Содержание

Кардамон — лечебные свойства, применение и рецепты

Кардамон – это уникальные плоды необычайного травянистого многолетника. Это тропическое растение может достигать высоты в три-четыре метра. Она обладает ланцетовидными листьями и ползучими корнями. А от его корней отходят два маленьких стебля – ползучий цветовой и листовой. Цветы кардамона обладают удивительной красотой и белым окрасом. Они собираются в изящные кисти. А копьевидные листья растения выражены бледно-зеленым оттенком.

Плоды растения представляют собой небольшую трехкамерную коробочку и покрыты зеленоватой кожистой кожурой. Собираются плода кардамона вручную, через 2 года после посадки. Родным краем данного растения считается Шри-Ланка и Южная Индия. Кардамон вырастает в вечнозеленых лесах. Также растение отлично вырастает и в Скандинавии, Центральной Америке, Лаосе, Танзании, Новой Гвинее, Сальвадоре, Гватемале и Вьетнаме.

Как правило, это восхитительное растение начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. А собрать отличный урожай удается лишь на четвертом-пятом году после посадки. Любимым место кардамона считаются лесные суглинистые почвы, где преобладает высокое количество азота и органических веществ, а содержание фосфора минимально.

Заготовка и хранение кардамона

Сбор урожая начинается спустя 2-3 года после посадки. Основное цветение растения происходит на январь-март, а сбор плодов осуществляется в октябре-декабре. Сбор урожая – это довольно трудоемкий и длительный процесс, поскольку ягоды могут созревать в различное время, даже в одном соцветии. Собирать кардамон начинают незадолго до его полного созревания, чтобы семена не выпадали из плодов. Урожай значительно увеличивается с четвертого по седьмой год, но после быстро сбавляет обороты. Когда это происходит, необходимо выполнить новые посадки.

Применение в быту

На сегодняшний день кардамон широко используется в кулинарии, в различных странах. Как пряность, он является очень острым, поэтому принимать его бесконтрольно не следует. Люди западных стран добавляют специю в супы, что придает им аромат, а также нежный и приятный вкус. Во всем мире кардамон используется в качестве приправы, с помощью которой придают аромат и улучшают вкус мясных блюд. А во многих странах с ним приготавливают шашлыки.

Несмотря на свой вкус, кардамон широко используется и в приготовлении выпечки, и кондитерских изделий. Все благодаря тому, что его изысканный и тонкий аромат способен сохраниться, даже после обработок при высоких температурах.

Состав и лечебные свойства кардамона

  1. Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которое широко применяется во всем мире. В кардамоновом масле содержится множество полезнейших веществ: лимонен, сложные эфиры, борнеол и терпинеол.
  2. В семенах содержится от 3 до 8 % эфирного масла, а также, они богаты щавелевокислым кальцием, жирами и крахмалом.
  3. Кроме того, в кардамоне содержится магний, железо, цинк, кальций и фосфор, а также витамины В1, В2 и В3.
  4. Лечебные свойства специи высоко ценились в Древнем Китае, где ее использовали в качестве средства для лечения больных органов пищеварения. В древней Греции, с помощью этих семян лечили головные боли и кашель, а также стимулировали работу пищеварительных органов.
  5. На сегодняшний день кардамон используется для стимулирования пищеварительных процессов, повышения аппетита, лечения бронхитов и астмы.
  6. Среди многих полезных свойств королевской ягоды можно выделить следующие: укрепляют нервную систему, восстанавливают силы, улучшают качество зрения и настроение.
  7. Также, кардамон рекомендуется употреблять при болях. Он обладает потогонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и слабительным эффектом.
  8. С помощью масел, которые получают из семян кардамона, можно улучшить процесс пищеварения и аппетит.
  9. Рекомендуют его женщинам, страдающим раздражительностью во время менструального периода.
  10. Успешно применяется и для согревания организма при ознобах.

Применение кардамона в народной медицине

В народной медицине это средство применяется с самых древних времен. Большинство рецептов сохранились и по сегодняшний день, и также хорошо помогают устранять различные недуги, и болезни.

Отвар кардамона и корицы при фарингите

Для этого необходимо приготовить отвар из 0.5 чайных ложек корицы и 0.5 ч.л. кардамона на один стакан кипятка. После оставляем его в прохладном месте на 20-30 минут, и полоскаем горло.

Мятный чай с кардамоном против икоты

Для этого приготавливаем чай из мяты, куда необходимо добавить щепоть специи.

Усиливаем мужские способности – молоко с кардамоном ежедневно

Необходимо принимать горячее молоко с медом и щепоткой специи каждый вечер, перед сном.

Кардамоновые семена против метеоризма

Для этого необходимо жевать кардамоновые семена или добавлять в кардамоновый чай фенхель.

Смесь из кардамона и меда для укрепления нервной системы

Нам необходимы 3-4 штуки кардамоновых семян, 1 чайная ложка меда, и смешиваем все ингредиенты. Смесь необходимо употреблять в каждый день по 1 разу, в любое время.

Противопоказания

На сегодняшний день еще не выявлено особых противопоказаний при употреблении кардамона. Но его не рекомендуется принимать во время беременности. Также его применение следует приостановить, в случае, если присутствует индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность кожи (при наружных процедурах).

nmedic.info

полезные свойства, применение, рецепты, норма в день, калорийность

Кардамон

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению кардамона. Растение ценят за его жгучие зёрна, которые пахнут лимонной мелиссой, камфарой, эвкалиптом.

Кардамон предпочитает расти на суглинистой почве, богатой органическими веществами, азотом, но с малым количеством фосфора. Он начинает плодоносить на 2-3 год. Но его стручки можно использовать только на 6 год после высаживания.

В далёкие времена кардамон караванами купцы доставляли из южных стран ради его ароматной добавки в кулинарию. Семена растения обладают целебными силами, спасающие от многих заболеваний.

 

Кардамон: химический состав

 

Полезные свойства кардамона зависит от его состава, куда входят жиры, клетчатка, углеводы, витамины, эфирные масла. Кроме того, кардамон богат цинком, фосфором, натрием, марганцем, кальцием, железом.

Зёрна кардамона используются в качестве специи, добавляемые в блюда и в выпечку. Зёрна кардамона ценятся косметологами, парфюмерами и народными целителями.

 

Кардамон: калорийность

 

Калорийность кардамона довольно высокая на 100 гр. – 311 ккал

 

Сколько можно съесть кардамона в день?

 

Кардамон считается безвредной специей, если только у вас нет индивидуальной непереносимости, но для здоровья будет вполне достаточно небольшой щепотки в день, чтобы придать любимым блюдам и напиткам дополнительный вкус и аромат.

 

Масло кардамона

Масло кардамона: свойства и применение

 

1. Масло применяется в качестве антисептика, снижающее болевые ощущения больного.

2. Добавляют масло в ванну для расслабление тела и успокоения души.

3. При пневмонии, бронхите масло применяют в качестве ингаляции для лучшего отхаркивания.

4. Масло кардамона при приёме внутрь снимает изжогу, уменьшает метеоризм, улучшает пищеварение.

5. При заболевание горла и ротовой полости кардамон применяют в качестве полоскания.

6. Применяемое в качестве ароматерапии, масло успокаивает нервную систему.

7. Употребляют препараты с кардамоном в качестве профилактики онкологии.

 

Кардамон для мужчин

 

1. При занятие физическим трудом препараты из семян растения повысят тонус и выносливость мужчины.

2. Кардамон используют для лечения заболевания мочеполовой системы: простатит, аденому простаты.

3.

При добавление кардамона в блюдо у мужчины возрастает сексуальные потребности и возможности для полового акта.

4. Для лечения от импотенции мужчине предлагают выпить стакан подогретого молока с мёдом и порошком кардамона. Поможет также рюмка вина, если добавить в него две капли масла кардамона.

5. Настойка для здоровья мужчины. Чтобы её приготовить необходимо 2 большие ложки истолчённых семян кардамона залить водкой в количестве 2 литров. Когда состав простоит 20 суток, его укрепляют 200 гр. сахарного песка.

Когда сахар полностью растворится, настойку профильтровывают. Пить её следует по 30-50 гр. каждый день после ужина. Добавляют настойку по маленькой ложке в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет. Во время эпидемий настойка защищает от инфекции.

 

Кардамон для женщин

Польза кардамона для женщин

 

1. Женщины используют кардамон не только в кулинарии. Специи способствуют снижению веса, снимают боль перед наступлением менструации.

2. Считаясь сильным афродизиаком, кардамон усиливает женскую сексуальную привлекательность и половое влечение. Для такого случая запаривают целебный чай. Для его приготовления в целебный напиток в равных частях добавляют семена кардамона, ванили, имбирь, лимонной мелиссы и запаривают его кипятком.

3. Семена кардамона входят в состав таких косметических средств, как маска, скраб или крем. Они способствуют женщине выглядеть моложе и красивей. Препараты стирают мелкие морщинки, повышают тонус эпидермиса.

4. Препараты из кардамона пробуждают луковицы, оздоравливает волосы, способствуя их росту.

5. С давних лет кардамон применяется в качестве жиросжигающего средства, что способствует снижению веса. Сочетая одновременно употребление чая с зёрнами кардамона и блюда, сдобренного перцем или корицей, женщина непременно станет стройной. Причиной тому, что кардамон, активируя работу кишечника, избавляет организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, снижает желание полакомиться сладким.

6. Кардамон ускоряет лечение заболевания женской мочеполовой системы, как цистит и нефрит.

 

Кардамон молотый

Кардамон: польза

 

Зёрна растения в основном применялись в восточной кухне. Постепенно использование специй распространились по всему миру.

1. Блюда из кардамона снижают зубную боль.

2. Помогают избавиться от инфекции ротовой полости.

3. Способствуют сохранению зрения.

4. Укрепляют иммунитет.

5. Помогает отхождению мокроты из органов дыхания.

6. Приводит в норму давление.

7. Повышает настроение, уменьшая депрессивное состояние.

8. Улучшает функционирование головного мозга.

9. Улучшает кровообращение.

10. Постоянное употребление кардамона хорошо освежает дыхание, уничтожает микробы в полости рта. Препараты с растением устраняют непроизвольное мочеиспускание.

11. Снижает уровень холестерина.

 

Кардамон: применение

 

Напитки с кардамоном

Приготовление напитков с кардамоном:

 

1. Кофе с кардамоном. Для любителей кофе насыщение напитка измельчёнными семенами растения создаёт новый утончённый аромат. Такой напиток снижает депрессивное состояние, уменьшает нервное напряжение.

Для приготовления такого кофе зёрна перед приготовлением следует сначала обжарить и измельчить. На стакан кипятка достаточно два стручка кардамона. Их добавляют во время варки напитка или после него.

 

2. Первый способ заварки чая с кардамоном. С давних лет китайца и жители Цейлона приготовляли зелёный и чёрный чай с семенами кардамона. Они считали, что тогда напиток прибавляет мудрости, укрепляет здоровье.

Чаще всего к заварке добавляли две коробочки размельчённых коробочек семян и разбавляли его по желанию. Кроме кардамона добавляли мёд или молоко.

 

3. Второй способ приготовления чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток надо смешать по 20 гр. специй кардамона и тмина. К полученной смеси добавить половинку чайной ложки фенхеля. Смесь заливают стаканом кипятка.

Настаивают 20 минут и профильтровывают. Употребляют не более 150 мл. в сутки. Напиток помогает для лечения метеоризма, улучшения аппетита. Его также применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

4. Молоко с кардамоном. Добавление в горячее молоко семян растения ускоряет выздоровление маленьких и взрослых пациентов. Употребление молока в охлаждённом виде, уменьшает образование слизи. Тёплый напиток снижает усталость, успокаивает нервы, усиливает потенцию, укрепляет сердечную деятельность.

 

5. Приготовление лечебной настойки. Маленькую ложку истолчённых семян кардамона надо залить полулитром водки. После трёх недельного настаивания, смесь укрепляют двумя ложками сахара. Употребляют по 50 гр. после ужина.

 

Кардамон в косметологии

 

Применение зёрен кардамона в качестве косметического средства. Маски с применение кардамона очищают кожу, придавая её свежий, здоровый цвет лица. Маски с зёрнами растения в сочетании с эфирным маслом полностью устраняют мелкие морщинки, образованные от мимики.

Маска с кардамоном и молоком помогает при избавлении от веснушек. Они увлажняют кожу лица. Маски из зёрен кардамона, увеличивает рост волос, активируя фолликулу.

 

Кардамон

Лечебные свойства кардамона и рецепты целителей

 

1. Для лечения фарингита. Большую щепотку измельчённых семян растения заваривают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Потом её профильтровывают и используют для полоскания ротовой полости не менее пяти раз в течение суток.

2. Для лечения бессонницы. Для приготовления целебного напитка одну маленькую ложку истолчённых семян заваривают стаканом кипятка. Отвар остужают и употребляют один раз за полчаса до сна.

3. Для пищеварительной системы. Для приготовления целебного средства 20 гр. семян растения смешивают с 30 гр. тмина. На стакан кипятка достаточно 2 маленьких ложек смеси. Настаивают в течение 10 минут, Затем состав профильтровывают и употребляют по 100 гр. в течение суток.

4. Для лечения импотенции. Для этого нужно щепотку кардамона запарить стаканом молока и укрепить средство капле мёда. Употреблять целебный напиток следует каждый вечер.

5. Для остроты зрения. Для этого необходимо на одну порцию смешать 5 зёрен растения с 1 маленькой ложкой мёда. Смесь нужно съедать каждый день по одной порции.

 

Кардамон: противопоказания

 

1. При употребление семян кардамона следует соблюдать строго дозировку, превышение которой может вызвать понос. Он в свою очередь грозит обезвоживанием организма.

2. Не следует употреблять кардамон больным гастритом, язвой желудка.

3. Беременным и кормящим грудным молоком женщинам тоже нужно отказаться от применения кардамона. Однако при токсикозе кардамон может помочь женщине избавиться от тошноты.

4. При индивидуальной непереносимости препараты из семян кардамона противопоказаны.

 

Кардамон улучшает состояние всего организма, если применять его правильно, как рекомендуется здесь. Однако не следует забывать перед употреблением посоветоваться с дипломированным специалистом.

 

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кардамон – полезные свойства

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Щавель: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Семена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против...

Лавровый лист: состав, применение, рецепты, отвары, настои, лечебные с...

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Укроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства

Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства ...

ori-pvv.com

Кардамон полезные свойства и противопоказания

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Мы продолжаем вам рассказывать о специях и их свойствах, и предлагаем вам сегодня поговорить об одной из древнейших и полезнейших специй под названием кардамон, название которой в переводе на наш язык звучит как «райское зерно».

О, кардамоне хорошо известно восточным народам, на нашей же кухне эта специя – самый настоящий экзотический гость, однако, познакомившись с ней ближе, и узнав о её особых свойствах, мы уверенны в том, что кардамон найдёт своё место и на вашей кухне среди других любимых вами специй.

Итак, о кардамоне, как о специи и о лекарственном средстве (да-да, оказывается с помощью кардамона можно ещё и избавиться от ряда недугов) – читайте в нашей сегодняшней публикации…

История кардамона

Мы уже писали о том, что специя эта достаточно древняя, и особенно она популярна в восточных странах. Что же касается истории появления кардамона, то некоторые учёные выдвигают достаточно смелые предположения и считают, что

именно кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды.

К сожалению, проверить, так ли это на самом деле или нет – мы с вами сегодня не можем, но вот согласиться с тем, что необыкновенный аромат кардамона, и необычные свойства этой специи заслуживают нашего внимания, и именно в этом и заключается секрет популярности этой специи – это безусловно, в наших с вами силах…

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру,  на Севере Индии кардамон  — обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

Что же касается производства кардамона, то на сегодняшний день более 80% мирового производства этой специи находится в Индии. Но выращивают кардамон и в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке – на эти страны приходится как раз 20% производства этой специи. Но, если выбирать всё-таки настоящий кардамон – то это кардамон малабарского и мысорского сортов, который выращен в Индии…
вернуться к содержанию ↑

Что за растение кардамон

Кардамоном называют плоды (семена) многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Эти самые семена в недозрелом виде собирают, сушат на солнце, затем… увлажняют и повторно высушивают под солнечными лучами. В результате такой заготовки получаются трёхгранные капсулы белого цвета, которые могут иметь длину от 0,5 до 1, 5 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства кардамона и его состав

Помимо гастрономической ценности (а, о ней мы расскажем немного позже), семена кардамона облают лечебными свойствами. А, всё благодаря своему составу, ведь, они содержат от 3% до 8% эфирных масел, жирное масло, 10% мидона и резина, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат. Благодаря такому составу народная восточная медицина активно использует кардамон для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ну, а содержание фосфора, кальция, магния, железа и цинка и витаминов группы В предопределяет благотворное влияние кардамона на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности.

Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы.

А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и  придания свежести дыханию.

Ну, а если вы «сердечник», вам также стоит обратить своё внимание на эту специю, ведь, кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени.

А, если вы добавите немного кардамона в своё кофе… то, эта специя не только полностью нейтрализует действие кофеина (актуально для гипертоников), но и подчеркнёт естественный аромат кофейных зёрен – вот такая вот интересная особенность кардамона…

Видео о полезных свойствах кардамона:


вернуться к содержанию ↑

Как правильно употреблять кардамон

Как правильно употреблять кардамон

Поскольку, кардамон относится к группе достаточно концентрированных пряностей, то, независимо от того, добавляете ли вы его в пищу для улучшения её вкуса, или собираетесь с помощью кардамона забыть о своих недугах, помните о том, что кардамон необходимо использовать в малых количествах и дозах. Так,

в зависимости от возраста и веса, употребляйте не больше, чем 1/2 чайной ложки таких молотых семян (порошок кардамона) за один приём.

вернуться к содержанию ↑

Рецепты с кардамоном

вернуться к содержанию ↑

Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть

Заварите в небольшом, на 0,5 литров воды, термосе 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Дайте такому напитку возможность настояться в течение ночи, и на утро, разбавив его теплой водой, употребляйте как чай, добавив 1 чайную ложку мёда на 200 миллилитров такого чая.

Для того, чтобы начать худеть, вам необходимо выпивать не меньше 4 чашек такого напитка в течение дня. Рекомендуется принимать такой чай с кардамоном за 30 минут до приёма пищи (но, никак не после!).
вернуться к содержанию ↑

Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков

Для приготовления такого сбора вам понадобиться взять 0,5 чайной ложки порошка молотой травы ромашки аптечной, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку зверобоя, 0,5 чайной ложки порошка корня имбиря, 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Тщательно смешайте все составляющие такого сбора в стеклянной ёмкости, и заваривайте по 0,5 столовой ложки такого сбора на 200 миллилитров кипятка. Напиток можно употреблять как в разбавленном, так и в чистом виде… С его помощью вы не только станете стройнее, но и укрепите свой иммунитет, и избавите свой организм от вредных веществ.
вернуться к содержанию ↑

Гастрономическое применение кардамона

Гастрономическое применение кардамона

Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок. Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус. Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…
вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению кардамона

Одним из свойств кардамона является его способность слабить, поэтому, чрезмерно частое употребление кардамона, а также, превышение допустимой дозировки этой специи может стать причиной диареи и привести к обезвоживанию организма. Ну, а специфические свойства кардамона и его пряный вкус, и аромат заставляют людей, страдающих язвенными заболеваниями всё-таки ограничить  себя в употреблении этой специи.

Аналогичная ситуация и с беременными женщинами и кормящими мамами – хотя употреблять эту специю в вашем положении можно, помните о разумных количествах.

Теперь, когда об этом «райском зерне» мы с вами знаем абсолютно всё – самое время пополнить кардамоном нашу личную коллекцию специй…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Кардамон. Лечебные свойства кардамона. Лечимся кардамоном.

Вы знаете о том, когда впервые начали применять кардамон для лечения болезней? Еще в 5 веке до нашей эры, в традиционной индийской медицине применяли кардамон как лекарство от ожирения и болезней кожи. Кардамон имеет такие полезные свойства, которые позволяют использовать его для похудения. Эти полезные свойства хорошо работают в комплексе с корицей и красным перцем. Достигается все путем улучшения обмена веществ.

Кардамон – это плод растения из семейства имбирных, традиционная индийская пряность. На вкус кардамон сладковатый, с легким привкусом лимона. Маленькие семечки этого растения содержат в себе более 8% эфирного масла и обладают чудотворным лечебным эффектом. В химический состав этих семян входит: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, кроме того, кардамон содержит в себе ниацин, витамины А, В1, В2.

Эта пряность широко распространена в Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на это, больше 60% потребления — это Арабские страны, там кардамон добавляют в кофе. Аромат свежего кофе, пахнущего кардамоном – символ традиционного арабского гостеприимства.
Иногда сами плоды кардамона измельчают и перемалывают прямо перед варкой, добавляют сахар и заваривают. По слухам, это волшебно вкусный напиток. Традиционно этот кофе подают в очень маленьких чашках и пьют медленно, вкушая всю богатую палитру вкуса.

Лечебные свойства кардамона никогда не были недооценены. В древности даже считали кардамон панацеей от всех болезней. Его применяли при лечении ревматизма, эпилепсии, паралича, сердечных заболеваний и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина позиционирует кардамон как первоклассное средство от кишечных заболеваний. Вас чрезвычайно порадует пленительный аромат и вкус чая из смеси измельченного сухого имбиря, гвоздики и кардамона. Сделав напиток из кориандра, кумина и кардамона, вы с легкостью избавитесь от тяжести в желудке. Неудивительно, ведь такой букет пряностей непременно его «разбудит» и заставит активно работать. Если вы просто пожуете несколько семян кардамона, то с легкостью устраните тошноту и рвоту. Если же у вас проблемы со зрением, то съедайте несколько семян кардамона с чайной ложечкой меда и это поможет восстановиться зрению. Так же это сможет повысить иммунитет и укрепить нервную систему.

Зачастую кардамон называют почти самой дорогой (после шафрана и корицы) пряностью. В некоторых штатах Северной Индии, таких как Кашмир, кардамон добавляют в зеленый чай. В остальных штатах больше котируется чай черный и с целой смесью пряностей, корицей, кардамоном гвоздикой, а иногда и с перцем.


В наше время мировое медицинское сообщество рекомендует кардамон при повышенной температуре (как антисептик), ларингите, бронхите и пневмонии.

****Что бы вылечит фарингит, смягчить горло и устранить симптомы простуды рекомендуется полоскать рот настоем из корицы и кардамона. При ежедневном применении настоя это будет эффективной профилактикой гриппа – микробы просто не вынесут подобного «издевательства». Кроме того, с помощью кардамона вы сможете эффективно очистить от слизи бронхи и легкие. Для этого добавляйте кардамон к запеченным фруктам.

Не смотря на большое количество полезных свойств, у кардамона есть и противопоказания.
При его чрезмерном употреблении может снизиться сексуальное влечение. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки также следует употреблять блюда с кардамоном с крайней осторожностью.

Для регулирования артериального давления и укрепления сердечной мышцы рекомендуется экстракт кардамона. К тому же по праву считается, что эта специя является эффективным афродизиаком натурального происхождения, благодаря которому у мужчин может существенно улучшаться потенция.

Для повышения половой активности эффективно будет масло в аромолампе или одна — две капли в бокале с вином. Однако, как уже говорилось выше, не переусердствуйте – иначе получите обратный эффект. При нервозах и стрессах эта пряность вам тоже пригодится. Как утверждает древняя наука о здоровье — аюрведа, кардамон подарит вам ощущение спокойствия, легкости и благополучия, активности и ясности ума.

Сейчас среди аромотерапевтов достаточно популярно масло кардамона. Они используют его как желудочное, спазмолитическое, бодрящее и согревающее средство. Хорошо помогает при нарушении периферического кровообращения (холодные конечности). Даже при кашле его рекомендуют использовать в ингаляциях.

Это эфирное масло можно добавлять в ванну как согревающее средство при простуде или проблемах с суставами.

Как видите, эта чудо-специя является незаменимым помощником во многих проблемах, а если еще и учитывать ее особые вкусовые качества, у вас получится «лечиться со вкусом»!

Автор: Ольга Прико

Еще полезные материалы:

  1. Имбирь. Его полезные свойства. Лечимся имбирем. Имбирь — многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных (Zingiberaceae), предполагается,...
  2. Базилик. Полезные свойства базилика. Лечимся базиликом. Все гурманы мира не понаслышке знают о такой замечательной пряности...
  3. Шиповник. Полезные свойства шиповника. Лечимся шиповником. Во многих странах мира широко известно растение под названием шиповник...
  4. Анис. Применение в кулинарии и лечебные свойства. Анис имеет форму небольших ребристых, слегка сжатых с боков зеленовато...
  5. Фенхель. Лечебные и полезные свойства. Все о фенхеле. Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и...

vegameal.com

Полезные свойства и противопоказания кардамона

В наши дни кардамон по-прежнему высоко ценится, но научно доказано, что он полезен далеко не всем, а для некоторых пациентов и вовсе противопоказан. Выясним, в чём заключаются польза и негативное влияние этого растения.

Что это за растение и где его применяют?

Кардамон представляет собой многолетник очень большой высоты. Его стебли могут вытягиваться на 4 метра в высоту. Родиной растения можно считать остров Цейлон в Индии – именно там впервые стали культивировать кардамон.

В продаже кардамон бывает зерновой, перемолотый или стручковый

Плоды содержат семечки, в которых находится очень ароматное эфирное масло. Есть оно и в листьях. Собственно, из-за него и выращивают кусты. Семена продают в виде цельных зёрен либо размалывают. Можно встретить в магазинах и стручковый кардамон.

Сферы применения пряности чрезвычайно многообразны. Так, высушенные семена плодов кардамона используют в кулинарном деле: специей приправляют различные блюда, выпечку, маринады и соления, соусы, мясо. Азиаты обожают шашлыки, сдобренные этой терпкой приправой, индийцы сыплют его в чай, арабы – в кофе.

С помощью кардамона, добавленного в алкогольный напиток, избавляются от запаха спирта.

Китайские врачи применяют корни растения в целях излечивания пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта, удаления камней из почек.

Благодаря изумительному аромату кардамон нашёл себе применение и в парфюмерии: из него делают духи и одеколоны.

Состав зёрен кардамона и их польза

Эфирное масло, приготовленное из кардамона, чрезвычайно полезно. Оно богато такими веществами, как борнеол и лимонен. Борнеол обеззараживает и обладает успокаивающим эффектом, лимонен борется с вирусными инфекциями и разжижает кровь.

Семена кардамона насыщены маслами, жирами и химическими элементами, которые и являются источником полезных свойств этой пряности

Помимо масла, каждое семечко кардамона насыщено жирами, протеинами и крахмалом. Из химических элементов в нём много железа, кальция, цинка, фосфора, магния, а также витаминов группы В.

Ценная пряность прекрасно справляется с нарушениями пищеварения, восстанавливая внутренний дисбаланс. Всё вредное и лишнее, что есть в организме, быстро и эффективно выводится благодаря свойствам кардамона. Приправа даже помогает сбросить избыточный вес.

Средствами на основе кардамона лечат зрение, больное горло, недуги половых органов и мочеполовой системы, простуду, болезни нервной системы. Зёрна растения способны моментально устранить неприятный запах изо рта, стоит пожевать их в течение пары минут.

Кардамон придаёт бодрости и сил, улучшает самочувствие, повышает настроение. Он положительно влияет на работу мозга, снимает головные боли. А ещё стимулирует половое влечение.

Какой вред может нанести организму употребление кардамона?

Несмотря на очевидные достоинства кардамона как лечебного растения, он способен нанести вред. Перед употреблением этой пряности настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку она подходит далеко не всем.

Отдельные компоненты, содержащиеся в составе масла кардамона, могут оказаться непереносимыми тем или иным человеком. Употребление специи может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, перед применением необходимо обследоваться в больнице.

Если переборщить с пряностью, добавив излишнее количество в пищу, может произойти передозировка. Она станет причиной поноса, и организм потеряет много жидкости. Используя кардамон в кулинарии, важно знать меру.

От кардамона может быть передозировка, поэтому необходимо знать меру в его использовании

Кому кардамон противопоказан?

Есть у кардамона и определённые противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка. Утихшая язва или гастрит, которые, казалось бы, практически вылечены, могут вернуться с новой силой, если больной злоупотребит кардамоном.

Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём и печенью, специя также противопоказана. Всё объясняется тем, что после поступления приправы в организм начинается активное образование желудочного сока, вырабатывается желчь – это вызывает приступ болезни и ухудшает общее состояние пациента.

Без одобрения врача употреблять кардамон не рекомендуется, так как он может стать причиной развития аллергии и серьёзных осложнений заболеваний ЖКТ.

Отрицательного влияния кардамона на организм женщины, находящейся в положении, до сих пор не выявлено. Однако это вовсе не означает, что приправу можно употреблять беременным. Всё бывает в первый раз, а потому лучше остеречься и не рисковать своим здоровьем и здоровьем ещё не родившегося малыша. То же касается периода лактации.

Перед применением кардамона убедитесь, что у вас нет противопоказаний к его использованию

Вопрос употребления семян и масла кардамона в пищу каждый решает самостоятельно. Ясно одно: растение обладает как положительными свойствами, так и негативными. На любой организм кардамон воздействует сугубо индивидуально.

В целом растение замечательно борется с нарушениями в работе почек, лечит пневмонию, грипп, избавляет от приступов кашля, повышает общий тонус организма. Но нельзя забывать и о непереносимости конкретных его составляющих, которая может привести к печальным последствиям. Важно обратиться за консультацией к специалисту, а уже потом употреблять кардамон с его одобрения либо отказаться от применения этой специи в приготовлении пищи.

specia-info.ru

Кардамон, полезные свойства и противопоказания

Апр-10-2012 Автор: KoshechkaM


Содержание:

Что такое кардамон:

Что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания кардамона, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Кардамон (Ellettaria cardamomum) – это классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Многолетнее травянистое растение высотой 3–4 м. Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод – трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.

Кардамон выращивают на высоте 600–1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500–4000 мм, температура варьируется от 10 до 35 °C.

Плоды, зреющие почти весь год, собирают выборочно, когда они чуть-чуть недозрели.

Высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам.

Совсем другая специя – так называемый «черный кардамон» (англ. black cardomom, франц. cardamome noir, нем. schwarzer саrdаmom, итал. cardamome nero, исп. cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от 2 см (А. Subulatum – Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium – Китай). Обычно их продают целыми, они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый наследием высокой кухни Великих Моголов с ее нежным смешением сладких ароматов.

Полезные свойства кардамона:

Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит. Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.

Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.

Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.

Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.

Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.

Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.

Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.

Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Нескольких семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.

Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.

Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.

Имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Кардамон  «действует» в комплексе с корицей и красным перцем. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.

Кардамон  точнее, семена  кардамона,  можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.

Противопоказания кардамона:

У кардамона есть также и свои противопоказания.

Использовать кардамон (как, впрочем, и любую другую пряность) следует осторожно, не перебарщивая с его количеством. Если в рецепте указано, что необходимо положить одну щепотку семян, то и класть следует именно щепотку, а не половину чайной ложки. Если игнорировать такие рекомендации, это может спровоцировать самый непредсказуемый ответ нашего организма. В один прием употреблять нужно не больше ¼ чайной ложки размолотых семян этого растения.

В лечебный целях семена кардамона не стоит использовать беременным женщинам, а также тем, кто страдает индивидуальная непереносимость данной специи. Препараты с кардамоном (промышленного либо домашнего приготовления) противопоказаны людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тем, кто подвержен гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока.

И, конечно, перед тем, как лечиться кардамоном, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лечение кардамоном, рецепты:

Лечение фарингита.

Нужно приготовить отвар из половинки чайной ложки корицы и такого же количества кардамона. Их заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на маленьком огне 2-3 минуты. После этого нужно дать целебной жидкости настояться 20 минут, профильтровать и полоскать горло. Желательно каждый раз для полосканий делать свежий отвар. Такие манипуляции можно делать часто в течение дня.

Повышение потенции.

Эффективно действует на мужскую силу прием горячего молока с медом и щепоткой кардамона. Принимать такое целебное средство нужно ежедневно перед сном, курсом 3-4 недели.

Лечение нервной системы.

Для ее укрепления необходимо смешать десяток семян кардамона с чайной ложечкой меда и употреблять это по утрам, натощак. Такое снадобье успокоит нервную систему. Курс лечения — один месяц.

Кардамон в диетах для похудения:

Кардамон помогает организму гораздо эффективнее сжигать калории, во много раз увеличивая метаболизм, и, как следствие, быстрее расщеплять жировые клетки. Многие диетологи рекомендуют страстным любителям кофе начинать свое утро с чашечки обожаемого напитка, добавляя в него кардамон.

Во-первых, эта специя подчеркнет аромат кофе.

Во-вторых, понизит неблагоприятное воздействие кофеина на человеческий организм.

А в-третьих, кофе с кардамоном уменьшает риск возникновения учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления.

Добавьте в напиток еще немного корицы и вы получите любимый кофе, способный понизить уровень глюкозы. При этом корица также увеличивает обменные процессы в организме, что в результате нам только на руку — процесс похудения будет еще более быстрым и заметным.

При стремлении снизить вес применение кардамона только поспособствует вашему здоровью, не нанося ему практически никакого вреда

Безусловно, употреблять кардамон в чистом виде не стоит! Однако, используя эту приправу при приготовлении пищи вы получаете шанс похудеть вкусно и эффективно.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Кардамон, лечение кардамоном | Народная медицина

Применение, рецепты и свойства лечебные пряности кармадон.

 

Лечебное растение кардамон — одна из самых древнейших пряностей с Востока пришедших, он своим славится прекрасным и изысканным ароматом и вкусом, а так — же полезными ценными свойствами. Ещё в средние века приписывали кардамону силу чудодейственную и его считали панацеей буквально от многих болезней. Кардамона пользу объяснить легко полезным его составом.

Кардамон. Магия эфирного масла. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАРДАМОНА. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КАРДАМОНА

Кардамон. Полезный состав растения. Семена кардамона содержат от 4 до 8 % масла эфирного. В составе растения имеются: цинеол, борнеол, лимонен, терпинеол. Кроме этого содержится в кардамоне крахмал, белок и жирные кислоты насыщенные. Есть микроэлементы, кардамон которые содержит: магний, фосфор, цинк, кальций, медь, железо, марганец. А из витаминов в этой пряности есть витамины группы «В» и кислота аскорбиновая. Благодаря эфирам кардамона запах острый и жгучий, но нежный он и пряный на вкус. Свойства полезные специи этой велики и на работе отражаются всех систем в организме.

 

Кардамон. Польза и вред. Видео

ВЛИЯНИЕ КАРДАМОНА НА ОРГАНИЗМ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАРДАМОНА.

Кардамон стимулирует прекрасно систему пищеварительную. Очищению организма способствует от токсинов и шлаков и активизирует значительно процесс сжигания жиров и обмен веществ, используется для лечения ожирения. Используют часто его в виде настоек для лечения заболеваний (ЖКТ) желудочно — кишечного тракта, при вздутии живота, например. Ещё, улучшает кардамон пищеварение, аппетит и неприятные устраняет изо рта запахи, ощущение снимает тошноты и остановить может рвоту (часто это требуется беременным в период токсикоза).

Кардамон лечит болезни – это орех со скорлупой беловато — желтой, к семейству имбирных принадлежит. Внутри плода – с лимонным ароматом приятным семена.

КАРДАМОН, ЛЕЧЕНИЕ КАРДАМОНОМ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ 

Кардамон. Специя. Фото.

Используется кардамон при лечении заболеваний простудных, он помогает при кашле и гриппе, боли в горле, при лихорадке. Так — же специя эта зрения улучшению способствует, укрепляет систему нервную, вялость снимает и апатию, используется широко для лечения состояний депрессивных и расстройств нервных. Для устранения слабости и усталости можно зернышко кардамона разжевать и улучшится состояние.

ПРИМЕНЕНИЕ КАРДАМОНА. Запах кардамона влияет положительно на психику и настроение влияет, головную боль снимает и работу мозга стимулирует и тонус организма повышает. Кардамон – это афродизиак мощнейший, применяют его для лечения у мужчин импотенции, для симптомов минимизации ПМС у женщин.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КАРДАМОН

Ещё кардамон используют при лечении мочеполовой системы заболеваний (нефрита, цистита).

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КАРДАМОНА. На востоке добавляют кардамон в чай, кофе — это кофе придает аромат приятный и разрушает частично кофеин, и помогает это избежать эффектов побочных, вызванных кофеина действием. К примеру: тахикардия, действие отрицательное на желудок, повышение давления. Используют кардамон в в изделиях из теста, ликерах, в блюдах из рыбы и птицы, в блюдах фруктовых.

Эфирное масло кардамона. Кедровое масло. Масла для омоложения лица. Видео

Эфирное масло кардамона, лечение.

Используют кардамон и в ароматерапии. Кардамона аромат согревает и бодрит и спазмы снимает. Рекомендован он, если есть у человека нарушения кровообращения периферического (постоянно конечности холодные). Применяется кардамон при кашле, для ингаляций. Одной — двух капель масла этого в аромалампе или в вина бокале, достаточно будет, чтобы повысилась у человека активность половая. Это средство прекрасно с неврозами и стрессами справляется. Масло эфирное кардамона применяют для ванн. Прекрасно оно мышцы расслабляет и напряжение снимает.

Кардамон — свойства полезные кардамона. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЭФИРНОЕ МАСЛО КАРДАМОНА. Есть у этого растения противопоказания: использовать только в малых концентрациях возможны, поскольку, появления высыпаний кожных и раздражений. Применять запрещено масло эфирное кардамона и при язве желудка и в период беременности, когда повышенная есть к его компонентам чувствительность.

 

Будьте здоровы!

Кардамон, лечение кардамоном. Видео

Похожие статьи:

Подсолнечное масло, лечение

Пихтовое масло, лечение

Эфирное масло копытня канадского, лечение

Эфирное масло пачули, лечение

Ромашковое масло, лечение ромашковым маслом

narodmed-zdorov.ru

Кардамон как принимать – полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о