Содержание

Специи – Кориандр и Корица

Доброе время суток. В этой статье рассмотрим следующие специи — Кориандр и Корица. Такое множество разнообразных специй и такое множество разнообразных вкусов и ароматов – это просто удивляет.

 

Кориандр – это трава однолетка из семейства зонтичных. Используется в пище в виде приправы зелень которую называют кинзой и семена. В Англии он появился, когда их завоевали римляне и сейчас растет повсеместно в виде сорняка. В России кориандр растет от Кавказа до Южной Сибири и был известен как пряное растение с 18 века.
Свежую листву можно употреблять с весны до поздней осени с прорастания первых листиков и до первого снега. Его используют как приправу в салатики, супчики, гуляш, при жарки свинины, блюд из рыбы и прочие соусы.
Зимой используют засушенную за лето зелень, которую можно засушивать все лето. Самое странное в этой зелени то что в зеленом виде семена имеют неприятный запах раздавленного клопа, но если растение высушить он приобретает приятный запах пряной специи. Высушенные семена применяется как специя в булочном производстве также для ароматизации колбасы, сырных изделий и при консервации. Если сырое мясо немножко обсыпать измельченными семенами она приобретает увеличенный срок хранения и плюс пряный аромат.
С помощью семян можно улучшить вкусовые качества приготовленной фасоли, чечевицы и капусты.
Плоды кориандра в составе имеют эфирные масла, если их сделать из зеленых семян, то пучим жидкость без цвета, горькую и сильным запахом. Его надо сильно разбавить и тогда получится нежнейший аромат и приятный вкус.

Как лекарство его принимают для улучшения аппетита, принимают в виде желчегонного средства, применяют для заживления ран и при геморрое и так же для выведения мокроты. В лекарствах его добавляют для придания им приятного запаха. Семена используют как антисептическое и болеутоляющее при болезнях желудочного тракта.


Также его используют при воспалении мочегонной системы и является слабым мочегонным средством и применяют от цистита, для снятия болезненных ощущений при мочеиспускании и при воспалении почек.
Сок свежевыжатый из растения применяют внутрь для лечения аллергии, сенной лихорадки и для наружного применения от высыпания и зуда.
Эфирные масла из семян кориандра использую в косметологии и в мыловарении.


Корица – это вечнозелёное деревце ростом до пятнадцати метров. Произрастает в теплых странах – это Шри – Ланка, Индия, Ява, Суматра.
Наилучшую корицу производят в Шри — Ланке из тончайшей коры деревца, которая имеет светловато жёлтый или тепло – коричневатый цвет. Она имеет пряный запах сладковатый и пряный вкус.


Страны Китай, Вьетнам и Индонезия производят корицу используя толстый и грубоватый слой коры. Корица имеет вид трубочек коры или порошка.
Дерево Корица растет два года, потом ее срубают, потом вырастают новые ростки с этих ростков обрезают кору и высушивают. При сушке кора свертывается в рулончики их разрезают длиной пять – десять сантиметров. При этом надо знать, самая тоненькая кора дает лучший аромат и ценится дороже. Рулончики корицы медленнее утрачивают аромат и поэтому могут сохраняться продолжительное время при правильном хранении.
Корица применяется в зависимости от стран в разных блюдах, например в европейских странах в блюдах из фруктов и овощей. На Востоке ее применяют в блюдах из мяса и птицы. В Закавказских странах кроме перечисленных блюд добавляют в супчики и плов.


В основном ее применяют в сладких и кондитерских блюдах. Если корицу добавить в молоко, это ускорит усвояемость и придаст неповторимый вкус.
При приготовлении блюд корицу надо добавлять перед окончанием приготовления что бы не выветрился вкус, а в блюдо не стало горчить.
Как лекарство корицу применяют при болезнях кровообращения и пищеварительного, дыхательного аппарата и мочевого пузыря. Ее применяют при простудах как потогонное и отхаркивающее средство.
Советуют принимать ее обессиленным и людям пожилого возраста, она улучшает концентрацию, умственную активность и стимулирует сердце.
С давних времен порошкообразной корицей засыпали открытые ранки, т.к. она дает отличный антисептический результат и также обезболивает. Если ее принять большой дозой, то она поспособствует сокращению матки. Индийские женщины считают если корицу принимать по вечерам в течение первого месяца после появление на свет ребенка, можно отодвинуть срок первых месячных до двадцать месяцев и не забеременеть.
При приеме корицы можно снизить уровень сахара в крови, корица и мед хорошо лечит сердечно — сосудистые болезни.

В этой статье описала специи – Кориандр и Корицу, в следующих статьях опишу еще интересные специи. До встречи.

560sovetov.ru

Кинза и кориандр — это одно и тоже

Кинза и кориандр это одно и тоже

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр — это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

Содержание:

Статьи по теме:

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и то же растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы — это кориандр.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Что такое кинза

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Как еще называют кинзу

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Тмин и кориандр это одно и то же

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

Карри и кориандр это одно и то же

Полезный состав растения

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством.  Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

  1. От многих кожных патологий.
  2. Офтальмологических проблем.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. От кашля.
  5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
  6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Применение кориандра при лечении заболеваний

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.

Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.

lechim-prosto.ru

Кинза и кориандр — это одно и тоже

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр — это одно и тоже? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для аппетита. Оно считалась символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы с фараонами. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и тоже растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы — это кориандр.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение припадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие в размерах. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения, поскольку в этот период они самые полезные.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличительный вкус. Кинза растение многолетнее или нет? К сожалению, кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 50С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и тоже. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться какое имеет петрушка и кинза отличие. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они практически похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и тоже?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и тоже?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и тоже?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и тоже

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и тоже

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Схожа на тмин, однако, в размерах более мелкая и темнее. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и тоже

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

Полезный состав растения

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные и жирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу кинза результативно применяется в медицинских целях.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий мочевого и желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

  1. От многих кожных патологий.
  2. Офтальмологических проблем.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. От кашля.
  5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
  6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применят его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.

Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако, перед применением их необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стали пользоваться все большей популярностью.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

366news.ru

куркума, кориандр, тмин, пажитник и корица

Специи в переводе с латыни означают «достойные внимания, особенные». Они сопровождают людей многие тысячи лет. Оберегают, лечат, наполняют вкус пищи удивительными ароматами и оттенками вкуса. Специи непостижимы и прекрасны. Поэтому их воспринимали как волшебство, считали даром богов.

Современная медицина благоволит к специям. Углубленные научные исследования открывают новые полезные и уникальные свойства благородных растений, подтверждают их омолаживающие, общеукрепляющие, антибактериальные свойства. В ТОП 5 самых полезных специй для организма попали куркума, кориандр, тмин, пажитник и корица.

Куркума

Растение куркума, или желтый корень, принадлежит к семейству имбирных. Основной поставщик куркумы – Индия. Пряность готовят из молотого корня растения. В знак уважения к свойствам куркумы его называют золотым. Американский доктор Дэвид Фроули, получивший в Индии почетное звание Ведачарья — учитель Ведической мудрости, основатель Американского института ведических исследований, оценил значение куркумы такими словами: «Если бы мне нужно было выбрать всего одну траву, обладающую способностью обеспечить все потребности моего здоровья, я бы выбрал куркуму».


Полезные свойства куркумы

  • Действующее вещество куркумы – полифенол куркумин. Его два главных ценнейших свойства: выраженное противораковое действие и снижение избыточного веса. Именно они подняли куркуму в ТОП 5 самых ценных специй. Содержит эфирные масла, витамины группы В, Е, К,С, фитостеролы, минеральные соли марганца, серы, меди.
  • Куркумин – эффективный антиоксидант, который поддерживает здоровье организма и помогает ему справляться со свободными радикалами, противодействует опухолевым заболеваниям, оберегает сердце, поддерживает иммунитет, сохраняет молодость кожи лица. В одной чайной ложке куркумы содержится 200% суточной нормы необходимого нам куркумина.
  • Вместе с цветной капустой куркума препятствует развитию рака простаты.
  • Является природным детоксикантом для печени.
  • Снимает воспаления кожи, полезна при псориазе и экземах.
  • Помогает при сахарном диабете и ревматоидном артрите.
  • Природный антидепрессант.
  • Природный антисептик.
  • Замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  • Помогает остановить развитие меланомы, уничтожает ее клетки.
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина в организме.

Как использовать куркуму

Из многих видов куркумы в кулинарии используют три: длинную, ароматную и цедоарию. Их иногда объединяют в название «индийский шафран».

Вкусный и очень полезный напиток из куркумы приготовить просто, причем он сохранит все ее ценные свойства. Нужен литр кипятка, куркума, имбирь и лимоны. 1 чайную ложку куркумы заливают горячей водой, когда остынет, добавляют полторы ложечки натертого имбиря и сок трех лимонов, дают настояться 3 часа, процеживают через марлю.

Специю добавляют в овощные и рыбные блюда, в соусы к рису и курице, при приготовлении теста. Он придает красивый золотистый цвет рису. Для того чтобы куркума активизировала свои свойства, натуропаты советуют добавить в нее перед добавлением в пищу несколько капель растительного масла.

Оптимальная доза куркумы в день — чайная ложка. Легендарный «ночной» рецепт похудения: чайную ложку куркумы разбавляют водой, добавляют в стакан кефира и выпивают перед сном в течение трех месяцев.

Куркумин теряет свои свойства под действием солнца. Поэтому его нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде.

Кориандр

Кориандр и знакомая многим зелень кинзы — одно и то же растение. Кориандром называют коричневые семена, а кинзой – зелень. Принадлежит этот однолетник к семейству зонтичных. Его история насчитывает более пяти тысяч лет. Растет он повсеместно.

Кориандр прославился благодаря эфирному маслу, которое содержат его плоды. Они содержат богатый химический состав из 20 компонентов, но самым главным из них является линалоол.

Полезные свойства кориандра

  • Эфирное масло кориандра входит в состав многих лечебных препаратов, его используют также для ароматизации лекарств. Из линалоола изготавливают лекарство цитраль, которое используют для лечения конъюнктивитов и кератитах в офтальмологии.
  • Линалоол обладает также противовоспалительными свойствами и помогает при ревматоидных болях.
  • Кориандр оказывает антисептическое, ранозаживляющее, противосудорожное , болеутоляющее и отхаркивающие действие.
  • Стебли и листья кориандра богаты витаминами С, А, Р. Рутин в составе кориандра вместе с витамином С улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Зелень кинзы насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Кориандр улучшает пищеварение, оказывает ветрогонное действие, входит в состав желчегонных, слабительных и противогеморройных сборов.
  • Кинза нормализует обменные процессы, поэтому способствует похудению и будет полезна при диабете. Конечно, фитотерапию кинзой нужно проводить под контролем эндокринолога.
  • В ветеринарии с помощью плодов кориандра животных избавляют от глистов.

Как использовать кориандр

  • Плоды кориандра используют при выпечке некоторых сортов хлеба, сыров, колбас, ликеро-водочных изделий в качестве ароматиризующего средства. Его добавляют во вторые блюда, в соусы, сыры, применяют при консервировании, квашении капусты. Кориандр используют в виде цельных или дробленых плодов.
  • Настойку плодов в народной медицине применяют как успокаивающее средство.
  • Молодые листья богаты витаминами А и С, их едят в виде салатов, приправляют мясные блюда.
  • Настоем травы полощут горло при ангине и тонзиллите. Она поможет избавиться от стоматита.
  • Листья кинзы жуют, когда хотят избавиться от неприятного запаха изо рта. Дополнительный интересный рецепт – проварить семена кориандра в сахаре и использовать их вместо конфет.
  • Настой кинзы приготовить просто: чайную ложечку семян заливают стаканом кипятка. Через 40 минут настой готов. Пьют перед едой, несколько раз в день, по кофейной чашечке.

Тмин

История тмина насчитывает три тысячелетия. Он вхож во многие кухни мира: индийскую, мексиканскую, китайскую, средиземноморскую. Относится тмин к роду сельдереевых. Родиной тмина принято считать Средиземноморье.

Дополнительным доводом в пользу включения тмина в ТОПовую пятерку лучших специй послужило недавнее открытие тмина как суперсредства для похудения. В программе «Здорово жить» от 12.05.2016 были озвучены исследования, которые показали, что эта специя реально помогает снизить лишний вес. Две фокусные группы женщин с избыточным весом в течение трех месяцев питались по одной и той же диете, но одна группа дополнительно получала по 1 чайной ложке тмина в день. Разница в похудении между группами составила 14%. Женщины в группе, принимавшей тмин, похудели в среднем 15 кг за три месяца. Такой замечательный эффект для снижения лишнего веса дает природное соединение в тмине незаменимой аминокислоты лейцина, фитостеролов и биофлаваноидов.

Полезные свойства тмина

Благодаря богатому и сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов тмин:

  • Является антиоксидантом.
  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Сохраняет молодость кожи.
  • Способствуют выделению желудочного сока.
  • Повышает аппетит, помогает пищеварению, уменьшает вздутие живота, снижает желудочные боли.
  • Борется с вредными бактериями и раковыми клетками.
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Как использовать тмин

  • Ложку тмина, залитую 200 г кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 25 г трижды в день , а детям дают по 1 чайной ложке. Настой пьют при болях в желудке.
  • Семена тмина принимают при бронхите, во время простудных заболеваний и при астме. Достаточно 20 семян в день.
  • Идеальная доза тмина для похудения – чайная ложка в лень.
  • Лейцин и фитостеролы не боятся термической обработки, поэтому тмин можно просто добавлять в блюда во время их приготовления.

Корица

Корица получила свое название от слова «кора», поскольку получают ее из коры кустарника из семейства лавровых. Следует отличать корицу от кассии, которая произрастает во Вьетнаме и Малайзии. Это два разных растения, причем кассия не только не обладает сладким и тонким ароматом корицы, но и содержит в сто раз больше вредного ангидрида кумаровой кислоты. Особенно она опасна для детей. Даже 4 печеньица с кассией могут причинить вред здоровью ребенка. В магазинах корица продается в палочках или в виде порошка. При покупке корицы лучше найти цейлонскую и отдать ей предпочтение.

Полезные свойства корицы

  • Аромат корицы изменяет настроение к лучшему, улучшает память.
  • Корица обладает антибактериальным действием, замедляет рост грибковых микроорганизмов.
  • Содержит большое количество марганца.
  • Оказывает заживляющее действие на раны.
  • Очищает организм от вредных токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Полезна при простуде.
  • Антиоксиданты, входящие в состав корицы, замедляют старение кожи, усиливают циркуляцию крови, омолаживают клетки.
  • Снижает уровень сахара в крови и очень полезна при диабете.
  • Сохраняет крепость костей за счет высокого содержания марганца ( на самом деле он важнее кальция).
  • Столовая ложка корицы содержит 70% суточной дозы марганца.

Как применять корицу

  • Корицу добавляют в разные блюда и напитки за минут 5 до их снятия с плиты или после снятия, чтобы не подвергать термической обработке.
  • Корицу добавляют в кофе, в выпечку, ею посыпают запеченные в духовке фрукты.
  • Напитки из корицы сохраняют действие ее полезных веществ.
  • Рецепт напитка с корицей: 3 палочки корицы залить литром теплой водой, добавить 50 г натертого имбиря, очищенные дольки лимона.

Пажитник

У пажитника много названий: хильба, треуголка, шамбала, фенигрекова трава, греческая сочевица, чаман, верблюжья трава и другие. Связано это с тем, что это растение из семейства бобовых с древних времен используют в качестве специи и лекарства во многих странах мира. Знаком высшего уважения к растению в Индии стало его название «шамбала» в честь таинственной страны великих учителей, посвященных в высшие тайные мира, расположенной на Тибете.

Русское слово «пажитник» — однокоренное слово от «пажить», что означает «пастбище». Его трава улучшает вкус кормов и является одним из любимых лакомств для коров на пастбище. Неприхотливый и доступный пажитник освоился на Руси настолько хорошо, что получил звание русской специи. К сожалению, у нас он скорее принадлежит к категории почти забытых специй.

Полезные свойства пажитника

В ТОП 5 самых полезных специй пажитник попал благодаря богатству своих полезных свойств. Отличительные свойства Пажитника:

  • 1. Большое количество растительных белков.
  • 2. Насыщенность биофлавоноидами, которые обеспечивают защиту иммунитета нашего организма и обладают мощными противовирусными, антибактериальными, противоинфекционными свойствами. Рекордное по сравнению с остальными специями количество биофлавоноидов позволяет использовать пажитник в медицине для изготовления бактерицидного пластыря.
  • 3. Большое количество фитоэкстрагенов. Природные экстрагены особенно полезны женщинам после 45
  • лет. Прием пажитника продлевает молодость женщин.
  • 4. Богатое содержание витамина В3 (его называют также ниацин, он же витамин РР). Он необходим для правильного функционирования высшей нервной системы. Проведенные в США исследования показали, что у людей после 65 лет, постоянно принимавших пажитник, частота заболевания старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера) на 60% меньше по сравнению с теми, кто не использовал его в пищу.

К другим важным свойствам витамина В3 относится контроль за окислительными процессами в организме, способность благоприятно влиять на работу сердца и сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать тканевое дыхание. Прием витамина полезен людям, страдающим диабетом – он сокращает потребность в инсулине и оберегает от разрушения поджелудочную железу.

Как использовать пажитник

Пажитник можно приобрести в виде семян, молотых семян в измельченном виде или засушенной травы. Поскольку он содержит большое количество жирных окисляемых веществ, его нужно хранить в стеклянной таре с притертыми крышечками в темном месте или в керамической посуде. Срок годности молотых семян короче, чем семян в целом виде.

Прогретые семена употребляют целиком или измельчают в кофемолке. Перед применением их лучше деликатно прогреть на сковороде, чтобы дать возможность флаваноидам проявить себя. Приятный ореховый запах пажитника усилится. Молотый пажитник добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, мясо и рыбу за 5 минут до готовности.

Рецепт чая из пажитника универсальный

Чай из пажитника сохраняет все его полезные и целебные свойства. В пол — литра кипятка добавляют большую столовую ложку пажитника. Дают настояться 15-20мин. или продолжают кипятить на маленьком огне до 7 мин. В немного остывший чай добавляют веточку мяты, кусочек лайма или имбиря. Ложечка меда к готовому чаю тоже будет кстати.

royal-forest.org

Кориандр и корица это одно и тоже – Популярные диеты

Доброе время суток. В этой статье рассмотрим следующие специи — Кориандр и Корица. Такое множество разнообразных специй и такое множество разнообразных вкусов и ароматов – это просто удивляет.

 

Кориандр – это трава однолетка из семейства зонтичных. Используется в пище в виде приправы зелень которую называют кинзой и семена. В Англии он появился, когда их завоевали римляне и сейчас растет повсеместно в виде сорняка. В России кориандр растет от Кавказа до Южной Сибири и был известен как пряное растение с 18 века.
Свежую листву можно употреблять с весны до поздней осени с прорастания первых листиков и до первого снега. Его используют как приправу в салатики, супчики, гуляш, при жарки свинины, блюд из рыбы и прочие соусы.
Зимой используют засушенную за лето зелень, которую можно засушивать все лето. Самое странное в этой зелени то что в зеленом виде семена имеют неприятный запах раздавленного клопа, но если растение высушить он приобретает приятный запах пряной специи. Высушенные семена применяется как специя в булочном производстве также для ароматизации колбасы, сырных изделий и при консервации. Если сырое мясо немножко обсыпать измельченными семенами она приобретает увеличенный срок хранения и плюс пряный аромат.
С помощью семян можно улучшить вкусовые качества приготовленной фасоли, чечевицы и капусты.
Плоды кориандра в составе имеют эфирные масла, если их сделать из зеленых семян, то пучим жидкость без цвета, горькую и сильным запахом. Его надо сильно разбавить и тогда получится нежнейший аромат и приятный вкус.

Как лекарство его принимают для улучшения аппетита, принимают в виде желчегонного средства, применяют для заживления ран и при геморрое и так же для выведения мокроты. В лекарствах его добавляют для придания им приятного запаха. Семена используют как антисептическое и болеутоляющее при болезнях желудочного тракта.


Также его используют при воспалении мочегонной системы и является слабым мочегонным средством и применяют от цистита, для снятия болезненных ощущений при мочеиспускании и при воспалении почек.
Сок свежевыжатый из растения применяют внутрь для лечения аллергии, сенной лихорадки и для наружного применения от высыпания и зуда.
Эфирные масла из семян кориандра использую в косметологии и в мыловарении.


Корица – это вечнозелёное деревце ростом до пятнадцати метров. Произрастает в теплых странах – это Шри – Ланка, Индия, Ява, Суматра.
Наилучшую корицу производят в Шри — Ланке из тончайшей коры деревца, которая имеет светловато жёлтый или тепло – коричневатый цвет. Она имеет пряный запах сладковатый и пряный вкус.


Страны Китай, Вьетнам и Индонезия производят корицу используя толстый и грубоватый слой коры. Корица имеет вид трубочек коры или порошка.
Дерево Корица растет два года, потом ее срубают, потом вырастают новые ростки с этих ростков обрезают кору и высушивают. При сушке кора свертывается в рулончики их разрезают длиной пять – десять сантиметров. При этом надо знать, самая тоненькая кора дает лучший аромат и ценится дороже. Рулончики корицы медленнее утрачивают аромат и поэтому могут сохраняться продолжительное время при правильном хранении.
Корица применяется в зависимости от стран в разных блюдах, например в европейских странах в блюдах из фруктов и овощей. На Востоке ее применяют в блюдах из мяса и птицы. В Закавказских странах кроме перечисленных блюд добавляют в супчики и плов.


В основном ее применяют в сладких и кондитерских блюдах. Если корицу добавить в молоко, это ускорит усвояемость и придаст неповторимый вкус.
При приготовлении блюд корицу надо добавлять перед окончанием приготовления что бы не выветрился вкус, а в блюдо не стало горчить.
Как лекарство корицу применяют при болезнях кровообращения и пищеварительного, дыхательного аппарата и мочевого пузыря. Ее применяют при простудах как потогонное и отхаркивающее средство.
Советуют принимать ее обессиленным и людям пожилого возраста, она улучшает концентрацию, умственную активность и стимулирует сердце.
С давних времен порошкообразной корицей засыпали открытые ранки, т.к. она дает отличный антисептический результат и также обезболивает. Если ее принять большой дозой, то она поспособствует сокращению матки. Индийские женщины считают если корицу принимать по вечерам в течение первого месяца после появление на свет ребенка, можно отодвинуть срок первых месячных до двадцать месяцев и не забеременеть.
При приеме корицы можно снизить уровень сахара в крови, корица и мед хорошо лечит сердечно — сосудистые болезни.

В этой статье описала специи – Кориандр и Корицу, в следующих статьях опишу еще интересные специи. До встречи.

Source: 560sovetov.ru

marmolesreynoso.com

Кардомон, Кориандр, Корица — Свойства специй — — — Каталог статей

Кардамон

КАРДАМОН Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Особенно часто кардамон используется в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках. Кардамон — одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе — древней науке о здоровье, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство

В средние века кардамон продавался только в аптеках. Из семян кардамона готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете.

Эту древнейшую и одну из самых известных и изысканных пряностей в мире называют еще «королевской специей».

 

Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника, достигающего 4-метровой высоты. Благородный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Хотя в Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе ои был описан в IV в до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием. По объему продаж кардамон как пряность сегодня занимает второе место после черного перца. В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. Действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что просто трудно поверить в то, что принадлежит о к лишь одному растению. Этим пользовались аптекари, уверявшие покупателей, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть  простодушных и обманывали, средство оказывалось действенным.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи (см. чай со специями ). В арабских странах — в кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус.

Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индийском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это — кардамон. Он улучшит пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию. Согласитесь, это хорошая традиция.

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон — прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.

Кардамон — выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран . В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.

Метеоризм. Жуйте семена кардамона или добавляйте в кардамоновый «чай» фенхель .

Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.

Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и корица 0,5 ч. л. на стакан кипятка.

Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.

 

Кориандр

Кориандр — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Помощь пищеварению. Кориандр помогает работе желудка. Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1 — 2 ч. л. семян или половину ч. л. порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай. Семена кориандра и кардамон в виде настоя применяются при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.

Неинфекционный понос. В этом случае вообще рекомендуется мало есть. Из продуктов допускается немного риса с йогуртом, гранат, бананы, черника. Кориандр принимается в виде отвара из семян (1 — 2 ч. л. на стакан воды). Очень хорошо, если вы добавите в этот отвар еще и гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также поможет остановить понос, успокоит желудок.

Борьба с инфекциями. Исследования немецких ученых показали, что в кориандре содержатся вещества, которые защищают вещества от личинок насекомых и бактерий. Эти же личинки и микроорганизмы вызывают у человека нагноение в открытых ранах и царапинах. Поэтому, чтобы обезопасить себя, при отсутствии йода или зеленки, надо посыпать рану порошком кориандра.

Ожог.  Если ожог не настолько серьезен, чтобы сразу же ехать в ожоговый центр, то наложите на обожженую поверхность пасту из сока алоэ с куркумой, а образовавшуюся после ожога корку смачивайте отваром кориандра (1 ст. л. на стакан воды).

Лихорадка, жар. На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Кожная сыпь и прыщи. Пить кориандровый чай (1 — 2 ч. л. на стакан воды). Кожа заметно очищается уже через несколько дней регулярного употребления.

Опухоли и отеки. Настой их кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность.

Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря. Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.

Аллергия.  И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различных проявления аллергии. Снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выведет токсины.

Изжога. Напиток из кориандра (1 — 2 ч. л. семян на стакан кипятка) — хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку желудка.

Конъюнктивит. При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания применяется крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка. Использовать можно и теплым (но не горячим) и комнатной температуры.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  Кориандр — безопасное растение. Если нет других указаний, для настоя используют 1 ч. л, семян (или 1/2 ч, л. порошка) на стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день. Можно и до, и после еды. Слабый настой можно давать детям до 2 лет при коликах. Конечно, кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинства — это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.

Р.S. Добавляйте его в пишу, пейте кориандровый чай, словом, вступайте в ряды мирового сообщества любителей кориандра.

 

Корица

Корица – дерево из семейства лавровых, различают четыре вида корицы, корица китайская, корица малабарская, корица пряная или циннамон и корица цейлонская.

В кулинарии корица – пряность, которой приправляют самые разнообразные блюда. В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой, а в мясных блюдах – с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы, маринады. Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из птицы, баранины, плова, а в Китае и Корее – жирную свинину. Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней. Неслучайно уже в XVII веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный вертоград», в России было известно, что «корицу толченую даем пити с водою после роду — вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телесных творит».

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.

Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы , потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эугенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.

Грипп Для профилактики гриппа залить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить перец черный (щепотку) и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.

Несварение желудка Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.

Головная боль, вызванная простудой Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. л. корицы за один прием. Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.

 

lifetea.at.ua

Читать книгу Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй Виктории Карпухиной : онлайн чтение

Текущая страница: 4 (всего у книги 10 страниц) [доступный отрывок для чтения: 7 страниц]

Каперс означает «желание»

Пряность каперсы – это бутончики кустарника каперсник. Когда каперсники распускаются, их бело-розовые цветы определяют облик больших территорий. Кустарники считаются ландшафтными растениями во многих областях Азии и Средиземноморья. Но какое-то количество бутонов кулинары успевают дерзко увести у ревнивых садоводов, ведь недаром название «каперс» переводится как «желание» и даже «страсть».

Бутоны каперсов собирают, провяливают на солнце, затем засаливают в оливковом масле или маринуют в винном соусе. Соленые каперсы сберегаются лучше. Самым дорогим видом считаются маленькие прованские каперсы (1–3 мм), их называют нонпарель. Каперсы величиной 5–12 мм стоят дешевле.

Где используют каперсы

Каперсы отлично гармонируют с базиликом, орегано или душицей, с чесноком, маринованными или солеными оливками.

✓ Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).

✓ Каперсы являются ингредиентом дорого го ниццкого салата, в который входят: картофель, маслины, стручковая фасоль, маленькие артишоки и крутые яйца, анчоусы и заправка из дорогого уксуса и оливкового масла. А также их используют в салатах из сельди.

✓ Маринованные каперсы включают во французские соусы «Тартар», «Равигот».

✓ Оливковое масло с каперсами и лимонным соком служит соусом к рыбе и овощам.

С библейских времен каперс ассоциируется с полнотой жизни и молодостью.

Растение содержит большое количество витаминов С и Р, является общеукрепляющим средством.

Джонджоли – не каперсы, но тоже вкусно!

В грузинской кухне в качестве каперсов присутствуют бутоны редкой кавказской акации. Грузины называют пряность джонджоли (интересно, что в Испании так же иногда называют кунжут). Если вам посчастливиться купить маринованные джонджоли, попробуйте такое сочетание:

• 200 г джонджоли,

• 30 г лука (лучше зеленого),

• 5 г винного уксуса,

• 10 г оливкового масла.

Слегка отожмите ягоды от маринада, поместите в салатницу, сбрызните уксусом, полейте маслом, посыпьте нашинкованным луком. Острая закуска к любому мясу и овощам готова!

Кардамон, пряность императорского стола

Чаще всего на прилавках магазинов мы можем встретить молотый или стручковый зеленый кардамон – и это очень хорошо, потому что черный, беловатый, бенгальский и многие другие виды кардамона считаются менее полезными, а часто вообще не являются кардамоном в ботаническом смысле. А значит, обладают иными свойствами.

Трудно описать вкусовой и ароматный букет зеленого кардамона. Раскушенные семена одновременно навевают воспоминания о лимоне, эвкалипте, камфаре и великолепно освежают дыхание. Высокое содержание эфирных масел делает пряность высоко экономичной при использовании.

Зеленый кардамон растет, в основном, в Индии, и там он применялся для приправы изысканных «императорских» блюд. А черный кардамон с его более выраженным камфарным ароматом – для деревенских блюд. В Индии кардамон вообще вторая по объему производства приправа, уступает лишь черному перцу.

Способы использования кардамона

Кардамон незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии. У многих народов свои традиции применения кардамона:

Эта пряность входит в состав популярной индийской смеси карри.

В Азии кардамон , шафран и миндаль используют в блюдах из риса, смесь кладут в начале приготовления блюда. Ее же используют для молочных йогуртов.

В Германии кардамон является ингредиентом рождественских медовых пряников с цукатами и миндалем. Для теста и фруктовых блюд, в которых присутствие плотных створок нежелательно, используют готовый молотый кардамон или же непосредственно перед употреблением извлекают семена из стручка и измельчают их в ступке.

В Скандинавии кардамон обязательно добавляют в маринады для сельди и салаки. Кардамоном ароматизируют глинтвейн и пунш. В напитки добавляются цельные коробочки с семенами.

В Китае кардамон добавляют в чай, а бедуины Африки и Саудовской Аравии используют его в кофе.

У нас кардамон известен давно, наши предки использовали его при выпечке пасхальных куличей, в тесте для оладий, маковых пряников.

Целебный свойства

Кардамон – антиоксидант, средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням и нервным нагрузкам. Он богат витаминами, незаменимыми микроэлементами и пищевыми волокнами.

В Древней Греции и Риме кардамон использовали как средство от мигрени и кишечного брожения. Его назначали при кашле и сердечном жжении.

Предостережение

Как всякая пряная приправа, кардамон может вызвать приступ аллергии. Особенно будьте осторожны в использовании, если кто-то из ваших домашних или гостей страдает астмой.

Условия хранения кардамона

Лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте.

Кервель, он же купырь, но не дягиль!

Изысканная травка кервель наделена летучим ароматом, напоминающим то анис, то эстрагон, а то и петрушку. Ее иногда называют «французская петрушка» из-за резных листочков.

Кервель часто включают в классический французский букет гарни (см. Смеси пряностей /Букет гарни), хотя родина его не Прованс, а Кавказ, юг России и Западная Азия. У нас его часто называют купырь.

Предостережение

Будьте осторожны при самостоятельном сборе кервеля (купыря)! Его листочки похожи на листья болиголова, очень ядовитой травы.

Вообще же свежие листочки или корень кервеля отлично сочетаются со свежими эстрагоном, петрушкой, луком, базиликом. И совсем не сочетаются с тимьяном (чабрецом) и гвоздикой.

Область применения

Поскольку кервель – наша трава и культивируется в Крыму и Молдавии, есть большая вероятность найти ее в магазинах. Поэтому определимся с областью применения.

✓ Свежие листики кервеля идут в салат, супы, мясные блюда. Служат приправой к жареной рыбе. Ими ароматизируют уксус – способ ароматизации см. Уксус. Выбираем и улучшаем аромат!

При тепловой обработке аромат теряется, поэтому при жарке рыбы добавьте его за 1–2 минуты до готовности или просто в готовое блюдо.

✓ Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом и горчицей, получим отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.

✓ Кервель – уместная приправа к творогу и просто хлебу с маслом.

✓ Корень кервеля напоминает петрушку или пастернак с анисовым ароматом, его можно натирать в салаты (перед самой подачей на стол).

У кервеля есть еще одно полезное свойство: аромат нескольких его веточек выгоняет из кухни муравьев. Если насекомые вас допекли, воспользуйтесь этим способом!

Хранение кервеля

Листья кервеля, к сожалению, не пригодны для засушивания, поскольку в таком виде теряют аромат. Но их можно сохранить в морозильной камере.

А корни заготавливаются подобно сельдерею (см. Сельдерей).

Полезные свойства кервеля

✓ Пряность богата витамином С, каротином, минералами.

✓ Благотворно действует на печень, выдели

✓ Активизирует обмен веществ. тельную систему и органы дыхания.

Кориандр (кинза). Дань Греции во французской кухне

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют киндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.

Коварное греческое наименование исходит от пахучего кровососа-клопа, аромат которого напоминают молодые листочки кориандра. С развитием растения щекотливый дух рассеивается, а семена кориандра и вовсе обладают благородным древесным запахом.

Но клеймо не смоешь, и некоторые гурманы превосходный резкий аромат и горький вкус кинзы оценивают предвзято. Зато сладкий пряный запах семян нравится всем!

Где используют кориандр

✓ Те, кому нравится зелень кориандра (кинзы), считают ее компонентом свежих салатов, ароматной приправой к мясу, рыбе, бутербродам. Листья добавляют в соусы и супы.

✓ Семенами ароматизируют хлеб и другую выпечку, сыры, мяса, колбасы, блюда из тушеной капусты (особенно краснокочанной и савойской), фасоли и чечевицы.

✓ Семена используют для ароматизации маринадов (сельдь или килька пряного посола немыслима без кориандра), алкогольных напитков, особенно ликеров. Для ликеров, впрочем, чаще используют эфирное масло семян.

В Греции и на Кипре с кориандром консервируют оливки и готовят популярное блюдо «афелия»: свинина, тушенная в красном вине с кориандром. Французы не жалуют кориандр, но греческие блюда обязательно готовят с этой пряностью, считая ее неотъемлемой составляющей колорита.

На Востоке с давних времен засахаривали семена кориандра. Теперь эту традицию возродили эмигранты в Америке и Европе, и лакомство стало популярно!

Польза от кориандра

Некогда кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.

А сейчас в народной медицине его считают средством для улучшения пищеварения, снятия спазмов кишечника.

Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались для укутывания мяса на длительное хранение.

Корица и кассия. Не ошибитесь при выборе!

Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.

Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.

Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.

Как различить корицу и кассию

Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог.

Внимание!

Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).

Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.

Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.

Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На корицу йодовая проба действует незначительно.

Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.

Палочки кассии


Палочки корицы


А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.

Польза и вред

Польза корицы

✓ Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.

✓ Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.

Польза кассии

✓ В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.

Польза и корицы, и кассии

✓ И корица, и кассия содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием.

✓ Есть исследования, подтверждающие пользу кассии и корицы при лечении возрастного сахарного диабета.

✓ Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина.

При умеренном употреблении корицы (с чаем, в выпечке) от нее не будет никакого вреда. Единственное предостережение, которое от носится корице: корица ускоряет обмен веществ, но если ее употреблять по ложке в день «для похудения», возникнет упадок сил, начнутся головные боли и депрессивное состояние.

А вот кассия содержит достаточно большое количество вещества кумарина (в 10 раз больше, чем корица). В малых дозах кумарин, содержащийся во многих полезных плодах, улучшает состав крови. В больших количествах (как в кассии) пагубно действует на стенки сосудов.

В Германии принято считать, что для взрослого человека 8 штук печенья, посыпанного кассией – уже опасно! Для детей опасный уровень содержания кумарина ниже, поэтому детям кассия вообще не рекомендуется в качестве пряности.

Хранение корицы

✓ Палочки корицы, помещенные в стеклянную емкость, хранят в сухом прохладном месте, и они не теряют аромат в течение долгого времени (больше года).

✓ Молотая корица в стеклянной емкости гарантированно сохранится до полугода.

Единственным признаком снижения потребительских качеств корицы является потеря аромата.

Секреты употребления корицы

✓ Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу. В этом случае их кладут в блюдо в начале приготовления.

✓ Старой европейской смесью корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (все в равных частях) приправляют парадные блюда из мяса и птицы незадолго до конца приготовления.

✓ В Индии и Шри-Ланке порошком корицы ароматизируют чай.

✓ В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.

✓ В овощных блюдах индийцы используют обработанную корицу.

Обработка корицы для овощных блюд

Кусочки коры обжаривают в кипящем растительном масле, пока они не развернутся (так раскрывается аромат). Потом в посуду добавляют другие специи, затем и овощи.

Марокканская смесь для мясных блюд

Марокканская смесь для приготовления мясных блюд готовится так: грубо молотую корицу и черный перец обжаривают на сухой сковородке для усиления аромата, затем добавляют молотый имбирь, куркуму и мускатный орех. Готовой смесью натирают мясо перед обжаркой.

Коричневый сахар – для тех, кто любит… сахар

Коричневый сахар – это тростниковый нерафинированный сахар. Его кристаллики покрыты тростниковой патокой, сохраняющей естественный цвет и аромат. Такой сахар производится увариванием тростникового сахарного сиропа разных сортов: чем темнее исходная патока, тем интенсивнее цвет и аромат. Гурманы называют коричневый сахар «чайным» и «кофейным» и выбирают его для подчеркнутого вкуса этих напитков.

Чем он действительно хорош – тем, что производится как экологически чистый продукт, с минимальным использованием химических технологий. Цена соответствует высокому стандарту. А в остальном – сахар как сахар, усваивается быстро, в полной мере, похудению не способствует. Поэтому если вы пьете чай без сахара – правильно делаете, это и есть подчеркнутый вкус чая!

Кумин

см. Зира

Кунжут: откроешь сезам – получишь тахинную халву

Теперь, когда наши прилавки заполнены восточными пряностями, мы уже знаем, что сезам и кунжут – одно и то же. И можем представить себе драгоценный скарб восточной горы, которую просят: «сезам, откройся!» Это и семена с ореховым сладким ароматом (и цветом от черного до молочного), и кунжутное масло, и тахинная паста из молотых семян, и разнообразные соусы на ее основе.

Кунжутная мука обладает ореховым сладким ароматом. Из этой муки делали медовые лепешки еще в Древнем Египте и Римской Империи, а зернами традиционно посыпают всякого рода выпечку.

Из зерен давят высококачественное масло, а оставшийся жмых варят с сахаром, наполняют смесью фисташек и миндаля и получают восточную сладость – тахинную халву. «Тахин» вообще означает «молоть» и «мука», но мы относим арабский корень слова исключительно к кунжутной муке или пасте.

Употребление кунжута

Готовую тахинную пасту можно купить в магазине. В нее добавляют другие приправы и получают смеси, которые служат загустителем для соусов и подлив к мясным и овощным блюдам (см. Рецепты соусов / Тахинный соус).

Целые или дробленые кунжутные зерна добавляют в тушеное мясо и овощи для придания орехового аромата и привкуса. В мексиканской кухне кунжут является традиционной специей для тушеной индейки.

Зерна кунжута добавляют в салаты из свежих и вареных овощей, которые заправляют кунжутным маслом.

Кунжутное масло

Если уж говорить о кунжуте, то кунжутное масло пропустить никак нельзя! Его изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные просто более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла virgin прессуют из смеси нежареных семян. Масло имеет высокую стойкость к окислению, то есть очень долго не прогоркает при хранении и даже придает стабильность масляным смесям. Жарить на нерафинированном кунжутном масле нельзя ни в коем случае, а вот употреблять для заправки салатов и горячих овощных блюд очень полезно!

Хранение кунжута

Маслянистые зерна кунжута гарантированно хранятся не больше года, впоследствии могут прогоркнуть. Хотя у самого масла хорошая устойчивость к процессам окисления, и длительность его хранения около 2 лет.

Польза от кунжута и противопоказания

Полезные свойства

Кунжут – антиоксидант. Он богат витамином Е, комплексом витаминов В, кальцием, фосфором. Зерна кунжута и продукты из него богаты ненасыщенными жирными кислотами.

В народной медицине настой кунжута и кунжутное масло считаются средством от аллергии.

Кунжут и его производные регулируют обмен веществ, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ.

Анемия, нарушение кровообращения, болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение – это показания к употреблению кунжута.

Противопоказание

Высокое содержание кальция в кунжуте для костей и нервной системы полезно, но сосудам может навредить. Из-за него может увеличиться количество тромбоцитов в крови. Это свойство надо учитывать при склонности к варикозной болезни, особенно – к тромбофлебитам и тромбозам.

Куркума – индийский энергетический корень

Куркума является родственником имбиря, хотя по вкусу и аромату пряности очень разные. Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию, родину куркумы. Правда, и потребление – тоже. Только пятая часть специи куркума покидает пределы страны, преимущественно в смеси карри (см. Смеси пряностей /Карри).

В качестве приправы используется порошок высушенных корней, которые в большом количестве содержат желтый краситель куркумин. Краситель обладает удивительной стойкостью на солнце, им подкрашивают многие пищевые продукты: сыры, йогурты, чипсы, соусы, печенье, желе, маргарин. И употреблять такие изделия можно безбоязненно. В азиатской кухне куркума обычно используется как дешевый заменитель шафрана.

Каких-либо особых условий хранения порошок не требует, но лучше покупать его в небольшом количестве.

Куркума в национальных кухнях

Как индийцы используют куркуму? Если вы, в первую очередь, представили себе блюдо из риса – то не угадали! Куркумой в чистом виде или в смеси с кумином и кориандром приправляют картофель и другие овощи, мясо и бобовые.

Но это в Индии, а в странах, которые заимствовали куркуму, дело обстоит иначе.

✓ В Индонезии, Эфиопии и Западной Суматре любят желтый рис, окрашенный свежей или сушеной куркумой.

✓ На Бали в воду для риса добавляют кокосовое молоко, куркуму, лавровый лист.

✓ В Таиланде куркуму добавляют в супы.

✓ В Европе в небольших количествах куркуму добавляют в соус бешамель (см. Рецепты соусов/ «Бешамель» к морепродуктам), которым приправляют крабы, устрицы, улитки, омары, омлет и салаты.

В Азиатских странах куркуму кладут в закипающую воду для риса с целой гвоздикой, ломаной корицей, кардамоном. Рис приобретает неповторимый золотистый цвет.

Осторожно: куркума zedoaria

Это растение выращивают в Бенгалии, в Таиланде, Китае. В Индии его называют «похожий на манго». В свежем виде корень куркума zedoaria имеет ярко-желтый цвет, высушенный порошок приобретает бежевые тона.

С тех пор как растение распространилось в Китае, его часто продают в китайских магазинах и некоторые наши производители вводят в состав карри.

Обратите внимание, эта пряность имеет привкус имбиря и камфары, отличается горьковатым послевкусием. Ее используют в азиатской кухне, но полноценной куркумой не считают.

iknigi.net

Кориандр и корица это одно и тоже – Специи – Кориандр и Корица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *