Содержание

О хурме и ее сезонности

Идеальной хурма становится к концу октября, и её сезон продолжается до последних чисел декабря

Считается, что родина хурмы – это Китай. Потом её стали активно выращивать в Узбекистане, Турции, на юге России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Крыму, Испании, Италии, Израиле, Иране, Греции, Азербайджане, Америке и Австралии.

Сезон начинается с первыми заморозками, обычно это октябрь (когда листья почти опали с деревьев). Идеальной хурма становится к концу октября, и её сезон продолжается до последних чисел декабря. Её можно купить ещё только буквально в первые дни января, самые последние плоды, но они уже не очень хорошего качества.

Поэтому октябрь, ноябрь и декабрь – очень «вкусные» месяцы благодаря этому сладкому фрукту. Вообще, существует множество сортов хурмы, примерно 200 видов, и не все они одинаково вкусные. Особенно хороши те, у которых через шкурку просвечивает коричневая мякоть, а на шкурке есть слегка коричневые пятна или коричневые полосочки. Такие плоды будут самыми лучшими на вкус. Если же на хурме слишком большие и слишком мягкие коричневые пятна, это значит, что плоды либо были подморожены, либо начали портиться.

Хурма – очень сытный фрукт, но при этом не оставляет тяжести в животе и от неё нет жажды. Вес одного плода  бывает от 70 грамм до 1 кг и содержит до 12-14 семян (бывает, что всего 2-4).

Если вы купили недоспелую хурму, то она отлично дозревает в тепле, а также если рядом положить яблоки. В общем, в точности как авокадо.

По количеству выращенной хурмы лидирует Китай. Правда, выращенная в Китае — далеко не самая вкусная, она не сравнится с узбекскими сортами, лучше которых ничего и не бывает.

О сортах хурмы читайте здесь

О полезности этого фрукта читайте здесь

За помощь в материале спасибо фрукторианцам

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

megatyumen.ru

Сезон хурмы. Полезные свойства и применение хурмы…


Польза хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции. Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным.

Так, если спелая хурма улучшает моторику ЖКТ за счет содержащихся в ней пектинов и клетчатки, то незрелый фрукт производит обратный эффект. В нем в больших количествах содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные шлаки и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусвояемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Источник

kolyu4ki.net

Соседка замораживает хурму каждый сезон. Когда узнала зачем, тоже отказалась от свежей ягоды

Полезнее яблок и содержит больше витамина С, чем лимон, помогает бороться с депрессией и утоляет голод, выбор № 1 для здоровья кожи и прекрасного зрения, — всё это не обед из 10 блюд и даже не набор фруктов и овощей. Хурма — вот настоящий витаминный коктейль, прибавляющий блюду пикантности, а организму — силы и энергии. Казалось бы, человечеству известно о ярко-оранжевой ягоде всё, если бы не одно но.

А вы знали, что хурму можно еще и замораживать? Для многих это стало открытием. Но почему бы и нет? Ведь мы замораживаем самые разные овощи и фрукты на зиму. Хурма не должна становиться исключением. Да, вы можете сказать, что такая заготовка влетит в копеечку. Но, с другой стороны, необязательно замораживать килограммами на 10 лет вперед.

Зачем замораживать хурму

Вполне логичный ответ на такой вопрос — чтобы сохранить спелые плоды на длительный период. Да, сезон хурмы уж очень быстротечен: ягода только появилась на прилавках, а тут уже последняя партия. И приходится ждать еще год, пока яркие плоды снова сделают жизнь слаще.

Но замораживать хурму стоит не только по этой причине. Плод плоду не ровня. Если он еще не успел полностью созреть, терпкая мякоть вяжет во рту. Это происходит из-за присутствия танина. Кроме характерного привкуса он также может спровоцировать расстройство желудка.

Танин — вещество растительного происхождения. Попадая в желудок, он накапливается и не переваривается. Из-за этого возможно возникновение самых разных проблем с пищеварением. А вот во время заморозки танин полностью исчезает. Поэтому хурма становится более сладкой и полезной.

3 способа заморозить хурму

Итак, вы решили избавиться от танина и привкуса, который он дает. Но как заморозить хурму: целиком, кусочками или в виде пюре? Удивительно, но вы можете выбрать любой из вышеперечисленных способов.

  1. Замораживайте целиком. Помойте плоды и обсушите бумажными полотенцами. Они должны быть сухими, в противном случае, капельки на поверхности преобразуются в кристаллы, которые повредят плод. Заверните каждый плод в пакетик и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.
  2. Замораживайте кусочками. Разделите каждый плод на 6 частей, достаньте семена. Застелите дно пищевого контейнера целлофаном и выложите дольки сверху. Закройте крышкой, но не слишком плотно. Отправьте в холодильник на 12 часов.
  3. Замораживайте пюре. Помойте хурму, разрежьте пополам, достаньте косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и превратите ее в кашицу с помощью блендера. Замораживайте пюре в формочках для льда или обычных пластиковых стаканчиках. После замораживания кусочки из формочек складывают в один контейнер или пакетик и опять отправляют в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.

Первый способ подойдет для случая, если вам просто хочется избавиться от вяжущего ощущения во рту, когда вы едите ягоду. Второй станет идеальным, если вы любите креативную выпечку. Ну а третий подходит для приготовления сладкого наполнителя для каши или же легкого десерта.

Как долго можно хранить замороженную ягоду

Соблюдая температурный режим –18 °С, смело храните замороженный сладкий плод до года. Чтобы разморозить ягоду, достаточно выдержать ее при комнатной температуре 2–3 часа. Альтернативный способ — упаковать хурму в герметичный пакет и просто положить ее в емкость с теплой водой.

Смешайте размороженную хурму со сливочным сыром или йогуртом, мороженым или пудингом. Вкус просто невероятный. Да что там, добавлять ягоду можно даже в овощные салаты. Они становятся еще полезнее и оригинальнее. И, заметьте, никакой терпкости.

sovet-ok.ru

Начался сезон хурмы. А вы знаете, каковы последствия её употребления?

Хурма, рекомендована тем, кто борется с лишним весом. Несмотря на то, что она сладкая, хурма содержит мало калорий.

Сушёные плоды хурмы применяются, как заменитель валокардина при лечения гипертонической болезни. Съедайте по 2-3 плода ежедневно.

Плоды хурмы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.

Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.

Она служит профилактикой онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Является мочегонным и тонизирующим средством, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Любители хурмы часто становятся долгожителями.

Черешки плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Нельзя переедать хурмы при сахарном диабете.

Состав хурмы

Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы. В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Высокое содержание танина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить – после оттаивания вяжущего вкуса нет.

Калорийность хурмы

Хурма – низкокалорийный продукт, содержит в среднем всего 66 ккал на 100 грамм продукта и зависит от сорта и спелости.

Еще немного о пользе и вреде хурмы

Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.

Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

источник

xochu-vse-znat.ru

Сезон хурмы — узнайте больше в нашем блоге

Почему хурма вяжет?

В созревающих плодах содержится много танина, который исчезает, когда фрукт созревает. Именно поэтому нужно выбирать спелую, мягкую хурму оранжевого цвета с подсохшими листьями. Но если хурма вяжет, можно её заморозить, эффект пропадёт.

Источник йода
Йод не вырабатывается самим организмом, поэтому хурма — один из основных источников микроэлемента для здоровья щитовидной железы.

Польза для сердца и сосудов
Сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, снижая их хрупкость.

Помощница при похудении
Плод содержит 60 кал, благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости и выводит из организма лишнюю жидкость.

Общеукрепляющее средство
При нехватке сил в осенне-зимний период, вводите в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим действием. И благодаря высокому содержанию железа, хурма полезна людям с анемией.

Бактерицидное действие
Мощный бактерицидный эффект в отношении кишечной и сенной палочки. Хурма — палочка-выручалочка, если ваш организм ослаблен частыми инфекциями, вы недавно лежали в больнице или перенесли операцию.

Мощный антиоксидант
Бета-каротин хорошо влияет на зрение, борется со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые обладают мощным антиоксидантным действием.

Для мам и малышей
Главная польза для будущих мам — это кальций. На этапе грудного вскармливания следует осторожно есть хурму, чтобы не вызвать у младенца диатез. И несмотря на пользу фрукта, педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет.

Хурма, королек и шарон: В чем разница?

Хурма
Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и у нас на Кавказе.
Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает круглой и вытянутой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желтого до красного.

Королек
Корольки — это сорт хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным).

Шарон
Это гибрид японской хурмы с яблоком. Он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус приятный. В нем отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. В Израиле шаронам позволяют созревать на дереве только до средней спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в коробку вместе с бананами – и через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Минусы хурмы
Не нужно есть кожицу
Фрукт противопоказан при диабете
Не сочетается с продуктами, насыщенными белками. Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой
Вызывает кариес
Не нужно есть хурму на пустой желудок
Не рекомендуют детям до 3 дет

Как выбрать хурму?
Вкусная хурма должна быть округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и гладкая. Если на хурме есть повреждения или темные пятна, значит фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет. Плодоножка и листья — темные и сухие.
Если хурма оказалась незрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру.Также можно поместить хурму в пакет с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы.

Божественный огонь
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» или «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — финиковая слива. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма очень напоминает
финики. Затем это название распространилось на другие виды хурмы.

rutasochi.ru

Что покупать на рынках в октябре — The Village

Лимоны 

На рынках по-прежнему есть лимоны, которые привозят из Аргентины, Испании или ЮАР — они бывают весь год и нам не особенно интересны. А сейчас — первый месяц, когда появились лимоны нового урожая из Узбекистана. У них тонкая кожа и очень сильный аромат. Главное — не спутать при выборе эти лимоны с другими импортными. Узбекские меньше раза в полтора и весят грамм сто. А если у лимона толстая кожа с пупырышками — это не тот лимон, который вам нужен.

Дыня

Неделю назад на рынках появилась российская дыня и точно будет там еще две недели. Она выглядит как тыква, а внутри очень сладкая и сочная. Ее на оптовые базы привозят целыми грузовиками.

Виноград

Виноград, который сейчас есть на рынке, доставляют либо из Узбекистана, либо из Турции. Турецкий будет весь октябрь: белый кишмиш, красный кишмиш, всегда сладкий, без косточек. Узбекский натуральнее — но он отходит раньше, обычно это белые или черные «дамские пальчики». Такой хоть и с косточками, но зато вкус у него более насыщенный.

Яблоки

Октябрь — сезон шарлотки, когда яблоки стоят дешево и их буквально миллион сортов. Сейчас на многих рынках продают российские яблоки — они с дырочками, разного калибра, не очень красивые, но натуральные. Причем часто под видом российских продают яблоки из Молдавии или Сербии — они выращиваются в промышленных условиях и выглядят более презентабельно. Можно брать российские (несмотря на их внешний вид), но они портятся быстрее.

Хурма

Начинается сезон хурмы. Традиционно на рынках появляются два сорта — «королек» и «медовая». «Медовая» — мягкая и сладкая, а «королек» — твердый. Главное, чтобы внутри при разрезе «королек» оказался шоколадного цвета. Он, как и «медовая», совсем не вяжет. А бывает еще третий сорт хурмы — ее везут из Испании, она твердая, а внутри нет косточек. Но, насколько мне известно, такая испанская хурма — гибрид обычной хурмы и яблока. 

Гранат

Октябрь – первый месяц, когда начинается сезон гранатов. Их в основном привозят из Азербайджана и Турции. Скорее всего, они будут немного кисловатые, но зато очень сочные. Но если хочется, чтобы было, наоборот, очень сладко, можно купить испанские розовые гранаты. Они почти без косточек, так что можно спокойно есть.

Авокадо

Сейчас наконец заканчиваются проблемы с авокадо: летом его привозили с другого конца света, а сейчас появились авокадо из Израиля, нового урожая. Такие плоды дешевле, мягче и вкуснее. Главное, чтобы у авокадо была блестящая кожура, а сам он был мягким на ощупь. Помимо обычного, в магазинах есть авокадо из Мексики с коричневой кожей — они меньше и обычно продаются по две штуке в упаковке. Вкусное авокадо привозят из Бразилии. Такого плода может хватить на целый день — он весит 700–800 грамм.

Овощи 

Из овощей на рынке появляются крупные розовые помидоры из Краснодара. Они будут весь октябрь и даже в ноябре. Помимо этого, из Крыма везут грунтовой красный перец. Он дешевле и вкуснее, чем тот, который привозят из Нидерландов или Испании. Уже появилась российская тыква нового урожая — на самом деле она каждые две недели меняется. Нужно выбирать небольшую килограммовую тыкву — такая наверняка будет свеженькой и молодой.

Сентябрь и октябрь — единственные два месяца, когда появляется российская брокколи. От импортной она отличается тем, что продается с зелеными свежими листьями, как цветная капуста, и стоит в два-три раза дешевле.

Сухофрукты

Начинается сезон сухофруктов нового урожая — их привозят из Турции, Таджикистана и Узбекистана. То есть все, что недавно было свежим, сейчас можно покупать в виде сухофруктов: и вишню, и инжир, и виноград, и абрикосы, и груши с яблоками. Они более мясистые и не пересушенные, в отличие от сухофруктов старого урожая. Важный момент: они не должны блестеть — если сухофрукт блестит, значит, он был химически обработан.

www.the-village.ru

Хурма — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой — и в зависимости от сорта требующей различного обращения.

Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии. Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои  виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времён баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — действительно верно. Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке интродуцирована в Европе. Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали:  нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть  только ярко-оранжевые плоды, словно привязанные на ниточках. Позже выяснилось: много сортов хурмы растёт и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.

Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме — в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов. В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.

Виды и сорта

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч.  Она может быть от красной, до темно-коричневой,  от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит  тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.

Биологи различают несколько видов дикой хурмы — хурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина — Азия), чёрная сапота (Diospyros digyna, родина — Центральная Америка) и некоторые другие.

Все культурные сорта хурмы выведены на основе виргинской и восточной хурмы. Культурную хурму во многих странах условно подразделяют на варьирующую  — меняющую цвет при созревании и  константную — не меняющую. В России и странах СНГ эту классификацию немного усложняют и делят все культурные сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), что соответствовует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствовует константным сладким сортам; и варьирующиекорольковые, или шоколадные).

В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.

А вот популярные в России плоды сорта королек и близких к нему сорта хурмы можно есть даже не вполне созревшими: они совсем не вяжут. Хурма, которая в России известна под названием королёк официально известна как сорт хиакуме и в своё время была выведена из восточной хурмы.

В Испании есть хурма, защищённая по географическому наименованию, — плоды сорта Rojo Brillante (также выведенного из восточной хурмы) с географическим наименованием Kaki Ribera del Xúquer PDO. Они большие, ярко-оранжевые, с тугой кожицей, очень сладкие, сочные, совсем не вяжущие (поскольку продаются только в спелом виде).

В Израиле выращивают хурму сорта шарон (Sharon Fruit). Это тоже культурный сорт восточной хурмы, в котором танина очень мало. Шароны срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют дозревание плодов, одновременно удаляя лишние танины с помощью окуривания плодов газом (этот способ обработки плодов считается безвредным).

В Центральной Америке известна хурма чёрная сапота (Diospyros digyna), она же тотолькуитлацапутль, чёрная хурма (Black persimmon), шоколадная хурма, чёрное яблоко, шоколадный пудинг (Chocolate pudding fruit). При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной. Внутри плода — глянцевая чёрно-бурая желеобразная сладкая мякоть с плоскими косточками.

Как готовить

Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.

На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японииеё называют hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam, во Вьетнаме — хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.

В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Такую предварительно подготовленную хурму продают под названием хрустящая хурма или водяная хурма.

В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название — ghamnip cha.

Сезон

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря. Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.

С декабря по февраль в Россию поставляют хурму из Израиля, в марте-апреле — из ЮАР.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме — большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме дозреть.

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Когда сезон хурмы в россии – — , . , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *