Как вырастить тыкву? Сорта тыквы с фото :: SYL.ru

Родиной тыквы считаются районы Центральной Америки. Об этом говорят археологические находки, а также тот факт, что на континенте, в условиях дикой природы, произрастают родственники всех существующих сегодня культурных представителей вида.

Популярность тыквы, ее разновидности и сорта

Вопрос о том, как вырастить тыкву, стал интересовать россиян лишь в XIX веке – в это время растение было завезено в страну. Тыква сразу завоевала популярность благодаря крупным плодам, отличным вкусовым качествам, приемлемым условиям выращивания и хранения.

Из всех овощных культур самые крупные плоды может иметь именно тыква. Фото таких «гигантов» нередко встречаются в печати. Известно, что тыква массой в 90 килограммов не является редкостью. Все рекорды побил плод, достигший 304 кг! Эту огромную тыкву удалось вырастить в благоприятных условиях тропического климата.

Среди культурных сортов известно три вида тыквы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

Мускатная и крупноплодная тыква произрастают в южных районах страны, а твердокорая дает хорошие урожаи в средней полосе России.

Каждый вид имеет большое число сортов и их разновидностей. Они отличаются урожайностью, лежкостью, вкусом мякоти плода, условиями выращивания. Разные сорта тыквы с фото проиллюстрированы в статье.

Ботанические особенности тыквы

Корневая система тыквы очень мощная. Общая длина корня одного растения может достигать 25 км. Главный стержень проникает в глубину приблизительно на 2 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, которые, в свою очередь, имеют отростки второго порядка. А от них растут корешки третьего порядка. Тыква – овощ, который с максимальной пользой для своего роста использует разветвленную корневую систему. Благодаря ей растение всегда обеспечено влагой с растворенными в ней питательными веществами.

Надземная часть тыквы развита еще в большей степени, чем подземная. Хотя это во многом зависит от вида и сорта растения. Полукустовые и кустовые формы имеют укороченный стебель. У длинноплетистых сортов главный стебель может достигать 15 метров в длину. От него отходят побеги первого порядка, которые имеют ответвления второго, третьего и последующих порядков. Плоды образуются на главном стебле или побегах первого ряда.

Форма и цвет листьев тыквы тоже зависят от ее сорта. Их развитие идет параллельно с ростом корневой системы. Общая площадь листьев одного растения к окончанию вегетационного периода может составить 30 м2.

Чтобы понять, как вырастить тыкву и как ухаживать за ней в течение всего периода вегетации, нужно знать условия роста растения и особенности его строения.

Необходимые условия для выращивания тыквенной культуры

Тыква – теплолюбивое растение, ее семена начинают давать ростки при температуре не ниже 10 градусов. Есть отдельные сорта, у которых прорастание семян происходит не менее чем при 13 градусах тепла.

При создании самых благоприятных условий всходы могут появиться на шестые сутки после посева. Чаще это происходит на 10–15 день. Активное развитие и рост тыквенных культур протекает при температуре от 20 до 30 градусов.

Если семена тыквы долгое время пролежат в холодной почве, то они дадут слабые всходы, из которых впоследствии развиваются растения, неспособные дать хороший урожай. Но разные сорта овощной культуры могут неодинаково реагировать на низкие температуры. Например, твердокорая тыква наиболее устойчива к холоду. А самые теплолюбивые сорта — мускатные.

Растение наиболее требовательно к теплу в самом начале своего роста и во время цветения. Хотя слишком высокие температуры тоже могут отрицательно влиять на образование завязи.

Полив – одно из важных требований, выдвигаемых к огородникам, занимающимся разведением этой культуры. Тыквы особенно нуждаются в этой процедуре в момент цветения и активного роста листьев. Рекомендуется поливать растения утром, когда цветки еще не раскрылись. Влажные части растения отпугивают пчел, что отрицательно сказывается на процессе опыления.

Тыква, выращивание которой происходит с соблюдением перечисленных условий, может давать осенью очень богатый урожай.

Интенсивность роста

На урожайность культуры большое влияние оказывает интенсивность роста наземной части и корневой системы растения. Желаете правильно организовать уход за тыквой и создать благоприятные условия для ее роста? Тогда вам полезно будет знать перечисленные ниже факты:

  • К моменту появления всходов главный корень вырастает на 10–20 см и имеет боковые отростки.
  • Максимальных размеров корневая система достигает к моменту цветения.
  • Первый настоящий листок появляется на 5–6-й день после всходов. В течение следующих пятнадцати дней образуются еще четыре листка, затем их рост замедляется. В это время растение имеет вид небольшого куста.
  • Примерно на 30-й день после всходов начинается интенсивный рост тыквы. Суммарный прирост всех растущих частей может достигать нескольких десятков метров в сутки.
  • Сроки появления первых бутонов и цветов зависят от того, каковы сорт и разновидность тыквы. Обычно это происходит в период от 35 до 60 дней с момента появления всходов.
  • Первыми появляются мужские цветы. Если же происходит наоборот, то для спасения урожая потребуется искусственное опыление.
  • Завязь появляется на 3–8 день после начала цветения женских цветков. А полное созревание плода происходит лишь на 30–60-й день после их завязывания. Скороспелыми считаются сорта твердокорой тыквы.

Как правильно выращивать тыкву

Технология выращивания тыквы зависит от особенностей ее роста и требуемых для этого условий. Обычно она произрастает в открытом грунте, а высаживают овощ рассадным способом или семенами.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подобрать участок, где культура будет расти. Достаточное количество органических удобрений в почве положительно скажется на росте тыквы. Замечательный урожай можно получить на целинных и залежных землях. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, получать много света.

Нельзя выращивать тыкву на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращение растения на прежнее место может произойти не ранее, чем через 4 года.

Густота посева семян тоже может оказывать влияние на урожайность. Оптимальным вариантом считается выращивание 1–5 растений на площади 10 м2. Приемлема и другая схема высадки растений. Для кустистых форм – 70х70 или 50х100 см. Для длинноплетистых – 140х140, 140х210 или 210х210 см.

Выращивание рассады

Рекомендации о том, как вырастить тыкву рассадным способом, могут быть полезны овощеводам, желающим получить урожай в более ранние сроки.

Для выращивания рассады нужны емкости 10х10х10 см. Стаканчики заполняются специально приготовленной смесью, состоящей из дерновой почвы, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Сюда можно добавить в небольших количествах опилки, мелкую солому, песок.

Рассаду тыквы не пикируют, так как она плохо переносит эту процедуру. Предварительно пророщенные семена по 1–2 шт. высевают в емкости для выращивания растений, заглубляя на 3–4 см. Поливают теплой водой. Стаканчики накрывают картоном, стеклом или полиэтиленом. После появления всходов материал, которым были накрыты емкости, нужно убрать. В течение всего времени, необходимого для прорастания семян, стаканчики должны стоять в месте, где температура воздуха достигает 25–30 градусов. Посев производят за 30–35 дней до высадки рассады в открытый грунт.

Оптимальная температура для дальнейшего выращивания рассады – 20–25 градусов. С целью закаливания растений рекомендуется кратковременно понижать температуру до 12–18 градусов.

Семеноводство

Вопрос о том, как вырастить тыкву из семян, собранных на собственном участке, звучит очень часто. Здесь нужно придерживаться строгих правил, иначе новый урожай тыквы может разочаровать.

Уход за тыквой, предназначенной для получения семян, должен быть особенно тщательным. Выбирается самый крупный, здоровый экземпляр. При его выращивании рядом не должно находиться других сортов тыквы, принадлежащих тому же виду. В противном случае произойдет переопыление. Твердокорая тыква способна переопыляться с кабачками и патиссонами, поэтому овощи следует высаживать в разных местах участка.

Семенные плоды снимают тогда, когда они достигнут полной зрелости. Затем в течение 10–15 дней их выдерживают в теплом помещении или на солнце. И лишь после этого достают семена.

Уборка урожая тыквы и его хранение

Тыква, выращивание которой потребовало определенных усилий, должна быть правильно собрана и обеспечена местом для хранения.

Плоды убирают перед самыми заморозками. Основная их масса к этому времени должна вызреть. Некоторые позднеспелые сорта убирают, не дожидаясь вызревания. Опробковевшая засохшая плодоножка говорит о зрелом состоянии овоща. Спелые плоды некоторых сортов тыквы меняют окраску.

Урожай нужно собирать в сухую погоду, избегая механического повреждения плодов. Оба этих условия значительно влияют на сохранность овощей. Тыквы, собранные для хранения в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому перед закладкой они должны полежать в течение 10-15 дней на солнце или в теплом помещении. Этот же прием используют, чтобы добиться полного вызревания плодов.

Лекарственные свойства тыквы

Среди огромного перечня лекарственных растений одно из достойных мест занимает и тыква. Выращивание этого растения и использование его в качестве лечебного приветствуется как народной, так и традиционной медициной.

Для приготовления препаратов используют цветки, семена, черенки, мякоть плодов тыквы. Употребление овоща рекомендовано при некоторых заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.

Питательные свойства

Зная секреты того, как правильно выращивать тыкву, овощеводам удается повысить ее питательные свойства. На процесс накопления полезных веществ в плодах растения оказывают влияние многие факторы. Например, накопление каротина напрямую зависит от продолжительности развития плода. А наибольшее его количество содержится в позднеспелых сортах. Экземпляры, завязавшиеся на растении первыми, тоже богаты этим витамином.

Лежкие сорта тыквы позволяют в больших количествах накапливаться сахарозе. Поздние сорта южного происхождения содержат большое количество крахмала.

Гармоничное сочетание в зрелых плодах тыквы белков, витаминов, различных ферментов делают этот овощ незаменимым продуктом диетического и детского питания.

www.syl.ru

Корневой системы

Основная функция корневой системы бахчевых культур, так же как и других видов растений,— снабжение надземной части минеральными веществами и водой из почвы. Корни принимают также активное участие в процессах синтеза органических соединений. Они активно включают в обмен веществ как ассимиляты, поступающие из листьев, так и элементы минерального питания, поглощаемые из почвы или питательного раствора, особенно азот и фосфор.

Корневая система бахчевых культур стержневого типа. Она состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений, боковых корней второго, третьего и последующих порядков и корневых волосков. Все эти корни, распространяясь в почве, переплетаются между собой, образуя сплошную сетку иногда диаметром до 8—10 м. Благодаря мощному развитию корневой системы бахчевые растения охватывают громадный объем почвы, а поверхностное расположение основной массы корней позволяет максимально использовать даже незначительные выпадающие осадки.

Этому также способствует высокая сосущая сила листьев и корней тыквенных. Физиологически активная часть корневой системы расположена в основном на корнях второго и третьего порядков, поэтому последним принадлежит основная роль в усвоении воды и минеральных веществ.

Главный корень у столового арбуза идет вертикально вниз и может проникать на глубину примерно до 1 м. Боковые ответвления отходят от верхней части главного корня почти горизонтально, располагаясь в основном в пахотном и подпахотном горизонтах на глубине 20—30 см, достигая длины 4—5 м. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями может охватывать до 7 10 м3 почвы, а у кормового арбуза — еще больше.

Растения дыни имеют такое же расположение и строение корневой системы, как и арбуза, но развита она несколько слабее: длина главного корня 60—100 см, боковых 2—3 м, число боковых корней 9—12. У кустовых форм дыни корневая система распространяется в меньшем диаметре, чем у длшшоплетистых сортов, но проникает в почву глубже. Наиболее сильное развитие корней отмечается у позднеспелых сортов дыни.

Корневая и надземная системы тыквы значительно мощнее, чем у дыни и арбуза: длина стержневого корня 2 м, боковых корней — 2 -5 м, их число — до 12, длина корней второго порядка — до 2,5 м и третьего порядка до 1,5 м. По данным Быковской бахчевой опытной станции, общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м, у дыни — 32, у тыквы 171,5 м.

Формирование корневой системы у бахчевых культур начинается еще до выхода семядолей па поверхность. К моменту появления всходов главный корень у различных видов и сортов может иметь длину 10—20 см и боковые корни до 7—8 см. Боковые корни тыквы, например, в фазе одного настоящего листа достигают 35 см, а в период шатрика (5—7 листьев)—до 140 см. В дальнейшем, особенно в первый период вегетации, корни растут интенсивнее, чем надземная часть. Этим объясняется плохая приживаемость растений бахчевых культур при пересадке, когда у них обрывается значительная часть корней. Рассадная культура тыквенных удается лишь при выращивании растений в горшочках или кубиках.

У относительно скороспелых сортов корневая система формируется ускоренными темпами, в период вегетативного роста растений достигает более мощного развития и обладает более активной функциональной деятельностью, чем у позднеспелых сортов. Начиная с фазы цветения, позднеспелые растения достигают, а затем превосходят но мощности развития корневой системы скороспелые сорта.

На строение и размеры корневой системы бахчевых культур оказывают влияние агротехника и факторы внешней среды, особенно тип почвы, количество в ней влаги, площадь питания и размещение растений.

На легких почвах корневая система развивается более мошной н разветвленной, чем на тяжелых. Растения, под которые вносят минеральные удобрения, имеют более развитую корневую систему, чем на неудобренном фоне. При близком уровне грунтовых вод корневая система бахчевых размещается поверхностно и развивается слабее, чем при недостатке влаги. При орошении она также достигает меньшего размера и располагается в более верхних горизонтах, чем в богарных условиях. По данным К. В. Белякова (1972) и М. Я. Веселовского (1972), в условиях орошения в дельте р. Волги корневая система арбуза находится в основном в слое почвы 0 — 20 см, в диаметре около 2,5 — 3м, а стержневой корень достигает глубины 34 — 45 см. В условиях же богары Узбекистана, поданным И. И. Бессоновой (1971), корни арбуза и дыни проникают па глубину до 232 см, причем корни первого порядка размещаются в слое почвы 23 — 62 см, а корпи второго п третьего порядков глубже.

Эти данные указывают па то, что в зависимости от увлажнения и типа почвы необходима различная агротехника, в частности междурядная обработка почвы, учитывающая строение и размещение

корневой системы. На легких почвах, при близком уровне грунтовых вод, при орошении, а также при разреженных посевах, чтобы избежать повреждения корневой системы, проводят относительно мелкую междурядную обработку, на тяжелых почвах и при загущенных посевах — более глубокую.ри достаточном количестве влаги в верхних горизонтах почвы, особенно в результате присыпки плетей, растения бахчевых культур образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более (рис. 10). Эти корни укрепляют растения на почве, предохраняют плети от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой.

teh-agro.ru

Ботанические и биологические особенности тыквы

Тыква (cucurbita) — однолетнее растение семейства тыквенных. В культуре распространены три вида ее: крупноплодная кормовая (С. maxima Duch.), мускатная столовая (С. mochata L.) и обыкновенная твердокорая (С. реро L.). На корм скоту возделывают тыкву крупноплодную и обыкновенную.

Корневая система стержневая, хорошо развитая, проникает на глубину 2—3 м. Боковые корни сильно ветвятся, располагаются преимущественно в пахотном слое почвы и достигают длины 4—5 м. Характерной особенностью корневой системы является наличие большого количества корневых волосков, благодаря которым происходит интенсивный процесс поглощения воды и питательных элементов из почвы. При возделывании тыквы на влажной почве или при окучивании на плетях образуются придаточные корни, проникающие в почву на глубину 20 см.

Стебель ползучий, у длинноплетистых сортов достигает длины 15 м. На главном стебле формируются побеги первого, второго и последующих порядков. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у обыкновенной резкограненый.

Листья простые, черешковые, опушенные, у крупноплодной тыквы слабо выемчатые, у обыкновенной пятилопаст — ные. Тыква формирует листовую поверхность, достигающую у одного растения 32 м?. В пазухах листьев образуются ветвистые усики, которые, цепляясь за другие растения и неровности почвы, повышают устойчивость стебля.

Растение однодомное, но раздельнополое. Цветки одиночные, крупные, венчик пятилепестный, желтый, тычинок пять, завязь нижняя. Опыление перекрестное (энтомофильное).

Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), имеющая кору. У крупноплодной и обыкновенной тыквы плоды округлые. Окраска плодов серая и желто-оранжевая, мякоть яично-желтая или красновато-желтая. В семенных полостях плодов имеются семена. Они содержат до 50% масла от массы ядра. Массой 1000 семян 190—220 г.

Тыква — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при установлении постоянной температуры почвы на глубине заделки семян 13°С; оптимальная температура, при которой процесс прорастания происходит значительно быстрее, 33—35°С. Наилучшая температура для роста и развития 20—25°С.

Как и другие бахчевые, тыква считается засухоустойчивой культурой. Однако по сравнению с ними она более влаголюбива. Это обусловлено развитием мощного ассимиляционного аппарата, испаряющего много влаги, а также тем, что интенсивный рост у тыквы наблюдается в течение всего вегетационного периода. Транспирационный коэффициент равен 834. Наиболее благоприятная влажность почвы для тыквы 80% ПВ до формирования завязи и 70% в период развития плодов.

Светолюбивая культура. Недостаток солнечного освещения в результате затенения сорняками или загущения посевов снижает ассимиляцию, задерживает цветение и образование женских цветков, что в конечном итоге отрицательно сказывается на урожае и его качестве. Тыква предъявляет повышенные требования к плодородию почв. Лучшие почвы для нее — черноземы, легкие суглинки и супеси, плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.

В настоящее время районировано 15 сортов тыквы. Для возделывания на кормовые цели наибольшее распространение получили следующие сорта: Алтайская 47, Миндальная 35, Старосельская, Крупноплодная 1, Гибрид 72, Стофунтовая, Хайванкэды местная, Витаминная, Волжская серая 92.

www.activestudy.info

Тыква — Тыквенные культуры — Овощные культуры

Центром происхождения тыквы (по Н. И. Вавилову) является Центральная И Южная Америка. Известность в Европе тыква обрела в середине XVI в. В настоящее время эту культуру выращивают на всех континентах Земли, в самых непохожих климатических условиях.
В России распространено три вида тыквы — Тыква крупноплоднаяТыква твердокорая и Тыква мускатная.

 

Немного ботаники:

Тыква — травянистое растение из одноименного семества Тыквенные (Cucurbitaceae).

Корневая система у тыквы мощная, стержневая. Главный (стержневой) корень пронике на глубину до 2 м и более. Основная масса боковых, придаточных и всасывающих корней располагается на глубине 50 см, но отдельные корни способны уходить на глубину 4-5 м. Корневая система у тыквы не только мощная, но и чрезвычайно разветвленная, способна занимать пространство в стороны от стебля на 4-5 и более метров. При наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы тыква способна образовывать в узлах стебля дополнительные корни, которые закрепляют растение на поверхности почвы и обеспечивают дополнительное снабжение питанием и водой.

Побег у тыквы одностебельный или ветвящийся, стелющийся или лазящий, в длину может достигать 10 метров. По длине стебля тыквы подразделяются на длинно- и короткоплетистые, а также кустовые с укороченными плетями.

Листья крупные (до 25 см в ширину), длинночерешковые, без прилистников, очередные, у разных видов различаются по форме, окраске и опушению. Листьев у тыквы много, ее ассимиляционный аппарат из расчета на 1 растение может достигать 30-32м2. В пазухах листьев образуются побеги, усики и цветки.

Цветки у тыквы крупные, желтые или оранжевые, раздельнополые, одиночные, однодомные, очень редко гермафродитные. Мужские цветы — групповые, женские — одиночные, реже могут быть собраны в группы по 2-3 и более штук. Располагаются женские цветки в основном на главном побеге. Завязь нижняя, образуется из трех, иногда из 4-5 плодолистиков.

Тыква — растение перекрестноопыляемое, но бояться переопыления различных видов не стоит, если вы не стремитесь размножать тыкву своими семенами. Пыльцу переносят преимущественно пчелы и шмели. Периоды цветения и плодоношения почти неразрывны.

Плод тыквы — многосемянная сочная ложная ягода (тыквина), имеет внутреннюю полость, в которой расположены плаценты с семенами. В коре тыквы имеется панцирный слой, толщина которого у разных сортов не одинакова. Обычно он встречается у сортов тыквы твердокорой и практически не встречается у тыквы мускатной и крупноплодной. Кора плода может быть твердой, кожистой или мягкой. Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой, бородавчатой, сегиентированной, ребристой, с рисунком или без рисунка. Мякоть сочная, толстая, цвет от свето-кремового до ярко-оранжевого.

На формирование плода требуется от 30 до 50 дней после оплодотворения. Масса плодов варьируется от 4 до 100 и более кг. Плоды могут дозревать при хранении.

Семена крупные, по форме коротко- или удлиненно-овальные, белового, кремового или коричневого цвета, в кожуре или без кожуры. Сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

 

Морфологические различия разных видов тыквы:

Растения разных видов тыкв имеют существенные морфологические отличия, зная которые, можно легко определить вид.

 

У тыквы твердокорой (обыкновенной) стебли бороздчатые, резкогранные. Листья обычно имеют пять заостренных лопастей, окраска листьев темно-зеленая, ткань листа грубая, шершавая. Листья, стебли и плодоножки покрыты жескими колючими шипами. Цветки оранжевые с прямостоячими заостренными лепестками, форма чашечки — бочковидная, окраска ее желтоватая, чашелистики шиловидные. Плоды тыквы твердокорой различаются по форме, окраске и рисунку коры. Чаще всего они имеют обратно-яйцевидную форму, желто-оранжевую или ярко-желтую окраску, рисунок в виде полос. Есть сорта с твердой (панцирной) и мягкой корой. Мякоть плодов грубая, волокнистая. Плодоножки резко-граненые, призматические. Семена среднего размера, масса 1000 штук 180-220 г, окраска семян желтовато-белая или кремовая, имеется ясно выраженный гладкий ободок (рубчик).

 

У тыквы крупноплодной (гигантской) стебли цилиндрические, опушенные. Листья округлые, почковидные или слабовыемчатые, окраска листьев зеленая. Цветки имеют ярко-желтые, отогнутые наружу лепестки, зеленую бокаловидную чашечку и узкие, нитевидные чашелистики. Плоды крупные (собственно, по этому признаку тыква и названа крупноплодной), окраска преимущественно белая, серая или розовая. По форме плоды уплощенные или шаровидные, плодоножки цилиндрические. Кора плодов мягкая, мякоть маловолокнистая, рыхлая.

Семена крупные, масса 1000 штук 200-370 г, окраска белая или кофейная, имеется неясный ободок.

 

У тыквы мускатной морфологические особенности сочетают признаки тыквы твердокорой и крупноплодной, поэтому мускатная тыква занимает между ними промежуточное положение.

Стебли и черешки листьев у растений этого вида тыквы округло-грененые, плодоножки граненые и расширенные у плода. Листья имею пять лопастей, форма листовой пластинки слабовыемчатая или почковидная, окраска темно-зеленая с белыми пятнами. Листья более мягкие, чем у остальных видов. Цветки бледно-оранжевые, с заостренными лепестками; чашечка темно-зеленая, чашелистики удлиненные, широкие, нередко переходящие в листочки.

Форма и размер плодов очень разнообразны, часто с перехватом посередине. Окраска преимущественно желтая или розовато-коричневая, различных оттенков, на коре имеется рисунок ввиде светлых продольных пятен.

Мякоть оранжевая или темно-оранжевая со специфическим запахом, нежная, плотная.

Семена среднего размера и мелкие, масса 1000 штук 80-150 г, окраска грязно-белая, имеется ярко выраженный витой ободок темнее семени.

 

Интересен подвид мускатной тыквы — тыква чалмовидная. Плоды у нее похожи на чалму. Различают крупночалмовую, мелкочалмовую и мелкоплодную красную разновидности. Плоды последней имеют грибообразную форму. На одном растении плоды обычно различаются по форме, тону окраски, рисунку. Плоды первых двух разновидностей имеют сладкую мякоть желто-оранжевого цвета, а мякоть мелкоплодной красной может слегка горчить.

Благодаря разнообразной форме, фактуре и расцветке плоды используют в прикладном искусстве и в качестве элементов декора:

  • есть тыквы бородавчатые — с неровной бугристой поверхностью;

  • апельсиновые — шарообразные, ярко-желтые и оранжевые;

  • арбузные — зеленые со светлыми волнистыми полосками;

  • тигровые — желтовато-бежевые с характерным рисунком;

  • грушевидные;

  • расцветки «зебра» — черные с белыми полосками, и некоторые другие разновидности.

www.greeninfo.ru

Тыква – это важно знать

Тыква – это важно знать

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Тыквенные культуры, особенно тыква мускатная и восковая, а также лагенария и люффа, весьма требовательны к теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-30°С. Большей холодостойкостью обладают кабачки и тыква крупноплодная. Для нормального роста и плодоношения тыквенным необходима температура не менее 20°С, при ее понижении задерживается рост и ухудшается завязывание плодов. Длительное (до 10 дней) воздействие температуры до 10°С губительно для взрослых растений.

Твердокорый вид тыквы обладает наибольшей холодостойкостью по сравнению с другими видами. Ее семена начинают прорастать при температуре 13-14°С, но оптимальной для роста является температура 24-26°С. Нормальное опыление растений возможно при температуре 20-25°С.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Так, например, корневая система лагенарии достигает в глубину 2,5 м. Поверхностные корни тыквы мускатной также занимают большую площадь и обладают большой всасывающей влагу силой, поэтому она успешно переносит засуху. Жаростойкость этих видов тыквенных культур обусловлена сильным опушением листьев и развитым воздухоносным слоем тканей, что позволяет им выдерживать температуру окружающего воздуха до 65°С.

Тыква – это важно знать

Хотя тыква — засухоустойчивое растение, именно она и лагенария наиболее требовательны к влаге среди бахчевых. Особенно много воды эти растения расходуют в фазе цветения и образования плодов.

Тыква — растение короткого дня. Она требовательна к свету, особенно в фазе семядолей, цветения и созревания плодов, но небольшое затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов. Для бенинказы очень важно хорошее освещение, так как в тени при сильном загущении она растет плохо. Лагенария и люффа также светолюбивы, не переносят даже малейшего затенения.

СПЕЦИФИКА АГРОКУЛЬТУРЫ

Тыквенные культуры лучше всего удаются на богатых органическими веществами, перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах. Хорошо они растут и на целине, многолетней залежи. В культурообороте тыквенные выращивают с возвращением на старое место через 5-6 лет. Лучшие предшественники — многолетние травы, горох, фасоль и другие бобовые, капуста, корнеплоды, и лук. Оптимальная кислотность почвы 6,5-7,5. Тыкву можно выращивать в местах с близким залеганием грунтовых вод (60-70 см), в засушливые годы это поможет повысить ее урожайность. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов (бора, меди, молибдена, цинка и др.).

Для наиболее теплолюбивых тыквенных культур (тыквы восковой, лагенарии и люффы) подходят только солнечные, защищенные от ветра участки.

ПОСАДКА И УХОД

Всевозможные разновидности тыквы не очень требовательны к плодородию и механическому составу почвы, однако лучше растут на плодородных, хорошо дренированных легко- и среднесуглинистых, некислых почвах, удобренных навозом или компостом. Участок перед посадкой перекапывают на глубину 50 см. На 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя. Поскольку тыква способна сильно разрастаться, то расстояние между лунками должно быть около 1-1,5 м. На тяжелых почвах тыкву лучше высаживать в подготовленные ямки глубиной около 30 см и шириной 30-40 см. В каждую ямку кладут по 0,5 ведра компоста или перегноя, добавляют стакан золы, перемешивают. Ямки засыпают почвой слоем 15 см. На сырых участках тыкву выращивают на небольших холмиках из компоста или смеси дерновой земли с торфом. В верхней части холмика делают лунку для посадки рассады или посева семян. Хорошо растет тыква, посаженная вблизи компостной кучи и даже на ней, в этом случае растениям на протяжении сезона не требуется подкормка — корневая система сама выбирает из кучи все необходимые питательные вещества.

Для выращивания нехолодостойких видов тыквы в северных областях хорошо подходят теплые гряды. Начинают их готовить осенью или рано весной. Участок тщательно перекапывают и формируют гряду произвольной длины, шириной 0,8-1 м и высотой 20-30 см. В середине гряды делают борозду шириной 50 см и глубиной 30-40 см. В нее закладывают гниющие растительные остатки (траву, листья, ботву) и навоз. Все тщательно перемешивают, проливают горячей водой и засыпают почвой. Подготовленные таким образом гряды проливают 1%-ным раствором марганца и закрывают пленкой до высадки рассады или посева семян. Разлагающийся навоз и гниющие растительные остатки выделяют тепло и обогревают почву, что позволяет посеять семена и высадить рассаду раньше обычных сроков.

Чаще всего тыкву сразу высевают в открытый грунт. Оптимальные сроки посева для регионов с умеренным климатом — вторая декада мая, когда земля в достаточной мере прогрета и нет угрозы заморозков. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Перед посевом для лучшей всхожести их выдерживают в зольном растворе 10-12 часов при температуре до 40°С. Пророщенные семена кладут в лунку по 2-3 штуки и заделывают на глубину 5 см. После появления всходов лишние растения удаляют. При посадке в лунку добавляют пригоршню перегноя, стакан золы и 50 г суперфосфата. Все компоненты перед раскладкой семян тщательно перемешивают с землей. После посадки лунки обильно проливают водой, после чего поверхность мульчируют компостом, перепревшей соломой, торфом или травой. Мульча препятствует высыханию почвы и образованию корочки на поверхности. До появления всходов грядки можно накрыть пленкой. Первые ростки обычно появляются на 4-6-й день.

Позднеспелые сорта, а также тыкву мускатную зачастую выращивают рассадным способом. Замоченные семена раскладывают в горшочки или стаканчики 10×10 см, заполненные заранее приготовленной смесью (2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли), на глубину 2-3 см, проливают теплой водой и засыпают сверху слоем смеси или торфом. Семена прорастают при температуре 20-25°С около 4-5 дней. Как только появятся всходы, температуру необходимо снизить до 14-16°С. На постоянное место рассаду высаживают спустя 3-4 недели. В предварительно пролитую лунку растения высаживают, заглубляя сеянец до семядольных листочков. После высадки грядки мульчируют торфом или сухим перегноем. Чтобы растения лучше прижились, первое время их желательно на ночь прикрывать пленкой или нетканым материалом.

Для получения хорошего урожая растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Первая подкормка необходима при появлении 3-4-го листочка, вторая — в начале образования плетей и цветения растений. В качестве органической подкормки используют раствор коровяка (1 л навозной жижи на 10 л воды) или куриного помета (0,5 л настоя помета на 10 л воды). Минеральные удобрения вносят в жидком виде (30 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата) или 2 ст. ложки нитрофоски (или любого комплексного удобрения) растворяют в 10 л воды. На каждое растение используют по 0,5 ведра раствора.

Удобрение вносят в борозды глубиной 6-8 см, сделанные в радиусе 20 см от растений. При второй подкормке расстояние от растений должно быть 40 см. После внесения удобрений борозды засыпают землей.

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, растения формируют. Для этого прищипывают главный стебель с 1-2 плодами, когда он достигнет 1,3-1,5 м (оставляя 5-6 листьев над завязью и 2 боковых побега с одной завязью на каждом). По мере увеличения размера плодов листья вокруг них прореживают для лучшего освещения.

Тыква требует обильного полива раз в неделю из расчета 20-30 л воды на 1 м2, а во время массового цветения и завязи плодов частоту поливов увеличивают. Полив осуществляют теплой водой температурой не ниже 20°С, так как холодная вода может вызвать загнивание корневой системы и привести к гибели растений.

Урожай убирают в конце августа — начале сентября до наступления заморозков. Спелость тыквы можно определить по усохшей плодоножке. Плоды тыквы твердокорой можно собирать недозрелыми, они способны дозревать в процессе хранения. Предназначенные для хранения плоды срезают вместе с плодоножкой, затем их просушивают на солнце или под навесом. Урожай хранят в комнатных условиях.

Кабачки, патиссоны и крукнеки лучше всего растут на черноземах и суглинках, хорошо заправленных органическими удобрениями. Грядки готовят с осени, перекапывая почву и выбирая сорняки. В глинистую почву добавляют по 0,5 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 м2. В легкую торфяную почву вносят по 0,5 ведра перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 м2. В песчаную почву необходимо добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. ложку комплексного удобрения на 1 м2. После повторной перекопки формируют высокие (до 20-25 см) грядки. При дефиците органических и минеральных удобрений их можно вносить прямо в лунки. Лунки располагают рядами (расстояние между рядами — 70 см, между лунками — 70 см для кабачка и крукнека, 50 см для патиссона). При выращивании под дугами растения лучше высаживать в один ряд.

Семена перед посевом обрабатывают 1%-ным раствором марганца в течение 20 минут, затем промывают и кладут во влажную марлю для прорастания. Проклюнувшиеся семена высевают в открытый грунт, когда почва прогреется до 14°С. В лунку на глубину 3 см кладут по 2-3 семечка, засыпают землей и мульчируют торфом, опилками или сеном. Всходы прореживают, оставляя самые крепкие, лишние растения выщипывают, чтобы не повредить корневую систему соседних сеянцев.

Семена на рассаду высевают за 20-25 дней до предполагаемой посадки в горшочки размером 10×10 см по 2 штуки в каждый. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя самый крепкий. Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков 18-20°С. Подросшие растения аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынимают из горшочков и вместе с комом земли высаживают в подготовленные лунки, не засыпая семядольные листья. Почву вокруг посадок мульчируют торфом, опилками и т. п. При угрозе заморозков грядки накрывают нетканым материалом.

Растения необходимо регулярно (раз в неделю) поливать теплой (до 20°С) водой. Норма полива — 1,5-2 л на 1 растение. Во время массового плодоношения и в жаркую погоду частоту и нормы полива увеличивают вдвое.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Растения подкармливают настоем коровяка (1 л навозной жижи на 10 л воды), расходуя 1 л раствора на 1 растение. Во время цветения желательна подкормка любым комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). Третью подкормку настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. ложки комплексного удобрения делают во время плодоношения. Кабачки хорошо отзываются и на внекорневые подкормки (1 ст. ложку мочевины на 10 л воды. Этим раствором опрыскивают растения 1 раз в 10-12 дней).

Кабачки, патиссоны и крукнеки не нуждаются в формировании куста. Лишь в начале цветения можно срезать несколько листьев в центре куста, чтобы облегчить доступ насекомых-опылителей к цветкам и обеспечить хорошее освещение завязей. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. ложка меда на 1 стакан воды). При недостатке насекомых можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских.

Молодые плоды кабачка длиной до 25 см срезают не реже 2 раз в неделю, стимулируя тем самым образование новых завязей на растении. Осенью, до наступления заморозков, собирают зрелые плоды с плодоножкой длиной до 5 см для зимнего употребления. Вызревшие кабачки хранятся в прохладной кладовке или подвале до весны.

Патиссон по сравнению с кабачком более позднеспелая и менее урожайная культура. Повысить урожай можно, выращивая растение в укрытиях (под пленочными дугами). Убирают молодые (диаметром около 8 см) завязи патиссонов, сбор проводят каждые 2-3 дня. При правильном уходе патиссоны плодоносят до первых заморозков.

Молодые плоды крукнека длиной 8-10 см собирают каждые 2-5 дней. Частые сборы стимулируют образование новых зеленцов, что повышает урожайность в целом. Созревшие плоды спокойно могут храниться до весны в комнатных условиях.

dom-sad-og.ru

Биологические особенности тыквы

Тыква — теплолюбивая, но более холодостойкая и ме­нее устойчивая к жаре культура, чем арбуз и дыня. Семена начи­нают прорастать при 13°, а у некоторых сортов — при 10…12°. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20…30°. Обычно всходы появляются на 10…15-й день, а при благоприятных условиях — через 6-9 дней после посева.

Следует иметь в виду, что всходы, выращенные из семян, долгое время лежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленными, и в дальнейшем такие растения дают низкий урожай.

По тепло требовательности сорта различных видов тыквы су­щественно различаются. Наиболее устойчивы к холоду сорта твердокорой тыквы, особенно полученные в относительно северных районах ее возделывания. Но качество продукции этих сортов обычно ниже, чем у сортов южного происхождения и у других видов. Наибольшая потребность в тепле у сортов мускат­ной тыквы, что препятствует их более широкому распростране­нию. Тыква относится к группе жаростойких видов растений, вредное воздействие жары на нее иногда проявляется только в самых южных районах России.

Для сортов тыквы вида твердокорая оптимальная температура для нормального роста и развитая растения — 20…25о, для крупноплодной и мускатной тыквы — 25…30о. При температуре ниже оптимальной рост и развитие задерживаются, урожайность резко снижается. Понижение температуры до 0…-1 ° сильно повреждает всходы тыквы. Особенно чувствительны растения к пониженным температурам в начальный период, когда они еще пользуются запасами семени, отложенными в семядолях, и в период цветения: при температуре ниже 15 ° наблюдается опаде­ние бутонов и цветков, пыльца и рыльце плохо созревают, опло­дотворение затрудняется. Однако и высокая температура во время цветения также вредна для растений. Оптимальные усло­вия для цветения и оплодотворения складываются при темпера­туре 18…20 ° утром и 20…25 ° днём. Высокие температуры и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день способствуют морфо­генезу женских цветков.

Корневая система тыквы еще более чувствительна к пони­женным температурам, чем надземная. Если длительное время температура воздуха бывает ниже допустимого предела (15 °), корневая система повреждается патогенными микроорганизмами и начинает отмирать раньше, чем листья и стебли.

Тыква — менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня, и очень отзывчива на поливы. Она интенсивно растет в течение всей вегетации, а ее ассимиляционный аппарат достигает очень больших размеров. Поэтому растения все время нуждаются в большом количестве влаги.

Семена тыквы, как и других бахчевых культур, обладают большой сосущей силой и могут прорастать даже в довольно сухой почве. С развитием большой листовой поверхности потребность растений во влаге увеличива­ется, особенно в период массового цветения и образования пло­дов. Даже кратковременная засуха способствует опадению завя­зей и приостанавливает оплодотворение.

Полив растений рано утром, до раскрытия цветков, способст­вует выделению нектара а, следовательно, успешному их опыле­нию и оплодотворению. При поливе же в более поздние сроки, когда цветки уже раскрылись, в них попадает вода, доступ к не­ктару затрудняется, пчелы перестают посещать цветки, и опыле­ния не происходит. Образование плодов у тыквы в средней зоне происходит в основном в июне. Если этот месяц дождливый, что мешает пчелам посещать растения, плоды нередко образуются без семян. Это важно учитывать при выра­щивании растений на семена.

Среди бахчевых культур тыква наиболее требовательна к поч­венному плодородию и наиболее отзывчива на применение орга­нических удобрений. Дружные всходы бывают лишь на лёгких по механическому составу и рыхлых почвах, в которые свободно поступает воздух. При образовании почвенной корки, препятствующей доступу кислорода к семенам, а позднее и к корневой системе, семена и корни задыхаются и могут погибнуть. Тыкву выращивают на тёмноцветных обогащен­ных супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Она не вы­носит кислых почв, но относительно устойчива к их засолению, превосходя по этому показателю арбуз и дыню.

Особенно большое значение в начальный период роста и развития тыквы имеет фосфор. Недостаток его снижает содер­жание азота из-за меньшего его поглощения корнями. Длитель­ное фосфорное голодание ослабляет растения. В фосфоре расте­ния тыквы нуждаются в течение всего периода вегетации, поэтому послойная заправка почвы им очень важна. В подкорм­ках фосфор лучше использовать совместно с азотом и калием. Азот влияет на процесс образования, формирования и развития генеративных органов, в частности на проявление пола у растений. Повышенное содержание азота усиливает проявление жен­ского пола. Калий оказывает существенное влияние на обмен ве­ществ в растениях. Особенно важную роль он играет в процессах плодообразования, изменяя соотношение мужских и женских цветков. Способствует повышению скороспелости растений. В сочетании с фосфором калий повышает сахаристость плодов.

Растения тыквы нуждаются в хорошем освещении. В пасмурную погоду и при чрезмерном загущении в плодах мало накапливается сахаров и сухих веществ, они плохо растут и дают пониженный урожай. По отношению к продолжительности дневного освещения тыкву относят к нейтральным растениям — они хорошо плодоносят в ус­ловиях и короткого, и длинного дня. Сорта тыквы северного происхождения более приспособлены к недостаточно высокой интенсивности освещения, чем южные. В теплицах тыквы тре­буют дополнительного досвечивания.

 

 

www.rusagroweb.ru

Тыква — Овощеводство — Цветоводство и садоводство

Тыква – одно из лучших пищевых растений, по калорийности она равноценна цветной капусте, богата пектином, а по содержанию железа является чемпионом среди овощей.

 

 

Биологические особенности тыквы.

 

Тыква – это однолетнее, травянистое растение, с длинными вьющимися плетями с усиками, хотя в последнее время вывели и кустовые формы. Развивается растение достаточно быстро, сначала появляются листья, затем мужские цветки, а через несколько дней женские. Мужские цветки очень крупные, на длинных цветоножках, не имеют завязи, их называют пустоцветами. Опыляется тыква пчелами и шмелями, ветром плохо, так как пыльца тяжелая. Женские цветки распускаются утром, к концу дня они увядают, поэтому опыление должно пройти до полудня.

Тыква требовательна к теплу, предпочитает плодородную почву и хороший полив. Тыква теплолюбивая культура, под нее отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных ветров. Для развития растений наилучшей считается температура 20-25 градусов. Тыква не переносит заморозки, при резких колебаниях температуры развивается плохо. Особо чувствительна к похолоданию корневая система, у рассады, посаженной в холодную почву, отмирают корни. Семена в холодной почве не прорастают, загнивают.

 

Тыква влаголюбивое растение, причем важна не только влажность почвы, но и воздуха, так как крупные листья испаряют много влаги. Особо растения нуждаются в поливах во время отрастания плетей и при наливе плодов. Причем поливы должны быть глубокими, при засухе урожай сокращается. Высокие требования у тыквы и к плодородию почвы. Корневая система у растений не сильная, размещается в верхнем слое почвы, для нормального развития требуется плодородный субстрат, содержащий органику. На тыкве завязывается много плодов, но растение не может прокормить все, многие цветки и мелкие плодики опадают. Если тыквочек остается много, развиваются они медленно, поэтому растение формируют так, чтобы оставалось лишь несколько плодов, но они вырастали крупнее. Лучше тыква растет на легких супесчаных или суглинистых почвах, богатых органикой и хорошо пропускающих воздух. Не любят свежеизвесткованной почвы. Не переносит глинистых почв, заболоченных участков.  Хорошие предшественники для тыквы – капуста, лук, картофель, корнеплоды. На одном месте тыкву не выращивают, возвращаться на место прежних посадок желательно спустя 3-4 года.  Тыква светолюбивое растение, на солнечном месте она растет быстро и хорошо вызревает, давая более вкусные плоды, но мирится и с легким затенением, правда, урожай при этом снижается и качество плодов ухудшается.

 

 

Посев или рассада?

 

Семена у тыквы крупные, у некоторых сортов с кожистой твердой оболочкой, прорастают долго. Семена могут прорастать при 10-14 градусах, но наилучшая температура для роста 20-25 градусов. В холодной почве корни развиваются плохо, они хуже поглощают питательные вещества, могут постепенно отмирать, растения будут отставать в росте или вообще погибнут. Отрицательные температуры приводят к гибели растений. Тыква не переносит низких температур, рост ее задерживается, развиваются болезни. Конечно, можно сеять тыкву в грунт, но не в низких местах, где скапливается холодный воздух и угроза заморозков наиболее вероятна. Надежнее выращивать тыкву через рассаду, чтобы урожай получить быстрее, чтобы плоды лучше вызрели и хорошо хранились. Правда, рассадный способ связан с дополнительными хлопотами. Какой способ выращивания тыквы выбрать, решайте сами.

 

 

Подготовка семян к посеву.

 

Для посева отбирают самые крупные и полновесные семена, только от высококачественных семян можно получить хороший урожай. Лучше использовать семена 2-3 летней давности. Если собираетесь сеять свежими семенами, их надо обязательно прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60 градусов, опустив семена в тканевом мешочке в термос. Прогревание стимулирует появление женских цветков. С этой же целью прогревают семена в течение месяца, подвесив мешочек с ними к батарее отопления. Несколько повысит всхожесть и ускорит появление всходов замачивание семян в питательных растворах или обработка стимуляторами роста. Для этой цели можно воспользоваться жидким гуматом «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды)  или «Гуми» (10 капель 20% препарата на 1л воды). Подходит для обработки и настой золы (2ст. ложки золы настаивают сутки в литре теплой воды, процеживают), в котором семена выдерживают 6 часов. Хорошим стимулятором является и «Эпин». 

 

Замачивание в жидкости не должно превышать 5-10 часов – семена могут задохнуться или заплесневеют. Лучше замачивать их во влажной ткани на 2-3 дня. Чтобы при этом они не подсыхали, ткань с семенами на блюдце вложите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место.  Можно ускорить прорастание семян, воспользовавшись агрогелем. Набухшие семена высевают на рассаду или в грунт.

 

 

Выращивание рассады.

 

Период вегетативного развития тыквы большой 120-140 дней, поэтому целесообразно ее выращивать через рассаду, особенно в средней полосе и северной зоне. Выращивают рассаду на подоконнике дома, на даче, в парнике, под пленкой, в стеклянной теплице. Место это должно быть хорошо освещено, чтобы рассада не вытягивалась. К посеву приступают за 25-35 дней до высадки в грунт. В качестве емкостей для рассады используют цветочные горшочки, молочные пакеты, торфяные емкости. За несколько дней до посадки готовят питательную смесь для выращивания рассады. Чаще всего грунт готовят из двух частей перегноя (навозного или компостного), 1 части низинного (черного) торфа и 1 части старых древесных опилок (коричневых). На ведро смеси добавляют 1ст. ложку «Растворина», «Кемира-универсал» или «Нитрофоски» и 3-4 ст. ложки просеянной древесной золы. Вместо комплексного удобрения можно внести 1ст. ложку двойного суперфосфата, 1ч. ложку мочевины, добавив золу.

 

 

Можно использовать готовый грунт для огурцов и кабачков, который продается в магазине. Подойдет и микропарник,  но не в чистом виде, к нему надо добавить немного песка и опилок.  Полученную смесь увлажняют, перемешивают, плотно забивают в горшочки, смочив теплой водой, или розовым раствором марганцовки. Тыквы плохо переносят пересадку, поэтому подготовленные семена сеют прямо в стаканы – торфоперегнойные, пластмассовые или сделанные из толстой пленки без дна, диаметром 8-10 см и такой же высоты. Стаканы засыпают землей на 1-2 см ниже края емкости (в дальнейшем грунт придется подсыпать). В центре емкости делают ямочку и высевают по 1-2 семени, засыпают просеянной смесью,  уплотняют и снова поливают теплой водой. Посадочные емкости ставят на поддон или в ящик, закрывают пленкой или стеклом, устанавливают в теплое место. До появления всходов поддерживают температуру 18-25 градусов.  После появления всходов пленочное укрытие снимают, рассаду устанавливают на хорошо освещенное место, снизив температуру до 15-18 градусов, чтобы всходы не вытягивались. В это время поддерживается умеренная влажность почвы, полив проводят теплой водой (25 градусов) по мере подсыхания почвы. От избытка влаги рассада может погибнуть, но нельзя допускать и ее подвяливания. Если при выращивании рассады, вытягивается подсемядольное колено, можно подсыпать влажной почвы, а еще лучше питательную смесь, до семядольных листочков.

 

 

В зависимости от состояния рассады ее можно 1-2 раза подкормить. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Подкормку проводят в утренние часы, жидкую, совмещая с поливом. Из минеральных удобрений используют комплексные: «Растворин», «Кемира-универсал», или «Нитрофоску» (по 1ст. ложке на 5л воды). Подойдут и жидкие препараты «Идеал», «Эффектон». Хорошая подкормка для рассады «Кемира-люкс» (1/5 маленького пакетика на 3л воды).  В качестве органических удобрений применяют коровяк или птичий помет, лучше сухой, их разводят водой соответственно (1:10) и (1:20). Заливают горячей водой для набухания, настаивают 3-4 часа, разводят и поливают. Вторую подкормку проводят за 1-2 дня до высадки рассады в грунт этими же удобрениями или сульфатом калия и суперфосфатом по 1ч. ложке на 5л воды.  Хороший эффект может дать подкормка смесью органических и минеральных удобрений.

 

 

Высадка рассады в грунт.

 

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, в средней полосе это 10-12 июня, если применяют пленочные укрытия 20-25 мая, но надо помнить, что пленка от заморозков может не спасти, надо предусмотреть второй слой укрытий (укрывной материал). А 25-30 дневная рассада должна быть низкая, коренастая, с короткими междоузлиями, с 2-3 настоящими листочками темно-зеленого цвета. Высаживают только здоровую рассаду с широкими зелеными семядольными листьями. Лучше посадить тыкву на высокие гряды, кучи, утепленные гряды или пленочные теплицы. За 2 часа до высадки рассаду поливают. Если она росла в торфоперегнойных горшочках, в них и высаживают, удаляя только дно. Бумажные пакеты разрезают, осторожно вынимают рассаду, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корни. При посадке в грунт рассаду засыпают до семядольных листочков. Почву плотно прижимают к корням, чтобы вокруг них не образовалось пустот, рассаду обильно поливают, мульчируют, чтобы не образовалась почвенная  корка.

 

 

Уход за тыквой.

 

До появления всходов следят за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка. Избавиться от нее можно, мульчируя посевы сухой почвой, торфом или перегноем. Если после дождя корка все же образовалась, почву рыхлят на небольшую глубину, чтобы не повредить ростки. После появления 2-3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя в лунке по одному наиболее сильному экземпляру, при этом лишние растения не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка. Опаздывать с проведением этой операции нельзя – растения будут угнетать друг друга.  За сезон проводят 3-4 рыхления, удаляют сорняки.

 

Для нормального роста и налива плодов тыква требует нечастых, но обильных поливов – по 1-2 ведра на взрослое растение, чтобы промочить почву на глубину залегания основной массы корней. Тыква нуждается в поливах с середины июля до конца августа – в период интенсивного роста листьев, стеблей и налива плодов. Во время цветения полив ограничивают, так как высокая влажность воздуха и почвы затрудняет опыление женских цветков. Тыква отзывчива на подкормки. Обычно их сочетают с поливом – органические и минеральные удобрения разводят водой. Если почва хорошо заправлена, за сезон проводят 2-3 подкормки.  Первую подкормку проводят через две недели высадки рассады или спустя три недели после появления всходов. Используют коровяк, разведенный в воде (1:10), или куриный помет (1:15) с добавлением 1ст. ложки полного минерального удобрения. Можно подкормить тыкву и травяным настоем. Проводя первую подкормку, удобрения с водой вносят в кольцевую бороздку, сделанную на расстоянии 20 см вокруг растения на глубину 6-8 см.  Можно подкармливать и одними минеральными удобрениями (2ст. ложки на 10л воды «Кемира-универсал», «Растворин», «Нитрофоска»). Или 1-2ст. ложки суперфосфата, 1ч. ложка мочевины, 1ч. ложка сульфата калия.

 

Хорошими органическими подкормками являются биогумус и перегной, перед поливом растений их замачивают в воде (2 стакана на 10л воды). После подкормки растения дополнительно поливают. Лучше чередовать органические и минеральные удобрения. Вторую подкормку проводят во время цветения суперфосфатом (2ст. ложки) и сульфатом калия (1ст. ложку) на 10л воды.  Хорошо реагирует тыква и на некорневую подкормку по листьям, особенно после затяжной пасмурной погоды  (1-2ст. ложки «Кемира-универсал» растворяют в 10л воды).

 

 

Формирование тыквы.

 

Доя ускорения созревания плодов число их на растении необходимо ограничить. Основной урожай у тыквы закладывается на главном стебле, поэтому при формировке кустов удаляют и лишние плети.  Когда у длинноплетистых видов завяжется 1-2 плода диаметром 10см, то после второго плода оставляют 4-6 листьев и делают прищипку. Если второй плод завязался на боковой плети, то ее прищипывают, оставив после плода 4-5 листьев. Это обычно бывает в начале августа. Все неплодоносящие побеги удаляют полностью. В дальнейшем удаляют все образующиеся цветки и молодые побеги. У кустовых видов оставляют 3-4 завязи.

 

 

Искусственное опыление.

 

Искусственное опыление повышает урожай, улучшает внешний вид плода.  При плохом завязывании плодов, когда насекомых нет из-за неблагоприятных условий или они не справляются со своими обязанностями, приходится вручную проводить дополнительное опыление женских цветков.  Сорвите мужской, только что распустившийся цветок, оборвите с него лепестки и осторожно проведите им несколько раз по рыльцу женского цветка. Эту операцию проводят утром, до 11 часов, пока созревшая пыльца не высыпалась из пыльников.  Если плоды заметно увеличиваются, значит, искусственное опыление проведено правильно.

 

 

Уборка урожая.

 

Плоды у тыквы собирают только зрелые и до заморозков. При холодном лете или в северных районах часть тыкв может не вызреть, такие тыквы в первую очередь пускают в переработку или в еду. В средней полосе обычно приступают к уборке с 1 по 15 сентября, для уборки выбирают сухую погоду. Признак созревания у твердокорой и крупноплодной тыквы – усыхание и опробковение плодоножки. У мускатной тыквы, когда она созрела, хорошо обозначается рисунок, кора затвердевает. Надо надавить на корку, если она не продавливается, значит, плод спелый.  При сборе плод осторожно срезают с плодоножкой. Нельзя брать за плодоножку – она может отвалиться и после этого при хранении плод загнивает. Тыква, собранная в сухую солнечную погоду, хранится лучше, чем при сборе в пасмурную, особенно  сырую погоду. Вызревшая тыква хранится несколько месяцев, даже до года. Хранить лучше в темноте при комнатной температуре. За время хранения тыква уменьшает свою массу из-за потери воды. При хранении крахмал переходит в сахар, тыква становится более сладкой. Недозрелые плоды хранятся плохо, быстро заболевают и заражают другие тыквы. Поэтому периодически осматривайте тыквы, удаляя подозрительные. Если нет условий для хранения, тыкву перерабатывают.

 

 

Выращивание тыквы на компостной куче.

 

Компостные кучи есть у каждого огородника. Согласитесь, чаще всего – это самое неприглядное место участка, но выход есть. Компостная куча может стать уютным домом для тыквы, она без труда спрячет под своими красивыми плетями не радующую ваш взгляд картину и сорняки в свой дом не пустит. Если вы готовите компост в 2-3 секциях, тыкву лучше разместить на прошлогодней засыпке. Чтобы не росли сорняки, компост покрывают пленкой, это повышает температуру, содержимое кучи будет скорее перегнивать, азот не вымывается. Чтобы посадить тыкву, пленку разрезают, делают лунку диаметром 20 см, в лунку кладут питательную почву и высаживают рассаду. Хотя тыква частично забирает питательные вещества из компоста, но потери эти мизерные, зато на столе будет прибавка овощей, только мойте тыкву хорошенько.

 

 

Выращивание тыквы на кучках.

 

На участке, где намечается посадка тыквы, взрыхлите почву, весной уложите скошенную траву, сверху насыпьте компост и огородную землю с добавлением полного минерального удобрения, хорошо полейте. Через 10-12 дней кучи осядут, прогреются. На вершине сделайте лунку и посадите рассаду, по бокам кучу покройте пленкой. На подготовленных таким образом кучах можно высевать семена. Используют для куч и неперепревший компост. Укладывают его высотой 60 см, диаметр кучи внизу 1,2м, наверху 60-70 см.  Ее обильно проливают водой, сверху насыпают землю слоем 20 см, укрывают пленкой. Когда минует угроза заморозков, 25-30 дневную рассаду высаживают, вырезая в пленке отверстие диаметром 15 см, пленку не снимают до осени.  Подкармливать растения не надо: тыква находит в компосте питание, сорняки под пленкой не растут.  Если лето сухое, 1-2 раза можно полить, засунув шланг в отверстие. Самое главное, под пленкой корням будет тепло, даже если лето холодное. Надземная же часть растения холода не боится. Но если ночью ожидается заморозок, требуется дополнительное укрытие.  На таком кусте не надо оставлять более двух тыкв. Завязался один плод, дайте отрасти 2-3 листьям, и сделайте прищипку плети. Прием повторите и со вторым плодом.

 

 

Выращивание тыквы на утепленной грядке.

 

Для размещения грядки выбирают высокое солнечное место, там, где не застаивается вода. Осенью или рано весной на грядке шириной 1-1,2м роют траншею на глубину двух штыков лопаты. Верхний, плодородный слой (15-25см) откладывают в одну сторону, а нижний слой (15-20 см)  на другую сторону, чтобы вынутая почва не перемешивалась. Дно траншеи рыхлят вилами, на него укладывают ветки кустарников, стебли малины, и т.п.  Затем насыпают слой прошлогодней листвы, скошенной травы или сена. Траву весной поливают горячей водой, чтобы скорее начался процесс гниения, при котором выделяется тепло, (можно полить раствором аммиачной селитры или мочевины). На траву кладут навоз 10 см, или 10-15 см слой компоста, затем насыпают садовую землю слоем 10-15 см (используйте плодородный грунт, который снят при рытье траншеи). Грядка получается высокая, как перина.  На грядке через 50-60 см размечают лунки, в них подсыпают питательную почву. Грядку проливают горячей водой (50º), лучше с разведенным коровяком (1:10) или травяным настоем. Поливают сначала лунки, а потом и всю грядку, накрывают ее пленкой до времени посадки. В лунки можно сеять сухие или пророщенные семена или высаживать рассаду. Сверху на дугах натягивают полиэтиленовую пленку или нетканый материал, так чтобы холодный воздух не проникал к растениям.  Очень скоро разлагающийся навоз и листва дадут тепло, достаточное для роста растений, защищающее их от похолоданий. Тыква на такой грядке лучше растет и плодоносит, плоды хорошо вызревают. После того как минует угроза заморозков, укрытие снимают.

 

Использована литература: Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов. Изд. Дом МСП.

Вместе с этим читают:

cag.ucoz.ru

Корневая система тыквы – особенности и описание, строение семени, корня, цветков, стебля, польза и вред употребления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *