Содержание

рожь корень в слове и морфемный разбор по составу

Разбор слова по составу.

Состав слова «рожь»:

Приставка: —

Корень слова: рожь

Суффикс: —

Окончание слова: —

Как правильно сказать?

Крутой тест для тебя!Тест по русскому языку. Пройти >>

Морфемный разбор слова рожь

Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).

Морфемный разбор слова рожь делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.

Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:

  • определение части речи слова рожь – это первый шаг;
  • второй — выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
  • далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
  • следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для рожь (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
  • Находим остальные морфемы для рожь путем подбора других слов, которые образованы таким же способом, что и рожь.

Как вы видите, морфемный разбор рожь делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова рожь и сделаем его разбор.

рожь — корень суффикс окончание и приставка в слове

Окончание в слове рожь

Окончание. Окончание в слове рожь находим, изменяя слово (склоняем/спрягаем). В данном случае окончание: —

Корень слова ( в слове ) рожь

Корень. Корень слова определить проще, если вы можете подобрать однокоренные и родственные слова. Для слова рожь рожь — корень слова.

Приставка в слове рожь

Приставка. Определяем приставку, подбирая слова, которые так же образованы с этой приставкой. В данном случае, приставка: —

Суффикс в слове рожь

Суффикс. Чтобы определить суффикс в слове рожь смотрим и подбираем слова, образованные суффисально, т.е. с похожим суффиксом. Для слова рожь суффикс: —

Вот так просто мы произвели морфемный разбор слова рожь по составу.

aznaetelivy.ru

рожь — Викисловарь

См. также рож.
В Википедии есть страница «Рожь (значения)».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.6.1 Пословицы и поговорки
      • 1.6.2 Народные приметы
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Метаграммы
    • 1.9 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.ро́жь
ржи́
Р.ржи́рже́й
Д.ржи́ржа́м
В.ро́жьржи́
Тв.ро́жьюржа́ми
Пр.ржи́ржа́х

рожь

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8*b’ с основой на шипящую по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -рожь- [Тихонов, 1996].

Произношение[

ru.wiktionary.org

Рожь как сидерат

В чем преимущество выращивания ржи в качестве сидерата

Получение хороших урожаев зависит от многих факторов, среди которых определяющее значение имеет плодородие почвы. Один из способов обогащения земли – применение сидератов. Эти растения высаживаются специально как зеленое удобрение. При правильном использовании они вполне могут заменить дорогостоящий перегной.

Перечень растений-сидератов довольно большой. Это и бобовые, и злаковые, и крестоцветные культуры. Использование ржи в качестве сидерата имеет свои преимущества и правильной агротехнике польза ее ощутима. Чем же хороша рожь как сидерат, как правильно ее сажать, когда скашивать и надо ли перекапывать, на что обратить внимание при выращивании – на эти и другие актуальные вопросы постараемся ответить в этой статье.

Рожь из семейства Злаки

Рожь, наряду с пшеницей, ячменем, кукурузой, овсом, рисом, сорго, просом относится к семейству злаковых. Это семейство очень многочисленное, включающее около 6 тыс. растений. Из трав сюда же входят мятлик, пырей, тимофеевка, овсяница, овсюг. Особенно досаждает огородникам пырей ползучий, имеющий длинные шнуровидные корни.

Корневая система у ржи мочковатая. Образующийся густой пучок корней отлично рыхлит землю, но в то же время такие корни проникают в почву неглубоко, что делает растение зависимым от влаги. Зерновые злаки холодостойки, отличаются быстрой всхожестью. Из них рожь самая нетребовательная к почвам. Рожь посевную выращивают как продовольственную и кормовую культуру. Бывают сорта озимые (сеются под зиму) и яровые (сеются весной).

Рожь яровая как сидерат сажается намного реже, чем озимая, так как семена яровой культуры труднее найти в продаже. Сеют ее весной, как правило в тех случаях, когда не получилось высадить озимую осенью. Озимая рожь как сидерат может высеваться весной. Растет она гораздо медленнее, чем посаженная осенью, колоски не выбрасывает, а только кустится.

Пока такая рожь нарастит достаточную корневую систему и зеленую массу, на отведенном для нее участке уже поздно будет сажать овощи. Чтобы от посеянной весной ржи была существенная отдача – улучшение структуры почвы, борьба с сорняками, лучше выделить для нее специальный участок, несколько раз за сезон скашивать отросшие стебли и оставлять их на поле для перегнивания.

Чем хороша рожь в качестве сидерата

Неприхотливость к качеству земли делает рожь конкурентом другим сидератам. Она может расти на любых почвах. Рожь как зеленое удобрение наиболее продуктивна при посеве в зиму. После уборки поздних культур – моркови, картофеля, свеклы сеять многие сидераты уже поздно. Они не смогут до холодов нарастить достаточное количество зелени, которую можно было бы использовать как удобрение.

В то же время посеянная в сентябре рожь успеет образовать хорошую корневую систему и стебли. Обычно в зиму отросшую зелень не срезают. Рожь хорошо переносит даже бесснежные зимы благодаря своей сильной корневой системе. Весной растения быстро тронутся в рост и зазеленеют, а в мае сидерат уже можно будет заделывать в почву.

Рожь имеет много преимуществ по сравнению с другими сидератами. Прежде всего, привлекает ее цена. За небольшие деньги можно купить на рынке целое ведро зерна, и этого объема хватит на несколько соток.

Какие достоинства имеет сидерат рожь:

  1. Растет быстро, отличается сильным кущением.
  2. При использовании в качестве зеленого удобрения обогащает почву азотом, калием, органическими веществами, улучшают рыхлость, воздухопроницаемость.
  3. Рожь – настоящий санитар почвы. Ее можно применять в севообороте, поскольку ближайшим родственником является только кукуруза.
  4. Озимую рожь высевают осенью после уборки урожая.
  5. Рожь прикрывает почву и защищает ее от эрозии, причиной которой являются ветер и вода.
  6. Зимой посевы хорошо задерживают снег, почва промерзает на меньшую глубину.
  7. В течение осени и весной корни растений хорошо разрыхляют землю.
  8. Весной отросшая зелень ржи не требует измельчения, ее целиком заделывают в почву.
  9. Часто рожь сеют для искоренения злостных сорняков. Это растение своего рода агрессор, оно угнетает конкурентов. Растет высоко и густо, корни разветвленные, схватывают землю как сеточкой в поверхностном слое. Особенно эффективно в борьбе с пыреем, который очень трудно победить. За два-три года выращивания ржи на участке этот сорняк может совсем исчезнуть, в отличие от вьюнка полевого, против которого рожь бессильна.
  10. Корни ржи выделяют вещества, оздоравливающие почву, подавляющие возбудителей болезней культур и снижающие численность нематод – микроскопических червей, паразитирующих на листьях растений.

Когда сажать озимую рожь как сидерат

В средней полосе России сеют рожь с середины августа до конца сентября. Она успеет вырасти на 20–25 см до заморозков. На сотку земли расход семян составляет 1,5–2 кг. Сажают рядами или равномерно разбрасывают семена по поверхности, заделывая граблями. Глубина посева составляет 3–4 см.

Особенно хорошо применять рожь после уборки картофеля, свеклы, моркови, когда поздно сажать другие растения в качестве зеленых удобрений. Землю можно не перекапывать, а лишь взрыхлить граблями верхний слой, затем разбросать семена по бывшим грядкам и «прикатать» обратной стороной грабель.

Использовать рожь для мульчи нерационально – зеленой массы получается слишком мало. Если сидерат скосить, мощные корни дают новый прирост. За сезон можно делать 2-3 покоса, но бороться с корневой системой в таком случае уже очень трудно. Рожь, срезанная до колошения, легко восстанавливается.

Рекомендуется дождаться, когда рожь заколосится, и срезать всю надземную часть. После этого она уже не кустится, корни ее ослабеют, и землю можно будет легко обработать в конце лета. Если допустить созревание колосков, семена могут упасть на землю и прорасти.

Когда перекапывать рожь в качестве сидерата

Правильно будет не косить рожь, а подрезать корни и перекапывать зелень с верхним слоем земли. Обычно это делают в мае, когда зеленая масса отрастет на 40–50 см.

Весной ее следует срезать тогда, когда она еще нежная травка, а не твердая солома, и использовать для перегнивания, а не для мульчи.

Корни подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, при этом зеленую массу смешивают с землей, можно добавить немного золы. Для ускорения получения удобрения участок поливают водой, а лучше одним из ЭМ-препаратов или настоем трав. Через 2–3 недели земля станет рыхлой и можно сажать овощные культуры.

Недостатки ржи

Как и у любой культуры, у ржи имеются не только достоинства. Недостаток ее в том, что это влаголюбивое растение сильно иссушает почву. Оправдано применение в местности, где дожди случаются часто. В засушливых районах рожь требует полива. При посеве этого сидерата между рядами плодовых деревьев необходимо достаточное увлажнение почвы, иначе урожай фруктов может снизиться.

Еще одна проблема – в корнях злаковых любит селиться проволочник. Если выращивать рожь на картофельном поле, то лучше посадить ее после картофеля, а не наоборот.

vsesideraty.ru

рожь на корню, 4 буквы, сканворд

рожь на корню

Альтернативные описания

• всякий хлеб в зерне или на корню

• любой хлеб в зерне (пшеница, рожь, ячмень), преобладавший в данном районе

• хлеб как символ жизни

• хлебный злак, рожь

• рожь перед жатвой

• хлеб, пока он в поле

• всякий хлеб в зерне

• хлеб в зерне и на корню

• всякий яровой хлеб

• хлеб на корню

• любой хлеб в зерне

• несмолотое зерно пшеницы

• всякий хлеб на корню

• рожь

• хлеб в зерне

• пшеница на корню

• общее название хлеба на корню

• любой хлеб на корню

• хлеб еще в колосьях

• немолотый хлеб

• зерновые на корню

• Всякий хлеб в земле или на корню

• Хлеб в зерне или на корню

• ср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: жито южн. рожь; твер. яровая рожь, овод; вост. яровой хлеб, яровое зерно: овес, ячмень, пшеница, греча; сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл. пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящийся, из жита приготовленный. Житная страда арх. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень м. пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь м. влад. житорь м. костр. жито, в знач. ячмень. Стар. житник, смотритель над житницами. Житовье ср. пск. ржаная солома. Житенка, житченка твер. жичевина, жичина ж. пск. ячмень на глазу, нарывец на краю века. Житник м. растение Hypecoum caucasicum; южн. ржаной печеный хлеб. Сев. ячный хлебец; арх. род сдобной ячной кокурки на коровьем масле. Полевая или хлебная мышь, Mus agrarius. Зап. житнички, скачки, кузнечики, кобылка. Смотритель житных, хлебных запасов, особ. в монастырях, когда они владели имениями; пск. временный нахлебник, напр. на толоке, на помочи. Кто кормится ржаным хлебом. Житники подымались на пшеничников, в Новгороде,

• хлеб

• Хлеб, не знавший серпа

• Хлеб, что еще в зерне

• Хлеб в колосьях

scanwordhelper.ru

Когда перекапывать рожь как сидерат

Сидераты – специальные сельскохозяйственные культуры, которые сеют на участки в периоды между ростом на них основных культур. Эти растения позволяют восстановить баланс в почве важных микроэлементов, улучшить ее структуру, а иногда еще и уничтожить патогенные микроорганизмы – источники заболеваний.

Читают на Дача6.ру:

У большинства сидератов не хватает времени полностью вызреть за тот отведенный недолгий период. Но это и не требуется. Зеленую массу скашивают и заделывают в грунт, где она перегнивает, тем самым дополнительно удобряя почву.

Одним из наиболее эффективных и недорогих сидератов является озимая рожь. Часто ее используют для восстановления плодородия картофельных полей. Корни ржи, проникающие на глубину до 70 см, хорошо структурируют почву, улучшают проводимость воздуха.

Посадку выполняют после уборки картофеля под осень или весной. Рожь насыщает почву питательными веществами. Посаженный после нее картофель меньше болеет.

Посадку ржи на небольших участках выполняют вручную, присыпая семена сверху землей.

Сроки перекопки ржи

Перекапывать рожь можно только после того, как это злаковое растение нарастит достаточное количество зеленой массы. Ее необходимо скосить, после чего заделать в грунт. Многие дачники советует по окончании процедуры дополнительно обработать участок препаратами эффективных микроорганизмов, чтобы ускорить процесс разложения растительных остатков в почве.

Обычно сеют рожь в Средней полосе России в конце августа. Осенью ее не трогают и растения уходят в зиму. Перекопку осуществляют весной. Рожь очень быстро трогается в рост после таяния снега. Скосить ее будет нужно до середины мая.

Скашивать лучше при помощи бензокосы, так как она не только срежет надземные части злаков, но и дополнительно измельчит их.

Если Вы давали полю «отдохнуть» от основной культуры, сажая рожь весной, то заделку сидерата в почву выполняйте осенью. За лето Вы сможете скосить вершки дважды. Для быстрой разработки тяжелых глинистых почв – это отличный агроприем.

Благодаря сидерации можно без особых усилий восстанавливать плодородие почвы и повышать урожайность приусадебного участка.

Некоторые особенности:

  • Для посева в августе следует использовать семена прошлогоднего урожая. Свежие семена ржи могут не пройти полностью период послеуборочного вызревания, их всхожесть пострадает.
  • Для посадки в Средней полосе России лучше всего подходит период с 3 декады августа по 1 декаду сентября. При поздней посадке озимая рожь не успеет набрать достаточное количество силы и уйдет в зиму ослабленной.
  • Сажать озимую рожь удобно в бороздки. Участок перекапывают, разравнивают и проводят параллельные неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена в каждой бороздке раскладывают с шагом около 3-5 см. Оптимальная глубина заделки семян в грунт – 3-4 см.
  • Можно просто густо разбрасывать семена из лукошка прямо по поверхности, как делали в старину. После этого участок боронируют граблями, поверхность слегка уплотняют (семена должны вдавиться в землю).
  • При перекопке ржи старайтесь уложить ее корнями вверх.
  • Рожь подавляет развитие однолетник и многолетних сорняков (например, пырея, осота).
  • Выполнять посев ржи рекомендуется 1 раз в 2-3 года.
  • После ржи на участке хорошо будут расти помидоры, огурцы, картофель, кабачки и тыквы.

Помимо описанных выше достоинств стоит отметить еще одну особенность – рожь иссушает почву. Учитывайте этот момент особенно при подсеве ржи в приствольных кругах садовых деревьев и кустарников.

Видео об использовании ржи в качестве сидерата

www.dacha6.ru

рожь, 4 буквы, 4-я буква О, сканворд

рожь

Альтернативные описания

• всякий хлеб в зерне или на корню

• любой хлеб в зерне (пшеница, рожь, ячмень), преобладавший в данном районе

• хлеб как символ жизни

• хлебный злак, рожь

• рожь перед жатвой

• хлеб, пока он в поле

• всякий хлеб в зерне

• хлеб в зерне и на корню

• всякий яровой хлеб

• хлеб на корню

• любой хлеб в зерне

• несмолотое зерно пшеницы

• всякий хлеб на корню

• рожь на корню

• хлеб в зерне

• пшеница на корню

• общее название хлеба на корню

• любой хлеб на корню

• хлеб еще в колосьях

• немолотый хлеб

• зерновые на корню

• Всякий хлеб в земле или на корню

• Хлеб в зерне или на корню

• ср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: жито южн. рожь; твер. яровая рожь, овод; вост. яровой хлеб, яровое зерно: овес, ячмень, пшеница, греча; сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл. пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящийся, из жита приготовленный. Житная страда арх. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень м. пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь м. влад. житорь м. костр. жито, в знач. ячмень. Стар. житник, смотритель над житницами. Житовье ср. пск. ржаная солома. Житенка, житченка твер. жичевина, жичина ж. пск. ячмень на глазу, нарывец на краю века. Житник м. растение Hypecoum caucasicum; южн. ржаной печеный хлеб. Сев. ячный хлебец; арх. род сдобной ячной кокурки на коровьем масле. Полевая или хлебная мышь, Mus agrarius. Зап. житнички, скачки, кузнечики, кобылка. Смотритель житных, хлебных запасов, особ. в монастырях, когда они владели имениями; пск. временный нахлебник, напр. на толоке, на помочи. Кто кормится ржаным хлебом. Житники подымались на пшеничников, в Новгороде,

• хлеб

• Хлеб, не знавший серпа

• Хлеб, что еще в зерне

• Хлеб в колосьях

scanwordhelper.ru

рожь на корню, 4 буквы, 2-я буква И, сканворд

рожь на корню

Альтернативные описания

• всякий хлеб в зерне или на корню

• любой хлеб в зерне (пшеница, рожь, ячмень), преобладавший в данном районе

• хлеб как символ жизни

• хлебный злак, рожь

• рожь перед жатвой

• хлеб, пока он в поле

• всякий хлеб в зерне

• хлеб в зерне и на корню

• всякий яровой хлеб

• хлеб на корню

• любой хлеб в зерне

• несмолотое зерно пшеницы

• всякий хлеб на корню

• рожь

• хлеб в зерне

• пшеница на корню

• общее название хлеба на корню

• любой хлеб на корню

• хлеб еще в колосьях

• немолотый хлеб

• зерновые на корню

• Всякий хлеб в земле или на корню

• Хлеб в зерне или на корню

• ср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: жито южн. рожь; твер. яровая рожь, овод; вост. яровой хлеб, яровое зерно: овес, ячмень, пшеница, греча; сев. собственно ячмень, житарь, житник яросл. пск. варево из ячменя с горохом или с бобами. Уроди, Боже, всякого жита по закрому, на весь крещеный мир! По соломе жита не узнаешь. Не хвали ветра, не извеяв жита. Густое жито (всход) веселит, а редкое кормит. Овсы полегли, а жито не всходило. нашем жите хорош росток (о женихе). Житный, к житу относящийся, из жита приготовленный. Житная страда арх. время уборки ярового, ячменя. Житная каша сев. ячная. Житный хлеб, сев. ячный; южн. ржаной. Житный двор, стар. казенные житницы, хлебные запасные склады. Житмень м. пск. ячмень. Житменные пироги. Житарь м. влад. житорь м. костр. жито, в знач. ячмень. Стар. житник, смотритель над житницами. Житовье ср. пск. ржаная солома. Житенка, житченка твер. жичевина, жичина ж. пск. ячмень на глазу, нарывец на краю века. Житник м. растение Hypecoum caucasicum; южн. ржаной печеный хлеб. Сев. ячный хлебец; арх. род сдобной ячной кокурки на коровьем масле. Полевая или хлебная мышь, Mus agrarius. Зап. житнички, скачки, кузнечики, кобылка. Смотритель житных, хлебных запасов, особ. в монастырях, когда они владели имениями; пск. временный нахлебник, напр. на толоке, на помочи. Кто кормится ржаным хлебом. Житники подымались на пшеничников, в Новгороде,

• хлеб

• Хлеб, не знавший серпа

• Хлеб, что еще в зерне

• Хлеб в колосьях

scanwordhelper.ru

Корень рожь – рожь — разбор слова по составу (морфемный разбор)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *