Содержание

Корень солодки: полезные свойства и противопоказания

Корень солодки: Pixabay

Корень солодки издавна известное и простое средство от множества неприятных симптомов и состояний. Широко распространенное и легкодоступное средство станет надежным помощником в борьбе с недомоганиями у взрослых и детей.

Корень солодки: польза для организма

Самая ценная часть растения именно корень солодки. На его основе изготавливается множество лекарственных средств наружного и внутреннего применения. Сразу отмечу, что польза этого растения индивидуальна для каждого. Именно поэтому, чтобы не навредить здоровью, я рекомендую проконсультироваться с доктором, прежде чем использовать средства на основе корня солодки.

Использование солодкового корня не ограничивается только медициной. В качестве усилителя вкуса и подсластителя он добавляется при изготовлении сладостей — шоколада, карамели, халвы.

Читайте также

Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

В некоторых странах солодка является составляющим безалкогольных напитков и пива, заваривается как чай. Для оздоровления и укрепления организма существует множество биологически активных добавок на основе корня солодки.

Основные полезные свойства корня солодки такие:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • антитоксическое;
  • дезинтоксикационное;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • стимулирующее тонус;
  • антидепрессивное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее.

Многовековое широкое применение корня солодки доказало его эффективность и универсальность в лечении и предупреждении самых разнообразных заболеваний и состояний у взрослых людей и детей.

Особенную пользу солодковый корень приносит для облегчения и лечения таких нарушений:

  • Патологии дыхательной системы: стимулирует выведение слизи и откашливание мокроты, устраняет воспаления и облегчает дыхание при бронхите, ларингите, туберкулезе, тонзиллите и астме. Также корень солодки помогает при атипичной пневмонии, отмечено в статье.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: улучшает кровообращение и питание тканей, укрепляет стенки сосудов, уменьшает холестериновые отложения.
  • Нарушения эндокринной системы: повышает выработку собственного инсулина, нормализует гормональный фон, восстанавливает деятельность поджелудочной железы.
  • Желудочно-кишечные болезни: нормализует кислотность, устраняет изжогу, обволакивает и защищает слизистую, выводит шлаки. Особенно корень солодки эффективен в отношении гастритов и язвенной болезни.
  • Сбои работы мочевыделительной системы: снимает спазмы, устраняет воспаление и болевые ощущения при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  • Заболевания печени: восстанавливает поврежденные клетки, улучшает усвоение полезных веществ. WebMD отмечает, что корень солодки используется для вспомогательного лечения цирроза и раковых образований.
  • Нарушения работы нервной системы: обладает противотревожным эффектом, восстанавливает сон, улучшает психологическое состояние.
  • При кожных болезнях: снимает раздражение, убирает высыпания и покраснения, снимает боль и дискомфорт. Опираясь на практический опыт, отмечу, что отвар корня солодки эффективен для наружного использования при экземе, аллергии, дерматитах, псориазе.

Читайте также

Полынь горькая: лечебные свойства, польза и вред

Детям и людям пожилого возраста особенно показано применение такого эффективного натурального средства для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • повышенной утомляемости;
  • чрезмерной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • заболеваний ротовой полости;
  • пониженного жизненного тонуса;
  • проникновения и размножения паразитов.

Также корень солодки можно использовать в профилактических целях для предотвращения ухудшения памяти, которое наблюдается у пожилых людей, рассказывает моя коллега.

Корень солодки: Pixabay

Корень солодки: противопоказания к применению

При всей универсальности и натуральности применение корня солодки имеет некоторые ограничения и противопоказания.

Для предупреждения нежелательных осложнений предварительно проконсультируйтесь с медиком. В особенности с большой осторожностью используются целебные свойства растения у маленьких детей и пожилых людей при первом употреблении.

Главные противопоказания к лечению корнем солодки:

Читайте также

Шиповник: польза, вред и противопоказания

  • беременность;
  • повышение активности надпочечников;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • нарушения кроветворной системы: повышенная свертываемость, склонность к кровотечению;
  • ожирение;
  • острые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • задержка выведения жидкости в организме, появление отечности.

Не рекомендую лечение при имеющихся офтальмологических проблемах, связанных с повышением внутричерепного давления.

Превышение дозировок лекарственного средства, самовольное и длительное употребление могут вызывать опасные состояния для здоровья и нарушения в жизнедеятельности организма следующего характера:

  • повышение кислотности желудка и раздражение слизистой;
  • уменьшение или исчезновение волосяного покрова в области половых органов;
  • задержка жидкости и увеличение отечности тела;
  • увеличение и разрастание тканей молочных желез;
  • расстройство сексуальных функций.

При правильном применении корень солодки мягко и эффективно воздействует на весь организм, не причиняя вреда и не вызывая побочных эффектов. Главное — не заниматься самолечением и соблюдать все меры предосторожности.

Читайте также

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Licorice Root May Keep Mental Skills Sharp // WebMD. — 2004. — 29 March.
  2. Licorice-Based Drug May Fight SARS // WebMD.
  3. Some Milk Thistle or Licorice Root for Your Liver? // WebMD.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/health/healthy-lifestyle/1756502-koren-solodki-poleznye-svojstva-i-protivopokazania/

Корень солодки. Полезные свойства и противопоказания Vovet.ru

Корень солодки содержит в своем составе большое количество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, полезные сахара, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты и многое другое. Столь богатый состав и определяет полезные свойства солодки или лакрицы.

Чем полезна солодка

Выделим основные группы свойств:

Противовоспалительное. Корень растения признан официальной медициной, поэтому этот компонент можно встретить во многих медикаментах. Используется он для усиления противовоспалительного эффекта лекарства.

Спазмалитическое. Уникально тем, что способно расслаблять спазмы любых участков гладкой мускулатуры человека.

Противотоксическое. Солодка полезна при отравлениях любой этиологии. С древних времен растение и его корень применяли, как противоядие.

Противораковое. На фоне регулярного приема солодки рост опухолей замедляется или прекращается.

Отличное средство против болезней органов дыхания: кашля, пневмонии, туберкулеза и пр.

Солодка помогает и при болезнях нервной системы, помогая победить усталость и нервозность.

Противоаллергическое. Особенно эффективна для купирования кожных аллергических высыпаний любой сложности. Известны случаи, когда солодка помогала победить астму.

Антитабачное. На Востоке растение применяется для избавления от табачной зависимости.

Солодка помогает при язве, гастрите и некоторых других проблемах с ЖКТ.

Также применима при: ревматизме, воспалениях мочевого и желчного пузырей, запорах, радиационном поражении и пр.

Важно: к противопоказаниям к применению корня солодки относят повышенное артериальное давление, беременность, лактацию, детский возраст. Не совместим корень солодки с препаратами для лечения сердечной недостаточности и с мочегонными средствами. Кроме того, вещество нельзя применять длительно и в больших дозах.

Дети и корень солодки

Медицинские препараты на основе корня солодки назначают детям для лечения кашля. Кашель — одно из самых распространенных заболеваний у детей до двух лет. Такие препараты полезны и эффективны, если подобраны строго по возрасту. Как правило, прием не должен длиться дольше 10 дней. Побочные эффекты возникают редко, но если возникли, следует сразу отменить прием.

Важно: возможные побочные эффекты у детей это сыпь, зуд, отечность, диарея, покраснение кожных покровов.

Узнайте, какие игрушки полезны для детей.

Экстракт корня солодки (SFP) 60 капсул

Экстракт корня солодки — Сольгар

Экстракт корня солодки — дeйствиe:

  • используется в традиционной медицине при лечении воспалений дыхательных путей
  • обладает отхаркивающим и обволакивающим действием
  • облегчает кашель, возникший в результате бронхитов, астмы, аллергий и простуды
  • эффектвен для снятия боли и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также восстановления его слизистой оболочки. стимулирует работу надпочечников
  • имеет антивоспалительное действие и используется при лечении артритов, ревматических воспалений, кожных болезней

Рекомендуемая дозировка: 1-3 капсулы в день после еды.

Примечание: экстракт корня солодки фирмы «Солгар» не содержит глицирризон, который вызывает такие побочные явления, как скопление жидкости и вывод калия.

Положительное взаимодействие: Кверцетин, Глюкозамин комплекс, Глутамин.

Упаковка содержит: 60 капсул

Подходит для вегитарианцев

Supplement Facts
Serving Size 1 Vegetable Capsule

Количество в одной капсуле

Стандартизированный экстракт корня солодки
(glycyrrhizin<3mg[<1%])

250 mg

 

Корень солодки в порошке

225 mg

 

Другие ингредиенты: Vegetable Cellulose, Vegetable Magnesium Stearate, PhytO2X® Blend (Natural Vitamin E [mixed tocopherols], Rosemary Extract [aerial], Vitamin C [L-ascorbic acid]), Water.

May contain vegetable glycerin.

Экстракт корня солодки фирмы «Солгар» не содержит сахара, соли, дрожжей, пшеницы, молочных продуктов, продуктов животного происхождения и изготовлен без использования консервантов, искусcтвенных вкусовых добавок и красителей.

Экстракт корня солодки был разработан посредством особого процесса, в котором экстракты трав прошли стандартизацию, устанавливающую количество активных веществ каждого растения и обеспечивающую единство и последовательность в дозировке каждой капсулы.
Кроме того, все капсульные оболочки фирмы «Солгар» созданы из растительной клетчатки VEGICAPS R — и содержат исключительный комплекс антиокислителей — PHYTO2X SYSTEM
Этот комплекс, разработанный в Центре по исследованию питания «Солгар», призван сохранять свежесть растений и защищать активные компоненты экстрактов от окисления. Результат — препарат высокого качества, сочетающий все свойства растений с точной дозировкой активных веществ.

Произведено в США 

Информация, ссылки или статьи, опубликованные в сайте Витамин Глобал, не являются диагностикой.
Покупатель принимает окончательное решение о использовании продукции самостоятельно.
Перед употреблением препаратов рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.



Licorice (100) — лакрица или корень солодки

Пищевая добавка.

В одной капсуле:

корень солодки гладкой (Glycyrrhiza glabra)– 420 мг.

Licorice – натуральный продукт, обладающий уникальными свойствами, в состав которого входит корень солодки (Glycyrrhiza glabra).

Солодка гладкая известна с давних пор и широко применяется в народной медицине многих стран. Латинское название «Glycyrrhiza» произошло от греческих слов «glukos» (сладкий) и «riza» (корень) благодаря тому, что один из главных компонентов корня солодки – глицирризин более чем в 50 раз слаще сахара!

Корень солодки используется в Китае более 5000 лет.

В наши дни учёным удалось выделить активные вещества корня солодки – глицирризин, глицирризиновую кислоту, флавоновые гликозиды (ликвиритозид), изофлавоноиды, сахарозу, глюкозу, маннит, горечи, камеди, аспарагин, минеральные соли, пектиновые вещества и др. , которые и определяют благотворное воздействие этого растения на здоровье человека.

Солодка обладает выраженным отхаркивающим, обволакивающим, смягчающим, успокаивающим и легким слабительным действием, стимулирует кору надпочечников вырабатывать собственные кортикостероиды.

Глицирризин повышает активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчает отхаркивание.

Глицирризин стимулирует выработку организмом интерферона – естественной противовирусной защиты организма.

В результате медицинских исследований, проводившихся в Китае и Японии в последние два десятилетия, установлено, что солодка обладает гепатопротекторными свойствами. Механизм гепатопротекторного действия включает антиоксидантную защиту, противовирусный эффект, повышение выработки интерферона и антител. Ряд клинических исследований «in vitro» и на животных показал способность глицирризина защищать клетки печени от химических и иммунологических агентов.

Глицирризиновая кислота обладает кортизоноподобным свойством, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Ликвиритозид оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы.

Солодка оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм.

Одним из самых замечательных свойств солодки является способность усиливать действия других трав, входящих в лекарственный сбор. Это определило столь широкое использование солодки с древних времен до наших дней в народной медицине.

Пищевая добавка не заменяет полноценное и сбалансированное питания.

Корень Солодки –

Описание

История использования солодки в качестве лекарственного растения, как и западной, так и в восточной культуре, насчитывает несколько тысячелетий. Латинское название «Glycyrrhiza» произошло от греческих слов «glukus», означающего «сладкий», и «riza», означающего «корень». Дело в том, что один из главных компонентов корня солодки глицирризиновая кислота — в 50 раз слаще, чем сахар из сахарного тростника. Однако в отличие от сахара, солодка не вызывает, а подавляет жажду.

В Китае солодка применяется уже более 4000 лет и считается одним из основных лекарственных растений. Она широко используется в тибетской медицине, в частности, для улучшения общего состояния организма. Связка корней солодки была, найдена даже среди сокровищ в гробнице Тутанхамона. Египтяне, греки и римляне рекомендовали солодку в качестве средства, помогающего бороться с физическими перегрузками и стрессом. В армии Александра Македонского сушеные корни солодки входили в солдатский паек. Солдатам предписывалось жевать их для подавления жажды и повышения выносливости.

В народной медицине солодка использовалась при лечении простуд и заболеваний дыхательной системы, ослабленного состояния, заболеваний, связанных со сниженным уровнем сахара в крови. Современные фитопрактики рекомендуют солодку при различных заболеваниях дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также в различных очищающих составах, где солодка смягчает резкое воздействие горьких трав.

В состав солодки входят тритерпеновые сапонины (2-15 %), включая глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, флавоноиды, а также большое количество магния, кремния и натрия.

Исследования показали, что солодка оказывает сильное противовоспалительное действие. Солодка усиливает действие кортикостероидов, а также стимулирует выработку организмом собственных гормонов. Солодка также подавляет действие фермента, инициирующего выработку простагландинов и лейкотриенов, способствующих развитию воспалительного процесса. Противовоспалительное действие солодки используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.

Солодка стимулирует желчеотделение и улучшает работу печени. Флавоноиды солодки являются мощными антиоксидантами и обеспечивают защиту печени от повреждения свободными радикалами. Исследования показали, что солодка помогает излечить гепатит и улучшает функционирование печени у больных циррозом.

Солодку назначают также в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета, а также при наличии воспалительных проявлений.

Информация для специалистов

Сочетание глицирретина и изофлавонов позволяет осуществлять регулирующее воздействие на уровень эстрогенов в организме: при избытке эстрогенов их производство подавляется глицирретином, а при их недостатке изофлавоновые структуры, оказывающие эстрогеноподобное действие, стимулируют производство эстрогенов. Глицирризин и глицирритин подавляют активность 5-В-редуктазы — фермента, разрушающего картизол, альдостерон и прогестерон. Кроме того, солодка стимулирует гормональную функцию надпочечников.

Глицирризин и глицирритиновая кислота стимулируют выработку организмом интерферона — естественной противовирусной защиты. Этот процесс сопроваждается активизацией макрофагов и клеток-киллеров. Кроме того, глицирризин подавляет синтез некоторых ДНК и РНК вирусов в клеточных культурах. В опытах in vitro солодка показала антимикробное действие в отношении Staphylococcus albicans. Streptococcus mutans, Mycobacterium smegmatis и Candida albicans. Исследователи считают, что такое воздействие можно объяснить присуствием изофлавоноидов.

Состав:
1 капсула содержит 450 мг корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra)

Применение: принимать взрослым и детям старше 12 лет — по 1 капсуле 1-2 раза в день до еды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.

Похожее

Информация о солодке | Гора Синай

Armanini D, De Palo CB, Mattarello MJ и др. Влияние солодки на уменьшение жировой массы у здоровых людей. Дж Эндокринол Инвест . 2003; 26: 646-50.

Armanini D, Nacamulli D, Francini-Pesenti F, Battagin G, Ragazzi E, Fiore C. Глицирретиновая кислота, активное начало солодки, может уменьшить толщину подкожного жира на бедрах за счет местного применения. Стероиды .2005 июль; 70 (8): 538-42.

Боррелли Ф., Изцо А.А. Царство растений как источник противоязвенных средств. [Рассмотрение]. Phytother Res . 2000; 14 (8): 581-91.

Choi JS, Han JY, Ahn HK, et al. Исходы плода и новорожденного у женщин, сообщивших о приеме солодки (Glycyrrhiza uralensis) во время беременности. Планта Мед . 2013; 79 (2): 97-101.

Цинатл Дж., Моргенштерн Б., Бауэр Г. и др. Глицирризин, активный компонент корней солодки, и репликация коронавируса, связанного с SARS. Ланцет . 2003; 361 (9374): 2045-6.

Dhingra D, Parle M, Kulkarni SK. Активность Glycyrrhiza glabra по улучшению памяти у мышей. Дж. Этнофармакол . 2004; 91 (2-3): 361-5.

Dhingra D, Sharma A. Антидепрессантоподобная активность Glycyrrhiza glabra L. в моделях тестов на неподвижность мышей. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry . 2006; 30 (3): 449-54.

Фатима А., Гупта В.К., Лукман С., Неги А.С., Кумар Дж.К., Шанкер К. и др. Противогрибковая активность экстрактов Glycyrrhiza glabra и его активного компонента глабридина. Phytother Res . 2009, 23 января. [Epub перед печатью]

Fiore C, Eisenhut M, Ragazzi E, Zanchin G, Armanini D. История терапевтического использования лакрицы в Европе. Дж. Этнофармакол . 2005; 99 (3): 317-24.

Фурман Б., Волкова Н., Каплан М. и др. Антиатеросклеротические эффекты экстракта солодки у пациентов с гиперхолестеринемией: повышение устойчивости ЛПНП к атерогенным модификациям, снижение уровня липидов в плазме и снижение систолического артериального давления. Питание . 2002; 18 (3): 268-73.

Fujioka T, Kondou T, Fukuhara A, et al. Эффективность суппозитория глицирризина для лечения хронического гепатита С: пилотное исследование. Hepatol Res . 2003; 26 (1): 10-14.

Фукаи Т., Марумо А., Кайтоу К., Канда Т., Терада С., Номура Т. Флавоноиды против Helicobacter pylori из экстракта солодки. Life Sci . 2002; 71 (12): 1449-63.

Фурусава Дж., Фунакоши-Таго М., Машино Т. и др. Халконы, полученные из Glycyrrhiza inflata, ликохалкон A, ликохалкон B и ликохалкон D, ингибируют фосфорилирование NF-kappaB p65 в сигнальном пути LPS. Инт Иммунофармакол . 2009; 9 (4): 499-507.

Kamisoyama H, Honda K, Tominaga Y, Yokota S, Hasegawa S. Исследование действия против ожирения флавоноидного масла солодки у крыс с ожирением, вызванным диетой. Биоси Биотехнология Биохим . 2008 декабрь; 72 (12): 3225-31.

Kao TC, Wu CH, Yen GC. Биоактивность и потенциальная польза для здоровья солодки. Дж. Сельское хозяйство Food Chem . 2014; 62 (3): 542-53.

Kaye AD, Clarke RC, Sabar R, et al. Фитопрепараты: современные тенденции в анестезиологической практике — стационарное обследование. Дж. Клин Анест . 2000; 12 (6): 468-71.

Krausse R, Bielenberg J, Blaschek W, Ullmann U. In vitro анти-Helicobacter pylori активность Extractum Liquiritiae, глицирризина и его метаболитов. J Antimicrob Chemother . 2004; 54 (1): 243-6.

Лангмид Л., Рэмптон Д.С. Обзорная статья: лечение травами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени — польза и опасность. [Рассмотрение]. Алимент Фармакол Тер . 2001; 15 (9): 1239-52.

LaValle JB, Krinsky DL, Hawkins EB, et al. Карманный справочник Natural Therapeutics . Хадсон, Огайо: LexiComp; 2000: 470-1.

Ли Дж. У., Джи Ю. Дж., Ю М. Х., Бо М. Х., Со Х. Дж., Ли С. П., Ли И. Антимикробный эффект и резистентная регуляция Glycyrrhiza uralensis на метициллин-резистентном золотистом стафилококке. Nat Prod Res . 2009; 23 (2): 101-11.

Madisch A, Holtmann G, Mayr G, et al. Лечение функциональной диспепсии растительным препаратом. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое многоцентровое исследование. Пищеварение .2004; 69: 45-52.

Мельцер Дж., Рош В., Райхлинг Дж. И др. Мета-анализ: фитотерапия функциональной диспепсии растительным лекарственным препаратом STW 5 (Иберогаст). Алимент Фармакол Тер . 2004; 20: 1279-87.

Менати Л., Халегинежад К., Тадайон М., Сиахпуш А. Оценка контекстуальных и демографических факторов воздействия солодки на уменьшение приливов у женщин в постменопаузе. Женщины, работающие в сфере здравоохранения, Int . 2014; 35 (1): 87-99.

Messier C, Epifano F, Genovese S, Grenier D.Солодка и ее потенциальные полезные эффекты при распространенных орально-стоматологических заболеваниях. Устные сообщения . 2012; 18 (1): 32-9.

Офир Р., Тамир С., Хатиб С., Вайя Дж. Ингибирование обратного захвата серотонина составляющими солодки. Дж. Мол Neurosci . 2003; 20 (2): 135-40.

Олюкога А., Дональдсон Д. Солодка и ее влияние на здоровье. J R Soc Health . 2000; 120 (2): 83-9.

Ракел: Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012 г.

Ruetzler K, Fleck M, Nabecker S, et al. Рандомизированное двойное слепое сравнение солодки и полоскания с сахарной водой для профилактики послеоперационной боли в горле и постэкстубационного кашля. Анест Аналг . 2013; 117 (3): 614-21.

Шибата С. Препарат на протяжении тысячелетий: фармакогнозия, химия и фармакология солодки. [рассмотрение]. Якугаку Дзасси . 2000; 120 (10): 849-62.

Sigurjonsdottir HA, Franzson L, Manhem K, et al. Повышение артериального давления, вызванное солодкой: линейная зависимость от дозы. Дж Хум Гипертенс . 2001; 15: 549-52.

Somjen D, Knoll E, Vaya J, Stern N, Tamir S. Эстрогеноподобная активность компонентов корня солодки: глабридина и глабрена в тканях сосудов in vitro и in vivo. Дж Стероид Биохим Мол Биол . 2004; 91 (3): 147-55.

Strandberg TE, Jarvenpaa AL, Vanhanen H, McKeigue PM. Исход родов в связи с употреблением солодки во время беременности. Am J Epidemiol . 2001 июн 1; 153 (11): 1085-8.

Тамир С., Айзенберг М., Сомьен Д. и др.Эстрогенные и антипролиферативные свойства глабридина из солодки в клетках рака груди человека. Cancer Res . 2000; 60 (20): 5704-9.

Тамир С., Эйзенберг М., Сомджен Д., Израэль С., Вая Дж. Эстрогеноподобная активность глабрена и других компонентов, выделенных из корня солодки. Дж Стероид Биохим Мол Биол . 2001; 78 (3): 291-8.

Томинага Ю., Накагава К., Мае Т. и др. Масло флавоноидов солодки снижает общий и висцеральный жир у субъектов с избыточным весом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Исследования и клиническая практика ожирения . 2009; 3 (3).

van Rossum TG, Vulto AG, Hop WC, Schalm SW. Глицирризин-индуцированное снижение АЛТ у европейских пациентов с хроническим гепатитом С. Am J Gastroenterol . 2001; 96 (8): 2432-7.

Оценка риска и безопасности при употреблении корня солодки (Glycyrrhiza sp.), Его экстракта и порошка в качестве пищевого ингредиента с акцентом на фармакологию и токсикологию глицирризина

https: // doi.org / 10.1016 / j.yrtph.2006.06.002Получить права и содержание

Реферат

Солодка (или «лакрица») — это растение древнего происхождения с богатой историей. Экстракты солодки и ее основной компонент, глицирризин, широко используются в пищевых продуктах, табаке, а также в традиционной и фитотерапии. В результате в США наблюдается высокий уровень использования солодки и глицирризина с расчетным потреблением 0,027–3,6 мг глицирризина / кг / день. Оба продукта были одобрены для использования в пищевых продуктах большинством национальных и наднациональных регулирующих органов.Биохимические исследования показывают, что глицирризинаты ингибируют 11β-гидроксистероиддегидрогеназу, фермент, ответственный за инактивацию кортизола. В результате непрерывное воздействие соединений глицирризина на высоких уровнях может вызывать эффекты, подобные гиперминералокортикоидам, как у животных, так и у людей. Эти эффекты обратимы при отмене солодки или глицирризина. Другие in vivo и клинические исследования сообщили о положительных эффектах потребления солодки и глицирризина, включая противоязвенный, противовирусный и гепатопротекторный ответ.Различные генотоксические исследования показали, что глицирризин не обладает ни тератогенным, ни мутагенным действием, а при определенных условиях может обладать антигенотоксическими свойствами. Фармакокинетика глицирризина была описана и показывает, что его биодоступность снижается при употреблении в виде солодки; это препятствовало попыткам установить четкие уровни доза-эффект у животных и людей. Основываясь на in vivo и клинических данных, мы предлагаем приемлемую суточную дозу глицирризина 0,015–0,229 мг / кг массы тела / день.

Ключевые слова

Солодка

Глицирризин

Токсичность

GRAS

Добавка

Лопух

Пищевой

Добавка Ароматизатор

Sweer

9000

Гидроксистероиддегидрогеназа

Фермент

Кортизол

Гиперминералокортикоид

Тератоген

Мутаген

Цитотоксичность

Канцерогенность

Полная версия статей (статьи по безопасности

)Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Органический чай из корня солодки | Будда чаи

Знающие

Многие люди могут не осознавать, что солодка — это не леденец. Настоящий корень солодки не черный, не красный, и его не едят в кинотеатре. Для наших целей давайте просто отбросим идею, что солодка — это вообще леденец, потому что на самом деле это не так.

Что такое корень солодки?

Солодка — многолетнее травянистое бобовое растение.Родом из южной Европы и некоторых частей Азии, хотя по вкусовому профилю он имитирует анис, звездчатый анис и фенхель, они не имеют ботанического родства. Цветки солодки длинные и красивые, от пурпурного до бледно-беловато-голубого оттенка.

Польза для здоровья чая из корня солодки

Хотя чрезмерное употребление солодки может вызвать осложнения у некоторых людей, как лечебное средство на травах для периодического лечения различных заболеваний, ее использование давно и широко распространено.

Как заваривать чай из корня солодки

Убедитесь, что вода достаточно горячая, чтобы полностью раскрыть вкус и преимущества; рекомендуется хорошее кипение.Однако чай из корня солодки Buddha Teas не нужно настаивать очень долго; вы получите отличный вкус всего через несколько минут. Цвет должен напоминать светло-янтарный. (Нет, он не черный!) Чтобы снизить интенсивность этого чая, попробуйте сочетать их (примеры идей ниже).

Какой вкус у чая из корня солодки, чая Будды?

Чай из корня солодки имеет свой уникальный вкус. Язык будет отличать сладкое ощущение, которое сохраняется еще долго после того, как вы попробуете. Однако «сладкий» — не самый точный способ описать этот восхитительный, заземляющий чай.Немного острый, явно насыщенный или густой на ощупь, несомненно, отличается характерный вкус Buddha Teas Licorice Root Tea. Для получения дополнительных преимуществ, а также дополнительных вкусовых ощущений попробуйте сочетать с зеленым чаем сенча, чаем из корня сарсапариллы или цветочным чаем ромашки.

Меры предосторожности

Поскольку химический состав чая из корня солодки включает глицирризиновую кислоту, которая может снизить уровень калия в крови, тем, кто обеспокоен высоким кровяным давлением, проблемами жидкости в организме или другими проблемами со здоровьем, следует ограничить их потребление.Если вы сомневаетесь, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пить чай.

Где купить чай из корня солодки?

Хотя корень солодки может быть обычным ингредиентом многих чайных смесей, найти чистый чай из корня солодки — гораздо более сложная задача. Buddha Teas предлагает широкий выбор чистых, органических травяных чаев, таких как корень солодки, упакованных в чайные пакетики без отбеливателя. Купите сегодня, чтобы воспользоваться нашими кодами купонов, и покупайте оптом, чтобы сэкономить еще больше. Чай из корня солодки — отличное дополнение к любой коллекции травяного чая.Если вы еще не привыкли к травяным чаям и вам нравится вкус лакрицы, это может быть идеальный чай для вас.

Глицирризин в корне солодки нейтрализует SARS-CoV-2 in vitro, ингибируя основную протеазу Mpro

COVID-19 Болезнь, вызванная новым коронавирусом, тяжелым острым респираторным синдромом, коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), вызывает ряд симптомов от легких до тяжелых респираторных заболеваний. К сожалению, даже пациенты с предсимптоматическими симптомами или пациенты с очень легкими симптомами заразны и могут заразить других людей.

Потребность в часе — это эффективные и хорошо переносимые варианты лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19. Помимо таких соединений, как ремдесивир, были одобрены или разрешены для экстренного применения для лечения COVID ‑ 19, традиционные лекарственные травы считаются многообещающими кандидатами для дополнительного лечения вирусных заболеваний и недавно были предложены для лечения COVID-19.

Анализ нейтрализующей активности экстракта корня солодки против SARS-CoV-2 in vitro

В недавнем препринте bioRxiv * исследователи из Германии проанализировали водный экстракт корня солодки на предмет его нейтрализующей активности против SARS-CoV-2 in vitro.Они идентифицировали глицирризин, основной активный ингредиент корня, и раскрыли основной механизм вирусной нейтрализации.

Корни солодки сушили и заваривали, а полученную жидкость стерильно фильтровали для получения водного экстракта корня. Способность экстракта к нейтрализации определяли в культуре клеток с использованием конечного разведения. Цитотоксичность определяли в 4 временных точках — 5 минут, 12 часов, 24 часа и 4 часа — с использованием «раствора для подсчета клеток орангу», который представляет собой анализ, в котором для определения жизнеспособности клеток используются концентрация NAD (P) H и активность фермента дегидрогеназы.

Экстракт корня солодки нейтрализовал SARS-CoV-2 даже в субтоксической концентрации

Экстракт корня солодки проявлял нейтрализующие эффекты даже при субтоксической концентрации 2 мг / мл, что ниже, чем при обычном потребляемом разбавлении. Например, в чае это 12,5 мг / мл. Хотя это показывает, что чай из корня солодки может быть кандидатом для дополнительного использования в качестве противовирусного средства, очень важно, чтобы активное соединение было идентифицировано и охарактеризовано для его потенциального рассмотрения в клинических применениях.

«Полная нейтрализация вируса была достигнута при субтоксических концентрациях 0,5 мг / мл до и 1 мг / мл в условиях после проникновения».

Глицирризиновая кислота — противовирусный активный ингредиент корня солодки

Глицирризиновая кислота — это тритерпеновый сапонин, который в высоких концентрациях содержится в корне растения Glycyrrhiza glabra . Было обнаружено, что он является активным противовирусным ингредиентом корня солодки и проявляет противовирусную активность против многих вирусов, включая вирусы простого герпеса, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и коронавирусы человека и животных.

Имитационное исследование in-silico предположило противовирусную активность глицирризина против SARS-CoV-2, но эта гипотеза не была экспериментально подтверждена. Основываясь на результатах, полученных в водном экстракте корня солодки, исследователи исследовали нейтрализующую активность глицирризиновой кислоты против изолята SARS-CoV-2, а затем исследовали механизм нейтрализации.

«Глицирризин прошел клиническую оценку в контексте клинических испытаний и был описан как безопасное и хорошо переносимое соединение»

Глицирризин ингибирует основную протеазу SARS-CoV-2

Было показано, что трансмембранная сериновая протеаза человека (TMPRSS2) расщепляет спайковый белок S SARS-CoV-2, облегчая, таким образом, проникновение вируса в клетку-хозяин.Однако исследователи обнаружили лишь крошечную разницу в противовирусной активности глицирризина между условиями до и после заражения. Таким образом, они пришли к выводу, что глицирризин нейтрализует вирус по механизму, который отличается от ингибирования TMPRSS2 и, следовательно, сосредоточен на основной протеазе SARS-CoV-2 (Mpro) в качестве его потенциальной мишени.

«В совокупности мы продемонстрировали, что глицирризин, основной активный ингредиент корня солодки, эффективно нейтрализует SARS-CoV-2, ингибируя основную вирусную протеазу.”

Mpro отвечает за процессинг вирусных полипротеинов, транслируемых с вирусной РНК и, следовательно, необходим для репликации вируса. В своих экспериментах исследователи обнаружили, что глицирризин полностью ингибирует активность Mpro при концентрации 2000 мкМ (1,6 мг / мл) и снижает активность Mpro на 70,3% при концентрации 30 мкМ (0,024 мг / мл). Таким образом, они пришли к выводу, что глицирризин эффективно нейтрализует SARS-CoV-2, ингибируя основную вирусную протеазу Mpro. Эти результаты подчеркивают, что глицирризин является многообещающим противовирусным соединением, которое следует дополнительно изучить для использования в лечении COVID-19.

«Высокая противовирусная активность, а также противовоспалительные свойства делают глицирризин отличным кандидатом для дальнейших клинических исследований лечения COVID-19».

* Важное примечание

bioRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, руководящие клинической практикой / поведением, связанным со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Глицирризин эффективно нейтрализует SARS-CoV-2 in vitro путем ингибирования основной вирусной протеазы L. van de Sand, M. Bormann, M. Alt, L. Schipper, CS Heilingloh, D. Todt, U. Диттмер, К. Элснер, О. Витцке, А. Кравчик bioRxiv 2020.12.18.423104; DOI: https://doi.org/10.1101/2020.12.18.423104, https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.18.423104v1

Корень солодки — Mandala Naturals

Многогранный корень

1.Древняя фармакопея

Используемый по всему миру в течение тысяч лет, солодка фигурирует в гробницах древних египтян возрастом до 3000 лет, а на ассирийских табличках солодка упоминается как лекарство со второго или третьего тысячелетия до нашей эры. Солодка из Китая и Восточной Азии использовалась не менее 2000 лет и включена в «Классические травы» Шен Нонг [4].

В китайской медицине он используется во многих рецептах и ​​считается синергическим с другими травами и усиливает их действие.[5]

В наше время он исследуется на предмет наличия целого ряда положительных эффектов для здоровья, от болезней сердца до проблем с кожей. [6]

Есть потенциальные риски (высокое кровяное давление, дисбаланс калия и связанные с этим проблемы) длительного приема слишком большого количества солодки в высококонцентрированных формах. [7] Не рекомендуется в качестве регулярной части диеты во время беременности. [8]

2. Поддержка пищеварения

Солодка используется многими для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта — особенно при язве, желудочно-кишечном рефлюксе и связанных с ним симптомах.Он прошел клинические испытания и показал свою эффективность против плацебо [9].

3. Кашель, простуда, горло и легкие

Солодка — популярный ингредиент в пастилках и чаях от простуды и от горла [10]

4. Антивирусные

Солодка рекомендуется как местно, так и внутрь как противовирусное средство [11. Было показано, что глициррхическая кислота (GA) солодки убивает клетки с типом вируса герпеса [12], и она регулярно используется в Японии для лечения пациентов с хроническим гепатитом C.[14]

5. Поддержка печени

Гепатит С — это заболевание печени, с которым борется солодка, но солодка также изучалась как защитное средство при жировой болезни печени и общем состоянии печени. [15]

6. Менопауза и предменструальные симптомы

Солодка снижает уровень эстрогена и повышает уровень прогестерона благодаря действию ингибитора ферментов. Его фитоэстрогенная активность может регулировать уровень эстрогена в организме, что может уменьшить симптомы ПМС.

Он также может поддерживать симптомы ПМС другими способами за счет связывания с рецепторами альдостерона и уменьшения воздействия гормона.

Он поддерживает надпочечниковую систему и может помочь людям с симптомами ПМС, связанными со стрессом. [16, 17]

Он прошел клинические испытания на предмет уменьшения эффекта приливов. [18]

7. Здоровье кожи

Экстракт солодки применяется местно, чтобы помочь уменьшить кожную сыпь, язвы и экземы [19,20,21].

вин Вильямсон

Glycyrrhiza glabra

$ 7


Корень солодки имеет отчетливый сладкий, острый, анисовый вкус солодки и используется в основном в китайской кулинарии вместе со звездчатым анисом, сычуаньским перцем и имбирем в блюдах из свинины и утки.


Рекомендации по использованию

Измельченный корень солодки можно добавлять в компоты из фруктов, а порошок солодки используется для ароматизации кремов и мороженого.

Рецепты

Биф-строганов


Общие имена

Черный сахар, испанский сок, душистый корень, сладкое дерево


Польза для здоровья

Корень солодки содержит множество антидепрессантов и является отличной альтернативой зверобоя. Как лекарственное средство на травах, он имеет впечатляющий список хорошо задокументированных применений и, вероятно, является одним из самых недооцененных чудес трав.

Корень солодки применялся при ряде заболеваний, включая проблемы с пищеварением, пищевые отравления, язвы, кашель, бактерии и инфекции. Корень солодки также использовался для увеличения фертильности у женщин. Это может помочь при дисбалансе, связанном с надпочечниками (органами стресса), а также при гормональном дисбалансе.

Сотни потенциально целебных веществ также были обнаружены в солодке, включая соединения, называемые флавоноидами, и различные растительные эстрогены (фитоэстрогены).Ключевое лечебное соединение этой травы, глицирризин (который в 50 раз слаще сахара) оказывает множество положительных эффектов на организм, делая солодку ценным средством для лечения множества недугов. Кажется, он предотвращает распад гормонов надпочечников, таких как кортизол (основной гормон надпочечников, борющийся со стрессом), делая эти гормоны более доступными для организма.

Он имеет хорошо документированную репутацию в области лечения язв. Он может снизить уровень кислоты в желудке, облегчить изжогу и расстройство желудка и действует как легкое слабительное.Его также можно использовать при раздражении, воспалении и спазмах пищеварительного тракта. Благоприятно воздействуя на печень, он увеличивает отток желчи и снижает уровень холестерина.

Солодка также повышает иммунитет за счет повышения уровня интерферона, ключевого химического вещества иммунной системы, которое борется с атакующими вирусами. Он также содержит мощные антиоксиданты, а также некоторые фитоэстрогены, которые могут выполнять некоторые функции естественных эстрогенов организма; очень помогает во время менопаузы.Глицирризиновая кислота, по-видимому, также останавливает рост многих бактерий и вирусов, таких как грипп A.

Снимает боль и стресс, так как обладает сходным с аспирином действием, помогает снимать лихорадку и снимать боль, например, головные боли. Его антиаллергенный эффект очень полезен при сенной лихорадке, аллергическом рините, конъюнктивите и бронхиальной астме. Возможно, благодаря своему действию на надпочечники солодка обладает способностью повышать устойчивость к стрессу. Об этом следует помнить во время как физического, так и эмоционального стресса, после операции или во время выздоровления, или когда вы чувствуете усталость и истощение.

Контроль респираторных заболеваний и боли в горле. Солодка облегчает заложенность и кашель, помогая разжижать и разжижать слизь в дыхательных путях; это делает кашель более «продуктивным», вызывая выделение мокроты и других кусочков слизи. Солодка также помогает снять спазмы бронхов. Трава также успокаивает боль в горле и борется с вирусами, вызывающими респираторные заболевания и чрезмерное выделение слизи, например раздражающий кашель, астму и инфекции грудной клетки.

Облегчает симптомы синдрома хронической усталости и фибромиалгии.Увеличивая активность кортизола, глицирризин помогает увеличить энергию, облегчить стресс и уменьшить симптомы заболеваний, чувствительных к уровню кортизола, таких как синдром хронической усталости и фибромилагия.

Борьба с гепатитом. Солодка защищает печень и способствует заживлению этого жизненно важного органа. Противовоспалительные свойства травы помогают успокоить воспаление печени, связанное с гепатитом. Солодка также борется с вирусом, который обычно вызывает гепатит, и поставляет ценные антиоксидантные соединения, которые помогают поддерживать общее состояние печени.

Лечит предменструальный синдром и нарушения менструального цикла. Фитоэстрогены солодки обладают мягким эстрогенным действием, что делает растение потенциально полезным для облегчения некоторых симптомов ПМС (предменструального синдрома), таких как раздражительность, вздутие живота и болезненность груди. Хотя глицирризин в солодке на самом деле подавляет действие собственных эстрогенов организма, мягкий эстрогенный эффект, производимый фитоэстрогенами солодки, преодолевает это ингибирующее действие.

Предотвратить болезни сердца.Недавние исследования показали, что, ограничивая ущерб от холестерина ЛПНП («плохого»), солодка может препятствовать образованию бляшек, закупоривающих артерии, и способствовать здоровому функционированию сердца. Исследования показывают, что этот эффект оказывают умеренные дозы солодки (100 мг в день).

Общие имена

Черный сахар, испанский сок, душистый корень, сладкое дерево

Информация, рецепты и факты о корнях солодки

3218 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

Собранные корма

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Поршни

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

.
Корень солодки от чего: Солодки корня сироп инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Glycyrrihizae radicis syrup сироп 4 г/100 г: фл. (29358)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *