Содержание

уникальное сочетание со специями и пряностями

Зонтик кориандра

Кориандр приправа – распространенная пряность. Свое признание она получила за пряный аромат и пикантный вкус. Применяется для приготовления многих напитков и блюд.

Что такое кориандр

Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

  • эфирное масло, витамины;
  • органические вещества, микроэлементы.

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Применение в кулинарии

Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:

Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.

В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.

Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.

Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.

Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.

Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.

Кориандр молотый

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

Сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:

  1. Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
  2. Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
  3. Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
  4. Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.

Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.

Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.

Острая смесь приправ

Смесь специй и кориандр

Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:

  • 50 г молотого кориандрового порошка;
  • столько же свежего или сушеного укропа;
  • 100 г перца красного жгучего и чеснока;
  • 2 болгарских перца, 100 г смеси «хмели-сунели»;
  • 50 г натурального винного уксуса, соль.

Этапы приготовления острой смеси:

  1. Промыть и мелко нарезать укроп. Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить в смесь уксус, соль, приправу.
  2. Перемешать все ингредиенты (смесь не должна быть слишком жидкой). Затем приправу закатать в ранее простерилизованные банки.

Рецепты с ароматной пряностью

Применение в кулинарии кориандра разнообразно. С его помощью можно приготовить необычайно вкусные блюда. В них добавляются и другие специи, которые дополняют вкусовую гамму основного блюда.

Мясной салат

Составляющие:

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно сварить и порезать на кубики длиной примерно 1 см. Лук порезать несколько меньшими кубиками.
  2. Очистить гранат. Перемешать мясо, гранат, лук, кориандровые зерна.
  3. Добавить соль, перец, раздавить чеснок. Добавить майонез и тщательно перемешать салат.

Суп из тыквы

Он очень сытный и полезный. Его составляющие:

  • мякоть тыквы. половина лука-порея;
  • кориандр, 2 луковицы. стакан сливок, зелень для украшения.

Пошаговые инструкции:

  1. Порезать мякоть тыквы, лук. Сложить все в кастрюлю и добавить лук-порей.
  2. Влить холодной воды столько, чтобы тыква и лук покрылись. Довести до кипения и варить на небольшом огне.
  3. Убавить огонь и варить до готовности. К концу варки добавить кориандр. Специи не рекомендуется класть раньше, чтобы их аромат не улетучился.
  4. Овощи измельчить с помощью блендера, посолить, получившееся пюре разогреть. Влить сливки и хорошо перемешать. Подавать с зеленью.

Знание, для каких блюд подходит приправа кориандр поможет создавать поистине непревзойденные кулинарные шедевры. Эта пряность разнообразит повседневный и праздничный стол. Зерна можно использовать целыми или в молотом виде.

Приправа кориандр — полезные свойства и способы применения

Кориа́ндр посевно́й или Кориандр овощной — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.Википедия 

Приправа кориандрПриправа кориандр

Что такое кориандр и как он выглядит?

Своим названием, κορίαννον — в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!

Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.

Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.

Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.

Еще раз отметим, что кинза и кориандр – одно и тоже. В первом случае – это зелень травянистого растения, во втором – его плоды. Обе специи могут использоваться в косметических, медицинских и кулинарных целях. Куда добавлять столь полезный продукт, каждый должен решать самостоятельно.

Химический состав кориандра

Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных и жирных масел, белковых веществ, крахмала, стеринов.

Кориандр содержит витамины А, РР, В1, В2, С, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и микроэлементы: железо, йод.

Плоды менее насыщены алкалоидами, сахарами, полифенолами и органическими кислотами.

Приправа кориандр является источником аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, рутина, каротина…

В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла.

Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены.

Основной компонент масла — линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены — терпинен и фелландрен; из бициклических — пинен.

Полезные свойства приправы кориандр

Семена кинзы – это кориандр.

Он характеризуется многосторонним фармакологическим действием, что обуславливает их эффективность в рецептах народной медицины.

В Европе его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф!!!

Бактерицидные свойства кориандра  использовали с с древних времен, его листья использовались для сохранения мяса на длительное хранение.

В древние времена кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.

Целебные свойства раскрываются указанным образом:

  • улучшение функционирования органов пищеварения;
  • плоды способствуют улучшению аппетита;
  • стабилизация секреции и вывода желчи, что актуально при болезнях желчного пузыря и печени;
  • устранение чрезмерного газообразования, метеоризма;
  • вспомогательное средство при лечении геморроя;
  • отхаркивающее действие;
  • ранозаживляющее;
  • кориандр специя помогает в лечении запоров
  • отличное противовоспалительное средство  при  простуде и ОРЗ
  • обладают болеутоляющим и антисептическим действием
Некогда кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.

Полезные свойства кориандра — видео

Практическое применение кориандра

Чем полезен рассматриваемый продукт еще? Область его применения рассмотрим далее в статье.

Как применять Кориандр  в медицинских целях?

  • Цельные плоды входят в рецептуру желудочных и желчегонных сборов.

Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.

  • При таких нарушениях функционирования пищеварительной системы, как язва, гастрит, они смягчают болевые ощущения, действуют антисептически.
  • По отношению к верхним дыхательным путям оказывается антибактериальное действие, что эффективно при гриппах, простудах.
  • Активные компоненты снимают воспаление, способствуют заживлению мелких ран и трещин, для чего готовят специальные капли и примочки.
  • Если на основе растительного сырья готовится отвар, он может применяться как противоглистное, болеутоляющее, ветрогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Применение кориандра  в косметологии

В рецептах масок специя действует как противоотечный компонент. Линолевые кислоты и эфирные масла снимают воспаление, помогают справиться с мешками под глазами.

Не менее эффективно кориандр способствует устранению прыщей, различных кожных поражений (микозов, экзем).

Маска-пятиминутка с кориандром

  • Свежевыжатый сок лимона смешивается с 1 ч.л. живого йогурта (без добавок).
  • В смесь вводится порошок специи и немного жидкого витамина Е (продается в аптеках в капсулах).
  • Маска распределяется по лицу и оставляется на 5-7 минут.
  • Рецепт эффективен утром и вечером, когда необходимо восстановить свежий внешний вид. После нее можно спокойно накладывать макияж.

Применение кориандра  в кулинарии

приправа кориандрприправа кориандр

Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.

Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.

Более подробно почитать о том, как применять кориандр в кулинарии, можно здесь

Куда добавляют пряность еще?

Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.

Это одна пряностей с легким характером и отлично сочетается со многими другими и никогда не бывает в одиночестве. Пожалуй, самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.

Необходимо помнить: мнение, что тмин и кориандр – одно и тоже неверно. Это абсолютно разные растения.

Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.

При выборе следует учесть одно: утверждение о том, что кориандр и кардамон – это одно и тоже в корне неверно. Специи отличаются и по вкусу, и с ботанической точки зрения.

Как хранить зелень кориандра?

Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.

В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.

Противопоказания и вред

Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.

Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.

Плоды растения способны вызывать серьезные аллергические реакции, что требует осторожного применения у аллергиков.

Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы.

Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а больше – навредят!

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

Simply-Organic-2216-RUSimply-Organic-2216-RU

источники 

чем можно заменить и куда добавляют?

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4.  К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

полезные свойства и противопоказания для организма, виды (молотый), как выглядит растение, применение при беременности, калорийность

Кориандр – это одна из самых популярных, пикантных приправ. Сушеная и свежая трава обладает полезными свойствами. Эфирные масла, другие ценные элементы в составе позволяют использовать ее в изготовлении лечебных средств, парфюмерии, мыловарении. Кроме этого, растение имеет уникальные вкусовые свойства.

Кориандр

Что такое кориандр

Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных. Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка». Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.

Молодые травы обладают довольно неприятным запахом. В процессе роста, высушивания частей растения аромат слабеет, приобретая благородные пряные нотки.

Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие. Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья. При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.

В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Кориандр представляет собой сушеные молотые зерна. Кинза – свежая зелень этого же растения, используемая в салатах. Поэтому считается, что кориандр и кинза – это одно и то же.

Родиной травянистого растения считается Средиземноморье. Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.

Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране. Дикорастущие виды травы встречаются на территориях:

  • Индии;
  • Южной Америки;
  • Китая;
  • на Кавказе.

Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма. Кориандр содержит:

  • пектин;
  • фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, микроэлементы;
  • витамины группы B, C, A, PP.

Зерна кориандра сложно назвать питательными – пищевая ценность на 100 грамм составляет:

  • 0 г жиров;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 25 ккал.

Виды и сорта приправы

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава. Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.

Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.

Чем полезна кинза для организма человека

Приправа оказывает лечебный эффект на организм. Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

  1. Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  2. Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
  3. Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
  4. Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  5. Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
  6. Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  7. Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  8. Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  9. Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию, сделает половую деятельность активнее.

Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте. Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна. Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.

Смотрите видеоролик о пользе специи для здоровья:

Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении. Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании. Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Противопоказания кинзы

Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • инфаркта миокарда;
  • заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
  • тромбоза сосудов;
  • повышенной кислотности желудка.

Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет. Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты. Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.

Передача Елены Малышевой о свойствах растения с медицинской точки зрения:

Применение кориандра

Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Кинза в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  • зирой;
  • тмином;
  • куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:

Кориандр в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

К просмотру способ народного лечения с помощью растения:

В косметологии и похудении

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Считается, что отвар из кориандра, улучшает аппетит. Его рекомендуют принимать при лечении анорексии.

Как выбрать и хранить кинзу

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь. Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Смотрите видео о выращивании кинзы на участке:

Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи. Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

Нравится ли вам специфический аромат кориандра? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

как выглядит, применение в кулинарии

Кориандр — травянистая однолетняя культура, используемая человеком в качестве специи в кулинарном искусстве, а также в косметических и лечебных целях. В статье рассмотрим характерные особенности этой приправы, в какие блюда её добавляют.

ПоказатьСкрыть

Кориандр — что это за приправа: характеристика специи

Специя представляет из себя одногодичное травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Побеги культуры прямостоячие, гладкие на ощупь, имеют разветвление в верхней части. Высота растения — до 70 см, листья имеют треугольную форму. Зелёная часть приправы называется кинза. Существует множество блюд, куда её добавляют в свежем или сушёном виде.В дозревшем виде плод культуры выглядит как шарик коричневого цвета диаметром 4 мм — из него и изготавливают специи. Приправа имеет острый аромат с ореховыми нотками. Вкус острый, со сладким послевкусием.

Химический состав и энергетическая ценность

Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г.

Химический состав:

  • белки — 12,3 г.;
  • жиры — 17,7 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Минералы, входящие в состав приправы:

  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • калий.

Важно! Плоды кориандра лучше хранить целыми, а измельчение производить непосредственно перед употреблением.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу кориандр, применяемый в различных блюдах, будет способствовать общему развитию мышечной и умственной активности человека. Ниацин в химическом составе способен снизить уровень холестерина в крови, а также расширяет мелкие сосуды, улучшая микроциркуляцию и повышая активность движения крови. Наличие в приправе витамина Е нейтрализует воздействие токсического влияния пищевых добавок, употребляемых в пищу, а также будет способствовать улучшению состояния кожных покровов, устраняя вялость и шелушение. Благодаря витамину А человек, употребляющий в пищу блюда, приправленные кориандром, может защитить роговицу глаза от пересыхания и улучшить качество зрения.

Знаете ли вы? Из-за высоких показателей выживаемости в непригодных для роста условиях кориандр относят к одной из разновидностей сорной травы.

Магний, цинк и калий являются важнейшими микроэлементами, которые необходимы для правильного роста и развития любого организма. Добавление специи в повседневные блюда поможет сохранить красоту волос и ногтей, а также поспособствует устранению симптомов нервного расстройства, таких как бессонница и апатия. Специя богата белками, которые так необходимы при занятиях спортом для наращивания мышечной массы: всего одна шепотка специи в день, добавленная при приёме пищи, будет способствовать правильному физическому развитию.

Где используется кориандр

Специя используется в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • в кулинарном искусстве;
  • в косметических средствах;
  • в народной медицине.

К каким блюдам лучше всего подходит приправа, а также о её применении в лекарственной и косметологической областях читайте ниже.

В медицине

Специя широко используется в народной медицине. Особо популярной является настойка из пряности, которую изготавливают с целью лечения нервного срыва. Польза настойки обусловлена высоким содержанием в пряности витаминов группы В и минералов магния и калия, которые восстанавливают физические силы и влияют на обменные процессы в организме.

Важно! Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с кориандром: не более 3 г специи в день превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.

Приготовление и применение настойки:

  1. Молотый кориандр в количестве 30 г залить 100 г водки.
  2. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 2 недель.
  3. Принимать по 30 капель 3 раза в день на протяжении 1 недели при нервном истощении и депрессивном состоянии.
  4. Для разового использования при сильном нервном срыве можно употребить 50 капель настоя.

Специя применяется при лечении геморроя, её добавляют в чай из травяного сбора. Польза пряного состава чая состоит в купировании болей при рецидиве заболевания. Для приготовления средства понадобятся:

  • листья кассии;
  • трава тысячелистника;
  • кора крушины;
  • плоды кориандра;
  • корень солодки.
Все ингредиенты берутся в равных частях — по 50 г, измельчаются в порошок и смешиваются. Для заварки чая понадобится залить 30 г смеси 200 мл кипятка. Чай настаивают в течение часа, после пропускают через сито и употребляют по 10 мл перед сном, до устранения болевого синдрома при заболевании.

Видео: как приготовить настойку на кориандре

Настойка кориандра

В косметологии

Специя очень полезна для волос в виде ополаскивания настоем, который способен вернуть волосам блеск и излечить перхоть.

Приготовление и применение средства:

  1. Плоды кориандра (30 г) и измельчённый лист крапивы (30 г) перемешать и залить кипятком в количестве 200 мл.
  2. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить.
  3. Полученным средством ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Специя незаменима для косметических процедур, призванных уменьшить потоотделение на ступнях ног и уменьшить неприятный запах. Ванночки для ступней ног с добавлением пряности также снимут усталость после долгого рабочего дня.

Применение и приготовление ванн для ног:

  1. На 2 литра тёплой воды (+45°С) добавить 30 г молотого кориандра.
  2. Парить ноги в течение 15–20 минут 3 раза в неделю.

В кулинарии

Если семена кориандра используются в рецептах в измельчённом виде, то их предварительно обжаривают, что помогает раскрыть всю гамму вкуса и аромата пряности. При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.

Молотый кориандр входит в состав приправы хмели-сунели, которая изготавливается по такому рецепту:

  1. Взять пряности базилик, майоран, кориандр, укроп по 30 г.
  2. Все ингредиенты измельчить в порошок и смешать.
  3. Добавить в общую смесь красный перец 2 г и шафран 0,5 г.

Приготовленную приправу добавлять в первые и вторые блюда по вкусу. Также она кладётся в соусы — сацебели, ткемали, аджику. Сушёный кориандр отлично сочетается с фенхелем, кардамоном и в таком составе добавляется в выпечку.

Целый плод используется при приготовлении блюд из:

  • бобовых и овощных культур;
  • мяса;
  • рыбы.
Специя отлично сочетается со свининой. Можно, к примеру, приготовить свиную лопатку с красным вином и кориандром.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лопатка свиная — 800 г;
  • сладкое вино — 500 мл;
  • молотый кориандр — 30 г;
  • корица — 5 г;
  • молотый красный перец — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • лук репчатый — 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину нарезать мелкими кусочками примерно 2×2 см и сложить всё в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к мясу все специи, посолить и влить вино. Оставить свинину в маринаде на 60 минут.
  3. Промаринованное мясо просушить бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Сложить обжаренное мясо в жаростойкую посуду и поместить в духовку на 40 минут при температуре +180°С.
  5. По прошествии 40 минут добавить к мясу оставшийся маринад и мелко нашинкованный лук. Готовить мясо в духовке в течение 45 минут.
  6. Подавать мясо с рисом или картофелем.

Видео: приготовление свиной лопатки с вином и кориандром

Молотый кориандр

Вред и противопоказания к употреблению

  • Употребление специи противопоказано в таких ситуациях:
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • при язве, остром панкреатите;
  • при понижении давления;
  • наличие почечной недостаточности.

Кориандр — полезная специя, которую применяют в нетрадиционной медицине. Вкус и запах пряности возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, поэтому она незаменима в кулинарии.

Кориандр в кулинарии — способы применения при приготовлении блюд

Интересная статья про кориандр в кулинарии, как применять пряность в кулинарии, в какие блюда и приправы можно добавлять кориандр, что такое кинза и ее отличие от кориандра.

Кориандр или по другому  кинза, колендра, кишнец, коляндра, клоповник — это однолетнее травянистое растение, семейства Apiaceae — сельдерейные и очень известная восточная приправа.

В качестве пpяности используются семена (обычно их называют кориандр) и зелень (обычно ее называют кинза или зеленый кориандр).

Кориандр в кулинарии — способы применения

Кориандр в кулинарииКориандр в кулинарии

Плоды кориандра – основа основ на исторической родине – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

На первом месте по объемам производства и потребления кориандра находится Индия — это популярная индийская пряность и базовый элемент множества приправ.

Семена кориандра имеют сладковатый приятный аромат с нежными анисовыми тонами.

Куда можно добавлять кориандр в блюдах?

кориандр в кулинариикориандр в кулинарии

  • Семенами кориандра можно ароматизировать блюда из тушеной капусты (особенно краснокочанной и савойской)
  • Это идеальная специя для бобовых, чечевицы и фасоли — особенно супов из них
  • Их используют для ароматизации маринадов овощей, а также рыбы пряного посола (селедки или кильки)
  • Семена кориандра можно засахаривать, превращая в десерт
  • Кориандр входит в состав приправы кари примерно 20-30% от общего объема специй
  • Также его семена кориандра входят в состав приправы «хмели- сунели», без которой невозможно себе представить сациви, лобио и другие грузинские блюда.
  • Он является составной частью аджики, соусов — сацибели, ткемали, кизилового
  • Семена кориандра очень часто  добавляют выпечку, в пряники и печенье
  • Ими посыпают ржаной хлеб, булочки, батоны
  • Вместе с тмином, фенхелем и кардамоном кориандр входит в состав пряностей для хлеба и традиционных видов выпечки.
  • Кориандр хорошо сочетается с блюдами из свеклы и тыквы
  • В пищевой промышленности кориандр добавляют в колбасы, рыбные и овощные консервы
  • Кориандр составляя неотъемлемую часть многих индийских масал
  • Вместе с  тимьяном, орегано, кунжутом и разнообразнейшими мексиканскими чили, кориандр входит в состав мексиканского соуса «моле».

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр  в кулинарии

Кориандр относится к тем растениям, которые при сушке не только не теряют аромат, но и приобретают довольно приятный запах. Семена кориандра лучше хранить целыми и размалывать сразу перед употреблением.

Поскольку молотый заранее кориандр быстро утрачивает вкус и запах — эфирное масло очень быстро разрушается под действием кислорода воздуха. Длительное нагревание и предварительное обжаривание плодов также разрушает эфирное масло.

Молодые свежие листья кориандра или по другому кинза  добавляют в салаты, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Более подробно почитать о пользе кинзы и ее применении в кулинарии, можно здесь

Кориандр отлично сочетается со многими специями. Самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

Simply-Organic-2216-RUSimply-Organic-2216-RU

источники 

Особенности применения кориандра для организма человека

Кориандр — популярная приправа, которую можно найти практически на каждой кухне. Ароматный продукт не только придаёт блюду приятный вкус, но и укрепляет здоровье. От чего помогает специя и от каких болезней можно лечиться с её помощью, читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Особенности состава растения

Кориандр — это семена или плоды кинзы.

Продукт богат полезными веществами:

  • витамин С;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • белковые элементы;
  • крахмал;
  • сахара;
  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Отдельно следует сказать о маслах в составе семян.

Эфирное масло состоит из двух основных компонентов:

  • гераниола;
  • линалоола.

Жирное масло в составе имеет жирные кислоты:

  • линолевую;
  • миристиновую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • изоолеиновую;
  • стеариновую.

Полезные свойства

Кориандр невероятно полезен для здоровья — это подтверждает его состав, богатый витаминами, маслами и другими полезными веществами. Отдельно можно говорить о семенах и экстракте эфирного масла.

Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп». Считается, что наименование связано со зловонным запахом зелёных плодов.

Семян

Семена растения — это и есть тот самый кориандр. В основном их используют в кулинарии, однако в фармакологии продукт также популярен.

  • Семена положительно влияют на организм человека, в частности:
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • утоляют боль;
  • укрепляют иммунитет.

Эфирное масло из кориандра

В составе семян находится до 2% эфирного масла. Это не менее ценный продукт, который обладает множеством полезных свойств.

Вытяжку кориандрового эфирного масла используют для:

  • пробуждения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • избавления от болевого синдрома;
  • нормализации обмена веществ;
  • заживления трещин на коже.

Плодов растения

Плоды растения — это его семена. Об их полезных свойствах написано выше. По форме плоды напоминают горошек. Изначально они имеют зелёный окрас и неприятный аромат. В зрелом подсушенном виде плоды становятся песочными и источают привычный для большинства пряный запах.

Применение кориандра

Кориандр оказывает положительное воздействие на организм человека. Продукт часто применяют в народной медицине и косметологии. При этом женщинам, особенно беременным, и детям необходимо осторожно употреблять специю.

Кориандр в народной медицине

Народные медики часто используют семена для приготовления лечебных настоев и отваров.

При помощи специи можно вылечить следующие болезни:

  1. Расстройства ЖКТ. Для лечения кишечника и желудка семена настаивают в кипятке из расчёта 1 ст. л. плодов на 200 мл воды. Настой показан 3 раза в сутки по 200 мл после приёма пищи.
  2. Высокая температура. Чтобы вылечить пациента от лихорадки, приготовьте настой из 2 ст. л. плодов и 200 мл воды. Лечебное средство оставляют на ночь. Утром его нужно выпить натощак.
  3. Депрессия. От депрессии и апатии поможет спиртовая настойка. 2 ст. л. плодов залейте 200 мл водки. Настаивайте смесь 13–15 суток. Принимайте препарат ежедневно по 40 капель один раз в день.
  4. Воспаление глазных яблок. Покраснение глаз также можно убрать при помощи семян. Приготовьте настойку из 2 ст. л. специи и 0,5 л воды. Протирайте глаза целый день, пока симптом не исчезнет.

Важно! Старайтесь не заниматься самолечением. Перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Кроме вышеуказанных показаний, плоды растения используют:

  • для профилактики болезней желудка;
  • как мочегонное при заболеваниях почек;
  • при симптомах артрита и ревматизма;
  • при диарее;
  • для избавления от плохого запаха изо рта.
Для избавления от этих симптомов достаточно добавлять приправу в блюда.

Для женщин

Женщинам в обычном состоянии полезно употреблять специю. Исключением являются беременные. С одной стороны, специя нормализует работу ЖКТ. Это неоспоримое преимущество для беременных, которые страдают изжогой. Вместе с тем избыточное употребление продукта провоцирует сгущение крови. Перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором. При наличии противопоказаний продукт следует исключить из рациона. Если же состояние беременной стабильное, приправу в умеренном количестве можно добавлять в блюда.

Для детей

Специи и пряности детям не рекомендуются до 12 месяцев. С кориандром лучше подождать до 1,5 лет. До этого возраста иммунная система ребёнка восприимчива к аллергенам, поэтому продукт может вызвать аллергию. Блюдо, приправленное специей, вполне вероятно, может не понравиться ребёнку. Не заставляйте его есть — специя полезна, но не необходима детскому организму.

Знаете ли вы? Посевной кориандр культивировали ещё в Древнем Риме. Родиной растения учёные считают восточное побережье Средиземного моря.

В косметологии

В косметологии применяют масло кориандра.

Его используют как компонент следующих средств:

  • тонизирующих лосьонов для кожи;
  • увлажняющих средств;
  • противовоспалительных тоников;
  • препаратов для лечения угрей;
  • отбеливающих кремов;
  • омолаживающей anti-age косметики после 50 лет;
  • ополаскивателей для волос;
  • средств против перхоти;
  • укрепляющих масок для волос;
  • дезодорантов;
  • мыла;
  • парфюмов.

В любительской домашней косметологии также используют зелень кориандра — кинзу. Отвар из кинзы способен осветлить пигментные пятна. Листья отваривают в чистой воде в течение 10–15 минут. Полученным отваром умываются ежедневно до получения желаемого результата.

Возможный вред кориандра и противопоказания к его употреблению

  • Кориандр в любом виде запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • закупоривание сосудов;
  • повышенное давление.

Важно! Людям без нарушений здоровья лучше не употреблять более 3 г семян кориандра в сутки.

При передозировке приправы может наблюдаться:

  • бессонница;
  • нарушение менструации у женщин;
  • ухудшение памяти.
Коринадр — уникальная специя. Она способна не только улучшить вкус блюда, но и вылечить от серьёзных недугов. При правильном употреблении продукт не навредит организму и принесёт лишь пользу.

Что такое кориандр? (с иллюстрациями)

Термин «кориандр» часто используется для обозначения специи, приготовленной из сухих плодов растения Coriandrum sativum . Это растение, которое также называют кинзой или китайской петрушкой, относится к семейству моркови и петрушки. Плоды или семена маленькие и круглые, коричневого или желтовато-коричневого цвета. Иногда их называют кориандром или семенами кориандра.Листья растения часто называют листьями кориандра или кинзы.

Shrimp tacos garnished with small pieces of fresh cilantro. Тако с креветками, украшенные небольшими кусочками свежей кинзы.
Характеристики

A Coriandrum sativum Семена, листья и даже его корни растения съедобны, хотя у них очень разные вкусы и способы использования.У травы легкий и свежий вкус с оттенком лимона. Он обычно используется в карри или в других азиатских кухнях и часто сочетается с имбирем. Кориандр также используется для ароматизации колбасных изделий и даже используется при производстве некоторых сигарет. Листья кинзы обладают очень острым ароматом, который часто вызывает экстремальные реакции, причем большинству людей он либо нравится, либо ненавидит.

Dried coriander seeds, also known as coriander fruit. Сушеные семена кориандра, также известные как плоды кориандра.
использует

Семена можно использовать целиком или молотыми.Одна единица молотого кориандра может быть заменена одной единицей семян кориандра во многих рецептах. Цельные семена также можно посыпать салатами или мясом во время его жарки. Молотая специя идеальна для создания пряностей и часто используется в маринадах. Листья кинзы часто используют в качестве гарнира, а также во многих рецептах сальсы и гуакамоле.

Fresh coriander is a common ingredient in robust tomato salsas. Свежий кориандр — распространенный ингредиент в томатной сальсе.
Выращивание

Coriandrum sativum легко выращивать, и он быстро развивается.Его можно выращивать в помещении или в наиболее теплом климате, но он особенно подходит для сред с жарким и сухим летом. Плоды обычно созревают в конце лета, и перед употреблением их следует тщательно высушить. Их сушат, обрезая стебли и подвешивая черенки растения вверх ногами. Не следует сушить семена горячим воздухом, так как это ухудшит тонкий вкус специи.

Coriander is used to manufacture some cigarettes. Кориандр используется для изготовления некоторых сигарет.
История

Это растение выращивали в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий.Кориандр считается одной из первых специй, используемых человеком, и есть упоминания об этой пряности в ранних санскритских документах, Библии, древних китайских и ближневосточных историях. Он рано приобрел репутацию афродизиака и стимулятора аппетита. В последнее время он приобрел популярность в западной и юго-западной кухне. В начале 21 века Испания и Марокко были одними из ведущих производителей этой специи.

Ginger is often combined with coriander in Asian cuisines. В азиатской кухне имбирь часто сочетается с кориандром.Fresh coriander is often sprinkled on spicy Indian curries as a garnish. Свежий кориандр часто посыпают острым индийским карри в качестве гарнира. Fresh Chinese parsley. Свежая китайская петрушка..

Кориандр

Что такое кориандр?

Кориандр, вероятно, произрастает на Ближнем Востоке и в южной Европе, но тысячелетиями был известен также в Азии и на Востоке. В диком виде встречается в Египте и Судане, а иногда и на английских полях. Он упоминается в Библии в книгах Исход и Числа, где цвет «манны» сравнивается с кориандром. Сейчас семена выращивают в России, Индии, Южной Америке, Северной Африке — особенно в Марокко — и в Голландии.Он был завезен в Британию римлянами, которые использовали его в кулинарии и медицине, и широко использовался в английской кулинарии до эпохи Возрождения, когда появились новые экзотические специи. Среди древних врачей кориандр был известен Гиппократу и Плинию, который называл его кориандром из-за его «гнилостного» запаха, при этом корис был насекомым; или, возможно, потому, что молодое семя напоминает Cimex lectularius, европейского постельного клопа. Кориандр — это семя небольшого растения. Семена почти шаровидные, один конец слегка заострен, а другой слегка приплюснут.Есть много продольных гребней. Длина семени составляет 3-5 мм (1/8–3 / 16 дюйма), а цвет после высыхания обычно коричневый, но может быть зеленым или не совсем белым. Семена обычно продаются в сушеном виде, и в этом состоянии они склонны разделяться на половинки, открывая две частично полые полусферы и иногда некоторое внутреннее порошкообразное вещество. Кориандр бывает цельным и молотым. Свежие листья растения называются кинзой и используются в качестве приправы.
Букет: Зрелые семена сладкие и ароматные.Считается, что незрелые семена имеют неприятный запах. Листья имеют характерный аромат.
Вкус: Семена теплые, мягкие и сладковатые. Есть цитрусовый оттенок, похожий на цедру апельсина. Листья хорошо сочетаются со многими острыми блюдами Индии, Мексики и Ближнего Востока.
Шкала жара: 1


Кулинария с кориандром

Чаще всего семена кориандра используются в порошках карри, где они являются самым объемным компонентом, часто грубым измельченным в Индии для придания хрустящей текстуры.Семена также можно использовать в тушеных блюдах и супах. Они хорошо сочетаются с копченостями и дичью, а также входят в состав традиционных английских рецептов кровяных колбасок и итальянской колбасы мортаделлы. Кориандр входит в состав гарам масала, пряностей для маринования и пряностей для пудинга и используется в пирогах, хлебе и другой выпечке. Комбинация из семян в сахаре — это традиционное сладкое мясо и подсластитель для дыхания. Кориандр — характерная черта арабской кухни, его часто используют с начинками из баранины, козлятины и мяса. Таклия, популярная смесь арабских специй, представляет собой измельченные и обжаренные кориандр и чеснок.Кориандр с тмином — обычное сочетание и особенности фалафеля и египетской закуски дукка, которая состоит из этих специй, семян кунжута, фундука, соли и перца, жареных и измельченных. Кориандр хорошо сочетается с ветчиной и свининой, особенно с апельсином. Он улучшает рыбные блюда и, вместе с другими специями, может образовывать восхитительное покрытие для приправленной рыбы или курицы, втирать в порезанное мясо и готовить на гриле. Попробуйте пожарить несколько семечек с сосисками, чтобы добавить необычный аромат. Кориандр дополняет чили и входит во многие рецепты перца чили, такие как харисса, острый североафриканский соус из красного перца.Его можно добавлять в сливки или творог. Листья всегда используются в свежем виде. Они представлены в испанской, ближневосточной, индийской, восточной и южноамериканской кухне. Их посыпают, как петрушку, на приготовленные блюда, измельчают или протирают в соусах, супах и карри, особенно в бхуне. И семена, и листья можно использовать в салатах. В Таиланде корень кориандра используется для ароматизации мяса и карри.

Подготовка и хранение

Семена кориандра обычно используются в крупном или более мелком порошке, в зависимости от желаемой текстуры.Лучше всего покупать его целиком, поскольку, поскольку он хрупкий, его легко измельчить или растолочь в ступке. Молотый кориандр быстро теряет вкус и аромат, поэтому его следует хранить в непрозрачном герметичном контейнере. Целые семена хранятся бесконечно. Их аромат может быть усилен легкой обжаркой перед употреблением. Поскольку кориандр мягкий, это специя, которую следует употреблять в горсти, а не в щепотке. Перед употреблением листья можно нарезать или измельчить. Они теряют аромат при сушке, но их можно заморозить, бланшировать или измельчить и заморозить в кубики льда.

Преимущества масла кориандра

Кориандровое масло является ароматическим стимулятором, ветрогонным средством (лекарство от метеоризма), закуской и пищеварительным средством, стимулирующим работу желудка и кишечника. Обычно это полезно для нервной системы. Его основное применение — маскировка гнилостных лекарств, особенно слабительных, где он обладает противозадирными свойствами. Когда-то против «St. «Пожар Энтони» или «Роза» — серьезная стрептококковая инфекция кожи, называемая «рожей», которая стала причиной многих смертей до появления антибиотиков.В Азии трава используется против геморроя, головной боли и опухолей; фрукт при коликах, геморрагиях и конъюнктивите; эфирное масло при коликах, ревматизме и невралгии; семена в виде пасты при язвах во рту и припарки при других язвах. Недавние исследования подтвердили его использование в качестве успокоителя желудка как для взрослых, так и для детей с коликами. Кориандр содержит антиоксидант, который помогает предотвратить прогоркание животных жиров. Он также содержит вещества, которые убивают бактерии и грибки, портящие мясо. Эти же вещества в кинзе также предотвращают инфицирование ран.Было показано, что кориандр помогает при всех проблемах желудка, от несварения желудка до метеоризма и диареи. Слабый чай из кориандра можно давать детям младше 2 лет при коликах. Это безопасно для младенцев, может облегчить их боль и помочь вам выспаться. Кинза и кориандр содержат вещества, убивающие определенные бактерии и грибки, тем самым предотвращая развитие инфекций в ранах. Посыпьте небольшие порезы и царапины семенами кориандра после тщательного промывания травмированного участка водой с мылом.Новые интересные исследования показывают, что кориандр обладает противовоспалительным действием. Поскольку боль при артрите вызвана воспалением, вам может помочь кориандровое масло.

Выращивание кориандра

Травянисто-морозостойкое однолетнее растение из семейства петрушковых, иногда доживает до второго года. Его средний рост составляет 60 см (2 фута). Его прямые, тонкие, ветвистые, ярко-зеленые стебли. Маленькие розовые, бледно-голубые или белые цветки расположены в сложных зонтиках. Верхние листья тонкие и мелко разделенные, нижние — широкие, неразделенные, трехлопастные.Плоды — семянки, увенчанные мельчайшими чашечками. Кориандр выращивают из семян. Предпочитает теплые сухие условия. Посевной материал высевают весной, не требуя особого ухода. Урожай собирают примерно за девяносто дней, как только семена созреют и еще до того, как они упадут. Признаком спелости является приятный аромат семян. Для листа семена высевают летом.

Другие названия

Петрушка китайская, кинза, диззикорн, петрушка японская
Французский : кориандр
Немецкий : Кориандр
Итальянский : кориандоло
Испанский : кинза, кулантро

: арабский наноразмерный ), nannamzee (семя)
китайский : сян цай, йен-суй, юен сай, юин си цой (листья)
индийский : дхания, дхуниа, котимбир, котимбир, котимир, котимли (семя), дхания сабза, дхания патта, , hara dhania (лист) индонезийский : ketumbar
лаосский : phak hom pom
малайский : daun ketumba (r) (листья), ketumba (r) (семя)
сингальский : коттамалли (семена), коттамалли колле (листья)
тамильский : котамили
тайский : пак-чи (мет)

Научное название

Coriandrum sativum
Fam : Umbelliferae

Рецепты с использованием кориандра

Попробуйте фалафель и свинину с кориандром.

Изображение PDPics с сайта Pixabay

.

Корень кориандра — раскрытие тайны этого изысканного ингредиента

coriander root, coriander root substitute, coriander root where to buy coriander root, coriander root substitute, coriander root where to buy В Таиланде одна из самых изысканных кухонь мира . Однажды я отправился в поход по стране и почти сразу влюбился в еду. От сытного карри массаман до неизменно популярного пад тай — в тайской кухне есть что полюбить. Вероятно, одна из причин, почему тайская кухня так запомнилась мне, заключается в том, что большая часть еды имеет особый вкус, благодаря одному особому ингредиенту — корню кориандра .

chinese parsley, what is chinese parsley chinese parsley, what is chinese parsley

Корень кориандра — основной продукт тайской кухни. Это сильный ароматный , и это практически причина того, почему тайская еда имеет особый аромат и вкус, которых вы просто не найдете больше нигде.

Итак, если вы хотите приготовить настоящую тайскую еду дома, вам обязательно понадобится корень кориандра . . Проблема в том, что этот ингредиент довольно необычный, и что большинство жителей Запада часто озабочены приготовлением и обработкой такого незнакомого ингредиента.

Но если вы хотите демистифицировать корень кориандра и узнать больше о нем как об ингредиенте, вот важных вещей, которые вам нужно узнать об этом .

Что такое корни кориандра?

Корни кориандра — это корни травы кориандра, также известной как китайская петрушка , и кинза. Хотя все части растения съедобны, семена, свежие листья и корни традиционно наиболее часто используются в кулинарии.

Какой вкус на вкус корни кориандра?

Это очень ароматный (более ароматный, чем обычно используемые листья), с легким пикантным привкусом.Что касается самого вкуса, то это смесь цитрусовых и пряных с очень отчетливыми землистыми оттенками, как у корня сельдерея. Более крупные корни старых растений могут быть довольно жесткими и горькими, поэтому корни более молодых растений лучше всего подходят для приготовления пищи. После приготовления сильный ароматный землистый вкус смягчается и приобретает небольшой намек на сладость .

Важно отметить, что есть люди, которые генетически предрасположены ненавидеть вкус кориандра / кинзы. Для них кориандр на вкус как мыло и / или зубная паста, поэтому все, что приготовлено с корнем кориандра , может быть для них невкусным .

Где их купить?

Довольно редко можно увидеть корень кориандра в крупных розничных супермаркетах, но их довольно часто встречается в азиатских магазинах . Фермерские рынки также являются прекрасным местом для поиска корня кориандра.

Как корни кориандра используются в кулинарии?

coriander taste, vegetable crackers coriander taste, vegetable crackers Корни кориандра особенно хорошо сочетаются с блюдами с кокосовым молоком, томатной пастой, имбирем, цитрусовыми, листьями кафра, лемонграссом, перцем чили, а также с таким мясом, как баранина, коза и курица.Все это примерно стандартных ингредиентов в большинстве тайских блюд .

Корни кориандра из более мелких и молодых растений кориандра можно добавлять в жаркое и другие блюда с минимальным приготовлением. Однако более крупным корням из-за их жевательной способности и сильного аромата требуется немного времени для приготовления, чтобы они были вкусными.

Это причина, по которой более крупные корни чаще используются в блюдах, требующих более длительного времени приготовления, таких как бульоны, супы и бульоны. Их прочность означает, что они могут выдерживать высокую температуру , не разрушая (как это делают более нежные листья).

Если вы обнаружите, что вкус кориандра в блюде особенно сильный (бывает, если вы положили его слишком много), то вы можете легко добавить в него тайского перца, чеснока и соли.

Что такое хороший заменитель корня кориандра?

Корень кориандра обладает уникальным вкусом , поэтому найти точную замену может быть сложно. Вы можете использовать в два раза больше стеблей кориандра для каждого корня (например, если рецепт требует одного измельченного корня кориандра, вы можете использовать вместо этого два стебля).В качестве альтернативы вы также можете использовать тмин, так как они имеют схожий теплый пряный аромат.

healthiest herb, healthy greens healthiest herb, healthy greens Другие важные лакомые кусочки

Помимо тайских блюд, корень кориандра также может быть хорошим дополнением к некоторым мексиканским блюдам , особенно к тем, которые готовятся с фасолью, сыром, рыбой и яйцами. Мелко нарезанный молодой корень кориандра можно использовать как гарнир для соусов, супов и салатов.

Обрежьте корни острым ножом. Ушиб травы тупым ножом приведет к потере значительного количества ароматного сока на поверхности среза.

Неиспользованные корни кориандра можно завернуть в пакеты с застежкой-молнией и хранить в замороженном виде около двух месяцев.

Кориандр содержит химические вещества, благодаря которым продукты остаются свежими дольше . Большинство этих химикатов сосредоточено на корнях и листьях.

Кориандр богат антиоксидантами, каротиноидами, а также обладает противовоспалительными свойствами. Одна из самых полезных трав в мире .

.

Познакомьтесь с вьетнамским кориандром

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Кинза — это трава, которую любят или ненавидят. И тем, кто любит это, как и мне, может быть сложно расти. Предпочитает прохладную погоду весны и осени и постоянный приток влаги.Если погода станет жаркой на несколько дней, вы пренебрежете поливом или — не дай бог — неправильно посмотрите на растения, они перестанут давать листву и сразу начнут цвести. Здесь пригодится вьетнамский кориандр — он имеет такой же вкус, что и кинза, но его невероятно легко выращивать!

Познакомьтесь с вьетнамским кориандром:

Вьетнамский кориандр ( Persicaria odorata ) относится к семейству спорышей и также известен как вьетнамская мята или Рау Рам.Это нежное многолетнее растение, цветущее с конца весны до начала осени. Со временем он поддастся морозу, но вы можете занести растения в помещение и поместить их на солнечный подоконник для зимней уборки.

По форме и внешнему виду листва этого азиатского фаворита совершенно не похожа на кинзу. У него узкие заостренные листья с довольно бордовыми отметинами. Обычно его покупают как рассаду и высаживают в контейнер — желательно в большой горшок, поскольку он быстро растет. Дайте ему полное солнце и не проливайте на него воду! Также избегайте чрезмерного удобрения.Слишком много удобрений приведет к сильному росту, но к снижению вкуса.

Связанное сообщение: Сушка орегано

Узкая заостренная листва вьетнамского кориандра декоративна и восхитительна.

Сообщение по теме — Более пристальный взгляд на множество разновидностей базилика

Используя вьетнамский кориандр:

Листья этой пряной травы лучше всего использовать в свежем виде. Молодые листья нежные и ароматные. Чтобы стимулировать свежий и плотный рост, прищипывайте кончики каждого побега при посадке или периодически во время сбора урожая.

Нам нравится нарезать листву на небольшие полоски и добавить их в свежие блинчики с начинкой, зеленые салаты, салаты из курицы и картофеля, супы в азиатском стиле, лапшу и карри.

Вы пробовали выращивать вьетнамский кориандр?

.
Кориандр для чего: уникальное сочетание со специями и пряностями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *