Кардамон
Отложенные корма [217] Связаться с намиМеню
Главное меню
- Главная
- Рейтинг кормов
- Корма для собак
- 1st Choice
- Duke’s Farm
- Lunch for pets
- Planet Pet Society
- Yummi
- AATU
- Eukanuba
- Magnusson
- Platinum
- Yummy
- ALL
- Farmina
- MaxidogVit
- Porcelan
- ZooRing
- Acana
- Fitmin
- Meglium
- Porta 21
- Авва
- Acari Ciar
- Flatazor
- Mera
- Primordial
- Большая миска
- Affinity
- Forza10
- Minime
- ProBalance
- Деревенские лакомства
- Almo Nature
- Frank’s ProGold
- Molina
- ProSeries
- Дилли
- Animonda
- FreshPet
- MonAmi
- Profine
- Ем без проблем
- Applaws
- GO!
- Monge
- Pronature
- Holistic
- Original
- Живая сила
- Aras
- GRANDIN
- Morando
- Puffins
- ЗООГУРМАН
- Arden Grange
- Gemon
- NOW FRESH
- Pureluxe
- Заводчик Семихвостов
- Bab’in
- Genesis Pure Canada
- Natural Core
- Purina
- Зооменю-Органик
- Barking Heads
- Gheda
- Natural Greatness
- Rafi
- ИмпериалАС
- Belcando
- Gina
- Nature’s Protection
- Royal Canin
- Каждый день
- Berkley
- Golden Eagle
- Nature’s Table
- Royal Farm
- Кубанский корм
- Best Dinner
- Golosi
- Naturea
- Safari
- Мнямс
- Bewi Dog
- Gosbi
- Natyka
- Sam’s Field
- Натуральная формула
- BioMenu
- Grand Dog
- Nero Gold
- Satisfaction
- Наша марка
- Biomill
- Grandorf
- Nuevo
- Savarra
- НормаН
- Bisko
- Greenheart-Premiums
- Nutra Gold
- Schesir
- Родные корма
- Blitz
- Guabi Natural
- Nutram
- Sirius
- РосПёс
- Bosch
- Happy Dog
- Nutrilove
- Skinner’s
- Рэкс
- Bozita
- Hau Hau Champion
- Oasy
- Solid Natura
- Скиф
- Brit
- Hill’s
- One & Only
- Stuzzy
- Стаут
- Brooksfield
- Holistic Blend
- Ontario
- Summit
- Счастливый Пёс
- Brunch
- Husse
- Optima Nova
- Supra
- Трапеза
- Canagan
- Inukshuk
- Optimeal
- The Best
- Хороший Хозяин
- Carnilove
- Isegrim
- Organix
- TiTBiT
- Четвероногий гурман
- Cesar
- Josera
- Orijen
- Trainer
- Экси
- Chicopee
- Karmy
- PRO PAC
- Unicharm
- DaDo
- Landor
- PROхвост
- Vigor & Sage
- DailyDog
- Leader Balans
- Pedigree
- Wellness
- Dax
- LiveRa
- Piccolo
- Wolfsblut
- Корма для кошек
- 1st Choice
- Dr.Clauder’s
- Lunch for pets
- PROхвост
- Tom Сat
- AATU
- Duke’s Farm
- Mealfeel
- Perfect Fit
- Trainer
- ALL
- Eukanuba
- Meglium
- Petreet
- Unicharm
- Acana
- Farmina
- Meowing Heads
- Pettric
- Vigor & Sage
- Acari Ciar
- Fitmin
- Mera
- Planet Pet Society
- Wellkiss
- Affinity
- Flatazor
- Mi-Mi
- Porcelan
- Wellness
- Almo Nature
- Forza10
- Minime
- Porta 21
- Whiskas
- Animonda
- Frank’s ProGold
- Mjau
- PreVital
- Wildcat
- Applaws
- FreshPet
- Molina
- Prime Ever
- Yummi
- Aras
- GO!
- MonAmi
- Primordial
- ZooRing
- Arden Grange
- Gemon
- Monge
- ProBalance
- Васька
- Auchan
- Genesis Pure Canada
- Morando
- ProSeries
- Деревенские лакомства
- Bab’in
- Gheda
- NOW
- Profine
- Ем без проблем
- Berkley
- GimCat
- Natural Core
- Pronature
- Holistic
- Original
- ЗООГУРМАН
- Best Dinner
- Gina
- Natural Greatness
- Puffins
- ИмпериалАС
- Bewi Cat
- Golden Eagle
- Nature’s Protection
- Pureluxe
- Каждый день
- BioMenu
- Golosi
- Nature’s Table
- Purina
- Кубанский корм
- Biomill
- Gosbi
- Naturea
- Rafi
- Мнямс
- Bisko
- Grandorf
- Natyka
- Royal Canin
- Натуральная формула
- Blitz
- Greenheart-Premiums
- Nero Gold
- Royal Farm
- Наша марка
- Bozita
- Guabi Natural
- Nuevo
- Safari
- Ночной охотник
- Brit
- Happy Cat
- Nutra Gold
- Sam’s Field
- Родные корма
- Brooksfield
- Hill’s
- Nutram
- Sanabelle
- РосПёс
- Brunch
- Holistic Blend
- Nutrilove
- Savarra
- Скиф
- Canagan
- Husse
- Oasy
- Schesir
- Стаут
- Carnilove
- Isegrim
- One & Only
- Sheba
- Хороший Хозяин
- Cat Fit
- Josera
- Ontario
- Sirius
- Четвероногий гурман
- Cat Natura
- Karmy
- Optima Nova
- Solid Natura
- Шермурр
- Chicopee
- Kitekat
- Optimeal
- Stuzzy
- DaDo
- Landor
- Organix
- Summit
- DailyCat
- Leonardo
- Orijen
- Supra
- Dax
- LiveRa
- PRO PAC
- TiTBiT
- Корма для собак
- Бренды
- 1st Choice
- Cesar
- Hill’s
- Ideal Balance
- Nature’s Best
- Prescription Diet
- Science Plan
- Natyka
- Pureluxe
- Yummy
- AATU
- Chicopee
- Holistic Blend
- Nero Gold
- Purina
- Cat Chow
- Darling
- Dog Chow
- Felix
- Friskies
- Gourmet
- One
- Pro Plan
- ZooRing
- ALL
- DaDo
- Husse
- Nuevo
- Rafi
- Авва
- Acana
- Classics
- Heritage
- Regionals
- Singles
- DailyCat
- Inukshuk
- Nutra Gold
- Royal Canin
- Большая миска
- Acari Ciar
- DailyDog
- Isegrim
- Nutram
- Ideal Solution Support
- Sound Balanced Wellness
- Total Grain Free
- Royal Farm
- Васька
- Affinity
- Advance
- Dax
- Josera
- Nutrilove
- Safari
- Деревенские лакомства
- Almo Nature
- Almo Nature Orange label BIO Soup
- Almo Nature Single Protein
- Alternative
- Azul label
- Classic
- Daily
- Functional
- Green label
- Holistic
- Legend
- Orange label
- Rouge label
- Dr.Clauder’s
- Karmy
- Oasy
- Sam’s Field
- Дилли
- Animonda
- Carny
- GranCarno
- Rafine
- Vom Feinsten
- Duke’s Farm
- Kitekat
- One & Only
- Sanabelle
- Ем без проблем
- Applaws
- Eukanuba
- Landor
- Ontario
- Satisfaction
- Живая сила
- Aras
- Farmina
- Cibau
- Cimiao
- Ecopet Natural
- Fun Cat
- Fun Dog
- Matisse
- Natural & Delicious
- Vet Life
- Leader Balans
- Optima Nova
- Savarra
- ЗООГУРМАН
- Smolly Dog
- Большая миска
- Вкусные потрошки
- Гармония «Мясное ассорти»
- Меню от ЗООГУРМАНА
- МуррКисс
- Мясное ассорти
- Мясное рагу
- Мясное суфле
- СПЕЦМЯС
- Сосиски в банке
- СпецМяс Деликатес
- Arden Grange
- Fitmin
- For Life
- Purity
- Solution
- Leonardo
- Optimeal
- Заводчик Семихвостов
- Auchan
- Flatazor
- Pure Life
- LiveRa
- Organix
- Sheba
- Naturalle
- Pleasure
- Зооменю-Органик
- Bab’in
- Forza10
- Active Line
- Breeders
- Maintenance
- Mr.Fruit
- Lunch for pets
- Orijen
- Sirius
- ИмпериалАС
- Barking Heads
- Frank’s ProGold
- Breeder Line
- Magnusson
- PRO PAC
- Skinner’s
- Field & Trial
- Каждый день
- Belcando
- FreshPet
- MaxidogVit
- PROхвост
- Solid Natura
- Кубанский корм
- Berkley
- All Meat Terrine
- Fricassee
- GO!
- Mealfeel
- Pedigree
- Stuzzy
- Cat
- Dog
- Friends
- Mister
- Monoprotein
- Ocean
- Speciality
- Stuzzy Gold
- Stuzzy New Zealand and Australia / Oceanic Fish
- Мнямс
- Best Dinner
- GRANDIN
- Meglium
- Perfect Fit
- Summit
- Натуральная формула
- Bewi Cat
- Gemon
- Meowing Heads
- Petreet
- Petreet Natura
- Supra
- Frost
- Наша марка
- Bewi Dog
- Genesis Pure Canada
- Mera
- Mera Pure
- Meradog
- Wahre Liebe
- Pettric
- The Best
- НормаН
- BioMenu
- Gheda
- KirAmore
- Proper Form & Temper
- Unica Natura
- WellCat
- Mi-Mi
- Piccolo
- TiTBiT
- Ночной охотник
- Biomill
- Breeders
- Classic
- Swiss Professional
- GimCat
- Minime
- Planet Pet Society
- Tom Сat
- Родные корма
- Знатные
- Bisko
- Gina
- Gina Mi-Mi
- Wildly
- X-DOG
- Х-CAT
- Mjau
- Platinum
- Trainer
- Fitnes 3
- Natural
- Personal
- Solution
- Top Breeder
- РосПёс
- Blitz
- Golden Eagle
- Molina
- Porcelan
feedsmart.ru
Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания
Кардамон — жгуче-пряная специя семейства имбирных, которая снискала огромную популярность из-за особого аромата, вкуса и уникальных полезных свойств. В чем же целительные свойства кардамона, и может ли он принести вред?
Содержание:
Кардамон — не просто пикантная ароматная приправа, он обладает множеством полезных свойств, известных с древности. Имеет она и некоторые противопоказания, которые необходимо знать для того, чтобы не нанести себе и другим вред.
Польза кардамона
Попробуйте растереть в ладони несколько семян кардамона — его запах взбодрит вас, поднимет настроение, снимет усталость и головные боли. Эфирное масло этой специи, содержащее α-терпинеол, мирцен, лимонен, цинеол, и другие компоненты, тонизирует, придает жизненные силы и повышает иммунитет. Лечебные свойства кардамона успешно используются медицине, в том числе аюрведической науке о здоровье и исцелении.
Аюрведа также считает кардамон эффективным натуральным афродизиаком, благодаря которому у мужчин и женщин повышается сексуальное влечение, гармонизируется супружеская жизнь. Немаловажно влияние специи на повышение мужской силы.
Применение в медицине
Польза кардамона как компонента для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом определяется его составом. Витамины группы В, которыми богата эта пряность, участвуют в работе внутренних органов человеческого организма и влияют на обменные процессы организма, воздействуют на эндокринную и нервную систему.
Присутствие в специи витамина А определяет антиоксидантное действие, а микроэлементы железо, калий, кальций, магний, цинк участвуют в пищеварительных процессах и оказывают общеукрепляющий эффект.
- На Востоке кардамон издавна применяли для лечения болезней желудка и кишечника. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают аппетит, усиливают полезную микрофлору и убивают бактерии.
Для улучшения состояния пищеварительной системы, снятие вздутия живота и изжоги необходимо добавлять кардамон в пищу, пить кардамоновый чай. Специя принесет пользу при нерегулярной работе кишечника: как при расстройствах, так и при запорах. В случае диареи кардамон находит применение в сочетании с фенхелем и имбирем. - Для стимуляции обмена веществ, сжигания жиров и снижения веса молотый кардамон добавляют в чашку зеленого чая, применяя эту специю как дополнительное средство для похудения. Через несколько дней из организма начнут уходить шлаки, исчезнут запоры, появится чувство легкости.
- При регулярном употреблении пряности улучшается работа сердца, снижается риск возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при аритмии.
- При простудных заболеваниях специю добавляют в раствор для полосканий и ингаляций. Заваренные молотые семена настаивают в течение 10 часов, после этого настоем можно полоскать гордо в течение дня. Если капнуть в аромалампу несколько капель масла, оно при испарении быстро снимет неприятные симптомы простуды, облегчит протекание заболевания, улучшит эмоциональное состояние.
- Чай с кардамоном на ночь избавит от беспокойства и бессонницы. Регулярное употребление специи полезно при нервно-психических расстройствах.
- Для лечения заболеваний мочеполовых путей (цистита, пиелонефрита) семена кардамона – проверенное средство, способное помочь устранить инфекции и воспалительные процессы.
Применение в индустрии красоты
Настой специи получил применение как тоник для кожи лица, он обладает отличными антисептическими и тонизирующими свойствами. Эфирное масло кардамона улучшает внешний вид кожи, придает свежесть. Пользу принесет это масло и для укрепления волос – его добавляют в шампуни.
Кардамоновое масло в смеси другими маслами (растительным, оливковым, миндальным) находит применение при массаже для согревания, расслабления и мышечной релаксации.
Применение в кулинарии
Кардамон входит в состав смесей специй, это компонент, который «дружит» с другими пряностями – перцем, карри, имбирем и другими.
Пряность очень распространена в кулинарии как полезная и вкусовая добавка в супы — его аромат придает бульонам приятный запах и неповторимый вкус. В блюда из рыбы, мяса, птицы или дичи кардамон добавляют для придания пикантной нотки, особенно хороша эта специя в тефтелях, тушеных блюдах, плове, в фарше и паштетах.
В кондитерских изделиях эту ароматную специю добавляют в пряники, печенье, торты и пирожные, в различные десерты. Восточные сладости обязательно содержат эту добавку – халва, пахлава, сладкие индийские шарики имеют характерный неповторимый кардамоновый аромат.
С помощью молотого кардамона можно облагородить вкус алкогольных и безалкогольных напитков.
Но, применяя кардамон для приготовления различных блюд и напитков, нужно помнить, что эта приправа содержит жгучие вещества, и пользоваться ею нужно осторожно, чтобы не причинить вред желудку.
Особую известность в кухнях народов Востока получили такие напитки как кардамоновый чай и кофе. Ароматный пряный кофе имеет богатый вкус и полезен для нервной системы. Арабы часто пользуются специальными кофейниками для приготовления кофе по-бедуински, в их носики помещают несколько семян – их аромат переходит в горячий напиток при наливании в чашку. Кардамон в таком кофе уменьшает возбуждающее действие кофеина, снижая опасность тахикардии и чрезмерного повышения давления.
Не только в арабских странах пьют такой кофе — все больше ценителей полезного напитка появляется и в Европе. Чай с кардамоном любят и часто пьют в Индии, Таиланде и Африке. Искусство приготовления чая со специями освоили ценители этого благостного напитка и в Европе.
Может ли кардамон причинить вред
Для того, чтобы ароматная добавка не принесла вред здоровью, следует прежде всего учитывать дозировку. Как и любое вещество, кардамон может стать и лекарством, и ядом – все дело в его количестве. Жгучая пряная специя может негативно отразиться на состоянии здоровья, если не учитывать особенности и правила его употребления.
- Первое и главное — начинайте применять кардамон в маленьких дозах и не увлекайтесь специей без необходимости.
- Второе правило – проверьте, нет ли индивидуальной непереносимость или аллергии на пряность.
- Нельзя добавлять в пищу кардамон тем, кто имеет заболевания желчного пузыря: холецистит, камни в желчных проходах.
- Специя повышает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудка, специя может причинить вред, вызвать болевой синдром при язвенной болезни и гастритах.
- Кардамон не дают детям до 7 лет, а беременным женщинам и кормящим матерям нужно помнить о том, что их пища – это питание малыша: жгучий компонент проникнет в организм крохи, вред от него может быть заметен только через некоторое время.
Вред эта уникальная специя может принести только в том случае, если бездумно злоупотреблять ею и не слушать свой организм. Огромная польза кардамона определяется ведическими знаниями о том, как, куда и в каком количестве добавлять эту пряность.
yogavedi.ru
АЮРВЕДА — Лучшая жвачка – кардамон
6 июня 2013 г.
Кардамон – открытие для многих. Ну, кто-то слышал, что есть такая специя, кто-то пил кофе с кардамоном, редкие хозяйки добавляют его в редкие блюда. Все. А то, что это просто палочка-выручалочка, лучший освежитель дыхания, мало кто знает. Те, кто со мной встречался, сразу присоединялся к толпе поклонников кардамона и переставал выбрасывать деньги на всякие жвачки, от которых толку ровно на 5 минут, да и движения челюстями не украшает дам.
Кардамон у меня лежит во всех сумках (это знают знакомые и сразу протягивают руку «дай пожевать»). Сколько раз меня останавливали в общественных местах, начинали принюхиваться и спрашивали «А чем таким хорошим от вас пахнет?». Один раз все отделение банка собралось – дама-офицер (индуска) через широкую стойку унюхала, стала спрашивать, я ей отсыпала щепотку, она созвала своих товарок и они там кудахтали – какое открытие, все время с клиентами работают, свежее дыхание улучшает имидж.
В общем, сила его действия такова, что можно съесть чеснок и идти на свидание. Не заметят! Для свежести просто жуйте по мере надобности 2 – 4 зернышка. Ну, и кардамоновый чай замечателен, и, говорят, кофе (кофе не пью, поэтому оценить не могу). Кардамон продаётся очищенными зёрнышками и в коробочках (коробочку нужно выплёвывать). В большинстве случаев можно найти зеленые коробочки. Иногда бывают темно-коричневые коробочки (копченый кардамон). Он лучше для напитков, дыхание не освежает. В зернах встречается еще реже. (это то, что я писала в ЖЖ)
А теперь – больше аюрведического:
Кардамон относится к мягким специям.
Понижает вату, капху, при избыточном употреблении – повышает питту.
Раса (вкус): острый, сладкий
Випак (эффект после переваривания) острый
Вирья (энергетика): согревающая
Кардамон способствует сохранению равновесия агни (огня пищеварения). Когда агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить
Положительно действует на системы:
1. Пищеварительную (стимулирующее, ветрогонное действие при плохом усвоение пищи, несварении). Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Однако, при серьезных нарушениях агни (огня пищеварения) – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости. Но хорошо действует в комплексном подходе.
Применяется кардамон при запорах (в комплексе мер). Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции.
Хорошо действует на селезенку – эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезёнке слизь. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина (зиры) и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
2. Дыхательную систему (отхаркивающее при простуде, кашле, бронхите, астме). Кардамон отлично помогает при застарелом или сухом кашле – входит в состав аюрведического киселя и кардамона, пажитника (шамбалы), фенхеля и инжира или фиников. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, смягчает горло.
Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в легких слизь.
3. Нервную систему (понижает вату-дошу и соответственно, снижает нервозность). Кстати, употребление киселя (из пункта 3) невероятно хорошо действует на вата дошу – проходит все нервозность, начинают спать, как младенцы
4. Кровообращение (помогает повысить низкое давление, применяется при нарушениях менструального цикла)
Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме (состояние высокой капхи).
Кардамон выводит из организма аму (токсины) (в комплексном подходе, поскольку является мягкой специей и одиночку не сравляется с тяжелыми состояниями).
Показано применение кардамона при кандидозе.
Добавленный в кофе, кардамон уменьшает токсичность кофеина!
Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одного стручка или четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3 чёрных семян, причём в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 минут до готовности, а молотый кардамон в самом конце, за несколько секунд до окончания тепловой обработки.
Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
Кардамон является саттвичным продуктом, поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.
“Специи, пряности и приправы”
Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
ayurveda.help
Кардамон
Кардамон, эла, элачи, elettaria cardamomum (лат), cardamom (англ), ela, elachi, elaichi, elakkai, chhoti elachi (инд)
Кардамон — «королева специй», обладает ветрогонными свойствами, улучшает пищеварение, лечит заболевания дыхательных путей, нервные расстройства. Кардамон тонизирует организм, афродизиак, отбеливает пигментацию и улучшает цвет лица, освежает дыхание

Плоды — трехкамерные коробочки. Размеры и форма коробочек несколько различаются в зависимости от сорта кардамона. Растение плодоносит в течение 15 лет после цветения. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, поскольку созревшие коробочки лопаются и теряют семена. Собранные плоды сушат на солнце или, при большом производстве, с помощью сушилок, оборудованных специальными трубами, в которые из печей поступает горячий воздух. После просушки получаются небольшие капсулы, внутри которых по 3-4 семечка,имеющих очень острый, пряно-жгучий вкус и сладковатый, остропряный аромат, слегка напоминающий камфару. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона.
Коробочки кардамона должны быть насыщенного зеленого цвета — это признак свежести пряности. Такой кардамон ценится выше всего на рынке. Коробочки неоднородного цвета проходят процесс отбеливания с помощью сернистого ангидрида, за счет чего приобретают более привлекательный внешний вид. В некоторых европейских странах существует спрос на такой вид кардамона, хотя при отбеливании он теряет часть своего эфирного масла. В целом же на мировом рынке, особенно среди азиатских стран, такой кардамон считается кардамоном более низкого сорта и качества по сравнению с зеленым. Еще один показатель свежести кардамона — это семена. Они должны быть черными, твердыми и блестящими.
Родина кардамона — Индия, Западные Гатты и Малабарское побережье. В диком виде произрастает сегодня на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии. С 19 века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре.
Кардамон растет в субтропическом климате, во влажных горных лесах. Он очень капризен в отношении почвы и влаги, при малейших отклонениях от нормы заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей и нуждается в тени, теплом и влажном климате, предпочитает известняковые почвы. Такая идеальная среда произрастания существует на родине кардамона- в Керале. На плантациях кардамона, где не обеспечены подобные условия, приходится разводить деревья, защищающие ростки от солнечных лучей.
Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную». Кардамон добавляли в сладкие фруктовые блюда. С кардамоном европейцев познакомили купцы-арабы, которые везли его из Индии и с Цейлона.
Многочисленные разновидности кардамона объединяются в две основные группы — настоящий, или малый кардамон (малабарский кардамон, elettaria cardamomum) и большой кардамон (aframomum и amomum).
Вторая разновидность пряности также принадлежит к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, близкие по своим свойствам к кардамону, с плодами большего размера, растущие обычно во влажных местах вблизи океана. Произрастает в Индии, на Мадагаскаре, в Камбодже, в Таиланде, в Камеруне, в Эфиопии. На рынке большой кардамон ценится значительно ниже настоящего.
Настоящий кардамон называют «королевой специй». Это вторая по значимости специя в Индии после черного перца, «короля специй», и одна из самых ценных и потребляемых специй в мире.
До недавнего времени на долю Индии приходилось до 90-95% экспорта всего мирового кардамона. В настоящее время, из-за возросшей конкуренции, эта доля снизилась до 60-65%. Следующий по качеству кардамон выращивается в Гватемале. Самыми большими производителями и поставщиками кардамона являются Индия, Гватемала, Шри-Ланка и Таиланд. Индия лидирует по площадям и производству кардамона — 90% мирового объема.
Кардамон широко используется в Аюрведе, а также в официальной медицине многих стран.
Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.
Эфирное масло кардамона получают путем паровой перегонки его семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, которая темнеет под воздействием солнечного цвета. Имеет сладковатый пряный аромат и лимонный вкус.
Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.
Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:
— при метеоризме и коликах, как ветрогонное
— для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению
В отличие от других стимуляторов пищеварения (перцев, чеснока, лука, горчицы, хрена) не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.
— при заболеваниях пищеварительной системы
— при болях в животе
— при изжоге
— при заболеваниях дыхательных путей — простуде, бронхите, астме, пневмонии
— при заболеваниях горла, кашле, ангине, для восстановления голосовых связок и устранения хрипоты
— при вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке
— при заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное (при цистите, гонорее, жжении при мочеиспускании, задержках в мочеиспускании, скудном мочеиспускании, нефрите)
— при спазмах в сосудах
— при нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости
— при укусах насекомых
— как афродизиак: повышает потенцию, предупреждает быстрое семяизвержение, при этом передозировка кардамона дает обратный эффект
— при икоте
— при камнях в почках и в желчном пузыре
— при головной боли
— при тошноте и рвоте
— для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции
— для нормализации кровоснабжения
— для очищения организма от слизи и вывода избытка воды
— для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта
Вкус напоминает лимонный.
Кардамон входит в состав многих косметических продуктов — маски, масла, кремы, зубные пасты и порошки.
Кардамон используется в косметологии благодаря:
— отбеливающим свойствам
Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.
— тонизирующим и омолаживающим свойствам
Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.
Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание.
Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:
— психо-эмоциональное — снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия
— лечебное — снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла — кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм
Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.
Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.
В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.
Кардамон очень широко используется в кулинарии. Им ароматизируют кондитерские изделия блюда — пряники, пироги, марципаны, пирожные, торты. Используется в ликероводочной промышленности при производстве ликеров «Шартрез» и «Кюрасо». На его основе делают домашние ликеры и настойки, а также маринады для фруктов, кисели и компоты. Кардамон добавляют в горячий грог.
Арабы с давних времен добавляли кардамон в кофе («бедуинский кофе»). Свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Кардамон подчеркивает аромат кофе и сглаживает действие кофеина, уменьшая риск тахикардии и повышения артериального давления.Кардамон снижает действие кофеина. Индийский пряный чай- масала, помимо дргих специй, содержит много кардамона.
Кладут кардамон и в мясные фарши, супы, блюда из риса, курицу, рыбу. В рыбных блюдах он хорошо сочетается с мускатным орехом. Кардамон — важный ингредиент карри — соуса и смеси.
Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в капсулах и разламывать семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон — очень жгучая пряность и может легко испортить блюдо. Размолотых семян одной капсулы хватает на 1 кг фарша или теста. В виде зерен кардамон добавляют за пять минут до готовности блюда, в молотом — перед самым окончанием варки.
www.evaveda.com
Кардамон: 26 полезных свойств
Родина кардамона – Индия. Но даже древние греки, римляне и арабы использовали его, в том числе как афродизиак.
Из самых дорогих специй в мире кардамон по цене уступает только ванили и шафрану и используется как в кулинарных, так и в лечебных целях.
Родина кардамона – Индия, он используется уже на протяжении 5000 лет, упоминания о нем содержатся в ведических и аюрведических текстах. Даже древние греки, римляне и арабы использовали эту специю в качестве афродизиака и благодаря другим полезным свойствам.
26 полезных свойств кардамона:
- При проблемах с пищеварением: кардамон, разжеванный после еды, поможет от тошноты, кислотности, вздутии живота, газах, при изжоге, потере аппетита и запорах.
- Мочегонное действие: помогает нефронам выводить токсины, такие как мочевая кислота, мочевина, аминокислоты, креатинин, соли и другие продукты метаболизма, выводимые через почки.
- Спазмолитик: помогает избавиться от рвоты, тошноты, икоты и других мышечных спазмов, таких как желудочные и кишечные судороги.
- Афродизиак: традиционная медицина описывает кардамон как мощный афродизиак, который может помочь при эректильной дисфункции и импотенции.
- Укрепляет иммунитет: кардамон является богатым источником витамина C, укрепляет иммунную систему, защищая организм от инфекций.
- Противовоспалительное средство: кардамон помогает снять воспаление при простуде, жаре, проблемах с печенью, боли, артрите, бронхите и отеках, особенно слизистых оболочек.
- Стимулятор: кардамон, используемый в парфюмерии, стимулирует различные физиологические системы, что, в свою очередь, положительно воздействует на все процессы организма.
- Источник антиоксидантов: витамины, питательные вещества и эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, действуют как антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и препятствуют клеточному старению.
- Отхаркивающее средство: очищает бронхи и легкие от слизи, помогает предотвратить и облегчить кашель и другие симптомы простуды, гриппа и бронхита.
- Антисептик: защищает раны от инфекций, помогает в заживлении ран.
- Влияет на гомеостаз: будучи богатым источником витаминов и минералов, поддерживает гомеостаз, а именно устойчивое состояние организма на клеточном и тканевом уровнях.
- Антикоагулянт: кардамон предотвращает появление тромбов, подавляя агрегацию тромбоцитов и препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов.
- При анемии: медь, железо и витамины С, B2 и B3, присутствующие в кардамоне, играют важную роль в формировании эритроцитов, клеточном метаболизме и являются средством профилактики анемии.
- Антимикробное средство: Летучие эфирные масла кардамона препятствуют росту вирусов, бактерий, грибков и плесени.
- Ароматерапия: массаж с эфирным маслом кардамона помогает снять психическое напряжение, эмоциональный стресс и мгновенно облегчить суставную и мышечную боль.
- Улучшение аппетита: порошок из семян кардамона помогает увеличить аппетит и способствует лучшему пищеварению. Также можно разжевать одно или два семени кардамона.
- Источник клетчатки: высокое содержание клетчатки стимулирует кишечник, предупреждая запоры и способствуя выведению токсинов.
- Освежитель дыхания: на Ближнем Востоке и на индийском субконтиненте кардамон издавна используется для освежения дыхания после еды и для лечения халитоза.
- Уход за полостью рта: кардамон не только устраняет неприятный запах изо рта, но и помогает избавиться от язв и инфекций полости рта и горла.
- Воздействует на раковые клетки: исследования на животных доказали, что кардамон подавляет рост клеток рака.
- Регулирует артериальное давление: как диуретик и источник клетчатки кардамон помогает при гипертонии.
- При астме: кардамон очень полезен людям, страдающим от астмы, а также является натуральным средством от коклюша и бронхита.
- Очищает кожу: эфирное масло кардамона помогает устранить пятна, осветляя кожу.
- При кожной аллергии: благодаря антибактериальным свойствам, черный кардамон используется в качестве антисептика для лечения кожной аллергии.
- Уход за губами: эфирное масло кардамона добавляют в бальзамы для губ для увлажняющего эффекта и придания аромата.
- Питает кожу головы: благодаря своим антиокислительным свойствам черный кардамон питает кожу головы и волосяные луковицы, а его антибактериальные свойства предотвращают появление инфекций и раздражения кожи головы.
Возможные побочные эффекты:
- Аллергия: Из-за чрезмерного потребления кардамона может возникнуть кожная сыпь, а также аллергические реакции дыхательных путей.
- Желчные камни: Пациентам с патологиями желчного пузыря следует воздержаться от приема кардамона, т.к. их пищеварительная система может не полностью переваривать его семена.
- Взаимодействие с лекарствами: не следует употреблять кардамон для освежения полости рта, если Вы принимаете лекарства от ВИЧ, антикоагулянты, лекарства для печени, от желчных камней и от синдрома раздраженного кишечника.
Расскажи другу
ayurveda.media
Кардамон — Магические и целебные свойства приправ — Все материалы

Кардамон – это имбирные плоды, пряность. Родиной кардамона является Индокитай. Плоды созревают только на третий год. Они обладают мощным ароматом камфары. Кардамон называют «царем пряностей». Плоды собирают, сушат, затем увлажняют и снова сушат. В итоге получаются белые капсулы, длиной до 15 мм.
Приобретать эту пряность советуют в коробочках, так как плоды недолго способны сохранять свой запах. В этих семенах содержится до 8% эфирного масла. В кардамоне присутствует аскорбиновая кислота.
В составе этой пахучей пряности содержатся цинеол, лимонен, терпинеол, а также крахмал, белок, насыщенные жиры, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец.
Запах пряности жгучий, благодаря свойствам эфирного масла, вкус кардамона – пряный, а запах нежный и душистый.
Магические свойства кардамона
Кардамон обладает сильными магическими свойствами. Эта пряность является источником любви и энергии. Кардамон притягивает людей друг к другу. Его обычно используют женщины. Кардамон не привораживает, а помогает противоположному полу обращать внимание на женщину. Добавляя кардамон в пищу любимого человека, семья станет крепче и любовь вспыхнет с новой силой.
В любовной магии кардамон участвует во многих ритуалах. Используя это растение, можно возобновить давно потухшие чувства. Можно придать обаяния человеку.
Эту магическая пряность используют также и для красоты. Кардамон входит в состав множества амулетов, защищающие женщину от старения. Она всегда будет молодо выглядеть, если с собой будет постоянно носить амулет из кардамона.
Кардамон способен одарить человека красноречием. Поэтому его часто используют те люди, которые боятся публичных выступлений. Пряность успокаивает своего хозяина, дарит ему ощущение уверенности, человек раскрепощается, чувствует себя спокойно.

Целебные свойства кардамона
С давних времен пряность кардамон использовали в лечебных целях. Кардамон отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он борется со вздутием живота, устраняет метеоризм, колики. Кардамон стимулирует пищеварительную систему, активизирует работу перистальтики кишечника.
Женщины используют эфирное масло кардамона для различных косметических процедур. Очень эффективны кардамоновые маски для лица и зоны шеи. Масло увлажняет кожу, питает его. Кожа лица приобретает молодость, упругость, цвет лица приобретает здоровый вид. Сокращаются мелкие морщины, разглаживаются морщинки вокруг глаз («гусиные лапки»). Масло кардамона применяют для борьбы с целлюлитом.
Масло смешивают с косточками малины либо с молотым кофе и делают пилинг кожи тела. Кожа становится гладкой, бархатной и подтянутой. Кардамон улучшает зрение, способствует укреплению центральной нервной системы. Эта пряность отлично помогает при приступах астмы, при бронхитах, при трахеитах. Кардамон устраняет головную боль, расслабляет мышцы тела.

Применение кардамона в кулинарии
В русской, восточной и западно-европейской кухнях кардамон является благородной пряностью, которая подходит ко всем блюдам, без исключения. В кулинарии кардамон применяют активно. Его добавляют в различные супы – гороховые, вермишелевые, фасолевые, картофельные и другие.
Кардамон используют при приготовлении таких блюд, как мясное рагу, овощное пюре, плов, в блюда из грибов, рыбы, картофеля, мяса. Эту пряность добавляют в фарши из птицы и баранины, в тушеную свинину и говядину, в маринады, соусы. Кардамон используют при приготовлении шашлыка и блюд из телятины. Эту имбирную пряность применяют и для приготовления десертов – молочных пудингов, фруктовых салатиков, творожных паст и тд. Кардамон добавляют для ароматизации теста, выпечки. Его активно используют в приготовлении кексов, печенья, марципана, пирожных, тортов.
Кардамон используют и в винной промышленности. Его добавляют при приготовлении вина, шампанского, ликеров и других алкогольных напитков.

Связь кардамона с астрологическими знаками зодиака
Кардамон подходит практически всем знакам зодиакального круга. Исключением являются импульсивные знаки зодиака – Рак, Скорпион, Овен, Телец. Кардамон будет усиливать их вспыльчивость, поэтому применять этим знакам данную пряность не рекомендуется.
zonatigra.ru
Черный кардамон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта черный кардамон — приправы, соусы, специи
Так называют родственные кардамону деревья, произрастающие в горных регионах от Центральной Африки до Вьетнама. Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от двух сантиметров до пяти. Это одна из старейших пряностей, однако, в России ее встретишь нечасто. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый кардамон наследием высокой кухни Великих Моголов.
Применение
Обычно коробочки черного кардамона продают целыми. Они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары. Сфера применения черного кардамона в кулинарии очень широка. Пряности нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой. Особенно популярен кардамон в кухне Северной Индии. Его там включают практически во все традиционные пряные смеси, а в сочетании с миндалем и шафраном – обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Нередко его используют для ароматизации колбасных изделий.
Эту пряность добавляют в разнообразные напитки. К примеру, во Франции кардамон добавляют в ликеры, в Индии с ним готовят прохладительный кисломолочный напиток. Китайцы часто добавляют семена кардамона в чай. Очень часто кардамон добавляют в десерты и выпечку. Немцы готовят с ним пасхальные куличи и пряники «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом. Ни одна восточная сладость не обходится без этой пряности – пахлава и другая выпечка, особенно с ореховой начинкой.
Вместе с корицей и бадьяном кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов, груш, айвы и слив. Хорошо подходит кардамон для мясных блюд. Теплый дымный аромат черного кардамона не доминирует в кушанье, а скорее раскрывает и усиливает вкус других продуктов, так что его можно класть, не скупясь. Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород. Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.
Полезные свойства
Кардамон рекомендуется при астме и мигрени и как средство, повышающее аппетит. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле. Помимо этого он обладает жаропонижающими, противовоспалительными и глистогонными свойствами.
Внимание!
Черный кардамон противопоказан при язве. В больших количествах не рекомендуется беременным. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.
Интересные факты
«Нежнейшая» пряность, по свидетельству древних летописей, была любимицей вавилонской царицы Семирамиды и росла в ее знаменитых висячих садах.
Средневековые европейские аптекари уверяли покупателей, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал, и держали в секрете рецепты лекарств на его основе, а китайцы по сей день называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.
lady.mail.ru