Содержание

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каштан.

Семейство каштана насчитывает приблизительно 30 видов, произрастающих в умеренном и тропическом поясе. Самым распространённым считается каштан обыкновенный, который можно обнаружить в умеренных и субтропических широтах северного полушария. Людьми используются не только плоды, которые употребляют в пищу, но так же и древесина, которая весьма ценна в столярном деле благодаря своей прочности. Кстати, возраст отдельных представителей этого вида может достигать 1000 лет.
При таком разнообразии сортов, важно знать, что они делятся на съедобные и декоративные. Плоды декоративных, растущих на улицах городов, в пищу не пригодны, для этого есть специальные сорта, например сладкий каштан. Его родиной является Балканский полуостров, где он растёт преимущественно в горных районах. Основными его требованиями к климату является влажность и тепло.
Особенную популярность сладкий каштан приобретает перед рождественскими праздниками. По старинной традиции, прямо на улицах продают горячие печёные каштаны. Перед приготовлением их чистят от кожуры и натирают щеткой для удаления загрязнений, после чего, сделав несколько надрезов и кладут на открытый огонь либо в специальную сковородку.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм. Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.
В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%). В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства каштанов

Общеизвестно, что настой конского каштана на спирту имеет противовоспалительное и противоотёчное действие, разжижает кровь, способен укрепить стенки сосудов и понизить артериальное давление. С его помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови, предотвратив таким образом формирование жировых бляшек. Экстракт можно использовать для сужения сосудов и в качестве обезболивающего. На основе экрстракта каштана изготовляют много лекарственных препаратов для наружного применения.

Основное применение каштана направлено, конечно же, на оздоровление сосудов. Например, для лечения варикозного расширения вен, атеросклероза и геморроя используют сок каштановых цветов, а с помощью настоя плодов — избавляются от диареи, малярии и хронического бронхита. Маточное кровотечение может остановить отвар шкурки плода каштана.

Сырье для приготовления лекарств из каштана можно заготавливать весной, а плоды — осенью, когда они полностью созревают. Большое количество этих продуктов идёт на экспорт.

Опасные свойства каштанов

Даже такое обилие полезных свойств не отменяет того, что каштан — аллерген, и потому нужно учитывать индивидуальную переносимость перед началом его использования. По этой же причине, заведомо не стоит употреблять его детям, в период беременности и лактации.
Из-за сильного влияния на кровеносную систему, передозировка каштана может вызывать судороги. Если у человека плохая свёртываемость крови, гипотония, тромбоцитопения, гастрит, нарушение менструального цикла, атонические запоры либо заболевания почек, от каштанов лучше отказаться, так как они могут только усугубить недуг.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж. С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против». Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

pohudator.ru

Чем полезен каштан? Как его использовать?

Растение конский каштан часто встречается в больших и маленьких городах. Оно радует глаз во время цветения, наполняет воздух чудесным ароматом. Но не многие знают, чем полезен каштан. Оказывается, он часто используется как в народной медицине, так и при производстве лекарств и косметики.

Каштан конский. Полезные свойства

Семена каштана – коричневые блестящие орехи, в высокой концентрации содержат в себе такие минеральные вещества, как калий, кальций, цинк, йод, а также некоторые витамины, масла и дубильные вещества. В листьях много пектинов, флавоноидов и каратиноидов.

На основе этого растения изготавливают противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие препараты. Полезные вещества каштана конского способны разжижать кровь, предотвращать тромбообразование, улучшать кровоток.

В косметологии компоненты, входящие в состав данного растения, ухаживают за проблемной кожей, играя роль антисептика. А лимфодренажные качества каштана хороши в борьбе с целлюлитом.

Заготовка сырья

Народная медицина знает много рецептов с использованием целебных свойств растения. Как же сохранить то, чем полезен каштан? Целесообразно заготавливать составляющие для этих рецептов в мае, когда наблюдается активное движение сока в растении.

Цветки отделяют от соцветия и ровным слоем выкладывают на поверхности, оставляя на солнце на один день. В дальнейшем полное высыхание продукта должно происходить в хорошо проветриваемом помещении. Листья без черешков сушат таким же образом. Если все сделано правильно, он не теряет своего первоначального цвета и не ломается на сгибе. Молодые ветви (3-4-х лет) применяются для заготовки коры. Измельченное сырье сушат под навесом. Семена растения, которые опали самостоятельно, в течение года сохраняют свои полезные качества.

Применение

Как же максимально эффективно использовать то, чем полезен конский каштан? Массаж плодами рефлекторных точек уменьшает болезненные ощущения при ревматизме. Достаточно периодически сжимать их в руке. А если нажимать на каштан, прикрепленный на груди между сосками, то можно избавиться от начинающегося кашля.

Водочная настойка из семян растения используется в качестве растирания при радикулите. Перемолотые на мясорубке каштаны с добавлением белой или голубой глины наносят на пару часов на проблемные участки при суставных болях и подагре.

Цветки можно настаивать на растительном масле и применять в качестве растираний от радикулита и полиартрита. А к опухшим после вывиха суставам прикладывают компрессы из горячего отвара бутонов – вот чем полезен каштан.

Ванны из отвара растения благотворны при остеохондрозе, невралгических заболеваниях, синдроме защемленного нерва, кожном зуде. Припарки на основе свежих или сухих листьев помогают при дерматитах кожи.

Противопоказания

Много чем полезен каштан, но все же существуют причины, по которым прием данного средства может причинить вред. Если препараты, изготовленные на его основе, применяются внутрь, необходимо следить за артериальным давлением и сдавать анализ крови на уровень протромбина. Следует отказаться от подобных средств при беременности и во время лактации, если нарушен менструальный цикл, а также при гастрите. Кроме того, при заболеваниях почек и печени лечение каштаном производится только под специальным медицинским наблюдением.

fb.ru

Каштан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта каштан — орехи

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны… Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана — 170 ккал.

lady.mail.ru

Каштан: применение каштана в лечении

Каштаны: польза и вред

Французы как никто из других национальностей любят и почитают каштаны, что интересно, имеется даже специальный праздник, во время которого из плодов этого растения из рода буковых готовят разнообразные блюда. Их пекут, используют как приправу, готовят из них соусы, лакомство и все это поедается в огромном количестве, потому как безумно вкусно.

Каштан широко распространенное растение: Азия, Европа, Америка, оно везде прижилось и его даже специально выращивают для благоустройств населенных пунктов. К примеру, лист каштана является древнейшим символом Киева, практически все улицы этого города весной потопают в роскошном цвете тысяч деревьев.

Не всякий каштан можно использовать в пищу, в кулинарии используют только благородный вид растения, конский же является несъедобным, но и его используют благодаря ценнейшим свойствам и наличием уникальных веществ в медицине, косметологии, фармакологии. Пожалуй, специалисты, которые занимаются изготовлением различных лекарств и средств в полном объеме знают, насколько полезными свойствами обладают оба вида каштана: и конский и благородный, и в каких случаях плоды вместо ожидаемой пользы могут причинить вред. Не помешают эти знания и людям, которые пользуются продукцией из этого удивительного растения.

Лечебные свойства каштана

Каштан обладает широким спектром свойств, которые используются в медицине, фармацевтике и косметологии. В чем выражены особенности, которыми обладают каштаны:

  • Как сосудоукрепляющее средство. Благодаря воздействию препаратов изготовленных на основе цветов и семян каштана пациентам, у которых нарушена скорость кровеносного потока, происходит расширение артерий, с попутным рассасыванием тромбов за счет разжижения крови, что нормализирует ее работу в целом. Артерии и капилляры снова возобновляют эластичность, упругость и крепость. Врачи рекомендуют использовать препараты, изготовленные на основе коры, семян и цветов каштана для лечения тромбозов, геморроя.
  • Дубильные вещества. В зрелых плодах каштанов имеется вещество, восстанавливающее места рассечений кожи, раны, царапины, ссадины, ожоги. Дубильное вещество способствует быстрому заживлению, в сочетании с отваром из листьев растения снимается воспалительные процессы на пораженных участках.
  • Отвары плодов и листья дерева. Используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, устраняет воспаления, локализирует очаги ранений, убирает отечности.
  • Как сосудосуживающие препараты, изготовленных на основе сапонизидов, веществ, которые обладают таким эффектом. Назначается как препарат регулирующий количество жидкости, накапливаемой в различных органах и внеклеточном пространстве.
  • При кровотечениях при климаксе. Используется свежий сок цветов растений. Это же средство способствует улучшению обмена веществ, устраняет излишки метаболизма.

В орехах в больших количествах имеется клетчатка, которая благоприятно влияет на стабилизацию и работу органов ЖКТ. При лечении различных заболеваний используются не только плоды, дерева, но и кора, цветы и даже листья, в которых имеется ряд веществ, благоприятно влияющих на работу системы кровообращения. Одной из востребованной формой препаратов, изготовленных на основе каштана, являются настойки и отвары.

Вред каштанов

На фоне полезных особенностей, которыми обладает растение, имеется незначительные ограничения и побочные действия. Это может причинить как неудобство, так и вред человеческому организму.

  • Непереносимость продукта индивидуального характера в виде аллергических реакций. Чаще данный вид проявления встречается у детей.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Гипотоникам (людям с низким артериальным давлением) не рекомендуется употребления каштанов, они обладают свойством снижения давления.
  • При сбое менструального цикла.
  • В период беременности и лактации.
  • При предпосылках к набору веса.
  • При нарушении работы почек.

И снова о ЖКТ: если в нормальных количествах каштаны благоприятно влияют на работе органов, то злоупотребление продуктом может негативно отразиться на функционировании кишечника.

Применение каштана в народной медицине

Присутствие уникальных веществ в плодах, цветах, коре и листьях каштана отмечено народными целителями несколько веков назад. Исторически зафиксированным фактом использования растения, как препарата для лечения различных заболеваний отмечено еще в 18 ст. Каштан применялся как антисептик, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и регенерирующее средство. Благоприятное влияние на органы пищеварения было отмечено еще раньше, но скорее всего этому в народной медицине не придавалось особое внимание, так как плоды дерева использовались для составления множества блюд.

Чаще всего народная медицина использует каштаны, как основной ингредиент в виде настоек и отваров, хотя в косметологии при наложении масок используется мелкомолотые части коры и плодов дерева, рецепты приготовления которых, в большинстве своем позаимствованы из народа.

Настойка каштана на водке

Рецептура приготовления настоек каштана на водке предполагает в качестве ингредиентов использовать не только плоды дерева, но и листья, цветы и кору, естественно все препараты будут отличаться в применении по разности заболеваний. Рецептов, используемых народными целителями в нетрадиционной медицине несметное количество, и причиной этого является масса активных веществ в растении, которые можно использовать для лечения различных заболеваний. Из наиболее популярных рецептов приготовлений настоек на водке специалисты выделяют основные, наиболее эффективные в применении.

  • Плоды вместе с кожурой измельчают (50 гр.) и заливают 0,5 л водки. Чтобы настойка правильно выстоялась, нужно поместить сосуд (желательно из темного стекла) в темное прохладное место на 7 дней. Настойка будет считаться готовой, если по окончанию жидкость хорошо взболтать и с помощью марли процедить. Средство принимают для нормализации работы органов пищеварения по 10 капель три раза в день, незадолго до приема пищи не более месяца, после чего требуется прекратить употребление настойки на неделю, с повторным курсом лечения.

Данный вид настойки можно найти в готовом виде в аптеке, но в этом случае для изготовления используют не водку, а питьевой спирт.

Настойка на цветах каштана на водке

Для лечения органов ЖКТ и с целью нормализировать работу органов пищеварения народные врачеватели применяют настойку цветов каштана, изготовленную на водке.

  • Подготовленный цвет дерева (50 гр.) заливают 500 мл водки и настаивают не менее 20 суток, при условии абсолютной темноты (накрыть коробкой). После процеживания настойку принимают вовнутрь, по 40 капель три раза перед приемом пищи.

Данный препарат обладает серьезными свойствами, поэтому перед тем как принимать настойку с целью лечения или профилактики заболеваний ЖКТ, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Настойка плодов каштана на водке

При артрозе и для лечения заболеваний суставов хорошо зарекомендовали себя настойки, используемых в виде компрессов:

  • Пол литровую стеклянную банку наполняют порезанными на две части каштанами и заливают водкой, добиваясь полного покрытия плодов. Настаивают не менее 1 месяца, в темном месте, в завершение процесса жидкость сливают и применяют в виде теплых компрессов, с наложением их на пораженные места.

Средство хорошо зарекомендовало себя на периоды обострения заболеваний, поэтому его можно заранее подготовить на периоды (осень-весна), когда это чаще всего происходит.

Настойка каштана на водке: применение

Как видно из описанных рецептур, в качестве ингредиентов для приготовления настоек, в качестве основы берут водку (спирт). Список недугов, при которых используют препараты из каштана приготовленных на водке весьма обширный, это является уникальной стороной в применении растения:

  • Заболевание суставов. Настойку делают на основе, как цветов, так и плодов дерева, при этом используется два основных способа применения: в виде капель вовнутрь, и методом растирания, или налаживания согревающих компрессных повязок.
  • Варикозные расширения вен. В приготовлении могут использоваться плоды, кора и цветы дерева, применяемые в виде компрессов или капель вовнутрь (настойка из цветов).
  • Простатит. Используются исключительно цветы или кожура, которые настаивают на водке и принимают в виде капель чуть меньше месяца.
  • Ревматизм. В данном случае речь идет о настойке, которая готовится строго на нашатырном спирте и используемая в виде компресса (ткань или марля складывается в несколько слоев и пропитывается составом).
  • Проблемы с желчными протоками. Очищение желчных протоков требует регулярный прием медикаментов, в этом плане их могут заменить капли приготовленные на основе цветов каштана. Настойку пьют по 30 капель три раза в день на протяжении 9 суток, после чего делается перерыв на 5 дней, и повторяют курс лечения, но за состоянием пациента все время следят специалисты.
  • Тромбофлебит. Используется настойка двух видов: на основе соцветий, или плодов дерева, которую принимают в виде капель вовнутрь. Обычно это делается раз в день, по 40 капель, на протяжении 15 дней. Повтор лечения проводят через некоторый промежуток времени после осмотра врача.
  • Подагра. Изготавливается настойка на основе цвета, которой пропитывают любую ткань и прикладывают как компресс. Примочки или компрессы использую на момент приступа болезни.
  • Для лечения гипертонии. Народные целители готовят для гипертоников специальную настойку, рецептура которой передается не дно столетие. С 30 штук каштанов снимают кожуру, высушивают на противне и перемалывают на муку. Ингредиент пересыпают в стеклянную банку и залив 1 л водки, накрывают плотной тканью или ящиком, таким образом, исключая попадание света. Период выдержки настойки до полной готовности не менее половины месяца, после чего жидкость взбалтывают и сцеживают. Принимают по 25 капель за 15 минут до еды, запив небольшим количеством жидкости. Курс терапии длится 21 день, с перерывом в неделю и повторяют с разрешения и под наблюдением врача.

И еще одно направление, где используют настойку из цветов и плодов каштана это невралгия, тут применяется смесь двух отдельных препаратов, которые принимают по 4 раза в день по 35 капель до еды, запивая стаканом воды.

Настой каштана на спирту

Пациенты, которые не понаслышке знают, какими неприятными симптомами обладает варикозное расширение вен, и как тяжело лечить этот недуг, часто используют для лечения препарат под названием «Веностазин» изготовленный на спирту. Именно это не что иное, как настойка, приготовленная из полностью вызревших плодов конского каштана, которые измельчают и заливают спиртом, в пропорции 1:10. Эту же настойку назначают для лечения и профилактики геморроя и тромбофлебита. 

Настаивается лекарство 20 суток, перед употреблением его взбалтывают и принимают по 40 капель три раза на день, но только с разрешения специалиста.

Другая рецептура основана на использовании цветов растения (20 гр.) и спирта (50 мл), которым заливают и хранят в темноте 14 дней, после чего используют в виде компрессов, обрабатывая пораженные суставы.

Настой из кожуры каштанов

Кожица растения содержит в себе дубильные вещества, что учитывается в лечении болезней суставов, нарушений работы органов ЖКТ и при варикозных поражениях. Препарат применяют как в виде компрессов, так и вовнутрь. Самый простой рецепт, тем не менее, весьма эффективный при лечении вышеперечисленных заболеваний прост:

  • Коричневую кожуру плодов (50 гр.) измельчают на порошок.
  • 300 гр. спирта медицинского.

Оба ингредиента смешивают и ставят в темную комнату на две недели, после чего процеживают и оно готово к использованию.

Отвар из каштанов

Отвар из каштана применяют в случае наличия кровотечений внутренних органов, при воспалительных процессах, которые наблюдаются во время простудных заболеваний, с поражением дыхательных путей. В рецептуре используется одновременно листья и плоды дерева, в количестве по 5 штук каждого ингредиента, которые заливают 200 гр. крутого кипятка. Варят отвар на водяной бане полчаса, после чего дав немного остыть, процеживают и добавляют кипяченой воды, чтобы получилось в общей сложности 200 гр. отвара. Принимают отвар по 1-2 ст. л. в день на протяжении 2 месяцев в зависимости от заболевания. Если это воспаление вен, тогда проводится полный курс лечения, при геморрое максимально препарат принимают месяц.

Отвар плодов конского каштана

Приготовленный отвар из свежих каштанов является прекрасным средством при диарее, а из жареных плодов при внутренних кровотечениях, особенно для лечения женских заболеваний. И в том и другом случае плоды измельчают (по 7 шт.) заливают 250 мл кипятка и варят 35 минут на водяной бане, после чего дают остыть и процеживают когда он еще теплый. И еще: таким отваром лечат трофические язвы, артрит, тромбоэмболию и это далеко не все заболевания.

Отвар из листьев и цветов каштана

Еще одним составом народной рецептуры, в виде отвара из собранного цвета и молодых листьев дерева пользуются народные травники и знахари. Заготовка листья и цвета проходит одновременно, в момент массового цветения каштанов, которые собирают, высушивают, измельчают и заливают кипятком. По соотношению составляющих это выглядит следующим образом: по стакану сушеного цвета и листьев, уже измельченных на пол литра крутого кипятка. Смесь нужно доваривать на водяной бане 12 минут, после чего процедить, добавить свежего кипятка до первоначального объема, и переместить в темное место, накрыв коробкой. Выстаивается отвар сутки, после чего его принимают по 30 капель за 15 минут до еды два месяца, делают месячный перерыв и снова повторяют. Повторный курс проводится строго с рекомендации и под наблюдением специалиста.

Данный отвар считается эффективным средством при лечении атеросклероза, ишемической болезни, тромбофлебите, геморрое, жировом гепатите, циррозе печени.

Применение частей каштановых деревьев

Конский каштан считается уникальнейшим своими свойствами представителем зеленой аптеки. Пусть этот вид каштанов, в отличие от благородного вида, не используют в кулинарии, зато фармацевтика и нетрадиционная медицина считает препараты, изготовленные на основе этого растения, первоклассными средствами для лечения самых различных болезней.

Народные целители, готовят отвары, компрессы, настойки из различных частей дерева. Это объясняется тем, что не только отдельные элементы растения пригодны для рецептуры, а практически оно все, исключая разве что корневую систему и древесину напичкано полезными для человеческого организма веществами.

Плоды каштана применение

Самой ценной частью конского каштана являются орехи, или плоды, или семена, названия разные, но по сути, это одно и то же. В них содержатся микроэлементы, и вещества уникальные по свои способностям, которые применяют при лечении многих заболеваний. В список недугов, при которых применяют настойки и отвары вошли: патология органов ЖКТ, невралгия, варикозные изменения, различные простудные заболевания.

Особой ценностью, которой обладают семенах каштана, является уникальное по совим совйствам масло, используемое в фармацевтике и косметологии.

Применение цветов каштана

Соцветие растения служит основой для приготовления мазей, настоек и отваров, применяемых народными врачевателями для лечения геморроя, органов ЖКТ, ревматизма, артрита. Период заготовки материала приходится на момент полного созревания соцветий, когда они максимально раскрыты. Сушат соцветие в специальных помещениях, защищая материал от прямого воздействия солнечных лучей. На момент хранения народные целители используют стеклянную посуду, избегая светлых мест.

Кора каштана

Кора каштана используется для препаратов жаропонижающего и противовоспалительного характера. В список заболеваний, которые лечат с помощью настоек из коры конского каштана также вошли простатит, бессонница, заболевание почек, анемия. Специалисты назначают препараты, изготовленные на основе коры конского каштана женщинам в период беременности для нейтрализации токсического воздействия и снятие спазмов. В большинстве случаев кору используют для изготовления спиртовых настоек, которые назначаются после рекомендации специалистов.

Листья каштана

Состав веществ и микроэлементов листьев конского каштана используют для приготовлений препаратов, которые снимают воспаления при радикулитах, варикозных поражениях, тромбофлебите. Их изготавливают в форме настоек и отваров, где за основу используется листья и водка (медицинский спирт).

Домашнее лечение каштаном

Все больше сторонников народной медицины проявляют интерес к растениям, на основе которых готовятся препараты для лечения патологий и заболеваний, не являющиеся временными. Готовя настойки и отвары, важно не только придерживаться правил рецептуры, но и гарантированно быть уверенным в положительном результате от процедур, на которые возлагаются надежды. Каштан является поставщиком сырья не только для фармацевтики и косметологии, но и для категории людей, которые самостоятельно в домашних условиях изготавливают препараты для лечения и предупреждения многих заболеваний, среди поклонников нетрадиционной медицины он представляет особую ценность.

Лечение гайморита каштаном в домашних условиях

Особенностью веществ, имеющихся в конском каштане, является эффект, которым обладает растение при использовании его для лечения простуд и дыхательных путей. Народные целители, которые занимаются приготовлением лекарственных препаратов для лечения гайморита, начинают сбор плодов растения под конец июля и продолжают его до 10 чисел августа. Считается, что в этот период семена находятся в не перезревшем виде, когда в них вырабатывается активное вещество, препятствующее воспалительным процессам и стимулирующие работу верхних дыхательных путей. В народной копилке имеется несколько рецептур, специально предназначенных для борьбы с гайморитом.

  • Вместе с кожурой плод заливают на 3 часа холодной водой, после чего кожица снимается и измельчается. С помощью ватного тампона некоторую часть вещества накладывают в нос (может проявляться раздражение в виде жжения, чихания). Процедура длится 15 минут, после чего будет отмечено появление слизи и выделений. Курс обычного лечения от 3 до 5 дней, при хронической форме 7-10.
  • Один плод замачивают в холодной воде на сутки, сливают жидкость, подсушивают и режут на стружки, которые не глубоко помещают в ноздри на 3-4 минуты, дав возможность свободно подышать носом и повторить процедуру 5-7 раз. В сутки процедура выполняется на протяжении всего дня (до 10 раз).
  • Чищеный каштан измельчают в муку, заливают стаканом теплой воды и настаивают 7-8 часов. Средство используют в виде промываний носовых каналов два раза на день: утром и после обеда.

При сильных аллергических проявлениях (отеки, раздражение, сильный зуд) процедуры прекращаются до выяснений причины, которые послужили данным видом реакции организма.

Лечение варикоза каштаном

Лечение варикозных расширений с помощью конского каштана разделяют на два вида процедур, рецептура которых предполагает прием препаратов вовнутрь и в виде притирок. Совмещая оба вида лечений эффект улучшения наступает гораздо раньше, так как вещества (эсцин и эскулин), которые используются для этих целей отличаются по свойствам воздействия. Эсцин является веществом оказывающее ангиопротекторное воздействие с венотонизирующей динамикой. Работа эскулина заключается в снижении появления тромбов, как противоотечное, улучшая пластику капилляр и ускоряя ток венозной крови с улучшением синтеза антитромбина.

Астрагалин, рутин, кумиарин, стеролы и лютеин дополняют список веществ, которые усиливают эффективность лечения препаратами на основе конского каштана.

Лечение каштаном суставов

Лечение воспалений суставов и профилактические процедуры с целью улучшения их работы при использовании конского каштана в виде настоек и отваров давно практикуют в народной и традиционной медицине. Как показывает статистика, эти средства эффективно воздействуют на органы, главное – правильное применение препаратов, которые в большинстве своем приготавливают на спиртовой основе или обычной водке.

Специалисты назначают препараты при появлении воспалительных процессов в районе суставов, появления хрустов, болевых ощущений. Производится лечение непосредственно с разрешения специалистов, которые уточняют фазу развития заболевания и ее тип, после чего назначается курс терапии и ее длительность.

Лечение простатита каштанами

Основой лечения простатита с помощью конского каштана является наличие веществ, которые участвуют в процессе проведения курса терапии. Для изготовления препаратов используют кору, иглы, цветы, кожура, плоды и ветки. Растение богато на гликозиды, фраксин, жирные масла, эскулин, тиглиновую кислоту и особенными свойствами дубильных веществ.

Травники начинают сбор нужных им ингредиентов с началом появления на деревьях почек, которые замачивают в спирту или водке. Далее при появлении листьев и полного раскрытия соцветий начинается сбор этих компонентов, которые используются сразу, или заготавливаются впрок. Лечение простатита начинают при первых проявлениях воспаления железы, после обследований и при наблюдении специалистов. Препараты готовят в виде отваров, настоек, которые отличаются по способу применения на микроклизмы или перорально вовнутрь.

Лечение каштаном аденомы

Аденома простаты весьма эффективно излечивается народными средствами и одним из таких является использование в качестве сырья для изготовления конский каштан. Гликозид эскулина и витамин Е, которыми богаты плоды растения способствуют не только уменьшению, но и полному рассасыванию узлов. Что важно, механика воздействия не затрагивает своей работой другие органы. Воздействием препаратов, изготовленных из плодов конского каштана, на сегодняшний день изучается несколькими серьезными медицинскими университетами Италии, Польши, США, так как феномен работы некоторых веществ до сих пор полностью не раскрыт.

Препараты изготавливаются в виде настоек и принимаются больными перорально вовнутрь. Курс лечения назначается специалистами и при необходимости увеличивается, или уменьшается по срокам применения.

Лечение геморроя каштаном

Геморрой относится к заболеваниям трудноизлечимых, и поэтому высокий эффект воздействия конского каштана на результате лечения вдвойне ценен в медицине. Растение обладает всеми теми свойствами, которые требуются для лечения заболевания прямой кишки: ускоряет заживляемость ран, укрепляет венозно-сосудистую систему, снижает болевые ощущения. Вяжущее действие дубильных веществ напрямую имеет отношение к лечению геморроя.

В домашних условия курс терапии производят с помощью двух типов лекарств: для наружного применения и как капли вовнутрь. Воссоединяя оба вида процедур эффект по излечиванию усиливается многократно, но нужно помнить, что курс лечения по времени занимает длительные периоды, которые требуют регулярных повторов до полного положительного результата. Препарат часто назначают с целью профилактики заболевания, тем самым предупреждая кровотечения.

Лечение насморка каштаном

В отношении насморка медики наконец-то определились: только средства изготовленные на основе лекарственных растений не вызывают привыкания к препаратам, не нарушают работу других органов, и практические не имеют побочных эффектов. Единственным минусом является индивидуальная не переносимость, которая не обошла стороной и конский каштан, как одного из представителей зеленой аптеки.

При первых проявлениях насморка не нужно ожидать, что заболевание исчезнет самостоятельно, тем самым позволяя ему беспрепятственно миновать стадию развития, переходя в активную фазу. Достаточно достать ранее заготовленные плоды, замочить их на сутки и нарезать кусочками, которые можно будет засунуть в носовые каналы (глубоко не нужно). Уже через 20-25 минут будут заметны выделения, которые нужно будет постоянно высмаркивать и поправлять кусочки плодов, укладывая их на место. Достаточно проделать процедуру 5 раз в сутки на протяжении 3 дней, чтобы избавится полностью от насморка как самому, так и всем членам семьи, которые находятся в начальной стадии заболевания, когда наблюдается появление первых симптомов в виде соплей.

Каштан для похудения

Диетологи давно практикуют использование плодов каштанов с целью сброса излишков веса, присоединив съедобный вид этого растения в качестве ингредиента к продуктам питания для создания специальных диет. Если заметны излишки веса можно смело использовать одну из рецептур, которая применяется диетологами:

  • 25 плодов разрезают надвое.
  • Приготавливается марлевый мешочек (материю складывают в три слоя).
  • Мешок помещают в любой сосуд, который может вместить 2,5 литра охлажденного кипятка.
  • Добавляют 250 гр. сахара.
  • Хранят на время настаивания (полмесяца) в темном месте, желательно прохладном.

Применяется средство два раза в день: утром и вечером по одному стакану за раз, при условии отказа от алкоголя, крепкого кофе и чая, вредных пищевых ингредиентов и выпивая ежесуточно не менее 2 л различных жидкостей. Перед употреблением необходимо провести консультацию со специалистом, особенно для женщин, так как в некоторые периоды такие настойки с целью не нарушения менструального цикла врачи не рекомендуют принимать.

Каштан от давления

В плане использования каштанов, как средства для нормализации артериального давления, при условии повышенности (людям с пониженным давлением средство противопоказано), современная медицина мало в чем отстает от своих коллег с нетрадиционным направлением как способ лечения, с участием препаратов изготовленного из этого сырья. А буквальном смысле слова, весь собранный материал из растения имеет свою ценность: кора, соцветия, кожура, плоды, почки и даже ветки используют для приготовлений лекарств.

Для лечения повышенного давления в большей степени подходи соцветие растений, которые заготавливают в период цветения. Настаивают цветы каштана на водке или спирте, дают выстояться, и употребляют в зависимости от развития заболеваний. Общий курс терапии назначает специалист, который и контролирует состояние больного в период лечения.

Каштан при онкологии

Даже при таких серьезных заболеваниях как лейкоз крови, при лечении заболевания используется отвар конского каштана, который готовят из ранее заготовленного и высушенного цвета растения. 8 соцветий заливают крутым кипятком и ставят на сутки в место, где не холодно и не попадает дневное освещение, например гардероб. Перед употреблением жидкость процеживают и употребляют на протяжении дня небольшими дозировками. Этот же рецепт используют при облучениях.

Каштаны для волос

Танины и дубильные вещества используются в косметологии для изготовления различных средств, включая шампуни, которые благоприятно влияют на состояние волос: укрепляют их, улучшают блеск и омолаживают. Самостоятельно изготавливать моющие средства для волос нет смысла, их проще приобрести, но вот ополаскивающие отвары, на основе плодов и коры каштана, которые славятся своей силой омолаживать и укреплять прикорневую систему волос (луковицы), можно сделать самостоятельно.

Потребуется два-три созревших плода и немного коры дерева, которые заваривают крутым кипятком (до литра) и настаивают сутки-полтора. Перед ополаскиванием настой разбавляют обычной водой, один к одному и таким образом обрабатывают волосы, начиная с прикорневой системы, массируя нужную часть кожи, постепенно продвигаются к кончикам. Отжимать волосы не рекомендуют, лучше всего воспользоваться феном, настраивая его на обычную температуру просыхания.

Похожие статьи:

Ревень: применение, свойства ревеня

Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы

Инжир в народной медицине

Перегородки грецких орехов

Гранатовые корки

Настой шиповника

domlech.ru

Чем полезны каштаны: калорийность, свойства, применение

О съедобном каштане мы узнали из французских кинолент.

На родине он является любимым деликатесом, но для нас остается невиданной диковинкой, хотя сейчас это заморское лакомство доступно и есть в продаже. 

О полезных свойствах и вреде плодов поговорим сегодня.

Каштан: описание

Это высокое дерево семейства Буковых с необычными соцветиями в форме пирамиды, а также со съедобными плодами.

Плод в разрезе – это кремового или желтоватого цвета орех.

Территория его распространения – юг Европы (Балканы, Греция и т. д.), Азия и Америка, на постсоветском пространстве – Кавказ, побережье Чёрного моря.

Внешне этот орех похож на конский каштан, растущий в наших широтах, но, в отличие от него, не ядовит, хотя лечебными свойствами обладают оба растения.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность каштана

В составе плода присутствует: аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, ретинол, рибофлавин и ниацин, а кроме того, медь и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, магний, цинк и марганец.

Энергетическая ценность ореха – 166 ккал в свежем виде, 182 ккал в жареном виде на сто грамм продукта.

В отличие от других орехов, плод содержит больше углеводов и белков, чем жиров. Также в нём много крахмала, клетчатки и сахаров.

Пауки не любят это дерево и не плетут паутину на его ветвях. Возможно, поэтому в большинстве европейских замковых построек использована древесина именно каштанового дерева.

Чем полезны каштаны

Каштан часто употребляют при проблемах с обменом веществ, орех своими полезными свойствами помогает нормализовать метаболизм, стимулирует выработку нужных ферментов, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он регулирует жировой обмен, что снижает риски заболевания печени.

Каштан съедобный благотворно влияет на щитовидную железу, полезные свойства поддерживают работу эндокринной системы, нормализуют кровоток.

Умеренное, но регулярное употребление плодов в пищу является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита, венозных застоев и варикоза вен.

Польза каштанов для мужчин

Наиболее полезны каштаны конские для мужчин, имеющих проблемы с половой системой. Большинство проблем с потенцией связаны с плохим кровообращением в половых органах. Препараты на основе плодов помогают решить эту проблему, а также вылечить простатит. Особая ценность состоит в том, что подобное лекарство не вредит другим органам.

Каштановые деревья существуют с доисторического периода, они могут жить более полувека. Сохранились письменные свидетельства, датированные 378 годом до нашей эры, о выпечке хлеба из каштановой муки древними римлянами.

Польза каштанов для женщин

Поджаренные орехи, если их употреблять во время критических дней, значительно облегчают самочувствие женщины.

Они полезны при климаксе: улучшают гормональный фон женщин в этот период. В гинекологии препараты на основе плодов используют при маточных кровотечениях и отёках, при застое крови в органах малого таза.

Интересно, чем полезны каштаны съедобные для женщин, предпочитающих ходить на каблуках: как их приготовить для натруженных суставов стоп и не только – подробное описание ниже.

Применение каштанов

Полезны ли каштаны – безусловно, их применение не ограничивается только кулинарией, плоды используются в медицине (народной и традиционной), в косметологии. Его даже заготавливают впрок, чтобы иметь сырьё для приготовления лекарств или блюд.

В народной медицине

Чем полезен каштан для здоровья с точки зрения медицины? Народная медицина использует настойки, отвары и мази на основе этого ореха.

Для лечения суставов готовят настойку из плодов, делают компрессы, растирания, при отсутствии противопоказаний принимают внутрь. Для приготовления берут 70 г цветков, 10 г измельчённых плодов и 0.5 л водки; настаивают неделю. Внутрь принимают по 20 капель до еды. Эта настойка полезна при варикозе, тромбофлебите, артрозе, ревматизме и остеохондрозе. Дозировку желательно уточнять на консультации с врачом.

Подобная же настойка, за исключением цветов в составе, при приёме внутрь помогает при гипертонии. Для больных суставов также готовят мазь из перетёртых в муку орехов, добавляя растительное масло.

В фармакологии каштан конский входит в состав лекарств от различных болезней (гинекология, урология, система ЖКТ, сердечно-сосудистая система, дыхательные пути).

В косметологии

Каштан, благодаря своим свойствам, приносит пользу и находит применение в уходе за кожей, ногтями и волосами. Многие косметические средства: тоники, скрабы, кремы и молочко имеют в своём составе эти плоды.

Орех в косметологии проявляет следующие свойства:

  • стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • уменьшает пигментацию;
  • снимает отёки и сглаживает рубцы и шрамы;
  • нормализует функцию щитовидки, что положительно влияет на общее состояние кожи и волос;
  • помогает снять воспаление слизистой глаз;
  • замедляет старение организма.

Чем полезен каштан орех для кожи? Это действенный антиоксидант, кроме того, средства на его основе регенерируют и питают, а также увлажняют кожу и очищают поры.

В кулинарии. Как приготовить каштаны

С точки зрения кулинарии, это многогранный продукт: его запекают, варят, жарят, сушат, перемалывают в муку. Из плодов готовят десерты (муссы, суфле), салаты, добавляют во вторые блюда, к мясу, морепродуктам, добавляют в выпечку.

Чем полезны каштаны для организма, и как их едят? Вегетарианцы восполняют ими недостающий белок.

Поскольку жиров в продукте мало, он ценен с точки зрения диет и реабилитационных мероприятий после болезни или операции, а кроме того, и для похудения.

Самый простой диетический салат готовится из этих орехов, любых свежих овощей (огурцы, помидоры, редис) и зелени, заправляется оливковым маслом.

При жарке или запекании плодов кожицу, покрывающую их, нужно прокалывать, иначе они взорвутся. Чтобы плоды не были слишком жесткими, их важно не передержать.

Вредные свойства и противопоказания к употреблению

Плод имеет противопоказания для беременных женщин: не стоит употреблять их в пищу и использовать препараты на их основе. Нельзя употреблять продукт в период лактации, он вызовет вздутие у грудничка.

Запрещено употреблять продукт и лекарственные препараты с ним при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункции почек;
  • гипотония;
  • болезни печени.

Частое употребление в больших количествах может привести к проблемам ЖКТ: вздутию, диарее.

Как пожарить каштаны в домашних условиях, смотрите в видео:

Как только в наших магазинах и ресторанах появились заморские плоды, появилось много вопросов о том, чем полезны каштаны, что это за плод. Оказывается, это не только интересное блюдо, но и лечебный и диетический продукт.

liledi.com

Зачем каштаны? — Breakfast

 


Сейчас ранняя осень преподносит нам одно чудесное превосходство – можно совершенно бесплатно запастись лекарством на ближайший год… а то и на пару лет.

Приятное и полезное занятие – собирать свеженькие осенние каштанчики в золотистой листве. Заодно и детей можно занять полезным делом. Только не вздумайте есть плоды конского каштана, который высажен на многих улицах украинских городов. Он не съедобный. В качестве деликатеса употребляют каштан европейский или посевной. Еще его называют съедобным или благородным и подают на улицах Парижа почти как национальный продукт. Этот каштан принадлежит к семейству буковых и является больше братом дубу, чем каштану. А тот, что падает вам под ноги в наших парках – настоящий каштан и называется конским. В отличие от каштана французского жаренного этот каштан – варят. Но не едят. Он более известен как каштан киевский.  Впервые его завезли именно в Киев из горных лесов Балканского полуострова. Там его деревья достигали возраста до 200-500 лет!!!

В начале 19 века саженцы высадили в Киево-Печерской Лавре. Теперь на ее территории не так много этих деревьев. А вот по улицам наших городов – множество. Остальная часть Евразии и Кавказа узнала о каштане именно благодаря Киеву. 

Непосредственная польза каштана, как дерева, чрезвычайно высока именно для городов. Биохимики Стокгольмского института провели анализ «работы» каштановых деревьев и установили: одно дерево может очистить от выхлопных газов 20 тыс. куб. метров воздуха. И если вам говорят, что каштаны портятся из-за загазованности воздуха, это не правда. Портятся они из-за специфических болезней растений.

В народной медицине использовали все оставляющие каштана – от коры и цветов до плодов. Плоды и сейчас перерабатываются для производства медпрепаратов. Главным ценным составляющим плодов является эскулин и эсцин.

Первый уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромботическую активность сыровотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен.

Эсцин – снижает вязкость крови, обладает противоотечным действием. Ради этих составляющих в фармацевтических компаниях принимаю собранные каштаны не только килограммами, а тоннами. 

Что можно сделать с собранными каштанами в домашних условиях? Если у вас больные суставы, полиартрит – очень полезно периодически лежать на аккуратно разложенных в виде коврика каштанах. Можно пошить стеганное одеяло, с отделениями для плодов. Из мелких каштанчиков делают бусы и браслеты. И не для красоты, а именно для лечения суставов и отеков.

И про отеки. Если у вас гайморит, то надо вымочить в воде два плода конского каштана, пока ни не опустятся на дно. Затем очистить плоды от коричневой кожуры, вырезать из мякоти две турундочки и вставить (по очереди) в ноздрю, обмакнув предварительно в подсолнечном масле. Держать по возможности долго. Из соседней свободной ноздри начнет выделяться все, что мешает вам дышать и жить. И это очень хорошо, хотя и не очень приятно. Но что поделаешь? Надо хорошенько прочистить оба носовых прохода и смазать касторовым маслом. На следующий день проделать такую процедуру с другим носовым отверстием. Обычно за два дня можно радикально излечиться от насморка. 

настойка на плодах конского каштана

В японской медицине практикуется такое лечении простуды: шьется специальная жилетка с карманчиками для каштанов. И все. Носите, и скоро у вас пройдет сухой кашель и насморк. Конечно, более радикальным средством является мелко истолченные плоды каштана, настоянные на спирту или заваренные в кипятке…но вряд ли у вас есть такие механизмы, какими обладают фармацевтические компании по производству препаратов, способные превратить плоды в пыль.

Потому, если такой способ буквального ношения каштанов в жилетке применим уже достаточно давно – почему бы не воспользоваться? Но можно и настоять на спирту 50 гр. плодов в течение недели в темном месте. Всего 30-40 капель настойки снимет головную боль через 20 минут.

варенные конские каштаны для лечебных ванн

И совсем изысканное блюдо для лечения – это вареные плоды каштанов. Опять же — хорошенько размочить каштаны, затем перепустить на мясорубке или миксере. Или раздробить на небольшие части. Хорошо размоченные и свежие они хорошо раскалываются. И затем варить 30 минут на небольшом огне. Обычно расходуется 2 кг. плодов.

Затем влить эту кашицу в ванную, наполненную водой в пределах +37 градусов. Принимать такую ванну спасительно при защемлениях нерва, нарушении периферического кровообращения, остеохондрозе, невралгиях и при аллергическом раздражении кожи.

Если не разбавлять такой отвар каштанов в ванной, то можно делать ванночки для ног – это лечение при тромбофлебите.

И главное – плоды конского каштана уберегут ваш дом от любого вида моли. Но перед тем как забросить их в шкаф или сундук с крупами – сами каштаны необходимо основательно просушить в течении 1-2 недель. А в шкафах – платяных и пищевых – провести генеральную уборку. Можно просто просушит вещи на воздухе, а полки промыть с мылом. И тоже просушить. И только потом рассовать каштанчики по углам. И еще: если вы добавите к каштанам специальное дополнение в виде льняных мешочков  с травой эвкалипта – в платяной шкаф, или свежие корочки лимона – в пищевые хранилища, то шанса снова облюбовать там место у моли не останется. Впрочем, не объяснимая сила конского каштана, уберегающая вещи и продукты – действует и самостоятельно.

Так что для полноценного использования каштанов, запастись надо где-то килограммами десятью, как минимум. Приятной прогулки в каштановых парках….

www.break-fast.com.ua

Ответы@Mail.Ru: Зачем нужны каштаны?

Ну, как растение(дерево) чень даже красивое(много листвы), да и цветёт здорово! Свечками!<br>А сами плоды, для производства кремов разных и мазей используются(имею ввиду конский каштан).<br>От заболевания вен(пр и варикозном их расширении, например)<br>Есть и съедобные каштаны!<br>Употребляют и в сыром виде и в жареном!<br>На любителя!<br>Сладковатые со специфическим вкусом!<br>Содержат много питательных веществ, используются также в кулинарии.<br>Спасибо.

Зачем нужны люди? Кому и чем они полезны? Извини, но тупой вопрос)))

Прям!!! Есть съедобные, их едят. А есть конский, — лечит варикозное расширение вен. Из него даже леарство «Эскузан» делают.

Разве может быть бесполезно то,что создано природой.Вы посмотрите когда цветут каштаны,это же живые свечи,освещающие нашу жизнь,просто любоваться ими и то удовольствие.Я например из плодов каштана делаю различные сувениры.Кто-то любит жареные каштаны.Да и в фармацевтике тоже не без них.

Только не путайте те каштаны, которые жарят и едят, и те каштаны, из которых делают мази от заболеваний вен и сувениры. Второе — конский каштан, совем другое. А настоящий каштан я и н видела никогда, не там живу…

touch.otvet.mail.ru

Каштан для чего нужен – полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каштан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *