Содержание

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание » Перуница

Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание
Чесноку мне, чесноку!

Возглас этот раздается не за обеденным столом, не в поварской, а в суде: герой английской пьесы времен Шекспира вообразил, что он околдован. Сейчас это кажется несообразностью, а для зрителей XVII века не было ничего не понятного: что же лучше, чем запах чеснока, отгоняет нечистую силу! Стоило героям тогдашних пьес заподозрить, что с ними что-то неладное, как они в панике просили головку чеснока. От того, кто наелся этого овоща, должен отшатнуться сам сатана, не говоря уже о мелких бесах. Не зря же есть присловье: «Кто чесночку поел — сам скажется». А каких только бранных слов не удостаивалось «смрадное» растение! Одно из последних — сравнение с запахом ацетилена. Муки тех, кому, так сказать, не по нюху этот запах, длятся по меньшей мере пятую тысячу лет.

Родина чеснока — Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок — вместе с шумом и гвалтом — должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко». Для голодных лет бытовала шутка погорше: «В дому чеснок толченый да таракан печеный».

Чеснок — первый антивирусВ те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

«Запах этого растения,— писала одна знаменитая английская повариха прошлого века,— считается оскорбительным. Из всей семьи луковых оно самое острое на вкус. В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу — особенно в Италии. Французы тоже добавляют его во множество блюд».

В этой фразе, произнесенной в чопорную викторианскую эпоху, так и слышится, что чеснок есть исчадие ада, который начинается по ту сторону Ла-Манша. На самом же деле дата его завоза с континента взята «с потолка». Даже английское слово «гарлик»—«чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук-порей» и «копье»— так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни. Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока — местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!» Наш народ, окрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» — это «чёсаный лук». Коль скоро чеснок было ведом при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.

А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в «Илиаде» и «Одиссее» примешивается и терпкий аромат чеснока. Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» — жевали чеснок.

Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночники — с норовом. Чуть надавишь — зубок ловко выскакивает из одежки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахари и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи. Современные медики не подтвердили, что чеснок может любую болезнь прогнать, но зато поговорку «Чеснок семь недугов изводит» признали очень скромной. Больше, чем семь. Среди последних отрадных открытий — то, что чеснок помогает при артритах.

История чеснока — это его триумфальное распространение с юга на север: теперь чеснок можно встретить в рационе и шведа и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаниям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о целебных свойствах чеснока, в приливе энтузиазма спешат добавить его во все блюда без разбора.

Правда, и гонения на чеснок в нашу эпоху велики. В прошлом веке поваренная книга, которую мы цитировали, хоть язвительно, но упоминала его. В трех нынешних капитальных английских книгах о питании про чеснок ни слова, будто в Великобритании его не едят!

Зато во Франции иначе. Признанная столица чесночного царства — городок Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг — с июля по январь — в Сен-Клере поутру открывается ярмарка, где товар один — чеснок. И сколько же выставлено сортов! Конкуренция велика, каждый расхваливает свой товар, даже разложить его норовит пооригинальнее.

Чесночный рынок в Сенд-Клере
Чесночный рынок в Сенд-Клере
Но проходит час-другой, и товар уже расходится: что ни день — продается тонн пятьдесят, а летом — больше ста. Главная гордость ярмарки — чеснок местный, один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока. В празднике принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно чеснок. Чеснок тут едят всяко, а больше по старинке — просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят — то чуть-чуть, считая, что чем сырее чеснок, тем вкуснее.Чесночный рынок в Сенд-Клере

Чесночный рынок в Сенд-Клере


Во время празднеств горожанам читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. А рядом на площадях кукольные представления передразнивают этот профессорский подход.

А зря передразнивают: ведь кто, как не ученые, раскрыли великую тайну: как были построены древнеегипетские пирамиды? Выяснилось: конечно, с помощью чеснока. Каждому строителю — это исторический факт — перед работой давали по зубчику. Зубчик за зубчиком — получалась целая гора чеснока.

В. Задорожный
Вокруг света 1988 №6


Описание. Чеснок — многолетнее луковичное растение с плоскими, гладкими, сверху желобчатыми, снизу килевидными листьями, размножающееся вегетативно зубками или бульбочками (воздушными луковичками цветоносных стрелок), семян не образуют. В общей пленчатой обертке луковицы содержится от 7 до 30 мелких долек (зубков).Чеснок — allium sativum l.
Распространение. Очень древняя овощная культура родом из Южной Азии и сейчас встречается в диком виде в Индии и Аравии.

Химический состав. В зубках чеснока содержится около 35% сухого вещества, из них до 27% углеводов (полисахариды, инулин и др.), до 8% белка; жиры, клетчатка, кальций, фосфор, сера, йод и другие элементы. Наибольшую ценность представляют биологически активные вещества, в том числе гликозид аллиин (0,3%), который под влиянием фермента аллиназы и кислорода (при разрушении луковицы) превращается в эфирное масло — аллицин сложного химического состава (аллил пропил сульфида — 0,6%, диаллилсульфида — 60%, диаллил-трисульфида — 20% и др.). Аллицин хорошо растворяется в воде и не имеет запаха. Специфическим запахом обладает только диаллилди-сульфид. Помимо этого, в луковицах имеются не менее биологически активные витамины С, В, Д, РР, фитонциды, фитостерины и другие вещества. В зеленых листьях также содержатся — эфирное масло, фитонциды, каротины, витамины В1 РР и очень много аскорбиновой кислоты — до 140 мг на 100 г свежей зелени.


Применение. Препараты чеснока широко применяются в медицине многих стран мира и прошли углубленную фармакологическую и клиническую проверку. Установлено, что они понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические и коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают диурез, секрецию и моторные функции желудочно-кишечного тракта. Доказано также, что чеснок обладает протисто-бактериофунгицидным и противоглистным действием. Эти свойства чеснока позволяют применять его при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: атонии кишечника, колите, метеоризме, энтерите, атеросклерозе, гельминтозе и других заболеваниях.

Свежая кашка из зубков чеснока применяется наружно для лечения труднозаживающих и гнилостных ран, насморка и трихомонадного кольпита. Проф. С. А. Томилин рекомендует применять при гриппе 2—4 мелко измельченных зубка на ночь в течение двух дней подряд с двухнедельным перерывом.

В Болгарии однократный прием 2—3 зубков считается обычно достаточной дозой при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, икоте, желудочных и кишечных коликах, острых и хронических катарах, бронхите, а также артериосклерозе и гипертонии. Также с хорошим эффектом применяют клизму из чеснока против глистов, особенно остриц. Для этого нужно размять 5—8 зубков на стакан воды.

У нас чеснок пользуется не меньшим уважением и широко применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, ангине, болезни селезенки, гипертонической болезни, цинге, как мочегонное и противоглистное средство внутренне и как наружное средство от бородавок, мозолей, при гнилостных ранах, укусах змей, фурункулах и других заболеваниях кожи — в виде сока и мазей. Н. Г. Ковалев рекомендует применять чеснок при атеросклерозе, гриппе и гипертонии по 2—3 зубка в день, а также как противоглистное средство в сочетании с клизмами.

Медицинская промышленность нашей страны производит аллилсат-спиртовую вытяжку из чеснока, которую назначают при атонии кишечника и колитах для подавления процессов гниения и брожения по 10—15 капель два раза в день с молоком. В этих же дозах применяют чесноковую вытяжку при гипертонии I—II степени и атеросклерозе. При хронических гепатитах, холангитах, холесциститах и хроническом атоническом запоре принимают по две таблетки аллохола 3 раза в день после еды. В состав этого препарата входят: сухие экстракты чеснока (0,04 г) и крапивы (0,005 г), а также сухая желчь животных (0,08 г) и активированный уголь (0,024 г).

Н. Н. Брезгин
Лекарственные растения поволжья


Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без этой овощной пряности. Чеснок нужен и как приправа к различным блюдам, и для солений, и для маринования овощей. Славится он и своими целебными свойствами, являясь прекрасным лекарством с грядки.
Полезный совет:

Чеснок очень полезен, но при заболевании поджелудочной железы, обострении язвы желудка, болезни печени и мочевых путей его потребление надо свести к минимуму.


Луковица чеснока (общий вид и в разрезе)
Луковица чеснока (общий вид и в разрезе): 1 – яровой чеснок; 2 – озимый чеснок
В чесноке найдены уникальные серосодержащие соединения, фитонциды, обладающие мощным бактерицидным действием. Он защищает нас от гриппа, понижает холестерин, активизирует обмен веществ, способствуя выделению пищеварительных ферментов и желчи, а также расширяет сосуды сердца, повышает тонус нервной и половой систем, понижает артериальное давление, усиливает сокращения сердца.

Чеснок часто называют эликсиром молодости, так как он очищает организм от жира, известковых отложений, делая сосуды эластичными, улучшает зрение, обладает противоаллергическими свойствами. Различают две формы чеснока: стрелкующийся, или озимый, и не стрелкующийся, или яровой. Под зиму сажают только озимый чеснок. Луковицы у него крупнее, чем у ярового, и содержат от 4 до 8 крупных долек (зубков). Они расположены вокруг стрелки. На луковице заметен остаток цветоносного побега (стрелки). После цветения на его конце образуются воздушные луковицы – бульбочки, покрытые общей пленкой. Выращивают озимый чеснок из зубков и бульбочек.

Сорта для подзимнего посева.

Можно сажать любые. Среди новинок хорошо себя зарекомендовали сорта Антонник, Добрыня, Зубренок, Лосевский, Подмосковный.

Выращивание. Озимый чеснок сажают осенью, с 20 сентября до 10 октября (при хорошей погоде можно до 15 октября), чтобы к приходу устойчивых холодов он успел хорошо укорениться, но не пророс из земли.

Подготовка почвы. Грядку подбирают на солнечном месте, где 2-3 года не выращивался ни чеснок, ни лук или луковичные цветы. Если же там чеснок болел, то интервал увеличивают до 5 лет. Почву дезинфицируют медным купоросом (1-2 ст. ложки на ведро воды). За неделю до посадки перекапывают, предварительно разбросав 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося просеянного компоста (свежий навоз не вносят), 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или вместо этих минеральных удобрений 1-1,5 стакана печной золы (дозы указаны для 1 м2).

Перед посадкой поперек грядки через 20-25 см нарезают борозды, глубиной 5-7 см, и проливают их раствором марганцовки розового цвета.

Озимый чеснок из зубков. Так выращивают полноценные луковицы, а при посадке бульбочек получают однозубки, которые только через год дают крупные луковицы.

Подготовка зубков и посадка. Подбирают крупные луковицы, обращая внимание на целостность донца. Разделяют на зубки, отбирают самые крупные, выбраковывая с темными пятнами (из них здоровый чеснок не вырастет). Затем обязательно дезинфицируют, опуская на 30 минут в раствор медного купороса (1-2 чайные ложки на ведро воды), и, не промывая, высаживают.

Посадку зубков проводят через 8-10 см донцем вниз. При этом заглубляют так, чтобы сверху был слой земли или перегноя не менее 5 см. Если чеснок был посажен после 15 октября, грядку мульчируют торфом или перегноем. Так же поступают, если перед холодами зубки проросли из-за ранней посадки.

Уход весной и летом. После появления всходов снимают мульчу на глубину 2-3 см. При появлении 3-4 листочков по влажной почве подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды), или мочевиной, или натриевой селитрой (1 ст. ложка на ведро воды). Через две недели – вторая подкормка комплексным минеральным удобрением (2 ст. ложки на ведро воды). Третий и последний раз чеснок подкармливают во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды разводят 2 ст. ложки измельченного суперфосфата или вытяжки из него.

После появления 9-го листа растения начинают выбрасывать стрелку, которую удаляют в стадии витка в 15 см (не выкручивают, а срезают).

Поливают чеснок в мае, июне и первой декаде июля с интервалом 8-10 дней (при сухой погоде через неделю). За 20 дней до уборки полив прекращают. В дождливое лето чеснок не поливают.

Сбор урожая. Обычно озимый чеснок убирают с 25 июля до 5 августа, но в дождливое лето раньше. Сигналом для уборки служит пожелтение двух нижних листьев. После этого медлить нельзя, иначе оболочка лопнет и луковица распадется на зубки, а такой чеснок для хранения не годится.

Выкопанные растения сушат на солнце 4-6 дней, унося на ночь под навес. Через 1-2 недели после уборки стебли и корни отрезают, оставляя черешки высотой 3 см. После обрезки 3 недели просушивают на чердаке. Озимый чеснок хорошо хранится до Нового года, а потом луковицы высыхают.

Озимый чеснок из бульбочек. Посадку проводят в первой декаде октября, отбирая крупные бульбочки. Борозды глубиной 2-3 см нарезают через 10 см. В них раскладывают бульбочки с интервалом 2 см. После присыпки грядку мульчируют торфом (весной мульчу убирают). Весенний и летний уход такой же, как и за чесноком, выращиваемым из зубков.

Защита от болезней. Очень распространенное заболевание – бактериоз, или гниль чеснока. У больных растений стебель становится тонкий, а листья, начиная с кончиков, желтеют, затем буреют и засыхают. Луковицы вырастают мелкие, на оболочке и зубках образуются коричневые точки, пятна.

Для защиты от этой болезни перед посадкой нужно обязательно дезинфицировать зубки раствором медного купороса или подержать их 20 минут в темно-фиолетовом растворе марганцовки. С этой же целью почву проливают раствором медного купороса. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Надо периодически менять место посадки, в конце лета не забывать про подкормку суперфосфатом, собирать урожай до 5 августа и обязательно удалять с грядки растительные остатки.

Второе распространенное заболевание – гниль донца чеснока. У пораженных растений лист преждевременно желтеет, на донце образуются трещины, чешуйки отмирают, а луковица покрывается белой плесенью, разваливается и загнивает.

Чтобы уберечь чеснок от гнили, надо внимательно отбирать посадочный материал, обращая внимание на то, чтобы на донце луковиц не было трещин, проводить дезинфекцию почвы и зубков, высаживать их в положенные сроки, убирать растительные остатки, соблюдать чередование культур.

И в заключение своего рассказа о выращивании овощей подзимнего посева хочу успокоить тех, кто не уверен в положительном результате. У вас все получится, и, собрав весной и летом отличный ранний урожай без особой затраты сил и времени на посевные работы, вы станете ежегодно сеять овощи под зиму.

Наблюдайте чаще за своими питомцами – они вам подскажут, как избежать ошибок, ведь растение – живой организм. Никогда не работайте с ними, когда у вас плохое настроение. В народе говорят: «У нее все хорошо растет, так как у нее легкая рука», то есть человек с любовью относится к растениям, и они за это платят хорошим урожаем. Дерзайте, и у вас все получится!

С грядки — в банку! Чеснок маринованный



Зубки молодого чеснока очищаем, промываем в воде, бланшируем 1—2 минуты, опускаем в холодную воду и откидываем на дуршлаг. Когда влага уйдет, раскладываем в банки малой емкости и заливаем горячим маринадом: на 1 л воды 3 ст. ложки соли, 1 лавровый лист, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 2-3 ст. ложки яблочного или столового 9%-ного уксуса, разведенного в 2 раза (его вливаем, уже сняв кастрюлю с огня). Вместо уксуса можно использовать столько же сока красной смородины или лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 л воды). Банки пастеризуем при слабом кипении 3—5 минут и закатываем крышками (при хранении в прохладном месте можно обойтись без пастеризации).

Т. А. Октябрьская
Мир садовода 2006


  • Лук с чесноком — родные братья.
  • Ешь чеснок и лук — не возьмёт недуг.
  • Чеснок да редька, так и на животе крепко.
  • Не ела душа чесноку — не будет и вонять.
  • Честна чесноковина да луковица.
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
  • Сердце с перцем, душа с чесноком.
  • Кто чесноку поел, сам скажется. (Крымскотатарская пословица)
  • Сеял пшеницу — взошел чеснок. (Армянские)
  • Отец твой — лук, мать — чеснок, как же ты оказалась розой (Азербайджанские)

Урожай чеснока
Загадки:
  • Маленький, горький, луку брат. (Русская)
  • Что это за голова, где лишь зубы да борода? (Украинская)

www.perunica.ru

это… История и использование чеснока

Чеснок – это продукт, который с давних времен используется не только как ароматная добавка в блюда, но и как лекарственное средство. Первыми, кто обнаружил необычные свойства этого растения, были первобытные земледельцы. Они заметили, что проросшие чесночные луковицы спасают соседние растения от грибковых болезней и вредителей. С тех пор чесноку начали приписывать магические свойства, обожествляли его и использовали в качестве лекарства от всех болезней.

История чеснока

Известно, что только пять тысяч лет назад люди стали выращивать чеснок в производственных масштабах, окультурили его. А ведь обратили внимание на него еще раньше. Растение было замечено еще в каменном веке. Родиной чеснока считается Юго-Восточная Азия. Впервые растение было обнаружено между Алтайскими горами и высокими хребтами Восточного Тянь-Шаня.

Поклонялось чесноку не только первобытные люди. Особенно ценилось растение в период правления египетских фараонов. Чеснок – это продукт, который употреблялся в пищу ежедневно. Известно, что даже издавались указы, предписывающие выдавать рабам по несколько долек чеснока каждый день, дабы поднять боевой дух и сделать строителей пирамид сильнее физически. Были случаи, когда нехватка ароматного продукта даже приводила к восстаниям и бунтам.

Самое древнее лекарство

История, не стоящая на месте, давно доказала, что чеснок использовался как пища и лекарство всеми известными миру цивилизациями. Многочисленные мифы и легенды, дошедшие до наших времен, свидетельствуют о том, что для древнего человека чеснок – это божий дар, панацея от всех болезней, настоящее сокровище.

Однако история до сих пор не может провести четкую грань, когда чеснок из неофициального лекарственного средства стал официальной «таблеткой» от многих болезней. Известно, что однажды крестьяне Древнего Китая излечили с помощью чеснока императора и его свиту. С тех пор в этой стране чеснок стал использоваться уже признанными целителями и врачевателями.

Запах – не преграда лечению

В отличие от современных людей древние цивилизации совершенно не пугались ароматного и яркого запаха чеснока. Очень любили растение в Месопотамии. Из Древней Индии до нас дошло немало рукописей, в которых перечисляются многочисленные болезни, которые излечивал чеснок. Даже Гомер в своей «Одиссее» не раз упоминал о растении, которое помогло Одиссею сбежать от Цирцеи.

Олимпийские атлеты активно употребляли в пищу чеснок, веря, что именно это средство помогает побеждать и придает сил. Гиппократ утверждал, что именно едкий и для многих неприятный чесночный аромат представляет особую ценность для медицины. Эфирные масла, содержащиеся в растении, полезны для здоровья, придают сил, укрепляют иммунную систему и тонизируют.

Состав

По своему химическому составу чеснок так же богат белками и сахарами, как и лук. В растении также содержится кальций и калий, магний и марганец, селен и фосфор. Есть в нем и витамины: С, А, РР, В6 и другие.

Резкий аромат и яркий вкус чесноку придают содержащиеся в его составе фитонциды и эфирные масла. Если разобрать химический состав чеснока еще более детально, то можно узнать, что в его составе более 6 г белка, около 30 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорий на сто граммов — 147.

Дикий чеснок

Люди очень часто проходят мимо красиво растущих диких растений, совершенно не подозревая, что перед ними — полезный и вкусный продукт питания. Так же произошло и с диким чесноком. Многолетнее травянистое растение, которое ученые относят к семейству луковых, давно привлекало внимание людей. Но только несколько веков назад дикий чеснок, или черемша, перестал быть кормом для животных и стал появляться на кухнях.

Растение в высоту достигает 15 см. Имеет широкие листья, которые идут от самого основания. В начале мая дикий чеснок начинает очень красиво цвести. Лепестки цветов имеют ярко-белую или светло-бежевую окраску. Основным ареалом обитания дикого чеснока считается Северный Кавказ, Турция и Европейская территория. Но можно собрать или посадить и вырастить черемшу и в России. Растение неприхотливое, отлично переносит различные климатические изменения.

Чем полезен дикий чеснок

Можно сказать, что дикий чеснок – это растение, которое намного дольше и успешнее используется в народной медицине, чем чеснок обычный. В нем содержится громадное количество полезнейших микроэлементов и богатый витаминный состав. Калорий на 100 г приходится около 140.

Особенно часто дикий чеснок используется при проблемах с пищеварением. Помогает он бороться с простудами, высокой температурой и воспалением легких. Частое употребление дикого чеснока обеспечивает надежную защиту от стрессов. Не рекомендуется употреблять черемшу в пищу людям, которые страдают мигренями. От передозировки продукта часто наступают сильнейшие головные боли.

Как правильно хранить чеснок

Люди, выращивающие растение на собственных приусадебных участках, часто задаются вопросом о том, какие существуют методы правильного хранения чеснока. Если знать некоторые секреты и основные правила хранения, можно обеспечить себя на всю зиму полезным продуктом.

Важно отличать зимний чеснок от летнего. В первом случае растение сажается в последние месяцы осени, перед первым снегопадом. Чеснок, посаженный в весенние месяцы, получил название летнего. И в том и в другом случае очень важно не пропустить момент уборки. Выбрав правильный день для сбора урожая чеснока (не дождливый, в меру солнечный), можно уже на 50% процентов быть уверенным в последующей хорошей сохранности продукта. Сухой чеснок никогда не будет гнить, прорастать и трескаться.

Остальные 50% процентов зависят от хорошей сушки. Хорошая погода, никакого открытого пекущего солнца, прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Через пять дней рекомендуется удалить корешки и стебель, оставив лишь пять — семь сантиметров. Далее процесс хранения чеснока переходит к заключительной стадии. Палочки собираются в букеты по 5-8 штук, связываются нитью и подвешиваются где-то в прохладном помещении. Чеснок также можно хранить и в обычных плетеных корзинах. Такая тара обеспечит хорошую вентиляцию и поспособствует длительному хранению чеснока.

Польза чеснока для здоровья

В мире насчитывается более трех сотен видов чеснока, которые человек может и употребляет в пищу. В каждой стране распространен свой сорт растения, но все они одинаково полезны для человеческого здоровья. От чего помогает чеснок и какие недуги можно выделить с его помощью?

Самое известное действие чеснока – иммуностимулирующее. Овощ хорош для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии. Чеснок – это отличное профилактическое средство от многих простудных заболеваний. Кроме того, хороший иммунитет – это еще и спасение от такого страшного недуга, как злокачественные новообразования.

Чеснок ведет успешную борьбу с паразитами (глисты, ленточные черви), помогает предотвращать вредоносное воздействие сальмонелл и стафилококков. Если, к примеру, человеку хочется попробовать неизвестное «подозрительное» блюдо, то специалисты советуют перед дегустацией съесть зубчик чеснока.

Доказано благотворное действие, которое данный овощ оказывает на кроветворную систему. Американские ученые доказали, что всего пара долек чеснока в сутки помогут обеспечить правильный равномерный кровоток, предотвратить образование тромбов, следовательно, избежать ранних инсультов или инфарктов. Он вполне может заменить таблетки, способствующие снижению артериального давления. Кроме того, чеснок – антисептик. Еще в Древнем Египте его использовали для лечения язв и нарывов.

Чеснок и лишние килограммы

Диетологи всего мира в один голос подтверждают пользу чеснока при похудении. Растение способно уменьшить чувство голода, снизить бурный аппетит и нормализовать действие гормонов, которые отвечают за отложение жира. Путем регулярного употребления в пищу чеснока можно снизить количество жидкости в организме и нормализовать лимфоток. Вещества, содержащиеся в растении, помогают бороться с холестерином, делают жировой обмен в тканях правильным.

Диетологи говорят, что не нужно придумывать сложных чесночных диет. Самый простой способ ощутить действие чеснока на своем весе – это употреблять в пищу пару зубчиков в день с любым продуктом или блюдом.

Применение в кулинарии

Самыми отъявленными любителями добавлять чеснок в блюда являются жители Азии и Средиземноморья. К примеру, на одного китайца приходится по статистике 8-14 зубчиков в день. Итальянцы употребляют до пяти зубчиков в сутки. Чаще всего чеснок можно встретить в рецептуре узбекских, корейских, итальянских, армянских и греческих блюд. Он составляет великолепные дуэты с мясом, томатами, зеленью, хлебобулочными изделиями.

Использование чеснока в кулинарии – это еще и приготовление разнообразных соусов. Особенно большую популярность получил соус айоли, который в большей степени состоит из чеснока. Также великолепно сочетание чеснок + оливковое масло. Тертый чесночок, смешанный с маслом оливы, можно просто намазать на хлеб и подать к столу. Это прекрасная закуска для первых или вторых горячих блюд. Кроме того, подобную начинку можно использовать и для приготовления пирогов или пирожков.

Помидоры с чесноком и сыром

Еще одним выигрышным кулинарным сочетанием является чеснок с сыром. Два ингредиента настолько хорошо гармонируют между собой, что другие «напарники» им и не нужны. Просто потерев сыр на терке, измельчив чеснок и добавив пару чайных ложек оливкового масла, можно получить отличный паштет.

Одной из вкуснейших и простых в приготовлении закусок являются помидоры, фаршированные чесночно-сырным кремом.

Для приготовления потребуется

  • 3-4 крупных помидора.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Зелень.

Способ приготовления

В отдельной емкости смешиваем: тертый сыр, измельченный чеснок, мелко порубленную свежую зелень, щепотку соли и майонез. Из томатов аккуратно вынимаем сердцевину с семечками. В получившуюся полость накладываем ложкой ароматную сырную массу. Сверху каждый томат украшаем веточкой петрушки.

Чеснок и ананасы

Казалось бы, как могут сочетаться между собой сладкие ананасы и ядреный, жестковатый на вкус чеснок? Оказывается, могут! Всего из трех ингредиентов можно сделать великолепный салат, который порадует даже самых пристрастных гурманов.

Необходимые продукты

  • Сыр – 150 г.
  • Консервированные ананасы – 1 б.
  • Головка чеснока (6-8 зуб.).
  • Майонез.

Как готовить

Открываем баночку с ананасами, сливаем лишнюю жидкость и выкладываем кружочки на бумажное полотенце. Необходимо, чтобы лишний сок стек. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Сыр измельчается при помощи крупной терки. Чеснок раздавливается ножом, очищается от кожуры. Каждую дольку рекомендуется измельчить в кашицу (можно использовать чеснокодавилку или терку). Смешиваем все ингредиенты, заправляем парой столовых ложек майонеза. Пикантно и очень вкусно!

Фаршированные чесноком

Удивительно вкусное сочетание чеснока с сыром является изюминкой многих блюд. Часто такой тандем используют в качестве начинки для фарширования продуктов. По примеру рецепта с помидорами, можно приготовить немало невероятно вкусных, аппетитных и ароматных закусок. К слову, это быстрые и очень легкие в приготовлении угощения, что немаловажно для занятых современных хозяек.

Смешав измельченный чеснок с сыром, добавив немного зелени, специи и майонеза, получаем универсальную заправку. Ею можно начинить отварные куриные яйца, баклажаны, кабачки, куриное филе и даже картофель. Пожалуй, большая часть блюд на основе фаршированных овощей в своем составе содержит чеснок.

fb.ru

Энциклопедия — Чеснок

Чеснок – многолетнее растение рода луковичных, популярная пряная овощная культура, возделываемая сегодня на всех континентах Земли. Побеги чеснока плоские, в молодом возрасте очень нежные. Сложная луковица состоит из отдельных зубков, каждый из которых покрыт кожистой чешуей. Чеснок обладает острым вкусом и сильным характерным запахом. Различают чеснок стрелкующийся и обыкновенный, яровой и озимый. Ближайший родственник чеснока – лук. Учеными выявлено, что чеснок генетически произошел от его разновидности – лука длинноостроконечного, растущего и поныне в горах Туркмении.

Происхождение

В диком виде сегодня чеснок не встречается, он был окультурен в Средней Азии за несколько тысячелетий до нашей эры, благодаря чему именно Азия и почитается его родиной. С древности он возделывался в странах Средиземноморья, был очень популярен в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. В Древней Индии чеснок был известен, но использовался исключительно как лекарственное средство, без применения в кулинарии. В средние века чеснок распространился по всей Европе. В Россию чеснок попал из Византии и ныне возделывается повсеместно, но особенно широко в южных районах и на Дальнем Востоке.

Пищевая ценность

Калорийность чеснока достаточно высока – 143 ккал, однако вряд ли кто-то захочет съесть 100 г чеснока в чистом виде за один присест. Химический состав чеснока более разнообразен и богат полезными веществами, чем состав лука. В луковицах чеснока содержатся витамины группы B, C, PP, каротин (провитамин А), эфирные и жирные масла, белки, минеральные соли и фитонциды, обусловливающие его антибактериальное действие. Из многочисленных минеральных веществ, содержащихся в чесноке, преобладают соли калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа. Острый вкус и специфический запах чеснока обусловлены тем, что в его состав входят серные соединения, также известные свойством убивать вредоносные микроорганизмы. Аллицин – эфирное масло чеснока – является мощнейшим антиоксидантом.

Следует знать, что в зеленом чесноке содержится больше витаминов (особенно A и C), чем в зрелом, и при обработке и длительном хранении содержание ценных веществ уменьшается.

Применение в кулинарии

Листья и стебли чеснока маринуют и включают в состав грибных и овощных солений. Чесночные головки и молодые листья чеснока можно и даже нужно употреблять в пищу в свежем виде. Зубчики чеснока активно используются в кулинарии как приправа к различным блюдам для улучшения вкуса, как специи при консервировании овощей и грибов, в изготовлении колбасных и несладких хлебобулочных изделий:  чесночного хлеба, чесночных лепешек, французского багета с чесноком и сыром, гренок с чесноком. Популярен чеснок в качестве ингредиента пикантных соусов, к примеру, из кислых яблок и слив. А средиземноморская кухня подарила миру замечательный соус айоли, представляющий собой смесь чеснока, яичного желтка и оливкового масла.

Чеснок кладут в мясные, яичные, овощные, грибные блюда и блюда из домашней птицы и дичи, в супы, салаты и во вторые блюда, в закуски из сыра и творога, холодцы и студни. Считается, что чеснок неприменим к рыбным блюдам, поскольку искажает их вкус, однако он активно применяется в сочетании с морепродуктами (крабами, креветками, омарами, морскими гребешками и т. п.).

Известно, что чеснок не любит длительной тепловой обработки, поэтому в горячее блюдо его вносят в измельченном виде либо за 2–5 минут до готовности, либо сразу после выключения огня, после чего еще 3–5 минут дают блюду постоять под крышкой. Исключением является мясо, предназначенное для обжарки или запекания, которое натирают чесноком перед приготовлением. Класть чеснок в остывшее кушанье также не рекомендуется, поскольку в этом случае он перекроет основной вкус блюда. Чтобы запах чеснока не был резким, его рекомендуют сочетать с пряными травами: укропом, чабером, базиликом, майораном, петрушкой, кардамоном, кресс-салатом, черным перцем и т. п.

Чтобы аромат чеснока в готовых блюдах был ярче, шеф-повара советуют не нарезать, а растирать его. Для придания пикантности салату рекомендуют натереть долькой чеснока корочку хлеба и за полчаса до подачи блюда на стол положить в салат, а потом вынуть. Однако некоторые кулинары считают, что для обеспечения аппетитного запаха достаточно натереть чесноком салатницу.

Применение в медицине и косметологии

С древности чеснок широко использовался в народной медицине для борьбы с различными болезнями, прежде всего инфекционными. В наши дни практически всем известно, что не только употребление в пищу, но даже ношение с собой (на запястье или лучше на шее) и периодическое нюхание чеснока является неплохой профилактикой гриппа. В средние века чесночный сок считался действенным средством против таких устрашающих заболеваний, как брюшной тиф, холера, чума. Издревле известна способность чеснока противодействовать стафилококкам, туберкулезной и дизентерийной палочке. Предполагается, что чеснок обладает противораковым действием.

Чеснок способен нормализовать давление и обмен веществ, а также успешно выводит из организма избытки холестерина. Именно поэтому на основе чеснока создан ряд лекарственных препаратов, применяющихся для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, укрепления иммунной системы, замедления процессов старения организма.

Установлено, что чеснок препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, подавляет брожение (при колитах и атонии кишечника), устраняет дисбактериоз. Настойка чеснока и спиртовая вытяжка (аллилсат) используются для усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. В борьбе с кишечными паразитами (ленточными червями и др.) применяют клизмы с чесночным раствором.

Чеснок используется в народной косметологии как средство от бородавок, различных лишаев, грибков, фурункулов и обычных прыщей.

Противопоказания

Чеснок не рекомендуется употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными и почечными заболеваниями, желчнокаменной болезнью, геморроем, острыми нарушениями сердечной деятельности, а также женщинам в период беременности и лактации (грудного вскармливания). Не следует давать блюда, содержащие его, своим домашним питомцам, поскольку он токсичен для кошек и собак.

Интересные факты

Русское слово «чеснок» считают производным от устойчивого словосочетания «чесаный лук», поскольку каждая головка чеснока «расчесывается» на отдельные зубчики. Поскольку головки чеснока в течение долгого времени сохраняют свои полезные свойства, их с давних пор заготавливали на весь год вперед. Для продления срока хранения чеснока хозяйки со стажем опускают его на несколько секунд в расплавленный парафин, дают обсохнуть, а затем вывешивают в капроновом чулке в сухом месте.

 

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 448 с.
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).

www.medweb.ru

История чеснока. Питание и долголетие

История чеснока

По глиняным изображениям на могильных плитах Древнего Египта было установлено, что чеснок входил в диету египтян еще до появления фараонов и иероглифов. Египтологи датировали эти могильные изображения четвертым тысячелетием до н. э. Чеснок был также известен в древнее время в междуречье Тигра и Евфрата, где зародилось земледелие. Там, на территории современной Сирии, появились новые формы культурного чеснока. В первом тысячелетии до н. э. чеснок стал выращиваться и в Древней Греции. В медицинских текстах Гиппократа чеснок рекомендуется как лечебное средство для обработки ран, для изгнания кишечных червей, для лечения пневмонии и как мочегонное. Все эти рекомендации не утратили своего значения и до настоящего времени. В Древнем Риме чеснок входил в рацион рабов, плебеев и легионеров. Для патрициев, римской аристократии, употребление чеснока считалось, однако, унизительным. В Индию и Китай чеснок попал по торговым караванным путям из Римской империи. Дикий чеснок не встречается ни в одном из районов его древней культивации. Происхождение культурного чеснока оставалось неизвестным до 1924 г. Оседлое земледелие возникало, согласно археологическим исследованиям, путем введения в культуру местных съедобных растений, известных проживавшим на данной территории племенам собирателей и охотников. В долинах Тигра и Евфрата первыми вошли в культуру пшеница и ячмень. Создание посевных площадей шло постепенно, в течение сотен лет и десятков поколений людей. В долинах Инда, Ганга и Красной реки начали возделывать местные виды риса. Вскоре на Ближнем Востоке стали выращивать фасоль и горох, а на Дальнем Востоке – сою. Из овощей первой входила в культуру капуста, дикие виды которой в изобилии произрастали в Средиземноморском регионе. Маслина и виноград также вводились в культуру в местах их естественного обитания. Чеснок и лук оказались в этом отношении исключением, их дикие формы в районах древнего земледелия не встречались.

Разнообразие дикорастущих форм лука и чеснока было открыто в 1924 г. Николаем Ивановичем Вавиловым во время его ботанической экспедиции в Афганистан. Основными задачами экспедиции были сбор диких разновидностей местных злаков и тыквенных и изучение земледелия Афганистана. Открытие в горных долинах дикорастущих видов лука и чеснока произошло случайно. В своих трудах, посвященных этой экспедиции, Вавилов пишет:

«Чеснок (Allium sativum) особенно в большом количестве возделывается в Герате, Мазар-и Шерифе и Кандагаре. Чеснок идет как для питания, так и для лекарственных целей, как возбуждающее и при болезнях дыхания. Коренные жители уверяют, что чеснок – незаменимое средство против усталости, и часто берут его в трудный путь, в горы… Дикие виды рода Allium доходят до крайних высот. Экспедиция встречалась с огромными зарослями видов Allium около перевала Перун на высоте 4 300 метров… Разнообразие возделывания лука и чеснока в Афганистане, а следовательно, и наличие разнообразных экотипов, разнообразие форм и, наконец, наличие в ближайшем соседстве диких форм репчатого лука и чеснока приводят к заключению о вхождении Афганистана и примыкающих к нему стран в область первичного формообразования культурных форм лука и чеснока» [2].

Это заключение Вавилова было в последующем подтверждено. Дикорастущие виды лука и чеснока были также найдены в горных районах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. И эти находки прояснили появление чеснока в Месопотамии. В горах Средней Азии в неолитический период еще не было культурного земледелия, но уже существовало кочевое скотоводство и были одомашнены овцы и козы. Между племенами, жившими в долине Амударьи (древнее название Оксус), и населением долин Тигра и Евфрата велась торговля, в основном, судя по результатам раскопок, лазуритом и другими ценными минералами. Лук и чеснок, которые хорошо хранятся и не портятся за время длительных караванных переходов, собирали и использовали в то время как лечебные растения. Они, безусловно, предохраняли путешественников от цинги. Позднее их стали использовать как приправы к мясным блюдам. Благодаря наличию антисептиков в луке и, особенно, в чесноке, мясные блюда с чесночными приправами сохраняются дольше. Такую же роль консерванта для мясных блюд выполнял впоследствии и привозимый из Индии горький перец. В Индию и Южный Китай чеснок и лук попали благодаря торговле с Римской империей. В Северный Китай и Корею эти культуры при шли непосредственно из Средней Азии. К этому времени в долинах Амударьи и Сырдарьи уже появилось земледелие. Лечебные свойства чеснока открыли, по-видимому, первые животноводы, заметив, что он помогает профилактике и лечению тех болезней, которые передаются от животных к человеку. Это в основном паразитарные инфекции, кожные и кишечные, вызываемые клещами, блохами, аскаридами и гельминтами. Чеснок содержит уникальные летучие антибиотики (фитонциды), токсичные для личинок этих паразитов. Естественно спросить, нужны ли эти антибиотики самому чесноку?

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Рынок свежего чеснока: свыше 95% чеснока в России

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» проанализировали влияние продуктового эмбарго, изменения курсов валют, изменения объемов российского предложения на объемы поставок овощей из-за рубежа.

Согласно данным исследования «Обзор российского рынка картофеля и овощей в январе-сентябре 2015 года», суммарный ввоз основных видов овощей за первые 8 месяцев (томаты, огурцы, лук, капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, редис, кабачки, баклажаны, свекла) снизился по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 30,4% или на 517,6 тыс. тонн и составил 1 184,9 тыс. тонн (объемы рассчитаны без учета данных о торговле с Беларусью и Казахстаном).

Ввоз томатов сократился на 26,9%. Поставки импортных огурцов, в условиях растущего предложения, в том числе тепличных огурцов, со стороны российских производителей, сократились более существенно — на 42,6%.

Ввоз репчатого лука в январе-августе 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года сократился на 28,0%, капусты — снизился на 40,0%, моркови — на 29,4%, кабачков — на 30,3%, баклажанов — на 59,9%, столовой свеклы — на 24,7%, редиса, редьки — на 34,5%.

Рынок чеснока в России в 2014-2015 гг.

Об импорте и производстве чеснока. Импорт чеснока за январь-август 2015 года, по отношению к аналогичному периоду 2014 года, снизился менее ощутимо — всего на 7,5% — с 35,5 тыс. тонн до 32,9 тыс. тонн. Это связано с тем, что в промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают. Так, за 2014 год в России в промышленном секторе овощеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета подсобных хозяйств населения) было собрано всего чуть более 1,7 тыс. тонн чеснока, тогда как импорт его составил 51,7 тыс. тонн.

Объем рынка свежего чеснока в России, самообеспеченность. Таким образом, доля российского чеснока в общем объеме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания (объем рынка — 53,4 тыс. тонн) не превышает и 3,2%. С учетом хозяйств населения (чеснок, выращенный в которых — нетоварный, если и реализуется, то в летний и осенний периоды — в момент уборки, на локальных рынках, в федеральные сети, естественно не попадает) — общее производство составляет около 25,5 тыс. тонн. Но и в этом случае с общим объемом рынка чеснока (включая нетоварный) на уровне 77,2 тыс. тонн, доля российской продукции на внутреннем рынке составляет всего 33,0%.

То, что сборы чеснока в России минимальны — отражается и на графике помесячных объемов ввоза. По всем другим видам овощей, картофеля импорт в августе — декабре минимален — так как в этот период, в силу сезонности сборов, высоки объемы российского предложения. По чесноку значительных сезонных колебаний поставок не наблюдается.

Сезонные колебания на примере поставок репчатого лука:

Отметим, что по луку показатели самообеспеченности год от года улучшаются. См. статью Импортозамещение на рынке лука. Доля импортной продукции на рынке свежего лука в товарном секторе составляет менее 25%. Еще 15 лет назад доля импортного лука превышала 60%.

Фирмы-поставщики чеснока

Согласно данным исследования рынка овощей от АБ-Центр, всего импорт чеснока в Россию осуществляет 165 компаний. Поставки импортного чеснока в РФ менее монополизированы, чем поставки большинства других видов овощей. На долю ТОП-20 поставщиков, в число которых входят и крупнейшие федеральные розничные сети, в январе-августе 2015 года приходится всего 58% всех объемов ввоза. Например, доля ТОП-20 фирм-поставщиков кабачков достигает 82,5%.

Отметим, что свыше 80% всего чеснока, поступающего в РФ — китайская продукция. Также в относительно крупных объемах чеснок в Россию поступает из Ирана и Египта.

Тенденции сборов овощей открытого грунта

Если рассматривать овощеводство в целом, то здесь в общих объемах производства наблюдаются позитивные изменения. Так, общий валовый сбор овощей открытого грунта в промышленном секторе к 13 октября 2015 года достиг 3,0 млн тонн, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Урожай овощей открытого грунта мог бы быть более существенным, но в 2015 году, по отношению к 2014 году, снизалась средняя урожайность овощей — с 230,1 до 211,2 ц/га, на что, в том числе, повлияло сокращение поставок импортных семян для посева. См. материалы — Российский рынок моркови, Поставщики лука-севка в 2013-2015 гг., другие аналитические материалы по рынку картофеля и овощей от АБ-Центр.

К позитивным моментам, позволяющим повышать урожайность, относится расширение внедрения капельного полива при промышленном выращивании овощных культур. В 2015 году, по оценкам ЗАО «Новый век агротехнологий», (крупнейший производитель капельной ленты в России, торговая марка Neo-Drip), площади под капельным поливом в стране превысили 57 тыс. га (в 2014 году — 51 тыс. га).

Расширение внедрения передовых технологий во многом связано с повышением предложения российской капельной ленты на рынке.

Предлагаем к просмотру фильм о капельном поливе, его применении в России:

ab-centre.ru

Чесночный бизнес в России отзывы

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — чесночный бизнес в России отзывы о котором вы можете почитать в наших комментариях. В течение последних пяти лет отечественная чесночная отрасль пытается подняться с колен, на которых стояла много лет, пока на рынке царствовал китайский чеснок. И не просто старается, а делает это довольно успешно.

Чесночный бизнес в России отзывы

Традиционно самое большое производство чеснока в стране было сконцентрировано на небольших фермерских и даже приусадебных участках. Конечно, на такой площади отсутствует всякая механизация, все работы проводят вручную и реализуют выращенную продукцию на рынках, правда, ради справедливости, следует отметить, что она приносит производителю неплохие доходы, поскольку цена на чеснок обычно довольно высока из-за его полезных свойств. Понятно, что таким дедовским путем современное агропроизводство не может и не должно идти. Надо меняться. Однако, какой путь выбрать?

Во-первых, нам нужно создать 10-15 крупных предприятий и объединений производителей, которым вполне по силам приобрести нужную технику для сева, уборки, орошения, а также для первичной доработки и хранения чеснока. Именно последний пункт из этого перечня почти все хозяйства называют одним из основных в прибыльности этого бизнеса. Ведь, как известно, мало вырастить, нужно еще выгодно продать.

Итак, чтобы производителю сформировать большую партию товара, которой могут заинтересоваться и на внутреннем, и на внешнем рынках, а также обеспечить стабильные поставки в течение оговоренного в контракте срока, нужны холодильники. Чесноку для надлежащего товарного вида нужны минус (!) 4-5 °С, влажность 65-70% и вентиляция. Такие условия могут обеспечить только специальные холодильники, а не обычные овощехранилища.

Основным производителем чеснока на сегодня все еще является так называемый «огородник», который чаще всего выращивает «жгучий овощ» на площадях менее 1 га. «Такой производитель не уверен, что сможет реализовать свою продукцию, а мощностей для хранения у него нет. Он может впасть в панику от малейшего изменения цены и условий продажи.

Предприятие, которое выращивает чеснок на площади более 10 га, можно считать большим, оно имеет соответствующую технику и возможности. Считается, что именно за такими производителями будущее российского чеснока.

Нам следует понять, что выращивание чеснока — это не малый бизнес. Здесь нужны другие подходы и масштабы. Чтобы получить ту рентабельность, которую ожидают от этой культуры, следует засеять чесноком 10-40 гектаров. Большие объемы способны обеспечить только крупные производители или их объединения.

Конкуренция в чесночном бизнесе

Поэтому направление движения вроде бы понятно. Теперь поговорим о потенциале. Он, по мнению подавляющего большинства участников рынка и экспертов, есть. Во-первых, чеснок можно выращивать практически на всей территории России. Во-вторых, на сегодня почти полностью отсутствует конкуренция в этом сегменте, несмотря на китайскую продукцию, которая не может похвастаться высоким качеством. В-третьих, на рынке нет трейдеров, которые могли бы диктовать закупочные цены.

Со слов производителей чеснока, со сбытом выращенного урожая у них проблем нет, но добавляют, что качество чеснока должно быть на высоком уровне. То, что выращивает подавляющее большинство хозяйств, не соответствует даже минимальным требованиям качества. Успешная реализация зависит не только от качественного чеснока, но и от размера головки. Если производитель вырастил 100-граммовую головку чеснока, вопросов с реализацией у него не будет возникать.

Кроме собственно розничной торговли, представленной супермаркетами и рынками, в немалых объемах нуждаются рестораны и перерабатывающие предприятия, в частности, консервные заводы, а также производители сухого и гранулированного чеснока. Китайский чеснок хорошенький, беленький, однако не имеет такого насыщенного запаха, к тому же он не является таким жгучим, как наш.

Рынок сбыта чеснока в России

Рестораны, и перерабатывающие предприятия с удовольствием покупали бы родненький «термоядерный» чеснок. Даже если за него придется платить чуть больше, чем за китайский. И здесь снова стоит упомянуть про объемы. К примеру, отечественные потребители чеснока, в частности консервные заводы, нуждаются ежегодно примерно в 150-200 т этого овоща и вовсе не выражают восторга от закупки его партиями по 100-200 кг. Им нужны гарантированные контракты на большие партии чеснока. Что уж говорить о внешних рынках.

Однако никто не импортирует чеснок из России только потому, что он российский. Наша продукция должна завоевывать свое место на рынке исключительно качеством и ценой, и в этом наша основная задача.

Как известно, стандарты в Европе высоки, поэтому стоит лишний раз вспомнить о них, поскольку когда длительное время существовал дефицит, хотя это касалось только внутреннего рынка, производители ошибочно считали, что выращенное легко найдет своего покупателя. Сегодня же, когда отечественные предприятия переориентируются на европейский рынок, тамошние стандарты должны стать нормой для отечественных сельхозпроизводителей.

Какие сорта чеснока больше ценятся

На европейском рынке ценится чеснок экстра-класса, который предусматривает однородные головки с сухими чешуйками. Относительно размера, то предпочтения европейцев склоняются к крупным головкам чеснока. Так, наши экспортеры отмечают, что в прошлом году заинтересованность возникала на головки чеснока от 50 мм. В зависимости от использования чеснока требования рынка разнятся.

Так, для потребления его свежим востребованными являются сорта со слабоострым, приятным вкусом, нежной, белой мякотью зубков. Одно из основных требований — повышенная лежкость. Консервная промышленность требует острых сортов с несколько жесткой мякотью зубков, белого или слегка кремового окраса. Для сушки и изготовления пудры или гранул чеснок подбирают очень тщательно.

Во-первых, нужно, чтобы мякоть была однородной, белой, без розового оттенка; во-вторых, продукция после сушки не должна приобретать даже самого слабого коричневого оттенка. Основное требование — высокое содержание сухого вещества и эфирных масел. Подытожим проблемы, решив которые, мы сможем полностью реализовать потенциал отечественного чеснока. Самая большая и самая главная проблема чеснока, выращенного в России, — его низкое качество, на которое воздействуют, во-первых, сорта (зарубежные, как известно, нам не подходят, а к отечественным немало претензий).

Во-вторых, посадочный материал (качественного не хватает), в-третьих, недостаточное техническое оснащение сельхозпредприятий и все еще большой процент ручного труда, в-четвертых, нужно знать и придерживаться всех элементов технологии. Чеснок, как, кстати, и любая другая культура, не прощает ошибок. Малейший просчет обязательно скажется на его качестве.

В этом контексте вспоминаются слова одного фермера, который много лет выращивает чеснок. Он сказал: «Большинство производителей знают, как правильно вырастить чеснок, однако не все могут это сделать». Сегодня эти слова приобретают и другой смысл, поскольку война и крайне трудное экономическое положение большинства хозяйств не добавляет им таких возможностей. Однако это уже совсем другая история…

Надеемся статья «Чесночный бизнес в России отзывы» вам понравилась!

hozyindachi.ru

12 удивительных открытий о пользе чеснока

Признаваться в любви чесноку сегодня не принято. Характерный запах овоща отпугивает потенциальных потребителей. Но если узнать больше о пользе чеснока и его величайшей роли в истории, отношение к пряности изменится.

Почему чеснок нужно есть чаще? Рассказывает MedAboutMe.

Ароматная слава, впечатляющая история

Ароматная слава, впечатляющая история

Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «пусть пища будет вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей». Он использовал чеснок для лечения болезней и его назначения спасали жизни.

Применение чеснока в качестве натурального лечебного средства описали основные древние цивилизации — египтяне, вавилоняне, греки, римляне и китайцы. Это сегодня пряный овощ используется в качестве продукта, а на протяжении всей истории его принимали за лекарственное снадобье.

Книги по медицине, датируемые 1160 годом, говорили о чесноке как о лекарстве от чумы и оспы. А в 1858-м году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал, что чеснок помогает предотвратить развитие раневой инфекции.

Во время Первой мировой войны чеснок применяли как антисептик для ран и лекарство от дизентерии. А сегодня в городе Сан-Франциско работает ресторан Garlic, девиз которого «Мы приправляем наш чеснок едой!». В меню популярного заведения много экзотических блюд и во всех обязательно содержится чеснок. Даже, если это мороженое.

6 удивительных открытий о чесноке

  • Чеснок — одно из старейших растений в мире. Археологические раскопки показывают, что эту пряность применяли еще во времена неолита, более 8 тысяч лет назад.
  • При заключении браков в древнем Риме и Греции невеста несла букет не из цветов, а из чеснока.
  • Древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает появиться на свет ребенку здоровым. Поэтому чеснок обязательно приносили в помещение, где должны были состояться роды.
  • 6 луковиц чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
  • В честь пряного овоща назван город в США. «Чикаго» в переводе с языка индейцев майами-иллинойс — «дикий лук» или чеснок.
  • Существуют люди, которые боятся чеснока как огня, и никогда не будут употреблять его в пищу. Боязнь чеснока называется аллиумфобией.

Питательные свойства пряного овоща

Питательные свойства пряного овоща

Современные исследователи проверили предположения древних о пользе чеснока для здоровья и их выводы превзошли все ожидания.

«Король царства растений» содержит 17 аминокислот, каждая из которых играет важную роль в обеспечении работы всего организма.

В чесноке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — главными «виновниками» заболеваний и преждевременного старения организма.

Он богат на витамины А, Е, С, В1, В6 и К и минеральные вещества — кальций, калий, марганец, цинк и селен.

Удивительно, но в чесноке содержатся также незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, без которых невозможно отличное самочувствие и крепкое здоровье.

Но главным соединением, за которое уважают чеснок ученые и врачи, является аллицин, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием. Именно это органическое вещество «отвечает» за характерный аромат овоща.

Факт!

В 2009-м году в Китае во время эпидемии гриппа распространился слух, что чеснок помогает организму предотвратить заражение. Это способствовало увеличению стоимости пряного овоща почти в 40 раз!

12 научно-доказанных фактов о пользе чеснока

12 научно-доказанных фактов о пользе чеснока

Защита от сердечных приступов и инсульта

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, благодаря способности снижать кровяное давление у гипертоников, помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты. Исследования показали, что пищевые добавки на основе чеснока в некоторых случаях могут использоваться в качестве терапии, которая помогает держать кровяное давление под контролем.

Угроза для бактерий и вирусов

На протяжении всей истории чеснок не раз подтверждал свою способность бороться и побеждать вирусы и бактерии. Исследования показали, что свежий чеснок может сыграть полезную роль в профилактике пищевых отравлений, уничтожая сальмонеллу, золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Укрепление иммунитета

Регулярное включение чеснока в пищу гарантирует укрепление иммунитета и дает высокие шансы не заболеть гриппом в сезон простуд. При этом если вы уже заболели, потребление чеснока способствует скорейшему выздоровлению и облегчает неприятные симптомы.

Борьба с усталостью

В Древнем Египте чеснок давали рабочим, занятым на производстве пирамид — для повышения их производительности труда. Современные исследования показывают, что это не было лишено смысла. В ходе экспериментов выяснилось, что чеснок помогает спортсменам быстрее восстановиться и побороть усталость, вызванную интенсивной тренировкой.

Профилактика сахарного диабета

Исследования показали, что чеснок можно использовать как профилактическое средство против сахарного диабета. Органические соединения, которые содержит овощ, умеренно повышают уровень инсулина и регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Контроль настроения

В чесноке содержится витамин В6, который необходим организму для здоровой иммунной системы. При этом действие витамина оказывает положительное влияние на настроение, помогая справиться с резкими перепадами.

Факт!

100 г чеснока даст 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и еще 18% от нормы кальция.

Избавление от паразитов

Чеснок помогает очистить организм от «нежелательных гостей» — паразитов и грибков. Он используется в качестве поддерживающей терапии, в дополнение к предписаниям врача.

Повышение стрессоустойчивости

В чесноке обнаружено вещество селен, которое полезно для нервной системы. Благодаря ему, человек, который постоянно сталкивается со стрессами, быстрее справляется с ними и возвращает себе комфортное душевное состояние.

Поддержка здоровья щитовидной железы

В чесноке высокая концентрация йода. Регулярное включение чеснока в пищу может служить средством профилактики заболеваний щитовидной железы.

Ароматный афродизиак

Чеснок к афродизиакам причисляли еще древние, отметив его свойство повышать потенцию. Современные ученые объясняют положительное влияние на либидо способностью чеснока улучшать кровообращение.

Профилактика онкологии

Благодаря наличию в чесноке аллиловых сульфидов, употребление пряности снижает риск возникновения большинства видов рака.

Увеличение продолжительности жизни

Учитывая тот факт, что чеснок — хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство, поддерживает артериальное давление и здоровье сердца, есть все основания полагать, что овощ может продлить жизнь человека, помогая ему дольше оставаться здоровым.

Как добавить чеснок в свой рацион?

Чеснок — ароматная добавка, которая органично впишется в домашние блюда, начиная с супов, заканчивая соусами и рагу. Вы можете использовать любую форму пряности — в свежем и сушеном виде, чесночные экстракты и масло.

Мясо и овощи по-китайски

Мясо и овощи по-китайски

Это популярное китайское блюдо понравится тем, кто не может жить без мяса и овощей, и при этом выбирает вкусные диетические блюда.

На сковороде с антипригарным покрытием поджарьте на кунжутном масле ломтики мяса, брокколи, кружочки моркови с большим количеством чеснока. Подавайте с рисом и зеленым салатом.

Картофель с запеченной рыбой

Картофель с запеченной рыбой

Приготовьте маринад: соедините пучок петрушки, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Залейте рыбное филе полученным маринадом, выдержите 5-15 минут. Отправьте филе в духовку, запекайте до готовности. Отдельно отварите молодой картофель. Выложите на блюдо рыбу и картофель, украсьте листиками петрушки и дольками чеснока.

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять чеснок в натуральном виде, некоторые его преимущества для здоровья можно получить, включая в меню специальные пищевые добавки.

Комментарий эксперта

Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

В тибетской медицине чеснок используется как целебное средство. Этот продукт улучшает пищеварение и повышает количество тепла в организме. Благодаря этому он помогает при болезнях холода и служит средством их профилактики.

Тибетская медицина разделяет все болезни на две большие группы. Это болезни холода и болезни жара. Первые связаны с плохим пищеварением, недостаточной выработкой желчи, замедлением и нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, плохой работой эндокринной системы. Именно эти заболевания в большей степени характерны для России. Поэтому чеснок как согревающий продукт для нас бесценен и незаменим.

Чеснок улучшает выработку желчи, помогает лучшему расщеплению жиров, быстрому переходу энергии пищи в энергию физической и умственной активности. Это означает не только профилактику и лечение избыточного веса, но и снижение уровня «плохого» холестерина. Холестерин — это жироподобное вещество. Когда он откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.

Причина высокого уровня «плохого» холестерина — замедленный обмен веществ и нарушение жирового обмена. Чеснок успешно борется с этой проблемой. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и служит хорошим профилактическим средством против гипертонии, атеросклероза сосудов и его осложнений, таких как ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.

Еще одна группа болезней холода — заболевания бронхо-легочной системы. С точки зрения восточной медицины, проблемы дыхательных путей начинаются в желудке и желудочно-кишечном тракте. Замедленное пищеварение и снижение «огненной теплоты» желудка — вот первопричина болезней бронхов и легких.

Чеснок повышает «огненную теплоту» желудка, ускоряет обмен веществ и препятствует бронхо-легочным заболеваниям. Он полезен при хроническом бронхите, пневмонии, астматическом бронхите и бронхиальной астме, простудах, синуситах, гайморитах, хронических фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как средство профилактики этих заболеваний.

Универсальная польза чеснока состоит в том, что он воздействует на весь комплекс болезней холода, в том числе на эндокринные заболевания. Поэтому его употребление полезно, например, при сахарном диабете.

Чеснок повышает иммунитет и помогает при частых простудах и других иммунодефицитных состояниях. В качестве общеукрепляющего средства он дает максимальный эффект в сочетании с топленым маслом и острым красным перцем. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) есть рецепт для долголетия и сохранения здоровья в пожилом возрасте: взять в равных частях острый красный перец, топленое масло и чеснок, тщательно растереть. Принимать по 1-2 чайной ложки каждый день.

При термической обработке чеснок не утрачивает своих согревающих и целебных свойств. Поэтому тибетская медицина рекомендует добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.

Теперь о противопоказаниях чеснока. Увеличение количества тепла в организме приводит к дисбалансу жизненной системы, которая в тибетской медицине называется Мхрис-па. Это значит, что употребление чеснока нежелательно при избыточной активности печени, воспалительных заболеваниях ЖКТ — панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при кожных заболеваниях.

Пройдите тестБорьба с усталостьюБорьба с усталостьюМногие считают, что знают всё о причинах собственной усталости и делают также всё, чтобы ее победить. Попробуйте искренне ответить на эти несложные вопросы и проверьте, действительно ли в собственной усталости для вас нет никаких тайн…

medaboutme.ru

Когда появился чеснок в россии – Чеснок — происхождение, полезные свойства, выращивание » Перуница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *