Содержание

Свойства корицы и ее применение

Корица обладает многими лечебными свойствами, которые могут способствовать укреплению вашего здоровья

Корица – это одна из самых моих любимых специй. Я использую ее для ароматизации пищи, поскольку мне очень нравится ее сладкий аромат. Кроме того, корица обладает многими лечебными свойствами, которые могут способствовать укреплению вашего здоровья. В этой статье я расскажу о заболеваниях, при которых вы сможете применять корицу в качестве лечебного средства.

Корица – это специя, которую человек применял на протяжении тысяч лет. В наши дни корица нашла широкое применение в кулинарии (добавляют в пекарские изделия, горячие напитки и т.д.). Благодаря своим лечебным свойствам корицу также широко применяют во многих народных медицинах мира.

Разные виды корицы

Содержание статьи

Для кулинарных целей применяют два основных вида корицы: цейлонская корица (Cinnamomum Verum, также известна как «настоящая корица») и кассийская корица (Cinnamomum aromaticaum). Родиной цейлонской  корицы является Шри-Ланка, а кассийской корицы – Бирма, Китай и Вьетнам. Кассийская корица является более дешевой специей, а цейлонская корица обладает большим перечнем лечебных свойств (регулирует уровень сахара в крови и т.д.). Еще одно преимущество цейлонской корицы заключается в том, что она содержит очень низкий уровень кумарина, который является природным токсином (повреждает печень).

Цейлонская корица имеет сладкий и более нежный вкус, тогда как кассийская корица имеет более темный цвет и сильный аромат. Если вы покупаете порошок корицы, то никогда не сможете отличить кассийскую корицу от цейлонской. Если вы покупаете палочки корицы, то сможете легко различить эти два вида корицы. Кора цейлонской корицы более тонкая, поэтому ее палочки являются тоньше, чем кассийской корицы.

Применение корицы в лечебных целях

Применение корицы в лечебных целях становится все более популярной практикой по нескольким причинам. Прежде всего, корица имеет широкий спектр лечебных свойств, десять из которых будут рассмотрены в этой статье. Эта специя имеет высокий профиль безопасности, а также является одним из самых простых и самых вкусных средств для укрепления здоровья.

Ниже я перечислила способы применения корицы в лечебных целях. В конце статьи вы сможете узнать, какая доза корицы считается лечебной.

Корица снижает уровень сахара при диабете

При сахарном диабете очень важно научиться контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что применение корицы помогает организму реагировать на инсулин более эффективно, что нормализует здоровый уровень сахара в крови.

Лечебные свойства корицы для снижения уровня холестерина

Если уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не находятся в здоровых пределах, ухудшается здоровье сердечно-сосудистой системы. Корица – это природное средство, которое снижает уровень плохого холестерина в крови.

Корица способствует излечению от дрожжевой инфекции

Одно из самых эффективных лечебных свойств корицы проявляется в том, что эта специя способствует излечению от дрожжевой инфекции. Исследования показали, что корица эффективно лечит молочницу даже в тех случаях, когда она стала устойчивой к лекарствам. Масло корицы – это лучшее средство для излечения от дрожжевой инфекции.

Противовоспалительные лечебные свойства корицы

В университете Техаса были проведены медицинские исследования, в которых изучалось, насколько корица является эффективной при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти исследования показали, что корица фактически помогла предотвратить воспаление в ткани головного мозга. Таким образом, корица оказывает лечебное противовоспалительное действие на мозг.

Антиоксидантные лечебные свойства корицы

Корица входит в состав ТОП-7 самых мощных и эффективных антиоксидантов в мире. Организм использует антиоксиданты, чтобы очистить себя и защититься от формирования вредных свободных радикалов. Они также помогают клеткам организма восстанавливаться намного быстрее от повреждений.

Антибактериальные и противогрибковые свойства корицы

При применении масла корицы отмечается мощный антибактериальный эффект. Растворите в воде несколько капель масла корицы – это прекрасное средство для дезинфекции вещей в вашем доме. Его также широко применяют для борьбы с такими грибковыми инфекциями, как стопа атлета (микоз ног).

Корица улучшает пищеварение

Благодаря своим антибактериальным свойствам корица лечит инфекции пищеварительного тракта, а также способствует здоровому расщеплению пищи. Было показано, что корица может облегчить симптомы вздутия живота, предотвратить тошноту, помогает переваривать молочные продукты и эффективна для лечения диареи. С этой целью китайская народная медицина применяет корицу уже на протяжении нескольких сотен лет.

Корица снижает силу боли

Корица может эффективно снижать выработку простагландинов, которые влияют на рецепторы боли. Большое количество марганца в корице также обеспечивает прочность костной ткани и предотвращает боль при артрите.

Применение корицы способствует похудению

Невероятно, но корица способствует снижению массы тела. Она улучшает циркуляцию крови, что способствует более быстрому метаболизму. Корица также улучшает резистентность к инсулину, нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода.

Корица разжижает кровь

Было проведено много исследований, посвященных способности корицы разжижать кровь. Исследования показали, что эта специя препятствует слипанию тромбоцитов, что, как правило, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Лечебная доза корицы

Трудно поверить в то, что праздничный пирог с корицей и ароматические свечи могут быть очень полезными для нашего здоровья. Какая же доза корицы для человека является лечебной?

Некоторые специалисты советуют употреблять до 1 ч.л. порошка корицы в день. Масло корицы варьирует по концентрации, потому вы должны внимательно читать инструкцию перед его применением. Отдавайте предпочтение цейлонской корице, которая содержит меньше токсина кумарина. Кроме того, если вы принимаете какой-либо препарат для разжижения крови, не применяйте корицу.

medimet.info

свойства, применение, противопоказания :: SYL.ru

Аромат корицы для кого-то ассоциируется с домашним уютом и бабушкиным яблочным пирогом, а для кого-то — с одурманивающей восточной парфюмерией.

За что более всего ценится корица? Свойства этой пряности давно и широко используются как в кулинарии, так и в парфюмерии. Антиоксидантные, антимикробные, обезболивающие и фунгицидные свойства восточной пряности нашли применение и в медицине.

Коричник цейлонский

Родина коричника цейлонского, или корицы, – остров Цейлон. Это вечнозелёное дерево из семейства лавровых. Кора, которая и является пряностью, снимается с побегов, выросших на трёхлетнем корне. Верхний слой удаляется, а то, что находится под ним, отделяется, высушивается и заворачивается в трубочки или перемалывается в порошок. Толщина слоя, используемого в качестве пряности, не превышает 0,5 мм. Для лечебных целей используют не только кору дерева, но и молодые побеги, листья и даже семена.

Ароматерапия

Аромат этого растения разносится очень далеко. Не случайно его используют в ароматерапии для лечения депрессии, ночных страхов и неврозов. Аромат корицы – это аромат любви. Известный афродизиак используют для создания благовонных свечей и масел в аромалампы. Тем не менее слишком частое и обильное окуривание помещения может спровоцировать головную боль и общий упадок сил.

Корица хорошо сочетается с маслами цитрусовых и хвойных деревьев, а также с кардамоном и пачули, иланг-илангом и стираксом, анисом и фенхелем.

Не путать с кассией!

В магазинах настоящую корицу найти практически невозможно. Те коричневые трубочки, которые мы принимаем за корицу, чаще всего – кора кассии, растения, произрастающего в тех же широтах, что и коричник. Кстати, производители не скрывают и не вводят в заблуждение потребителей, пытаясь выдать кассию за корицу. На упаковках всегда пишут точное название растения, из которого сделан порошок, трубочки или масло. Кассия во многом схожа с корицей. Содержание основных микроэлементов, за которые так ценится корица, в кассии достаточно велико, однако наша статья ней.

Эвгенол

Учёные, работающие в области биохимии, обнаружили уникальное фенольное вещество – эвгенол, которое содержит корица. Свойства этого элемента действовать угнетающе на гнилостные бактерии и мицелий опасных для здоровья человека культур объясняют мощное противогрибковое действие корицы.

При длительном кипячении эвгенол разрушается. Поэтому в напитки и еду корицу следует добавлять на последней стадии готовки. Или, если по рецепту требуется класть пряность в начале, не подвергать продукт бурному и длительному кипячению на сильном огне, а томить на умеренном жару. Без подогрева корица также не работает. Оптимальная температура для неё – от 60 до 80 градусов по шкале Цельсия.

Борьба с сезонными простудными заболеваниями

При любой простуде, если нет индивидуальных противопоказаний, очень полезно пить горячее молоко, в котором растворена корица. Отзывы врачей подтверждают её эффективность при заболеваниях горла, при кашле и насморке.

Применение напитка с корицей в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ способно эффективно защитить от заражения вирусом. Если ежедневно пить по чашке напитка, в который добавлена корица молотая, можно не бояться заболеть. Эвгенол не допустит развития инфекции.

Семиминутные ингаляции с одной каплей эфирного масла корицы избавят от кашля и инфекции в носоглотке.

Напиток с молоком

В том случае, если болезнь всё же настигла, но ещё не разыгралась, её развитие поможет остановить горячее молоко с корицей, выпитое на ночь перед сном. Целебное снадобье позволит утром чувствовать себя вполне здоровым.

Готовится напиток следующим образом. На дно большой кружки, объёмом не менее 300 мл, насыпается корица молотая — 10 г. Наливается горячее молоко. Ставится в микроволновку или на водяную баню на 15 минут.

Молоко с корицей лучше выпить вечером, чтобы за ночь эвгенол уничтожил инфекцию.

Напиток из пряностей как профилактика ОРВИ и гриппа

Пока эпидемия не прекратилась, желательно каждый день вместо чая или кофе пить настой, в котором есть имбирь, чёрный перец, кардамон и корица. Свойства этих пряностей благотворно воздействовать на иммунную систему и, как следствие, на общее самочувствие, хорошо известны.

На работе не всегда удобно готовить горячее питьё с молоком. Не беда. 1-2 палочки корицы, щепотка молотого перца, свежий или молотый имбирь – 5-7 г, одна звёздочка бадьяна или щепотка аниса и гвоздика – 1 шт., помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 40 минут. Пейте этот напиток в течение всего дня каждый день, пока свирепствует грипп. Превосходная защита от вируса и повышение общего тонуса вам обеспечены.

Вкусное лекарство

Если простуда уложила в постель, не спешите пить жаропонижающие таблетки. Горячая вода с корицей и мёдом снимет жар и прогонит болезнь. Выпить её надо на ночь. Обильное потоотделение, которое начнётся через несколько часов после приёма, покажет, что болезнь пошла на попятный. Ночью придётся несколько раз менять промокшее от пота бельё на сухое, ни в коем случае не допуская переохлаждения.

Напиток делается очень просто. Одним стаканом кипящей воды заливаются две палочки корицы, накрываются крышкой, укутываются полотенцем и ставятся в тёплое место. Минут через 15-25, когда жидкость немного остынет, палочки надо вынуть, а в воду положить 20 г натурального пчелиного мёда и дольку лимона. Размешать и небольшими глотками медленно выпить. Можно добавить немного чёрного чая. Это нисколько не испортит качество напитка, но придаст ему красивый оттенок.

Снижение сахара в крови

Корица помогает больным сахарным диабетом. Полифенол, содержащийся в ней, является в определённой степени природным аналогом инсулина. Снизить уровень сахара в крови до нормы можно, если в течение сорока дней, каждый день, в той или иной форме употреблять в пищу корицу.

Что касается того, как пить корицу для уменьшения сахара, то вариантов достаточно много. Это может быть чай, молочный коктейль, фруктовый напиток.

Диабетические напитки

Для диабетического чая одну чайную ложку корицы нужно залить одним литром кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Отвар надо заваривать ежедневно в течение десяти дней и выпивать небольшими чашками в течение дня через каждый час.

Корица при диабете гораздо более эффективна, чем топинамбур или амурский бархат. Она обязательно должна присутствовать на столе каждого больного. В течение не менее чем сорока дней её следует добавлять в пищу как можно чаще, однако, что называется, гомеопатическими дозами, по 2-2,5 грамма. Не более семи грамм в день.

Ежедневный чай можно заменить на кефир с корицей. На стакан кефира – 3,5 г корицы. Пить два раза в день – утром, натощак, и вечером, перед сном.

Коричное масло

Масло корицы получают путём дистилляции из коры, а также из зелёной массы – листьев и молодых побегов коричного дерева. Оно не растворяется в минеральных маслах, воде и глицерине, зато растворимо в растительном масле и спирте.

Масло корицы жгучее, согревающее и антисептическое. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении грибковых заболеваний кожи. Одна капля коричного масла добавляется к пяти каплям оливкового и втирается в кожу головы. Эвгенол убивает грибы, вызывающие образование перхоти, небольшое жжение вызывает прилив крови и усиление её циркуляции. Всё это стимулирует рост волос и положительно влияет на их качество.

Борьба с лишним весом

Корица в виде напитков, растираний и ванн способствует выведению лишней воды из организма. А мы знаем, что то, что называется жировой тканью – это невыведенная, скопившаяся и сгустившаяся внутриклеточная жидкость, то есть не удалённая вовремя вода. Данное нарушение объясняется общей зашлакованностью всего организма и несбалансированной работой отдельных систем и органов. Корица превосходно разжижает кровь, как следствие, ускоряется обмен веществ. Выводятся шлаки и токсины. Освобождённый от балласта организм заметно омолаживается.

Лицам, страдающим от лишнего веса и желающим расстаться с обременительными килограммами, не навредив здоровью, должна понравиться диета, основным компонентом которой является цейлонская корица. Свойства коричного альдегида, а его в масле корицы около 90 %, объясняют фунгицидное воздействие корицы на вредную для человека микрофлору.

Легко понять, почему при начале регулярного добавления её в пищу заметно снижается вес и опадает живот — гибнут паразиты, отравляющие организм продуктами своего метаболизма. Наши органы перестают в авральном режиме работать на два фронта – на наш и на миллионы микроскопических существ, приспособившихся жить в нашем кишечнике, мочевом пузыре, желудке и т. д.

Настой для похудения

Настой для похудения представляет собой напиток из мёда и корицы в пропорции 2:1, где 2 части – это мёд, а одна часть – корица. Применение напитка два раза в день – вечером перед сном и утром натощак — способствует очень быстрому снижению веса. Уже после недельного курса объём талии заметно сократится.

Параллельно с употреблением корицы внутрь, её необходимо добавлять и в масло для массажа, и в эмульсии для принятия водных процедур. Корица благотворно влияет и на эпителий. Кожа подтягивается, выравнивается цвет, проходит характерная целлюлитная рыхлость.

Укрепление мужского здоровья

Корицу очень полезно включить в ежедневное меню мужчинам, подошедшим к сорокалетнему возрасту. Разжижая кровь, она положительно влияет на её состав. Снижается содержание холестерина в крови, сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также препятствует возникновению застойных явлений в области малого таза, что, в свою очередь, препятствует развитию простатита. Кроме того, нормализуя содержание сахара в крови, корица способствует выработке тестостерона. Хотя в этом вопросе, пальму первенства следует отдать кассии.

Мужчинам можно порекомендовать есть на завтрак тосты из поджаренного хлеба, намазанного смесью мёда с корицей.

Древние врачи о целебных свойствах растения

Николай Лемени в своём справочнике простых лекарственных средств описал корицу как растение, показанное пожилым людям и меланхоликам для повышения настроения и улучшения пищеварения, а вот молодым и страстным он не рекомендовал её употреблять из-за риска излишнего перевозбуждения. Он утверждал, что корица способствует приведению в движение всех жидкостей организма, потому очень полезна беременным. Она же способствует лёгкому деторождению.

Авиценна также отдал должное корице, написав, что она нейтрализует змеиный яд, исцеляет болезни почек и мочевого пузыря. Она укрепляет внутренние органы и способствует рассасыванию опухоли. Способная усиливать ток крови, она показана при болезненных менструальных кровотечениях.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, не следует употреблять ежедневно более семи грамм корицы. Также возможна индивидуальная непереносимость, хотя это случается крайне редко. С осторожностью можно советовать корицу беременным — в этом случае вопрос должен обсуждаться с врачом и основываться на показаниях анализов крови и мочи.

Что касается эфирного масла, то его, перед применением в креме или эмульсии, необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого надо нанести немного масла на внутреннюю поверхность локтя, за ухо или на внутреннюю часть предплечья и оставить на 24 часа. Если покраснение или отёчность не появятся, значит, его можно использовать. Масло достаточно агрессивное и жгучее. В транспортное средство не рекомендуется добавлять более 1-2 капель.

Хранение

Корица имеет срок хранения – 12 месяцев. Наилучшее место для неё – верхняя полка холодильника, так как там достаточно прохладно и сухо. К тому же нет доступа для солнечного света, который губителен для корицы, вне зависимости от того, в порошке она хранится или в виде трубочек.

www.syl.ru

Корица — происходение и применение


Виды корицы


Корица — вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижние листья очередные, верхние — супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые покрытые короткими мягкими волосками. Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод — ягода.

Уже в I веке н.э. Плиний Старший писал о вкусовых качествах корицы и различал несколько ее видов. Сегодня наиболее популярны четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

  • Цейлонскую корицу (Cinnamomum ceylanicum Br.) по-другому называют циннамоном, благородной корицей или настоящей корицей. По качеству она превосходит все остальные виды, поэтому ценится больше всех остальных. Название свое она получила по месту произрастания. На Цейлоне корица растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине XVIII века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Цейлонская корица очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус ее сладковатый, слегка жгучий, согревающий.

  • Китайскую корицу (Cinnamomum Cassia Bl.) также называют индийской, ароматной, простой, кассией или кассией-канель. Родиной ее считается Южный Китай. Ее знали еще в 2800 году до н.э. — существует упоминание о ней в одном из памятников китайской письменности. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий.

  • Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) впервые появилась в Индии. Сейчас растет она еще и на Бирме. Называют ее бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Отличается от двух предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до 3 миллиметров и более, на вкус она более резкая, даже горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету.

  • Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl), или пряная корица, растет на плантациях Молуккских островов. Разводят ее также в Индонезии. У циннамона очень острый коричный запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

Характеристика и происхождение корицы

Корица неоднократно упоминается в Библии, в частности когда Господь по секрету поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ: «Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин»…

Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую.

Намного хуже по качеству, но дешевле по стоимости высушенные и плоды — семена коричных деревьев. Это шарики размером с горошину, o серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом. Фальсификаторы достаточно часто подмешивают ее к настоящей корице. Существует также искусственный ее заменитель — коричный экстракт.

Корица была известна очень давно. В китайских письменных источника 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 году до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была «kainamaa» — так называли там корицу. В эти же годы египетская царица Хатшепсут посылала в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей. Поход закончился успешно, и корабли вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции — за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота.

Позволить себе корицу могли только очень богатые люди. Для них с корицей выпекали мучные изделия, добавляли в вино, освежали воздух. Стремление заработать заставляло купцов финансировать экспедиции. Первым европейским мореплавателем, открывшим в 1505 году на Цейлоне корицу, был Лоренцо до Альма. С этих пор остров Цейлон на протяжении веков оказался в колониальном рабстве.

Вот, например, что писал о корице Геродот:

«Корицу арабы собирают еще более удивительным способом. Где она растет и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем «кинамомон». А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, па кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны».

Корицу знали также древние египтяне. Финикяне доставляли евреям китайскую корицу под названием «кассия», а цейлонскую — под названием «кикамой» (дерево, имеющее ароматный запах).

Выращивание корицы

Растет коричное дерево цейлонской корицы в субтропическом климате, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Оно достаточно неприхотливо и может выдерживать неблагоприятные факторы внешней среды. Если дерево не обрабатывают, оно вырастает до 6-12 метров. На обрабатываемых плантациях обычно это достаточно низкорослый кустарник. С однолетних-трехлетних побегов, высота которых обычно около 2 метров, дважды в год медными ножами снимают кору. Медные ножи не дань истории, а необходимость, ведь в корице много дубильных веществ, которые окисляют любой другой металл (кроме золота и серебра, конечно). Снимают кору обычно после периода дождей (когда она снимается легче и делается более ароматной) полосками длиной 30 сантиметров и шириной 1-2 сантиметра и, соскоблив верхнюю кожицу, сушат в тени. Внутреннюю кору сушат в тени до тех пор, пока она не станет темно-коричневой и не свернется в трубочку. Внешнюю высушивают на солнце до желто-коричневого цвета. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 миллиметра, лучшие сорта ее по толщине ничем не отличаются от писчей бумаги. Свернувшуюся в трубочки корицу складывают одну в другую по 8-10 штук.

Китайскую корицу собирают с веток и ствола дерева, достигшего 7-10 лет. Следующий урожай будут снимать только через 8-10 лет — дереву дают восстановить силы. Кору срезают полосками длиной до 10-15 сантиметров и шириной 1-2 сантиметра, затем сушат в тени.

Грубые обломки коры слегка вогнутые, с шероховатой внутренней поверхностью красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и более гладкая внутренняя поверхность ровного коричневого цвета — так выглядит готовая корица. Толщина ее обычно — от 2 миллиметров и больше, на изломе она красновато-коричневая.

Чтобы получить циннамон, с однолетних побегов кустарника циннамона срезают кору, с которой счищается большая часть верхнего слоя Оставшиеся слои высушивают до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный — изнутри. Перед сушкой кору делят на кусочки в 1-3 миллиметра толщиной, 2-5 сантиметров шириной и до 40 сантиметров длиной Циннамон легко узнать — это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, которые крошатся при прикосновении.

Состав корицы

В состав пряности корица входят:
55—65% коричного альдегида;
от 4 до 18% эвгенола;
эфирные масла;
крахмал;
смола;
слизь;
дубильные вещества.

В коре содержится 1-2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Применение корицы в лечебных целях


  1. Как антисептическое средство
    Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
  2. Для улучшения пищеварительного процесса
    Для улучшения пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, снижает кислотность и помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
  3. При депрессии
    В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.
  4. При простуде
    При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды. Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
  5. При заболевании почек и печени
    Обладает мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
  6. Смесь корицы с мёдом
    Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче. При артрите также полезен чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит. И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
  7. При необходимости похудеть
    При необходимости похудеть также помогут корица в сочетании с мёдом, которые очищают кишечник от бактерий и паразитов, тормозящих процесс пищеварения. Для этого нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию. Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру аккумулироваться.

    Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

  8. При кожных инфекциях
    При кожных инфекциях можно нанести смесь корицы и мёда в равных количествах на пораженные участки. Таким образом, можно излечить грибок, экзему и другие виды кожных заболеваний. Коричным порошком посыпают раны и порезы, ведь корица – отличный антисептик, который содержит в себе естественное обезболивающее масло эвгенол.
    Можно полностью избавиться за две недели от прыщей, если смазывать их пастой из 3 столовых ложек мёда и 1 чайной ложки корицы на ночь. Смывать пасту утром, теплой водой.
  9. При укусах насекомых
    При укусах насекомых можно за 1-2 минуты уменьшить боль, втирая в место укуса смесь: на две части теплой воды добавить одну часть мёда и одну часть корицы.
  10. При зубной боли
    При зубной боли на больной зуб нужно накладывать смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда. Боль должна утихнуть.
  11. Для приятного запаха изо рта
    Для приятного запаха изо рта нужно полоскать горло теплым раствором мёда с корицей.

Противопоказания к употреблению корицы

Нельзя принимать корицу в больших количествах при различных внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так как эта приправа способствует усиленному сокращению матки.

Также, если замечена повышенная чувствительность к корице, то лучше ограничить её употребление.

Корица в косметологии


Эфирное масло корицы омолаживает и тонизирует кожу. Чтобы избежать преждевременного старения, специалисты рекомендуют 1 каплю эфирного масла корицы добавлять в крем . Эфирное масло корицы обладает жгучим эффектом, поэтому применять в косметике его нужно с осторожностью, особенно на нежных участках кожи.

Корица помогает обрести прекрасный цвет лица, применяется при нездоровой бледности и землистости кожи. Активно стимулирует кровообращение, улучшает клеточный обмен веществ, поэтому считается эффективным омолаживающим средством. Корица применяется в масках при дряблости, вялости кожи.

Улучшает циркуляцию крови в волосистой части головы, хорошо укрепляет волосы и стимулирует их рост.

В маски для лица в домашних условиях добавлять очень осторожно, в маленьких дозировках, т.к возможно раздражение или гиперемия кожи.

  1. От целлюлита
    Корица эффективно борется с целлюлитом: противоцеллюлитные обертывания, ванны и массаж с корицей и ее эфирным маслом интенсивно влияют на подкожный жир, убирая целлюлит.
    Масляная смесь с корицей для антицеллюлитного массажа: Смешать масляный экстракт женьшеня, корицы, черного чая, кофе, добавить эфирное масло апельсина.
  2. Маска с корицей от пятен и рубцов после прыщей
    1 ч.л. меда хорошо перемешать с 1 ч.л. молотой корицы. Точечно смазать получившейся массой следы прыщей. Держать смесь на лице 20 минут, затем снять маску и умыться прохладной водой.Курс 2-3 недели.
  3. Маска с корицей для улучшения цвета лица
    Это так называемая «маска невесты», позволяющая в короткий срок кардинально улучшить цвет лица перед важным событием. 1/3 банана размять тщательно вилкой и добавить 2 ст. ложки нежидкой сметаны. В смесь высыпать 0,5 чайной ложки корицы и 0,5 ч. ложки лимонного сока. Маску наложить на лицо, шею и декольте на 15 минут. Смыть теплой водой и наложить увлажняющий крем.
  4. Для омоложения кожи
    ? чайной ложки корицы заварить 1 стаканом воды, настоять, процедить через несколько слоёв марли. Использовать для умывания и компрессов для лица. Если настой используется для компрессов, то для усиления эффекта добавляется 1 чайная ложка мёда. Компресс держат 15 минут, умываются заваркой зелёного чай и затем прохладной водой.
  5. Для укрепления волос и лучшего их роста
    2 капли эфирного масла корицы смешать с 2 ст. ложками оливкового масла. Втереть в кожу головы за 30-40 минут до мытья головы. Смыть шампунем.
  6. Для омоложения тела и поднятия тонуса
    3-4 капли эфирного масла корицы добавить в ванну. Вода не должна быть горячее +38С градусов. Продолжительность приёма ванны 15 минут. Эта процедура помогает так же бороться с целлитом. После ванны не нужно вытираться.
  7. При выпадении волос
    их корни нужно смазывать смесью из теплого оливкового масла, 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. мёда, оставив на голове на 15 минут, после чего промыть слегка теплой водой. Эффект не заставит себя ждать.
  8. Рецепт скраб-маски из корицы, кофе, соли, сахара, и растительного масла
    Заварите и выпейте средний по крепости натуральный кофе (без сахара), а к оставшейся на дне чашки гуще добавьте половину чайной ложки порошка корицы, небольшую щепотку пищевой соли, щепотку сахара, и 1 ст. ложку растительного масла.
    При более жирном типе кожи рекомендуется добавлять масло виноградных косточек, или же вообще вместо масла взять 1 ст. ложку нежирной сметаны.
    При остальных типах кожи подойдет любое масло (оливковое, подсолнечное, миндальное, персиковое, и др.).
    Все перемешайте, нанесите состав на лицо, легко массируя при этом кожу, и через 10 минут смойте водой комнатной температуры, так же делая легкие массирующие движения при смывании.
    После такой процедуры кожа хорошо очищается, становится гладкой, ухоженной и приятной на вид.
  9. Тоник с корицей для всех типов кожи лица
    Разведите в 1 стакане теплой чистой воды 1 чайную ложку порошка корицы. Полученным и остывшим составом рекомендуется протирать кожу лица ежедневно после пробуждения. Это будет способствовать улучшению цвета лица, и хорошей тонизации кожи.
    Приготовленный тоник можно использовать в течение 1 недели. Хранить в стеклянной емкости, в темном и прохладном месте.

Магия корицы


На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: «Моя судьба в ваших руках». В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь. Аромат корицы помогает обрести независимость и оригинальность, силу и уверенность. Корицу очень активно используют в аромотерапии.

Зимой ее аромат помогает выйти из зимней хандры, согревает, оживляет, подстегивает к действиям.

Магическая сила корицы помогает вернуть веру в себя и надежду на лучшее, да и просто одарить хорошим настроением. Вам не хватает творческого подъема? Устройте себе вечер с коричным запахом, и появится жажда жить, творить, стремится к наиболее полноценному использованию своего времени. Известна корица и своими свойствами притягивать деньги.

Также ее используют в любовных зельях. Корица приносит успех, процветание, притягивает удачу. Особым уважением пользовалась корица в Китае. Там она означает бессмертие, Древо Жизни в раю, дерево на Луне, удачу, восхождение к величию.

Вот несколько конкретных советов по использованию корицы: Для повышения благосостояния, можно добавить в кошелек или бумажник чуть-чуть молотой корицы (желательно, в сочетании с мятой). Если предстоит крупная покупка – разотрите между ладонями сушеную мяту с небольшим количеством корицы и представьте себе, как все потраченное возвращается к вам в троекратном размере.

А вот любопытный ритуал для тех, кто ищет работу. Для ритуала вам понадобится свеча чисто белого цвета, по одной черной, зеленой и коричневой, подсвечники для них – чтобы не боятся оставлять свечи без присмотра до полного сгорания, сухой лист или масло пачули и корица (можно коричное масло). В полном уединении сядьте за стол, зажгите благовония, поставьте рядом с собой миску с водой и полотенце. Представьте себе свои проблемы и неудачи. Возьмите черную свечу в руки и согрейте ее своими руками. Представьте себе, как сгорят в ее пламени все ваши проблемы. Обсыпьте свечу порошком из пачули снизу вверх, но только ее – остальные свечи должны оставаться нетронутыми. Поставьте ее в подсвечник в центр стола. Сполосните руки от пачули. Три другие свечи посыпьте корицей. Белая свеча – это вы. Поставьте ее так, чтобы она возвышалась над черной. Вы должны настроить себя на возвышение над проблемами и на получение хорошей работы. Зеленая – символ будущего благосостояния. Посыпая ее корицей, думайте именно об этом. Поставьте ее справа. Коричневая – это работа. Мысленно сформулируйте себе, какую конкретную работу вы хотите получить и держите это в голове. Свечу поставьте слева от себя. Зажгите белую свечу со словами: «То, что прошу – мое по праву». Зажгите черную свечу со словами: «Сгорит печаль, повержен враг». Зажгите коричневую свечу со словами: «Найду работу мне по нраву». Зажгите зеленую свечу со словами: «Придет удача! Да будет так!» Свечи должны сгореть целиком. Рядом с ними быть необязательно. Теперь вы готовы к собеседованию и активному поиску работы. Но не ждите ее с небес. Действуйте! Ищите, ходите на собеседования, размещайте резюме. А проведенный ритуал поможет вам провести этот поиск целенаправленно, осознанно и спокойно.

Активно используют корицу в сочетании с базиликом – для изготовления любовного талисмана. Это же сочетание подходит и для изготовления колдовских чернил, базилик добавляется для любви, а корица для ума. Но не перестарайтесь. Эссенцию из корицы можно использовать не только для привлечения любви, но и вызывания отвращения. Ну и напоследок, вариант гадания с корицей. Дождитесь дождя, не сильного, но с крупными каплями, летом такие не редкость. Задумайте свой вопрос и протяните на открытой ладони под дождь печенье или пирог, обильно посыпанный корицей. Вернитесь в дом, и посмотрите на следы, оставленные на корице. В тишине и уюте дома, сосредоточьтесь и попытайтесь понять, что именно нарисовал дождь на корице. Это и будет ответом на вопрос.

Источники ukrspice.kiev.ua
inflora.ru

Поделись ссылкой с друзьями

milomarket.com

польза, вред, применение, противопоказания. Полезные свойства корицы. Польза и вред корицы. Рецепты для красотыBagiraClub Женский клуб

У какой хозяйки можно найти на кухне корицу? Да практически у любой, которая любит готовку, причем корица может быть как цельная, так и молотая. Коричные палочки с прекрасным вкусным запахом используют для различной выпечки и десертов. У корицы большие плюсы, о которых расскажет эта статья. Также вы узнаете, где еще можно применять порошок корицы и какие болезни она может предотвратить и излечить.

Польза корицы

Скорее всего, никто не задумывался о том, что корица бывает разнообразных видов. Среди них выделяют цейлонскую, малабарскую, китайскую корицу и циннамон. Различаются они вкусом и запахом. В корице находится очень много полезных элементов, витаминов. В ее состав включаются: витамины Е и С, кальций, калий, эфирные масла, натрий, фосфор, магний, цинк, крахмал, эвгенол, железо, моносахариды, дисахариды, холин, пиридоксин и пантотеновая кислота.

Помимо того, что корицу добавляют в булочки, у нее есть еще множество полезных свойств:

  • помогает при простудных болезнях;
  • сжигает жировые отложения;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • предотвращает появление тромбов;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • понижает болевые ощущения при менструации;
  • избавляет от запора, тошноты;
  • уменьшает головные боли;
  • помогает как мочегонное средство;
  • излечивает многие болезни;
  • улучшает иммунную систему;
  • полезна при болезни почек;
  • понижает уровень холестерина;
  • является противораковым средством;
  • повышает зрение, концентрацию;
  • повышает мужскую потенцию и излечивает бесплодие.

Вред корицы

Несмотря на то, что в коричных палочках огромная польза, присутствует в них и вред. Начнем с того, что корица является раздражителем для желудочно-кишечного тракта, так что пачками ее проглатывать ни в коем случае нельзя, особенно людям с язвенными заболеваниями. Также не рекомендуется принимать ее в огромных количествах людям, страдающим давлением, болезнью сердца, почек, печени.

Коричный порошок может вызвать выкидыш и сокращение матки у беременной женщины. Во время лечения необходимо воздержаться от приема корицы, потому что в тандеме с аптечными препаратами, корица изменяет их воздействие на организм. Естественно, специю лучше потреблять в умеренных количествах, если превысить «лимит» можно заработать головную боль и упадок сил. В некоторых случаях порошок вызывает аллергические реакции.

Противопоказания корицы

Корица противопоказана:

  • женщинам в период беременности;
  • маленьким детям;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при язвах;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при высоком давлении;
  • при повышенной температуре тела;
  • людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • при болезнях почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • при кровотечениях.

Корица при беременности

Как вы уже могли убедиться, корица при беременности противопоказана. Но! Специалисты расходятся в данном вопросе. Одни категорически против корицы в период беременности, а вот другие выделяют полезные качества этой специи для будущих мамочек. Итак, что же полезного в ней для рожениц:

  1. Корица – это антисептик, поэтому данный эффект необходим для беременной женщины.
  2. Специя стимулирует работу почек, поджелудочной, печени, вследствие чего избавляет женщину от отеков.
  3. Рекомендуется этот порошок только для тех представительниц женского пола, у которых полностью здоровая и хорошая беременность. Но строго в ограниченных количествах – половинка маленькой ложечки.
  4. Принимать специю можно при простудных болезнях, мигренях, болевых ощущениях в печени, почках.
  5. Также корица полезна после беременности – повышает иммунную систему, поднимает тонус.
  6. Не рекомендуется пользоваться корицей при кровотечениях, непереносимости данного продукта, к тому же ни в коем случае нельзя использовать эфирное масло корицы. Оно крайне опасно для женщин в положении.

Применение корицы

Данную ароматную специю применяют во многих областях. Во-первых, нужно рассказать о кулинарии. Корицу используют в большинстве случаев для приготовления выпечки и десертов. Также добавляют в различные соусы, кофе, коктейли, глинтвейн, мороженое. Дальше следует упомянуть про косметические средства: мыло, крема, гели для душа, маски, в них добавляют корицу для аромата. Ее используют даже для автолюбителей, на ее основе изготавливают «вонючки» для машины.

Множество людей, мечтающих похудеть, принимают разнообразные напитки на основе коричных палочек или порошка. Специя также присутствует в некоторых лекарственных препаратах и применяется она в чистом виде для лечения и профилактики множества заболеваний.

Не так давно специю начали использовать в сфере косметологии. Ее добавляют в маски для лица, волос, тела, обертывания, пилинги, эфирное масло применяют в массаже и ароматерапии.

Корица для похудения

Корица – известный жиросжигатель, поэтому нередко можно увидеть различные рецепты для похудения на основе данной специи. И это действительно правда, но все-таки не стоит считать это панацеей от лишних килограммов. Ведь от одной только корицы вы не похудеете, необходимы также спортивные упражнения, нагрузки, диеты, сбалансированное питание. А вот корицей вы можете просто укрепить и немного повысить результат своих трудов.

Корица повышает обмен веществ в человеческом организме, именно поэтому лишние жиры уходят. Заодно с ними вы избавляетесь от холестерина, токсинов и вредных шлаков, что тоже способствует улучшению обмена и уменьшениям в объемах. На основе коричного порошка можно готовить разные напитки, потребляя их на протяжении дня. Либо устраивать себе «легкие дни» на кефире и корице.

  • Разгрузочные дни – приобрести 1,5 л кефира, добавить в него ложечку перемолотой корицы. Напиток держать в холодильнике, пить по стакану три раза за день. Основное правило – не налопаться на следующий день от счастья, что потеряли 1-1,5 кг.
  • Можно выпивать такой напиток только на ужин, если вам очень трудно продержаться день. Но тут, ясное дело, все будет тянуться намного дольше, но эффект все равно будет.
  • В кефир, помимо корицы можно добавлять натертое зеленое яблоко. Натертый фрукт будет очищать кишечник и убирать лишние отложения.
  • Если нет яблок, их можно заменить отрубями, черносливом. На бокал кефира по две ложки отрубей и ягод и половинка ложки специи.
  • На бокал кефира можно добавить щепотку жгучего перчика, по 0,5 ложечки молотой корицы и тертого имбиря.
  • Вечером можно заливать кипятком молотую корицу (500 мл/0,5 ч.л.), настоять ее, процедить. Добавить мед и выпить половину жидкости перед сном, а другую часть оставить на утро.
  • Апельсиновый чай – залить заварку кипятком и оставить завариваться. В другой емкости смешать бокал воды, немного сахарного песка, поставить на огонь. Затем добавить апельсиновую цедру, щепотку корицы. После чего дать смеси настояться. Смешать чай и апельсиновый отвар, предварительно процедив обе жидкости. Для вкуса можно добавить свежевыжатый яблочный сок.

Если вдруг возникли болевые ощущения, диарея, расстройства необходимо сразу же прекратить прием напитков.

Корица для волос

За счет антиоксидантных свойств, специя хорошо стимулирует циркуляцию крови внутри эпидермиса и волосяных луковиц. Она улучшает рост волос, придает им блеск, здоровый, ухоженный вид, к тому же после процедур волосы будут приятно пахнуть корицей. Именно поэтому можно делать маски с добавлением порошка.

  • Для восстановления волосяного покрова соединить пару ложек нагретого оливкового масла, ложечку порошка корицы, пару ложек подогретого меда. Намазать смесь на влажные волосы, закутав пленкой и полотенцем на 50 минут. После вымыть голову с шампунем.
  • От секущихся кончиков прекрасно избавит маска из спелого томата, который необходимо растереть в пюре, взбитого куриного яйца, ложечки растительного масла, ложечки молотой корицы и ложки теплого меда. Массу продержать около 25 минут.
  • Для улучшения роста – среднюю луковицу перетереть в пюре, добавить 5 измельченных чесночных зубчика, ложечку меда и пару ложек корицы. Наносить только на корни волос, укутав пленкой и полотенцем на 30 минут.
  • Для увлажнения сухих волос – в бокал кефира положить яичный желток и ложечку молотой корицы. Массажными движениями смазать корни волос и держать около часа.
  • Для осветления волос – смешать 4 ложечки коричного порошка, 5 ложек подогретого меда, 150 мл бальзама для волос. Наносить на чистые влажные волосы кисточкой, в кожу втирать нельзя, дабы исключить ожог. Укутать волосы пленкой, поверх закрыть полотенцем на 45 минут. После этого снять полотенце и пленку и проходить еще часа 4 со смесью на волосах.

Корица для лица

В палочках корицы очень много составляющих. К примеру, витамин Е – он прекрасно питает кожный покров, обновляет клеточки кожи, разглаживает морщинки. К тому же корица улучшает циркуляцию крови, убирает отеки, раздражения, воспаления, сухость. Витамин С помогает коже стать более упругой, гладкой и бархатной. Специю добавляют не только в маски, но и в пилинг, так как она является прекрасным очищающим средством. После процедуры кожный покров может немного покраснеть, но это не страшно.

  • Для сухой кожи подойдет медовая маска. Смешать ложечку меда, половинку ложки молотой корицы, желток. Продержать на лице 25 минут.
  • Для жирной кожи соединить те же самые ингредиенты, только желток заменить белком.
  • Для нормальной кожи – ложку жирной сметаны, либо йогурта без наполнителей перемешать с ложечкой меда и половинкой ложки перемолотой корицы.
  • Избавиться от ненавистных морщинок и пигментации поможет маска, смешанная из перетертой в пюре 1⁄4 части банана, ложечки сока лимона, пары ложек жирной сметаны, 1⁄4 ложечки порошка корицы. Намазать на кожный покров лица и шеи на 25 минут.
  • Если у вас в запасе есть эфирное коричное масло, то можно смело сделать маску и из него. Нужно всего лишь добавить несколько капелек эфира в любое средство по уходу, даже в любимый крем.
  • Ягодно-фуктовая маска – смешать малину, персик, клубнику или вишню с лимонным соком и корицей.
  • Овсяная – смешать пару ложек меда, ложечку корицы, ложку овсяных хлопьев и залить все подогретым молоком. Если кожа жирная, лучше взять кефир, либо йогурт. Продержать массу минут 15.
  • От прыщиков помоет смесь из меда и корицы. Ее нужно наносить на прыщики, аккуратно втирая в кожу.
  • Кофейный пилинг – к ложке спитого кофе добавить половинку ложечки молотой корицы, щепотку соли и сахарного песка, ложечку натурального масла. Аккуратно намазать на лицо массажными движениями, оставив на 15 минут.
  • Тоник для лица – в бокале очищенной воды размешать ложечку молотой корицы. Этим составом можно протирать кожный покров по утрам.

Лечение корицей

Как бы там ни было, но корицей на самом деле можно излечить некоторые заболевания.

  • Диабетикам специалисты рекомендуют каждое утро принимать по половинке маленькой ложечки перемолотую корицу. Она заметно снизит уровень сахара.
  • Людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами также можно принимать по 0,5 ложки.
  • Корица заживит ранки и язвочки, отчистит кишечник.
  • С помощью корицы даже излечивают различные грибки, ранки, экземы и кожные болезни.
  • Для поддержания хорошего иммунитета можно съедать несколько раз в сутки ложечку меда, смешанную с корицей, прекрасно помогает и при простудных болезнях. Корица оказывает обезболивающее, отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее свойство. Смешав мед и порошок в равных долях, можно избавиться от зубной боли. Нужно только наложить массу на проблемный зуб.
  • Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы лучше всего выпивать чай с медом и молотой корицей.
  • Корица улучшает настроение, поднимает аппетит, напитывает мозг кислородом и повышает память.
  • Для избавления от неприятного «аромата» изо рта, смешать воду с корицей и медом и прополоскать рот. Этот раствор поможет и при укусах насекомых. А если принимать его внутрь, то напиток поможет излечить артрит.
  • При гриппе заваривать чай, опустив в него коричную палочку. Для большего эффекта добавить цедру апельсина и мед. Или пить молоко с медом и молотой корицей.
  • При простудных болезнях очень поможет глинтвейн. Для того, чтобы его приготовить, понадобится сотейник. В него налить 750 мл красного сухого вина, 150 мл сока из яблок и положить порезанное яблоко. Лимонную цедру, пару палочек корицы, 4 гвоздики добавить чуть позже. Поставить все на слабый огонь, прогревать 15 минут, затем засыпать перемолотый имбирь на кончике ножа и убрать сотейник с плиты. Прикрыть крышкой и оставить на 7 минут. Положить 3 ложечки меда, сцедить и разлить по стаканам. Напиток прекрасно согреет и обеззаразит больное горло, избавив от температуры.

bagiraclub.ru

Корица – применение в медицине и кулинарии

Эта пряность родом из Цейлона и Индии, известна на протяжении нескольких тысячелетий. Для ее получения используют кору молодых ветвей коричного дерева. Корицу знали еще в Египте, Риме и Китае. Пряность бывает нескольких сортов. Но «Настоящая» старая добрая корица — цейлонская (выращивается на Шри–Ланка, Мадагаскаре и Сейшельских островах), хотя наиболее популярна сегодня корица кассия, которую привозят из Индонезии и Китая.

История корицы восходит к 2800 г. до н.э. В те времена ее использовали в медицине при простуде и гриппе, а также проблемах с пищеварением, а Древние египтяне применяли ее в процессе бальзамирования мумий из-за приятного аромата и консервирующих свойств. Кроме того, в Древнем Риме, корицу жгли на погребальных кострах, и упоминания о пряности есть даже в Библии — Моисей использовал корицу в качестве ингредиента для елея.

В наши дни корица — одна из наиболее распространенных пряностей. Но прежде в Европе, куда ее привезли арабы, она была редкостью и, как и многие пряности, ценилась буквально на вес золота. Еще один из римских историков отмечал, что «стоимость корицы превышает стоимость серебра в пятнадцать раз». Римляне добавляли корицу в дорогую парфюмерию и вино. А на мусульманских рынках корицу меняли на евнухов и рабынь.

Как ни удивительно, но поиски корицы стали одной из причин совершения великих географических открытий в 15-м веке! И португальские моряки, и Колумб отправлялись на поиски драгоценной пряности. Так, в конце концов, первые обнаружили остров Цейлон (Шри-Ланка), где испокон веков выращивали корицу, а второй – открыл Америку. «Я делаю всё возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности…» — писал Колумб в своем дневнике. Правда, великий мореплаватель так и не осознал, что открыл прежде неведомый материк, и называл обнаруженные земли «Индиями» а их жителей — «индейцами».

Сегодня популярны два вида корицы: Цейлонская и та, что производится в Индонезии или Китае. Последняя имеет более выраженный запах и дешевле, обычно ее мы и покупаем в продуктовых магазинах, чтобы добавить в яблочные пироги или булочки. Более же дорогой сорт цейлонской корицы, которая обычно производится в Шри-Ланке, имеет мягкий и сладкий вкус, и лучше подходит как для выпечки, так и для напитков, таких как кофе или горячий шоколад. К тому же, не следует забывать, что в состав корицы входит кумарин, который, по мнению ряда ученых, может быть небезопасным для здоровья, т.к. обладает токсичными свойствами. Так в производящейся в Индонезии и Китае корице кассия содержится в 20-60 раз больше кумарина, чем в более дорогой — цейлонской.

Корица – применение в кулинарии

Пряность прекрасно подходит для изготовления джемов и варений. Ее добавляют в овощные блюда, выпечку (вспомните непередаваемый аромат домашних булочек и печенья), напитки (пунш, грог). Корица хорошо сочетается с салатами из моркови и красной капусты, а в восточной кухне применяется при приготовлении блюд из птицы и мяса. Пряность отличается антибактериальным эффектом. Это одна из причин, почему корица широко используется в приготовлении пищи в жарких азиатских странах. А манящий запах пряности способен улучшить настроение и побороть депрессию — и это чистая правда, достаточно вспомнить запах свежеиспеченных булочек с корицей! Она же не только улучшает вкус наших блюд, но и продлевает здоровье и молодость, т.к. является прекрасным антиоксидантом, а кроме того улучшает обмен веществ. Ежедневно можно добавлять щепотку корицы (до 6 граммов в день) в чай или кофе, выпечку или горячие блюда. Но не стоит увлекаться этой пряностью, если вы беременны или кормите грудью.

Рецепт булочек с корицей

  • Дрожжи — 50 г свежих или 1 ч. л. сухих
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко теплое — 1 стакан
  • Масло — 180 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука (сколько возьмёт тесто) — 2-3 стакана
  • Крахмал для крема — 1-1,5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Сначала готовим крем. Перемешиваем полпачки размягченного масла, четверть стакана сахара и крахмал.

Затем готовим тесто. Дрожжи кладем в теплое молоко, размешиваем, чтобы они растворились, добавляем остальной сахар (три четверти стакана), яйца, половину муки, полпачки растопленного масла, перемешиваем, затем добавляем остаток муки, хорошенько вымешиаем.

Раскатываем тесто толщиной в палец, намазываем на него крем. Скатываем рулет. Нарезаем кусочками примерно по четыре см. Выкладываем на противень, накрываем салфеткой и ждем 40-60 мин. (булочки должны подойти). Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем булочки примерно 15 минут.

Корица – применение в медицине

Пряность помогает при простудных заболеваниях, т.к. обладает чрезвычайно мощным антибактериальным и противовирусным действием (в частности эффективно борется с герпесом и аденовирусом) и улучшает кровоток. При первых признаках насморка или ангины нужно выпить чай с корицей, чтобы остановить надвигающуюся болезнь. Китайская традиционная медицина обычно рекомендует корицу для облегчения отделения мокроты при кашле.

Корица налаживает пищеварение, а так же снижает неприятные ощущения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (вздутием живота). Некоторые японские врачи считают, что корица полезна и при язвенной болезни желудка и кишечника, т.к. пряность обладает антибактериальным эффектом. Корица способна укрепить иммунитет, а кроме того борется с кишечной палочкой и некоторыми дрожжевами грибками, в частности со штаммами Candida и даже сальмонеллой и плесенью. Наружно при грибковых заболеваниях используют масло корицы.

Кроме того, ряд медицинских исследований показал, что корица оказывает влияние на уровень сахара в крови, снижая его на 5 — 20% (так же, как и некоторые медикаментозные препараты). Пряность улучшает обмен веществ и помогает при диабете (медицинские исследования доказали, что даже небольшое потребление корицы регулярно в течение 40 дней может привести к снижению сахара в крови), снижает уровень «плохого» холестерина.

Корица рекомендована при заболеваниях печени, почек и для стимуляции сердечной деятельности. По данным некоторых исследований корица улучшает память и внимание и способна предупредить появление таких хворей как заболевания Альцгеймера и Паркинсона.

Как приготовить чай с корицей?

Заварите ваш любимый чай – черный или зеленый и добавьте в него полчайной ложечки корицы. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

Если же у вас есть палочка корицы, то измельчите ее кусочек на мельнице и затем заварите чай и корицу в заварочном чайнике. В слегка остывший чай можно добавить мед.

healthy-families.ru

Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей. — Автор Екатерина Данилова

Корица — описание

Корица – вечнозеленое, довольно высокое дерево, до 15 м в высоту. Чтобы получить пряность, собирают не листья и не плоды. Все намного сложнее и кровожаднее. Вначале растят деревце, а по истечении двух лет, срубают его под корень, оставляя небольшой пенек. Из него, в течение следующего года, появляются молодые побеги. Когда они достигают примерно метровой высоты, их срезают и снимают кору. Причем нужен лишь внутренний ее слой, толщиной около миллиметра. Внешний же слой, за ненадобностью, просто удаляется. Высыхая, тоненькие полоски внутренней коры сворачиваются в рулон. Такие свитки-рулоны метровой высоты и поступают в продажу. Правда их предварительно нарезают кусочками по 10-15 сантиметров.

Корицу, как специю, можно условно разделить на два вида – корицу благородную (цейлонскую) и кассию (китайскую корицу). Первая считается наиболее ценной, она изготавливается только из внутреннего слоя коры побегов двухлетних деревьев. Она выигрывает по вкусовым свойствам и химическому составу у кассии. Выращивают цейлонскую корицу в Индии, Бразилии, Индонезии, Малайзии, Цейлоне. Кассия, родиной которой считается Китай, культивируется в Лаосе, Индонезии, Камбодже, Китае. Для ее производства используется вся кора, толщина которой значительно толще – от 3 мм до 1-2 см. Вкус у нее более жгучий и резкий, немного терпкий, цвет красновато-коричневый. В магазинах и супермаркетах продают в основном кассию, как более дешевую и доступную.

Корица – свойства

Корица является мощным афродизиаком. Она разогревает кровь, распыляет страсть, пробуждает желание. Ее аромат снимает эмоциональное напряжение, поднимает настроение. Поэтому для романтического ужина будет не лишним приготовить десерт или напиток с добавлением этой специи. Например, горячий шоколад с добавлением ванили и корицы.

Она ускоряет в организме обмен веществ, поэтому ежедневный прием щепотки корицы, позволит эффективно бороться с лишним весом, а диабетикам помогает снизить уровень сахара. Стоит очень осторожно подходить к ее внутреннему приему. Он должен быть дозированным, максимально — не более половинки чайной ложечки в день. Если планируется систематическое применение, необходимо получить одобрение у доктора.

Корица полезна при простуде, т.к. обладает согревающими свойствами. Ее употребляют при гриппе, ангине, бронхите. Она содержит антигрибковые, антибактериальные вещества, поэтому ее добавляют в некоторые медицинские препараты. Она также способствует удалению из организма шлаков, улучшению работоспособности головного мозга, концентрации внимания.

Обладая многими достоинствами, корица может принести и не очень приятные моменты. Не следует ее принимать беременным на ранних сроках, т.к. она провоцирует усиленное сокращение матки. Во-вторых, это довольно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергии, следует очень осторожно вводить ее в рацион. Не рекомендуется применять корицу при язве желудка, гипертонии, нервной возбудимости.

Эти ограничения не означают, что нельзя единоразово скушать булочку или запеченное яблоко с корицей. Противопоказания относятся к систематическому или частому потреблению.

Корица — использование в кулинарии

Корица — очень древняя специя. О ней упоминается еще в Библии. В древние времена она ценилась наравне с золотом, если был неурожай, то и дороже. Корицу могли позволить себе только короли или очень богатые люди. Прошло две тысячи лет и много что поменялось, в том числе и цена на корицу. Теперь эта специя есть на кухне у каждой хозяйки. Общедоступность корицы позволила сделать ее очень популярной в кулинарии. По вкусу она чуть сладковата, с приятным специфическим ароматом. Поэтому часто ее добавляют в кондитерские изделия – торты, булочки, пирожные, десерты, кремы. Ею посыпают свежие или запеченные фрукты, кладут в чай, какао, кофе, применяют в консервации — добавляют в варенья, компоты, соки, маринады. Кстати, маринуют с корицей не только овощи и фрукты, но и мясо, ее также добавляют в горячие или холодные блюда из баранины, свинины, птицы.

Примеры рецептов с Корицей

Рецепт 1: Яблочный флан с корицей

Можно просто запечь яблоки в духовке, а затем посыпать их корицей и полить медом. Но можно приготовить практически из этих же продуктов более изысканный десерт – яблочный флан. Для блюда подойдут любые яблочки. Если вы любите не очень сладкое, возьмите яблоки кислых или кисло-сладких сортов, например Антоновку. В рецепт входит мед. Если у вас на него аллергия, замените его простой карамелью – проварите пару ложек сахара с небольшим количеством воды до загустения.

Ингредиенты: 4 яблока, 2 яйца, 2 стол.лож. сахара, 1 ч.лож. корицы, 1 ст. лож. меда.

Способ приготовления

Яблоки разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину. Чистить не надо. Запечь. Можно воспользоваться микроволновкой, духовкой. В микроволновой печи будет быстрее, минуты 2-3, зависит от сорта яблок. В духовке подольше, минут 25, может чуть больше или меньше, при 190С. Главное, чтобы они стали мягкими.

Дать яблокам остыть и вынуть мякоть. Это удобно делать чайной ложкой. К яблочной мякоти добавить корицу и сахар, затем яйца. Необходимо проследить, чтобы пюре не было очень горячим, иначе яичные белки свернутся. Теперь массу нужно вымешать, обязательно до однородности — вручную, миксером или блендером, как удобнее.

Чтобы запечь флан в духовке, потребуются небольшие формочки, типа керамических кружек или стаканчиков. В чашечку для запекания налить немного меда. Так, чтобы он только покрыл дно. На мед выложить яблочную массу. Теперь маленькие формочки необходимо поставить в более объемную посуду. Это может быть сковорода или кастрюля и налить в нее воды, чтобы она доходила до середины формочек с яблочным пюре. Выпекать один час при 180С. Дать остыть и поместить на один час в холодильник.

Перед тем, как перевернуть формочки, необходимо пройти ножом вдоль краев, отделяя десерт от стенок. Украсить блюдо можно по своему усмотрению – посыпать орешками, корицей, сахарной пудрой.

Рецепт 2: Коричный кекс с яблоками

Корица прекрасно сочетается с яблоками, поэтому кекс получается вкусным, сочным и пышным. Не сказать, что это блюдо праздничное, зато готовится оно быстро и для него используются самые обычные продукты.

Ингредиенты: 2 ст. муки, 2 яблока, по стакану кефира и сахара, 2 яйца, ¼ стак масла растительного, по 2 ч.л. без горки соды и корицы, 1 чайн. лож. соли, 1 ч.л. эссенции ванильной(или пакетик сахара ванильного).
 
Способ приготовления

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать крупными брусочками или кубиками, примерно по 1,5 сантиметра. Посыпать чайной ложкой корицы и ¼ стакан сахара, перемешать.

В крепкую пену взбить яйца и оставшийся сахар, добавив корицу и ваниль. Влить кефир, масло, положить соль, соду и еще разок взбить. Всыпать муку и не спеша перемешать ложкой. Добавить яблоки. Тесто для кекса готово. Осталось его выпечь при 175С примерно 50 минут. Кекс может пропечься раньше или позже, поэтому, чтобы не прозевать момент, периодически нужно протыкать его спичкой или зубочисткой, пока она не станет сухой. Кекс остудить и нарезать.

Рецепт 3: Курица в коричном маринаде

Корицу добавляют не только в десерты и выпечку, она придает довольно оригинальный вкус мясу, особенно в сочетании с чесноком. Можно натереть кусок мяса пряностями и специями, или, как в этом рецепте, приготовить маринад. Чтобы курочка получилась особенно вкусной и сочной, мариновать ее нужно не менее суток. Особенностью маринада является то, что мясо может в нем храниться неделю. Оно абсолютно не портится, а становится только вкуснее. Удобно на выходных замариновать куски курочки, а в будние дни, после работы, останется только их из маринада достать и запечь. И вопрос с быстрым, не хлопотным и вкусным ужином будет решен. Готовить мясо можно в духовке или, как шашлыки, на костре. Уксус можно заменить лимонным соком.
 
Ингредиенты: курица (окорочка, филе) – 1,5кг, стакан растительного масла, 3 стол.л. готовой горчицы, ½ ч.лож. корицы, 3 зубца чеснока, 3 стол. л. уксуса (6-9%), соль, перец, лист лавровый.
Способ приготовления

Масло смешать с горчицей. Ее можно взять любую – с зернышками или без. Если горчица очень острая, количество перца следует уменьшить. Можно смешать ложкой или миксером на малой скорости. Добавить остальные компоненты – измельченный чесночок, перец, корицу, соль, уксус, можно добавить специи для курицы, пару лавровых листиков. Поместить куски курицы в маринад и отправить в холодильник минимум на сутки.

Замариновавшуюся курочку выложить на противень, запечь до готовности при 180С минут 40-45. Время запекания зависит от величины кусочков курицы.

Корица — полезные советы опытных кулинаров

— Корицу следует добавлять за 8-10 минут до окончания готовки, иначе она придаст блюду неприятную горечь.

zhenskoe-mnenie.ru

полезные свойства, применение для лечения и в косметологии

Пряный аромат корицы известен всем с детства. Небольшая щепотка порошка придает выпечке чудесный вкус, такую булочку невозможно не съесть. Однако не все хозяйки знают про лечебные свойства корицы и лишь некоторые умеют правильно использовать приправу в пищу, чтобы получить максимальный оздоравливающий эффект.

Как получается ароматный порошок

Откуда берется этот вкусный, имеющий полезные качества порошок? Он пришел к нам из экзотической страны Шри-Ланка, где растет коричник. Существует несколько видов этого растения, для получения самого качественного продукта нужно использовать цейлонский вид.

Когда побеги вырастают до двухметровой высоты, их срубают и выдерживают на свежем воздухе. Кору снимают, отделяют тонкий внутренний слой и оставляют сушиться на солнце. Когда она посветлеет и свернется в трубочку, продукт приобретает необходимые свойства и готов к продаже.

Состав

Как лечебные, так и вкусовые качества пряности зависят от эфирных масел, содержащихся в ней. Именно эти компоненты придают незабываемый аромат и целебные качества. Даже небольшое количество порошка в блюдах чувствительно для носа человека.

Необходимые антиоксиданты содержатся в корице в больших количествах. Лечебное действие имеют крахмал, слизь и смолы, имеющиеся в порошке. Эти компоненты используются в народной медицине и косметологии.

Хотите похудеть – каждый день пейте чай с медом и корицей, и без изнурительного голодания сбросите лишние килограммы.

Природа редко делает подарки, в приправе есть и вредные вещества. Кумарин плохо влияет на печень, опасен беременным, но это не причина полностью отказываться от пряности. Не следует использовать ее в больших количествах, тогда никакого вреда не будет.

Польза для здоровья и красоты

Большие знатоки природной медицины, китайцы, первыми заметили, что свойства специи можно использовать для лечения многих заболеваний.  Составы помогают вылечиться от детских болезней, старческого слабоумия, пожилым людям рекомендуется принимать корицу от давления. Она предотвращает возрастные изменения психики, понижает холестерин и глюкозу в крови, приводит в норму давление, укрепляет сердце.

Все моложе становятся люди, страдающие от гипертонии. Чтобы предотвратить эту болезнь, нужно заранее принимать целебные составы. Мед усиливает полезные качества корицы, хорошо дополняет ее.

Антисептические характеристики используются при многих воспалениях и инфекциях. В народной медицине специя применяется при панкреатите, простуде, болезнях пищеварительной системы и почек, туберкулезе.

Польза пряности

Пряность придает блюдам такой вкус, что им не нужно много соли, избыточное количество которой повышает давление, приводит к гипертонии, вредно влияет на почки. Не следует увлекаться выпечкой с корицей: белки и углеводы нейтрализуют ее лечебные свойства, и вместо пользы человек получит лишний сахар и калории. Обратите на это внимание при беременности, когда большие отложения жира совсем не нужны.

Наружное применение

Корицу используют для лечения укусов насекомых, ран, язв. С древних времен она применяется в косметологии для приготовления отваров, компрессов, масок. Натуральное средство прекрасно омолаживает кожу, повышает ее упругость, избавляет от прыщей, усиливает рост волос. Наружное нанесение не принесет вреда и при беременности.

Народные рецепты для здоровья и красоты

Как народная, так и традиционная медицина рекомендует применение корицы в лечебных целях. Ниже приведены популярные рецепты, подсказывающие как использовать ее палочки в домашних условиях:

  1. Мечтаете о незабываемой страстной ночи – используйте напиток любви: в 0,5 л красного сухого вина положить 5 цветков гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 50 г изюма, ломтик лимона, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда. Смесь нагреть на медленном огне до 60º, подержать несколько минут под крышкой. Пить в горячем виде.
  2. При простуде, ангине, воспалении органов дыхания: смешать 2 чайные ложки специи и 3 столовые ложки меда. Состав можно применять наружно: компресс на горло на 2 часа. Другой способ: принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  3. Смесь от прыщей готовят по предыдущему рецепту. Ней смазывают кожу на ночь, а утром умываются теплой водой.
  4. При болезнях пищеварительной системы, мочевого пузыря, артрите, панкреатите и высоком холестерине: 1 чайную ложку порошка развести в стакане теплой воды и пить 3 раза в день.
  5. От туберкулеза: смешать 0,5 чайной ложки пряности, 2 столовых ложки сахара, 5 цветков гвоздики, добавить немного аниса, имбиря и кардамона, залить 0,5 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Пить горячим через соломинку.
  6. Лечебный состав при диабете и панкреатите: размешать 1 чайную ложку корицы в стакане кефира. Пить перед сном и утром до завтрака по одному стакану.
  7. Укрепить сердечную мышцу поможет смесь с молоком. Для приготовления необходимо в стакан теплого молока добавить треть чайной ложки пряности и тщательно размешать. Такой напиток лучше принимать по утрам.
  8. Очищение организма — полезные свойства порошка помогут в очищении организма и снижении веса. Вечером залить чайную ложку корицы стаканом кипятка, оставить полчаса настояться. Добавить 0,5 чайной ложки меда и убрать в холодильник. На следующее утро до завтрака выпить половину средства, а перед сном — вторую половину.
  9. Маска для лица: 1/3 банана размять, добавить 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пряности и 3 капли лимонного сока. Нанести на лицо, через 20 минут смыть.
  10. Маска для волос. Если из-за беременности, болезни или других причин возникнут проблемы с волосами, сделайте такую маску: смешать по 2 ст. ложки кефира и оливкового масла, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку корицы и одно яйцо. Нанести на волосы, через полчаса смыть шампунем.

 Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу растения, существует ряд противопоказаний к его приему:

  1. Основное – аллергия на этот продукт. В этом случае даже маленькая доза пряности может принести большой вред.
  2. С осторожностью нужно употреблять ее беременным женщинам: большое количество способно привести к выкидышу.
  3. Таких же правил рекомендуется придерживаться при заболеваниях печени.
  4. Нежелательно употребление с аспирином: может сильно понизится свертываемость крови.
  5. Как и любой продукт, большой вред влечет неумеренное употреблениие, даже при богатырском здоровье не рекомендуется поедать ее столовыми ложками.

Из дальних жарких стран прибыла к нам великолепная приправа, имеющая целебные свойства и способность возвращать красоту и молодость. Оцените ее по достоинству: пожилым людям поможет корица при гипертонии и склерозе, подросткам она позволит избавиться от прыщей, полным женщинам – от лишнего жира. Ожидание ребенка – счастливое время, но зачастую кожа и волосы в этот период жизни выглядят не лучшим образом. Употребляемая в качестве специи, корица поможет будущим мамам оставаться красавицами. Если эта пряность займет почетное место на вашей кухне, вся семья будет здорова.

fitoinfo.com

Корица применение – — , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *