Содержание

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

7 мин

2593

прочитать позже

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

  1. Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
  2. Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
  3. Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
  4. Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки


Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Чистка кедровых орешков

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

nutsexpert.ru

Очищенные кедровые орехи: польза и вред

В число модных продуктов сегодня попали очищенные кедровые орехи. Их пользу (реже — вред) активно обсуждают приверженцы правильного питания. Хотя этот товар недешев, он пользуется популярностью: вкусно и не приходится тратить силы и время на удаление скорлупы. Так что же мы покупаем — здоровье или дорогой снэк?

Вкусно, экологично, полезно. Чем ценны семена кедровых шишек?

Долголетие, богатырское здоровье, отменный вкус – вот с чем у большинства людей ассоциируются сибирские кедровые орешки. Но какие именно польза и вред могут быть от их употребления? Ядра шишек кедра обладают внушительным количеством жизненно важных компонентов:

  • калий. Он укрепляет сердце, выравнивает пульс, приводит в равновесие водный баланс;
  • цинк. Незаменим для роста и крепости костей. Способствует регенерации поврежденных тканей. Улучшает состояние предстательной железы;
  • бор. Повышает физическую выносливость и умственную активность;
  • аргинин. Принимает участие в формировании иммунитета и деятельности нервной системы;
  • молибден. Предотвращает развитие малокровия, приводит в порядок углеводно-жировой обмен;
  • кремний. Поддерживает эластичность оболочек внутренних органов;
  • магний. Незаменимое вещество для образования костно-мышечной ткани;
  • фосфор – элемент, благодаря которому ногти, зубы и волосы сохраняют свою прочность, а зрение и слух остаются острыми. Помогает свертываемости крови;
  • марганец. Обеспечивает усвоение глюкозы, благоприятно влияет на гормональный фон;
  • медь. Улучшает состав крови, содействует работе головного мозга;
  • йод. Компонент, в котором нуждается щитовидная железа;
  • витамин Е. Укрепляет сосуды сердца, поддерживает репродуктивную систему.

Сколько кедровых орешков съесть, чтобы польза превышала вред? Взрослый в день без риска для здоровья и фигуры может позволить себе 50 г.

Что может случиться после употребления орешков без скорлупы и почему?

К сожалению, польза очищенных кедровых орехов весьма сомнительна. При соприкосновении с солнечными лучами и взаимодействии с кислородом ядра утрачивают большую часть своих «полезностей», быстро прогоркают (окисляются) и превращаются в ассорти из ядов. Такой продукт способен стать причиной сильнейшего отравления. У человека появится стойкий привкус горечи во рту, может возникнуть рвота, боли в области поджелудочной и печени, продолжительный сбой в работе этих органов, длительное нарушение работы вкусовых рецепторов.

Срок хранения очищенного кедрового ореха не превышает 2 недель, затем польза исчезает, ядрышки становятся токсичными. Реализовать их за такой короткий промежуток времени не представляется возможным, поэтому, чтобы продлить этот срок, производители нередко обрабатывают их убойными дозами химикатов (особенно это касается китайских кедровых орешков). Употребление такого «натурального» продукта может серьезно навредить здоровью.

Кому совсем нельзя?

Употребление вкусного лакомства может самым негативным образом повлиять на самочувствие при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении и склонности к полноте;
  • нарушениях в работе желчного;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;

Важно! Не следует давать кедровые ядрышки детям младше 3 лет.

Читайте также:

Прежде чем покупать очищенные кедровые орешки, задумайтесь, какой вред и пользу они с собой несут. Выбирайте только отечественный продукт от надежного производителя, обращайте внимание на срок хранения. Не покупайте их, если они продаются на развес либо в прозрачной упаковке. Ешьте их понемногу. А еще лучше — берите неочищенные.

polza-ne-vred.ru

Очищенные кедровые орехи — польза и вред и как их хранить

Сибирский кедр – настоящее величественное дерево, достояние сибирского края. Растение уникальное по многим параметрам, польза для человека от него весомая. Продолжительность жизни более 800 лет.

А сейчас мы разберем более подробно его полезные свойства.

Кедровые орехи — польза и вред

Если вы ни разу их не ели, то стоит попробовать. Они очень вкусные, а также питательные. А польза от них огромная.

Знаменитые кедровые орехи, биологически являются прежде всего семенами. Они отлично прорастают , даже можно вырастить свое собственное деревце.

В сибирской тайге  орехами кедровыми питаются многие животные: медведи, кабаны, белки, а в сибирских городах – люди. От хвойного продукта огромная польза для живого организма. Используют хвою, живицу, скорлупу и т. д.

Орех кедровый — продукт высококалорийный, нужный, очень полезный. Он возвращает молодость человеку, увеличивает сопротивляемость организма к внешним факторам, помогает при многих заболеваниях.

Орехи сибирской сосны содержат огромное количество растительного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олийную кислоту. Она так нужна нашему организму как профилактическое средство против атеросклероза.

Кедровый орех – источник растительного белка (его содержится больше чем в белом мясе), а также клетчатки. Содержит витамины В1, В2, В3 – они обеспечивают правильное функционирование нашей с вами нервной системы. Витамин РР – обеспечивает правильный обмен веществ, способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым улучшает кровоток. Витамин Е – отличный антиоксидант, главный защитник организма от старения, принимает участие практически во всех биохимических процессах.

Орехи кедровые богаты на Калий – отвечает за синтез белков, вместе с натрием поддерживает водно – солевой баланс, при нарушении которого страдает нервная система, нарушается работа сердца, понижается тонус мышц. Магний – участвует во многих процессах организма (ученые подсчитали около 350), в частности — постройке новых клеток, правильной работе ЖКТ, почек головного, спинного мозга и т.д. Ученые выяснили, что судороги, даже икота возникают при недостатке магния. Фосфор — это крепкие зубы и кости. Медь — красивая пигментация кожи, волос, хороший рост, а также развитие организма. Учувствует в трансформации железа в гемоглобин.

Кедровый орех очень богат на редкий триптофан. Он является предшественником гормона мелатонина, благодаря которому мы прекрасно спим.

Хороший крепкий сон – как фундамент крепкого здоровья, может еще, поэтому так славится сибирское здоровье. Если сравнить кедровые орехи с фисташками или грецкими по содержанию триптофана, то они плетутся где – то позади. Мелатонин не вырабатывается организмом, поэтому так важно употреблять продукты, богатые на триптофан.

Если у вас есть нарушение сна или систематическая бессонница – это признак нехватки мелатонина. Обязательно съедайте небольшое количество кедровых орехов на ночь.

Сибирские орешки хорошо поднимают мужскую силу. Они содержат аминокислоты, входящие в состав белка, которые благотворно влияют на все функции организма, а особенно на репродуктивную.

Кедровые орехи полезны для сердца, а также кровеносной системы. Они являются отличным профилактическим средством против сердечно – сосудистых заболеваний.

Из всего выше описанное понятно, что вреда орешки не приносят. Единственное, что может быть — это индивидуальная непереносимость продукта. И конечно, если их переесть, тогда тоже могут быть неприятные ощущения. Но такое бывает с любым продуктом, если его переел.

Как правильно выбирать орешки?

Время сбора кедровых орехов – сентябрь…октябрь мес. Шишки к этому времени поспевают, потом сами падают на землю. От этого надо отталкиваться, когда проверяем срок годности. Если на упаковке другой месяц расфасовки, значит, они уже полежали.

Зачем нужно вообще следить за сроком годности? Кедровый орех супер жирный, из него даже делают очень полезное, качественное кедровое масло. А, это говорит, еще о том, что продукт скоропортящийся, особенно очищенный.

На ощупь орехи должны быть влажноватыми и упругими. Это говорит об их свежести. Чем суше кедровые орехи, тем они старее и тем больше шансов, что ядрышки просто на просто высохли или даже прогоркли. На развесных орешках может быть беловатая плесень – это опасно для здоровья, не покупайте.

Кедровое масло.

Этот продукт получают из орехов с помощью деревянных прессов. Кедровое масло не имеет себе аналогов.  Обладает теми же целебными свойствами, что орех.  Его  употребляют в пищу отдельно или  заправляют им в салаты и блюда. Есть кедровое масло, которое добавляют в косметические средства.  В чистом виде его  наносят на кожу. Оно оздоравливает, хорошо  омолаживает кожу, убирает морщины.

Кедровая Мука, польза ли?

Я лично предпочитаю кушать кедровый жмых с медом . Вкусно и польза ощутимая. Жмых остается после того, как из ореха выдавили масло.

Но, сегодня на рынке можно встретить кедровую муку. Многие хозяйки любят добавлять ее к своей выпечке. Вы должны понимать, что кедровая мука скоропортящийся продукт поэтому для того, чтобы продлить ему «жизнь», а главное товарный вид, используют химические стабилизаторы в большом количестве.

Или же высушивают орехи до такой степени, делая муку, что не остается ни 1 гр. масла. Портится не чему, но польза от такой еды тоже отсутствует.

Как правильно хранить кедровые орехи

Хранить в темном месте (например в шкафчике) без попадания света. Поэтому фирмы, которые расфасовывают орехи кедровые в прозрачные полиэтиленовые пакетики, делают неправильно. От света моментально начинают разлагаться растительные масла. Упаковка должна быть темная! В магазине отнюдь не темно, поэтому кто знает, сколько времени орехи кедровые  находятся на товарной полке, пока вы их не купите.

Очищенные орешки хранятся исключительно в холодильнике (до 2 – 3 мес.). Неочищенный орех кедра может хранится до полугода. Можно хранить в морозильной камере, тогда ядрышки могут лежать – до полугода, а неочищенные еще дольше. Все таки продукт сибирский, и храниться должен «по — сибирски».

Тара для хранения орехов кедровых должна закрываться, так как масла при контакте с воздухом тоже начинают окислятся.

Тем кто живет в Сибири  очень повезло. Им намного проще получить качественный продукт. Но жители других районов, даже стран при желании, могут приобрести настоящую качественную кедровую продукцию, в том числе орехи. Надо только знать, где покупать. В интернете ее можно приобрести через торговую марку «Звенящие кедры России». Я сама покупаю у них кедровую продукцию, поскольку их качеству я доверяю. Есть также другие фирмы и поставщики.

Немного о самом кедре

В биологическом значении сибирский кедр вовсе не кедр – а сибирская сосна. Сосновые и кедровые – два разных биологических вида. А, вот, если вы видели Ливанский Кедр – вот он настоящий «кедровый» во всех смыслах.

У сибирской сосны пушистые зеленые иголочки, торчащие во все стороны, они же создают некую иллюзию и похожесть с кедром, а не с сосной. Первопроходцы, они же открыватели Сибири, увидев эти прекрасные хвойные деревья, решили, что это тот самый библейский кедр, то есть ливанский. Отсюда начали величать дерево сибирским кедром.

Однажды, будучи на отдыхе в Геленджике, я была на экскурсии около ливанского кедра, которому больше 150 лет.  Это очень красивое величественное дерево. Я на всю жизнь запомнила его широкую, раскидистую крону, а также приятный цветочный аромат, который исходил от коры кедра.

Поделитесь в комментариях своим мнением после прочтения статьи.

Читайте также:

Орехи кешью — польза и вред 

Эти орешки очень вкусные, а также полезные. Также они  являются прекрасным диетическим продуктом так, как содержат меньше жиров, чем другие орехи.

Грецкие орехи с медом — польза и вред

Мед и орехи являются очень полезными продуктами. Они содержат много витаминов, микроэлементов. Смесь из меда и орехов дает  больший  эффект, чем употребляя эти продукты по отдельности.

ekoday.ru

Кедровый орех — Полезные и опасные свойства кедрового ореха

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

edaplus.info

Кедровые орешки и горькая ореховая правда

Мы с мужем поели немного очищенных кедровых орешек и вот уже три дня страдаем от жуткой изжоги! Это так и должно быть?

Лучше меньше да лучше

Настоящий орех настоящего (ливанского) кедра несъедобен, а то, что называют кедровым орехом – семена сосны сибирской, корейской и кедрового стланика. О пользе ядрышек кедровых орехов, можно читать много и долго. Это высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 64 г растительного масла, 48 суточных норм витамина В2, 22 суточные нормы витамина В1, в 200 г – суточная норма магния. По количеству триптофана, который участвует в  выработке мелатонина (гормона сна) кедровые орехи превосходят грецкие орехи и фисташки. Благодаря качественному составу различных веществ, содержащихся в кедровых орешках, они очень полезны, питательны и целебны. Однако, кедровые орехи могут принести вред организму излишней калорийностью (600 ккал на 100 г), что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление. В день без вреда для здоровья можно употреблять 20-30 г (2 ст ложки) кедровых ядрышек, если они, конечно, съедобные и пригодные в пищу.

Орехи свежие или прогорклые? Как выбирать?

В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия. Горечь во рту появляется через пару часов или на следующий день после употребления очищенных кедровых орешков и держится до трех недель. Часто от этого мучаются целыми семьями. Горькие орешки продаются в разных упаковках, от разных производителей. Среди пострадавших есть жители Москвы и других городов России, среди них — дети, беременные женщины, подростки, пожилые люди.

Чтобы обезопасить себя от отравления лучше покупать кедровые орехи в скорлупе и не лениться колоть их самостоятельно. Как говорится, здоровее будете. Выбирая кедровые орехи, нужно обратить внимание на то, чтобы они не были сырыми и не созревшими. У созревших орехов твердая кожура, наделенная темно-красным либо темно-коричневым окрасом. Употребляя в пищу очищенные кедровые орехи нет никакой гарантии, что после не наступит отравление. Особенно опасны ядрышки, пораженные плесневыми грибами.

При покупке орехов нужно обратить внимание на срок годности на упаковке. Если есть возможность, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха, не должен быть серого или грязно-желтого цвета с темными пятнами. У свежих очищенных орехов светло-кремовый цвет. Ядра орехов не должны быть совершенно сухими, поражены насекомыми и болезнями. Свежий очищенный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть. Темно-коричневое или черного цвета высохшее пятнышко на конце ядрышка (место крепления плодоножки)  говорит о том, что масло в таком орехе прогоркло, а значит орех «старый» и не пригодный в пищу. Если орешки трескаются легко и звонко, а внутри орешка при разламывании имеется зародыш, то орехи свежие.

Какой орех вкуснее?

  • Дальневосточный кедровый орех считается самым вкусным из большинства других таежных даров. Крупные правильной, классической формы орехи (до 1.3 см в диаметре) светло-коричневого цвета с толстой скорлупой трехгранной формы, в народе называют «конским зубом».
  • Сибирский орех мелкий, сладковатый на вкус с привкусом хвои.
  • У кедрового стланика — орешки примерно вдвое мельче орехов кедра сибирского, но не уступают ни по вкусу, ни по питательности. В очищенных ядрах содержится до 59% первосортного пищевого кедрового масла.
  • Горьковатый вкус имеют кедровые орешки искусственно-выращенные и собранные в Китае. В частности, после их употребления многие ощущали горечь во рту, легкую тошноту и боли в области печени. С течением времени все проходило само собой и без вмешательства врачей. Но ядра китайского ореха все-таки покупать не стоит!

Как хранить?

Поскольку в кедровых орехах содержится много масла, лущеные кедровые орехи, соприкасаясь с воздухом и светом очень быстро портятся. Поэтому, лущеные орехи нужно хранить в прохладном сухом месте. Безопаснее всего хранить очищенные орехи в холодильнике (до 3-х месяцев), причем в плотно закрывающемся контейнере. В морозильной камере – хранить до полугода. Неочищенный орех в холодильнике может храниться до полугода, в морозильной камере – год и дольше. Дольше всего, а это может быть несколько лет, хранится дальневосточный кедровый орех в шишках.

Что делать, если после употребления орехов во рту появилась горечь?

  • Нужно больше пить жидкости. Жидкость разбавляет желчь и уводит ее из пищевода.
  • Не пытайтесь пить желчегонные средства, это еще больше усилит горечь.
  • Не ешьте кедровые орешки натощак. Лучше закусить ими спустя час после еды.
  • Если горечь не проходит несколько дней — это признак, что есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нужно обратиться к врачу.

Отзывы на форуме «Кедровые орешки: благо или зло?»:

«Китайские орехи распространители берут охотно, потому что закупочная цена на них дешевле, чем на отечественные. В магазинах они продаются уже как отечественные. Проблема в том оказалась, что в Китае они пичкаются убойной дозой химии (!), которая потом проявляется именно в этой горечи во рту. Причем, особенно сильно это горечь ощущается после приема жидкости…»

«Кедровых орехов в моем рационе нет давно! Кроме «горькой» проблемы существует еще одна — аллергия, особенно остро проявляющаяся у детей. И это не только из-за того, что продукт бывает часто просроченным, но, похоже, присутствуют какие-то препараты, которыми орехи обрабатывают, чтобы придать им товарный вид…»

«Вот что я нашла в спецификации одной ореховой компании: Хранить в заводской упаковке в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не более 20 С и относительной влажности не более 70 %. Хранить вдали от веществ с сильными запахами. Срок хранения: 6 месяцев с даты изготовления в нераспечатанной заводской упаковке…»

«На одном из форумов я встретила ответ «горечи» — эта зараза — окисление (прогоркание) жиров. Случается со всеми видами орехов. Но в разной степени. Самым стойким из орехов является фундук. Самым нестойким — кедровый орех. Срок хранения зависит от условий хранения и упаковки…»

«Китайские производители подвергают орех химической экстракции в ходе которой выделяют из ореха кедровое масло. Сам орех после этого становится сероватым. Масло китайцы продают отдельно, а вот использованный орех поставляют обратно в Россию… Раньше они также поставляли его в Европу, но из-за массовых отравлений китайский орех там стали продавать в значительно малых количествах. Серый и дешевый орех не только не полезен, но даже и вреден…»

«Кедровые орехи, оказывается, обрабатывают пестицидами в Китае. К примеру, ввозить в Белоруссию их запретили, а наши коррумпированные власти разрешают все ввозить, когда же наконец расстреливать будут за коррупцию и продажу некачественных продуктов…»

it-apharm.ru

Кедровый орех очищенный 1 кг (Высший сорт)

Очистка кедрового ореха на каменных жерновах, без прокаливания, оптическая калибровка, высший сорт.

В этом году (2018) урожай кедрового ореха не очень большой, деревья отдыхают, в связи с чем возможно дальнейшее увеличение стоимости кедровой продукции.

Специальная цена:

У нас в наличии есть кедровый орех очищенный в вакуумной упаковке весом (цены изменились):

— ядро кедрового ореха (отборное) в/у 1 кг = 2500 р.;

— ядро кедрового ореха (отборное) в/у 0,5 кг = 1300 р.

ПРИ заказе от 10 кг — скидка 5%;

Ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка, В составе этих удивительных семян содержится невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рассмотрим все это богатство.


Свежая кедровая продукция: кедровый орех в вакуумной упаковке, кедровое масло, кедровый жмых, живица кедровая на кедровом масле

Ядpa орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лецин и изолецин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Кедровый орех «Кедро-Дар»

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орех кедра в своем составе содержат витамины:

• витамин А — витамин роста и развития;
• витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;

• витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состоянии нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
• витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
• витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.


Кедровый орех очищенный в вакуумной упаковке

Богаты кедровые орехи важнейшими макро- и микроэлементами:
• медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
• магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
• марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
• кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;

• ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
• калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;
• фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
• кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, Целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;

• молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
• никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
• йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
• олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
• бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
• цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
• железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий йодиды, кобальт, натрий.
В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:
• глюкоза,
• фруктоза,
• сахароза,
• сахара,
• крахмал,
• декстрины,
• пентозаны,
• клетчатка.

ВНИМАНИЕ! Этот орех чистился на каменных жерновах, перед очисткой не прокаливался, прошёл оптическую калибровку, после был запакован в вакуумный пакет по 1 кг.  

Сбор кедрового ореха расположен в районе Забайкалья в Бурятии и Горного Алтая.

Специальная цена:

ПРИ заказе от 10 кг — скидка 5%;

Компания «Кедро-Дар» меняет цену на продукцию.

У нас в наличии есть кедровый орех очищенный в вакуумной упаковке весом:

— ядро кедрового ореха (отборное) в/у 1 кг = 2500 р.;

— ядро кедрового ореха (отборное) в/у 0,5 кг = 1300 р.

kedro-dar.ru

Как быстро чистить кедровые орехи в домашних условиях

Покупая очищенные орешки в пакетике, вы рискуете нарваться на некачественный продукт, имеющий прогорклый вкус. Поэтому лучше знать, как чистить кедровые орешки в домашних условиях самостоятельно.

Эти орешки имеют большое количество полезных свойств, подходят для изготовления муки, настоек и отваров, а также употребляются в свежем виде. Но многие их избегают из-за неумения вынимать из скорлупы. Мы расскажем, как правильно чистить кедровые орехи в домашних условиях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

Некоторые, не зная, как правильно колоть кедровые орехи в домашних условиях, прибегают к самому распространённому варианту – раздавливанию зубами. Подобные методы вредны для здоровья зубов, особенно если в них уже есть пломбы. Если зубы достаточно крепкие, можно прибегнуть к такому способу, но перед тем, как чистить кедровые орешки, их необходимо замочить, чтобы не навредить зубам.

Кедровые орехи имеют очень прочную скорлупу, которая становится более хрупкой и податливой при изменении температуры. Поэтому самые распространённые варианты раскалывания орешков связаны либо с их нагреванием, либо с охлаждением.

Первый способ:

  1. Перед тем как очистить кедровые орехи, высыпьте их в пакет, поместите в морозилку и оставьте там на несколько часов.
  2. Когда орешки достаточно охладятся, достаньте пакет, не открывая его. Затем начните осторожно надавливать на орешки скалкой. Будьте аккуратны – если давление будет слишком высоко, расколоться могут не только скорлупки, но и сами орешки.

Второй способ почистить кедровые орехи в домашних условиях:

  1. Поставьте сухую сковороду на огонь и высыпьте на неё орешки.
  2. Около четверти часа нагревайте их, иногда помешивая.

Чистить кедровые орешки в домашних условиях можно и в духовом шкафу, разогретом до 120 градусов. Нередко при таком нагревании оболочка сама лопается, но иногда этого не происходит. Тогда будет достаточно немного надавить на неё пальцами, чтобы расколоть.

Чтобы быстрее извлечь ядро орешка из скорлупы, после нагревания на сковороде или в духовом шкафу, высыпьте их в полную холодной воды ёмкость или в ситечко, держа под струёй холодной воды.

Как правильно извлечь орехи из шишки?

Перед тем как чистить кедровые орехи, необходимо рассмотреть, как они извлекаются из шишки.

  1. Наденьте перчатки, чтобы не запачкаться в смоле.
  2. Если избежать этого не удалось, намажьте руки кремом, имеющим высокий процент жирности, или растительным маслом.
  3. Затем подготовьте мусорное ведро для шелухи и ёмкость для орешков.
  4. Если шишка спелая, орешки выпадают из неё сами, однако если вы хотите сделать всё быстро, скрутите в руках шишку или потрите её, держа руки над мусорным ведром.
  5. Ещё один вариант – легонько постукивать по шишке, лежащей на доске, молоточком.

Кедровая шишка и вылущенные из нее орешки

Как очистить от скорлупы?

Чтобы расколоть орешки их погружают в чистую воду и оставляют на 12-24 часа, после чего удаляют скорлупу. Чтобы убрать шелуху, орешки необходимо высушить – тогда она не будет липнуть к рукам и к ядру.

Для удаления скорлупы в домашних условиях используются подручные инструменты – например, чесночная давилка, молоток и плоскокубцы, или колотушка для мяса. Действуйте осторожно, чтобы не навредить самому ореху. Перед этим также орехи замачиваются в горячей воде, где они размягчаются и становятся более податливыми и легче раскалываются.

Если вы используете молоток, поставьте орех на дощечку и зажмите его плоскогубцами, а затем постучите по нему молоточком. Когда на скорлупе появится надкол, раскройте орех ногтями. Как правильно резать и есть манго?

Как быстро почистить?

Быстро очистить кедровые орехи снова поможет вода.

  1. Поместите их в горячую воду.
  2. Через некоторое время – самое оптимальное – пятнадцать минут – вытащите их из воды, отряхните и равномерно распределите по разделочной доске.
  3. Накройте орехи полотенцем или положите их в пакет.
  4. Размоченные орехи легко раскалываются молоточком или скалкой, однако действовать следует осторожно, чтобы не повредились сами орехи.

Этот способ напоминает вариант с охлаждением орехов в морозилке, но требует меньшего количества времени. У него есть и некоторые неприятные последствия – съедать или использовать такие орешки нужно как можно быстрее, так как срок их хранения уменьшается, а вкус может измениться.

Используют и подсоленную воду – на один литр жидкости приходится три столовых ложки соли. Орехи опускаются в ёмкость и в течение часа держатся там. После этого скорлупу снимать будет легче.

Быстрый способ чистить кедровые орешки без воды – использовать для этого твёрдые предметы. Например, стеклянную чашку, дном которой нужно сильно ударить по ореху. Для этого используют и стеклянные бутылки.

Использование шелушильного аппарата для чистки

Профессионалы применяют аппарат для чистки кедровых орехов – дробилку или шелушилку. Самый элементарный и распространённый вариант – рубель, похожий на доску, на которой стирают бельё. Шишку кладут вниз и придавливают верхней частью рубеля. Процесс запускается с помощью рукояти.

Ещё одно удобное приспособление – мельница. Она выглядит как короб с валиками. Под мельницей стелется брезент или целлофан, которые позволяют собрать орешки после того, как их извлекли из шишки.

Полезное видео

Небольшой лайфхак, как быстро и без особых трудностей можно почистить дома кедровые орешки:

Заключение

  1. Чистить кедровые орешки в домашних условиях можно как собственноручно, так и специальными аппаратами.
  2. В первом случае нам помогут заморозка, погружение в горячую воду, нагревание на сковороде или в духовом шкафу, а также подручные инструменты – плоскогубцы с молотком, чеснокодавилка или твёрдый предмет – чашка с плоским дном или стеклянная бутылка.
  3. Перед чисткой орехи извлекаются из шишки скручиванием или перетиранием её в руках.
  4. Используются и специальные аппараты для чистки орехов: наиболее распространены — рубель или мельница.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Кедровый орех очищенный – Кедровый орех Сибирский очищенный купить в Москве недорого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *