Содержание

фото, приготовление, польза и вред

Просо: описание, приготовление, состав, польза и вред

Просо (лат. Panicum) — это многочисленный род растений, принадлежащий к семейству Злаки. Среди растений этого рода встречаются как однолетники, так и многолетники.

На сегодняшний день насчитывается 442 вида проса, которые распространены по всему миру (за исключением Австралии и, понятное дело, Антарктиды). На территории России естественным образом произрастает 8 видов из этого рода растений.

Описание проса

По сравнению с многими другими злаковыми сельскохозяйственными культурами просо имеет высокую засухоустойчивость, что позволяет выращивать его на сухой почве при сильной жаре.

Дикое просо до сих встречается в природе, причем в неокультуренном виде оно представляет собой собой либо сорняк, либо луговую траву, которую поедает скот.

Просо имеет метельчатое соцветие с длинными веточками.

С ботанической точки зрения плод у просо представляет собой свободную зерновку.

Зерно у просо — это всем известное пшено. Что интересно, возделываемое для получения пшена просо обыкновенное (лат. Panicum milaceum) в настоящее время в диком виде не встречается, что послужило основанием для выдвижения учеными гипотезы о том, что этот вид получен путем искусственного скрещивания других видов рода Просо. Именно о просо обыкновенном дальше и пойдет речь.

Оно представляет собой однолетнее травянистое растение высотой от 45 см до 1,5 м. Растет просто кустом, состоящим из нескольких стеблей. Стебли цилиндрические, полые, имеют до 10 узлов, слабо опушены.

Корневая система мочковатая, способна проникать на глубину до 1,5 м, а в стороны до 1-1,2 м, что и придает растению высокую засухоустойчивость. Все переносит просо, даже на соленых почвах растет, а вот единственное, чего оно не терпит, кислых почв.

Расположение листьев очередное, по форме листья линейно-ланцетные, опушенные либо голые, зеленого или красноватого цвета, длиной от 18 до 65 см, шириной от 1,5 до 4 см.

Соцветия просо обыкновенного представляют собой метелки длиной от 10 до 60 см. На концах такой метелки расположены двухцветковые колоски длиной 3-6 мм.

От посева зерна до уборки урожая проходит 60-120 дней (в зависимости от климата, сорта и других условий).

Происхождение и распространение проса

Просо стали люди стали возделывать с III тысячелетия до н.э., хотя по одной из версий случилось это гораздо раньше — около 7 тыс. лет назад. По всей видимости, впервые это случилось на территории современного Китая и Монголии, а также, возможно, в Закавказье. Позже просо получило распространение на юге Европы и в Северной Африке.

В Индии и на Шри-Ланке также возделывают просо, но оно другого вида — просо мелкое (лат. Panicum sumatrense).

Просо — очень теплолюбивое растение, которое выращивается только в теплое время года (яровое).

Зерно просо видел каждый, кто видел пшено. Оно представляет собой шарообразную, овальную либо удлиненную пленчатую зерновку диаметром 1-2 мм. Цвет зерна может белым, желтым, красным, коричневым или иным (в зависимости от сорта).

Урожайность просо не очень высокая — 14-17 ц/га. Это примерно полтора стакана зерна с одного квадратного метра. В 1943 году один казах на очень богатой наносной почве при засеве целины получил урожай 200 ц/га. Поэтому у селекционеров потенциал для повышения урожайности просо еще есть.

Сегодня самые большие площади под просо отведены в Индии, Китае и в Северной Африке. Ежегодное мировое производство пшена составляет порядка 30 млн. тонн, причем на долю Индии в этом деле приходится более 40% от общего объема.

На Ближнем Востоке, в России и в Украине также занимает достойное место в сельскохозяйственном обороте. Россия по производству пшена занимает 10-е место в мире.

В России основные угодья под просо разбиты в Поволжье и в Центрально-Черноземном районе. А вот в США купить пшено в продуктовых магазинах практически невозможно. Там намного проще его найти в магазинах, где продают птичий корм. Хотя, как экзотический продукт для здорового питания он еще встречается в специализированных лавках.

Просо в кулинарии

Просо перерабатывают на крупу (пшено) и муку. Зерно, лузга, мучель и солома также используются как корм скоту.

Просо представляет собой очень ценную крупяную культуру.

Пшено используется для приготовления каш, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

У просо масса достоинств. Одним из них является почти полное отсутствие глютена, который не усваивается людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена, то есть клейковины, присутствующей в пшенице, ржи и некоторых других зернах злаковых растений).

К сожалению, пшенные крупа и мука в нашей стране с каждым годом все больше утрачивают популярность. Связано это с тем, что пшено довольно долго разваривается, да и сфера его использования в кулинарии не так широка, как у того же риса, гречи и овсяных хлопьев. А вот на Востоке пшено как всегда популярно, где из него пекут просяной хлеб.

В Румынии и Западной Украине из проса готовят кашу, очень похожую на мамалыгу, которую обязательно едят с соленым сыром.

В то же время не перевелись еще ценители пшенной каши, которая особенно вкусна, если перед варкой пшено прокалить на сковороде (так оно утратит возможную горчинку и приобретет ореховую нотку вкуса), а затем сварить на молоке в духовке и при подаче на стол сдобрить все это сливочным маслом.

Не забывают пшено также вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни.

На смеси пшенной и пшечичной муки можно печь вкуснейшие пирожки, на пшене можно также ставить квас, делать пиво, добавлять его в супы и десерты.

Не пренебрегайте пшеном. Его можно смешивать с рисом или гречкой, и тогда получаются изысканные блюда, которыми можно удивить гостей и домочадцев. Словом, дерзайте, и воздастся вам.

Просо в медицине

В медицине просо применяется с незапамятных времен. Еще Авиценна отмечал его мочегонные свойства.

Просо применяется в лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • геморрой;
  • заболевания печени. 

Уже давно известно, что пшено способствует повышению уровня гемоглобина в крови и поэтому может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих малокровием.

Не стоит пренебрегать пшенной кашей также гипертоникам и лицам с другими заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав пшена (на 100 г)

Пищевая ценность 
  Калорийность, ккал298
  Белки, г11,2
  Жиры, г, в т.ч.:3,9
Насыщенные жирные кислоты, г  0,4
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   0,74 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  
0,26
Омега-3 жирные кислоты, г  0,03
Омега-6 жирные кислоты, г  2,23
  Углеводы, г, в т.ч.:54,6
  Крахмал и декстрины, г  52,4
Моно- и дисахариды (сахара), г  1,9
  Пищевые волокна, г13,9
  Вода, г 13,5 
  Зола, г2,9
Макроэлементы 
  Калий, мг 328 
  Кальций, мг  51
  Кремний, мг754
  Магний, мг130
  Натрий, мг28
  Сера, мг81
  Фосфор, мг320
  Хлор, мг36
Микроэлементы 
  Алюминий, мкг  960
  Бор, мкг228
  Железо, мг3,5
  Йод, мкг6,1
  Кобальт, мкг5,8
  Никель, мкг26,9
  Медь, мкг560
  Марганец, мг 1,85 
  Молибден, мкг18,5
  Фтор, мкг79
  Хром, мкг7,8
  Цинк, мг2,92
Витамины 
  Витамин А, РЭ, мкг2,0
  Бета-каротин, мкг10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 390 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг70
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг430
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг32
  Витамин Е (токоферол), мг0,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,7 
  Ниацин, мг2,8

 

Польза проса

Просо обладает очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем больше, чем в рисе. Причем, как уже отмечалось выше, белок просо не содержит глютена.

По набору витаминов и минеральных элементов пшено уступает только овсянке. В пшене их содержание таково, что эту крупу можно приравнять к поливитаминному лекарственному комплексу.

Пшено содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины и продукты метаболизма. Особенно благотворно клетчатка влияет на кишечную микрофлору, поэтому пшено очень желательно употреблять после прохождения курса лечения антибиотиками.

Поскольку пшено обладает мочегонным действием, оно показано при гипертонии, сердечных и почечных отеках. Такое действие пшена объясняется очень высоким содержанием в нем калия и полиненасыщенных жирных кислот.

А еще в пшене очень много фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первом триместре беременности. При нехватке фолатов очень велика вероятность развития врожденных уродств, поскольку без них у плода не может нормально сформироваться нервная трубка.

Если что, вот видео о пользе пшенной каши:

Вред проса

Однако, во всем нужно знать меру. Пшено обладает закрепляющим действием, поэтому может вызывать запоры, особенно у пожилых людей. При гастрите с повышенной кислотностью пшенная каша вызывает кислую отрыжку или изжогу.

При употреблении проса в больших количествах у мужчин возможно снижение полового влечения.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта
Cackl
e

zdips.ru

Фото просо (40 картинок) ⭐ Забавник

Просо представляет собой род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые. В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса, в России — 8 видов этого растения.

Просо на столе

Просо желтое

Просо в поле

Просо

Просо в поле

Просо растет в поле

Просо ан солнце

Просо в банке

Просо на поле

Просо растет на солнце

Просо с листьями

Просо в руке

Поле просо

Просо на столе

Просо в поле

Растет просо

Просо в руке

Просо — семена

Просо в руках

zabavnik.club

Просо, описание, фото, условия выращивания. применение

Просо – однолетнее или многолетнее растение из семейства Злаковых, произрастающее практически повсеместно.

Описание

В высоту растение достигает 200 см, но встречаются также и низкорослые виды проса, высота которых не превышает 30 см.

Просо может иметь ползучие корневища, либо может и вовсе не иметь корней. Корневая система у проса мочковатая. Листья у проса линейные или ланцетные, часто плоские.

Соцветия растений метельчатые, с длинными ветками, а колоски с одной стороны плоские, а с другой – выпуклые. Длина метелок варьируется от 15 до 40 см, а длина колосков равна 1-3 мм. Плод проса – зерновка круглой или овальной формы, окрас может быть красным, желтым или белым.

В настоящее время известно порядка 500 видов проса, большая часть которых распространена в тропических и субтропических зонах. В нашей умеренной климатической зоне произрастает чуть более десятка видов этого злака, причем, часть из них выращивают в качестве декоративных растений, а часть – в качестве пищевых и кормовых сельскохозяйственных культур.

Просо растет очень быстро, и эта особенность – одна из ключевых. Максимальный прирост стеблей растения происходит в период между выметыванием метелки и началом цветения. Каждый день стебель вырастает примерно на 0,4-2,5 см. Скорость роста уменьшается в конце цветения.

В развитии растения выделяют два важных периода – вегетационный и генеративный.

Первый период длится от прорастания семян до начала цветения, в это время формируется и растет метелка. А второй период длится от начала цветения растения и до созревания семян. В течение этого периода происходит отмирание вегетативных органов растения.

Просо весьма декоративно, а широкое видовое разнообразие позволяет подобрать наиболее интересные и привлекательные растения, которые могут украсить практически любой уголок сада.

Часто просо выращивают в миксбордерах или на каменистых горках, но главным назначением этого декоративного злака является его применение в букетах, как из живых, так и их сухих цветов.

Чтобы засушить соцветия проса, их нужно срезать уже в самом начале цветения, поскольку верхние части метелок очень быстро осыпаются. Сушат метелки пучками.

В саду просо можно разместить в миксбордере, рокарии, массиве, в бордюре, на заднем плане смешанных посадок, в живой изгороди, у газона или рядом с заборами и другими ограждениями.

Условия выращивания

Просо относится к теплолюбивым растениям. Семена этого злака начнут прорастать при температуре не менее 10-12 °С. А совсем незначительные заморозки в 3-5 °С могут погубить посевы.

Однако эти недостатки компенсируются устойчивостью растения к жаре. Просо превосходно растет даже при невероятно высокой температуре в 40 °С! Засухоустойчивость – большое преимущество данного злака. И хотя всходы боятся заморозков, зиму растение переносит неплохо, ему не требуется укрытие.

При выращивании проса важно помнить, что это растение короткого светового дня. Солнечный свет и тепло ему необходимы, но только в определенных количествах. Если растение будет получать слишком много солнечного света, его развитие и рост существенно замедлятся.

Однолетние виды проса могут расти практически на любых почвах. Но все же, наиболее подходящими для этого злака будут рыхлые, питательные и умеренно влажные почвы. Некоторые виды проса могут расти на болотистых, песчаных и даже тяжелых и сырых почвах. Засоление почвы не влияет на рост и развитие проса, но если почва кислая, то для выращивания этого растения она непригодна.

Ухаживать за просом несложно. В сухую и жаркую погоду следует обильно поливать растение. Особенно важен регулярный полив весной, так как в этот период формируется куст.

Просо очень хорошо отзывается на подкормки. В течение всего периода вегетации необходимо два раза подкормить растения комплексными удобрениями.

Размножение проса может осуществлять семенами и делением. В 1 г насчитывается примерно 300 семян, поэтому просо смело можно отнести к наиболее экономичным растениям, ведь как минимум треть из этих семян взойдет.

Посев семян проводится в открытый грунт, в почве на расстоянии 20 см формируются гнезда, в которые высаживают по 3-4 семени. Первые всходы появляются уже через 10 дней, однако их нужно проредить, оставив наиболее развитые растения.

Уход

Просо, как и любое другое растение, нуждается в хорошем уходе. Секрет выращивания этого злака прост – он заключается в соблюдении элементарных правил агротехники.

Многое зависит от семян – они должны быть качественными. Лучше приобретать сорта проса, наиболее устойчивые к заболеваниям. Но даже такие семена стоит протравить в целях профилактики.

В выращивании проса самое основное – обеспечение растения необходимым количеством света, тепла и влаги. Но важно помнить о том, что этот злак является засухоустойчивым растением и нуждается в обильном поливе только в начале вегетационного периода и при жаркой и сухой погоде.

При выращивании проса стоит обращать внимание на тип почвы. Несмотря на то, что злак считается нетребовательным к почвам, он не будет хорошо расти на кислых, тяжелых или слишком влажных почвах. Почва должна быть ухоженной и рыхлой.

Еще один важный момент – соблюдение сроков посадки семян. Если подходить к этому моменту ответственно, вы не столкнетесь с заболеваниями и многими другими неприятностями.

Просо подвержено таким заболеваниям, как головня и меланоз, а также может страдать от некоторых насекомых-вредителей злаковых культур, среди которых трипсы, тля, хлебная блоха, просяной комарик и стеблевой мотылек.

Борьба с болезнями и вредителями

Сводится к соблюдению правил агротехники и осуществлению профилактических мероприятий. Грамотная обработка почвы, обеззараживание семян и уход – вот залог хорошего роста и развития растений.

Обработка проса специальными химическими препаратами целесообразна лишь в том случае, когда уровень заболеваемости слишком высок и растениям грозит гибель. Но просо не так уж и часто страдает от перечисленных заболеваний, поэтому в применении инсектицидов особой надобности нет.

В целях профилактики заболеваний и борьбы с ними крайне важно высаживать качественные семена. В нашем умеренном климате нужно высаживать только наиболее устойчивые к болезням виды проса.

Семена перед посадкой необходимо готовить – сортировать, увлажнять и протравливать. Эти мероприятия повысят устойчивость посадочного материала к заболеваниям и заморозкам.

При выращивании проса крайне важно точно соблюдать сроки посева. Ведь если посадить семена слишком рано, они могут подмерзнуть, заплесневеть или заболеть. При более поздних сроках посева также высока вероятность поражения семян вирусными болезнями и насекомыми-вредителями.

Даже на ухоженной почве постоянно растут сорняки, являющиеся переносчиками заболеваний, грибных и вирусных инфекций. Поэтому их следует регулярно и тщательно удалять.

Просо – прекрасное декоративное растение, для которого всегда отыщется уголок в саду или на дачном участке. Порадуйте себя этим дивным злаком – не пожалеете!

 

Обратите на это:

sadsamslabo.ru

Картинки Просто так, для настроения

Позитивная картинка для поднятия настроения – Просто так!

Позитивные открытки на каждый день

В качестве позитивного послания поделитесь этой виртуальной открыткой, поднимающей настроение своим друзьям и близким.

Скачать Для отличного настроения! — Замечательная картинка с подснежниками для друзей на каждый день.Открытка с красными сердечками — Это тебе! — Открытка для настроения.Скачивайте эту милую открытку с надписью на английском языке HAPPY.Позитивная картинка для друзей — Привет!Фотография с крокусами — Поделитесь этой весенней открыткой со своими дорогими близкими.Картинка с весенними цветами — Просто так!Красная спелая клубника — Открытка — Просто так, для настроения!Красные розы на открытке с надписью — Просто так…Открытка с колокольчиками для настроения. Для хорошего настроения! — Позитивная картинка с радугой.Свежие и прекрасные розы — открытка для поднятия настроения.

Смотрите и выбирайте лучшие картинки на каждый день, скачивайте изображение, которое вам нравится! А гиф открытки для настроения посмотрите здесь.

Вы можете опубликовать эти позитивные открытки на любом сайте социальных сетей, таких как Facebook, Pinterest, Instagram, в Одноклассниках, ВКонтакте или даже на вашем личном веб-сайте или в блоге.
Мы надеемся, что вы поделитесь ими с друзьями.

Поделитесь в социальных сетях

rozabox.com

Просо — это… Сельскохозяйственные культуры

Традиция приготовления пшенной каши уходит своими корнями в глубокое прошлое. Просо – это древнейший злак, попавший в Россию из Китая или Монголии. Шлифованное зерно растения и есть пшено.

Основные территории обработки

На сегодняшний день известно до 500 видов проса. Возделыванием культуры традиционно занимаются жители местностей с засушливым и полузасушливым климатом. На страны Азии (Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Шри-Ланка) приходится более 55 % мирового производства проса. На страны Африки (Нигерия, Эфиопия, Мали, Танзания, Уганда, Сенегал) – до 25 %. На постсоветском пространстве в основном просо возделывается в степных районах Украины и Казахстана как продовольственное зерно, а в республике Беларусь — как фуражное.

Просо в России

На территории РФ встречаются 8 видов растения, а культивированы всего лишь 2 из них: просо обыкновенное – Panicum muliaceum L. (зерновое) и головчатое – Setaria italica L (зеленая масса на корм скоту).

В зависимости от собранности соцветий просо обыкновенное имеет 5 подвидов: овальное и комовое (культивируются как теплолюбивые и засухоустойчивые), раскидистое и развесистое (менее теплолюбивые, могут произрастать даже в условиях Нечерноземья) и сжатое (пониклое).

Сетария (итальянское, боровое просо) культивируется на Дальнем Востоке. Имеет 2 подвида – чумизу и могар.

Основные посевы проса обыкновенного сконцентрированы в Западной Сибири, Башкирии, в Центральном Черноземье, на плодородных землях Северного Кавказа. Площади, засеваемые скороспелыми сортами проса, постоянно увеличиваются в Нечерноземье и Восточной Сибири.

Биологические особенности

Просо – это однолетнее, самоопыляющееся, светолюбивое растение. Вегетация короткая – от двух до четырех месяцев. При широкорядной посадке дает от семи полых стеблей, обычно кустистость – 2-3 стебля.

Основные сельскохозяйственные культуры (рожь, пшеница, ячмень, овес) имеют более узкие листья на стебле, чем просо. Соцветия – метелки разных видов: от развесистой до комовой.

Корни могут проникать на полутораметровую глубину, но основная питающая масса расположена в слое до 40 сантиметров.

Рост после всходов медленный (2-3 недели), по этой причине растение плохо противостоит быстрорастущим сорнякам. Просо – это растение, требовательное к запасу влаги в верхнем слое почвы: чем больше влаги, тем быстрее развиваются узловые корни. При неблагоприятных условиях может произойти полегание посевов с выдуванием и обрывом корней. Интенсивность кущения зависит от запаса влаги, наличия питательных веществ, благоприятных сроков посева (с 15 мая), необходимой глубины заделки семян (5 см), минимума сорняков.

Агротехника

Просо служит хорошим страховочным растением в том случае, когда другие сельскохозяйственные культуры (как озимые, так и яровые) не взошли или погибли. Это связано с поздними сроками посадки – с середины мая по июнь. Семена начинают дружно прорастать только при достаточно высоких температурах — от 14 градусов, лучшей считается температура от 18 градусов.

Просо – это требовательное к структуре почвы растение: самая высокая урожайность отмечена на структурных черноземах и каштановых почвах (до 50 центнеров с гектара). Окультуренные земли с нейтральной и слабощелочной реакцией при достаточном запасе влаги могут давать стабильно высокие урожаи.

В связи с тем, что засоренность сорняками приводит к снижению урожайности, необходимо тщательно готовить почву к севу: снегоудержание, раннее боронование (когда уже успели прорасти первые сорняки), до трех последующих культиваций при высокой засоренности.

Для получения стабильных урожаев весной требуется внесение удобрений — кальция, фосфора, азота. Этого делать не нужно, если предшественниками проса были картофель либо свекла: плодородие почвы остается высоким. Хорошие урожаи просо дает после озимых культур. В монокультуре гибнет из-за поражения грибковыми заболеваниями.

Основные вредители растения – трипсы, хлебная мошка, цикады, стеблевой мотылек.

Урожайность проса в России оставляет желать лучшего: от 8 до 12 центнеров с гектара, хотя в советское время в Казахстане известный всей стране Чаганак Берсиев в 1941 году получал урожай почти 156 центнеров с гектара, а в 1943 – 201.

Продовольственная значимость

Весомость проса для питания прошла проверку временем: пшено в России занимает второе место после гречи.

На крупу идет обработанное зерно. Просо, освобожденное только от грубой цветочной оболочки, называется дранец. После шлифовки получается пшено. Дробленка – побочный продукт при шлифовке. И новомодные хлопья – результат термической и механической обработки самого пшена.

Популярность пшена обусловлена питательностью (до 13 % белка, почти 81 % крахмала, до 3,8 % жира), сбалансированным вкусом (микроэлементы и минеральные соли), лечебными свойствами (содержание витаминов группы B больше, чем у других зерновых), легкостью развариваемости и высокой степенью усвояемости.

Влияние цвета зерна на качество крупы

По интенсивности окраса зерна просо подразделяют на три типа: первый тип – с белой и кремовой окраской, второй – красное просо (все оттенки этой гаммы до темно-коричневого), третий – с желтым окрасом. Сорта культивируемого в РФ проса Орловский карлик и Всеподолянское-59 отнесены к первому типу; Стандарт, Горлинка, Барнаульское-80, Оренбургское-9, Саратовское-6, Саратовское-3, Омское-10, Липецкое – ко второму, а Кинельское-92, Белгородское-1, Харьковское-8 и Харьковское-57 – к третьему.

Цвет зерна зависит от наличия или отсутствия антоцианов (красящих веществ). Ядро (пшено) имеет более яркий цвет (густой желтый) при условии интенсивного цвета зерна, соответственно, выше как потребительские качества, так и цена.

Кормовое значение

Просо – это незаменимая часть кормового рациона в животноводстве и птицеводстве.

Нешлифованное зерно проса используется как корм для птиц: у кур повышается яйценоскость, усиливается прочность скорлупы, а для цыплят пшенная каша и зерно – необходимое питание. Мукой из проса в смеси с пищевыми добавками откармливают гусей и свиней. Отходы от производства пшена используются для приготовления комбикормов и в качестве концентрированного корма для животных.

Просяная солома гораздо ценнее как грубый корм, нежели солома от других зерновых, так как после уборки остается зеленой и с большим количеством листьев.

Свежее просо (зелень) – отличный корм для крупного рогатого скота и овец, поэтому его достаточно часто высевают на пастбищах.

Любой зерновой корм для птиц составляется на основе проса. В последнее время имеет место практика выгонки проса на зелень в ограниченных количествах (контейнеры, рулонные коврики) как для декоративных, так и для домашних птиц.

Формирование цен на просо в России

В связи с высокой капиталоемкостью хранилищ, связанной как с биологическими особенностями (зерно очень мелкое, требуется вентиляция либо охлаждение), так и с зависимостью от погодных условий, чаще предлагается для продажи фуражное просо. Цена поставляемого зерна зависит от качества: чем ближе к требованиям стандарта, тем она выше. Существующие требования поставок для переработки на крупу достаточно жесткие и не все агрофирмы (даже крупные) могут их обеспечить. Просо на экспорт отечественными сельхозпроизводителями практически не поставляется. Основные импортные поставки идут из Турции и Монголии — стран, производящих качественное просо.

fb.ru

Просто красивые картинки (39 фото) • Прикольные картинки и юмор

Красивые картинки можно поставить на рабочий стол компьютера или смартфона. Далее предлагаем посмотреть красивые картинки, которые можно скачать бесплатно.

Колибри.

Красивый закат.

Красивый закат, дерево.

Розовое дерево, горы, закат.

Гиены, красный закат.

Розовые тюльпаны.

Роза на рабочий стол.

Красивый закат над горами.

Фиолетовый кристалл.

Красивый айсберг.

Розовая роза.

Красивая бабочка.

Картинка красивый космос.

Красивый водопад.

Божья коровка на листке.

Сердечко в чашке кофе.

Роза в каплях росы.

Красивый закат, самолет.

Кофе, сердце.

Сирень на рабочий стол.

Красивый закат над морем.

Красивое яблоко.

Закат над морем, дельфины.

Причал, осень. море.

Зима, озеро.

Цветущая сакура.

Нарисованные облака, парень на лодке.

Красивый закат.

Красивые орхидеи.

Красивые цветы.

Звездное небо, цветы.

Часы, цветы.

Цветущая сакура.

Колибри.

Месяц над рекой.

Закат солнца, самолет.

Камни, сердце.

Ажурная бабочка.

Кошка на весь экран.

 

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка…

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

bipbap.ru

Просто смешные картинки

Автор:
11 марта 2015 09:14

Подборка картинок

fishki.net

Картинки просо – что это такое и как выглядит, как растет и цветет обыкновенное просо, разновидности растения и выращивание семенами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *