Содержание

польза и вред для здоровья человека

Корица — это специя, получаемая из внутренней части коры дерева Cinnamomum. Сегодня пряность доступна в каждом магазине, хотя на самом деле это не настоящая специя. Существует два основных типа корицы: цейлонская, также известная как «настоящая», и кассия – продукт, получаемый из дерева Cassia cinnamon. Именно ее чаще всего люди называют «корицей», которую можно купить в супермаркете. Полезные свойства корицы заключаются в ее приятном насыщенном аромате сладкого и согревающего характера. Пряность используется как добавка к сладостям, выпечке, кофе, напиткам, а также различным блюдам. В медицине она также находит применение благодаря некоторым лечебным свойствам.

Польза

Корица изготавливается путем разрезания стеблей коричного дерева. Внутреннюю кору извлекают, а ее древесные части удаляют. Когда кора высыхает, она скручивается в рулоны, которые мы привыкли называть палочками корицы. Их можно измельчить, чтобы получить порошок. Насыщенный аромат этой специи обусловлен маслянистой частью коры, в которой находится большое количество вещества под названием циннамальдегид. Именно он наиболее важен для здоровья человека.

Целебные цели корицы были известны человечеству давно. Традиционно эта специя использовалась для лечения целых групп болезней, включая:

  • респираторные инфекции;
  • гинекологические заболевания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезна ли корица на самом деле? Эта специя известна как натуральное противовоспалительное средство, а также как вещество, способное улучшать когнитивные функции при переутомлении. Другие полезные свойства для организма человека у этой пряности позволяют использовать ее для профилактики различных патологий, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • грибковые и бактериальные инфекции.

Противовоспалительные свойства

Высокая популярность корицы в медицинской практике связана с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием этой специи. Воспаление – необходимая реакция организма в ответ на инфекцию, но при хроническом протекании она может вызвать повреждение тканей. Противовоспалительные свойства корицы связывают также со снижением риска заболеваний сердца и положительным влиянием на маркеры крови. Пряность часто применяется для нормализации повышенного артериального давления в народной медицине.

Корица при регулярном употреблении снижает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, тогда как холестерин ЛПВП остается в пределах нормы. В ходе недавних исследований было выявлено, что доза корицы всего 120 мг в день помогает стабилизировать уровень липидов в крови у мужчин и женщин, поддерживая количество «хорошего» холестерина. Благодаря этому свойству специя очень полезна людям с избыточной массой тела, а также с предрасположенность к атеросклерозу – образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Корица, инсулин и сахарный диабет

Инсулин является одним из важнейших гормонов, регулирующих обмен веществ и расход энергии в организме. Он отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. У некоторых людей наблюдается высокая резистентность к инсулину, что является признаком серьезных патологий, таких как диабет II типа. Доказано, что употребление корицы позволяет значительно снизить резистентность, помогая инсулину выполнять свою главную работу.

Корица хорошо известна своим свойством снижать уровень сахара в крови, при этом не только с помощью снижения резистентности к инсулину. Специя снижает количество глюкозы, поступающей в кровоток сразу после приема пищи. Вещества, содержащиеся в пряности, замедляют распад углеводов в пищеварительном тракте. У специи есть еще одно важное свойств: она имитирует действие инсулина в крови, заставляя клетки поглощать глюкозу гораздо медленнее. Благодаря сочетанию этих антидиабетических свойств употребление корицы позволяет снизить сахар в крови натощак до 10-30%. Для этого достаточно употреблять 1-6 граммов корицы в день (около 0,5-2 чайных ложки).

Профилактика онкологических заболеваний с помощью корицы

Рак — серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Корица известна как средство, которое имеет хорошие перспективы применения в качестве средства для профилактики и лечения рака. Известно, что противораковое воздействие специи заключается в уменьшении роста злокачественных клеток, а также предотвращении образования кровеносных сосудов в опухолях. Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов, защищающих от дальнейшего развития онкологии. Корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках кишечника.

Антибактериальные и противогрибковые свойства специи

Циннамальдегид, основной активный компонент этой пряности, помогает бороться с разными видами инфекций. Масло корицы эффективно лечит инфекции, вызванные грибками. Циннамальдегид также может ингибировать рост некоторых бактерий, включая Listeria и Salmonella.

Бактерицидные свойства пряности могут помочь избавиться от кариеса и запаха изо рта. Подобно перечной мяте, одно из полезных свойств корицы заключается в том, что она также может использоваться в качестве натурального ароматизатора в жевательных резинках, а также как ингредиент в составе зубного порошка. Корицу можно применять и для лечения зубных болей, проблем с зубами и деснами.

Широкое применение корица получила и в косметологии. Благодаря приятному аромату специи ее используют как ароматическую добавку к различным средствам – шампуням, бальзамам, натуральному мылу, маскам для лица. В парфюмерии корицу используют для производства духов, одеколонов, саше.

Вред

Корицу употребляют в небольших количествах, из-за чего сложно говорить о вреде этой специи для здоровья, особенно если речь идет об истинной корице. Но в отличие от нее, сорт кассия содержит значительное количество соединения, называемого кумарином, которое считается вредным для организма. При употреблении кумарина в больших количествах он может оказаться токсичным для печени. Не рекомендуется также употреблять корицу при склонности к пищевой аллергии.

Диетические свойства

Как продукт, получаемый из природного источника, корица содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. В специи содержится практически все ценные витамины, включая ретинол и бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины К и PP.

Среди макро- и микроэлементов в составе корицы лидирует кальций, который составляет основу этого вещества (1002 мг на 100 г коричного порошка). В специи содержится также 15% магния, 8% фосфора, 46% железа, 34% меди. Конкурирует с кальцием по содержанию в корице марганец – его количество составляет 873%. В пряности есть также небольшое количество цинка (15%) и селена (5%).

Диетические свойства и польза корицы заключаются в низкой калорийности этого продукта в сочетании с ее отличными вкусовыми качествами. Из-за естественного сладкого аромата добавление корицы к готовым блюдам и напиткам поможет сократить количество употребляемого сахара, тем самым снижая гликемическую нагрузку пищи. Описанные выше антидиабетические свойства корицы которые помогают справиться с тягой к сладкой пище. Это очень ценное свойство специи для диетического питания с целью похудения.

Калорийность

Одним из преимуществ корицы перед сахаром заключается в минимальной калорийности. В одной чайной ложке корицы содержится всего 19 ккал, а в 100 г специи – 247 ккал. Это позволяет использовать пряность как альтернативу сахару к кофе, кисломолочным продуктам, овсянке и фруктам.

Противопоказания

У этой специи практически нет противопоказаний. Небольшое количество коричного порошка, добавляемое в сладкие блюда, выпечку и напитки, не способно нанести вред здоровью человека. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Некоторые врачи рекомендуют с осторожностью употреблять корицу людям, имеющим следующие особенности:

  • нарушения свертываемости крови;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • высокая температура тела, лихорадка.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Теоретически корица не оказывает негативного влияния на здоровье беременной женщины и будущего ребенка, если употреблять ее в умеренных дозах. Однако злоупотребление этой специей повышает тонус матки и может вызывать преждевременные роды у женщин, имеющих проблемы с вынашиванием и случаи выкидышей в анамнезе.

Пищевая ценность

На 100 г порошка корицы приходится:

Белки3.99 г
Жиры1.24 г
Углеводы27.49 г
Клетчатка53.1 г
Вода10.58 г

 

Витамины, минералы и микроэлементы:

А15 мкг
В10.022 мг
В20.041 мг
В411 мг
В50.358 мг
В60.158 мг
В96 мкг
C3.8 мг
Е2.32 мг
К31.2 мкг
РР1.332 мг
Калий431 мг
Кальций1002 мг
Магний60 мг
Натрий10 мг
Фосфор64 мг
Железо8.32 мг
Марганец17.466 мг
Медь339 мкг
Селен3.1 мкг
Цинк1.83 мг

Как употреблять

Корицу применяют в виде цельных палочек скрученной коры, а также в молотом виде. Как правило, корица используется как пряность для сладких блюд, десертов и выпечки. В процессе приготовлении сладких мучных изделий – булочек, рогаликов, печенья, пряников, кексов – их посыпают молотой корицей в самом конце процесса готовки.

В кухнях восточных народностей корицу используют как добавку к мясным блюдам, гарнирам из риса (плову) и другим продуктам. В отличие от европейских кулинарных традиций, корицу в процессе приготовления восточных блюд добавляют в самом начале, разогревая на сухой сковороде вместе с другими специями. Особо часто корица используется в блюдах индийской кухни, где она входит в состав особой смеси пряностей – гарам масала.

Палочки корицы входят в классический рецепт глинтвейна и других горячих алкогольных напитков на основе вина.

Корица идеально сочетается с натуральным черным кофе. Теплый аромат напитка безупречно сочетается с согревающим запахом корицы. Дополнить его способен только шоколад, который также отлично подходит благодаря сладковатому аромату какао. Другой продукт, с которым хорошо сочетается корица – яблоки. Популярное сладкое блюдо – шарлотка с яблоками – требует добавления корицы в конце выпекания.

Хорошо сочетается корица с натуральным медом. Смесь этих ингредиентов обладает прекрасным согревающим эффектом, из-за чего его используют для лечения простудных заболеваний.

Хранение

Хранить корицу необходимо в герметичной емкости не из металла в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нежелательно оставлять специю в открытой таре, т.к. со временем аромат пряности может ослабнуть.

Одним из известных свойств корицы является то, что ее можно использовать для консервации пищи. Поскольку корица обладает антибактериальными способностями, а также действует как антиоксидант, ее можно использовать в качестве консерванта во многих продуктах без необходимости в химических веществах и искусственных ингредиентах.

Как выбрать

В идеале для приготовления сладких и мясных блюд нужно использовать «настоящую» цейлонскую корицу. От более дешевого аналога – кассии – настоящую специю можно отличить по цвету и запаху. Палочки кассии обладают более насыщенным коричневым с красноватым оттенком цветом. В то время настоящая специя имеет светло-коричневый равномерный цвет. Запах настоящей корицы не такой насыщенный, как у кассии, он более теплый и мягкий.

Если не удалось найти истинную корицу, можно использовать кассию. Ее необходимо выбирать внимательно, избегая надломленных и покрошенных палочек.

С чем сочетается

Приятный согревающий аромат корицы идеально подходит для многих продуктов. Традиционно корицу сочетают с такими продуктами:

  • сладкая сдоба, песочное тесто;
  • яблоки, груши;
  • натуральный мед;
  • изюм;
  • цитрусовые;
  • красное сладкое и полусладкое вино;
  • натуральный кофе;
  • шоколад.

Корица – популярная специя, используемая для приготовления сладких блюд, десертов, выпечки, глинтвейна, кофе и других популярных продуктов. В то же время эта пряность известна своим лечебным эффектом благодаря противовоспалительным, антибактериальным, кардиопротекторным и противодиабетическим свойствам.

 

prodgid.ru

Корица. Полезные свойства и противопоказания

Здоровье 09.07.2014

Дорогие читатели, сегодняшняя статья будет очень ароматная и пряная, потому что речь пойдет о корице – достаточно известной у нас специи, которую мы в основном используем в качестве кулинарной приправы. Но у корицы есть еще много «достоинств», о которых сегодня я и хочу вам поведать. Поговорим мы о корице, её полезных свойствах и противопоказаниях.

О чем-то вы, возможно, знали, что-то станет для вас открытием. Но в любом случае, я надеюсь, что информация будет для вас интересной и полезной. Например, что корица может быть не только приправой, но и лекарством, и косметикой, и даже бороться за стройность вашей фигуры. О том, как корица в сочетании с медом способствует похудению, я уже рассказывала вам в статье Корица с медом –сладкая парочка для похудения.

Сегодня же поговорим о корице в более широком ракурсе. У меня корица раньше всегда ассоциировалась с глинтвейном и сдобными булочками. Но по отдельности, конечно же. То есть знала, что ее добавляют для приготовления теплого ароматного винного напитка. А еще используют для выпечки кондитерских изделий – например, яблочный штрудель или уже упомянутые булочки с корицей. Одна моя подруга еще использовала коричные палочки, чтобы декорировать свои поделки, создавать всякие интересные интерьерные штучки и сувениры. Раньше мое знакомство с корицей этим и ограничивалось. Но когда стала узнавать о пряности больше, поразилась тем, что она может не только придавать оттенок вкусу, но и употребляться целенаправленно, с целью решить определенные проблемы со здоровьем. А какой запах от нее… Просто нет слов.

Корицей называют вечнозеленое растение семейства Лавровых, из коры которого и получают известную пряность. Собственно, корица – и есть скрученная в трубочку и при необходимости измельченная кора дерева. Т.е. трубочки, палочки, которые мы покупаем в магазинах или на рынке в отделе специй – это и есть кора дерева. Само дерево растет исключительно в джунглях, а кору с него собирают в период дождей.

А знаете ли вы, что когда-то корица была на вес золота? Да-да, в буквальном смысле. В древнем Китае за тысячу лет до нашей эры она считалась очень дорогой пряностью. За одну меру этой пряности давали такую же меру золота. Только представьте себе, что за пару килограмм корицы вам пришлось бы отдать пару килограмм золота.

А сегодня корица доступна всем и каждому на полке с приправами любого супермаркета. Хозяйки добавляют ее не только в выпечку, но и в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу или рыбе, используют в соусах и маринадах. И, конечно, все мы помним о самой простой ароматной специи лавровый лист. Для нас она более привычная, доступная и простая специя. А для тех, кто хочет, более изысканных вкусов, продолжим разговор о корице.

Чем же полезна корица?

Корица. Полезные свойства.

  • Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.

Корица – польза для здоровья.

Польза корицы при диабете.

Употреблять корицу полезно диабетикам. Она способствует снижению уровня сахара в крови. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.

Корица при заболеваниях желудка и кишечника.

Рекомендована корица при разных заболеваниях ЖКТ. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она снимет вздутие и устранит колики.

Корица как природный антисептик.

Корица – отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы.

Интересные факты о противомикробных свойствах корицы.

Поделюсь с вами последними медицинскими исследованиями о противомикробных свойствах корицы. Взяли экстракт масла корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.

Польза корицы для укрепления иммунитета.

Используют корицу и в качестве укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт – корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы.

Польза корицы для сердечно-сосудистой системы.

Полезна ароматная пряность и «сердечникам». Корица способствует понижению уровня холестерина в крови. Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует. Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство, продлевающее светлость ума и бодрость тела.

Корица при простуде.

Корица поможет при простуде. Трижды в день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы. Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет избавиться от насморка.

Корица для похудения.

И конечно довольно эффективно корица используется в качестве продукта для похудения. Во-первых, как было сказано выше, она избавляет от проблем с пищеварением. Во-вторых, способствует правильной переработке глюкозы – то есть превращения ее не в жир, а в энергию. И в-третьих, корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится . Более подробно мы с вами поговорим об этом в ближайшей статье на блоге.

У кого остались какие-то вопросы, предлагаю посмотреть более подробно материал. Видео о полезных свойствах корицы.

Рецепты с корицей.

Чай с апельсином и корицей

Этот чудесный напиток хорош не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он поможет ослабевшему иммунитету, поможет сжечь лишние калории и выведет вредный холестерин. Кроме этого чай с корицей и апельсином защитит от действия токсинов (таких как сигаретный дым, алкоголь) и хорошо повлияет на ротовую полость – остановит рост бактерий.

Три столовые ложки заварки заливаем литром кипятка, даем настояться. В отдельной посуде смешиваем стакан кипятка и сахар (по вкусу, можно и без него). Удерживая воду на маленьком огне буквально одну минуту, добавить туда цедру одного апельсина и щепотку корицы. Можно положить еще и бутончик гвоздики для большего аромата. Сразу снимаем с огня и также даем настояться. После соединяем процеженный от цедры апельсиново-коричный сироп с заваренным и также процеженным чаем.

Как вариант можно приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

Первый вариант – облегченный. Берем предыдущий рецепт и добавляем в чай 100 мл натурального яблочного сока.

Второй вариант. Апельсин режем кружочками, каждый кружочек – еще на четыре части. Каждую дольку посыпаем сахаром (при желании) и корицей. Оставляем для пропитки. Тем временем берем яблоко, чистим от сердцевины и режем на дольки. Складываем яблоко в заварочник, сыпем заварку, туда же кладем пропитанный корицей апельсин и заливаем все кипятком (примерно 700 мл). Даем настояться 15 минут — и чай готов.

На заметку: чтобы чай вышел еще ароматнее, перед завариванием обдайте заварочник кипятком. Этот секрет «срабатывает» для заваривания любого чая.

Кефир с корицей

Это сочетание также подойдет тем, кто борется за стройную фигуру. Наладит работу желудка и кишечника, притупит голод. Можете разнообразить свой ежедневный прием кефира ароматным и полезным дополнением в идее порошка корицы.

Рецепт:

Итак, берем стакан кефира (нежирного, мы ведь стройнеем!) и добавляем в него чайную ложку молотой корицы. Даем продуктам «познакомиться» в течение 20 минут и выпиваем с пользой для здоровья. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Ведь сочетание «корица перец» и «корица + имбирь» успешно применяются для похудения как по отдельности, так и в одной «команде».

Маска для кожи лица с корицей.

Такая маска подойдет дряблой и увядающей коже, которая утратила свою эластичность. Входящие в состав корицы витамины подпитают кожу, а макро и микроэлементы активизируют кровообращение, а значит, улучшат цвет и состояние кожи.

Маска с корицей для осветления кожи лица и при пигментных пятнах.

Треть банана разминаем вилкой до состояния кашицы, добавляем столовую ложку сметаны. Эту смесь дополняем половиной чайной ложки порошка корицы и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Все хорошо перемешиваем еще раз и накладываем на лицо равномерным слоем. Держим 15-20 минут и смываем теплой водой. Такая маска хорошо освежает, улучшает цвет лица и тонизирует кожу. Ее также используют при борьбе с пигментацией и для осветления кожи.

Маска с корицей для омоложения кожи лица.

Соединяем две чайные ложки меда с чайной ложкой корицы. Лучше наносить такую маску плоской лопаткой. Держим не более 15 минут и смываем теплой водой. Такая маска с корицей и медом при регулярном применении оказывает хороший омолаживающий эффект.

Маска с корицей при проблемной коже от прыщей.

Поможет корица и проблемной коже. Предлагаю посмотреть видеоматериал о маске для лица, которая поможет избавиться от прыщей.

Маски с добавлением эфирного масла корицы.

Маски можно делать и с добавлением эфирного масла корицы. Встречается оно не так часто, но найти его можно при желании. Масло корицы обладает заживляющим, противовоспалительным действием, стимулирует работу кровеносных сосудов. Обычно его добавляют в малых количествах – 1-2 капли на 30 мл обычного косметического крема. Или добавляют в любимые питательные и омолаживающие маски для лица.

Корица для укрепления и осветления волос.

Кроме того, корица также используется и для укрепления и осветления волос. Стимулируя кровообращение, она укрепляет волосяные фолликулы. А кроме этого являясь полностью натуральным средством, может изменить ваш цвет волос

Видеорецепт. Как осветлить волосы корицей. Мед, корица и бальзам для волос. Попробуйте, рецепт очень простой.

Как выбрать корицу

Найти корицу можно в супермаркетах, обычных магазинах и на рынке. Обычно – это отделы или прилавки со специями и пряностями. Встречается как в виде палочек, так и молотая. Но вот в порошке корицу легче подделать, а палочки подделать невозможно. Да и коричные палочки дольше сохраняют не только аромат, но и полезные свойства корицы.

По видам корицу разделяют по содержанию особого вещества – кумарина. В больших дозах оно негативно влияет на здоровье, поэтому чем меньеш содержание кумарина в корице, чем она «чище» — тем лучше и безвреднее. Итак, корица бывает:

Цейлонская – наиболее дорогой сорт. На вкус сладковата и несколько жгуча, выращивается на Шри-Ланке. Также известна, как «настоящая» или «благородная» корица, кинамон.

Китайская – не так ароматна, с более выраженным жгучим, резким запахом. Кумарина в ней больше. Также называют «индийская корица», «ароматная», «простая», кассия.

Есть еще малабарская корица с резким горьковатым привкусом и корица циннамон – пряная и острая.

Как определить свежесть корицы?

Что касается свежести, то определяется она в основном по аромату. Сильный и сладкий запах – значит, специя свежая.

Как хранить корицу

Покупать корицу на несколько месяцев вперед не стоит. Аромат со временем исчезнет, и специя потеряет свои свойства. Тем не менее, срок хранения корицы в порошке 6 месяцев, а палочек корицы и того больше – целый год. Хранить пряность лучше в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном и сухом месте, подальше от солнечных лучей.

Корица. Противопоказания

Предосторожность в применении и употреблении корицы нужно соблюдать исходя из содержания в ней упомянутых кумаринах. В больших дозах они пагубно влияют на печень и почки. Так что более половины чайной ложки в день корицу в чистом виде употреблять не стоит.

Противопоказана корица детям в возрасте до двух лет и беременным. У будущих мам корица может вызвать сокращения матки, так что вот те самые булочки с корицей пусть пока подождут.

Нельзя применять корицу при высокой температуре. Помните об этом, борясь с простудой любыми рецептами, включающими корицу. Иначе пряность вызовет сильную головную боль.

Будьте осторожны с применением корицы наружно — в масках. Сначала лучше протестировать любое средство на предмет возможного раздражения. Потому что индивидуальная непереносимость корицы также имеет место быть.

Не стоит употреблять корицу при кровотечениях разного рода, так как она активизирует кровообращение.

Так что традиционно – будем мудры. Употребляйте корицу грамотно, и пусть она принесет вам только пользу.

Мой душевный подарок будет сегодня необычным. Я хочу представить вам подарок, который сделали мне. Подготовила его Светлана Хепина. Я не буду много писать, предлагаю просто посмотреть все…

Дорогие мои, если можно, к вам просьба. Перейдите, пожалуйста, по ссылке http://youtu.be/skJcZqZiV6g нажмите кнопочку «Нравится», буду рада, если вы оставите и комментарии, поделитесь в сетях этим роликом.

Желаю всем прекрасного летнего настроения, здоровья, красоты, радостей жизни.

Смотрите также

Что помогает многодетной мамочке быть еще счастливее?Что помогает многодетной мамочке быть еще счастливее?Афоризмы Конфуция: мудрость на все временаАфоризмы Конфуция: мудрость на все временаЖелатиновая стратегия лечения волосЖелатиновая стратегия лечения волосЧетверговая черная соль. Интересное знакомствоЧетверговая черная соль. Интересное знакомствоМумие алтайское. ПрименениеМумие алтайское. ПрименениеЛечение пиявкамиЛечение пиявками

irinazaytseva.ru

Необыкновенные свойства корицы, о которых вы даже не подозревали — Здоровье

Корица и ее свойства

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей.

Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам. Корица была на вес золота, в буквальном смысле, она считалась очень дорогой пряностью. За одну меру этой пряности давали такую же меру золота. А сегодня корица доступна всем и каждому. Она лежит на полке с приправами любого супермаркета.

Сегодня хозяйки добавляют корицу не только в выпечку и кофе. Ее используют для изготовления десертов, соусов и маринадов, шоколада, добавляют в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу и рыбе. Нередко коричные палочки хранят в шкафу, просто для запаха.

На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.

Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами.

Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какие имеет свойства? Какую она способна принести пользу и какой от неё может быть вред? Давайте разбираться:

Корица способствует снижению сахара в крови

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких заболеваний, как, например, рак толстой кишки.  Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.

2. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Исследования показали, что запах корицы может значительно повысить познавательную функцию памяти, усилить бдительность и концентрацию внимания. Эфирные масла корицы придают ощущение теплоты, устраняют тревогу и беспокойство.

3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы. Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле.

При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней.

Или чайную ложку специи растворите в одном литре кипятка, добавьте немного черного перца. В остывшую воду до комнатной температуры, добавьте меда (по вкусу) и пейте каждые 4 часа.

4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков. Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.

5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.

6. Корица также погашает повышенную кислотность. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте.

Корица — это высушенная кора коричных деревьев.

7. Потребление приправы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени.

Специя способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.

8. Корица поможет убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности.

Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.

9. Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.

10. Добавляя специю в еду, вы не только придаете пище вкусовые качества, но и помогаете желудку в ее переваривании.

Корица полезна людям, страдающим метеоризмом, для удаления газа из желудка и кишечника. Добавляйте в каждое блюдо примерно по 1/4 чайной ложки пряности.

11. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.

12. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в крем и мази.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию:

Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут. Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс  в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Пол чайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного,  в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и  даже спровоцировать выкидыш.

4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

www.dobrohub.ru

Корица полезные свойства сладкой специи

Корица – вечнозеленое дерево, которое растет в Восточной  Индии и Юго-Восточной Азии. Как специя она получается от коры этого дерева. Продается в виде порошка или кусочков коры, свернутых в трубочку.

Специя, которая известна еще из глубокой древности. В Библии в книге Притч (7:17) описывается блудница, которая  спальню «надушила смирною, алоем и корицею».  У нее очень сладкий и пряный запах. Из-за этого основное использование корицы – это сладости и различная выпечка. Самой высококачественной считается цейлонская корица.

Запах корицы позволил ей пройти в ТОП 10 парфюмерных приправ.

Какая она настоящая корица?

Большая часть корицы, продающейся в супермаркетах, — это кассия. Это растение самый близкий родственник настоящей корицы. Но это китайское коричное дерево.

Два кусочка коры кассии и корицы отличаются внешне  и по химическому составу. При нанесении на кору корицы капли йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок кассия окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии (Википедия).

В общем-то нюанс важен только для знатоков и явных гурманов, а также при конкретном лечении.

Так в прессе много писалось об успехах медиков при лечении сахарного диабета 2-го типа корицей. Так в этом случае лечили именно кассией, т.е. магазинной корицей. ½ чайной ложки в день магазинной корицы и у диабетиков стабилизируется уровень сахара.

Корица полезные свойства для/при/как:

1. ПОХУДЕНИЯ

Именно свойства подавлять процесс образования лишней глюкозы, ставит корицу в первый ряд специй способствующих похудению. Поэтому если уж едите сладкие пироги – посыпайте выпечку обильно корицей. Хотя лучше при ожирении перейти на здоровое питание и грызть сочные яблоки.

Корица также по данным медицинских исследований, активно способствует расщеплению жиров в пищеварительной системе. А это именно то, что нужно для ускорения метаболизма.

2. АНТИОКСИДАНТ

А вот сильные антиоксидантные свойства присущи именно настоящей корице. Но и доступная всем нам не обеднена антиоксидантами.

3. ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН

Эффективность применения корицы при варикозном расширении вен, обнаружил врач, занимающийся проблемами варикоза, прочитав об эксперименте: ветеринары подсыпали лошадям в овес корицу. Результаты превзошли все ожидания. Такую же добавочку, только в виде галет с корицей, предлагали слонам в Берлинском и Кельнском зоопарках. Дело в том, что варикоз самая распространенная проблема у лошадей. Этот доктор назначил больным с диагнозом «варикоз» пить коктейль с корицей. Его результаты тоже превзошли все ожидания. Самый простой вариант коктейля: кефир+мед+корица и в блендер. В день не менее 1 чайной ложки.

4. УСИЛЕНИЯ КРОВОСНАБЖЕНИЯ.

Это полезное свойство корицы было перенято от китайских травников, которые назначали ее как разогревающее средство при заболеваниях вызванных «холодностью». Чай с корицей (корой) повышает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах).

5. АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ и АНТИГРИБКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Кора корицы обладает полезными антисептическими свойствами, убивает грибок и бактерии, способствующие образования кариеса. Именно поэтому эта пряность входит в состав очень многих зубных паст, ополаскивателей для полости рта и освежителей. Немецкие врачи подтвердили своими исследованиями антигрибковое действие корицы при вагинальном грибке и грибке мочеполовых путей. В данной ситуации можно применять спринцевания настоем корицы и внутреннее употребление чая, заваренного и настоенного с корицей.

Была установлена антигрибковая активность в отношении Candida Albicans, молочницы, Helicobacter Pylori (бактерии, вызывающей язву желудка)  и даже педикулеза. Невероятный эксперимент, опубликованный  в журнале Food Science за 1974 год, продемонстрировал силу корицы на дрожжевые грибки. В эксперименте исследовали хлеб нескольких видов:  ломтики белого хлеба, ржаного хлеба из цельной муки и хлеба с добавлением изюма и корицы. Спустя определенный срок, токсичные формы плесени (грибка) энергично стали росли на всех видах хлеба, за исключением хлеба с изюмом и корицей, где рост был описан как «скудное или не виден совсем». В попытке определить, было ли это влияние изюма или корицы, ученые ответственные за это эксперимент, твердо подтвердили, что такое влияние оказывает только корица.

6. САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Кора корицы также известна, как средство контроля уровня сахара в крови. Департамент сельского хозяйства (USDA) в ходе исследования свойств корицы, обнаружили, что кора корицы может уменьшить количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы. Доза от 1/8 до 1/4 чайной ложки молотой корицы в еду для больных сахарным диабетом может помочь урегулировать уровень сахара в крови.

7. АФРОДИЗИАК

Фонд исследований в Чикаго проводил исследование о влиянии вкусов и запахов на сексуальное возбуждение. Испытывали реакцию студентов-медиков на различные ароматы путем присоединения измерительного устройства к  пенису испытуемого. Запах горячей булочки с корицей дал наибольший приток крови!

8. ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ 

В Индии  корица традиционно используется в качестве согревающей травы для «холодных» условий (часто в сочетании с имбирем (Zingiber лекарственный)). Корица стимулирует кровообращение, особенно в пальцах рук и ног, поэтому также является традиционным средством от боли в мышцах и других симптомах вирусных заболеваний, таких как простудаю.

9. КОСМЕТОЛОГИИ

Корица состоит из жиров, углеводов, золы, клетчатки, железа и фосфора. Корица может быть очень полезно для женской красоты.  Но насколько она полезна? Корица в первую очередь известна как пряность с поистине божественным ароматом и изысканным вкусом, которая определяет ее активное использование в кулинарии и парфюмерной промышленности. Кроме того, корица является эффективным природным афродизиаком, что позволяет нам (женщинам) использовать эту специю в их «эгоистических» интересы.

Сегодня мы остановимся на других полезных свойствах корицы и поговорим о том, какое влияние корица может иметь на наш внешний вид и красоту.

При использовании в природном уходу за кожей, корица имеет несколько действий поскольку она сильно стимулирует кровоток кожи и согревает тело.  Давайте начнем разговор о полезных свойствах корицы в области косметологии.

Биохимический состав этой специи очень разнообразен:

корица богата антиоксидантами и дубильными вещества, что может уменьшить воспаление и стимулировать кровообращение (а следовательно и ускорить расщепление жиров). Потому что корица в большой цене у косметологов, как средство, для питания  и очищения кожи. Если вы хотите иметь свежую, гладкую и упругую кожу, используйте советы косметолога.  Оценить пользу корицы в доме, можно приготовив маску для лица с корицей.

Формула маски с корицей:

  • банан – 1/3 шт
  • сметана – 2 ст ложки
  • корица – 1 ч ложка (порошок)
  • лимонный сок – несколько капель

Положите смесь на кожу и держите 15-20 минут. Затем снимите салфеткой и смойте лицо теплой водой.

Корица может быть использован для изготовления масок для волос, ускоряющих их рост. Для этого нужно приготовить смесь из:

  • кефир —  2 ст ложки;
  • оливковое масло – 2 ст ложки;
  • желток – 1 шт
  • корица – 1 ч ложка (порошок)
  • мед – 1 ч ложка

Все необходимо перемешать на водяной бане и распределить на корни волос и по всей длине волос. Оставить на 30-60 минут. Затем промойте волосы обычным для вас способом.

Реальное действие маски со специями (и конечно же корицей) в видео на красивой женщине. Смотрите и пробуйте!

Купите корицу, купите ее вместе кориандром, кардамоном и чабрецом. Купите! Не пожалеете!

Поделиться «Корица полезные свойства сладкой специи»

presentway.com

Полезные свойства корицы

Пожалуй, одна из  известнейших пряностей среди существующих, у многих, кто слышит слово «пряность» возникают ассоциации именно с корицей. Вид красивых коричневых высушенных и скрученных трубочек знаком каждому.

Все, что нужно знать о корице

То, что мы называем корицей, подразумевая пряность, — есть высушенная кора дерева коричника цейлонского, а, точнее, ее тонкий внутренний слой, который высушивается. Внешний древесный слой коры удаляется, а этот внутренний слой при высушивании скручивается в красивые трубочки. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Корица, произведенная на Шри-Ланке, считается лучшей.

Разновидности корицы

  • Цейлонская, достаточно ценная и очень качественная. Она обладает очень сладким и приятным запахом и вкусом. Ее сладкий и чуть жгучий вкус является лучшим в этом виде пряности, ее называют еще кинамон или благородная (истинная) корица. Вредного составляющего кумарина в ней минимум, поэтому она самая дорогая. Предпочтение нужно отдавать именно ей;
  • С некоторыми предостережениями, к корице относят Китайскую корицу или кассию – она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее называют ароматной. Но следует сказать что, кассия, хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, это ближайшая ее родственница, которую добывают из китайского коричного дерева;
  • Малабарская — с резким горьким вкусом;
  • Цинамон – имеет очень пряный вкус и резкий запах;

Пряность производится в виде палочек и порошка, она распространена повсюду в тропическом регионе, на Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Вьетнаме, Египте, Мадагаскаре. Корица очень древняя пряность, она выступала в роли подарков, преподносимых, монархам и царям, а также упоминается в Библии и Геродотом. Она стала распространяться в Европейском регионе с XV века, когда португальские купцы открыли Цейлон.

Полезные вещества в составе корицы

Вот приблизительный перечень полезных веществ, которые она имеет. Первые, о которых нужно сказать, это эфирные масла (как и большинство пряностей, она имеет их в очень больших дозах), затем, — железо, фосфор, кальций, марганец.

Корица имеет свойство понижать количество глюкозы в организме и потому, незаменимый продукт для больных диабетом. Также имеет уникальное свойство превращать глюкозу в мышечную энергию, а не в жировую ткань, поэтому очень полезна для похудения, — это знают все женщины, которые увлекаются диетами.

Пряность также помогает работе желудка и снижает количество холестерина в организме (как и авокадо), расширяет сосуды, стимулирует деятельность мозга. Это профилактическое средство от атеросклероза, инсульта, она очищает печень и желчные пути.

Это мощное средство против грибка, паразитов, бактерий. Есть старый народный метод, если на огороде, около дома появилось много муравейников или в квартире появились муравьи — не нужно применять усилий по их удалению различными методами и инструментами, просто посыпьте места их обитания корицей, и они исчезнут через день — два.

Также она предотвращает появление грибков и есть мощным антисептическим средством. Эфирное масло, добываемое из корицы, обладает мощными антимикробными свойствами.

Эта пряность хороший антиоксидант и консервант, следует сказать, что такие свойства обнаруживаются почти у всех пряностей.

Применение корицы

Кулинария

Эту пряность можно добавлять буквально во все. Вот лишь приблизительный перечень продуктов и процессов приготовления блюд, в которых ее используют: консервация, приготовление настоек, ликеров, шоколадных продуктов, конфет, йогуртов. В Америке она очень популярна в пирогах с яблоками. Ее используют в мясных, фруктовых салатах, кашах, десертах. Всем любителям острых напитков, известен глинтвейн с корицей. Ее и имбирь также добавляют в чай.

Корица в медицине и косметике

Благодаря наличию в ее составе многих необычайно полезных веществ, корицу используют в парфюмерии, косметических составах, медицине. Мази, духи, средства от простуды, — вот лишь неполный перечень продуктов в которых добавляется масло корицы.

Очень популярно применение ее как составляющий элемент горячих напитков против простудных и воспалительных процессов.

Корица с медом поможет вылечиться от простуды, ее нужно взять половину маленькой ложки и столовую ложку меда размешать и принимать несколько раз в день.

Как лекарственное средство применяют, как правило, кору коричника цейлонского. Благодаря наличию летучих ароматных веществ, специя применяется в ароматерапии, в духах восточного направления.

Экстракт из нее и эфирное масло – ценные ингредиенты лекарств от простуды.

Ниже наведены некоторые способы ее применения:

  • при воспалении мочевой системы или внутренних органов, принимают по 2 столовых ложки корицы на 1 ложку меда, эту смесь растворяют в теплой воде и выпивают. Такой напиток имеет мощный антимикробный эффект.
  • И в народной медицине и традиционной, известны ее жаропонижающие свойства. Она лечит язвы и помогает перетравливать пищу;
  • вы сможете снизить риск инфаркта с помощью регулярных приемов пищи с чаем и хлебом с медом, посыпанным корицей;
  • желающим похудеть рекомендуют просто размешивать столовую ложку специи в теплой воде и выпивать.
  • достаточно интересное ее применение, если есть раны, гнойнички и тому подобные неприятные вещи, их достаточно посыпать порошком корицы, это отличный антисептик, она убивает все микробы и паразиты. Пряность содержит в себе масло эвгенол, которое есть природным обезболивающем.
  • вы сможете вылечить кожу от прыщей и угрей, смазывая ее составом из одной чайной ложки порошка корицы и 3 столовых – меда.

Противопоказания к употреблению корицы

В ее приеме нужно знать меру, это относится ко всем пряностям и специям. Она содержит вредное вещество, называемое, — кумарин. В Цейлонской корице, его ничтожное количество, но, например, китайская корица, кассия, содержит его в больших объемах. В больших дозах это вещество вредит печени и может причинить головную боль и головокружение.

Если есть возможность покупать корицу в палочках, а не в порошке, то берите именно такую, она намного качественнее. Порошок легко подделать. Кроме того, палочки могут храниться на протяжении 2–3 лет, а порошок, — 6 месяцев. Хранить пряность нужно в темном сухом месте, в плотно закрытых емкостях.

При покупке будьте внимательны, часто вместо цейлонской корицы выдают кассию, она имеет те же свойства, но хуже качеством, ее еще называют фальшивой корицей.

При больших температурах корица может усилить головную боль.

simptomy-vs-lechenie.ru

Корица полезные свойства для здоровья

Корица полезные свойства

Корица полезные свойства. Исследования наших ученых показали, что полезные свойства корицы могут помочь предотвратить диабет, что корица улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови. Также она улучшает кровообращение. Кроме того, замечено, что аромат корицы стимулирует работу мозга.

Корица (кора коричного дерева) известна ооочень давно, упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.
Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.
Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают.

Безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, но не молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств и аромата.
И, конечно же, разумнее приобретать пряность производства тех стран, которые являются её непосредственным производителем.

Корицы существует несколько видов:
1. Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике.
Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.
2. Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая.
Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы.
3. Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.
4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

Состав корицы:
В 100 г корицы содержится:
белки 4г
жиры 1.2г
углеводы 27.4г
пищевые волокна 53г
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк; и зола.

Полезные свойства корицы
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, снижает кислотность и помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

При зубной боли на больной зуб нужно накладывать смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда. Боль должна утихнуть.

Для приятного запаха изо рта нужно полоскать горло теплым раствором мёда с корицей.

При выпадении волос их корни нужно смазывать смесью из теплого льняного масла, 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. мёда, оставив на голове на 15 минут, после чего промыть слегка теплой водой. Эффект не заставит себя ждать.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

При необходимости похудеть также помогут корица в сочетании с мёдом, которые очищают кишечник от бактерий и паразитов, тормозящих процесс пищеварения.
Для этого нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию. (больше 1 ч.л. корицы в день употреблять не нужно!)

Регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру аккумулироваться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

Ценный альдегид коричневого вещества, содержащиеся в специи, препятствует образованию тромбов.
Исследования показали, что корица способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или в напитки ( чай, кофе, кефир ). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.

Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.

Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.

Корица полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте 3-4 раза в день в течении 5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.

Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство.

Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.

Добавляя специю в еду, вы не только придаете пище вкусовые качества, но и помогаете желудку в ее переваривании. Корица полезна людям, страдающим метеоризмом, для удаления газа из желудка и кишечника. Добавляйте в каждое блюдо примерно по 1/4 чайной ложки пряности.

Она также погашает повышенную кислотность, диарею и утреннею тошноту. Эффективна при расстройстве желудка, диарее и рвоте.

Потребление корицы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени. Специя способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.

Пряность полезна людям, которые склонны к развитию инфекций мочевыводящих путей. Специя является мочегонным средством.

Специя повышает активность мозга. Исследования показали, что запах корицы может значительно повысить познавательную функцию памяти, усилить бдительность и концентрацию внимания. Эфирные масла корицы придают ощущение теплоты, устраняют тревогу и беспокойство.

Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства корицы, специю нельзя принимать ложками, она раздражает желудок. Людям, которые страдают язвой желудка и имеют повышенную кишечную чувствительность, следует пить корицу в ограниченных количествах. (0.5 ч.л. в день, максимум 1 ч.л.)

Тем, у кого больное сердце и высокое кровяное давление, врачи не рекомендуют часто и в больших количествах пить корицу. Пряность повышает частоту сердечных сокращений и имеет тенденцию к увеличению кровяного давления.

Корицу нельзя принимать при беременности и кормящим мамам. Специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.

Специя содержит токсичный кумарин, который, в больших количествах, негативно влияет на печень и почки. Так что, не пытайтесь лечиться ею ложками. Особенно это касается людей с больными почками и печенью.

Следует воздержаться от приема пряности во время лечения лекарственными препаратами. Специя обладает природными свойствами антибиотика и взаимодействуя с лекарством, видоизменяет его.

Вообщем «Все хорошо в меру», помните об этом.

Хранение
Корицу нужно хранить в стеклянной емкости, плотно закрытой и желательно по дальше от света и влаги. В сухом, прохладном, темном месте специя сохранит свои лечебные свойства в течении полугода, а палочки корицы до года. Если хотите еще дольше сохранить свежесть специи, то положите ее в холодильник.

Будьте здоровы!

Поделись ссылкой в соцсетях

Похожее

russkaya-kuhnnya.ru

Корица лечебные свойства при гипертонии ⋆ Лечение Сердца

Корица: полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день корица используется для приготовления различных блюд. Но кроме приятного запаха и особенного вкуса, растение обладает массой полезных свойств, которые позволяют применять ее для лечения и профилактики многих заболеваний.

Корица – это растение из семейства Лавровых, существует и одноименная пряность. Наиболее популярны четыре вида растения: цейлонская, малабарская, китайская и циннамон. Произрастает коричник (коричное дерево) в основном на Цейлоне, в Индии и Китае. Для заготовки корицы используют тонкие ветки, с которых снимают кору, потом подсушивают и расщепляют их так, чтобы осталась внутренняя часть, которая высохнув, сворачивается в трубочку. В продаже корица встречается в виде скрученных пластин коры или в молотом виде. Пряность обладает изысканным вкусом и нежным ароматом. Хранят ее в темном сухом месте, порошок можно держать до полугода, а палочки до двух лет.

Коричное дерево выглядит так: вечнозеленое растение, достигает 15 метров в высоту, листья продолговатые и овальные. Цветы обладают неприятным запахом, собраны в соцветия. Плоды – небольшие ягоды фиолетового цвета, диаметром до 1 сантиметра. Используется кора дерева, гораздо реже – листья, с которых также можно получит эфирное масло.

Полезные свойства корицы

В состав корицы входят такие вещества: эфирные масла, коричный альдегид, дубильные вещества, коричный спирт, циннамилацетат, смола, слизь, магний, железо, натрий, медь, фосфор, цинк и кальций. Кроме того витамины С, Е, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9.

Корица проявляет много полезных свойств, особенно в комплексе с другими препаратами:

    Снижает уровень сахара в крови, ускоряет процессы метаболизма в несколько раз; Улучшает функциональность мозга, повышает внимательность, концентрацию, память; Увеличивает количество сердечных сокращений; Способствует выведению шлаков из организма. Положительно влияет на пищеварительную систему. Повышает выделение желудочного сока; Обладает антисептическим, противогрибковым и обезболивающим действием; Растворяет камни в почках и желчном пузыре, производит желчегонное и мочегонное действие; Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки. Проявляет антидепрессантные свойства; Оказывает ветрогонное, мочегонное и потогонное действие; Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов; Кроме того имеет противогрибковые и противопаразитные свойства.

Применение корицы

    Употреблять корицу можно в разном виде: сырую или как приправу к еде, также добавив к чаю или кофе. Это послужит бодрящим и согревающим средством, кроме того положительно скажется на здоровье при простудных заболеваниях. Уменьшает менструальные боли. Также используется как обезболивающее при мигренях, зубной и мышечной боли. Корицу пьют в послеродовой период, а также для увеличения лактации.

Использование корицы при гипертонии.

Наверное, не надо и разговаривать, собственно данное чрезвычайно может быть полезно во-первых для пациентов сладким диабетом. Довольно просто принять днем половину чайной ложки, и весь день возможно ощущать себя уютно, не сталкиваясь с явными признаками диабета. Помимо всего этого, пряность превосходна и для всех оставшихся, кто не болен данным болезнью. В период утренней пирушки в чай зеленоватый либо темный, кофе или же сок можнож помимо прочего прибавить несколько коричной приправы. А различные булочки, пирожки и иная выпечка, в какой находится данная пряность, абсолютно нежелательны для потребления и имеют все шансы только принести урон вашему самочувствию и фигуре, потому что высочайшее содержание жиров и углеводов в данных продуктах «убивает» все благотворные качества.

Нежели данное чревато? В великих порциях данное вещество не соблюдает работу печени, вызывает мощные головные боли причем даже подстрекает становление гепатита и рака.

И все же, опасаться пряности совершенно не надо. Выгода ее неоценима, а урон фактически маловероятен при мудром пользовании. Предлагаемый рецепт приготовляется, обычно, перед сном заместо воды применяют темный или же зеленоватый чай Надо брать корицу и мед в последующей соотношения 12 Залить пряность тёплой водой 1 стакан. Корица применялась в виде успешного средства при излечении простуды, снижения холестерина в крови, совершенствования пищеварения, сокращении недомогай при артрите, головной боли и мигрени, облегчении зубной боли, уничтожение досадного аромата изо рта.

Корица владеет антибактериальным результатом. Почти все ароматные травы имеют некие антибактериальные противогрибковые качества. Корица необыкновенно превосходна для использования в воды для полоскания рта. Глядите последующее видео, где я поведаю как приготовить коричную жидкость для полоскания рта. Лучший из лучших вариант – съесть хлопья или же творог с приправой.

А если уж коль скоро в него добавлен коричный порошок, тогда уже снадобье являлось еще больше безупречным. Мы осмотрели лечебные свойства, сейчас ведь давайте узнаем о вредоносных.

Лучшая доза теснее описана повыше ½ чайной ложечки с чаем и хлебом.Я в корицу, как супер средство для похудения пока же не совсем уверовала. Впрочем противопоказания последующие Головная боль Повышенная температура Увеличенное давление, гипертония Несопоставимость с медицинскими препаратами вроде аспирина и хоть какими иными, способными разжижать кровь Беременным представительницам слабого пола есть большой риск, собственно произойдет выкидыш Престарелым людям Кровотечения как наружные, но и внутренние Стрессовость, мощные неприятности Персональная непереносимость, аллергия Внимание корица имеет одно очень неполезное вещество, которое величается кумарином.

Панкреатит. гипертония, какао, корица.

Почти все лекари считают собственно корица подсобляет продвижению жизненной энергии в брюшной полости. Она может помочь циркулирования энергии по всему туловищу, этим оказывая благотворный согревающий результат.

Малюсенькие дозы корицы, добавленные к чаю, подсобляют избавляться от лишних газов метеоризма. Великие дозы корицы могут помочь согреть и провоцировать желудок, налаживая кислотность и оказывая слабительный результат. Применение корицы в виде слабительного средства может помочь избежать метеоризм и кишечные спазмы, которые имеют все шансы сопровождать применение каких-либо иных слабительных средств.

В данный момент я себе безусловно ни в чем же не отвергаю, кормлюсь как традиционно в отсутствии всяких ограничений, и пью данный чай, потерянные кг. не ворачиваются, авторитет стоит. И на счет похудения не понимаю, хотя поддерживать себя в форме с данным чаем наверняка возможно. Светлана, 24 года. Я как и все девушки чрезвычайно робко отношусь приспособляющейся и постараюсь поддерживаться 1-го веса.

Но, время от времени меня естественно “разносит”. Корица это больше, чем просто приправа. Корица является лекарственным средством. Корица считается хорошим источником марганца, железа и кальция. Корица имеет аффинитет с органами пищеварения и маткой, она делает лучше кровообращение и провоцирует приток энергии к брюшной полости.

Сообразно китайской медицине, боли, судороги, закупорка, застой являются как-бы заблокированой энергией. ✿Поделись с друзьями✿ Коль скоро Вам приглянулся этот который был использован — нажмите на общественные кнопки, чтоб о нём узнали Ваши приятели. Спасибо!

Гипертоник и корица

Подпишитесь на обновления по Email

rss!

Прикупить Органическую Корицу

Приобрести Органическую Цейлонскую Корицу реальная Корица

Покупать Китайскую Корицу

Покупать Органическую Вьетнамскую Корицу скидка на Ваш 1 заявка от на i Herb — введите код fup418 В случае если Ваш заявка меньше

Вы получите скидку в объеме. Напиток из корицы с медом – неплохой вариант возвращать форму мне, потому что у меня пониженное давление и традиционно диеты я переношу дурно, а корица как ведомо “дает бодрости”. Пила таковой чай с корицей и медом по утрам натощак и на протяжении дня до еды. Корица еще превосходно отбивает голод, необыкновенно в купе с медом.

Как итог, за семь дней скидываю до 5 кг, если соблюдать условие, собственно не злоупотребляю перекусами в вечернее время. При моем среднем весе 57 кг, данное хороший эффект. Собственно это корица? Корица данное маленькое дерево, которое произрастает в Южной Азии и на Ближнем Востоке.Масло корицы владеет сильными бактерицидными и противогрибковыми качествами.

Корица, которую мы приобретаем данное традиционно порошок кожуры дерева корицы, или же палочки корицы, которые и есть куски кожуры дерева корицы. Корица обыкновенно применяется в выпечке.

Корица

Корица популярна уже много столетий. В давние времена ей посвящали стихи, наделяли эту специю целебными свойствами. Сегодня востребованность корицы не уменьшилась: а все из-за ее полезных особенностей. Ведь данная специя обладает богатым химическим составом и почти не имеет противопоказаний.

Польза

В состав корицы входят дубильные вещества, эфирные масла и смола, диетические волокна и кальций. Поэтому употребление этой специи способствует профилактике многих болезней. Так, умеренный регулярный прием корицы помогает снизить вероятность развития раковых заболеваний, минимизирует риск появления опухолей в кишечнике. Также эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы, снижают риск развития диареи, запоров.

Корица является природным антиоксидантом, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Также эта специя помогает избежать воспалительных процессов, защищает организм от простудных болезней.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Пару грамм этой специи повышает активность инсулина, оптимизирует процесс абсорбирования глюкозы. Благодаря корице снижается уровень холестерина в крови, стимулируются процессы сжигания жира.

Применять эту специю можно в кулинарии, народной медицине, косметологии. Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках. Также ее можно использовать для консервации овощей (а все из-за ее противомикробных и антибактериальных свойств).

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти. В народной медицине ее используют для лечения простуды, диареи, тошноты, метеоризма. С помощью корицы можно нормализовать температурный баланс, улучшить кровообращение, добавить клеткам тела энергии.

В косметологии эту специю используют для осветления, смягчения волос и кожи. Маски для волос в добавлением корицы придают блеск, мягкость и послушность прядям, облегчая процесс укладки.

С помощью корицы можно избавиться от прыщей, выровнять цвет лица. Другими полезными свойствами корицы являются:

  • укрепление иммунитета;
  • антипаразитарное действие;
  • профилактика мигрени, головной боли;
  • улучшение самочувствия при депрессии, апатии;
  • лечение воспалений мочевого пузыря;
  • профилактика выпадения волос;
  • восстановление структуры прядей;
  • избавление от зубной боли.

Вред

Если злоупотреблять корицей, то она может стать токсичной и вызвать аллергическую реакцию. В состав корицы входит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены.

В этой специи содержится кумарин: в больших дозах это вещество нарушает работу печени, вызывает головные боли.

Также важно помнить, что больше всего пользы содержится в палочке корицы, а не в порошке. Во-первых, порошок очень легко подделать. Во-вторых, палочка сохраняет все ценные вещества этой специи и ее неповторимый аромат.

Калорийность

В 100 граммах корицы содержится 247 ккал (12,35 % суточной нормы).

Мельница МУС-505 с аспирацией для сыпучих продуктов: кофе, сахар, специи, какао

heal-cardio.ru

Корица ее свойства – — , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *