Содержание

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) — описание, выращивание, фото

Содержание

Описание

Род Кориандр из семейства Сельдерейные объединяет всего два вида. Первый (К. тордилиум) дико произрастает на юге Азии и севере Африки. А второй — К. посевной выращивается в культуре с незапамятных времен. Вероятной родиной растения признано Средиземноморье, откуда оно распространилось по всему миру. На бытовом уровне за этим представителем флоры закрепилось другое имя — Кинза. Кориандром же, как правило, называют только семена.

Кориандр посевной — травянистый однолетник. От стержневого корня отходят тонкие боковые корешки. Прямостоячий стебель ближе к вершине разветвляется. Листья в прикорневой розетке сидят на длинных черешках. Трехлопастные, крупно рассеченные листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый цвет. Стеблевые листья гораздо меньших размеров: короткочерешковые нижние, верхние — сидячие, разделенные на узкие сегменты.

Цветение начинается с главного стебля, затем почти одновременно раскрываются бутоны на боковых побегах. Белые или розоватые цветки формируют зонтичные соцветия. Запах очень нравится пчелам. Недаром Кинза входит в число известных медоносов.

НА ФОТО: Кинзу, помимо всего прочего, считают отличным медоносом.

После опыления появляются плоды — маленькие круглые двусемянки. Примечательно, что в отличие от неспелых плодов (со специфическим ароматом) вызревшие семена пахнут очень приятно.

НА ФОТО: Плоды Кориандра посевного.

Зелень и семена Кориандра посевного используются в кулинарии. Не обошла вниманием растение официальная и народная медицина. В его состав входят алкалоиды, стерины, аскорбиновая кислота, рутин. Препараты, отвары, настойки, сок применяются для лечения и профилактики многих заболеваний. Кинза оказывает болеутоляющий, ранозаживляющий, желчегонный эффект. Кстати, разжеванные семена напрочь уничтожают запах алкоголя.

Эфирное масло Кориандра посевного востребовано в парфюмерной и косметической отраслях промышленности.

Выращивание

Кориандр посевной выращивают на грядках, в теплицах, уличных контейнерах и даже на подоконниках. Независимо от места содержания растение демонстрирует жизнестойкость и неприхотливость.

НА ФОТО: При отсутствии садового участка вырастить Кинзу можно и на подоконнике городской квартиры.

Кинзе не подходят тяжелые и кислые почвы. К плохим предшественникам относятся петрушка кудрявая, сельдерей пахучий, фенхель обыкновенный, укроп душистый. Рекомендуется высаживать однолетник после огурца, кабачка, цветной капусты.

Место для посадки надо готовить осенью: перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения. Весной проводится вторая перекопка. Если грунт обеднен, вносят немного мочевины и суперфосфата (по чайной ложке на квадратный метр).

Растение отличается морозоустойчивостью, семена прорастают при температуре +6°C. Посев проводят ранней весной. Ускорить прорастание поможет замачивание в теплой воде. Подсушенные семена заглубляют в почву на 1. 5–2 см. Грунт слегка прикатывают.

НА ФОТО: Семена Кориандра отличается быстрой всхожестью.

Всходы появляются быстро. В фазе двух листьев необходимо проредить грядку, чтобы между растениями оставалось не менее 6 см. Полный жизненный цикл Кориандр посевной проходит за 2.5–3 месяца. Для получения свежей зелени до осени достаточно каждые две недели проводить новый посев. Когда Кинза достигает 15 см. в высоту, можно срезать зелень. Процедуру желательно проводить по утрам. Для заготовки на зиму листья с черенками подсушивают в тени, затем измельчают и хранят в стеклянных емкостях.

Несколько растений обеспечат владельцев посадочным материалом на следующий год. С этих экземпляров листву срезать не рекомендуется. Плоды созревают неравномерно. Собирать их надо до высыхания плодоножки в утренние или вечерние часы. Затем дозаривать в течение недели под навесом и обмолоть.

НА ФОТО: Высушенные семена Кориандра посевного.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, кориандровый семяед.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Кинза предпочитает открытые солнечные участки, но хорошо развивается и в легкой полутени. При выращивании в помещении может потребоваться подсветка.

Важная часть ухода за этим растением — уничтожение сорняков. Также Кориандр посевной влаголюбив. Молодым сеянцам нужны умеренные поливы. В период активного роста зеленой массы их увеличивают, а по окончании цветения сводят к минимуму.

Для полива надо использовать прогревшуюся под солнцем воду. Сократить количество увлажнений позволит мульчирование.

 После каждого полива следует рыхлить землю, чтобы не допустить появления корки.

Возможные трудности

  • Как только растение входит в фазу цветения, листья грубеют, а их вкус ухудшается. Если в планы не входит получение семян, цветонос с бутонами надо срочно удалить.
  • При недостаточном поливе происходит раннее стрелкование.
  • Не стоит сушить зелень под прямыми солнечными лучами. Она потеряет полезные свойства, лишится зеленой окраски и раскрошится.
  • Своевременный сбор плодов предотвратит самосев.

Собранные семена (для кулинарных целей или для последующего высевания) в стеклянной посуде часто портятся. Их рекомендуется хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Не стоит выращивать Кинзу на одном месте, поскольку возрастают риски заболеваний. Необходим 3–4-летний перерыв.

Редакция LePlants.ru

Кориандр посевной. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Зонтичное растение, вонючее, но съедобное – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль.

Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит «мошка», «клоп». А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же «Энциклопедии лекарственных растений», например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат

ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.

Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.

И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки).

Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25 °С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.

В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта ‘Венера’, ‘Первенец’, ‘Стимул’, ‘Шико‘, если же нужны плоды, выбирайте ‘Крылатский Семко’, ‘Алексеевский’, ‘Янтарь’.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив, предпочитает легкие и достаточно увлажненные почвы.

Холодостоек, переносит небольшие заморозки. Оптимальная температура
для роста и развития – 20–25°С.

ТОП секреты выращивания, описание и фото

Зелень кориандра украсит любой сад или огород. Но не за это кориандр посевной так ценится. Он широко применяется в кулинарии и в медицинских целях. Об этом необыкновенном растении и пойдет речь в нашей статье.

Кориандр посевной: описание растения

                                           Кориандр посевной: фото растения

Кориандр посевной, так же известный, как кинза, относится к семейству сельдерейных. Это однолетняя трава высотой 20-30 см с тонкой веретеновидной корневой системой, проникающей в глубину до 1,5 м. Стебель прямой, круглый, голый, разветвленный в верхней части. Соцветия образуют сложный зонтик с двумя-пятью лучами.

Прикорневые листья длинночерешковые, трехлопастные, по краям зубчатые с надрезами, верхние сидячие, разделенные на сегменты. Цветки маленькие, розового или белого цвета, время цветения с июня по июль, плоды созревают в августе.

Запах очень привлекает пчел, поэтому кинза считается растением-медоносом. Плоды двусемянки, круглой формы 2-5 мм. Незрелые плоды имеют очень специфический запах. Тогда как созревшие плоды пахнут просто потрясающе, что и привлекает всех поваров и кулинаров.

Род кориандра посевного встречается в природе в двух видах. В диком — в Южной части Европы, на побережье Средиземного моря, в России — в Европейской части или на Дальнем Востоке. Второй вид — это который мы выращиваем в своем огороде. Считается, что родом это растение с побережья Средиземного моря, откуда и пошло повсеместное распространение.

В обычной жизни мы привыкли использовать название кинза, а кориандром посевным называем только семена. История кинзы уходит своими корнями еще в Древний Египет. Его семена нашли в гробницах X века до н. э. В России же следы появления кориандра обнаружены лишь в XVI веке.

Вообще изначально растение введено в культуру как лекарственная трава (в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке). У нас же долгое время считалось растением-сорняком.

Кориандр посевной: применение и полезные свойства

                                      Кориандр посевной: фото растения

Сейчас область применения кориандра посевного очень широка. Из него изготавливают эфирные масла, зерна и саму зелень используют в кулинарии. Также применяют в лечебных целях. Для этого собирают спелые плоды кориандра.

Используется как горечь для повышения аппетита, обладает спазмолитическим, ветрогонным и слабительным эффектами. Используют также не только плоды, но и все растения и даже соцветия целиком.

Отвар кориандра посевного оказывает антисептическое действие, желчегонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Также применяется при геморрое и для быстрого заживления ран. В плодах кориандра содержится 2,5% эфирного масла. А в листьях — витамин С, В1, В2, каротин, рутин. Кстати, разжевывание семян кориандра оказывает антисептическое действие.

Каждый повар, знаком со всеми чудесными качествами кориандра. Он способен украсить своим вкусом и ароматом любое блюдо. Зелень и плоды кинзы применяются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Плоды кориандра посевного используют, как естественный ароматизатор в хлебобулочных изделиях (хлебцы, сдобные булочки, сухари, крекеры). Также хорошо зарекомендовал себя при изготовлении колбасных изделий и даже вина.

Также эфирное масло кориандра посевного используют в парфюмерных и косметических отраслях.

Как вырастить кориандр посевной?

            Кориандр посевной: фото 

Кориандр  посевной считается довольно неприхотливым растением. Выращивать его можно повсеместно: на грядках, на балконе, на подоконнике. Вне зависимости от места посева, кориандр растет весьма успешно.

Кориандр посевной не переносит кислую тяжелую почву. Душистые травы, такие как петрушка, укроп, фенхель, сельдерей, плохие предшественники для кориандра. Лучше посадить на место кабачков, огурцов, капусты.

Почву готовят с осени, перекапывают, удобряют, затем весной еще раз, если грунт очень тяжелый, истощенный, можно внести суперфосфат. Не подойдет также почва глинистая, легко образующая корку. На такой почве рассада семена не взойдут.

Место выбираем хорошо освещенное. Хотя кинза довольна неприхотлива и засухоустойчива, но тем не менее в начале роста требует влаги.

Растение морозоустойчивое, семена сажают уже ранней весной, переживут температуру до +6о. Можно заранее замочить семена в теплой воде для лучшего проращивания. Затем просушить и посеять в открытый грунт на глубину 1,5-2 см.

Всхожесть у кориандра посевного достаточно быстрая, уже через неделю. По мере роста рекомендуется прореживать грядки, чтобы между растениями оставалось около 6 см. Необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву после полива, чтобы предотвратить образование корок.

У кориандра жизненный цикл примерно 2,5-3 месяца. Поэтому, для того, чтобы всегда была свежая зелень, его сеют каждые две недели. Из кориандра, как и из другой зелени, делают заготовку на зиму, просто подсушивая в тени собранные листья. Хранить рекомендуется в бумажных конвертиках.

Не стоит сушить под прямыми солнечными лучами. Так вы потеряете аромат и вкус кориандра. Плоды дозревают неравномерно, поэтому приступать к сбору надо при 30-40 % зрелости. Несколько растений надо оставить нетронутыми, они будут посевным материалом на следующий год.

Собрать плоды кориандра посевного нужно до высыхания плодоножки, затем подержать под навесом неделю и обмолоть. Во время цветения листья кориандра грубеют, теряют немного свой неповторимый вкус и аромат. Поэтому, если у вас нет цели собрать плоды, то их можно срезать и продолжать использовать, как зелень.

Заключение

Зелень кориандра посевного служит отличным декоративным растением на вашем огороде. Красивая, насыщенно-зеленая расцветка украсит ваши грядки. В июле-августе появляются красивые соцветия розово-белых цветочков. У этого растения потрясающий запах, распространяется на весь огород. И даже круглые плоды кориандра посевного, появляющиеся на месте цветов, эффектно смотрятся.

Кориандр посевной — Coriandrum sativum — Описание таксона

Показано с 1 по 30-е (30 из 65 найденных)

Однолетник. Все растение голое; корень тонкий, веретеновидный; стебель прямой, округлый, тонко бороздчатый, наверху или от основания ветвистый, 20—70 см высотой; листья светло-зеленые, прикорневые (рано увядающие) на длинных черешках, цельные, по краю надрезанно-зубчатые или же трехлопастные, или трехраздельные, или просто перистые с округло клиновидными, надрезанно-зубчатыми листочками, нижние стеблевые листья дважды перистые, с немногими яйцевидными, при основании обыкновенно клиновидными, перисто-надрезанными листочками; средние и верхние стеблевые листья сидячие на продолговатых, по краю широко пленчатых влагалищах, дважды-трижды перисто-рассеченные с линейными или почти нитевидными, большей частью цельнокрайними острыми дольками. Зонтики на длинных цветоносах с 3—5 голыми лучами; обертка отсутствует или она из 1 листочка; оберточки односторонние, большей частью из 3, очень узких нитевидно-шиловидных с волосовидным окончанием листочков, чашечные зубцы треугольно-ланцетовидные или линейные, неодинаковые, два наружные значительно длиннее трех внутренних; лепестки белые или красноватые, наружный (непарный) у краевых цветков 3—4 мм длиной, глубоко 2-лопастной с продолговато-обратнояйцевидными лопастями, 2 смежные с ними боковые лепестка косо (несимметрично) обратносердцевидные, двулопастные, передняя лопасть значительно крупнее задней; 2 остальные лепестка мелкие, симметрично обратно-сердцевидные; внутренние цветки зонтичка со слабо выемчатыми лепестками; плод шаровидный, 2—5 мм в поперечнике, коричневато- или соломенно-желтый; столбики удлиненные, отклоненные друг от друга под острым углом, в 2 — 3 раза длиннее конусовидного подстолбия, с несколько утолщенным на конце рыльцем.

Цветение: VI—VII.

Шишкин Б. К. Кишнец, кориандр — Coriandrum L. // Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950, Т. 16. — С. 185.

семейство ApiaceaeКлюч (herba.msu.ru)

Определитель зонтичных Средней России по вегетативным признакам

Кориандр – советы по выращиванию от опытных огородников

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку.  На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190.  Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра)  необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади).  Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в  первые  недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения –  залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также  150 кг аммиачной селитры. Подкормку   выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками  являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы.  Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают  не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Трава-кинза – уход первый месяц

Полив производится постоянно – это основное правило каждого огородника, который занялся выращиванием хамема посевного (еще  одно народное  название кинзы) . По количеству необходимой влаги он уступает разве что рису. Растение должно постоянно питаться, чтобы как можно дольше сохранять травянистую форму. Полив осуществлять можно ежедневно по 5-8 литров на 1 метр квадратный – этого будет вполне достаточно.

Кинза требует долгий световой день, поэтому, при его сокращении она замедляет рост. Таким образом, посадка в июле или августе может быть намного выгоднее для садоводов, которым нужно получить много зеленой массы и не волнует полное вызревание травы. Цветоносы начнут образовываться только через 1.5-2 месяца, особенно если обеспечивать обильный полив. Во всем остальном выращивание кориандра похоже на процесс ухода за укропом или петрушкой.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш  снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Кориандр — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Кориандр посевной  (Coriandrum sativum L.),  или кишнец посевной, или кинза (киндза) — однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные (Зонтичные). Его название проискодит от гречеких слов koris – клоп и anon — анис и довольно красноречиво указывает на специфический запах.

 

 

Как он выглядит, большинству конечно известно, это растение выращивают многие. Корень стержневой, слабоветвящийся. Стебель высотой 70 — 120 см, прямой, сильноветвистый, голый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние стеблевые — сидячие, перисто-раздельные, с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается сложным зонтиком с тремя — пятью (редко десятью) лучами с оберткой из одного листочка. Зонтики 5-10-цветковые. Цветки мелкие, обоеполые или только тычиночные с белыми или розоватыми лепестками. Плод — шаровидный вислоплодник 2-5 мм в диаметре. На поверхности вислоплодника при внимательном рассмотрении можно обнаружить 10 продольных извилистых ребрышек. Масса 1000 плодов 5-8 г.

 

Кориандр происходит из восточной части Средиземноморья, где его возделывали с глубокой древности, о чем свидетельствуют глиняные таблички микенского линейного письма, датируемые 1450-1200 годами до н.э. Происхождение его микенского названия «корианнон» точно не установлено, но так растение именовали древние авторы Алкей и Аристофан.

 

Как пряность и эфиромасличная культура, кориандр распространен в странах Средиземноморья и Балканс­кого полуострова, в Восточной Азии, Афганистане, Франции, Италии, Германии и Южной Америке. В России основные промышленные районы возделывания расположены в Центрально — Черноземной области, Поволжье, на Северном Кавказе. Выращивают кориандр и на Украине.

 

Кинза в огороде

 

И, что самое замечательное, это растение очень легко вырастить у себя на огороде. Почву, конечно, как и для большинства огородных растений, лучше поплодороднее, а место солнечное.

 

Кориандр относится к культурам  длинного дня (то есть цветение наступает при продолжительном световом дне, а если его посеять в период, когда день становится коротким, цветения не наступает). Он требователен к освещению. Продолжительность вегетационного периода 85-120 суток. Растение перекресноопыляемое, цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Для создания полноценного урожая семян сумма положительных температур за вегетационный период должна состав­лять не менее 2000°С (эти данные можно найти в библиотеке в агроклиматическом справочнике). Растение морозоустойчивое. Семена прорастают при температуре +6°С, оптимальный температурный режим находится в пределах +25+30°С.

 

Лучшие почвы — богатые по содержанию питательными элементами, известковые, легкие по механическому составу, рН 6,5-7,5. Тяжелые, глинистые почвы непригодны. Максимальное потребление питательных веществ у кориандра приходится на фазы стеблевания и полного цветения. Повышенная влажность почвы способствует быстрому про­растанию семян. При этом они поглощают до 130% воды от соб­ственной массы. В фазах стеблевания-цветения также от­мечено повышенное потребление влаги растениями. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве в период цветения приводят к снижению урожайности семян. Свежеубранные семена не про­растают. В процессе хранения они постепенно выходят из со­стояния покоя.

 

Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом помещении 5 и более лет. Сеют семена ранней весной, в Московской области в конце апреля — начале мая, на глубину 2-3  см. Ширину между рядками лучше оставить 35-45 см. Всходы появляются через 2 недели. Заморозков, даже довольно сильных, они не боятся. Растение очень отзывчиво на внесение азотных и фосфорных удобрений, но внести их лучше до посева. У растения сравнительно короткая жизнь, и оно не всегда не успевает эффективно использовать подкормки, особенно если лето сухое. По мере отрастания можно выщипывать отдельные растения в салат. Оставшиеся растения поливают в случае засухи до завязывания плодов. После этого можно о них забыть до самой уборки. Но о нём не забудут пчёлы, так как кориандр — прекрасный медонос.

 

Вредители и болезни кориандра

 

У кориандра есть довольно агрессивные вредители. Прежде всего, это кориандровый семяед, который прогрызает отверстия в плодах и может нанести существенный урон. Личинка развивается внутри плода и выгрызает эндосперм. Число таких плодов может достигать 80%! Основная мера борьбы при этом — посев протравленных семян и тщательная уборка растительных остатков с последующей глубокой перекопкой. В период вегетации применение химии довольно проблематично. Кроме того, довольно активными могут быть зонтичный и полосатые клопы, а стебли может повреждать озимая совка. Первый вредит вегетирующим растениям, второй, перезимовав на дикорастущих зонтичных, набрасывается на семена.

 

Кроме вредителей, кориандр подстерегают такие болезни, как рамулляриоз, ржавчина, мучнистая роса. Рамулляриоз особенно свирепствует в избыточно влажные и холодные годы, и особенно обильные росы. На растении сначала появляются бурые пятна, которые затем покрываются серо-белым налётом. Растение приобретает как бы обожжённый вид и погибает. Основные меры борьбы – протравливание семян, уничтожение растительных остатков и выращивание кориандра на разных участках, а не одном и том же.

 

Срезают зонтики, когда центральная часть стала золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена сильно осыпаются.  После высушивания семена обмолачивают и хранят дома на кухне в герметичной стеклянной баночке. Молоть их лучше порциями на обычной кофемолке по мере необходимости – в измельченном виде они быстро теряют запах. Да и не во все блюда нужен именно измельченный кориандр.

 

Сорта кориандра

 

Учитывая, что кориандр очень широко выращивается почти по всему миру, в различных странах предпочтение отдавали тем или иным частям растения. Так в Северной Африке и на Ближнем Востоке использовали в основном плоды, а на Кавказе и в Китае – зелень. Поэтому все сорта можно условно разделить на 3 группы:

  • эфирномасличные, с большой урожайностью семян и высоким содержанием масла, но дающие относительно мало зелени,
  • листовые, у которых урожай семян низкий и масла в нём мало,
  • сорта универсальные, у которых и тот, и другой показатель находятся на вполне удовлетворительном уровне.

Основные промышленные сорта кориандра: Смена, Янтарь, Кировоградский. У них очень высокое содержание эфирного масла и крупные плоды, но, в принципе, они дают вполне удовлетворительную по качеству зелень. В качестве овощной культуры рекомендованы ряд сортов: Крылатский Семко, Бородинский, Венера, Стимул, Эва, Тайга и Шико, которые характеризуются обилием ароматной зелени и скороспелостью. Это совсем не значит, что их плоды не пригодны в качестве пряности. Они не менее урожайны и содержат не меньше эфирного масла, чем классический сорт для переработки в эфирномасличном и пищевом производстве Янтарь.

 

Особенно хочу отметить Шико, который характеризуется абсолютно нетипичными для кориандра сильно рассечёнными листочками.  Зелень у него чрезвычайно обильная и ароматная. Так что душистый и полезный салат вам обеспечен. Но это только мнение автора, вам, может быть, понравятся другие сорта.

 

Фото автора

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Кориандр посевной — для стола, сада и огорода

Кориандр посевной, или кинза, нашёл своё место в медицине, промышленности, животноводстве и кулинарии. Помимо того, что растение полезное, оно ещё придаёт блюдам специфический аромат.

 

Описание культуры

Кориандр посевной, родиной которого является Средиземноморье, представляет собой пряное овощное и лекарственное растение. Это крупный однолетник, который имеет 5 промышленных и 10 салатных сортов.

Источник: Depositphotos

Семена растения — самостоятельная пищевая добавка и пряность

 

Кинза представляет собой зонтичное растение высотой до 70 см. Его  выращивают в качестве сырья и пряности. Но он имеет специфический аромат. 

Цветёт растение в июле. У него розовые зонтики, крупные, с двумя наружными лепестками. Стебли прямостоячие, листья зубчатые, перистые. Листья при всходах и в период цветения культуры отличаются между собой. 

Стержневой корень глубоко проникает в почву — до 1 м. Плод представляет собой двусемянку диаметром до 5 мм. При их дроблении резко увеличивается процент содержания эфирных масел. Период вегетации — 120 дней.

 

Польза кинзы

В зрелых плодах содержится до 2,5 % эфирного масла, в листьях имеется аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, каротин и рутин. Эти элементы способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, стимулируют рост повреждённых тканей, оказывают антисептическое, болеутоляющее и отхаркивающее действия.

Польза кинзы для женщин:

  • нормализует менструальный цикл;
  • смягчает болевые ощущения;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление.

Польза кинзы для мужчин:

  • повышает потенцию;
  • влияет на качество сперматозоидов;
  • повышает вероятность успешного зачатия.

Другие полезные свойства кинзы заключаются в положительном воздействии на кровеносную и иммунную системы. К тому же, она помогает эффективно усваивать тяжёлую пищу. 

Источник: Depositphotos

Это отличный медонос, который привлекает к себе разных насекомых

 

В кулинарии кориандр посевной полезен тем, что придаёт блюдам выраженный пряный вкус и запах. Поэтому его часто используют для приготовления мясных и рыбных блюд. А семена растения добавляют в выпечку, из-за чего аромат блюд становится более выраженным.

К противопоказаниям кинзы следует отнести индивидуальную непереносимость составляющих элементов, гипертонию, сахарный диабет и гастрит.

 

Выращивание кинзы из семян

Грунт для овощной культуры выбирают плодородный. На бедных почвах овощная культура пускается в стеблевание — зелень вырастает скудная.

Подходящий состав грунта — нейтральный и лёгкий. Подойдут суглинистые и супесчаные грунты слабощелочного характера. Растение предпочитает полутеневые места под деревьями или кусатрниками.

 

Тяжёлые и глинистые субстраты непригодны для разведения кинзы

 

Для защиты урожая от кориандрового семяеда кинзу засевают в 3–4 местах участка. Процедуру начинают по весне, ежегодно — растение является однолетником. В середине 2-й декады апреля, когда почва увлажнена, высевают первую партию.

Место готовят поэтапно:

  1. Выбирают полутеневые участки.
  2. Осенью в землю вносят калийную соль и суперфосфат. Дозировка — соответственно инструкции.
  3. По весне почву перекапывают.
  4. Удобряют навозом: вносят 0,5 ведра на 1 м², торфом и аммиачной селитрой.
  5. Слишком глинистый субстрат разбавляют песком.

 После полива сажают семена: рядами или хаотично, 3 г на 1 м². Присыпают кориандр сухим грунтом.

Вторичная посадка на других грядках проводится спустя 14 дней. Через 2 недели — 3-й посев. Трёхкратный метод позволяет снять 3–4 урожая и увеличить количество семян. 

Выращивание кориандра посевного выполняется как в открытом грунте, так и на подоконнике. Посадка кинзы должна осуществляться в рыхлый грунт, с обязательной прополкой и подкормкой. Норма высева семян — 1,8–2,2 г/кв. м. Урожайность составляет до 200 г на 1 кв. м. 

 

Уход за кинзой после посева

Уход состоит в своевременной прополке сорняков, аккуратном поливе, прореживании посевов и установке дополнительного освещения. Последнее необходимо, если вы выращиваете растение дома.

Главное в уходе — прореживание. Если растения будут мешать друг другу, то зелёную массу они не наберут. Поэтому из нескольких растений оставляйте одно самое сильное.

 

Оптимальная площадь для одного растения — 35 кв. см

 

Полив происходит по алгоритму: с того момента, как вы посеяли семена, и до появления первых настоящих листочков поливайте растения обильно. После этого поливы можно сократить, но почва должна быть влажной 1–1,5 недели. Когда наступает период вегетации, снова начинайте обильно поливать всходы. 

Причём если вы выращиваете кинзу на подоконнике, следите за поддонами — в них не должна застаиваться вода. А если кинза растёт в теплице, лишней влаги тоже быть не должно, иначе растения заболеют мучнистой росой. 

Уход за кинзой, которая посажена в теплице или на огороде, заключается ещё в рыхлении междурядий и мульчировании почвы. 

Чтобы продлить процесс наращивания зелёной массы, прищипывайте цветоносы. 

 

Сбор кинзы

После того, как появится 5–6 настоящих листочков, но до выгонки цветоносов, нужно собрать урожай. Если не сделать это своевременно, то зелень потеряет вкусовые качества.

Потом нужно промыть срезанные стебли и просушить их в месте, на которое падает тень, но есть доступ к свежему воздуху. 

Как видите, не так сложно вырастить кинзу и ухаживать за ней, зато потом весь год можно собирать урожай.

Читайте также: «Польза и вред шпината, противопоказания к употреблению»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

специй: лучший заменитель кориандра?

Семена кориандра ценились от Индии и Китая до Ближнего Востока с давних времен. Семена кориандра даже были найдены в старых санскритских писаниях и в ранних египетских гробницах.

Семена кориандра обладают мягким вкусом, поэтому не стесняйтесь использовать их обильно. Они прекрасно сочетаются с чесноком и чили и хорошо сочетаются с бараниной, колбасами и другими блюдами из свинины, карри и овощами. Семена используются целиком для маринования и в напитках, молотого кориандра для выпечки и супов и придают аромат, похожий на натертый шалфей, тмин и лимон.

Лучший заменитель кориандра

Семена кориандра — довольно универсальная пряность, и хотя трудно найти точную замену, эти специи помогут вам в трудную минуту. Семена кориандра часто описывают как землистые, ореховые, перечные и слегка лимонные. Если рецепт требует семян кориандра, а у вас их нет или молотые семена кориандра слишком долго лежали у вас на полке, у нас есть для вас отличные заменители кориандра.

Это одни из лучших заменителей кориандра:

Лучшие специи для использования:

Тмин

Порошок масала карри

Гарам Масала

Или смешайте эти специи:

Тмин и орегано в равных частях

Специи, которые можно использовать в крайнем случае:

Семена тмина

Сушеный орегано

Лучшая ставка: семена тмина

Семена тмина относятся к тому же семейству, что и кориандр, и придадут подобный землисто-анисовый вкус любому блюду.Семена тмина используются в ржаном хлебе, картофельном салате, а также в смесях и блюдах индийских специй. Семена тмина особенно ароматны, и их следует использовать с осторожностью. Замените кориандр в своем рецепте на такое же количество тмина.

Второй вариант: семена тмина

Как и кориандр, тмин найти несложно. В тмине не будет ноток лимона и цитрусовых, как в кориандре, но он может дать такой же землистый вкус. Замените кориандр в своем рецепте на 3/4 части тмина — и, если вы сможете его найти, выберите черный тмин, который меньше по размеру и имеет более сладкий аромат.

Попробуйте смеси: порошок карри и гарам масала

Порошок карри в основном содержит кориандр в качестве ингредиента, но также содержит и другие специи. Если вы готовите индийское блюдо, приемлемым заменителем кориандра может стать карри-порошок или другие индийские специи. Несколько советов: если в ваш рецепт включены некоторые другие ингредиенты в порошке карри, не добавляйте их вдвое. В состав большинства порошков карри также входит порошок куркумы, который придает блюдам ярко-желтый цвет, поэтому имейте в виду!

Гарам масала — еще одна индийская смесь специй, в которой много кориандра.Однако применяются те же предупреждения: как и порошок карри, гарам масала содержит другие специи, которые могут изменить ваше блюдо.

Семян кориандра

Coriandrum sativum — однолетнее травянистое растение из семейства Apiaceae, произрастающее в некоторых частях Европы, Африки и Азии. В Соединенных Штатах листья травы обычно называют кинзой, а сушеные семена — кориандром. Семена кориандра — распространенная пряность, используемая во многих культурах по всему миру.Семена согревают и имеют слегка ореховый и цитрусовый вкус, который усиливается при обжарке. Семена кориандра можно измельчить в свежем виде перед использованием или оставить целыми и добавить в маринады, соусы и протирать.

Кориандр — это пряность, которая использовалась в Средиземноморье и Азии на протяжении тысячелетий, а теперь широко культивируется и доступна на Западе. Традиционно его использовали для поддержания здорового пищеварения и часто добавляли в бобы или другие трудно перевариваемые блюда из-за его ветрогонных свойств.Кроме того, он хорошо известен как ароматизатор для спиртных напитков, пива и различных супов, соусов и мяса.

Кориандр — выносливый однолетний уроженец Средиземноморья и Азии с сложными нижними листьями, несколько округлыми и лопастными, но с тонко разделенными кружевными верхними листьями. Этих листьев, называемых кинзой, много в большинстве супермаркетов. Маленькие белые зонтичные цветы типичны для семейства Apiaceae или семейства морковных. Используются все части растения, но наиболее распространенными являются листья (кинза) и плоды или семена, которые называются «кориандром».

Кориандр, впервые упомянутый в санскритских текстах в Индии семь тысяч лет назад, — действительно древняя пряность. Семя было найдено в египетских гробницах, а также в руинах бронзового века (около 3200–600 гг. До н.э.) на Эгейских островах. Древнегреческие и римские врачи Гиппократ, Парацельс, Диоскорид и натуралист Плиний Старший были хорошо знакомы с этой пряностью. Фактически Плиний предположил, что лучший кориандр его времени был из Египта. Древние использовали кориандр в качестве консерванта для мяса, среди прочего.В Китае он также использовался в ветрогонных и кулинарных целях на протяжении тысячелетий. Часто корень готовили как овощ.

Кориандр, используемый в Индии в качестве кулинарной специи, является основным ингредиентом индийского карри-порошка наряду со специями, такими как куркума, пажитник, тмин и перец чили. В некоторых северных частях Европы и в России кориандр используют для ароматизации алкогольных напитков, в частности, джина. Белое пиво в бельгийском стиле часто варят с кориандром и цедрой апельсина, что придает ему характерный пряный цитрусовый вкус.Кроме того, сладкий цитрусовый и затхлый аромат спелых семян использовали для ароматизации колбас, солений, конфет, соусов и супов, а также перегоняли в эфирное масло. В частности, он используется в эликсирах, содержащих сильнодействующие слабительные или слабительные, такие как сенна, чтобы замаскировать аромат и уменьшить его склонность вызывать сильные спазмы. Большинство традиционных применений кориандра связано с его ветрогонной и желудочной активностью, поскольку он использовался для поддержки пищеварения и стимулирования аппетита в различных культурах и странах на протяжении тысячелетий.Различные источники предполагают, что кориандр обладает также расслабляющими свойствами, и, по словам Мод Грив в своей книге « Modern Herbal », «при чрезмерном употреблении семена становятся наркотическими».

В аюрведической медицине (традиционной системе исцеления Индии) кориандр часто сочетают с тмином и семенами кардамона для использования в качестве тонизирующего средства для пищеварения. Он энергетически охлаждает и имеет сладкий, горький и острый вкус. Точно так же в традиционной китайской медицине (ТКМ) кориандр считается острым на вкус.Он также используется в качестве тонизирующего средства для пищеварения и ароматизатора для улучшения вкуса травяных препаратов, как это было в практике фитотерапии на Западе.

Меры предосторожности
Меры предосторожности неизвестны. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Только для образовательных целей.

Органические семена кориандра ǀ Специя кориандра

Сладкие, ореховые, теплые, легкие, мускусные, травяные и цитрусовые, наши органические семена кориандра обладают широким спектром характеристик, которые делают эту специю трудной для понимания, но желанной для всех. Кориандр — одно из немногих растений, которые производят как приправу, так и приправу; из сухих плодов растения получают семена кориандра, а из травы кинзы — из листьев растения.Каждое растение можно выращивать только для выращивания кориандра или кинзы, так как листья необходимо собирать до того, как растение созреет, чтобы дать семена.

В США существует различие между кориандром и кинзой, где профессиональные и домашние повара признают, что, когда мы говорим о кориандре, мы имеем в виду семена, а кинза относится к листьям и нежным стеблям. В большинстве стран и листья, и семена называют кориандром, и повара проводят различие между ними, указывая, означают ли они листья или семена.Есть даже различие между семенами кориандра; наши органические семена кориандра — это семена марокканского стиля, их вкус более мягкий и насыщенный. У нас также есть семена индийского кориандра с более агрессивным вкусовым профилем и большим цитрусовым пуншем.


Советы с нашей кухни

Кориандр обладает мягким вкусом, поэтому повара обычно используют его в больших количествах, чем другие специи. Используйте его в соотношении 2: 1 с тмином, чтобы дополнить вкусовые характеристики обеих специй. Семена часто растрескивают и добавляют в хлеб, чтобы добавить текстуру и аромат буханке или лепешке.Семена кориандра можно поджарить перед употреблением, и это придаст им ореховые качества. Чтобы перекусить, обжарьте семена на оливковом масле и посыпьте морской солью и чесночным порошком.

Наши органические семена кориандра выращивают в Египте.

Этот продукт сертифицирован как кошерный.


Хотите получить дополнительную информацию?

Какие специи вы измельчаете?
Вкусовые характеристики специй
Сколько специй использовать и как их добавлять

География питания: кориандр

Состав: семена кориандра

Семена кориандра: как выращивать кориандр

Скорее всего, если вы когда-либо выращивали кинзу, то в какой-то момент у вас остались семена кориандра.Кориандр — это плод или семя кинзы, которую также иногда называют кориандром. Позволять растениям кинзы расти — вот как вырастить кориандр. Прикрепленные растения посылают цветы и семена на сильном огне. Вырастить кориандр несложно, и вы получите приправу, которая добавит экзотичности вашим блюдам.

Что такое семена кориандра?

Кориандр — это приправа. Это твердое круглое маленькое семя светло-коричневого цвета. Семена кориандра измельчают и используют в хлебе, индийских и ближневосточных продуктах, блюдах латинской и азиатской кухни, а также являются компонентом приправ для маринования.Семена кинзы отвечают на вопрос: «Что такое кориандр?» Кориандр пойдет на семена, если его посадить в разгаре лета. Если вам нужна кинза для цитрусовых листьев, вы должны сажать ее, когда весной еще прохладно.

Как вырастить кориандр

Сажайте семена с конца весны до начала лета. Растению нужна богатая, хорошо дренированная почва и умеренное количество воды. Сейте на открытом солнце для лучшего урожая на суглинках или песчаных почвах. Разместите семена от 20 до 25 см.) друг от друга рядами на расстоянии 15 дюймов (37,5 см) друг от друга. К середине лета цветки кориандра приобретут вид белых кружевных зонтиков. Через пару недель растение даст семена. Пренебрежение — лучший способ выращивать кориандр.

Образование семян кориандра зависит от продолжительности дня, солнечного света и температуры. У кинзы короткий вегетационный период в жарком климате, и когда она заканчивает расти, она исчезает. Из-за высоких температур растения, выращенные в середине лета, прирастут всего за четыре-шесть недель.Сорта семян кинзы, которые не говорят, что они медленно усваиваются, дают самый быстрый урожай кориандра. Медленное сращивание означает, что растения не будут быстро образовывать семена и больше подходят для листьев кинзы.

Как собрать кориандр с растений кинзы

Семена кориандра необходимо собрать до того, как они упадут с растения. Симпатичные маленькие цветы привлекательны для пчел и бабочек и превращаются в семена после опыления. Семена крошечные и при созревании будут свободно лежать на стебле.Подставьте пакет под стебель старого цветка и отрежьте его. Встряхните стебель в пакет, и спелые семена упадут внутрь. Семена лучше всего использовать как можно скорее, но их можно хранить в плотно закрытой таре.

Как использовать семена кориандра

Кориандр необходимо измельчить в мельнице для специй или ступке с пестиком для использования в кулинарии. Вы также можете поджарить семена, чтобы раскрыть аромат, или обернуть их другими приправами в марлю в виде букета гарни. Измельченные семена чаще всего встречаются в порошках карри, таких как таклия, арабская приправа, и гарам масала.Он используется в супах, тушеных блюдах, выпечке, десертах и ​​в качестве протирания мяса.

Целые семена кориандра

Предлагаемое использование

  • Обжарить яблоки, лук, семена кориандра и маринад для сладкого вкуса
  • Посыпать жареные овощи, сбрызнутые оливковым маслом
  • Использовать в карри и приправлять специями
  • Базовая подготовка

    Готов к использованию.Добавить по вкусу. Можно шлифовать.

    Хранение и обращение

    Хранить в прохладном сухом месте.

    Состав

    Сушеные семена кориандра.

    Эти семена кориандра представляют собой сушеные ягоды кориандра, но по вкусу они мало похожи на настоящие. Кориандр, или «Coriandrum sativum», — однолетнее растение семейства Apiaceae.Он также известен как кинза, китайская петрушка или дхания и часто встречается в гарам масала и индийском карри, а также в маринованных специях.

    Использование кориандра восходит к 5000 году до нашей эры, что делает его одной из старейших пряностей в мире. Он родом из Средиземноморья и Ближнего Востока, а также имеет давние традиции в Азии. Он использовался как пряность как в греческой, так и в римской культурах, в основном использовался для консервирования мяса и ароматизации хлеба. Ранние врачи, в том числе Гиппократ, использовали кориандр в медицине как ароматический стимулятор.

    Классический рецепт

    Кориандрово-цитрусовый сорбет

    Кориандр ценится за тонкость и сложность. Он вызывает тепло и пряность с ореховыми, цитрусовыми тонами. Поскольку кориандр ценится за острые и сладкие аппликации, этот рецепт идеально подходит для того, чтобы придать аромату Extra Bold Coriander сияние, дополненное острым цитрусовым и мягким Triple Sec.Использование меда также не позволяет сорбету быть слишком сладким.

    Ферментированные семена зеленого кориандра | Mountain Feed & Farm Supply

    Этот рецепт был создан по прихоти; После того, как я посмотрел на целую грядку кориандра, которая заткнулась и рассеялась, я пролистала «Ферментированные овощи» Кирстен и Кристофера Шоки и нашла этот рецепт.Хорошо. Это казалось счастливой случайностью. И вкусно. И это было. Намного веселее, чем хранить семена в сухом виде.

    Соберите весь кориандр, чтобы это было легко. Снимите с растения крошечные круглые семена в миску. Перелейте семена в стеклянную банку с крышкой по вашему выбору, оставив несколько дюймов свободного пространства. Здесь мы используем банку Weck Deli.

    Сделайте рассол, как описано выше.

    Залейте рассолом семена кориандра так, чтобы он полностью покрыл семена. У вас будет остаток рассола, поэтому приготовьте партию ферментированной моркови, бобов или другого ферментированного лакомства, чтобы использовать оставшийся рассол, или храните его в холодильнике для использования в будущем.

    Поместите виноградный лист, если используете, поверх семян. Лист хорошо удерживает семена под рассолом. В нем есть чутье.

    Неплотно закрепите крышку.

    Поставить на прилавок при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, и дать бродить в течение 4-7 дней.
    По мере брожения семена меняют цвет, теряя яркую зелень своей молодости и приобретая более тусклый оливковый цвет. На самом деле точного цвета штанов Джошуа Мак Фаддена. Рассол станет мутным, как небо над Портлендом.

    Вкус будет кислым, как крошечные каперсы кориандра. Джошуа Мак Фадден не имел никакого отношения к изготовлению этих каперсов. Он просто болтался на кухне, когда мы сделали снимок.

    Хранить в банке в холодильнике. они будут храниться в холодильнике в течение 6 месяцев.
    Съешьте их такими, какие они есть. Посыпьте ими карри, блюда соба и тако. Они могут добавить чимичурри немного ферментированного вкуса, если добавить их после смешивания. Рассмотрим их в суши. Рассмотрите их внимательно.

    К тебе

    Это часть нашей миссии в Mountain Feed — помочь вам чаще готовить вкусные, экологически чистые домашние продукты. Зайдите и поздоровайтесь на Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и зайти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.

    Santo Coriander Seed — Territorial Seed Company

    Травы питают вкус и душу! Они добавляют цвет и контраст к ландшафту, ароматизируют наши дома, залечивают наши раны и дразнят наши вкусовые рецепторы.Их легко выращивать. Будь то в саду или на подоконнике, узнавайте их симпатии и антипатии, и вы будете вознаграждены ароматом и красотой.

    Коды прорастания
    Проверьте код в конце описания, чтобы узнать о конкретных требованиях к прорастанию.
    (1) Прорастает при температуре 60-75 ° F.
    (2) Более крупные семена необходимо засыпать почвой толщиной не менее самого семени. Может прорастать медленно и неустойчиво.
    (3) Эти семена нуждаются в периоде холодной стратификации для успешного прорастания.Наилучшие результаты достигаются, когда семена хранятся в тепле и влажном состоянии в течение 2 недель, а затем при температуре 33-35 ° F в течение 4-6 недель или до начала прорастания.
    (4) Нет особых требований, но прорастание может быть медленным и неустойчивым.

    Культура
    • Плодородная, хорошо дренированная почва дает наилучшие результаты • Регулярно собирайте урожай и удобряйте, чтобы стимулировать вегетативный рост
    • Применяйте 1 стакан удобрения TSC’s Complete на 5 ножек ряда и 1 дюйм компоста
    • Для листовых трав срезать цветочные почки по мере их появления

    Пересадка
    • Посадить семена за 6-8 недель до предполагаемой даты пересадки
    • Мелкие семена (тимьян, чабер, майоран, душица) можно осторожно прижать к поверхности почвы — не накройте или закопайте семена
    • Удобряйте Age Old Grow каждые 10-14 дней для оптимального роста
    • Маленькие саженцы, такие как тимьян, чабер и душистый майоран, можно успешно пересаживать небольшими пучками
    • Выносливые травы можно пересаживать после последних заморозков
    • Пересаживать нежные травы после последних заморозков, когда погода стабилизировалась.

    Сбор урожая и хранение
    • Использование в свежем виде: сбор урожая только по мере необходимости
    • Сушка: сбор урожая на пике зрелости, хань g небольшие пучки с потолка в сухом, теплом (80-90 ° F), темном месте с хорошей вентиляцией в течение 1-2 недель.

    Кориандр посевной: , , , , , Fructus coriandri, oleum coriandri, Coriandrum sativum L., Apiaceae

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *