Что представляет собой кизил — фрукт или ягода? — SamPit.ru
О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.
Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада.
Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.
На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.
Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.
Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.
Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.
Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.
Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:
- укрепление сосудистой стенки;
- профилактика склеротических изменений;
- нормализация обмена;
- мочегонный эффект;
- желчегонное средство;
- противовоспалительный эффект.
Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.
Применение ягод при диарее
При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.
Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.
Кизил в борьбе с геморроем
Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.
Такой вариант помогает при наличие кровотечения.
Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.
Кизил как тонизирующее средство
Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.
Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.
При отравлении
Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.
При заболеваниях почек
За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.
Антивирусное и противовоспалительное действие
Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.
Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?
Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.
Применение кизила в детском питании
Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.
В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.
Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред
Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.
Противопоказания для приема кизила
- Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
- Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
- Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).
Рецепты с плодами кизила
Настой
2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.
Отвар
Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.
Компот

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.
Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.
sampit.ru
Кизил: описание, состав и польза
Кизил (лат. Cornus) — это довольно многочисленный род растений, принадлежащих семейству Кизиловые.
Различными исследователями насчитывается от 30 до 50 видов растений, принадлежащих к этому роду и распространенному по всему Земному шару за исключением Южной Америки и Австралии, охватывая все климатические зоны: от тропиков и полярной тундры. Примечательно, но большинство видов кизила являются выходцами с территории современного Китая. Название «кизил» в русском языке заимствовано от тюркского слова «kyzyl», что означает «красный».
Большая часть видов — листопадные деревья или кустарники небольшой высоты, некоторые из которых вечнозеленые. Однако ряд видов — многолетние травы. У всех видов кизила плоды представляют собой костянки с 1 или 2 семенами.
Выделяют 4 основных подрода кизила.
Подрод Swida представлен преимущественно столононосными кустарниками, многие из которых с давних пор используются в садово-парковом хозяйстве, в особенности те из них, которые имеют красную или желтую яркую окраску коры побегов. Плоды этих видов умеренно-ядовиты для людей.
Большинства видов подрода Benthamidia — небольшие деревья с красивой и элегантной кроной, за счет которой деревья широко используются в паркостроении. Плоды хоть и съедобны, но вкусовыми качествами не «блещут».
У подрода Cornus плоды также съедобны, а сами растения кустарники или небольшие деревья.
Подрод Chamaepericlymenum — полукустарники со съедобными плодами.
У кизила за счет высокой твердости очень ценится древесина. Ее с древних времен используют для производства челноков для ткацких станков, дверных ручек, рукояток оружия, изготовления сувениров и т.д. В древние времена в условиях нехватки металла древесина кизила шла на изготовление деталей различных механизмов.
Описание плодов кизила
Съедобные виды кизила культивируются с давних пор. Археологическими раскопками установлено, что уже 5 тыс. лет назад на территории современной Швейцарии люди выращивали кизил.
В настоящее время только 4 вида кизила нашли распространение в культуре, из которых самым распространенным все же считается Кизил обыкновенный или Кизил мужской (лат. Cornus mas). Цветут эти виды кизила ранней весной, а вот плоды созревают только к осени. На это у них после завязи уходит 5-6 месяцев.
Плоды этих видов по форме могут быть продолговатыми, груше- или шаровидными. В среднем одна ягода весит от 2 до 6 граммов, из которых до 90% приходится на мякоть. Цвет ягод очень сильно отличается в зависимости от вида и сорта: розовые, красные, бордовые, темно-фиолетовые, черные и др. Мякоть на вкус сладкая или кисло-сладкая, немного терпкая и вяжущая. Внутри мякоти обычно содержится одна твердая косточка.
Пищевая ценность кизила (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 40,4 |
Белки, г | 1,0 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 9,7 |
Сахара, г | 9,0 |
Пищевые волокна, г | 1,5 |
Органические кислоты, г | 2,0 |
Вода, г | 85 |
Зола, г | 0,8 |
Макроэлементы
Кальций, мг | 58 |
Магний, мг | 26 |
Натрий, мг | 32 |
Калий, мг | 363 |
Фосфор, мг | 34 |
Микроэлементы
Железо, мг | 4,1 |
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 45 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,166 |
Полезные свойства кизила
Плоды кизила очень полезны для здоровья. В них много сахаров, органических кислот, в том числе яблочной. Среди витаминов особо следует выделить В3, С и Р. Дубильные вещества и фитонциды делают кизил отличным противомикробным средством. Древние люди очень часто чистили зубы и полость рта тем, что съедали несколько ягод кизила.
По содержанию железа кизил — рекордсмен среди представителей флоры! Это означает, что кизил будет особенно полезен людям с таким заболеванием как железодефицитная анемия, а также после перенесенных хирургических операций, массивной кровопотери, при обильных месячных у женщин и т.п. Следует особо отметить, что железо усваивается в сочетании с витамином С, которого в кизиле также предостаточно.
Помимо этого показаниями для употребления кизила служат: гипертония, склероз и атеросклероз, малокровие, подагра, геморрой, тиф, дизентерия, диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреатит, сахарный диабет, кожные болезни и артрит. И все это благодаря тому, что кизил обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным и противоцинготным свойствами.
Содержащийся в плодах пектин способствует выведению из организма токсинов, мочевой и щавелевой кислоты и иных продуктов метаболизма. Постоянное употребление кизила в пищу улучшает биохимические показатели крови.
В состав кизила входят вещества, которые нормализуют артериальное давление. При этом он будет полезен как гипертоникам, так и при сниженном давлении. Кизил хорошо помогает при нарушениях мозгового кровообращения, частых мигренях. Он служит средством профилактики склероза.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и РР кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, отеках ног в пожилом возрасте.
Кизил улучшает аппетит, благотворно влияет на обмен веществ. Тонизирующий и бодрящий эффект ягод кизила настолько ярко выражен, что их не рекомендуется употреблять на ночь. Ягоды поддерживают обмен веществ на высоком уровне, что тормозит процессы старения организма.
Плоды являются хорошим средством для профилактики и лечения сахарного диабета, так как несмотря на высокое содержание сахаров (фруктозы) его поедание не приводит к увеличению уровня сахара (глюкозы) в крови, одновременно в плодах содержатся вещества, которые оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, отвечающую за выработку многих пищеварительных ферментов. Кстати, кизил входит в группу лекарственных растений, снимающих сахарные перегрузки при диабете.
Особенно полезен кизил для людей, которые работают на вредном производстве и могут отравиться парами ртути, соединениями свинца и других тяжелых металлов.
Благодаря клетчатке, активизации поджелудочной железы и некоторым другим факторам кизил — превосходное средство от слабости пищеварения. Особенно полезным он окажется для пожилых людей, у которых поджелудочная железа уже порядком изношена. Поможет кизил и при остром гастроэнтероколите.
Вместе с тем кизил может спасти от поноса, причем в силу низкой аллергенности продукта он не противопоказан даже маленьким детям. Если у ребенка понос, его нужно поить кизиловым киселем, который готовят так: 3 столовые ложки свежих или размоченных ягод заливают стаканом кипятка, варят 5 минут, добавляют крахмал. Дают по 70 мл (одна треть стакана) 3 раза в день перед едой.
Ягоды рекомендуется есть при кожных заболеваниях и экземе. Отвары и напитки из ягод этого растения показаны при внутренних кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также полости рта. При желудочных кровотечениях рекомендуется пить чай из кизила, рецепт приготовления которого очень прост: 10 г сухих ягод кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Выпить в течение дня в теплом виде. Этот чай также показан при болях в пояснице, слабом мочевом пузыре и туберкулезной интоксикации.
Кизил едят не только в свежем виде. Из него варят вкуснейшее варенье, делают компоты, его сушат.
Кизил имеет и другие полезные свойства, которые трудно даже перечислить.
В медицинских целях используют не только ягоды растения. При поносе и расстройстве пищеварения поможет отвар из смеси плодов и листьев кизила. Готовится он очень просто: 2 столовые ложки сухих или свежих листьев и плодов заливают стаканом воды и варят 10 минут, затем настаивают при комнатной температуре 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Листья кизила буквально напичканы таннидами, содержание которых доходит до 14% от их массы.
Настой из смеси листвы и веток считается вяжущим, желчегонным и диуретическим средством. Чтобы его приготовить, одну столовую ложку измельченных листьев и веток заливают стаканом кипятка и остужают при комнатной температуре. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
В коре и корнях кизила содержится конин — гликозид, который обладает антималярийным действием. Поэтому настой коры кизила раньше широко использовали в лечении этого заболевания.
Кизил — очень ценный медонос. А еще у него очень прочная и гибкая древесина, которую коренное население Кавказа и Причерноморья использовало для изготовления сувениров, дверных ручек, музыкальных инструментов и даже луков. Тонкие ветки кизила как нельзя кстати подходят для плетения корзин, которые отличаются особой долговечностью, ведь они не гниют.
Кизил содержит также много фитонцидов, что если букет из него поставить в комнате, воздух в ней вскоре станет стерильным. К тому же запах кизила отпугивает насекомых.
Заготовка сырья кизила
Плоды созревают в конце лета — начале осени по мере созревания.
Лучшее время для заготовки листьев кизила — первая половина лета.
Кору удобнее всего заготавливать весной, во время интенсивного сокодвижения.
Собранное сырье сушат в тени или на чердаках, расстилая тонким слоем. Ягоды лучше всего сушить в печи или духовке при температуре 40-50оС. При более высокой температуре начинает разрушаться витамин С.
Заготовленное сырье хранят в стеклянных банках или картонных коробках отдельно от другого лекарственного сырья. Срок хранения не превышает 3 лет.
Противопоказания к употреблению кизила
Противопоказан кизил во время беременности и кормления грудью, так как обладает сильным тонизирующим действием и может привести к бессоннице и нервному перевозбуждению. По этой же причине пожилым людям не рекомендуется употреблять кизил вечером и тем более перед отходом ко сну.
Кизил не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, а также легковозбудимым людям и при хронических запорах.
Кизил и препараты из него нежелательно употреблять на ночь.
Фрукты и ягоды: Каранда — Кокос
Каранда | Карика дуболистная | Карисса крупноплодная |
Кассабанана | Кафир-лайм | Кафрская слива |
Кепел | Кетембилла | Кешью |
Кивано | Киви | Кизил |
Клементин | Клубника | Клюква |
Княженика | Кокона | Кокос |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
как выглядит растение и как принимать при беременности
Кизил – это плодовый кустарник-долгожитель, произрастающий в южных районах России. На Кавказе и в Крымских предгорьях он располагается на склонах и очень популярен у местного населения. Как выглядит кизил? Ветви невысоких деревьев усыпаны яркими рубиновыми ягодами, которые появляются на десятилетних деревьях и очень декоративны. В переводе с тюркского языка название растения означает «красный». Ягоды дикорастущего кустарника отличаются уникальными полезными свойствами.
…
Вконтакте
Мой мир
Что такое кизил
В медицинских справочниках это растение обозначено латинским термином Cornus mas – кизил мужской.
Дополнительное фольклорное название – шайтановое дерево, так как, по древней легенде, это растение выбрал демон, обманутый ранним пышным цветением деревца, увидев, как нарядно оно выглядит.
Но плодоношение происходит гораздо позже, что было воспринято незадачливым грешником как хитрость и обман. Также это плодовое растение в некоторых регионах называют дерен мужской.
Это интересно! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания
Кизил обладает широким спектром лечебных и профилактических качеств, применяемых как в официальной, так и в народной интуитивной медицине. Известно, что можно использовать все части этого легендарного южного растения:
- корневища;
- ветви и стебли;
- листья;
- ягоды и косточки (костянки).
По мнению профессиональных травников и фитотерапевтов, ягоды обладают уникальными целебными и профилактическими характеристиками, превосходящими по своей полезности цитрусовые.
В первую очередь лекарственные формы из плодов дерена мужского рекомендуются экспертами как сильные тонизирующие средства, стимулирующие аутоиммунные процессы в организме больного. С помощью ягодных кизиловых препаратов, обладающих полезными свойствами, защитные силы организма подавляют болезнетворное воздействие инфекций, грибковых поражений и других факторов риска собственными внутренними ресурсами.
Продукция, изготовленная на домашней кухне из кизилового сырья, помогает от различных заболеваний:
- гнойных воспалений;
- инфекционных конъюнктивитов;
- болезней ревматического характера;
- ожирения и диабета;
- урологических патологий;
- маточных кровотечений;
- дерматитов;
- простудных болезней.
Информацию о том, от чего эффективно помогает кизил, можно найти в классических медицинских справочниках и народных лечебниках. Низкая калорийность ягодной мякоти дает возможность применения этого средства при лечении пациентов с ожирением или избыточным весом.
Сушеные ягоды
Ферментированные – сушеные ягоды кизила рекомендуются для регуляции обменных процессов в организме у больных диабетом, так как обладают полезными свойствами и не имеют строгих противопоказаний.
Домашняя заготовка и приготовление вяленых плодов не отличается сложной технологией и исполняется при помощи обычного кухонного инвентаря и оборудования.
Это интересно! Что лечат плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания
Необходимо подготовить две части ягодного сырья и по одной части сахара и воды.
Очищенные от косточек плоды засыпать сахарным песком на одни сутки. Затем сок, образовавшийся из массы, отливается в отдельную неметаллическую емкость. Сварить сироп из сока, смешать его с ягодами и выдержать в течение десяти минут.
Пропитанные сиропом плоды нужно отделить, после чего поместить на полчаса в духовку, нагретую до семидесяти градусов. Подвяленные ягоды удалить из духовки и остудить. Процедуру повторить дважды. В завершение окончательной обработки готовый продукт нужно переложить в стеклянные емкости и плотно закупорить.
В ферментированных кизиловых ягодах значительно увеличена концентрация биологически активных элементов, поэтому расчет дневной дозировки должен быть индивидуальным. Для женщин в состоянии беременности (особенно на ранних сроках) кизиловые сухофрукты могут быть опасны из-за чрезмерной кислотности, пигментации и биологической активности.
Кизил при беременности
Для поддержания здоровья при специфических женских состояниях вкусные терпкие плоды очень эффективны. Засушенные ягоды кизила можно употреблять вместо конфет и других десертов при коррекции диабета при беременности и во время лактации (кормления ребенка грудью). Полезные органические вещества кизила способствуют нормализации артериального давления крови и очень полезны при простуде.
В фольклоре существует красивая народная присказка: «От красных ягодок, которые ест будущая мамочка, у малыша будут румяные щечки».
Педиатры делают назначения для женщин и предупреждают о том, что необходимо контролировать употребление в пищу полезных рубиновых ягод.
Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и противопоказания
Неконтролируемый прием может спровоцировать аллергию или детский диатез – как результат перенасыщения организма пигментом и фруктовыми кислотами.
Для исключения анемических проявлений и повышения показателей гемоглобина в крови беременной врачи рекомендуют регулярный прием кизиловых ягод либо блюд из них, витаминных напитков и десертов. Чем полезен кизил для беременных женщин, можно узнать в специальных справочниках либо на веб-сайтах популярных народных лечебнико
Важно! Опытные доктора предупреждают, что чрезмерное употребление кизиловых ягод опасно для беременных, так как может спровоцировать гипертонус матки.
Тонизирующие свойства
Протертые ягодные муссы, соки и напитки, известные тем, что их можно сделать из кизила, отличаются минеральной насыщенностью и сложным витаминным комплексом. В составе мякоти рубиновых ягод имеются:
- витамин С;
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамин Р;
- витамины группы В;
- пектин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- дубильные вещества.
Кизиловое варенье, пастилу, джем, сок и другие десерты, которые можно сделать из плодового сырья, принимают в утреннее время, так как этот фрукт сильно возбуждает нервную систему и повышает общий тонус организма.
В вечернее время и перед сном ягоды, напитки, варенье и сок принимать вредно, так как это может спровоцировать устойчивую бессонницу.
В волокнах плодов содержатся редкие органические кислоты, уникальные лечебные свойства которых позволяют включить их в схему терапии как при банальной простуде, так и для излечения от смертельных болезней.
Разнообразный спектр полезных веществ:
Аминокислоты, выделенные из кизила, имеют способность подавлять размножение болезнетворных клеток и агрессивных возбудителей неизлечимых болезней, поэтому совместно с фармакологическими препаратами назначаются для планового лечения.
В южных регионах очень популярны заготовки из «шайтановой» ягоды, одним из которых является варенье или протертый кизил – свежие плоды, протертые с сахаром. При таком способе кулинарной обработки в ягодной массе сохраняются биологические активаторы, которые могут быть в дефиците в кизиловом варенье с его прекрасными вкусовыми свойствами. Перетертые свежие плоды хранят в холодильнике.
Уникальные костянки
Интересно посмотреть, как выглядит кизил, а точнее, сердцевинки ягод, которые своей формой похожи на зернышки риса и отличаются редкими целебными свойствами.
В старинных медицинских прописях описывается метод лечения геморроидальных кровотечений высушенными косточками кизила. Для этого необходимо съедать горсть ферментированных кизиловых ягод (с косточками) четыре раза в день.
Это интересно! Что лечит облепиха: полезные свойства и противопоказания
Косточки кизила, обладающие полезными свойствами и не имеющие противопоказаний, насыщены жирами и ароматическими маслами, которые выделяются путем экстракции и добавляются в свечи, излечивающие геморрой.
Для женщин будет достаточно воспользоваться тампоном, пропитанным экстрактом ягодных сердцевинных косточек. Сушеный кизил при беременности достаточно полезен и безопасен.
Обратите внимание! Масса информацию о том, что такое кизил и что можно приготовить из этой рубиновой ягоды, размещена на многочисленных и популярных веб-сайтах.
Противопоказанием к лечению кизиловыми ягодами может быть индивидуальная непереносимость или перенасыщение организма органическими фруктовыми кислотами. Витаминная «бомба» – ферментированный (подвяленный) кизил стимулирует иммунитет и аутентичный защитный механизм, что позволяет побороть тяжелые заболевания без применения больших доз химических медикаментов. Энергия горных рубиновых плодов находится в каждой ягодке, принятой пациентом или будущей мамой.
Видео: полезные свойства кизила
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
medikamenty.guru
Кизил, полезные свойства и противопоказания, фото ягод
Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми или оранжевыми оттенками осенью, полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. В качестве лекарства его использовали еще древние целители. Витамина С в нем больше, чем в черной смородине. Полезные свойства кизила помогут укрепить иммунную систему в сезон простуд. Обратите внимание на противопоказания. Кулинарная обработка сохраняет все его вкусовые и целебные свойства.
Бытует легенда, что при сотворении мира черт выпросил у Бога кизил, соблазнившись его ранним золотистым цветением. Мол, урожай будет самым ранним. Пришлось долго ждать. Отцвели, дали плоды все деревья, а у кизила они оставались еще зелеными. Черт с досады проклял его.
Период роста, созревания плодов кизила тянется до шести (!) месяцев. Это очень древнее растение, относящееся к периоду неолита.
В диком состоянии он произрастает в Европе, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии, средней полосе России.
У нас в Новокубанском районе Краснодарского края кизил растет в диком виде на узкой полоске прикубанского леса, вдоль реки Кубань. Окультуренный вид растет на приусадебных участках, в частных садах.
↑ к содержанию ↑Полезные свойства кизила
Кизил — очень полезная, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.
Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний.
Лечебные свойства его отвара использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды оказывают лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Отвары листьев и коры — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство.
Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя, усиливая его уязвимые места. Полезные свойства кизила позволяют использовать его в детском диетическом питании.
Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови.
Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют в лечебных целях употреблять работникам вредных производств, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
Полезные в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.
Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.
Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.
↑ к содержанию ↑Кизил — противопоказания и вред
Большое количество кизила может нанести вред организму, вызывая вздутие живота и понос. Неумеренное употребление ягод, кроме того, может привести к перенасыщению витамином С, который способен усугубить заболевания органов пищеварения, почек.
Употребление в пищу кизила противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запором, язвой желудка, а также аллергикам.
Благодаря способности кизила возбуждать нервную систему, не рекомендуется есть его перед сном, особенно легко возбуждаемым детям. По той же причине не следует есть кизил беременным, так как он повышает тонус матки.
Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть, в противном случае есть риск получить кишечную инфекцию.
↑ к содержанию ↑Характеристика кизила как растения
Кизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см.
Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой. По бокам этого побега супротивно расположены почки, дающие потом короткие ветки, часто с цветочным бутоном на концах. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи. Они скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа. Между этими литьями закладываются цветочные почки.
Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая.
Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но и защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода.
Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам.
Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет. Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит.
Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам. Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов.
И в заключение хочу напомнить: кизил будет лучшим из растений на вашем участке. Характеризуясь высокой урожайностью, полезными свойствами, иммунитетом к вредителям и болезням, он не требует какой-то особой агротехники — самое главное — удачно выбранное место для посадки — частично солнечное и слегка затененное. Это находка для гипертоников, всех людей с ослабленной иммунной системой. Это кладовая красоты, здоровья и друг на всю жизнь!
ogorod23.ru
Ягода Кизил — полезные свойства и противопоказания дерена
Про ягоду кизил я узнала, когда приехала в горы на Кавказ. Там росло много таких кустов. Кусты вырастают до 10 метров! До этого я ни разу не слышала про кизил. Не смотря на то, что это растение растет на достаточно обширной территории, эта ягода не очень популярна у нас.
Он растёт в восточной и южной Европе, Азии (Японии, Китае), на Кавказе, Северной Америки. А культивировать и заготавливать ягоду начали ещё древние греки.
Поскольку кизил является сезонной ягодой, в магазинах его почти нигде не купишь, а если вы эти ягоды найдёте на прилавках, то цена у них будет достаточно высокой, по сравнению с малиной или смородиной.
Но я хочу рассказать вам о полезных свойствах кизила. Тем, более, что его рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях, например, при геморрое.
Вкус у ягоды кислый. Но я пробовала сорта, которые имеют почти сладкий вкус. Поэтому вкус у ягоды в зависимости от сорта может различаться: от кислого до почти сладкого, с ярко выраженным вяжущим вкусом или менее выраженным.
Кизил — полезные свойства и противопоказания
В биологическом смысле у кизила не ягоды, а мясистая костянка. А ещё интересный факт — кусты цветут до появления листьев. Соцветия у кизила очень красивые — золотисто-желтого цвета. А созревает ягода в октябре.
Кизил богат на витамин С. Витамина С в 100 граммах ягод находится намного больше, чем необходимо в сутки. Ягоды содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины. Этот витамин играет большую роль в нашем организме. Он поддерживает эластичность нашей кожи и сосудов, также он помогает усваиваться железу в организме. Кроме того, аскорбиновая кислота не заменима при простудах.

Вот такими красивыми соцветиями цветёт кизиловый куст
А красный цвет кизилу придаёт бета-каротин (витамин А). Он необходим для хорошего зрения, красивого цвета кожи.
Пектин, который также присутствует, выводит из организма токсические вещества.
Кизил можно употреблять при сахарном диабете. В отличие от других ягод, он содержит мало сахаров. А биофлаваноиды, содержащиеся в кизиле, укрепляют стенки сосудов.
Но не смотря на кислый вкус, кизил не обладает жаропонижающим действием.
Ещё ягода обладает бактерицидными свойствами.
Ещё одно прекрасное свойство кизила — он избавляет от запоров.
В народной медицине применяются не только ягоды, но также косточки, листья и корень растения.
Косточки кизила содержат эфирные масла и практически столько же витаминов, сколько сдержат ягоды растения.
Полезные свойства кизиловых косточек при лечении геморроя |
Необходимо столовую ложку измельченных кизиловых косточек высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов. Этим настоем нужно пропитывать тампон и вводить на ночь в анальное отверстие.
Одновременно в день необходимо съедать 15 шт. сушенного кизила с косточками по 5 ягод за раз.
Этот способ помогает убрать кровотечения в анальном отверстии вызванные геморроем.
Хорошо лечить геморрой кизиловым вареньем. Варенье можно употреблять как с косточками так и без косточек. Если варенье с косточками, тогда косточки нужно не выбрасывать, а собирать в стакан. Когда будет 2 полных стакана косточек, то косточки съедаются за 3 дня. Кизиловые косточки нужно глотать, не разжевывая.(Ниже описан рецепт приготовления кизилового варенья).
Пока лечите геморрой с помощью кизила не рекомендуется употреблять спиртное, мясные блюда, меньше курить или совсем отказаться от курения.
Курс лечения длиться 2 недели. В большинстве случаев за это время геморрой проходит полностью.
Также косточки кизила применяются при ожирении, поносе, диабете. Отваром из косточек можно ополаскивать голову, чтобы избавится от себореи.
Не рекомендуется употребление кизиловых косточек при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам.
Листья кизила употребляются в виде отвара. Этот отвар обладает мочегонным и желчегонным действие, а также имеет вяжущий эффект. Чтобы приготовить отвар, 1 ст.л сухих измельченных листьев заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 30-40 минут. Пьют по четверти стакана до еды три раза в день.
Противопоказания к употреблению кизила.
При язвенной болезни желудка нельзя употреблять свежие ягоды, но можно употреблять в варёном виде, суфле, когда настала фаза ремиссии язвы в небольшом количестве.
Как выбрать кизил.
В зависимости от сорта ягода бывает разного цвета и разной формы. Бывает в форме грушки маленькой, в форме овальчика или круглый. Цвет спелого кизила бывает рубиново красный, бурый, ярко красный. Встречаются также жёлтого цвета ягоды.
Поэтому при покупке кизила, нужно обращать внимание только на внешнее качество ягод: мятый плод или нет, порченный или перезрелый.
Как хранить.
Свежий кизил хранится в холодильнике до 10 дней. Также ягоду можно высушить. Можно использовать опыт народов Азии и Кавказа, которые делают своеобразные лепешки из кизила. Они делаются так: косточки удаляются, свежая мякоть перемалывается, раскладывается в пласт и высушивается. Образуется пласт из кизила. А потом формируется лаваш кизиловый. Такой лаваш съедается либо добавляется к блюдам.
Ещё один способ сохранить кизил — это заморозить его. Лучше косточку при заморозке удалить.
Рецепты блюд из кизила
Часто эти кустарники можно встретить на садовых участках. Правда, чтобы получать урожай с кустов должно пройти лет 15 с момента его посадки.
Но если на вашем садовом участке растёт кизил, то из этой ягоды можно приготовят разнообразные блюда. Например, кизиловый джем, который добавляют потом в печенье или пряники. А ещё из ягоды можно сделать великолепный кизиловый напиток (компот).
Компот из кизила. |
Ингредиенты:
Вода — 1,5 л
Кизил — 300 грамм
Свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута — по 0,5 стакана
Цедра половины лимона и половины апельсина
Жидкий мед — 2 ст.л
Тархун — 2-3 грамма
Нужно вскипятить 1,5 л воду. В закипевшую воду высыпать ягоды, далее варить их 30 минут. Потом снять с огня и остудить до 70 градусов. Далее в кизил добавить по полстакана фреша апельсина и грейпфрута, цедру лимона и апельсина (половины лимона и апельсина). Затем кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения. Туда добавить корень имбиря, 2 ст.л. жидкого меда. Мед делает компот кисло-сладким, а также более целебным.
Снять с огня, дать настояться 3 часа. В готовый напиток ещё добавляется тархун.
Такой компот хорошо пить при простудах. Лучше этот напиток употреблять горячим. Горячий компот хорошо прогревает, а витамины кизила хорошо усваиваются организмом.
Кизиловое варенье не только очень вкусное, но также полезное при таком заболевании как геморрой. Я предлагаю простой рецепт варенья, которое можно делать как с косточками кизиловыми, так без них.
Варенье из кизила |
Необходимо:
Кизил — 1 кг
Сахарный песок — 1,2 кг
Вода — 0,5 л.
В начале делается сахарный сироп. Для этого вода ставится на огонь, когда закипит в неё высыпается сахар. Когда сироп будет готов, его нужно снять с огня. Этим сиропом залить кизил и оставить на 1 ночь. На следующий день ягоды в сиропе поставить на огонь, чтобы они закипели. После закипания 10 минут проварить.
Варенье готово. Теперь его нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита!
Читайте также:
ekoday.ru
Кизил (Cornus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов, а также растущие на нем плоды – красные ягоды. В основном это деревья или кустарники 2 — 5 м высотой, покрытые серой, растрескивающейся корой. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезеленые. Молодые побеги кизила зеленые, с сильно выдающимися ребрами, покрыты прижатыми короткими двурядными волосками, позднее почти голые, от желтовато-серых до красновато-бурых. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко-заостренные на конце, зеленые, от яйцевидных до ланцетовидных, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. Цветки желтые, собраны в зонтики, окруженные четырехлистной сухой обверткой. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная в четырех зубчиках, венчик желтый в четырех лепестках, тычинок 4, завязь нижняя двухгнездная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Ягоды кизила — красные, сочные, продолговатые, гладкие, мясистые костянки на ножках. Они цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 — 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревшие плоды имеют очень нежную, сочную, легко повреждаемую мякоть, они плохо транспортируются и хранятся. Созревают ягоды с августа по октябрь. Химический состав кизила. Плоды содержат до 8 — 9% сахара, некоторые сорта до 17% (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2 — 3,5% кислот, главным образом яблочной, 4,16% дубильные вещества, флавоноиды ( 1 — 5%), витамин С (50 — 160 мг%), витамин Р и каротин, пектиновые вещества и эфирное масло, а так же соли кальция, калия, серы и магния. Необычайная польза кизила еще и в большом количестве содержащихся в нем биологически активных веществ: антоцианов, катехинов, флавонолов, и Р-активных соединений, а косточки до 34% жирных масел. В листьях найдено 14,4% дубильных веществ, витамины С и Е, флавоновый гликозид, рутин и сахара, количество которых увеличивается с возрастом листа. Дубильными веществами богаты древесина и кора (10 — 25%). Кора ветвей и листья содержат красящие вещества. В коре и обнаружены сахароза, рафиноза, фруктоза, глюкоза и арабогалактан. Из ветвей кизила выделены нуклеиновые кислоты. Цветки содержат рутин, изокверцитрин, галловую и эллаговую кислоты. Цветет кизил в марте — апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; плоды созревают поздно, в августе — сентябре. Плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста и до 100 лет и более. Растение живет до 250 лет. Это плодовое растение считается одним из самых древних. Это растение было известно людям еще в каменном веке. Об этом говорят находки археологов – косточки кизила были найдены на раскопках поселений времен неолита, в самом центре Европы. Ученые определили их примерный возраст – около 5000 лет. Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный. Растет на юго-западе Европейской части, в горных лесах нижнего и среднего пояса, на Кавказе и в Крыму. Растет в подлеске светлых лесов, главным образом дубовых грабовых, а также на опушках и на склонах в кустарниковых зарослях. Культивируется в Крыму, Молдавии, на Кавказе. Заготовка кизила. Заготавливают зрелые плоды кизила. Они обладают приятным сладковато-кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Сбор плодов производится вручную. После сбора урожая ягоды останутся свежими еще 10 — 14 дней, на дереве они сохраняются и не опадают до наступления морозов. Для длительного хранения плодов сбор кизила проводят в начале созревания плодов в небольшие корзинки и в них же оставляют для дозревания и хранения при температуре 0 — 2 С. Собранный кизил не обязательно подвергать термической переработке, ягоды можно просто высушить (важно это делать не на открытом солнце, а в сухом проветриваемом месте, или же на маленьком огне в приоткрытой духовке), а затем распарить в кипящей воде и далее использовать опять же или в выпечке или готовить всевозможные напитки, в том числе морсы, также как и из свежей ягоды. Для длительного хранения его также замораживают. Применение кизила. В кулинарии кизил используют в свежем и сушеном виде при приготовлении национальных блюд — цыплята с кизилом, курица фаршированная, плов и др. Кизил вводится в блюдо в процессе его приготовления. Сушеный кизил предварительно замачивается и только после этого подвергается тепловой обработке. Кизил придает блюдам приятный кислый вкус и аромат. Норма закладки свежего кизила в блюдо около 50 г, сушеного — до 20 г. Из кизила делают сок, повидло, джем, варенье, компот, желе, сироп и пастилу. Жители Крыма издавна готовят соленый и маринованный кизил, по вкусу напоминающий оливки. На Кавказе он до сих пор считается одной из любимых приправ: его добавляют к мясным блюдам, готовят из него своеобразный лаваш, называемый кизиловым — высушенные плоды размалывают в кашицу, формируют лепешки и сушат их на солнце, на деревянном блюде. Заготовки из кизила очень вкусны и полезны – это не только варенье и повидло, но и соусы и маринады. При приготовлении заготовок возможно смешивание кизила с другими фруктами и ягодами, при варке компотов ягоды смешивают с яблоками и грушами. Кроме того, плоды используют для приготовления алкогольных напитков — всевозможные ликеры и вина, варят кислые супы. В сочетании с медом из кизила получается вкусная выпечка с необычным вкусом. Спиртные напитки на основе кизила – обладают целительными свойствами (при условии разумного употребления). Полезные свойства кизила. Кизил обладает противомикробным, общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, вяжущим и жаропонижающим действием. Его используют при туберкулезе, подагре, анемиях, ревматизме, Заболеваниях кожи, нарушениях обмена веществ. Это хорошее средство от диареи и рвоты, а так же желчегонное и мочегонное средство. При геморрое в течении 5 дней надо съесть 2 стакана свежих плодов кизила с косточкой. При ревматоидном артрите и ревматизме 1 чайную ложку корней кизила залейте 2 стаканами воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день. При сахарном диабете для снижения сахара в крови надо пить сок из плодов кизила за пол часа до еды. Начинать необходимо с 50 г сока, постепенно увеличивая до 1 стакана. При почечно- мочекаменной болезни варите обычный компот из кизила пополам с дикой грушей и пейте по 1 стакану после еды. При коньюктивите отожмите из листьев кизила сок и закапывайте в глаза по 2-3 капли. В качестве общеукрепляющего средства 2 ст. ложки свежих или сухих плодов кизила залейте 250 мл. воды варите 10 минут на слабом огне, настаивайте 8 часов, выньте косточки и разомните мякоть плодов, принимайте по 100 мл с медом 2 раза в день. При головной боли мякоть свежих плодов кизила заверните в марлю и приложите к больным местам. При подагре, малокровии, нарушении обмена веществ 1 ст ложку измельченных листьев и веточек кизила залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте около часа и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день. При поносе 1 ст ложку плодов кизила заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте до остывания и пейте в течении дня. При авитаминозе 1 ст ложку плодов залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите 30 минут, процедите, залейте кипятком, чтобы получилось 2 стакана отвара. пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Пейте по 1/3 стакана до еды 3 раза в день. При простудах помогает кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, кори и рахите. Кизил не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при излишней возбудимости. Препятствием к использованию этой ягоды является индивидуальная непереносимость.
Существует христианская легенда, что Святой Крест был сделан из кизила. Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь. На мусульманском востоке существует легенда о шайтане и кизиле. Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан. — И что же ты выбрал? — спросил Аллах. — Кизил. — Почему кизил? — Так, — не хотел сказать правду Шайтан. — Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах. Весело запрыгал Шайтан, ещё бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!». Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми. — Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди. — Гадость, а не ягоды, берите их себе. Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.
|
speciesinfo.ru
полезные свойства и противопоказания, фото
С наступлением осени я всегда вспоминаю о кизиле –наделенном массой полезных свойств для здоровья человека. Предлагаю познакомиться с достоинствами сушеной, свежей, вяленой ягоды, пользой косточек и противопоказаниями к применению для мужчин и женщин.
История кустарника овеяна легендами. Согласно греческим сказаниям, основатель Рима – Ромул, очертил копьем границы будущего города, и воткнул копье в землю. Вскоре оно расцвело кизиловым деревом. О давней истории дружбы человека с полезными ягодами, говорят раскопки в Швейцарии – там найдены косточки, возраст которых превышал 5 тысячелетий.
Фото и описание кизила
В зависимости от региона произрастания, кизил растет кустарником или деревцем, высотой до 7 метров. В России преимущественно на Кавказе и в Крыму, где его называют «шайтанова ягода». Кустарник считается долгожителем, поскольку живет от 120 до 250 лет. Плоды кустарника небольшие, масса 3-6 гр., красивого гранатового цвета, внутри маленькая косточка овальной формы. Вкус терпкий, кисло-сладкий.
[ok]Внимание! Не спутайте кизил обыкновенный, растущий в наших местах с ямайским, довольно токсичным растением. Меж собой они связаны лишь названием.[/ok]Кизил — полезные свойства и противопоказания
Плоды кизила с полным правом можно назвать настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ, наделяющих растение лечебными свойствами.
Химический состав ягод:
Бесценный витамин С, по содержанию данного вещества кизил превосходит апельсины и лимоны вдвое. Добавьте в перечень не менее важные здоровью людей витамины А и РР. В свежих, вяленых и сушеных ягодах содержатся пектин, дубильные вещества, натуральные глюкоза и фруктоза. Микро-и макроэлементы, среди которых: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк.
Широко представлены органические кислоты: янтарная, галловая, лимонная, яблочная, щавелевая.
[ok]Интересно! Помимо пользы здоровью людей, ягодки кизила обеззараживают окружающий воздух.[/ok]Совокупность полезных свойств, наделяет кизил способностью помогать человеку в лечении некоторых заболеваний.
- Растение тонизирует, укрепляет организм, обладает вяжущим и обезболивающим действием. Горсть плодов, употребленных с утра, бодрит не хуже чашечки натурального кофе.
- Уникальные плоды оказывают бактерицидное действие, побеждают возбудителей инфекции, не исключая дизентерийную и тифозную палочки.
- Особую славу сыскал кизил в борьбе с диареей, по мнению травников – первейшее средство, благодаря высокому содержанию танина. Оказывает вяжущее и дубильное действие, убивая патогенную микрофлору.
- Регулярное употребление свежих и сушеных ягод в пищу, улучшит микрофлору кишечника, выведет вредные здоровью вещества из организма, улучшит состояние слизистых желудка и кишечника.
- Повышается аппетит, уровень гемоглобина, улучшаются обменные процессы в организме.
- Диабетикам кизил также полезен – при отсутствии иных противопоказаний, используется в качестве полезной добавки в рацион для снижения сахара.
- Суставная боль, ревматизм, артрит, подагра. Применение корней кустарника – признанное средство выведения солей из организма, устранения болевых ощущений.
- Кровотечения различной этимологии. Плоды обладают свойствам останавливать кровотечение. По мнению целителей, являются эффективным средством останавливать желудочное и маточное кровотечение.
- Сердце и сосуды. Снизится давление, пройдет головные боли, сопутствующие высоким показателям давления, укрепятся стеночки сосудов.
- Наружное применение. Используются различные части кустарника. Эффективны в лечении нарывов, фурункулов, экземы, дерматитов, других заболеваниях кожи.
- Обмен веществ. От употребления плодов в организме ускоряются обменные процессы, ягоды полезны людям с нарушениями в данной области, при ожирении.
- Особые слова хочется сказать о варенье из кизила, оказывающее полезное действие во время простуды, укрепляющее иммунитет и эффективно снижающее температуру.
Лечебные свойства кизила
Народными целителям давно замечено свойство кизила оказывать лечебную пользу больным людям. С лечебной целью травники рекомендуют применять средства, изготовленные из коры, корня, молодых веточек, листьев, плодов кустарника.
- Ревматизм, артрит. Заварите чайную ложку корня кустарника двумя стаканами кипятка. Поварите четверть часа и пейте, начиная с 50 мл., постепенно доведя объем отвара до стакана.
- Нарывы, фурункулы. Приготовьте отвар коры и применяйте наружно, соединив с медом и мукой, сделав компрессы.
- Конъюнктивит. Закапывайте глазки свежим соком плодов (2 капельки).
- Диабет. До еды употребляйте свежие ягоды, начиная с 50 гр., постепенно доведя их количество до 200.
- Диарея. Приготовьте отвар из ложки ягод и литра кипятка. Дайте настояться с полчаса и принимайте до выздоровления.
- Мочегонное средство. Сделайте отвар листьев и плодов кизила, взяв ложку сырья и стакан воды. Поварите 10 минут и отставьте настаиваться на 8 часов. Принимайте по ½ стакана.
- Иммунитет. Замените плоды на веточки, и в результате получите отвар, обладающий тонизирующим действием, улучшающим работу иммунной системы.
Кизил для женщин
Женщин, возможно, заинтересует применение полезных ягод в уходе за собой. Маски, сделанные с плодами кустарника, отлично питают, устраняют жирный блеск. Достоинство процедур в том, что достаточно нанести некоторое количество пюре из кизила и проблема быстро устраняется.
В домашней косметологии эффективны маски от расширенных и забитых пор, черных точек на лице. Пюре из плодов без косточки, соедините с белком яйца и крахмалом. Оставьте маску поработать на красоту на полчаса и смойте.
Польза ягоды беременным
Кизил не имеет противопоказаний для беременных, главное требование при употреблении плодов – умеренность.
- Кизил оградит будущую маму от простуды, укрепив иммунитет и подавив патогенные вирусы.
- Наполнит организм железом, избавив от анемии, улучшив показатели гемоглобина.
- Выведет шлаки и почистит кишечник от токсинов.
Мужчины и кизил
Любопытный факт: на Востоке уверены, плоды продлевают половую жизнь мужчинам, поскольку положительно влияют на потенцию. Отсюда в некоторых странах возникла традиция пить компот или другие напитки непосредственно перед любовным свиданием.
Косточки кизила — полезные свойства
Не спешите удалять косточки ягод, они абсолютно безвредны человеку и прекрасно перевариваются. Употребление разрешается взрослым и малым детям, в свежих и сушеных плодах кустарника. В маленькой продолговатой косточке содержится до 34% жирного масла и многие другие вещества.
Измельченные косточки заваривают и применяют как мягкое успокоительное средство (в отличие от самих плодов, которые тонизируют организм). Но наиболее часто, их используют в лечении геморроя.
Лечение геморроя
Цель лечения: уменьшить размер геморроидальной шишки, устранить боль, остановить постоянную потерю крови.
Целители советуют регулярно съедать свежие ягоды с косточками, не менее 5 – 10 незадолго до еды. Не жуйте косточки, они сами растворятся в желудке. Отсутствует свежий кизил – ешьте заготовленное на зиму варенье.
Калорийность, суточная норма
В рационе худеющих кизил уместен, поскольку калорийность свежей ягодки всего 40 ккал. на 100 гр. У сушеного в разы больше, 209 ккал. Вдобавок, ягодки наделены свойством ускорять обменные процессы в организме и препятствовать отложению жиров.
- При отсутствии противопоказаний, норма употребления ягод кизила – не более стакана в сутки, в данном случае организм получит максимум пользы.
Вред и противопоказания
Бесспорно, кизил наделен полезными здоровью организма свойствами, но справедливости ради, следует предостеречь любителей ягоды, поскольку существуют определенные ограничения в употреблении. Вред употребление плодов нанесет:
- Больным язвенным поражением желудка, с повышенной кислотностью.
- Особо нежелательно кушать ягоды незадолго до сна, поскольку плоды тонизируют нервную систему, приводят в возбуждение. Людям, имеющим склонность к бессоннице, кизил противопоказан.
- С осторожностью – беременным женщинам, кормящим мамочкам, пожилым людям, в большом количестве употреблять кизил вредно.
- Детям угощаться свежими ягодами разрешено после года, компоты и кисели включаются в питание после 8 месяцев.
- Явным противопоказанием является личная непереносимость плодов, пробуя впервые, проследите за своим состоянием.
Заготовка кизила
После первых морозов плоды кустарника теряют присущую им терпкость. Заготавливая кизил необходимо учитывать данную особенность. На длительное хранение и употребление свежими, ягоды следует собирать не слишком зрелыми – в сентябре, затем подсушить в тени естественным образом.
Ягодки, предназначенные для переработки и заготовок компота и варенья, собирают после первых заморозков.
[ok] Рецепты заготовок:Компот.
Варенье. [/ok]
В видео, подобранных мною, вы узнаете о полезных свойствах кизила и противопоказаниях к его применению. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru