польза и вред для здоровья человека
Косточки винограда большинство просто выплёвывает и выбрасывает. Даже не задумываясь о том, какими свойствами они могут обладать. Раздражают? Выбросить! Но именно в семенах содержится максимум полезных веществ, содержащихся в винограде. Из них делают масло, давят жмых. Их используют в косметических и оздоровительных целях. Поэтому прежде, чем отправлять кости в урну, стоит разобраться, полезны ли косточки винограда. И нет ли противопоказаний к приёму.
Польза
Полезные свойства косточек винограда прекрасно изучены и активно применяются. Связывают их с обилием в составе витамина Е, одного из самых мощнейших антиоксидантов, направленных на замедление старения организма и в особенности — увядания кожи, что особенно важно для женщин. Влияния на половую систему нет, для мужчин свойства точно такие же.
Так виноградные семена:
- защита от биологического окислительного стресса;
- стимуляция регенерационных функций организма;
- замедление процесса старения;
- нейтрализация агрессивного воздействия внешней среды;
- укрепление стенок сосудов, возвращение их эластичности;
- снижение опасности образования тромбов в сосудах;
- улучшение зрения;
- стимуляция передачи нервных импульсов, за счёт чего происходит повышение концентрации внимания;
- противоаллергенные свойства;
- антипаразитарный эффект.
Для организма человека продукт полезен, потому что способен значительно улучшить основные его функции. Чтобы стенки сосудов обновлялись, память и концентрация повышались, стрессы меньше воздействовали, а кожа разглаживалась, стоит научиться правильно употреблять виноградные косточки. Ведущие разработчики косметической индустрии уверены — это поможет вернуть красоту и приобрести сохранить здоровый внешний вид на долгие годы.
Вред
При употреблении виноградных семян также стоит учитывать и потенциальный вред для здоровья человека. Связаны негативные последствия бывают с чрезмерным употреблением и индивидуальной непереносимостью самого винограда.
При злоупотреблении возможно:
- провоцирование аппендицита;
- усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- раздражение кишечника при потреблении крупных, не разжёванных косточек.
Полноценная связь развития аппендицита с регулярным употреблением семени пока полностью не изучена. Ряд специалистов считает, что это и вовсе миф, придуманный для того, чтобы люди не глотали ягоды вместе с косточками. Но рисковать не стоит, как минимум желудку будет не слишком хорошо от огромного количества продукта, переваривать который не так уж просто.
Возникновению серьёзных заболеваний, в том числе рака, а также нарушению обменных процессов продукт не способствует. Наоборот, последние клинические исследования выявили, что вероятность образования раковых клеток снижается при устранении стресса. А именно с его биохимическими процессами компоненты состава косточек и борются.
Диетические свойства
Виноградные косточки относить к диетическим продуктам не имеет смысла. Это — биологическая пищевая добавка и косметический компонент, а не ингредиент блюда. Их пищевая ценность не особенно велика, а калорийность не высока. На похудение или просто правильное питание семена никак не повлияют. Но стоит помнить, что на практике злоупотреблять их потреблением нельзя. Бездумный приём становится причиной раздражения желудка и стенок кишечника.
Калорийность
В среднем калорийность виноградных косточек на 100 грамм продукта составляет 63 кКал. Энергетическое соотношение следующее:
- углеводы: 0 г.
- белки: 18 г.
- жиры: 10 г.
Наибольший процент энергетического состава продукта получает белок. Углеводов нет вообще, жиров мало. Но по 100 грамм в сутки косточки употреблять, само собой, не стоит. Лучше регулярно принимать в небольшом количестве, тщательно пережёвывая или принимая аптечный жмых, спрессованный в таблетку. Калорийность, а с ней и лечебные свойства могут незначительно различаться в зависимости от сорта самой ягоды.
Противопоказания
Противопоказаний к применению в пищу косточек практически нет. Отказаться от них стоит только если есть индивидуальная непереносимость самого винограда. И с осторожностью принимать, если уже наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчным пузырём.
Можно ли беременным и кормящим
Женщинам, проходящим периоды беременности и кормления употребление виноградных косточек не запрещено. Отдельных исследований на влияние формирования плода и попадание компонентов в молоко не проводилось. Наоборот, такая биологическая добавка поможет укрепить кости и предупредить проблемы с сосудами, возникающие из-за недостатка питательных веществ в организме. Но предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, наблюдающим состояние женщины.
Пищевая ценность
белки | 18 г |
углеводы | 0 г |
жиры | 10 г |
Энергетическая ценность может незначительно варьироваться по разным сортам винограда. Разница не критическая — вносить биодобавку в чёткий диетический план КБЖУ не обязательно. Также отличия есть при потреблении в разных форматах: если есть не сами косточки целиком, а полученный из них шрот (лишённый большей части масла), жиры снижаются примерно на 90 процентов.
Витамин Е | 0,19 мг |
Лютеин | 0,72 мг |
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин С | 10,8 мг |
Витамин РР | 0,19 мг |
Кальций | 10 г |
Фосфор | 20 г |
Магний | 7 г |
Калий | 0,19 г |
Натрий | 2 г |
Наиболее насыщен состав продукта витаминами С, Е и РР, обладающими омолаживающими свойствами и помогающими укрепить общий иммунитет организма. По минералам больше всего содержится кальция, фосфора и магния. Процент содержания от суточной нормы не слишком высокий, но если регулярно принимать семена винограда в пищу, оказываемый эффект будет заметен.
Как употреблять
Существует несколько вариантов приёма косточек винограда:
- разжёвывать целиком;
- принимать в порошковом виде;
- пить экстракт в таблетках или капсулах;
- использовать отжатое из косточек масло.
Проще всего, на первый взгляд, просто сохранить виноградные семена после поедания самих ягод. А затем пережёвывать, употребляя в качестве естественной биологической добавки. Но, пережёвывая кости, можно повредить зубы или поцарапать крупными кусочками стенки желудка или кишечника. Поэтому учитывать этот способ стоит только если не доступны другие альтернативы.
Приём порошка
Порошок для включения в питание можно изготовить самостоятельно. Или приобрести уже готовый, чтобы не мучиться со ступкой и толкушкой, рискуя пропустить крупные куски. Готовый порошок принимается следующим образом:
- Одна чайная ложка разводится на 100 мл чистой воды.
- Выпивается сразу, ничего настаивать не требуется.
- Приём трижды в день.
Пить разведённый порошок следует за полчаса до приёма пищи. Пропускать приём не стоит. Средний курс — 30 дней. При необходимости посоветуйтесь со специалистом.
Добавки в таблетках и капсулах
Биодобавки в формате таблеток или капсул можно найти как в аптеках, так и в онлайн-магазинах. Их принимать проще всего. Достаточно одной капсулы в сутки взрослому человеку. Перед приёмом проконсультироваться со специалистом. Средний срок приёма такой же, как и с порошком — 30 дней.
Масло виноградной косточки
Отжатое из семян масло использовать можно просто для готовки. Лучше всего заправлять им салаты, а не жарить что-то. Чаще всего используется для наружного ухода за ногтями и кожей. Его используют для протирки ногтевой пластины и кутикулы после маникюра, добавляют в домашние уходовые маски, делают протирания.
Если просто принимать внутрь, срок приёма сокращается до двух недель. Внутрь пить по одной чайной ложке в сутки. После курса — перерыв в несколько недель. После перерыва можно повторить. Но противопоказаний непосредственно у масла гораздо больше, его пить следует с осторожностью при нарушенной работе внутренних органов, заболеваниях половой системы (актуально для представителей обоих полов), иммунодефиците и проблемах с волосами.
Хранение
Виноградные косточки не прихотливы в хранении сами по себе. Достаточно высушить их после извлечения из ягод и убрать в любую пластиковую или стеклянную банку. Не стоит выставлять под прямые солнечные лучи и держать в сырости. Храниться такие косточки могут очень долго, не требуя особенных условий и регулярной проверки их состояния.
Выжатое масло хранится в плотно закупоренной стеклянной бутылке в холодильнике. Допускать продолжительный контакт с воздухом нельзя, иначе срок годности значительно сокращается. Хранить после вскрытия бутылки не дольше 12 месяцев. Если вы принимаете его нечасто, то лучше обращать внимание на небольшие бутылки, а не закупаться «про запас».
Экстракт виноградной косточки в капсулах и таблетках держать в плотно закрытой упаковке в тёмном прохладном месте. Также беречь от сырости. Храниться биодобавка может на протяжении двух лет. Точный срок хранения посмотреть можно в подробной инструкции, прилагающейся к средству.
Как выбрать
Порошок из виноградных косточек можно брать любой. Главное, чтобы соблюдались условия его хранения. Для самостоятельного изготовления, ориентируйтесь на реакцию собственного организма на определённые сорта винограда.
Биологические добавки из виноградных семян выбираются по составу. Можно найти как чистые, так и комбинированные с другими с другими минералами и витаминами. Ориентируйтесь на биохимические потребности своего организма.
Масло стоит брать холодного отжима. Наличие осадка на самом дне бутылки совершенно нормально, это вас смущать не должно. Ориентироваться стоит на запах. Если масло пахнет самим виноградом, брать его не стоит. Хорошее не пахнет ничем. Цвет варьируется от жёлтого до светло-зелёного цветов.
Сочетаемость с другими продуктами
Виноградные косточки не употребляются в качестве компонента для приготовления блюд. Как биологическая добавка принимаются непосредственно перед пищей, прекрасно сочетаются с обычным рационом. Но не рекомендуется сочетать с жирной, раздражающей желудочно-кишечную систему едой, чтобы не усугублять потенциальное раздражение. Особенно если семечки вы разгрызаете самостоятельно, а не принимаете в формате готового порошка или таблеток.
Отжатое масло подходит для заправки салатов из овощей. Его добавляют в соусы и выпечку. Подходит для приготовления рыбных и мясных блюд. В правильном питании без излишней жарки может заменять собой подсолнечное.
Косточки винограда содержат в себе больше полезных веществ, чем сами ягоды. Поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Противопоказания минимальны, но и злоупотреблять приёмом такого натурального БАДа не рекомендуется. Если возникают какие-то сомнения, обязательно проконсультируйтесь перед курсом со специалистом.
prodgid.ru
Можно ли есть виноград с косточками? Польза косточек от винограда
Зная о лечебных свойствах винограда мы, часто не задумываясь, выплевываем шкурку и косточки, съедая только мякоть. И тем самым теряем 80% пользы от его употребления.
Для чего же нужно кушать виноград с косточками и кожицей? Все о пользе, заключенной в виноградных семенах узнаем далее.
Можно ли есть виноград с косточками
Можно ли виноград есть с косточками? На этот вопрос каждый дает ответ себе сам. Давайте разберемся из чего, собственно, эти косточки состоят, и что за живительная сила в них заключена.
Достоверно известно, что семена виноградной лозы покрыты плотным покровом, в составе которого обнаруживают крахмал, рафиды и танины. Три слоя покрова защищают внутреннюю часть семени. Внутри виноградной косточки содержится зародыш нового растения, окруженный эндоспермом. Эндосперм включает в себя в большей степени жиры, а также ферменты, которые являются белковыми структурами, микро- и макроэлементы в виде ионов и солей, пектиновые вещества, протоплазму. Зародыш лозы является вместилищем аминокислот, которые являются строительным материалом для всех белковых структур организма.
Польза семян лозы
Полезны ли косточки винограда? Безусловно не только полезны, но и необходимы для здоровья. Они обладают рядом доказанных терапевтических свойств:
- Стимулируют метаболизм, ускоряя белковый, жировой и углеводный обмен. Способствуют нормализации обмена веществ.
- Насыщают организм необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами и аминокислотами.
- Оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему.
- Способствуют улучшению состояния нервной системы, повышают стрессоустойчивость, концентрацию, улучшают память.
- Ускоряют регенерацию клеток организма, оказывая омолаживающий эффект.
- Оказывают нежное послабляющее и мочегонное действие, устраняют зашлакованность организма.
- Обладают слабым антипаразитарным действием.
- Также существует научное мнение (и у него много сторонников), что виноград, и в особенности вещества, заключенные в семенах, убивают раковые клетки.
Как извлечь пользу из косточек лозы
Полезные свойства виноградных косточек используют давно в народной и в традиционной медицине. Иногда у женщин возникают сомнения можно ли давать детям виноград с косточками. Чтобы получить необходимые вещества из косточек их можно не только тщательно разжевывать во рту. Также широко используется как пищевая добавка порошок из высушенных семян ягод винограда. Современными фармацевтическими компаниями разработаны также таблетки и капсулированные экстракты из семян лозы. Отдельное место занимает масло из виноградных косточек, которое используется не только в пищу, но и как косметическое средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Противопоказания к употреблению семян винограда
Иногда можно услышать от несведущих в этом вопросе людей, что от семян ягод лозы может воспалиться аппендицит. Такой связи между аппендицитом и виноградом не обнаружено ни одними исследованиями. К употреблению семян беременными и кормящими женщинами также противопоказания не выявлены.
Противопоказаний к тому, чтобы есть виноград с косточками, не существует! Однако если вы решили включить в свой рацион порошок или другие биодобавки на основе виноградных семян, предварительно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом. Если же все-таки к врачу не получается пойти, тогда строго следуйте инструкции к препарату и обязательно прислушивайтесь к своему организму. Польза и вред от виноградных семян зависят от индивидуальной переносимости компонентов препарата.
Не рекомендуется принимать виноградные семена при следующих недугах:
- Язвенная болезнь.
- Камни и песок в почках, желчном пузыре, печени, протоках.
- Аллергия.
Интересные сведения о веществах, содержащихся в виноградных косточках:
- Вещество ресвератрол, содержащееся в виноградных семенах является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови. В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается из косточек и поэтому его содержится много вине и в винном уксусе.
- Антиоксиданты полифенолы являются компонентами иммунной системы, а также стимулируют правильную работу сердечной мышцы.
- Витамины К, А, С, Е- природные антиоксиданты, отвечающие за регенерацию, омоложение, способность к воспроизведению потомства, хорошее зрительное восприятие, память, работа сердечно-сосудистой системы.
- При заболевании сахарным диабетом виноград кушать не рекомендуется, а вот семена этой ягоды наоборот приносят огромную пользу таким больным.
Продукты, затрудняющие усвоение полезных веществ из винограда
Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.
- Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
- Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
- Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
- Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
- Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.
vgrozdya.ru
Можно ли есть виноград с косточками: польза и вред
Виноград — не только обладает изысканным вкусом, но и содержит достаточное количество полезным для организма элементов. Но у его почитателей порой возникает вопрос: «Можно ли есть виноград с косточками»? Рассмотрим подробнее, что представляют собой косточки винограда, польза и вред.
Польза виноградных косточек для организма
Научно доказано, что виноград представляет собой настоящий кладезь питательных веществ, полезных для организма. В пищу употребляются ягоды, листья и виноградные косточки. Из косточек производят масло и муку, которые показали эффективность при использовании в лечебных целях, а также используются в кондитерском деле. Масло косточек винограда является обязательным компонентом БАДов, ориентированных на замедление процессов изнашивания и старения организма.Виноградные косточки — продукт не калорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 63 ккал, что составляет всего 3% от рекомендуемой суточной нормы. В составе виноградных косточек присутствуют белки, минералы и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на формирование многих важных процессов, протекающих в организме. Высокое содержание витамина Е, калия и кальция способствует тому, что виноградные косточки оказывают разрушающее действие на токсины, выполняя функцию антиоксидантов. Часть питательных веществ переходит в вино, поэтому оно считается полезным продуктом.
Восстановить баланс витамина Е в организме можно с помощью препаратов, включающих производные из виноградных косточек. Нехватка витамина Е приводит к сбою в обменных процессах, снижению половой функции и истончению стенок сосудов. Все это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению.

Высокое содержание витамина Е предотвращает выпадение волос. Волосяные луковицы получают достаточно питания, отрастание волос происходит быстрее, а их внешний вид существенно улучшается. Необходимые для ногтей кальций и калий, содержащиеся в косточках, способствуют тому, что ногти перестают слоиться.
Последние разработки научных сотрудников полностью подтверждают тот факт, что виноград с косточками при регулярном употреблении позволяет полностью избавиться от пагубного воздействия на организм последствий стрессовых ситуаций. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые высвобождаются в условиях стресса. А как известно, свободные радикалы провоцируют развитие раковых опухолей. Поэтому вопреки бытующему мнению, виноградные косточки не способствуют развитию онкологических заболеваний.
Неоценимую пользу описываемый продукт оказывает тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием радиации. При употреблении степень влияния радиации существенно снижается.
Вред косточек винограда
Полезны ли косточки винограда, мы уже разобрались. Несмотря на то что вредных веществ в виноградных косточках, не выявлено существуют некоторые ограничения для их употребления. Во-первых, не стоит злоупотреблять. Чрезмерное употребление этого продукта в концентрированном виде, может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Чаще всего побочным эффектом является аллергическая реакция, реже высыпания и повышение температуры. Если есть виноград вместе с косточками, то опасности никакой нет. Единственный нюанс заключается в том, что если есть много винограда с косточками, может возникнуть угроза воспаления аппендицита.

Стоит исключить употребление продукта за несколько дней до оперативного вмешательства и людям с плохой свертываемостью крови. Теоретически виноградные косточки могут вызывать риск кровотечений.
Не рекомендуется применение препаратов не чаще двух раз в неделю. Это в равной степени относится и к косметическим средствам. Избыток масла виноградной косточки спровоцирует закупорку пор и появление угрей.
Советы народной медицины

Для выведения токсинов используют отвар. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. косточек и стакан воды. Проварить все несколько минут. Этот объем выпить в три приема. Принимать 2-3 недели. Хорошо принимать это отвар в сочетании с препаратами с содержанием калия.
provinograd.com
Виноградные косточки — состав и свойства. Польза и вред виноградных косточек

Свойства виноградных косточек
Сколько стоит виноградные косточки ( средняя цена за 1 )?
Люди часто из-за незнания игнорируют польщу тех или иных продуктов питания, хотя могли бы использовать их уникальные свойства для поддержания своего здоровья. Многие выбрасывают виноградные косточки, считая их всего лишь мусором. Думаем, мало кто по-настоящему осведомлен об отличительных характеристиках и свойствах виноградных косточек. Люди стали культивировать виноград еще в глубокой Древности.
Состав виноградных косточек
В наше время виноградарство не потеряло своей актуальности, а виноград все также пользуется стабильным спросом и популярностью. В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения. В результате научных исследований была выявлена уникальная польза виноградных косточек, которая обусловлена прежде всего химическим составом растения.
Ученые пришли к выводу, что химический состав виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Химический состав виноградных косточек содержит большое количество витамина группы Е. Токоферол играет важную роль в жизненно важных процессах, которые постоянно происходят в организме человека.
Польза виноградных косточек
Польза виноградных косточек связана с высоким содержанием витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Стоит отметить, что тот или иной вид виноградных косточек будет выделятся своим уникальным витаминно-минеральным составом. К слову, вид виноградных косточек напрямую зависит от сорта растения. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.
Однако, стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценнейшего растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии.
При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. Многие производители витаминов и биологически активных добавок используют экстракты полученные на основе виноградных косточек в процессе производства своей продукции.
Вред виноградных косточек
Однако, помимо неоценимой пользы есть информация о наличии вреда виноградных косточек для некоторых людей, так называемых групп риска. Медики советуют не увлекаться самолечением и тем более не поглощать виноградные косточки в больших количествах. Дело в том, что вред виноградных косточек может быть существенным и оказать негативное влияние на людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление виноградных косточек в больших количествах может спровоцировать аппендицит.
Калорийность виноградных косточек 63 кКал
Энергетическая ценность виноградных косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 18 г. (~72 кКал)
Жиры: 10 г. (~90 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|143%|0%
Рецепты с виноградными косточками
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 210 граммов
Аналоги и похожие продукты
Виноградные косточки отзывы и комментарии
Просмотров: 72743
findfood.ru
Косточки винограда и их польза и вред для здоровья
На приусадебных участках и огородах выращиваются разнообразные сорта винограда. Сочная ягода уже много веков используется людьми в свежем и переработанном виде. Виноград привлекает своим вкусом, но не только это обеспечивает фрукту огромную популярность и признание. Продукт очень полезен, причем ценные все части растения: ягоды, косточки, листья и даже лоза. Если о большей части продукта все более-менее понятно, то про косточки винограда знают далеко не все.
Состав и характеристика виноградных косточек

Виноградные косточки
Каждый из сортов винограда отличается по составу. Независимо от вида в каждой разновидности присутствуют такие компоненты:

Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
- витамины Е, С, А, группа В;
- микроэлементы: калий, натрий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- жирные кислоты.
В семенах находятся ненасыщенные жирные кислоты, белки. Особенность косточек – отсутствие углеводов. На сто грамм продукта приходится около двадцати грамм белка и десяти грамм жира. Калорийность продукта – не более шестидесяти пяти калорий.
Виноградные косточки и их целебные свойства
Химический состав косточек винограда определяет ценность продукта.
Каждый полезный компонент оказывает позитивное воздействие на организм. Вся сила винограда в прямом смысле находится в его косточках: только десять процентов целебных веществ расположены в мякоти виноградин, остальное спрятано в ядрышках. Антиоксиданты оказывают мощное положительное воздействие на организм. Масло, содержащееся в семечках, укрепляет и омолаживает клетки всех органов. Микроэлементы и витамины поддерживают иммунную систему. Для многих систем виноградные косточки чрезвычайно ценные. Очень важно использование ядрышек винограда женщинами, так как в семечках обнаружены фитоэстрогены, защищающие женский организм от многих гормональных проблем.
Из семечек винограда готовят целебные настои и отвары, которые помогают при многих нарушениях здоровья:
- при нарушениях кровообращения;
- при высоких или низких показателях кровяного давления;
- при патологии со стороны органов дыхания;
- при простудных и вирусных заболеваниях;
- при ослаблении иммунитета;
- при снижении жизненного тонуса;
- при заболеваниях со стороны органов пищеварительной системы;
- при органических и функциональных патологиях печени;
- при нарушении в работе опорно-двигательного аппарата.

Снижение иммунитета
Интересным остается тот момент, применение косточек дает различный эффект в зависимости от сорта. Каждый вид отличается по химическому и витаминно-минеральному составу. Неоспоримо, что польза от употребления диких сортов выше, чем от «культурных». Полезные свойства продукта не вызывают сомнений.
Изменения в организме при употреблении косточек винограда
Семечки винограда оказывают положительное влияние на здоровье человека, и это проявляется в таких изменениях:
- ускоряется заживление любых повреждений;
- стенки сосудов становятся гибче и эластичнее;
- замедляются процессы старения;
- повышается острота зрения;
- рассасываются холестериновые бляшки;
- снижется сенсибилизация организма;
- содержание холестерина в крови снижается;
- уменьшается вероятность атеросклеротических изменений;
- укрепляется иммунитет;
- обмен веществ ускоряется;
- нормализуется эмоциональное состояние;
- улучшается работа мозга;
- повышается устойчивость к стрессам;
- снижается опасность возникновения онкологических новообразований.

Содержание холестерина в крови снижается
Воздействие компонентов косточек на здоровье
Все перечисленные положительные изменения в организме возможны благодаря ценным компонентам, находящимся в косточке продукта:
- Растительные антиоксиданты наполняют организм полезными веществами и помогают противостоять негативным воздействиям извне.
- Водный элемент – употребление косточек повышает тургор ткани, наполняет клетки влагой, в результате этого кожа подтягивается и увлажняется. Достигается равновесие: жидкость питает клетку, а лишняя воды выводится. Снижается опасность возникновения отеков.
- Эфирные масла предотвращают угрозу перерождения здоровых клеток в раковые. Отмечается продление молодости.
- Фитоэстрогены поддерживают женское здоровье.
- Экстракт масел способствует укреплению стенок сосудов, снижается вероятность тромбообразования, происходит качественное обеспечение органов и систем кислородом и полезными веществами.
Как принимать виноградные косточки
Виноградные ядрышки могут стать основой для различных лекарственных препаратов.
Из семечек готовят масло, отвары или настой. Кулинары утверждают, что масло из виноградных косточек является идеальным продуктом для жарки. Врачи не рекомендуют употреблять продукт в таком виде: в процессе подогрева уничтожаются многие полезные компоненты, и образуются соединения, способные навредить здоровью. Чтобы употребление масла принесло пользу, оно должно употребляться только в сыром виде.
В кулинарной сфере масло применяется для приготовления многих блюд:
- как основа майонеза;
- как компонент для салатов;
- для приготовления соусов.
Концентрат или вытяжку ядрышек, возможно, приобрести в аптечном киоске. На основе этих препаратов можно самостоятельно готовить отвары, настои, настойки или напитки. Перечисленные напитки приносят ощутимое облегчение больным с такими диагнозами:
- конкременты в органах;
- холецистит;
- подагра;
- нарушения со стороны опорно-двигательной системы;
- отеки;
- частые простудные заболевания;
- некоторые патологии почек.

Простуда
Также косточки применяются в косметологии. На их основе изготавливают освежающие средства, крема, шампуни, скрабирующие средства и лосьоны. Для продления молодости кожи в условиях дома компонент используется для изготовления масок. Средство разглаживает кожу, удаляет мимические морщины, оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие на кожные покровы.
Рекомендуемое к употреблению количество косточек
Ядрышки винограда трудно пережевать, поэтому рекомендуется измельчать их любым доступным способом. Если употреблять косточки неизмельченными, могут пострадать зубы, а крупные частички семечек способны повредить органам желудочно-кишечного тракта.
Ядрышки могут поступать в организм человека в таком виде:
- цельные косточки;
- порошкообразное вещество;
- мука;
- воск;
- концентрат;
- масло.

Масло из виноградных косточек
Рекомендуется применение продукта таким образом:
- Сухие семечки винограда необходимо измельчить и добавлять в любимый напиток. Курс приема – трижды в день в течение месяца.
- Если измельчение косточек проблематично, можно приобрести капсулы или таблетки в аптеке и принимать их по такому же графику.
- Масло косточек винограда нужно добавлять в салаты. Если проглотить масло не трудно, можно просто выпивать чайную ложку средства один раз в день в течение четырнадцати дней. После месячного перерыва прием препарата повторяют.
Употребление косточек в чистом виде имеет наименьшую значимость для здоровья: продукт не переваривается полностью и не усваивается в полной мере.
Опасность употребления косточек винограда и возможные противопоказания

Запор
Даже учитывая высокую полезность зернышек винограда, необходимо осторожное применение продукта. Чаще всего отрицательное влияние отмечается при индивидуальной непереносимости винограда. Если чрезмерно увлекаться ягодами, могут наблюдаться такие негативные симптомы:
- появление нарушения в работе органов пищеварения;
- раздражение слизистой оболочки кишечника;
- разжижение крови;
- появление запоров или диареи;
- появление аллергических реакций.
Поддержать здоровье виноградными косточками доступно каждому человеку при отсутствии противопоказаний. Косметические средства на основе виноградного сырья позволяют долго оставаться привлекательным. Доступное и недорогое сырье – настоящий подарок природы, необходимо только грамотно ним распорядиться.
Видео по теме:
shlakov.net
❶ Виноградная косточка полезней мякоти :: JustLady.ru
Многие любят сладкие ягоды винограда. Вот только досаждают косточки: их приходится выплевывать. Уж лучше купить виноград сорта кишмиш, в нем совсем нет косточек. Но не всем известно, что сладкая мякоть виноградной ягоды почти не содержит полезных веществ. Вся польза винограда сосредоточена в косточках.
Польза виноградной косточки
В состав виноградных косточек входят очень сильные растительные антиоксиданты – вещества, способные предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, тормозить процесс старения, нейтрализовать агрессивное воздействие внешней среды. Антиоксиданты виноградных косточек действуют на организм во много раз сильнее, чем витамины Е и С, также являющиеся антиоксидантами.
Кроме антиоксидантов, в виноградных косточках содержатся фитоэстрогены – растительные гормоны, очень полезные для женщин старше 45 лет.
Но если просто разжевать и съесть несколько виноградных косточек, выраженного лечебного эффекта не получить. Полезные вещества нужно предварительно извлечь из косточек. Для этого существует несколько методик: получение экстракта виноградных косточек, масла виноградных косточек (виноградного масла), настойки виноградных косточек. Кроме того, целебные свойства виноградных косточек переходят в красное вино, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему (разумеется, при употреблении в умеренных количествах).
Экстракт виноградных косточек
Экстракт виноградных косточек действует на организм человека следующим образом:
• Укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, возвращает им утраченную прочность и эластичность;
• Укрепление сосудов предотвращает возникновение кровоизлияний и отеков;
• Оказывает противовоспалительное действие на варикозные вены, уменьшает опасность тромбообразования;
• Улучшает функционирование сетчатки глаз, что очень важно для пожилых людей и для людей, подолгу работающих за компьютером;
• Способствует лечению расстройств внимания путем регуляции механизма передачи нервных импульсов между клетками мозга;
• Улучшает снабжение мозга кислородом и микроэлементами;
• Обладает противоаллергическими и противопаразитарными свойствами.
Виноградное масло
Виноградное масло можно получить из виноградных косточек методом холодного отжима или методом горячей экстракции. В масле, полученном холодным отжимом, сохраняется больше полезных веществ, чем при использовании горячей экстракции.
Виноградное масло обладает следующими свойствами:
• Бактерицидным;
• Противовоспалительным;
• Иммуностимулирующим;
• Ранозаживляющим;
• Вяжущим.
Благодаря этим свойствам виноградное масло используется в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонической болезни, а также в лечении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).
Применяют виноградное масло и в противоопухолевой терапии.
Такими могучими силами обладает скромная виноградная косточка, а мякоть винограда – всего лишь сладкое желе, приятное на вкус.
www.justlady.ru
Косточки винограда: полезные свойства
Мало кто задумывался над тем, какую ценность имеют косточки винограда, полезные свойства которых при правильном употреблении оздоровляют человеческий организм.

Виноград полезен не только своими ягодами, но и косточками.
В течение веков виноград обращает на себя внимание человека. Часто ягода восславлялась в музыкальных произведениях, легендах и использовалась во многих регионах земного шара. Виноград отличается восхитительным вкусом и пользой для человеческого организма. Свои ценные качества ягода содержит не только в мякоти, но и в косточках. Опытные специалисты информируют, что сама косточка не обладает высокой полезностью, а вот масла, настойки и экстракты ягоды содержат много ценных минералов.
Природная ценность продукта
Виноградная косточка содержит жизненнонеобходимые витамины.
Если рассмотреть подробнее, то полезные свойства винограда заключаются в содержании в косточках витамина Е, который считается витамином молодости и жизни, содержит калий и кальций, а также способствует выводу токсинов из организма, снижает уровень развития онкологических заболеваний, уменьшает показатели холестерина, благоприятно влияет на печень, снижает риск образования камней в почках, оказывает хорошее влияние на дыхательную систему. И это только основные ценности виноградных косточек.
Совсем недавно виноградные косточки нашли свое применение в косметологии. Виноградные масла оказывают омолаживающее, заживляющее, укрепляющее воздействие, благодаря содержащимся в них витаминам группы В, витаминам С и А, различным микроэлементам и кислотами. А имеющаяся в составе линолевая кислота Омега-6 является главным источником полезности косметических средств.
В настоящее время даже существуют различные активные добавки к пище с содержанием виноградных косточек.
Польза их заключается в оказании помощи в укреплении стенок сосудов, уменьшении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Польза виноградных косточек в медицине, косметологии
Виноградные косточки используют в косметологии.
Масло из виноградных косточек широко применяется в медицинской сфере для стимуляции деятельности внутренних органов человека. Вещество эффективно при обновлении сердца и сосудов, при регулярном применении предупреждается тромбоз и атеросклероз. Благодаря своим антиоксидантным свойствам препарат улучшает кровоток, что необходимо для людей, страдающим от варикоза. Кроме того, масло способно предупредить инфаркты и инсульты, обеспечивает нормализацию сахара в крови.
Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендовано употребление масла из виноградной косточки. Жидкость обладает заживляющим эффектом и способна затянуть образовавшиеся раны и язвы на слизистой оболочке, также она хорошо влияет на микрофлору и пищеварение.
При заболеваниях половых органов как мужских, так женских применяют данный препарат. Активные компоненты масла необходимы беременным и молодым мамам. Они отлично сказываются на грудном вскармливании: улучшается качество молока, повышается его выработка. У мужчин такой полезный продукт способен повысить сексуальную силу, улучшить качество сперматозоидов.
Ранее упоминалось, что из виноградных косточек получают экстракты. Такой продукт имеет некоторые противопоказания. Например, вещество нельзя употреблять перед хирургическими вмешательствами, так как экстракт укрепляет стенки сосудов, снабжает их кровью, в результате чего может начаться кровотечение. Препарат применяется для улучшения работы глазной сетчатки и мозга, что необходимо для людей, активно работающих за компьютером.
В косметологии масло из виноградных косточек применяют для красоты кожи и волос. Главными свойствами вещества являются:
Виноград полезен для волос.
- смягчение кожного покрова и улучшение его эластичности;
- удаление раздражений или покраснений кожи, пигментных пятен;
- нормализация работы сальных желез;
- обеспечивает лечение угревой сыпи;
- предотвращает появление морщин;
- подтягивает и омолаживает кожу;
- обеспечивает защитную функцию кожного покрова.
Масляную жидкость в косметологии используют как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Большинство женщин масло из виноградных косточек используют вместо крема. Жидкость подогревают на водяной бане и легкими похлопывающими движениями наносят на лицо. При такой процедуре осуществляется и массаж лица, что наилучшим образом сказывается на упругости и эластичности кожи.
Некоторые косметологи для достижения лучшего эффекта продукт смешивают с эфирными маслами, к выбору которых нужно подходить правильно и с учетом типа и проблем кожи.
Виноградное масло в косметологии применяется не только для лица, но и для тела. Активное воздействие вещество оказывает на кожные покровы при обертывании, избавляет от возникших растяжек и апельсиновой корки. Для лучшего эффекта препарат следует наносить на проблемные участки после ванны или душа.
Косметологи уверяют, что измельченные в муку косточки возвращают коже красоту и молодость. Порошок добавляют в крем, маски и скрабы. Благодаря таким косметическим средствам нормализуется жировой баланс, повышается тонус кожи.
Масло также применяют при массажах, насыщая кожу питательными веществами и делая ее эластичной и нежной.
Восстановить красоту и здоровье волос поможет снова виноградное масло. Препарат благотворно влияет на кровообращение кожи головы, в результате чего укрепляются волосяные луковицы, волосы начинают интенсивно расти. При использовании средства в качестве масок, волосы становятся блестящими и увлажненными. Для желаемого эффекта процедуру оздоровления волос следует проводить еженедельно несколько месяцев. В таком случае густые и красивые локоны обеспечены.
Вернуться к оглавлению
Употребление виноградных косточек — несравнимая польза
Масло виноградных косточек используют в кулинарии.
Виноград полезно есть с косточками. Попадая в организм, косточки уничтожают вирусы и различные микробы. А женщинам в возрасте полезны виноградные косточки в особенности. Благодаря фитоэстрогену женщины проще «переживают» климакс и другие женские болезни.
В кулинарии виноградное масло с каждым годом набирает наибольшую популярность. Польза нерафинированного масла при заправке салатов, изготовлении домашних соусов, консервации велика и несравнима по сравнению с магазинными товарами. Заменяют подсолнечное масло в различных блюдах. Благодаря высокой стойкости к нагреву масло из виноградных косточек применяют для жарки рыбы и мяса во фритюре. Тогда еда получает аппетитную корочку без вреда для организма. Виноградное масло смешивают с другими маслами для продления их срока.
Вернуться к оглавлению
Технология обработки виноградных косточек
Для получения полезных свойств и необходимых минералов виноградные косточки подвергаются обработке, в результате которой получают масла, экстракты, настойки, порошки. Даже при производстве красного вина косточки передают витамины и ценные минералы в сам напиток.
Виноградное масло получают двумя способами:
- Горячая экстракция — осложненный метод получения продукта. Представлен множеством процессов, которые включают различные технологические этапы обработки косточек.
- Холодный отжим. Такой способ обработки обеспечивает максимальное сохранение витаминов и минералов используемых компонентов.
Чем же так полезно полученное сырье и какие преимущества у продукта? Во-первых, натуральность, отсутствие химических веществ, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Во-вторых, продукт относится к сильным антиоксидантам, а его полезные свойства укрепляют иммунитет. В-третьих, виноградное масло — сравнительно недорогой и общедоступный препарат, использующийся в различных отраслях. Однако следует учитывать и противопоказания — аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость компонента.
Уже очень давно людьми используются масла различных растений и фруктов. Такие препараты имеют натуральное происхождение, что и побуждает человека использовать их для поддержания красоты, молодости и здоровья.
Виноградное масло является ценным продуктом, который содержит органические кислоты, множество витаминов, богато флавоноидами.
1povinogradu.ru