Содержание

польза и вред для здоровья, применение —

Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.

Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья. Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным. Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Химический состав

По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.

Отвар картофеля: польза для здоровья

Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.

Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.

Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.

Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.

А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.

В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.

Отвар картофеля: вред, противопоказания

В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.

  1. Прежде, чем начинать принимать отвар, надо обязательно посетить участкового терапевта или лечащего врача и получить квалифицированную консультацию. Специалист установит, можно ли пользоваться средством и расскажет, как правильно это делать.
  2. Если кислотность желудка повышена, пить отвар нужно с особой осторожностью. Бесконтрольное применение может дать обратный эффект. В этом случае начинают с небольших доз, смотрят на реакцию организма и, если все хорошо, постепенно увеличивают количество.
  3. Не рекомендуется использовать средство при всех степенях ожирения, проблемах с кишечником и наличии мочекаменной болезни. Противопоказаниями к употреблению картофельного отвара также являются венерические заболевания, сахарный диабет, гипотония.
  4. Нельзя долго хранить отвар из картофеля. Даже в холодильнике он быстро теряет свои свойства, поэтому приготовленный напиток необходимо употребить в течение 1-2 дней.
  5. Для приготовления недопустимо использовать клубни с позеленевшими боками. Это признак того, что они хранились на свету и накопили много соланина – вещества, негативно влияющего на человека.

На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта. В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.

Помощник в борьбе с возрастом

В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит. Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок. Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.

Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства. Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце). Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.

Использование в кулинарии

Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.

Читайте также: Картофель при правильном питании.

В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.

Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.

Отвар картофеля для цветов

Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить. Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов. Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.

Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.

Картофельный отвар – польза и вред народного лекарства

Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

Химический состав картофельного отвара

В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

  • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар — крайне сытный напиток.
  • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

Совет
Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

  • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

Свойства и польза картофельного отвара

Главный плюс отвара из картофеля — его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

  • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
  • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
  • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
  • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
  • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
  • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

Картофельный отвар для желудка

Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

  1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4—5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
  2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
  3. Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
  4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45—50 минут на среднем огне.
  5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2—3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30—45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1—2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать картофель для отвара

Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
  2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина — ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
  3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное — следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

От каких заболеваний поможет картофельный отвар

Диетологи по-разному относятся к картофелю, одни говорят о его пользе, другие указывают на вред от чрезмерного употребления этого корнеплода. Однако отвар картофеля однозначно называют помощником от некоторых болезней.

Как помогает отвар картошки от простуды

Вода, которая остается после варки этого овоща, всегда использовалась в народной медицине от авитаминоза для ингаляций при простуде.

И официальные врачи тоже рекомендовали применять горячий отвар в этом качестве: подышать над парами прямо из кастрюли, закрывшись полотенцем или с помощью специального ингалятора.

Как картофельный отвар выводит шлаки

Немецкие ученые из Института питания ФРГ провели исследования с картофельным отваром и назвали его «Отваром Гиппократа» за выявленные полезные свойства, пишет Medikforum.ru.

Германские врачи пришли к выводу, что это универсальное лечебное средство. Однако они настаивают, что наиболее полезными свойствами обладает отвар от картофеля, сваренного «в мундире», то есть в кожуре. Он помогает выводить шлаки, очищает кишечник от слизи, полезен при артритах и приводит в норму повышенное давление.

Кому противопоказан отвар из картошки

Но вот людям с низким давлением, аллергикам и диабетикам не стоит употреблять такой отвар. Надо учитывать, что в нем много крахмала, который превращается в сахар.

Читайте также: Тройной удар по зубам. Стоматологи рассказали, чем вредна картошка

В чем польза картофеля

Диетологи указывают на вред от чрезмерного употребления картошки, напоминая именно о большом количестве крахмала в этом овоще, а также об обилии углеводов. Тем более они противники жареного картофеля.

Однако в корнеплоде есть и полезные вещества: витамины групп C, B и  PP, калий, соли магния и, конечно же, клетчатка. Если употреблять отварной или запеченный картофель в умеренных количествах, это может пойти на пользу.

Читайте также: Ученые назвали 5 овощей, опасных для здоровья

«Картофель и капуста при хроническом гастрите»

Согласно одному народному рецепту, от язвы и гастрита помогает отвар из сваренного картофеля. Только солить отвар не надо. Выпивать следует по 1 стакану такого отвара, лучше 2 раза в день, когда проводите курс лечения. Картофельный отвар обладает практически тем же действием, что и сырой картофельный сок, только действие отвара мягче.  Отвар картофеля снижает кислотность желудочного сока, и это главное его действие. Также отвар активирует противовоспалительные процессы и губительно воздействует на раковые клетки. К тому же картофель — прекрасный источник калия, столь важного для организма. Цельный сок свежего картофеля очень активно тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому его используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секрецией и кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, запорах. Он способствует прекращению изжоги, тошноты и рвоты, уменьшает боли в кишечнике и желудке. В целях профилактики весенне-осеннего обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки следует употреблять картофельный сок 2 раза в год, в начале весны и осени, в течение 2 недель по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день перед едой.                                                                               Приготовление картофельного сока: лучше выбирать для этих целей красные клубни картофеля. Для приготовления сока, вымытые и очищенные сырые клубни картофеля, дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Из измельченной массы выдавить под грузом сок, процедить. Готовить только на один прием, впрок делать нельзя!

Капустный сок рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

При повышенной кислотности он используется в виде цельного сока.  Капустный сок способствует уменьшению болей, прекращению рвоты, тошноты, изжоги и запоров. Кроме того, капустный сок содержит специфический противоязвенный фактор — витамин U, чем особенно полезен. Приготовление капустного сока: свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, так как основное действующее вещество, витамин U, при этом разрушается, затем отжать сок. Принимают его по 1 -1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 20-40 дней.

Тыквенный чай от язвы желудка.

Когда болит желудок, то всегда стоит вопрос, как разнообразить свое меню. Проблема напитков в том, что кофе и черный чай не рекомендуются при язве, а что тогда пить? Вот и ищут люди всякие рецепты, что можно и что полезно. Предлагаем вам «чай», заваренный на семечках тыквы, — давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка. Такой напиток — это еще и лечение.

Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, без ограничения, заменяя кофе и черный чай. Тыквенный чай — это слизистый настой, который обладает обволакивающим действием и предохраняет язву от раздражающего действия желудочного сока, тем самым способствует ее заживлению. К тому же семечки тыквы содержат жирные кислоты и бета-каротин, что благотворно влияет на заживление слизистой при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В таком напитке есть и витамины группы В, А, Е, которые также способствуют улучшению процессов регенерации слизистых, витамины С и Д улучшают местный иммунитет, витамин Т помогает усваивать пищу. Медь, цинк, фосфор и кобальт убыстряют заживление язв.  Вот такой чудо-напиток!

Облепиха в лечении гастрита и язвы желудка

Облепиха растет почти у каждого, у кого есть участок, дача. Это красивое декоративное растение, но к тому же это возможность получить целебные ягоды, которые выручают во многих случаях. Вот как можно в домашних условиях приготовить масло из облепихи:        Из ягод облепихи выжать сок и отстаивать его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. При лечении язвы желудка и 12-перстной кишки это масло следует принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза вдень за 30 минут до еды. Облепиха используется как болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке, как средство, регулирующее обмен веществ, и в качестве заменителя рыбьего жира. Облепиха содержит ценные омега-3 кислоты, которые необходимы для процессов восстановления любых клеток, а особенно слизистых оболочек. Это прекрасное заживляющее средство, в том числе в случае с гастритом и язвенной болезнью. Масло, сок, экстракт и вытяжку употребляют для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как против склеротическое средство, снижающее уровень холестерина, нормализующее кровяное давление и препятствующее опухолеобразованию.

Противопоказанием к употреблению облепихи может стать повышенная кислотность, а также повышенная чувствительность к этому растению, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также склонность к поносам.

Врач ЧНУ «Денсаулык» Володин А.П.

 

Несколько полезных свойств обычной картошки — Российская газета

3 декабря 1586 года из Колумбии в Англию впервые был завезен картофель. Отсюда корнеплод начал свое триумфальное шествие по континенту. Уолтер Рейли — известный в те годы придворный поэт и авантюрист — уверял, что «этот волшебный индейский фрукт лечит туберкулез, бешенство, а также вызывает плодовитость у обоих полов». Вот лишь несколько вполне реальных полезных свойств картофеля.

1.Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма.

Наглядным примером тому может служить Европа: здесь, после внедрения картофеля, практически прекратились эпидемии цинги. Объяснение простое: употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого служит основной причиной возникновения заболевания. В рассказе Джека Лондона «Ошибка Господа Бога» мешок сырой картошки, по сюжету, спас от цинги население целой деревни.

По примерным подсчетам, 300 граммов картофеля обеспечивают почти полную суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Но чтобы сохранить содержащиеся в корнеплоде ценные вещества, нужно правильно его готовить. Так, варить картошку рекомендуют в небольшом количестве воды: при варке «уходит» большая часть витаминов. По этой же причине непосредственно перед приготовлением картофель не стоит слишком долго держать в воде.

2.Картофель, наряду с бананами, брокколи, печенью, молоком, рыбой и многими другими продуктами, является источником калия.

Дефицит калия — вещь неприятная: развивается гипокалиемия (больные жалуются на утомляемость, слабость в ногах), а в тяжелых случаях наблюдаются параличи, нарушения дыхания. Продолжительный дефицит этого химического элемента может стать причиной острой невралгии.

Картофель способен восполнить нехватку калия. Особенно богат им печеный корнеплод: по мнению специалистов, именно в таком виде он сохраняет максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Также, благодаря большому содержанию калия, картошка помогает выводить из организма воду и поваренную соль, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ.

3.Интересно, но полезен и сырой картофель.

Так, свежий сок клубней и крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при язве и гастрите с повышенной кислотностью. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.

При изжоге, например, советуют съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

Рецепт: При гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах рекомендуется выпивать один стакан сока сырой картошки утром натощак. После надо лечь в постель на полчаса, а через час можно завтракать. И так — 10 дней подряд. Далее следует десятидневный пропуск и такой же по продолжительности курс приема сока. Принимать свежий сок нужно сразу после его приготовления в течение 2-4 минут.

В целом сок сырого картофеля хорошо очищает организм. В сочетании с соком моркови и сельдерея он помогает при нарушении пищеварения.

4.Широко известно поверье, что с помощью картофелины можно избавиться от бородавок: мол, достаточно потереть корнеплодом болячку, и все пройдет. В действенности этого метода можно усомниться, но содержащееся в картофеле ядовитое вещество — соланин — действительно помогает при некоторых кожных заболеваниях. Например, в народной медицине натертый свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах советуют ежедневно протирать лицо срезом сырого клубня.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для лица и рук.

Рецепт: Для приготовления маски горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Получившуюся массу в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо подогретым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.

Попробовавшие средство на себе уверяют, что такая маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу лица. При этом, сухую кожу маска делает более нежной, гладкой и упругой.

«Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара — эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию», — уверяют знатоки.

5. Наверняка многие вспомнят, как в детстве лечили запущенный кашель с помощью картофельных ингаляций. С отваренной в «мундире» картошки сливали воду, укутывались над кастрюлей и вдыхали горячий пар. Очень действенный метод при насморке и простуде.

Лечить простудные заболевания картофелем можно и по-другому. При бронхите рекомендуется отварить клубни в «мундире», размять их, добавить столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешать. Получившуюся кашицу, упакованную в салфетку, положить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать такие «примочки» советуют на ночь.

Узнайте, что произойдет с организмом, если пить картофельный отвар

Сейчас картофель — один из самых популярных овощей на нашем столе. В допетровскую эпоху на его месте была репа. Ее ели и крестьяне, и бояре. Когда же Петр Великий взошел на престол, он отправился в путешествие в Голландию, где впервые попробовал картофель. Императора впечатлил этот овощ и блюда из него, и он решил во чтобы то ни стало культивировать его на родине.

Петр I приказал привезти из Голландии мешок картошки. Клубни были посажены, и вскоре был успешно собран первый урожай.

Сначала люди с недоверием приняли эту «новинку». Однако со временем клубни картофеля полюбились народу. А в голодные годы, когда мяса и хлеба было очень мало, картошка стала настоящим спасением.

Находчивые русские крестьяне нашли много способов приготовления блюд из этого овоща. Причем картошку не только ели — с ней готовили различные напитки: квас, кисель, сок. С помощью картофельного отвара люди боролись с весенним авитоминозом, укрепляли иммунитет. И польза этого напитка подтверждена современной медициной.

По утверждению доктора медицины и президента Ассоциации натуротерапевтов Татьяны Киселевой, картофель богат содержанием не только крахмала, но и ряда полезнейших элементов. В этом овоще много клетчатки, пектина, аминокислот и моносахаридов. Картофель считается продуктом с высоким содержанием углерода, но и в нем есть легкоусвояемый белок — около 8% от массы овоща.

Благодаря содержанию различных полезных веществ картошка очень полезна для организма. Целебные свойства этого овоща нашли еще наши предки. Теплый картофельный отвар использовали для лечение желудочных заболеваний. И современные врачи, когда назначают курс препаратов, рекомендуют дополнительно употреблять это проверенное столетиями средство. Дело в том, что в картофеле содержится секретин — растительный полипептид, который регулирует уровень кислотности и помогает стимулировать работу поджелудочной железы.

Также отвар оказывает полезное действие на суставы. С помощью этого натурального средства можно лечить сердечно-сосудистые заболевания, а также использовать его в качестве стимуляции работы надпочечников. Этому способствуют сфитостерины и витамин В5.

Еще одно показание к применению картофельного отвара — укрепление иммунитета и борьба с простудой. Лечебное действие оказывают содержащиеся в овоще гидроксикоричные кислоты, которые оказывают противовирусное действие, и аскорбиновая кислота, отвечающая за повышение иммунитета.

Натуральное средство окажет нужное действие, если правильно его приготовить. В живом картофельном квасе сохраняются все витамины и полезные кислоты. Именно они помогают справиться с возбудителями заболеваний и оказать укрепляющее воздействие на организм.

3 самых полезных свойства сока молодого картофеля | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Самара, 30 мая – АиФ-Самара. На прилавках самарских магазинов и рынков появился первый молодой картофель. Хотя клубни этого овоща еще совсем небольшие и для их очистки придется приложить много усилий, от желающих приобрести молодую картошку нет отбоя. Оказывается, популярность этого корнеплода связана не только с его высокими вкусовыми качествами, но и с целебными свойствами, которыми обладает именно молодой картофель.

По словам диетолога Анны Бочкаревой, молодой картофель обладает огромным количеством целебных свойств, причем помощь он способен оказать не только профилактическую, при помощи него можно эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.

Читайте также: Какими натуральными продуктами самарцы заменяют бытовую химию

«Если молодой картофель зажарить или сварить, то он просто превращается во вкусную еду. Лекарственные свойства картофель проявляет только при употреблении в сыром виде. Естественно, есть картошку сырой занятие малоприятное, поэтому в медицинских целях употребляет сок молодого корнеплода», – говорит Анна Бочкарева.

Приготовление картофельного сока занятие несложное, с ним справиться даже ребенок. Необходимо взять два-три корнеплода среднего размера, тщательно их промыть и натереть на мелкой терке. Получившуюся кашицу сложить в марлевый мешочек и отжать сок. «Сразу употреблять сок не следует, в нем содержится большое количество крахмала. Нужно дать соку дать отстояться в течение 2 минут, крахмал осядет на дно стакана, после чего сок следует немедленно выпить. Следует помнить, что в картофеле содержится большое количество органических соединений, которые расщепляются при контакте с кислородом воздуха. Уже через 10 минут картофельный сок не пригоден к употреблению», – говорит Анна Бочкарева.

Для желудка

Отчего же помогает картофельный сок? Оказывается, список заболеваний, при котором можно и нужно употреблять в пищу сок этого корнеплода, достаточно велик. В первую очередь сок молодого картофеля крайне позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. «Сок молодого картофеля благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Например, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и улучшает состояние больных с язвой желудка», – сообщил врач гастроэнтеролог Артем Вавилов.

Для печени

Так же сок молодой картошки стимулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным эффектом и стимулирует работу печени. Вещества, входящие в состав сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Читайте также: Риск инсульта в жаркую погоду возрастает

От диабета

Не менее эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа. По словам эндокринолога Ольги Евсеевой, сок этого корнеплода способствует существенному улучшению состояния больных диабетом II типа. «Сок молодого картофеля таким больным следует принимать два-три раза в сутки до еды. Особое внимание при этом виде лечения следует обратить на отделение крахмала от сока. Я бы советовала сливать отстоявшийся сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала. Сок молодого картофеля способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом», – говорит Ольга Евсеева.

Всем свое время

Лечиться соком молодого картофеля врачи советуют в сезон. То есть, когда молодой картофель произрастает в вашей полосе и его легко можно купить. Заготавливать его впрок нельзя. Дело в том, что при хранении в клубнях начинает накапливаться вещество солонин, который токсичен для человеческого организма и способен вызвать серьезное отравление. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 минут до еды. А рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с четверти стакана, и потом каждый день увеличивать объем на 50 мл, доведя до одного стакана за прием. В любом случаи, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Картофельный суп для снятия воспаления желудка

Сочетание моркови, шпината и картофеля отлично снимает воспаление! Поскольку он чрезвычайно богат витамином С, этот суп поможет вам укрепить вашу иммунную систему. Комплекс витаминов группы B повысит вашу энергию, а содержание клетчатки наполнит вас!

Проезд

Картофель вымыть и почистить. Нарезать кубиками и прижать.

1.

Вымыть, нарезать и отжать морковь.

2.

Авокадо нарежьте пополам. Удалите косточку и вычерпайте мякоть. Смешать с бульоном и прижать.

3.

Перелейте около ½ мякоти в кастрюлю. Добавьте выжатый сок и щепотку соли. На среднем огне довести до кипения. Перемешайте, пока все не смешается.

4.

Вымойте шпинат и отожмите. Смешайте шпинатный сок и мякоть, перемешайте до однородной массы и слегка нагрейте. Вылейте в середину каждого супа и подавайте.

5.
  • Ингредиенты на 2 порции

  • 2 маленьких сладких картофеля
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • 1 чашка шпината
  • Соль по вкусу

    Проезд

    Картофель вымыть и почистить. Нарезать кубиками и прижать.

    1.

    Вымыть, нарезать и отжать морковь.

    2.

    Авокадо разрежьте пополам. Удалите косточку и вычерпайте мякоть. Смешать с бульоном и прижать.

    3.

    Перелейте около ½ мякоти в кастрюлю. Добавьте выжатый сок и щепотку соли. На среднем огне довести до кипения. Перемешайте, пока все не смешается.

    4.

    Вымойте и отожмите шпинат. Смешайте шпинатный сок и мякоть, перемешайте до однородной массы и слегка нагрейте.Вылейте в середину каждого супа и подавайте.

    5.

подсказок

Если у вас нет времени на приготовление сока из шпината по отдельности, сожмите все ингредиенты вместе.

Сливочный картофельный суп (без молока) + симптомы пищевой чувствительности

Я лично не занимаюсь пищевой чувствительностью, как и никто из моих ближайших родственников — по крайней мере, это мне известно! — поэтому я попросил Киран рассказать, как отказ от определенных продуктов может помочь разобраться в некоторых загадочных симптомах.У нас также есть чистый вариант, подходящий для аллергиков, для тех, кому он нужен, в сегодняшнем новом спонсируемом посте.


Чувствительность к пище

Пищевая чувствительность — горячая тема в наши дни. Лично я даже не знал, что у меня есть некоторые, до тех пор, пока несколько лет назад я не был в кабинете врача и жаловался на свои «случайные» необъяснимые симптомы. Он предложил сделать анализ крови, чтобы узнать, может ли пища быть их причиной. Перенесемся на 3 года вперед, и теперь у меня было несколько различных тестов, которые привели к изменениям в питании.

Киран и ее семья

Симптомы пищевой чувствительности

Пищевая чувствительность — это реакция вашего организма на различные продукты, которая может проявляться по-разному. Усталость и мозговой туман — два наиболее распространенных симптома, но вот более полный список:

  • Усталость
  • Мозговой туман
  • Вздутие живота
  • Головные боли
  • Диарея
  • Кожные проблемы (крапивница, сыпь и т. Д.)
  • Боль в суставах
  • Проблемы с пищеварением, боли в животе

Пищевая чувствительность часто путают с аллергией, но на самом деле они очень разные.Пищевая аллергия вызывает иммунный ответ, поражающий органы тела. Аллергические реакции могут быть серьезными или опасными для жизни, вызывать различные симптомы и обычно возникают сразу же.

Чувствительность к пище обычно менее серьезна, но может приводить к некоторым неприятным симптомам, например, перечисленным выше. Пищевая чувствительность возникает не так быстро, как пищевая аллергия, и может потребоваться несколько дней, чтобы вызвать какие-либо видимые реакции, что часто затрудняет их диагностику без надлежащего тестирования, хотя ведение журнала питания и соблюдение исключающей диеты могут быть чрезвычайно полезными.

Распространенные специалисты по пищевой аллергии

По данным Организации по исследованиям и образованию в области пищевой аллергии, 8 наиболее распространенных виновников пищевой аллергии:

  1. Молоко
  2. Яйца
  3. Арахис
  4. Древесные орехи
  5. Соя
  6. Пшеница
  7. Рыба
  8. Моллюски

Мой опыт работы с пищевыми продуктами Чувствительность

Я всю жизнь страдала непереносимостью лактозы, поэтому молочные продукты мне не подходили.Я могу есть масло и топленое масло, но что касается мороженого, коровьего молока, йогурта и сыра, они не подходят. У меня также есть пищевая непереносимость пшеницы, арахиса и сои … Я знаю, я знаю — сначала это было грустно, но, честно говоря, это просто приспособление и сдвиг мышления.

У меня было все, от нескольких различных антител до кожной сыпи; крайняя усталость, сильные головные боли и многое другое, прежде чем дойти до того состояния, в котором я сейчас нахожусь. Кто знал, что еда, по вашему мнению, хорошая, для вас может быть плохой для некоторых?

Если вы или кто-то из ваших знакомых находитесь в такой же лодке, я уверен, что вы цените продукты, которые позволяют вам наслаждаться ими, не беспокоясь.Вот почему мы рады сотрудничать с Elmhurst, брендом немолочного молока, который предлагает «доильные» орехи И злаки (идеально подходит для тех, кто не может есть орехи!) В сегодняшнем посте. У них на самом деле тоже есть довольно крутая история, стоящая за брендом.

Информация о Elmhurst

Элмхерст не новичок в молочной промышленности. Фактически, они десятилетиями были поставщиком молочных продуктов №1 на Восточном побережье. Но в 2016 году генеральный директор Генри Шварц, сын соучредителя Макса Шварца, увидел возможность. В возрасте 82 лет он закрыл Elmhurst Dairy и принял новую модель с планом: создавать продукты с чистой этикеткой, которые были бы такими же вкусными и питательными, как молочное молоко, но без молочных продуктов.Спустя всего два года после этого перехода их версия «доенных» молочных продуктов стала огромным хитом.

Что нам нравится в Elmhurst, так это то, что они не содержат ненужных наполнителей или добавок, и в дополнение к ореховому молоку они создали зерновое молоко (включая овес и коричневый рис), которое идеально подходит для тех, кто чувствителен к орехам или тем, кто просто ищет еще один вариант на растительной основе. В прошлом я пробовал другие виды орехового молока и могу честно сказать, что Элмхерст совсем другой.Из-за различий в процессах в конечном продукте используется больше орехов или зерен, что означает больше питательных веществ, больше белка, лучший вкус и отсутствие мусора. Ах да, и еще супер сливочный вкус!

Моим личным фаворитом из их несладких предложений является молочный миндаль, а также молоко из лесных орехов, и у нас есть рецепт для вас от Лизы, чтобы вы могли попробовать их! И обязательно ознакомьтесь со всем ассортиментом, который Elmhurst может предложить: ореховое молоко, зерновое молоко и варианты несладкого молока.Попробуйте Elmhurst и получите скидку 20% на ваш заказ с кодом 100 дней !


Сливочный картофельный суп (без молока)

Как упоминал Киран выше, у Элмхерста есть варианты несладкого молока без молочных продуктов без нежелательных пищевых добавок, и я использовал их в новом рецепте картофельного супа, которым вы можете наслаждаться либо без молока, либо с молочными продуктами, в зависимости от ваших потребностей (в любом случае, это отличная комфортная еда). Ну вот!

Сливочный картофельный суп (без молока)

В этом посте вы узнаете о симптомах пищевой чувствительности и о том, как с ними бороться, а также получите наш рецепт кремообразного картофельного супа, не содержащий молочных продуктов.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 50 минут

Распечатать рецепт

Порций: 6 человек

  • 4 ломтика бекона, нарезанного кубиками
  • Половина лука, нарезанная кубиками
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками
  • 1 ребро сельдерея, нарезанное кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 3 больших картофеля около 2 ¼ фунтов румяного или аналогичного, очищенного и нарезанного на 1/2 -дюймовые кубики с кожей или без нее
  • 5 чашек овощного бульона или курицы, домашнего или высококачественного купленного в магазине
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чашки несладкого миндального молока Elmhurst может заменить обычное молоко или сливки
  • В большой суповой кастрюле на среднем огне приготовьте нарезанный кубиками бекон, помешивая, до коричневого цвета и хрустящей корочки, 3-4 минуты.

  • Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и готовьте, пока лук не станет мягким, 2–3 минуты.

  • Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, стараясь не дать ему пригореть.

  • Добавьте нарезанный кубиками картофель в кастрюлю вместе с бульоном и солью. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите без крышки, пока картофель не станет мягким, если проткнуть его вилкой, 10-15 минут.

  • Удалите треть кусочков картофеля (ничего страшного, если вместе с ними выйдет что-нибудь еще полезное) и протереть оставшийся суп в пюре.Мне нравится использовать для этой работы ручной погружной блендер. Вмешайте кусочки вместе с молоком или сливками, пока они не прогреются, украсьте зеленым луком и / или беконом и подавайте.

По возможности мы рекомендуем органические ингредиенты. Без орехов, если используется зерновое молоко, обычное молоко или сливки. Пищевая ценность

Пищевая ценность

Сливочный картофельный суп (без молока)

Сумма на порцию

калорий 67 Калорий в составе жира 54

% дневная стоимость *

Жиры 6 г 9%

Насыщенные жиры 2 г 13%

Холестерин 10 мг 3%

Натрий 492 мг 21%

0

Калий

0

Углеводы 2 г 1%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 1 г 1%

Белок 2 г 4%

Витамин A 1700IU 34%

Витамин C 0.9 мг 1%

Кальций 5 мг 1%

Железо 0,1 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Кто-то даже не мог сказать, что этот суп был безмолочным!

Картофельный суп для похудения — весь Crowe

MAINS

Привет, малыши! ТАК … Рождество закончилось … у тебя в штанах тесновато? Мои делаю! Это происходит почти каждый год. В этом году, думаю, я особенно перестарался. Пришло время вернуть все на круги своя.

Я очищал картофель уже неделю и планирую повторить это в январе. С моей стороны потребуется ОЧЕНЬ много приверженности и решимости. Если вы уже какое-то время следите за мной, то знаете, что мне трудно взять на себя обязательство придерживаться здорового питания.

За последние несколько лет я много раз переедал, что неизбежно привело меня к значительному увеличению веса, депрессии и заниженной самооценке. Вдобавок ко всему, мне недавно поставили диагноз СРК (синдром раздраженного кишечника), что тоже совсем не весело.Многие продукты (веганские) сильно расстраивают мой желудок, и я должен быть осторожен с тем, что ем.

Картофельная перезагрузка, написанная Жаннин Элдер с Potatoreset.com, — это то, чем я очень рада поделиться со всеми вами! Жанна недавно выпустила свою книгу, которую вы можете найти на ее веб-сайте, и я сразу же ее купил. Я люблю создавать свои собственные рецепты картофеля, но иметь хорошее руководство, которое поможет, когда все выглядит мрачно, — это здорово. Проверьте это, если вас интересует The Potato Reset.Прекрасно, если у вас проблемы с желудком. Сосредоточение внимания на монодиете — это фантастика для сброса вашей системы.

Этот рецепт настолько прост, что вы можете приготовить его из многих ингредиентов, я уверен, что у вас уже есть под рукой. Он низкокалорийный, сытный и очень вкусный.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для этого супа для похудения: картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, овощной бульон и некоторые специи. Легко, правда? Давайте начнем!

Картофельный суп для похудения

  • 1 большой белый лук нарезанный кубиками
  • 2 гвоздика чеснок рубленый
  • 8 Средняя золотой картофель юкон очищенный и нарезанный кубиками
  • 2 большой морковь очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 маленькая голова зеленая капуста нарезанный тонкими ломтиками
  • 4 чашки овощного бульона
  • 2 чашки воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка итальянской приправы
  • соль и перец пробовать
  1. В большую кастрюлю с бульоном добавьте чеснок и лук и готовьте, пока они не станут мягкими.Я не использую для этого масло, но если вы заметили, что они прилипают, вы можете добавить в кастрюлю около 1 столовой ложки воды. Примерно через 3 минуты добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Доведите суп до кипения, затем убавьте его до кипения примерно 20 минут, пока картофель и морковь не сварится. Убедитесь, что вилка хорошо протыкает. Проверьте приправу и, если она вам нравится, подавайте ее в красивой большой миске!

    * Суп хранится в холодильнике до 5 дней.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и мне. Это будет один из моих основных продуктов в предстоящем «Картофельном сбросе»! Это супер-начинка из всех овощей, которая идеально подходит для холодных месяцев.

Xo, Мелисса

Бесплатная электронная книга рецептов!

Хотите начать худеть с помощью растительной диеты? Загрузите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу рецептов всего Кроу с 15 вкусными рецептами, которые подготовят вас к сезону бикини!

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.

Мелисса Кроу | 0 комментариев

Любящий кишечник суп из лука-порея и картофеля

Знаете ли вы, что ингредиенты в супе из лука-порея и картофеля — это неперевариваемые пребиотические волокна, которые делают его действительно хорошим выбором для нашего кишечного микробиома?

Так что же такое пребиотики и почему они полезны? Точное определение пребиотиков — это «субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья».

Рецепт, любящий кишки!

Звучит сложно? Это не так сложно, как кажется, и по сути это означает, что это пища для нашего кишечного микробиома. Так же, как и мы, простые люди нуждаются в питании, наши кишечные микробы и растворимые волокна из некоторых продуктов, которые поступают в толстый кишечник непереваренными, действуют как пища для микробиома.

Хорошая новость заключается в том, что эти растворимые волокна содержатся в луке-порее, чесноке и луке — всех ингредиентах, входящих в этот рецепт! Еще лучшая новость заключается в том, что резистентный крахмал, содержащийся в картофеле, является еще одним хорошим источником топлива для кишечных микробов, поэтому он является универсальным победителем.Если вы хотите узнать больше о пребиотических продуктах, прочитайте мою статью здесь.

Суп из лука-порея и картофеля — основные питательные вещества

Волокно При 4,4 г клетчатки на порцию клетчатка является действительно важным компонентом для поддержания здоровья кишечника — главный совет: если в настоящее время у вас мало клетчатки в свой рацион начните с малого и вводите медленно. Цель — 25 г в день для женщин и 30 г в день для мужчин.

Витамин C Картофель — действительно хороший источник витамина C, и этот рецепт содержит чуть более 50% рекомендуемой суточной нормы.

Витамины группы B Витамины группы B являются важным компонентом для создания энергии из пищи, которую мы потребляем, и вы найдете здесь небольшие количества всех бодрящих B, за исключением витамина B12.

Суп из лука-порея и картофеля

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 40 минут

Порции 4 человека

Ингредиенты

  • 4 картофеля среднего размера
  • 2 лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица
  • 1 литр овощного бульона
  • ½ пучка свежего тимьяна (или 1 столовая ложка сушеного)
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 щепотка соли + перец

Инструкции

  • Лук, чеснок и лук-порей.

  • Нарежьте картофель (не снимайте кожицу, чтобы получить дополнительные питательные вещества и облегчить приготовление!)

  • Нагрейте сковороду и добавьте 1-2 столовые ложки EVOO, а также лук и чеснок.

  • В начале размягчения добавьте лук-порей и тимьян и жарьте на сковороде до мягкости.

  • После размягчения переложите в большую кастрюлю и добавьте сырой картофель и 1 литр овощного бульона, соль и перец.

  • Доведите до кипения, включите средний огонь и варите, пока картофель не станет мягким (прибл.20-25 минут)

  • После того, как картофель приготовится, осторожно переложите горячую суповую смесь в блендер и взбивайте до однородной массы (убедитесь, что крышка плотно закрыта, так как смесь должна быть при температуре кипения).

  • Сверху сбрызнуть оливковым маслом первого холодного отжима, солью и перцем.

Примечания

Найдите свои ингредиенты

Картофель, лук-порей, чеснок, лук, тимьян — ряд свежих фруктов и овощей Овощной бульон — ряд трав и специй , я всегда рекомендую выбирать запасы с меньшим количеством ингредиентов.. Помните, что меньше значит больше, когда дело доходит до списков ингредиентов. Оливковое масло первого холодного отжима — Я не могу пройти мимо моего любимого бренда Cobram Estate в поисках лучшего ассортимента оливковых масел.

Этот суп лучше всего подавать с моими чапати из гречневой муки карри — попробуйте их!

Эми Сэвидж (Amy Savage) — квалифицированный диетолог со степенью бакалавра медицинских наук в области диетологии и диетической медицины, с ней можно получить консультации онлайн и в центральном деловом районе Сиднея. Напишите по электронной почте amy @ amysavagenutrition.com для получения дополнительной информации.

Целебный веганский бульон (и почему он лучше, чем костный бульон)

Опубликовано:

Первоначально опубликовано 18 августа 2016 г.

Вы, возможно, много видели и много слышали о Bone Broth и его «целебных свойствах» в новостях и средствах массовой информации, поскольку в настоящее время это, похоже, тенденция для здоровья.

Итак, в дополнение к созданию веганской альтернативы костному бульону (рецепт ниже) я решил посмотреть, что именно в костном бульоне, по-видимому, так увлекательно… и был очень разочарован.

Я не специалист в области здравоохранения, и эта статья представляет собой просто набор ресурсов, которые я объединил. Всегда проводите собственное исследование.

Я хотел бы поделиться своими мыслями, а также альтернативным рецептом…


Почему в костном бульоне нет ничего особенного

Оказывается, самые полезные питательные вещества и электролиты в костном бульоне можно найти в источниках, подходящих для веганов, и единственное, что выделяет себя, то, что веганы не могут найти в вегетарианской замене, — это коллаген .

Коллаген? Я сам сделаю, спасибо

Наш организм даже не может переваривать целиком коллаген. Мы просто поглощаем питательные вещества из нашей пищи, которая обеспечивает наш организм строительными блоками, необходимыми для естественного образования коллагена, если и когда он в этом нуждается.

Нет никаких доказательств того, что потребление этих аминокислот и минералов из костного бульона имеет преимущество перед другими продуктами.

Есть коллаген — это не значит иметь больше коллагена. Как сказано в статье из журнала TIME: «Так же, как диетический жир, который вы глотаете, не превращается напрямую в жировые отложения, проглатывание коллагена не превращается в коллаген в костях или между ними.”

Канта Шелке, диетолог и клинический диетолог, говорит: «Диета, богатая листовыми зелеными овощами, идеальна. Растения предлагают более богатые источники строительных блоков коллагена и, кроме того, содержат питательные вещества, которых нет в достаточном количестве в мясе или бульоне ».

Исцеление слизистой оболочки желудка

Что касается заживления слизистой оболочки желудка, особенно из желатина, для него тоже есть отличные растительные альтернативы. Особенно ферментированные продукты.

Есть много других продуктов, которые, как было доказано, способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и пищеварительного тракта, например, водоросли, алоэ вера, полезные жиры и куркума.

Витамины и минералы

Очевидно, что весь кальций, калий и другие минералы, содержащиеся в костном бульоне, более чем легко найти в растительной пище, к тому же они содержат гораздо больше полезных веществ. Не говоря уже о том, что вы избегаете свинца и других вредных тяжелых металлов.

Таким образом, компоненты, зависящие от продуктов животного происхождения, не нужны и раздуваются.Все это помогает сделать то, что наш организм уже вырабатывает естественным путем, а витамины и минералы растительного происхождения — лучший вариант, который действительно поможет ему в этом.

Заводской вариант работает так же (если не лучше)

Итак, теперь мы установили, что кости в этом лечебном бульоне не только не нужны, но и не так питательны, как растительные источники, кажется довольно очевидным, что с использованием набора полезных растительных ингредиентов будет лечить . И еще более привлекательно.

Питьевой бульон на протяжении веков использовался как лечебное средство, когда мы болеем. Это исследование предполагает, что благотворное влияние оказывает скорее горячая жидкость, а не минералы или питательные вещества, содержащиеся в жидкости.

Plus суп и горячие жидкости просто приятны. Они согревают, успокаивают и приятны на вкус.

Суть в том, что мы не должны полагаться на бульон для «исцеления» кишечника! Потому что это глупо.

Альтернативные ингредиенты для веганского костного бульона

Моя версия содержит множество полезных питательных веществ, которые отлично подходят для общего состояния здоровья, но особенно сосредоточены на множестве целебных свойств кишечника.Не стесняйтесь менять, исключать или добавлять любые ингредиенты, которые вам нравятся, в соответствии с вашей диетой и вкусом.

Основные звезды:


  • Водоросли вакаме:
    Отличный источник омега-3 — один из лучших для веганов, действует как преобиотики, которые отлично подходят для здоровья кишечника, полны витаминов и минералов (особенно хороший источник железа, кальция, магния и йода) . Не подходит для диет SCD, при необходимости не используйте.
  • Грибы шиитаке:
    Было доказано, что эти грибы не только придают удивительный вкус, но и подавляют воспаление в кишечнике.Они также полны аминокислот, витамина D, цинка и витаминов группы B.
  • Кокосовое масло или оливковое масло:
    В основном для помощи в усвоении питательных веществ, но кокосовое масло также обладает другими свойствами, которые помогают уничтожать вредные бактерии, дрожжи и понижают кислотность желудка.
  • Куркума:
    Мощное противовоспалительное средство, помогающее при воспалении и проницаемости кишечника, а также придает восхитительный аромат и красивый цвет.
  • Шпинат или капуста:
    Богат витаминами и клетчаткой.Также было обнаружено, что шпинат содержит сульфосахар, который снижает воспаление кишечника.
  • Кокосовые аминокислоты:
    Для добавления вкуса, аминокислот и преимуществ пробиотиков, которые содержатся в ферментированных продуктах. Может не подходить для некоторых диет, так как считается сахаром, поэтому при необходимости не используйте его. Вы можете найти его в магазинах здоровой пищи или на Amazon.

Я волновался, что морские водоросли могут быть невыносимыми, так как я не люблю морские ароматы, но это было не очень заметно, а то немногое, что было заметно, было действительно восхитительно.

Он чудесно сочетается с грибами, имбирем, чили и аминокислотами из кокоса, создавая азиатский вкус. ТАК хорошо и чудесно утешительно.

Часто задаваемые вопросы по рецептам

Нужно ли процедить овощи?

Нет. Я приготовил бульон, чтобы он был нежным для желудка, так как многие люди, пробующие его, испытывают проблемы с кишечником.

Однако, если вы хотите, чтобы овощи оставались в бульоне или смешивались, получится восхитительный суп.

У вас есть информация о пищевой ценности этого бульона?

Слишком сложно рассчитать информацию о питательной ценности бульонов, так как количество питательных веществ слишком варьируется.

Добавить все ингредиенты не получится, потому что овощи процежены, и поэтому сложно определить, сколько питательных веществ осталось в бульоне.

Если вы хотите знать, для диетических целей, я могу вам сказать, что он очень низкокалорийный, и единственный жир — это небольшое количество масла, которое необязательно включать.

Чтобы добавить его в свой дневник питания, я бы просто ввел его как «овощной бульон» с небольшим количеством масла. Скорее всего, это будет менее 50 калорий.

Как долго хранится бульон? Можно ли его заморозить?

После приготовления дайте немного остыть и храните в холодильнике в течение 3-4 дней. Вы также можете его заморозить.

Я рекомендую вылить его в поддон для кубиков льда, чтобы он заморозился, так как он облегчает размораживание и удобен для небольшого количества бульона, необходимого для супов, ризотто и рагу.

Урожайность: 8

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 5 минут

Питательный, заживляющий кишечник бульон в качестве веганской альтернативы костному бульону. Если вам не нравятся или вы не можете найти какие-либо ингредиенты, не волнуйтесь. Добавьте то, что вам нравится, и постарайтесь получить как можно больше разнообразия и питательной ценности!

Состав

  • 12 стаканов / 2 3/4 литра фильтрованной воды
  • 1 столовая ложка кокосового масла или оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 красная луковица, разрезанная на четвертинки (с кожурой)
  • 1 измельченная луковица чеснока
  • 1 перец чили, крупно нарезанный (с семенами) — избегайте, если у вас очень чувствительный желудок
  • 1 крупно нарезанный имбирь размером с большой палец (с кожицей)
  • 1 чашка зелени, например капуста или шпинат
  • 3-4 стакана смеси нарезанных овощей и кожуры, я использовала кожуру моркови, краснокочанную капусту, свежие грибы, лук-порей и сельдерей
  • 1/2 стакана сушеных грибов шиитаке
  • 30 г сушеных водорослей вакаме
  • 1 столовая ложка перца
  • 1-2 столовые ложки молотой куркумы (используйте меньше, чтобы вкус был мягче)
  • 1 столовая ложка кокосовых аминокислот (см. Примечания)
  • Пучок свежего корриандра или другой травы на ваш выбор
  • (по желанию) 1/4 стакана пищевых дрожжевых хлопьев для дополнительного вкуса и витаминов

Инструкции

  1. Просто добавьте все в большую кастрюлю.Доведите до кипения и тушите под крышкой около часа.
  2. Когда все будет готово, процедите жидкость в большую миску.
  3. Подавайте сразу со свежей зеленью для украшения или для охлаждения на потом. Тоже хорошо замерзает.

Банкноты

* Кокосовые аминокислоты могут быть очень солеными, в зависимости от того, какой бренд вы используете, поэтому попробуйте перед добавлением соли.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вы приготовили этот рецепт?

Поделитесь в социальных сетях с хэштегом #WallflowerKitchen!

Ссылки и ресурсы



Суп из лука-порея и картофеля (пребиотики)

ДОБАВИТЬ В МОИ РЕЦЕПТЫ

Суп из лука-порея и картофеля — неизменный фаворит, но знаете ли вы, что некоторые из его ключевых ингредиентов необходимы для хорошего здоровья кишечника? Джем с пребиотическими продуктами, этот рецепт прост в приготовлении, имеет прекрасный вкус и подарит вам любовь к здоровью кишечника.

Что такое пребиотики?

Все продукты с пребиотиками представляют собой форму клетчатки, но важно знать, что не все продукты, содержащие клетчатку, являются пребиотиками. В двух словах, пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые попадают в толстую кишку непереваренными, где они начинают процесс ферментации, предлагая полезные изменения для микрофлоры кишечника.

Пребиотики специфичны — они точно знают, что делают, и помогают увеличить рост здоровых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы.Увеличивая количество полезных для здоровья бактерий, это приводит к подавлению роста других патогенных бактерий, так что это вызывает у меня большие возражения против питания. Лук-порей, лук и чеснок — отличные источники пребиотиков, и польза пребиотиков для здоровья не ограничивается увеличением количества полезных кишечных бактерий, это еще не все!

Пребиотические продукты увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Эти SCFAs важны для подавления патогенных бактерий и увеличения производства иммуностимулирующих лейкоцитов.Пребиотики также активируют производство кишечной лимфоидной ткани (GALT), компонента кишечных барьеров, который помогает защитить пищеварительный тракт, также подавляя рост патогенных бактерий, которые могут проникать через потребляемую пищу.

Итак, на самом деле, вы, вероятно, можете убедиться, что пребиотические продукты изобилуют хорошими продуктами, и я не могу придумать лучшего способа начать, чем с хорошей тарелки лука-порея и картофельного супа.

Суп из лука-порея и картофеля

Служит: 3
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 3 лука-порея
  • 2 красных луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 литр / 35.2 унции овощного бульона
  • 4 картофеля среднего размера (750-800 г / 1,65-1,76 фунта)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Щепотка соли и перца
  • 1 ст. Л. Кунжута
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Метод

  1. Порежьте лук, лук-порей и чеснок.
  2. Нагрейте кастрюлю, добавив оливковое масло, чтобы нагреться. После нагревания добавьте лук и чеснок. Как только лук и чеснок начнут размягчаться, добавьте лук-порей и перемешивайте, пока они тоже не начнут размягчаться.
  3. Картофель очистить и нарезать.
  4. Добавьте картофель и овощной бульон в кастрюлю с луком, чесноком и луком-пореем.
  5. Доведите до кипения, затем включите средний огонь и варите примерно 30 минут, давая картофелю приготовиться. Добавьте щепотку соли и перца.
  6. Когда картофель будет готов, поместите смесь в блендер и взбивайте до однородной массы.
  7. Обжарьте чеснок и лук-порей с оставшейся столовой ложкой оливкового масла и посыпьте суп вместе с кунжутом для украшения (по желанию).

Хотите еще рецептов, подобных этому? Откройте для себя лучшие рецепты, свежие из Кухня имеет значение .

Безвредный для кишечника, африканский арахис в одной банке + рагу из сладкого картофеля »So Fresh N So Green

Сезон супов наконец-то наступил, и я здесь.

Я заявлял о своей любви к супу во многих сообщениях, и нет недостатка в причинах:


СУП МОЖЕТ БЫТЬ —

+ цели приготовления еды (т.е. дает великолепный вкус, легкие остатки еды в течение недели)

+ Богатый питательными веществами (такой простой способ прокрасться богатыми антиоксидантами овощами, волокнистой фасолью или бобовыми, лечебным костным бульоном, травами и специями, способствующими метаболизму, и т. д. )

+ Легко приготовить (например, одна кастрюля, или даже мультиварка, или растворимый горшок)

+ Вкусно (просто посмотрите здесь, здесь и здесь)

+ Уютный и комфортный автофокус (я не чувствую, что это действительно нужно объяснение…)

+ Недорого приготовить (особенно при приготовлении бобового или бобового супа)

Я, наверное, мог бы продолжить, но я избавлю вас от сонета полной любви.Вместо этого я сразу перейду к хорошему.

AKA Это безвредное для кишечника рагу из африканского арахиса и сладкого картофеля в одном горшочке, моя версия западноафриканского рагу из арахиса.

Если вы никогда не пробовали тушеное мясо с арахисом в Западной Африке, то это густой сливочный суп на основе томатов и арахиса с невероятной глубиной и вкусом. Его также очень легко приготовить, не требуя никакой подготовки (кроме измельчения овощей), а в сочетании с коричневым рисом или киноа он кажется действительно успокаивающим и сытным блюдом.

Но если вы меня знаете, то знаете, что я всегда стараюсь вводить в пищу как можно больше питательных веществ, чтобы они делали тяжелую работу за вас (вместо того, чтобы работать против вас), давая вам больше энергии. , чтобы вы могли чувствовать себя лучше, становиться лучше и лучше.

Это безвредное для кишечника рагу из африканского арахиса и сладкого картофеля не является исключением. Он наполнен травами и специями, такими как чеснок, имбирь, кориандр и тмин, известными своими улучшающими пищеварение свойствами, а также большим количеством костного бульона, который богат желатином, коллагеном и аминокислотами (такими как глутатион), которые играют ключевую роль. роль в повышении иммунитета, улучшении детоксикации и метаболизма, исцелении кишечника и даже минимизации пищевой чувствительности.

Это тушеное мясо также содержит много повышающего иммунитет витамина С из сладкого картофеля и болгарского перца, который является ключевым в сочетании с богатыми коллагеном продуктами, такими как костный бульон.Это связано с тем, что витамин С увеличивает синтез белка коллагена, а это означает, что ваше тело может продолжать восстанавливать и производить больше коллагеновой ткани для здоровья костей, суставов, кожи и кишечника — довольно удивительно, не правда ли?

Я также добавил много полезных жиров, таких как кокосовое масло и кокосовое молоко, которые помогают вашему организму усваивать все удивительные жирорастворимые витамины (например, A и K из зелени, болгарского перца и сладкого картофеля и E из арахиса).

Итак, как видите, этот суп действительно оптимизирован для здоровья вашего кишечника и пищеварения, что делает его идеальным помощником, когда вам нужно что-то приятное на вкус и заставляющее вас чувствовать себя хорошо.

ОДНА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА / ПОЛЕЗНАЯ СОВЕТ —

Если у вас чувствительность к бобовым или аллергия на арахис, вы можете попробовать заменить ее на другой орех. Я думаю, что масло кешью было бы следующим подходом, но не стесняйтесь экспериментировать. Я оставил арахисовое масло, потому что оно придает супу такой сливочный насыщенный вкус, но я убедился, что купил органический бренд без добавления каких-либо воспалительных или гидрогенизированных масел. В любом случае, чтение этикеток с ингредиентами и выбор продуктов, которые помогут ВАМ процветать, будут ключевыми для этого рецепта и жизни в целом 🙂

Счастливого сезона супов, любовь моя!

xx //

Lauren

Рагу из африканского арахиса и сладкого картофеля в одном горшочке для кишечника

Этот насыщенный сливочный суп на основе томатов и арахиса легко приготовить обладает невероятной глубиной и вкусом, а также содержит целебные травы, специи и костный бульон для повышения иммунитета и здоровья пищеварительной системы.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ:

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ:

0 минут

0:30 минут

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 луковица, очищенная + нарезанная
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 1 чайная ложка (4 зубчика) измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка шрирача
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 3/4 стакана органического арахисового масла
  • 1 банка объемом 6 унций (1/2 стакана) томатной пасты
  • 3 стакана костного бульона Bonafide
  • 1 банка органического кокосового молока
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 2 стакана мелко нарезанного шпината, капусты или швейцарского мангольда
  • 2 очищенных и нарезанных сладких картофеля

Варианты подачи / сервировки:

  • нарезанный / измельченный арахис
  • свежая кинза
  • проросший коричневый рис или киноа
  • кокосовый йогурт

Инструкции

  1. В большой кастрюле на плите добавьте кокосовое масло на среднем огне, пока оно не растает, затем добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте в течение 5-10 минут, пока оно не станет мягким и прозрачным.
  2. Пока лук готовится, очистите и нарежьте сладкий картофель, а красный перец нарежьте кубиками. Отложите в сторону.
  3. Добавьте измельченный имбирь, чеснок, морскую соль, черный перец и тмин, тушите еще 2–3 минуты до готовности и аромата.
  4. Добавьте в кастрюлю томатную пасту, шрирачу, арахисовое масло, костный бульон, сладкий картофель, болгарский перец и кокосовое молоко. Перемешивайте, пока арахисовое масло и томатная паста не растворится в бульоне. Закройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь, чтобы тушеное мясо закипело.Как только он закипит, убавьте огонь до средне-слабого и дайте ему покипеть в течение 15-20 минут или пока сладкий картофель не станет очень мягким.
  5. Пока суп закипает, нарежьте зелень (без стеблей при использовании капусты) на мелкие кусочки. Вы также можете приготовить свой вариант топпинга, раздавив арахис или приготовив желаемое зерно для подачи.
  6. Когда суп будет готов, снимите его с огня и добавьте зелень, которая быстро завянет и приготовится.
    Картофельный отвар для желудка: Отвар картофеля польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.