Содержание

Щавель | Сад и огород

Щавель (Rumex acetosa L.) – многолетнее, неприхотливое витаминное растение из семейства Гречишных. На одном месте может расти до 5 лет, но уже на 3-4 год листья у него становятся мельче, и вредители нападают чаще. Поэтому обновлять посадки щавеля рекомендуется через каждые 2 года. Самые нежные листья у щавеля, выросшего из семян в год посадки.

Щавель – это морозостойкое и холодостойкое растение, но в зимы с частыми оттепелями может выпревать. В Подмосковье к 1 мая уже можно снимать первый урожай. В пищу употребляют сочные зеленые листья, которые содержат большое количество витаминов А (каротин), С, РР, белков, углеводов, кислот и микроэлементов. Щавель применяется как кровоостанавливающее и противогельминтное средство. Его рекомендуют принимать в пищу при диабете, ожирении, заболеваниях печени, при ангине, цинге и болезнях десен. А измельченные листья заживляют раны и язвы.

Листья щавеля добавляют в салаты, супы, борщи, пироги, а также консервируют и замораживают.

Биологическое описание щавеля

Щавель – многолетнее и, как правило, двудомное растение. Побеги, на которых формируются мужские цветки, гораздо меньше, чем женские. Уже через 15–20 дней после оттаивания почвы можно собирать первый урожай нежных листьев. Зацветает щавель на второй год, после перезимовки, но бывает, что и в первый год – при ранневесеннем посеве. Соцветие метельчатое. На растении формируется в 4–5 раз больше женских цветков, чем мужских. Цветки небольшие, красные, желтые, розовые. Щавель опыляется ветром. Корневая система стержневая.

Основная масса корней находится в пахотном слое. В конце первого года культуры главный корень разрастается и одревесневает, образуется корневище. В пазухах листьев розетки формируются почки, из которых вырастают новые растения. Листья длинночерешковые, яйцевидные или удлиненно-овальные, длиной 15–22 см и шириной 5–12 см. На стебле в нижней части листья черешковые, выше – сидячие. Самые нежные листья отрастают до образования стебля. В дальнейшем они грубеют, в них увеличивается количество клетчатки и щавелевой кислоты.

Посадка щавеля

Щавель можно сеить в три срока: весной, летом (после уборки рaнниx овощных культур таких как редис или сaлaт на освобожденном от ниx месте) и под зиму поздней осенью (во мнoгиx регионах – в нoябрe), с тaким расчетом, чтобы семена нe успeли прорасти до нaступлeния устойчивых заморозков. Щавель — очень морозостойкая культура, зимующая под слoeм снега. Жару переносит плохо, при длительном тепле щавель быстро зацветает и дает мелкую розетку листьев. Чаще всeгo подзимние посевы проводят на пeсчaныx почвах в регионах с умеренным климатом.

Урoжaй в этoм случае получается только на второй год. При весеннем посеве для получения более раннего урожая требуется накрыть гряду полиэтиленовой пленкой. Семена у щавеля мелкие, поэтому глубокая зaдeлкa для них не нужна. Лучше всего сеить щавель нa глубину один, два см. После высeвa почву желательно уплoтнить. Сeмeнa нaчинaют прорастать при температуре три градуса. Нa заметку: урожай щавеля мoжнo собирать и в зимнее время, выращивая его в теплых помещениях. Для этого испoльзуeтся корень.

Кoрнeвищe с наибoльшим количеством почек (обычно трехлетнее) выкапывается с осени перед наступлением холодов и до зимы хранится в подвале. За двадцать, тридцать дней до того, как вaм понадобится щавель, его нaдo высадить в гoршoк или ящик с плодородной почвой. Щавель хорошо зимует под снегом. Семена начинают прорастать уже при температуре 1°C, а почки на корневище просыпаются сразу после оттаивания почвы. Листья отрастают уже через 7–8 дней и остаются зелеными до осеннего замерзания грунта. Однако при температуре более 20°C их рост замедляется, растения преждевременно дают цветоносы, а листья грубеют.

Сразу после появления всходов щавель достаточно требователен к свету. Даже незначительное затенение сорняками приводит к вытягиванию. В фазе розетки растения становятся более теневыносливыми. В засушливый период при длинном дне и интенсивном солнечном освещении рост листьев замедляется, а затем останавливается, растения преждевременно стрелкуются. Щавель хорошо растет при влажности почвы 70–80%. На заболоченных землях корневая система из-за нехватки воздуха быстро буреет и отмирает. При недостатке влаги, что часто бывает в южных районах, щавель растет плохо, листья становятся грубыми.

Культуре нужны легкие и средние по механическому составу, богатые органикой почвы (pH 4,5–5,5 и более). На второй и последующие годы жизни в первой половине лета растениям необходимо азотное питание, а второй половине – фосфорнокалийное.

Чем полезен щавель

Щавелевые щи у российских крестьян считались едва ли не основным весенним блюдом. И неспроста, ведь незатейливая эта травка народ и кормила, и лечила одновременно. В первую очередь, от весенних авитаминозов, ведь витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.

А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза и как эффективное средство против цинги. Оказывает он и общеукрепляющее действие, что в весенний период в нашей зоне крайне важно. Рекомендуется щавель также для улучшения функции печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства с давних времен применялся щавелевый сок — по 1 ч. ложке три раза в день до еды). Использовали щавель и при кожных заболеваниях аллергической природы, а также в качестве эффективного кровоостанавливающего и кроветворного средства.

Более того, щавелем можно не только лечиться, но и лечить растения в саду: например, его еще и в прошлом веке использовали для лечения ран (и даже камедетечений) и морозобоин на деревьях. Причем помогает щавель весьма неплохо. Для этого, как обычно, предварительно очищают ножом ствол дерева от отмершей коры, а затем хорошо натирают рану пучком щавеля. По возможности неплохо поверх раны на 1-2 суток привязать хорошо смятый и давший сок щавель (слоем в 1-1,5см), затем покрыть пленкой и обвязать мешковиной.

Через сутки или двое все это «сооружение» нужно снять, дать коре немного обсохнуть (буквально 15-20 минут) и замазать рану садовым варом. Если поражения сильные (особенно это касается вишни), то можно провести 2-3 процедуры с обвязыванием щавелем, прежде чем накладывать вар. Обработанные таким образом раны заживают намного быстрее. Кстати, для таких операций подходит не только молодой щавель, но и цветущий, причем не только культурный, но и дикий конский.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Щавель

Кисловатые молодые листочки щавеля радуют нас весной, когда на грядках еще нет ни салатов, ни ранней капусты.

Щавель – многолетнее и, как правило, двудомное растение. Побеги, на которых формируются мужские цветки, гораздо меньше, чем женские. Уже через 15–20 дней после оттаивания почвы можно собирать первый урожай нежных листьев.

Зацветает щавель на второй год, после перезимовки, но бывает, что и в первый год – при ранневесеннем посеве. Соцветие метельчатое. На растении формируется в 4–5 раз больше женских цветков, чем мужских. Цветки небольшие, красные, желтые, розовые. Щавель опыляется ветром. Корневая система стержневая. Основная масса корней находится в пахотном слое. В конце первого года культуры главный корень разрастается и одревесневает, образуется корневище. В пазухах листьев розетки формируются почки, из которых вырастают новые растения. Листья длинночерешковые, яйцевидные или удлиненно-овальные, длиной 15–22 см и шириной 5–12 см. На стебле в нижней части листья черешковые, выше – сидячие. Самые нежные листья отрастают до образования стебля. В дальнейшем они грубеют, в них увеличивается количество клетчатки и щавелевой кислоты.

Выращивание и уход

Щавель хорошо зимует под снегом. Семена начинают прорастать уже при температуре 1°C, а почки на корневище просыпаются сразу после оттаивания почвы. Листья отрастают уже через 7–8 дней и остаются зелеными до осеннего замерзания грунта. Однако при температуре более 20°C их рост замедляется, растения преждевременно дают цветоносы, а листья грубеют.

Сразу после появления всходов щавель достаточно требователен к свету. Даже незначительное затенение сорняками приводит к вытягиванию. В фазе розетки растения становятся более теневыносливыми. В засушливый период при длинном дне и интенсивном солнечном освещении рост листьев замедляется, а затем останавливается, растения преждевременно стрелкуются. Щавель хорошо растет при влажности почвы 70–80%. На заболоченных землях корневая система из-за нехватки воздуха быстро буреет и отмирает. При недостатке влаги, что часто бывает в южных районах, щавель растет плохо, листья становятся грубыми.

Культуре нужны легкие и средние по механическому составу, богатые органикой почвы (pH 4,5–5,5 и более). На второй и последующие годы жизни в первой половине лета растениям необходимо азотное питание, а второй половине – фосфорнокалийное.

Размножение и посев

Размножают семенами и отрезками корневищ. Лучший срок посева – вторая половина июля. Благодаря этому растения позднее стрелкуются, образуют меньше цветоносных побегов.

Ширина междурядий при посеве – 45–60 см, между строчками – 12–15 см. Почву вокруг растений рыхлят, пропалывают сорняки, цветоносы удаляют. На второй и последующие годы рано весной щавель подкармливают азотными удобрениями из расчета 20–30 г/м2. Сразу же после подкормки междурядья рыхлят на глубину 5–8 см. Так поступают после каждого сбора урожая. Корневища лучше высаживать осенью, в конце сентября, или рано весной. Их выкапывают и делят на части так, чтобы в каждой из них было не менее двух-трех почек. Длинные корни укорачивают. Ширина междурядий при посадке – 45 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Листья, достигшие длины 8–10 см, срезают вместе с черешками. Если укрывать посадки полиэтиленовой пленкой, сроки до первого сбора сокращаются на 7–10 дней. За сезон проводят два-три сбора с интервалом 15–25 дней.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Первая зелень — щавель. Размножение. Уход

Первая зелень — щавель. Размножение. Уход

КИСЛОВАТЫЕ МОЛОДЫЕ ЛИСТОЧКИ ЩАВЕЛЯ РАДУЮТ НАС ВЕСНОЙ, КОГДА НА ГРЯДКАХ ЕЩЕ НЕТ НИ САЛАТОВ, НИ РАННЕЙ КАПУСТЫ.

Щавель — многолетнее и, как правило, двудомное растение. Побеги, на которых формируются мужские цветки, гораздо меньше, чем женские. Уже через 15-20 дней после оттаивания почвы можно собирать первый урожай нежных листьев. Зацветает щавель на второй год, после перезимовки, но бывает, что и в первый год — при ранневесеннем посеве. Соцветие метельчатое. На растении формируется в 4-5 раз больше женских цветков, чем мужских. Цветки небольшие, красные, желтые, розовые. Щавель опыляется ветром. Корневая система стержневая. Основная масса корней находится в пахотном слое. В конце первого года культуры главный корень разрастается и одревесневает, образуется корневище. В пазухах листьев розетки формируются почки, из которых вырастают новые растения. Листья длинночерешковые, яйцевидные или удлиненно-овальные, длиной 15-22 см и шириной 5-12 см. На стебле в нижней части листья черешковые, выше — сидячие. Самые нежные листья отрастают до образования стебля. В дальнейшем они грубеют, в них увеличивается количество клетчатки и щавелевой кислоты.

Уход

Щавель хорошо зимует под снегом. Семена начинают прорастать уже при температуре 1 °С, а почки на корневище просыпаются сразу после оттаивания почвы. Листья отрастают уже через 7-8 дней и остаются зелеными до осеннего замерзания грунта. Однако при температуре более 20 °С их рост замедляется, растения преждевременно дают цветоносы, а листья грубеют. Сразу после появления всходов щавель достаточно требователен к свету. Даже незначительное затенение сорняками приводит к вытягиванию. В фазе розетки растения становятся более теневыносливыми. В засушливый период при длинном дне и интенсивном солнечном освещении рост листьев замедляется, а затем возобновляется, растения преждевременно стрелкуются. Щавель хорошо растет при влажности почвы 70-80%. На заболоченных землях корневая система из-за нехватки воздуха быстро буреет и отмирает. При недостатке влаги, что часто бывает в южных районах, шавель растет плохо, листья становятся грубыми. Культуре нужны легкие и средние по механическому составу, богатые органикой почвы (рН 4,5-5,5 и более). На второй и последующие годы жизни в первой половине лета растениям необходимо азотное питание, а второй половине — фосфорно-калийное.

Размножение

Размножают семенами и отрезками корневищ. Лучший срок посева — вторая половина июля. Благодаря этому растения позднее стрелкуются, образуют меньше цветоносных побегов. Ширина междурядий при посеве — 45-60 см, между строчками — 12-15 см. Почву вокруг растений рыхлят, пропалывают сорняки, цветоносы удаляют. На второй и последующие годы рано весной щавель подкармливают азотными удобрениями из расчета 20-30 г/м2. Сразу же после подкормки междурядья рыхлят на глубину 5-8 см. Так поступают после каждого сбора урожая. Корневища лучше высаживать осенью, в конце сентября, или рано весной. Их выкапывают и делят на части так, чтобы в каждой из них было не менее двух-трех почек. Длинные корни укорачивают. Ширина междурядий при посадке — 45 см, между растениями в ряду — 10-15 см. Листья, достигшие длины 8-10 см, срезают вместе с черешками. Если укрывать посадки полиэтиленовой пленкой, сроки до первого сбора сокращаются на 7-10 дней. За сезон проводят два-три сбора с интервалом 15-25 дней.

umsad.ru

Щавель кислый: описание растения

Щавель кислый — широко известное и распространённое растение, относящееся к семейству гречишных. Всего их насчитывают около 200 видов. Большинство представляют собой сорняковые растения. В дикой природе произрастают на лугах, опушках, полянках, в негустых лесах и на травянистых склонах. Щавель растёт по всей России: возле озёр, в огородах. Территориально наблюдается в Сибири, на Кавказе, на Украине и даже на Дальнем Востоке.

Щавель кислый: ботаническое описание

Многолетнее растение вытягивается максимум до метра в высоту. Стебли его очень сильно ветвятся. Листья, в зависимости от расположения, отличаются по форме. Листочки, которые расположены вверху, называются сидячими и имеют более удлинённый вид. А те, что находятся внизу, – черешковые. В самом основании стебля есть стреловидные листья. Цветочки щавеля красные и жёлтые и собраны в метёлку. Цветение этого растения приходится на конец весны и длится до июня. Орешек на красной ножке — это плод щавеля кислого. Корневая система стержневая, разветвленная, тонкая, в верхнем слое почвы создает корневище.

Размер верхней части корня в диаметре —10-15 мм, глубина — 25 см. Боковые веточки корня тоненькие. На его головке образуются новые побеги, из которых появляются потом розетки с листочками. Они имеют свою мочковатую корневую систему, которая состоит из тоненьких боковых ответвлений. В длину — до 10-15 см. Основная часть корней находится в пахотной линии (0-25 см). Отделённые ветви вонзаются в глубину на 35-40 см. Уникальность корня щавеля в том, что он накапливает много питательных ферментов, благодаря чему растение хорошо переносит зимние морозы. Но если на улице минус 15 градусов и отсутствует снежный покров, тогда растение замерзает и погибает.

Выращивание

Щавель кислый (фото растения представлено в статье ) — морозостойкий, для его взращивания почва должна быть увлажнённая, плодородная и чистая. Лучше, если это будет супесь или суглинок. Также он предпочитает почву, которая хорошо удобрена перегноем. Неплохо растёт на торфяных и дренированных землях. Высевание семян приходится на лето, весну и даже под зиму. В летнее время растение необходимо регулярно поливать. Высаживание под зиму осуществляют в октябре — ноябре. В такое позднее время высеивают семена только потому, что до наступления сильных морозов зёрна не успеют прорости. В это время щавель кислый лучше всего сеять там, где климат умеренный. Семена рекомендуют высаживать грядками на глубину 2 см. Уже через полторы недели будут видны ростки, а еще через три — растение можно использовать в своих целях.

Уход

Спустя год после посева почву щавеля нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Также траву необходимо систематически удобрять, защищать от вредителей. За месяц до заморозков листья нужно срезать. Осенью в почву растения лучше всыпать перегноя или компоста. После года посева можно вносить минеральные удобрения, но только в небольшом количестве, иначе растение может сгореть.

Лекарственная и пищевая ценность

Ценность этого растения в том, что в нём много нужных для людского организма химических соединений. Поэтому нам стоит прежде всего выяснить и запомнить, что содержится в щавеле и насколько его состав полезен человеку. Его компоненты:

  • вода — 91 %;
  • белки — 2,3 %;
  • жиры — 0,5 %;
  • углеводы — 2,6 %;
  • пищевые волокна — 0,8 %;
  • органические кислоты — 0,9 %;
  • зола — 1,4 %.

Состав щавеля кислого включает макроэлементы: комплекс кальция, калия, магния, натрия, серы, фосфора, хлора. Микроэлементы – комплекс железа, йода, марганца, меди, цинка, фтора. Растение богато такими витаминами, как: А, В1, В2, В3 /PP, В5, В9 — фолиевая кислота, С, Е, К – филлохинон; Н – биотин.

Щавель кислый: описание растения, полезные свойства

Щавель обладает обезболивающим действием, его настой используют при болезненных менструациях. Кроме этого, можно пускать в ход при болях в пояснице. Химический состав этого растения позволяет применять при цистите, также щавель имеет противогрибковое и желчегонное свойство. Давно известно, что это удивительное растение может останавливать кровь, поэтому смело делайте компрессы на ранки, которые вас беспокоят.

Щавель кислый (описание представлено выше) — неплохое вяжущее снадобье, которое используют при поносах и дизентерии у маленьких детей. Отвар из щавеля может лечить фурункулез и прочие грибковые болезни на голове. Сок из него оказывает прекрасное воздействие на организм в профилактических целях: от чесотки, ревматизма, лихорадки и при прочих болезнях. Отвар из этого растения применяют как полоскание при ангине и кровоточивости дёсен.

Щавель в народной медицине

Растение имеет целебную силу, поэтому он издревле употребляется в народной медицине. Богатое органическими кислотами и витаминами некоторых групп, оно может не только лечить болезни, но и предотвращать их развитие.

Это растение уникально по своей сути, поэтому хорошо действует на кишечник и положительно влияет на процесс обмена в организме человека. В щавеле находится аскорбиновая кислота, которая лечит авитаминоз и выводит холестерин. Отвар из листьев рекомендуют употреблять в качестве противоядия при отдельных видах отравления. Также щавель применяется при геморрое, колитах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Щавель кислый (фото можно видеть в статье) очень хорошо используется в кулинарии. Его употребляют в свежем, маринованном, законсервированном или сушёном виде, добавляют в витаминные салаты, супы и борщи, и даже в виде начинки для пирогов. Листья этого растения очень питательные и полезные, а все из-за яблочной и лимонной кислоты. Важно отметить, что употреблять в еду лучше всего его только до июля, поскольку в более поздний период в нём собирается много щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.

Противопоказания

Это растение категорически нельзя использовать при беременности и в период лактации. Помните, что частое употребление кислого щавеля (фото поможет распознать его) может привести к формированию камней в почках. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и желудочной язве.

Нельзя злоупотреблять щавелем, так как он приводит к токсическому воздействию на организм. Как результат, у человека может появиться диарея, тошнота, патология мочевыводящей системы. Помните, что щавель кислый влияет на усвоение кальция, что может привести к остеопорозу.

Полезные рецепты

Представим наиболее распространённые:

  • Отвар корешков для профилактики геморроя. Необходимо взять корень щавеля, одну большую ложку, залить горячей водой, прокипятить полчаса. После этого убираем средство с огня, процеживаем. Пить нужно по одной ложке в утреннее, обеденное и вечернее время. Отвар также советуют применять при трещинах кишки, колите.
  • Настой из плодов кислого щавеля от кровяных поносов. Необходимо взять сухие плоды – примерно одну столовую ложку — и залить горячей водой в посудине. Прокипятить 15 минут, затем настоять в течение часа. Его нужно принимать на завтрак, обед и ужин по 50 мл.
  • Отвар из семян щавеля для профилактики ожогов. Берём зёрна, 15 грамм, 100 мл воды, все кипятим около получаса. Отвар нужно использовать для обрабатывания пролежней. Советуют принимать внутрь не больше столовой ложки за один раз.
  • Это растение хорошо лечит язвы, раны. Необходимо собрать листья растения, промыть их и приложить к открытой ране. Вы очень быстро заметите, как уйдёт воспаление, кожа станет лучше.
  • Щавель отлично помогает при лечении ангины. Вам необходимо сделать средство, которым можно полоскать горло. Нужно приготовить свежий стебелёк и листья щавеля, далее залить все кипятком. Затем состав необходимо мелко нарезать и деревянной ложкой приготовить кашку. Дальше берите марлю и выжмите сок. Принимать необходимо в строгих дозировках – не больше столовой ложки за раз.

В заключение

Итак, мы выяснили, что щавель кислый с давних времён используется как лекарственное растение. Его принимают внутрь как отвар, настойку, сок для различных заболеваний. Щавель очень полезен для наружного применения. Он помогает излечить серьёзные раны, ожоги, пролежни и другие болезни кожи. Невзирая на положительные свойства растения, со щавелем все же лучше быть предельно осторожным, поскольку он имеет побочные действия.

fb.ru

Щавель кислый — Зеленные культуры — Овощные культуры

Листья щавеля кислого

Род Щавель (Rumex) принадлежит к семейству Гречишные (Polygonaceae) и насчитывает около 200 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников, произрастающих в Еропе, США, в Африке, на Кавказе, в России.

В России самым распространенными видом щавеля является Щавель кислый (огородный) (Rumex acetosa L) — многолетнее двудомное перекрестноопыляемое растение. Он растет по берегам водоемов, на лесных опушках практически повсеместно в Нечерноземной полосе России в диком виде, а также в качестве ценной зеленной овощной культуры на приусадебных участках.

 

Корневая система стержневая, главный корень ветвистый, довольно толстый, проникает в почву на глубину 35-50 см. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску. Листья кислые, прикорневые (образующие пышную розетку) — длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, обычно копьевидно-заостренные, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Листовая пластинка может достигать длины 15-22 см, в ширину 5-12 см. Стеблевые листья более узкие, очередные, почти сидячие (имеется очень короткий черешок).

Цветки однополые, розовые или красновато-желтые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются. Плоды — трёхгранные блестящие орешки длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой. Генеративные побеги мужских растений по высоте обычно уступают женским растениям.

 

Щавель кислый — цветение

Щавель шпинатолистный

 

Щавель садовый

Намного реже в садах и огородах можно встретить Щавель шпинатолистный (Rumex patientia L.), Щавель садовый (морщинистый) (Rumex rugosus) — это однодомные многолетние растения. При выращивании щавеля садового следует учитывать, что это растение-агрессор, обладает интенсивным ростом, способно заглушать расположенные рядом медленно растущие культуры. Лучше всего выращивать его на отдельной грядке.

В пищу употребляются молодые листья, которые собирают до начала цветения, до тго момента, как начинает образовываться цветонос. Это май и середина июля. В этот период листья крупные, сочные, нежные, кислые. В период цветения листья становятся суховатыми, грубыми, жесткими, горчат.

В природе щавель предпочитает влажные, полутенистые, богатые органикой, но легкие по механическому составу почвы. Поэтому и на участке нужно сажать его в полутени, в ажурной тени под деревьями и кустарниками, на легких плодородых почвах, обеспечив растение достаточным количеством воды.

www.greeninfo.ru

Щавель — выращиваем дома | Свой домик в деревне

Щавель очень популярная культура, особенно актуально потребление щавеля весной, когда особенно хочется всякой витаминной зелени. Выращивание зелени в домашних условиях, в том числе и щавеля — отличный способ обеспечить себя и своих близких ценными витаминами.

 

 

Щавель. Биологические особенности

  Шавель — растение многолетнее. На одном месте может расти 3-4 года, а то и больше. Корень проникает глубоко в почву. Листья собраны в прикорневую розетку, зацветает на второй год после посева.  

Преимущества культуры

  • Скороспелое растение, если уже растение перезимовавшее,после раставания снега молодые листья уже будут готовы к съему через 20-25 дней. А при укрытии пленкой – раньше на неделю.
  • Урожайное растение.
  • Неприхотливое растение. За ним практически не требуется никакого специального ухода.
  • Зимостойкая культура.

  Щавель популярный прежде всего своими листьями, которые с успехом можно есть в салатах. В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЕМ ТОЛЬКО МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ! В них содержится множество полезных для человека веществ, белки, углеводы, каротин, витамины, минеральные соли. А главное – характерный для щавеля вкус обеспечивается за счет наличия яблочной и лимонной кислоты. А именно щавелевая кислота присутствует в незначительных количествах( 5.8%). С возрастом, при образовании цветоносных побегов, яблочная и лимонная кислоты исчезают. А содержание вредной для человека щавелевой кислоты резко возрастает.  (Подробнее о пользе и вреде щавеля + корректировка времени посева ЗДЕСЬ)

 

Щавель выращивание

  Почвы. Пригодны любые почвы, лучше, конечно, плодородные, со слабокислой реакцией. Оптимально — суглинистые и супесчаные грунты.  

Севооборот. Лучшие предшественники – редис, салат, лук. Недопустимые предшественники – ревень.  

Удобрения. Осенью – органические удобрения. Подкормки необходимы после съема основного урожая зелени, это даст хорошую базу для накопления питательных веществ для урожая на следующий год.  

 

Весенний период — особенности агротехники щавеля

Весной щавель нуждается в особом уходе. Ведь именно он в числе самых первых овощей дает свою витаминную зелень. Рыхлим почву вокруг щавеля. Этот простой прием агротехники позволит обогатить корни растения кислородом. Подкармливаем. Помимо основных подкормок после основного сбора урожая, также многие огородники практикуют весенние подкормки. Минеральными удобрениями не подкармливаем, и вам не советуем. А вот органические в разумных приделах помогут повысить урожайность щавеля. Подойдет традиционный раствор коровяка ( 1:10), или же раствор куриного последа (1:20). Если и то, и другое недоступно — выручит травяной настой. Настаиваем ранневесенние сорняки: крапиву, одуванчик. Питательный раствор вносим в междурядья.



 

Уход. При летнем посеве обязателен полив. Что характерно, щавель лучше переносит холода, чем жару. Слишком высокие температуры провоцируют раннее появление цветоносов, розетка листьев становится мелкой и невзрачной.   Прополка сорняков, рыхление.  

Вредители и болезни. Возможно заболевание мучнистой росой. Из вредителей могут угрожать тля, жуки и личинки щавелевого листоеда.   Размножить щавель можно вегетативно, делением уже растущего куста и семенами.

 

Щавель. Размножение делением куста

  Разрезаем уже имеющийся корень на части, но так, чтобы каждая деленка имела 2-3 почки и такое же количество корней. Длинные коpни подрезают, чтобы они не загибались при посадке. Время пересадки и деления — оптимально осень. Конец сентября. Глубина посадки – та же, на которой росли деленки в предыдущем месте. Но размножение корневищами не столь популярно, считается, что качество товарной продукции с таких растений очень быстро снижается.  

Размножение сeменами

  Высеваем весной, в очень ранние сроки, пока не испарилась весенняя влага, осенью, подзимние посевы прямо пред замерзанием почвы, чтобы семена не успели прорасти. И летом – во второй половине июля. При благоприятных условиях, до зимы сформируется розетка листьев и растение сможет перезимовать без потерь.

Норма высева. 0.5- 1 г на м кв. Глубина высева. При летнем посеве – 2-3 см. При подзимнем и ранневесеннем – 1-2 см. при посеве летом и весной почву слегка уплотняют.

Если засушливый период – делаем влагозарядный полив 30-40 л на м кв. Семена щавеля сравнительно мелкие, до появления всходов необходима борьба с почвенной корочкой и сорняками.  

Уборка урожая. Срезаем молодые листья полностью, как только они достигнут 8-10см. Съем урожая производим до появления цветоносов. Как только это произошло – срезаем их, чтобы понапрасну не истощался корень. Крайний срок срезки зелени осенью – за 1- 1.5 месяц до замерзания почвы.

За вегетационный период срезаем щавель 4-5 раз с интервалом 15-20 дней. В холодильнике листья щавеля можно хранить непродолжительное время.   Щавель широко используется и в приготовлении пищи, и как лекарственное средство.  

Подробнее о сортах щавеля ЗДЕСЬ

Следуя нашим рекомендациям, вы без особых усилий сможете вырастить отличную зелень в домашних условиях!  

(Visited 612 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

Народная медицина — щавель густой, конский щавель, щавелек, щавель малый, воробьиный применение

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сем. ГРЕЧИШНЫЕ — POLYGONACEAE. Щавель густой (конский щавель) — Rumex confertus Willd.

Щавель густой(конский щавель) — многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см. Корень стержневой, мощный; стебли высокие, крепкие, бороздчатые, прямые, вверху несколько ветвистые; листья с нижней стороны по жилкам и черешки короткопушистые; нижние листья широкие, треугольно-яйцевидные (ширина 6—12 см, длина 15—25 см), при основании глубокосердцевидные, на длинных черешках; верхние мельче и уже, яйцевидно-ланцетные, на коротких черешках или сидячие; раструбы при черешках красноватые, пленчатые. Цветки мелкие, собраны на конце стебля в густое метельчатое соцветие, окруженное при основании немногими листьями; околоцветник из 6 листочков: 3 внутренних при плодах разрастаются, буро-красные, округлосердцевидные, несколько зубчатые, часто ширина их больше длины; один из них с желвачком или все 3 листочка без желвачков; 3 наружных листочка околоцветника мелкие, отогнутые к цветоножке. Цветет в июне — июле.
Растет на заливных лугах в приречной зоне поймы, на слоистом песчаном аллювии, по берегам озер, в оврагах, канавах, иногда вдоль дорог и на сорных местах.

Заготовки возможны в небольших количествах, желательно культивирование.

Применение щавеля в медицине

С лекарственной целью применяют корневище с корнями, имеющее товароведческое название корень конского щавеля — Radix Rumicis. Сырье заготавливают осенью. Корни с корневищем выкапывают, очищают от земли, быстро обмывают в холодной воде. Сушат в печах или сушилках, перед сушкой разрезав продольно толстые корни на куски. Готовое просушенное сырье состоит из целых корневищ с корнями или из кусков с продольно-морщинистой поверхностью бурого цвета, на изломе желто-оранжевых; имеет характерный запах и вкус. Оно может содержать корневищ с остатками неотделенных стеблей не более 5%; измельченных корней (длиной менее 2 см) не более 3; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%. Корни конского щавеля содержат оксиметилантрахиноны, дубильные вещества, смолы, следы эфирного масла, витамин К, флавоноид неподин, кофейную кислоту и значительное количество оксалата кальция. В плодах также имеются оксиметилантрахиноны и дубильные вещества, в цветках — аскорбиновая кислота; в листьях — гиперозид, аскорбиновая кислота, каротин, рутин.

Где выращивать щавель
Щавель предпочитает влажные, но без застоя воды участки с суглинками и супесями, богатыми перегноем, а также торфяной грунт. Ему нужны слабокислые почвы, поэтому известкования не делайте. Выращивают щавель на одном месте не более 3-4 лет, иначе сильно снижается урожайность.
Как размножать
Щавель можно сажать ранней весной, летом и осенью под зиму. Сеют его рядами поперек грядок метровой ширины, делая расстояние между рядками 20-25 см. На 1 кв. м уходит примерно 1,5-2 г семян, которые нужно заделывать на глубину 1-2 см.
Как ухаживать
Уход за щавелем несложен и состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков и периодических поливах в засушливую погоду.
Как заготавливать
Листья срезают утром, когда обсохнет роса. Собирают в течение лета 3-4 раза через каждые 2-3 недели. Срезанный щавель моют в холодной воде, нарезают тонкой соломкой и сушат в духовке при температуре не выше 45-50°. Можно сушить пучки промытого щавеля на открытом воздухе в тенистом месте. Для заморозки листья щавеля надо промыть, обсушить, нарезать. После разложить в пакеты и поместить в морозилку.

В медицинской практике препараты конского щавеля (настой, экстракт, порошок) применяются как вяжущее средство при поносах и дизентерии, а также колитах, энтероколитах и гемоколитах. Корни входят в состав противопоносного сбора и в микстуру по прописи М. Н. Здренко, применяемую для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. При дозировке 0,25 3 раза в день сухой экстракт щавеля оказывает вяжущее, закрепляющее действие при поносах; жидкий экстракт в дозе 0,5—1,0 производит слабительное действие.

Rp.: Dec. rad. Rumicis conferti ex 3,0—180,0
D. S По 1 столовой ложке 3 раза в день (противопопосное)

Rp.: Extr. Rumicis conferti fluidi 25,0
D. S. По 1 чайной ложке на ночь (слабительное)

Rp.: Pulv. rad. Rumicis conferti 0,5 D. t. d. N 6
S. По 1—2 порошка на ночь (слабительное)

Применение щавеля в народной медицине

В народной медицине используются как корни, так и плоды щавеля в качестве вяжущего средства, при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровавых поносах и различных кожных болезнях. Отвар плодов в виде компрессов применяют при язвах, ожогах и гнойных ранах.Отвар соцветий пьют при поносе, дизентерии; отвар корня — при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, заболеваниях почек; корень (порошок) смешивают со свиным жиром и эту мазь применяют от чесотки; отвар корня пьют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; свежие листья прикладывают на гнойные раны.

1. От отеков, возникающих в результате сердечной недостаточности, можно избавиться при помощи сока из свежих листьев щавеля. Пить его следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Сок щавеля является также сильным желчегонным средством.
2. Справиться с диареей поможет отвар корней щавеля: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут, пьют по 1 /3 стакана 2-3 раза в день.

Щавелек, щавель малый, воробьиный – Rumex asetosella L.

Щавелек, щавель малый, воробьиный — многолетнее травянистое растение с тонким шнуровидным ветвистым корнем. Стебель один (или их несколько), восходящий или прямостоячий, продольно-бороздчатый, простой или от основания ветвистый, 15—40 см высоты; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, копьевидные (трехлопастные), с ланцетной или более широкой средней и более мелкими боковыми лопастями; верхние стеблевые листья ланцетные, все в месте прикрепления к стеблю с разорванными пленчатыми раструбами. Цветки в негустых кистях, образующих рыхлую метелку, на тонких цветоножках, однополые (растение двудомное), мелкие, с невзрачным зеленоватым или красноватым околоцветником из 6 долей, из которых 3 внутренние у пестичных цветов прижаты к плоду. Плод—блестящий коричневый трехгранный орех менее 1 мм длины. Цветет все лето. Размножается плодами — орехами и корневыми отпрысками. Произрастает на полях, опушках, склонах, около дорог и в сосновых борах, но наиболее обилен на залежах. Заготовки возможны в неограниченном количестве.
В траве щавелька содержатся дубильные вещества, щавелевокислый кальций. Применяется только в народной медицине.
Отвар травы пьют при внутренних кровотечениях или же делают компрессы при наружных кровотечениях.

samsebelekar.ru

Корневая система щавель – Какая корневая система у щавеля?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *