Содержание

что лучше, в чем разница

Какие выбрать капли для лечения затяжного насморка?

Сравнение назальных капель «Протаргол-ЛОР» и других противовоспалительных препаратов для носа имеет исключительно информационно-ознакомительный характер. Принимать решение, что лучше для ребенка или взрослого, может только лечащий врач.

Лечение затяжного насморка – достаточно ответственный процесс, требующий рационального и взвешенного подхода. Он определяется степенью тяжести болезни и ответом на предложенную терапию. При инфекционном поражении лор-органов в первую очередь используется патогенетическое лечение, также могут использоваться    противовоспалительные средства местного применения: «Протаргол», «Ринофлуимуцил», «Изофра», «Полидекса» и пр. Как разобраться в этом многообразии и сделать осознанный и разумный выбор?

«Протаргол-ЛОР»: 3 эффекта в одном флаконе

«Протаргол-ЛОР» – это препарат протеината серебра, предназначенный для местного лечения риносинуситов у детей и взрослых.

Он выпускается в форме таблеток для самостоятельного приготовления капель. 

«Протаргол-ЛОР» производит тройное действие: противовоспалительное, антисептическое и вяжущее. Обладая природной антимикробной активностью, он не снижает естественный иммунитет, не вызывает привыкания и развития антибиотикорезистентности. Дополнительно оказывает противоотечный эффект и, уменьшая чувствительность нервных окончаний, предотвращают болевое раздражение. Не всасывается в кровь и не вызывает неблагоприятных системных реакций.

Сравнительная оценка противовоспалительных препаратов местного действия

Доказанная эффективность и соответствующее нормам качество − вот основные требования, предъявляемые к различным лекарственным формам. Статья не сможет заменить врачебную консультацию. Однако она поможет сформулировать четкие вопросы, касающиеся лечения.

«Изофра» или «Протаргол-ЛОР»: в чем разница?

И тот, и другой препарат обладает противовоспалительным действием. Но, в отличие от протеината серебра, подавляющего размножение инфекции путем образования на слизистой защитной пленки, «Изофра» (фрамицетин) является однокомпонентным антибиотиком.

Разрешен для лечения детей, может вызывать привыкание. У данных препаратов разный механизм действия, они воздействуют на разные звенья патогенеза заболевания, они могут быть использованы вместе.

«Протаргол-ЛОР» или «Полидекса c Фенилэфрином»?

«Полидекса c Фенилэфрином» – это комбинированный препарат, обладающий противовоспалительным, антибактериальным и сосудосуживающим действием. В отличие от протеината серебра «Полидекса c Фенилэфрином» содержит в своем составе гормональный компонент (кортикостероид дексаметазон), сосудосуживающий фенилэфрин и полипептидный антибиотик полимиксин В. Такая многокомпонентность обуславливает не только более широкую область терапевтического действия, но и подразумевает большее количество противопоказаний. Поэтому в данном случае вопрос «Что лучше: «Полидекса» или «Протаргол-ЛОР»?» является некорректным. В отличие от «Протаргол-ЛОР», предназначенного для устранения симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний без применения антибиотиков, «Полидекса» является топическим антибактериальным препаратом.

Он используется строго по назначению врача и отпускается по рецепту.

Что лучше: «Ринофлуимуцил» или «Протаргол-ЛОР»?

«Ринофлуимуцил» – это двухкомпонентный препарат, обладающий противоотечным и муколитическим действием. Местный деконгестант, туаминогептана сульфат, сужает расширенные сосуды, устраняет отечность слизистой и связанную с ней заложенность носа, облегчает дыхание. Препарат, выпускаемый в форме назального спрея, показывает хороший терапевтический результат у взрослых и детей при остром и подостром воспалении. При затяжном течении болезни для большего эффекта рекомендуется применять «Ринофлуимуцил» и «Протаргол-ЛОР» одновременно (сначала антиконгестант, через 20 минут протеинат серебра). Разумеется, при этом следует учитывать наличие противопоказаний, не превышать назначенную врачом дозу и продолжительность лечения.

Что важно знать

С каждым днем появляются новые штаммы бактерий, резистентных к антимикробным препаратам, растут проявления респираторного дисбактериоза, аллергические осложнения, связанные с применением противоотечных средств. В связи с этим существенно повышается интерес к проверенным временем безрецептурным препаратам серебра. По мнению специалистов и пациентов, использовавших в комплексном лечении острого и хронического риносинусита «Протаргол-ЛОР», его достоинства очевидны уже после первого применения. Следовательно, раствор протеината серебра, «гасящий пожар» в очаге воспаления и оказывающий бактерицидное действие, не нарушая баланса нормальной микрофлоры, может использоваться в качестве средств местной терапии.

 

Все вышеперечисленные топические препараты обладают клинически доказанной эффективностью. Поэтому конкретный выбор остается неоспоримой прерогативой лечащего врача.

Капли в нос — статьи клиники Косма

Комментирует Глухова Ольга Владимировна, врач-оториноларинголог (ЛОР) первой категории Семейной клиники «КОСМА»
Сосудосуживающие препараты: пять вопросов ЛОР-врачу

Комментирует Глухова Ольга Владимировна, врач-оториноларинголог (ЛОР) первой категории Семейной клиники «КОСМА» Сосудосуживающие препараты: пять вопросов ЛОР-врачу Насморк (или ринит) – проявление простуды, или ОРВИ, известное, пожалуй, каждому.

Заложенность носа и обилие слизи затрудняют свободное дыхание, лишают обоняния, снижают аппетит и иногда даже слух. Справиться с данными симптомами помогают сосудосуживающие капли. К сожалению, пациенты часто используют препараты без назначения врача и без системы, опираются на бытующие в народе, зачастую, ошибочные рекомендации. В итоге самолечения у некоторых людей развивается зависимость от сосудосуживающих препаратов.

Ответим на часто задаваемые пациентами вопросы на тему препаратов от насморка.

1) Что будет, если не применять капли? Сосудосуживающие капли важны для снятия отека носа, более легкого отхождения слизи, уменьшения ее количества. Некоторые пациенты ошибочно не используют капли, чтобы избежать привыкания, или закапывают их бессистемно. Такой подход может привести к затяжному течению заболевания или развитию осложнений (например, отиту).

2) Можно ли выбрать капли в аптеке самостоятельно? Сосудосуживающие капли – такой же препарат, требующий рекомендации врача, как и другие. Важно учитывать особенности организма, чтобы не было побочных эффектов, передозировки, особенно у детей, чтобы препарат подходил для данной картины заболевания. Некоторые лекарства от насморка содержат антибиотики, гормональные и другие компоненты, нужные далеко не всегда! Будьте осторожны! Врач поможет подобрать наиболее эффективные, современные препараты – зачастую с более адекватной стоимостью, чем у разрекламированных брендов.

3) Спрей лучше, чем обычные капли?

Лекарственные препараты в виде спрея более удобны. В них лекарство автоматически дозируются и более равномерно распределяются, чем в форме обычных капель, где нужно на глаз определять дозу и запрокидывать голову при закапывании. Однако спреи назначаются детям старше 2 лет, так как у малышей они могут вызвать ларингоспазм (удушье).

4) Правда ли, что при длительном насморке нужно менять капли?

Да, в определенных случаях. Но делать это нужно под контролем доктора. Если насморк длится более недели, обязательно посетите оториноларинголога.
Возможно, при вирусном заболевании, он назначит сосудосуживающий препарат с другим действующим веществом, чтобы не было привыкания. При присоединении бактериальной инфекции, потребуется также противомикробный препарат. При длительной заложенности или выделениях из носа важно посетить врача, чтобы определить, нет ли у Вас аллергического ринита, полипов, аденоидов – заболеваний, которые не вылечить одними только сосудосуживающими каплями.

5) Как нужно высмаркиваться после закапывания капель?

Как уже было отмечено, применение сосудосуживающих капель снимает отек носа и облегчает отхождение слизи. Через несколько минут после закапывания наступает наилучший момент, чтобы осторожно удалить избыток содержимого носа. Высмаркиваться нужно без усилия, чтобы под давлением слизь не попала в смежные с носом пазухи и ушные каналы, что может привести к гаймориту, фронтиту, отиту. Зажмите одну ноздрю и осторожно подуйте. Обязательно научите правильно сморкаться своих детей! В заключение еще раз посоветуем: берегите свое здоровье, используйте лекарственные средства под контролем врача!

Риностоп Двойная помощь для лечения насморка у взрослых и детей с 6 лет

РИНОСТОП® ДВОЙНАЯ ПОМОЩЬ – новинка для лечения насморка у взрослых и детей с 6 лет. Благодаря наличию декспантенола, РИНОСТОП® ДВОЙНАЯ ПОМОЩЬ способствует восстановлению и заживлению слизистой оболочки носа, поврежденной в результате воспаления, вызванного воздействием вирусов и бактерий. Поэтому РИНОСТОП ® ДВОЙНАЯ ПОМОЩЬ подходит тем, у кого насморк сопровождается болезненными ощущениями в носу, повреждением слизистой носа или образованием болезненных корочек на ней. РИНОСТОП® ДВОЙНАЯ ПОМОЩЬ воздействует через несколько минут после применения и до 10 часов.

Преимущества препарата

  • Способствует уменьшению симптомов насморка и облегчению носового дыхания: вызывая сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, уменьшение гиперемии и отека слизистой, тем самым восстанавливая проходимость носовых ходов.
  • Обеспечивает воздействие препарата через несколько минут после применения и до 10 часов. Благодаря этому способствует нормализации дыхания на протяжении всего дня.
  • Обладает обширной доказательной базой в отношении активного вещества препарата – МНН ксилометазолин, подтверждающей его благоприятный профиль безопасности1
  • Активная молекула декспантенола стимулирует регенерацию слизистой оболочки, увеличивает прочность коллагеновых волокон, нормализует клеточный метаболизм, благодаря этому декспантенол способствует восстановлению слизистой оболочки носа, поврежденной в результате интенсивного отсмаркивания, воспаления, вызванного воздействием вирусов и бактерий.
  • Действует местно: практически не всасывается, концентрации в плазме на столько малы, что их невозможно определить современными методами исследования. В результате этого минимизируется риск развития системных побочных эффектов.
  • Обладает продолжительным периодом хранения – 25 месяцев, благодаря которому препарат сохраняет свою терапевтическую активность на протяжении длительного времени и может быть использован при следующем эпизоде насморка, что экономит затраты на лечение.

Преимущества формы

  • Выпускается в компактном флаконе, который удобно взять с собой
  • Выгодный объем – 15 мл, который содержит 100 доз препарата – хватит минимум на 3 полных курса лечения насморка (при применении 3 раза в день на протяжении 5 дней).
  • Обладает равномерным распылением, благодаря чему способствует равномерному распределения лекарственного средства на слизистой оболочке носа
  • Насадка-распылитель характеризуется точностью дозирования, что позволяет обеспечить поступление лекарственного средства в точности с необходимым для лечения объемом средства, предотвращая тем самым риск передозировки.

Показания для применения

  • Острые респираторные заболевания с явлениями ринита
  • Острый аллергический ринит
  • Вазомоторный ринит
  • Синуситы
  • Средний отит (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой носоглотки)
  • Для облегчения проведения риноскопии
  • Для восстановления нарушенного носового дыхания после хирургических вмешательств в носовой полости

Препараты для лечения уха, горла, носа

Препараты от заболеваний уха

Чаще всего проблемы с ушами возникают из-за инфекций наружного или среднего уха. Средние отиты вызывают сильную пульсирующую боль, временную частичную потерю слуха, звон в ушах, жар. Наружные отиты, или инфекции наружного уха, – это воспаления ушного канала, идущего к барабанной перепонке. Препараты от ушных болезней следует назначать, исходя из причины заболевания. Обычно заболевания вызываются грибковыми или бактериальными инфекциями, проникающими из-за повреждения кожи, также могут быть связаны с аллергическими реакциями. При появлении соответствующих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, который пропишет антибиотики, принимаемые внутрь, а также ушные капли.

Заболевания носа (гайморит, фронтит, этмоидит).

Лечение.
1. Применение антибиотиков.
Антибиотики используются в целях уменьшения воспалительного процесса, когда организм не может справиться с ним самостоятельно. Среди них аугментин, флемоксин солютаб, макропен, споридекс, цифран, ровамицин, верцеф, ампиокс, цефазолин, цефотаксим и другие. Дозировка определяется возрастом пациента и тяжестью заболевания, длительность применения – не менее 7 дней.

2. Сульфаниламидные препараты.
Сульфаниламиды (бисептол, сульфадиметоксин, этазол) заменяют антибиотики. Эти препараты от лор заболеваний применяются 7-10 дней. Дозировка определяется врачом.

3. Другие препараты.
Ряд препаратов применяется для борьбы с отдельными симптомами воспаления. Например, для уменьшения отека слизистой оболочки носа – оринол, флюколд, колдакт, зестра, колди, колдрекс, фармацитрон, фервекс или другие подобные препараты.

Для уменьшения отечности слизистой оболочки и усиления действия антибиотиков применяются супрастин, диазолин, тавегил, фенкарол, лоратадин, димедрол. Они назначаются врачом на период 6-10 дней. Для разжижения и облегчения вывода густого гнойного секрета используются флюдитек, бромгексин, бронхоклар, амброксол, АЦЦ-лонг, препараты с растительными ингредиентами (циннабсин, синупрет). Для уменьшения воспаления, отека и боли – гомеопатический препарат гайморин.

При сильных болях – солпадеин, доларен, оксалгин. Также можно применять препараты от заболеваний уха, горла и носа цитрамон экстра, нимид и др.

4. Самостоятельный дренаж придаточных пазух носа.
Для улучшения выхода секрета из пазух и уменьшения отека слизистой оболочки носа вначале используются сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин, ксилометазолин, санорин, галазолин, виброцил, тизин, називин и др.). Через 10-15 минут нужно поочередно выдуть каждую половину носа, затем закрыть пальцами нос и пытаться словно втягивать воздух через закрытые ноздри поочередно до 10 раз для каждой стороны. Затем промыть полость носа.

Препараты от горла
Необходимо как можно быстрее начать использование антисептиков (фарингосепт, стрепсилс, себидин, дрилл, стопангин, грамицидин С и др.). Также применять полоскания с использованием фурациллина, спиртового раствора хлорофиллипта, ротокана, йодинола. Смазывать горло раствором люголя с глицерином, прополисом с медом, масляным раствором хлорофиллипта и др.

Препараты для уха, горла и носа следует использовать по назначению врача. Особенно это касается антибиотиков (ампициллин, оксациллин, оспен, флемоксин солютаб, аугментин) и др.

Современным методом лечения является применение препаратов, создающих дополнительный иммунитет (рибомунил, ИРС-19, стафилококковый бактериофаг).

Список литературы:
[1] «Болезни уха, горла, носа в детском возрасте.» / гл. ред. М. Р. Богомильский, В. Р. Чистякова / Москва : ГЭОТАРМедиа, 2008. — 736 с
[2] «Детская оториноларингология : учебник» / М. Р. Богомильский, В. Р. Чистякова. — 2-е изд. / Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 576 с

чем опасны капли от насморка

По статистике, взрослый человек три-четрые раза в год испытывает симптомы насморка – ринита. Дети могут демонстрировать такие симптомы пять-восемь раз в год. Принято связывать ринит с простудой, однако на самом деле это инфекционное заболевание, вызванное вирусом.

В 50-60 процентах случаев виной всему риновирус, еще в 10-15 процентах речь идет о коронавирусе, но не о SARS-CoV-2, пандемию которого человечество переживает сейчас. Как рассказал в программе «Доктор Мясников» на медиаплатформе «Смотрим» врач Александр Мясников, имеется в виду один из коронавирусов, известных еще с 1960-х годов.

Так или иначе, столкнувшись с насморком, мы хотим быстрее избавиться от неприятного симптома и начинаем применять сосудосуживающие капли или спреи.

«Вы капаете и вам помогает. А ведь что происходит? Вы себя подсаживаете быстрее, чем на наркотики», – отметил Мясников. По его словам, после окончания действия капель симптом возвращается, и человек переносит его еще более тяжело.

«Это называется медикаментозный ринит, который вызывает серьезные проблемы, потому что потом надо принимать гормоны, надо принимать специальное лечение на протяжении недель», – предупредил Мясников.

В этой связи сосудосуживающие капли нужно принимать не более трех-пяти дней подряд.

Ощущение заложенности носа может быть побочным эффектом при приеме некоторых видов лекарств. К ним относится силденафил – препарат для лечения эректильной дисфункции, а также противовоспалительные – ибупрофен, диклофенак; эстроген и препараты, применяемые при гормонозаместительной терапии, тоже могут вызвать такой эффект. Стоит обратить внимание и на лекарства, применяемые при гипертонии: эналаприл, каптоприл, лизиноприл.

«Если у вас постоянно заложен нос, вам тяжело дышать, вы храпите ночью, у вас течет из носа или у вас зуд в носу (кстати, зуд в носу – это типично для аллергии), подумайте о лекарствах», – указал врач.

Причиной ринита могут быть многие хронические заболевания, например, болезни щитовидной железы. Также есть риниты, которые провоцируются определенными пищевыми продуктами.

Кстати, определить по цвету выделений из носа, чем именно вызван насморк, не получится. Не обязательно зеленые выделения свидетельствуют о бактериальном происхождении ринита, а бесцветные – об аллергии. Так что если заложенность носа и насморк наблюдаются более семи дней подряд, следует обратиться к врачу и найти настоящую причину заболевания.

список средств от заложенности, дешевые и эффективные от насморка, сосудосуживающий спрей для детей, какие лучше лекарства с антибиотиком для взрослых

Насморк, или ринорея — это очень распространенный симптом, который возникает практически при каждой простуде. Для лечения такого нарушения могут использоваться разные лекарственные препараты.

Список средств от заложенности и насморка