Плоды конского каштана: применение в народной медицине

конский каштан

Хочу рассказать о своем любимом — растении — каштане конском. Когда он цветет, моему восхищению нет предела. Свеча к свече, а аромат! Но ведь не только красив каштан, но еще и очень полезен. При болезнях сосудов, особенно таких, как тромбофлебит. При этом происходит воспаление сосудистой стенки и повышается вероятность образования тромба в просвете сосуда. Повышенная свертываемость крови может приводить к закупорке вены тромбом, что очень опасно для жизни, так как в результате возможны инфаркт, инсульт и другие грозные заболевания.

На моей практике лечения тромбоза народными средствами лучше всего показал себя конский каштан. Он прекрасно выводит лишний протромбин из организма, разжижает кровь, укрепляет сосуды и чистит их от склеротических бляшек.

Для лечения тромбоза полезно употреблять внутрь настойку из цветов каштана, которую я готовлю в период цветения. Беру соцветия каштана вместе с кисточкой, так как каштан полностью полезен, и заполняю трехлитровую банку, не утрамбовывая, заливаю водкой. Настаиваю месяц в темном месте, затем процеживаю, и настойка готова к употреблению. Настойку пьют по 30-40 капель на 50 мл воды, а также ею можно растирать проблемные места.

Когда созревают плоды, пора делать другое лекарство. Также делаю настойку на водке, но только из кожуры конского каштана, она получается более концентрированная. А делаю ее так: с плода, то есть с ореха, снимаю коричневую оболочку и настаиваю на водке, 30 г оболочки на 1 л водки. Также настаиваю месяц в темном месте, затем процеживаю и можно употреблять. Принимать можно внутрь по 30-40 капель на 50 мл воды 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца, затем сделать 2 недели перерыв и снова месяц принимать. Так можно лечиться в течение года до полного выздоровления. Поверьте мне — лекарство очень эффективное. Эту же настойку хорошо употреблять для растирки.

Из каштана можно приготовить мазь

. Я делаю из ядер, которые остаются после снятия оболочки. Беру и подсушиваю ядрышки в духовке на слабом огне. Затем, после того как просушим, измельчаем на кофемолке и смешиваем со свиным внутренним несоленым жиром, со сливочным маслом или гусиным жиром. Для этого берем 2 части жира или масла и 1 часть молотых ядрышек и перемешиваем. Храним в холодильнике. Мазь получается очень хорошая и полезная для лечения тромбоза.

Конский каштан сейчас очень популярен, я лично вылечил сосуды, избавился от шума в голове. Настойку конского каштана смешивал 1:1 с настойкой лугового клевера, и у меня прекратился шум в ушах. Лечился в течение года, принимал вовнутрь по 40 капель на 50 мл воды за полчаса до еды, месяц принимал, 2 недели перерыв. И поверьте мне, раньше чем я только ни лечился и никак не мог избавиться от шума, а каштан мне реально помог.

И сейчас я все больше верю в народную медицину, хотя я и не призываю не лечиться аптечными лекарствами, но у меня к ним вера пропала, и не только из-за дороговизны, а все больше из-за их неспособности приносить хоть какую-то пользу в лечении. Будьте здоровы и доверяйте больше матушке-природе, ведь наши предки обходились без таблеток и биологических добавок и были здоровы.

Каштан поможет венам

Пришлось убедиться на собственном опыте, что на стойка из цветков или кожуры плодов каштана понижает свертываемость крови, укрепляет стенки со судов, повышает их тонус, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, способствует рассасыванию образовавшихся тромбов. Приготовление настойки:

50 г сырья заливают 0,5 л 40%-ной водки, настаивают в теплом темном месте 2 недели. Прием по 30-40 капель 3-4 раза в день. Курс 4 недели. Этой же настойкой смазывают участки кожи с расширенными венами на ночь. Можно чередовать с аптечным препаратом траксевазином (гель для применения наружно) — при венозной недостаточности.

Мишин Николай Афанасьевич, Белгородская обл.

Гарантия успеха при лечении тромбофлебита

У мужа — ишемия, тромбофлебит. Для улучшения текучести крови врачи, помимо других препаратов, постоянно назначали ему небольшие дозы аспирина. От лекарств у Игоря начала болеть печень. Стало ясно, что количество препаратов надо сокращать. Но чем их заменить? Ведь организму нужна была поддержка! … ⇒


Как спасти зрение при тромбозе центральной вены сетчатки

Уважаемая Галина Геннадьевна! Мне 57 лет, у меня тромбоз ЦВС (центральной вены сетчатки) левого глаза уже почти год. Делала уколы, лазерную операцию по укреплению сетчатки, лечусь травами, но результатов пока никаких. Левым глазом вижу очень, очень плохо. Подскажите, что… ⇒


med-akademiya.ru

Каштан — съедобный и полезный плод

На Корсике орехи каштана являются основным продуктом питания. Из них делают муку, их сушат и вялят, готовят различные блюда. И это неудивительно, ведь плоды этого дерева очень питательны — они содержат много белка и углеводов. В наших же широтах эти растения привыкли использовать лишь как декоративные, с красивыми белыми соцветиями и крупными пальчатыми листьями. В сентябре с их крон на землю сыплются коричневые орешки, и люди в очередной раз задают себе вопрос: «Этот каштан съедобный или конский?».

Каштан. Польза и вред

Деревья, орехи которых можно употреблять в пищу, теплолюбивы. В привычном для нас климате они вымерзают. Однако конский каштан, плоды которого находят применение в медицине, тоже может оказаться полезным. Существует множество рецептов для укрепления стенок сосудов и профилактики тромбозов из этого растения. Однако настои и отвары из коричневых шариков нужно применять строго под наблюдением врача и с контролем протромбина крови. Намного безопаснее пустить в ход плоды без переработки. На ощупь каштана орех очень гладкий и прохладный, поэтому врачи рекомендуют хранить дома несколько экземпляров, чтобы перебирать их руками при стрессовых ситуациях. Кроме того, с их помощью можно снять усталость ног. Для этого нужно лишь постоять в емкости, наполненной орешками.

Особенно полезно данное растение при варикозном расширении вен. Для устранения этого недуга применяют свежие соцветия дерева, из которых выдавливают сок. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 30/1. Этим лекарственным средством проблемные места протирают трижды в день. Каштан съедобный отлично помогает женщинам избавиться от болезненных, обильных менструаций и неприятных ощущений в период климакса. Для этого дважды в день употребляют 30 капель сока из соцветий, разведенных в столовой ложке воды.

Каштаны съедобные и польза от их употребления

Отличительная особенность каштана съедобного в том, что в созревшем состоянии он содержит меньше жиров, чем миндаль, фундук или арахис. Коричневый плод имеет в своем составе большое количество крахмала и сахаров, минеральные вещества, клетчатку, витамины А, С и группы В. Каштан превосходит по калорийности все продукты растительного происхождения, поэтому его можно считать отличным компонентом вегетарианской диеты. Однако людям с избыточным весом к его употреблению в пищу необходимо относиться с осторожностью.

Жареные каштаны и их польза

В странах Южной Европы урожаи каштана съедобного особенно богаты, его плоды считают вторым хлебом. Из сушеных орешков мелют муку, смешивают ее с пшеничной и пекут лепешки. Молотые плоды добавляют в кондитерские изделия или используют для заваривания кофе.

По старинной европейской традиции, на осенних пикниках принято прямо на открытом огне готовить жареные каштаны. Плоды становятся пригодными к употреблению спустя 30—60 минут. Тогда они хорошо чистятся руками. Едят их, запивая немного забродившим виноградным соком.

Чтобы приготовить жареные каштаны дома, рецепт лучше применять следующий. Надрежьте шкурку орешка крест-накрест и жарьте на сухой сковороде на среднем огне от 20 до 30 минут. Подавать на стол их стоит со сливочным маслом. Часто их используют как гарнир к запеченной ноге ягненка.

При желании каштанчики можно также сварить. Для этого их следует опустить в кипящую воду на 30—40 минут. Затем нужно просто выключить печь и оставить их остывать прямо в кастрюле. Даже если вы сразу не используете все плоды, из воды их вынимать не стоит. Высохшие, они будут плохо чиститься.

www.azbukadiet.ru

полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана. Женский сайт www.InMoment.ru

Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас своими цветами-свечками, а летом и осенью – красивыми ажурными листьями. А еще плодами, которые мы так же называем каштанами. Ведь это дерево именно с Балканского полуострова распространилось практически по всей земле. Однако стоит различать два вида этих деревьев: конский

каштан (несъедобный, но лечебный) и каштан сладкий или благородный, плоды которого употребляют в пищу.

Съедобный каштан растет в южных местностях Европы, в Азии и Америке. А во Франции даже есть праздник, посвященный каштану. В этот день прямо на улице пекутся красивые блестящие плоды, ветер разносит их аромат по всей округе, и люди радуются тому, что у них есть такой подарок природы.

Конский каштан мы встречаем в парках и садах практически повсеместно, даже в местностях с не очень теплым климатом. Он используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных снадобий, которые готовят из цветов, плодов, листьев и коры этого дерева. А плоды каштана благородного мы вынуждены покупать в супермаркете. Правда, на Черноморском побережье он растет в довольно в большом количестве.


Свойства и полезный состав плодов каштана

Сразу оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс витаминов В. В отличие от других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть это очень питательный продукт. Из минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.

Калорийность каштанов

Из-за присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше калорий, однако это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев. Или наоборот помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием съест на ужин несколько

каштанов, чтобы не перегрузить желудок перед сном более тяжелой пищей. Эти орехи можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов.


Печеные каштаны

Срезать кончик скорлупы, чтобы во время выпекания корочка не лопнула. Запекать в духовке примерно 15 минут. Остудить, вынуть из скорлупки, подавать со сливочным маслом.

Вареные каштаны: как готовить каштаны

Кожуру орехов надрезать, орехи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и тщательно очистить от всех пленочек (они придают блюдам горький привкус). Затем каштаны залить холодной водой и варить 20 минут (чтобы стали мягкими). Затем воду сливают, накрывают кастрюлю теплым полотенцем, оставляют на 5 минут. После этого можно подавать со сливочным маслом.


Соус из каштана для мясных блюд

Каштаны очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно 15 минут. После тог, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой или пропустить через блендер. Затем по вкусу нужно добавить сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Подают соус к утке, курице или кролику.

Как готовить десерт из каштана

Очистить каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко. Сахар кладется по вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно мелко порезать или сделать из них пюре.


Лечение каштаном

В этом месте нашей статьи придется снова вернуться к конском у каштану, потому что целебными свойствами обладает именно он. С помощью средств, изготовленных из разных частей дерева, особенно хорошо лечатся сосудистые заболевания, варикоз и тромбофлебиты. Ими также лечат все, что связано с синяками, подтеками, ушибами и различными травмами.

Предупреждение и противопоказания для каштана

Не желательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь. Нельзя принимать препараты каштана беременным, кормящим мамам и людям с болезнями печени и почек, а также гипотоникам.


Методы лечения каштаном – советы народных целителей

Каштан можно не только применять внутрь – мы вполне можем использовать ту природную силу, которая есть в его орехах. Например, при мастопатии орехом можно делать себе очень щадящий массаж. И даже если просто носить по орешку в каждом кармане – это поможет подпитаться природной силой плода «солнечного дерева». Можно также при заболеваниях груди, при кормлении грудным молоком детей класть по небольшому орешку в бюстгальтер.

Отвар из листьев и плодов каштана

Взять по 5 г листьев и орехов, измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане, желательно в плотно закрытой эмалированной посуде в течнии 30 мин. Затем нужно тщательно процедить, не давая остыть, а потом довести объем отвара до 200 мл.

Схема приема: по 1 столовой ложке 1 раз в день – 2 дня, затем последить за реакцией организма. Если не наступило никакой отрицательной реакции, принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды.

Применяется для лечения воспаления вен на ногах на протяжении от 2 до 8 недель. В редких случаях курс продолжается 12 недель. Для лечения геморроя достаточно промежутка времени от 1 до 4 недель в зависимости от тяжести проблемы.

Отвар из плодов каштана

Этот отвар применяют для лечения варикозного расширения вен, острых и хронических тромбофлебитов, трофических язв голеней, а также при нарушениях в артериальном периферическом кровообращении (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболии мелких сосудов), при лечении воспаления геморроидальных узлов без кровотечения.

Народная медицина издавна применяет свежие плоды каштана для лечения хронического поноса и малярии, а обжаренные – при кровотечениях в области матки и геморроидальных узлов.

Применяется каштан также в изготовлении гомеопатических средств, что говорит о его высокой излечивающей способности. Однако стоит помнить, что без совета специалиста с лекарствами на основе каштана следует обращаться осторожно.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: каштан, состав каштана, как готовить каштаны

www.inmoment.ru

Каштаны применение плоды – лечебные свойства, применение в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *