Содержание

Корица: полезные свойства и противопоказания

Разнообразие пряностей будоражит не только воображение гурманов, но и светлые умы науки. Давайте разложим по полочкам правду и мифы про любимую специю сладкоежек. Корица, полезные свойства и противопоказания. Как принимать при диабете и похудении. Почему она помогает и какие рецепты наиболее эффективны по отзывам врачей, диабетиков и худеющих.

Коричные булочки запоминаются с детства. А пресса обещает: «Помогает в лечении диабета и молочницы! Спасает от простуды и боли при месячных!».

Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.

Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.

Вы зашли, чтобы сразу узнать дозировку и способы употребления?

Жмите п.№3 — дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора — п.№6 — как отличить настоящую корицу от кассии.

Быстрая навигация по статье:

Корица: химический состав

Калорийность и значимые в концентрации витамины и минералы в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:

  • 19 калорий
  • 0 г жира, сахара или белка
  • 4 г волокна

  • Марганец — 68% ДН
  • Кальций — 8%
  • Железо — 4%
  • Витамин К — 3%

Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.

Полезные свойства истинной специи

Как отличить и где купить истинную корицу — в п.№6 в конце обзора.

Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.

ТОП 7 полезных свойств согласно науке

Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. (1)

Всего 1 чайная ложка корицы — это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.

Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное — сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов — от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.

Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.

В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта — не менее ½ ч. ложки ежедневно. (2)

Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).

Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. (3)

Вердикт ученых: наша пряная героиня — уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.

Используя корицу  даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.

Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.

Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.

Имбирный лимонад с корицей для похудения.

Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) — коктейль готов продвигать вас к стройности.

Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.

Коричное масло — частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому — антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.

Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.

Специя способна победить досаждающие многим людям грибки — Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. (4)

Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. (5)

Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.

Сколько корицы можно употреблять в день

Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.

Длительность лечения — от 3 до 6 недель.

Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение — более частое использование корицы в еде и питье.

Ежедневная доза — до 2 грамм.

  • Например, обогащать специей свежезаваренный натуральный кофе.
  • Коричный чай с лимоном: заливаем кипятком ½ чайной ложки порошка, по вкусу добавляем подсластитель.
  • Вкусно и полезно посыпать приправой фрукты и кисломолочные напитки.
  • Щедрая щепотка пряности украсит блюда из чечевицы, киноа, фасоли и многие восточные кушанья вегетарианского толка.

Рецепты в питании и способы применения

Пирожные, хлеб, печенье и пироги — везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями — мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.

Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах — супы, соусы, соленья, мясные рагу.

Отличный соус для салатов с фруктами

Превосходный образец готовится за считанные минуты.

  • Соединяем оливковое масло (2 ст. ложка) с мёдом (1-2 ч. ложка). Добавляем 2-3 ст. ложки апельсинового сока и 1 ч. ложки корицы, взбиваем и сразу поливаем блюдо.
  • Этот соус дарит новое звучание простому салату из капусты, моркови и яблок. Очень вкусно, если дать нарезке немного постоять в холодильнике (5 минут).

Чай со специями Масала

В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.

Заварите знаменитый чай масала, о котором мы уже писали.

Зимний салат с морковью и апельсинами

Нам нужны:

  • Морковь — 3 средних корнеплода
  • Апельсин — 2 шт. среднего размера
  • Корица — ½ чайной ложки
  • Орехи грецкие, мелко рубленные — 2-3 горсти
  • По вкусу соль, перец
  • Мускатный орех / экстракт ванили (по вкусу)
  • Оливковое масло extra virgin — 2 стол. ложки
  • Сливочное или кокосовое для обжарки

Морковь крупно трем, притушиваем на сливочном масле и даем остыть. Для нас идеал нарезки — соломка на терке аля Бернер. Апельсин очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками. Если внутренняя кожица плотная, стоит очистить от нее каждую дольку.

Соус: взбиваем масло + специи. Заливаем ингредиенты, перемешиваем, наслаждаемся!

Добавим вариантов! Как нельзя лучше рецепт украсит курага, яблоко, миндаль или семечки. Последние особенно вкусны и полезны после длительного замачивания в воде (на ночь).

Апельсины вкусно заменить мандаринами, а морковь оставить сырой и заправить салат сметаной.

Целебный йогурт на все сезоны

Нам нужны:

  • Домашний йогурт/кефир — 1 стакан
  • Семена льна (молотые!) — 2 ст. ложки
  • Корица (свежемолотая!) — до ½ ч. ложки

Смешиваем и даем постоять 5-6 минут. Съедаем получившуюся густую массу на завтрак или ланч.

В этот рецепт отлично впишутся семена чиа, горстка черники и любых орехов.

Усилит тонизирующий эффект имбирь. Кусочек сырого корня (1-2 см) скоблим от шкурки, трем на мелкой терке и добавляем вместе с льняной мукой. Если нужна сладость, используем стевию или эритритол.

Индийская маска с корицей

Довериться и опробовать индийские рецепты красоты стоит хотя бы потому, что они опираются на культ чистой и здоровой кожи. Уже с 12 лет девочек учат ухаживать за собой и подбирать правильные ингредиенты для домашних средств. А экспорт различных пряностей для косметических компаний — огромный источник дохода страны.

В видео ниже Ольга Сеймур расскажет про эффективную тонизирующую маску для лица, где главные роли отведены нашей героине и банану. Приготовление начинается с  2:57.

Рецепты «лечения», которым нет доверия

Проблема народных средств по записям из интернета в том, что неясно, кто их тиражирует, как искажены данные и проверяются ли они хотя бы поверхностной логикой.

Например, рецепты с корицей при ботулизме не выдерживают никакой критики. Это тяжелая инфекция. Помогут только стационар и интенсивная лекарственная терапия.

Еще одним вредным вариантом можно считать лечение гастрита, когда предлагают пить коричный чай 4 раза в сутки в течение 3-4 недель. Часто гастрит вызван бактерией Хеликобактер Пилори. Теоретически (!) такой чай способен приглушить бактериальный рост и воспаление слизистой желудка на 2-3 недели. Однако болезнь закрепится в хронику.

С хеликобактером справляются антибиотики. «Обращайтесь к врачу!» – единственный правильный совет.

Не уповайте на корицу от высокого давления. Не поможет никак. С кефиром ли, с кипятком, отвар, до/после/между едой. Сделав специю единственным «лечением», вы зря тратите время!

Гипертония лечится у кардиолога/терапевта пожизненным приемом гипотензивных препаратов. Иначе – прямой путь к смертельным осложнениям.

Значит ли это, что полезные свойства корицы — пустозвон от рекламы натуропатии? Вовсе нет. Однако нужно критически оценивать уместность и силу рецептов на ее основе.

Противопоказания и ограничения

Нельзя сказать, что их мало.

  1. Аллергия. Начинаем прием с малых доз, отслеживая патологическую реакцию. Все как обычно: местные признаки со стороны органов дыхания (насморк, отек горла, ощущение удушья) и системные (сыпь по телу, головная боль, тошнота).
  2. Строгое противопоказание при болезнях печени (гепатит любой природы и формы, стеатогепатоз). Виной тому кумарин: при дозах более 1 ч.л. корицы в день он наносит вред пораженным клеткам печени.
  3. Токсичность. Предельная безопасная доза для взрослого — 6 грамм ежедневно не более 5 недель подряд. Для детей до 7 лет — не более ¼ ч. ложки в день.
  4. Тонизация матки может быть вредной при беременности. Перестраховка — правильная тактика: удалите приправу из меню.

Всегда помним!

Корица разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрель и пр.), опасно усердствовать в народных средствах с пряностью.

Как правильно выбрать корицу + наш опыт

Порошок, который мы используем на кухне, производят из двух источников:

  • Цейлонская корица (настоящая!) — ее мало, родина сырья — Шри-Ланка;
  • Кассия (псевдо-корица) — ее много, закупают в Индонезии, Вьетнаме, Китае.

Настоящая пряность сделана из коры Cinnamomum verum (Коричник цейлонский). Сухие полоски коры закручиваются  в трубочки — это и есть коричные палочки. Их отличают:

  • Более сильный аромат;
  • Выраженная хрупкость;
  • Светлый цвет.

А  что мы покупаем в магазине? Очень твердые скрутки, у которых терпкий запах и горечь в послевкусии.

Есть сомнения, что за порошок приобрели?

Проведите эксперимент: капните капельку йода. Насыщенный синий цвет означает промах в покупке. Перед вами дешевая кассия.

Чем плоха кассия? В ней чрезмерное количество кумарина. При ударной дозировке это соединение может отравить мелкое животное размера крысы. Чтобы отравился человек, ему надо съесть много кассии, что мало реально в обычной кулинарии. И все же оздоровления от кассии ждать не приходится.

Наш выбор — покупаем палочки настоящей пряности и сами измельчаем в порошок (ура кофемолке или ступке!). Храним душистые скрутки в темном стекле или фольгированном пакете, плотно закрываем от воздуха и влаги, в прохладе холодильника.

Периодически пользуясь местными интернет-магазинами, мы все же чаще отдаем предпочтение гиганту iherb.com. Он удобный и максимально полный. Хороший ориентир для сравнения похожих позиций — подробные отзывы покупателей и рейтинг товара от 4,4.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому.

Спасибо за статью (9)

dietdo.ru

Корица норма в день — Все про гипертонию

Содержание статьи

Калькулятор нормы потребления воды в день

Чувствуете усталость и раздражительность, беспокойство и подавленность? Возможно, вы не больны.Вы просто хотите пить.
Наш калькулятор поможет рассчитать, сколько вам нужно выпивать воды в день для нормального самочувствия.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Введите ваш вес: кг

В среднем для нормального функционирования организма при вашем весе 0 кг вам необходимо выпивать воды в день (литров):

Вода — интересные факты

  • Удивительно, но в человеке очень много воды – 60%. Однако это не значит, что она сконцентрирована в одном месте. Если рассматривать процентное соотношение распределения воды в организме человека от общего веса, получится, что в мозге находится 85%, в крови 80%, в мышцах 75%, в печени 70%, в кости 25%, а в жировых тканях 20%.
  • Мозг, несмотря на то, что он довольно мягкий и в нем больше всего воды,  потребляет четвертую часть всего кислорода и сахара, без которых организм не может функционировать.
  • Очень важно пить воду, хотя бы глотками. За один глоток женщина употребляет 14 миллилитров, а мужчина 21 миллилитр.
  • Человек испытывает сильную жажду тогда, когда теряет 2% воды от своей массы. Если же это количество увеличивается до 10%, начинаются галлюцинации, если до 12%, организм может восстановиться только при участи врача, если до 20%, он умирает.
  • Воду необходимо пить  хотя бы для того, чтобы уменьшить вероятность сердечного приступа. Проведенные исследования показали, что при употреблении шести стаканов воды в сутки риск возникновения сердечного приступа намного меньше, чем при употреблении двух стаканов.
  • Интересно, что за всю жизнь человек выпивает около 35 тонн воды. На самом деле совсем без воды человек способен прожить не больше недели, и после кислорода потребность в воде стоит у него на втором месте.
  • Вода с возрастом частично покидает ткани человека. Если у грудничков вода составляет 80% тела, то у пожилых людей 70%.
  • Если употреблять структурированную воду, продолжительность жизни может увеличиться на 20%.
  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Повышает или понижает давление корица?

Корица повышает или понижает давление? Какова польза от неё? Нельзя просто так оставить без внимания это чудо-дерево. В данной статье постараемся выяснить это «или», а также дать несколько полезных советов читателям.

Немного о корице

Корица обладает полезными свойствами благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, магнию, железу и оказывает мочегонное, противовоспалительное и антисептическое. Укрепляя нервную систему, помогает избавиться от депрессии, поднять настроение и улучшить работоспособность. Корица понижает уровень холестерина. Альдегид коричной кислоты, находящийся в ней, блокирует образование тромбов, что очень важно при атеросклерозе. Согласитесь, что нет такой хозяйки, у которой бы на кухне не было этой чудной специи!

Как оценить действие корицы на давление? Можно ли с помощью этой специи повысить или понизить его? Какие противопоказания к применению? Каковы польза или вред от применения этой пряности при гипертонии и гипотонии?

Корица и гипертония

Гипертония – серьезное заболевание и может вызвать инсульт вследствие увеличения нагрузки на сердце из-за расширенных кровеносных сосудов, при которых кровеносная система работает в неправильном режиме, тем самым нанося вред всему организму.

Поэтому больной постоянно вынужден следить за уровнем давления. Врачи в таком случае рекомендуют увеличить физическую активность, соблюдать диету и включить в рацион питания корицу.

Эта чудесная пряность эффективно борется с высоким артериальным давлением. А постоянно употребление её уже снижает показатели более чем на три пункта буквально за пару дней.

При гипертонии достаточно использовать специю по чайной ложке в день, добавляя ее в различные напитки и блюда, поделив эту дневную норму на три или четыре приема.

Актуально и сочетание её с медом, смешивая в соотношении один к двум. Эффективно добавление приправы в кефир, чай и мясо. Такой вариант легко применим в том случае, кода приправа в чистом виде плохо переносится больным или детьми.

Очень полезен такой коктейль: на один стакан кефира добавить половину чайной ложки молотой корицы и половину чайной ложки молотого имбиря. При желании можно добавить мёд. Употреблять за полчаса до еды три раза в день. Полезно выпить стакан зеленого чая с четвертью ложки корицы за 30 минут до завтрака, а вечером вместо ужина стакан кефира с таким же количеством приправы. Богата она и водорастворимым полифенолом МНСР, который помогает снизить сахар в крови и жиры. Корица – это кладезь кальция, железа и марганца. Одно из ее основных свойств – это способность укрепления сердца и сосудов, тонизация организма. Использование её для профилактики гриппа тоже даёт весьма положительные результаты.

Ежедневное употребление составляет 3–4 раза по 1 чайной ложке корицы в виде порошка. Во время завтрака предпочтителен хлеб с медом и приправой. Такое блюдо тоже способствует снижению давления и уровня холестерина в крови, предотвращает появления инсульта. В сочетании с медом – это средство, польза которого доказана научно. Через месяц, принимая эту смесь, человек становится более жизнеспособным. Можно половину чайной ложки смешать с медом в равных пропорциях или увеличить содержание мёда вдвое. При умеренном употреблении корицы нет противопоказаний.

Какова же польза этой пряности при гипертонии? Исследования врачей показали, что снижение давления в результате её приема составило в среднем 3,4 мм. рт. ст. При этом выявилось следующее:

  1. Улучшается мозговая активность и совершенствуется память.
  2. Увеличивается работоспособность и выносливость.
  3. Способность сжигать жир и укрепление иммунитета повышается.
  4. Служит профилактикой возникновения тромбов, уменьшая содержание холестерина.
  5. Приходит в норму кровяное давление.

Еще раз напомним, что корица – это народное средство борьбы с гипертонией. И чтобы действие было максимально эффективным, употреблять её нужно постоянно до полного прихода в норму давления и явного улучшения состояния здоровья.

Корица и гипотония

При гипотонии рекомендуется гораздо меньшее количество специи, чем в случае с гипертонией, так как большое содержание корицы может нанести вред организму гипертоника. Полезна такая коричная настойка: четверть чайной ложки корицы залить одним стаканом кипятка, дать настояться и добавить две столовые ложки мёда. Принимать следует с утра натощак и вечером за три часа до сна. Ещё можно взять столовую ложку приправы, 500 мл кипятка и добавить дольку апельсина. Смесь настаивается в течение 10-15 минут. Затем можно её выпить.

Противопоказания в применении

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление корицы может нанести вред здоровью:

  1. На первых сроках беременности есть вероятность спровоцировать выкидыш.
  2. Появление головных болей.
  3. Вызывает апатию.
  4. Вред она может принести людям с больной печенью.
  5. Потребление в больших количествах повышает нервную возбудимость.
  6. Страдающим внешними или внутренними кровотечениями не рекомендуется приём корицы.
  7. Запрещено употребление людям, которые  имеют низкую свёртываемость крови, потому что эта пряность разжижает кровь.

Корица часто используется в кулинарии для придания специфического вкуса напиткам, кондитерским изделиям. Эта специя родом из Мексики. Кроме того, в народной медицине применяется корица от давления.

Как корица влияет на давление и организм в целом? Она обладает такими свойствами и действиями, как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • поднятие настроения;
  • нормализации веса и сжигание жира;
  • улучшение кровообращения;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • улучшение когнитивных функций – память, концентрацию внимания;
  • снятие болевого синдрома;
  • выведение песка из почек, которое препятствует камнеобразованию;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • уменьшения уровня холестерина;
  • выведение солей и лишней жидкости из организма;
  • стимулирует отхождению мокроты при заболеваниях бронхо-легочной системы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД

Состав корицы:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • цинк, марганец, железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества.

Противопоказания:

  • недавно перенесенные внутренние кровотечения и операции;
  • период менструации;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детям до 3-х лет;
  • эпилепсия;
  • лихорадка;
  • болезни крови;
  • заболевания печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД

Корица и гипертоническая болезнь

Существует мнение, что корица оказывает гипотензивное действие. Ежедневное добавление специи в напитки снижает давление на 3-5 мм.рт.ст спустя неделю. И через более длительное время употребления нормализует этот показатель. Суточная лечебная дозировка корицы – это 1 ч.л. в день, но не больше.

При стабильно повышенном артериальном давлении ежедневно должен проводиться мониторинг показателей. Если состояние ухудшается, появляются дополнительные симптомы, следует отказаться от народных методов лечения и отдать предпочтение гипотензивным препаратам.

Рецепты

Рецепт №1. В стакан кефира добавляется 1 ч.л. измельченной корицы. Размешать и выпить.

Такое сочетание снижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Это средство выводит из организма вредные токсины, холестерин и снижает вес. В этот состав можно добавлять мед, имбирь и банан. Таким образом получить максимально полезную смесь.

Рецепт №2. В теплой воде размечать 1 ч.л. измельченной пряности. Выпить. Это один из самых простых рецептов. Употреблять такую жидкость можно в течение максимум 3-4 недель, после чего сделать двухнедельный перерыв.

Рецепт №3. В стакан меда добавить 1ч.л. корицы, смешать чтобы корица равномерно распределилась. Принимать по чайной ложке утром и вечером, перед приемом пищи. Курс 1 месяц, после чего следует сделать перерыв на 2 недели. Этот рецепт можно использовать вместо десерта, намазывая на хлеб полученную смесь.

Просто незаменима корица при гипертонии

Мед – это продукт пчеловодства, который широко применяется в медицине. Но прежде чем его употреблять следует ознакомиться с противопоказаниями к его применению. При возникновении сыпи, зуда и других реакций необходимо обратиться к врачу.

Рецепт №4. Измельчить корень имбиря, смешать с 1 ч.л. меда, добавить пол-ложки корицы. Настаивать смесь в течение 15 минут. После чего с помощью блендера взбить до однородной массы. Принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

Помимо применения народных средств для лечения гипертонии, следует отказаться от жирной, жареной пищи, уменьшить количество потребляемой соли. Следующий шаг увеличить двигательную нагрузку – ходьба в течение 20-30 минут, утренняя зарядка.

Корица и гипотония

С учетом того, что по данным исследований корица понижает давление, можно ли добавлять её при стабильно пониженном давлении. Можно, но здесь есть условие, что количество её должно быть в два раза меньше, чем для гипертоников, и добавлять в напитки, повышающие давление например кофе.

Корица в сочетании с кофеином сузит кровеносные сосуды, ускорит кровоток и тем самым повысит кровяное давление. При ежедневном приеме через месяц стенки сосудов станут более эластичными, нормализуется обмен веществ и уровень давления.

Еще одним средством для поднятия давления является черный чай с корицей. Пряность добавляется по вкусу.

Кроме того, можно дополнить любимый напиток сладостями. Сладкое способствует повышению кровяного давления.

Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке

Как выбрать полезную пряность

Самая полезная корица выращивается на Цейлоне. В магазинах в большинстве случаев можно встретить индонезийскую пряность (кассию). Цейлонская корица – это продукт, получаемый из коры молодого дерева, не старше 3-х лет жизни. Кассию получают из коры деревьев старше 7 лет. В ней содержится кумарин, который оказывает негативное влияние на сосуды головного мозга и печень.

Чтобы отличить пряность от подделки следует знать правила:

  1. В порошкообразном виде продается низкосортная корица.
  2. Необходимо проверить производителя, на упаковке должно быть указано, что она привезена с Цейлона, а не Китая и других стран.
  3. Настоящая пряность стоит дороже, чем её аналоги.
  4. При заварке запах корицы мягкий, неназойливый.
  5. Палочки натуральной специи имеют светло-коричневый цвет, ближе к золотистому оттенку. А кассия красно-коричневого цвета.
  6. Толщина при этом соразмерна с листом бумаги. Она хрупкая легко измельчается.
  7. Если в домашних условиях на палочку или порошок капнуть йод то настоящая пряность примет легкий синий оттенок, а кассия станет темно-синего цвета.

Вред корицы

При чрезмерном увлечении этой пряностью могут возникнуть побочные явления. В малом количестве корица укрепляет здоровье организма. Пытаясь получить больше полезных веществ, любители специй начинают увеличивать её употребление. При превышении суточной дозировки корицы низких сортов, можно получить проблемы с печенью, вплоть до развития гепатита. Если при покупке корицы нет сведений о её производителе, лучше выбрать для лечения гипертонии другие народные средства или уменьшить её дозировку вдвое.

Укроп от давления

Как пить настойку календулы от давления?

Зеленый чай повышает давление или понижает?

Иван-чай повышает или понижает давление?

Лимонник повышает давление или понижает?

Мед давление повышает или понижает?

Душица повышает давление или понижает?

Сосновые шишки от давления, рецепт настойки на водке

1gipertoniya.ru

полезные свойства, норма в день, калорийность, применение, рецепты

Корица

Доброго дня, мои дорогие читатели!  Корица является одной из старейших специй в мире. История этой специи восходит к древним временам, когда приправа ценилась больше чем золото.

В Древнем Египте эту специю использовали не только как пряность, а для бальзамирования, и в качестве одного из консервантов. Специю получают из коры дерева корицы, родиной которой считается Юго-Восточная Азия и Австралия.

В настоящее время из-за большого спроса она культивируется практически на всей территории субтропического климата, но наиболее ценным является корица из Шри-Ланки. Скорее всего, это самая древняя специя известная миру.

 

Корица: состав

 

Характерный запах корицы обусловлен присутствием эфирного масла (1-4%), которое содержится не только в коре корицы, но и в других частях растения. Эфирные масла корицы содержат в основном коричный альдегид (60-80%).

Другим ценным компонентом специи являются флавоноиды (8%), проантоцианидины и дубильные вещества.

 

Корица: калорийность

 

Калорийность корицы составляет 247 ккал на 100 гр. продукта.

 

Сколько можно съесть корицы в день?

 

Оптимальная суточная норма корицы по мнению диетологов для взрослого человека составляет 1 чайная ложка в день.

 

Корица:  полезные свойства

 

Современные знания об активных ингредиентах позволяет присвоить этой специи ряд полезных эффектов.

1. Коричный альдегид является сильным противогрибковым компонентом, что было подтверждено в исследованиях на людях, страдающих грибковой инфекции ротовой полости. Корица также имеет противоаллергическую активность.

2. Кроме того, было обнаружено, что экстракт корицы может быть полезным при лечении язвы.

3. Недавние исследования показали, что она может усиливать действие инсулина путем улучшения реакции на него. Известно, что уровень глюкозы в крови падает при регулярном употреблении корицы.

В одном из исследований, проведенного на 60 пациентах с сахарным диабетом типа II, наблюдалось значительное снижение (18-29%) от среднего уровня глюкозы в крови уже через 40 дней, при регулярном употреблении специи 1, 3 или 6 граммов в день. Это исследование также показало снижение уровня общего холестерина и кровяного давления.

4. Традиционно, корица используется для улучшения пищеварения, что важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника, дисбактериоза, спазмы желудка и расстройство желудка, диспепсия, вздутие живота, диарея.

5. Масла, содержащиеся в корице, действуют как релаксант. Более того, было доказали, что они уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы.

6. Различные исследования подтвердили способность корицы подавлять рост бактерий и грибков, в том числе, таких как Candida Albicans.

7. Корица обладает мощными антиоксидантными свойствами, по сравнению с другими специями. По сути, корица является более эффективным поглотителем свободных радикалов, чем, например, витамин Е. Таким образом, специя может обеспечить защиту организму от вредного воздействия свободных радикалов.

8. Потребление корицы облегчает приток крови, снижая риск тромботических изменений. Кроме того, проантоцианидины известны своими свойствами снижения проницаемости кровеносных сосудов, что еще больше улучшает циркуляцию крови.

9. Многие люди регулярно используют масло корица от боли в суставах. Это можно легко объяснить тем, что, помимо полезных свойств, она содержит значительное количество марганца — минерал, который необходим для построения костей и клеток крови.

Организм нуждается в марганце для оптимального здоровья костей, так что люди, которые испытывают дефицит минералов, более склонны к развитию остеопороза.

 

Корица для женщин

Корица: полезные свойства для женщин

 

Корица благоприятно действует на весь организм человека. Приправа богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, эфирными маслами.

1. Корица борется с микробами, изгоняет паразитов, улучшает пищеварение и предотвращает онкологию желудка и костной ткани. Помогает в лечение почек и при инфицировании мочевого пузыря.

2. Применение корицы понижает количество холестерина и сахара в крови.

3. Во время заболевания коктейли с корицей снижают головную боль.

4. У женщин корица уменьшает менструальные боли, усиливает влечение к противоположному полу.

5. Применение приправы укрепляет сердце, память, нормализует сон.

 

Корица для похудения

 

Корица для похудения

Существует довольно хорошее доказательство того, что регулярное употребление корицы приводит к ускорению обмена веществ в целом, и особенно жирового обмена. Это означает, что полученные жиры расщепляются и выводятся из организма более эффективно, а не накапливаются в клетках. В свою очередь, это приводит к медленному, но безопасному снижению веса.

Влияние на метаболизм имеет научное объяснение — потребление больших количеств корицы приводит к разжижению крови, что в свою очередь усиливает кровообращение.

Увеличение кровотока повышает обмен веществ, а это, как правило, приводит к снижению веса. Кроме того, корица усиливает поглощение пищи, действует как слабительное средство для кишечника (разрушая ряд инфекций, которые также могут привести к увеличению веса).  Суточная доза корицы для похудения составляет от 1 до 4 граммов в день.

 

 

Корица для похудения и рецепты напитков

 

Корица с мёдом для похудания

Корица с мёдом для похудания

 

Коктейль с мёдом и корицей приготовить легко. Необходимо лишь в стакане питьевой воды размешать большую ложку мёда и растворить половинку десертной ложки искрошенной корицы.

Применять можно даже на работе, заменив его перекусом. На протяжении суток разрешено употреблять не больше 2-х ложек мёда и 1-ой десертной ложки корицы.

 

Кефир с корицей для похудания

 

Для приготовления коктейля для похудения придётся купить свежий кефир, выпущенный в день покупки. Корицу можно приобрести порошковую или палочку, привезённую с Цейлона. Толщина у качественной палочки корицы тонкая, не более 1,5 мм. В стакан кефира требуется насыпать половину или даже меньше маленькой ложечки корицы.

Напиток следует разделить на 2-3 порции и пить в течение дня. На протяжении суток разрешено без ущерба для здоровья выпить до полутора литров кефира и до 1 маленькой ложки искрошенной до консистенции порошка корицы. За неделю можно похудеть на полтора кг. Употреблять коктейль можно незадолго до приёма еды или через час после трапезы, а можно и вместо ужина.

 

Кефир, имбирь, корица, красный перец для похудения

 

В стакан коктейля из кефира с корицей можно улучшить половинкой маленькой ложечки порошка имбирного корня. Корень лучше растереть на мелкой тёрке. Для придания остроты напитку следует прибавить половину щепотки красного молотого перца. Но, если желудок слабый, то перца добавлять не надо.

 

Кофе с корицей для похудения

Кофе с корицей для похудения

 

Для приготовления качественного напитка, состоящего из кофе с корицей следует взять только что перемолотые кофейные зёрна и использовать порошковую корицу. Все другие ингредиенты будут качеством хуже.

 

Традиционный напиток из кофе и корицы в турке

 

Для приготовления напитка на 2 порции необходимо 3 маленькие ложки молотого кофе и половинку десертной ложки порошка корицы насыпать в турку и поставить на слабый огонь для обжаривания. Круговыми движениями турки следует постоянно перемешивать ингредиенты. Когда почувствуется немного горьковатый запах корицы, нужно добавить 300 мл. питьевой воды.

Когда жидкость закипит, ёмкость нужно убрать с плиты и оставить на 10 минут. Он остынет и приобретёт необходимый аромат и качества. Чашечку напитка придётся пить между трапезами, чтобы снизить желание покушать. Если выпить так же чашечку напитка за 20 минут до еды. Тогда часть порции останется на столе.

 

 

Чай с корицей для похудения

 

Для приготовления коктейля для похудения 1 щепотку листового зелёного чая запаривают в полулитре кипятка и насыпают половину десертной ложки порошка корицы.

Напиток можно употреблять до 3-х раз на протяжение суток. Улучшить вкус можно капелькой мёда, ломтиком лимона или имбирём. Только не следует подслащать напиток сахаром. В крайнем случае, разрешено добавить заменитель сахара.

 

Имбирь с корицей для похудения

 

Для приготовления напитка нужно 3 больших щепотки искрошенного имбиря и щепотку измельчённой корицы насыпать в ёмкость добавить литр кипятка. Оставить настаиваться на 1/4 часа. Можно подсластить долькой лимона или яблока, но не сахаром. Принимать необходимо перед едой 2-3 раза ежедневно.

 

Коктейль с корицей, имбирём и мёдом

 

В стакане питьевой воды насыпать по десертной ложечке корицы и искрошенного имбиря. Ёмкость закупорить на 30 минут. Затем улучшить напиток ложкой мёда и соком лимона, выжатого из половины фрукта. Принимать утром и вечером, лучше натощак.

 

 

Корица: противопоказания

 

Корицу не следует использовать во время беременности и кормления грудью. С осторожностью следует ее применять во время лечения разжижения крови, использовать только по согласованию с лечащим врачом.

 

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Корица — полезные свойства и вред

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

  • Королева специй — золотая куркума для здоровья и красоты
  • Масло расторопши: как принимать, польза и вред для здоровья и красоты
  • Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и противопоказания
  • Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин
  • Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья и красоты
  • Хрен с медом: польза, рецепты приготовления, применение, противопоказания

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Королева специй — золотая куркума для здоровья и красоты

Тмин черный и обыкновенный (кумин): применение, рецепты и лечебные сво…

Пажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…

Кинза: заготовка, состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Ревень: состав, сбор, заготовка, польза и вред для здоровья и красоты

Щавель: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

ori-pvv.com

Сколько корицы можно употреблять в день?

– та пряность, от которой захватывает дух. Шикарный аромат часто просто сводит с ума и даже не верится, что это натуральный продукт.

Многие используют корицу просто для украшения своих блюд. Но это далеко не все её возможности. С помощью корицы можно даже похудеть!

Чаще всего корицу добавляют в кондитерские изделия. Сейчас многие люди употребляет корицу ежедневно вместе с кофе. В корице высокая концентрация такого вещества, как кумарин. И именно он может быть вреден в огромных количествах. Он может быть токсичен для печени.

Но для того, чтобы кумарин мог принести только пользу, нужно добавлять ее в кофе не более 1/8 чайной ложки кориц. Корица может помочь в регулировании работы пищеварения, а также пряность сильно влияет на уровень сахара в крови. Но это только при соблюдении полезной ежедневной дозы для организма. Если её увеличить, то можно подвергнуть себя риску появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Похудение с помощью корицы обосновано высоким содержанием в ней растительных полифенолов. Именно они влияют на метаболизм глюкозы, то есть, регулирует содержание сахара в крови.

В сухом виде корицу лучше не употреблять. Полезным будет только добавление корицу в напитки или блюда.

Можно употреблять корицу ежедневно, но не стоит забывать, что это не просто добавка. Она имеет достаточно большое влияние на организм человека, особенно при постоянном употреблении.

В таком ключе возникает вопрос – какова ежедневная доза потребления корицы?

Именно кумарин имеет влияние на организм человека. На данный момент существует установленная норма – не больше 6 мг для мужчин и 5 мг для женщин в сутки, а это даже меньше половины чайной ложки. Но именно эта доза может принести организму только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье. Оценить статью: Загрузка…

Отличная статья 19

Смотреть также

polza-vred.su

Норма корицы в день для быстрого похудения

Научные исследования говорят о том, что корица действительно помогает похудеть, нормализуя уровень сахара в крови. Но как ее правильно употреблять в пищу?

Полезные свойства корицы


Корица известна своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Аюрведа, система традиционной индийской медицины, ровно как и врачи Древней Греции, рекомендовали ее для лечения таких проблем пищеварения, как тошнота, вздутие живота и нарушения аппетита.

Специя, получаемая из коры вечнозеленого тропического дерева, и сегодня является одной из наиболее популярных. Последние исследования говорят о том, что эта популярность имеет под собой научное обоснование — корица помогает нормализации метаболизма глюкозы.

Похудение с корицей: механизм действия


Благодаря содержанию полифенолов эта специя облает антидиабетическим эффектом и способна ускорять метаболизм глюкозы в десятки раз, помогая снизить воздействие инсулина на организм. Механизм действия основан на блокировке ряда пищеварительных энзимов.

Говоря простым языком, употребленная с пищей корица выравнивает уровень сахара в крови при дальнейшем переваривании этой пищи. Результатом станет более стабильное чувство насыщения от еды и более плавное наступление чувства голода через несколько часов после.

Поможет ли корица похудеть?


Набор лишнего веса во многом связан с нарушением механизма формирования чувства голода. Человек хочет есть тогда, когда энергия организму вовсе не нужна. Причиной часто является нарушение метаболизма глюкозы и повышенный уровень сахара в крови.

Специя нормализует выработку инсулина, ограничивая всплески уровня сахара в крови после еды (именно эти всплески вызывают чувство голода). Несмотря на то, что корица не сжигает жир, она действительно помогает похудеть, наедаться быстрее и чувствовать сытость дольше.

Корица и улучшение пищеварения


Одним из важнейших плюсов корицы является и то, что специя напрямую помогает процессу пищеварения. При ее регулярном употреблении с пищей организм учится более эффективно использовать энергию еды и имеющиеся в составе нутриенты и витамины.

Необходимо отметить, что этот плюс проявится исключительно в случае употребления корицы с натуральной растительной пищей. Вы не получите никаких преимуществ, добавляя специю в сладкую выпечку, поскольку содержание витаминов и минералов в ней близко к нулю.

Рекомендованная дозировка


Большинство антидиабетических исследований корицы подразумевали употребление 300 мг ее активных ингредиентов на каждый килограмм веса тела. Учитывая содержание этих ингредиентов в столовой версии специи, суточная рекомендация составит примерно 1-6 граммов.

Лучшую эффективность покажет употребление вместе с пищей. Используйте эту специю при приготовлении различных блюд либо добавлять в напитки. Однако учитывайте, что корица должна использоваться адекватно, а не просто ее щепотка в яблочном пироге с сахаром.

Виды корицы


Существуют два вида специи, значительно отличающихся по содержанию полезных веществ. Первая, настоящая шри-ланская (Ceylon Cinnamon) и корица, полученная из несколько иного растения — кассии (Cassia Cinnamon), произрастающего в Китае и Вьетнаме.

С одной стороны, шри-ланский тип специи содержит меньше полезных веществ, чем китайский. С другой, специя из кассии имеет в составе природные токсины и ее употребление в граммах опасно. Для ежедневного приема предпочтительна корица из Цейлона (Шри-Ланки) или Индонезии.

Корица: противопоказания


Большинство противопоказаний к употреблению корицы касается ее употребления в сухом виде. Помните о том, что специя сильно раздражает дыхательные пути даже в маленьком количестве. О том, что может получиться при ее сухом поедании, смотрите в видео ниже.

Кроме этого, не забывайте о содержании токсинов. Еще раз напомним о том, что ежедневное употребление корицы из кассии (китайской корицы) может быть опасно. Содержащийся в специи кумарин также может служить аллергеном для некоторых людей.

Ряд исследований показывают, что употребление корицы помогает похудеть, нормализуя уровень сахара в крови, усиливая насыщение и снижая последующее чувство голода. Однако сорт специи играет роль и корица из кассии противопоказана для ежедневного употребления.

muskulatura.info

Корица: полезные свойства для здоровья.

Корица – это специя, которую вырабатывают из ветвей дикорастущих деревьев, принадлежащих к роду «Коричник». Это дерево произрастает в естественных условиях в странах Карибского бассейна, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Существует два основных вида корицы:

  • Цейлонская корица – часто считается «настоящей корицей», производится из дерева Cinnamomum verum.
  • Кассийская или китайская корица – производится из дерева Cinnamomum aromaticum, которое произрастает в южном Китае. Как правило, китайская корица дешевле цейлонской.

В связи с тем, что цейлонская корица очень дорогая, в большинстве продуктов питания, включая булочки и хлеб, используют более дешевую китайскую корицу.

В настоящее время корица считается второй наиболее популярной специей в США и Европе, после черного перца.

Корица употребляется с 2000 лет до нашей эры в Древнем Египте, где она очень высоко ценилась (считалась почти панацеей). В средневековые времена врачи использовали корицу для лечения таких заболеваний, как кашель, артрит и ангина.

Современные научные исследования продемонстрировали, что корица может обладать определенными полезными для здоровья свойствами. Чтобы окончательно сказать, что она имеет эти полезные свойства, нужно провести больше исследований.

Возможные полезные свойства корицы

Корицу можно применять для лечения мышечных спазмов, рвоты, диареи, инфекционных заболеваний, простуды, потери аппетита и эректильной дисфункции.

Палочки корицы.

 

Корица может снижать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Тем не менее, убедительных научных доказательств этой гипотезы не хватает.

Грибковые инфекции

По данным Национального Института Здоровья (США), коричный альдегид – химическое вещество, обнаруженное в китайской корице – может помочь бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Сахарный диабет

По данным исследований, корица может помочь улучшить уровни глюкозы и липидов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Авторы исследования пришли к выводу, что употребление до 6 г корицы в день «уменьшает в плазме крови уровни:

  • глюкозы,
  • триглицеридов,
  • холестерина липопротеидов низкой плотности
  • общего холестерина у людей с сахарным диабетом 2 типа»,

и что «включение корицы в рацион питания пациентами с сахарным диабетом 2 типа уменьшит факторы риска, связанные с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Кроме того, экстракт из корицы может уменьшить уровни глюкозы крови натощак у пациентов с диабетом.

Болезнь Альцгеймера

Исследователи Тель-Авивского Университета обнаружили, что корица может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

По словам профессора Майкла Овадьи, из кафедры зоологии Тель-Авивского Университета, экстракт из коры коричного дерева содержит вещество под названием CEppt, которое обладает свойствами, подавляющими развитие этого заболевания.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Изучение индийских лекарственных растений показало, что корица потенциально может быть эффективной против ВИЧ.

Рассеянный склероз

По данным ученых-неврологов из медицинского центра Университета Раша, корица может помочь остановить деструктивные процессы при рассеянном склерозе. Она может помочь устранить необходимость в приеме некоторых дорогих и неприятных лекарственных средств.

Снижение негативного влияния жирной еды

Ученые обнаружили, что богатое корицей питание может помочь уменьшить отрицательное влияние употребления жирной еды на организм.

Лечение и заживление хронических ран

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале ACS Nano, показало, что ученые обнаружили способ упаковки противомикробных веществ из мяты и корицы в крошечные капсулы, которые могут уничтожать биопленки и активно способствовать заживлению ран.

Питательная ценность корицы

10 г молотой корицы содержит:

  • Энергия: 24,7 ккал.
  • Жиры: 0,12 г.
  • Углеводы: 8,06 г.
  • Белки: 0,4 г.

Риски и предосторожности

Некоторые люди с повышенной чувствительностью к корице могут иметь увеличенный риск повреждения печени после употребления продуктов и напитков, содержащих ее.

Вероятно, это связано с тем, что корица содержит кумарин – натуральное вещество, которое может вызвать повреждение печени.

Порошок из китайской корицы (который чаще всего используется в США и Европе) содержит больше кумарина, чем порошок цейлонской корицы.

В 2010 году немецкое исследование обнаружило, что, в среднем, порошок китайской корицы имеет в 63 раза больше кумарина, чем порошок из цейлонской корицы, тогда как палочки китайской корицы содержат в 18 раз больше кумарина, чем палочки цейлонской корицы.

Сколько корицы можно употреблять?

Исследование, проведенное в Норвегии и опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology в 2012 году, предложило установить допустимую суточную дозу для кумарина 0,07 мг на килограмм веса в день.

Исследователи отметили, что, посыпая овсянку корицей или постоянно употребляя чай с корицей, взрослые и дети очень легко могут превысить это количество.

Основываясь на этих результатах, можно придти к выводу, что для мужчин максимальная доза кумарина в день составляет примерно 6 мг, а для женщин – около 5 мг.

1 кг порошка китайской корицы содержит 2,1-4,4 г кумарина. Проведя нехитрые исчисления, можно обнаружить, что чайная ложка порошка китайской корицы может содержать от 5,8 мг до 12,1 мг кумарина. А это уже превышает максимально допустимую суточную дозу для людей с небольшим весом.

farmamir.ru

полезные свойства, противопоказания, как принимать

Теплый, умиротворяющий аромат корицы вывел ее в лидеры самых любимых пряностей. Она ценилась еще представителями древних цивилизаций Китая, Индии, Египта не только как специя, но и как мощное целебное средство. Удостоилась она даже упоминания в «Аюрведе», индийском трактате, посвященном здоровью.

Позднее кора вечнозеленого дерева Коричник завоевала Европу – сначала как экзотическая пряность. Но уже в XVII веке упоминается в лечебниках. Медицина, исследуя полезные свойства этого продукта, официально подтвердила ряд целительных воздействий на организм, проверенных народным опытом еще несколько веков назад.

Полезные свойства

Цейлонская корица благотворно влияет на многие органы и системы человеческого тела. Лечебное действие оказывает измельченная специя, масло коричного дерева, ее аромат.

Система организмаДействие корицыЛечебный эффект
СердцеТонизирует сердечную мышцу, увеличивает глубину и число сердечных сокращений.Укрепляет сердце, снижает риск инфаркта и возникновения осложнений на сердце при гриппе.
СосудыРазжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек.Уменьшает вероятность инсульта, тромбоза и развития атеросклероза.
Улучшает циркуляцию крови.Ослабляет приступы головной боли, мигрени.
Пищеварительная системаСтимулирует выделение пищеварительного сока.Активирует работу желудка, помогает при гастритах с пониженной кислотностью.
Оказывает желчегонное действие.Улучшает пищеварение, способствует удалению камней из желчного пузыря, благотворно действует на печень.
Дыхательная системаСпособствует отведению мокроты из дыхательных путей.Облегчает дыхание при кашле, в том числе и хроническом, астме, туберкулезе.
Устраняет воспалительные процессы.Способствует лечению бронхита и воспаления легких.
ЛОР-органыОбладает антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными свойствами. Оказывает жаропонижающее, потогонное, обезболивающее действие.Помогает в лечении и облегчает симптомы ОРЗ, ОРВИ, гриппа, ангины, тонзиллита, фарингита, мигрени. Снимает отеки слизистой носа, жар, головную боль.
Мочевыводящая системаОказывает мочегонное действие.Очищает почки от камней, способствуя растворению крупных кристаллов, вымывая мелкие камни и песок. Устраняет отеки сердечной и почечной этимологии.
Иммунная системаНасыщает организм витаминами A, E, B, PP, С, К, а также калием, натрием, цинком, фосфором, медью, марганцем и селеном, железом, кальцием, магнием.Поддерживает и восстанавливает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудами, вирусными заболеваниями, гриппом.
Обмен веществУскоряет обменные процессы, снижает уровень сахара в крови.Полезна при диабете, препятствует набору веса.
Нервная системаСтимулирует выработку белка CREB.Повышает когнитивный ресурс мозга, улучшает память.
Подавляет выработку белка альфы 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора.Устраняет тревогу, беспокойство, улучшает настроение, способствует лечению депрессий.
Кожный покровИмеет противовоспалительное и антимикробное действие, предотвращает инфицирование и стимулирует восстановительные процессы.Снимает раздражение, лечит ожоги, обморожения, трофические язвы, пролежни, гнойные раны, чесотку.
Ротовая полостьОказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.Снимает зубную боль, исцеляет болезни десен, устраняет плохой запах изо рта.
к содержанию ↑

Для женщин

  • Обладает спазмолитическим эффектом, поэтому рекомендуется при болезненных менструациях. Может уменьшить раздражительность в предменструальный период, придать бодрость.
  • Постоянное употребление стабилизирует менструальный цикл, усиливает либидо.
  • При избыточном весе. Ускоряет обменные процессы, удаляет излишки жидкости, стимулирует работу желудочно-кишечной системы. В комплексе делает ее результативной и безопасной для похудения. Способна снизить аппетит, если он повышен из-за стресса.
  • Для ухода за внешностью. Масло корицы используется в рецептах для улучшения состояния волос, кожи лица, в борьбе с целлюлитом.
к содержанию ↑

Для мужчин

  • От простатита. Антимикробные свойства устраняют патогенную микрофлору, вызывающую заболевания органов мочевыделительной и половой систем: уретрит, простатит, кандидоз. Стимулирует кровообращение в органах малого таза. Профилактическое применение снижает риск воспаления предстательной железы.
  • Профилактика инфаркта. Одна из причин частых сердечных приступов после 40 лет у мужчин — избыточная вязкость крови. Корица разжижает ее.
  • Афродизиак. Аромат пробуждает сексуальное желание, увеличивает чувствительность эрогенных зон.
к содержанию ↑

Для детей

  • При высоких умственных нагрузках. Улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания. Это делает ее полезной для школьников, особенно во время подготовки к экзаменам.
  • В период осенних и весенних эпидемий гриппа и ОРВИ. Способность корицы восстанавливать иммунитет повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Корица вида кассия действительно вредна, тогда как цейлонская противопоказана только в отдельных случаях. Разница в концентрации токсичного вещества кумарина, которое содержится в обоих видах. В цейлонской он составляет 0,002% от веса, в кассии – 0,2%. Кумарин негативно воздействует на печень.

Свойства цейлонской специи, который полезны при одних заболеваниях, могут оказаться вредными при других. Противопоказания:

  • При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью – усиливает секрецию желудочного сока.
  • Людям с больным сердцем, страдающим от гипертонии – стимулирует сердечные сокращения и кровообращение.
  • Людям с низкой свертываемостью крови, при приеме лекарств, разжижающих кровь – обладает тем же свойством.
  • Беременным – стимулирует мускулатуру матки.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Детям до трех лет.
к содержанию ↑

Как и сколько принимать корицу

Для похудения

Употребление корицы в домашних условиях ограничено половиной чайной ложки в день. Обычно все рецепты предполагают именно этот объем. Если указана большая доза, значит, одну порцию нужно употребить за несколько дней.

Способность ускорять обменные процессы делают ее отличным жиросжигающим средством. Для лучшего эффекта можно сочетать с другими продуктами, полезными для фигуры.

  • Имбирь. Обладает стимулирующим действием на обменные процессы. Кусочек корня имбиря очищают и измельчают, добавляют порошок корицы, заливают литром кипящей воды. Настаивают до остывания, закрыв емкость с раствором крышкой и хорошо укутав. Пить процеженный настой перед едой по ½ стакана. Хранить в холодильнике.
  • Кефир. Улучшает пищеварение, что важно в борьбе с лишним весом, хорошо утоляет голод. Стакан нежирного кефира с корицей — отличный диетический завтрак.
  • Творог. Полезен для худеющих дам, а пряность, заменив сахар, создаст вкусный десерт.
  • Мед. Столовую ложку смешивают с корицей, заливают ½ стакана горячей, но не кипящей воды. Настаивают, укутав в полотенце, 40-60 минут. Пьют после еды 14 дней, затем делают перерыв 12-14 дней и повторяют цикл.
  • Лавровый лист. Полезен для похудения, поскольку очищает организм от токсичных веществ, снижает уровень холестерина. Молотую корицу и 4 лавровых листа заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают перед завтраком по ½ стакана. Хранят в холодильнике.
к содержанию ↑

В диетическом питании

Корицу иногда воспринимают как продукт, вредный для фигуры, поскольку основная пищевая ассоциация, возникающая с ней, это булочки и десерты. Но не стоит думать, что ее спутники – только запрещенные во время диеты сладости. Она отлично сочетается со многими блюдами, даже с мясом.

Калорийность пряности довольно высока – 260 ккал на 100 граммов, но поскольку ее можно есть только 2 грамма в день, максимум, что можно получить – 5,2 ккал.

Когда порошок специи добавляют в напиток не в лечебных, а в кулинарных целях, такой объем не нужен. Придать аромат чашке кофе способна и маленькая толика пряности – на кончике ножа.

к содержанию ↑

При различных заболеваниях

Поскольку лечебные рецепты также предполагают ½ чайную ложку корицы, люди, которые одновременно лечатся и худеют, должны уменьшить дозу.

Для улучшения работы пищеварительной системы, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, нормализации менструального цикла, корицу нужно применять регулярно, добавляя в качестве приправы. Доза зависит от конкретного блюда, но не должна превышать дневную норму. Приблизительный расчет, на который стоит ориентироваться, 1 чайная ложка на килограмм мяса.

При простудных и вирусных заболеваниях:

  • Для стимуляции иммунитета, лечения горла полезно пить чай с корицей (на кончике ножа) и кусочком лимона с цедрой. Усилить действие можно, добавив в чай имбирь, малину, мед.
  • При кашле рекомендуют принимать приправу с медом. На литр кипятка взять по чайной ложке корицы и меда, добавить немного молотого черного перца. Пьют небольшими дозами (литр – на 2 дня) с интервалами 4 часа. Второй вариант – смешать непосредственно с медом. Принимать 5 дней.
  • Для облегчения кашля можно сделать ингаляцию с эфирным маслом корицы. Потребуется 2-3 капли на процедуру.
  • Для лечения ангины, фарингита, тонзиллита используют специю для полоскания горла. Берут 1 чайную ложку на 250 мл теплой воды.
  • При переохлаждении для профилактики простуды принимают 20-минутную ванну с парой ложек корицы.
  • При сахарном диабете добавляют в чай или кефир. При приеме с кисломолочным продуктом, ждут 30 минут, затем пьют.
  • Депрессию лечат запахом. В аромалампу добавляют 2-3 капли коричного масла.
к содержанию ↑

Во время беременности

Беременность не является абсолютным противопоказанием к приему корицы, но опасность возникает при регулярном употреблении или превышении доз. Разовые, не систематические случаи добавления щепотки порошка в напиток, употребление выпечки со специей не могут навредить плоду. Однако, лучше проконсультироваться с врачом.

Полезно использовать эфирное масло пряности для ароматизации помещения — это улучшает настроение, снимает тревогу, раздражительность, придает бодрость, уменьшает утомляемость. Но не стоит забывать, что у беременных может возникнуть негативная реакция практически на любой запах.

ВНИМАНИЕ! От применения масла в косметических целях стоит отказаться на все время беременности и лактации.

к содержанию ↑

Народные рецепты для красоты тела, кожи и волос

Способность корицы усиливать кровообращение, полезна в оздоровлении кожи лица, устранении бледности, укреплении и предотвращении выпадения волос, профилактике целлюлита. Антисептические свойства продукта делают его полезным для устранения папиллом и бородавок, грибковых поражений кожного покрова.

к содержанию ↑

Для кожи лица

  • Омоложение. Третью часть банана размять с половиной ложки лимонного сока, двумя ложками сметаны, чайной ложкой корицы. Наносить на лицо, держать четверть часа, смывать теплой водой.
  • Улучшение цвета кожи. В ложку миндального или персикового масла добавить 2 капли эфирного масла пряности. Перемешать, нанести тонким слоем на кожу. Дождавшись частичного впитывания масла, удалить излишки ватным тампоном.
к содержанию ↑

Для тела

Скраб от целлюлита. В 100 г растительного масла добавить чайную ложку корицы и 2 столовые ложки сахара. Смесь перемешать. Наносить легкими, массирующими движения на области, подверженные целлюлиту. Массировать 20 минут, после смыть скраб с мылом.

Маски для волос

  • Стимуляция роста, укрепление волос. Столовую ложку корицы и яичный желток добавить в стакан кефира, тщательно перемешать. Нанести на чистые волосы, распределяя по коже головы. Через полчаса маску смыть, в идеале – без шампуня.
  • Устранение ломкости волос, придание блеска. Три столовые ложки растительного масла (лучше кокосового, оптимально репейное или касторовое, можно оливковое), по столовой ложке меда и корицы смешать, нанести на всю длину волос и кожу головы. Смыть через 30 минут.
  • Для ослабленных волос. Разводят до консистенции сметаны 4 чайные ложки голубой глины, добавляют желток, 2 ложки растительного масла, 2 чайные ложки порошка специи, щепотку красного молотого перца. Смесь наносят после мытья волос, укутывают голову, выдерживают 15-30 минут в зависимости от ощущений. Если возникает жжение и дискомфорт, смывают раньше.

к содержанию ↑

Корица в кулинарии

Корицу активно используют во всех мировых кухнях. Популярность терпкой специи связана с выраженным сладким ароматом, который в зависимости от условий произрастания, может иметь шоколадные, медовые, цветочные, даже смолистые нотки.

Традиционно ее используют в выпечке и кондитерских изделиях – классические булочки синнабон, рождественское печенье, желе, мороженое, варенье, ягодные муссы. А также для ароматизации кофе, чая, глинтвейна, грога, какао, коктейлей.

Пряность используют в качестве приправы к рыбным, мясным, овощным, грибным блюдам, супам, колбасам, паштетам, кашам.

Отлично она сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, большим числом фруктов – со всеми цитрусовыми, яблоками, грушами. Удачные спутники корицы – имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр, розмарин, пачули, тимьян.

Антибактериальные свойства позволяют применять ее в качестве консерванта, добавлять в скоропортящиеся продукты, для приготовления маринадов, при консервировании овощей, фруктов, грибов, мяса.

к содержанию ↑

Общая информация

Виды

Существует 3 разновидности специи:

  1. Цейлонская (циннамон).
  2. Китайская (кассия, индийская или фальшивая).
  3. Малабарская (коричник гималайский, индийский лавр, бурая или древесная корица).

Специей высокого класса считается циннамон, у нее наиболее тонкий вкус и аромат. Именно она обладает полезными свойствами, которые ценятся в медицине, кулинарии, косметологии.

Малабарская корица имеет слабый аромат и, в отличие от сладкой цейлонской, горьковатый и резкий привкус.

Вкус и аромат кассии наиболее резкие. Чаще всего, именно ее продают в широком доступе под названием «корица».

Отличить циннамон и кассию по внешнему виду очень просто:

  1. Цвет палочки китайской специи темно-коричневый, а цейлонской – светло-желтый.
  2. Палочку циннамон легко переломить руками, от этого ее края выглядят слегка «потрепанными». Кассию «измельчить в ступке или кофемолке» невозможно, а край трубочки ровный.
  3. Толщина слоя у двух видов очень отличается. У цейлонской он меньше миллиметра, у кассии – примерно 2 мм.
к содержанию ↑

Места выращивания

Цейлонскую пряность получают из коры Cinnamomum verum, одного из видов коричного дерева, принадлежащего к семейству Лавровых, родина которого Шри-Ланка, Индия, Китай. Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 метров, но для производства специи используют кору молодых побегов двухлетних деревьев. Выращивают культуру и в других странах – Индонезии, Бразилии, Гвинее, Камбодже, на Ямайке, Мадагаскаре, Мартинике. Но большую часть поставок обеспечивает Шри-Ланка.

Для производства кассии используют другой вид дерева – Cinnamomum cassia, которое растет в Южном Китае, Индокитае, Шри-Ланке, Суматре, Яве.

к содержанию ↑

Масло корицы

Эфирное масло корицы получают из молодых побегов и листьев Cinnamomum verum. Для производства требуется много сырья – доля масла составляет 1-1,5% от веса переработанной массы.

У него сладко-пряный, бальзамический с горьковатым оттенком вкус. В лечебных целях применяется в наружных целях, внутрь, для ароматерапии.

ОСТОРОЖНО! Применение концентрированного эфирного масла строжайше запрещено!

Аромат масла благотворно влияет на психоэмоциональное состояние пациента, умиротворяя, создавая ощущение безопасности, снижая беспокойство. Усиливает эффект масло мяты перечной.

Гармонично сочетается с ароматами эфирных масел иланг-иланга, можжевельника, пихты, мирты, лаванды, шалфея, розы, розмарина, апельсина, грейпфрута, мандарина, бергамота, чайного дерева, мирры.

Видео советы

к содержанию ↑

Мнение врачей о корице

Официальная медицина уже признала ряд лечебных свойств корицы.

  1. На конференции Американской ассоциации сердца, посвященной сердечным патологиям, были представлены данные экспериментов, подтверждающие, что пряность замедляет процесс набора жировой массы, поэтому уменьшается риск сердечных заболеваний. Благодаря корице можно понизить уровень сахара и инсулина в крови. Были подтверждены ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
  2. Результаты экспериментов на грызунах, проведенные учеными из медицинского центра Университета Раша в Чикаго в 2016 году, показали, что прием пряности улучшает память, способности к обучению, предупреждает развитие болезни Паркинсона.
  3. В исследовании 2014 года, проведенном Университетом Аризоны, было подтверждено, что корица способствует лечению рака толстой кишки за счет большого содержания коричного альдегида.
  4. Мерколл и Кэмпбэлл, представители Американской диабетической Ассоциации, еще в 2003 году доказали способность корицы уменьшать объем сахара и холестерина в крови, предотвращать образование тромбов, повышать эластичность сосудов.

Прекрасная по кулинарным качествам пряность, – также ценная пищевая добавка, полезная в лечении и профилактики многих болезней. Однако, как и любое сильное средство, может навредить. Нужно помнить об умеренности в употреблении и противопоказаниях. Важно принимать именно цейлонскую корицу, и только натуральное коричное масло. Лечение или уход за внешностью с помощью этого удивительного средства, способны доставить одно удовольствие.

 Загрузка …

4damki.ru

Корица норма в день – Сколько корицы в день можно употреблять — Похудение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *