Содержание

ПАПУА: Чай из кофейных листьев | Блог о кофе

     Я не часто рассказываю о людях из мира кофе (разумеется, кроме случаев, когда эти люди представляют страну, о которой идет речь). Но в этом рассказе нужно обязательно сказать несколько слов об одном человеке.

     Зовут его Мик Уилер, он британец. О Мике я слышал много хорошего, поверхностно мы пересекались не раз, но случая познакомиться поближе как-то не представлялось. И вдруг в поездке в Папуа-Новую Гвинею я узнаю, что нашу группу будет курировать господин Уилер (причем со стороны Папуа).

 

   Глубина Мика как специалиста (точнее, как МЕГАэксперта) – непередаваема. На сложнейшие вопросы он отвечает абсолютно непринужденно и понятно, потому что, в отличие от многих спецов, «сдвинутых» только на приготовлении кофе или на сугубо технических аспектах, Мик отлично понимает СУТЬ и ВЗАИМОСВЯЗЬ всех реалий кофейного мира.

     К тому же он является одним из основателей Европейской Кофейной Ассоциации и в свое время также возглавлял Европейскую Кофейную Ассоциацию в качестве президента.

     Папуа-Новую Гвинею и ее потрясающий мир (в том числе кофейный) я открыл благодаря Мику Уилеру. В данном случае он курировал нас не как владелец обозначенных выше статусов, а как полномочный представитель PNG (так сокращенно называют Papua New Guinea) в Мировой Кофейной Организации ICO.

 

     Уже несколько десятилетий Мик представляет эту экзотическую страну на мировом рынке. Надо сказать, что он весьма преуспел в этом не только как промоутер (кофе из PNG сегодня можно считать, пожалуй, самым востребованным из экзотических кофе), но и как ЧЕЛОВЕК.

     Он любит эту страну, а страна любит его. За преданность в течение долгих лет Мика не просто уважают в стране, но и, без преувеличения, боготворят. Практически в каждом племени мы видели, как его встречают и с каким вниманием слушают все, что он говорит.

     Да я и сам, честно говоря, поражался конкретике КАЖДОЙ его речи. О чем бы он не говорил, это всегда было по существу и в тему. Он всегда учил их сегодняшним ценностям: как технологическим – по культивации кофе, так и маркетинговым – по рекламе и продвижению в сегодняшнем сложном мире.

     И вот этот профи стал нашим провожатым по необычному миру Папуа-Новой Гвинеи и его кофе. После «картофельных» танцев, описанных в моем предыдущем рассказе, было еще несколько колоритнейших мест, куда Мик завозил нас.

   В столице страны Порт-Морсби мы начали с Сада Орхидей – красивейшего парка, основанного Джастином Ткаченко. Как оказалось, этот человек – украинец, семья которого давно переехала в Папуа, а сам Джастин стал МИНИСТРОМ СПОРТА Папуа-Новой Гвинеи.

 

     Это весьма уважаемый человек в стране, и главной его заслугой папуасы считают то, что он смог изменить к лучшему сложные региональные отношения в стране.

    Дело в том, что социальный уклад Папуа основан на племенном принципе, и между собой племена намного чаще воюют (по самому любому поводу), чем дружат. Так вот, министр спорта предложил решать конфликты не путем войн и уничтожения друг друга, а выясняя отношения между собой СПОРТИВНЫМ образом.

     Я считаю, это гениальное решение: сыграли в футбол, проиграл – будь добр признать поражение. Или кто дальше метнул копье – тот и круче.

     Конечно, полностью страну от конфликтов это не избавило, но взаимоотношения между племенными группами поправило прилично.

     Заезжали мы и на довольно известную в стране фабрику Сергея Мосина. Когда-то мой тезка уехал из России и основал в Папуа производство водки. Дела пошли, потому что продукт этот, надо сказать, востребован в Новой Гвинее не меньше, чем  остальном мире.

     Правда, сегодня Mosin Industries уже выпускает самый широкий спектр напитков – от воды и соков до концентрированного кофе, пунша, шнапса и рома с кофейным вкусом, а также модного нынче зеленого кофе (в жидком виде).

 

     Я отведал кофейного пунша, но учитывая, что его крепость – то ли 50, то ли 60 градусов – в голову «стрельнуло» так, что кофе в этом «эликсире счастья» я распробовать не успел.

 

     Ром с мифологическим названием «Warrior» («Воин») пробовать я уже не рискнул. Не знаю как насчет воином, но заикой с таким дизайном этикетки он точно может сделать.

 

     Еще Мик возил нас на плантации самого известного бренда в Папуа-Новой Гвинее – кофе региона Sigri. Вы можете себе представить плантации размером 1800 гектар? В начале книги уже было похожее сравнение: 1 гектар – это два футбольных поля. Как вам плантация размером почти в 4000 футбольных полей?

 

     Я никогда не рассказывал о машинной уборке урожая, потому что в мире есть буквально несколько стран (типа Бразилии) с кофейными плантациями такого размера, чтобы их нужно было убирать машинами (для кофеуборочных комбайнов нужны ровные и ОЧЕНЬ большие поля).

     Так вот, не самая богатая в мире страна Папуа, оказывается, тоже располагает плантациями, на которых кофе убирается машинами.

     Правда, причина использования комбайнов здесь кардинально отличается от той же Бразилии. Если там механизированная уборка позволяет сэкономить в рабочей силе, то в Папуа машины используются потому, что для уборки урожая банально не хватает людей. В Новой Гвинее – почти что коммунизм: денег нет, но работать и напрягаться за лишнюю копейку никто особо не хочет.

     Интересно, что за вопросы персонала в местных кофейных компаниях отвечают менеджеры по маркетингу – по той простой причине, что других «маркетинговых» вопросов у них нет: с продвижением кофе из Папуа на мировой рынок нет никаких проблем: спрос на этот экзотический кофе и так превышает предложение.

 

     Экзотика здесь на каждом шагу, и она естественная, не наигранная. Я вам скажу, что такое театрализованное представление, как нам устроили при встрече в кооперативе «Komkul coffee», легко может конкурировать с бродвейскими шоу или с бразильскими фестивалями.

 

     Одетые в красочные костюмы девушки встречали нас танцами, а местные жители к нашему приезду поукрашали деревья и домики ожерельями из разноцветных листочков и бусами из нанизанных на веревочки кофейных ягод. Вот уж поистине настоящий «кофейный» прием.

 

     На нас тоже надевали разные украшения, угощали вкуснейшими фруктами и показывали много интересного. А еще в том селении меня сильно впечатлил один мальчонка. Он тихонько сидел возле меня все время, пока шла наша встреча. Лет ему было 7-8, но потом мне рассказали, что он уже помогает своим родителям на кофейной плантации. Вот так.

 

     В следующем кооперативе (он назывался Libatihuto) приветственный танец получился, пожалуй, самым выдающимся. Только слезли с машины (ехали в кузове грузовика) – тут стоят парни и целятся в нас из луков. Здрасьте вам, называется…

 

     А дальше количество масок и костюмов было таким пестрым, что я только успевал вращать головой и клацать фотоаппаратом.

 

      Глава нашей делегации Колин Смит перерубил мачете символический бамбук на входе в деревню, в результате чего  согласно традиции наше племя европейских кофе-экспертов породнилось с племенем Libatihuto.

 

      Нам, как дорогим гостям, нарубили бананов и других тропических фруктов (среди которых особо выделялись огромные ОГУРЦЫ – праздничные, так сказать…)

 

     А закончился наш круговой тур через весь остров в селении под названием Wau. И опять разнообразие музыки с традиционными барабанами кунду…

 

     …праздничными веточками с кофе вместо привычных нам цветов…

 

     …и украшениями-ожерельями из кофейных ягод.

 

     Как лингвист, я всегда симпатизировал людям, изучающим другие языки. Мик Уилер вызывает у меня уважение и в этом смысле. Он довольно бегло говорит на местном языке, именуемом «tok piksin».

     Язык, который является единым для более 700 народностей, проживающих в PNG – это нечто особенное, скажу я вам. Считается, что это местный пиджин-вариант английского языка. Когда я впервые услышал термин «пиджин» – то сначала, честно говоря, подумал, что речь идет о каком-то «птичьем» языке (от «pigeon» – «голубь»).

    Но официальным термином «pidgin language» называют искусственные официальные языки, возникшие на какой-либо территории в результате смешивания нескольких других языков (заимствованных или местных). Считается, что это слово произошло от словосочетания «Beijin English» («бэйджин инглиш» – типа «пекинский английский» – мол, «говорит по-английски как китаец»).

     Базой для ток-пиксина стал английский, поэтому когда папуасы говорят на своем языке – реально многое можно понять, правда, смесь получается сильно исковерканной и порой даже забавной.

 

     Например, в кофейне в Порт-Морсби я заказал кофе. Жду-жду – не приносят. Спрашиваю у барышни, когда будет, а она отвечает: «Пенис». Я обомлел. Думал, может, она имела в виду что-то типа «Фиг тебе, а не кофе» и вежливо меня «отшила»?..

     Но, оказывается, дама произнесла «Pinis», что на языке ток-пиксин означает «Finish» («Заканчиваю», мол). Черт, неудобно-то как получилось…

     Женщинам-иностранкам тоже нужно быть в Папуа внимательными, потому как иногда они могут даже не попасть в туалет. Если на мужском написано «Man», то на женском – «Meri»: на ток-пиксин это означает «женщина», хотя выглядит просто как табличка на комнатке, в которой живет какая-то Мэри.

 

     Во всех поездках нас неизменно сопровождали помощники Мика – девушка Жаклин (мы называли ее Джеки – это именно она научила меня жевать битлнат) и мужчина по имени Саймон (Саймон Гэсип).

 

     Во время одного из визитов на плантации Саймон рассказал мне крайне  интересную штуку.

     Я всю дорогу пытал его (как и других кофейных гидов в разных странах, попадающихся мне в «жертвы») о том, что же еще кофейно-любопытного есть в стране?

     В один момент Саймон подходит ко мне, протягивает в руке жменьку листьев с кофейного дерева и спрашивает: «Знаешь, что это?»

 

     «Листья кофейного дерева, что же еще», отвечаю с недоумением.

     «Нет, говорит Саймон – это еще один вид кофе». Видимо, выглядел я в этот момент не совсем адекватно, поэтому мой папуасский друг снисходительно улыбнулся и пояснил: «Иногда кофе у нас готовят не из зерен, а ИЗ ЛИСТЬЕВ кофейного дерева».

     Я в изумлении. Оказывается, в Папуа развита традиция, когда хозяйка срывает с кофейного куста пару десятков листьев, связывает их пучком и бросает в котел с кипящей водой. Листья варят 10-15 минут, а полученный из них отвар пьют.

     Спрашиваю Саймона: и этот напиток тоже называется «кофе»?! Ну да, говорит – он ведь тоже из кофейного дерева? Пусть из другого его компонента, но все же.

 

     Интересно, что после варки листьев вода ТЕМНЕЕТ, и «кофейный чай» получается примерно такого же темного цвета, как и настоящий кофе (возможно, и по этой причине его называют так же).

    Каждый раз, когда я делаю подобные открытия – я поражаюсь. Поражаюсь тому, сколько же всего неизведанного и необычного еще таится в истории и традициях нашего любимого напитка?..

     Мик Уилер как-то сказал интересную вещь: «Репутация ЛЮБОГО кофе в мире на 50% состоит из его качества, а еще на 50% – из ИСТОРИИ этой страны…»

     Разделяю этот тезис целиком и полностью. Наравне со вкусом именно история и индивидуальность каждой страны является ее основной ценностью и главным брендом. И не важно, о каком продукте идет речь: о кофе, вине или сигарах.

     И не зря, видимо, слоган PNG-кофе звучит как «Кофе, богатый ароматом и культурой…»

 

     Этот кофе, как и вся страна – натуральный, естественный, в чем-то даже первобытный. Без современных технологий, массового доступа к wi-fi и электронных гаджетов на каждом углу. Без всей этой цивилизационной шелухи, которая приближает нас к будущему, но отдаляет от человечности…

     В Папуа-Новой Гвинее я не выпил ни одного правильно приготовленного эспрессо. Но точно знаю, что побывал в самой что ни на есть настоящей кофейной стране.

     Скорее всего, ПОСЛЕДНЕЙ настоящей.

 

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua

Черный Кофе — Листья, аккорды для гитары

Вступление:
||--8-----8---5--------1---5-----7---------|
||----10--------5--5-----3---6------5-3-5--|
||------9--------5-------------------------|
||--7---------5--------0---------6---------|
||-----------------------------------------|
||-----------------------------------------|

|--8-----8---5--------1----5---7--|
|----10--------5--5-----3------5--|
|------9--------5--------------7--|
|--7---------5--------0--------6--|
|---------------------------------|
|---------------------------------| 

|--1-----0-------3----5---8--7----8------8---5--------1---5--7--||
|----1-------3-----3----6----5------10---------5---5----3----5--||
|------2-------4-------------7---------9---------5-----------7--||
|--3---------5--------0------6----7----------5--------0------6--||
|---------------------------------------------------------------||
|---------------------------------------------------------------||

          Am                    Dm         G
 С ветки падающий лист в день осенний золотист,
        F          Em         Dm
 Он по воздуху кружится и танцует, как артист,-
 F         G        Am
 С ветки падающий лист.

          Am                    Dm         G
 Нет ни братьев, ни сестер, он один на весь простор,
        F          Em         Dm
 Он пьянеет от свободы и пылает, как костер,
 F         G        Am
 Он один на весь простор.              

Припев:
         Dm              G          Em         A7
 Если б листья знать могли,сколько лету до земли,
      Dm           G            E7         Am
 А потом лежать-валяться под ногами и в пыли,
 F        G              Am  F Dm      Em              Am
 Если б листья знать могли,   если б листья знать могли...

Проигрыш: Am  Dm  Am  F  Dm  Am 

 Am      F          Am         Dm          G
 Но для каждого из нас сердцу мил свободы час
      F            Em             Dm
 И порой не жалко жизни,чтоб хлебнуть ее хоть раз...
 F         G          Am     F         G         Am
 Так для каждого из нас,    так для каждого из нас

Играется соло и одновременно идут аккорды: F G | Am F | Dm Em | Am 

Dm       Em              Am 
 Если б листья знать могли.

amdm.ru

Чай из кофейных листьев тонизирует лучше, чем кофе и чай по отдельности

С трудом можно представить себе современного человека, который обходится без чашки крепкого кофе или чая утром перед работой или в офисе, перед началом рабочего дня. Устоявшаяся фраза: «сходить на кофе» может обозначать все что угодно, а это говорит о том, какое значение приобрел данный напиток в нашей жизни. Знатоки спорят на тему того, какой напиток более полезный, более бодрящий и, конечно, более вкусный. Ботаники из Лондонского Королевского ботанического сада смогут удивить и обрадовать сторонников и чая, и кофе. Обнаружен напиток, объединяющий полезные свойства обоих продуктов: чай из крупных кофейных листьев имеет все шансы стать напитком будущего.

Интернациональная команда европейских ученых изобрела новый вариант бодрящего и тонизирующего утреннего напитка — кофейный чай. Ботаники уверяют, что чашка горячего чая, заваренного из листьев кофе, будет хорошей альтернативой кофе и чаю по отдельности. Если говорить о вкусе нового горячего напитка, то путем проб и ошибок была определена лучшая пропорция листьев кофейного дерева и кипятка. Предполагается, что на вкус питье будет напоминать скорее кофе, чем чай, что обрадует любителей чая. Но вместе с этим напиток не будет настолько крепким и горьким как классический черный кофе.

Читайте тексже: Вещества, содержащиеся в кофе, продлевает жизнь

Ученые, которые изучают традиции стран Азии и Африки сообщают, что идея не отличается новизной, потому что так называемый «кофейный чай» или, проще говоря, отвар из листьев кофейного дерева пользуется популярностью среди местного населения островов Индонезии и некоторых стран африканского материка. Эти листья пробовали экспортировать в Европу еще несколько веков назад, но, к сожалению, из-за специфического вкуса напиток не прижился. В дальнейшем кофейное дерево ценилось только из-за зерен.

Что касается полезных свойств, то в напитке ожидается большое количество антиоксидантов и полезных веществ. Кроме того, количество кофеина будет немного меньшим, чем в черном кофе или в зеленом чае. Ученые обещают, что напиток будет обладать даже лечебными свойствами: антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые содержатся в листьях кофейного дерева, укрепят иммунную систему. Высокий показатель мангиферина обеспечит возможность снижения уровня холестерина и, возможно, снизит риск заболевания сахарным диабетом.

Изначально ученые из Франции не были уверены в полезных свойствах, которые, как они считали, безосновательно приписывали недавно изобретенному напитку. По их мнению, недаром попытки внедрить его в европейских странах потерпели неудачу еще в начале девятнадцатого века. На самом деле, напиток приобретал неприятный привкус только из-за неправильно подобранных пропорций. На сегодняшний день изобретен рецепт, который поможет кофейному чаю найти достаточное количество приверженцев.

Кроме тонизирующего эффекта, который так необходим по утрам, чай из кофейных листьев сможет устранять чувство голода, что оценят женщины, которые следят за фигурой. Людям, которые зарабатывают на жизнь интеллектуальным трудом, понравится то, что напиток сможет «очистить» мозг от ненужной информации и заметно понизить усталость.

ilive.com.ua

Польза Листьев Кофе — Чай Из Кофейных Листьев

Польза кофе

Турецкий закон середины XV века.   

↑ наверх

От чего зависит польза кофе

В последнее время большинство исследований говорят о положительных эффектах от употребления кофе, хотя ранее было множество мифов о его вреде.
Зачастую за такими мифами не стояли серьезные научные исследования, и после заключений эпидемиологических исследований, обвинения кофе в его вреде для человека начинают сниматься.

Разговор о пользе кофе всегда необходимо начинать с того, что, прежде надо определить все обстоятельства, связанные с его употреблением:

• Вид кофе

Натуральный / обжаренный / растворимый / без кофеина или один из множества “дериватов кофе”.

• Количество кофе


Помните, что полезная норма употребления кофе – это 2-4 чашки в день, а
5-10 чашек кофе в день – считается чрезмерным количеством и может оказать вредное воздействие на человека.

• Метод приготовления кофе

Например; до 1975 года употребляли кофе, приготовленный кипячением без его последующей фильтрации.
В 1975 и далее стали применять фильтры, удаляющие ряд нежелательных и вредных соединений, таких как терпеновые соединения (приводят к повышению уровня холестерина и гомоцистеина).

• Кофе + сигарета + алкоголь!

При такой комбинации, вообще не стоит говорить о пользе для здоровья.

• Место и способ хранения кофе

Нарушение условий хранения могут привести к загрязнению кофе канцерогенными и микотоксичными соединениями.

• Растворимый или кофе без кофеина
?

Раньше, в технологии изготовления растворимого кофе и кофе без кофеина использовали дихлорэтан и другие вредные хлорорганические соединения. 
Новые технологии не используют загрязнителей.

Ключ к извлечению пользы от кофе – “количество и качество кофе”.

↑ наверх

Укрепление организма

Потребление натурального кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье человека и снижает риск заболевания самыми опасными социально значимыми болезнями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, диабетом, нейродегенеративными (Альцгеймера, Паркинсона) и другими. Однако всесторонних исследований о пользе кофе о пользе кофе, учитывающих все побочные факторы, очень мало. Некоторые из выводов, сделанных в результате разных исследований в разных странах мы приводим ниже.

↑ наверх

Аллергия

Антиаллергический эффект обусловлен способностью кофе уменьшать выделение гистамина из клеток.

↑ наверх

Антиоксиданты в кофе

Антиоксиданты защищают человека от болезней и преждевременного старения.

↑ наверх

Антираковое действие

Умеренное потребление кофе способно снизить вероятность онкологических заболеваний таких органов, как печень, поджелудочная железа, желудок, желудочно-кишечный тракт (толстый кишечник, прямая кишка).
Из-за диуретического эффекта кофе понижает вероятность появления рака мочевого пузыря у курильщиков.

↑ наверх

Астма

Теофиллин, содержащийся в кофе может защитить от астмы.

↑ наверх

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Благоприятное воздействие обусловлено антиаксидантной активностью кофе.

↑ наверх

Воспаление

Кофе уменьшает процессы воспаления в клетках и тканях. Это, по-видимому, связано с его антиоксидантными свойствами.

↑ наверх

Глаза

Кофе уменьшает глазной тик (блефароспазм), помогает излечиться от заболевания – подергивание глазных мышц.

↑ наверх

Диабет

Кофе эффективен от диабета второго типа. Потребление кофе может предотвращать развитие диабета второго типа, особенно (на 56%) у женщин. Потребление кофе снижает содержание сахара в крови, способствует снижению веса и повышенным затратам энергии.

Регулярное употребление кофе может уменьшит уровень мочевой кислоты в сыворотке крови (повышенное содержание мочевой кислоты может привести не только к подагре, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии).

↑ наверх

Мышцы

Умеренное потребление кофе повышает выносливость и делает тренировки более эффективными.

↑ наверх

Печень

Потребление кофе замедляет развитие патологических изменений у людей с гепатитом С (доказали эпидемиологические исследования на 750 пациентах).
Кофе защищает от цирроза печени.

↑ наверх

Почки

Кофе уменьшает случаи появления камней в почках, повышает интенсивность мочеиспускания и тем самым снижет концентрацию мочи.

↑ наверх

Сердце и сосуды

Кофе повышает уровень липопротеинов высокой плотности (“хорошего” холестерина). Кофе способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний, снижает рискишемической болезни сердца, инфаркта.

Это связано с его антиаксидантной активностью предотвращать окисление липидов, снижать давление крови, предотвращать воспаления и метаболические синдромы. Кофе снижает нарушение сердечного ритма на 18%.

Снижает развитие дисфункции левого желудочка.

↑ наверх

Стресс и депрессия

Доказано, что употребление кофе и сам аромат кофе снижает стресс, повышает настроение и улучшает память.

↑ наверх

Холестерин

При употреблении фильтрованного кофе, уровень холестерина в крови не растет.
Прежде всего, это связано с тем, использование бумажных фильтров снижает содержание дитерпенов (кафестол и кахвеол) в кофе; они сорбируются на бумажном фильтре.

↑ наверх

Зависимость пользы кофе от степени его обжаривания

Проведенные исследования для выявления такой зависимости показали, что с увеличением температуры обжаривания в кофе уменьшалось количество полезных хлогогеновых кислот. В самом темном кофе их осталось всего 2,5% от исходного уровня в зеленом кофе.

Вывод: по мере обжаривания защитный эффект кофе уменьшается.

↑ наверх

Противопоказания кофе и возможный вред

Детям и пожилым людям кофе употреблять не следует. При регулярном употреблении кофе свыше 5 чашек в день возможно головокружение, головная боль и бессоница.

Если вы не уверены в абсолютном здоровье вашего желудка, не употребляйте кофе натощак, а если заболевания желудка серьезны (гастрит, язва) то от употребления кофе лучше отказаться совсем.

При этом помните, что резкий отказ от употребления кофе может, некоторое время, сопровождаться сонливостью, заторможенностью, раздражительностью и рассеянностью. В отдельных случая может встречаться тошнота и головная боль.

↑ наверх

Пищевая ценность кофе

Пищевой ценности кофе по существу не имеет, хотя и содержит белок. Стограммовая чашка напитка дает всего 9 килокалорий.

Однако как источник минеральных веществ, главным обра­зом калия, кофе играет важную роль.

Также велико значение кофе как носи­теля витаминов Р, необходимых для укрепления кровеносных сосудов. Чаш­ка кофе содержит 20% суточной потреб­ности че­ловеческого организма в этом витамине.

В 100 граммах напитка без сахара содержится:

  • Жиров — 0,6 гр.;
  • Белков — 0,2 гр.;
  • Углеводов —0,1 гр.;
  • Витамина РР — 0,6 мг.;
  • Калия — до 90 мг.;
  • Фосфора — 7 мг.;
  • Кальция — 5 мг.;
  • Железа — 2 мг.

↑ наверх

Химический состав кофейного зерна

Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличи­тельный аромат и вкус. Причем изучено менее половины этих веществ. Наибо­лее сложный аспект — их воздействие на организм человека — еще ждет своих исследователей.

Сырое кофейное зерно содержит жиры, белки, воду, минеральные соли, различные водорастворимые и нерас­тво­римые вещества.
Обжаренные кофейные зерна теря­ют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11 до 3%), а их химиче­с­кий состав из­меняется в зависимости от степени и продолжительности обжарки. Как и у сырых зерен, он пред­ставляет собой широкий диапа­зон компонентов.

Липиды (от греческого lipos — «жир») — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жиропо­добные вещества, – за­нимает в структуре кофейного зерна достаточно большое место. Однако они практически полностью оста­ются в су­хом остатке и в приготовленный напи­ток не переходят.

Растворимые углеводы — сахароза, фруктоза и галактоза в структуре жаре­ного кофейного зерна занимает от 25 до 28% всех рас­творимых компонентов.
Зерна кофе содержат более трех десятков различных органических кис­лот, в том числе яблочную, лимонную, ук­сусную, кофей­ную, оксаловую, пиро-виноградную.

↑ наверх

Хлорогеновая кислота

Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота.
Несмотря на то, что во время обжарки кофейное зерно те­ря­ет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе не­много вяжущий привкус.

По содержанию хлорогеновой кис­лоты кофейное зерно представляет со­бой уникальный продукт, так как ни в ка­ких других расте­ниях она в таком количестве не встречается.

Физиологическое действие хлоро­геновой кислоты, по мнению большин­ства исследователей, несомненно поло­жительное. Она стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка.

Ее считают «младшим братом» ко­феина, поскольку она обладает весьма сход­ным с ним действием, хотя и слабо выраженным.

↑ наверх

Эфирные масла

Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла.
Содер­жащиеся в них терпены и продукты фенола обладают опре­деленным анти­септическим (противомикробным) дей­ствием.

↑ наверх

Кофеин – C8h20N2O2

Основным биологически активным компонентом кофе, благодаря которо­му и обусловлено наше пристрастие к этому напитку, яв­ляется органический алкалоид кофеин.
Он был открыт в 1820 году немецким химиком Ф.

Рунге, а затем и другими учеными. Наконец в 1897 году не­мецкий химик Г. Фишер сумел синтезировать кофеин.

Была установлена его структур­ная формула – C8h20N2O2, а также дока­зано, что содержа­щийся в листьях чая теин имеет тот же химический состав, что и кофеин.

Кофеин, алкалоид из группы пури­нов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Его температура плав­ления — 217°С. Он рас­творяется в воде и в спирте.

Кофеин получают не только из на­стоя чайных листьев или молотого кофе, но и из плодов гуараны (Pullinia sorbilis), произра­стающей в лесах Южной Аме­рики.

Кофеин содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, гуа­раны и листьях чая его достаточно много.

Чашка обыкно­венного кофе, по наличию кофеина сопоставима с двумя бутыл­ками Coca-Cola. Чашка чая содержит в два раза мень­ше кофеина, чем чашка кофе, приготовленного из смеси ара­би­ки и робусты.

Любопытно подчеркнуть, что килограмм чайного листа со­держит в два раза больше кофеина, чем килограмм и кофейных зерен. Однако при приготовлении чая исполь­зуется небольшое количе­ство чайного листа по сравнению с массой заваривае­мого кофейного порошка, что и являет­ся причиной более низкого содержания кофеина в чашке чая, чем в чашке кофе.

Степень прожаривания зерен также влияет на содержание кофеина в напитке, причем более прожаренные зерна, как для кофе эспрессо, дают меньше кофеина.

Влияет на содержание ко­феина и сорт используемого кофе: в зернах робусты его больше, чем в зернах арабики. Привкус горечи придают кофейно­му напитку сложные органические ве­щества — танины.

Для их нейтрализа­ции в кофе добав­ляют молоко или сливки. Они связывают танины, и напи­ток теряет горечь.

↑ наверх

Тригонеллин

Помимо кофеина в кофейных зер­нах содержится еще один алкалоид – тригонеллин.
В отличие от кофеина он не возбуждает и не обладает наркоти­ческим эффектом, однако участвует в образовании вкуса и аромата обжарен­ного кофе.

↑ наверх

Кафеоль

Анализируя состав обжаренного кофейного зерна, следует упомянуть очень сложное по составу вещество — ка­феоль.
Включая в себя почти две с половиной сотни компонентов, оно яв­ляется носителем характерного кофей­ного аромата.

↑ наверх

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/benefits/

Чай из садовых листьев

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.

Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листьев садовых растений я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.

В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и чай из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Чай из листьев березы, ежевики и брусники  стимулирует выведение мочи из организма.

Чай с листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Советую посмотреть статью: Травяные чаи на каждый день. Как составить. Рецепты 

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Когда собирать листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья  не должны  находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Как приготовить чай из листьев

Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.

Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.

Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.

Воду  ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.

Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.

А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!

Рецепты чая из листьев

В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе. Вот некоторые рецепты чая из листьев.

Чай из листьев шиповника

Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!

Черный чай с малиной и листьями смородины

Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.

Чай из листьев черной смородины, голубики и костяники

Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.

Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКХ, анемию, ОРЗ.

Купаж из садовых листьев и трав

А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.

Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше  брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.

Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.

В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.

Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.

Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.

После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.

Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.

Советую всем приготовить чай из листьев обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.

Приятного чаепития!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации блога:

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/chay-iz-sadovyih-listev/

7 напитков из чая и кофе, которые взорвали мир

Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков. Блог Jowi собрал самые горячие тренды.

Чай и кофе любят во всем мире.

Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно.

Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.

Нитро кофе

Одна из самых технологичных идей в мире кофе. Его прогоняют под давлением через азот и наливают в стакан прямо из-под крана кега. Получается мягкий бархатистый напиток, который внешне очень напоминает пиво «Гиннес». Пьют холодным.

Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США. Идет нарасхват.

Чай из кофейных листьев

Придумали два студента из Франции Макс Ривест и Арно Птивалле (на фото). Простая идея заваривать не только кофейные бобы, а еще и листья, оказалась очень удачной. У них получился «чай» с чистым ярким вкусом, низким содержанием кофеина, богатый полифенолами и антиокседантами. Кофеина в нем также ало как в кое без кофеина, а полезных веществ даже больше, чем в зеленом чае.

Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey.

Гонконгский кофе-чай

Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты. И только затем смешивают с кофе.

Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.

Баббл чай

Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты  растений, топпинги на основе фруктовых вкусов.  Ингредиенты смешивают и взбивают.

«Баббл чай» придумали на острове Тайвань в середине 80-х. Сначала это был просто взбитый коктейль из чая и фруктового сиропа. Позднее в него стали добавлять шарики из тапиоки с концентрированным натуральном соком внутри. Они забавно лопаются, растворяясь в напитке.

Популярным этот чай стал, когда попал в японские новости. Его любят на Тайване и в Китае, в США, Австралии. Он завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии. Добрался и до мегаполисов России. «Баббл чай» можно попробовать в летних кафе Петербурга и Москвы и до самого Владивостока.

Пуровер кофе

Простой, зрелищный и даже «медитативный» метод заваривания кофе. Название от английского pour over — «лить сверху». Есть еще японский вариант названия «харио». Японцы умеют так делать кофе еще с начала ХХ века.

Суть вот в чем: нужен свежемолотый кофе и специальная пластиковая воронка с отверстиями и фильтром. Кофе засыпают в фильтр и начинают неторопливо заливать кипятком. Лить воду нужно минуты 4, получается неторопливо и церемониально. По аналогии с чайной церемонией этот способ называют кофейной.
Получается более ароматный и вкусный кофе, чем обычно.

Чай с маслом

По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.

В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.

Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.

Кофе с маслом для гиков

Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.

После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1–2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.

Каждый ингредиент запатентован и продается под своей торговой маркой. Дэйв «улучшил» кофейные зерна, снизив в них содержание токсинов. Растительное масло очищает своим собственным способом так, чтобы организм быстрее усваивал энергию продукта. А сливочное масло рекомендует брать только от коров, выращенных на травяном корме.

Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.

Источник: https://www.jowi.club/blog/7-napitkov-iz-chaya-i-kofe-kotorye-vzorvali-mir

Чай, сделанный из кофе — самый полезный напиток!

Какие у Вас предпочтения: любите больше чай или кофе? А что, если выпивать сразу 2 в 1. Ученые определили, что наилучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – это чай из листвы кофе.

Уникальный и редкий вид чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.

Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.

Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровеньмагниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Полезные чаи

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 — 40 мг кофеина на чашку.

  • — снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника
  • — предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту
  • — сжигает жир
  • — уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
  • — регулирует уровень холестерина
  • — укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса

Чем полезен черный чай

Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.

  • — защищает легкие при курении сигарет
  • — снижает риск инсульта
  • — снижает риск ишемической болезни сердца
  • — борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему
  • — ускоряет обмен веществ
  • — борется со свободными радикалами, которые вызывают старение

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:

  • — снижает уровень стресса
  • — препятствует укачиванию в транспорте
  • — борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей
  • — улучшает циркуляцию крови
  • — повышает иммунитет
  • — улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит
[sociallocker id=»6738″] [/sociallocker]

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.

  • — снижает кровяное давление
  • — контролирует уровень холестерина
  • — хорошее мочегонное средство
  • — помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов
  • — уменьшает вздутие

Полезные свойства чая улун

Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.

  • — способствует похудению, ускоряя обмен веществ
  • — улучшает здоровье зубов, борется с кариесом
  • — борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей
  • — снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет

Полезные свойства чая ройбуш

Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.

  • — подавляет рост раковых клеток
  • — утоляет жажду
  • — защищает сердечно-сосудистую систему
  • — уменьшает нервное напряжение, проявление аллергий, проблемы с пищеварением
  • — облегчает состояние при астме и экземе
  • — действует, как бронхорасширяющее средство

Источник

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/9036

Чай, сделанный из кофе – самый полезный напиток


Здоровье

Что вы предпочитаете на завтрак: чай или кофе? Как насчет того, чтобы выпить два в одном. Ученые открыли самый лучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – чай из листьев кофе.

Редкий тип чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.

Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.

Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровень магниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

ordinartor.ru

Чай, сделанный из кофе — самый полезный напиток

Здоровье

Что вы предпочитаете на завтрак: чай или кофе? Как насчет того, чтобы выпить два в одном. Ученые открыли самый лучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – чай из листьев кофе.

Редкий тип чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.

Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.

Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровень магниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Полезные чаи

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 — 40 мг кофеина на чашку.

— снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника

— предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту

— сжигает жир

— уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

— регулирует уровень холестерина

— укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса

Чем полезен черный чай

Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.

— защищает легкие при курении сигарет

— снижает риск инсульта

— снижает риск ишемической болезни сердца

— борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему

— ускоряет обмен веществ

— борется со свободными радикалами, которые вызывают старение

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:

— снижает уровень стресса

— препятствует укачиванию в транспорте

— борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей

— улучшает циркуляцию крови

— повышает иммунитет

— улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.

— снижает кровяное давление

— контролирует уровень холестерина

— хорошее мочегонное средство

— помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов

— уменьшает вздутие

Полезные свойства чая улун

Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.

— способствует похудению, ускоряя обмен веществ

— улучшает здоровье зубов, борется с кариесом

— борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей

— снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет

Полезные свойства чая ройбуш

Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.

— подавляет рост раковых клеток

— утоляет жажду

— защищает сердечно-сосудистую систему

— уменьшает нервное напряжение, проявление аллергий, проблемы с пищеварением

— облегчает состояние при астме и экземе

— действует, как бронхорасширяющее средство

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Чай из кофейных листьев

07.02.2017

Чай из кофейных листьев

«Кофейный чай» — вкусный и полезный напиток. ну или почти вкусный и почти полезный, прочитайте статью до конца!
Начнем с того, что листья кофе содержат в два раза меньше кофеина, чем кофейные зерна, и в то же время в два раза больше антиоксидатнтов чем чайные листья!!!
Этот чай уверенно занимает первые места на самых престижных чайных выставках. И это не случайно — потому что главная номинация кофейных листьев — Новизна и Полезность!
О пользе кофе известно давно, а вот кофейные листья как то обошли стороной. Совсем недавно ученые Королевского ботанического сада Великобритании провели ряд исследований, в которых заваривали листья кофе по примеру чая и в результате получали приятный напиток, который назвали «кофейный чай». Этот уникальный напиток содержит полезные антиоксиданты и при этом обладает гораздо меньшим содержанием кофеина, благодаря чему превосходит по своей пользе и чай и кофе.
Уточняем, что полученный напиток называют все же чаем! и вот почему.
Технология заготовки чая очень похожа на заготовку чаев Пуэр и проходит в три стадии:
1. Собранные молодые кофейные листья обжигают в печи — «убивают зелень».
2. Обожженные листья скручивают и мнут, высвобождая энзимы, которые и активизируют процесс окисления.
3. Затем листья раскладывают под открытым солнцем и сушат, завяливают несколько часов и даже дней.
Чай из кофейных листьев обладает уникальными целебными свойствами: повышает иммунитет, активирует работу кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает работе сердца, снижает уровень холестерина и выводит токсины.
И при этом чай из кофейных листьев — очень вкусный, насыщенный и приятный напиток.

В ближайшее время мы подберем самого лучшего поставщика этой новинки и предложим его Вам — это мы писали полгода назад))

Мы изучили этот вопрос. Все же чай из кофейных листьев по большей части маркетинговая уловка. Да, его конечно пьют и в африке и в азии, но не от хорошей жизни… Просто это бесплатный материал, тогда как даже самый недорогой чайный лист стоит денег. Вообщем в Росси мы не нашли кофейные листя для заваривания достойного качества.

Но вот что мы нашли — КАСКАРА — это мягкая кожица кофейной ягоды высушенная на солнце, а Вы конечно помните, что кофе это ягода!
Каскару заваривают и дают немного настояться (как чай) и получается вкусный, слегка тербкий напиток. Можно пить и горячим и холодным.
Кто хочет настоящей экзотики? — Заходите и заказывайте — цена приемлема.


coffeeatelier.ru

Почему у кофейного дерева сохнут, желтеют или чернеют листья

Кофейное дерево арабики (Coffea), выращиваемое в комнатных условиях, представляет собой небольшое дерево с красивыми глянцевыми листьями, имеющими вытянутую форму и волнистые края. Через три года, после посадки, оно начинает цвести и образовывать плоды, зерна которых можно обжарить, перемолоть и сварить из них настоящий кофе. Что возможно только при соответствующем уходе за деревом.

Проблемы при выращивании

Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.

Почему сохнут листья?

У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики.

В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.

Если вы выбираете турку для кофе, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом, он поможет вам сделать правильный выбор.

О том, как приготовить кофе с корицей, а так же пользе, калорийности и подаче напитка узнаете из нашей предыдущей статьи.

У вас индукционная плита, и вы не знаете какую турку приобрести, тогда вам сюда: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/indukcionnaya-turka.html.

Из-за чего чернеют листья?

Почернение листьев кофе

Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы. При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт. В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды.

Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.

Если происходит почернение и опадание старых нижних листьев кофейного дерева, то не стоит переживать. Это естественный процесс его жизнедеятельности.

Желтеют листья

Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:

  • Неправильная работа корневой системы из-за переувлажнения или нехватки влаги. В этом случае необходимо отрегулировать режим поливов. Между увлажнениями почвы, земля должна просохнуть примерно на пять сантиметров;
  • Недостаток света. Кофейное дерево должно иметь освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев. Лучше всего расположить арабику в юго-восточной или юго-западной части помещения;
  • Правильное укрытие дерева кофе

    Неправильная пересадка. Для комнатной арабики противопоказана пересадка с полной заменой субстрата. Лучше делать перевалку с сохранением земляного кома. Если листья начали желтеть — требуется надеть на кофейное дерево прозрачный пакет из полиэтилена, который необходимо ежедневно снимать для проветривания и опрыскивания. Необходимо еженедельно поливать дерево раствором эпина или любого другого стимулятора роста. Укрытие снимается полностью только после прекращения пожелтения старой листвы и начала роста новой;

  • Корневая гниль. У кофе, главной причиной развития данного грибкового заболевания являются частые переливы, в результате которых начинается загнивание корневой системы. При этом листья начинают желтеть, вянуть и опадать. В этом случае необходимо раскопать грунт и осмотреть корни. Если они почернели — арабику следует выкопать, очистить корневую систему, от остатков грунта, и обрезать пораженные части. Увядшие листья следует убрать. Все растение обработать раствором фунгицида и пересадить в новый, здоровый субстрат под укрытие. В дальнейшем тщательно следить за поливами.

Корневая гниль является опасным заболеванием, при котором кофе часто погибает, поэтому, желательно, не допускать его появления.

Коричневые пятна на листьях

Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний.

Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом. Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.

Не знаете чем вывести пятно от кофе и как правильно это сделать? Наша публикация ответит на ваш вопрос.

Хотите узнать все о раф-кофе: историю, технологию приготовления, рецепты, тогда вам сюда.

 

Вредители

Белокрылка на листе кофе

Из вредителей для комнатной арабики наиболее опасны белокрылки. Это очень мелкие летающие насекомые, напоминающие мотыльков. При их появлении на листьях кофейного дерева образуются паутина и белый налет. При обнаружении вредителей следует сразу же приступать к их уничтожению. Опасность состоит в том, что они очень быстро размножаются и уничтожают растение, высасывая из него сок.

Для лечения необходимо промыть все листья раствором зеленого или хозяйственного мыла. После этого можно провести опрыскивание настоем чеснока, лука, табака или полыни. В особо тяжелых случаях применяют раствор инсектицида. Таким же способом борются с щитовками, тлей и мучнистыми червецами, которые также могут поражать растение.

Как видно из вышесказанного, кофейное дерево экзотическое растение, но уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Главное соблюдать правила содержания, и тогда вы получите не только оригинальное украшение помещения, но, со временем, и свою маленькую кофейную плантацию.

jkofe.ru

Кофе и листья – ПАПУА: Чай из кофейных листьев | Блог о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *