Содержание

Как правильно заваривать «Иван чай»?

Приготовим вместе целебный травяной напиток!

Хотим рассказать о полезном и целебном иван чае, который так и называют «Русский чай» за пределами нашего отечества. А название «Копорского» он приобрел по местности Копорье в Петербургской губернии, здесь был центр по переработке, ферментированию и сушки этого напитка, способного не вбирать в себя вредные вещества при выращивании и обладает очищающими свойствами. Иван чай из рода многолетних растений Кипрейные пили на Руси еще до триумфального шествия китайских и индийских чаев и был на хорошем счету за лечебные и целебные свойства. Имеет самый высокий процент среди отечественных растений противовоспалительного действия. Оказывает лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и внутренних органов мочеполовой системы у мужчин. Применяется для подавления размножения герпеса. В наше время получил широкое распространение в домашней медицине, нередко можно встретить в традиционной медицине, в виде добавок и отваров. Конечно, основной особенностью – это правильно заварить травяной напиток, именно от этого зависят полезные и целебные свойства этого эликсира.

Иван чай (в народе лечебный Кипрей или Копорский), как и традиционные, необходимо заваривать в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде, иначе вкус будет искажен посторонними примесями заварочной посуды. Особенно остерегайтесь пластиковой и металлической емкостей, они сильно могут повлиять на конечный вкус приготовленного напитка. Воду лучше использовать очищенную родниковую или бутилированную, а нагревать ее желательно в стеклянном чайнике из жаропрочного стекла. С осторожностью следует относиться к длительному и чрезмерному употреблению данного напитка. Может вызвать диарею, так как гранью между пользой и вредом является мера.

Приступим к завариванию травяного чая. Обычно для правильного заваривания иван-чая на одного человека, берут 3–5 грамм заварки или 1–2 чайных ложки на один стакан (200–250 мл). Перед завариванием рекомендуется, прогреть всю нашу посуду, ополаскивая кипятком. Температура горячей воды не должна проседать из-за холодной тары в процессе приготовления и употребления. Кладем заварочную смесь в заранее прогретый заварник, с расчетом на количество чашек. Вскипятив воду до (95–100 °С) приступаем к завариванию. Сначала наполняем заварочный чайник на треть, чтобы взболтать заварочную смесь равномерно с кипятком, после взбалтывания доливаем заварник до конца и оставляем на 5–10 минут завариваться.

Далее, разливаем всем желающим. Обычно травяные напитки заваривают только один раз, а иван-чай можно несколько раз, он по-прежнему сохранит вкус, целебные и полезные свойства. Заваривание относится ко всем видам посуды, включая заваривание во френч прессе или в чайнике с прессом. Иван чай пьют как в горячем виде, так и в холодном. Надеемся, что эта статься принесла вам новые знания об отечественном народном растении, а также помогла правильно научиться заварить травяной иван чай с целебными свойствами.

Приятного вам чаепития!

 

 

Подробности

Кипрей и его секреты. Ямальцы делятся рецептами заваривания арктического чая

Гастрит, заболевания кожи, бесплодие – и это далеко не весь список недугов, с которыми поможет справиться обычный иван-чай. Его отвар известен со времен древней Руси и своей популярности до сих пор не утратил. Ночью этот чай улучшает сон, а днем приносит бодрость.

На дворе середина лета. Июль месяц. Самое время начать сбор и заготовку Иван-чая. Этот вкусный, а главное полезный напиток поможет вам полностью заменить чай из магазина, и к тому же сэкономить семейный бюджет.

Копорский чай – традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного. Известен чай с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье. Именно этот чай был одной из главных статей экспорта и заграницей назывался просто «русским чаем». В свое время он составлял конкуренцию таким известным сортам чая, как индийский, цейлонский и китайский. В последнее время интерес к копорскому чаю снова возрос. Отзывы о нем – самые восторженные.

Что особенно важно, такой чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и других кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Соответственно, он не вызывает привыкания, как обычный чай или кофе. Этот чай содержит невероятное количество различных витаминов и микроэлементов. Добавим сюда сильнейшие антиоксидантные свойства и получим настоящий эликсир здоровья. “Заготавливают растение начиная с момента цветения — с июня по август . Там, где чистая экологическая обстановка», — поясняет врач-терапевт Ольга Казанцева.

Для чая применяют всю наземную часть растения. Но в основном собираются листья, хотя цветы также допустимы. На вкус напитка их наличие практически не влияет, но они имеют значение для пчел и, конечно, для будущих урожаев. Именно поэтому желательно собирать только листья иван-чая.

Чтобы напиток получился вкусным и душистым, нужно правильно обработать сырье. Именно поэтому рекомендуется собирать столько листочков и цветов, сколько может быть переработано.

Сушат листья при температуре 60 градусов в течение часа, постоянно контролируя ход процесса. Чай считается просушенным, когда он становится черного цвета, а чаинки приобретают ломкость. «Мы всегда делаем сбор. Он вкуснее, насыщеннее. В его состав входят иван-чай, брусничник, черничник, шиповник, сосновые почки. Иногда даже ягодку добавляем, так вкуснее, насыщеннее», — делится секретами жительница поселка Ханымей Марина Полубояринова.

Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии и многое другое. «Это растение – хороший антиоксидант. Практически все витамины входят в его состав», — отмечает врач-терапевт Ольга Казанцева.

Вовремя собранный и старательно обработанный иван-чай позволит вам насладиться изысканным ароматом и великолепным вкусом напитка, подаренного самой природой. Чай поможет защитить организм и отлично поправить здоровье.

Иван-чай – кладезь полезных веществ

Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.


Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.

Так что же представляет собой Иван-чай?

Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

История Иван-чая

Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.

В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.

Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.

Целебные свойства Иван-чая

Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.

В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Кипрей –  это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.

Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.

Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.

Рецепт приготовления Иван-чая


Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.

Источник: http://zdorovoepitanie.info

Привет из Копорья. Чем полезен иван-чай

Татьяна Марьина

Здоровье 27 Апреля 2020

У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно — из телевизора — недавно признался: «Я активно пью наши травяные чаи. И всем рекомендую это делать». Перечислять, какие именно травяные чаи входят в его рацион, министр не стал. Но про главный из них, про иван-чай, все-таки вспомнил.

Заросли дикого иван-чая на просторах страны чаще всего «ничейные» и доступны всем. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС Привет из Копорья Татьяна МАРЬИНА У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно

Приручить кипрей

Признание главы Минпромторга было не случайным. Первоначально он заявил, что его ведомство пока не фиксирует серьезного роста цен на продовольствие. Но тут же добавил, что со временем импортные продукты наверняка подорожают. И коснется это в первую очередь тех, что в стране не производятся. Того же кофе. Да и чай выращивают только в Краснодарском крае и в очень малых объемах. Отсюда и совет — всем пить травяные.

Нет, такое понятие, как «отечественное производство чая», существует. Под ним понимают расфасовку и упаковку уже ферментированного импортного продукта. При этом 90% сырья закупают на чайных аукционах в месте выращивания: в Индии, Шри-Ланке, Кении, Китае, Вьетнаме, Индонезии. В общем и целом на рынок поступает 300 тысяч тонн чая в год.

По видам чая структура рынка выглядит так: черный — 60%; черный ароматизированный — 20%; зеленый ароматизированный — 9%; зеленый — 6%; фруктово-травяной — 4%; другие — 1%.

Эксперты исследовательской компании NeoAnalytics, изучая рынок, обнаружили, что в последние два-три года происходит снижение интереса к ароматизированным чаям. И одновременно растет популярность зеленого чая, фруктово-травяных напитков, а также редких сортов чая — белого, пуэр, лапсанг сушонг («копченый», или «дегтярный», чай) и другим. В особую строку исследований выделили кипрейный чай, он же — копорский, он же — иван-чай.

Последний стал входить «в моду» лет, наверное, десять назад. И только недавно за него «взялись» сразу несколько крупных производителей. Например, компания — обладатель бренда «Майский чай» открыла производство иван-чая в Подмосковье и в Вологодской области. На вологодских же землях она закладывает плантации для промышленного выращивания кипрея. Под него запланировано отвести 1,5 тысячи гектаров пашни. Хотя «окультурить» это растение весьма проблематично. Сырье пока что получают в основном из дикого кипрея.

Есть свои крупные производители в Новгородской, Свердловской, Нижегородской, Томской областях. И у нас, в Ленинградской области. Удивительно, если бы было иначе — все-таки одно из названий чая — «копорский» — родом отсюда.

Кипрей узколистный заваривали на Руси с давних времен. Письменные упоминания об иван-чае в исторических хрониках встречаются начиная с XII столетия. Хотя ученые полагают, что напиток этот русичи знали гораздо раньше. Упоминания же в хрониках связаны с крепостью «Копорье», которую Александр Невский отбил у Ливонского ордена. Легенда гласит, будто бы уставший князь выпил местного чая, после чего стал бодр и свеж.

Так это было или как-то иначе, мы можем только предполагать. Но то, что столетия спустя в Копорье основали первое производство ферментированного иван-чая — факт неопровержимый. Тогда же копорский чай стал экспортным товаром. Его поставляли в страны Европы, в том числе в самую что ни на есть «чайную» Англию.

Там наш иван-чай называли просто «русским чаем». Но вот настало время, когда он поперек горла встал Ост-Индской компании. Той самой, что была создана в Англии еще в XVII веке и около двух столетий заправляла всем чайным импортом и экспортом в Европе.

В русском травяном чае поставщики чая настоящего, черного, вдруг увидели сильного конкурента. Чтобы устранить «вражину», придумали компромат — будто бы в технологии производства русского чая используется белая глина, а она вредит здоровью. Итог: закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены.

История сохранила имя ученого Петра Александровича Бадмаева, врача, знатока тибетской медицины. В Петербурге в начале прошлого столетия у него была клиника для высокопоставленных особ. В ней готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Кстати, любопытный факт. В стародавние времена кипрей в пищу употребляли полностью. Корневища ели сырыми, потому как они сладкие. Или перемалывали корни в муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. Сбраживая муку, получали спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья варили или готовили из них витаминные салаты. Ну и кипрейный мед до сих пор считается одним из самых полезных.

Ферментация как знак качества

Перечислять полезные свойства иван-чая можно долго. Как и те недуги, с которыми он может бороться. Знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным действием. Позже ученые, разложив иван-чай «до молекулы», обнаружили в нем флавоноиды, известные по своим антиоксидантным свойствам; минеральные вещества — калий, селен, железо; кладезь всяческих витаминов; пектины, эффективные для очищения организма.

Однако любой врач-фитотерапевт посоветует не очень-то увлекаться этим напитком. Потому как у него есть серьезные противопоказания. Вот только некоторые из них.

* Длительное употребление неблагоприятно действует на печень; в иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.

* Осторожными нужно быть тем, кто страдает тромбозами и другими заболеваниями, вызванными повышенной свертываемостью крови.

* Не стоит пить иван-чай одновременно с жаропонижающими средствами, дабы избежать резкого снижения температуры.

* С успокаивающими препаратами употреблять напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект. Иван-чай сам по себе помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему.

Торговля предлагает траву иван-чая как ферментированную, так и без ферментации. Но настоящим копорским напитком специалисты считают только ферментированный иван-чай. Именно в нем есть все полезные свойства кипрея. Собственно, ферментацией и называются все этапы обработки собранных листьев для получения качественного продукта.

Сохранился такой стародавний рецепт. Собранные листки кипрея высушивали. Потом складывали в кадку, обдавали кипятком. Перекладывали в корыто, перетирали. Полученное сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали. Теперь их можно было заложить на хранение и заваривать по мере необходимости.

Современная промышленная технология выглядит, конечно, иначе. Собранные и подсушенные листья скручивают, чтобы убрать из них лишний сок. На маленьких производствах работу проводят вручную, на больших — при помощи техники. Скрученные листья должны отлежаться в темном месте. В это время в них происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Потом листья снова сушат — до допустимого объема влаги в них 5 — 15%.

Неферментированный продукт — это просто сушеная трава кипрея, которая тоже имеет своих почитателей. Но именоваться «чаем» может только по недоразумению.

Даже экспертам рынка чайных напитков трудно прийти к единому мнению: то ли это лекарственное средство, то ли биологически активная добавка, то ли все-таки «нечайный чай», как каркаде или мате. Большинство все-таки считают, что место неферментированному кипрею рядом с фиточаями на аптечной полке.

Вся эта продукция отличается специфическим лекарственно-растительным горьковатым вкусом. Подобные фиточаи можно встретить и в диетических (диабетических) отделах универсамов. Подобные, но не те же самые, рецептура их приготовления немного иная — из состава исключены самые горькие и чаще всего самые полезные травы.

Фиточаи, якобы избавляющие от всяческих недугов, можно приобрести и через Интернет. Всемирную паутину сейчас наводнили монастырские чаи, продающиеся по баснословным ценам и ни к каким монастырям отношения не имеющие. Это такой маркетинговый ход ушлых предпринимателей. В большинстве случаев они реализуют не травяные сборы из обителей, а свой промышленно собранный набор растений.

Хотя, конечно, в монастырях травяные сборы — с тем же кипреем — делают испокон веков. Но ни один монастырский чай не предназначен для лечения столь каверзных болезней, как, например, алкоголизм. Вряд ли какая трава способна за пару недель избавить от тяги к табаку, если у самого курильщика нет четкой установки избавиться от пагубной привычки. А диабет?.. А глаукома?.. А онкология?!. Одними только травками не лечатся.

Польза в фиточаях, конечно, есть. Общеукрепляющая. Некоторые чаи способны привести в порядок тонус, другие избавят от бессонницы, успокоят, третьи дополнят основное лечение. Но ни один из них никогда не станет панацеей.

…Вот интересно, какой еще травяной чай, кроме кипрейного, предпочитает глава Минпромторга?..

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6669) от 27.04.2020 под заголовком «Привет из Копорья».


Материалы рубрики

лечебные свойства Кипрея, противопоказания и как правильно заваривать

Калорийность: 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай):
Белки: 4.6 г.
Жиры: 1.8 г.
Углеводы: 31.68 г.

Описание

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые, так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект.

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством, по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию. Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт, он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и  вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей. Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему. Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Вода60 г
  Зола1.92 г

Витамины

Минеральные вещества

о его реальных и мифических свойствах

Его называют чаем для патриотов и присваивают ему статус «настоящего русского напитка». Кто-то называет его иван-чай, кому-то больше нравится говорить кипрей. Чем же он так хорош, и как ему удалось так прочно утвердиться на полках российских магазинов?

Падение и взлет иван-чая

Готовить напиток из этой травы с яркими розовыми цветами русские люди стали давно. Своего пика популярности на Руси иван-чай достиг в 18-м веке. Это был один из самых доступных и дешевых заменителей китайского чая, поскольку последний стоил дорого и водился только в самых богатых домах.

Листья иван-чая, конечно, мало напоминают по вкусу продукцию Поднебесной, но настой по цвету весьма схож с настоем черного чая. Так что кипреем начали засевать целые поля вблизи села Копорье под Петербургом, а потом обрабатывали по технологии, схожей с обработкой традиционных китайских чаев, и выдавали «копорку» за иноземный продукт. Иногда целиком, иногда смешивали с настоящим китайским чаем. Кончилось все тем, что был издан указ о запрете «подделок», а репутация иван-чая была немного подмочена. Однако своих полезных свойств и доступности он при этом не утратил, так что и со стола никуда не делся. А впоследствии был реабилитирован, как альтернативный чайный напиток, содержащий множество полезных веществ и почти не имеющий противопоказаний.

Реальные и мифические преимущества иван-чая

К сожалению, в научном мире все еще нет подтвержденных исследований, которые бы стопроцентно доказывали полезность иван-чая, но опыт народной медицины утверждает, что эта трава точно полезна для здоровья.

Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать.

Что касается химического состава, то тут ничего даже выдумывать не нужно – в листьях иван-чая ученые рассмотрели высокое содержание пектина и флаваноидов, наличие которых вполне доказанным образом может положительным образом повлиять на работу пищеварительной системы. Так что он гораздо лучше, чем классические чаи, подходит людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Но самое главное (и это тоже совершенно доказанный химиками факт) – иван-чай НЕ содержит кофеина и других тонизирующих веществ. Не содержит, поскольку не является собственно чаем (Caméllia sinénsis), а относится к цветковым растениям семейства кипрейные и имеет совсем другую природу. Что это значит? Возможность пить его в любое время суток! И более того – спокойно делиться своим напитком с детьми, если те вдруг сунут свой любопытный нос в родительскую кружку.

В длинных тонких листьях кипрея, идущих на основу для напитка, содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С (по содержанию превосходит цитрусовые в 5-6 раз!). Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.

А вот информация об использовании иван-чая в качестве средства против онкологических заболеваний все еще остается скорее рекламным ходом, нежели достоверным фактом. Имея такие заболевания лучше всего в первую очередь следовать назначениям врача, а не советам народной медицины.


Как выбрать иван-чай?

Сегодня можно найти много вариантов готового продукта – в рассыпном виде, гранулированный, брикетами. Форма, разумеется, влияет на вкус. Технология приготовления иван-чая имеет определенные стандарты, но все равно у разных производителей отличается – в зависимости от того, как долго проходили этапы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. Разумеется, никакая упаковка не расскажет обо всех этих тонкостях – придется просто покупать и пробовать, перебирая один вид продукта за другим, пока не удастся найти именно тот который будет по вкусу.

Впрочем, если уж иван-чай пришелся по душе, то, скорее всего, он будет радовать в любом варианте. Ну, а чтобы быть уверенным в стабильном качестве и вкусе, лучше всего покупать иван-чай у проверенного поставщика, который работает по утвержденным стандартам и не изменяет им. Среди крупных производителей в России пока есть только одна компания, которая уделила достаточно внимания иван-чаю и выделила для него отдельную линейку продукции. Бренд «Майский» выпустил сразу три вкуса в привычной и удобной форме в виде пакетиков – классический, с черным чаем и малиной, с черным чаем и душистым чабрецом. Вся линейка этих продуктов есть на tea.ru. Можно пробовать и выбирать, что больше нравится.

А можно использовать иван-чай в составе любимых чайных напитков! Например, в традиционном масала-чае. Наш эксперт Наталья Прохоренко поделилась своим авторским рецептом. Для приготовления 1,5 литров Масала иван-чая потребуется:

  • Иван-чай – 20 гр.
  • Вода – 1,5 литра
  • Бадьян – 3-5 звездочек
  • Кардамон – 10-15 зерен
  • Корица – 2-3 гр.
  • Имбирь свежий – 5 гр.
  • Овсяное молоко – по вкусу

Способ приготовления: В чайник засыпаем иван-чай, все пряности и заливаем кипятком. Засекаем 15 минут, чтобы пряности отдали напитку свой вкус. Когда масала заварится наливаем в чашку и добавляем овсяное молоко.

Важно! Крышка чайника должна быть закрыта во время заваривания, чтобы напиток оставался горячим и хорошо заварился. Можно использовать подогрев со свечой или термос. Пить иван-чай можно вечером, подсластив зефиром или пастилой. Профессиональные титестеры считают, что это лучший вариант десерта для травяного напитка.

А вы как относитесь к иван-чаю? Верите в его чудесные свойства?


Иван Чай — Чайная Гавань

Общая информация

Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе.

Происхождение

С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Массовое производство началось в XVIII веке, когда Россия стала активно сотрудничать с Китаем и активно развивать чайную культуру. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай.

В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос.

В 1888 году по распоряжению МВД было запрещено под наименованием ‘’чай” продавать растительные смеси, травы и концентраты. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей.
В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.

Производство

Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается. Лучшим считается урожай собранный рано утром в сухую погоду. Грязные, больные или покрытые придорожной пылью листья собирать не рекомендуется. Чтобы усилить  лекарственные свойства напитка вместе с листьями срывают и цветы иван чая, а вот корни иван чая практически не используются.

Производство делится на следующие стадии:

  • Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке.
    Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша.
  • Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
    Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов.
  • Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху.

Купить иван чай можно практически в любой чайной лавке, но гораздо интересней будет приготовить его самому, соблюдая вышеописанные стадии.

Дегустация

В зависимости от ферментации вкус может напоминать китайский Да Хун Пао или выдержанный Шен Пуэр.

  • Цвет:  золотистый
  • Аромат: напоминает луговые травы.
  • Вкус: сладковатый  с  оттенками чернослива.
  • Послевкусие: с нотками фиников по бокам языка.

Иван Чай — эффект и полезные свойства

По результатам исследовательского центра НИИ в области неврологии, медики установили, что настой иван чая эффективно устраняет психические расстройства и неврозы. Больные, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами быстро шли на поправку при регулярном употреблении копорского чая.

Так же иван чай:
• Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
• Снимает воспаления и препятствует заболеванию бронх и легких.
• Улучшает обмен веществ и пищеварение.
• Снимает усталость и повышает жизненный тонус.

При регулярном употреблении способен вылечивать кариес, желудочные болезни, а так же простатит. Иван чай можно употреблять беременным, кормящим женщинам и грудным детям. Польза иван чая для мужчин очень велика, ведь при его употреблении риск импотенции у мужчин сводится к нулю.

Иван чай польза и вред. Как вы уже могли убедиться Иван чай не менее полезен чем китайский или любой другой чай. Что бы не получить вред от чаепития, если готовите копорский чай сами, нужно полностью соблюдать технологию производства, а если покупаете в магазине, то убедитесь в свежести и качестве чая. В процессе заваривания стоит выбрать правильную пропорцию сухого листа и никогда не пить остывший или пере заваренный чай.

Как заваривать Иван Чай

Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится:

  • Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов.
  • Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть.
  • На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая.
  • Чай залить и настоять 1 минуту.
  • Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд.
  • В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой.

Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.


Окисленный чай из кипрея — Latifa’s Herbs

Один из моих любимых рецептов за последние пару лет — приготовить окисленный чай из кипрея ( Chamerion angustifolium ). Его часто называют ферментированным чаем, однако технически это процесс окисления. Окисление относится к сумме химических реакций, протекающих в присутствии кислорода. В этом случае содержимое разрушенных клеток вступает в реакцию с воздухом, что приводит к очевидным изменениям цвета и аромата. Так делают обычный черный чай ( Camellia sinensis ).Ферментация, напротив, относится к процессам, которым способствуют микроорганизмы, например, в пиве, квашеной капусте, кимчи и йогурте.

Другие источники называют окисленный чай из кипрея «Иван Чай» и описывают, что когда-то он был важным экспортным продуктом из России в другие части Европы. Я думаю, что можно найти много интересной информации, особенно если вы говорите по-русски, но я еще не нашел более точных описаний истории.

Кипрей также известен как Willowherb или Rosebay Willowherb и раньше относился к роду Epilobium .Название Willowherb, вероятно, происходит от того факта, что листья выглядят как ива, но это трава, а не кустарник или древесное растение, в отличие от ивы. Это семейство Onagraceae или семейство примулов вечерних. Это вид, который обитает в Северном полушарии, также называемом циркумполярным. Это устойчивый к нарушениям вид, что является одной из причин, по которой он появляется после пожара, отсюда и название кипрея. Некоторые из наиболее популярных медицинских применений, основанных на фактических данных, включают здоровье простаты.Некоторые другие лекарственные средства включают в себя общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Мне лично нравится этот чай из-за его аромата и удовольствия, которое я получаю от того, что вкладываю много любви и времени в свою еду. Процессы, требующие много времени, которые обеспечивают что-то стоящее и значимое, помогают нам соединиться с источником нашей пищи и источником всей жизни.

Начало процесса скручивания листьев кипрея.

Вот мой рецепт приготовления окисленного чая из кипрея:

  1. Собирайте листья кипрея, я использую все растение до или во время цветения. Убедитесь, что собираете урожай из обильных и здоровых популяций, а еще лучше выращивайте собственное и собирайте урожай в своем саду.
  2. Дайте листьям увядать, в зависимости от температуры и влажности это может занять от нескольких часов до суток.
  3. Скрутите листья между ладонями, чтобы раздавить как можно больше клеток листа. В результате этого процесса листья должны выглядеть заметно темнее. Я беру шарик из листьев размером с мяч для пинг-понга и скатываю его, как шарик из теста, между ладонями, пока не почувствую, как выходит сок.
  4. Дайте листьям окислиться в контейнере, который поддерживает влажность, но пропускает кислород. Есть много вариантов этого. Недавно я обнаружил, что тарелка над миской — универсальный и эффективный метод.
  5. Перемешивайте листья 2–3 раза в день в течение 1–3 дней, позволяя воздуху циркулировать вокруг листьев. Проверьте уровень влажности, вы хотите, чтобы листья оставались влажными, но не скапливалась влага. Обратите внимание на признаки плесени — признак того, что вы слишком долго оставляли листья.Выбросьте заплесневелые листья.
  6. Когда листья становятся темно-коричневыми / черными, процесс окисления завершен. Вы должны обнаружить сильный и приятный (на мой взгляд), скорее, цветочный аромат, исходящий от листьев.
  7. Остановить процесс окисления теплом. Я использую свою электрическую духовку при самой низкой температуре (170 градусов по Фаренгейту) в течение 1-4 часов, в зависимости от количества сушенных листьев. Помешивайте листья каждый час, чтобы они высохли. Вы также можете использовать дегидратор, если он у вас есть, цель состоит в том, чтобы быстро высушить листья, но не приготовить их.
  8. Теперь чай готов к употреблению, но его можно выдержать в течение нескольких месяцев. Я читал, что это улучшает вкус, но, попробовав чай ​​сразу же, и через несколько месяцев я не заметил огромной разницы.

Вы находитесь в районе Калгари и хотели бы научиться определять дикие съедобные и лекарственные растения? Присоединяйтесь ко мне на еженедельной прогулке по растениям.

Связанные

Кипрея — Дикие продукты и лекарства

Fireweed — пионер.Его крошечные семена летят на ветру, как парашюты, и начинают новую жизнь там, где их несет судьба. Даже на сплошных вырубках, обочинах дорог и при ожогах кипрей сажается и поднимается вверх — величаво, стойко и сильно. Он редко выступает в одиночку. Пирей создает процветающее сообщество растений за счет распространения семян и боковых корневых сетей. Летом цветы от розового до фиолетового привносят неизмеримую красоту в суровые пейзажи. Они настолько тонкие, как бумага, что кажутся люминесцентными. Иногда я краснею, когда приглядываюсь.Они напоминают мне нежное пламя любви или сладкую встречу, от которой у меня перехватывает дыхание и возникает трепет.

Другие названия : spukWu’say (Twana), ивовая трава, Epilobium angustifolium

Идентификация кипрея : Самая отличительная черта кипрея — это его великолепные цветы от розового до пурпурного цвета, которые растут в форме шипов в солнечных карманах по всему Северо-Западу. Цветки имеют четыре лепестка и напоминают цветы других родственников примулы вечерней.Иногда они образуют вторичные ветви цветов, особенно когда пасутся олени или другие фуражиры.

В отличие от большинства других растений, цветы сначала распускаются на низком стебле и продвигаются вверх к верхушке. Во время недавней поездки на Аляску я узнал, насколько это любимое растение, но многие люди чувствуют горько-сладкий вкус, когда видят его цветение, потому что оно предвещает приход зимы. Он начинает цвести низко на стебле в разгар лета, и к тому времени, когда цветы достигают самой вершины, неизбежен первый снег.

Плоды кипрея длинные и очень узкие. Они открываются, чтобы высыпать сотни семян, каждое с белым перышком, легко разлетающимся на ветру. Кипрей обычно растет большими участками. Каждое наземное растение может быть связано корнями с другими. Пурпурно-красные стебли вырастают до семи футов в высоту и покрыты листьями в форме ивы, которые сверху темно-зеленые, а снизу серебристые. Центральная жилка отчетливо светлая и простирается прямо до кончика листа. Боковые жилки листа обладают уникальным качеством — они не доходят до внешнего края листа, а образуют петлю рядом с краем.Это упрощает идентификацию до того, как он зацветет.

Где растет : кипрей часто является первым растением, которое возвращается на сожженные или вырубленные участки. Он предпочитает влажный старт с последующим пребыванием на солнце. Вы найдете участки вдоль дорог, опушек леса, сплошных вырубок и открытых полей по всему Северо-Западу.

Сбор урожая и подготовка : кипрей предлагает кое-что полезное на каждой стадии своего роста. Ранние побеги можно есть сырыми или слегка приготовленными.Собирайте урожай, когда листья еще близко от стебля и направлены вверх. Отломайте у основания. Молодые листья можно отщипнуть и съесть, как шпинат. По мере старения растения становятся очень волокнистыми, и их неприятно есть. Цветочные бутоны съедобны и станут ярким дополнением салатов.

Листья собирают для чая примерно в то время, когда растение цветет. Старейшина научил меня собирать урожай, держа стебель одной рукой чуть ниже цветов, а затем сжимая стебель другим большим и указательным пальцами и надавливая на длину стебля, собирая листья, которые выглядят зелеными и яркими.Таким образом насекомые могут наслаждаться цветочным нектаром (один из моих любимых — кипрей-мед), а растение может повторно засеивать себя. Просушите листья в корзинах или бумажных пакетах. Хранить в стеклянных банках или пакетах. Они будут оставаться в силе около года. Я ОБОЖАЮ запах сушеного кипрея, в котором есть нотки ягод и цитрусовых, и иногда чувствую, что мне это очень хочется.

Приготовление чая — возьмите одну небольшую горсть листьев на стакан кипяченой воды и настаивайте около 15 минут. Пейте до трех чашек в день. Чай имеет приятный мягкий вкус, его можно смешивать с другими травами для аромата.

Семена можно использовать как разжигатель огня и как ватную начинку. Их так много на стеблях, что вы можете легко собрать большое количество с стебля растений. Салиш Люди ткали кипрей из пуха из шерсти горных козлов для изготовления одеял.

Весной и осенью корни можно выкопать и растереть в виде противовоспалительного и успокаивающего средства. Помните, что если вам не хватает кипрея на более низких высотах, вы часто можете отправиться в высокогорье и найти его на гораздо более ранних стадиях роста.В августе на горных лугах съела побеги кипрея!

Поедание кипрея

Побеги кипрея — это питательный весенний корм, содержащий витамин С, флавоноиды и бета-каротин. Они восхитительны в свежем или слегка приготовленном виде. Я обжарил их или приготовил на пару, как спаржу, чтобы они все еще немного хрустели. В них можно почувствовать вкус слизи — скользкого вещества, придающего ощущение гладкости во рту. Как только побеги подрастут, вы можете снять с них внешнюю волокнистую кожицу.Попробуйте отщипнуть молодые листья и съесть их, как шпинат. Более крупные стебли можно разделить, выскрести внутреннюю сердцевину и съесть в качестве сладкого угощения. Он также имеет высокое содержание слизи и используется в качестве загустителя для супов и других блюд.

Лекарство из кипрея

Когда я думаю о кипре, я думаю о повышении тонуса пищеварения. Что это значит? Помните, как кипрей приходит в сплошную рубку или сжигается и создает среду, которая будет поддерживать сильное растительное сообщество — не только его собственный вид, но и новаторский процесс восстановления здоровой экосистемы? Чай из кипрея воздействует на нашу тонкую и толстую кишку аналогичным образом, создавая здоровую среду, в которой могут процветать полезные пищеварительные бактерии, питательные вещества могут поступать в наш организм, а продукты жизнедеятельности могут легко выводиться наружу.Он помогает нашему кишечнику различать то, что нам нужно поглощать, и то, что нам нужно отпустить. Это помогает поддерживать всю нашу систему в состоянии равновесия. Исследования показывают, что кишечник — важная часть иммунной функции и других аспектов нашего здоровья. Если они плохо функционируют из-за несбалансированной флоры, воспаления, неправильного усвоения пищи или прохождения пищи с неправильной скоростью, многое может пойти наперекосяк. Думайте о кипре как о успокаивающем помощнике для постоянной работы пищеварения.

Давайте разберемся, как работает кипрей. Это мягкое, но эффективное противовоспалительное средство, которое помогает при диарее, воспалении желудка и кишечника. Танины кипрея обладают вяжущим действием (дополнительную информацию о том, как действуют вяжущие вещества, см. В публикации «Цветок розы»). Улучшая тонус толстой кишки, он замедляет реабсорбцию воды и может действовать как легкое слабительное. Травник Майкл Мур учил, что кипрей также очень полезен при лечении людей с избыточным ростом Candida в кишечнике.Он обладает противогрибковыми свойствами, а также помогает нормализовать флору кишечника.

Как упоминалось ранее, кипрей имеет высокое содержание слизи. Больше всего у весенних побегов, но он присутствует по всему растению. Слизь действует как успокаивающее средство, успокаивая раздраженные ткани. Это полезно для пищеварительной системы, от боли в горле и при заложенности легких. Кипреи также обладают спазмолитическими свойствами, что делает их полезными при астме, кашле и кишечных спазмах.

Плавник был отличным лекарством для моих клиентов в Олимпии.Олимпия — это студенческий городок, где многие студенты тестируют вегетарианские, веганские и / или безглютеновые диеты. Когда мясо и молочные продукты заменяются продуктами тофуди высокой степени обработки и ежедневными литрами соевого молока, в сочетании с тем фактом, что Олимпия является темным сырым местом, где 8 домов из 10 заражены плесенью, это идеальный рецепт катастрофы. Аллергия и симптомы раздраженного кишечника с мягким светлым стулом проявляются с последующим дисбалансом кишечника, включая чрезмерный рост Candida. С небольшим руководством по изменению диеты, введению ферментированных продуктов и пробиотиков и употреблению чая кипрея, клиенты быстро поправлялись.

Попробуйте кипрей при дисбалансе пищеварения из-за изменения диеты, при выздоровлении от пищевого отравления, синдрома раздраженного кишечника и хронической субфебрильной диареи. Кипрей отлично подходит для восстановления равновесия, но он не является антибактериальным или антипротозойным средством. Если у вас лямблиоз или какой-либо другой тип инфекции, обязательно вылечите его, а затем используйте кипрей, чтобы вернуть кишечник в норму.

Кипреев был принят многими культурными группами. Коренные жители Северо-Запада от Аляски до Западного побережья используют кипрей для еды и лекарств.Скокомишский старейшина Брюс Миллер также рекомендовал чай из кипрея от боли в горле и заложенности легких. Кипреи использовали первые охотники, торговцы мехом и первопроходцы в самых разных целях. В конце 1800-х — начале 1900-х годов популярные американские врачи, называемые эклектичными врачами, и физиомедики включили в свою практику лечение травами и другие методы. Они использовали корень и лист кипрея как вяжущее и успокаивающее тонизирующее средство. Благодаря научно обоснованной практике они обнаружили, что кипрей полезен при хронической диарее, восстановлении после пищевого отравления, воспаления простаты, болей во рту и опухших десен.Его также использовали при кровотечениях из легких, носа, мочевого пузыря или матки. Согласно WM.H Cook в 1869, «Они (листья кипрея) не встретят внезапных случаев сильной прострации; но превосходны благодаря своему мягкому и все же эффективному воздействию, когда потеря крови небольшая, но постоянная ». (из Физико-медицинского диспансера, 1869 г.). Кук рекомендует залить 2 унциями листьев полчаса в литре воды. Принимайте 2 унции каждые 4-6 часов.

Кипрей — хорошее долгосрочное средство.Часто застарелый дисбаланс не проявляется в течение ночи, а развивается со временем, и нашему организму требуется время, чтобы восстановиться. Для меня кипрей представляет собой обещание того, что красота вернется после телесных болезней или разрушения окружающей среды. Когда лесные массивы повреждены в результате пожара или вырубки, именно кипрей приносит первую надежду на выздоровление. Это напоминает нам, что у природы тоже есть свой цикл исцеления, инициированный этим пышным огненным лекарством, возникающим в изобилии.

Кипрей был одним из первых растений, вернувшихся после Mt.Сент-Хеленс вспыхнул.
Фотография сделана Лин Топинка в августе 1984 года.

Вы успешно подписались!

Сделано с медом кипрея, следующим в серии LImited от Alaskan Brewing Company является светловолосый кипрей. — The Northwest Beer Guide

25 июня 2020 г. (ДЖЮНЕ, Аляска) — Последнее предложение от Alaskan Brewing — легкий, легкий для питья эль, сваренный с кипрей-медом, выпускаемый в разгар лета на Аляске.Fireweed Blonde — второе предложение в новой серии ограниченного выпуска Alaskan, представленной в этом году.

«Когда мы анонсировали новую серию Limited Release, было много ажиотажа, особенно вокруг Fireweed Blonde, и мы не можем дождаться, когда наши фанаты наконец-то попробуют ее», — сказал Роб Дэй, главный пивовар из Аляски. «Первый из серии, Hazy Bay Juicy IPA, уже стал фаворитом фанатов, и Fireweed Blonde также демонстрирует первые признаки того, что станет большим хитом, так что это захватывающее пиво для нас, которое мы предлагаем в летний сезон.”

Классический светлый американский эль, светлый светлый эль, сваренный с добавлением меда кипрея, чтобы уравновесить легкую хмелевую горечь. Иногда называемый «шампанским меда», кипрей мед является результатом сбора пчелами нектара с ярких растений кипрея, которые цветут летом по всей Аляске. «Мед из кипрея обладает чистым, нежным, но сложным вкусом, поэтому он идеально подходит для придания тонкой сладости этому хрустящему пиву с легким телом», — пояснил Дэй.

Fireweed Blonde — слабоалкогольное пиво с рейтингом 4.Крепость 5%. «Мы стремились достичь высокого уровня освежения и питья этого пива. Мы много думали о летнем пиве и хотели чего-то очень вкусного », — сказал Дэй. «И оно доступно в банках, так что это идеальное утоляющее жажду пиво, которое можно взять с собой в летние приключения».

Яркая фуксия и пурпурная упаковка отдают дань уважения цветам кипрея, знаменующим начало летнего сезона на Аляске. Кипрей назван в честь ярких цветов, а также из-за того, что это одно из первых растений, заселивших районы, пострадавшие от лесных пожаров, которые могут затронуть большую часть дикой природы Аляски.По этой причине кипрей стал символом обновления на Аляске и долгими летними днями, для которых это пиво сделано.

Fireweed Blonde поступит на прилавки и появится в продаже в июле, а осенью за ним последует Stratasphere IPA.

Иван Чай сквозь время — Крутые истории

Если есть одно предсказание, которое я никогда бы не сделал для этого блога в 2020 году, так это то, что я потратил бы как минимум пять статей на одно растение. Хорошо . . . правда, здесь есть четыре сотни статей, в которых говорится о Camellia sinensis , но в этом году я начал сагу о Chamerion angustifolium. Также известен под более распространенным названием: кипрей. Или в его русской «чайной» форме: Иван Чай.

Изображение принадлежит Rus-Bay

С марта я каталогизировал множество способов выращивания и обработки этой травы, провел анализ терруара и даже прокомментировал, насколько хорошо она сочетается с настоящим чаем . Несмотря на все это, я не ответил на пару вопросов. Насколько он был на вкус необработанным? Насколько хорошо он был молодым на вкус? И насколько хорошо оно было выдержанным на вкус? Хорошо . . . Я нашел небольшую компанию в Москве, которая довольно ловко ответила на все три.

Rus-Bay — небольшой интернет-магазин в Москве, который специализируется на всего товарах из кипрея. Магазином управляет веб-разработчик Макс Кирпичев, с которым у меня была восхитительная переписка по электронной почте, когда я спросил о его торговом наборе. Макс уже был поклонником китайского чая, но с детства решил продолжить поиски национального напитка. Примерно в 2014 году (-овато) он обдумывал идею открыть магазин, специализирующийся на Иване Чай, но для продажи его международным потребителям.

Так как магазин был небольшим, он попробовал много разных сортов Иван Чай, прежде чем остановился на шести, которые иллюстрируют разнообразие профилей, которые может принимать трава. Из тех, что он прислал мне, было три, которые я действительно хотел показать. Не только потому, что каждая из них была обработана (или в одном случае — , а не ) по-разному, но они также были произведены в течение трех разных лет. Один был произведен весной 2019 года, один — в 2018 году, а последний — в 2017 году.

Ради путешествий во времени я начну с самого младшего.

Майский кипрей «Чайный»

Как следует из названия, он был собран и переработан в мае 2019 года. Он был выращен из новых ростков листьев. Таким образом, во всех смыслах и целях он был очень похож по обработке на черный чай с густыми бутонами. Но разница? Листовые зародыши были разрезаны. Здесь это не обязательно плохо; Листья кипрея довольно крупные, поэтому (наверное?) ростки были сопоставимого размера.

По внешнему виду он был похож на любой другой черный чай из Camellia sinensis. Что еще более странно, от этого тоже пахло. Аромат был сладким, цветочным, слегка древесным и источал цейлонские нотки.

Ликер не получился малиновым, как черный чай, но, несомненно, имел такой же вкус. Эти цейлонские флюиды прекрасно переносились на ликер. Когда его настаивают как черный чай — западный стиль — сладость приобретает пиковый оттенок, за ним следует медовая середина (основной продукт кипрея) и заканчивается чередованием цветочных и нежных солодовых нот. Много летних дней было проведено с этим.

Кипрей зеленый «Чайный»

Второй на рассмотрении был обнаружен в июле 2018 года. . . вот и все. Ладно, не совсем. Перед переходом к стандарту BOP был один этап обработки. Листья были высушены на солнце почти как белый чай. Это привело к аромату сухих листьев, который напомнил мне зеленый медовый куст через лимонную вербену. Цитрусовые и медовые ароматические вещества играли с моими ноздрями, но они также добавляли глубины — вероятно, из-за возраста.

Я заварил его, как старый белый чай assamica ; От 3 до 4 граммов листьев на 4 унции.кипяченой воды и настаивайте от трех до пяти минут. В результате получился ликер с золотым и янтарным оттенками с медовым профилем глубиной . Не глубокий, как в, полнотелый, глубокий, как в. . . Мудрый?

Вкус напомнил мне Бай Му Дан трехлетней выдержки, белый чай, который только что приобретает медовый профиль, когда стареет в холодильнике. Кроме того, я знаю, что постное медовое мясо происходит из-за естественного вкуса листьев. Даже при окислении этот профиль просвечивает. Просто он был менее изысканным, но более ярким в свободной форме.Он даже хорошо работал со льдом.

Улитки кипреи «Чайные»

Это было. . . орехи. В лучшем виде. Соберитесь.

Мне на самом деле пришлось снова связаться с Максом, чтобы узнать полную историю об этом лохе. Прессованные улитки из листа кипрея были сорваны и переработаны в июле 2017 года. И в отличие от других форм Иван Чай, они не просто окислялись, а подвергались ферментации. И не в пуэровском «микробном созревании»; Здесь произошло фактических ферментации.

Листья обрабатывались традиционным русским способом. Что именно это значило? Что ж, это означало, что листья перед увяданием были повреждены руками. Конечно, так бывает всегда, даже с вашим обычным окисленным Иваном Чайем, но здесь была разница. Вместо того, чтобы автоматически засыхать после синяков, свежие листья оставляли тушиться в собственном соку перед увяданием. Это позволило натуральным дрожжам на листьях съесть сахар, содержащийся в листьях.

А теперь подожди , сказал мой мозг. Дрожжи? Сахар? Это похоже на брожение этанола.

Да, именно это и есть. Листья оставили для законного брожения и образования спирта. После того, как наступила эта стадия, листья были распределены тонким слоем (как бы друг на друга), так что они образовали однородный лист, а затем их обернули тонкой тканью, чтобы сохранить форму. На несколько дней эти скрученные листья оставили на солнце. Наконец, их разрезали на отдельные части, похожие на улиток, и подвергали окончательной сушке.Это привело к. . . чай, которого у меня никогда в жизни не было.

Сайт рекомендовал использовать одну улитку и чайник на 500 мл. Я сделал именно это и настаивал листовую улитку до тех пор, пока ликер не потемнел.

В основном, я следил за видео Макс на YouTube о том, как его варить.

После пятиминутного заваривания готовое пиво было. . .

Безумно хорошо. Помимо любого опыта травяного настоя, который я когда-либо — хорошо — испытал.Самым безумным был вкус. Это напомнило мне испанский или ирландский кофе. Все тело было похоже на кофе, укус был похож на виски. Мне даже пришлось спросить Макса, выдерживалось ли это в бочке со спиртным или что-то в этом роде. Он сказал, что все, что было сделано, это ферментация. Каким-то образом, после фразы о сушке, в ликере все еще оставалось мало ароматических углеводородов.

Никакого алкоголя, но немного приятного. Никаких побочных эффектов. Серьезно, это не так. На всякий случай мне пришлось посоветоваться со своим товарищем по чайным наукам — Эриком Скоттом.Он объяснил, как все это работает, и развеял мои страхи.

чудо Россияне полюбили это проклятое растение.

С некоторыми из более мелких кусков улиток я попытался немного поиграть в них.

Не так удачно, как метод горшков, но все же вкусно. При более коротких настоях он напомнил мне выдержанный улун из-за отчетливой ноты сливы и чернослива. Не так сильно, как укус спиртного. Оба метода отлично сработали. Настолько .. . что я заказал еще две сумки этого материала перед этой рецензией. (На всякий случай.)

За последние шесть месяцев Иван Чай заменил мне обычный чай с кофеином в качестве моей утренней чашки чая. Я где-то читал, что кофеин по утрам — плохая идея; что он влияет на уровень кортизола человека, если его употреблять вскоре после пробуждения. Лучше всего было подождать пару часов перед приемом пищи. С Иваном Чайем это не было проблемой. Это дало мне чай, и я почему-то почувствовал прилив энергии после того, как выпил его.

Это действительно странная, чудесная трава. Я знаю, что говорил это раньше, и скажу еще раз. И я думаю, что на данный момент моя сага об Иване Чай подходит к концу. То есть, если я не найду другой необычный способ его изготовления. Может, там есть похожий на улун Иван Чай?

Ой, погоди. . .

Пиплерей гранулированный, также доступен в Рус-Бэй.

Чтобы купить майский кипрей, перейдите по ссылке ЗДЕСЬ .

Чтобы купить зеленый кипрей, перейдите по ссылке ЗДЕСЬ .

Чтобы купить кипрея «Улитки», перейдите по ссылке ЗДЕСЬ .

Yukon Nuggets — Факты, фотографии и новости Radio

2002 г. Юкон Наггетс

Официальный цветок Юкона не имеет очень романтического названия. Но этот высокий и элегантный символ территории — гораздо больше, чем красивая картинка в туристической брошюре.

Fireweed честно получил свое название. Это одно из первых растений, цветущих после лесного пожара. Его семена выживают, и он быстро растет после того, как прошел бушующий лесной пожар.Но подумайте о ценности этого красочного символа, который вы видите по всему Юкону. Он содержит сладкий гель, который можно получить, разделив молодые стебли и вычерпав их.

Fireweed имеет несколько разных названий, в зависимости от того, где он растет. Французские канадские путешественники называли это l’herbe fret. Они варили листья и ели их вместо зелени. В России листья кипрея варят, и полученная жидкость, называемая капорским чаем, является освежающим и питательным напитком. Попробуйте полить молодые нежные листья горячей водой.Из него получается отличный напиток, но убедитесь, что вы варите кипрей. Чай светло-зеленый и довольно сладкий.

Кипрей также известен как трава большой ивы, цветущей Салли, французской ивы и розового куста, опять же, в зависимости от того, где вы находитесь. Некоторые люди не зря называют это лосятиной. Лось, лось и олень считают кипрей своим полем мечты, когда они лакомятся сладкими стеблями и нежными листьями. Во многих местах пчеловоды пытаются выращивать кипрей возле своих ульев. Видите ли, из него получается темный сладкий мед, который по вкусу превосходит почти любой другой цветок.


Научное название кипрея — Epilobium angustifolium. Довольно полный рот. Неудивительно, что большинство людей называют это кипреем. Это странное название означает просто «на стручке» и описывает то, как цветок сидит на вершине длинной завязи, которая становится стручком или коробочкой с семенами. В середине лета кипрей рассылает по воздуху флотилию шелковистых семян в поисках недавно выгоревшей поляны.

Итак, в следующий раз, когда вы увидите изысканное поле кипрея, колышущееся на мягком летнем ветру, примите во внимание тот факт, что этот красочный символ Юкона — это больше, чем просто «еще одно красивое лицо».

Самородок Юкона CKRW от Леса Маклафлина.

Лес Маклафлин

Как рассказчик, радиоведущий и музыкальный продюсер, Лес проявил себя страстным хранителем наследия Юкона на протяжении всей своей жизни — нигде более очевидным, чем как автор и озвучивающий «Yukon Nuggets» CKRW, с момента его создания до своей кончины в 2011 году.

Совместное предприятие Big Rock Brewery и Tree Brewing отменяет новое соглашение

CALGARY, AB & KELOWNA, BC Big Rock Brewery объявила, что ее запланированное соглашение о создании совместного предприятия с Fireweed Brewing — материнской компанией Tree Brewing — было расторгнуто, и компании вместо этого продолжат новая «измененная сделка.”

Об первоначальном совместном предприятии было объявлено в апреле с датой вступления в силу 31 мая, и две компании должны были совместно работать и варить пиво на заводе Big Rock в Ванкувере, в то время как основная пивоварня Tree в Кевлоне будет закрыта.

Впоследствии это соглашение было отложено, и в июне Big Rock объявил, что «различные условия, предшествующие официальному открытию совместного предприятия, остаются невыполненными, [и] хотя Big Rock продолжает работать над выполнением этих прецедентных условий, совместное предприятие имеет еще не вступили в силу.”

В опубликованном сегодня заявлении Big Rock описывает новое соглашение следующим образом:

Big Rock предложила приобрести у Fireweed определенные пивоваренные активы и запасы, связанные с пивом и сидром под маркой Fireweed, по валовой закупочной цене примерно в 940 000 долларов, за вычетом сумм, причитающихся Fireweed Big Rock. […] В качестве условия закрытия стороны заключат лицензионное соглашение, по которому Big Rock будет предоставлена ​​исключительная лицензия на использование товарных знаков Fireweed и другой связанной интеллектуальной собственности («IP Fireweed») с правом покупки на приобретение Fireweed IP.

Кроме того, Big Rock и Fireweed заключат соглашения о контрактном производстве, в соответствии с которыми Big Rock получит право эксклюзивно производить всю продукцию под маркой Fireweed в Британской Колумбии и Альберте для последующей продажи Big Rock в Канаде, а взамен уплачивает вознаграждение компании Fireweed. .

Ожидается, что новое соглашение вступит в силу в августе. Tree / Fireweed в настоящее время не делали никаких заявлений.

ОБНОВЛЕНИЕ

(24 июля): Tree / Fireweed отметили в комментарии на Facebook, что пивоваренный институт Tree Brewing Beer Institute в центре города Кевлона не является частью этого нового соглашения и будет продолжать работать независимо.

Приготовление желе из кипрея • Журнал Британской Колумбии

Зима подходит к концу, и сейчас самое время подумать обо всех приключениях на открытом воздухе, которые вы хотите предпринять, когда погода снова станет хорошей. (По крайней мере, если вы похожи на меня — преданный ненавистник зимы!)

Не секрет, что в Британской Колумбии произрастают красивые и вкусные растения, от ягод и грибов до самых разных съедобных растений. В этом году почему бы не провести день на улице, собирая цветы кипрея, чтобы приготовить партию желе из кипрея!

Кипрей
Фото iStock

Кипрей, распространенное в северной Британской Колумбии растение, легко узнать по ярким пурпурным цветкам и длинным стеблям.Собирая урожай, не забудьте оставить достаточно цветов для опыления.

Начните с того, что соберите восемь чашек цветов кипрея, оставив стебли и листья. (Хотя, если вы амбициозны и терпеливы, листья кипрея можно использовать для приготовления чудесного чая! Но я оставлю это для другого поста.) Цветы можно сейчас собрать и заморозить, если вы хотите сэкономить на приготовлении желе. на другой день. Подготовьте банки для консервирования в соответствии с инструкциями производителя.

Корзина цветов кипрея
Фото Flickr / Джорджа Уэсли и Бониты Даннеллс

Затем вам понадобится 1/4 стакана лимонного сока, 4 1/2 стакана воды, две упаковки пектина в порошке, пять стаканов сахара.

В большую кастрюлю добавьте цветы, воду и лимонный сок, кипятите 10 минут.

Кипрей как заваривать: Как правильно заваривать иван-чай: инструкция для «чайников»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *