Апельсиновая клетка

Масса из апельсиновых клеток
Не каждый знает, что такое апельсиновая клетка. А ведь этот ингредиент стал часто использоваться в производстве соков. Многие, может быть, догадываются, что собой представляет эта апельсиновая клетка. Давайте же разберемся в этом вопросе, чтобы точно знать.
Если взглянуть на изображения, то и без лишних слов становится все понятно. Многие видели апельсиновые клетки, как в самих плодах апельсина, так и в соках, но не знали, что они так называются.

Апельсиновые клетки

Изображение одной апельсиновой клетки в увеличенном виде
Апельсиновыми клетками являются самые маленькие ячейки сердцевины апельсина. Их видно не вооруженным глазом и, если очень постараться, то можно отделить друг от друга.
Есть предприятия, которые в промышленных масштабах занимаются получением апельсиновых клеток. Для лучшего сбережения апельсиновые клетки замораживают, пакуют в асептические мешки, помещенные в металлические бочки. Затем такой материал при необходимости используется, например, в производстве апельсинового сока. Присутствие апельсиновых клеток в соке создает впечатление натуральности и свежести, а вместе с этим и полезности реализуемого продукта, что является хорошим маркетинговым ходом.
Нужно заметить, что все выше сказанное можно применить не только к апельсинам, но и к другим цитрусовым, например, к мандарину, к лимону, к грейпфруту.
x-prod.ru
Растительная клетка — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).
Основой строения всех живых организмов является клетка. Это наименьшая часть организма, способная самостоятельно существовать и имеющая все признаки жизни.

Клетки мякоти апельсина или грейпфрута можно видеть невооружённым глазом или при помощи лупы. Многие клетки настолько малы, что их можно увидеть только под микроскопом. То, что живые организмы состоят из клеток, учёные открыли ещё в \(17\) веке.

Известны самостоятельно существующие организмы, состоящие из одной клетки, например, простейшими является часть зелёных водорослей.
Строение растительной клетки
Ядро — самая важная составная часть клетки. Ядро отвечает за все процессы, происходящие в клетке. Ядро содержит наследственную информацию о том, какой будет новая клетка, которая образуется в результате процесса деления.
Цитоплазма — бесцветное, вязкое вещество, наполняющее клетку. В цитоплазме находятся все остальные части клетки.
Мембрана — тонкая полупроницаемая плёнка, которая окружает цитоплазму и отвечает за поступление в клетку и вывод из неё различных веществ. Она находится под клеточной стенкой.
Обрати внимание!
В растительной клетке имеются части (органоиды), которых нет в клетках животных. Это клеточная стенка, пластиды и вакуоль.
Клеточная стенка защищает клетку и придаёт ей определённую форму. В состав клеточной стенки входит целлюлоза, придающая прочность.
Пластиды — маленькие составные части клетки. Пластиды могут быть бесцветными и цветными. Зелёные пластиды называют хлоропластами, в них происходит процесс фотосинтеза.
Вакуоль — полость, заполненная клеточным соком и образованными клеткой веществами. Чем старше клетка, тем больше её вакуоль.
www.yaklass.ru
Клетки цитрусовых фруктов — это… Что такое Клетки цитрусовых фруктов?
- Клетки цитрусовых фруктов
«…10) клетки цитрусовых фруктов — объемные множественные пленочные структуры, которые содержат или не содержат сок, формируют внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов и образованы из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток цитрусовых фруктов. Клетки цитрусовых фруктов могут быть добавлены в одноименные соки, во фруктовые и (или) в овощные нектары, во фруктовые и (или) в овощные сокосодержащие напитки, которые произведены с использованием одноименных соков из цитрусовых фруктов;…»
Источник:
Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Официальная терминология. Академик.ру. 2012.
- Клетки лестничные
- Клетчатка комбикормовой продукции сырая
Смотреть что такое «Клетки цитрусовых фруктов» в других словарях:
Соковая продукция из фруктов/овощей — 12) соковая продукция из фруктов и (или) овощей соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые и (или) овощные пюре независимо от способов их производства и обработки, концентрированные … Официальная терминология
Сок — У этого термина существуют и другие значения, см. Сок (значения). Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок это жидкий пи … Википедия
Мякоть (овощная/фруктовая) — 11) фруктовая и (или) овощная мякоть смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц нарушенной растительной ткани фруктов или овощей в ходе их переработки. Мякоть цитрусовых фруктов может содержать клетки цитрусовых фруктов;… Источник:… … Официальная терминология
Сок (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сок. Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений… … Википедия
Нектар (овощной/фруктовый) — 2) фруктовый и (или) овощной нектар жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой … Официальная терминология
Нектар (сокосодержащий напиток) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
ПЛОДЫ — в бот. значении слова представляют развившуюся после оплодотворения цветка завязь, содержащую семена, в пищевой же гигиене под П. понимают большое число специально культивируемых фруктов, ложных фруктов и ягод, которые благодаря значительному… … Большая медицинская энциклопедия
ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ……. . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия
Семейство рутовые (Rutaceae) — Семейство включает 150 родов и около 900 видов и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы… … Биологическая энциклопедия
Оптимальные условия хранения плодов и ягод — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
official.academic.ru
Почему клетку из апельсина можно назвать системой, а сок из него — нет?
Есть люди, смотря на которых, с большой долей уверенности можно сказать, что у них есть заболевание, называемое диабетом второго типа. Этот тип сахарного диабета наблюдается у взрослых людей и считается эпидемией во всем мире. Свое название болезнь получила 2 тысячи лет назад от греческого слова «диабайно», в переводе означающего «протекаю, истекаю». А определение «сахарный» недуг обрел сравнительно недавно. В XVIII веке несколько английских врачей независимо друг от друга попробовали мочу больных диабетом на вкус и выяснили, что она была сладкой.
Почему клетку из апельсина можно назвать системой, а сок из…
Не каждый знает, что такое апельсиновая клетка. А ведь этот ингредиент стал часто использоваться в производстве соков. Многие, может быть, догадываются, что собой представляет эта апельсиновая клетка. Давайте же разберемся в этом вопросе, чтобы точно знать. Если взглянуть на изображения, то и без лишних слов становится все понятно. Многие видели апельсиновые клетки, как в самих плодах апельсина, так и в соках, но не знали, что они так называются.
Яблочно-апельсиновый сок: польза, вред, состав, приготовление
Апельсиновый фреш – пожалуй, самый любимый и популярный напиток среди остальных соков и это не удивительно. Свежевыжатый апельсиновый сок вкусный, сладкий и очень полезный напиток, все полезные свойства апельсина полностью сохраняются в соке, придавая этому напитку особую ценность и привлекательность. Польза апельсинового сока воспета диетологами, терапевтами и приверженцами здорового питания. Какими полезными свойствами обладает апельсиновый сок? Почему он так любим и как его правильно пить?
Апельсиновый сок: польза и показания к употреблению
Апельсиновый сок просто не может не нравиться! Помимо отменных вкусовых качеств, напиток обладает целебным эффектом. Апельсиновый фреш вызывает интерес, но в чем же его сила? Об этом мы обязательно поговорим. Апельсин имеет богатый состав, сок из этого фрукта полезен при различных недугах. Сразу отметим: лучше пить натуральный, свежевыжатый фреш. Магазинный продукт не принесет пользы, а только утолит жажду. Диетологи, терапевты и приверженцы здорового питания очень хорошо отзываются об апельсине. Польза апельсинового сока не поддается сомнениям!
Почему клетку из апельсина можно назвать системой, а сок из него — нет?
апельсинбиосистемаклеткасок0Пожаловаться—>ОтветитьХороший вопрос? Ставь лайк! 0Больше лайков — больше ответов! Поделись вопросом с друзьями: ЗнайчикЗа каждый ответ — большое спасибо, +1 к рейтнгу и +100500 в карму! =)Ответов на вопрос: 0ОтветитьВнимание! Вы можете оставить ответ без регистрации. После модерации ответ будет доступен на странице.Для этого напишите ответ ниже и нажмите ответить. Время модерации до 10 минут.
Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока
Апельсиновый сок – один из любимых миром напитков. Кроме бодрящего вкуса с приятными кисловатыми нотами он может похвастать солидным перечнем лечебных функций. Это борьба с болезнями, тонизирование кожи, сжигание лишних килограммов и мощный энергетический потенциал. В чем же заключается польза и вред апельсинового сока? Рассмотрим эти аспекты более детально.
Всё о лечении диабета
Апельсиновый сок любят практически все за его освежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат, он не только превосходно утоляет жажду, но и очень полезен. Многие традиционно начинают свой день со стакана этого вкусного напитка. Интересно узнать, что родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай, наверное, поэтому апельсин часто называют «китайским яблоком», которое представляет собой не что иное, как гибрид помело и мандарина.
Почему клетку из апельсина можно назвать системой, а сок из него — нет? — Ваши Вопросы & Наши Ответы
Апельсиновый сок любят практически все за его освежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат, он не только превосходно утоляет жажду, но и очень полезен. Многие традиционно начинают свой день со стакана этого вкусного напитка. Интересно узнать, что родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай, наверное, поэтому апельсин часто называют «китайским яблоком», которое представляет собой не что иное, как гибрид помело и мандарина.
Апельсиновая клетка?
Сегодня стало очень популярным начинать день со стакана свежевыжатого сока, и, как правило, это апельсиновый сок. Вкусный и освежающий оранжевый напиток просто изобилует полезными элементами, именно апельсиновый сок, о пользе и вреде которого мы сегодня поговорим, является самым любимым фруктовым соком для большинства людей.
Апельсиновый сок польза и вред
Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!
Свежевыжатый апельсиновый сок польза и вред
Из всех цитрусовых, хорошо известных жителям западных стран, апельсин можно назвать самым любимым – его даже называют маленькой копией Солнца, потому что он приносит нам тепло, энергию и радость. Даже мандарины, хотя их намного удобнее очищать и есть, не пользуются у нас такой популярностью: апельсин — и как полезный фрукт, и как любимое лакомство, всегда был вне конкуренции, а в России – особенно в «советские» времена — с апельсинами всегда связывалось детство и самый любимый праздник – Новый год.
www.chsvu.ru
Дерево апельсин с описанием и фото цветов, листьев, семян и кожуры. Родина растения и его распространенность
Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.
Родина апельсина: Китай.
Освещение: светолюбив.
Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией
Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.
Максимальная высота дерева: до12 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.
Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.
Описание апельсина
Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)
Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.
Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.
Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.
В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.
Листья апельсина на фото с описанием
Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.
Цветы апельсина с описанием и фото
Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.
Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.
Плоды дерева апельсин
Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.
Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.
Как вызревают семена апельсина?
Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.
Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.
Происхождение названия, история и использование апельсина
Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».
Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.
Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.
Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.
В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.
В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.
Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.
www.udec.ru
полезные свойства, противопоказания, рецепты, диеты
Все мы много раз пробовали апельсин. Название «апельсин» имеет голландское происхождение и означает «китайское яблоко». Этот солнечный фрукт прочно ассоциируется у нас с детством, счастьем и беззаботностью.
Давайте рассмотрим подробно этот фрукт и разберёмся в его свойствах – полезных и не очень.
План статьи:
Полезные свойства
Апельсин готов предложить вашему организму уникальный набор самых необходимых микроэлементов: магний, калий, натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, фтор, марганец. Оранжевый фрукт также богат содержанием провитамина А, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, витамина Е и никотиновой кислоты.
Всего 150 г. апельсина способны удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С на сутки (50 г. аскорбиновой кислоты). В этом он может посоревноваться только с шиповником и киви.
Этот удивительный фрукт оказывает положительное воздействие на самые разные сферы человеческого организма:
- укрепляет нервную систему, успокаивает, нормализует функционирование центральной нервной системы;
- апельсин – природный антисептик; фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуют снятию воспалений и заживлению ран;
- великолепное средство профилактики цинги, авитаминоза;
- активизирует выработку необходимого количества лейкоцитов, укрепляя иммунную систему;
- положительно воздействует на больных сахарным диабетом, подагрой, при гипертонии, атеросклерозе;
- предупреждает возникновение почечных камней;
- оказывает тонизирующее, укрепляющее влияние на организм, нейтрализует усталость, упадок сил и воздействие некоторых токсинов;
- эфирные масла помогают ликвидировать причины запаха изо рта;
- содержащиеся в апельсине пектины и азотистые вещества нормализуют обмен веществ, стимулируют аппетит, помогают избавлению организма от шлаков и побочных продуктов пищеварения, избавляют от запоров, способствуют нормальному пищеварению, усиливая моторику толстого кишечника, стимулируют выработку желчи, препятствуют возникновению метеоризма и вздутия живота;
- оздоравливает сердечно-сосудистую систему, печень, эндокринную сферу;
- высокое содержание кальция поддерживает здоровье зубов, активно содействует регенерации костной ткани, что так важно для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- улучшает работу мозга и стимулирует его развитие;
- антиоксиданты, входящие в состав фруктов, связывают и нейтрализуют свободные радикалы – основную причину старения;
- при правильном применении способствует процессу похудения.
Апельсин особенно рекомендован детям, как средство при простудных заболеваниях и лихорадке. Он утоляет жажду, способствует улучшению самочувствия.
Немного апельсина при употреблении жирной пищи в значительной степени снижает вредный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови и стимулирует нормальное пищеварение.
Исследования последних лет показали, что полезные вещества, которыми так богат апельсин, способны препятствовать росту раковых клеток.
Особенно рекомендуется кушать сей фрукт беременным женщинам и мужчинам в период зачатия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, благотворно воздействует на женский организм, снижая риск врождённых патологий. Она же положительно действует на сперму, обогащая её питательными веществами, повышая активность сперматозоидов
Вредные свойства и противопоказания
Апельсин – солнце в миниатюре, приносит радость и пользу. Однако, как и в случае с солнышком, важны умеренность и вдумчивость. Иначе вместо пользы мы рискуем нанести организму вред.
Апельсиновый сок – это поистине кладезь аскорбиновой кислоты, которая, однако, раздражающе действует на слизистую желудка, кишечника, а также на почки. Поэтому не рекомендуется кушать апельсины перед едой. Также с осторожностью нужно лакомиться этим фруктом людям, страдающим от желудочной язвы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, воспалительными заболеваниями кишечника, холециститами, гепатитами, острыми нефритами. Оптимальным вариантом для людей с такими болезнями является небольшое количество сока, сильно разбавленного водой.
Не рекомендуется злоупотреблять апельсинами и маленьким детям. Апельсин – сильный аллерген, способный вызвать красную сыпь на коже и другие явные признаки аллергии. Стоит начинать приучать организм ребёнка с маленьких доз сока, разбавленного водой, постепенно увеличивая процент содержания сока и дозы. В таком случае аллергическая реакция может стать менее выраженной или исчезнуть в принципе.
Содержание сахара в апельсине также является поводом подойти с осторожностью к объёмам его поедания. Большое количество регулярно съедаемого фрукта может способствовать ожирению и возникновению сахарного диабета. Людям, уже страдающим последним недугом, осторожность предписана сугубо. Им категорически запрещается употреблять апельсины с сахаром либо мёдом.
Сочетание в апельсине сахара и кислоты – гремучая смесь, способная разрушить эмаль ваших зубов в течение достаточно короткого временного промежутка. Поэтому после того, как вы насладились этим фруктом, важно привести в нормальное состояние ротовую полость. Можно прополоскать рот обыкновенной водой или раствором перекиси водорода.
Соблюдайте вышеописанные правила, и апельсин принесёт вам только пользу и удовольствие.
Рецепты из апельсинов
Существует огромное множество рецептов с использованием апельсинов в медицине, косметологии и кулинарии. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Лечебные рецепты
1. При сильных болях во время менструации используется настойка из апельсиновой кожуры. Очищенная кожура измельчается и заливается кипятком. Спустя 30 минут отвар процеживается и принимается 3-4-кратно необходимое количество дней.
2. При запорах натощак утром и вечером, отходя ко сну, съедаются 1-2 апельсина (выпивается стакан сока).
3. Для поддержания иммунитета в «простудный» период рекомендован 3-кратный приём 2-3 капель эфирного апельсинового масла с чайной ложкой мёда, растворенных в половине стакана воды на день.
4. Снижение либидо и потенции.
- Перед соитием (около 15-20 минут) съесть четверть апельсина с кожурой. Тщательно пережёвываем фрукт.
- За час перед интимом втереть в мошонку 5-10 капель масла, добытого из апельсиновой кожуры.
- Несколько капель масла втереть женщине в места эрогенных зон.
5. При заболеваниях суставов двукратно на день принимается апельсиновый сок по четверти стакана до еды (за 30 минут).
6. Вялая перистальтика кишечника, мочекислый диатез, подагра – все эти недуги облегчаются при приёме апельсинового сока (треть стакана) с мёдом (столовая ложка) – компоненты перемешать.
7. При высокой температуре вас спасёт настойка из высушенной кожуры апельсина. 50 г. измельчённой кожуры заливаются ½ литра водки. Выдерживаются без доступа света 3 недели. Настойка время от времени взбалтывается. Перед употреблением процеживается. Принимать между приёмами пищи 4-5-кратно по 25-30 капель на столовую ложку воды.
Косметические рецепты
1. Комбинированная маска. 2 чайных ложки мёда смешиваются с соком из одного апельсина. Время нахождения маски – 10 минут. Смывать необходимо холодной водой. Тип кожи не важен.
2. Апельсин с овсяной мукой. ½ стакана кипячёной воды смешиваются со столовой ложкой сока апельсина. Далее добавляйте, помешивая, овсяную муку до массы приемлемой густоты. Выдерживается на лице 10 мин. Удаляется водой 23-25 градусов. Тип кожи значения не имеет.
3. Питательная маска. Мякоть апельсина измельчается, область нанесения – лицо и шея. Вслед за ополаскиванием холодной водой наносится питательный крем. Процедура способствует освежению кожи, повышает её тонус и повышает эластичность.
4. Витаминная маска. Марлевая салфетка, смоченная соком кладётся на лицо. Выдерживается 25-20 минут. Удаляется при помощи прохладной воды.
5. Апельсиновый лосьон. Применяется для жирной кожи. Фрукт натирается на тёрке, кладётся в плотно закрываемую ёмкость, заливается полулитром водки и 2 столовыми ложками кипячёной воды. С неделю содержится без доступа света. Процеженным лосьоном с добавлением чайной ложки глицерина протирается лицо утром-вечером.
Кулинарные рецепты
1. Салат «Солнечный» (4 моркови, 6 апельсинов, 500 г. капусты, кунжут).
Вымытую и очищенную морковь (4 штуки) порезать на ломтики. Очищенные и поделённые на ломтики апельсины (4 штуки) мелятся в миксере, смешиваются с морковью. Шинкуется капуста (500 г.). смешивается с изюмом (2 горсти), выкладывается в посуду. Затем все поливается морковно-апельсиновой смесью, посыпается кунжутом. Два апельсина нарезаются кружочками и украшают блюдо.
2. Суп-пюре «Апельсинчик» (пара апельсинов, 0,4 кг. моркови, 0,75 л. овощного бульона, луковица, чёрный перец, столовая ложка мелко измельчённого кориандра, оливковое масло, соль).
Нарезаются лук – мелко, морковь – кружочками. Овощи пассеруются в оливковом масле на малом огне 5 минут. В бульон добавляются мелко нарезанные апельсины, морковь и лук, перец, соль и кориандр. Все варится 20-30 минут, взбивается до кремообразной массы, при подаче к столу украшается свежей петрушкой.
3. «Оранжевый завтрак» (125 гр. йогурта, творожок – 2 столовых ложки, мёд – чайная ложка, апельсин (его мякоть)).
Мякоть смешивается с творогом и заливается йогуртом.
4. Коктейль «Витаминный взрыв» (пара апельсинов, банан, черника – 100 гр., ½ чашки молока).
Чищенный апельсин и порезанный банан с добавлением черники и молока взбиваются миксером.
Апельсиновые диеты
На 7 дней
Как уже упоминалось, апельсин эффективен в борьбе с лишним весом. Однако применять его следует строго по правилам.
Эта необременительная диета позволит вам сказать «до свидания» 6 лишним килограммам за курс.
- Понедельник – завтракаем 1 апельсином с несладким чаем. Далее за день можно кушать: 1 апельсин, кусочек хлеба, до полулитра кефира, 2 томата, немного зелени.
- Вторник – добавляем 2 яйца (отварных).
- Среда, четверг – замена яиц отварной говядиной.
- Пятница, суббота – обезжиренный творог.
- Воскресенье – кушаем варёную рыбу.
На протяжении диеты пьём только воду без газа и чай (без сахара).
На 4 недели
Эта затяжная диета рассчитана на самых стойких. Но и награда в конце достойная – вы будете на 16 килограмм стройней. Завтракаем так же, как и в предыдущей методике. Обед и ужин – по следующей схеме.
Далее до 28 дня рацион составляется произвольно, однако из перечисленных выше продуктов.
В заключении мы хотим дать пару нужных советов от бывалых ценителей апельсинов по выбору зрелого и хорошего апельсина:
- тяжёлый фрукт – самый сочный, а значит вкусный;
- сладкие апельсины – небольшие;
- лучший период для сбора апельсина – ноябрь – декабрь.
Будьте здоровы, бодры и не болейте!
‘; blockSettingArray[0][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[0][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[1][«element»] = «p»; blockSettingArray[1][«directElement»] = «.last-last»; blockSettingArray[1][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[1][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;
luckyfamilyman.ru