Содержание

польза и противопоказания. Как приготовить кисель из овсяных хлопьев по рецепту Изотова и Момотова?

Овсяной кисель — «русский бальзам» от всех болезней. Как его правильно готовить и применять узнаем из статьи.

Содержание статьи

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяной кисель

Свою известность овсяной кисель получил еще в Древней Руси, в то время он был основным монастырским целебным лекарством. Врач-вирусолог  Владимир Кириллович Изотов на своем опыте доказал лечебные свойства напитка.

Овсяной кисель содержит в своем составе витамины A, В1, В2, В6, Е, РР и К,  микро- и макроэлементы, а также необходимые аминокислоты. Такой комплекс веществ объясняет лечебные свойства овсяного киселя:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение пищеварения
  • Нормализация метаболизма
  • Вывод токсинов и шлаков из организма
  • Замедление процесса старения
  • Повышение работоспособности
  • Профилактика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы

Овсяный кисель Изотова: польза и вред

Польза и вредя овсяного киселя

Овсяной кисель Изотова не имеет противопоказаний, а наоборот обладает целебными свойствами и признан традиционной медициной. О его полезных качествах сказано выше.

ВАЖНО: самый полезный кисель — кисель, приготовленный в домашних условиях.

Овсяный кисель Изотова: применение для лечения гастрита и ЖКТ

Лечение гастрита

Для лечения гастрита и желудочно-кишечного тракта готовиться овсяной кисель по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Вода
  • Концентрат овсяного киселя
  • Квас

Процесс приготовления:

  1. Берем подходящую емкость, наливаем в нее квас (полученную жидкость после отстаивания фильтрата по рецепту Изотова) и ставим на медленный огонь.
  2. 2-4 ст.л концентрата овсяного киселя разводим в холодной кипяченной воде.
  3. Как квас закипит, вливаем концентрат.
  4. Мешаем и доводим до кипения. Кисель готов.

По желанию можно добавить масло (оливковое, облепиховое и др.) в соотношении 250 мл/1 ст.л. Выпивать утром и теплым. После употребления воздержаться от еды на 3 часа.

Рецепт овсяного киселя Изотова: пошаговый рецепт

Овсяной кисель по рецепту Изотова

Основа овсяного киселя Изотова — это приготовленная, в домашних условиях, закваска.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо взять 3-х литровую банку и налить в нее 2 л кипяченной холодной воды.
  2. Добавить 300 гр овсяной крупы «Геркулес», 100 гр кефира и 8-10 ст. л овса, грубого помола.
  3. Герметично закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой и оставить смесь бродить 1-2 дня.

ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру — строго в диапазоне 22-28 градусов.

  • После брожения, полученную брагу фильтруем через сито и сливаем в отдельную банку.
  • Хлопья при этом промываем кипяченной водой несколько раз (могут пригодиться для приготовления каш).
  • Фильтрат ставим отстаиваться на 18-20 часов.
  • По истечению времени в банке осядет белый осадок, а поверх него будет прозрачная жидкость (квас).
  • Квас сливаем в банку, а осадок пойдет на приготовление киселя и в качестве закваски.

ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.

Овсяный кисель рецепт при панкреатите

Ингредиенты:

  • Вода
  • Концентрат овсяного киселя

Процесс приготовления:

  1. Берем емкость, наливаем 1 стакан воды.
  2. Как только вода закипит, добавляем 2 ст.л готового концентрата овсяного киселя по рецепту Момотова, предварительно разведенного в холодной кипяченой воде.
  3. Мешаем до кипения. Кисель готов!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт

Овсяной кисель Момотова

Ингредиенты:

  • Вода
  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир

Процесс приготовления:

  1. Берем стеклянную банку, объемом в 3 л и наливаем 2,5 л кипяченной воды комнатной температуры.
  2. Добавляем 3 ст овсяной крупы «Геркулес» и 0,5 ст кефира.
  3. Перемешиваем, одеваем полиэтиленовую крышку или резиновую перчатку (для лучшего выделения газов).
  4. Убираем банку в темное, теплое место на 2-е суток.
  5. По истечению времени овсяную смесь необходимо процедить. При этом жидкость сливаем в отдельную 2-х литровую банку для дальнейшего пользования, а именно — настаиваем концентрат в течении 12-18 часов.
  6. Овсяные хлопья промываем над 2-х литровой банкой кипяченой водой комнатной температуры и ставим настаиваться на 12-18 часов.
  7. Жидкость после 12-18 часов разделится на осадок белого цвета и квас.
  8. Сливаем жидкость с обеих банок.
  9. Собираем осадок, что и есть концентрат киселя, в отдельную емкость (для потребления со средней кислотностью желудка).
  10. Из готового концентрата готовим кисель (в среднем берется 2 ст.л. на стакан воды).

ВАЖНО: людям с повышенной кислотностью желудка использовать жидкость после промывки овсяных хлопьев, а с пониженной — первичный фильтрат

Овсяный очищающий кисель для похудения, для плоского живота: рецепт

Овсяной кисель для похудения

Овсяной кисель помимо лечебных свойств, способствует похудению, благодаря «чистящим» его свойствам. Связано это со следующим:

  • малая калорийность (60 ккал/100гр)
  • богатство белками и витаминами
  • богатство клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков
  • вызывает чувство насыщения

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • Вода
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления основан на рецепте овсяного киселя Изотова

Рецепт №2:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Взять стакан овса, промыть проточной водой и залить 1 л воды.
  • Варить на протяжении 4-х часов, подливая воду. После чего, слить отвар в отдельную емкость и измельчить овес блендером или через сито.
  • Добавить смесь к отвару, остудить и употреблять.

Видео. Овсяной  кисель

babyben.ru

Панкреатит. Овсяный кисель рецепт

Содержание этой страницы:

Лечебные свойства овсяного киселя доказаны и неоспоримы.
Сегодня я расскажу Вам  как приготовить овсяный кисель Изотова и  каковы особенности  овсяного киселя Момотова 

Овсяный кисель рецепт

Обзор страниц сайта :

На сайте имеется несколько страниц, на которых раскрывается тема  лечебного овсяного киселя.

 *          *          *

Валерий Александрович Момотов работал врачом- инфекционистом в городе Великий Устюг, Вологодской области. В течение своей профессиональной деятельности использовал традиционные методы лечения. При выходе на пенсию увлекся народными методами лечения. Имея профессиональные знания в области медицины, анатомии  и физиологии человека, он несколько видоизменил известный рецепт овсяного киселя Изотова и создал свой рецепт, известный в нетрадиционной медицине как овсяный кисель Момотова.  Каждый день в семье врача начинается с  завтрака — овсяный кисель.  И панкреатит, который не поддавался излечению признанной медициной, отступил.  В.А.Момотов говорит, что сейчас у него анализы в норме.

Овсяный кисель Момотова был проверен в лаборатории микробиологии. Заключение:  в микробиологическом отношении овсяный кисель безопасен и может применяться в питании.

Овсяный кисель Рецепт (по Момотову)

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья мелкие – 300 граммов,
  • овсяные хлопья крупные – 4 столовые ложки,
  • кефир – одна треть стакана.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединим в трехлитровой банке и зальем теплой водой.
  2. Ставим и в теплое место на двое суток. (например, возле батареи)
  3. Пропустим смесь  через сито. Получилась фракция для приготовления овсяного киселя с высокой кислотностью и хлопья, которые мы будем промывать.
  4. Промоем хлопья двумя литрами воды и вновь пропустим смесь  через сито –  получилась фракция для приготовления овсяного киселя с низкой кислотностью и хлопья, из которых можно приготовить овсяный хлеб, печенья, оладьи, использовать в косметологических целях.
  5. Из процеженных фракций варится кисель. Необходимое количество жидкости доводится на медленном огне до кипения, кладется соль или сахар, можно мед.

Пить небольшими глотками несколько раз в день.

Предлагаю Вашему вниманию видеофрагмент, записанный 18 сентября 2012 на I канале Центрального ТВ — ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ РЕЦЕПТ:

pancr.ru

Овсяный кисель Изотова и Момотова

Многие не знают о питательном и вкусном блюде русской кухни овсяном киселе, а тем более о том, что это эффективное целительное средство. В старые времена врачеватели лечили им больной желудок и селезенку, и настолько успешно, что народ прозвал его «селезеночником» и «русским бальзамом». Рецепт приготовления овсяного киселя описан в популярной книге «Домострой», изданной в XVI веке.

Бурное развитие традиционной медицины, производство химических и синтетических медпрепаратов отодвинуло народную медицину на долгие годы на задний план. Только сейчас мы начинаем понемногу обращаться к ее многовековому опыту и использовать бесценное наследие предков. Незаслуженно забытый «русский бальзам» возродился благодаря доктору В.К. Изотову и снова исцеляет страждущих.

Овсяный кисель по рецепту Изотова

Владимир Кириллович Изотов на собственном опыте убедился в действенности «селезеночника». Клещевой энцефалит, которым переболел доктор Изотов, принес ему множество осложнений: гипертонию, снижение слуха, ишемию, мочекаменную болезнь и аритмию. Перепробовав все методики традиционной медицины и множество медпрепаратов, которые спровоцировали у него медикаментозную аллергию, Владимир Кириллович обратился к народной медицине.

В процессе лечения доктор Изотов доработал старинный рецепт и запатентовал его в 1992 году. Для его приготовления годятся обычные овсяные хлопья, называемые «Геркулес». Овсянка быстрого приготовления не пригодна. Можно использовать овес (цельное зерно), но предварительно его нужно измельчить на кофемолке.

Кефир используют с живыми бактериями и без консервантов, на что указывает короткий срок хранения продукта.
Ингредиенты простые, дешевые и доступные, рецепт несложный, но его следует строго придерживаться.

Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя по Изотову:

1. В стеклянную чистую трехлитровую банку насыпьте 0,5 л баночку (или 300 г) овсяных хлопьев. Добавьте ½ ст. кефира (или кислого молока) и 2,5 л кипяченой воды. Заполнять банку до самого верха не нужно, иначе в процессе брожения жидкость будет выливаться.

2. Перемешайте содержимое банки деревянной лопаточкой, накройте горловину салфеткой либо марлей (молочнокислые бактерии должны получать кислород) и поставьте в темное теплое место на 1-2 дня. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды.

3. Процедите смесь. Настой перелейте в другую чистую банку – это жидкость первой фильтрации.

4. Отцеженные хлопья снова залейте кипяченой водой и хорошенько перемешайте. Снова процедите, получите жидкость второй фильтрации. Ее соединяют с жидкостью первой фильтрации и ставят снова в темное место на 12-16 часов.

5. Жидкость в банке за это время расслоится. Верхний прозрачный слой сливают и используют как квас. Более густой концентрат хранят в холодильнике. Из него варят овсяный кисель. Длительность хранения – не более 3-х недель.

Приготовления овсяного киселя

В небольшую кастрюльку налейте 2 ст. чистой воды, добавьте по вкусу концентрат от 1/3 до 2/3 стакана. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая деревянной ложкой, до нужной густоты. Можно посолить по вкусу, сдобрить сливочным или подсолнечным маслом. Есть овсяный кисель вкуснее с хлебом.

Концентрат можно использовать:

  • в качестве основы для приготовления супов-пюре, например грибного или тыквенного с сыром;
  • вместо загустителя для приготовления соусов и тушеных блюд.

Что делать с овсяным квасом

Верхний слой жидкости используют в качестве напитка. Вкус у него своеобразный, но многим нравится. Пьют охлажденным.

Можно использовать вместо сыворотки, например, для замешивания теста.

Рецепт приготовления овсяного киселя по Момотову.

Доктор Момотов Валерий Александрович излечился при помощи овсяного киселя от панкреатита. Он слегка видоизменил рецепт доктора Изотова. Его версия приготовления целительного снадобья выглядит так:

1. 300 г (полулитровая банка) мелких овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) высыпьте в 3-литровую чистую банку, туда же засыпьте 4 ст.л. крупных овсяных хлопьев, добавьте 1/3 ст. биокефира. Залейте почти доверху чистой кипяченой водой (оставьте пространство для брожения). На 2 суток поставьте для брожения в темное и теплое место.

2. Через 2 дня состав процедите, отцеженную жидкость перелейте в чистую банку и подпишите. Это состав повышенной кислотности.

3. Жмых залейте 2-мя л кипяченой воды, тщательно перемешайте, снова процедите. Перелейте в другую банку и подпишите. Это жидкость пониженной кислотности.

Способ применения

Состав повышенной кислотности используют для варки киселя для больных с пониженной кислотностью желудка.

Больные с повышенной кислотною и язвой желудка лечатся киселем, сваренным из второго состава, менее кислого.

Если кислотность желудка в норме, оба состава соединяют.

Храните составы в холодильнике не более 3-х недель.

Приготовление и применение киселя

Возьмите нужное количество жидкости, добавьте соль или сахар и уваривайте 2-3 минуты до желаемой густоты.
Принимайте «русский бальзам» теплым натощак. Средство укрепляет иммунитет, хорошо себя показало при лечении пищеварительных сбоев и заболеваний внутренних органов.

на Ваш сайт.

garmony-life.ru

Овсяный кисель при панкреатите рецепт Изотова Момотова отличие

Полезный и вкусный напиток для поджелудочной железы

Ещё с древности овсяный кисель славится не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными действиями на органы пищеварения. Уже неоднократно было доказано, что приём этого напитка на протяжении четверти года, поможет забыть про различные заболевания. Его рекомендуют когда начинает «барахлить» печенка, почки, желчный пузырь, сердце и сосуды, органы желудочно-кишечного тракта. Вследствие содержания в напитке широкого спектра полезных веществ, таких как аминокислоты и витамины, овсяный кисель при панкреатите является незаменимым.

В основу этого лечебного напитка, называемого ещё «Русским бальзамом», взяты рецепт из кулинарной книги «Домостроя», а также из монастырских летописей 17 века. Все эти рецепты, основанные на народной медицине, в наши дни гармонично дополнились знаниями современной медицины и в итоге получился вкуснейший и очень полезный овсяный кисель.
Сегодня существуют 2 разновидности этого лечебного напитка: кисели Изотова и Момотова. Каждый автор предлагает свой рецепт приготовления напитка, причём технология готовки и полученный продукт имеют существенные отличия. Поговорим более подробно о каждом напитке.

Технология готовки овсяного киселя Изотова

Рецепт  овсяного киселя был запатентован врачом — вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым в 1992 году. Основным компонентом напитка является квашеный овёс, технологию закваски которого подсказали наши предки. Изотов лишь дополнил рецепт научными знаниями нашего времени и попробовал лечебное действие киселя на себе. В результате за 8 лет постоянного приёма целебного напитка, он смог побороть разрушительное воздействие клещевого энцефалита и полностью оздоровиться.

Овсяный кисель имеет следующий рецепт готовки, включающий в себя выполнение нескольких этапов:

Рецепт приготовления киселя по Изотову
  1. Брожение – стеклянная банка (5л) заливается 3-3,5 л. кипяченой воды, температурой как парное молоко. Добавляется туда 500 г. овсяной крупы и 100 мл. кефира. Ёмкость тщательно закупоривается с помощью крышки и тщательно укутывается шерстяной материей, оставляется на пару дней для брожения. Для более лучшего процесса желательно 120-150 г. овсянки измельчить в кофемольной машине и поместить в смесь. Начало процесса брожения характеризуется расслоением слоя овсянки от других компонентов смеси и проявлений в виде мелких пузырей. Чтобы получить вкусный овсяный кисель изотова, время на молочнокислое брожение составляет примерно 1-2 дня.
  2. 1 фильтрация – по истечению бродильного процесса смесь подвергается фильтрации, проводимой при помощи отстойника и фильтра. В качестве первого элемента используется либо дополнительная банка из стекла, либо 5 л эмалированная кастрюля, а для второго – дуршлаг с 2 мм дырочками. Смесь фильтруется через дуршлаг и выпавший осадок промывается при помощи проточной воды.
  3. 2 фильтрация – осадок выкладывается в отстойник и туда добавляется вода, объёмом, превышающим в 3 раза, количество осадка. Далее, он закрывается крышкой и тщательно встряхивается. Затем повторяется операция с дуршлагом. Осадок возможно применять в кондитерских целях (как добавка к тесту для выпекания или для оладий). Процесс приготовления киселя
  4. Обрабатывание фильтрата – полученная жижа от 1 и 2 фильтрации переливается в стеклянную банку и оставляется на 16-18 ч, после чего смесь разделится на 2 слоя: жидкий (сверху) и в виде белого осадка, имеющего рыхлую консистенцию (снизу). Первый сливается в другую ёмкость, а второй – это овсяный концентрат, из которого готовят не только сам напиток, но и используют как основу для закваски.
  5. Хранение концентрата – полученный овсяный концентрат, раскладывается в маленькие ёмкости и при закрытой крышке хранятся в холодильнике, сроком не более 3 недель.
  6. Технология готовки овсяного напитка – 50-100 г. концентрата разбавляют в 400 мл. холодной воды и кипятят на медленном огне, регулярно перемешивая при помощи деревянной ложки. Смесь уваривают до нужной густоты, перед выключением добавляется соль, любое масло и остужается до теплого состояния.

Приём киселя проводится натощак с чёрным хлебом. Верхний слой используется в виде кваса также возможно добавлять в выпечку как замену молоку и сыворотке.

Технология готовки овсяного киселя Момотова

Овсяный кисель по Молотову

Рецепт киселя Момотова не сильно отличается от рецепта Изотова, однако, технология его приготовления немного проще. Овсяный кисель  содержит следующие ингредиенты, состоящие из: 300 г. мелких и 50 г. крупных овсяных хлопьев, 70 мг. кефира.

Для приготовления треть 3 л. банки заполняется мелкими, крупными овсяными хлопьями и кефиром, а остальное пространство – тёплой водой (до самых краёв). Все ингредиенты при помощи деревянной ложки тщательно перемешиваются, после чего банка закупоривается при помощи крышки и убирается на 2 суток в тёплое место.
По истечении этого времени смесь снова перемешивается и разливается через сито по банкам, получается жидкость объёмом 2 л, имеющая высокую кислотность. Хлопья промываются 2 л тёплой воды, получается жидкость с низкой кислотностью.

Любая из полученных жидкостей варится на среднем огне до загустения при регулярном помешивании. Овсяный кисель Момотова пьётся по несколько раз в сутки мелкими глотками.

Отличия между киселями Изотова и Момотова

Из двух имеющихся рецептов приготовления вы найдете точно свой по вкусовым качествам

Как говорилось раннее, рецепт приготовления и вкусовые качества киселей Изотова и Момотова имеют некоторые отличия.
Рецепт киселя Момотова отличается своей простотой приготовления, однако, он получается с кисловатым вкусом.
Рецепт киселя Изотова характеризуется трудоёмким процессом его приготовления, заключающимся в процеживании, отстаивании, отделении различных осадков. Однако в конечном результате получается довольно вкусный напиток, обладающий не кислым вкусом (напоминающим творожный). Причём из полученного концентрата возможно сварить достаточно много киселя, который способен даже при нарушениях диеты, необходимой при воспалении панкреатита, блокировать различные боли и вздутия.

Общим для обоих рецептов является то, что они не имеют никаких противопоказаний для применения, хотя каждый не понаслышке знает, что любое лекарство что-то лечит, а другое калечит. Также достоинством их является то, что приготовление овсяных киселей является безотходным производством, так как все ненужные остатки применяются в виде квасов либо добавок в тесто, даже как лакомство для ваших четвероногих любимцев.

Так что в любом случае попробуйте эти замечательные овсяные напитки, поистине обладающие чудотворными свойствами, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего организма и будьте всегда здоровы.

pankreaza.ru

рецепт Изотова и Мамотова, отзывы

Овсяный кисель издавна считался не только вкусным и питательным блюдом русской кухни, но и лекарством. Им лечили больной желудок и селезенку, потому называли «селезеночник» или «русский бальзам». Рецепт приготовления целебного кушанья был описан в популярной в XVI веке книге «Домострой». С появлением лекарственных препаратов «русский бальзам» был незаслуженно забыт, но благодаря доктору Изотову снова помогает больным. Особенно полезен овсяный кисель при панкреатите.

Особенно полезен овсяный кисель при панкреатите.

Рецепт Изотова

Доктор Изотов Владимир Кириллович испытал на себе целебные свойства «русского бальзама».

Убедившись в его эффективности, доработал старинный рецепт и запатентовал его.

Процесс изготовления овсяного киселя по рецепту Изотова не сложный, но его необходимо строго придерживаться:

  1. Возьмите 0,5 л овса или овсяных хлопьев (продукт быстрого приготовления не годится) и засыпьте в стеклянную трехлитровую банку. Если используете цельное зерно, измельчите его в кофемолке.
  2. Залейте в банку 0,5 стакана домашнего кислого молока либо кефира и 2-2,5 л кипяченой теплой воды. Не заполняйте банку доверху, оставьте пространство для брожения.
  3. Смешайте ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой. Накройте горлышко банки марлей или салфеткой, чтобы обеспечить доступ воздуха для размножающихся полезных микроорганизмов. Поставьте банку в теплое темное место. Процесс брожения длится от 1 до 2 суток в зависимости от температуры помещения.
  4. Смесь процедите. Хлопья залейте небольшим количеством кипяченой воды, хорошо перемешайте и снова процедите. Полученную жидкость слейте в банку и оставьте отстаиваться на 12 часов.
  5. Жидкость в банке расслоится. Трубочкой (например, от капельницы) отделите редкую верхнюю часть смеси от густого концентрата, который является основой для приготовления киселя.
  6. Возьмите 5 ст. л. закваски, добавьте 2 стакана воды, доведите раствор до кипения, варите при помешивании 5 минут на слабом огне. Для получения более густой консистенции его следует варить дольше.

Закваску храните в холодильнике не более 3 недель. Сцеженную редкую часть жидкости пейте в качестве кваса, подсластив ее медом.

Способ приготовления блюда от Момотова

Момотов Валерий Александрович с помощью овсяного киселя излечился от панкреатита. Он слегка видоизменил рецепт, предложенный Изотовым.

Рецепт приготовления овсяного киселя, усовершенствованный Момотовым В. А.:

  1. В стеклянную трехлитровую банку поместите 0,3 кг мелких овсяных хлопьев (не используйте хлопья быстрого приготовления), 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев и 1/3 ст. биокефира. Залейте смесь водой, оставив пространство для брожения. Поставьте в теплой темное место на 2 дня.
  2. Процедите жидкость, перелейте в стеклянную банку и поставьте для хранения в холодильник. Это закваска высокой кислотности.
  3. Овсяные хлопья залейте 2 л кипяченой теплой воды, перемешайте и процедите смесь. Перелейте жидкость в банку — это состав пониженной кислотности.
  4. Больным с пониженной кислотностью желудка следует варить кисель из закваски высокой кислотности, при язве желудка и повышенной кислотности — из жидкости, полученной после промывания жмыха. При нормальной кислотности желудка обе жидкости можно смешать.
  5. Кисель готовят, уваривая необходимое количество жидкости с добавлением соли или сахара в течение 2-3 минут.

Кисель Изотова для здоровья: целебный овсяный напиток , # топ5хайп

Лечебный овсяный кисель Момотова

Для лечения болезней внутренних органов, пищеварительных сбоев и для укрепления иммунитета принимайте «русский бальзам» каждый день в теплом виде на голодный желудок.

Отзывы

Диана, 45 лет, Красноярск

Овсяный кисель периодически готовлю и употребляю. Сытный и дешевый продукт, легко готовится, отлично нормализует кишечную микрофлору. Всем рекомендую.

Елена, 54 года, Тюмень

У меня и панкреатит, и эрозивный гастрит, поэтому кисели для меня — просто спасение. Лучше всего помогает овсяный кисель. Снимает боль, улучшает пищеварение.

Аня, 32 года, Москва

Средство простое и необычайно полезное. Но врач меня предупредила, что при обострении панкреатита употреблять его нужно с осторожностью.

jlady.ru

рецепт Изотова и Мамотова, отзывы

При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.

Рецепт Изотова

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

  • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
  • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
  • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

Способ приготовления блюда от Момотова

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА. РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ ПО ИЗОТОВУ. КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА. РЕЦЕПТ ИЗОТОВА

Отзывы об овсяном киселе при панкреатите

Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»

Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»

pankreatit.guru

Овсяный кисель при панкреатите с рецептом приготовления

Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого достаточно прост, является очень полезным напитком для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Такой кисель помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и ускорить процесс восстановления ее клеток.

Свернуть

Содержание

Полезные свойства киселя

Об уникальных полезных свойствах овса для организма человека известно издавна. Благодаря многочисленным научным исследованиям, современная медицина также признает лечебные свойства этого злака. Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначается питание с обязательным включением в рацион блюд из овса. Они помогают наладить процесс пищеварения, защитить слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

Кисель из овса очень полезен пациентам с панкреатитом

Наиболее известным рецептом целебного напитка из овса при панкреатите считается кисель из овса по рецепту доктора Изотова. Этот человек является выдающейся личностью. Результатом его борьбы с тяжелым заболеванием и его последствиями стало изобретение овсяного киселя, рецепт которого он в дальнейшем запатентовал за рубежом. Уже этот факт говорит в пользу эффективности киселя.

К основным свойствам киселя относят следующие:

  1. Основой напитка является овес. Этот злак известен своими оздоровительными и лечебными свойствами.
  2. Напиток применяется при терапии различных заболеваний ЖКТ.
  3. Злак содержит витамины группы В, биотин, минеральные компоненты, жирные кислоты и другие составляющие, обогащающие организм.
  4. При условии регулярного и продолжительного приема киселя отмечается улучшение состояния организма, его омоложение. У человека отмечается улучшение самочувствия, появление энергии и повышение работоспособности.
  5. Благодаря активизации защитных механизмов человека, повышается иммунитет и человек значительно реже болеет.

По утверждениям специалистов принимать кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и больным атеросклерозом. Конечно, после того, как в 1992 году рецепт был запатентован, он был подвергнут многочисленным доработкам и изменениям. Сам доктор предал огласке изобретенный им рецепт только после того, как опробовал его на себе. Положительная реакция собственного организма стала лучшим доказательством эффективности средства.

Можно ли кисель при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней. Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота. Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.

После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели. Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса. На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть. При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти. Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента

По утверждениям некоторых пациентов кисель способствует потере веса и похудению. Однако нет достоверных данных и исследований, подтверждающих данное заявление. Незначительная потеря веса может наблюдаться, благодаря налаживанию процесса пищеварения из-за регулярного употребления овса.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова

Употребление киселя из овса показано пациентам с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Напиток поможет минимизировать негативное воздействие поджелудочного и панкреатического соков на слизистые оболочки органов. В соответствии с оригинальным рецептом напиток готовится в несколько этапов.

Приготовление фильтрата

Чтобы получился вкусный, а главное полезный напиток, для начала готовится фильтрат. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В пятилитровую банку наливают 3 л воды, которую предварительно закипятили и остудили до комнатной температуры.
  2. В воду добавляют 100 г кефира любой жирности и 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес».
  3. Содержимое банки тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  4. Банку поставить на 48 часов в теплое место для брожения.
  5. После двух дней содержимое банки процеживают через мелкое сито в эмалированную посуду. Если на сите остается осадок, его необходимо повторно процедить. Для этого осадок помещают в банку и заливают водой в соотношении 1:3. Все тщательно перемешивают и еще раз процеживают через сито. Полученный фильтрат смешивают с процеженной ранее массой.
  6. Процеженная масса должна настаиваться еще в течение 20 часов. После этого можно наблюдать четкое разделение массы на слои. В верхней части банки должна образоваться жидкость, которую в дальнейшем аккуратно сливают в чистую кастрюлю. Нижнюю часть занимает рыхлый слой более темного цвета. Именно эта часть используется для дальнейшего приготовления киселя.

Фильтрация продукта происходит через мелкое сито

Приготовление киселя

  1. Чтобы закончить приготовление киселя необходимо выполнить следующее:
  2. Кастрюлю со слитым верхним слоем ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В соответствии с рецептом Изотова в закипевшую жидкость вливается холодная вода и 2 ст. ложки разведенного концентрата.
  4. Полученный раствор доводится до кипения и оставляется на медленном огне еще минут на 5. При этом смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.
  5. После того как масса немного покипела ее снимают с огня и оставляют остывать до приятной теплоты.

После выполнения описанной выше процедуры готовый кисель доводят по вкусу. Для этого в напиток добавляют небольшое количество соли, меда или сахара. В оригинальном рецепте также содержаться указания по добавлению в напиток растительного масла, например, облепихового. Современные специалисты часто рекомендуют своим пациентам при панкреатите вычеркнуть из рецепта соль, подсластители и растительное масло. Даже небольшое их количество может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Несмотря на то, что Изотов указывает на наличие этих компонентов в готовом напитке из овса, современные диетологи и специалисты настаивают, что без этих ингредиентов напиток станет только полезнее.

Овсяный кисель Изотова

Если после приготовления напитка останется какое-то количество жидкости из верхнего слоя, ее разрешается пить вместо воды. Такая водичка обладает отличными обволакивающими и оздоравливающими свойствами. Овсяный кисель пьют вместо завтрака, на полдник и при ощущении легкого голода.

Рецепт Момотова

Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.

Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.

Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки. Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.

Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке

Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью. Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.

Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.

Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.

Метод ИзотоваМетод Мамотова
Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться.Метод отличается минимальным количеством операций.
Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог.Немного кисловатый привкус.
Невысокая стоимость, необходимых компонентов.Экономичный напиток.

Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.

Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии. Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде. Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.

proctol.ru

Кисель момотова – польза и противопоказания. Как приготовить кисель из овсяных хлопьев по рецепту Изотова и Момотова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *