Содержание

Корни и корневища девясила Лечение девясилом

Растение девясил — алант, еленина трава, трава для сердца, девясильный корень, девябрат, девятильник, девясил, девяха, ухо медведя, дикий подсолнух. Большинство названий указывает на лечебные свойства травы девясил.

Научное родовое название «Inula» упоминают в трудах Плиния, переводится как очищать. Видовое «helenium» – солнце, намекает на цветки похожие на солнце.

Славяне называли девясил травой солнца, наделяли магическими силами, использовали в любовных чарах. Помещали в ладанку носили на груди для защиты от злых сил.

Описание растения

Крупная, мощная, многолетняя трава девясила, семейства сложноцветных с коротковатым, утолщенным корневищем, мясистыми придаточными корнями. Подземные органы девясила имеют необычный запах, пряный горько-жгучий вкус. Листья девясила большие, продолговатые с мягким опушением.

Стебель толстый, прямой с большим количеством листьев достигающих высоты до двух метров. Ветвится лишь верхняя часть там где соцветие. Цветки девясила желтые, крупные собраны в большую корзинку.

Девясил где растет

Обитает — лесная, лесостепная, степная зона европейской России, горные районы Кавказа, юг Западной Сибири.

Обычные места роста — сосновый бор, лиственные леса, опушки, поляны, луга с высокой травой. Любит влажные участки — берега рек, озер, горных ручьев, места выхода грунтовых вод.

Культивирует Европа, Северная Америка, ряд других зарубежных стран как декоративное, лекарственное растение.

Фото девясила

Сбор корней девясила

Заготовку надземной части ведут осеннее время или рано весной. Корни девясила высокого выкапывают, отрезают надземную часть, корневища с корнями моют. Крупные корни нарезают помельче. Сушат навес, сушилка при температуре 40 градусов. Перед сушкой вялят два, три дня на открытом воздухе. Нельзя сушить крупные куски или увеличивать температуру сушки произойдет запаривание, корневища потемнеют изнутри.

Запах ароматный, свежие корни пахнут камфорой, высушенные фиалкой, вкус пряно-горький. Хранят 3 года.

Состав девясила

  • инулин;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • слизистые вещества;
  • горькие вещества.

Девясил лечебные

Относится к растениям для органов дыхания. Вкус острый, горький, действие согревающее.

  • омолаживает легкие;
  • усиливает отделение мокроты;
  • устраняет сильный кашель;
  • помогает — трахеит, бронхит большое количество слизи, воспаление легких;
  • девясил употребляют — астма, коклюш, простуда, туберкулез легких;
  • как потогонное, отхаркивающее средство хорошо сочетается — имбирь, кардамон, корица;
  • как тонизирующее, омолаживающее — окопник, алтей лекарственный;
  • успокаивает пищеварительную, нервную систему;
  • девясил используют как противовоспалительное свойство;
  • очищает, укрепляет организм;
  • активно применяется для лечения органов пищеварения — вздутие кишечника, частая отрыжка, колики, испражнения с слизью, гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, дуоденит;
  • девясил полезен при пониженной кислотности желудка;
  • при отсутствии аппетита, метеоризме — порошок корней с медом 5г;
  • желтуха, водянка;
  • сахарный диабет;
  • проблемы печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • кровоочистительное при кожных заболеваниях — себорея, заболевание псориаз, гнойнички;
  • отсутствие или скудные месячные;
  • отвар — задержка мочи, понос, глисты.

Девясил трава — наружное применение

  • мышечные боли;
  • полоскание отваром — пародонтоз, гингивит, стоматит;
  • боли при ревматизме, артрит, гинекологические заболевания — ванны, орошения, примочки, компрессы;
  • мазь с девясилом — фурункулез, чесотка, кожный зуд, экзема, лишай, дерматоз;
  • свежие листья положенные на раны ускоряют заживление, созревание нарывов, размягчает опухоли;
  • корневища девясила заменяют имбирь для пищевой, консервной промышленности;
  • использует для приготовления кондитерских изделий;
  • ароматизации вермутов, ликеров, вин;
  • из корней содержащих много инулина получается очень вкусное варение.

Девясил применение

Отвар девясила: 2ст.ложки корней, корневищ, 200мл воды, томить 30 минут слабый огонь. Охлаждают 10 минут, сцеживают, доливают до исходного объема. Принимают 100мл перед едой.

Настой корня девясила: 1ст.л. сырья, 2стакана воды, выдержать 8 часов. Пьют подогретым четыре раза за 30 минут до еды.

Настойка девясила

1. 50г корень, 0,5л водки, выдерживают 10 дней затемненное место, сцеживают. Употребляют 15 капелек 3 раза до еды четыре недели.

2. 2ст.л. измельченного корня, 100мл 70% спирта. Настоять ежедневно встряхивая 8 дней теплое место. Принимают 30 капель за пол часа до еды.

  • атеросклероз;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • бронхит, пневмония, туберкулез легких, грипп, насморк, бронхиальная астма;
  • головная боль;
  • гинекологические заболевания;
  • геморрой;
  • аллергический насморк;
  • болезни печени;
  • узловой зоб;
  • старинное средство от старческого склероза;
  • признанное тонизирующее средство;
  • полезна при постоянной простуде, ослабленном организме;
  • вместе с настойкой тысячелистника применяют для восстановления после операций, тяжелых заболеваний.

Вино с девясилом: 1ст.л. измельченных корней с верхом, бутылка кагора, 100г меда, укупоривают, выдерживают месяц темное место, процеживают. Пьют 50мл после еды пока средство не закончится. После перерыва 7 дней лечение продолжают.

  • воспаление седалищного нерва принимать 50мл, трижды полтора месяца без перерывов;
  • полезно — колит, энтероколит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простудные заболевания;
  • моче-и желчнокаменная болезнь;
  • головные боли;
  • проблемы женских половых органов;
  • пожилым, ослабленным людям.

Девясил мазь

1. часть порошка корневищ, 2 части сливочного масла, вазелина, ланолина. Все тщательно растереть.

2. 1ст.л. порошка корней, 1ст.л. порошка корней щавеля конского, 200г сливочного масла растереть до однородного состояния. Особенно эффективна при экземе.

Девясил от ангины: 1ст.ложка лечебных корней девясила, стакан кипятка, настоять. Пить как чай 4 раза за день.

Афтозные язвы: 100г сырья девясила, 4 стакана воды. Полоскать отваром рот.

Дискинезия желчных протоков: 1,5л сухих корней девясила, 200мл кипятка, через пол часа процедить. Пьют четверть стакана за пол часа до еды.

Девясил при сахарном диабете: 20г корней, корневищ, стакан воды, варят пол часа. Принимают столовую ложку три раза до еды.

Укрепление иммунитета: 100г корней, литр красного сухого вина, выдерживают 8 дней, сцеживают. Пьют 1/4стакана.

Цистит: девясил, солодка — по 1ст.ложке корней, столько же листьев толокнянки. 1ст.л. готовой смеси, 200мл горячей воды, проваривают небольшой огонь 20 минут. Отвар студят, фильтруют. Пьют за 3 приема.

Заболевания кожи: по 2ст.л. девясила, подорожника, трехраздельной череды. 2ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, настаивают пол часа. Регулярно протирают пораженные участки, накладывают компрессы.

Чирьи, фурункулы: по одной части девясила, ромашки аптечной, хвоща полевого, по две части цветков календулы, листьев подорожника, травы шалфея лекарственного. 1ст.ложка сбора, 250мл кипящей воды, настаивают, сцеживают. Употребляют 100мл трижды до еды.

Отхаркивающие средства

1. 1ч.ложка стакан холодной воды, через 8 часов процеживают. Пьют 1/4стакана четыре раза до еды

2. 1ст.ложка корней, 250мл кипятка, греют водяная баня пол часа, студят 10. Затем фильтруют, отжимают шпрот, доливают кипяченой водой до стакана. Пьют теплым 100мл, до еды трижды.

3. порошок корней девясила, такое же количество меда. Принимают 2ч.л. три раза.

4. одна часть девясила, семян аниса обыкновенного, 7 частей водки. Сырье заливают, выдерживают 14 дней, процеживают. Употребляют 30 капелек — острые респираторные заболевания с сильным кашлем.

Девясил от простуды: заливают в термосе 2ч.л. корней, 0,5л горячей воды, настаивают пол часа. Затем подогревают до закипания, прибавляют 100мл молока. Пьют пол стакана, добавляют мед, овечье или козье сало. Пьют при пневмонии, ОРЗ обязательно горячим. Парят ноги настоем девясила и горчицы.

Сухой кашель: поровну корень девясила, мать-и-мачеху, листья мяты перечной, корень солодки голой, траву сушеницы болотной. 1ст.ложка, 250мл кипящей воды, настоять пол часа. Девясил от кашля — 100мл до еды.

Одышка: поровну девясил корень, листья мяты, травка тимьяна, листья шалфея лекарственного, листья эвкалипта прутьевидного. 1ст.л., 200мл кипятка, настаивают до остывания, сцеживают. Принимают 1/3стакана после еды. Эффективен при асмотоидных бронхитах.

Самопроизвольный аборт: при угрозе выкидыша принимают за 3 месяца до родов 1/5кофейной ложки порошка из корней девясила с медом.

Старческий склероз: корневища девясила — 30г, водка 0,5л, настаивают 5 дней, фильтруют. Пьют 25мл 20 дней трижды за сутки.

Остеохондроз шейных позвонков:

поровну корешок девясила, лист крапивы двудомной, одуванчик лекарственный, корень сельдерея пахучего. 1ст.л. 200мл кипятка, настаивают 40 минут. Принимают 100мл до еды трижды.

Чесотка: свежие корни девясила смешивают 5ст.ложкой свиного, несоленого, топленого сала, томят 15 минут, сцеживают в стеклянную банку. Смазывают пораженные места на ночь. Для лучшего эффекта прибавляют 2ст.л. березового дегтя или порошка серы. Хранят под крышкой в холодном месте.

Заболевания органов дыхания: поровну девясила корни, аралия маньчжурская, ольха серая, бессмертник песчаный, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень солодки голой, травка хвоща полевого, трехраздельной череда и плодов шиповника. 1ст.л. сбора, 250мл кипятка, настаивают пол часа. Употребляют 1/4стакана трижды после еды.

Ванна сахарный диабет, ревматизм, подагра, ожирение: 60г корней девясила. Заливают холодной водой, выдерживают 4 часа, кипят 20 минут, сцеживают. Ванна 36-37 градусов.

Противопоказания: заболевание почек, тяжелые заболевания сердца, сосудов, беременность и кормление грудью.

rgtravnik.ru

Девясил высокий — лечебные свойства и применение

Девясил — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. 

Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле — сентябре, а плодоносит девясил в августе — октябре.

Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Сбор и заготовка

Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав

Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.

Лечебные и полезные свойства

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). Алантон применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго, используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. 

Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

Настой из девясила

1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила

Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила

Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.
1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

Настойки из девясила

120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2-3 столовых ложки свиного жира.

Девясил от кашля, астмы и туберкулеза

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом.

Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

Противопоказания

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

100trav.su

лечебные свойства, применение, рецепты и противопоказания

Девясил

Добрый день, дорогие читатели! Здесь вы познакомитесь с целебными свойствами и противопоказаниями к применению девясила. Девясил – это высокая многолетняя трава с целебным корнем, с мелкими желтоватыми цветками, с продолговатыми листьями.

Растение цветёт всё лето. Девясил в дикой природе растёт около водоёмов, на восточной части Европы, на Алтае, в Азии. Многие дачники его выращивают в своём саду.

 

Сбор и заготовка корней девясила

 

Корень девясила выкапывают в мае или осенью, предпочитая высокие растения с высоким, прямым стеблем, после цветения, освобождают от почвы, промывают. Крупные корни нужно разрезать на 10 см дольки.

Сначала 2-3 дня сушить можно на солнце, потом корни заносят на сушку на чердак, или оставляют под навесом. В духовке сушить корни не следует из-за потери целебных качеств. Хранят сырьё в сухом помещении в течение трёх лет.

 

Девясил: лечебные свойства

 

Целебными являются корень с корневищем, листья и цветы. Они содержат эфирное масло, смолу, алкалоиды, сапонины, инулин и флавоноиды. Благодаря своему целебному составу, корень девясила применяют для лечения заболеваний органов дыхания.

Отвар растения является противомикробным, отхаркивающим средством. Вследствие чего пациент освобождается от кашля при простудных заболеваний, вроде ангины, бронхита, пневмонии. Вязкая мокрота легко выводится из лёгких, очищает организм от бактерий. Пациент быстрее выздоравливает.

Цветы растения можно использовать как чай. Такой напиток полезно пить при упадке сил.

В тёплое время года используют свежие листья растения. Их измельчают и прикладывают к опухолям, к язвам, к золотушным участкам эпидермиса.

 

Девясил корень: применение в народной медицине

 

1. Для укрепления иммунной системы. Полезные вещества, входящие в состав корня девясила, подавляют вирусы и болезнетворные микроорганизмы. Эфирное масло в период эпидемий спасёт от заражения. Его следует налить в блюдечко и оставить в помещении.

Также поможет отвар истолчённого корневища. Достаточно запарить большую ложку стаканом кипятка, на 20 минут, Выдерживать на водяной бане и выпивать три раза в сутки за час до трапезы. Дневную порцию требуется разделить на одинаковые порции.

2. Для улучшения обмена веществ. Препараты из девясила стимулируют и тонизируют органы организма, в результате чего укрепляется метаболизм. Это нормализует гормональный баланс, внутренние органы лучше насыщаются кислородом, освобождаются от шлака и токсинов.

3. Для устранения отёков. Девясил, обладая мочегонным свойством, способствует выведению жидкости из организма. Особенно избавиться от лишней жидкости пригодится полным и находящимся в положении женщинам. Препараты из девясила, благодаря мочегонному свойству, облегчают работу почек.

4. Для оздоровления органа пищеварения. С помощью девясила можно улучшать пищеварение, улучшить впитывание питательных соков, вывести паразитов.

Корень девясила: лечебные свойства

5. Против аллергии. Людям, у кого есть аллергия на продукты питания, поможет настой корня девясила. Для его приготовления в равных долях перемешивают истолчённые корни девясила, солодки и алтея.

Две большие ложки полученной смеси заливают остуженной кипячёной водой в термосе. Употребляют по трети стакана в течение дня. Лечиться рекомендуется три недели.

6. Укрепление полости рта. Препарату растения, обладая антибактериальным и антисептическим эффектом, используется в стоматологии.

Ингредиенты корня девясила содержатся в зубной пасте, жидкости, используемой для ухода за ротовой полостью. Домашние лекари смешивают порошок корня растения с водой и наносят его на дёсны. Это предотвращает заболевание дёсен.

7. Для укрепления иммунитета онкологических пациентов. Для таких больных измельчают до порошка корень растения и 200 гр. размешивают с 500 гр. жидкого мёда. Настаивают на протяжение суток и выпивают по маленькой ложке трижды в течение дня за четверть часа до трапезы.

8. Для лечения частой пневмонии и туберкулёза. Два стакана измельчённого свежего корня заливают водкой (500 мл.) настаивают 9 суток в прохладе и в темноте. Употребляют не задолго до трапезы, по 1 большой ложечке трижды за сутки. Лечиться нужно около трёх месяцев. Этим же средством можно промывать язвы и раны.

9. Для оздоровления суставов. В равных долях смешивают корни девясила и лопуха. Одну большую ложку сырья запаривают стаканом кипятка и кипятят при низкой температуре полчаса. Напиток профильтровывают и выпивают по половине стакана трижды за весь день за четверть часа до трапезы.

10. Напиток для укрепления организма. Половину стакана измельчённого свежего корня заливают кагором и кипятят 10 минут. Напиток остужают, профильтровывают и принимают не больше 30 гр. три раза в течение дня перед трапезой. Кагор можно заменить другим сладким вином.

11. Для очищения кожи от высыпаний. В ёмкость наливают литр кипятка и насыпают 50 гр. сухого истолченного корня растения, кипятят состав при малой температуре четверть часа. После охлаждения состав профильтровывают и используют в качестве примочек на больные участки эпидермиса. Поможет и добавление отвара в ванну.

12. Препараты полезного растения принесут пользу пациентам сахарным диабетом, почками, мочевым пузырём и мочекаменным заболеванием. Они помогут больным ревматизмом, подагрой, воспалением седалищного нерва, эпилепсией.

 

Корень девясила для мужчин

Корень девясила для мужчин

 

Отвары корня растения способствуют активности сперматозоидов, тем самым повышаются шансы на оплодотворение. Народные лекари советуют мужчинам, мечтающим о потомстве, такое средство.

Для приготовления средства нужно залить стаканом воды 1 большую ложечку раздроблённого корня и варить при низкой температуре 15 минут. Отвар остужают, профильтровывают и употребляют по 1 глотку через два часа после еды. Лечение продолжается в течение 4-7 дней.

 

Корень девясила для женщин

 

Препараты из корневища девясила укрепляют иммунитет женщины, благоприятствуют созреванию яйцеклеток, предотвращают преждевременные роды и самопроизвольные выкидыши.

1. Для зачатия и правильного вынашивания плода женщине поможет отвар девясила. Его можно приготовить по рецепту, предназначенному для лечения мужского бесплодия. Принимать рекомендуется по 1 большой ложке за 30 минут до еды три раза в течение дня. В первый раз принимать отвар нужно в последний день менструации.

2. Зачать женщине поможет и настойка из растения. Для приготовления средства в равных частях измельчённые листья одуванчика и лопуха. Смесь надо залить полулитром спирта.

Настойку относят на три недели в тёмное помещение, временами встряхивая смесь. Употребляют по 50 гр. перед завтраком и ужином. Если настойка получилась крепкой, то её можно разбавить кипячёной водой с добавлением капли мёда.

3. Для оздоровления эпидермиса. Препараты целебного растения, благодаря вяжущему свойству, тонизируют и уменьшают поры эпидермиса. Употребление корневища девясила как косметику, способствует уменьшению морщин и возрастных пятен на коже лица. Скраб, содержащий девясил, очищает кожу от угревой сыпи.

Мазь и отвар способствуют лечению ран, ожогов, уменьшает воспаления. Кроме того, препараты растения снижает кровотечение в геморроидальных узлах.

4. Для нормализации менструации. Для того чтобы пришли месячные, необходимо приготовить отвар корня девясила. Для приготовления полезного средства 1 большую ложечку истолченного корня запаривают кипятком в количестве 250 мл. Состав на 20 минуточек оставляют на водяной бане.

Потом доливают кипячёную воду до первоначального уровня. Когда состав остынет, его настаивают 4 часа. Потом профильтровывают. Выпивают по четверти стакана дважды в сутки, пока не придут месячные. Однако больше полмесяца такой отвар применять не рекомендуется. Необходимо посетить гинеколога.

 

Корень девясила

Рецепт мази из корня девясила

 

Чтобы приготовить мазь одну большую ложку истолчённого корня смешивают с пятью большими ложками свиного несолёного сала. Смесь варят четверть часа и процеживают, пока оно не остыло.

Мазь хранят на дверце холодильника. Мазь снижает зуд кожи и применяют для лечения экземы. Нужно каждый день смазывать больные участки кожи.

 

Корень девясила: противопоказания

 

1. Препараты из девясила не следует использовать людям, у которых низкая кислотность желудка.

2. Избыточное применение экстрактов девясила иногда вызывает тошноту, рвоту, обильную слюну, спазмы дыхания, сбой ритма сердца.

3. Нельзя использовать девясил беременным женщинам, у них может быть выкидыш или произойти преждевременные роды.

4. Не рекомендуется принимать препараты, превышая рекомендуемые дозы. Перед применением экстрактов девясила, следует посоветоваться с дипломированным медиком.

 

У многих дачников девясил растёт как целебное растение. Последуйте их хорошему примеру и вы. Не пожалеете. И крепкого вам здоровья!

 

Видео: Корень девясила – лечебные свойства

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

  • Сосновые почки: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
  • Красный корень: состав, сбор, заготовка, лечебные свойства и противопоказания
  • Джем из клубники – 7 самых вкусных рецептов
  • Мелисса: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
  • Листья земляники: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
  • Сосновые шишки: сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Бадан толстолистый: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и…

Чистотел: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и противопока…

Морковная ботва: заготовка, хранение, лечебные и полезные свойства, ре…

Применение фиалки душистой в косметологии и рецепты красоты

Сосновые почки: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойств…

Бессмертник песчаный: сбор, состав, применение, лечебные свойства, рец…

ori-pvv.com

Девясил высокий — состав, свойства, применение

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.29. Девясил высокий – Inula helenium L.

Корневища и корни девясила — rhizomata et radices inulae
Девясил высокий — inula helenium l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: девясильник, дивосил, луговой аман, оман

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 60-180 см с коротким, толстым, многоглавым, мясистым темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей.
Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-эллиптические, неравно-зубчатые, длиной до 50 см.
Стеблевые листья более мелкие.
Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – густоопушенные, бархатистые, серо-зеленого цвета.
Цветки золотисто-желтые, краевые — ложноязычковые, срединные — трубчатые, собраны в крупные корзинки 6-7 см в диаметре, образующие щитковидно-метельчатые соцветия.
Плод – четырехгранная бурая семянка с хохолком (рис. 5.29).
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Девясил большой – Inula macrophylla Kar. et Kir. ( = I. grandis Schrenk), произрастающий в Казахстане и Средней Азии,  отличается более мелкими корзинками, которые сидят на цветоносах в пазухах прицветных листьев, а также жесткими, кожистыми, шероховатыми, блестящими листьями. Корневища с корнями этого вида используются для получения инулина и фруктозы.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал. Большая часть ареала охватывает лесную, лесостепную и степную зоны европейской части России, горные районы Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Азиатская часть ареала включает юг Западной Сибири, отдельные районы Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет на увлажненных участках по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, полянах, высокотравных лугах. Культивируется в садах и огородах, нередко дичает. Проводится работа по введению девясила высокого в промышленную культуру.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цилиндрические или большей частью продольно разрезанные куски корневищ и корней не менее 2 см в длину и 0,5-3 см в толщину; снаружи продольно-мелкоморщинистые, очень твердые, в изломе неровные, слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точками — вместилищами с эфирным маслом (под лупой 10×).
Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе — желтовато-белый или желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-бурый, желтовато-белый, желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Качественные реакции

При нанесении на поперечный срез корневища 2-3 капель раствора йода не должно наблюдаться синего окрашивания (крахмал).

При нанесении на поперечный срез 2-3 капель 20 % спиртового раствора альфа-нафтола или тимола и 1 капли кислоты серной концентрированной должно наблюдаться красно-фиолетовое или оранжево-красное окрашивание соответственно (инулин).

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5 %; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корневищ и корней, потемневших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Микроскопия корня девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила

На поперечном срезе корня видна многорядная серовато-бурая пробка, кора и древесина.
Паренхима коры состоит из крупных клеток, содержащих инулин в виде бесформенных, бесцветных, сильно преломляющих свет глыбок (смотреть препарат без нагревания!).
Во вторичной коре заметны участки луба в виде мелких клеток, расположенных небольшими группами. Линия камбия четкая.
В древесине видны крупные сосуды, особенно близ камбия, расположенные группами.
В коре и древесине корня имеются крупные схизолизигенные вместилища со смолой и эфирным маслом. Они округлые или овальные, с хорошо заметным слоем выделительных клеток.
После окраски раствором судана III капли смолистого содержимого во вместилищах приобретают яркий оранжево-красный цвет (рис. 5.30).

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила (фрагмент поперечного среза):
1 – вместилище с эфирным маслом;
2 – клетки паренхимы с инулином;
3 – камбий;
4 – сосуды древесины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Девясил высокий – Inula helenium L.

Заготовка. Корневища и корни девясила заготавливают вручную, выкапывая лопатами, осенью, с начала плодоношения до заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 2-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на 10 м2. Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет. Для восстановления популяций несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их. В лунки после выкапывания корней также высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Сушка. Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40 °С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. В сухую погоду допускается сушка на солнце.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 73.

Хранение. В хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, упакованным в тюки или мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Состав девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав девясила

В корневищах и корнях девясила содержится

  • эфирное (алантовое) масло (1-3 %), основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеновые лактоны с преобладанием алантолактона и изоалантолактона.

При комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45 °С — коричневая жидкость.

Помимо этого, обнаружены

  • до 40 % инулина,
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • бета-ситостерин,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты.

Свойства и применение девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства девясила

Препараты девясила высокого обнаруживают широкий спектр фармакологической активности.

Они действуют как

  • отхаркивающие и
  • противовоспалительные средства.

Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте.

Под влиянием препаратов девясила

  • нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта,
  • уменьшается активность воспалительного процесса в желудке,
  • снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого,
  • исчезают спастические явления в области привратника,
  • нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник,
  • увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка;
  • усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника,
  • подавляется жизнедеятельность грибов.
  • Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).

Применение девясила

Корневища и корни девясила применяют в виде отвара как

  • отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой, вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает

  • противовоспалительное,
  • противоглистное и
  • антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойства девясила используют при

  • гастритах,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтеритах,
  • поносах инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • при хроническом гепатите и циррозе печени.

Препарат «Алантон» обладает противовоспалительным действием и применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни девясила высокого используются как

  • пряность и
  • в качестве сырья для получения инулина и фруктозы.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Девясила корневища и корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (сбор отхаркивающий; гипогликемический сбор «Мирфазин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Алантон, таблетки по 0,1 г (сумма сесквитерпеновых лактонов). Противовоспалительное средство.
  4. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера»; эликсиры «Виватон», «Амрита», «Содекор»).

Читайте также:

doctor-v.ru

Девясил высокий, применение, корень девясила, лечение.

Девясил высокий (Inula helenium).

Другие названия: оман высокий, дивосил, девятисил.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, высотой 100 — 200 см и более. Имеет короткое, толстое, мясистое, корневище, с немногочисленными отходящими корнями.
     Стебель крепкий, прямостоячий, бороздчатый, с густыми, короткими, беловатыми волосками, в верхней части разветвлённый.
     Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, бархатисто-серовойлочные снизу. Прикорневые листья удлиненно-эллиптические, с длинными черешками.
     Цветки собраны в крупные соцветия (корзинки), диаметр которых 6 — 7 см, жёлтого цвета с грязновато-белым хохолком волосков, одиночные или неплотно сгруппированы. Цветёт с конца июня по сентябрь.
     Плод — четырёхгранная, продолговатая семянка с хохолком бурого или коричневого цвета. Созревание плодов с августа по октябрь. Растение размножается корневыми отпрысками и семенами. Девясил высокий растёт преимущественно на влажной почве (по берегам рек и озер, на влажных лугах, вблизи выхода грунтовых вод), также в лиственных лесах, среди кустарников.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.
     Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 — 2 плодоносящих растения на 10 м2. На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10—15 см.
     Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2—3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).
     Сушеные корни серо-бурого цвета (на разрезе желтовато-белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.
     Ещё в 1804 году в корнях девясила был открыт инулин как химическое вещество. Состав растения. Корень и корневище девясила содержит инулин (до 44%) и другие полисахариды, алантолактон, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, горькие вещества, алкалоиды (небольшое количество), слизь, камедь, пектины, витамин E, аскорбиновая кислота. Листья содержат флавоноиды, горькие вещества, витамины (токоферол, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, лактоны, уксусная, пропионовая, фумаровая кислоты. 20% жирного масла содержится в семенах.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Растение обладает отхаркивающим (разжижает мокроту, уменьшает её избыточное выделение), противовоспалительным действием, улучшает аппетит, регулирует моторику кишечника, уменьшает его секреторную активность, стимулирует процесс желчеобразования, регулирует обмен веществ в организме.
     Более того, в народной медицине отмечены мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила. Основным биологически активным веществом девясила считается алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.
     Отвар корневищ и корней девясила используют для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, воспалений легких, при туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель), эмфиземе, для лечения заболеваний пищеварительного тракта (гастритов с повышенной секрецией, энтероколитов, поносов неинфекционного происхождения).
     Также для лечения заболеваний печени, при кожных заболеваниях (нейродермит, экзема, дерматозы). Полезным будет девясил в случаях, когда аллергический процесс на коже сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией, для лечения трудно заживающих, сухих ран.
     Ещё девясил высокий применяют при болезненных и нерегулярных менструациях, заболеваниях почек, малокровии, геморрое, сахарном диабете, водянке, глистной инвазии.
     В народной медицине отвар — при заболеваниях легких, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, холециститах, панкреатитах. Настой — при бронхитах, трахеитах, простуде, воспалении легких, при повышенном кровяном давлении, геморрое, а также, как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи.
     Наружно применяют для полосканий при воспалительных процессах горла, полости рта. Настойка девясила — при малярии, сок — при кашле и бронхиальной астме. В гомеопатии — эссенция из свежих корневищ. Корневища и корни девясила высокого входят в состав желудочных, отхаркивающих, мочегонных сборов.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар корневищ и корней девясила. 1 ст. ложку (15г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом (200 мл) кипятка, закрывают крышкой и готовят, помешивая, на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают. Получившийся объём отвара доводят до 200 мл кипячёной водой. 3 или 2 раза в день за 1 час до приёма пищи в тёплом виде принимают по 1/2 стакана.
     Отвар корней и корневищ девясила для наружного применения (ванны, обмывания). 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде обмываний и ванн при кожных заболеваниях.
     Сок из корневищ и корней девясила, который смешивают с медом (1:1), принимают для лечения кашля и бронхиальной астмы. Порошок измельченных корней и корневищ девясила. Принимают небольшими дозами (на кончике ножа) 4 — 3 раза в день до еды.
     Настойка корней и корневищ девясила. Готовят на 70% спирте в соотношении 1:4. Три раза в день до еды принимают по 25 капель.
     Не рекомендуется применять девясил при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, при беременности. Препараты девясила высокого следует применять только по назначению врача.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Девясил: корень, дающий силы | Просто о здоровье

Этот мощный высокий многолетник издалека привлекает к себе внимание, уж больно сочны и зелены его широкие бархатистые листья, ярки и красивы желтые «ромашковые» цветы. Огромный куст так могуч, что поневоле задумаешься: вот ведь природа, какой удивительной силищей наделила растение! И не зря будут эти мысли: перед вами – девясил высокий, издавна применяемый в народной медицине как растение, дающее человеку «силы многия…»  И название в народе ему дали соответствующее — девятисильный корень.

Девясил – растение очень крупное, с легкостью достигает в высоту полутора метров, а его золотисто-желтые соцветия – 8–10 см в диаметре. Плод девясила – четырехгранная бурая семянка с белым хохолком волосков. Зацветает девясил в июле, однако цветение, в зависимости от погодных и географических условий может длиться до сентября.

Латинское название девясила высокого – Inula helenium L.
Семейство астровые (сложноцветные) – Asteraceae Dumort (Compositae Giseke)
Народные названия: медвежье ухо, девятисил, девятисильный корень, дивосил, дикий подсолнух, желтый пуговальник.
Произрастает в Европейской части России и Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии – в нижнем и среднем горных поясах. Растет на лесных опушках, полянах и высокотравных лугах, частенько заселяет влажные  берега водоемов.

В медицине используют только корни и корневища девясила. Доказано, что препараты из них оказывают прекрасное отхаркивающее, противомикробное, потогонное, вяжущее и глистогонное действия. Корни выкапывают ранней весной (в апреле – мае) или поздней осенью, после отмирания надземных частей (в августе – сентябре). Отряхнув землю, обрезают ножом надземные части, промывают в холодной воде. Затем толстые и длинные корневища и корни разрезают на куски и сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией. Нельзя использовать поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ!

В корневищах и корнях девясила обнаружены инулин, псевдоинулин, инуленин, изюмер ситостерина, тритерпеновые сапонины, смолы, горькие и дубильные вещества, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты, эфирные масла. Эти вещества и обуславливают лечебный эффект, оказываемый лекарствами из корня девясила.

Девясил применяется в виде отвара как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, трахеитах, воспалении легких и туберкулезе с выделением густой, вязкой, затруднительно отходящей мокротой, а также при гриппе, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах и дуоденитах, энтероколитах, поносах и геморрое, аскаридозе, эпилепсии, базедовой болезни, при отсутствии аппетита. Кроме того, отвар корня девясила употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях  и для профилактики преждевременных родов.

Готовят отвар девясила так: 1 стол. ложку сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, полчаса нагревают на водяной бане, часто помешивая. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут и отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за час до еды.

Эффективное отхаркивающее средство – отвар смеси девясила с корнем алтея лекарственного, взятых поровну. Пьют его по 1 стол. ложке через каждые 2 часа при воспалении дыхательных путей, эмфиземе, бронхите, трахеите, туберкулезе легких. При этих болезнях можно также использовать смесь порошка из измельченных корней девясила с медом – по 5 чайн. ложек в день.

Порошок из сухого корня девясила применяется при трофических язвах, а в виде мази – при лечении гнойных заболеваний кожи. Мазь, содержащая 20 г корня девясила, 80 г свиного жира, 40 г порошка серы и 40 г чистого березового дегтя дает лечебный эффект при экземе, нейродермите и чесотке. Необходимо ее нанести на пораженные участки кожи и оставить на ночь, а утром смыть крепким отваром корня девясила (50 г на литр воды).
В Забайкалье настой корней растения считают хорошим противораковым средством.
Но внимание! Девясил противопоказан при заболеваниях почек и при беременности.

Девясил в народной медицине

•  Как отхаркивающее и желудочное средство 1 чайн. ложку сухих измельченных корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в стакане остуженной кипяченой воды, процедить, пить по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Или 20 г корневищ с корнями варить с стакане воды 10 минут на слабом огне, настаивать 4 часа, процедить, пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

•  Для заживления легочных язв при туберкулезе легких свежие корни девясила трут на терке или пропускают через мясорубку. Измельченную массу 9 дней настаивают на водке – 2 стакана «пюре» на 0,5 л водки, принимают по 1 стол. ложке перед едой на протяжении 2–3 месяцев.

•  Как тонизирующее и укрепляющее средство при общей слабости организма 12 г свежих корней и корневищ варить 10 минут в 0,5 л портвейна, пить по 50 мл 2–3 раза в день до еды.

•  При тахикардии готовят водочную настойку девясила – на 2 части водки берут 1 часть измельченных сухих корней девясила. Настаивать 2 недели. Прием – 1 чайная ложка 3 раза в день незадолго до еды.

•  При ревматизме 2 стол. ложки измельченного корня девясила заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают ночь, а утром, процедив, соединяют настой с аналогично приготовленным настоем корня лопуха. Принимают по 1/2 4 раза в день до еды.

•  При ревматизме и ревматоидном артрите смешать в равных частях корень девясила и траву чабреца; 1 чайн. ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка, пить по 1 десертной ложке каждые 2 часа в теплом виде. Курс лечения – 6–8 месяцев.

•  При растяжении связок делают компресс из крепкого отвара девясила: 2 стол. ложки на стакан воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Еще более эффективное действие оказывают припарки из свежих корней.

•  Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 1/2 л водки. Прием – 25 г в день. Курс растягивается до той поры, пока не будет выпито 15 л настойки.

•  Порошок корневищ с корнями принимать небольшой дозой (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при гипертонической болезни, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

•  При кожных заболеваниях для ванн и обмываний 100 г свежих корней девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить.

В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликеро-водочных напитков. Можно использовать корень девясила как пряность в качестве заменителя имбиря. Но не следует употреблять девясил в больших дозах.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Лопух: лекарство с огорода

Кислица: заячья капуста

Медуница: лечебные свойства сладкого цветка

Аир болотный, или Всесильный сабельник

Ревень: кисло и полезно

Народное лечение язвы желудка

www.prosto-zdorovie.ru

применение, лечебные свойства – Мюсли.ру

Галина Лунякова

ГЛ

Лечебные свойства исцеляющего корня девясила известны уже очень давно. Так, русские травники в древние времена говорили о том, что корень девясила обладает девятью силами и способен исцелить страдающих от болезни людей от девяти недугов, а здоровых уберечь от всех болезней.

Девясил – это растение, которое является многолетним, однако может быть и однолетним, но в редких случаях. Высота наземной части растения не более 2 метров.

Это травянистое растение, которое произрастает в виде куста в центральной части России и на территории Западной Сибири, в Азии, Европе и Африке. Его листочки имеют заостренную и удлиненную на концах форму, а стебель длинный и плотный.

Цветет растение крупными желтыми цветками, благодаря чему его невозможно перепутать с другими. Оно имеет необычный запах: свежие цветки пахнут камфорой, а уже засушенные – фиалкой. На вкус они пряно-горькие. Чаще всего растение можно найти на лугах, вблизи водоемов или в каких-то рвах. Для заваривания лучше всего использовать самые высокие кусты с прямым широким стебельком.

Наибольшими целебными свойствами обладает 3-х летняя трава. В ней максимальное содержание полезных веществ, чего не скажешь про молодые растения. Заготовку лекарственного сырья нужно производить осенью или ранней весной.

Для того чтобы использовать это растение, его нужно осторожно выкопать, удалить все части, оставив корешок. Если он большой его нужно промыть и порезать на части, затем разложить на бумаге и дать просохнуть. В данном случае лучше подождать 2-3 дня пока он высохнет, но не использовать духовку, так как он утратит все свои лечебные свойства.

Вся польза растения в его корне, точнее, в веществах, которые в нем присутствуют:

  • смола;
  • воски;
  • эфирное масло;
  • витамин Е;
  • полисахарид инсулина;
  • геленин;
  • слизи.

Отвар с корнем очень помогает при лечении воспаления в кишечнике и ЖКТ, с целью укрепления иммунитета при частых бронхитах и кашле со сгущением мокроты, а также при воспалительных процессах в почках и печени. Растение обладает глистогонным и мочегонным свойствами.

Токоферол (витамин Е), присутствующий в растении, препятствует процессу старения человека, который страдает от преждевременного его наступления. Растение также применяется при болезнях кожи. Его отвар можно добавлять при приеме ванн и при заболеваниях полости рта.

Растение имеет отхаркивающее и противоглистное свойство. А мазь способна вылечить от зуда и чесотки. Сабельник с широким корнем девясил в виде сиропа используется как обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное средство.

Применение растения сабельник необходимо при таких показаниях:

  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Гастриты;
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью;
  • Геморроидальные узлы;
  • Сбои менструального цикла;
  • Ревматизм.

Народная медицина рекомендует применение лечебного корня девясила при таких недугах:

  • Сильных головных болях;
  • Частом сердцебиении;
  • Эпилепсии;
  • Коклюше;
  • Для предотвращения преждевременных родов;
  • Для лечения ревматизма, используя при этом и корень лопуха.

Кроме всего выше перечисленного девясил включен в народные средства для решения таких проблем, которые связаны с репродуктивностью человека. Одной из таких проблем является отсутствие месячных.

Достаточно часто используется корень девясила для вызова задерживающихся месячных. Приготавливается он из расчета, что кладем 1 столовую ложку корней высушенных и измельченных на 250 мл кипятка.

Порошок корня, засыпается в воду, которая уже начала кипеть. Его нужно продержать на водяной бане 20 минут, после чего добавить горячей воды и настаивайте, затем поставить остужаться, потом тщательно процедить.

Этот отвар для вызова месячных может быть приготовлен и другим способом. На 15-20 минут корни кипятят на открытом огне, затем готовый отвар настаивается в течение 4 часов. Процеженное готовое лекарство следует принимать 2 раза в сутки по 1/4 стакана. Курс приема не стоит затягивать дольше, чем на 2 недели и желательно перед его приемом пройти гинекологический осмотр.

Девясил может быть использован и целью зачатия ребенка. Для этого он настаивается на водке. Приготавливается следующим образом: измельченные корни девясила, листья одуванчика и лопуха берутся в равных порциях. После чего указанные компоненты заливаются 60% раствором спирта и настаиваются 21 день. Настойка жгучих корней девясила ежедневно встряхивается. После того как она приготовится, ее нужно будет принимать дважды в сутки по 50 мл.

С целью лечения бесплодия применяется не спиртовая настойка, а отвар корней растения, который нужно употреблять в период второй фазы цикла по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды. Благодаря чудодейственным свойствам растения эмбрион быстрее прикрепляется к стенкам матки.

А вот корень горького девясила при беременности принимать нельзя, так как он может стать причиной выкидыша.

Так какие же существуют противопоказания к применению корня? Наверное, нет ни одного такого лекарственного растения, которое не имело бы противопоказаний, вот и девясил не является исключением. Крайне важно учитывать при желании использовать корень высокого девясила противопоказания.

Они бывают следующие:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Почек;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Гинекологические заболевания и наличие обильных месячных;
  • Индивидуальная непереносимость девясила;
  • Гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • Обострения гастритов и язв.

Помимо имеющихся противопоказаний очень важно не превышать дозировку готовых препаратов из этого растения, так как это может повлечь за собой сильнейшее отравление или аллергическую реакцию.

Даже несмотря на то, что девясил эффективен при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях к нему. Только грамотное использование подобных растений сможет принести вам пользу и улучшить состояние здоровья.

mjusli.ru

Корневище девясила – Корни и корневища девясила Лечение девясилом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *