Содержание

где растут в России и как выглядят

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

 

orehitut.ru

Где растут съедобные каштаны — Орех Эксперт

12 мин

1883

прочитать позже

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Где растет каштан

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.

Распростарнение по видам

Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:

  1. Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
  2. Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
    • Корея;
    • Вьетнам;
    • Америка;
    • юг России.
  3. Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.

Дерево съедобного и несъедобного каштана

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел на улице растущий каштан. По весне на нем распускаются пальчатые листья и ароматные соцветия пирамидальной формы. Данное растение относится к конскому каштану. Он встречается во многих городах России, а также практически во всех европейских странах. Каштан даже признан символом Киева.

Есть плоды конского каштан нельзя. Они подходят только в качестве корма домашнего скота. Если хочется насладиться необычным, но очень вкусным и полезным продуктом, то для приготовления нужно использовать съедобный каштан.

Условно каштаны можно разделить на 2 большие группы:

  1. Конские или несъедобные каштаны. Они относятся к Сапидовому семейству. Их плоды ядовиты. Поэтому они не подходят для употребления в пищу. Но в составе плодов присутствует большое количество полезных и питательных веществ. Они часто используются в лекарственных препаратах, а также косметических средствах.
  2. Благородный или съедобный каштан. Растения является представителем семейства буковых. Орехи обладают уникальным вкусом и запахом. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые не оставят никого равнодушным. Плоды обладают не только безупречными качествами, но и являются полезными и питательными для организма человека.

Различия

Внешне плоды съедобных и несъедобных каштанов похожи. Чтобы правильно использовать каждый из них, нужно уметь их различать. Для этого необходимо обращать внимание на основные отличительные особенности.

Характеристика Каштан посевной или съедобный вид Несъедобный каштан
Рост Высота 1 растения может составлять до 35 метров. Невысокое дерево. Его рост гораздо ниже, чем у съедобных видов, и составляет в среднем около 25 метров.
Листья Растут друг за другом на 1 ветке. Располагаются пятерней.
Крона Не отличаются привлекательным внешним видом или особой красотой. Мимо дерева можно пройти и даже не заметить, что это каштан. Дерево обладает красивой и пышной листвой. Поэтому растение часто используются в парках для облагораживания территории.
Ядра Размер плодов меньше, чем у несъедобных каштанов. Каштан посевной содержит в своей коробочке от 3 до 7 съедобных орешков. По своей форме они отдаленно напоминают небольшой фундук. Обладают разными размерами. Они отличаются в зависимости от вида растения. Под кожурой всегда находится 1 или 2 семени.
Кожура Орешки полностью спрятаны под плотным слоем колючек. Плод напоминает небольшого ежика. Кожура данного вида затрудняет процесс очистки каштана. Оболочка окрашена в зеленый цвет. На ней находятся редкие колючки небольшого размера. При необходимости их можно легко удалить, не прилагая для этого особых усилий.
Цветение Период цветения проходит гораздо скромнее и менее заметно. На каштане появляются колосовидные соцветия, которые напоминают сережки. Они сливаются с листвой и становятся практически незаметны со стороны. Цветы появляются в конце мая. Кисти образуют собой пирамидальную форму, которая становится заметной и легко узнаваемой среди большинства людей. Сами соцветия окрашены в белый или розовый оттенок. Во время цветения каштана, от растения исходит тонкий медовый аромат, который быстро заполнит пространство вокруг дерева.

Справка!

Главное запомнить, что сделать вкусные и полезные блюда в России и других странах можно только из съедобных каштанов. Несъедобные плоды подходят только для приготовления лекарств и косметики.

Каштаны в кухнях народов мира

В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка. Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом. Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.

Италия

Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:

  • джемы;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • мороженое.

Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.

Франция

Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.

Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:

  • начинка для птицы;
  • гарнир к мясу;
  • добавка к салатам;
  • изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
  • производство ликёра.

Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.

Япония

Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:

  • торты;
  • вафли;
  • паста для бутерброда;
  • начинка для рисовых шариков.

Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.

Справка!

Самый большой потребитель каштанов — Китай. Здесь местные жители потребляют практически половину от мирового сбора урожая.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.

Как посадить съедобные каштаны

Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.

Каштан выращивается 2 способами. Среди них:

  • саженцы в возрасте от одного до двух лет;
  • семена.

Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.

При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
  3. Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
  4. Обильно полить водой.
  5. Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.

Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:

  1. Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
  2. Положить семена в подготовленную коробку с песком.
  3. Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
  4. Вырыть грядки глубиной до 8 см.
  5. Залить их водой.
  6. На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
  7. Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
  8. В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.

Справка!

Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.

nutsexpert.ru

Конский каштан — лечебные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем конский каштан — лечебные свойства и противопоказания к применению растения. Рассказываем, как выглядит конский каштан и где он растет. Вы узнаете, готовить лекарства на основе конского каштана и как их использовать для лечения варикоза, болезней суставов, геморроя и простатита.

Конский каштан

Конский каштан, эскулус (лат. Aesculus) — род растений семейства Сапиндовые. Внешний вид (фото) конского каштанаНе стоит путать с обыкновенным каштаном из семейства Буковые. В этой статье мы рассказали, как отличить конский каштан от съедобного.

Как выглядит

Конский каштан — как он выглядит? Это листопадное дерево или кустарник, в высоту достигает 1,5−25 м в зависимости от вида.

Листья конского каштана крупные, сложные, 5−7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Листья растения образуют плотную крону.

Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные с косой плоскостью симметрии, которая проходит через 4-й чашелистик. Достигают в диаметре двух сантиметров. Цветки конского каштана собраны в соцветия в виде пирамидальных прямостоячих кистей. У конского каштана двойной цветочный покров: зеленая чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшихся у основания, венчик беловато-розовый, состоит из 5 свободных лепестков. У цветков 7 тычинок и 1 пестик. Растение цветет в мае — июне.

Плод конского каштана — трехстворчатая коробочка с шипами. Открывается по створкам. Внутри одно крупное семя, которое не содержит белка.

Где растет

Где растет конский каштан? В естественных условиях представители этого рода произрастают в Южной Европе, Восточной Азии, Северной Индии и Северной Америке.

Где в России растет конский каштан — в центральных регионах, на юге Сибири. Растение предпочитает умеренный климат, влажные суглинистые плодородные почвы.

Первые 10 лет конский каштан растет медленно, затем более интенсивно. Растения этого рода хорошие медоносы, их цветки, плоды и кору используют в лекарственных целях. Каштаны сажают на приусадебных участках. О том, как посадить конский каштан, читайте в этой статье.

Цветки, плоды и кора конского каштана

В официальной и народной медицине используют цветки, плоды и кору растения. Ниже мы расскажем о полезных свойствах каштана конского.

Химический состав

Химический состав отдельных частей растения имеет некоторые различия, назовем основные вещества, присутствующие в конском каштане:

  • флавоноиды;
  • эскулин;
  • сапонин;
  • пектины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • никель;
  • цинк;
  • бор;
  • йод.

Плоды конского каштана также содержат крахмал, моносахариды и дисахариды, жирные масла.

Лечебные свойства

Лечебные свойства конского каштана плодов, цветков и коры:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее;
  • разжижающее;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • укрепляющее.

Для чего полезен конский каштан? Главным образом лекарства на основе растения применяют для лечения сосудистых заболеваний. Конский каштан укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек, понижает артериальное давление. Неоспорима польза каштана конского при лечении геморроя и варикоза. Подробнее о лечении варикозного расширения вен читайте в этой статье.

Польза от конского каштана также заметна при его использовании для нервной системы. Лекарства на основе растения успокаивают, снимают напряжение и повышенную возбудимость, устраняют головные боли и улучшают качество сна.

Помогает конский каштан при лечении заболеваний суставов. Снимает отеки при переломах и растяжениях, устраняет болевые ощущения.

Чем полезен конский каштан при простудных заболеваниях — растение оказывает противовоспалительное действие, улучшает отхождение мокроты из бронхов и оказывает противокашлевое действие. Конский каштан также используют при бронхите и астме для устранения кашля.

Проявляет конский каштан и лечебные свойства для мужчин. Лекарственные средства на основе растения используют для лечения простатита и импотенции. Конский каштан снимает воспаление и активизирует циркуляцию крови.

Как собирать

Заготавливать сырье можно только с деревьев, растущих вдали от города и дорог.

Кору конского каштана срезают весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Лучше всего срезать кору с молодых веток. Сушить кору следует в тени, помещение должно хорошо проветриваться.

Цветки собирают в период цветения — с мая по июнь. Соцветия срывают и раскладывают тонким слоем для сушки в затемненном проветриваемом месте.

Сбор плодов проводят с сентября по октябрь. Собирать можно только спелые плоды. Понять, что плоды созрели очень просто — они начнут падать на землю. Сушат плоды также как и остальные части растения.

Как применять

В медицинских целях используют плоды, цветки и кору растенияМы рассказали о каштане конском — лечебных свойствах и применении растения в народной медицине. Ниже приведем рецепты эффективных средств от варикоза, болезней суставов, геморроя и простатита.

Настойка для ног (от варикоза)

Конский каштан лечебные свойства при варикозе проявляет быстро, лечение средствами на его основе эффективно. Из плодов конского каштана готовят спиртовую настойку от варикоза. Используют это средство внутрь.

Ингредиенты:

  1. Плоды конского каштана — 50 г.
  2. Медицинский спирт 70% — 1 стакан.

Как приготовить: Неочищенные от кожуры плоды засыпьте в стеклянную банку и залейте медицинским спиртом. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Приготовленную настойку процедите и уберите в холодильник.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 10−15 капель 2−3 раза в день. Длительность курса — 3 недели, затем необходимо сделать перерыв на 7 дней. При необходимости лечение можно повторить.

Результат: Настойка конского каштана снимает воспаление, укрепляет сосудистые стенки и снижает проницаемость капилляров, разжижает кровь.

Компрессы для суставов

Для лечения заболеваний суставов также можно принимать водные и спиртовые настои растения, но чтобы быстро устранить болевые ощущения также можно использовать компрессы.

Ингредиенты:

  1. Кора конского каштана — 50 г.
  2. Цветки конского каштана — 50 г.
  3. Кипяток — 450 мл.

Как приготовить: Измельчите кору и цветки растения, залейте кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1−2 часа. Долейте в настой 200−300 мл чистой воды. Доведите до кипения на медленном огне.

Как использовать: Смочите бинт или х/б ткань в настое, приложите к пораженному суставу, оберните пищевой пленкой и теплой тканью. Держите компресс 2−3 часа.

Результат: Снимает воспаление и купирует боль.

Настой для микроклизм от геморроя

Так как полезен конский каштан для сосудов, его также используют для лечения геморроя. Из коры растения делают настой, который используют для микроклизм.

Ингредиенты:

  1. Кора конского каштана — 20 г.
  2. Кипяток — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите кору растения и залейте ее кипятком. Настаивайте средство под крышкой в течение 30 минут. Готовый настой процедите.

Как использовать: Для одной микроклизмы возьмите 50 мл настоя. Проводите процедуру 1−2 раза в день. Длительность курса — 5−7 дней.

Результат: Снимает воспаление и устраняет боли.

Настойка от простатита

Для лечения простатита можно использовать спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  1. Кожура от плодов — 30 г.
  2. Водка — 300 мл.

Как приготовить: Кожуру измельчите и залейте водкой. Настаивайте в темном прохладном месте в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Процедите настойку и добавьте в нее 150 мл кипяченой воды.

Как использовать: Принимайте по 10 капель средства 2 раза в день. Длительность курса — 2 недели.

Результат: Активизирует микроциркуляцию крови и купирует воспаление.

Как приготовить

В этом разделе мы расскажем, как приготовить основные лекарственные средства из конского каштана. Обратите внимание, в рецептах приведены стандартные дозировки для приема лекарств. Перед использованием конкретного средства проконсультируйтесь с врачом, он подберет схему приема в зависимости от заболевания.

Отвар

Отвар каштана используют для лечения геморроя, белокровия, ревматизма.

Ингредиенты:

  1. Цветки конского каштана — 5 г.
  2. Кора конского каштана — 5 г.
  3. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение 30 минут. Тщательно процедите отвар через 3 слоя марли. Доведите средство до первоначального объема кипяченой водой.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 1 раз в сутки — в первые 2 дня, в последующие дни принимайте по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.

Настой

Настой коры конского каштана используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, почек, желчного пузыря, кишечника.

Ингредиенты:

  1. Измельченная кора — 1 чайная ложка.
  2. Холодная кипяченая вода — 2 стакана.

Как приготовить: Залейте кору холодной водой, настаивайте лекарственное средство 8 часов. Обязательно процедите.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки настоя 4 раза в день. Информацию о спиртовой настойке вы найдете здесь.

Экстракт

Экстракт более концентрированное средство, чем спиртовая настойка. В домашних условиях вытяжку приготовить нельзя, но можно приобрести ее в аптеке. Экстракт конского каштана содержит большое количество эсцина, благодаря которому он эффективно устраняет отеки и снимает усталость в ногах. Лекарственное средство используют для лечения варикоза, тромбофлебита, гипертонии и атеросклероза.

Масло

Масло конского каштана используют для оттока лимфы, снятия отечности.

Ингредиенты:

  1. Измельченные плоды — 2 столовые ложки.
  2. Масло виноградных косточек — 10 столовых ложек.

Как приготовить: Засыпьте измельченное сырье в банку или стеклянную бутылку, залейте маслом. Настаивайте 2 недели в теплом месте. Процедите.

Как использовать: Используйте масло наружно, втирая в кожу.

Мед

Каштан — отличный медонос. Каштановый мед обладает сильными бактерицидными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Его используют для лечения воспалений органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы. Каштановый мед улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Подробнее о конском каштане и настойке с ним смотрите в видео:

Аптечные препараты с конским каштаном

В аптеке вы можете приобрести лекарства с конским каштаном:

  • Эскузан — жидкий экстракт конского каштана, применяют при хронической венозной недостаточности. Помогает при геморрое, мышечных болях, судорогах, отечности, язвах, тромбофлебите. Кроме жидкого экстракта Эскузан выпускают в форме мази и геля. О мази с конским каштаном читайте в этой статье.
  • Эсфлазид — отечественный препарат — венотоник, обладает выраженными ангиопротекторными и тонизирующими свойствами.
  • Венитан — гель, оказывает венотонизирующее, антивоспалительное, противоотечное действия.

Также вы можете приобрести в аптеке гель-бальзам 911 с конским каштаном. Это вспомогательное средство для лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания

Несмотря на пользу каштана конского, инструкции по применению лекарственных средств имеют противопоказания:

  • гипотония;
  • болезни почек и печени;
  • атонические запоры;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Сапиндоцветные;
  • семейство: Сапиндовые;
  • род: Конский каштан.

Разновидности

Род конский каштан включает 23 вида, наиболее распространены:

  • Конский каштан обыкновенный;
  • Конский каштан желтый;
  • Конский каштан лесной;
  • Конский каштан японский;
  • Конский каштан красный.

Конский каштан инфографика

Фото конского каштана, его полезные свойства и применение Инфографика по конскому каштану

Что запомнить

  1. Конский каштан используют в официальной и народной медицине, лекарства делают из цветков, плодов и коры растения.
  2. Наиболее часто конский каштан применяют для лечения варикоза, он также помогает и при других болезнях.
  3. Перед использованием лекарственных средств с конским каштаном проконсультируйтесь с лечащим врачом.

zdoroviebl.ru

Где растут съедобные каштаны в России?

Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.

Съедобный каштан


Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.

Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана

Как отличить конский каштан от съедобного:

  1. Конский каштан отличается формой, размером листьев.
  2. Соцветиями.
  3. Вкусом созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски, реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.

Как определить съедобные каштаны


Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:

  1. Каштан европейский посевной.
  2. Городчатый.
  3. Китайский (мягчайший).

У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.

В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.

Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:

  1. Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
  2. Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
  3. Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.

Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.

В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе — 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.

Способы приготовления каштанов


Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.

Состав

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 240 г;
  • рис отварной – 6 стаканов;
  • консервированные каштаны – 240 г;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.

    Где растет каштан в России?

    л.;

  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Спиртовой настой


Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.

Состав

  • 2 ст. л. измельченных плодов каштана;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить каштаны в стеклянную банку.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Употреблять по 30 капель разбавленных водой 1:2 за 30 минут до еды.
  5. При болях в суставах делать компрессы из настойки.

Противопоказания

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Беременность.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Атонические запоры.
  7. Гипоидный гастрит.

При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.

Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.

Новости и общество

Какое дерево выше: эвкалипт или каштан? Высота каштана и эвкалипта

3 марта 2015

Вопрос о том, какое дерево выше, эвкалипт или каштан, возникает, когда у человека имеется недостаточно сведений об этих представителях мира растений. Восполнить пробел можно, воспользовавшись информацией, предложенной в статье.

Эвкалипт: особенности

Чтобы ответить на вопрос, какое дерево выше, эвкалипт или каштан, необходимо изучить особенности каждого из них. Так, например, известно, что эвкалипт — это вечнозеленое древовидное растение, принадлежащее семейству миртовых.

Прямой ствол дерева возносится на высоту от пятидесяти до семидесяти метров. Известны гиганты, достигающие ста метров. Растение способно удерживать крону благодаря мощной корневой системе. Дерево стремительно растет, являясь рекордсменом по скорости увеличения своих размеров. Несведующий человек обычно неправильно определяет возраст этого растения. Ему кажется, что перед ним долгожитель в возрасте 80-100 лет. В действительности же дерево могло быть посажено не более 20-30 лет назад.
Начинает цвести на третий-пятый год жизни. Пыльцу и нектар очень любят пчелы. Но эвкалиптовый мед не используется человеком в пищу, так как обладает очень специфическим вкусом и не отличается целебными свойствами. В народной и традиционной медицине широко используются листья эвкалипта, содержащие природные антисептики.
Родиной этого уникального дерева является Австралия. Но сегодня растение распространено и в других регионах Земли — Азии, Америке, Европе. Люди используют насаждения эвкалипта там, где требуется осушить территории, избавиться от болотистых участков. Корни растения являются своеобразным «насосом», выкачивающим лишнюю влагу из почвы. Но не надо забывать, что эвкалипт — теплолюбивое растение, поэтому даже условия средней полосы для него слишком суровы.

Каштан, его разновидности

Разбираясь в вопросе, какое дерево выше, эвкалипт или каштан, полезно узнать, что в семействе конскокаштановых существует растение древовидной формы. Высота его может достигать чуть более тридцати метров.

Дерево цветет весной, привлекая большое количество пчел. Каштановый мед ценится за приятный вкус и целебные свойства. В парках и рощах, где растут каштаны, насекомые собирают богатый урожай пыльцы и нектара. Особенность каштанового меда в том, что он очень быстро кристаллизуется, поэтому пчеловоды не оставляют его в ульях пчелам на подкормку.
Не нужно упускать из вида факт, что науке известно около четырнадцати разновидностей каштана. Он произрастает на территории Средиземноморья, Северной Америки, Японии, Китая. Каштан встречается как в естественных условиях, так и в культуре. Среди многообразия форм имеются виды, у которых плоды съедобны.
Продолжительность жизни разных видов этого растения составляет до пятисот и более лет, а вот высота ствола не превышает тридцати пяти метров при диаметре до 2 м.
И все-таки, что выше? Каштан или эвкалипт?

Видео по теме

Сходство растений

Становится ясно, что оба вида имеют много сходства между собой. Оба относятся к деревьям, теплолюбивы, произрастают в одних и тех же климатических зонах. Встречаются как в естественных условиях, так и в виде искусственных насаждений. Каштан и эвкалипт — это породы деревьев, которые можно назвать долгожителями. Оба они являются отличными медоносами.

Но ответ на вопрос, какое дерево выше, эвкалипт или каштан, можно получить, обратив внимание на то, чем растения отличаются друг от друга.

Отличительные особенности

При наличии большого количества общих черт между двумя видами растений имеется их главное отличие — это высота каштана и эвкалипта. Разница в этих показателях очевидна. Каштан при самых благоприятных условиях вырастает на высоту не более тридцати пяти метров, эвкалипт же, при наличии достаточного количества тепла и влаги, может вытянуться и на 100 м.

Ученых-ботаников, экологов вопрос о том, какое дерево выше — эвкалипт, каштан, секвойя, акация и т. д., интересует не сам по себе. Основываясь на полученных данных, они хотят узнать в первую очередь, что влияет на рост растений, как шла эволюция развития отдельных видов. Какова динамика и география распространения флоры на планете. Что может ожидать наших «зеленых друзей» в ближайшем и далеком будущем.

Новости и общество
Какое дерево выше: береза или яблоня? Береза и яблоня: разница

Богатство флоры России воистину грандиозно. Благодаря широчайшей географии на необъятных просторах страны произрастают разнообразные виды растений. Среди них некоторые нам хорошо знакомы, о существовании других мы даж…

Образование
Как читать электрические схемы, или Анатомия условных обозначений и специальных символов

В наш век тотальной электроники и электрификации различное оборудование, использующее в своей работе силу тока, стало не только принадлежностью крупных предприятий и энергосетей, но также домашней бытовой техникой. В …

Хобби
Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня

Изобретение лука стало революционным для человечества. До него дистанционное оружие не являлось серьезным аргументом на войне и охоте. Праща, дротики, камни — все они значительно уступали в эффективности снаряжению бл…

Домашний уют
Как определить, несущая стена или нет: конструктивные особенности и план дома для дизайнеров

Перепланировка квартиры предполагает либо возведение дополнительных стен, либо разрушение существующих. Чаще всего во время этого стены разрушают, тем самым увеличивая жилую площадь. Такое кардинальное решение просто …

Красота и польза в одном флаконе — каштан съедобный

Спорт и Фитнес
Быстрее, выше, сильнее, или Как увеличить скорость бега

Бег с точки зрения физической нагрузки представляет собой способ передвижения с наличием «фазы полета», то есть в нем задействованы те же группы мышц, что и при ходьбе, но при этом отсутствует двойная опора. Это нужно…

Автомобили
Какой компрессор лучше: масляный или безмасляный? Описание, преимущества, устройство и отзывы

Компрессорные установки имеют широкое распространение в бытовом хозяйстве, в техническом оснащении небольших мастерских и на производствах. Такое оборудование позволяет экономно генерировать рабочее усилие, в некоторы…

Автомобили
Какой стартер лучше — редукторный или обычный? Отличия, принцип работы и устройство

Технический прогресс не стоит на месте и постоянно развивается. Каждый год появляются новые технологии, что позволяет инженерам улучшать или создавать совершенно новые детали. Это касается и машиностроения. В России е…

Автомобили
Какой бензин лить — 92 или 95? Качество бензина. Советы знающих людей

Современное общество практически немыслимо без личного автомобиля. В сегодняшнем ритме жизни машина позволяет значительно экономить время. Однако в денежном эквиваленте она потребляет, как еще один член семьи, поэтому…

Автомобили
Какое масло лучше — 5W30 или 5W40 (зимой)? Лучшее масло для зимы

Расширенный диапазон температур масел 5W30 и 5W40 сделал их популярными у российских автовладельцев. Почему? Какую выгоду получит двигатель от этого, какое масло лучше: 5W30 или 5W40 зимой?Синтетика или полус…

Автомобили
Какое масло подойдет: синтетика или полусинтетика?

Владельцы автомобилей часто задаются вопросом о том, какое масло лучше всего выбрать: полусинтетическое или синтетическое? При выборе необходимо учитывать определенные технические характеристики: возраст, техническое …

Многим горожанам нравится гулять по аллеям, где посажены каштаны, кто-то любит лакомиться сладкими плодами благородных сортов ореха. Это наталкивает на мысль, как посадить каштан из ореха дома.

Пошаговая инструкция по выращиванию


Вырастить каштан из ореха в домашних условиях — дело довольно кропотливое, требует выполнения особых правил:

  1. Собирать плоды нужно в осенний период, когда они достигают пика зрелости, опадают с деревьев.
  2. Чтобы орех начал прорастать, а дерево было выносливым, потребуется провести стратификацию. Если необходимо посеять орехи осенью, то потребуется поместить каждый плод в контейнер с влажной, холодной средой. Для этого нужно присыпать орехи влажным песком, поставить на самую нижнюю полку холодильника или в подвал на 9-12 дней. Стратификация поможет плоду пробиться и начать расти.
  3. Если период высаживания планируется на весну, то нужно знать, как вырастить каштан из ореха. Для этого на зиму их нужно оставить стратифицировать в теплую среду. Плоды необходимо залить теплой водой и оставить на 5 дней, если вода остывает, то потребуется ее заменять новой. В такой обстановке оболочка ореха размякнет, а зародыш будет набухать.
  4. Чтобы прорастить каштан съедобный, выращивание плода должно происходить на глубине 3 см, а по диаметру лунка не должна превышать трех орехов. Если каштан посажен осенью, то процесс восхождения произойдет на две недели быстрее, чем при весенней посадке. Следует помнить, именно весенняя посадка обеспечивает дереву устойчивость к холодам и хорошее укрепление в почве.

Посадка каштана в зимний период


Если знать, как вырастить каштан в домашних условиях, то можно получить в первые дни весны окрепшее деревце. Если собирать орехи в последние месяцы осени, то они уже пройдут естественную стратификацию. Благодаря этому, их можно посадить в горшки и ухаживать, как за обычными комнатными цветами. С приходом января можно начинать высадку дерева. Обязательно в лунку для посадки добавить немного песка, подрезать стержневой корень, обеспечить регулярный полив, чтобы помочь каштану развить сильную, выносливую корневую систему. Место посадки лучше оградить небольшим забором, чтобы молодой саженец не повредили животные и ветра.

Простой способ выращивания


Существуют правила, как прорастить каштан в домашних условиях, при выполнении которых можно добиться хорошего результата в выращивании дерева.

Для того чтобы отсеять слабые плоды, можно воспользоваться простым методом. Осенью, возле каштанового дерева лежит много плодов. Нужно собрать их в кучу, накрыть плотным слоем листвы и оставить зимовать. Благодаря такому методу, орехи пройдут естественную стратификацию и начнут самостоятельно прорастать. В момент, когда сойдет весь снег, необходимо убрать листву и собрать все проросшие орехи, пересадить в нужное место.

Следует отметить, что способ каштан съедобный как вырастить и конский каштан — практически одинаков.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Поэтому, если необходимо вырастить благородный сорт ореха, правила стратификации и посадки нужно соблюдать такие же, как и с диким каштаном.

Каштан – это удивительное дерево, считается самым древним видом ореха, вкусным, очень полезным для человеческого организма. Это единственный сорт орехов, содержащий витамины группы C. Для посадки на домашнем участке такого дерева необходимо знать, как прорастить каштан из ореха, следовать всем правилам выращивания. Соблюдение их обеспечит прорастание крепкого, выносливого дерева, которое порадует своими вкусными и питательными плодами.

Как посадить каштан из ореха?

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына… Если строить дом, то двухэтажный, если растить сына, то отличника и спортсмена, а если садить дерево, то мощное и раскидистое. Каштан – вот отличный вариант увековечить имя и озеленить планету.

Каштан из семян — посадка

Семя каштана – это орех, находящийся внутри зеленого игловатого слоя.

Где растут каштаны

И для посадки каштана в домашних условиях нужны крепкие и целые плоды, собранные осенью. Орех должен быть дозревшим, о чем свидетельствует лопнувшая зеленая оболочка. Собирать можно в парке или сквере, прямо под деревьями каштанов.

На вопрос «как правильно посадить орех каштана» есть два ответа:

  1. Можно прорастить каштан дома, посадив его на период зимы и весны в горшок, а уже с наступлением устойчивого тепла высадить в грунт.
  2. А можно сращу посадить орех в землю осенью.

Как проращивать каштаны для посадки

Собранные каштаны до холодов нужно хранить в пакете или в холщовом мешке. Следить за тем, чтобы плоды не загнили и не запарились. Лучше хранить их в прохладном месте, например, на балконе. Тогда понижение температуры будет не резким, а более естественным.

С приближением температуры воздуха к нулю, нужно сложить их в емкость и присыпать влажным песком. Поскольку хранить емкость с каштанами нужно будет в холодильнике, где места не так много, то рекомендуется сажать их в несколько слоев, пересыпая песком.

Скажем сразу, что для посадки одного дерева, нужно прорастить не менее 10-15 плодов. Далеко не все орехи являются полностью созревшими и сформировавшимися, часть их них так и не прорастет, а часть проросших необязательно примется в открытом грунте. И если по итогу у вас окажется не один, а несколько саженцев, все же это лучше, чем ни одного.

Так вот, пересыпанные влажным песком каштаны убираем на нижнюю полку холодильника, создавая им тем самым «зимний сон». После него, примерно в конце февраля, каштаны набухнут и начнут лопаться, давая ростки.

Как только это произошло, достаем их из холодильника, перекладываем в больший контейнер, пересыпаем рыхлой землей толщиной 4-5 см и ждем появления ростка над поверхностью. Выставляем контейнер на окно и поливаем землю по мере ее подсыхания. Ждать придется примерно месяц.

Момент прорастания наступает резко – только недавно ничего не было, и вот уже из-под земли показался толстый росток. Примерно через неделю разворачиваются листья. С этого момента росток можно пересаживать в место его постоянного роста. То есть, примерно в мае высаживаем каштан в открытый грунт: он впитает в себя весеннюю влагу, расправит корешки, адаптируется к солнцу, прекрасно перенесет лето и уснет с наступлением зимы.

Посадка каштанов осенью

Есть и второй вариант, как вырастить каштан из ореха – сразу посадить его в грунт после осеннего сбора семян. Посадка каштана семенами, а не ростками отличается тем, что не нужно делать все те действия, описанные выше, а предоставить все на милость матушки-природы. Закладываем каштаны в ряд с промежутком 15-20 см на глубину примерно в 5 см. Подсыпаем землю, смешанную с песком, и просто ждем, пока все свершится само. В начале-середине мая так же неожиданно появятся мощные ростки с двумя листьями.

Уход за конским каштаном после посадки

Взошедшее дерево нуждается в поливе, окучивании, присыпании за зиму и от летней жары, пропалывании сорняков. В общем – все как с любым культурным растением на вашем участке.

Зато вы с каждым годом все больше и больше будете гордиться своим деревом – не купленным и посаженным, а именно своим! Выращенным от семени до мощного ствола с раскидистыми ветвями, под которыми будете передавать опыт уже своим внукам.

Ответ мастера:

Каштаны достаточно красивые деревья, кроме этого они имеют вкусные плоды, которые помимо вкусовых свойств еще и полезны. Это и объясняет их популярность у владельцев участков. Он является отличным украшением в весеннее врем года благодаря образованию необычных цветков. Рассаду каштановых деревьев проще всего вырастить из семечек, но его также можно попросту найти у кого-либо из знакомых или соседей и пересадить. Здесь-то и возникает вопрос: как же правильно это сделать? Прежде всего вам необходимо обзавестись эффективным средством для стимулирования корнеобразования.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Убедитесь в том, что каштан приживется на вашем участке, поскольку может случиться и такое ,что дерево попросту погибнет. Некоторые из них капризны к влиянию климатических условий, потому и встречаютс они в основном в теплых регионах. Если же ваш участок находиться в зоне, где нередко случаются сильные морозы, воспользуйтесь зубчатыми каштанами, которые попали к нам из Северной Америки. Здесь вы прогадаете с плодами, ибо они менее вкусны, но зато дерево лучше переносит суровую зиму. Разновидности, произрастающие на Кавказе или на юге Европы заметно больше и вкуснее, но они могут попросту не перенести даже начало зимнего периода. Также помните, что каштан с проросшими листьями и почками априори погибнет.

Определитесь со временем пересадки каштанового дерева. Лучше всего, конечно же, сажать их ранней весной, а также поздней осенью. Выберите идеальное место для его расположения с учетом его будущих размеров. Его рост может достигать 10-20 метров в длину. Помните, что лучше всего их сажать на солнце или в полутени. Здесь лучше всего отдать предпочтение суглинистым почвам с долей извести.

Саженцы каштановых деревьев лучше всего приживаются при посадке в возрасте 2-3 лет. Каштан не более двух с половиной метров можете попытаться пересадить самостоятельно. При высадке саженцев выкопайте их и сохраните на концах большие земляные комы по 60 сантиметров в диаметре. При высаживании взрослого дерева ком земли должен быть схож по размерам с его кроной. Важно помнить, что при транспортировке каштановых саженцев необходимо сохранять влажность земли. Комья земли оборачиваются при помощи мешковины, вы можете использовать и полиэтилен. Транспортировка не должна отнимать много времени, поскольку чем быстрее произойдет высадка, тем больше у дерева будет шансов прижиться на новом месте.

Внутрь выкопанной вами ямы накидайте плодородной земли. Если у вас крупное дерева, обязательно создайте дополнительный дренажный слой, для него вы можете использовать щебень и песок. После того, как вы установите каштан, помните ,что его прикорневая шейка непременно должна находиться выше уровня земли. Если вы хотите, чтобы дерево лучше прижилось, запомните его расположение относительно сторон света и учтите ориентацию при посадке, в этом случае его адаптация к новым условиям произойдет намного быстрее. Корни дерева засыпьте землей, произведите полив водой с растворенным в ней симулятором для лучшего корнеобразования.

Первый год каштан необходимо поливать как можно обильнее, помните, что это дерево особенно чувствительно к засухе, особенно это актуально для тех, кто живет в регионах, для которых характерно жаркое лето.

baseperevozok.ru

Каштан конский обыкновенный | Лекарственные травы и цветы

Дерево конский каштан — сильное, красиво цветущее с пирамидальной или округлой кроной. Кора каштана конского буроватая с трещинами, на более молодых деревьях гладкая. Плод зеленоватая коробочка с шипами. В каждом плоде каштана одно гладкое, коричневатое семя. Цвести конский каштан начинает, когда распустятся листья, плоды начинают зреть с сентября по октябрь.

Где растет каштан конский

Родиной лекарственного дерева каштан является Греция. В России неплохо растет по южным районам, часто сажают в средней полосе, на северо-западе европейской части, где может подмерзнуть в холодные зимы.

Конский каштан фото

Когда собирают каштан конский

Сырье — кора, лист, соцветия и плоды. Коры берут во время движения сока с трех, пятилетних деревьев, цвет — во время цветения, лист — конец июня, начало июля. Плоды собирают только зрелые.

Как применяют конский каштан

  • биологические вещества во всех частях растения понижают проницательность сосудов
  • делает кровь менее вязкой
  • отвар или настой применяют при варрикозе, геморрое, язвах на голенях, возникающих при спазме вен
  • конский каштан используют как профилактическое средство от тромбов
  • рекомендуют при плохом отделении желчи
  • хронических нарушениях пищеварения
  • каштан конский помогает при кашле любого происхождения, болезнях органов дыхания
  • семена — утоляют боль, заживляют ожоги, помогают при фурункулах, гнойниках
  • горячий настой листьев — лечит заболевания кожи, ревматизм

Лечение конским каштаном

Настойка цветков каштана конского: заполнить на треть стеклянную емкость, долить спирт или водку. Плотно закрыть, оставить темное место на месяц. Далее процеженный состав хранить в холодильнике.

  • натирают проблемные места при заболевании ревматизм
  • лечат полиартрит
  • полезна при отложении солей
  • настойка цветков каштана лечит геморрой, язвы
  • принимают при лучевой болезни
  • рекомендуют при простатите, аденоме предстательной железы, употребляют месяц 30 капель трижды за 1/3часа до еды.

Настойка каштана: c плодов удалить коричневую шкурку, мелко нарезать, взять 30 штук залить 1/2литра водки, укупорить, оставить на неделю в темном месте. Обычно лечатся месяц, принимая по 30 капель трижды за пол часа до еды.

Геморрой: плоды каштана конского — 50 штук, спирт — 300мл. Настоять состав 12 дней. Пить 10мл перед едой от геморроя.

Кровотечения при геморрое: кора конского каштана — 50г, литр воды прокипятить пол часа на водяной бане. Применяют для сидячих ванн.

Маточные кровотечения: это средство подойдет если кровотечения не связаны с недоброкачественными образованиями. Отвар делают из корки созревших семян каштана. Используют для обмываний. Берут 15г корок, стакан воды, проваривают 10 минут на не очень сильном огне. Используют дважды за день.

Ревматизм, боли при артрите: сухие цветки каштана — 40г, литр спирта. Используют для натирания.

Выведение радионуклидов: цветки лекарственные каштана конского — 2ст.л, вода — 200мл. Состав прокипятить 10 минут, выдержать теплое место ночь. Принимать небольшими глоточками весь день. За сутки необходимо выпить около полутора литра средства.

Одышка, туберкулез: цвет — 50г, водка 0, 5л. Употребляют по 40 капелек до четырех раз до еды.

Подагра: соцветия — 20г, водка — 500мл. Через две недели можно использовать для натирания больных мест.

Конский каштан при варикозе: применяют цветки или семена каштана. Берут 10г вынутых из ежиков семян, дробят, доливают 100мл водки, оставляют в темноте на неделю. Употребляют 20 капелек трижды.

Ревматизм: смесь цветков, раздробленных плодов, коры — 50г, 0,5л водки, выдержать две недели. Применяют состав наружно.

Каштан конский противопоказания

  • беременность
  • кормление грудью
  • низкая свертываемость крови
  • гипотония
  • тяжелые заболевания почек, печени
  • склонность к запорам

rgtravnik.ru

Каштан конский обыкновенный лекарственное растение

 

Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Используемые части. Кора, листья, цветки.

Ботаническое описание. Красив конский каштан, особенно в пору цветения,
когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид.

Каштан конский – (Aesculus hippocastanum) – листопадное дерево, достигающее
высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая,
пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7
листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной
верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками
по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем
розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения
они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают
сладкоежки-любители – пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод –
коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри
находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре.
Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет – до 350 лет. Плоды имеют некоторое
сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и
назвали конским каштаном.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария)
на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только
в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным
и теплым климатом. В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов
заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во
время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после
сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий
и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе.
Листья собирают в конце июня – начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем
под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют.
Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок.
Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.

Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой
состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%),
белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%).
В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С),
другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды.
Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

Каштан конский обыкновенный

Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что
спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает
артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови,
уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт
сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные
препараты эскузан и эсфлазид.

Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества,
поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты
конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при
варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок
цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при
тромбофлебите и геморрое; настой плодов – при диарее (поносах), малярии и
хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных
кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный
спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.

Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного сырья,
кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить
кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст.л.
1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) – по 1 ст. л. 2-3 раза в
день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но
не более 12. При геморрое – 1-4 недели.

Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью
водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.

Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления
полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.

medgrasses.ru

Конский каштан — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники

Род конский каштан (Aesculus) относится в семейству конскокаштановые (Hippocastanaceae) и объединяет 23 вида деревьев, иногда – кустарников, произрастающих в Южной Европе, Восточной Азии, Индии, Северной Америке.  На территории России конский каштан в диком виде не встречается.

 

Великолепие цветения, когда растения покрываются массой вертикальных пирамидальных соцветий на фоне плотной кроны из темно-зеленой пальчатой листвы, сделало это растение очень популярным в озеленении. На постсоветском пространстве в культуру введено 13 представителей этого рода.

 

Самым распространенным в связи с высокой зимостостойкостью является европейский вид конский каштан обыкновенный (Aesculus hyppocastanicum). В естественных условиях он встречается в горных лесах Балкан на меловых почвах на территории Греции, Албании, Болгарии, освоив высоты от 1000 до 1200 м. В Европе культивируется очень давно, с 1576 года.

 

 

Там это мощное дерево, 25-30 м высотой, с живописной яйцевидной кроной, со стройным стволом и сильными ветвями. В условиях Москвы и Подмосковья — дерево средней величины, 13-15 м. Нижние ветви с возрастом красиво свисают, иногда почти до самой земли. Крупная, до 20 см в диаметре, пальчатосложная листва на длинных черешках, состоящая из 5-7 рельефных листочков, хороша и в летней зеленой окраске, и в ярко-желтых осенних тонах. Но пик декоративности наступает в период цветения, когда свечеобразные соцветия до 30 см высотой усыпают все растение. Крупные асимметричные цветки вначале имеют желтоватый мазок с розовыми  крапинками, который затем розовеет и, наконец, становится малиновым. Растение — прекрасный медонос, привлекает в пору своего продолжительного (2-3 недели) цветения множество пчел.

 

 

Интересны и плоды этого растения – почти шаровидные зеленые мясистые коробочки с редкими шипами и коротким носиком, после созревания растрескиваются, выбрасывая 1-4 крупных блестящих коричневых семени. Семя круглое, слегка уплощенное, имеет сероватый большой рубец неправильной формы, своим видом несколько напоминает настоящий каштан.

 

Это растение с балканского полуострова проявляет чудеса пластичности. На севере нашей страны растет до Архангельска (хотя часто обмерзает и вырастает чуть больше 2 м),  выносит климат Екатеринбурга, в Хабаровске, обмерзая до уровня земли, вновь отрастет, а в Приморье цветет и плодоносит. На юге распространен повсеместно, является излюбленным растением для солитерных и аллейных посадок.

 

Порода очень долговечная, доживает в благоприятных условиях до 200-300 лет. Предпочитает солнечное свободное местоположение, хотя выносит и полутень. Любит почвы, близкие к нейтральным или слабощелочным. Лучше развивается на плодородных почвах, хотя выносит и более бедные. К городским условиям устойчивость довольно высокая. Но в условиях слишком больших атмосферных загрязнений или засухи листва рано коричневеет и опадает. Еще одной причиной является сильное засоление почв реагентами в городах и уплотнение приствольных кругов, которое отрицательно влияет на поверхностную корневую систему растений. В последние годы сказываются и климатические сюрпризы. В суровые морозы кора подвержена подморожению, особенно у молодых растений, прибывших из западных питомников, а летняя засуха не дает возможности восстановиться. Бороться с засухой можно путем полива и  дождевания кроны и защитой растений с южной стороны кулисами из жаростойких пород.

 

В средней полосе России распространен преимущественно основной вид конского каштана обыкновенного. Между тем, он имеет немало великолепных декоративных форм, среди которых есть и махровая, и пестролистная, и разрезнолистная, разнообразные по форме кроны разновидности. Эти декоративные формы, подробнее описанные на странице Конский каштан обыкновенный, преимущественно можно встретить в Европе и в Украине, для которой каштан стал настоящим символом.

 

Есть необычный гибрид конского каштана обыкновенного с неизвестным видом под названием Aesculus «Digitata» (пальчатый), полученный, предположительно, во Франции в 1864 году. Часто его относят к конскому каштану обыкновенному. Это невысокое коническое дерево, максимум 6-8 м, с легко узнаваемыми некрупными, 10-15 см длиной, 5-пальчатыми темно-зелеными листьями с очень узкими, пильчатыми по краю, долями. Цветки белые, как у обыкновенного. Относится к зоне зимостойкости 6а, требует защищенного места. В Москве зимует с небольшой защитой, цветет и плодоносит.

 

 

Превосходит его по устойчивости конский каштан гладкий, или голый (Aesculus glabra), однако в культуре распространен мало. Вид североамериканского происхождения. В Москве вырастает в небольшое дерево, 5-7 м высотой, в более благоприятных условиях – до 10 м. Отличается зеленовато-желтыми цветками в метелках длиной 10-15 см, изящной листвой и более сквозистой широкоокруглой  кроной.  Зацветает на неделю позже конского каштана обыкновенного, цветет до месяца.

 

Конский каштан восьмитычинковый, или желтый (Aesculus octandra) за рубежом распространенный под латинским названием A. flava, тоже неплохо чувствует себя в московских условиях, достигая тех же размеров, что и обыкновенный. Происходит из Северной Америки. Отличается широкояйцевидным габитусом кроны, более мелкими (до 25 см) метелками из бледно-желтых цветков с розоватым мазком. Зацветает на 2 недели позже конского каштана обыкновенного, но цветет до месяца. Листва сверху светло-зеленая, осенью окрашивается в яркие тона, но рано завершает вегетацию листопадом. Этот вид менее долговечен.

 

Конский каштан павия (Aesculus pavia) – тоже североамериканец, в природе растет по побережью Атлантического океана. В культуре имеет небольшие размеры, 3-6 м, часто растет в виде куста. В Москве обмерзает и редко цветет. А цветение – его главное достоинство. Цветки необычные, розово-красные, собраны в метелки до 16 см. Листья вдвое мельче, чем у конского каштана обыкновенного, состоят из пяти более узких листочков. Популярен в Европе, имеет декоративные сорта, к сожалению, неперспективные для средней полосы России.

 

Однако его гибрид с конским каштаном восьмитычинковым, названный конским каштаном гибридным (A. x hybrida) – оказался зимостойким в нашей зоне. Правда, из возможных 20 м высоты он у нас выдает только 6-9 м, но при этом цветет и плодоносит. Цветки на одном экземпляре имеют разные оттенки, что придает ему дополнительную декоративность.

 

 

Если же говорить о яркости цветков, то по этому признаку нет равных гибридному по происхождению конскому каштану мясо-красному (Aesculus x carnea), имеющему розовые, а порой почти красные соцветия. Это растение для юга, обмерзает порой даже в Украине. В Москве растет кустом до 3 м, не цветет. Зарубежные питомники часто предлагают его сорт «Бриоти» (Briotii) с крупными, до 25 см, яркими метелками.

 

Сегодня в питомниках иногда можно встретить североамериканский вид конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora). Этот кустарник до 3-4 м высотой некоторое время использовался в озеленении в Украине. В условиях Москвы вырастает чуть выше 0,5 м, является хорошей подбивкой древесных посадок в защищенных местах. Ювенильные листья бронзовые, осенняя окраска — ярко-желтая. Его посадки немного напоминают девичий виноград пятилисточковый в почвопокровной культуре. Дает поросль, распространяется вширь. В Москве нуждается в защищенном месте и зимнем укрытии. Но солнечное тепло дает возможность цветения, благодаря тому, что оно позднее — в июле-августе, продолжается до месяца. Очень необычны высокие пушистые желтоватые «свечки» с выступающими розовыми тычинками.

 

 

Если же говорить о яркости цветков, то по этому признаку нет равных гибридному по происхождению конскому каштану мясо-красному (Aesculus x carnea), имеющему розовые, а порой почти красные соцветия. Это растение для юга, обмерзает порой даже в Украине. В Москве растет кустом до 3 м, не цветет. Зарубежные питомники часто предлагают его сорт «Бриоти» (Briotii) с крупными, до 25 см, яркими метелками.

 

Сегодня в питомниках иногда можно встретить североамериканский вид конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora). Этот кустарник до 3-4 м высотой некоторое время использовался в озеленении в Украине. В условиях Москвы вырастает чуть выше 0,5 м, является хорошей подбивкой древесных посадок в защищенных местах. Ювенильные листья бронзовые, осенняя окраска — ярко-желтая. Его посадки немного напоминают девичий виноград пятилисточковый в почвопокровной культуре. Дает поросль, распространяется вширь. В Москве нуждается в защищенном месте и зимнем укрытии. Но солнечное тепло дает возможность цветения, благодаря тому, что оно позднее — в июле-августе, продолжается до месяца. Очень необычны высокие пушистые желтоватые «свечки» с выступающими розовыми тычинками.

 

Необходимо отметить, что практически все виды растут довольно медленно, особенно в первые 10 лет. Зацветают и плодоносят примерно в таком же возрасте, в зависимости от вида. Пересадку из-за стержневой корневой системы переносят примерно до 10-12-летнего возраста, лучше ранневесеннюю или осеннюю. Размножаются свежими семенами после холодной стратификации и прививкой.

 

 

Конский каштан индийский распространился в Англии из Ботанического сада Кью после 1801 года (зимостоек до -15 градусов).

 

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

www.greeninfo.ru

Конский каштан где растет в россии – где растут в России и как выглядят

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о