Содержание

Чем отличается терн от терносливы | sotki.ru

Научное название – слива колючая – отлично отражает его внешний вид. Действительно, с первого взгляда можно подумать, что перед нами именно слива, только мелкоплодная, с колючими побегами.

 

Сильно отличается терн от своих родственников – алычи и сливы домашней – важными свойствами: он обладает очень высокой зимостойкостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Поэтому культура широко распространена по всему европейскому континенту, включая Скандинавию и страны Прибалтики.

 

К большому сожалению, несмотря на давнюю известность, терн редко выращивают в садах. Все дело в его плодах – в свежем виде они отличаются посредственным, кислым и терпким вкусом, их трудно собирать из-за колючек на побегах.

 

Чаще всего терн выращивают либо как культуру технического назначения, либо в качестве подвоя. Прививка на терн позволяет повысить зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным факторам среды.

 

Терн – это невысокий кустарник либо небольшое деревце, обычно густо покрытое листвой на околюченных побегах. В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли.

Зацветает он до появления листьев, однако позже чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков.

 

Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом.

Интересно то, что терн плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.

 

Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.

 

По химическому составу плоды дикого и культурного терна мало чем отличаются, однако в плодах терна дикого гораздо меньше сахаров, всего 5-6%, больше дубильных веществ и кислот. Что касается терносливы, то там количество сахаров максимальное и составляет порядка 12–14%, именно поэтому плоды ее гораздо вкуснее.

Для красоты. Терн и терносливу можно использовать как украшение для сада, из них получаются надежные, долговечные и красивые живые изгороди. Известны декоративные садовые формы: махровая (f. plena) с белыми махровыми цветками; пурпурная (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и фиолетовой окраской молодых листьев; Краснолистный – нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета. Благодаря своим медоносным качествам эти растения весьма привлекательны для пчел.

Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам: Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверх-обильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский. Они дают весьма приличные по вкусовым качествам плоды, пригодные для потребления в свежем виде. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.

 

Терн – растение удобное, даже с выбором места на участке не нужно долго думать. Он может расти в любой части сада, причем как в полутени, так и на открытом месте, хотя лучше всего размещать его по границам участка, тем самым можно защитить теплолюбивые растения от северного ветра. Такая посадка позволит более эффективно бороться с многочисленной порослью терна. Ее, кстати, придется вырезать не менее трех раз за сезон. Примечательно, что садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, даже определили оптимальные сроки для удаления поросли – это начало апреля, конец июня и конец июля.

 

Перед посадкой саженца на участок необходимо перекопать почву на полный штык лопаты, совместив это с внесением удобрений, – на 1 кв. м вносят 6-7 кг перегноя либо 8-9 кг компоста, 18-20 г мочевины, 250–300 г золы. Саженцы помещают в заранее подготовленные посадочные ямы, вырытые по размерам корневой системы, засыпают корни почвой, уплотняют ее и поливают, расходуя 10–12 л воды под каждое растение.

В дальнейшем нужно периодически поливать растения, рыхлить приствольный круг и удалять сорняки. Когда терн начнет давать плоды, его можно подкормить минеральными удобрениями (70-80 г комплексных удобрений под куст) либо перегноем – 1 кг под куст.

Собирают урожай по мере созревания плодов, срывая их вместе с плодоножками.  

 

Терн – целитель

Плоды терна терпкие благодаря наличию дубильных веществ. Это качество использовали еще врачи Древнего Рима, прописывая сгущенный терновый сок для лечения дизентерии. Сейчас плоды используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях, расстройстве кишечника.

Цветки терна обладают противоположным действием – их водный настой применяют в качестве мягкого слабительного средства.

Настой цветков или чай из молодых листьев рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, полезное при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.

Отвары коры и корней обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, их рекомендуют при высокой температуре.

 

sotki.ru

Тёрн. Как сквозь тернии прорваться к варенью? | Растения

Мы знали все ближайшие места в округе, где растёт тёрн, и часто проверяли их — ждали, когда созреют терпкие, особенные, вкусные ягоды. А они созревали к осени: чернели в августе, наливались соком в сентябре, а с первыми морозцами становились настоящим объедением.

Что делали из тёрна, как его заготавливали и превращали в лакомство? Прежде всего, просто ели свежие ягоды (из-за терпкости много их не съешь — они «вяжут» во рту). Собирали обыкновенно — в банки, бидоны, вёдра (сбор надо производить вовремя: переспевшие ягоды быстро слипаются за счет «повидла», которое выделяется из-под кожицы). Для безопасности (от царапин и ранений на руках) удобно рвать ягоды в перчатках. Сбор сразу надо подвергать обработке, иначе тёрн или засохнет, или слипнется.

Что еще делали с ягодами? Наши мамы, когда ягод было много, и сушили, и мочили тёрн в воде, варили варенье, делали повидло, джем, компот. Свежий сок тёрна хорошо возбуждает аппетит. Делали и терновую наливку, и ликёры. Мне как-то довелось угоститься такой наливкой — очень вкусна и пьётся легко. Голова резко проясняется, силы вроде бы прибывают, но руки и ноги головы не слушают. И сон потом богатырский… Возможно, это были субъективные ощущения, но и друзья-товарищи подтверждали такое состояние после употребления наливки.

Тёрн — колючий кустарник с ветвями, растущими густо, горизонтально, и с яйцевидными листьями (по размеру — с голубиное яйцо). Зрелые ягоды на ветках издали напоминают синевато-сизый дымок. Тёрн имеет много других названий: овсяная слива, кислая слива, колючая слива, чёрная колючка, терен, дерябник, распрей и т. д. В справочниках тёрн именуется колючей дикой сливой, так как он относится к виду рода Сливы подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Тёрн известен и в устном народном творчестве, и в литературе. Его упоминают пословицы, анекдоты, легенды, песни, стихи, проза. А первые его синонимы — колючка, тернии. С тёрном связано больше негативных значений слов, словосочетаний и фраз: венец терновый, сквозь тернии к звёздам, шип, трудность, невзгоды, горесть и т. д. Но, если честно, то и цветы у тёрна приятные, и плоды, как правило, очень вкусные! И если приспособиться к безопасному сбору, то можно получить большое удовольствие…

Тёрн колючий (или терновник) — это кустарник или небольшое, корявое дерево высотой 2−3 м (некоторые виды достигают высоты 8 м) с острыми шипами на ветвях. Пятилепестковые цветки белого цвета распускаются раньше листьев, покрывая все ветви. Плоды — черно-синего цвета с голубым налетом, мякоть — зеленая. На вкус они терпко-кислые, однако после первых заморозков терпкость уменьшается. Плоды терновника — настоящая кладовая полезных веществ. В корнях содержатся красящие и дубильные вещества. В листьях обнаружены витамины С, Е и другие редкие вещества.

В народной медицине используют все части тёрна: для очищения крови, при кашле, болезнях желудка, при водянке, мочекаменной болезни, при случаях кожных высыпаний у детей, для улучшения обмена веществ. Издавна настой цветков применяют при гипертонии. Хорошее потогонное и жаропонижающее действие оказывают корни, кора и молодая древесина.

Кстати, человек преодолевший лесные тернии, становится неуязвимым для всяческих бед и напастей. Сходите за тёрном — испытайте себя! Удачи!

shkolazhizni.ru

Терн и Тернослива | Сад и огород


Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн — растение легендарное. Наиболее известным является дерево из Гластонбери. Согласно преданию, его посадил Иосиф Аримофейский — ученик Христа. Эта ремонтантная форма не приносит плодов, но цветет дважды в год: весной и на православное Рождество. По легенде, британская монархия будет существовать до тех пор, пока жив этот терн.

Биологическое описание терна

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

Химический состав терна

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

Полезные свойства терна

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Сорта терна

Терн алычовый

Гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3  м  высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки.  Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый

Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый

Гибрид американской вишнесливы Тока с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево средних размеров до 4 м, высотой, побеги без колючек. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, масса 7 -8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре.

Терн душистый

Дерево средних размеров – 3-4 м высотой в возрасте 7 лет. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Листья средних размеров, обратно яйцевидные. Плоды созревают в начале августа. Они некрупные – массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Кожица тёмно-фиолетовая с восковым налётом средней густоты. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматичная, приятного вкуса. Косточка небольшая (0,4 г), от мякоти отделяется плохо. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев высокие. Урожайность средняя.

Терн краснолистный

Дерево среднего роста – до 4 м высотой. Крона раскидистая, редкая, ветви в небольшой степени околючены. Листья средних размеров, овальные. Молодые листья окрашены в красный цвет, со временем интенсивность окраски уменьшается. Мелкие плоды удлинённо-округлой формы, массой 4-4,5 г, созревают во второй половине августа. Окраска кожицы фиолетовая с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, плохого вкуса. Зимостойкость высокая. Урожайность низкая.

Посадка терна

Сажают и размножают тёрн ранней весной, а посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки тёрна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра. Рядом с тёрном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение даёт огромное количество корневой поросли, и чтобы тёрн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

Уход за терном

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра воды.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Применение терна в кулинарии

Плоды терна используются для приготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

Применение терна в ландшафте

Тёрн прекрасное декоративное растение пригодное и для создания живой изгороди. Можно сделать однорядную (между растениями 0,5-0,7 м) или двухрядную (между растениями 0,8-1,0 м), низкую или высокую. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – над почвой оставляют 15 см, провоцируя сильное побегообразование. На второй год сильную обрезку повторяют, удаляя слабые побеги. В последующие годы, добившись хорошей густоты, боковые побеги удаляют, растущие вверх лишь подравнивают. Получив нужную высоту, поддерживают её ежегодными обрезками.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Тёрн. Польза, посадка, уход, размножение.

Терн является достаточно распространённой косточковой культурой. Существует предание, что растение было посажено Иосифом Аримофейским, учеником Христа. Согласно легенде этот терновый куст называют деревом из Гластонбери. Он цветёт дважды в году – в Рождественские праздники и весной. Считается, что пока растение будет цвести, британской монархии ничего не грозит.


А если познакомиться с исследованиями учёных, то можно узнать удивительную вещь. Оказывается (это установлено совершенно точно), растение является естественным гибридом. А почтительный возраст этого куста подтверждает такой факт: в Швейцарии на руинах, которым более двух тысяч лет, нашли терновые косточки. За свою долгую историю и благодаря широкому распространению, растение, которое по латыни звучит, как Prunus spinоsa, имеет много названий. Зовётся оно и сливой колючей, и сливой овсяной. Где-то назвали его и козлиная слива, а где-то прозвали чёрной колючкой.

Краткое описание, использование, полезные свойства.

Тёрн или слива колючая среди садоводов довольно распространена. А вот откуда терновник пришел на садовые участки? Начнем с того, что в природе растение можно встретить в европейских странах, заросли кустарника найдёте в Сибири и даже Северной Африке. В диком виде предпочитает растение «селиться» в оврагах и на опушке леса, кустится по поймам рек и в предгорьях. Популярность растение завоевало благодаря полезным качествам: терновые плоды обладают вяжущими свойствами и используются для того, чтобы остановить диарею.

Если выпить отвар цветков, то можно получить слабительный эффект, отвар из тернового листа оказывает мочегонное действие. При простудных заболеваниях настои из коры и корней можно пить, как жаропонижающее средство. Тем, кто мучается циститам и почечнокаменной болезнью, рекомендуется употреблять отвар из листьев и корней. Ежедневный приём чая или компота из плодов терновника улучшит иммунитет, снизит проницаемость капилляров, мягко успокоит нервную систему.

Посадка.

Требования к почве, на которую планируется высаживать куст: плодородная, хорошо удобренная с нейтральной кислотностью; хорошо увлажнённая и дренированная. Если планируется высадить несколько кустиков, то между насаждениями должна соблюдаться дистанция не менее метра, а лучше двух.
Лучшее время для посадки – ранняя весна, Но вот подготовиться к посадке нужно с осени, выкопав посадочные ямы.

Весной, примерно за неделю до посадки, надо внести в яму удобрения. На дно хорошо раскидать измельчённую скорлупу яиц. Не лишним будет известковая пушенка, которая избавит почву от закислённости, а так же обычные минеральные удобрения.

Важно запомнить! Не высаживайте поблизости от этого куста никаких ценных или редких растений, потому, что тёрн, имея сильную корневую систему, может их «заглушить».
Совет: сделайте заграждения для активной корневой системы тёрна. Для этого достаточно закопать в землю по периметру посадочной ямы препятствия, например, листы шифера.
Место для посадки выбирают светлое, поскольку растение светолюбиво.

Уход.

В уходе растение не требует особенных хлопот и специальных знаний. Внимания терновый куст требует в марте (в некоторых регионах в апреле), когда требуется проведение санитарной обрезки. Ветки, которые повредились за холодное время года, засохли или заболели, следует убрать. Достаточно оставить несколько здоровых и крепких, которые будут плодоносить.

Если планируется использовать кусты, как живую изгородь, то во время обрезки надо придать ему определенную форму. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют оставлять не более пятнадцати сантиметров, тогда побеги будут активно расти и изгородь получится красивой и ровной. Такая обрезка для поддержания формы должна выполняться каждый год весной.

Постоянный полив растению не требуется. Поливают его только тогда, когда почва пересохла.
Удобрения ранней весной можно не вносить, но навоз или перегной, добавленные под корни в весеннее время, кустарник примет с благодарностью и подарит обильное цветение и хороший урожай.

Интересно наблюдать, как появляются цветы – листьев нет, а небольшие нежные цветочки уже осыпали колючие ветки. Лепесточки белого цвета с розоватым оттенком буквально облепляют ветку и напоминают кружевную пену. Растение цветёт в конце апреля — начале мая. В это время появляется работа для пчёл, начинается опыление.

Когда цветение закончится, на кустах появятся листья ярко-зелёного цвета. В этот период очень хорошо подкормить тёрн минеральными удобрениями или перегноем.
Не страшны растению и заморозки, перепад температуры переносит легко. Укрытия на зимний период не требует.

При уходе за терновыми кустами не следует забывать избавляться от молодняка. При помощи секатора следует подрубать молодые побеги у самой почвы, стараясь вырезать вместе с частью корня.

Размножение.

Основные способы, при помощи которых можно размножить терновник – это:

-посеять семенами. Делать это лучше всего поздней осенью. Для повышения всхожести проводится стратификация, т.е хранение их в условиях, приближённых к естественным с постепенным переходом к данной температуре (1-5 градусов).

-сделать прививку. Процедура удачнее всего будет в июне. Перед прививкой целесообразно хотя бы на несколько часов поместить черенок в питательную жидкость.

-рассадить корневые отпрыски. Обычно корневая система очень распространена, поэтому трудностей с посадкой не будет.

-рассадить зелёные черенки. Весной зелёных черенков много, приживаются они очень хорошо.

Сбор.

Первый раз кустарник цветёт и плодоносит только на третий год после посадки (третий год жизни растения). Плоды имеют косточку, не отделяющуюся от мякоти. Созревают плоды к началу осени. Вкус их очень вязкий, поскольку свежие плоды содержат большое количество дубильного вещества.

Ягодки могут сохраняться на дереве практически всю зиму. После первых морозов становятся более мягкими и теряют терпкость вкуса. Урожайность с одного куста средней величины составляет примерно десять-двенадцать килограммов. Для использования в лечебных целях, плоды можно собирать осенью и сушить. Очень хорошо поддаются ягоды сушке в современных бытовых сушильных приспособлениях.

Цветы оптимально собирать во время бутонизации. Листья заготавливают после того, как растение отцветает. В мае-июне хорошо делать заготовки из молодых побегов, которые сушат на улице в проветриваемом месте, защищенном от солнца. Корни надо копать в осеннее время. Обязательно следует провяливать их на воздухе и только затем сушить в печах. Срок хранения для сухих корешков — 3 года, а для плодов, цветков и листьев всего 1 год.

Сорта.

Несомненно, тёрн полезное и интересное растение. Даже опытные садоводы считают, что тёрн может иметь только вяжущий терпкий вкус с кислинкой. Но, оказывается, есть и сладкие сорта терновника. Ещё Мичурин, проводя эксперименты по скрещиванию культур, вывел ренклод терновый

сорт сливы на основе тёрна, который с каждым годом повышает свою урожайность, одаривая исключительными плодами, а так же проявил отличную устойчивость к заморозкам.

Среди садоводов популярны такие сорта терновника, как абрикосовый

(выведен скрещиванием абрикоса и тёрна) и алычёвый (тёрн и алыча).

Эти гибриды хорошо живут только в тёплом климате. В морозных условиях их урожайность падет, а плоды не дозревают и осыпаются.

Внимание привлекает Царегородский тёрн, который имеет достаточно хорошие вкусовые качества и устойчив к заморозкам.

Плоды могут достигать веса более десяти граммов. Хорош этот сорт и в уходе – после обрезки след быстро и полностью затягивается за год-два.

Вишнесливовый сорт

обильно делиться плодами уже к концу августа, хорошо выдерживает наши зимы и засушливые периоды.

Душистый сорт

отлично подходит для живой изгороди, имеет среднюю урожайность, стойкость к морозам и засухам. Небольшие плоды этого сорта появляются с приходом августа месяца.

Есть хорошие устойчивые сорта быстрого созревания.

Наслаждаться сортом Загорский можно уже в конце августа.

Плодов много. Достоинством этого сорта является устойчивость к нападению тли.

Аналогичен по характеристикам, но созревает чуть позже, сорт Валдай.

Тёрн приживается практически в любой климатической зоне. Много сортов встречается в старинных, ещё сохранившихся садах под Владимиром, в Ивановской области. Когда-то славилось терновыми садами Поволжье, где встречались сорта с плодами менее терпкого и вяжущего вкуса, поскольку успевали вызревать еще до наступления заморозков.

Интересные факты:
Из древесины тёрна изготовляют сувениры, трости, пуговицы, которые очень ценятся.
Корни растения служат основой для приготовления натуральных красителей, которые используются даже в живописи.
Несомненно, терновник – полезен и приносит пользу нашему организму, прост в уходе и может расти практически везде. А еще – это просто красивое растение, которое в период цветения радует нас своей нежностью.

Рецепты народной медицины.

На день: сухие листья – 1 ст. ложка заливается стаканом кипятка. Закрыть крышкой на час, затем процедить. Выпить за три раза. Пить 10 дней. Действует, как мочегонное и противовоспалительное средство.

На день: сухие цветы — 1 ст. ложка заливается стаканом кипятка. Закрыть крышкой на полчаса, затем процедить. Выпить за три раза. Пить 10 дней. Можно подсластить ложкой мёда. Принимают в качестве послабляющего средства.

30 гр сухих перемолотых (можно на кофемолке или мясорубке) корней заливают литром кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню. По готовности добавить горячей воды до литра. Пить ежедневно по 150 г. Повышает иммунитет и снимает воспалительные процессы мочевого пузыря.

Плоды имеют шаровидную форму, цвет их в спелом виде имеет синевато-сизый оттенок. По вкусу ягоды терпкие и имеют явно выраженную вязкость. Из плодов варят варенье, кисели, компоты. Своеобразным вкусом отличается терновое вино.
Для сведения! Плоды тёрна содержат сахар, дубильные кислоты, пектины, натуральный краситель, много витамина С и Р.

Садоводы нашли ещё одно применение для этого густого колючего кустарника. Рассаживают его по периметру своей плантации, используя как живую изгородь. Так, кустарник защитит участок от ветра, укрепит почву, а так же привлечет в сад медоносов.


Читайте также

  • Астильба. Посадка, уход, размножение, польза.
  • Рябина. Сорта, посадка, уход, размножение, полезные свойства.
  • Монарда. Сорта, посадка и уход в открытом грунте, размножение.
  • Пихта. Польза, посадка, уход, размножение, виды.

7sotok.by

Чем полезен терновник. Применение. Противопоказания

admin     Без комментариев    

Мало найдется людей, которые не читали роман «Поющие в терновнике». А выражения «терновый венок» или «через тернии к звездам» слышали все. Но не так много людей представляют, как же выглядит само растение. А тем более не представляют, что это весьма полезная для здоровья ягода. Чем полезен терновник и как его применять для здоровья поговорим ниже.

Где растёт терновник и как выглядит

Терновник, еще его называют терн или слива колючая, кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты до 8 м. Дает много прикорневых отпрысков, создавая труднопроходимые и весьма колючие заросли. Плод по внешнему виду очень похож на обычную сливу, только мелкий и покрыт сизым восковым налетом. Вкус у нее кислый и терпкий. А созревает он тогда, когда садовая слива уже давно отплодоносила. После первых же заморозков терпкость плода уменьшается.


Древесина очень прочная, темного, с красноватым оттенком, цвета. Из-за способности создавать заросли очень часто используется для создания живых изгородей. А еще с ее помощью можно укрепить берега рек и каналов, откосы оврагов.
Встретить заросли дикого терна можно по всей территории России, в Западной Европе и в Малой Азии.

Виды терновника

Колючий терн легко образует гибриды с другими видами сливовых. В результате получаются очень интересные сочетания, плоды которых теряют свою терпкость, душистыми и сладкими становясь.
Пурпурная форма терна очень красива в живых ограждениях, впрочем, как и махровая. Дикорастущий терновник очень вынослив, и часто используется для подвоя абрикоса, сливы, персика.

Химический состав и калорийность терновника

Корни терна содержат в своем составе дубильные вещества и красящие.
Листья – антиоксиданты аскорбиновую кислоту и витамин Е. Кроме того, содержатся флавоноиды, антоцианы и фенолкарбоновая кислота.
Плод по своему составу намного богаче. В нем содержатся те же витамины, что в листиках, а еще каротин и минеральные соли. Содержание глюкозы и фруктозы варьирует от 5,5 до 8,8%, клетчатка и пектин, стероиды и катехины, флавоноиды и яблочная кислота, гликозид пруназин, жирные масла. Продукт низкокалорийный в свежем виде. В 100 граммах всего 50-55 калорий. А вот варенье и компот из ягод диетическим назвать сложно, из-за содержащегося сахара – 248 и 96 калорий соответственно.
Косточки употреблять в пищу запрещено, так как в них содержится гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту – сильный яд!

Чем полезен терновник

Кроме семян, у колючей сливы все части считаются полезными. Ароматный чай получается из листьев и цветков. Из ягод делают мармелад и варенье, желе и повидло, кисели и компоты, соки и алкогольные напитки. А болгары сушат плоды терновника и добавляют его в каши.
Кору и корни кустарника используют как потогонное и жаропонижающее средство.

Лечебные свойства терновника

Приятно вяжущие кислые ягоды терновника обладают вяжущим свойством и являются природным антибиотиком, поэтому являются отличным помощником в борьбе с различными инфекционными заболеваниями ЖКТ, в том числе вызванные лямблиями.

Отличным лекарством при инфекциях в кишечнике считается и терновое вино. А кислый вкус повышает аппетит.
Лепестки цветков тёрна оказывают слабительный, потогонный, отхаркивающий и мочегонный эффект.

С помощью их отвара можно успокоить нервную систему, уменьшить тошноту и прекратить рвоту. Пополоскайте отваром цветков рот и навсегда забудете о воспалении слизистых оболочек и заболеваниях горла.
Чай из молодых терновых листьев поможет заживить раны, гнойничковые заболевания, фурункулы. При приеме внутрь поможет решить такие проблемы, как отеки и почечно-каменная болезнь. Запоры, цистит и колит тоже исчезнут из ваше жизни, если пить чай из листьев. Полезен данный чай и мужчинам, так как решает такую деликатную проблему, как аденома простаты.
Кора и корешки – быстро понизят температуру при вирусных заболеваниях и гриппе, малярии и инфекциях.

Выделяются бели? Проспринцуйте отваром коры. Рожистые воспаления проходят, если делать примочки из верхних слоев коры или компрессы.
В современных лекарственных препаратах часто встречается терн, так как он обладает таким воздействием, как слабительное, отхаркивающее, антибактериальное и противовоспалительное, сильный диуретик.
Проблемы с печенью – тогда поможет свежи сок. А еще эффективен он при кожных заболеваниях.

Как применяют терновник в народной медицине

Список болезней, которые лечит народная медицина с помощью плодов терновника весьма разнообразен и внушителен. Кроме косточек с семенами, для лечения используются все части растения.
При запорах и расстройстве желудка данное растение незаменимо, главное запомнить – цветки и листочки слабят, плоды – вяжут. Плоды смело можно есть при расстройстве желудка, и, что немаловажно, дети с удовольствием едят данные плоды при поносе, когда накормить ребенка чем-либо достаточно проблематично.
Очищение крови и противовоспалительное средство, мочегонное и потогонное – отвар из цветков, и проблемы решены!

Можно ли терновник беременным

Противопоказанием к приему в пищу различных частей растения терновник при беременности может быть только индивидуальная непереносимость. Ведь из-за большого содержания красящих веществ аллергия на терн не такая уж и большая редкость.
Известно, что, носящая ребенка женщина, часто испытывает недостаток в витаминах и минералах, особенно в железе и кальции. И решить данную проблему легко можно с помощью отвара из ягод терна. Запоры также очень частая проблема женщин на последних месяцах беременности. Мягко и аккуратно, без вреда для ребенка вы сможете решить проблему с помощью отвара или чая из листьев и цветков растения.
Однако, от приема свежих терновых плодов лучше отказаться, так как в них содержится повышенное количество дубильных веществ.

Полезен ли тёрн для детей

Если у вашего ребенка изначально не все в порядке с пищеварением, то до 5 лет свежие и сушеные плоды лучше не давать, ограничиться компотом, так как плод может еще больше расстроить работу кишечника.
А вот если нужно мягкое слабительное, то чай или отвар из цветков растения мягко решит данную проблему без всяких последствий. Главное, чтобы у ребенка не было индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из терновника

Вино из терновника

Терновое вино – спелые, и лучше подмороженные, собрать и положить без мытья на несколько дней в холодном помещении одноименные ягоды. Затем размять до однородной консистенции и поместить в бутыль вместе с кожурой и косточками. Добавить в массу воду в соотношении один к одному. Поставить бутыль в теплое место и подождать около трех дней, пока масса не начнет бродить.


Если все сделано правильно, то пузыри должны подниматься к поверхности, а мякоть осесть внизу, полученную смесь процеживают, а сок переливают в посуду, где брожение будет продолжаться. В сок нужно добавить сахар из расчета один стакан на каждый литр (результат — сухое вино). Если желаете, чтобы вино было полусладким увеличьте объем сахара еще на полстакана. Сахар должен полностью раствориться.
Через пару месяцев вы сможете наслаждаться уже готовым продуктом, нужно будет только процедить напиток от осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Бутылки опустить лучше в погреб или хранить в винном шкафу, перед этим закрыв.

Компот из терна

Компот из терна очень нравится детям. Готовится он следующим образом. Подмороженную ягоду хорошо помыть и забросить в кастрюлю с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении один к одному, примерно на 5 минут. Затем кастрюлю отодвинуть от конфорки и дать время на остывание. Терн вынуть и распихать по банкам до места сужения. Полученный сироп снова закипятить и залить им банки. Накрываем крышками и пастеризуем пол-литровые баночки 10 минут, литровые – 15.

Джем из терна

Чтобы приготовить терновый джем, нужно мытые терновые ягоды залить водой и ночь дать постоять. Воду слить, добавить 250 грамм вина белого и 250 грамм воды на каждое кило терна. Варить до состояния мягкости, постоянно помешивая. Охлаждаем и перетираем полученную массу до пюре через ситечко. В пюре снова добавляем стакан вина и 375 грамм сахара и варим на медленном огне до получения массы нужной консистенции. Вместо вина можно взять такое же количество столового уксуса (9 %). Полученный джем разливаем по банкам и закрываем крышкой.
Терновый сок готовится из очищенных от косточек плодов. Терновник готовят на маленьком огне примерно 10 минут, затем разминают, отжимают и разливают полученный сок по банкам или бутылкам. Пастеризуют 20 минут пол-литровые и 30 минут – литровые.

Терновник – лекарственное растение, на которое стоит обратить внимание всем. Ведь диапазон проблем, которые можно решить с его помощью широк, а противопоказания минимальны. Пусть у каждого на приусадебном участке появится хотя бы один куст этого замечательного растения, и многие проблемы со здоровьем навсегда будут забыты. Главное не забывать о том, что много не всегда хорошо. Чувство меры должно всегда присутствовать.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Терн — полезные свойства, калорийность и состав

Терн или колючая слива представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 3 метров. Можно встретить и низкорослые деревья высотой не более 8 метров. Густо растущие горизонтальные ветви с колючими шипами образуют со временем непроходимую чащу. Овальные эллипсовидные листья имеют темно-зеленую матовую окраску. Кустарник красив весной, когда еще голые ветки сплошь покрываются мелкими белыми цветами с пятью лепестками, источающими аромат горького миндаля.

Осенью небольшие от 1,0 до 1,5 см округлые плоды терновника созревают, приобретая темно-синий, почти черный цвет с восковым налетом. Внутри плод содержит зеленую мякоть и косточку. Созревшие в августе-сентябре плоды не опадают зимой и могут висеть на кустарнике до весны. Терпкие на вкус плоды становятся более съедобными после первых заморозков. Кусты терновника можно встретить в Западной Европе и Западной Сибири, на Кавказе, в Азии и в европейской части России. Терн является предком сливы – отсюда его внешнее сходство с известной ягодой. Да и многие полезные свойства достались сливе по наследству от черной колючки – так иногда называют терновник.

Все части терновника могут применяться в лечебных целях. Для этого заготавливать терновник следует в строго определенное время. Кора терновника имеет свои максимально полезные свойства, если ее снять с дерева еще до цветения. Листья собираются сразу после цветения, цветы нужно заготавливать в бутонах. В конце мая и в июне следует собирать молодые побеги, корни выкапывать осенью, а плоды после созревания, но до наступления заморозков.

Калорийность и пищевой состав

В 100 г ягод терна примерно 44 ккал. Содержание белков составляет 1,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 9,4 г. Плоды терновника содержат разнообразные полезные и ценные вещества – сахар в виде глюкозы и фруктозы (5,5-8,8%), фенолкарбоновую и яблочную кислоты, углеводы, пектины и клетчатку, азотсодержащие соединения, весьма полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды. В ягодах присутствуют витамины А, С, Е, Р и минеральные соли. В листьях растения имеются фенолкарбоновые кислоты, витамины С и Е, флавоноиды, корни богаты красящими и дубильными веществами, семя терна содержит гликозид, который выделяет синильную кислоту.

Полезные свойства терна

  1. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ и лечат заболевания кожи, возникающие на фоне нарушения обменных процессов в организме. Их мягкое послабляющее действие регулирует перистальтику кишечника.
  2. Мочегонное и потогонное действие настоя из цветков снижает цифры повышенного артериального давления при гипертонической болезни.
  3. Отвар из цветков обладает противовоспалительным действием, уменьшает проницаемость сосудов, что может быть с успехом использовано при воспалительных процессах организма, гнойничковых поражениях кожи.
  4. Настои и отвары из листьев терна оказывают хороший послабляющий и мочегонный эффект, благодаря которому его можно использовать для лечения хронических запоров, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  5. Противовоспалительные свойства отвара хорошо проявляются при местном лечении язв и ран кожи.
  6. Соком из ягод терна можно остановить носовое кровотечение, а полоскание им полости рта и горла эффективно при воспалительных процессах неба и десен. Терновое вино используется при инфекционных заболеваниях.
  7. Отвар из коры, корней, молодой древесины оказывает потогонное и жаропонижающее действие и применяется при высокой температуре.
  8. Дубильные вещества, входящие в состав этой части растения помогают при поносах.
  9. Рожистое воспаление кожи и дерматиты лечатся местным применение отвара в виде примочек или путем прикладывания к коже верхнего слоя коры.
  10. Терновые плоды применяются в лечебных целях и в кулинарии.
  11. Антибактериальная активность ягод позволяет использовать их при кишечных инфекциях, при пищевых отравлениях, колитах различного происхождения.
  12. Из ягод терна можно варить варенье и повидло, готовить чай и кофейный напиток. Любителям киселя, джема тоже пригодятся плоды терна в качестве исходного продукта. Заготавливается впрок даже терновая каша, которая своим вкусом украсит пудинг, запеканку и мармелад.

Противопоказания

Противопоказаний к применению этого продукта нет, но следует быть осторожным тем, кто страдает аллергией к компонентам терна. Нужно помнить, что в семечке плода содержится ядовитый гликозид амигдалин. Поэтому в отвар из плодов терновника следует класть только несколько ягод и вынуть их из него сразу же после приготовления.

opitanii.net

Терен

Растёт ли на вашем участке замечательный кустарник — дерево тёрн? Если нет, то обязательно нужно посадить. Чем полезен тёрн?

Тёрн — это кустарник или небольшое деревце 2- 3 метра в высоту. Ветви заканчиваются толстым острым шипом. В народе его называют дикой сливой или колючей сливой. Из за своей неприхотливости и полезности, тёрн стали выращивать в садах (в Кировской области он очень популярен). Полезным является всё в этом волшебном растении: цветы, листья, кора, корни, плоды.

Когда и что собирать.

 

Цветы собирают и сушат в стадии бутонов и слегка распустившиеся.

Листья собирают и сушат до образования на кустарнике плодов.

Кора и корни наиболее полезны в период начавшегося сокодвижения, весной.

Плоды собирают осенью, когда они станут темно синими и менее терпкие на вкус. А лучше после первого заморозка.

Что и для чего приготовить из терна.

 

  • Чай из сухих листьев и цветов терна действует, как легкое слабительное. Полезен людям, ведущим сидячий образ жизни. На 2 столовые ложки сухой смеси 0,2 литра кипятка, настаиваем и пьем как чай, используя вместо заварки.
  • Крепким отваром из цветков полощут рот при воспалении слизистой и горла.Листья, прикладывая, используют для заживления ран и язв.
  • Цветочный отвар обладает успокаивающим, потогонным свойством, улучшает обмен веществ.
  • Кора и корни, в виде отвара, применяют как вяжущее и жаропонижающее средство. Помогает женщинам при воспалении и белесых выделениях. Отвар разбавить на половину кипяченой водой и принимать по пол стакана 3 раза в день.
  • Плоды терна повышают аппетит, обладают закрепляющим, антисептическим, вяжущим и мочегонным действием.

Вот сколько пользы может принести один кустарник.

Из плодов терна получается очень вкусный компот, можно добавить яблок, рябины черноплодной.

Плоды можно сушить и использовать как сухофрукты.

Созревшие ягоды очень полезны и вкусны. Съеденная горсть терна один раз в день, стимулирует хорошую работу почек.

И ещё, он божественно красив, когда цветет весной, когда созревают плоды. Советуем всем посадить в своих владениях пару кустарников терна, не пожалеете.

Подписка на получение статей

Введите Ваш email
 
Подписаться


www.cluboz-praktik.kiev.ua

Когда созревает терн – Чем отличается терн от терносливы | sotki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *