Содержание

Корица — это… Что такое Корица?

  • Корица — Общий вид растения. Ботанический сад в Карлсруэ …   Википедия

  • корица —      Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для некоторых блюд кавказской… …   Кулинарный словарь

  • Корица — это внутренний луб молодых веток определенных деревьев семейства Laurus. Цейлонская корица, известная также как тонкая корица, обычно представляет собой связку полос луба бледного цвета, скрученных между собой. Китайская корица (также известная… …   Официальная терминология

  • КОРИЦА — Кора молодых сучьев вечно зеленеющего дерева, растущего в Вест Индских островах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОРИЦА высушенная кожица молодых веток одного дерева, растущего на Цейлоне, Ямайке и… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОРИЦА — КОРИЦА, коричневый и пр. см. кора. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КОРИЦА — (Cort. Cinnamomi), кора коричного дерева, применялась как лечебное средство еще в глубокой древности. В медицине применяются два сорта корицы: китайская К. [Cort. Cinnamomi Cassiae (ФУП) от Cin namomum Cassia Blume, Cinnamomum aro mat. Fr. Nees,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КОРИЦА — высушенная кора тропического коричного дерева. Содержащиеся в корице эфирные масла придают ей приятный запах и сладковатый вкус. Корица поступает в продажу в виде трубочек или порошка коричневого цвета. Хранить её нужно в сухом месте в плотно… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КОРИЦА — высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. Пряность. Используется также в парфюмерии …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОРИЦА — КОРИЦА, корицы, мн. нет, жен. Высушенная душистая кора некоторых тропических растений семейства лавровых, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КОРИЦА — КОРИЦА, ы, жен. Высушенная кора ветвей нек рых тропических деревьев сем. лавровых, употр. как пряность. | прил. коричный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОРИЦА — высушенная кора ветвей мн. видов деревьев рода коричник. Содержит эфирное масло (1 2%), дубильные вещества, смолу. Используют гл. обр. как пряность и в парфюмерии (коричное масло). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Корица описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

    Латинское название

    Родина

    Шри Ланка, Малабарский берег Индии.

    О продукте

    Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде. Наиболее известны четыре вида: цейлонская корица, китайская корица, малабарская корица и циннамон.

    Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая. Подробнее — в статье «Качество корицы»


    Вкус и аромат

    Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов — слегка вяжущий.

    Исторические факты

    В китайских письменных источниках 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции — за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: «Моя судьба в ваших руках». В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.

    Можно купить

    Знаменитая корица – одна из самых популярных пряностей, которую можно добавлять практически повсеместно. Из-за своей популярности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.

    Корица от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

    Купить качественную корицу от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: от маленькой упаковки в 20 грамм и в пластиковой баночке в 100 грамм до «Профи» в объеме 850 грамм.  Также у нас есть палочки корицы в коробочке весом 50 грамм и в «Профи» — 400 грамм

    Необычные свойства

    • С помощью порошка или палочек корицы можно без труда избавиться от муравьев.
    • С использованием порошка корицы можно осветлять волосы. Этот способ знали еще жившие в Ассирии травники (это было за 2 тысячи лет до н.э.)
    • Корицу часто используют в составе масок и скрабов, так как она не только насыщает кожу пряным ароматом, но и оказывает благоприятное воздействие на нее, омолаживая и тонизируя.

    Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы: 

    Вариант 1. Ингредиенты:

    Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

    Смыть через 7-10 минут теплой водой.

    Курс — 2 недели.

    Вариант 2. Ингредиенты:

    Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

    Смыть через 7-10 минут теплой водой.

    Курс — 2 недели.

    Вариант 3. 

    4 капли эфирного масла добавляют в ванну с водой не более 38 градусов. 

    Продолжительность приëма ванны 15 минут.
    Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом. 

    • Корица — женская пряность. Ее нежный аромат повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.
    • Cчитается, что корица обладает магическими свойствами — издавна корицу использовали в качестве талисмана, а так же амулета для привлечения любви и богатства.  

    Применение в кулинарии

    Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки. Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.

    В мировой кулинарии:

    В восточной и среднеазиатской кухне, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса. Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш.

    Применение в медицине

    Корица и мед – очень полезное сочетание

    • при болезнях сердца:

    Ежедневное употребление на завтрак корицы с медом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта. 

    •  при слабости и повышенной утомляемости
      :

    Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мед вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность. 

    Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

    • при повышенном холестерине:

    2 ст. л. меда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму. 

    •  для поддержания иммунитета:

    Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

    • при выпадении волос

    При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. 

    •  при повышенной кислотности желудка

    Смесь из 2 ст. л. меда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

    • для поддержания молодости

    Чай с медом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.

    Невыдуманная история о пользе корицы:

    В конце января 2010 анализы показали повышенный холестерин 6,1, а 23 августа 2010 —  7,3 –  очень высокий, опасный уровень.

    В июне получил от «Айдиго» целевой подарок на лечение – 850 граммовую банку корицы для профессиональных кондитеров, а после получение августовских анализов начал пить корицу с медом по народному рецепту: «2 столовые ложки меда и 3 чайных ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды». Мед купил алтайский,  качественный, от екатеринбургской «Медовой компании». Принимал «коктейль» с 5 сентября до 19 октября, так хватило 1-й большой банки корицы от «Айдиго».

    Время было теплое, однако сразу рецепт выдержать не смог — 2 стакана оказалось много. Принимал по 1-й чашке 200-250 мл:  1 (с верхом)-2 чайных ложки корицы заливал горячей водой (не кипятком) и перемешивал. После остывания смеси  переливал ее в холодный стакан из холодильника, чтобы охладить воду. Мед при нагревании утрачивает свои свойства и нельзя было допустить его нагрева. В смесь уже комнатной температуры добавлял пару ложек меда, размешивал и выпивал 2-3 раза в день. Прием записывал в таблицу, но жесткого графика по часам выдерживать не удавалось.

    Напиток горьковатого вкуса, терпкий,  никаких неприятных или аллергических реакций не было.  Со временем к «горчинке» привык, некоторую проблему почему-то вызывал только объем жидкости, большая керамическая чашка выпивалась не просто. Закончилась корица 19 октября. За это время у меня уменьшились головокружения от спазмов сосудов и общая утомляемость. Эффект очень хороший!

    Но после завершения курса его нужно закреплять. Через недельку похуже не стало, но признаки головокружения иногда появлялись, без особого беспокойства. Повторный анализ крови на уровень холестерина смог сделать только 19 ноября 2010: уровень холестерина стал  5,47. На анализы направлял терапевт, он же и прописал мне пить «овенкор», который я принимал примерно с неделю до сдачи анализов крови. 5,47 – уже очень хороший уровень, большой результат, нормальный примерно 5,2.

    Мои дилетантские выводы: рецепт «мëд и корица»  хороший, пользоваться можно и нужно, но если вас беспокоит холестерин настолько серьезно, как меня, то помощь врача обязательно нужна. При этом ни один врач и слушать не стал о «народном рецепте», но врач направит на анализ  крови и пропишет пилюли в тяжелом случае, это подстрахует от эффекта «отскока» при завершении курса народного лечения.

    Спасибо «Айдиго» и за подарок, и за «стимул» документирования лечения. 

    Автор: Юрий Данилин  

    Советы эксперта

    • порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица может придать блюду неприятную горчинку.
    • порошок корицы лучше покупать в небольших количествах – он быстро теряет свой аромат.
    • >вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.

    Статья о качестве

    Чтобы определить качество корицы, ее нужно растворить в кипятке. Из смеси высшего сорта должен получиться осадок, напоминающий желе красно-коричневого цвета.

    aidigo.ru

    Корица – полезные свойства и противопоказания

    Корица известна современному человеку очень давно. В основном мы думаем о ней как о пряной приправе, добавляемой во всевозможную выпечку, напитки, и прочие блюда. Но мало кто знает, что эта приправа имеет богатую историю и не менее богатые лекарственные свойства. Первые упоминания о корице, или как еще ее называют Кора коричневого дерева, известны из источников китайской истории, датируемых периодом 2800 лет до нашей эры. Она считалась пряностью только для очень обеспеченных людей. Иногда за килограмм приправы давали столько же золота взамен. В 1505 году корица стала известна и европейцам.

    Много времени прошло с тех пор, корица уже не считается пряностью богатых, и найти ее можно в каждом магазине. Ее можно приобрести как молотую, так и упакованную в виде коричных палочек. Ее выбор довольно широк. Однако все же предпочтение следует отдавать коричным палочкам – это гарантия того, что вы купили именно корицу, а не фальсификат и не искусственный заменитель.

    Виды корицы

    Вполне справедливо выражение, что «корица — корице рознь». Существует несколько видов этой пряности. Они отличаются родиной произрастания, соответственно и вкусом.

    Самой дорогой считается Цейлонская корица. Она является и наиболее ценной по вкусовым качествам. Еще ее называют благородной корицей. Она обладает немного жгучим, сладковатым вкусом и приятным ароматом.

    Простой считается Китайская корица. Она пришла к нам из Южного Китая. Ее вкус немного резче, чем Цейлонской.

    Малабарская корица – ее второе название — бурая корица, имеет резкий и горьковатый вкус.

    И последней разновидностью корицы является Циннамон – известный своим чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом.

    Полезные свойства

    Благодаря полезным веществам входящих в состав данной приправы, а это и эфирные масла, дубильные вещества эвгенол, коричный альдегид и прочее, она обладает широким спектром лечебных свойств.

    Благодаря своим полезным свойствам, корица незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний. Отличное действие имеют коричные ванны во время простуды. При этом не следует забывать и о приеме этой приправы вовнутрь. Ее следует принимать 3 раза в день в сочетании с медом, а именно 1 столовую ложку меда и ? чайной ложки корицы. Такая смесь обязательно поможет вам избавиться от кашля, насморка. Также корица известна своим жаропонижающим эффектом. Правда всегда следует помнить, что при высокой температуре она увеличивает головную боль.

    Также исследовав полезные свойства корицы, ее рекомендуется принимать при различных заболеваниях почек, благодаря ее мочегонному воздействию.

    Так при воспалениях мочевого пузыря следует принимать смесь из 2 столовых ложек корицы и 1 чайной ложки меда, растворенных в стакане теплой воды. После этой смеси микробам, поселившимся в мочевом пузыре, нет ни малейшего шанса на спасение.

    Корицу также рекомендуется принимать при различных заболеваниях ЖКТ. Она способствует заживлению язв, снятию болевых ощущений. Если принимать корицу перед едой (посыпать корицу на небольшое количество меда), то понижается кислотность, что является незаменимым подспорьем организму во время переваривания пищи.

    Настоящей панацеей можно считать смесь корицы с медом, в таком сочетании полезные свойства корицы существенно возрастают. Такая смесь — это прекрасное дополнение к основному лечению сердечнососудистых заболеваний. Благодаря свойствам корицы понижается уровень холестерина в крови, укрепляется сердечная мышца и, в общем, легче переносятся возрастные изменения организма.

    Всем тем, для кого похудение является давней мечтой, также поможет корица в сочетании с медом. Они очистят кишечник от бактерий и микробов, замедляющих процесс пищеварения. Единственное, что для этого требуется, так это регулярное употребление утром натощак чая на основе корицы и меда. В приготовлении чай очень прост. Его следует готовить с вечера. Половина чайной ложки корицы добавляется в горячую, только закипевшую воду и настаивается полчаса, после, в эту уже остывшую смесь, добавляется чайная ложка меда и выпивается половина настоя. Остальное отправляется в холодильник до следующего утра. Утром допиваем чай натощак. Корица и мед не дают жиру аккумулироваться. Похудение приостановится под действием этого чая только после того, как организм будет очищен от вредных паразитов и бактерий, мешающих пищеварению.

    При артрите можно принимать чай описанный выше, только немного в других пропорциях — 1:2. Существуют сведения, что такой напиток помогает излечить даже хронический артрит.

    Корица с медом также отлично улучшает концентрацию внимания и повышает жизненный тонус организма. Считается, что чай с корицей и медом помогает организму сохранить молодость, если принимать его регулярно.

    Мед с корицей также укрепляет иммунитет организма.

    При поражении кожных покровов различными инфекциями рекомендуется нанести смесь меда с корицей в одинаковых пропорциях на пораженные участки. Так лечат грибки, экзему и другие кожные заболевания.

    Корица является замечательным антисептиком, содержащим природное обезболивающее масло эвгенол. Эффективно посыпать им раны и различные порезы.

    В косметологии корицу применяют при борьбе с прыщами. Для этого их следует смазывать пастой из 3 столовых ложек меда и 1 чайной ложки корицы, оставляя ее на ночь. Утром смыть теплой водой и по истечении двух недель от прыщей не останется и следа.

    При зубных болях также незаменимы полезные свойства корицы. На зуб, который болит, накладывают смесь из 1 ложки корицы и 5 ложек меда. Боль утихает.

    При выпадении волос на корни наносят маску из теплого оливкового масла, корицы и меда на 15 минут, после чего промывают слегка теплой водой.

    Самое известное свойство корицы — это способность снижать уровень сахара в крови. Поэтому она является незаменимой в борьбе с сахарным диабетом. Для этого необходимо принимать с утра всего лишь половинку чайной ложки корицы.

    Противопоказания

    Противопоказаний к корице не так уже и много. Не рекомендуется принимать в больших количествах при различных внутренних кровотечениях. Беременным также противопоказана, так как эта приправа способствует усилению сокращения матки.

    Также корица противопоказана в случае, если наблюдается непереносимость или повышенная чувствительность к этой пряности, в такой ситуации лучше ограничить или прекратить ее употребление.

    Передозировка

    Любое средство может нанести вред, если использовать его без контроля и без соблюдения дозировки. Так, вред от приема корицы может проявиться при излишнем добавлении ее в различные блюда. Корица бывает «агрессивной» для вкусовых рецепторов, и ее злоупотребление может притупить вкус к другим блюдам. Это может вызвать увеличение аппетита и в результате килограммы не уйдут, а напротив, появятся. Излишнее употребление корицы может вызвать такие неприятные симптомы как метеоризм и диарею. Возможна аллергическая сыпь при чрезмерном употреблении корицы с медом. Людям с повышенной кислотностью также не рекомендуется принимать корицу, так как это может вызвать изжогу и в результате обострение болезни.

    Природными средствами необходимо пользоваться разумно, и тогда их сила поможет надолго оставаться здоровыми и красивыми.

    dolgojit.net

    Корица (пряность) — это… Что такое Корица (пряность)?

    Палочки корицы и молотая корица

    Корица — широко используемая в кулинарии пряность.

    Корица (Cinnamomum verum) — небольшое вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, которое относится к роду лавровых (Lauraceae) и растет на Шри-Ланке и в Южной Индии. Листья корицы — овально-продолговатые, 7-18 см в длину. Цветы объединяются в соцветия, они зеленоватого оттенка с резким неприятным запахом. Плоды — небольшие фиолетовые ягоды диаметром 1 см.

    Корицу выращивают в течение двух лет, потом срезают под корень. После этого на следующий год дерево дает около десятка новых побегов. С них срезают кору, которая сушится. При высыхании кора скручивается в трубочки-свитки, которые режут на куски длиной по 5-10 см.

    Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Наиболее качественную корицу выращивают на Шри-Ланке. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус.

    Приправа представляет собой 6-10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. Палочки корицы хранятся долго, так как они очень медленно теряют свой аромат.

    Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.

    Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

    На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

    В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам.

    В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

    Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

    Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

    Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

    В отличие от шри-ланкийской корицы для «фальшивой корицы» — кассии из Китая, Вьетнама и Индонезии используются более грубые слои коры.

    Дешёвая корица содержит опасное для здоровья вещество кумарин. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг[источник не указан 255 дней]. Кумарин в высоких дозах может вызвать головные боли, поражения печени и гепатит. В опытах над крысами высокие дозы кассии вызывали рак[источник не указан 226 дней]. При расчете дозы потребления корицы следует принимать во внимание, что корица может содержаться также в печенье, йогуртах, глинтвейне, некоторых сортах чая, смесях приправ и даже в косметике.

    Эфирное масло из цветов и коры коричного дерева нельзя использовать при беременности.

    Ссылки

    dic.academic.ru

    корица — это… Что такое корица?

    корица

         Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для некоторых блюд кавказской кухни. Корица широко применяется в кондитерском производстве, при варке варенья, компотов, изготовлении различных блюд из творога и т. п. Очень приятный вкус придает корица простокваше, варенцу, кефиру. С молочнокислыми продуктами употребляется мелкоразмолотая корица, смешанная с сахарной пудрой. В продаже различают корицу цейлонскую, яванскую и китайскую. В СНГ произрастает в условиях субтропиков Кавказа родственное корице растение под названием коричный лавр. Кора и листья этого растения обладают запахом, хотя и менее интенсивным, чем у тропической корицы, но весьма близким к ней.

         (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    * * *

         кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    Корица

    кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне.

    (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

    Корица

    Корица — пряность, молотая высушенная кора цейлонского коричного дерева. Для приготовления теста применяется почти так же часто, как ваниль. Это очень сильно пахнущая пряность, хранить ее следует в плотно закрытой посуде. Немолотая корица употребляется редко, ее охотно добавляют в вареное вино или иногда с ней кипятят молоко, предназначенное для начинки. Молоко процедим, а корицу выбросим.

    Словарь кулинарных терминов. 2012.

    .

    dic.academic.ru

    Корица: полезные свойства и противопоказания

    С каким продуктами сочетается корица? Попробуем разобраться.

    О корице

    Корица – растение из семейства лавровых, произрастающее в джунглях. Приправа названа так потому, что ее получают из коры дерева.

    Мы привыкли видеть корицу в виде пороха или скрученных ломких палочек — это и есть кора, которую высушили и завернули в рулончики. Примечательно, что сбор коры проходит в сезон дождей.

    Корица бывает двух видов: целые палочки и коричный порошок

    Были времена, когда эта приправа стоила запредельно дорого: килограмм золота за килограмм корицы.

    Сегодня она стоит копейки, но многие хозяйки равнодушны к корице. Возможно, узнав о ее полезных свойствах, вы будете готовить блюда с корицей и применять ее в медицинских целях чаще.

    Полезные свойства

    Корица – отличный антисептик. Она также имеет противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные, иммуноукрепляющие свойства. Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, действует как антисептик.

    При отсутствии йода порошком корицы можно присыпать рану. Поможет она и при экземе и грибковых инфекциях. Масло корицы эвгенол используют как консервант как раз потому, что оно убивает микробы и долго препятствует их новому появлению.

    Корица показана больным сахарным диабетом, так как снижает сахар в крови. Достаточно съедать по половине чайной ложки коричного порошка натощак ежедневно, и сахар будет в норме.

    Тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять корицу, так как она препятствует образованию жира и дает ощущение сытости (булки с корицей не в счет).

    Корицу употребляют при гастрите и язве желудка, так как она ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня кислотности, обезболивает. При вздутии живота ложка корицы поможет прекращению газообразования.

    Корица станет незаменимым помощником в борьбе со многими заболеваниями

    Известно и о пользе корицы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она снижает уровень холестерина, следовательно способствует устранению фактора риска возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

    При простуде корицу добавляют в молоко с медом. Этот напиток обладает отхаркивающим воздействием и улучшает состояние при сильном насморке.

    Есть ли у корицы вредные свойства

    Известно, что все нужно употреблять в меру. Корица – не исключение. Сама корица и булочки с ней не будут одинаково полезны. Чрезмерное их употребление приведет к увеличению веса со всеми вытекающими последствиями.

    Порошок корицы в больших количествах может раздражать стенки желудка и не лечить язву, а усугубить болезнь. Может произойти и повышение пульса.

    Противопоказания

    Строго противопоказана корица страдающим заболеваниями печени и почек. При чрезмерном употреблении она может способствовать развитию заболеваний этих органов.

    Не рекомендуется корица беременным и кормящим. Первым потому, что увеличивает тонус матки, и возникает угроза выкидыша. При кормлении малыша она попадает в его желудок с молоком матери и действует раздражающе. Хотя сразу после родов корица полезна, так как снижает риск маточного кровотечения.

    Нельзя давать корицу детям до 2-х лет.

    Хоть корица и входит в состав противопростудных напитков, при высокой температуре она усиливает головную боль.

    Несколько рецептов с корицей

    Апельсиновый напиток с корицей

    Можно пить при сниженном иммунитете и избыточном весе. В кипящую воду добавить апельсиновую цедру и половину чайной ложки корицы и гвоздики. Смешиваем напиток со свежезаваренным зеленым чаем.

    Апельсиновый напиток с корицей укрепляет иммунитет

    Коричный кефир

    Напиток для стройности. Стакан 1%-ного кефира смешать с чайной ложкой корицы, тертым имбирем и жгучим перцем на кончике ножа и оставить на полчаса. Выпить медленно, смакуя каждый глоток.

    Маска для лица при увядании кожи и сильной пигментации

    Размягчить небольшой банан, смешать кашицу с чайной ложкой сметаны и половиной ложечки корицы. Добавить в смесь немного лимонного сока. Маску нанести на лицо на 20 минут, зафиксировать марлей. Смыть теплой водой.

    Итак, о пользе и вреде корицы теперь известно. Осталось научиться правильно выбирать и хранить ее.

    В продаже есть корица из Китая и Цейлона. Первая — более жгучая, так как содержит больше кумарина, она стоит дешевле цейлонской. Вторая относится к элитным сортам, она более дорогая, но аромата в ней больше, а кумарина меньше.

    Чем более выражен аромат пряности, тем она свежее. Сохраняется он в течение полугода, затем начинает слабеть. Поэтому при покупке корицы надо смотреть на срок ее годности. Хранить в сухой герметичной посуде вдали от солнечных лучей.

    specia-info.ru

    Полезные свойства и Противопоказания — Секреты Успеха

    Знаете ли вы, что корица – это мощная специя, которая предлагает потрясающие преимущества для здоровья? Ее полезные свойства доказаны многочисленными исследованиями, а содержание в ней пищевых волокон, железа и кальция позволяет добавлять ее практически в любую диету. Корица является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в ароматах, медицине и кулинарии на протяжении веков. В какой-то момент истории она даже использовалась как валюта. Ее богатый и теплый запах согревает даже самые холодные зимы, а слегка пряный привкус усиливает вкус любого блюда, к которому ее добавляют. Являясь отличным источником пищевых волокон, железа и кальция, корица действительно имеет полезные свойства для здоровья человека, поэтому она стала чрезвычайно популярной во многих видах диет. Родом из Шри-Ланки корица происходит из коры тропического вечнозеленого дерева и может быть найдена в свернутых палочках или в земле в виде порошка. Существует два типа корицы. Наиболее часто встречается корица типа кассии, она имеет более темный цвет и горьковато-сладкий вкус. Тогда как корица цейлонского типа более светлая по цвету и имеет более сладкий вкус. Некоторые из наиболее широко известных полезных свойств корицы включают ее антиоксидантную функцию и потенциал для снижения уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

    Профиль питания корицей

    1 столовая ложка молотой корицы содержит:

    • 19 калорий
    • 4 грамма волокна
    • 68% марганца
    • 8% кальция
    • 4% железа
    1 столовая ложка корицы, которая содержит 0 г сахара и 3% витамина К, является отличным ингредиентом, который добавит к вашему ежедневному рациону свое положительное влияние на пищеварение, иммунитет, уровень сахара в крови и здоровье сердца[1].

    Корица: полезные свойства для здоровья

    1. Корица работает как отличный антиоксидант

    2. Антиоксидантная способность корицы анализировалась в исследовании 1999 года[2], где результаты показали повышенную активность антиоксидантных ферментов у крыс, которым вводили диету с высоким содержанием жира наряду с корицей или кардамоном. Корица богата полифенолами, фенольной кислотой и антиоксидантами флавоноидов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс в организме, который приводит к старению и болезням[3].
    3. Корица производит противовоспалительные эффекты

    4. Одно из полезных свойств корицы в том, что ее активные антиоксиданты производят большое противовоспалительное действие, защищающее организм от развития тяжелых заболеваний, вызванных воспалением[4][5].
    5. Корица помогает сохранить здоровье сердца

    6. Корица может потенциально улучшить здоровье сердца, так как она доказала свою эффективность в улучшении важных факторов для здоровья сердечно-сосудистой системы — уровней холестерина и триглицеридов – следующее полезное свойство корицы. Исследование 2003 года[6] пациентов с диабетом 2-го типа, которые потребляли 1, 3 или 6 г корицы в день, показало снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов со стабильным уровнем холестерина ЛПВП. Кроме того, исследование 2013 года[7] показало еще лучшие показатели маркеров HDL-C («хороший» холестерин).
      Читайте также: 10 продуктов, понижающие давление крови, как альтернатива медикаментам
    7. Корица защищает от диабета

    8. Корица оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2-го типа. Как показывает исследование 2009 года[8], значительное снижение уровня глюкозы в крови было связано с потреблением корицы. Кроме того, ряд исследований показали полезные свойства корицы благодаря ее положительному влиянию на уровень сахара в крови[3].
    9. Корица предотвращает нейродегенеративные заболевания

    10. Еще одно полезное свойство корицы показало исследование[3], а именно антиоксидантное действие корицы является одним из факторов снижения риска окислительного стресса и старения клеток головного мозга, что вызывает неврологические состояния, известные как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
    11. Корица борется с бактериями

    12. Корица является мощным средством против инфекций и вирусов, вызванных различными бактериями, и она традиционно используется для этих целей. Исследование 2012 года[9] показано сильное противогрибковое действие эфирных масел корицы против Candida albicans, Candida tropicalis и Candida krusei.
    13. Корица улучшает здоровье полости рта

    14. Противомикробные свойства корицы были проверены на эффективность против причин кариеса зубов и доказали более полезное воздействие, чем гвоздичное масло[10]. Кроме того, корица обеспечивает эффективное решение для защиты от плохой микрофлоры в полости рта[11].
    Читайте также: Причины храпа и как от него избавиться

    Какие у корицы есть противопоказания

    Несмотря на то, что корица очень полезна для здоровья человека, необходимо принять некоторые меры предосторожности, особенно в случае высоких доз. Более высокое количество корицы может вызвать боль и раздражение рта и губ. Кроме того, это может иногда вызывать раздражение и покраснение кожи. Для людей с проблемами печени также есть определенные противопоказания в употреблении корицы, так как более высокий уровень ее потребления может вызвать токсичность. Как уже отмечалось ранее, одно из полезных свойств корицы – это снижение уровня сахара в крови, но здесь же есть и противопоказания, которые требуют осторожности у больных сахарным диабетом, проходящие курс лечения и принимающие добавки корицы. Потребление корицы не рекомендуется для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Крайне важно, чтобы вы проконсультировались с врачом для получения точных рекомендаций по добавлению коричных добавок, поскольку они могут реагировать с антибиотиками, лекарствами для сердца, разбавителями крови и лекарствами от диабета.
    Это может быть интересно: 70+ советов как улучшить свое здоровье

    Рекомендуемая суточная доза

    Как уже упоминалось ранее, у корицы есть большой потенциал, чтобы помочь бороться с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку она дала положительный результат по оказанию помощи инсулиновой функции, снижению уровней глюкозы в крови [12][13][14] и регулированию метаболизма липидов[15]. Детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления корицы из-за недостаточного исследования ее потенциальной токсичности. Рекомендуемая доза корицы для пациентов с диабетом составляет 1-6 г в день, а цейлонская корица — лучший вариант из-за более низкого уровня кумарина, гепатотоксических и канцерогенных фитохимических[16].

    На что обратить внимание при покупке корицы

    Как упоминалось ранее, существует два типа корицы. Легче найти корицу кассия, и она менее дорогая, цейлонская корица имеет больше полезных свойств для здоровья, но ее не так легко найти. При покупке корицы обратите внимание на ее тип, и если он не указан, это обычно означает, что это корица типа кассия. В то время как палочки корицы — лучший выбор, разотрите их самостоятельно в порошок, который требует большинство рецептов. Покупая порошок корицы, обратите внимание на его запах, так как это показатель его свежести.
    Читайте также: 8 преимуществ регулярной физической активности

    Заключение

    Корица имеет ряд отличных полезных свойств для нашего здоровья, но важно не забывать и о противопоказаниях. Добавляя корицу в свой ежедневный рацион, вы создадите отличные условия для правильного функционирования своего организма и выработаете еще одну полезную привычку питания. Примечания
    1. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20924865
    2. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10641152
    3. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
    4. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23717759
    5. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25629927
    6. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633804
    7. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277
    8. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
    9. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22594097
    10. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715
    11. ↑http://europepmc.org/abstract/med/21290983
    12. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
    13. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17381386
    14. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838
    15. ↑https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633804
    16. ↑http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jhrc.1240180802/abstract

    uspeh-woman.com

    Корица это что такое – — , .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *