Кладония оленья | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Наверно, не только у меня возникнет желание растянуться на такой серебристой «перинке» в сосновом бору! Правда, делать это осенью, да еще в дождливую погоду, вряд ли разумно. Ну, а летом здесь сухо и весьма уютно.

Лишайник кладония оленья

Кладония оленья – лишайник, имеющий для людей весьма важное значение в хозяйственном отношении. Ведь это – основной компонент ягеля, так называемого «оленьего мха».

На самом деле ягель – это никакой не мох. «Олений мох» — это целая группа лишайников, принадлежащих к роду Кладония (Cladonia). Лишайники – своеобразные живые организмы – результат симбиоза грибов и водорослей. Гриб создает тело лишайника, а захваченные грибными гифами одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – пищу в процессе фотосинтеза. Об этом удивительном сожительстве я уже писал здесь.

И еще. Ягель – это не только кладония оленья. Кроме нее, поедаются северным оленем и именуются оленьим мхом ягелем и кладония приальпийская, и кладония лесная, и некоторые другие лишайники того же рода. О них также на блоге уже есть статья.

И все же главный корм для северного оленя зимой – это именно кладония оленья. В тундре она занимает порой весьма обширные пространства. К тому же это самая крупная из кладоний, нередко достигающая в высоту 15 – 20 сантиметров.

Летом олени кормятся не одними лишайниками. Поедают они и встречающуюся траву, и многочисленные грибы, обрывают веточки кустарничков – например, полярной ивы. В это время олени набирают вес. Но и про ягель тоже не забывают! Если же северный олень этой части своего пищевого рациона почему-то лишен – он заболевает.

В состав кладонии оленьей, как и любого другого лишайника, входят специфические вещества – лишайниковые кислоты. Среди них важным лечебным действием обладает усниновая кислота – природный антибиотик. Ею богаты все кладонии, в том числе оленья.

Но и жизнь зимой практически на одном ягеле тоже далеко не радужна! Олени в это время сильно худеют. Однако другого корма в это время в тундре практически не найти.

У нас в лесу кладонию оленью можно увидеть обычно в сухих сосновых борах. Мои снимки сделаны в Яшкином бору около Никольска, на востоке Вологодской области. Может встретиться этот лишайник и на торфяниках. Но там он чаще бывает не серебристо-серым, а розоватым.

Как узнать кладонию оленью? Это сильно ветвистый кустистый лишайник, растущий обычно на почве (но иногда покрывающий и старые пни, и давно упавший валежник). Растет кладония оленья достаточно большими куртинками.

По высоте обычно превышает другие кладонии, растущие рядом. Цвет кустиков в сосновом бору-беломошнике скорей не белый, а серо-стальной, серебристый. Еще один признак – ответвления на главном «стволе» лишайника всегда наклонены в одну сторону.

«Веточки», «стволы» кладонии представляют собой круглые ветвящиеся трубочки, полые внутри, лишенные грубого коркового слоя. Называют эти трубочки

подециями.

Если присмотреться внимательнее, то на верхушках подециев можно разглядеть очень мелкие темно-коричневые тельца. Это апотеции – плодовые тела лишайника, в которых очень медленно – в течение нескольких лет – созревают споры.

Споровое размножение весьма ненадежно. Слишком много случайностей должно совершиться, чтобы из споры вырос новый лишайник. И большая часть спор просто погибает, так и не успев прорасти. А проросшему грибу нужно еще найти и захватить клетки водоросли носток, без которых ему просто не выжить.

Но кладония оленья прекрасно размножается вегетативным путем. Кусочек лишайника, обломанный животными, перенесенный ветром, прекрасно приживается на новом месте.

О пользе кладонии оленьей

Понятно, что лишайник, на природных запасах которого основана целая отрасль животноводства – северное оленеводство, имеет большое хозяйственное значение. Скажем даже – наибольшее хозяйственное значение среди прочих лишайников!

Да что там «отрасль»! Для коренных народов севера Евразии оленеводство – это не «отрасль». Это основа всей жизни в тундре. Оленеводы ведь оленей не «пасут» — они кочуют за стадами, самостоятельно перемещающимися по вековым путям собственной миграции. И олень – это и пища, и одежда, и жилище, и транспорт…

Из кладонии оленьей можно получать лекарственное средство – природный антибиотик уснин. Хотя для этого предпочитают все же использовать другие виды кладоний, а еще лучше лишайник уснею. Просто потому, что содержание усниновой кислоты в них выше.

Небесполезно знать, что кладония оленья съедобна не только для оленей. Для нас тоже. Правда, для этого лишайник нужно сперва переработать, удалить горечь кислот.

А так что ж – по калорийности не уступит картошке! Плюс содержит многие важные витамины. Оленеводы это поняли очень давно. А для предварительной переработки полезного, но малосъедобного продукта они используют … конечно же, оленя!

Ведь полупереваренное содержимое желудка убитого оленя всегда идет в пищу человеку! Правда, мы это есть станем вряд ли… Зато многие полярные исследователи в прошлом отмечали, к примеру, что такая страшная болезнь, как цинга, косившая в свое время целые экспедиции, для местных жителей не свойственна. Такой вот рацион питания…

О съедобности кладоний, в том числе оленьей, полезно бы знать человеку, заблудившемуся в тайге или в тундре – например, туристу. Увы, лишь в книжках «Робинзону» выпадает благодатный остров, где и коз можно приручить, и пшеницу развести. На самом деле в этом случае предстоит постараться выжить, хотя бы просто не умереть от голода. А ведь съедобных растений в лесу много. Их больше, чем у нас на огороде. Только большинство из нас их не знает!

Съедобна и кладония оленья. Правда, просто «попастись» на лишайнике, подобно северному оленю, не удастся. Его еще нужно приготовить – вымочить и отварить. При этом съедобным-то блюдо будет. А вот вкусным – нет! Но уж если речь пошла о выживании…

В чем заключается переработка кладонии оленьей (и любой другой кладонии) для употребления в пищу?

Сначала лишайник нужно вымочить для удаления горьких кислот. Вымачивать его нужно не меньше 10 – 12 часов. А то и сутки. Причем в воду лучше прибавить щелок – настой древесной золы.

В ведро воды добавляем примерно 15 – 16 столовых ложек золы (например, от прогоревшего костра) и несколько часов настаиваем. Затем разводим этот настой двумя ведрами чистой воды. Такого количества жидкости хватит для вымачивания одного килограмма лишайника.

Вымоченный лишайник кладонию измельчаем и варим примерно полчаса, затем остужаем. Получается нечто вроде холодца.

Вкус … отвратительный! я пробовал. Но лучше есть приготовленную подобным образом кладонию оленью, чем пытаться варить «кожаные ремни». В современных «кожаных» изделиях кожи нет, одна синтетика .

Вымоченный лишайник можно также высушить, истолочь в порошок или размолоть. А затем или тоже варить до получения клейкой массы, или смешать с имеющейся мукой и печь лепешки.

Подобной обработке подвергают не только кладонию оленью, но и другие виды кладоний. Использовать таким же образом можно и другой распространенный лесной лишайник – цетрарию исландскую («исландский мох»).

Так что кладония оленья – весьма любопытный лишайник, имеющий для человека весьма большое значение. А ведь она еще достаточно декоративна и может украсить уголок сада.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

lesnoy-dar.ru

Кладония рангеферина. Cladonia rangiferina. Олений лишайник, ягель

Инструкция по применению.

Кладония

, в переводе с греческого – росток, кустарник, — определяет внешнее строение растения, типа кустистого слоевища лишайника. Слоевище лишайника  Cladonia rangiferina (Кладония рангеферина) имеет полые стебли очень низкой плотности, что делает быстро высыхающее слоевище Кладонии, без воды,  хрупким и рассыпчатым.

Считается, что лишайник ягель, это организм, состоящий из грибка (около 95%) и одноклеточных водорослей в симбиозе, партнерстве. Грибок создает защитную среду и условия развития, а водоросль производит углеводы, сахара, питающие их обоих.  Некоторые ученые считают, что это больше не симбиоз, а паразитное воздействие, при котором гриб захватил водоросль, и обязует ее питать себя, ведь одноклеточные водоросли могли бы спокойно существовать самостоятельно.

Нужно отметить, что грибок стимулирует более активную работу и развитие водоросли. Водоросли потребляют углекислоту и превращают ее в органические углеводы, питающие гриб.  Лишайники считают индикатором чистоты природы. Cladonia rangiferina растет на ярких солнечных местах, экологически чистых местах, поэтому обладает ярким белым цветом, защищающим нижележащие клетки водорослей, от интенсивного солнечного излучения. При этом в наружных слоях (10 мм.) кладонии концентрируется большое количество пигментов, лишайниковых кислот и аминокислот.

Cladonia rangiferina не имеет усниновой кислоты, которая определяет лечебные свойства многих лишайников, а так же цетрарина, — веществ, делающих  вкус лишайника горьким. К слову, усниновая кислота обладает плохой растворимостью (не растворяется в воде, слабо растворяется в  спирте), кроме того имеет неполярную природу и малую способность поглощения. Поэтому выделить ее простыми народными способами из лишайников, а тем более эффективно применить — не получается. Основными действующими, лекарственными веществами в Cladonia rangiferina являются фумарпротоцетраровая кислота и атранорин, причем фумарпротоцетраровой кислоты в 2 раза больше, чем атранорина.

К сведению концентрация этих веществ, в других видах кладоний или других лишайников, снижена в 3-5 раз, либо полностью отсутствует.

Кладония рангеферина богата витаминами, в том числе А и Е, аскорбиновой и никотиновой кислотами, различными аминокислотами, а так же хитином. По количеству видов аминокислот и их количеству Cladonia rangiferina явно лидирует, среди других видов лишайников.

В наружном слое лишайника их количество в 2 раза выше, чем в старых ниже лежащих тканях. В наружном слое лишайника расположено и максимальное количество его водорослей.

Кладония, соответствует меридианам сердца и печени, на вкус сладкое, вяжущее, холодное, сухое. Применяется в Китайской медицине, чтобы рассеять ветер в организме и облегчить боль. Применяется для людей любого возраста.

Препараты кладонии Cladina rangiferina применяются:

  • Как антимикробное средство, антибактериальное средство и обезболивающее средство.
    Экстракты этого рода кладонии оказывают сильное антибактериальное действие, главным образом против грамположительных бактерий, нежели грамотрицательных бактерий,  причем более сильное воздействие при хроническом, нежели при остром воспалении. Препараты кладонии снижают воспаление, охлаждают кровь. Антимикробное действие выявлено против Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Proteus vulgaris, Listeria monocytogenes, Aeromonas hydrophila, Candida albicans, Candida glabrata. Противогрибковое действие более слабое, т.к. проницаемость клеточной оболочки и состав совсем другие, нежели у бактерий.
  • Как антиоксидантное средство и иммуностимулирующее средство.
    Кладония содержит не большое количество фенолов, как правило, определяющих антиоксидантную активность растения. Экстракт кладонии показал  хорошую, но не высокую антиоксидантную активность. кладония стимулирует активность макрофагов, уничтожающих не только бактерии, но и опухоли.
  • Как противоопухолевое средство, при лечении рака молочной железы, меланомы, рака толстой кишки, раке желудка, лимфоме, лейкозе, раке легкого. Не смотря на отсутствие усниновой кислоты, кладония  имеет значительный  противораковый эффект, из-за  высокого содержания фумарпротоцетраровой кислоты  и атранорина. Кладония чаще применяется для лечения первичных опухолей меланомы, молочной железы, толстого кишечника, путем наружного применения или в  виде микроклизм. Эффективность ягеля усиливается в кислой среде, особенно при рН 4,0, что нужно учитывать при составлении лечения. Применение ягеля в противоопухолевой терапии позволяет усиливать проникновение в глубокие слои опухолей, особенно больших опухолей, усиливая,  таким образом, эффективность и снижение дозировки лечебных веществ в лечении. Желательно комбинировать с ягелем сильные травы, в том числе и ядовитые.  Является питательным продуктом для ослабленных онкобольных, с реакциями воспаления в крови, больных с кахексией. Хорошо переносится больными, совмещается с различными продуктами питания, т.к. не содержит горечей и имеет нейтральный вкус. Содержит более 60% полисахаридов. Отмечено антимутагенное действие экстракта Кладонии. В силу этого, можно применять препараты Кладонии при длительном лечении растительными ядами, и применении химиотерапии и лучевой терапии.
  • Для лечения заболеваний кожи, ран, отечности кожи, омолаживания и кондиционирования кожи.  Раньше этот вид кладонии использовали для приготовления ванн для новорожденных.
  • Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматизма, артрита.
  • Для лечения заболеваний головного мозга, болезни Альцгеймера,   мигрени,  снижения зрения, отека горла, язв в полости рта, афты, головной боли, при этом обычно сочетают кладонию со шлемником байкальским, платикодоном, хорошо принимать травы не только внутрь, но и наружно, на затылочную  и височную область, а так же на область шеи.
  • Для лечения заболеваний легких, туберкулеза, кашля, коклюша, кровохарканья, жара, лихорадки, удушья, озноба, как отхаркивающее, а так же при болях в груди, одышке.
  • Для лечения заболевания  желудочно-кишечного тракта, желтухи, асцита, холецистита,  воспаления селезенки, дисбактериозе, диарее, язвенном колите, язве желудка, гастрите.
  • Для лечения заболеваний почек, пиелонефрита, камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Обычно совмещают с хвощом.

Приготовление и дозировки:

  1. Отвар кладонии рангеферина
    Высушеную кладонию измельчить руками в порошок, залить около 10-12 грамм (три полных столовых ложки с горкой) 350 мл. воды комнатной температуры, настоять около 30 минут, добавив немного каменного масла. Довести до кипения, держать на слабом огне 10-15 минут. Остудить, процедить в теплом виде. Часто применяется в виде припарок на  болезненные места, например, суставы, открытые раны  или наружные опухоли.
  2. Масло кладонии.
    Заполнить измельченной в порошок сухой кладонией половину стеклянной банки, и залить рафинированным растительным маслом почти доверху. Настоять 2-3 недели, периодически помешивая. Довести до кипения смесь кладония – растительное масло, снять с огня, процедить через железное сито в теплом виде, жмых хорошо отжать. Использовать для наружного применения, как антимикробное, ранозаживляющее и противораковое действие, добавлять масло в лечебные кремы. Отмечен хороший результат, при лечении маслом кладонии рангеферина различных воспалений прямой кишки, мочевыделительной системы и кандидоза влагалища.
  3. Спиртовой экстракт  Cladonia rangiferina.
    Заполнить стеклянную банку измельченной в порошок сухой кладонией на 1/3 от объема, залить 80% спиртом,  почти доверху, и  не большим количеством каменного масла — закрыть сверху крышкой. Настоять 2 недели в теплом или горячем месте. Довести смесь до кипения, и держать на малом огне  10 минут, снять с огня. Процедить в горячем виде. Использовать в комплексном лечении рака.

Препараты кладонии рангеферина могут использоваться длительно около 1 года и дольше, без ограничения в возрасте.
Осторожно, при длительном контакте с кладонией, возможны фотоаллергии и дерматиты.

г. Новосибирск. Цветков Сергей Иванович,
врач-онколог, фитотерапевт.

onkol.ru

Лишайник кладония (Cladonia)

Создание миниатюрного уголка природы за стеклом — очень кропотливое, но чрезвычайно интересное и захватывающее занятие. Все владельцы террариумов и палюдариумов рано или поздно задумываются: может ли в их маленьком мирке жить лишайник кладония?

02 Декабря 2013

Автор: Анна Герасимова

Кладония — это большой род лишайников, включающий более 300 видов. Несколько видов кладонии называют собирательным термином «ягель» или «олений мох». Но произрастают лишайники кладония не только на севере, а во всех климатических зонах по всему миру.

Общая информация

По существу, лишайник кладония — не растение, в отличие от мхов. Лишайники относятся к биологическому царству грибов. Размножаются спорами. Кладонии относятся к эпигейным лишайникам и растут, как правило, на кислых почвах, слишком бедных для других растений.

В благоприятных условиях из спор вырастает сначала первичное горизонтальное слоевище, которое покрывает субстрат. Затем из первичного вырастает вторичное вертикальное слоевище, кустистое, похожее на мох или губку. Форма «ростков», по-научному называемых подециями, может быть разной в зависимости от вида кладонии. Растут лишайники очень медленно, буквально на пару см в год.

Олений мох очень ценен на крайнем севере. В зимнее время олени питаются только им. Также ягель используют для кормления домашнего скота. Кроме того, кладония используется как сырье при производстве антибиотиков и в нетрадиционной медицине.

Кладония в домашних условиях

Вырастить лишайники непросто. Для этого потребуется максимум аккуратности и терпения. Посеять лишайник кладония самостоятельно на выбранном вами субстрате практически невозможно. Для того чтобы предприятие имело успех, возьмите кладонию вместе с фрагментом дерна и поместите в незаселенный террариум. В террариуме не должно быть и мха. Мхи легко вытесняют лишайники, потому что растут в несколько раз быстрее.

Избыток света не может навредить лишайнику, поэтому освещение можно сделать круглосуточным. Оптимальная температура для фотосинтеза у лишайников умеренного климата — +10—25 °С.

Лишайники — самые засухоустойчивые организмы на планете, но для жизни даже им нужна влага. Заливать их водой не стоит, они могут поглощать влагу из воздуха даже при 50-процентной влажности. Для увлажнения можно использовать только дождевую воду с их родины, с того места, где вы взяли образец, или дистиллированную воду.

Для того чтобы убедиться в жизнедеятельности кладонии, сфотографируйте лишайник с каким-нибудь предметом для масштаба. Поддерживайте созданные условия и наблюдайте. Если заметите разрастание, то вас можно поздравить.

Декоративное применение лишайника кладония

Кладонию предположительно можно использовать в оформлении террариумов для различных земноводных, рептилий, пауков или же в палюдариумах без животных. Основная сложность заключается в том, что большинство экзотических животных предпочитают высокие температуры и тропический климат. Для оформления их террариума лучше использовать растения и лишайники их климатической зоны, то есть тропические виды лишайника кладония.

Но в лесах и на болотах России можно встретить и собрать только кладонию, растущую в умеренном климате. Теоретически она может украсить акватеррариум с тритонами, так как температуры для их содержания совпадают. Но если на почве вырастет мох, то, вероятнее всего, лишайник скоро погибнет.

kotopes.ru

Лишайники. Кладония, Мох исландский и другие.

Общие сведения о лишайниках

Лишайники (лат. Lichenes), группа низших растений, образованных симбиозом гриба (аскомицета или базидиомицета) и водоросли (зеленой, реже желтозеленой и бурой) или цианобактерии. Вегетативное тело представлено слоевищем, окраска которого очень разнообразна и зависит от образующихся в теле пигментов. Различают три основных типа слоевищ: накипные (корковые), листоватые и кустистые, между каждым из которых существует множество переходных форм. Наиболее примитивными являются накипные, а наиболее организованными – кустистые. Основу слоевища образуют гифы гриба, в стенках клеток которых содержатся пигменты и жировые капли. В результате переплетения гиф, обладающих верхушечным ростом, образуется ложная ткань – плектенхима. О характере взаимоотношений гриба и водоросли в лишайниках единого мнения до сих пор нет. Нередко считается, что гриб паразитирует на водоросли. При этом, он может питаться как ее живыми клетками, так и сапрофитно, используя уже отмерших клетки и продукты их обмена. Полагают также, что гриб играет роль своеобразного регулирующего «хозяина», который эксплуатирует водоросль, одновременно создавая условия для ее жизни и размножения. Наконец есть мнение, что гриб и водоросль в лишайнике находятся во взаимовыгодных отношениях. При этом, водоросль обеспечивает гриб органическими соединеними, а гриб водоросль – водой и минеральными веществами.

Лишайники поглощают воду всей поверхностью тела, используя для этого атмосферные осадки и, отчасти, водяные пары. Углекислый газ усваивается ими непосредственно из атмосферы, а питатльные вещества поступают через покровы в виде растворов. Большинство лишайников спокойно переносят полное высыхание. На это время дыхание и фотосинтез у них прекращаются. Накопление органических веществ в теле происходит очень медленно, чем объясняется их незначительный ежегодный прирост. Характеной особенностью лишайников является образование особых органических соединений – лишайниковых кислот. Предполагается, что откладываясь на оболочках грибных гиф, они делают их не смачивающимися водой, в результате чего создается внутренняя атмосфера, необходимая для развития гриба. Лишайниковые кислоты видоспецифичны, что позволяет использовать их в качестве систематического признака. Установлено, что они обладают антибиотическим действием, из-за чего некоторые из них используются в медицине. Лишайников около 26 тыс. видов, объединяющихся в более чем 400 родов. Наиболее разнообразны в тропиках и субтропиках, обильны в тундре и высокогорьях. Растут на почве, деревьях, гнилой древесине, горных породах и т.д. Играют существенную роль в почвообразовании. Лишайники используют для получения антибиотиков, ароматических веществ и лакмуса. Многие виды очень требовательны к чистоте воздуха и не выносят задымления, из-за чего их часто используют в качестве бииндикаторов загрязнения окружающей среды. Некоторые лишайники, например, ягель, являются основной пищей северных оленей.

Биологическое описание. Лишайники – симбиотические ассоциации микроскопических грибов и зелёных водорослей и/или цианобактерий, образующие слоевища (талломы) определённой структуры. По внешнему виду различают лишайники накипные, листоватые и кустистые. Существует много переходных форм между ними. Таллом накипных лишайников – это корочка («накипь»), нижняя поверхность плотно срастается с субстратом (Collema). Иногда накипный лишайник развивается внутри субстрата и снаружи совершенно не заметен. Листоватые лишайники имеют вид пластин разной формы и размера (Peltigera). Они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при помощи выростов нижнего коркового слоя. У наиболее сложных с точки зрения морфологии кустистых лишайников таллом образует множество округлых или плоских веточек (Stereocaulon). Из известных видов грибов в образовании лишайников участвует около 20% (из них аскомицеты ~99,6% и базидиомицеты ~0,4%). Существуют также актинолишайники, в которых место гриба занимают мицелярные прокариоты актиномицеты. Из водорослей в лишайниках наиболее распространена Trebuxia (входит в состав более чем 70% видов лишайников). Из цианобактерий часты гетероцистные формы Nostoc, Scytonema, Calothrix и Fischerella. В талломе лишайника клетки цианобионта могут структурно и функционально модифицироваться: увеличивается их размер, изменяются форма, уменьшается количество карбоксисом и количество материала оболочек, замедляется рост и деление клеток. Лишайники способны размножаться вегетативно, а также бесполым и половым путем. Чаще всего наблюдается вегетативное размножение, основанное на способности слоевища лишайника к регенерации. В результате механической фрагментации от слоевища отделяются отдельные участки. Попав в благоприятные условия они дают начало новому слоевищу. Кроме этого, лишайники образуют особые органы вегетативного размножения: соредии, изидии и лобулы. Соредии представляют собой очень мелкие образования, содержащие одну или несколько клеток водоросли, оплетенных гифами гриба. Изидии – палочковидные выросты на верхней поверхности слоевища, состоящие из клеток водоросли и гриба. Лобулы имеют вид мелких, вертикальных чешуек, расположенных на поверхности слоевища и по его краям. Споровое размножение присуще только грибу. При этом образуются разнообразные по размерам и форме споры. В том случае, когда лишайник образован аскомицетом, его половой процесс практически идентичен таковому у свободноживущих сумчатых грибов. Большинство лишайников – медленнорастущие организмы, эффективно колонизирующие трудные места обитания: они могут жить на открытых незащищенных поверхностях (камни, крыши, стволы и ветви деревьев), в пустынных и арктических областях. Лишайники выделяют кислоты, способствующие растворению субстрата, и тем самым участвуют в процессах выветривания. Вносят существенный вклад в процессы почвообразования. Лишайники – одни из «пионеров» биосферы, являются, как правило, первыми организмами, заселяющими субстрат в процессе первичной сукцессии. Преимуществом лишайников является терпимость к экстремальным условиям (засухе, морозам, высоким температурам, ультрафиолетовому излучению). В то же время лишайники проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению среды и могут служить его индикаторами. Устойчивости к неблагоприятным условиям способствует невысокая скорость роста, наличие различных способов извлечения и накопления влаги, развитые механизмы защиты.

Целебное действие и пищевое применение. Лишайники находят применение в народной медицине, а выделяемые из них лишайниковые кислоты (усниновая кислота и др.) используются в качестве компонента лекарственных средств от некоторых кожных и других заболеваний. Также лишайники используются как биоиндикаторы. Этод метод носит название лихеноиндидикация. Он основан на особых свойствах лишайников – непереносимости загрязнений. Как красители и индикаторы. Лакмус, например, получают экстракцией из видов литорального рода Roccella. Из некоторых лишайников (Дубовый мох Evernia prunastri и др.) получают душистые вещества, применяемые в парфюмерии. Лишайники служат кормом животным (например, ягель, исландский мох Cetraria islandica служит традиционным кормом северным оленям).
Мох исландский. Чай из исландского мха эффективен при кашле (в том числе коклюше), желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита и истощении после инфекционных болезней. Как слизистое средство исландский мох смягчает раздражения, поскольку его слизь обволакивает и успокаивает воспаленные слизистые оболочки ротовой полости, глотки, желудка и кишечника. На этом основано применение его в виде чая против кашля, как средства для полоскания ротовой полости и горла при болезнях десен и воспаленных миндалинах и для обработки ран. Горечи действуют тонизирующе на желудок и кишечник, вследствие чего активизируется пищеварение и пробуждается аппетит. Компоненты, оказывающие антибактериальное действие, усиливают эффект. Порознь они вряд ли могли бы обеспечить эффективность чая, однако совокупность всех действующих веществ делает это целебное растение ценным лекарственным средством, которым, к сожалению, слишком редко пользуются.
Кладония, род кустистых лишайников. Около 300 видов, на почве, главным образом в лесах, тундрах и болотах. Многие виды – пища северных оленей так называемый олений мох. Два вида кладонии охраняются.

medgrasses.ru

Лишайник цетрария, или Исландский мох

Здравствуйте, дорогой читатель!

Еще один поистине замечательный лишайник нашего леса – это цетрария исландская, более известная под названием «исландский мох». Никакого отношения ко мхам, впрочем, цетрария не имеет. Это настоящий лишайник – организм, возникший в результате симбиоза гриба и водоросли. Замечателен же лишайник исландский мох прежде всего своими отличными лечебными свойствами.

Слово «исландская» в названии не должно вводить в заблуждение. Цетрария широко распространена по свету, по всему северному полушарию. Обитает лишайник не только в странах Северной Европы, но и почти по всей России, за исключением областей засушливых: по сухим сосновым борам и торфяным болотам, в горной тундре, в горных лесах.

Цетрарией лишайник назвали за форму плодовых тел, коричневых выпуклых блюдец, образующихся на верхушках лопастей (довольно редко!). Цетрой римляне называли круглый кожаный щит.

Цетрария, ее внешний вид, свойства. Фото цетрарии

Цетрария исландская (Cetraria islandica) представляет собой небольшой кустик около 10 – 15 сантиметров в высоту, который в лишайниковом покрове соснового бора хорошо заметен. Ведь и цветом, и формой он отличается от окружающих его кладоний. Иногда куртинки цетрарии исландской довольно велики, и занимают значительную площадь.

Лишайники цетрария исландская и кладония

Лишайник этот кустистый. Его слоевище поднимается достаточно высоко над землей, образуя своеобразный кустик. Однако подециев, как у кладонии, здесь нет. Слоевище исландского мха состоит из множества вильчато рассеченных лопастей, которые на концах обычно скручиваются.

Цвет лишайника сильно зависит от влажности воздуха. В дождливую погоду цетрария будет зеленовато-бурой, оливковой. Лишайник в это время хорошо гнется, не ломаясь.

В сыром воздухе цетрария исландская зеленеет

При сухой погоде слоевище становится светло-коричневым, блестящим. При небольшом надавливании в это время лишайник легко ломается, крошится.

Нижняя сторона лопастей всегда светлее. На ней возникают макулы – неясные светлые пятна, лишенные слоя коры. Они используются лишайником для проведения воздуха внутрь таллома (слоевища). Кроме того, в приземной части лопастей на нижней стороне обычны красноватые пятна.

Цетрария в сухую погоду становится светло-коричневой

По краю лопастей слоевище покрыто небольшими ресничками. Обычно их нет лишь на самых верхушках. Наверху лопастей (очень редко!) появляются круглые лепешки плодовых тел – они крупные, до полутора сантиметров, темно-коричневые.

В плодовых телах – апотециях созревают споры. Однако, как и большинство лишайников, цетрария не очень-то полагается на этот важный, но крайне неэффективный способ размножения. Ведь для жизни проросшему лишайнику нужно не только возникающее из споры слоевище гриба. Необходимо еще обнаружить и захватить клетки водорослей. А это всегда игра случая.

Зато исландский мох может размножаться практически любой частичкой своего слоевища. Прошли по сухому лишайнику животные или человек, отломав от него кусочки. Частички могут быть перенесены ветром, иногда на значительное расстояние. Зацепившись там, лишайник образует нити – ризоиды и окончательно закрепляется ими на новом месте. Только растет очень медленно – всего на один – два миллиметра в год.

По своему химическому составу цетрария уникальна. Впрочем, то же самое можно сказать практически о любом лишайнике. В слоевище много лихенина, а также изолихенина. Это лишайниковый крахмал. «Химическая фабрика» исландского мха производит специфические лишайниковые вещества. На первом месте среди них стоит усниновая кислота. Это сильнейший природный антибиотик. Обнаружили в цетрарии исландской витамин В12. Есть также вещество цетрарин, отвечающее за горьковатый вкус лишайника.

Полезные свойства исландского мха

Химический состав лишайника определяет и целебные свойства исландского мха. (В этой части своего рассказа буду чаще употреблять именно это название, так как именно оно стало своеобразным «товарным знаком» лишайника).

Народная медицина использовала исландский мох издавна. Конечно, названия его в разных местностях были иными – лопастянка, сухоборный мох и другие. Лечили им бронхиты, другие простудные заболевания, различные воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Помогали препараты из цетрарии при излечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Вот таков он — лишайник исландский мох

Приговор же «научной медицины» 19 века был суров – ни о каком лечебном значении исландского мха и речи быть не может! Ведь в его составе ученые не обнаружили ни алкалоидов, ни гликозидов. Так и шло все в обычном порядке: лекари лечили, медики обвиняли их в невежестве.

И все же… Туберкулез (чахотка) был для того времени одним из самых страшных заболеваний (похоже, впрочем, что все возвращается…). Медицина перед болезнью просто пасовала. А вот настои из исландского мха… поднимали больных на ноги!

Серьезные исследования показали, что антимикробным действием в лишайнике обладает прежде всего усниновая кислота – сильный природный антибиотик. Да и противовирусное действие это лишайниковое вещество оказывает. В современной медицине применяют в основном натриевую соль усниновой кислоты – уснинат натрия.

Горькое вещество цетрарин обладает обволакивающим действием, а также способствует улучшению аппетита.

Лишайниковый крахмал лихенин оказался весьма питательным, легко усваивался. Оказалось, не зря «невежественные» лекари применяли кисели из исландского мха для восстановления сил истощенных больных.

Излечивают отвары из лишайника различные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего гастриты. Помогают при изжоге, поносах.

И все же особенно велико целебное значение лишайника при лечении бронхитов, астмы, туберкулеза. По-видимому, кроме антибиотического действия, настои из исландского мха еще и укрепляют иммунную систему.

Гнойные раны можно обрабатывать отваром из лишайника или его спиртовой настойкой. Остывший отвар хорошо очищает кожу лица, помогает в борьбе с угрями. Современная косметология также широко использует усниновую кислоту.

Да и просто в пищу можно использовать исландский мох! Что, кстати, еще много веков назад делали жители Севера. В той же Исландии, как и в других скандинавских странах, лишайник цетрарию использовали при выпечке хлеба – его добавляли в муку. Из исландского мха готовили кисели, холодцы — отвар, остывая, становится студенистым.

Выручить в трудной ситуации исландский мох тоже может. К примеру, заблудившийся в лесу грибник, ягодник, турист вполне может поддержать этим лишайником силы – его просто нужно обдать кипятком. Или залить водой, вскипятить, дать настояться минут десять и съесть.

Как и лишайники рода кладония, цетрария исландская входит в пищевой рацион северного оленя.

Собирать цетрарию исландскую следует летом, в сухую погоду. После сбора лишайник нужно очистить от мусора и высушить. При сушке следует следить за погодой – не забывайте, лишайник способен прекрасно впитывать воду из воздуха. Хранят его тоже обязательно в сухом месте.

При сборе исландского мха обязательно следует учесть, что его ежегодный прирост крайне мал – всего 1 – 2 мм в год! Никогда не нужно собирать всю найденную куртинку. Часть лишайника обязательно оставляйте для дальнейшего роста.

Отвар и настой исландского мха

Отвары исландского мха применяют для лечения гастритов, нормализации работы кишечника, для обработки ран, очистки кожи.

Для получения отвара лишайник заливают холодной водой (из расчета 1 столовая ложка на стакан воды), кипятят 30 минут, процеживают. Пьют 3 раза в день по полстакана.

Настои из исландского мха помогают при бронхо-легочных заболеваниях, в том числе хронических бронхитах, астме, туберкулезе.

Получают настой так. Две чайных ложки лишайника заливают стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса. Пить следует натощак, до еды, по 1 – 2 столовых ложки 5 – 6 раз в день.

Для лечения бронхо-легочных заболеваний используют и настой исландского мха на молоке (желательно козьем). Нужно вскипятить стакан молока и всыпать туда чайную ложку молотого лишайника. Молоко при этом позеленеет. Для смягчения горечи можно добавить мед. После этого дают настояться и пьют.

Однако прошу помнить: Самолечение опасно! Лечиться всегда нужно под контролем специалиста!

Хотя… Если для Вас зима – время постоянных простуд, бронхитов, кашля – заварите в термосе столовую ложку исландского мха. И принимайте натощак по две столовых ложки 3 – 4 раза в день.

Замечательный лишайник цетрария исландская приносит человеку немало пользы. Но сам лишайник требует бережного к нему отношения. Конечно, запасы исландского мха достаточно велики. Но они вовсе не безграничны.

Кстати, в загрязненном воздухе цетрария исландская не растет. Лишайник этот служит одним из индикаторов экологической чистоты района.

С уважением, Александр Силиванов

Собери пазл

Дождитесь полной загрузки и соберите картинку. Желаю удачи!

Клик по картинке — подписка на новости блога!

lesnoy-dar.ru

Кладония лишайник – Кладония тёмно-зелёная — Все о Грибах, Ягодах, Травах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *