Замороженная клубника — польза или вред для здоровья
- Преимущества поста в Рамадан для медицинских и религиозных целей
- Каковы преимущества намазов (мусульман) в исламе для мусульман?
- Здоровье и психологические преимущества поста Рамадан для мусульман
- Преимущества Naukasana для физического и психического здоровья
- Как эффективно вылечить диабет в Сахаджа Йоге с помощью медитации
- Безопасно ли использовать постоянный маркер на коже?
- Преимущества Сурья Намаскар для похудения (быстрый результат!)
- Преимущества Матсьясана- поза рыбы для начинающих
- Удивительная польза от Karnapidasana – от колен до ушей
- Преимущества листьев капусты для мастита – здоровье груди
- 13 медицинских выгод от молитвы и медитации для духовного исцеления
- 12 преимуществ первичной криковой терапии для психического здоровья
- Польза мульчирования листьев на газоне – экономия времени, энергии и денег
- Каковы преимущества лежать на левом боку связанные с долголетием
- Преимущества обучения игре на музыкальных инструментах
- 8 интересных преимуществ сухого гидромассажа – лучший массаж для трудоголика
- Преимущества точечных презервативов для удовольствия и безопасности
- Преимущества медитации дзадзэн для вашего психического здоровья
- Психологические преимущества кунг-фу, которые вы должны знать
- 7 опасных для человека эффектов воздействия формальдегида
- Ходьба для снижения веса – Как это работает
- Весомые преимущества подремать в течение дня
- Собака облизывает вас. Чем это полезно для тела и психики
- Польза видеоигр для мозга – Расскажите друзьям!
- Почему полезно разговаривать с самим собой?
- Почему полезно разговаривать с незнакомцами
- Почему полезно облизывать пальцы после еды
- 12 преимуществ индийского массажа головы для пищеварительной системы
- Польза отхаркивания слюны, которые никогда не знали раньше
- Какова польза для здоровья от стола, за которым можно работать стоя?
- 6 преимуществ смотреть Анатомию Грея для психического здоровья
- Польза длительного поста, а также как поститься правильно
- Польза от занятий любовью каждый день для здоровья
- Польза соляной терапии при экземе – Галотерапия
- Солевой раствор при неприятном запахе изо рта – Не поверите!
- Поль
polzaotvrachey.com
Полезна ли замороженная земляника?

Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.
А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.
При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.
Замороженная земляника — состав, польза
1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;
2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;
3. Эфирные масла;
4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;
5. Витамин С;
6. Витамин В1, В2;
7. Витамин РР;
8. Каротин;
9. Фолиевая кислота;
10. Пектиновые вещества.
Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.
Применение.
1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;
2. Рекомендуется земляника при гипертонии;
3. Для профилактики атеросклероза;
4. Выводит холестерин из организма;
5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;
6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
7. Нормализует стул;
8. Используется при геморрое;
9. При колите и гастрите;
10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;
11. Полезное воздействие на щитовидную железу;
12. Нормализует работу почек;
13. Отличное мочегонное средство;
14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;
15. Употребляются при анемии;
16. При болезнях суставов;
17. Для нормализации работы селезёнки;
18. При диабете;
19. Для улучшения обмена веществ.
О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.
Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.
В гастрономии эти ягоды хорошо зарекомендовали себя в виде компотов, смузи, десертов, джемов, варенья, начинки для пирогов и многих излюбленных десертов. Такой витаминный клад сможет сбалансировать работу многих систем и органов.
Почему замороженная земляника горчит
Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.
Возможные противопоказания при употреблении ягод
Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.
dary-prirody.su
Витамины в замороженной клубнике – их свойства, характеристика и польза
Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.
Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:
- витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
- очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
- витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
- витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
- пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
- клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
- жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
- йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
- минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
- микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.
Много ли витаминов находится в замороженной ягоде
Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.
Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.
Польза витаминов из замороженной клубники

- Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
- Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Очень эффективно снимает отечности.
- Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
- Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
- Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
- Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
- Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
- Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
- Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
- Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
- Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
- Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.
Приносит ли клубника вред
Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).
Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.
No tags for this post.fitexpert.biz
каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Клубника замороженная польза, вред Клубника замороженная вредные свойства Howeat.ru
В настоящее время замороженные продукты получают свою популярность, спрос отечественных потребителей на замороженные продукты только увеличивается. Оптовая продажа замороженной клубники и других различных замороженных продуктов питания — это динамично развивающийся сегмент рынка, который имеет замечательные перспективы в будущем. Современные супермаркеты притягивают своего покупателя разнообразием замороженных продуктов. Сегодня каждый может с легкостью приобрести различные замороженные продукты по своему вкусу. Многим очень нравятся замороженные ягоды, замороженные грибы, различные замороженные овощи и фрукты. Специалисты утверждают, что качественно замороженные ягоды и различные фрукты содержат необычайное количество питательных и полезных веществ. Такие качественные замороженные продукты практически не отличаются от свежих аналогов.
Клубника без потери полезных свойств выдерживает 8-9 месяцев.
Замороженные ягоды добавляют в каши, причем не размораживая. Из них получают отличные напитки: морсы, компоты, кисели, коктейли. Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, хорошо сочетаются с мороженым (его можно приготовить и самостоятельно), а также с творожными десертами и с запеканками. Они являются отличной базой для создания желе, муссов и соусов (последние отнюдь не всегда готовят с добавлением сахара). Ягоды из морозилки – идеальная начинка для слоеных или дрожжевых пирогов, маффинов и шарлоток.
Замороженные ягоды лучше хранить при -18° С, запаковав герметично.
Клубника замороженная: Полезные свойства.
В зимнее время лучше покупать замороженные ягоды. Свежая клубника сохраняет витамины и минералы в течение недели. Зимой свежие ягоды в Россию привозят из других стран, а транспортировка занимает больше чем семь дней. Соответственно, в таких ягодах уже не будет ничего полезного.Если ягоды были заморожены путем быстрой заморозки, то в них сохраняется до 90% витаминов. После первого размораживания до 30% витаминов и минералов из ягод исчезает. При повторной разморозке витаминов не останется вообще.
Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма – укрепляют сосуды, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет.
Также клубника является одной из самых сексуальных ягод. Благодаря высокому содержанию цинка, клубника стимулирует сексуальное желание у мужчин и женщин.
Клубника замороженная: Вредные свойства.
Если вам захотелось замороженной клубники, то в первую очередь вы должны быть уверенным в надежности поставщика продукции. Сегодня при большом спросе замороженной продукции не каждый поставщик данной продукции станет использовать дорогостоящее оборудование для проведения заморозки. А также не каждый поставщик будет проводить необходимое обучение персонала новым технологиям производства.
Размороженные ягоды следует сразу же употреблять, потому что они быстро портятся и могут стать причиной отравления.
Повторно замораживать размороженные ягоды – запрещено, тому что витаминов в них уже не будет, зато «оттаявшие» бактерии могут испортить другие замороженные запасы.
Клубника замороженная: Витамины.
В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.
howeat.ru
Замороженная клубника: польза, свойства. Обо всём
08.07.2017
Обо всём- Комментарии: 0
- Просмотры: 8752 / 3537
Польза замороженной клубники
Клубника – это не только полезно, но и вкусно. Многие люди считают, что при заморозке в клубнике не остается витаминов, но это не так. При заморозке на предприятии используют различные технологии и качественную технику, которые способны полностью сохранить питательные вещества.
В клубнике содержится много витаминов и минералов. Особенно она богата витамином С, его в 100 граммах содержится больше чем в одном апельсине. Клубника считается сильным антиоксидантом, она способна уберечь человека от онкологических и сердечных заболеваний. Также она способна укреплять иммунную систему, улучшать работу желудка и кишечника и даже понижать давление. Еще установлено, что клубника помогает при инфекционных заболеваниях, она может уничтожать микробы и снимать воспаление. В 100 граммах ягод содержится всего около 35 ккал, что означает – она идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Обычно мужчины не так любят клубнику, как женщины, а зря. Эта ягода способна благоприятно влиять на половую систему, что особенно актуально для мужчин старшего возраста. В некоторых странах клубника считается афродизиаком.
Также эту ягоду можно использовать в косметических целях, она предотвращает старение кожи, обновляет ее и борется с угрями. Для этого необходимо перемолоть замороженную клубнику в блендере и нанести на лицо на 20-25 минут.
Вред замороженной клубники
Клубника считается аллергенным продуктом, поэтому ее следует употреблять в меру, особенно это касается тех, у кого в роду есть близкие с аллергией на клубнику. Также этого следует опасаться беременным, у которых есть признаки аллергии, ведь она способна передаться и ребенку при употреблении ягод.
Следует с аккуратностью употреблять клубнику тем, у кого существуют заболевания желудка и кишечника. Так как в ягодах содержатся фруктовые кислоты, они могут вызвать обострение заболевания.
Как заморозить клубнику в домашних условиях и не потерять полезные свойства?
Этим вопросом задаются многие, сделать это гораздо проще, чем думается.
Для начала необходимо отобрать ягоды примерно одного размера. Они должны быть целыми и красивыми. Далее нужно тщательно промыть ягоды и очистить их от грязи. После этого их можно выложить на бумажное полотенце и подсушить. Ягоды не должны быть мокрыми. Ягоды необходимо выложить в пакеты, но это нужно сделать так, чтобы они не касались друг друга, иначе все слипнется. Для заморозки подойдет обыкновенная морозильная камера, но будет лучше, если на холодильнике есть режим сильной заморозки. Стоит запомнить: чем ниже будет температура, тем больше полезных свойств сохранит клубника. Для замораживания достаточно пару часов, после чего можно ее уже свободно складывать в пакеты.
Замороженная клубника сохраняет свои свойства не более года, после они постепенно теряются. Поэтому следует не затягивать ее использование.
masiki.net
Клубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем. Чего только стоит это солнечное воспоминание из детства – миска только что вымытой клубники, на которой еще остались капельки воды. И главное – это лакомство, в отличие от конфет, взрослые разрешают кушать практически в неограниченных количествах (конечно, если нет аллергии). А бабушка еще и приговаривает: «Кушай, там витамины. Поспела клубника – значит, время оздоровиться».
Конечно, это вам не рыбий жир, и не скучные аптечные таблетки – такую витаминизацию дети одобряют целиком и полностью. Да и не только дети. Кто из нас не любит лакомиться клубникой? Тем более что сезон ее созревания довольно скоротечен, и за недолгий период раз в году нужно успеть насладиться, наесться и набраться здоровья.
Недаром утверждают не только приверженцы народной медицины, но и дипломированные врачи – чтобы укрепить иммунитет на год вперед, нужно в сезон съедать по пригоршне клубники ежедневно. Ведь ягода эта настолько вкусна, насколько и полезна.
Я помню, когда мы лежали с дочкой на лечении в гематологии, то старшая медицинская сестра нам говорила: «Ваши дети –особенные. Вы должны весь сезон клубники использовать по – максимуму. Если нет аллергии, кормите детей, клубника прекрасно чистит кровь». Я помню мамочек, которые ездили с детьми и «ловили», как говорят, сезон клубники в разных местах – ведь вызревает она везде не одинаково.В чем же польза клубники и ее особенность? Об этом сегодня в моей статье для вас, дорогие читатели.
Еще в 16 веке клубника фигурировала в травниках европейских врачевателей в качестве именно лекарственной ягоды. А уж ее вкусовые качества были оценены и того раньше – еще в период античности. Древние римляне умели мариновать ягоду, чтобы заготавливать ее впрок, а испанские мавры первыми «окультурили» ее, начав специально выращивать в своих садах.
Клубника. Состав и калорийность
Если анализировать состав клубники, то можно назвать ее «витаминной пилюлей» — в каждой ягодке содержится очень много полезных веществ. А помимо витаминов – еще и необходимые нам микро- и макроэлементы.
Витамины: А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.
Макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор
Микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк, йод, селен и другие.
Еще один большой плюс клубники – ее низкая калорийность.
Калорийность клубники:
На 100 граммов вкусной ягоды приходится лишь 30 кКал, то есть одна порция (стандартная чашка) – это всего-навсего 49 кКал. Но зато сколько удовольствия! Недаром клубнику советуют включать в диетический рацион. Лишних калорий не принесет, полезными веществами обогатит, насытит, да еще и настроение поднимет.
Полезные свойства клубники
- Еще раз подчеркну пользу клубники в деле укрепления иммунитета. Всем нам нужно обязательно воспользоваться случаем и подпитать организм витаминами и другими полезными веществами, которых в клубнике предостаточно. В одной средней порции клубники (около 150 граммов) мы получаем 140% дневной нормы всех витаминов!
- Клубника содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима людям, страдающим от малокровия. Также известно, что фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в период планирования беременности и на ранних ее сроках.
- Вкусная клубника также богата калием – в пригоршне ягод содержится до 300 мг этого макроэлемента. Он «отвечает» за правильную работу сердца. Так что клубника укрепляет еще и сердечно-сосудистую систему, налаживает обмен веществ в организме.
- Полезна клубника тем, кто страдает от отечности – она выводит лишнюю влагу, полезна тем, кто имеет проблемы с почками.
- Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Ягоды клубники содержат немало цинка, который поддерживает мочеполовую систему и положительно влияет на «мужское здоровье», в частности избавляет от проблем с потенцией. Недаром клубнику называют вкусным афродизиаком и советуют не просто как десерт перед любовными утехами.
- Кстати, настроить на нужный лад и не только в делах любви клубника тоже может. В ее состав входят эндорфины, которые известны нам под названием «гормонов счастья». Еще бы, как можно грустить, вкушая такую ароматную вкусность?
- Клубника – отличный натуральный антиоксидант. Замедляя процессы старения, она стимулирует регенерацию, чистит кровь и даже препятствует развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
- А еще клубника дезинфицирует и успешно борется с болезнетворными бактериями. Разведенным соком клубники можно полоскать ротовую полость, дабы не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и подлечить стоматит.
- Употребление клубники также компенсирует недостаток йода в организме. А присутствие в составе салициловой кислоты благотворно влияет на суставы.

Как выбирать и хранить клубнику
Сезон клубники у нас обычно длится около четырех недель. Безусловно, в любое время ее нынче можно купить в супермаркетах. Но к сезонной ягоде доверия как то больше.
Как выбрать клубнику?
Ягода должна быть сухой и немятой. Клубника – очень нежная и быстро теряет «товарный вид», если поддалась неправильной транспортировке. Цвет ягод зачастую зависит от сорта, однако часто темно-бордовый цвет клубники – признак того, что ягода полностью созрела и набрала необходимую сладость. Также обратите внимание на запах – аромат натуральной клубники не получится воссоздать никакими аэрозолями. А вот полное отсутствие запаха должно вас насторожить. Возможно, перед вами абсолютно ненатуральная, а значит, и неполезная ягода.
Т.е. ягоды должны быть плотными, спелыми (темно-красными, даже бордовыми), не мягкая, не влажная. Лучше покупать клубнику с зеленым хвостиком.
Как хранить клубнику?
Что ж до хранения, то хранить клубнику долго не надо. Во-первых, и не получится, а во-вторых, за период хранения вся полезность из клубники «улетучится». А вот если клубника была выращена с применением нитратов, то хранение в холодильнике вообще превратит ее в отраву. Химические удобрения превратятся в канцерогенные вещества.
Так что покупать клубнику нужно из расчета, что ее употребят в течение 1-2 суток. Клубника – как раз та ягода, которая долго не хранится. Кстати, ягоды с «хвостиками» сохранятся дольше.
Оптимальная температура хранения клубники: + 2 градуса. Срок хранения не больше 2 суток в холодильнике.
Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья?
Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.
Есть ли польза у замороженной клубники?
А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах. Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.
Как заморозить клубнику?
У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.
Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?
Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Клубника. Вред. Противопоказания.
Может ли клубника принести вред? Кому следует употреблять ее с осторожностью?
Не смотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки и противопоказания к ее употреблению тоже есть. Стоит отметить, что клубника может спровоцировать аллергию, причем риск в большей степени выше, чем с другими ягодами.
Можно ли есть клубнику людям с заболеваниями желудка?
Осторожными при употреблении клубники стоит быть и тем, кто имеет проблемы с желудком – гастрит или повышенную кислотность. Во-первых, расположенные снаружи ягоды мелкие косточки могут легко повредить слизистую желудка. А во-вторых, агрессивно влиять на слизистую могут еще и органические кислоты, входящие в состав ягоды. Так, щавелевая и салициловая кислоты раздражают слизистую, что может обострить хронический гастрит или вызвать проблемы с ЖКТ.
Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять клубнику с йогуртом – кисломолочный продукт, обволакивая, защитит стенки желудка, защитит их от раздражения. Плюс к этому, содержащийся в молочных продуктах кальций, нейтрализует негативное влияние кислот. А еще лакомиться ягодой лучше на закуску, так можно существенно снизить риск раздражения.
А еще в «группе риска» числятся гипертоники, принимающие определенные лекарства на основе энаприла. Сочетая ягоду и лекарство, мы создаем сильную нагрузку на почки.
Сколько клубники можно съедать ежедневно?
Рекомендуемая терапевтами доза, как уже было сказано, небольшая пиала. Ежедневно. Лучше не переусердствовать и помнить, что суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 кг. Как говорится: «все хорошо в меру».
Клубника – как есть детям?
Малышам до трех лет педиатры не рекомендуют употреблять клубнику вообще – уж слишком сильным аллергеном она считается, а тем более для только формирующегося организма. После трех лет клубнику можно потихоньку вводить в рацион. Начинать с одной ягоды. Если сильно переживаете – можно срезать те самые мелкие семечки, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Давайте детям клубнику со сметаной – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и правильно подобранные ингредиенты полезного блюда.
Предлагаю посмотреть видео материал о клубнике.
Клубника в косметологии. Маски из клубники и уход за кожей лица.
Вкусная ягодка может угодить не только нашему желудку, но еще и позаботиться о нашей красоте. Клубника богата медью – веществом, которое стимулирует выработку коллагена. А ведь именно благодаря ему наша кожа становится упругой и нежной. Так что «клубничная косметика» может помочь в деле омоложения. Кроме этого клубничный сок хорошо подсушивает кожу, сужает поры. Поэтому может использоваться в борьбе с угревыми высыпаниями.
Сок клубники хорош и для отбеливания кожи лица. Тем, кто желает осветлить пигментные пятна или веснушки, также советуют протирать лицо соком свежей клубники.
Интересно, что, подготавливая какое-либо косметическое средство на основе клубники, трудно удержаться, чтоб не попробовать его. Ведь рецепты десертов и масок из клубники практически одинаковы. Взять хотя бы традиционный вариант – клубника с творогом. Очень вкусно и весьма полезно, как для здоровья организма, так и для красоты. В это сочетание можно также добавить мед, сок лимона или яичный желток, чтобы усилить воздействие маски.
Можно приготовить клубнично-огуречный лосьон. Соединить по четверти стакана клубничного и огуречного соков, добавить 0,5 г салициловой кислоты и один стакан белого сухого вина. Этим средством нужно протирать кожу лица утром и вечером, дабы добиться упругости и свежести.
И самый простой способ – заморозить клубничный сок в маленьких порционных формочках (можно напополам с отваром какой-либо травы – череды, ромашки и т.д.) и протирать такими кубиками лицо каждое утро.
Более подробно о масках из клубники я рассказывала в статье Клубника – натуральный помощник при уходе за кожей лица Заходите почитать рецепты масок. Побалуйте себя!
Мой подарок для вас Secret Garden – Poéme Для души и настроения. Так все красиво, гармонично.
Желаю всем здоровья, радости, красоты, стройности. Готовимся к летнему сезону.
Смотрите также






irinazaytseva.ru
Польза клубники | Мир без Вреда
Клубника — ягода лета
Кто-то любит лето за то, что это время отпусков, кто-то просто любит солнце и тёплую погоду, а кто-то любит лето за то, что первый летний месяц дарит нам… клубнику. Наверняка, не найдётся ни одного человека, который был бы равнодушен к ней. Однако, одни из последних исследований ученых утверждают, что любовь к клубнике – не просто полезна для нашего желудка, но эта ягода, оказывается, обладает рядом полезных свойств и богатым витаминным составом. К тому же, налегая на неё в летний сезон и заготовив клубнику на более холодный период года – вы можете круглый год поддерживать свой организм такой «клубничной» пользой.
О пользе клубники, о том, как её заготавливать и как выбирать, и ещё много «клубничных» секретов готова раскрыть вам наша сегодняшняя публикация…
Состав клубники
Глядя на эту ягоду сложно поверить в то, что она такая мега полезная. Однако, это действительно так. Так, клубника является богатым источником витамина С,
в 100 граммах свежей клубники содержится больше суточной нормы этого витамина для человеческого организма, и конкуренцию ей относительно витамина С в своём составе может составить только чёрная смородина.
Вы только представьте, 5 средних размеров ягод – это столько же витамина С, сколько его в 1 большом оранжевом апельсине!!! Но, витамин С – не единственный приоритетный витамин, есть ещё и фолиевая кислота (её в клубнике больше, чем в винограде и в малине). Поэтому, если вы будете кушать клубнику, хотя бы несколько её ягод в день, то тем самым укрепите свою иммунную систему и стенки своих сосудов.
Кстати, а вы знаете о том, что родиной клубники является… Америка – именно там впервые её вырастили, но сегодня эти ягоды, благодаря их вкусу и аромату, полюбились жителям и других стран, поэтому, не удивительно, что их выращивают теперь не только в Америке.
вернуться к содержанию ↑
Как использовать клубнику
Клубника – одна из немногих ягод, которая будет вкусной, как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, в качестве начинки для выпечки. Из клубники также можно приготовить желе, выжать клубничный сок… Одним словом – эта «податливая» ягода готова принимать любые гастрономические формы для того, чтоб попасть ваш организм и принести вам пользу…
вернуться к содержанию ↑
Польза клубники для организма
Чем полезна клубника
Эта ягода обладает, помимо всего прочего, и мощным противомикробным и противовоспалительным свойствами, её можно употреблять даже тем, у кого больной желудок. А, антимикробное и антисептическое свойство клубники можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и устранения неприятного запаха изо рта.
Так, если вы чувствуете, что начинаете заболевать – просто съешьте горсть таких ягод — и, ваш организм получит мощный витаминный заряд, который даст ему силы, чтобы бороться с болезнями.
А, вот йод в составе клубники способен компенсировать недостаток этого элемента в нашем рационе питания, тогда как другие вещества, которые входят в состав этой ягоды, обладают свойством понижать уровень сахара в крови, поэтому, «летнюю красавицу» очень полезно кушать людям, больным или склонным к сахарному диабету.
Достаточно выпить натощак несколько глотков свежего клубничного сока – как вы встанете на путь выздоровления от желчекаменной болезни. Также, употреблять эту ягоду полезно тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и почек – для этого необходимо съедать в день не менее 400 граммов свежей клубники. А, вот успокоить воспалившуюся печень и избавиться от отеков – поможет клубничный чай. Также, при заболеваниях печени и ревматизме рекомендуют практиковать клубничную диету, согласно которой ежедневно необходимо съедать до 1,5 килограмма этих ягод.
Ну, а если вы страдаете анемией, кожными заболеваниями – покупая клубнику, считайте, что вы обратились по адресу. Она повысит ваш гемоглобин, улучшит состояние вашей кожи (для большего эффекта при кожных заболеваниях можно на воспалённые и поражённые участки кожи наносить маску из этих ягод).
Примечательно, что полезны не только сами красные ягоды, но и листья. Так, отвар из них нормализует обмен веществ в вашем организме, выровняет нестабильное артериальное давление, поможет избавиться от бессонницы.
вернуться к содержанию ↑
Клубника для органов зрения
Офтальмологи утверждают, что одной из основных причин нарушения работы органов зрения являются свободные радикалы и существующий в организме дефицит витаминов и питательных веществ. Как результат, происходят дегенеративные изменения оптических нервов, жёлтого пятна, глаза перестают видеть так хорошо, как они видели раньше, и становятся более восприимчивы к инфекционным и воспалительным заболеваниям. А, вот вещества которые содержатся в клубнике – витамин С, фенольные соединения, флавоноиды, органические кислоты – всё это препятствует развитию заболеваний органов зрения.
вернуться к содержанию ↑
Клубника от артрита и подагры
Потеря жидкости мышечной ткани и сами дегенеративные изменения такой ткани, накопление токсинов и вредных кислот в организме – всё это становится толчком для развития подагры и артрита в организме человека. В то же время, если вы будете регулярно употреблять клубнику, то облегчите процессы детоксикации вредных веществ в своём организме, и проведёте профилактику против развития таких заболеваний.
вернуться к содержанию ↑
Клубника и раковые заболевания
Такие вещества, как витамин С, антоцианы, фолиевая кислота, кемпферол и кверцетин обладают противораковыми свойствами и препятствуют росту новообразований. Вы будете удивлены, но все они все содержатся в составе клубники.
вернуться к содержанию ↑
Клубника для мозга
Если вы хотите сохранить ясность ума в старости и всегда контролировать свои действия, быть в здравом уме и при памяти – то, кушайте клубнику – она предотвращает процессы старения мозга и нервной системы.
вернуться к содержанию ↑
Клубника в косметологии
Побалуйте кожу клубникой со сливками
В составе многих косметических средств можно встретить и клубнику. И, она там не случайный гость – так, эта ягода обладает свойством отбеливать кожу, стягивать расширенные поры, возвращать коже упругость и выравнивать цвет лица. Вы можете приобрести готовые косметические средства с клубникой, а можете делать такие домашние маски для лица самостоятельно.
Просто, возьмите для этого переспелую клубнику, помойте её. Помните до образования однородной массы и нанесите на кожу лица (избегая области вокруг глаз). Оставьте на коже такую маску на 15-25 минут, а после смойте под проточной одой.
вернуться к содержанию ↑
Замороженная клубника польза
Зная о полезных свойствах этой ягоды, нам хочется продлить возможность её употребление на максимально длительный период времени. Однако, зимой клубника не растёт, а если и можно встретить её в магазинах – то, стоимость её просто космическая. Как же быть? Для того, чтобы «растянуть» пользу клубники от одного ягодного сезона до другого — вы можете заморозить эту ягоду. Если вы переживаете, что замороженная клубника потеряет свою пользу и её полезный состав изменится – это напрасно. В отличие от варенья и компотов, замороженная клубника полностью сохраняет всю пользу, присущую ей. Поэтому, можете смело её замораживать.
вернуться к содержанию ↑
Как заморозить клубнику
Для замораживания клубники, покупайте спелые ягоды темно-красного цвета, не мятые и не мокрые. Аккуратно удалите хвостики с них и хорошо промойте под проточной водой, для того, чтобы удалить с поверхности ягод остатки песка и земли. После этого высушите клубнику или промокните бумажным полотенцем и расфасуйте в заранее приготовленные пластиковые герметические контейнеры. Кстати,
для экономии места в морозильной камере можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакетики, в которые вы порционно заморозите такую клубнику.
Такую ягоду после размораживания можно употреблять в свежем виде, можно добавлять в начинку для выпечки или варить из неё компот…
вернуться к содержанию ↑
Видео рецепт приготовления клубники со сливками:
вернуться к содержанию ↑
Когда клубника может причинить вред
Однако, несмотря на такую пользу – не стоит забывать о том, что клубника – сильный аллерген, поэтому, людям склонным к аллергии, а также женщинам во время беременности и маленьким детям эту ягоду и продукты из неё необходимо употреблять очень осторожно. И, для того, чтобы снизить вероятность аллергической реакции, после того, как они съели такую свежую клубнику – рекомендуется запить её стаканом кисломолочного напитка.
А, вот людям, которые страдают повышенным выделением желудочного сока, желудочными и печеночными коликами и тем, у кого есть подозрение на аппендицит – от употребления клубники лучше отказаться. Вещества, которые входят в её состав, могут обострить ваше заболевание.
Также, в виду того, что в составе клубники содержится сахар и органические кислоты, для того, что ваша любовь к этой ягоде не закончилась для ваших зубов кариесом – после её употребления не забывайте прополоскать рот обыкновенной водой, для того, чтобы смыть остатки таких кислот с поверхности своих зубов.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Сказать «Cпасибо»:
bezvreda.com