Содержание

Что такое кизил — что приготовить, польза для организма и рецепты на зиму без стерилизации

Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.

Что такое кизил?

Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

  1. Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
  2. Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
  3. Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа — начале сентября.
  4. Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
  5. Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.

Чем полезен кизил для организма человека?

Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
  2. Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
  3. Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
  4. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
  5. Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
  6. Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

  1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
  2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
  3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
  4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.

Кизил – рецепты приготовления

Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

  1. Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
  2. Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.

Пирог с кизилом

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • кизил очищенный – 1 стакан;
  • орехи.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
  3. Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  4. Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
  5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
  6. Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
  7. Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
  8. После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.

Чай с кизилом

Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 л;
  • черный чай – 4 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды избавляют от косточек.
  2. Мякоть измельчают, отжимают сок.
  3. Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
  4. Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.

Соус из кизила

Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, сахар, винный уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
  2. Размягченные ягоды избавляют от косточек.
  3. Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
  4. Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
  5. Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.

Кисель из кизила

Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.

Ингредиенты:

  • кизил – 150 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • крахмал – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Кизил отваривают в воде 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Пюре смешивают с отваром и снова доводят до кипения, подсластив основу в процессе по вкусу.
  4. Растворяют крахмал в воде, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с кизиловым отваром.
  5. Проварив массу минуту, дают киселю остыть, после чего по желанию процеживают через марлю.

Что можно приготовить из кизила на зиму?

Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.

  1. Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
  2. Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
  3. Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
  4. При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 стакана;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.

Джем из кизила без косточек – рецепт

Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
  2. Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.

Маринованный кизил

Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
  2. Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
  3. На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
  4. Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.

Наливка из кизила

Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
  2. Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.

Как заморозить кизил?

Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.

  1. Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
  2. Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
  3. Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
  4. Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.

 

womanadvice.ru

полезные свойства и противопоказания, особенности применения и лечения

Сушеные фрукты и ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта – начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору – весной, а листья – в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем отвар настаивают 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

fb.ru

Интересное растение кизил и его польза для здоровья. Есть ли вред от приема кизила, как его правильно хранить? — Автор Екатерина Данилова

Каждая диета включает в себя потребление натуральных продуктов. К таким продуктам относится кизил. Это природное плодоносящее растение.

Какие полезные качества у него есть и возможен ли вред для организма при потреблении такого продукта рассмотрим в статье.

Как выглядит кизил

Неприхотливое растение кизил произрастает на территориях России, Крыма, Закарпатья, Южной Европы и западной Азии, в горах Армении.

Кизил может быть как кустарником, так и небольшим деревом. Это зависит от условий роста. От качества почвы и климатических условий.

Различают много сортов кизила. Некоторые из них: белый кизил, дикий, янтарный, лукьяновский, ямайский и кизил обыкновенный. Разные сорта отличаются листвой, ростом деревца, а также цветами и размером, формой ягод.

Наибольшее распространение получил кизил обыкновенный. Высота дерева может достигать 6 м. Вызревают ягоды в сентябре – октябре. Цветет же растение в марте и апреле, до появления листьев. Размер плода составляет от 1 до 4 см, массой до 6 г. Имеет продолговатую, овальную форму. Цвет ягоды этого растения красный, имеется небольшая, длинная косточка. По вкусу кизил кисло-сладкий, слегка вяжет во рту. После заморозки он приобретает более сладкий и мягкий вкус.

Что можно употреблять в растении

В основном в пищу принимаются ягоды растения. Но, как и любое растение, полезные свойства несут не только ягоды, но и кора, листья дерева и даже корни.

Состав кизила

Как диетический продукт кизил имеет хорошие показатели БЖУ и калорийность.

Данные на 100 г ягод:

· Калорийность 45 ккал;

· Белок 1 г;

· Углеводы 9;

· Жиры 0 г.

Углеводы, содержащиеся в плодах растения, являются легкими. Усваиваются быстро, не нагружают организм излишней работой. Ягода содержит полезные витамины микро- и макроэлементы, которые в свою очередь нормализуют деятельность организма.

Жиры в самой мякоти отсутствуют. Их можно извлечь из косточек плода. Жирные кислоты также играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Макроэлементы в составе ягоды:

· Кальций 58 мг;

· Магний 26 мг;

· Натрий 32 мг;

· Калий 363 мг;

· Фосфор 34 мг;

· Железо 4,1 мг.

В состав ягод входит множество полезных составляющих, таких как фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, танины, микроэлементы, флавоноиды.

Способы применения кизила

Листья кустарника, собираются пока они еще молодые и в них максимальная концентрация полезных для организма веществ. Высушивают листья в тени. Сухие листочки заваривают в чай.

Для увеличения концентрации веществ, листья в сыром виде, сминают до выделения сока. Дают настояться в течение 2 часов (ферментация). Затем высушивают. Такие листья при заваривании в чашке дадут более темный цвет заварки.

Кора дерева собирается на любой стадии роста. Желательно весной. В основном в применении используется кора ветвей. Ее высушивают. Готовят отвары и заваривают в термосе. Для дальнейшего применения.

Сушеный корень также применяется в виде отвара. Для лечения некоторых недугов. Корень добывают с весны по осень. Очищают, моют и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Ягода кизила имеет широкий выбор переработки. Из нее готовят варенья, джемы, повидло, компоты, высушивают, замораживают. В зимний период заготовки из ягод кизила витаминизируют организм, придают ему бодрость и увеличивают противостояние вирусам и болезням.

Помимо потребления в пищу, кизил применяется в домашней косметологии для масок на лицо. Мякоть ягоды измельчают в пюре, добавляют другие ингредиенты для достижения нужного эффекта. Наносят на лицо на 10 – 15 минут. Смывают теплой водой.

Хранение кизила

Хранить сушеные листья кизила нужно в сухом месте, сохраняют свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Корень и кора кизила также неприхотливы в хранении. В сухом темном месте их можно сохранять до двух лет.

Ягода имеет больше полезных веществ, если она не подвергалась термической обработке. Следовательно, замороженная и высушенная ягода будет полезней для организма. Хранить сухую ягоду нужно в сухом помещении, в течение года. Замороженная ягода хранится в морозилке, не следует повторно замораживать ягоду, после заморозки. Она теряет свои качества.

Ягоды в виде варенья, джемов и компотов хранят в погребе. В таком виде срок хранения увеличивается за счет консерванта – сахара.

Польза кизила для человека

Основная польза кизила – это его состав и натуральное происхождение.

· Витамины оказывают полезные свойства в витаминизации организма;

· Флавоноиды, нормализуют давление, помогают справиться с мигренью;

· Вяжущие, дубильные вещества, хорошо справляются с расстройством кишечника;

· Витамин С усиливает иммунитет, что полезно в зимнее время года;

· Пектины положительно влияют на некоторые показатели иммунитета;

· Танины снижают воспалительные реакции в тканях организма;

· Фитонциды подавляют образование бактерий и их рост;

· Жирные кислоты играют важную роль в синтезе гормонов, в усвоении витаминов и микроэлементов;

· Глюкоза для здоровья несет питательную и энергетическую функцию;

· Фруктоза, содержащаяся в плодах, снижает калорийность, восстанавливает энергетические затраты после тренировок;

· Витамин А обновляет кожу, восстанавливает клетки, улучшает зрение.

Вред кизила для человека

· Вред может принести аллергическая реакция на компоненты ягоды;

· Много съеденной ягоды может спровоцировать проблемы с кишечником и пищеварительной системой;

· Оказывает возбуждающее действие, не рекомендуется, есть плоды перед сном, возможны проблемы со сном.

Кизил при беременности

При беременности кизил полезен в следующих случаях:

· Анемия;

· Диарея;

· Дефицит витаминов;

· Высокая температура;

· Отеки;

· Токсикоз;

· Низкий гемоглобин.

Противопоказания:

· При бессоннице;

· При гипертонусе матки.

При каких заболеваниях показан кизил 

· При мигренях;

· При стрессах;

· Простудные заболевания;

· Расстройства кишечника;

· Гипертония;

· При геморрое;

· При сахарном диабете;

· При ревматизме.

Рецепты масок для лица из кизила

Маска для жирной кожи лица

Измельчить мякоть кизила. К 2 столовым ложкам кизила добавить белок и 2 чайные ложки крахмала. Консистенция должна получиться не очень густой. Нанести на лицо, оставить на 15 минут смыть.

Маска для проблемной кожи

От воспалений и угрей. Залить кашицу из кизила 3 ложками минеральной воды и добавить несколько капель масла лаванды. Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Маска для сухой кожи

К 2 ложкам пюрированного кизила добавить несколько капель оливкового масла.

Рецепты масок для волос

Маска для тех, у кого корни волос жирные, а кончики сухие и ломкие. Измельченная ягода кизила 2 столовые ложки смешивается с 1 столовой ложкой белой глины и 2 столовыми ложками льняного масла. Смесь наносится на корни волос. Обматывается пленкой и толстым полотенцем. Для лучшего впитывания в кожу головы полезных веществ. Оставляется на 30 минут. Смывается с помощью теплой воды и подходящего моющего средства.

Что же такое кизил? Это растение, в котором все содержащиеся вещества привносят в организм только пользу. Натуральные продукты призваны помогать поддерживать и продлевать молодость человеческого организма.

zhenskoe-mnenie.ru

Кизил, полезные свойства и противопоказания, применение и лечение

Ягода кизил, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня и опишем, является действительно необходимой при различных заболеваниях. Начнем с того, что витаминному составу кизила могут позавидовать многие фрукты и ягоды, так как в них содержится и глюкоза, и фруктоза, а также огромное количество азотистых веществ, дубильные вещества и органические кислоты.

Полезное свойство кизила  — это выведение различных продуктов  метаболизма, в том числе  и мочевой кислоты из организма. В кизиле также очень много различных эфирных масел, и очень большое количество никотиновой кислоты и витамина Р. Ягода кизил полезные свойства проявляет при лечении таких заболеваний, как геморрой, дизентерия, тиф,  малокровие, а также подагра. Огромное количество желудочно-кишечных заболеваний можно весьма успешно лечить, используя для этого ягоду кизила.

Уже давно доказано, что вещества, которыми так богат кизил, при своем взаимодействии могут оказывать противоцинговое, мочегонное действие. Нередко при простудах используется кизил как бактерицидное или жаропонижающее лекарство. Также нужно обязательно отметить сильно противовоспалительное действие кизила на организм человека. И это далеко не вся польза кизила.

Кроме всего прочего, кизил в себе содержит очень большое количество пектина. Пектин не так то уж и часто встречается в таком замечательном соседстве с огромным количеством витаминов и различных элементов, поэтому воздействие его на организм вполне существенное. Благодаря пектину кизил легко справляется с выводом из организма токсинов, шлаков, переизбытком щавелевой кислоты и мочевой. Так что если у вас есть такое заболевание, как подагра, ягоды кизила рекомендуется употреблять как можно чаще. Поскольку в состав кизила входит огромное количество биологически активных веществ, то нужно отметить, что легко можно нормализовать состояние организма при правильном применении этих ягод.

Ягода кизил полезные свойства и противопоказания – она легко регулирует работу кровеносных сосудов, при этом справляется с головными болями различного происхождения, а также поможет привести в норму и артериальное давление. Народная медицина нередко рекомендует принимать кизил тем, у кого есть такие заболевания, как атеросклероз, или любые другие заболевания сосудов. Особенно эффективен прием кизила для сосудов головного мозга. Если употреблять кизил достаточно регулярно, то можно отметить, что он легко предотвратит такое заболевание, как склероз. При этом надо отметить, что действие кизила во многом может оказаться сходным с полезным действием такой ягоды, как шиповник.

Прежде всего, кизил прекрасно укрепляет стенки сосудов, он делает нашу кровеносную систему более эластичной, омолаживает ее. Очень часто рекомендуется употребление кизила при такой серьезной болезни, как венозная недостаточность. Если проблемы с капиллярами имеют место, то обязательно стоит употреблять в пищу либо кизил, либо кизиловый сок, либо варенье.

Ягоды кизил – полезные свойства и противопоказания

Целебная ягода кизил полезные свойства и противопоказания имеет, как и любое другое средство. Нельзя не отметить торт факт, что ягода кизила в короткие сроки помогает восстановить обмен веществ, она помогает улучшить аппетит при его отсутствии. При этом нужно сказать, что очень многие врачи рекомендуют частое употребление плодов кизила при таких достаточно серьезных заболеваниях, как сахарный диабет. Кстати, если у вас в семье есть кто-то, кто уже страдает от этой болезни, и вы опасаетесь, что у вас есть предрасположенность к заболеванию, то стоит обязательно обратить свое внимание на кизил – у него есть свойство регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, кизил активно помогает поджелудочной железе, усиливая процессы ферментации. Это значит, что после употребления ягод кизила пища переваривается значительно лучше.

Очень часто ягоды кизила рекомендуют и при любых опасностях отравления ртутными парами. Вообще, благодаря тому, что кизил так хорошо воздействует на метаболизм, можно употреблять его при любых токсических отравлениях для лучшего выведения из организма продуктов распада и шлаков. Есть мнение, что кизил помогает и при отравлении свинцом.

Что касается народной медицины, то в ней очень часто кизил употребляется как универсальное и очень действенное средство против диареи. Нередко рекомендуется есть кизил как можно чаще, если есть какие-либо кожные заболевания или же экземы.

Весьма полезны и разнообразные настойки из кизила, которые вы можете употреблять при заболевании ротовой полости. При этом эти же настойки при иной схеме приема рекомендуют и при различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ. Если говорить о соке кизила, то можно отметить, что они обладает весьма эффективным воздействием на организм. Сок этот даже в минимальных количествах замечательно бодрит и дарит энергию.

Противопоказания к применению кизила

Кизил свежий , полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня описываем,  имеет некоторые опасные свойств. К примеру, ни в коем случае не следует употреблять кизил людям, у которых очень сильно повышена кислотность желудка. Надо сказать, что в этом случае кислая ягода может вызывать самые неприятные ощущения, начиная от изжоги и заканчивая болями в желудке. Также нельзя употреблять кизил и продукты из него тем людям, которые очень часто страдают от запоров. Если у вас повышенная возбудимость или какие-то проблемы с нервной системой, связанные с повышенной тревожностью, то кизил и продукты, приготовленные из него, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. В противном случае состояние тремора может усугубиться,  прием кизил может даже вызывать бессонницу. Именно по этой причине ни кизил, ни сок кизила не рекомендуется употреблять на ночь, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Ягода кизил – полезные свойства и рецепты

Ягода кизил, полезные свойства, рецепты и способы употребления подразумевает различные при различных проблемах. К примеру, если есть проблемы с желудком, в частности, желудочные кровотечения, то нужно готовить специальный кизиловый чай. Готовят его следующим образом – берут около 10 граммов кизила (уже высушенных ягод), а после заливают подготовленные плоды одним стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой, чтобы чай настоялся, а потом пьют в подогретом, но не горячем виде. Кроме того, подобные отвары имеют более широкое воздействие на организм человека – с их помощью можно также убирать интоксикацию туберкулезную, а также снимать сильные болевые ощущения в пояснице. При этом надо сказать, что можно также давать и кисель, приготовленный из кизила, если у ребенка есть понос.

Ягода кизил, её полезные свойства готовим варенье

Кизил полезные свойства  и  в  варенье раскрывает, особенное, если готовить варенье-пятиминутку. В таком случае кизил вам будет весьма полезен, его тоже можно будет достаточно широко применять как и для лечебных, так и для профилактических целей. Единственны нюанс – кизил в виде варенья не стоит есть тем, кто страдает от диабета, так как туда идет достаточно много сахара. Зато, если у вас просто кожные болезни или же простудные заболевания, если есть артрит или геморрой, то варенье есть можно и нужно. Кроме того, если варенье «живое» и с низким содержанием сахара, оно также будет являться и витаминным средством, которое легко может выступать как профилактическое при различных простудных заболеваниях.   «Живое» варенье из кизила будет сохранять в себе все полезные дубильные вещества, а также будет обладать и жаропонижающим действием. И помните о том, что кизил является достаточно сильным мочегонным средством, поэтому если вы страдаете от скрытых отеков, подобное варенье из кизила вам должно во многом помочь.

Варенье из кизила полезные свойства имеет следующее – оно способствует перевариванию пищи, кроме того, оно очень хорошо воздействует на работу поджелудочной железы.

Косточки кизила — применение

У ягоды кизил косточки полезные свойства тоже имеют, поэтому не стоит их выбрасывать. Начнем с того, что эти косточки  содержат в себе достаточно большое количество эфирного жирного масла. Эфирного масла в кизиловой косточке даже больше, чем в самих ягодах. Целых 34%  — это масло, которое весьма эффективно лечит от самых разных заболеваний. Кроме того, ядра кизила прекрасно помогают лечить такое заболевание, как геморрой. В косточках кизила – просто концентрат полезных веществ, которые содержатся в ягоде. При этом нужно сказать, что состав косточки просто уникальный, и редко где можно найти такое разнообразие только в косточке. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от кизила, вам нужно будет обязательно есть ягоды целиком, не выплевывая косточек.

Ягода кизил —  польза  при геморрое

В целом, особенно кизил полезные свойства  при геморрое проявляет достаточно активно. В народной медицине это ягоду с целью лечения этой болезни применяют особенно часто. Почему же кизил настолько хорош? Прежде всего, надо отметить, что в ягоде есть и полезные кислоты, которые помогут справиться с болезнью. Также в кизиле немало дубильных веществ, пектинов, витаминов. Что это дает для лечения геморроя? Понятно, такой набор свойств в одном продукте существенно облегчает состояние больного, и это из-за того, что активные вещества обладают сильнейшим противовоспалительным действием. Означает это примерно следующее – при лечении геморроя кизилом начинает спадать отек от узлов, проявление инфекции не такое яркое, кроме того, боль становится намного меньше.

Поскольку в ягодах есть огромное количество рутина и аскорбиновой кислоты, то они также влияют и на кровообращение. Эти вещества достаточно сильно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя еих, и предотвращают кровотечение.

Ягода кизил полезные свойства при геморрое проявляет при следующих способах лечения.

Первый способ – самый простой. Ежедневно нужно есть свежий кизил, примерно 15 штук за один раз в 4 похода. Очень важно не чистить ягоды от шкурки и не выплевывать косточки, так как основная доля полезных веществ находится именно там. Лечиться таким способом можно довольно долго.

Второй способ – более сложный, но и более эффективный. Для него вам нужно взять ягоды кизила, перебрать их, извлечь очищенные косточки. У вас должно набраться около 3 полных стаканов этого средства. Есть косточки нужно по такой схеме – утром одну столовую ложку без горки, две чайные ложки без горки нужно есть в обеденное время и одну чайную ложку надо съедать перед сном.

Самое главное  таком лечении – как можно тщательнее пережевывать ядрышки кизила. Курс продолжается до тех пор, пока все ядрышки не будут съедены. При проведении  подобного лечения нужно соблюдать специальную диету, при которой исключается вся острая, жирная и тяжелая пища. Также во время приема кизила нельзя пить алкоголь.

Ещё один из наиболее популярных  и доступных способов лечения геморроя ягодами кизила – это приготовление компота. И вкусно, и полезно, и лечебное воздействие оказывает. Для этого компота нужно просто сварить в воде ягоды кизила, после этого надо просто пить компот в течении дня, не добавляя сахара. Никаких ограничений по количеству компота нет. Главное – ягоды от косточек перед варкой не чистить, и обязательно добавлять их в жидкость. Косточки выплевывать нельзя.

Также можно попробовать при лечении геморроя кизиловое варенье. Варится оно не слишком долго. И главное условие – не доставать косточки. Ешьте варенье столовой ложкой – по одной в час.

Однако помните о том, что такое лечение геморроя показано далеко не всем. Если есть какие-то заболевания, вроде гастрита или же расстройства пищеварения, то стоит рассмотреть какой-то другой способ лечения.

viva-woman.ru

Польза и вред кизила, а также интересные факты

Тем, кто был в Крыму или на Кавказе, наверняка попадались на глаза кизиловые заросли, усеянные вкусными кисло-сладкими ягодами. Вы уже знаете про жимолость — одну из самых ранних ягод. Кизил — антипод жимолости по срокам созревания. Кизил — ягода поздняя, она созревает осенью, и полакомиться ей просто необходимо, чтобы насытить свой организм витаминами и полезными веществами к зиме.

С тюркского языка слово «кызыл» переводится как «красный» — и цвет спелого кизила действительно красный. Кизил можно разводить на участке, и если ягоды дикого кизила достигают размера не более 2 см в длину, то культурный кизил побольше — до 4 см длиной.

Польза кизила

На Кавказе и в Средней Азии кизил считается символом выносливости. Известна поговорка, которая утверждает, что там, где растет кизил, доктора не нужны, и многие ученые, изучавшие полезные свойства кизила, согласны с этим.

Кизил — это масса каротина, витаминов С, Р, фитонцидов, микроэлементов: железа, калия, кальция, магния, серы. По содержанию витамина С его можно сравнить с шиповником и лимоном. Особенно это важно осенью, когда эта ягода созревает. Именно в это время года, когда обычно наступает сезонная хандра и начинаются простуды, ягоды кизила укрепят иммунитет, и удержат организм в тонусе.

Даже если Вы и заболеете, сок или отвар кизила помогут — они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное действие.

Полезен кизил и диабетиком — сок из этой замечательной ягоды снижает содержание сахара в крови.

Также неоценима польза кизила для пищеварительной системы. При расстройствах желудка и дизентерии плоды кизила как нельзя более кстати — они оказывают вяжущее действие. Также кизил полезен при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В ягодах кизила много пектина, который способствует очищению организма от токсинов и ядов. Также кизил повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и нормализует кровяное давление.

Кизил используют для лечения подагры, малокровия, для улучшения или восстановления обмена веществ, при авитоминозе и ревматизме.

Ягоды кизила — замечательное тонизирующее и укрепляющее средство. Кизил помогает бороться со склерозом и анемией.

Желе и пасты из кизила входят в рацион космонавтов, путешественников, моряков дальнего плавания.

Вред кизила

Но существуют и противопоказания к употреблению кизила. Есть кизил не стоит людям с простатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока, при болезнях почек во время обострения.

Так как кизил обладает вяжущим действием, не стоит его употреблять людям, склонным к запорам.

Интересные сведения о кизиле

Кизил называют «шайтановой ягодой». потому что согласно легенде, Шайтан выпросил кизил у Аллаха, но не дождавшись созревания ягод, отдал его людям. Когда поздней осенью ягоды появились, люди начали подсмеиваться над Шайтаном, и он в отместку сделал урожай ягод кизила в следующем году в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и была холодная зима. С тех пор существует поверье, что большой урожай кизила — к холодной и суровой зиме.

В христианстве кизил тоже известен. Одна из легенд гласит, что крест, на котором распяли Христа, был сделан из кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После этого растение кизил превратилось из дерева в кустарник.

По древнеримским преданиям, когда Ромул очерчивал границы будущего города Рима, он делал это копьем из кизила, которое затем превратилось в растение кизил.

Так как древесина кизила очень прочная, из нее в древности изготовляли оружие, и приравнивали кизил к ценным породам древесины. Да и сейчас она в большом почете — из древесины кизила в настоящее время изготавливают дверные ручки, спортивный инвентарь, различные поделки. Изделия из кизила имитируют резьбу по слоновой кости. и очень ценятся — и из-за этого множество кустарников кизила варварски уничтожается. Дикого кизила становится все меньше, к большому сожалению.

К счастью, это ценное растение, кизил, можно выращивать, и в следующей статье мы рассмотрим аспекты выращивания кизила.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

pro444.ru

Красная ягода жизни или полезные свойства кизила для здоровья и красоты

Есть много различных видов кизила. Они варьируются от кустарников до высоких деревьев.

Красный цвет плодов кизила объясняется наличием антоцианов, которые известны как мощные антиоксиданты.

Различные виды кизила произрастают в США, Европе, Японии, Китае.

Традиционно, древесина кизила используется для изготовления ручек инструментов.

Она ценится за свою прочность и твердость. Спелые плоды этого растения имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Их можно употреблять в пищу как свежими так и сушеными. Кизил – один из ингредиентов различных продуктов, таких как бренди, мармелад, вина, соки или сиропы.

Содержание статьи

Из чего состоит кизил

Польза и вред кизила полностью зависят от его химического состава. В 100 г ягод кизила содержатся такие составные элементы как:

  • вода – 85,2 г;
  • углеводы – 9,73 г;
  • белки – 0,899 г;
  • органические кислоты – 2,23 г;
  • зола – 0,83 г;
  • дисахариды – 9,23 г.


Витамины, являющиеся частью кизила:

  • витамин C – 0,166 мг;
  • витамин B3 – 45 мг.

Также в плодах кизила содержится множество макро- и микроэлементов:

  • калий – 363 мг;
  • фосфор – 34, 54 мг;
  • натрий – 32,38 мг;
  • железо – 4,13 мг.
  • кальций – 55,3 мг;
  • магний – 26,5 мг.

Калорийность кизила:

В 100 граммах плодов содержится около 44 калорий.

Какие болезни поможет вылечить кизил

Листья, спелые фрукты и кора кизила используются в лечебных целях в течение многих лет. Все части растения обладают вяжущими свойствами, так как содержат танин (галлодубильную кислоту).

Из листьев или коры растения можно делать настойку для лечения различных заболеваний, таких как экзема, кожные инфекции, геморрой, кишечные паразиты, и подагра.

  1. Для создания целебной настойки смешайте 50 г измельченных листьев кизила и 250 мл пищевого спирта.
  2. Фильтруйте эту смесь в течение 15 дней.
  3. Желательно употреблять около 10-15 капель этой настойки (после разбавления в воде) примерно в три раза в день.

Полезные свойства кизила заключаются еще и в том, что он часто используется в качестве замены хинину. Чай из кизила полезен для снижения жара и избавления от озноба.

Кора кизила может быть использована для лечения наружных геморроидальных узлов.

  1. Добавьте около 4 столовых ложек коры примерно на литр воды и кипятите в течение 30 минут.
  2. Полученную смесь профильтруйте и нанесите на пораженные участки для облегчения неприятных ощущений.

В народной медицине отвар листьев кизила применяется для лечения стригущего лишая.

Однако, сок кизила не следует принимать перед сном, так как он обладает стимулирующим действием.

Людям, страдающим запорами, также лучше воздержаться от употребления в пищу кизила. В противном случае проблема может лишь усугубиться. Желательно избегать его и лицам со слишком возбудимой нервной системой.

А вы знали что тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях?

А отвар из листьев брусники обладает антисептическим и мочегонным средством. Подробнее про саму бруснику в нашей статье.

Про свойства сока сельдерея найдете подробную информацию по адресу: https://opolze.net/svoistva/ovoshhi/selderej.html.

Польза косточек кизила для здоровья

Косточки кизила на 34% состоят из растительных масел, обладающих антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительным свойствами. Благодаря полезным свойствам косточки кизила подходят для лечения геморроя.

Для этой цели можно съедать каждый день по 15 сушеных плодов кизила вместе с косточками. Разделите общее количество ягод на утренний, дневной и вечерний приемы пищи. Употреблять ягоды надо непосредственно до еды.

Кроме того, жареные косточки кизила используются в качестве замены кофе.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил также обладает полезными свойствами. В вяленых плодах кизила содержится пектин, который способствует выведению токсинов, оксалатов и мочевой кислоты из организма.

Обратите внимание на кизил, если хотите похудеть. Как вы знаете, ключ к успешной потере веса – гармоничный обмен веществ.

Также он полезен при малокровии и других заболеваниях крови, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина.

Целебные качества сушеного кизила (сухофруктов)

Сушеный кизил обладает всеми полезными свойствами, что и свежий плод.

Показаниями к применению сушеного кизила являются

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • симптомы почечной недостаточности с болезненностью в нижней части спины и коленей;
  • импотенция;
  • частое мочеиспускание, и энурез;
  • а также сильные маточные кровотечения, бели или обильное потоотделение.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, ешьте 10-12 сушеных ягод кизила за час-два до еды.

Полезные свойства сушеного кизила помогают привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, снимет боль или дискомфорт от слишком острой, кислой или жирной пищи.

Польза сушеного кизила заключается еще и в том, что красные ягоды способны оказывать жаропонижающее действие, поэтому их следует употреблять в период простудных вирусных заболеваний и гриппа.

А еще сушеные плоды кизила – отменная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Применение ягод кизила в лечебных целях

Полезные свойства ягод кизила находят свое отражение во всех отраслях медицины.

В Корее плоды кизила являются популярным средством от импотенции.

Также они помогают сохранить красивый цвет лица.

Если вы страдаете от акне и других проблем с кожей, регулярно ешьте кизил, можно даже вместе с косточками.

Очень скоро заметите, что кожа очистилась и стала выглядеть красивее.

Лечебные свойства кизила используются для избавления от диареи. Для этого используется следующий рецепт:

  1. 9 ягод смешать с одной грушей и измельченной скорлупой грецкого ореха.
  2. Заварить смесь и пить чай при необходимости.

При диабете полезно пить сок из свежих ягод кизила для снижения уровня сахара в крови. Вы можете начать с 50 г настоя и пить его за полчаса до завтрака, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана.

Благодаря наличию большой дозы витамина C, кизил поддерживает работу иммунной системы, оберегая вас от осенних вспышек простуды.

Для укрепления иммунитета нужно съедать полстакана свежих ягод кизила в день в течение 7 дней (как минимум).

Свежие ягоды кизила, смешанные с абрикосовым джемом, помогут избавиться от першения в горле.

Кизил является эффективным средством против множества заболеваний и болезненных состояний, таких как диабет, экзема, геморрой, диарея, простуда и ожирение.

Однако, как и в случае с другими растительными средствами, кизил не следует употреблять без предварительного медицинского обследования.

Хотя кора, листья и плоды кизила не ядовиты для человека, употребление слишком большого их количества может вызвать нежелательные последствия. Если вы все же решили употреблять таблетки или напитки из кизила, скрупулезно следуйте указаниям производителя.

opolze.net

Полезные свойства кизила. Что можно приготовить из кизила? 🚩 Продукты питания

Кизил представляет собой плодовый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 метров с красно-коричневой корой и зелено-бурыми побегами. Он широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Крыму. Можно встретить отдельные деревца и кусты в горах, по берегам рек или на опушке леса, порой они образуют целые заросли.
Кизил настоящий долгожитель — деревья и кусты живут более 250 лет.

Цветет кизил весной, в марте, еще до распускания листьев, а ягоды собирают поздней осенью, лучше даже после заморозков. Наиболее ценными считаются плоды— они ярко красные, сочные, кисло-сладкие, с чуть вяжущим вкусом.

Ягоды кизила способны понижать уровень сахара в крови, поэтому они очень полезны диабетикам. Также они стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, помогают при различных кишечных расстройствах. Особенно стоит отметить противовоспалительные, мочегонные и желчегонные свойства.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, частыми головными болями, варикозным расширением вен регулярное употребление ягод кизила поможет значительно улучшить состояние. Также их употребляют при венозной недостаточности, цистите, артрите, отечности, они эффективно выводят из организма токсические вещества.

В биологическом отношении плоды невероятно ценны. В мякоти помимо дубильных, пектиновых, азотистых веществ содержатся фловоноиды (1-5%), витамины С, Р и А, эфирные масла, фитонциды, соли железа, калия, магния, кальция, серы, а также от 10 до 17% гюкозы и фруктозы, до 3,5% органических кислот. Содержание витамина С в кизиле порой даже превышает аналогичный показатель для смородины — на 100 г ягод приходится около 50 мг аскорбиновой кислоты.

Помимо плодов в народной медицине применяют также косточки, в них содержится до 34% жирных масел. В коре наибольший интерес представляют гикозид корин, дубильные вещества, органические кислоты. Листья в большом количестве содержат витамины Е и С, их следует собирать в мае-июне, сушить, и всю зиму заваривать с чаем.

Наибольшую пользу, конечно, принесет употребление ягод кизила в свежем виде. Однако можно заготовить их на весь год, чтобы укреплять здоровье круглый год. Проще всего высушить ягоды и заваривать в случае необходимости: 1 столовая ложка сухих плодов на стакан воды, прокипятить в течение минуты и настоять в теплом месте в течение двух часов. Принимают такой отвар по 50-70 грамм до еды, 3 раза в день, он очень укрепляет иммунитет в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

Очень много витаминов сохраняется в ягодах при перетирании. Ягоды нужно промыть и протереть через мясорубку, блендер или сито. Можно отделить мякоть от косточек с помощью сита или марли. Добавить сахар — на 1 кг ягод нужно 2 кг сахара. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранится такой состав до 1-2 месяцев в холодильнике и до 1-2 лет в морозильной камере. Фитонциды в нем сохраняются, благодаря чему употребление лакомства помогает бороться со многими бактериями, очищает организм от продуктов метаболизма, способствует излечению от кожных заболеваний.

Кисель из сушеных или свежих ягод кизила часто дают детям от поноса, для его приготовления 3 ложки ягод и листьев варят в 1 стакане воды 10 минут, затем настаивают 8 часов и разминают ягоды. Принимать следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кизиловый кисель включают в диетическое питание при остром гастероэнтероколите.

Кизиловое варенье очень полезно при различных простудах. Его варят из расчета 1,5 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. Кизил нужно промыть, залить водой и проварить одну минуту. Затем переложить в сахарный сироп, оставить на 5 минут и дать варенью остыть. Затем еще раз довести до кипения, поварить 5 минут и остудить. Повторить варку еще 1-2 раза и разложить по банкам. При таком способе приготовления ягоды сохраняют большую часть витаминов и не развариваются.

www.kakprosto.ru

Кизил как есть – , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *