Содержание

Кардамон – состав, полезные свойства и противопоказания, применение специи на ydoo.info

Описание

Кардамон – это восточная пряность, обладающая исключительными вкусовыми качествами и полезными для организма человека эффектами. Кардамон является плодом многолетнего растения кардамон настоящий. Он считается одной из старинных пряностей, которую нередко называют «райским зерном» или «царицей специй».

Как растет, цветет и как выглядит?

Сегодня кардамон произрастает не только на своей родине – в Индии, Австралии, Бутане, но и по всему миру. Благодаря несложности культивирования и отличным вкусовым свойствам его выращивают и на специальных плантациях, и в домашних условиях.

Кардамон – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-4 метров. Благодаря большим стеблям взрослого растения образуется пышный куст. Листья кардамона – удлиненные, длиной около 50 см, продолговатые.

Цветет кардамон небольшими цветками бледно-сиреневого цвета, часто цветы могут менять окраску до желтого или фиолетового цвета.

Плоды кардамона, которые непосредственно используются в виде специй, имеют вид желто-зеленой коробочки с тремя гранями. Внутри такой коробочки находятся полные ароматических масел черные семена.

Вкус

Вкус кардамона нельзя спутать с другой специей. Эта приправа имеет нежный и жгучий, резкий и мягкий привкус одновременно, а легкие ноты эвкалипта и камфары придают невероятной свежести.

Из-за этого необычного вкуса кардамон полюбился настоящим ценителям вкусной пищи и теперь используется во многих блюдах и рецептах.

Запах

Цветы и плоды кардамона обладают незабываемым запахом. Пряный, смолистый, мягкий аромат кардамона отдает свежестью и легкой ноткой сладости. Этот уникальный запах используется парфюмерами при создании разных ароматов.

Как употреблять в пищу?

В пищу кардамон употребляют в виде свежей или сушеной зелени или непосредственно плодов растения. Стручки кладут в блюдо для приготовления плова, соусов и подлив. Перемолотый кардамон соединяют с разнообразными приправами и кладут в виде смеси или самостоятельно в суп, блюда из мяса и рыбы. © https://ydoo.info/product/kardamon.htmlС его помощью придают аромат колбасным изделиям и маринадам как на производстве, так и в домашней кухне.

Большое распространение кардамон получил в рецептах мучных изделий и выпечки. Все благодаря стойкому аромату, который не пропадает в процессе длительной тепловой обработки. Кексы, пряники, печенье, торты, рулеты, пироги, пирожные и марципан приобретают неповторимый вкус с добавлением этой специи.

Приготовление других десертов также не обходится без кардамона – его используют в молочных пудингах, фруктовых салатах и творожных пастах.

История

История выращивания, распространения и использования кардамона в различных отраслях деятельности берет начало еще в I-II тысячелетии до нашей эры.

Впервые это растение было обнаружено в Индии и использовалось местными жителями в лечебных и пищевых целях. После открытия Индии и начала международной торговли арабские купцы начали активно поставлять специи, в том числе кардамон, на мировой рынок.

Данная специя настолько ценилась покупателями, что место происхождения кардамона тщательно скрывалось.

Арабы использовали это растение в медицинских целях, создавая прообразы современных лекарств – эликсиров, микстур, сиропов.

К XII веку популярность кардамона распространилась на европейские страны. С этого момента начался расцвет использования этой приправы в пищевых, медицинских сферах, а еще в парфюмерии и ароматерапии.

Виды кардамона

Различают три вида кардамона:

  • Зеленый. Зеленый кардамон получается из растений семейства имбирных рода Elettaria и Amomum. Выращиваются эти деревья на юге Индии, на Шри-Ланке и в Малайзии. Этот вид кардамона обладает сильным, резким, свежим запахом и в малых количествах используется для ароматизации блюд.
  • Белый. Такой необычный кардамон получается благодаря отбеливанию семян зеленого кардамона с помощью особых химических средств. Обработка меняет изначальные вкусовые качества специи: она становится менее жгучей и приобретает сладковатый привкус.
  • Черный. Этот вид кардамона представляет собой такие же плоды в виде коробочек, но другого дерева. Этот вид дерева также относится с семейству имбирных, но рода атотит. Растут деревья в Непале и на севере Вьетнама. Черный кардамон обладает легким, нежным запахом с еле уловимым оттенком камфары. По вкусу он не имеет существенных отличий от зеленого кардамона, но из-за более легкого, свежего аромата зерна черного кардамона рекомендуют класть в еду в больших количествах.

Как выбрать?

При выборе кардамона следует помнить о главных правилах:

  • Скорлупа специи должна быть мягкой и нераскрытой.
  • Размер коробочки в среднем составляет 1,5-2 см.
  • Цвет кардамона должен быть бледно-зеленым или оливковым. Другие оттенки специи могут свидетельствовать об использовании химических красителей.
  • Зерна этой пряности имеют небольшой размер, черный или зеленый цвет, и они немного скользкие.
  • У свежего, качественного кардамона тонкий, камфарный и сладко-жгучий аромат с примесью свежести.
  • Покупая специи в целостной упаковке, необходимо проверить ее герметичность, срок годности и страну-производителя.

Чтобы избежать специи, которая может быть обработана химическими средствами, обращайте внимание на цвет, запах кардамона и покупайте пряности в герметичной упаковке.

Как молоть?

Перемолоть кардамон самостоятельно дома легче всего с помощью кофемолки, предпочтительнее автоматической. На промышленных предприятиях по производству специй перемалывают и зерна, и стручки. В результате выход получается больше, но качество хуже. Поэтому для собственного употребления лучше использовать 2-3 столовые ложки исключительно семян.

Для качественного измельчения семян понадобится 30-60 секунд. После этого измельченный кардамон следует сразу применить для готовки или упаковать в непроницаемую для воздуха тару.

Как хранить?

Хранить молотый кардамон рекомендовано в плотно запечатанном, желательно стеклянном сосуде или упаковке, избегая открытого взаимодействия с воздухом, так как приправа может быстро утратить уникальный аромат. Таким способом хранить кардамон можно не более 2 месяцев.

Если вы приобрели стручковую специю, то хранить ее можно без упаковки и в контакте с воздухом. На свойствах кардамона это не отразится.

Применение специи

Применение специи сегодня охватывает несколько отраслей жизнедеятельности. Кардамон широко используют:

  • в кулинарии и украшении пищи;
  • в медицине – как в основе готовых лекарственных средств, так и самостоятельно;
  • в аюрведе;
  • в косметологии с целью лечения воспалительных процессов кожного покрова;
  • в качестве дополнительного способа похудения;
  • в парфюмерии для создания уникальных ароматов.

Столь широкое использование кардамона объясняется его уникальными вкусовыми, ароматическими и полезными качествами.

В кулинарии

В кулинарии кардамон применяется с момента первого обнаружения специи во II веке до нашей эры. На сегодняшний день количество вариантов добавления приправы в различных рецептах существенно возросло.

Невозможно представить мясную и рыбную кулинарию, супы, хлебобулочные изделия и десерты без этой пряности.

С какими продуктами сочетается?

Кардамон отлично сочетается с множеством разнообразных продуктов. Жареную, запеченную рыбу и морепродукты заправляют смесью кардамона и красного перца. Вместе с майораном пряность добавляют в заливную рыбу.

С мясными продуктами кардамон встречается в рецептах с рисом или в составе самостоятельного мясного блюда.

В восточных странах кардамон часто сочетают с орехами и фруктами, медом и сахаром.

Также специя незаменима при приготовлении пунша, глинтвейна и грога.

Куда добавлять?

Благодаря изумительному аромату и вкусу кардамон добавляют во многие блюда.

Кофе с кардамоном

В кофе кардамон кладут с целью придания особого вкуса. Эта специя привносит крепость и приятное благоухание в традиционный аромат и вкус напитка. Кардамон входит в состав классического турецкого и арабского кофе.

Рецепт кофе с кардамоном прост. Первым делом в кофемолку одновременно добавляют зерна кофе с кардамоном и перемалывают до мелкого состояния. Затем в турку наливают воду, засыпают перемолотые ранее зерна и ставят на медленный огонь.

Нельзя допустить закипания кофе, поэтому при первых признаках кипения турку снимают с огня, выкладывают в чашку пенку, а затем выливают кофе. Если напиток на вкус получился горьким, по желанию добавляют несколько ложек сахара.

Чай с пряностью

Чай с кардамоном любят китайцы. Они считают, что такой напиток увеличивает мудрость человека. Кроме кардамона, в чай можно добавить корицу. В такой интерпретации травяной напиток обладает особой приятной свежестью и целебными свойствами.

Для того чтобы получить вкусный и полезный чай с кардамоном, необходимо предварительно залить 1 чайную ложку цельного кардамона стаканом воды и дать настояться 20-30 минут. Затем в отдельном чайнике заварить 1 столовую ложку черного или зеленого чая и влить в него готовый настой кардамона. По желанию можно добавить несколько ложек сахара.

Чем заменить в рецепте?

Заменить кардамон в основном рецепте практически невозможно. Ни одна другая специя не обладает таким уникальным вкусовым букетом, как эта. Однако при смешивании белого молотого перца и перемолотого тмина с добавлением нескольких капель лимонного сока получается смесь, которая обладает схожим с кардамоном свежим привкусом.

Некоторые повара рекомендуют заменить в рецепте кардамон мускатным орехом или корицей.

В медицине

В медицине кардамон пользуется большой популярностью из-за содержащихся в нем лечебных веществ и обширного спектра влияния на организм.

Кардамон рекомендован при:

  • Терапии острых респираторных и простудных заболеваний. Быстрый способ устранить боль в горле или температуру – выпить чашку молока с дополнением малого количества специи.
  • Мочеполовых заболеваниях: цистите, уретрите, пиелонефрите. Кардамон оказывает выраженное мочегонное действие. При этих заболеваниях рекомендовано добавление специи в любые блюда.
  • Расстройствах пищеварительного тракта: запорах и поносах, вздутии и метеоризме. Известно, что кардамон нормализует деятельность ЖКТ и оказывает заметный эффект при терапии дизентерии.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. Данная специя улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск развития инфаркта, улучшает деятельность сердца и кровообращение.
  • Расстройствах нервной системы. Кардамон действует успокаивающе на нервные процессы в организме, устраняет беспокойство и бессонницу.
  • Депрессиях, страхах, беспокойствах, апатии и меланхолии. В этих случаях используют эфирное масло кардамона, которое быстро и эффективно устраняет тревожные состояния.

В аюрведе

В аюрведе – традиционной индийской медицине – кардамон используется более 3000 лет. Специю применяют в противовоспалительных, мочегонных и стимулирующих целях. Считается, что употребление кардамона стимулирует сердце, нервную систему, ум и дает ощущение радости. Приверженцы традиционного лечения утверждают, что кардамон улучшает аппетит, настроение, благоприятствует выведению ядов и токсических веществ из организма, а также лечит мигрень, бронхит и бронхиальную астму.

В косметологии

В косметологии широко используется масло кардамона, которое известно своим антисептическим и антицеллюлитным действием.

Для волос

Для волос кардамон применяют в составе шампуней: он славится общеукрепляющим действием на структуру волоса и волосяного фолликула.

Разведенный настой с эфирным маслом или молотым кардамоном рекомендуют использовать в качестве ополаскивателя для кожи головы с антисептическим эффектом.

Для кожи лица

Для кожи лица масло кардамона незаменимо в лечении акне, угревой сыпи и прочих недостатков кожи. Это эфирное масло способствует сужению расширенных пор, увлажнению кожного покрова и отбеливанию гиперпигментированных пятен. Масло кардамона применяют в изготовлении кремов, тоников и других средств по уходу.

При уходе за лицом популярностью пользуются два вида масок:

  1. Увлажняющая маска с кардамоном. Для ее приготовления понадобится 3 капли масла кардамона, 2 капли масла авокадо, 3 капли миндального масла и 5 капель розового масла. Все масла в указанных количествах смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 15-20 минут.
  2. Тонизирующая маска с кардамоном. Для ее приготовления смешивается 1 столовая ложка сливок с 5 каплями масла кардамона, авокадо, розового и миндального масла. Маска наносится на очищенную кожу на 20 минут.

После применения уходовых средств, содержащих кардамон, кожа лица приобретает эластичность, гладкость и здоровый тон.

Для похудения

Для похудения кардамон применяют в связи с его способностью:

  • влиять на метаболизм веществ и углеводный обмен;
  • очищать организм от токсических веществ и шлаков.

Эти два пути влияния на организм человека способствуют усилению липолиза и, соответственно, ускорению похудения.

С целью похудения кардамон рекомендуют добавлять в пищу. Популярным средством для похудения является чай с кардамоном, заваренный по особому рецепту: 2 столовые ложки черного чая, 8-10 коробочек кардамона, палочка корицы и 1-1.5 л воды. Кардамон необходимо заранее заварить 0.5 л горячей воды, а затем смешать с заваренным чаем с корицей. Такой напиток отлично сжигает лишние калории.

Для борьбы с целлюлитом советуют приготовить смесь из 30 мл оливкового масла, 10 капель масла кардамона и 10 капель масла чайного дерева. Полученную смесь необходимо втирать в участки с целлюлитом каждый день.

В парфюмерии

В парфюмерной индустрии кардамон используется такими известными производителями, как Kelvin Clain, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani. Обладая неповторимым соединением аромата камфары, эвкалипта и лимона, в сочетании с дополнительными ароматическими нотами кардамон позволяет получить уникальный запах с оттенками мягкости и изящности, которые пользуются популярностью во всем мире среди женщин и мужчин.

Полезные свойства для здоровья

Помимо целебных медицинских свойств, кардамон оказывает множество благоприятных воздействий на здоровье мужчин и женщин.

Для женщин

Доказан положительный эффект кардамона для женщин, проявляющийся в нормализации гормонального фона и цикличности менструаций. Более того, являясь природным антиоксидантом, кардамон снижает риск развития раковых образований груди и придатков.

Антибактериальное действие кардамона благоприятно влияет на воспалительные процессы влагалища и нормализацию собственной микрофлоры.

В качестве косметичского ухода кардамон оказывает лечебный эффект на кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, активно борется с угревыми высыпаниями и прочими недостатками кожи.

В период беременности и лактации женщинам запрещено употребление кардамона в любых видах.

Для мужчин

Кардамон давно был признан природным афродизиаком с наивысшей эффективностью. Благодаря этому свойству его рекомендуют добавлять в пищу мужчинам с нарушением потенции, половой слабостью, а так же при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Употребление 2-3 зерен кардамона в сутки улучшит функционирование мочеполовой системы, устранит нервное напряжение и проявление стресса.

Вред и противопоказания

При большом спектре положительных эффектов кардамона отмечают также некоторые противопоказания и вредные свойства этой пряности.

Причинить вред здоровью специя может при присутствии у человека ряда болезней, таких как:

  • патологии желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Абсолютным противопоказанием к использованию кардамона в любых видах являются:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва и гастрит желудка;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 14 лет.

Как вырастить: посадка и уход

Для выращивания кардамона в домашних условиях или на даче не нужны особые физические усилия. Достаточно иметь немного свободного времени и знать основные правила ухода за растением.

В домашних условиях

В домашних условиях следует знать основные принципы посадки и ухода:

  • Для посадки растения рекомендуется землесмесь из перегнойной, дерновой земли и песка в пропорции 2:2:1 соответственно.
  • Освещенность. Кардамону круглогодично требуется яркое, рассеянное освещение. Летом растение нужно заслонить от прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим. Оптимальная температура для выращивания растения – +19…+25 градусов. Зимнее время у кардамона считается периодом покоя, поэтому растение нужно переставить в прохладное место. Оптимальная температура – +12…+15 градусов.
  • Влажность. Необходимо регулярно опрыскивать растение водой и протирать листья от скопившейся пыли
  • Полив. Кардамон требует регулярного полива. Почва должна быть постоянно увлажнена, однако без застоя жидкости. В зимнее время полив должен осуществляться реже, но не допуская пересыхания земли.
  • Подкормка. Подкормку проводят удобрением для овощных культур 1 раз в 2-3 недели.

На даче

Чтобы вырастить кардамон на даче, необходимо оценить почву, температурный режим и возможность полива. В целом, правила культивирования растения на даче не отличаются от правил выращивания кардамона в домашних условиях.

В летнее время обеспечьте защищенность растения от прямых, палящих солнечных лучей, постоянную влажность и регулярный полив. Заранее продумайте возможность пересадки растения на зимний период.

ydoo.info

О качестве кардамона

Кардамон – плоды тропического многолетнего травянистого вечнозеленого растения Elettaria cardamomum, семейства имбирных.

Плоды – коробочки-капсулы с многочисленными семенами, созревают очень медленно, в течение 7-8 месяцев. Собирать их начинают незадолго до полного созревания, чтобы избежать растрескивания и потери семян. Пряностью считаются именно ароматные внутренние семечки. В магазинах кардамон встречается в целых коробочках и в молотом виде.

Давайте разберемся, как должен выглядеть качественный зеленый кардамон.

Основными качественными характеристиками пряности по ГОСТ 29052-91 являются органолептические показатели: внешний вид, цвет, аромат и вкус.

Коробочки качественного кардамона имеют однородный светло-зеленый или оливковый цвет, заостренную миндалевидную форму и размер от 1 до 2,5 см.

Желто-зеленый или соломенный, неравномерный цвет коробочек, темные пятна, следы повреждений от насекомых или приоткрытые, расколотые коробочки, наличие большого количества обломков стеблей, мелких, незрелых или пустых плодов говорят о низком качестве пряности.

Внутри хрупкой довольно безвкусной оболочки около 20 семян размером 1-3 мм. Они имеют сладкий пряный запах без остроты и привкус, слегка напоминающий лимонный, с явным оттенком эвкалипта и камфары. Кардамон хорошо освежает дыхание, если пожевать семена.

Свежие семена темного, почти черного цвета, блестящие, чуть маслянистые на ощупь, имеют тонкий характерный запах и сладковато-жгучий вкус. Светлые, сухие, покрытые белым плесневелым налетом семена свидетельствуют о низком качестве и неправильном хранении пряности.

Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в коробочках и размалывать семена непосредственно перед приготовлением. Поскольку это очень терпкая яркая пряность, добавлять в блюда ее нужно осторожно – размолотых семян одной коробочки хватает на 1 кг фарша или теста.

Молотый кардамон представляет собой тонкий, хорошо сыпучий порошок светло-кремового цвета, с интенсивным ароматом, свойственным кардамону, острым и пряным вкусом, без посторонних привкусов и запахов.

Чтобы получить более тонкий, мягкий вкус и аромат, кардамон мелят вместе с коробочкой и используют полученный порошок. Молотый кардамон быстро теряет аромат, поэтому покупать пряность следует в герметичной упаковке и хранить его нужно в плотно закрытой таре в темном месте.

Осторожно, фальсификация!

При выборе кардамона в коробочках особое внимание обращайте на цвет плодов: слишком интенсивный, яркий ядовито-зеленый цвет зачастую свидетельствует об искусственном химическом окрашивании пряности. Бледный, почти белый цвет коробочек зеленого кардамона свидетельствует о неправильной сушке или хранении пряности (при воздействии прямых солнечных лучей коробочки выцветают), либо искусственном отбеливании с помощью сернистого ангидрида (такой кардамон почему-то ценится в некоторых европейских странах), что также приводит к потерям во вкусе и аромате.

Намного чаще подделывают молотый кардамон. Пряность разбавляют мукой или порошком имбиря, взятым после отгонки эфирного масла. Определить подделку на глаз практически невозможно. Поэтому есть смысл приобретать целый кардамон в коробочках.

Помимо вышеописанного и широко распространенного зеленого кардамона в продаже можно встретить черный (AmomumsubulatumRoxb) и белый кардамон (Amomumcompactum). Это родственные зеленому кардамону растения, но другие пряности.

Качественный черный кардамон представляет собой темные коричневые коробочки, более крупного размера от 2 до 4 см, объемные, с толстой ребристой оболочкой. Даже целые коробочки имеют ярко-выраженный камфорный дымный аромат, а семена отличаются более жгучим, острым вкусом.

Качественный  черный кардамон имеет цельные закрытые коробочки, без сколов, обломков стеблей, пустых, мелких или незрелых плодов.

Черный кардамон можно использовать чуть в больших количествах, чем зеленый — до нескольких штук на порцию. Копченый аромат пряности почти не чувствуется в готовом блюде, черный кардамон не доминирует, но подчеркивает и усиливает остальные компоненты. Коробочки следует немного разломать перед использованием, но не сильно, чтобы не повредились семена. Перед подачей их можно удалить из блюда.

Белый кардамон (он же круглый или сиамский)– это совершенно не тот белый, который получают обработкой зеленого кардамона, пряность является ближайшим родственником черного кардамона. Коробочки светло-серого с оттенком коричневого цвета имеют округлую или яйцевидную форму, явно разделенные на три дольки, размером от 0,5 до 1,5 см. Оболочка коробочки более хрупкая и ломкая, чем у зеленого кардамона. Внутри плода находятся темно-коричневые сморщенные семена. Аромат и вкус семян круглого белого кардамона близки аромату и вкусу семян зеленого, но значительно менее выражены по интенсивности.

Показателями качества данной пряности является также внешний вид — цельные округлые коробочки, без сколов, трещин, стеблей, пустых плодов и аромат — характерный кардамону, но менее яркий, чем у зеленого кардамона.

Несколько советов по применению:

— кардамон можно добавлять в блюда коробочками или цельными зернышками, а можно толочь или размалывать их.

— в выпечку, соусы, фарш, тесто и кофе кладут молотую пряность.

— в супы, кисели, глинтвейны, пунши добавляют целые коробочки.

— кардамон, при добавлении в кофе, подчеркивает его запах, придает пикантный вкус и снижает действие кофеина.

— в сочетании с мускатным орехом кардамон хорошо подходит для приготовления рыбных блюд.

— кардамон «раскрывается» медленно, поэтому его добавляют в начале приготовления блюда в небольшом количестве. Если нет уверенности, сколько пряности нужно добавить, закладывают цельную коробочку, а когда блюдо приобретает нужный аромат и вкус, коробочку удаляют.

aidigo.ru

как выглядит и как употреблять в пищу, сферы использования, применение и противопоказания

Многие специи заслуживают внимания не только из-за своего вкуса, но и благодаря уникальным свойствам. Одна из малоизвестных приправ, наделённых такими качествами, — кардамон. Несмотря на то что его можно найти в любом магазине, он всё ещё не слишком популярен, хотя и заслуживает большей известности.

Что он собой представляет

Кардамон — это одна из пряных приправ, которую получают из травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных. Наиболее распространён он в арабской и индийской кухне, где применяется очень широко — его добавляют и в солёные блюда, и в выпечку, и даже в напитки — кофе и чай. Эта специя — одна из основных составляющих знаменитой смеси «гарам масала».

В природе он встречается только в тропических странах, а его родина — южная часть Индии. Жители многих стран мира даже и не подозревают, как выглядит кардамон в естественной среде, а ведь это довольно интересное зрелище. Само растение может достигать до трёх метров в высоту, но его цветы и семена крошечные по сравнению с этими масштабами.

Стратегически важная часть растения — его плоды, вызревающие в небольших стручках-коробочках. Собрать их — непростая задача: если дожидаться полного созревания, то вместилище семян само собой раскроется, и приправу унесёт ветер. Таким образом увеличивается популяция растения — чем дальше улетит семечко, тем комфортнее ему будет вдали от соперников за свет и воду.

Для любителей этой приправы такой расклад недопустим, поэтому стручки собирают слегка недозрелыми. Их высушивают по особой технологии, позволяющей сохранить вкус и аромат зёрен.

Какой кардамон купить

Сейчас эта приправа уже перестала быть дефицитной, и её можно приобрести во многих супермаркетах как в молотом виде, так и отдельные семена. Но есть опасность купить подделку: неопытный покупатель часто не отличит качественный кардамон от изготовленного из плодов второго сорта или даже смешанного с другими похожими по вкусу приправами.

Даже если приобрести натуральную специю в обычном бумажном пакетике в магазине, в таких условиях она быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому наиболее предпочтительный вариант — купить цельные стручки с зёрнами. Однако найти её в таком виде непросто.

Если в окрестностях есть специализированные магазины специй, то там наверняка найдётся и кардамон в первозданном виде. Если же таких лавок поблизости нет, то всегда можно заказать его через интернет. Так выйдет и удобно, и дёшево: хотя он и так не отличается низкой ценой, но наибольший вклад в неё вносят международные перевозки.

При транспортировке стручки должны быть упакованы в герметичную, желательно вакуумную ёмкость. Таким образом удастся избежать воздействия внешней среды во время перевозки из другой страны.

После получения коробочек, стоит хранить их, плотно закрыв ёмкость и не допуская взаимодействия семян с водой и воздухом. В таком случае аромат и вкус приправы сохранятся, и блюдо будет иметь наилучший вкус. Срок годности — не более года, позже вкусовые качества могут естественным образом понизиться.

Для применения в качестве специи лучше всего подходит традиционный зелёный кардамон, но стоит знать все его разновидности, чтобы не попасть впросак.

Виды приправы

В продаже можно найти три основных вида кардамона, и самый известный из них — зелёный. Это та самая приправа, которую мы покупаем в магазинах и употребляем в пищу. Он наиболее распространён в кулинарии и имеет наиболее широкую область применения — даже в лечебных целях именно он используется чаще всего.

Зелёный, конечно, не сам кардамон, а только его коробочка, внутри которой скрываются коричневые семена. Иногда при изготовлении пряности измельчается не только содержимое стручка, но и он сам — так вкус получается более нежным. В этом виде растения больше всего полезных эфирных масел, благотворно влияющих на организм.

Чёрный кардамон — ещё один вид этого растения, куда менее часто распространённый, но тоже употребляемый в пищу. Назван он опять же по цвету стручков, которые имеют тёмно-коричневый оттенок и куда больший размер: не два сантиметра, а целых пять. Внутри них, как и у его зелёного сородича, скрываются небольшие семена кардамона.

Произрастает чёрная разновидность в совсем другой местности — чаще всего в Австралии и Азии. Он обладает куда менее необычными вкусовыми свойствами: его острота более резкая, и присутствует привкус дыма. Находятся любители и этого вида, но отыскать его в обычных магазинах практически нереально. При желании всегда можно заказать его прямиком из страны-производителя.

Последний вид — белый — это не отдельное растение, а просто особым образом обработанный зелёный. Коробочки покрывают специальным химическим составом, чтобы увеличить его срок хранения и смягчить вкус. Такая специя подойдёт для тех, кто не любит чересчур пряные блюда.

Применение в кулинарии

В русскоязычных странах кардамон применяется редко, но сфера его использования довольно широка. Поэтому при желании его можно добавить во многие блюда. Вот основные области применения:

  • лучше всего добавлять его в бобовые супы, блюда из картофеля и риса;
  • почти все блюда азиатской кухни содержат в себе кардамон;
  • добавлять его можно и в блюда из фруктов, и в овощные салаты, а также он отлично сочетается с орехами;
  • применяется он и для ароматизации напитков, например, ликёров и настоек, киселей и компотов;
  • добавив кардамон в кофе или чай, можно получить уникальный оттенок вкуса.

Но это лишь основные рекомендации, так как эта приправа применяется повсюду, и добавлять её можно практически везде. Главная рекомендация — не класть его слишком много, так как вкус может получиться слишком насыщенным.

Иногда требуется заменить кардамон в блюде, и это непростая задача, ведь таким же вкусом и ароматом больше не наделена никакая приправа. С другой стороны, многие люди не обратят особого внимания на вкусовые оттенки, и для них можно добавить похожую пряную приправу, близкую по своим свойствам. Лучше всего подойдут такие сочетания: кориандр и тмин, корица и имбирь, корица и мускатный орех. Кроме того, можно как следует поперчить блюдо, чтобы добавить в него жгучий привкус.

Полезные свойства

Одной из особенностей, привлекающих к этой приправе внимание, можно назвать огромное количество полезных свойств кардамона. Наиболее важный элемент, входящий в его состав цинк, положительно влияющий на организм человека.

Кардамон применяется для разрешения многих проблем со здоровьем, и вот некоторые из них:

  • стимуляция пищеварительной системы и улучшение работы ЖКТ;
  • профилактика онкологических болезней;
  • улучшение работы сердца и сосудов: предотвращение образования тромбов, снижение холестерина;
  • лечение респираторных болезней: кардамон помогает справиться и с сезонными простудами, и с болью в горле, и с бронхитом — для этого делают специальный кардамоновый чай из стручков с добавлением мёда;
  • борьба с кариесом, устранение запаха изо рта, оздоровление дёсен;
  • устранение спазмов во всём организме;
  • регулирование уровня сахара благодаря наличию марганца;
  • тонизирующее действие — помогает проснуться и почувствовать себя бодрее;
  • улучшение кровообращения ведёт за собой избавление от анемии;
  • помогает кардамон и при приступах астмы.

Полезными свойствами наделено и кардамоновое масло, широко применяющееся в лечебных целях. Вариации его использования:

  • приём внутрь для улучшения пищеварения;
  • полоскание рта и горла;
  • добавка в ванну для расслабления и успокоения нервной системы;
  • ингаляции с маслом при бронхите и пневмонии;
  • ароматерапия для улучшения внутреннего состояния;
  • наружное применение против инфекций и грибка.

Особое место этому растению отводится в диетологии. Благодаря позитивному воздействию на желудочно-кишечный тракт, кардамон помогает быстро похудеть путём ускорения метаболизма. Этот способ снижения веса не только приятный, но и полезный, так как при нём нормализуются все процессы в организме, из-за чего происходит оздоровление и улучшение самочувствия. Кроме того, сброшенный таким образом вес не вернётся в скором времени.

Однако при использовании его для похудения и в других лечебных целях стоит консультироваться с врачами. Сопряжены с применением кардамона и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении диеты или рациона.

Влияние на женский организм

Для женщин эта специя незаменима, так как её полезные свойства помогают сразу от многих проблем в организме. Стоит обратить внимание на целебные качества кардамона при наличии следующих проблем:

  • ломкие, секущиеся волосы — кардамоновая маска поможет укрепить и улучшить их структуру;
  • пониженное либидо — известно, что кардамон — это природный афродизиак, поэтому употребление его в пищу помогает и в улучшении сексуальной жизни;
  • проблемы с мочеполовой системой — эта специя помогает в борьбе с такими заболеваниями, как нефрит и цистит;
  • проблемная кожа — следует наносить на неё кардамоновое масло, чтобы увлажнить её и наполнить свои лёгкие приятным ароматом, оказывающим расслабляющее воздействие;
  • болезненные менструации — как спазмолитик, кардамон способен облегчить боли и улучшить самочувствие женщины в эти непростые дни.

Применяется эта приправа и в косметологии. Кардамон входит в состав многих женских средств для ухода и лечения: масок, кремов и скрабов. Его природные особенности позволяют ему оказывать положительное влияние на состояние кожи, ускорять рост волос и улучшать ногти.

Полезен кардамон и для женщин после пятидесяти лет, так как он помогает справиться с симптомами менопаузы и ускоряет мышление.

Воздействие на мужчин

Свойства кардамона пригодятся и мужчинам, особенно тем, кто испытывает сложности с потенцией. Кроме того, он лечит болезни простаты. Эта специя повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение, благодаря чему можно вернуть себе прежнее наслаждение жизнью.

Полезен кардамон и для тех мужчин, которые уделяют много времени работе, особенно если она связана с большими физическими нагрузками. Благодаря содержащимся в его семенах веществам, он тонизирует организм и улучшает выносливость, что позволяет снизить количество болезней и повысить производительность.

Возможные противопоказания

Любое вещество, полезное для одних людей, может быть опасным для других, поэтому и у этой специи есть свои противопоказания. Но даже если ни одного из них не наблюдается, всё равно не стоит употреблять кардамон в чрезмерных количествах. Так, не стоит пить больше четырёх чашек чая с этой добавкой в день. А при постоянном употреблении этой приправы стоит периодически делать перерывы и ненадолго менять рацион. От «передозировки» кардамона может случиться диарея, которая повлечёт за собой обезвоживание организма. Это не смертельно, но приятного мало.

Случаи, в которых употребление кардамона нежелательно и даже небезопасно:

  • гастрит, язва и другие проблемы с желудком и кишечником;
  • повышенное давление, так как приправа оказывает гипертонический эффект;
  • проблемы с желчным пузырём — кардамон повышает выработку жёлчи;
  • заболевания поджелудочной железы и печени — в таком случае кардамон может лишь ухудшить их течение и спровоцировать обострения;
  • индивидуальная непереносимость некоторых веществ, содержащихся в нём;
  • беременность и кормление грудью — употреблять эту приправу в пищу можно, но лишь в минимальных количествах;
  • детям до достижения семилетнего возраста не рекомендуется есть кардамон, так как их организм ещё не может полноценно его переработать.

Во всех остальных случаях эта специя не опасна, а, напротив, полезна. Тем не менее входящие в её состав вещества могут оказывать двоякий эффект на организм человека, поэтому перед первым употреблением стоит взвесить все за и против, а при применении любого из рецептов с кардамоном строго придерживаться инструкции.

chebo.biz

Полезные свойства кардамона

Полезный кардамон

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема Полезные свойства кардамона,  применение, противопоказания, как выглядит кардамон,  его состав.
Кардамон – это полезная восточная специя с приятным ароматом. Завозят её к нам из Индии и Гватемалы. Кардамон – дорогостоящая приправа, поэтому называется  Царицей специй.

Как выглядит кардамон

Кардамон –травянистое растение, у него после цветения образуются маленькие зелёные трёхгранные стручки, в которых запрятаны семена, величиной с пшённое зернышко. Вот эти семена иногда вместе со стручками  и употребляют в качестве приправы.

Травянистое растение полезного кардамона

Стручки собирают перед созреванием и высушивают. Если их сушить в тени, то они останутся зелёными, если сушить на солнце, то они побуреют, будут не такими ароматными и полезными. Поэтому покупать лучше зелёные стручки и размалывать непосредственно перед употреблением.

В продаже бывает  молотый кардамон, но молотый кардамон быстро теряет свои аромат и другие полезные качества. Поэтому молоть кардамон надо перед употреблением.

Бывают разновидности сортов  кардамона – чёрный и эфиопский. Они отличаются от зелёного кардамона вкусом, ароматом, размерами.

Далее мы будем говорить о зелёном кардамоне, который обладает тонким ароматом и улучшает вкус и качество напитков, варенья, сладостей.

Состав кардамона.

Поскольку в качестве специи мы употребляем стручки кардамона с семенами, то,  как у любого семечка, у семян кардамона богатый состав, полезный для организма.

В кардамон входит:
жирные кислоты, эфирные масла, микроэлементы фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий, калий,  витамины В1,  В2, B6, PP,  белки, крахмал.

Полезные свойства  кардамона и применение.

Полезные свойства кардамона для организма человека разнообразны и находят применение:

  1. Кардамон – антиоксидант, нейтрализует токсины и шлаки в организме. Поэтому кардамон полезно употреблять как приправу для профилактики рака. Помогает кардамон сохранить  молодость тела и лица.  Можно добавить пол-чайной ложки молотого кардамона в овощные блюда.
  1. Кардамон активизирует обмен веществ, поэтому он полезен для тех, кто страдает ожирением. Кардамон способствует отличной фигуре и нормальному весу. Поэтому рекомендуется пить зелёный чай с кардамоном. Но, разумеется, одного кардамона и зелёного чая мало, чтобы похудеть. Нужен комплекс мер, чтобы нормализовать обмен веществ и вес.

Рецепт напитка для похудения: взять

Лимон — 1 шт.

Мёд — по вкусу.

Кардамон — 1 ч.л.

Мята — несколько веточек по вкусу.

Вода — 1,5 л.

Залить кипятком мелко порезанные лимон и мяту, добавить молотый кардамон,  дать настояться. В тёплый настой добавить мёд. Пейте этот напиток вместо еды, если чувствуете голод, он отдаст полезные вещества и поспособствует выводу вредных веществ. Этот напиток одновременно омолаживает.

  1. Токсикоз (тошноту) при беременности можно убрать, пожевав несколько зернышек кардамона.
    Также кардамон уберёт неприятный запах изо рта, взбодрит, повысит иммунитет.
  1. Кардамон помогает нормальному пищеварению, выработке желудочного сока, уменьшению газообразования, стимулирует кишечник. Можно приготовить отвар семян кардамона (1 ч.л.  кардамона на 200 мл. воды) и пить 3 раза в день по четверти стакана.
  1. Кардамон служит жаропонижающим средством при простудных заболеваниях с повышением температуры. Одновременно улучшает иммунитет и жизненную силу. Можно применять настой молотого кардамона: пол-чайной ложки на стакан кипятка, настаивать 10 – 20 минут, процедить, пить 3 раза в день по четверти стакана.

Для полоскания горла при простуде заливают стаканом кипятка пол-чайные ложки молотого кардамона, настаивают, процеживают и полоскают тёплым настоем горло в течение дня несколько раз.
Можно пить при простуде в течение дня зелёный чай, заваренный с добавлением кардамона.

  1. Кардамон улучшает состояние нервной системы при депрессии, апатии, неврозе. Надо разжевать несколько зернышек, и нервная система улучшится, укрепится.
  1. Кардамон помогает убрать воспаления мочеполовой системы. Для этого 1 ч.л. без верха молотого кардамона залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 10 мин, процедить. Пить отвар кардамона 3 раза в день по четверти стакана.
  1. Кардамон при регулярном употреблении полезен для женщин: проходит болезненность при менструации, они становятся регулярными, пред- менструальный период проходит незаметно. Лечат отваром, как в п. 7.
  1. Кардамон полезен и для мужчин, кардамон —  афродизиак,  хорошо улучшает мужскую потенцию и либидо. Для этого применяют рецепт:
    в стакан горячего молока насыпать 1 ч.л. молотого кардамона и добавить 1 ч.л. мёда. Принимать вечером перед сном тепло — горячим.
  1. Кардамон улучшает работу кровеносной системы, что улучшает здоровье всего организма.
  1. Кардамон обладает антисептическими свойствами, поэтому он полезен при отравлениях, воспалениях, для лечения ран и травм.
  1. Кардамон полезен любителям кофе. Он придает кофе оригинальный вкус и аромат, при этом частично разрушает вредный кофеин.
  1. Кардамон помогает при  метеоризме: надо залить стаканом кипятка (200 г.) по пол-чайной ложки молотого кардамона с молотым фенхелем, настоять 10 минут, процедить и выпить.
  1. Кардамон помогает при бессоннице:
    Берём 1 ч.л. кардамона заливаем стаканом кипятка и кипятим 10 мин. За час до сна пить тёплый отвар небольшими порциями.
  1. Кардамон  улучшает зрение. Надо взять 1 ч.л. мёда и 5 крупинок кардамона. Принять 1 раз в день, хорошо разжевав зернышки.
  1. Кардамон придаёт выпечке восхитительный вкус, особенно хорош  для печенья, выпекаемого из песочного теста. Добавьте пол-чайной ложечки в 1 кг. теста.
  1. Кардамон придаёт вкус и аромат варенью из арбузных корочек. Добавьте за 20 минут до окончания варки варенья чайную ложечку молотого кардамона на 1 кг. арбузных корочек.
  1. Кардамон хорошо сочетается с тушёными овощами, мясом, бобовыми. Добавьте в блюда молотый кардамон по вкусу.

Противопоказания кардамона

Не рекомендуется употреблять кардамон при недавно перенесённых или имеющихся в настоящем времени болезней ЖКТ, а также при индивидуальном неприятии.

При серьёзных заболеваниях обязательно надо консультироваться с врачом.

Кардамон надо применять в маленьких дозах, рекомендованных в данных рецептах.
Указанные здесь рецепты и  дозы принесут Вам пользу.

Друзья, прошу написать в комментариях, понравилась ли вам статья, применяете ли вы специю кардамон. Прошу нажать на кнопки соц сетей и поделиться статьей с друзьями.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Посмотрите ещё:

Зелёный чай – польза и 5 причин начать пить его

Как почистить организм от шлаков и токсинов

Как можно правильно похудеть

Источники:
[mask_link]Medistok.ru [/mask_link]

Польза и вред.ру

Эра здоровья

 

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

putikzdorovju.ru

полезные свойства и противопоказания, использование :: SYL.ru

Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.

Общие сведения

Знаете ли вы о том, что представляет собой кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта известным немногим. Более того, некоторые хозяйки полагают, что это какой-то экзотический фрукт или овощ. Но это не так. Кардамон – это обычная специя (приправа). Ее очень часто добавляют в африканские и азиатские блюда. С некоторого времени эта приправа стала очень популярна и в нашей стране.

Происхождение названия

Как получают кардамон, полезные свойства и противопоказания которой являются причиной разногласий многих специалистов? Слово «кардамон» (ударение на последний слог) произошло от греческого «καρδάμωμον». Данный термин используют для обозначения плодов многолетнего растения Кардамона настоящего, который относится к семейству Имбирных.

Плоды этой травы созревают лишь на 3-й год и обладают довольно сильным ароматом с камфорными оттенками. Эта приправа принадлежит к числу одних из самых дорогих пряностей. Именно поэтому она была прозвана «царицей специй».

Производство

Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.

Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение. Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают. В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.

Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.

Особенности специи

Полезные свойства кардамона для лечения и укрепления организма человека неоценимы. Но прежде чем использовать данный продукт, необходимо выяснить, какие особенности он имеет.

Ввиду того, что из молотых плодов травянистого растения очень быстро выветривается весь его аромат, кардамон рекомендуют приобретать только в стручках или так называемых коробочках. Перед непосредственным использованием стручки лущат, а сами зерна перемалывают. Кстати, некоторые кулинары измельчению подвергают не только плоды, но и целый кардамон. Однако аромат у такой пряности не очень выраженный.

Полезные свойства и применение кардамона

Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах. Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок. Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.

Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.

Кардамон является выраженным тоником. Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.

Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность

Какие вещества содержит в себе такая приправа, как кардамон? В этой специи находится много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кстати, природного цинка в плодах Кардамона настоящего гораздо больше, нежели во многих других специях.

Помимо всего прочего, данная пряность содержит в себе витамины В2, В1 и В3.

В восточной медицине полагают, что кардамон помогает довольно быстро удалить из организма человека слизь. Именно поэтому его очень часто используют при лечении больных астмой, бронхитом, простудой и кашлем.

Сторонники нетрадиционной медицины также утверждают, что плоды Кардамона настоящего хорошо очищают кишечный тракт. Именно поэтому его включают во многие травяные сборы, которые призваны улучшать пищеварение. Кроме того, рассматриваемая нами специя активно применяется для очищения дыхания и полости рта. Это связано с тем, что приправа довольно эффективно нейтрализует патогенную флору.

Говоря об энергетической ценности, хочется отметить, что кардамон — довольно калорийная специя. В 100 г этой приправы содержится около 311 ккал. Но ввиду того, что ее используют в малых количествах, она никак не может повлиять на фигуру человека. Поэтому ее используют даже во время строгих диет.

Полезные свойства

Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам. В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками. Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.

Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.

Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.

Главными преимуществами кардамона являются следующие:

  • Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
  • Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
  • Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
  • Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
  • Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.

Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.

Противопоказания к применению

Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.

Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.

Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.

Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека. Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению. Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.

Важная информация

Тем, кто решил поправить свое здоровье при помощи рассматриваемой нами специи, следует обязательно знать, что очень важно соблюдать дозировку кардамона во время приготовления различных блюд и лекарственных средств. Так, за один раз в пищу ни в коем случае нельзя включать более четверти чайной ложки перемолотых семян.

www.syl.ru

Кардамон, что такое кардамон — Повар.ру

Кардамон (Cardamom) – многолетнее травянистое растение, которое произрастает в Южной Индии и на острове Шри-Ланка, представитель семейства имбирных.

Описание:

Несколько надземных стеблей, высотой 2-3 м, вырастают из одного корневища. Для листьев характерна ланцетовидная форма и короткие черешки, они достигают в длину 70 см. Белые либо светло-зеленые цветки размещаются на цветоносах. Из соцветий образуются плоды в виде трехкамерных коробочек белого, желто-зеленого или бурого цвета. Известно, что аромат зеленых плодов гораздо насыщеннее, чем белых. Наиболее качественными считаются малабарский и майсорский кардамон, чуть меньше ценится кардамон из Шри-Ланки.

Свойства и происхождение:

Кардамон издавна употребляют в качестве приправы. Как гласит легенда, его выращивали в садах вавилонской царицы Семирамиды. Купцами кардамон был привезен в Древний Рим и Грецию. Первые упоминания о нем были найдены в работах известных авторов Плиния и Диоскорида. Они писали, что кардамон обладает лечебным действием и полезные свойства кардамона доказаны. Издавна считалось, что семена кардамона улучшают пищеварение и повышают аппетит. Также отвары и настойки из кардамона советовали употреблять для лечения мигрени, кашля и заболеваний почек. Существует также разновидность этой приправы под названием «черный кардамон», его выращивают на Мадагаскаре, в Камеруне и в Сомали. Черный кардамон применяют в индийской кухне для приготовления некоторых национальных блюд. На вкус он практически не отличается от обычного кардамона, а в его аромате присутствуют тонкие нотки камфары и дымка.

Применение:

Эта приправа нашла широкое применение в скандинавской кухне. Скандинавы добавляют его в блюда из мяса и рыбы, различные колбасы, паштеты, маринады для салаки, сельди и кильки. Кардамон также упоминается в качестве ароматизатора в рецептах алкогольных напитков – глинтвейнов, горячих пуншей и ликеров. В знаменитые французские ликеры «Шартрез» и «Кюрасао» тоже кладут кардамон. Ним приправляют нюрнбергские пряники, варенье и тесто для выпечки. В рецептах кухни Среднего Востока кардамон принято добавлять к рису и мясным блюдам. Он также прекрасно гармонирует с орехами и фруктами. Арабы добавляют кардамон в горячий кофе, они считают, что такой напиток препятствует повышению кровяного давления. В состав индийского пряного чая «масала» входит кардамон и корица. Кашмирцы кладут его в зеленый чай, это значительно улучшает его аромат.

Содержание полезных веществ:

В семенах этого растения содержится около 3,5-8% эфирного масла. Помимо этого в его состав входят крахмал, жиры и кальций. Эфирное масло кардамона содержит лимонен, борнеол, терпинеол, цинеол и сложные эфиры.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется покупать кардамон в коробочках, поскольку аромат очищенных семян быстро улетучивается. При приготовлении различных блюд добавляют как целые коробочки, так и измельченные семена этой культуры. Попробуйте приготовить маринад из кардамона и мускатного ореха. Он прекрасно дополнит вкус отварной рыбы.

povar.ru

Комнатная карьера ароматного кардамона настоящего

Комнатный кардамон называют не иначе как главным конкурентом комнатных бамбуков. Это нестандартное растение отличается особой красотой зелени и совершенно неподражаемым характером. Современное, дерзкое, яркое, оно заслуживает куда большей популярности и совсем другого статуса. Тем более, что выращивать кардамон не сложно, а ароматней него может быть только лавр. Его принадлежность к редким экзотам тем более удивительна, что растение совсем недорогое, быстро растет и неприхотливо в уходе.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © floradaniaСодержание:

Настоящий кардамон и его легендарный аромат

Растение, которое все любители нестандартных комнатных растений и целебных горшечных знают как настоящий кардамон, на самом деле, принадлежит к роду Элеттария (Elettaria). Удивительные травянистые многолетники из числа Имбирных (Zingibiraceae) представлены в природе несколькими десятками растений. Но в качестве декоративного рассматривают единственный вид — тот самый кардамон настоящий, или элеттарию кардамомум (Elettaria cardamomum).

Вечнозеленый многолетник из числа целебных и пряных растений прославился красотой стеблей и листьев. Корневище у элеттарии кардамомум мясистое. Высота комнатных кардамонов ограничена 40-60 см, но миниатюрным растение совсем не кажется. Кустистое, мощное, развивающееся в виде дернинки из многочисленных вертикальных побегов, оно и правда напоминает о подлинных бамбуках своими силуэтами.

Выглядят, как стебли, ложные побеги, тянущиеся вверх и покрытые листьями, тогда как настоящие побеги остаются почти незаметными: безлиственные и ползучие, они скрыты от любопытных глаз и видны только вблизи. Но именно настоящий второй стебель кардамона, а не ложные побеги, выпускает цветки.

С побегами замечательно гармонируют листья — заостренные, крупные, ланцетно-узкие. Они вначале свернуты в трубку и интересно разворачиваются, раскрываясь на всю длину. Сидят листья кардамона на достаточно длинных изящных черенках поочередно, в длину способны достигать 60 см при максимальной ширине в 8 см. Насыщенный темно-зеленый окрас очень привлекателен. Но главное в листьях — вовсе не их красота.

Это уникальное комнатное растение, у которого листья не просто ароматны, но и целебны. Их можно использовать как альтернативу чаю и заваривать в напитках или травяных настоях. Тонкие и удивительно экзотичные полутона запахов корицы и кардамона завораживают и бодрят. Оценить весь терпко-пряный шарм кардамона можно только при растирании листьев между пальцами.

Впрочем, кардамон прославился ароматом вовсе не листьев, а плодов. Цветение растения — зрелище крайне необычное. Цветки элеттарии кардамомум появляются на ползучем настоящем побеге и собираются в кисти. Они были бы невзрачными, если бы не один выделяющийся лепесток белоснежного окраса с яркими лиловыми прожилками, так разительно контрастирующий с салатовыми и мелкими остальными лепестками.

После отцветания на месте завязи кардамона развиваются оригинальные трехгнездые коробочки плодов длиной до 2-х см, скрывающие те самые насыщенно-ароматные, ребристые черные семена, которые и стали одной из самых популярных в мире специй. Цветение кардамона нельзя назвать эффектным, но из-за необычного расположения цветков — под основными надземными частями у основания дернины из ложных побегов — и необычных плодов оно более чем оригинально.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © Michelle

Уход за кардамоном в домашних условиях

Комнатный кардамон по праву считается растением неприхотливым. Прохладная зимовка для него не обязательна, а всего лишь желательна. Кардамон не доставит хлопот даже неопытным цветоводам, а для тех, кто обладает нестабильным рабочим графиком или любит путешествовать, и вовсе станет находкой. Он легко выносит короткие засухи и пропуски полива. Но чем лучше за ним ухаживают, тем краше кардамон становится. И если вы будете поддерживать равномерную влажность почвы, удивительная листва элеттарии кардамомум раскроется в полном блеске.

Освещение для элеттарии

Это одна из самых нетребовательных к освещению культур, способная адаптироваться и сохранять декоративность в кардинально разных условиях. В принципе, кардамоны можно выращивать при любом освещении от ярких солнечных площадок до глубокой тени. Но есть в такой лояльности одно большое «но»: все зависит от условий, к которым растение приучено «с детства».

Если вашу элеттарию выращивали как обычное комнатное растение, и она привыкла к рассеянному свету, то ее нужно продолжать выращивать в таких же условиях даже в зимний период. Если кардамон выращивался как тенелюбивый многолетник и в молодом возрасте был адаптирован к более скудному освещению, он приятно порадует теневыносливостью и в дальнейшем. Поэтому при покупке растения нужно обязательно уточнить, к какому освещению кардамон привык.

Большинство современных сортов, которые можно встретить в цветочных лавках, являются светолюбивыми, привыкшими к рассеянному освещению и защите от прямых солнечных лучей.

Комфортный температурный режим

Идеальный режим содержания кардамона настоящего предполагает теплый период активной вегетации и прохладную фазу покоя. С весны и до конца осени растение будет довольствоваться обычной комнатной температурой воздуха, кардамону будет комфортно в любом жилом помещении. Оптимальным считается диапазон температур от 20 до 25 градусов. А вот зимовка элеттарии кардамомум напрямую сказывается на цветении и плодоношении.

Если обеспечить прохладные температуры, вы сможете собрать собственный урожай ароматных семян. Если растение останется в тепле, его привлекательность не пострадает, но вот способность обильно цвести оно потеряет. Для зимовки кардамона настоящего больше всего подходят условия от 12 до 15 градусов тепла.

Поливы и влажность воздуха

Элеттария способна хорошо выносить кратковременную засуху. Это растение хуже реагирует не на пересыхание земляного кома, а на его переувлажнение. Застоя воды нельзя допускать ни в коем случае. Чем более равномерной будет влажность почвы, тем привлекательней будет выглядеть это растение. Регулярный полив кардамона после просыхания верхнего слоя субстрата в течение весны и лета позволяет стабилизировать условия выращивания.

С началом сокращения светового дня и похолоданием полив сокращают, субстрату дают частично просыхать и в среднем слое. Но чрезмерной сухости почвы лучше не допускать даже при зимовке в прохладе.

Как и практически все растения тропического происхождения, кардамон предпочитает повышенную влажность воздуха. Жизненно необходимыми меры по повышению влажности не назовешь, растение нет нужды выставлять в цветочные витрины или у специальных приборов-увлажнителей. Но вот на опрыскивания элеттария откликается с благодарностью, процедуры позитивно сказываются на привлекательности ее листвы. Если у вас есть возможность проводить опрыскивание ежедневно, кардамону оно пойдет только на пользу.

В рамках процедур по уходу за элеттарией нужно обязательно очищать листву от пыли. Лучше всего делать это влажной губкой, аккуратно обтирая зелень и побеги. Можно прибегнуть и к душеванию, особенно если температура воздуха превышает 25 градусов тепла.

Цветок кардамона настоящего

Обрезка элеттарии

Листья и побеги у кардамона, пострадавшие от высыхания, травм или теряющие привлекательность от старости, лучше регулярно удалять, срезая до основания.

Подкормки для кардамона

Настоящий кардамон предпочитает регулярные стандартные подкормки. Удобрения для этого растения вносят с частотой 1 раз в 2 недели с весны и до осени. Для элеттарии желательно использовать либо универсальные удобрения, либо специальные смеси для горшечных овощных культур, которые увеличат плодоносность кардамона.

Пересадка кардамона, емкости и субстрат

Роднит элеттарию с бамбуками не только внешность, но и очень быстрое, агрессивное разрастание. При нормальном уходе растение за год полностью осваивает емкость, поэтому независимо от возраста комнатный кардамон пересаживают ежегодно.

Для элеттарии используют широкие емкости, у которых глубина меньше диаметра. Чем шире и ниже будет плошка, тем лучше. Желательно обеспечить растению крупные отверстия для стока воды.

Субстрат для кардамона подбирают из числа простых, универсальных землесмей с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Можно использовать покупной субстрат (универсальный или для декоративно-лиственных растений) или самостоятельно составить почву из перегнойной и дерновой почвы с песком (соотношение 2 к 2 и 1 соответственно).

Сама процедура стандартна. Контакта с корнями элеттария не боится, но по возможности процедуру пересадки лучше проводить как можно более аккуратно. На дно закладывают высокий слой дренажа. Грунт уплотняют как можно меньше. После пересадки растение на несколько дней притеняют, по возможности повышают влажность воздуха.

Заболевания и вредители кардамона

Элеттария кардамомум считается устойчивым комнатным растением. Она может пострадать только от специфических вирусных инфекций (когда растение покупают уже зараженным, бороться с проблемами нужно системными фунгицидами) и от вредителей. Из насекомых при условии сухого воздуха, небрежного ухода и соседства с зараженными растениями кардамону угрожают паутинный клещ и щитовка. Бороться можно и механическим обмыванием, и коррекцией условий, и обработкой инсектицидами.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © floradania

Размножение комнатного кардамона

Элеттарию можно получить и из семян, и вегетативными методами.

Самым простым способом является размножение кардамона при помощи разделения взрослых растений. Во время ежегодной пересадки можно разделять дернинки на части с хотя бы двумя корнями и почками. Срезы обязательно обрабатывают, но на этом сложности исчерпываются. Растения просто высаживают как самостоятельные культуры по обычной технологии пересадки.

Можно получить новые экземпляры кардамона и из черенков. Верхушки побегов легко укореняются в тепличке при температуре от 20 до 25 градусов, особенно если обработать срезы стимулятором роста или укоренителем. Субстрат используют стандартный.

Получить кардамон из семян немного сложнее. Семена высевают ровно на глубину, равную их двойной ширине, поливают только после посева, да и то создавая слегка влажную среду. Проращивают семена в жаре, при температуре от 25 до 28 градусов, с очень ярким освещением, под стеклом или пленкой. Всходы хрупкие, но зато быстро становятся выносливыми и активно развиваются. Пикируют кардамон после появления второго листа в индивидуальные небольшие горшочки. Для молодых растений пересадки проводят по мере необходимости.

www.botanichka.ru

Кардамон как выглядит – Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *