Содержание

11 правил как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило:  Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

До еды или после – правила для антибиотиков по группам

Инфекционно-воспалительные заболевания – одни из наиболее часто диагностируемых в медицинской практике, а лечатся они антибиотиками. Чтобы терапия давала нужный результат, принимать лекарства нужно правильно, соблюдая не только схему приёма и назначенную дозировку, но и учитывая особенности усвоения препаратов. И если на вопрос о том, чем желательно запивать противомикробные средства для перорального употребления существует универсальный ответ – водой, то по поводу совместимости с пищей всё не так однозначно.

Как принимать антибиотики – до или после еды?

Понятие «антибиотики» охватывает множество групп антимикробных ЛС, которые существенно различаются по химическому строению, принципу губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и фармакокинетике. То есть единого механизма усвоения и распределения у этих медпрепаратов нет (даже относящихся к одному классу), что должно учитываться при их употреблении.

Существует два варианта приёма лекарств в виде таблеток, суспензий, капсул и прочих пероральных форм:

  1. строго натощак
  2. либо независимо от еды – после, одновременно, незадолго до неё.

В первом случае наличие в ЖКТ пищи снижает эффективность препарата, препятствуя его всасыванию или способствуя разрушению соляной кислотой. Поэтому необходима пауза продолжительностью в 1 час до или в 2 часа после еды. Во втором пищеварительный процесс, наоборот, способствует усвоению действующего вещества и защищает желудок и кишечник от раздражения.

Запомнить, не будучи фармацевтом, правила приёма антибиотиков всех групп просто невозможно, поэтому при их назначении нужно обязательно уточнить у врача этот момент. Кроме того, производители лекарственных средств всегда снабжают свою продукцию подробными инструкциями по применению, где способ употребления расписан досконально. Ниже приведён краткий обзор совместимости наиболее часто применяющихся противомикробных ЛС с едой.

Пенициллины

Самые первые из всех антибиотиков, используемые в медицине и по сегодняшний день. Те из них, которые предназначены для приёма внутрь, усваиваются в разной степени и так же по-разному взаимодействуют с пищей. Например, кислотоустойчивые препараты можно совмещать, принимать сразу после или до еды, так как повышение концентрации соляной кислоты на них не влияет. А другие в кислой среде разрушаются, поэтому принимаются натощак.

Самые распространённые антибиотики-пенициллины и их производные употребляются внутрь следующим образом:

  • Независимо от наличия пищи в желудке, то есть непосредственно до, сразу после или в процессе приёма пищи – Амоксициллин® (Оспамокс®, Флемоксин Солютаб®) , Ампициллин и их ингибиторзащищённые разновидности типа Аугментина
    ®
    , Амоксиклава® и прочих.
  • Выдерживая паузу в 1-2 часа между приёмом антибиотиков и едой – Феноксиметилпенициллин®, Оксациллин®, комбинированный Ампиокс®.

Остальные препараты группы вводятся в организм парентерально (либо уже не используются), поэтому пищеварение на их биодоступность не влияет.

Читайте далее: Список всех антибиотиков пенициллинового ряда и море данных о них

Цефалоспорины

Этот обширный класс противомикробных лекарственных средств включает как пероральные, так предназначенные для парентерального введения формы. За счёт очень низкой токсичности и выраженной эффективности могут назначаться даже маленьким детям и беременным. Натощак принимать как после еды, так и до неё следует такие цефалоспорины:

  • Цефиксим®
  • Цефаклор®
  • Цефтибутен®
  • Цефалексин®

Цефадроксин® и Цефуроксим аксетил® желательно употреблять непосредственно с пищей, поскольку таким образом скорость их всасывания значительно повышается.

Читайте далее: Обзор антибиотиков группы цефалоспорины с названиями препаратов

Макролиды

Ещё одна большая группа эффективных антибиотиков, широко применяющихся в самых разных областях медицины. Сюда входят как природные, так и полусинтетические препараты, часто назначаемые пациентам всех возрастов в случае инфекций органов дыхания, пищеварения, выделения и прочих. С пищей совместимы Спирамицин®, Кларитромицин® и Джозамицин®, поскольку усваиваются максимально полно в любом случае.

А вот лечение такими антибиотиками, как Азитромицин®, Мидекамицин® и Рокситромицин® требует выдерживания значительной паузы между едой и лекарством, не менее часа до и двух после очередного принятия пищи. Что касается родоначальника класса макролидов – эритромицина, то на его биодоступность полный желудок влияет очень существенно, снижая эффективность медпрепарата в несколько раз. Поэтому ЛС на его основе тоже принимаются внутрь строго натощак.

Читайте далее: Полный список антибиотиков группы макролиды и важные подробности

Фторхинолоны

Этот класс антимикробных ЛС объединяет несколько поколений высокоэффективных, но отличающихся повышенной токсичностью антибиотиков.  Принимать их нужно с полном соответствии с назначением врача. Все препараты группы имеют лекарственную форму, предназначенную для перорального употребления (капсулы либо таблетки), при этом пища замедлять процесс всасывания может, но на степень биодоступности действующего вещества не влияет. То есть можно принимать фторхинолоны после, до еды, а также в процессе.

Читайте далее: Подробно про фторхинолоны с названиями всех препаратов

Другие группы антибиотиков

Перечисленные выше классы используются чаще остальных для терапии инфекционных заболеваний, а оставшиеся (аминогликозиды, тетрациклины и прочие) обычно являются резервными или же не предназначены для приёма внутрь. Если врач назначил такое средство, то вопрос о совместимости его с пищей следует задать ещё во время визита в поликлинику, а также внимательно ознакомиться с инструкцией после покупки.

Читайте далее: Особенности питания при приеме антибиотиков

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Как правильно пить антибиотики | Медицинский центр «Президент-Мед»

Антибиотики используют для лечения и/или профилактики некоторых видов бактериальных инфекций. Они воздействуют на болезнетворные микроорганизмы двумя способами: бактерицидно (убивая бактерии) и бактериостатически (предотвращая их размножение).

Антибиотики неэффективны при вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ) и редко применяются для терапии легких бактериальных заболеваний, когда иммунной системе под силу самостоятельно справиться с болезнетворными микробами. Препараты назначают для лечения острых и хронических бактериальных инфекций, в послеоперационный период, когда велик риск более серьезных осложнений. Некоторым пациентам курс лекарств показан в качестве меры предупреждения (антибиотикопрофилактика).

антибиотики

Виды антибиотиков

Существуют сотни различных видов антибиотиков, но большинство из них можно грубо разделить на шесть групп:

  1. Пенициллины широко используют для лечения различных инфекций: кожи, органов дыхания, мочевыводящих путей.
  2. Цефалоспорины применяют для терапии широкого спектра серьезных инфекций, включая сепсис и менингит.
  3. Аминогликозиды назначают преимущественно в больницах (амбулаторно – под строгим контролем врача) для лечения тяжелых патологий. Препараты группы могут вызвать серьезные побочные эффекты: потерю слуха и патологию почек. Применяют аминогликозиды, как правило, в виде инъекций или глазных/ушных капель.
  4. Тетрациклины используют для лечения широкого спектра инфекций: кожи (тяжелые формы акне и розацеа), урогенитальных.
  5. Макролиды назначают при инфекционных процессах в легких и/или как альтернативные препараты для пациентов с аллергией на пенициллин. Также их применяют для лечения устойчивых к пенициллину штаммов бактерий.
  6. Линкозамиды эффективны при лечении инфекционных поражений костей.

Как правильно принимать антибиотики

Важно правильно принимать противомикробные препараты, чтобы предотвратить появление устойчивых форм – состояния, когда штамм бактерий больше не реагирует на лечение одним или несколькими типами антибиотиков. Поэтому самолечение в случае с антибиотиками не просто вредит здоровью – оно опасно!

Принимать решение о целесообразности назначения противомикробного средства, подбирать конкретный препарат, дозировку и определять длительность приема должен только врач.

Применять антибиотики следует строго в тех дозах, которые назначил доктор. Пероральные формы (таблетки, капсулы, сиропы) пьют в соответствии с прописанными в инструкции рекомендациями: до/после еды. Самостоятельно уменьшать либо увеличивать дозировку нельзя: низкий уровень действующего вещества в крови не окажет должного эффекта, чрезмерный – повысит риск развития побочных действий.

Очень важно «пропить» весь предписанный курс антибиотиков, даже если спала температура и самочувствие улучшилось. Прекращение приема чревато возникновением устойчивых форм бактерий. Нельзя пропускать принятия очередной дозы: действие лекарства должно быть непрерывным, то есть одна порция вещества «цепляется» за другую. Перерывы в приеме недопустимы. При случайном пропуске одной дозы, выпивают лекарство «как только вспомнят», а затем продолжают курс в обычном режиме. Не следует принимать двойную дозировку, чтобы восполнить пропущенный прием.

Нужны ли пробиотики

Антибиотики убивают бактерии, но они не отличают хорошие микроорганизмы от плохих. Эти мощные препараты уничтожают жизненно важные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем. Лучший способ восполнить потери – употребление пробиотиков, содержащих живые бактерии, обычно заселяющих кишечник.

Пробиотики назначают во время и после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и, следовательно, иммунитета. Важно «развести» прием препаратов: пробиотик желательно пить за пару часов до или несколько часов после дозы антибиотика. Длительность применения пробиотиков после курса антибиотикотерапии определяет врач.

Для получения подробных консультаций по вопросу как правильно пить антибиотики обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед»

Лаврова Нина Авенировна -врач-терапевт, медицинский центр на Коломенской

Автор: Лаврова Нина Авенировна

Заместитель генерального директора по медицинской части

Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы — 25 лет

Записаться к врачу

11 правил как правильно принимать антибиотики

Правило 1: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись.

Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного. Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны.

Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно.

Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?


Правило 2: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее. 

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).


Правило 3: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков.

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.


Правило 4: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика.

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней. 


Правило 5: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.


Правило 6: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.


Правило 7:  Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.


Правило 8: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.


Правило 9: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни — следует принимать во время еды другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).


Правило 10: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

Бак-Сет Бэби №10 саше

2 820 тг.

Купить

В заметки

 

Бак-Сет Форте №20 капс.

2 680 тг.

Купить

В заметки

 


Правило 11: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Бак-Сет Форте №20 капс.

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.
 

Как принимать антибиотики: до или после еды?

Как лучше принимать антибиотики: до или после едыСовременная медицина применяет антибиотики как для лечения самых разных инфекционных заболеваний бактериальной природы, так и в профилактических целях (например, перед операциями и после них). Существенно повысить эффективность средств позволяют разработанные правила приема. Их соблюдение – первейшая обязанность пациента, желающего поскорее вернуться к полноценной жизни. Важна не только схема и дозировка – необходимо знать, как принимать препараты и даже, чем их запивать. Если ответ на последний вопрос вполне универсален (любой антибиотик, как и витамины употребляют только с чистой водой), то однозначно сказать, как совмещать такие лекарства с едой, не получится.

До еды надо принимать антибиотики или после

Антибиотики – это довольно многочисленный класс медикаментов, включающий несколько основных групп. Препараты различаются:

  • строением;
  • принципом действия;
  • фармакокинетикой.

Все это следует понимать так, что нет определенных, общих для всех правил приема. То есть в каждом конкретном случае таблетки пьют по-разному.

Употребление всех пероральных противомикробных лекарств возможно лишь двумя способами:

  • в первом случае антибиотик принимают на голодный желудок;
  • во втором – когда угодно, то есть еду вообще в расчет не берут.

Медикаменты, принадлежащие к последней разновидности, лучше усваиваются, когда в желудке или кишечном тракте есть пища. Она не мешает, а нередко защищает ЖКТ от негативного воздействия препарата. Благодаря этому, возможность развития побочных эффектов сводится к минимуму.

В первом же – опасной становится не столько еда, сколько выделяемый в ответ на ее получение желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Чтобы антибиотик не разрушался, его употребляют за час до пищи или же через два часа после нее.

Нет никакой необходимости запоминать, как пить тот или иное лекарство – просто спросите врача или внимательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к нему.

Общие принципы приема антибиотиков разных групп изложены ниже.

Читайте также: Как правильно пить антибиотики по мнению специалистов

Пенициллиновый ряд

Самый первый антибиотик, полученный человечеством, – Пенициллин. Данный препарат сейчас используется редко, но его производные назначаются довольно часто.

Присутствующие в этой группе лекарства по-разному сочетаются с едой. Медикаменты, имеющие высокую устойчивость к кислоте, позволительно принимать как вместе с пищей, так и сразу после нее. Прочие же сильно повреждаются желудочным секретом, а потому пьются натощак.

Так, в частности, антибиотик Амоксициллин разрешено употреблять, не считаясь с тем, есть ли в животе еда или нет. Аналогичное правило приема действует и в отношении:

  • Амоксиклава;
  • Ампициллина;
  • Аугментина и т. д.

Вообще, любое лекарство, причисляемое к разряду ингибиторзащищенных пенициллинов допустимо пить, когда угодно.

Антибиотики, которые принимают за час-два перед едой или после:

  • Ампиокс;
  • Феноксиметилпенициллин;
  • Оксациллин.

Если прием медикамента производится парентерально (то есть минуя кишечник), то употребление пищи совершенно не играет роли.

Цефалоспорины

Антибиотики этого ряда очень популярны у врачей. Они чрезвычайно эффективны и имеют довольно низкую токсичность. Производятся во всех основных формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • суспензии;
  • инъекционные растворы и пр.

На пустой желудок (до еды или после нее) лечатся:

  • Цефалексином;
  • Цефаклором;
  • Цефтибутеном;
  • Цефиксимом.

Принимать антибиотик Цефадроксин лучше с пищей – так он скорее всасывается и начинает работать. Аналогичным образом пьют и Цефуроксим.

Макролидные антибиотики

Данная группа очень эффективных препаратов применяется широко при лечении детей и взрослых. Медикаментам под силу избавить от патологий:

  • дыхательных органов;
  • пищеварительных;
  • мочеполовой системы и т. д.

В группе насчитывается немало вполне натуральных средств и еще больше полусинтетических.

Когда в желудке есть еда, то разрешен прием:

  • Джозамицина;
  • Спирамицина;
  • Кларитромицина.

Напротив, антибиотик Азитромицин лучше пить натощак или через два часа после пищи. Также принимают:

  • Рокситромицин;
  • Мидекамицин.

Известный многим Эритромицин не следует употреблять на полный желудок, ведь это в разы понижает действенность препарата.

Фторхинолоны

Антибиотики, входящие в данную группу, очень сильные, но, к сожалению, и чрезвычайно токсичные. Принимать их надо исключительно по назначению доктора и в указанных им дозировках.

Все фторхинолоновые антибиотики пьют независимо от приемов пищи. Наличие последней в кишечнике немного замедляет усвояемость, но биодоступности не вредит.

Как принимают другие антибиотики

Прием других препаратов (тетрациклинов, аминогликозидов и т. д.) назначается сравнительно редко. Одни уже утратили значимость, а другие все еще остаются в резерве. Последние вообще не выпускаются в пероральной форме.

Таким образом, если медик назначает какой-либо антибиотик, не упомянутый выше, то следует у него же и выяснить, как именно его лучше пить. Данную информацию нетрудно почерпнуть и из прилагаемой инструкции.

Как совмещать с едой витамины

Как лучше принимать антибиотики: до или после едыЗачастую витамины назначаются вместе с антибиотиками или в период восстановления после лечения данными препаратами. Для них также есть определенные правила употребления, соблюдение которых помогает получить максимальную пользу.

Как же следует пить витамины? Здесь не существует однозначного ответа. Так, почти все жирорастворимые вещества принимают обязательно с пищей. Описанный способ подходит для витаминов А, К и Е. Лучше всего употреблять их с салатом заправленным маслом и ложечкой уксуса или, например, красной рыбой.

Витамин Д также входит в категорию жирорастворимых, но принимают его с любой едой или натощак. Здесь важнее получать полноценную дневную дозу – не ниже 5 микрограммов. Причем усвояемость повышается наполовину, если данное вещество употребляют именно утром.

Жирорастворимые вещества лучше комбинировать с препаратами, содержащими магний и железо – так снижается риск возникновения столь неприятных побочных явлений, как диарея или желудочное расстройство.

Аскорбиновая кислота (витамин С), как и все вещества, включенные в группу В – водорастворимые. Они не способны накапливается в организме, и даже если вы принимаете их в большом количестве – все излишки уходят с мочой.

В то же время высокая доза витамина С способна вызвать проблемы с желудком, если ее принять натощак. Потому приемы средства и еды должны совмещаться. Когда это невозможно, то суточную дозу делят на несколько, объем каждой – не более 50 мг.

Вещества группы Б принимают аналогичным образом. Кстати, их не стоит пить на ночь, если вы планируете хорошо выспаться.

Читайте также: Как можно быстро восстановить иммунитет после антибиотиков

Комплексные витамины и еда идеально сочетаются. Желательно, чтобы пища имела в составе хоть немного жира. Принимаются они однократно и в основном в утренние часы.

Кальцийсодержащие БАДы следует употреблять только вечером – они имеют седативный эффект, расслабляют мышцы и понижают мозговую активность.

Липоевую кислоту (витамин N) пьют утром или же в другое время, но всегда на пустой желудок.

И последнее – восполняя запасы полезных веществ, старайтесь отдавать предпочтение натуральным источникам. Так, например, со 100 граммами шпината вы получите достаточную дозу витаминов К, А, С, Е и В.

Как их пить правильно, когда это бесполезно, а когда опасно — The Village

Антибактериальные препараты делятся на группы, отличаются своим воздействием и нежелательными эффектами. Степень тяжести побочных эффектов и вероятность аллергии на антибиотик — то, что влияет на выбор антибактериального препарата в каждом конкретном случае. Реакция на препарат зависит не только от самого средства, но и от организма пациента. Если у человека есть хронические заболевания, их течение может ухудшиться во время приема назначенного антибиотика. Поэтому так важно рассказывать врачу о сопутствующих заболеваниях и наличии аллергии, даже если она была очень давно. Симптомы последней — кожный зуд, отек дыхательных путей или даже анафилактический шок (обычно после инъекции антибиотика), когда давление резко падает, возникает полуобморочное состояние и человеку требуется срочная реанимация.

Головокружение, головная боль, тошнота, рвота, вздутие живота, жидкий стул — частые проявления в ответ на антибактериальную терапию. Но это не весь список токсических реакций. Некоторые антибиотики гепатотоксичны (амфотерицин, эритромицин) — ухудшают работу печени и повышают риск желтухи, а в 60-е годы прием антибиотиков и вовсе мог обернуться потерей слуха. Виной тому вещества группы аминогликозидов: неомицин, стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин. Раньше ими лечили кишечные инфекции (сегодня эту проблему научились решать по-другому — как правило, без антибиотиков). В настоящее время старые аминогликозиды применяются крайне редко и только по строгим показаниям (например, при гнойных инфекциях брюшной полости и малого таза в сочетании с другими средствами) — их вытеснили более современные и безопасные препараты.

Частым осложнением антибиотикотерапии является развитие так называемой антибиотик-ассоциированной диареи. Обычно ее не нужно лечить дополнительно, но если недомогания сохраняются спустя два-три дня после курса антибиотиков, стоит показаться врачу. «Причиной такой диареи может оказаться активизировавшаяся Clostridium difficile — бактерия толстого кишечника, которая в определенных условиях (под влиянием антибиотика) может активно размножиться и перейти в разряд патогенных микробов, — объясняет Марина Лаур. — Чтобы решить проблему, необходимо пропить другие антимикробные препараты (метронидазол, ванкомицин), сдерживающие рост бактерии».

Редким, но очень серьезным осложнением антибиотикотерапии является нарушение кроветворения. Его вызывает антибиотик «Левомицетин», который из-за его высокой токсичности не выпускают в таблетках и капсулах в целом ряде стран, но Россия к ним не относится. «Раньше „Левомицетин“ отлично помогал в борьбе с менингококковой инфекцией, но сейчас он уступил место более современным и менее токсичным антибиотикам (цефалоспоринам третьего и четвертого поколений, карбапенемам), — отмечает Екатерина Степанова. — Иногда по старинке люди пьют „Левомицетин“ при лечении поносов, однако это ничем не обосновано. Еще есть глазные капли с данным антибиотиком, эффективность которых также невелика». В аптеках «Левомицетин» отпускается по рецепту, но даже если препарат назначил врач, то прежде, чем его принимать, стоит показаться другому специалисту и поискать альтернативное средство.

Достаточно большая группа антибактериальных препаратов используется в педиатрии. Но есть антибиотики, которые противопоказаны в детском возрасте из-за способности влиять на рост и отсутствия данных об их безопасности. К примеру, тетрациклиновые антибиотики нельзя принимать до девяти лет, фторхинолоны — до 15 лет. При назначении антибиотика доза препарата должна быть рассчитана с учетом возраста и веса ребенка.

С большой осторожностью принимать антибиотики следует беременным, если без такого лечения действительно не обойтись (например, в случае пневмонии, пиелонефрита, холецистита). Они особенно опасны в первом триместре беременности, когда идет закладка основных органов и систем будущего организма. При беременности абсолютно противопоказаны тетрациклины (могут привести к нарушению формирования костей, зубов у плода), аминогликозиды (могут вызывать ото- и нефротоксичность), а также левомицетин, сульфаниламиды и нитрофураны. Беременным женщинам назначают только относительно безопасные антибиотики, официально разрешенные при беременности: пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Когда принимать антибиотики до еды или после

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило:  Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Узнайте, можно ли дробить таблетки, запивать их пивом или молоком и надеяться на контрацептивы.

1. Правда, что алкоголь снижает эффективность антибиотиков?

Умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. То есть теоретически выпить можно… Но всё же не нужно.

2. Почему тогда нельзя алкоголь?

Потому что он усиливает побочные эффекты антибиотиков: сонливость, головокружение, лёгкую тошноту, расстройства желудка…

То есть вы можете заработать:

  • сильную головную боль;
  • спазмы желудка и рвоту;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение;
  • резкое повышение кровяного давления;
  • повреждения печени;
  • смерть…

Учитывая, что организм в это время ещё и ослаблен инфекцией, употребление алкоголя (даже если оно почти не навредит здоровью) может замедлить выздоровление.

Пить не рекомендуется не только во время приёма антибиотиков, но и 3 дня после.

3. Говорят, что антибиотики нельзя запивать апельсиновым соком и молоком. Это так?

Да. Апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и другие соки, а также молоко и молочные продукты изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.

И да, всё вышеперечисленное нельзя в течение трёх часов после приёма таблеток.

4. И чем же их запивать?

Самый правильный вариант — водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить полный стакан (200 мл). Это уменьшит риск тошноты и прочих побочных эффектов, связанных с желудком.

5. Можно ли принимать антибиотики во время еды?

Зависит от вида антибиотика. Некоторые важно пить

Что есть антибиотики: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков — безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики — это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты питания содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек употребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Каждому, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, следует делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты — хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, когда человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики — это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие — усугубить их.

В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.

Антибиотики — это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, что означает, что они действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, обитающих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить часть здоровых бактерий в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, в частности, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожим положительным действием и могут способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

Следовательно, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Клетчатка не усваивается организмом, но ее могут переваривать кишечные бактерии, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Цельнозерновые (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • Горошек
  • Горошек

Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

Следовательно, лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить всасывание антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики — это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, помогая росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых бифидобактерий в кишечнике и снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.

Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме определенных лекарств, включая антибиотики (34, 35).

Это происходит потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты с добавлением кальция также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.

Резюме: И грейпфрут, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Антибиотики очень важны при бактериальной инфекции.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, в том числе диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

.

Прием пробиотиков с антибиотиками и антибиотиков с пищей

Большинству людей в какой-то момент пропишут антибиотики от бактериальной инфекции, но они могут серьезно повлиять на ваш кишечник. Хорошая новость заключается в том, что вы можете сделать несколько вещей, чтобы поддерживать процветание своего микробиома.

Антибиотики лечат бактериальные инфекции, но они часто вызывают побочные эффекты, особенно для кишечника и резидентной экосистемы бактерий. Некоторые продукты могут помочь справиться с последствиями, в то время как другие могут усугубить их.Поэтому полезно знать, какие продукты есть при приеме антибиотиков.

Экосистема полезных и безвредных бактериальных клеток в толстой кишке называется микробиомом кишечника , и она важна для всего вашего тела. Однако антибиотики не различают хорошие и плохие бактерии, и это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего микробиома.


Содержание


Когда бактериальная инфекция распространяется, антибиотики могут быть единственной линией защиты, но они имеют побочные эффекты, такие как расстройство желудка после приема антибиотиков и диарея.Они также подвергают женщин риску заражения вагинальными дрожжевыми инфекциями.

Однако широкая публика плохо понимает, что такое антибиотики, поэтому давайте рассмотрим преимущества совместного приема антибиотиков и пробиотиков и способы восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков.

Что такое антибиотик?

Антибиотики — важное средство против бактериальных инфекций. В зависимости от класса антибиотика это лекарство остановит распространение инфекции одним из двух способов: убивая бактерии или предотвращая их размножение.

Прием антибиотиков без еды может повредить желудок и кишечник

Некоторые из них широкого спектра действия (используются, когда причина инфекции неясна или нет целевого лечения для этой бактерии), но это означает, что они атакуют многие виды бактерий, включая полезные, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. , Другие специализированы: они нацелены на определенные бактерии.

Антибиотики обычно назначают для борьбы с инфекциями, вызванными патогенными бактериями. Они не действуют против вирусов или грибков, поэтому могут назначаться только врачами и должны использоваться только в случае крайней необходимости.

Риск антибиотиков для вашего микробиома

Это потому, что микробиом кишечника критически важен для вашего здоровья. Он участвует в работе иммунной системы, массе тела и даже здоровье мозга. Однако антибиотики могут снизить разнообразие микробов, присутствующих в кишечнике, вызывая дисбаланс, повышающий риск воспаления и снижающий вашу защиту от болезней.

Использование антибиотиков во время беременности, у новорожденных и младенцев особенно проблематично, потому что микробиом кишечника развивается в раннем возрасте и в этот период воспитывает иммунную систему.

Было показано, что у младенцев, подвергшихся воздействию антибиотиков до или после рождения, меньше полезных для здоровья микробов, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus , которые являются доминирующими членами микробиома младенца.

Связь между антибиотиками и набором веса начинается в детстве

Исследования показывают, что нарушение антибиотиками микробиома кишечника в молодом возрасте связано с повышенным риском аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.Антибиотики и увеличение веса также являются серьезной проблемой: это лекарство было определено как важный фактор в эпидемии ожирения.

Например, Clostridium difficile — это смертельная бактериальная инфекция, поражающая толстый кишечник, которая широко распространена в медицинских учреждениях и устойчива к большинству антибиотиков. В настоящее время врачи обнаружили, что трансплантация здорового микробиома пациентам наиболее эффективна при лечении C. diff .

☝️Могут ли антибиотики вызвать увеличение веса? Да, существует множество доказательств того, что антибиотики вызывают увеличение веса.

Почему нужно принимать пробиотики вместе с антибиотиками?

Антибиотики важны для лечения бактериальных инфекций, но они вредны для кишечника. К счастью, вы можете предпринять шаги для сохранения и восстановления микробиома для здоровья всего тела во время и после курса антибиотиков.

,

Что мне делать, если я пропустил прием антибиотиков?

Антибиотики обычно принимают от 1 до 4 раз в день. В идеале дозы должны быть равномерно распределены в течение дня и приниматься каждый день в одно и то же время. Это помогает поддерживать постоянный уровень медицины в вашем теле.

Пропустили дозу?

В большинстве случаев вам не следует удваивать следующую дозу антибиотиков, если вы пропустили прием.Двойная доза антибиотиков увеличит риск возникновения побочных эффектов.

Примите пропущенную дозу, как только вспомните, или, если уже почти пора принимать следующую дозу, вообще пропустите пропущенную дозу.

Всегда обращайтесь к информационному бюллетеню для пациента (PIL), который прилагается к вашим антибиотикам, поскольку он содержит информацию и советы о конкретном антибиотике, который вы принимаете.

PIL будет включать рекомендации производителя о том, что делать, если вы пропустите дозу.Попросите фармацевта предоставить PIL, если вам не давали его вместе с лекарством.

Несколько пропущенных доз

Обратитесь за советом к терапевту, если вы пропустили несколько доз антибиотиков или курс лечения более 1 дня.

Очень важно, чтобы вы обратились к терапевту, если вы пропустили дозу из-за побочных эффектов или болезни.

Не забывайте принимать антибиотики

Если вам трудно помнить о приеме антибиотиков, некоторые из этих идей могут оказаться полезными:

  • Совместите прием антибиотиков с другими повседневными делами, такими как чистка зубов или прием пищи. — но проверьте, нужно ли принимать лекарство до или после еды
  • после приема каждой дозы, сделайте запись в своем дневнике или календаре
  • установите будильник, чтобы напомнить вам, когда должна быть следующая доза

Если вы Вам все еще трудно не забыть принять антибиотики, спросить фармацевта или терапевта о вспомогательных средствах.

Это коробки с помеченными отсеками, в которые вы можете складывать лекарства. Они могут напоминать вам о приеме антибиотиков в определенное время дня или в определенные дни недели.

Всегда заканчивать курс антибиотиков

Всегда нужно заканчивать курс антибиотиков, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше. Если не закончить курс или пропустить несколько доз, инфекция может вернуться.

Никогда не оставляйте антибиотики, которые вы принимали в прошлом, с целью их повторного использования, если вы почувствуете себя плохо в будущем.

Дополнительная информация:

Последняя проверка страницы: 29 июня 2020 г.
Срок следующей проверки: 29 июня 2023 г.

,
Когда принимают антибиотики до еды или после: до или после еды, питание при лечении (меню), восстановление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *