Фото травы кинзы, название семян кинзы, технология выращивания + видео
Знакомство человека с большинством пряно-вкусовых трав состоялось еще в древнейшие времена. Coriandrum sativum относится к этому числу, но жители современной Европы, стран Азии и Америки, занимающиеся выращиванием кинзы, могут подразумевать различные растения. А россияне не всегда знают, что кинза и кориандр – это разные названия, относящиеся к одной и той же культуре.
Представленная на фото кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.
Название, принятое в международной классификации, восходит к греческому слову koriannon или по другим данным koros, что означает жук, клоп.
Такая версия вполне имеет право на существование, поскольку трава кинзы, на фото, славится ярким ароматом, напоминающим запах этих пахучих насекомых.
Интересно, что определяющий специфичный аромат деканаль и дециловая кислота, составляющие до 80% эфирного масла, практически исчезают, когда приходит время сбора зрелых семян. Теряет эти ароматические вещества и сушеная зелень кинзы. Читайте статью о пользе кинзы!
Одно растение и два названия: зелень кинзы, семена кориандра
Неудивительно, что в кулинарии листва кориандра, кинза, и семена растения, используются совершенно по-разному и проявляют несхожие свойства. Причем в национальных кухнях листья и зерна пользуются не одинаковой популярностью:
- Зелень, обладающая освежающим резким ароматом и горчащим послевкусием, хороша в салатах, мясных блюдах и в соусах. Свежие листья кинзы, как на фото растения, в основном используются в кухне южных народов, что вероятно связано со способностью растения выделять вещества, препятствующие гниению и развитию вредоносных бактерий.
- У носящих название «кориандр» семян кинзы аромат более сладкий, мягкий и маслянистый. Поэтому они используются для ароматизации колбас и овощных блюд, напитков, супов и хлебобулочных изделий.
Использование и выращивание кинзы в странах мира
В разных странах и уголках мира растение именуют не только кинзой и кориандром, но и кашнич, чилантро и кишниши, чатра, куштумбуру, коляндра и хамем. Внешне растения из семейства зонтичных имеют много общих черт. Как выглядит кинза, хорошо видно на фото. Из-за сходства с листьями петрушки зелень кинзы называют китайской, арабской, китайской и мексиканской петрушкой.
В индонезийской кухне кориандр известен как ketumbar, а индийцы пряность называют dhania и выращивают кинзу для изготовления смеси специй карри и масала. В Индии кориандр является частью традиционной кухни, а его упоминание встречается в древнейших текстах на санскрите.
История выращивания кинзы с древнейших времен
Упоминание кинзы есть в Иберском папирусе, посвященном описанию природных лекарственных растений и ядов и относящемуся к 1550 году до нашей эры. Окаменевшие семена кориандра палеоботаники нашли в гробницах XXI династии египетских фараонов. Существует мнение, что описываемая в стихе 16:31 библейской книги Исхода манна – это семена белого кориандра.
Во время расцвета эллинской и древнеримской цивилизации семена кинзы под названием кориандр, а может быть, и зелень, широко использовались в качестве лекарственного средства и специи. О растении в 400 году до новой эры пишет Гиппократ, а под развалинами Помпеи, погребенной под пеплом в I веке до нашей эры, археологи также обнаруживают круглые семена кориандра. Сохранилось изображение растения кинзы, на фото, из книги Диоскорида.
С когортами римских воинов растение попало в Галлию, а позже и в Британию. Молотыми кориандровыми зернами и пряной зеленью захватчики сдабривали пресную кашу из ячменя и сберегали свежесть мяса.
На юго-востоке Великобритании до сих пор можно увидеть дикорастущий кориандр, не дающий забыть о далекой истории страны.
Как выращивали кинзу на территории России
В Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе одичавший кориандр – это тоже память о том, как по этим землям проходили войска и караваны сарматов, греков и персов, турок и других народов, издавна занимавшихся выращиванием кинзы. Сведения о культурных посадках растения на огородах России относятся ко второй половине XVIII столетия, причем они упоминают название «кишнец», близкое к произношению «geshnes» на фарси и турецкому «kişniş», говорит о восточном пути попадания растения на Русь.
Массовые посевы этой культуры начались лишь в XIX веке, когда граф П.И. Апраксин привез посевной материал пряных растений, включая кориандр, из Испании.
Кинзе, которую тогда именовали коляндрой, настолько понравилось на черноземах Воронежской губернии, что растение стало вытеснять более востребованный анис.
Как вырастить кинзу на зелень и семена?
Действительно, кинза в российских условиях показала себя скороспелой, неприхотливой культурой, легко переносящей заморозки. Для выращивания кинзы на зелень и полновесных семян необходима довольно плодородная почва и достаток света, иначе стебли будут вытянутыми, с редкой слабой листвой и соцветиями-корзинками, состоящими из пустоцветов. Кстати, на формирование семян негативно влияют и высокие температуры. Если воздух прогревается выше 35 °С, опыление не происходит, и количество пустоцветов резко возрастает.
Сеять семена кинзы, называемые кориандром, лучше весной, с марта и до начала мая, когда почва не потеряла влагу от растаявшего снега. Чтобы и впоследствии растение не испытывало недостатка во влаге, посадки поливают не реже, чем раз в 8–10 дней, когда без естественных осадков грунт под растениями становится сухим. Наибольшую потребность в воде кориандр испытывает, когда над розетками листьев начинают подниматься стебли и образовываться цветоносы. В это время траву кинзы, на фото поливают, а почву мульчируют, чтобы сохранить влагу.
Когда собирать кинзу и семена кориандра?
Листва же, растущая выше по стеблю, постепенно утрачивает трехлопастную форму, становится перистой, удлиненной и мелкой. После срезки зелени, кориандр подкармливают. А затем с июля и по сентябрь наступает пора, когда собирают кинзу уже в виде семян.
Повторный посев кинзы проводят только со спадом летней жары, с августа по октябрь.
Во многих регионах мира, например, на Ближнем Востоке и Севере Африке, в Азии и странах Средиземноморья, в восточной Европе, Индии и России кориандр является посевной культурой, кинза выращивается в промышленных масштабах, причем львиную долю урожая составляет не зелень, а пряные семена.
Кориандр и его соперники в Азии и на Американском континенте
В XV—XVI веках на кораблях португальских и испанских конкистадоров кориандр был завезен на земли американского континента.
Сегодня в США, а особенно в Латинской Америке зелень кинзы и семена этого растения чрезвычайно популярны, как приправа к блюдам национальной кухни.
Интересно, что на американском континенте кориандром или culantro могут называть растение Eryngium foetidum, обладающее сходными с кинзой вкусовыми качествами и исконно растущее в Центральной Америке. Рассмотреть соперника кинзы можно на фото растения. Молодые листья синеголовника пахучего или Eryngium foetidum используются в качеств приправы и в Новом свете, и в ряде азиатских стран. Длинный или мексиканский кориандр, культивируемый фермерами Коста-Рика, обладает лекарственными свойствами и может использоваться для нейтрализации воспалений и болеутоления.
К интересным фактам о кинзе относится существование во Вьетнаме и Малайзии растения, также называемого кориандром. Местная пряность относится к семейству Гречишных. Это Polygonum odoratum или горец пахучий. Вьетнамский кориандр выращивается наряду с рисом и другими традиционными культурами. Горец вызывает постоянный интерес туристов, ранее не встречавшихся с неизвестной пряностью. Растение используется ля приготовления национальных северо-вьетнамских супов и блюд из лапши.
Полезные свойства кинзы, кориандра — видео
glav-dacha.ru
Кориандр — растение Торы. — Природа Эрец-Исраэль — LiveJournal
31. И дал ему дом Исраэля имя «ман»; и он как семя кориандровое (и) белый“.
Тора с комментарием Раши.
Книга Шмот.
Недельный раздел Бешалах, глава 16.
Вместо введения.
Прочитала пояснение Раши: „- и он как семя кориандровое (и) белый. (Это) трава, которая называется coriandre, и семена у неё круглые, но не белого цвета, а ман был белым, и кориандрвое семя напоминал только округлостью (т. е. формой). Как семя кориандровое был он, и был белым [Йома 75].„
Призадумалась… Хм, на рисунках он не такой уж и белый, скорей кремовый с оттенком в коричневый. «Ман» я себе тоже не так представляла. Раши прав.
Неужели только из-за формы? Почему «ман», основной продукт питания народа моего во время изгнания, сравнивается с кориандром?
Вот интересный вопрос.
Признаюсь честно, я – не специалист по специям. Я обычно покупаю петрушечку, сельдерюшечку и укропчик, ну, соль, перец чёрный, лавровый листик. Обычный «набор джентельмена». Сейчас начала закупать базиликум и магги. Всё.
Призадумалась ещё раз. Вообще-то, у меня в доме есть кориандр?
А теперь, читающие эти строки, сделайте то, что сделала я. «Отлепитесь» от экрана, встаньте, подойдите к шкафчику со специями и поищите там плотно закрытую скляночку с зернышками кориандра.
Нашли? Нет? Жаль… Будете в магазине, не забудьте купить.
Нашли? Замечательно!!!
Возьмите 5 зернышек ( не три, а пять, не шесть, но пять),
прихватите с собой маленькую досочку и ножик. Сядьте перед монитором. Положите зёрнышки на досочку и плоской стороной ножа постарайтесь раздавить, растереть зернышки.
Вдохните. Чувствуете? Чувствуете, как вас обволакивает тончайший, необыкновенный, волнующий аромат? Он не бьёт наотмашь в ноздри, он медленно в вас проникает, заставляя войти в состояние предвкушения. За это многое можно отдать.
О! И отдавали! Платили золотом и серебром за эту пряность!
Вот в чём, мне думается, разгадка сравнения: кориандр имеет много замечательных качеств, за что он очень высоко ценился и ценится по сей день. Кроме формы, важен высочайший уровень растения как продукта!
Вы ещё ощущаете запах? Им должно было заполниться всё свободное пространство вокруг вас. Вот в этой эмонациональной ауре запаха кориандра и поведу я рассказ об этом замечательном растении.
Систематика:
Подкласс: Asteridae.
Порядок: Apiaceae (Umbelliferae). Сельдерейные (зонтичные)Подсемейство: Apioideae.
Научное название (лат.): Coriandrum sativum L.
Название растения:
на иврите : גד, כוסבר, כסברה , גַד, כּוּסְבָּר, כֻּסְבָּרָה Gad, Kusbar, Kusbara.
на идиш : פֿעלד־גליאַנדער, קאָריאַנדער, צילאַנטראָ полевой глиандер, кориандр, тзилантро.
на английскои: Coriander, Chinese parsley, Indian parsley (herb).
на русском: кишнец (кориандр) посевной, кинза, китайская петрушка, клоповник.
Название растения на других языках можно посмотреть здесь.
Происхождение названия.
Название растения «кориандр» во всех европейских языках происходит от латинского слова coriandrum, которое в свою очередь происходит от греческого названия растения koriannon [κορίαννον], и переносится на все образованные от этого слова названия. Названия часто связывают со словом koris [κόρις] «клоп», видимо от специфического запаха свежих листиков. Однако возможно, что речь идёт о каком-то слове неизвестного потерянного средеземноморского языка, в этом случае можно говорить об отдалённой возможности происхождения названия растения от греческого karon [κάρον] «кмин» или от слова gad [גד] на иврите.
Немецкие названия Wanzendill и Wanzenkümmel могут быть простым переводом греческих слов. Эти имена подразумевают непринятие многими северными и среднеевропейскими жителей запаха кориандра.
В Латинской Америке и США знают кориандр под испанским именем cilantro, также произошедшего от латинского названия, хотя имеются и другие версии.
Во многих азиатских языках имеется ряд родственных слов, например индонезийское ketumbar ,Urdu kothamir [کوتھمیر] и арабское kuzbara [كزبرة]. Предположительно, речь идёт о древнем роде, который был представлен уже на санскрите как kustumbari и в аккадском как kisibirru.
Другие названия кориандра происходят от средне-персидского gishniz. Такие названия можно найти в Восточной и Центральной Азии: фарси geshniz [گشنیز], урду kishniz [کشنیز], Азербайджан keşniş,турецкое название kişniş и русское «кишнец».
Имена в странах Кавказа грузинское kinji [ქინძი], осетинское kindzae [киндзӕ] и армянское kinj [գինձ]) полсностью связаны с преыдущей группой и были замененыво време на советскойати на «кинзу». )
Зрительное совпадение листьев с листьями петрушки мотивировало появление побочных имен, таких как «индийская петрушка», «китайская петрушка», в основном для листьев кориандра.
Латинское слово «sativus» означает «посевной».
Распространение
Родиной кориандра считаются Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. В Россию он попал лишь в первой половине XIX века с началом освоения Кавказа и Средней Азии, в основном распространился вид кинзы var. Microcarpum, который имеет маленькие семена диаметром меньше 3 мм и содержит больше масла, чем восточные виды var. Vulgare, которые высаживаются на территориях от северной Африки до Китая не только для сбора семян, но и для употребления свежей зелени. Кориандр в настоящее время культивируется по всему миру.
Основные поставщики:
масло — в основном производится в России, Югославии и Румынии,
плоды – Израиль, Греция, Нидерланды, Италия, Франция, Болгприя, Египет, Марокко,Тунезия, Индия, Аргентина, США.
Гербарий
Увеличить
http://www.wikimedia.org
Описание:
Coriandrum sativum l., принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных) — Apiaceae (Umbelliferae). Это растение — родственник тмину, фенхелю, укропу, анису.
Представляет собой однолетнее травянистое растение до 70 см высотой с тонким стержневым, веретеновидным корнем и полым, ветвящимся (чаще в верхней половине) голым стеблем.
Листья разные: прикорневые цельные или трёхлопастные на длинных черешках.
Нижние листья черешковые, перистые или дважды-перисторассечённые на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние — сидячие, триждыперисторассечённые на линейные или нитевидные доли.
Соцветие кориандра — сложный зонтик с немногими лучами (3—5), без общей обёртки. Цветки пятерные, с нижней голой завязью и чашечкой с отчетливыми неодинаковыми зубцами; лепестки розовые или белые, два наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних, венчик из 5 белых или розовых лепестков. тычинок 5. В конце цветения образуются плоды шаровидной формы (с двумя семечками). Цветение начинается с главного зонтика на центральном стебле в июне, заканчивается в июле—августе.
Плоды — бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.
Химические свойства.
Семена кориандра богаты эфирным маслом (0,2— 1,4%), пектином, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар , кроме того, семя кориандра содержит танины, целлюлозу, пентосан и пигменты. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них уменьшается.
Главным компонентом эфирного масла является линалол (75%) и гераниол. Именно из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зелень кориандра богата каротином, рутином, витаминами В, и В2.
Отходы семян и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, могут быть использованы как прекрасный корм для животных.
Выращивание.
Кориандр — холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -5-8 °С. Семена начинают прорастать при 6°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений в пределах 22-25°С.
Наибольшие урожаи зелень дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями.
Размещают кориандр после картофеля, бобовых и других овощных культур.
Почву готовят с осени — перекапывают на глубину 20 см, вносят 2-3 кг навоза, компоста и минеральные удобрения. Весной почву лишь взрыхляют.
Семена высевают рано весной, когда почва ещё влажная, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги в почве всходы могут быть редкими, растения образуют мелкую розетку и быстро переходят к стеблеванию. Посев рядовой с междурядьями 25-30 см (на больших участках 60-70 см). Глубина заделки семян — 1-2 см.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и 2-3 полива в засушливый период. От всходов до получения зелени проходит 30-50 дней, после чего растения начинают образовывать стебель. Ко времени уборки растения достигают высоты 10-15 см.
Для получения семян кориандр высевают весной в первой половине мая или под зиму.
Сбор:
Созревание происходит неравномерно. В промышленных условиях уборку начинают, когда созреет 40% плодов. Скошенные растения дозревают в валках, а потом обмолачиваются. Наиболее короткий период до уборки зелени от июньского срока посева.
Чтобы иметь свежую зелень кориандра в течение всего лета и осени, надо сеять его порционно через 12-18 дней. На садовых участках проводят уборку выборочно. Зонтики связывают в пучки, сушат под навесом.
Заготовка
Наибольшая ценность кориандра — плоды.
Всё растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис.
Зелёные плоды из-за неприятного запаха не употребляются.
Зато сушёные семена имеют самое широкое применение. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду. Для длительного хранения зелень сушат обычным способом на воздухе в период цветения. Срок хранения — 4 года.
Хранить пряную зелень и плоды (кинзу) надо в герметичной стеклянной посуде, иначе, во-первых, улетучивается запах, во-вторых — они легко поражаются тлей, клопами, зонтичной молью, мучнистой росой и т. д. Тогда пряность приходит в негодность.
Немного истории и интересных фактов.
Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества.
В древнем мире к кориандру относились с трепетом, он упоминается в Ветхом Завете и в старинных восточных книгах. Иудеи ещё тогда добавляли кинзу в смесь трав, используемых в ритуале Песаха, и делают это и по сей день.
Три тысячи лет назад кориандр выращивали в Персии и использовали для придания аромата висячим садам Вавилона.
Рисунки с изображением кориандра, как особо почитаемого ритуального растения, нашли в Египте, в древних египетских гробницах обнаружены семена кориандра. В медицинском свитке из Египта, датированном 1550 г. до н.э. упоминается о множестве видов трав. Среди них анис, тмин, кассия, кориандр, фенхель, кардамон, лук, чеснок, чабрец, горчица, кунжут, пажитник, шафран, мак… Длина этого свитка – около 20 м! Египетские лекари назначали своим пациентам кориандр при заболевании кишечника и печени.
В могиле Тутанхамона (1325 г. до н.э.) обнаружены запасы зерна разных культур и изделия из растений. Среди них дыня, подсолнечник, пшеница, ячмень, чечевица, горох, лен, маслина, миндаль, плоды финиковой пальмы, горчица, тмин, кориандр.
Употребляли кориандр древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе, интересно, что использовали они его также для жертвоприношений.
Кориандр был одним из лекарственных средств, которые применял Гиппократ в 400 году до нашей эры как противоцинготное средство.
Знаменитый Авиценна писал: ‘Кориандр вяжет и вызывает онемение, а его выжаты сок с молоком успокаивает всякую пульсирующую боль. Кориандр помогает от горячих перебоев сердца, он медленно пререваривается, но успокаивает желудок. Выжатый сок кориандра, если его выпить около 4 укий, убивает, вызывает тоску и обморок. И вообще, не следует злоупотреблять этим лекарством. Злоупотребление вызывает расстойство ума’. А в умеренной дозировке, по словам Авиценны, ‘наводит на сон и останавливает носовое кровотечение, препятствует рвоте, останавливает кислую отрыжку после еды’.
Гален, Диоскорид, Руф и Архиген часто применяли семена и листья кориандра в своей врачебной практике.
На Востоке в старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в «Тысяча и одной ночи».
В I веке н.э. семена кориандра можно было купить в торговых лавках Помпеи. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии. Потом он попал в английские колонии в Америке. Затем его путешествие достигло Индии.
В Англию кориандр попал через руки римских торговцев. Как пишет в своей книге о специях Редгроув, «на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость «eau de Carmes), которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В тибетской медицине это растение и по сей день входит в состав снадобий для лечения болезней кишечно-желудочного тракта и упоминается как «Пять хороших — гранат, кориандр, квисквалис, перец красный, перец длинный».
Использование.
Первое и основое – это в приготовлении пищи! Все части растения кориандра идут в дело:
Свежие листья (зелень) кориандра используют для салатов и как пряность для супов. При этом надо учесть, что аромат теряется при тепловой обработки, и обычно зелень кладут в самый последний момент, когда блюдо уже почти готово.
Листья кориандра хорошо сочетается с другими пряными южными травами – мятой и базиликом. Хранят высушенную пряность в герметично закрытой посуде. Хотя при сушке аромат её зелени разрушается.
Плоды (семена) кориандра имеют совершенно отличный от зелени, тёплый, слегка ореховый, пряный аромат и острый, сладкий и горький вкус, острый послевкус. Они довольно легко размалываются и растираются и хорошо сохраняются в целом виде. Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый.
Для усиления аромата кориандра индийские повара предварительно обжаривают его на сухой сковороде или в масле.
Плоды кориандр отлично сочетается со многими другими пряностями. Пожалуй, самое известное сочетание – с кумином (зирой).
Кориандр входит в состав знаменитой смеси пряностей хмели-сунели, без которой невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни.
Арабские повара используют как плоды, так и листья кориандра. Например, в пряной пасте, которую готовят в Йемене, содержится и то, и другое, плюс зелёный перец чили, чеснок, кардамон и черный перец. Ещё можно добавить кумин, лимонный сок и оливковое масло. Все компоненты смешиваются в густую пасту, которую употребляют как закуску с хлебом или приправу к баранине.
В Латинской Америке, особенно в Мексике, повара любят комбинировать кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и всевозможными мексиканскими чили для приготовления соусов «моле». Кориандр входит также в смеси, включая карри, чили, гарам масала и бербер. Свежие листья кладут в приправы сальса, например, в сальсу из папайи. Очищенную папайю и красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками, смешивают с измельчёнными пучком кинзы и небольшой красной луковицей. Все заправляют соком лайма и каплей табаско и солят.
Не обошел стороной кориандр и старушку Европу. Здесь его семена используют в хлебопечении, при изготовлении колбас, консервов и маринадов, ароматизации уксуса.
Целыми или крупномолотыми семенами кориандра посыпают булочки, батоны, сухое печенье. Он добавляется в медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье.
Вместе с тмином кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштеты из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и в начинку для фаршированной птицы.
В домашнем консервировании его семена вместе с зонтиками укропа и петрушки добавляют в овощные маринады для огурцов, кабачков и патиссонов. И помидоры получатся особенно вкусными, если в маринад вместе с сельдереем и мятой положить кориандр.
Рецепты.
Ананас с кориандром.
Ингредиенты: 2 ананаса, 2 неочищенные лиметты, 100 г красной смородины, 1 пучок кориандра, 1 маленький кусочек свежего имбира, 1 белок, 100 g сахара в кристаллах, 30 гр обыкновенного сахарного песка.
Кристаллический сахар расположить на плоской тарелке. Листочки кориандра помыть, обсушить и использовать листочки на черенке. Взбить хорошо белок, добавить туда пару капель воды. Взять листок за черенок, окунуть сначала в взбитый белок, а затем в кристаллический сахар так, чтобы он был весь покрыт. Приготовленные листья кориандра на один час поставить в духовку с функцией «гриль». 10 мл воды с 30 гр. сахара вскипятить. Остатки кориандра и очищенный тонкомолотый имбирь добавляют в сироп и дают остыть.
Лиметты моют и сушат. Очищают кожеру специальным ножиком в виде тонких полосок. Из 1+1/2 лиметты выжимают сок и отфильтрованным добавляют в сироп. Ананас разделывают обычным способом и нарезают, сначало на четвертинки, а потом каждую четвертинку на шайбы. Кусочки ананаса раскладывают на тарелке, поливают сиропом и кожуру лиметты посыпают сверху. 20 минут дают остыть. Красную смородину моют. Перед подачей на стол наше блюдо украшают красной смородиной и приготовленными листиками кориандра.
Напиток из кориандра.
На 1 л напитка: 20 г плодов кориандра, 800 г воды, 120 г сахара, 200 г виноградного сока (можно другой сок).
Кориандр залить кипящей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 20-30 мин, настоять 10-15 мин и процедить. Добавить сахар и варить ещё 2-3 мин. После охлаждения влить охлаждённый виноградный сок.
Я знаю, что среди вас есть истинные гурманы и эстеты в приготовлении блюд с кориандром.
Поэтому прошу поделиться рецептами, которые я оформлю в виде приложения к данной статье.
Кориандр- лекарственное растение.
Вот чего я точно не знала, это того, что кореандером можно лечить. Это было открытие дня!
Химический состав указан выше, отсюда и его действие на организм: обезболивающее, противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживающее работу желудка. Здесь я остановлюсь чуть подробнее:
* Антисептические свойства используют против простуды, гриппа, болезней бронхов и лёгких. Хорошее отхаркивающее средство.
* Согревающее и анальгезирующее действие оказывает при террапии артрита, ревматизма.
* Рекомендуют при физическом переутомлении.
* Эффективно при дифтерии.
* Возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения.
* Сильнодействующее средство при спазмах желудка, метеоризме, пищевых отравлениях, язвенной болезни жедудка и двенадцатиперстной кишки.
Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте. От боли в желудке заварить кипятком 2 чайные ложки семян или пол чайной ложки порошка на стакан воды и пить как чай. Можно добавить гранатовых корок.
От боли в желудке заварить кипятком 2 чайные ложки семян или пол чайной ложки порошка на стакан воды и пить как чай. Можно добавить гранатовых корок.
Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.
Творог, приправленный большим количеством молотого кориандра, излечивает понос и дизентерию.
Напиток из кориандра (2 ч.л. на стакан кипятка) снимают изжогу, отрыжку и заживляют слизистую оболочку желудка.
Слабый раствор можно давать даже детям до 2 лет при коликах.
* Оказывает желчегонное средство при заболевании печени и желчного пузыря.
* Стимулирует заживление ран. Рекомендуется как высокоэффективное средство при ожогах.
Свежую рану можно защитить от инфекции, посыпав её порошком кориандра. На несильный ожёг можно наложить пасту из алоэ и куркумы, а образовавшуюся корку смачивать отваром 1 ст.л. кориандра на стакан воды
* Используется при ревматических болях сердца.
* В народной медицине применяют при желудочных заболеваниях, истерии, для остановки маточного кровотечения, лечения трещин сосков у кормящей матери, как противосудорожное, противогеморройное, ветрогонное, болеутоляющее и успокаивающее средство.
* Улучшает память, помогает снять усталость, преодолеть волнение, снять нервное напряжение.
* Устраняет воспалительные процессы кожных покровов, шелушение. Регенирирует кожу.
Кожная сыпь и прыщи проходят от регулярного употребления кориандрового чая (2 ч.л. на стакан воды).
* Помогает при различных проявления аллергии, снимает зуд, успокаивает, выводит токсины.
* Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
* Способствует очищению почек, лечит их, гонит песок и камни.
Для лечения почек три чайные ложки кориандра настоять на одном стакане кипящей воды, пить по одной столовой ложки три раза в день.
* Помогает правильному распределению слизи и жира в организме.
* Питает плазму, кровь, мышцы. Воздействует на пищеварительную, дыхательную, мочеполовую системы.
* Часто семена кориандра используют в сочетании с другими лекарственными средствами, для того чтобы нейтрализовать их резкий, неприятный запах, смягчить их действие (к примеру, устранить боль или резь в животе, которая может возникнуть как побочный эффект лекарства).
* Рекомендуется при жжении во время мочеиспускания, цистите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов.
* Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.
* При коньюктивите рекомендуется промывать глаза тёплым настоем кориандра (1 ст. л. на стакан кипятка).
* Свежее растение с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
* Известно также, что, добавленные к крепким спиртным напиткам, семена кориандра уменьшают их одурманивающее действие.
* Ароматические летучие масла кориандра способствуют выведению из организма шлаков, облегчают усваиваемость крахмальной пищи и корнеплодов.
Приготовление отвара плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 ч. л. измельчённых плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.
Ароматическое масло получают из семян методом дистилляции с паром.
Бесцветная или бледно-жёлтая жидкость со сладковатым, древесно-пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами мускатного шалфея, бергамота, жасмина, нероли, апельсина, цитронеллы, сандалового дерева, кипариса, сосны, имбиря, корицы и другими пряными маслами.
Дозировка масла кореандра.
Для массажа: 5 капель на 10 мл растительного масла (растирания при артрите и невролгии).
Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку мёда 2 раза в день после еды (препятствует газообразованию, способствует отделению желчи).
В аромакурительнице: 3-4 капли (улучшает настроение).
Для ванн: 5-7 капель.
В ингаляторе-распылителе: 3 капли.
Для аппликаций: 5-7 капель.
Для холодных компрессов: 6-7 капель
Для обогащения косметических средств: 3-4 капли на 10 г основы.
Другие применения.
Кориандр служит ароматизатором при производстве ликеров шартрез и бенедиктин. В любимый многими Absihnt
добавляется кориандр.
Про пиво я вообще молчу. Лучше будет, если Вы прочитаете сами интересную статью Карл Саксер ПИВО С КЛОПАМИ? НЕТ, ПИВО С КОРИАНДРОМ!
Кориандр используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, мыла, туалетной воды, парфюмерии.
Про парфюмерию отдельный вопрос. Не все любят такий запах, но вот один из примеров дорогих и элегантных парфюмов.
Кто знает, может и в состав Ваших духов и одеколонов входит это замечательное растение.
Заключение.
Закончу я это пространное повествование напоминаем о том, что во множество блюд, готовящихся для еврейского празника ПЕСАХ добавляется замечательное растение Торы — кориандр.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами таких блюд.
Ссылки:
http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Coriandrum.html
http://lib.rin.ru/doc/i/30026p.html
http://www.yogin.ru/parser.php?p_id=10&r_id=29&c_id=63
http://lib.hsgm.ru/?page=art&id=1225
http://subscribe.ru/archive/religion.harikrishna/200606/05080605.html
http://lib.hsgm.ru/?page=art&id=1225
http://lib.rin.ru/doc/i/30026p.html
http://www.gofeminin.de/w/rezept/r196/ananas-koriander-carpaccio.html
http://www.teddybeer.ru/home/library/3-1-3-kim-coriander.htm
http://bio.1september.ru/2002/03/5.htm
http://www.e-ssentialoils.com/images/plantsoftheworld/coriandumsativum2.jpg
http://www.swsbm.com/Images/New10-2003/Coriandrum_sativum-4.jpg
http://www.lev.lt/Images/Pub/Natali/Sriubos/kalendra1.jpg
http://www.lev.lt/Images/Pub/Natali/Sriubos/kalendra2.jpg
http://kuking.net/8_977.htm
http://www.aroma.od.ua/aroma/7/90.html
http://bio.1september.ru/2002/03/5.htm
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/hs/images/coriander.jpg
http://urology.com.ua/img/K_09.jpg
http://centrat.com/prod_images/21_2_b_koriandr_c.jpg
http://www.gesundheit.de/heilpflanzen-lexikon/koriander/koriander.shtml
P.S. Статьи нужны различные фотографии, также и в макроисполнение (свежие семена).
natur-israel.livejournal.com
Кориандр — что это такое, как выглядит растение, чем отличается от кинзы
В статье рассказываем что такое кориандр и как он выглядит. Мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению средств на основе растения. Вы узнаете, чем отличается кинза от кориандра. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать качественную специю и зелень.
Содержание статьи
Что такое кориандр
Для детального знакомства с растением разберем что такое кориандр. Кориандр посевной — однолетнее растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Coriandrum sativum. Род Кориандр семейства Зонтичные объединяет 2 вида травянистых растений: Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.
Кориандр — хороший медонос. С 1 гектара растения получают до 250 кг меда. Подробнее по теме смотрите в статье Мед из кориандра.
Родиной растения считается Средиземноморье. Кориандр выращивают повсеместно как культурное растение в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России кориандр растет на юго-востоке и в центральных регионах.
Как выглядит кориандр
Кориандр внешне похож на петрушку. Рассмотрим подробнее как выглядит кориандр, чтобы не спутать его с другими растениями.
Внешний вид (фото) Кориандра.
У кориандра веретеновидное корневище. Длина корня достигает 30-40 см. Прямостоячие голые побеги разветвляются в верхней части растения. Стебли кориандра достигают в высоту 70 см.
Прикорневые листья широкие, расположены на длинных черешках, край пластины надрезанно-пильчатый. Нижние стеблевые листья дважды перисто-разделенные, растут на коротких черешках. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные.
По форме листья кориандра напоминают листья петрушки. Подробнее читайте в статье Кориандр и петрушка. Мелкие белые или розовые цветки образуют зонтичные соцветия. Кориандр цветет в июне — июле.
Плод — твердое ребристое шарообразное семечко. Созревает с июля по сентябрь, в зависимости от региона.
Чем отличается от кинзы
Многие задаются вопросом — кинза и кориандр в чем разница? На самом деле кинза и кориандр это одно и тоже. Кинзой — это зелень, а кориандр — плоды. Поэтому на вопрос в чем отличие кориандра и кинзы ответит такой: кориандр — это семена кинзы.
Кориандр — это семена Кинзы.
Химический состав
Кориандр содержит:
- жирные кислоты;
- эфирное масло;
- сахара;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- органические кислоты;
- пектин;
- белковые вещества;
- стерины;
- рутин.
Лечебные свойства
Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.
Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.
Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, кориандр обладает ранозаживляющим действием. Подробнее о лечебных свойствах читайте в статье Чем полезен кориандр.
Подробнее о лечебных свойствах кориандра смотрите в следующем видео:
Применение кориандра
Пряное растение используют в кулинарии. В пищу употребляют как зеленую часть растения — кинзу, так и семена кориандра. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и консервацию. Молотые семена используют в хлебопечении и в качестве приправы к первым блюдам. Подробнее читайте в статье Кориандр — приправа.
Приятный пряный аромат нашел свое применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении. Оно сочетается с цитрусовыми, сандалом, шалфеем, бергамотом и корицей.
Плоды кориандра используют в народной медицине. Их можно найти в составе аптечных желудочных и желчегонных сборов. Настой кориандра пьют при нарушении пищеварения.
Ингредиенты:
- Семена кориандра — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена кориандра кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов.
Как использовать: Принимайте по 50-70 мл напитка 3 раза в сутки.
Результат: Настой нормализует пищеварение, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи.
В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя. Подробнее читайте в статье Кориандр и тмин.
Настойку семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.
Ингредиенты:
- Семена кориандра — 1 столовая ложка.
- Водка — 100 мл.
Как приготовить: Залейте водкой семена кориандра, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовое средство процедите.
Как использовать: Принимайте по 20 капель 2-3 раза в сутки.
Результат: Средство быстро успокаивает и устраняет нервную возбудимость. Его используют в качестве мощного антидепрессанта.
Как выбрать и купить
Кориандр продается в любом продуктовом магазине.
Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен.
Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.
Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.
Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.
Кориандр можно вырастить в домашних условиях или на своем приусадебном участке и всегда иметь под рукой свежую зелень. Подробнее читайте в статье Как сажать кориандр.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению кориандра:
- повышенное артериальное давление;;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и менструального цикла у женщин. Суточная норма — не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян.
Как еще называют кориандр
Как еще называется кориандр:
- китайская петрушка;
- кишнец посевной;
- хамем;
- каляндра;
- шлендра;
- чилантро.
В Корее кориандр называют — санчо, в Индии — дхания, в арабских странах — кюзбара.
Что запомнить
- Кориандр получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
- Средства на основе растения используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, нарушений работы желчевыводящих путей и нервной системы.
- Кориандр и кинза это одно растение. Кинза — зелень, кориандр — семена растения.
anukapohudei.ru
Кинза. Кориандр. Выращивание, уход, размножение. Польза, свойства. Фото — Ботаничка.ru
Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.
© Forest & Kim Starr
Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.
Место для посадки и почва
Предпочитает полузатененные участки с легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией
Скороплодность
При посеве в третьей декаде апреля цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа
Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.
Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т.д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.
В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.
Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.
© Forest & Kim Starr
Посев
Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.
Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступа-ют к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.
Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.
Уход
В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.
Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв.м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.
Уборка урожая кориандра
Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.
© Forest & Kim Starк
Размножение
Размножается семенами. Лучшие предшественники – озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): – 400-500 кг/га, калийную соль – 150-200 и сульфат аммония – 100-150 кг/га.
Способ сева – широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева – 10-15 кг/га.
При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.
Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.
Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.
Лекарственные свойства
Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
Применение
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют “кинза”, так и семена.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане – зелень. Кориандр – составная часть абхазской приправы – аджики и грузинских соусов – сацибели, ткемали, кизилового и др.
За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей – карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2.
© Forest & Kim Starr
www.botanichka.ru
как выглядит, описание с фото, полезные свойства
Обычно простые потребители, которые не связаны ни с садоводством, ни с кулинарией, даже и не догадываются, что кинза и кориандр — это одно растение. А оказывается, что кинза — это зеленая часть растения, а кориандром называют семена данной пряности. Кроме того, такую культуру еще называют китайской петрушкой, во-первых, ее листья очень похожи на петрушку, а во-вторых, родиной кинзы является Азия.
Характеристика, посадка и уход
Кинза относится к зонтичному семейству, является травянистым однолетним растением. Морозоустойчивая культура, которая не требовательна к уходу, но предъявляет высокие требования к составу почвы. Если земля малоплодородная, то растение вырастет очень слабым, очень скоро перейдет к стеблеванию.
Пряное растение можно охарактеризовать следующим образом:
- стебли ветвистые, достигают высоты от 80 до 120 сантиметров;
- соцветие представлено в виде зонтиков;
- плоды мелкие шаровидные, созревают для посева и употребления в пищу ближе к осени;
- цветочки бледновато-розовые.
Посадку данной культуры лучше всего производить ранней весной. Таким образом, за один вегетационный период можно будет собрать два и более урожая. Для повторного посева кориандра нельзя использовать одно и то же место. Поэтому его посадка на прежнее место рекомендуется не раньше чем через три года. Грядки с такой пряностью лучше всего обустраивать в полутени.
Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе, своевременной уборке урожая, внесении удобрений. Кроме того, следует периодически рыхлить почву, удалять сорняки.
В начале развития кинзу следует поливать не реже двух раз в неделю. А по мере ее подрастания полив не только учащается, но прибавляется в объеме. Особенно хорошо заливать растение нужно после среза и в сильную жару.
Сбор зеленых стеблей нужно производить до образования соцветий. А сбор семян осуществляется в начале осени, когда они хорошо вызреют и подсохнут.
Что касается удобрений, то кориандр предпочитает земли с большим количеством органических и минеральных компонентов, которые могут вноситься как комплексно, так и по отдельности. Для качественного урожая подкармливать растение нужно не меньше трех раз за сезон.
Ценные качества кориандра и кинзы
Кинза выращивается практически во всех уголках нашей необъятной планеты, а благодаря своим качествам ее широко используют:
- В кулинарии. Из-за пахучести повара всего мира приправляют этим растением свои блюда. В данном случае используется как зелень, так и семена кинзы.
- В лечебных целях. Большинство лекарственных препаратов содержат эфирные масла плодов кориандра. Кроме того, это пряное растение широко применяется в народной медицине, из него готовят различные отвары и настойки как для наружного, так и для внутреннего применения.
- В парфюмерном деле. Достаточно много косметических средств изготавливается с добавлением экстракта кинзы, который имеет не только превосходный аромат, но и омолаживающие и восстанавливающие свойства.
Стоит учитывать, что для получения качественной пряности с непревзойденным ароматом семена кориандра должны быть хорошо вызревшими, в противном случае их запах будет неприятным, способным вызвать даже отвращение.
Использование в кулинарии
Данную пряность используют не только профессиональные повара в элитных ресторанах, но и обычные люди при приготовлении домашних блюд. В основном это растение добавляют в следующие блюда:
- Салаты из летних свежих овощей. В них чаще всего добавляют свежую или сушеную зелень кинзы, которая заготавливается впрок, также имеет своеобразный пряный аромат.
- Мясные и рыбные. Такие блюда приправляются душистыми веточками кинзы, которые могут использоваться в свежем и сухом виде. В данном случае кушанье приобретает не только определенный аромат, но и своеобразные вкусовые качества.
- Соусы и маринады. Для них используют сушеную зелень кинзы, которая насыщает их неповторимым ароматом и вкусом.
- Различные кулинарные и хлебобулочные изделия. Многие кулинары, чтобы придать выпечке особый аромат, в тесто добавляют молотые семена культуры.
Кроме того, семена кориандра широко используются в приготовлении некоторых видов колбас, сыров и консервов. В Германии данная пряность добавляется при приготовлении пивных напитков.
Чтобы мясо оставалось свежим более длительный период времени, готовят особенный маринад, в состав которого входят измельченные семена пряного растения.
В нашем материале мы подробно изучим вопрос выращивания вешенок на пнях.
Хотите вырастить декоративную капусту? Об этом мы расскажем вам тут.
Как посадить однолетние георгины и ухаживать за ними? Подробнее читайте здесь.
Целебные свойства
Растение содержит в своем составе следующие элементы, которые оказывают благоприятное, а иногда и лечебное воздействие на человеческий организм:
- Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в семенах растения. Именно они являются самым главным лекарственным компонентом кориандра.
- Алкалоиды и дубильные вещества также входят в состав плодов и оказывают не менее благоприятное воздействие на организм, чем эфирные масла.
- Различные витамины (В, К, А, РР, Е) и всевозможные микроэлементы сконцентрированы в зеленых стеблях и листьях кинзы.
- Минералы (натрий, йод, кальций, фосфор, калий) также сосредоточены в зелени растения. Самое большое содержание в кинзе отдано калию, который является незаменимым микроэлементом для здоровой работы сердечной мышцы.
- Крахмал, пектины, пищевые волокна, дециловый альдегил, белок — все это содержится в растении и играет большую роль для нормального функционирования человеческого организма.
Несмотря на столь большой перечень различных полезных компонентов, кинза является низкокалорийной. Поэтому ее рекомендуется принимать в пищу при похудении, соблюдении различных диет.
Большое распространение кинза и кориандр приобрели в народной медицине. Из них делают настойки и отвары для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета, простуды, бронхита и нормализации функций пищеварительной системы.
Кроме того, кинза оказывает лечебное действие при заболеваниях кожных покровов и зрения.
Использование кинзы
Кинза может употребляться как в свежем виде, так и в виде различных настоек. Все зависит от того, с какой целью используется данное растение:
- зеленые листья и стебли кинзы употребляют для обогащения организма витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо просто пожевать и проглотить полезную зелень;
- настойки могут использоваться в качестве наружной растирки и внутреннего применения. Наружное использование позволяет избавиться от пигментных пятен (веснушек) на лице;
- семена используют для производства эфирного масла, которое с большим успехом применяется в стоматологии, а также для чистки лица от угрей.
Для любителей горячительных напитков кинза также приносит немало пользы. Чтобы предотвратить сильное похмелье, стоит смешать небольшую щепотку сушеной пряности с одной ложкой пищевого спирта, употребить данный состав после окончания банкета.
Также семена кориандра способствуют устранению перегара изо рта. Для этого их нужно тщательно пожевать.
Побочные действия при употреблении
Несмотря на столь большое количество полезных свойств, употребление кинзы может привести к различным негативным реакциям организма. Врачи и диетологи не советуют использовать в рационе данную пряность людям, имеющим:
- Гастрит или обострение язвы, в данном случае употребление кинзы может только усугубить ситуацию.
- Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, тромбоз, тромбофлебит, ишемическая болезнь, гипертония. Кинза содержит элементы, способные повышать артериальное давление. Поэтому при наличии таких заболеваний употреблять пряность нужно крайне осторожно.
- Сахарный диабет. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому у кого-то кинза сможет понизить уровень сахара в крови, а у кого-то, наоборот, повысить.
Кроме того, в медицинской практике зарегистрированы случаи, когда зелень пряного растения оказывала отрицательное действие на мужскую силу, то есть ослабляло потенцию. А у женщин чрезмерное употребление такой травы может нарушить менструальный цикл.
Поэтому, чтобы избежать таких неприятных симптомов, диетологи советуют употреблять в пищу за один раз не больше четырех грамм семян кориандра и 35 грамм зелени.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
vokrugdachi.com
Кориандр: полезные свойства и противопоказания
Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом — всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни — в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: кинза — это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.
О пряности
Кинза — травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется — кориандр.
Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.
Родина растения — восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий — с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания — центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:
- китайская петрушка;
- каляндра — в Белоруссии;
- кишнец посевной — в России;
- дхания — в Индии,
- санчо — в Корее.
Какие части растения нашли применение:
- Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
- Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
- Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
- С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.
Состав
Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:
- А,
- С,
- РР,
- Е,
- К,
- В1, В2, В3, В4 и В9.
Микроэлементы:
- йод,
- железо,
- марганец,
- селен,
- цинк,
- медь.
Макроэлементы:
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- калий.
Жирные кислоты:
- стеариновая,
- олеиновая,
- линолевая,
- пальмитиновая.
Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и пектин. Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал — природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях — 23 калории, в молотых семенах — 298 ккал.
Свойства
В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:
- антисептическое,
- желчегонное,
- болеутоляющее,
- отхаркивающее,
- согревающее,
- успокаивающее,
- противовоспалительное,
- кровоостанавливающее,
- слабительное,
- очищающее,
- противораковое,
- отбеливающее,
- омолаживающее.
Польза
Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?
- Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
- Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
- Специя нормализует уровень холестерина.
- Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
- Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
- Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
- Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Антибактериальные свойства кинзы — залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.
Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.
- Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
- Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
- Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века — кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
- Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
- Является антидепрессантом.
- Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
- Борется с шелушением и сухостью кожи.
- Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
- Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
- Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
- Специя отбеливает пигментные пятна.
- Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.
Применение
Кориандр в кулинарии — это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию — ликеры.
Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.
Вред
Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.
Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень — 35 г.
Побочное действие кинзы:
- нарушение сна, бессонница;
- сбой менструального цикла у женщин;
- нарушение памяти.
Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.
Противопоказания к применению:
- язва желудка,
- холецистит,
- гастрит,
- тромбофлебит,
- ишемическая болезнь сердца,
- инфаркт,
- повышенное давление.
Лечебные рецепты
При простуде
Понадобится:
- семена кинзы — 4 ст.л.;
- корень имбиря — 4 небольших кусочка;
- 4 стакана воды.
Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.
При метеоризме
Ингредиенты:
- кориандр — 2 части,
- анис — 1 часть,
- фенхель — 1 часть.
На 2 ч.л. смеси специй — 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.
При депрессивных состояниях
Берем:
- 100 г семян,
- 1 л красного вина.
Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
При воспалении желчного пузыря
Понадобится:
- семена кориандра — 1 г,
- листья вахты — 3 г,
- цветы тмина — 4 г.
Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.
Чай против отечности
Возьмите:
- свежие листья кинзы,
- воду.
Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.
Для красоты
Лосьон для проблемной кожи
Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы — 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды — утром и вечером.
Домашний пилинг
Состав:
- семена кинзы,
- алоэ,
- аир,
- кумин,
- окопник,
- цветы бузины,
- мускатный орех,
- пажитник,
- солодка,
- цедра лимона,
- сандал,
- ветиверия,
- минеральная вода,
- сок лимона — для жирной кожи,
- молоко — для сухой кожи,
- косметическая глина.
В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой — немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.
В кулинарии
Средиземноморское блюдо — маринованные оливки
Ингредиенты:
- оливки зеленые — 200 г,
- зерна кориандра — 10 шт.,
- лимонный сок — 1 ст.л.,
- масло оливы холодного отжима — 1 ст.л.,
- молотый черный перец, чеснок — по вкусу.
Готовим:
- Измельчаем зерна кориандра.
- Смешиваем специю с оливками.
- Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
- Все продукты смешиваем.
- Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.
Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!
polzateevo.ru
Кориандр (фото) выращивание и польза
Из-за специфического запаха эта пряность нравится далеко не всем, и наши дачники часто эту культуру недооценивают. Между тем кориандр содержит целый спектр необходимых человеку витаминов и эфирные масла, благотворно влияющие на организм. Выращивать это растение очень просто – на грядках и на подоконнике. Зелень растения принято называть кинзой, а кориандр – это семена растения.
В Индии, на родине кориандра, без свежей зелени кинзы (хара дханья) не обходится ни одна трапеза, а семена (дханья сабут) – главная пряность индийской кухни.
Это однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около полуметра и выше (до 120 см).
Относится кориандр к семейству сельдерейных. Цветки этого растения бледно-розовые, а плоды – двусемянные.
Читайте также: Кинза-кориандр: сорта и выращивание
КОРИАНДР: ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА
Кориандр содержит 11 эфирных масел и 7 различных видов кислот, обладающих полезнейшим воздействием на организм.
И листья, и семена кориандра содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку витамины. Зелень кориандра особенно богата витамином С, каротином и витаминами группы В. Также кориандр богат железом.
В народной медицине кориандр применяют в качестве желчегонного средства, для повышения аппетита, улучшения сна и снижения артериального давления. Кинза – антисептик и мочегонное, полезна при отеках, которые вызваны функциональными нарушениями почек, и опухолях различной этиологии. Кориандр выводит из организма лишнюю жидкость
Также кориандр применяют при повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи. Эта пряность поддерживает остроту зрения и способствует пищеварению. Кроме того, кориандр – естественный афродизиак, и эффективно используется в препаратах для усиления либидо.
ЗНАЕТ ЛЮБАЯ ХОЗЯЙКА
Основные «сферы» использования кориандра при приготовлении пищи известны любой хозяйке даже в наших широтах. Это пряность для мясных блюд, особенно из птицы. Прекрасно подходит для засолки рыбы. Кориандр незаменим в бульонах и супах. Важнейшая пряность кавказской кухни (в Закавказье кориандр называют «кинза»). Дополняет и акцентирует вкус овощных блюд. Зелень кориандра можно употреблять и в салатах, и как гарнир к мясу и рыбе.
В восточной традиции зелень кориандра употребляют в пищу не только в свежем и сушеном (в качестве пряности) виде, но и в соленом – как пряную приправу к соусам, сырам, бутербродам.
У нас кориандр применяют при засолке овощей и консервировании мяса. Семена кинзы также очень хороши при выпечке хлеба (с кориандром печется, например, любимый многими «Бородинский»). Также это отличный ароматизатор для ликеров и домашних вин.
ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАНДРА: ПОСАДКА И УХОД
Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.
При этом кориандр – холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до-5 °С.
Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.
Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют. Но и «залить» кориандр опасно – он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.
Ссылка по теме: Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.
РАСТИМ И ЛЕЛЕЕМ
Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.
На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.
Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду – около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.
Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку.
Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.
Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодной для кулинарных целей.
Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.
СБОР УРОЖАЯ КИНЗЫ
Листья кориандра можно срезать, если растение в высоту достигло 20 см. Сбор листьев производится только в фазе розетки. После среза листьев кинзу надо подкормить.
Семена кориандра прекрасно сохраняются в холщовых мешочках (можно сохранять эту пряность также в бумажных коробках) в прохладном и хорошо проветриваемом сухом месте. Современные хозяйки чаще хранят кориандр просто в чистых стеклянных банках.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com