Содержание

Восстановление организма после приёма антибиотиков

Сейчас практически всё человечество переживает непростой период — страны охвачены новой, малоизученной инфекцией — COVID-19. Большое количество людей уже столкнулись с этим недугом и благополучно поправились — но не без помощи антибиотиков. Ни для кого не секрет, что прием антибиотиков не только избавляет человека от болезнетворных бактерий, но и, к сожалению, наносит здоровью некоторый сопутствующий вред.



Нежелательные последствия приёма антибиотиков заключаются в том, что антибактериальные препараты убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, населяющую кишечник. К тому же от химических составляющих таблеток страдает и печень, поскольку через неё происходит процесс вывода лекарственных средств из организма.
Именно поэтому после приёма антибиотиков нужно помочь своему организму в восстановлении. 

Восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета

Длительный приём антибиотиков значительно ухудшает микрофлору кишечника. Последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Из-за нарушения работы кишечника происходит и снижение иммунитета, т. к. 60% иммунных клеток производится именно в кишечнике.

Для предотвращения нарушений микробиоты кишечника следует принимать пробиотики. Это нужно делать как во время лечения антибиотиками, так и после, ведь лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, активизируют иммунную систему, синтезируют в кишечнике витамины группы K, B, аминокислоты, усиливают пристеночное кишечное пищеварение, процессы всасывания кальция, железа, витамина D.

Рекомендуем следующие препараты:

БАК-СЕТ Колд/Флю* — новинка английского производства, содержащая в себе 17 штаммов полезных бактерий, которые усиливают действие друг друга. Не содержит лактозу, ГМО, искусственные красители, поэтому может быть предложена взрослым и детям с 2 лет.

Иммуцил* — помимо бифидобактерий содержит в составе витамин C и цинк — неотъемлемых соратников крепкого иммунитета. Удобная форма выпуска (порошок, растворяемый в полости рта) позволит получать лечение без отрыва от повседневных дел.

Синобактин Forte* — это зарубежное средство производства Канады. Доступная цена, удобный прием (1 капсула 1 раз в день), не требует хранения в холодильнике.

Флорасан-D* — препарат, входящий в отраслевой стандарт лечения синдрома раздраженного кишечника (утвержден Российской гастроэнтерологической ассоциацией). Не содержит генетически модифицированных микроорганизмов, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может быть рекомендован покупателям, страдающим непереносимостью этих
веществ.

Бифицин* — препарат произведен по стандартам GMP в США. Благодаря особенности капсул, изготовленных по технологии Bifi Guard®, полезные бактерии защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Такая защита позволяет им беспрепятственно пройти желудок, адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность. Восстановление микрофлоры влагалища Попадая в организм, антибиотики борются с возбудителем инфекции, но одновременно губят и другие микроорганизмы, полезные, в том числе — лактобактерии. Именно лактобактерии защищают вагинальную среду от активации патогенов.

При снижении концентрации полезных лактобактерий происходит разрастание вредных микроорганизмов, вызывающих нежелательную симптоматику. Как правило, патогены более активны и агрессивны, они успевают размножиться раньше, чем приходит в норму содержание «хороших» бактерий. В итоге возникает дисбиоз влагалища.

Одним из самых распространенных результатов такого дисбиоза после приема антибиотиков является кандидоз. Его симптомы: появление нетипичных выделений, которые отличаются по плотности, консистенции, цвету и запаху, зуд, жжение и раздражение. Точный диагноз может поставить только врач, — но в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой покупатель может обратиться к фармацевту за рекомендацией и покупкой безрецептурных препаратов. Это препараты на основе флуконазола:

Дифлюкан и Флуконазол Медисорб. Если течение заболевания не очень тяжелое, достаточно будет однократного приема 150 г. препарата. При рецидивирующем хроническом течении нужно немедленно обратиться к врачу.

Если же покупательнице более привычна такая лекарственная форма, как вагинальные суппозитории, рекомендуем препараты на основе натамицина (Пимафуцин, Экофуцин, Примафунгин) или сертаконазола (Залаин). Последний станет настоящим спасением для женщин, не любящих длительное лечение.

Также не стоит забывать, что микрофлора влагалища нуждается в восстановлении. Приём

Синобактин Forte* отлично скажется на женском здоровье — он содержит штамм Lactobacillus сasei HA-108,который не только способствует восстановлению микробиома, но и помогает снизить риск повторного возникновения молочницы.

Восстановление печени
Печень выполняет множество функций, в том числе нейтрализует токсичные вещества, которые попали в наш организм. Приём антибиотиков, особенно длительный, может привести к развитию острого токсического гепатита и печеночного холестаза, кроме того, может негативно влиять на желчные протоки. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что после приёма антибиотиков печень нуждается в восстановлении, причём даже в том случае, если негативные последствия незаметны.

Для поддержания работы печени следует обратить внимание на следующие средства:

Комплекс экстрактов овса и расторопши*. Экстракт расторопши способствует регенерации клеток печени и скорейшей замене гибнущих клеток молодыми. Экстракт овса полезен при интоксикации организма, так как способствует выведению из печени вредных веществ. Также он улучшает процессы образования желчи и её выведения, тем самым ускоряя разложение токсинов и последующее их удаление из организма.

• Катрилан* содержит силимарин, при помощи которого происходит активация синтеза белков в повреждённых клетках печени — это способствует их восстановлению. Одной упаковки препарата хватает на курс приёма.

Эсфолил* — богатый источник эссенциальных фосфолипидов, которые способны восстанавливать повреждённые стенки клеток, тем самым защищая печень от вредных воздействий.

Лецират* содержит экстракт артишока, который улучшает дезинтоксикационную функцию печени, и лецитин — вещество, из которого строятся стенки клеточных мембран, поэтому его приём стимулирует регенерацию повреждённых клеток печени.

После перенесённого заболевания организм человека ослаблен и уязвим для новых инфекций, поэтому ему требуется определенная поддержка, а значит, следует позаботиться о приёме таких средств, как витамин C, цинк, витамин D и витаминно-минеральные комплексы (ВМК).

Verrum-Vit* — в серии представлены ВМК для детей и взрослых, а новая форма выпуска (шипучие таблетки) позволит удовлетворить запросы всех покупателей.

Цинк* и Цинкорол*. Исследования показывают, что цинк может препятствовать молекулярному процессу, который вызывает образование слизи и размножение бактерий в носовых проходах. Цинк оказывает антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в носовых эпителиальных клетках и блокируя их влияние.

Витамин D запускает в клетках кожи и эпителия респираторного и желудочнокишечного трактов синтез собственных антимикробных веществ, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Рекомендуем  капли (ДэТриФеролДетримакс

*), таблетки (Детримакс*, Космо-D3*) или капсулы (Витамин D* 400 и 2000 мг), исходя из дозировок и предпочтений.

Вовремя принятые меры помогут вам не только перенести лечение с наименьшими последствиями, но и защитить свое здоровье в будущем!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

Когда можно начинать пить алкоголь после приема курса антибиотиков, через какое время?

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

Практически каждый хотя бы раз в своей жизни принимал антибиотики. Эти средства необходимы для предотвращения развития инфекции, при осложненных простудных заболеваниях и т.д. Но не все знают, что данная категория лекарств вступает в негативную реакцию с алкоголем. Поэтому принимать их надо после того, как этанол вышел из организма.

 

 

Антибиотики и алкоголь

При назначении курса антибактериальных средств некоторые врачи предупреждают о том, нужно ли исключить из рациона спиртное и на какое время. К сожалению, делают это далеко не все медики. Поэтому следует самостоятельно изучать инструкции к лекарствам, особенно если их предстоит пить длительное время или в больших количествах.

 

 

Даже если в аннотации не сказано ничего про совместимость с алкоголем, то все равно лучше воздержаться от его употребления на протяжении курса лечения.

Этанол всегда вызывает серьезную нагрузку на печень. Данный орган вынужден справляться с очищением крови от химических веществ в составе таблеток, а тут еще человек нагружает его хмельными напитками.

Алкоголь понижает эффективность всех антибактериальных компонентов. Особенно вредит пиво. Оно дает мощный мочегонный эффект. Целебные вещества начинают выходить из организма быстрее и не окажут нужного действия.

Свою роль играет и количество употребляемого алкоголя. Бокал пива раз в неделю не повредит здоровью. Но так как этанол является ядом, то в большом количестве он вызовет интоксикацию. Организм начнет избавляться от поступившего яда, что станет причиной временного обезвоживания. При лечении такое состояние крайне нежелательно.

 

Совместимые со спиртным препараты

Некоторые группы лекарств не вступают в реакцию с этанолом. Но это не значит, что их можно смело запивать спиртными напитками или уходить в запой.

Антибиотики, которые допустимо применять при небольшом количестве выпитого алкоголя:

  1. Пенициллины. Обладают широким антибактериальным действием. Назначаются при множестве заболеваний, но в последнее время эффективность данной группы лекарств снижается;
  2. Препараты антигрибкового действия;
  3. Ванкомицин. Уничтожает бактерии и вирусы, разрушая их клеточную оболочку;
  4. Гелиомицин. Весьма эффективен при заболеваниях слухового аппарата и горла.

Надо понимать, что каждый организм индивидуален. Медицинские испытания, доказавшие отсутствие реакции некоторых антибиотиков с этанолом, не являются гарантией безопасности. У определенного человека может быть высокая чувствительность к компонентам веществ, которая сразу усугубится хмельными напитками.

 

Почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками?

Некоторые антибактериальные вещества при сочетании со спиртным становятся опасными для здоровья. При высоких дозировках любитель выпивки может даже умереть.

 

 

Почти все противотуберкулезные препараты, цефалоспорины и линкозамиды несовместимы с этанолом. Есть риск поражения печени, развития тахикардии и т.д. Сообщалось о случаях усиления токсических свойств спиртного при совместном употреблении с макролидами.

Что же бывает, когда организм одновременно получает дозу антибиотиков и этанола? Последний после всасывания через желудочные стенки оказывается в печени. Она воспринимает хмельное как вещество, которое надо срочно расщепить на составляющие и вывести наружу.

При расщеплении печень вырабатывает специальные ферменты. Они разлагают не только этанол, но и антибактериальные вещества, которые не успевают оказать целебное действие. Данная группа лекарств обязана изменить механизм жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а на это требуется немало времени.

Смазанная картина лечения – еще одна причина, по которой стоит отказаться от крепких напитков. Когда врач назначает лекарства, то он собирается контролировать состояние пациента на протяжении всего курса. Спиртное, понижая эффективность таблеток или инъекций, не дает специалисту возможность адекватно оценить эффективность терапии.

 

Правила и время приема антибиотиков

К лечению надо приступать после полного выведения хмельных веществ. К примеру, 500 гр. пива выведется из крови через 4 часа. Если же человек выпил пол-литровую бутылку водки, то употреблять антибактериальные препараты надо лишь спустя 20 часов.

Учитывать следует также вес пациента, наполненность желудка едой при употреблении спиртного и т.д. Пища замедляет всасывание хмельных веществ.

Имеет значение даже пол. Девушки быстрее пьянеют, и продукты алкогольного распада дольше держатся в их крови.

Человек, который вышел из длительного запоя, вообще должен начинать лечение лишь спустя несколько дней после последней выпитой рюмки. За это время у него восстановится нормальная работа печени, улучшится состав крови и организм будет в силах принять химические вещества.

 

Когда же можно употреблять алкоголь после курса антибиотиков?

Тут все зависит от:

  • Времени терапии. Если курс приема таблеток не превышал несколько дней, то наслаждаться хмельным можно уже спустя 12 часов. При длительной терапии в организме накопилось много лекарства. Поэтому откупоривать бутылку любимого вина или другого алкогольного напитка рекомендуется лишь через 4 дня;
  • Категории препаратов. Некоторые из них могут оставаться в теле пациента неделю;
  • Состояния пациента. Определенные больные слишком чувствительны к таблеткам и плохо переносят даже щадящие лекарства. Если человек страдал от побочных эффектов, то употреблять спиртные напитки следует минимум через 7 дней.

Помимо этого надо также соблюдать другие правила:

  1. Исключить самолечение. Антибактериальные препараты – весьма серьезная группа лекарств. Это не аспирин, который сразу глотают при головной боли. При неправильном лечении есть риск осложнения заболевания, поэтому предварительная консультация со специалистом строго обязательна;
  2. Запивать таблетки только водой. Некоторые напитки, вроде кофе или газировок, снижают их эффективность;
  3. Есть во время курса меньше жирной пищи. Жиры ухудшают всасываемость целебных веществ в желудке.

 

 

Антибиотики и алкоголь: совместимость и последствия

Люди, злоупотребляющие хмельными напитками даже во время лечения противомикробными средствами, рискуют заработать опасные печеночные недуги. На нее возлагается двойная нагрузка, ведь переработать одновременно спирт и лекарства не так просто. Это чревато изменениями в ее структуре. К этому добавляется еще и интоксикация, ведь печень не справляется с выводом алкогольных ядов.

Интоксикация может быть выражена в легкой форме: мигрень, тошнота, нечеткость зрения, слабость. Иногда дело доходит до судорог, рвоты и потери сознания. То есть классическая картина отравления, усиленная лекарственными препаратами. Рвота может продолжаться даже после того, как из желудка вышла вся пища.

У некоторых больных обостряется аллергия. Это объясняется снижением всех защитных функций организма. Похмелье будет намного более жестким и неприятным. Комбинация таблеток и спиртного повышает риск появления печеночной недостаточности.

Подводя итог, можно однозначно утверждать о вреде сочетания антибиотиков  и хмельных напитков. Лишь определенные группы препаратов совмещаются с малыми дозами этанола. При несоблюдении правил больной получает мощную интоксикацию и заставляет печень работать на износ.

 

Видео о последствиях совмещения алкоголя и антибиотиков

В этом ролике терапевт Борис Денисов расскажет, какие последствия ждут человека, который не дождался окончания курса лечения антибиотиками и принял дозу алкоголя:

Пиво и антибиотики: враги или друзья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.