Как передается кишечная инфекция от человека к человеку Отравление.ру

Содержание статьи
Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.
Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.
Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?
Особенности заболевания
Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.
Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.
Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.
Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:
- резкие болезненные спазмы в области живота;
- рвота и тошнота;
- в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
- расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
- ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
- ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
- кожный зуд, появление высыпаний.
В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.
У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.
Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Этапы передачи кишечной инфекции
Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:
- Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
- Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
- Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.
Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.
Механизм передачи инфекции
Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:
- Контактно-бытовой.
- Воздушно-капельный.
- Фекально-оральный.
Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.
Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.
При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.
Фекально-оральный путь заражения
Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.
При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:
- Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
- Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
- Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
- Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
- Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.
Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.
В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.
Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.
Питьевая вода как источник инфекции
Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.
Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.
Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?
- Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
- Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
- Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
- Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.
Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.
Профилактика кишечной инфекции
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.
Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.
Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.
otravlenye.ru
пути передачи между людьми, механизм заражения через воду
Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.
Характеристика патологии
Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.
Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.
Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:
- повышается температура;
- появляется слабость, головные боли;
- стул становится частым и жидким;
- развивается тошнота и рвота;
- возникают сильные боли в животе.
Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.
Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.
Как передается
Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.
Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.
Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.
Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.
Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.
Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:
- Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
- Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
- Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук
Бактериальная инфекция
Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.
Через воду
Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.
Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.
Через пищу
Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.
Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.
Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.
Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:
- употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
- неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
- длительное хранение приготовленных блюд;
- наличие на кухне мух или грызунов;
- загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
- приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
- неправильная термическая обработка пищи.
Читайте также:
Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты
Контактно-бытовой путь
Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.
Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.
Вирусная инфекция
Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.
Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.
С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.
Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.
Профилактика
Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.
Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.
Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.
vrbiz.ru
Ротавирусная кишечная инфекция инкубационный период
Желудочный грипп (ротавирусная инфекция) – распространенное заболевание, которое диагностируют у людей в любом возрасте. Насколько заразна ротавирусная кишечная инфекция, инкубационный период сколько продолжается? Как избежать заражения?
Содержание:
Статьи по теме:Как можно заразиться
Возбудитель ротавирусной кишечной инфекции – особый патогенный микроорганизм, который проникает в желудок человека с грязными руками, пищей, или же при контакте с инфицированным человеком. Заболевание часто носит эпидемиологический характер, чаще всего встречается в холодное время года.
Инкубационный период – до 5 дней, но часто первые признаки заболевания начинают проявляться в первые сутки после заражения. Вирус устойчив к холоду, при хлорировании воды не гибнет.
Важно! У детей кишечный грипп встречается чаще, протекает сложнее.
Заразна ли кишечная инфекция? Да, поскольку она передается воздушно-капельным путем, источником заражения может быть больной человек, или носитель вируса. Заразиться можно в любом месте с большим скоплением людей.
Кто входит в группу риска:
- дети с полугода до 6–7 лет;
- малыши, которые питаются смесями с рождения;
- пожилые люди старше 60 лет;
- женщины во время беременности и кормления грудью;
- люди с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом.
Сколько заразна ротавирусная инфекция? Человек считается заразным с появления первых признаков заболевания и до окончания лечения. Карантин составляет 10 дней.
Сколько дней длится лечение? При своевременном обращении к специалистам вылечить ротавирусную инфекцию можно за 7–10 дней.
Можно ли повторно заразиться кишечной инфекцией? Через 7 суток после заражения в организме вырабатывается стойкий иммунитет к вирусам кишечного гриппа. Повторное заражение диагностируют крайне редко, исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом. Но вирус кишечного гриппа постоянно мутирует, поэтому можно заразиться другими формами ротавирусной инфекции.
Последствия заражения ротавирусной инфекцией
При проникновении в организм человека ротавирус поражает слизистую оболочку желудка, возникает тошнота, рвота, вздутие. Вирус препятствует нормальному расщеплению продуктов, нерасщепленные продукты токсичны для организма – возникает сильная диарея и интоксикация.
Чем опасна ротавирусная инфекция? Кишечный грипп при правильном лечении не имеет особых осложнений. Основная опасность – обезвоживание. При диарее организм теряет много жидкости, снижается количество выделяемой мочи. На фоне нехватки жидкости может возникнуть помрачение сознание, резкое снижение артериального давления, возникают судороги, необратимые изменения в нервной системе. При дефиците воды в организме более 20% возможен летальный исход.
Важно! Ротавирусная инфекция поражает только кишечник, вирус в кровь не проникает.
Ротавирусная кишечная инфекция у детей
Грудные дети не болеют кишечным гриппом, поскольку с материнским молоком получают защитные антитела. Но дети, которые находятся с рождения на искусственном вскармливании, могут заболеть кишечной инфекцией в 3–6 месяцев.
Инкубационный период у детей протекает в латентной форме, продолжительность его до 5 дней. Потом заболевание вступает в острую стадию – в течение 3–8 дней ребенка будут мучить частые приступы рвоты, болезненные спазмы в животе, расстройство стула. Ротавирусная инфекция у детей протекает на фоне высокой температуры – 39–40 градусов. Проявляются все признаки гриппа – кашель, насморк, воспаление горла и слизистых оболочек глаз.
Диарея – основной и наиболее опасный симптом заболевания, у ребенка приступы могут возникать более 10 раз в сутки. В первый день каловые массы имеют желтый цвет с кислым запахом. В последующие дни стул приобретает консистенцию глины, имеет желтовато-серый окрас.
Восстановительный период занимает до 5 дней – в это период ребенок уже не представляет опасность для окружающих. Малыша могут еще беспокоить остаточные явления кишечного и респираторного характера.
Что говорит о ротавирусной инфекции доктор Комаровский:
- кишечный грипп нельзя лечить самостоятельно – обязательно нужно вызвать на дом участкового педиатра;
- ротавирусная инфекция – заболевание вирусного происхождения, поэтому лечить ребенка антибиотиками бесполезно;
- основа лечения – борьба с обезвоживанием;
- наиболее опасное осложнение – пневмония, которая возникает на фоне дефицита жидкости в организме;
- кормит насильно больных детей нельзя – небольшое голодание принесет большую пользу, нежели прием пищи через силу.
Для лечения кишечной инфекции у детей используют средства против диареи, для устранения признаков интоксикации, жаропонижающие препараты, спазмолитики. В восстановительный период обязательно нужно принимать лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника.
Самый простой раствор против обезвоживания можно приготовить из 1 л теплой воды, 30 г сахара, 5 г соли и 5 г соды. Пить раствор ребенок должен маленькими порциями как можно чаще. Оптимальное количество мочеиспускания – 1 раз в 3 часа.
До полного выздоровления ребенку категорически противопоказаны молочные продукты – но если малыш находится на грудном вскармливании, кормит его нужно исключительно молоком мамы. Нельзя давать ребенку ничего жаренного и жирного, от фруктов и соков на время придется отказаться.
Ротавирусная кишечная инфекция у взрослых
Кишечный грипп часто диагностируют у беременных и кормящих женщин. Ротавирус не влияет на развитие плода, беременной женщине следует восполнять потерю жидкости, принимать безопасные лекарственные средства против диареи.
При ротавирусной инфекции кормящая мама должна с особой тщательностью соблюдать все гигиенические нормы, следить за состоянием стула у малыша.
Важно! Кишечный грипп не относится к причинам для приостановления грудного вскармливания.
Как отличить кишечную инфекцию у взрослых от пищевого отравления? Оба заболевания имеют абсолютно схожие проявления, симптомы могут появиться одновременно у нескольких членов семьи или оного коллектива. Единственное отличие – продолжительность заболевания. Признаки отравления проходят максимум через 3 дня. Кишечный грипп продолжается около 10 дней.
Инкубационный период кишечной инфекции у взрослых составляет от 12 часов до 7 дней. Заболевание часто протекает без особых симптомов, или в форме легкого недомогания, температура повышается лишь у каждого 10 пациента.
Профилактические меры
Для предотвращения заражением ротавирусной инфекцией детям могут сделать прививку. Вакцина Rotarix – содержит 1 ротавирус, ее используют перорально. Первую дозу дают малышу в возрасте 6–12 недель, вторую – через 4 недели. Вакцинацию не проводят детям старше 6 месяцев.
Вакцина RotaTeq – содержит 5 ротавирусов, используют ее перорально. Вакцинацию проводят в 3 этапа. Первая – в 2 месяца, вторая – в 4 месяца, третья – в полгода. Начинать вакцинацию нужно не позднее 12 недели, завершить ее следует к 32 недели.
Обе вакцины можно делать одновременно с другими прививками. У привитых детей риск осложнений снижается на 75%, но вакцинацию можно сделать только в коммерческих медицинских учреждениях, поскольку прививки от ротавируса не входят в список необходимых мероприятий.
Пик заболевания приходится на зимнее время, но многие болеют кишечным гриппом во время летнего отдыха на море. Все патогенные микроорганизмы активно размножаются во влажной и теплой среде, у приезжих людей нет иммунитета к местным вирусам.
Как не заразиться кишечной инфекцией на море:
- пить только покупную очищенную воду;
- тщательно и часто мыть руки;
- все овощи и фрукты мыть горячей водой, желательно замачивать их на 20–30 минут;
- избегать употребления слишком экзотичной пищи, не передать, не увлекаться спиртными напитками.
Необходимо воздержаться от покупки еды сомнительного происхождения на пляже. При первых признаках расстройства желудка принять абсорбенты.
Заразна или нет ротавирусная инфекция? Как и обычный грипп, кишечный грипп передается от человека к человеку во время чиханья и кашлянья. Поэтому в детских учебных заведениях часто бывают эпидемии этого заболевания. При надлежащем медикаментозном лечении болезнь проходит в течение 10 дней. Но если не обратиться к врачу вовремя, возможно возникновение тяжелых осложнений.
lechim-prosto.ru
Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения
Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.
Характеристика заболевания
Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.
Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:
- сильно повышается температура тела;
- наблюдается постоянная тошнота;
- частые рвотные позывы.
Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:
- сердечную мышцу;
- центральную нервную систему;
- мышечные ткани;
- кожные покровы.
Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.
Основные пути передачи кишечных инфекций
Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.
- Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
- Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
- Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.
Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами. Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.
Главные механизмы передачи инфекции
Выделяют несколько путей распространения кишечного патогена:
- фекально-оральный;
- контактно-бытовой;
- воздушно-капельный.
В первом случае возбудитель заболевания может попасть в окружающую среду во время очередного акта дефекации. Затем на экскременты могут садиться различные насекомые, которые и переносят болезнь. Если человек плохо соблюдает правила гигиены, то шансы заразиться у него достаточно велики.
При контактно-бытовом способе возбудитель заболевания способен существовать на различных домашних предметах или в общественных помещениях, а также в полости рта, на коже либо же в мелких царапинках.
Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.
Такой путь передачи возможен, даже если человек систематически соблюдает все необходимые гигиенические правила. У детей основной механизм заражения при кишечных инфекциях – контактно-бытовой. Однако в больших детских коллективах инфекция может передаваться и капельным путем. Фекально-оральный путь заражения характеризуется попаданием инфекции в организм через воду.
Иногда источником инфицирования могут быть некоторые продукты питания. Такое заражение может произойти в результате плохой их обработки или же при употреблении давно залежавшихся и простроченных продуктов.
Как происходит распространение кишечной инфекции
Кишечная инфекция передается самыми различными путями. Особенно она распространена у детей, поскольку они не могут полностью контролировать свои действия и самостоятельно следить за гигиеной.
Чаще всего наблюдается фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции. Патогенные организмы распространяются водным путем. В природные водные источники часто попадают фекалии, отходы производства и другие вредные вещества. Особенно это касается таких больших водоемов, как реки и озера. Причиной этому также могут послужить неправильно выведенные канализационные стоки.
Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу сырой проточной воды. Еще одной причиной развития заболевания может стать плохо обработанная пища. Особенно это касается рыбы и мясных продуктов. Поскольку многие животные, мясо которых употребляет в пищу человек, пьют воду из уже давно зараженных водоемов, поэтому и мясо их может быть изначально заражено.
Многие продавцы просто не проверяют товар на пригодность, а человек недостаточно его подвергает термообработке. Так и происходит распространение кишечной инфекции.
Таким образом, заболеть может каждый. Чтобы такого не произошло, нужно систематически соблюдать элементарные правила гигиены, хорошо мыть руки. Необходимо следить за продуктами, которые составляют ежедневный рацион. Все они должны быть хорошо вымыты и обработаны.
Если появились хоть малейшие симптомы или сразу ярко выраженные признаки кишечной инфекции, особенно это касается детей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Следует помнить, что в таком случае самолечение может только лишь еще больше навредить.
Как передается кишечная инфекция между людьми?
Откуда берется, как передается кишечная инфекция и как можно обезопасить свой организм от нее?
Ответы на эти вопросы должны знать как взрослые, так и дети, что позволит снизить уровень риска инфицирования в стране.
Разновидностей ОКИ предостаточно, но всех их объединяют способы распространения между людьми (самыми частыми являются контактно-бытовой и воздушно-капельный), а также симптомы зараженности, которые не только похожи между собой, но и подобны признакам других заболеваний ЖКТ.
Лечение таких болезней рекомендуется проводить после дифференциальной диагностики.
Как происходит распространение ОКИ?
Если говорить в общем о том, что представляет собой понятие «кишечная инфекция», то это широкая группа заболеваний, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и интоксикацию организма.
Передача инфекции происходит за три этапа:
- Возбудитель выводится из инфицированного организма;
- Нахождение возбудителя в окружающей среде;.
- Проникновение возбудителя в восприимчивый человеческий организм.
Возбудитель из инфицированного организма может выводиться несколькими способами. Если патогенный микроорганизм размножается в кишечнике, то наружу микробы выходят с рвотой или калом.
При нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях и в кишечнике, что характерно для ротавирусной инфекции, микробы выходят из организма с каплями слюны при кашле, разговоре или чихании.
Основные механизмы передачи кишечной инфекции:
- контактно-бытовой – возбудитель может находиться в ротовой полости, на кожном покрове, в царапинах на теле, на предметах быта;
- фекально-оральный (алиментарный) – возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при дефекации, затем посредством насекомых или при несоблюдении гигиены проникает в ЖКТ человека;
- воздушно-капельный – возбудитель инфекции передается при общении людей. Из капель слюны, попавших в воздух, образуется бактериальный аэрозоль. Инфекция может висеть в воздухе до 60 минут и распространяться на три метра от источника заражения.
Инфицирование воздушно-капельным путем происходит, даже если человек соблюдает правила гигиены.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции характерен для школьных и детсадовских коллективов, а также для внутрибольничных вспышек.
И если в детских коллективах источником инфицирования являются игрушки, книги, предметы мебели, то заражение людей в больнице происходит по вине медперсонала.
Для фекально-орального способа заражения характерно проникновение патогенов в кишечник посредством воды – не только при питье, но и при купании, когда человек заглатывает воду.
Даже если водопровод оснащен мощной фильтрующей системой, то некоторые болезнетворные бактерии все равно могут выжить.
Поэтому инфицирование человека может произойти, когда он попьет воды из крана. Чаще всего такое случается на иностранных курортах.
Источником инфекции могут являться продукты. Обычно посредством приема пищи происходит заражение человека бактериальной инфекцией, чаще всего это иерсиниоз и сальмонеллез, но иногда бывают случаи инфицирования вирусом.
Бактерии сальмонеллы активно размножаются на белковых продуктах, а бактерии иерсинии проявляют активность в салатах из овощей, даже если они хранятся в холодильнике.
Разновидности кишечных инфекций
Кишечные инфекции разделяют на два основных вида: вирусные и бактериальные. Появление первой формы патологии провоцируют энтеровирусы и ротавирусы, имеющие свойство распространяться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Ротовирусная кишечная инфекция характеризуется острым проявлением. Начинается болезнь внезапно, при этом у зараженного человека повышается температура, появляются тошнота и рвота, возникает частая дефекация.
Для энтеровируса характерно острое протекание и повышение температуры, но данная форма инфекции опасна тем, что ее вирусы могут поразить как кишечник, так и центральную нервную систему, сердце, мышцы и кожу.
Бактериальная кишечная инфекция является результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые попадают в организм через пищу, воду и по причине несоблюдения правил гигиены.
Самые распространенные бактериальные кишечные инфекции:
- сальмонеллезная – возбудителем является микроорганизм из группы сальмонелл, проникает в организм человека после контакта с зараженными животными и после употребления инфицированных продуктов;
- стафилококковая. Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, находится в кишечнике человека, приходит в активное состояние при ослаблении иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков;
- брюшнотифозная – провоцирует инфекцию бактерия Salmonella typhi, проникает в кишечник при употреблении зараженных продуктов и воды, может привести к прободению пищеварительного органа;
- коли-инфекция (эшерихиоз) – группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются определенные виды кишечных палочек. Распространяется заболевание фекально-оральным способом;
- клебсиелла. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca, активируются при ослаблении иммунитета;
- иерсиниоз. Данную форму кишечного заболевания вызывает бактерия Коккобацила, передается при контакте с животными, а также через воду и продукты;
- протейная – возбудитель бактерия рода Proteus, обитает в испорченных молочных и мясных продуктах, рыбе, совсем редко передается через воду;
- протозойная – возбудителями являются простейшие микроорганизмы, в качестве переносчиков инфекции выступают насекомые;
- грибковая – стенки кишечника поражает грибок Кандида, размножение происходит при ослабленном иммунитете.
Предупредить распространение всех упомянутых видов инфекций возможно, если регулярно проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры, направленные на повышение уровня санитарной культуры, улучшение производственных и бытовых условий, развитие навыков гигиены у населения.
Источник ротавируса и развитие заболевания
Ротовирусная кишечная инфекция занимает первое место по распространению между детьми, особенно в возрасте до двух лет.
При этом во время ухаживания за больным ребенком происходит заражение взрослых, которые часто переносят ротавирус в легкой форме, за счет чего распространяют инфекцию воздушно-капельным путем по незнанию.
Таким образом, получается, что источником распространения ротавируса может являться не только больной, но и здоровый человек.
Видео:
Вирус размножается в слизистой ЖКТ, затем выводится из организма с калом. Поражение слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению пищеварения и появлению поноса, на фоне чего возникает такое опасное состояние, как обезвоживание организма.
Скрытое присутствие вируса в организме или инкубационный период может длиться 1 – 5 дней. Первые симптомы заболевания проявляются остро.
Обычно они начинаются со схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.
У больного ротавирусной инфекцией краснеют конъюнктивы глаз и слизистая горла.
Но при бездействии главная опасность, которую несет кишечный грипп, как впрочем, и любая другая инфекция, заключается в наступлении обезвоживания.
При правильном лечении болезнь полностью покидает человека уже через 5 – 7 дней. По выздоровлении защитные силы организма не понижаются, поэтому рецидивы после ремиссии случаются очень редко.
Что касается специфического подхода к избавлению от кишечного гриппа, то его как такового не существует.
Лечение любой кишечной инфекции направлено на борьбу с симптомами болезни, но в первый день обострения заболевания понос и рвоту убирают не сразу, так как посредством этих двух факторов из организма выводится патогенная микрофлора.
Видео:
Как правило, при лечении кишечного гриппа используются препараты для снижения температуры, специальные регидратационные растворы для восполнения водно-солевого баланса в организме.
Первые дни при ротавирусной инфекции соблюдается строгая диета. В меню больного обязательно присутствуют: сваренная на воде жидкая рисовая каша, нежирный куриный бульон, компоты на сухофруктах.
Хлеб можно кушать пшеничный, который должен быть немного черствым или подсушенным. С целью улучшения пищеварения больной должен принимать ферментные препараты.
protrakt.ru
(Срочно)Как передаётся кишечная инфекция? (см. внутри)
Надо бы уточнить какая именно инфекция. Болезни под названием «кишечная инфекция» не существует. Есть дизентерия, есть брюшной тиф, есть, в конце-концов, холера))) ) Но воздушно-капельным путем они не передаются. Цепочка проста: немытые руки — пища. Или вода из лужи
грязные руки могут быть причиной болезни, а т. к. Вы уже заразились, то это могло быть через ПОСУДУ, полотенце, др. средства личной гигиены
Ну это смотря что?! Разведи марганцовку слабую и дай младшему, а лучше ему врача, а сама можешь сухой заварки съесть и запить водой, как рукой снимет.
Если вы уверены, что это именно инфекция, то передается она через грязные руки, предметы, воздушно-капельным путем в том числе. Отравление — это нечто другое и незаразное.
Передаётся через общую посуду (никогда не доедайте и не допивайте за больным) . Может он после туалета выходил, не помыл руки, вполне возможно вы брались за те же предметы что и он, а на них остались микробы .Съела печенье немытыми руками — и инфекция у вас. Я давала ребёнку первым делом активированный уголь и Ригедрон. Ну и конечно НИФУРОКСАЗИД . Помогает 100%, правда не сразу, через пару дней, всё-таки инфекция….
touch.otvet.mail.ru
Кишечные инфекции у детей — Parents.ru
По статистике, к 5 годам почти каждый малыш во всем мире хотя бы один раз переносит кишечную инфекцию. Чтобы заболеть, порой, малышу достаточно лишь взять немытыми руками бутерброд или съесть несвежий творожный десерт. Как бы родители ни старались следить за ребенком, маленьких детей не так-то просто контролировать. По этой причине родители должны знать не только о мерах профилактики таких инфекций, но и о том, как помочь ребенку, если избежать заражения не удалось.

Что вызывает кишечные инфекции у детей
Бактерии: сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии.
Вирусы: энтеро-, астро-, парво- и ротавирус.
Простейшие: амебы, лямблии, бластоцисты.
Вызывать интоксикацию могут и токсины – продукты жизнедеятельности бактерий.
Как происходит заражение
Заразиться кишечной инфекцией можно через грязные руки, фрукты и овощи, несвежие или плохо проваренные, прожаренные продукты. Ведь все «провокаторы» кишечных расстройств очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и могут долгое время дожидаться своего часа в почве, воде и продуктах питания. Так что малейшее несоблюдение правил гигиены во время транспортировки, обработки или приготовления еды чревато заражением продуктов вредными микроорганизмами. Наибольшую опасность представляют молочные и мясные продукты, рыба, овощи, фруктовые соки. Часто носителями многих вредоносных бактерий являются домашние животные, домашний скот, птицы и рыбы.
При определенных условиях кишечную инфекцию могут спровоцировать условно-патогенные микроорганизмы. В норме они населяют кишечник, слизистые оболочки и кожу и неприятностей не доставляют. Но если по каким-то причинам они начинают размножаться и их становится больше, чем нужно, может произойти заражение.
Что касается вирусов, то они передаются воздушно-капельных путем – в момент общения или контакта с заболевшим человеком.
Все возбудители инфекций поражают желудочно-кишечный тракт. Конкретного возбудителя удается выявить не всегда, и врач ставит диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) и указывает основное направление болезни – рвота (гастрит), водянистый стул (энтерит), жидкий стул (колит), сочетание двух симптомов (гастроэнтерит, энтероколит).
У детей кишечные инфекции протекают тяжелее, чем у взрослых. Особенно уязвимы в этом отношении малыши первых трех лет жизни. Это обусловлено несовершенством защитных механизмов. Например, уровень кислотности желудочного сока, в котором обычно гибнут болезнетворные микробы, у малышей ниже, чем у взрослых.
Диарея может возникнуть и на фоне акклиматизации, которая сопровождается временным ослаблением иммунитета. В этот период опасность представляют некипяченая вода и необработанные продукты питания.
Симптомы у всех кишечных инфекций примерно одинаковы, разнятся лишь детали. О них и пойдет речь.

Течение кишечной инфекции у детей
Инкубационный период (время от попадания вредного микроорганизма в организм до появления первых симптомов) длится от нескольких часов до 3-5 дней. У малыша может начаться понос, даже если он съел несвежий творог 3 дня назад. У малыша начинается недомогание: он становится вялым, быстро устает, капризничает. После этого начинается острый период, который длится от 1 до 14 дней. В это время появляются симптомы интоксикации – понос, рвота, боли в животе, повышенная температура. В зависимости от возбудителя эти симптомы могут проявляться одновременно, по очереди, может случиться и так, что один или несколько признаков будут отсутствовать.
Острый период заканчивается, когда у ребенка падает температура и прекращается основное проявление болезни – понос или рвота. С этого времени начинается восстановительный период, который в зависимости от возбудителя и индивидуальных особенностей организма ребенка может продолжаться от 2 недель до нескольких лет. Так как работа желудочно-кишечного тракта только налаживается, у крохи возможны неполадки со стулом, он может жаловаться на боли в животе, слабость, на коже может появиться сыпь.
Самые распространенные острые кишечные инфекции у детей:
Ротавирусная инфекция протекает относительно легко, ее сопровождает рвота, водянистый стул и симптомы, характерные для острых респираторно-вирусных инфекций (в народе – простуд). Инкубационный период – 3-5 дней. Пик заболеваемости приходится на осень-зиму, потому в народе она получила название «кишечного гриппа». При низких температурах жизнеспособность ротавируса заметно повышается. К ротавирусу вырабатывается иммунитет, поэтому при последующих заражениях болезнь протекает в более легкой форме.
Сальмонеллез вызывают бактерии сальмонеллы, носителями которой являются в основном птицы. В желудочно-кишечный тракт вредные микроорганизмы чаще всего попадают с мясом птицы или яйцами, которые не прошли достаточную термическую обработку. Внедрившись в слизистую оболочку тонкой кишки, сальмонеллы вырабатывают токсины. Их выделение вызывает диарею и боли в кишечнике. Стул при этом напоминает болотную тину: становится жидким насыщенно-зеленого цвета. Инкубационный период – от 6 часов до 2-3 дней.

Эшерихоз, или коли-инфекцию провоцируют энтеропатогенные кишечные палочки. В организм они обычно попадают с некипячеными молоком или водой. Заразиться можно и через грязные руки или испачканные игрушки, соску. Очень опасна коли-инфекция для новорожденных, ослабленных детей, детей, находящихся на искусственном вскармливании или страдающих рахитом. На втором году жизни восприимчивость к этому недугу уменьшается. Инкубационный период – 1-7 дней.
Дизентерию (шигеллез) вызывает дизентерийная палочка. Внутрь она попадает с испорченными молочными продуктами и некипяченой водой. У детей до 5 лет дизентерия проявляется симптомами, характерными для любого кишечного отравления. Воспаление распространяется по всей длине кишечника, отмечается сильная диарея и развивается обезвоживание. На первом году жизни болезнь может вызвать тяжелые нарушения обмена веществ и еще долго после выздоровления у ребенка сохраняется дисбактериоз, из-за чего часто возникают повторные кишечные расстройства. Инкубационный период – 1-7 дней.
Стафилококковая инфекция возникает, если ребенок поест продукты, обсемененные бактериями – стафилококками и произведенными ими токсинами. Источником инфекции могут также оказаться больные человек или животное. Представляют опасность и носители стафилококков, потому что болезнь может передаваться воздушно-капельным путем. Из пищи причиной стафилококковых отравлений могут стать молочные продукты, мясо и рыба. Инкубационный период – 5-10 дней, но бывает и коротким (2-3 дня), и более продолжительным (1-2 месяца).
Лямблиоз
Первые его симптомы напоминают пищевое отравление: частый жидкий стул, реже – рвота. Ребенок жалуется на боли в животе. Недуг вызывают простейшие микроорганизмы – лямблии. Они проникают в кишечник через несвежие продукты, немытые руки. Лямблии нарушают пищеварение и «забирают» питательные вещества, необходимые для нормального развития и роста ребенка. Потому и называют их паразитами. Эта болезнь может также спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать обострение болезней ЖКТ. Инкубационный период – 15 дней, длительность заболевания в среднем 44 дня.

Как помочь ребенку с острой кишечной инфекцией
Диагноз может поставить только врач по результатам бактериологического или вирусологического исследования кала, а также анализа крови. В зависимости от них начнется лечение антибиотиками, антисептическими и антимикробными препаратами, бактериофагами и пробиотиками. Конкретные препараты назначает опять же только врач, самодеятельность здесь недопустима. Потому, если у ребенка началось кишечное расстройство, надо как можно скорее вызвать врача.
Но так как тактика лечения кишечных инфекций не зависит от возбудителя, облегчить состояние ребенка можно еще до приезда доктора. Главная опасность при кишечных расстройствах – обезвоживание, которое может привести к самым печальным последствиям, особенно когда речь идет о грудных детях. Вместе с поносом и рвотой ребенок теряет слишком много нужной его организму воды. Поэтому начните восполнять запасы жидкости при появлении одного или нескольких симптомов: рвота или понос случаются чаще 5 раз в день, стул очень жидкий, температура выше 39°С. Для этого подойдут солевые растворы, например, «Регидрон» или обычное питье – чай, компот, морс. Солевые растворы предлагайте часто и небольшими порциями – по 5-20 мл каждые 15-30 минут. Так же, если малыша тошнит, давайте и обычные напитки. Если рвоты и тошноты нет, пусть ребенок пьет столько, сколько хочет.
Быстро остановить понос и рвоту поможет «Смекта», которая выводит токсины или любой другое средство с таким же действием – активированный уголь, «Фильтрум», «Энтеросгель». Снять болевые ощущения помогают спазмолитики, которые понижают тонус гладких мышц внутренних органов. Чаще всего малышам рекомендуют «Но-шпу».
В качестве поддерживающей терапии врач может порекомендовать малышу настои лекарственных трав. Ромашка уменьшает процессы брожения, семя льна оказывает противовоспалительное действие, кора дуба обладает антисептическим действием, а корень аира помогает устранить колики.
Обычно при кишечной инфекции госпитализация не требуется. Госпитализируют ребенка только в очень тяжелых случаях, если в течение 2-3 дней не удается сбить высокую температуру или если открывается неукротимая рвота или диарея (более 10-20 раз в сутки). Госпитализировать малыша необходимо и в том случае, если налицо признаки сильного обезвоживания – нарушение сознания, западают глаза.

Чего нельзя делать при острой кишечной инфекции у ребенка:
- При кишечном расстройстве без консультации врача ребенку нельзя давать обез-боливающие средства, иначе поставить диагноз будет очень сложно. То же самое касается антидиарейных препаратов, ведь с жидким стулом организм освобождается от огромного количества болезнетворных микробов и вирусов, токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате отравления. И это хорошо.
- Если у ребенка высокая температура, не нужно обтирать его спиртовыми растворами. Этот старый народный метод только усугубит ситуацию, потому что спирт всасывается через кожу в кровь, а значит, к исходному пищевому отравлению на фоне общего ослабления иммунитета может добавиться еще и алкогольное.
- При обильной рвоте не стоит давать малышу пить сразу много жидкости (не больше 10 мл для детей до 1 года, не больше 40−50 мл для малышей постарше), даже если он испытывает жажду. Это может вызвать новый приступ рвоты, что приведет к еще большему обезвоживанию.
Что всегда должно быть в домашней аптечке
Чтобы заболевшему острой кишечной инфекцией ребенку можно было помочь еще до приезда врача, в домашней аптечке необходимо иметь средства первой помощи.
- Один из энтеросорбентов: «Энтеросгель», активированный уголь, «Смекта» и т.д.
- Один из спазмолитиков: «Но-шпа» или «Тримебутин».
- Пре- и пробиотики: «Линекс», «Бифидумбактерин» и т.д.
- Жаропонижающие препараты в виде сиропов, суспензий, свечей, например, «Нурофен» для детей, «Парацетамол» детский и т.д.
- Один из антисептических препаратов: «Фуразолидон» или «Энтерофурил».
- Биопрепарат антимикробного действия: «Бактисубтил», «Биоспорин», «Споробактерин» и т.д.
Видео: сальмонеллез и другие кишечные инфекции у детей
Летние инфекции у детей
Казалось бы, летом можно вздохнуть свободно: пора зимних бурь и осенне-весенней слякоти миновала, любимому чаду теперь только сил и здоровья под ласковым солнцем набираться. Увы, вирусы и бактерии не дремлют, и на смену «зимним» приходят типично летние инфекции. Какие именно – читайте ниже. Читать далее
Внимание: ротавирус!
Тошнота, рвота, понос, насморк, интоксикация, высокая температура – все это может говорить о том, что ваш малыш подхватил ротавирусную инфекцию – ведущую причину тяжелых гастроэнтеритов у детей во всем мире. Что делать? Бежать в больницу или лечиться дома? Как защитить от болезни ребенка и других членов семьи? Читать далее
Первая помощь: расстройство желудка у ребенка
По статистике, к 5 годам почти все дети хотя бы один раз переносят диарею (понос). Чтобы избежать серьезных неприятностей, взрослые должны знать, как помочь малышу и что надо делать в такой ситуации. Диареей считается жидкий и частый стул. Чаще понос обнаруживается у ребенка летом, когда из-за жары вредные микробы активизируются, а продукты быстро теряют свежесть, кишечные расстройства посещают детей чаще. Читать далее
www.parents.ru