Содержание

Диета и правильное питание при камнях в почках

Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.

В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.

Диета при камнях в почках

Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:

  • черный и пшеничные хлеб;
  • сдоба;
  • жирные блюда;
  • соль;
  • копчености;
  • редис, сельдерей;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие кофеин.

Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:

  • вегетарианские супы;
  • отруби;
  • куриное, телячье и кроличье мясо;
  • яйца, в виде омлетов;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • все виды фруктов;
  • травяные настои и отвары.

Принципы правильного питания


Пожалуй, самый главный принцип соблюдения вышеуказанной диеты — употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.

Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:

  • выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
  • в день рекомендуется пятиразовое питание;
  • последний прием пищи — за 3 часа до сна;
  • допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
  • большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.

Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.

Классическое меню на неделю


Лечебное меню при камнях в почках на неделю
выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 250 г творога и чай;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
  • Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.

Вторник

  • диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
  • пшенная каша, молоко;
  • 2-3 запеченных перца.

Среда

  • тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
  • гречневый суп с зеленью;
  • салат из свежих овощей и зелени.

Четверг

  • овсяная каша, кофе со сливками;
  • рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
  • запеченная форель, обезжиренный кефир.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
  • суп-пюре из брокколи и кабачков.

Суббота

  • омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
  • гречка, ряженка;
  • творог с изюмом, чашка зеленого чая.

Воскресенье

  • вареное яйцо, ананасовый сок;
  • запеченная треска, яблочный компот;
  • тушеный перец с луком и помидорами.

Лечение и питание при оксалатных камнях


Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
  • жареная картошка;
  • все виды грибов;
  • клюква, земляника, крыжовник, смородина;
  • томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.

При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:

  • овощные супы;
  • огурцы, цветная и белокочанная капуста;
  • вареный картофель;
  • груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
  • ягодные и фруктовые соки.

При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.

Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
  • Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
  • Ужин: фруктовый салат.

Рацион питания при уратных камнях


Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:

  • йогурт, сыр, молоко;
  • рыбные консервы;
  • паштеты;
  • соль;
  • копчености;
  • щавель, шпинат, фасоль, спаржа.

Разрешены к употреблению:

  • крупы: гречневая, пшенная, перловая;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.

Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:

Первый вариант

  • Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
  • Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
  • Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.

Второй

  • фруктовое пюре, морковный сок;
  • тушеная капуста с кабачками;
  • гречневая каша.

Что можно есть при фосфатных камнях?


Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются в питание в ограниченном количестве.

Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:

  • рыба: тунец, треска, окунь, форель;
  • мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
  • грибы: подберезовики, шампиньоны;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед;
  • отвар шиповника.

Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек:

Первый

  • Завтрак: 250 г отварного куриного мяса, отвар шиповника;
  • Обед: салат из тушеных грибов и вареного тунца;
  • Ужин: нежирные говяжьи биточки, травяной настой с медом.

Второй

  • тост с вареньем, чай с медом;
  • куриные котлеты, несколько ломтиков белого хлеба;
  • запеченная форель с зеленью.

Третий

  • отварное мясо кролика запить отваром шиповника;
  • уха из окуня с зеленью;
  • тушеное говяжье мясо, отвар с медом.
Загрузка…

diet-diet.ru

Диета при мочекаменной болезни у женщин. Камни (уратные, фосфатные и др.)

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (19)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Проце

medside.ru

Камни в почках — диета и питание

Мочекаменная болезнь – это очень серьезное заболевание, а потому оно требует не только постоянного контроля специалиста, но и тщательно подобранной диеты. Образованию новых камней может способствовать несбалансированное питание, поэтому консультация нефролога обязательно включает в себя индивидуальный подбор продуктов.

Специалисты-медики при мочекаменной болезни различают несколько основных групп камней, которые образуются в моче: фосфаты, ураты и оксалаты. Исходя из категории этих образований, и назначается специальная диета для пациента. Это заболевание поддается лечению, камни постепенно растворяются и выводятся из организма с мочой, но добиться результата можно только в том случае, если выполнять все рекомендации врача.

Итак, мочекаменная болезнь: диета — какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?

Диета при фосфатных и кальциевых камнях в почках

Поскольку кальциевые и фосфатные камни в почках относятся к так называемым щелочным камням, диета для профилактики и лечения мочекаменной болезни этого типа требует включение в рацион питания продуктов, в составе которых входят «кислотные валентности».

Показаны такие продукты как:

  • мясо (телятина, говядина, свинина, курица, индейка) и субпродукты
  • хлеб и другие мучные изделия
  • яйца
  • капуста (в первую очередь брюссельская)
  • другие овощи (помидоры, свекла, тыква)
  • крупы (пшено, рис)
  • ягоды и фрукты (кислые яблоки, клюква, крыжовник, виноград, сливы, красная смородина, клубника и инжир)

Ранее считалось, что диета при кальциевых и фосфатных камнях должна ограничивать поступление в организм кальция. То есть при диете этого вида были запрещены, например, молочные продукты.

До сих пор некоторые врачи в поликлиниках по старинке советуют своим пациентам исключать из питания кальцийсодержащие продукты питания.

Однако официальный сайт Национального фонда почечных болезней США, призванный оказывать помощь населению в лечении и профилактике почечных недугов, выдает совсем другие рекомендации.

Согласно свежим научным данным, при наличии в почках кальциевых и фосфатных камней нельзя ограничивать поступление в организм кальция. Надо уменьшать введение натрия. Так как чем больше натрия вводится в организм, тем больше кальция теряется с мочой. И, следовательно, тем выше риск образования новых кальциевых камней.

Установлено, чем люди, мало потребляющие продуктов с кальцием, имеют более высокий риск образования камней в почках, чем те, кто получает кальция достаточно. Однако данное наблюдение относится лишь к продуктам питания с кальцием. Не к биодобавкам с этим элементом.

Рекомендована следующая суточная доза кальция:

  • 1000 мг для взрослых людей обоего пола от 19 до 50 лет
  • 1200 мг для женщин от 51 до 70 лет
  • 1000 мг для мужчин от 51 до 70 лет
  • 1200 мг для людей старше 70 лет обоего пола

Итак, кальция при угрозе образования кальциевых камней надо употреблять достаточное количество. А вот натрий следует ограничить? Но как это правильно сделать, ведь бессолевая диета может быть очень опасна?

Чтобы не нанести вред своему организму, начисто лишив его хлорида натрия и нарушив тем самым водно-солевой баланс, надо не перестать солить пищу в принципе при ее приготовлении дома, а полностью убрать из своего рациона все промышленно произведенные продукты питания. Запрещены готовые заводские колбасы, паштеты, пельмени, карбонаты, сосиски, кетчупы, соусы и т.д.

Все готовые продукты питания несут в себе избыточное количество соли. А потому именно они, а не домашняя слегка подсоленная еда, являются источником чрезмерного количества натрия.

Диета при уратных камнях в почках

Причиной образование уратных камней является повышенное образование мочевой кислоты.

Ранее считалось, что концентрацию мочевой увеличивают только пуриновые соединения, из которых она образуется. То есть в первую очередь мясные продукты.

Однако в последние годы ученые выяснили, что концентрацию мочевой кислоты поднимают не столько пурины, сколько фруктоза. А, следовательно, чтобы избежать образование уратных камней, надо не столько ограничивать себя в мясе, сколько в продуктах, богатых фруктозой.

В данном случае ситуация абсолютно аналогично той, которая имеет место при подагре. Так как отложение мочевой кислоты в суставах при подагре происходит в силу тех же причин, что и образование уратных камней почках.

Более подробно о том, как фруктоза способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, а также о том, что можно есть и что нельзя при повышенной концентрации мочевой кислоты, можно прочесть в статье о лечении и профилактике подагры. В разделах о причинах развития болезни и диетических рекомендациях.

Ситуация с уратными камнями точно такая же, как и ситуация с кристаллами мочевой кислоты в суставах.

Диета при оксалатных камнях в почках

Оксалаты содержатся во многих продуктах питания. Поэтому диета при мочекаменной болезни с камнями данного типа подразумевает ограничение поступление этих продуктов питания в организм.

Так надо исключить из своего рациона продукты, которые изобилуют щавелевой кислотой. Это – щавель и шпинат.

Однако кроме щавеля и шпината, оксалаты содержатся в других овощах и фруктах, орехах и семенах, шоколаде, чае, бобовых.

Так как многие из этих продуктов являются жизненно необходимыми и их полное исключение из рациона здоровья не прибавляет, современная диета при оксалатных камнях не подразумевает отказа от перечисленных продуктов.

Да можно без негативных последствий для здоровья убрать из своего рациона бобовые или шоколад. Но крайне нежелательно лишать себя овощей (свеклы, помидоров), фруктов (апельсинов, лимонов), орехов и т.д.

Поэтому на сегодняшний день диетологические рекомендации при угрозе образования оксалатных камней (а, кстати говоря, и кальциевых) таковы.

Показано одновременное употребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых оксалатами. Попадая одновременно в желудок, кальций и оксалаты связывают друг друга в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.

Кроме того, при оксалатных камнях нельзя употреблять холодный черный чай (чай со льдом). Так как есть сведения о том, что ледяной чай очень значительно увеличивает риск образования оксалатных камней.

Основной совет питания при камнях в почках любого типа

Больше пить. Если у вас уже были обнаружены камни в почках, то предотвратить их повторное образование можно при помощи увеличения суточного диуреза.

Надо выделять ежесуточно не менее 2 литров мочи.

Сколько для этого надо пить, зависит от веса человека активности его жизни, пола и возраста, а также от климатических условий. В данном случае важно не то, сколько вы пьете, а то сколько выделяете. Выделять следует не менее 2000 мл, только в этом случае моча не будет излишне концентрированной. А именно высокая концентрация мочи способствует формированию камней в почках.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

naturemed.ru

питание при мочекаменной болезни, меню

Важным этапом в терапии мочекаменной болезни считается соблюдение диетического питания. Диета при камнях в почках состоит из употребления качественных и полезных продуктов питания, позволяющих снизить нагрузку на мочевыделительную систему, нормализовать обменные процессы, предотвратить рост новых образований.

Вступление

Лечение мочекаменной болезни обязательно включает диетотерапию, которую назначает врач индивидуально для каждого пациента после результатов диагностики. Результаты исследований помогают врачу разработать определенную схему питания, которое будет витаминизированным и сбалансированным. Питание при камнях в почках состоит из диеты №6, включающая список продуктов позволяющих исключить отложение солей в тканях мочеполовой системы.

Главным в диетотерапии при любом виде образований считается исключение продуктов питания содержащие пурины, мочевую кислоту. Помимо соблюдения диетического питания при камне в почках, необходимо наладить питьевой режим. Составить примерное меню при почечнокаменной болезни сможет врач исходя из истории болезни пациента, размеров образований и других особенностей организма. Врач даст советы, как питаться, что можно кушать в период ремиссии и обострения болезни, а от какой пищи придется отказаться.

Роль диеты в лечении МКБ

При камнях в почках диета позволит улучшить общее состояние больного. Важно понимать, что когда человек принимает назначаемые ему препараты, употребляет запрещенные продукты, положительной динамики в лечении не будет. Правильное питание при мочекаменной болезни почек позволяет:

  • предупредить рост и образование конкрементов;
  • исключать накопление солей в мочевыделительной системе;
  • держать контроль над весом;
  • привести в норму работу органов ЖКТ;
  • к минимуму свести риски воспалительных процессов;
  • нормализовать отток мочи, исключить застойные процессы;
  • улучшить метаболические процессы.

Роль диетического питания при мочекаменной болезни у женщин или мужчин полностью оправдана, но все же важное место отводится разновидностям конкрементов их размерам и количествам.

Правильное питание при МКБ исключает или ограничивает продукты, которые способствуют образованию осадков в мочи. Соблюдая назначаемое меню можно изменить реакцию, исключить и предотвратить появление новых образований.

В зависимости от состава конкрементов, доктор назначает терапию с передерживанием строгой диеты. Что можно включать в меню при мочекаменной болезни у мужчин решает врач, исходя из диагноза больного. Главное строго соблюдать рекомендации, исключать любые погрешности в питании.

Запрещенные продукты

При заболевании почек и наличии конкрементов разного состава, из рациона больного полностью нужно исключить:

  • листовые овощи;
  • соя, фасоль, горох;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • любой вид алкоголя;
  • кофе;
  • холодец;
  • сливочное масло;
  • жирные сорта мяса.

В рационе нужно ограничить употребление куриного желтка, рыбы, сахара, соли, картофеля, уксус, сыр, творог. Все эти продукты питания имеют противопоказания при камнях в почках, а их употребление только усилит рост конкрементов. Запрещено употреблять жирные сорта мяса, блюда с желатином или продукты с большим содержанием витамина С.

Разрешенные продукты

Терапевтическое меню должно включать продукты питания, которые ощелачивают мочу, способствуют растворению конкрементов, останавливают их рост. В основном меню больного включает употребление нежирной продукции. Пища должна хорошо перевариваться желудком, содержать достаточное количество витамином, минералов.

Врачи рекомендуют употреблять как можно больше продуктов содержащих витамины группы В, A. Они обладают способностью выводить из организма оксалаты и ураты. Больному разрешено включать в меню:

  • хлеб цельнозерновой;
  • свежие овощи или те, которые готовятся на пару;
  • сухофрукты;
  • сорта мяса, рыбы с минимальным количеством жиров;
  • кисломолочные продукты питания;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • тыква, морковь;
  • овощные и фруктовые соусы без добавления специй;
  • натуральные сладости;
  • отварной картофель;
  • мясо курицы и кролика.
  • неострые сыры.

При всех видах мочекаменной болезни рекомендуется употреблять чаи на основе лечебных растений. Они обладают мочегонным, противовоспалительным свойством: березовые почки, цветки ромашки, шиповник. В качестве профилактики нужно пить имбирный чай.

В отличие от других диет, меню при камне в почках достаточно обширное. Больному можно есть продукты с минимальным количеством жиров, готовить вкусные и полезные блюда, создавать разнообразное меню из полезных продуктов.

Основные правила диетического питания

Лечение мочекаменной болезни при помощи правильного питания позволяет добиться стойких и продолжительных результатов, но для этого нужно не только следовать правильной и назначаемой диете, но и соблюдать некоторые правила по режиму питания, приготовления продуктов для употребления:

  1. Питаться при камнях в почках нужно не меньше 5 раз в день.
  2. Небольшие порции.
  3. Еда должна быть свежей и витаминизированной.
  4. Пища не слишком горячая или холодная.
  5. Принимать пищу — не позже чем за 3 часа до сна.
  6. Ограничить применение соли, не больше чем 5 г в сутки.
  7. Выпивать 2 литра воды в день.
  8. Любой алкоголя употреблять запрещено.
  9. Отказаться от крепкого кофе и курения.

Питьевой режим больше 2-х литров воды в день позволит сделать мочу не такой концентрированной, уменьшит риск образование камней, поможет выводиться песку и мелким камням естественным путем. Врачи рекомендуют своим пациентам выпивать до 10 стаканов воды в день. В качестве напитка может выступать обычная кипяченая вода или слабоминерализованная. Пользу принесет отвар шиповника, натуральные соки разведенные водой.

Диетотерапия, позволяет и снижает риск образования камней, контролирует вес, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Последствия

Если больной игнорирует рекомендации врача, пренебрегает правилами лечебного питания, результат от лечения будет неутешительным. Повысится риск осложнений:

  1. пиелонефрит;
  2. уретрит;
  3. калькулезный пиелонефрит;
  4. гломеронефрит;
  5. цистит;
  6. почечная недостаточность;
  7. увеличение болевых приступов.

Все вышеперечисленные заболевания достаточно опасны, усугубляют течение болезни, часто имеют неблагоприятные прогнозы.

Что нельзя вводить в рацион, какие продукты принесут больше вреда, нежели пользы, подскажет лечащий врач. Составить примерное меню на 1 день из разрешенных продуктов, поможет врач.

tvoyapochka.ru

Диета при камнях в почках, меню

Фев-9-2017 Автор: KoshkaS



Что такое мочекаменная болезнь

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.

Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты (из щавелевой кислоты)
  • фосфаты (из фосфорной кислоты)

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Диета при камнях в почках

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

— 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

— 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

— 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

— 8–10 г соли;

— 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Продукты

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню диеты при камнях в почках:

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень. Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень, трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при мочекаменной болезни».

По

prokalorijnost.ru

питание при мочекаменной болезни (меню)

Поступление в организм необходимых питательных веществ происходит с пищей. Из нее он берет «строительный материал» для обеспечения своей жизнедеятельности, регенерации и восстановления поврежденных тканей, борьбы с инфекциями и укрепления защитных сил. Но не всегда продукты питания играют только положительную роль, многие из них способны повлиять на уже имеющиеся заболевания не лучшим образом.

Именно так и происходит при мочекаменной болезни, которая является следствием нарушений различных видов обмена в организме. Употребление тех или иных пищевых продуктов больными напрямую способно повлиять на метаболизм и появление минерального осадка в моче, из которого формируются камни. Процесс образования камней можно или ускорить, или замедлить, всего лишь скорректировав свое питание. Поэтому такой доступный всем способ лечения, как диета при камнях в почках, является одним из важнейших направлений терапии.


Формирование почечных камней можно остановить посредством специальной диеты

Важнейшие принципы диеты при камнях в почках

Образующийся из минеральных солей песок в почках или мочевом пузыре при определенных условиях уплотняется и формирует конгломераты различных размеров. Это приводит к нарушению работы всех отделов мочевыделительной системы. Продвижение камней – к почечной колике, закупорке каналов и застою мочи. Травматизация стенок почечных лоханок и мочевых путей вызывает развитие воспалительного процесса, присоединение инфекционных осложнений.

Поэтому диета при мочекаменной болезни почек прежде всего основывается на общих принципах питания мужчин и женщин с заболеваниями почек:

  • полный отказ от копченостей, солений, маринадов, жареного и острого;
  • обеспечение дробного питания 5-6 раз в день малыми порциями;
  • достаточное количество жидкости, 2,0-2,5 литра в сутки.

От копченостей и солений при мочекаменной болезни придется отказаться

Учитывая некоторые особенности мочекаменной болезни, а именно образование осадка из различных типов солей, уровень рН мочи (ее кислотность) и необходимость предотвращения застоя урины, питание при камнях в почках обладает специфическими особенностями:

  • ограничение или полное исключение продуктов, поставляющих материал для образования конкретного вида камней;
  • изменение реакции мочи, ее повышение или понижение, что способно предотвратить выпадение в моче минеральных соединений в осадок и дальнейшую кристаллизацию песка и камней;
  • увеличение суточного объема жидкости до 3 литров, чтобы снизить концентрацию урины и улучшить ее прохождение по мочевыводящим путям.

Но прежде чем начать соблюдать строгую диету, важно определить вид камней. По преимущественному содержанию минеральных веществ они бывают уратными (из солей мочевой кислоты), фосфатными (из соединений фосфорной кислоты), оксалатными (из щавелевых солей), а также могут комбинировать эти виды. От этого зависит вся диета и составление ежедневного меню, которое действительно становится лечебным и способным помочь в профилактике формирования камней или песка.


Важнейшим в диете является соблюдение питьевого режима

Поэтому при диагностике мочекаменной болезни необходимым становится определение вида камней. Это можно сделать по анализу мочи и ее солевого осадка, по изучению конгломератов, извлеченных из мочевыводящих путей во время литотрипсии, если пациент был прооперирован экстренно при первичном обращении. На констатации типа конгломератов основана и диета после удаления камней из почек, которая способна предотвратить образование и кристаллизацию нового осадка.

Правильное питание при мочекаменной болезни, назначаемое лечащим врачом, обязательно должно учитывать наличие других почечных патологий, например, воспалительный процесс в чашечках почек или в мочевом пузыре. Кроме того, у многих мужчин и женщин имеются сопутствующие хронические болезни: гастрит, холецистит, сердечно-сосудистые недуги. Поэтому доктор должен учесть все эти особенности и подобрать для пациента такую диету, которая, помогая при мочекаменной болезни, не привела бы к ухудшениям со стороны других внутренних органов.


Камни-оксалаты в почках могут достигать внушительных размеров

Как питаться при оксалатных камнях в почках

Камни-оксалаты, состоящие из солей щавелевой кислоты, характеризуются медленной реакцией на медикаментозный лизис (плохо растворяются) и склонностью к большим размерам. Поэтому профилактика их образования посредством коррекции питания очень важна.

Формирование оксалатных конгломератов связано не только с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, но и с недостатком в пище магния, с врожденными нарушениями метаболизма оксалатов, с наличием у больного сопутствующего сахарного диабета, дисбаланса витаминов С и В6. Оксалатные отложения в почках могут образовываться при заболеваниях желудка, кишечника, инфекциях мочевыводящих путей.

Диета при оксалатных камнях основывается на общих принципах питания при мочекаменной болезни (дробное, много жидкости) и дополнительно включает отказ от продуктов, содержащих соединения щавелевой кислоты в большом количестве. Это клубника, шоколад, какао, щавель, ревень, шпинат. В небольших количествах можно себе позволить столовую свеклу, чернику, помидоры, черную смородину. Без ограничений можно употреблять фрукты, которые помогают удалить щавелевую кислоту из организма (груши, сливы, яблоки, виноград, айва). Важно снизить употребление соли, сахара и животных белков. Но при этом суточный объем калорий должен составить около 3 тысяч.


Свежие ягоды винограда выводят из организма мочевую кислоту

Чтобы добиться этого, важно уметь правильно подобрать продукты и приготовить блюда. Вот пример меню на день для профилактики образования оксалатов в моче:

  • Первый завтрак: порция несладкой овсяной каши на воде с черносливом, стакан натурального яблочного сока.
  • Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель с пшеничными сухариками.
  • Обед: суп из овощей, котлета на пару с салатом из моркови, стакан некрепкого несладкого чая.
  • Полдник: бутерброд с сыром или маслом и чашка чая.
  • Ужин: кусок мяса курицы отварного, макароны, кисель.

Какая диета должна быть при уратах в моче

У людей, страдающих мочекаменной болезнью, камни-ураты встречаются наиболее часто, особенно у мужчин, и отличаются склонностью к большим размерам и коралловидной форме. Преимущественное содержание в них калиевых и натриевых солей мочевой кислоты, хорошо растворимых, обеспечивает положительный эффект медикаментозного лечения мочекаменной болезни. Диета же способна надолго закрепить этот результат и остановить болезнь.


Из-за своей коралловидной формы камни-ураты самостоятельно из почек не выходят

Уратные отложения в почках накапливаются из-за нарушений, преимущественно наследственных, обмена пуриновых оснований (в продуктах, содержащих мочевую кислоту) и белковых соединений. Чтобы началась кристаллизация уратного осадка, реакция мочи должна быть кислой. Поэтому лечебное питание состоит из двух направлений: исключение пищевых продуктов, имеющих в составе мочевую кислоту, и ощелачивание мочи.

Наряду с соблюдением основных диетических принципов при мочекаменной болезни, необходимо резко ограничить продукты с большим содержанием животного белка (все виды мяса и рыбы), их можно употреблять 1-2 раза в неделю. Важно полностью исключить наваристые рыбные и мясные бульоны, все бобовые культуры. Одновременно нужно увеличить количество в рационе молочных и растительных продуктов, которые способствуют изменению реакции мочи в щелочную сторону.

При проблемах, связанных с появлением в урине мочекислых солей или уже с наличием уратов, можно посоветовать следующее меню:

  • Первый завтрак: тарелка пшенной каши, 1 яйцо всмятку, чашка некрепкого чая;
  • Второй завтрак: салат фруктовый, компот из сухофруктов;
  • Обед: молочный суп с макаронными изделиями, картофельная запеканка, ягодный кисель;
  • Полдник: свежее яблоко или груша;
  • Ужин: суфле из творога, некрепкий чай.

Молочные продукты способны предотвратить формирование уратных камней

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты в почках, состоящие из солей фосфорной кислоты, или фосфаты, из всех разновидностей камней растут наиболее быстро. Причем именно они отличаются шиповидной поверхностью, которая сильно травмирует почки и мочевые пути. Расположение этих камней в почечной лоханке и заполнение ими всего ее пространства может привести к блокаде с последующим удалением почки. Поэтому все действия, связанные с профилактикой формирования фосфатов, в том числе и диета, очень важны.

Соли фосфорной кислоты образуются при щелочной реакции мочи и низкой скорости ее образования. Следовательно, питание должно быть основано на получении достаточного суточного количества жидкости (до 3 литров) и исключении пищевых продуктов, которые приводят к значениям рН мочи значительно более 7. Поэтому при проблеме образования фосфатных камней необходимо отказаться от мясных бульонов, грибов, орехов, субпродуктов, куриных яиц, сладостей и сдобной выпечки.


Грибные блюда при фосфатных камнях в почках противопоказаны

Вот примерный суточный рацион пациента:

  • Первый завтрак: овсяная каша с чашкой отвара из шиповника.
  • Второй завтрак: запеканка из вермишели со сметаной, чай.
  • Обед: суп из нежирного мяса с картофелем, овощное рагу, фруктовый кисель.
  • Полдник: два печеных яблока.
  • Ужин: отварной картофель, печеная рыба, чай.

Составление диеты, определение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, способов их обработки и приготовления блюд – обязанность лечащего врача. Чтобы диета стала, действительно, лечебной, важно учитывать не только солевой состав почечных камней, но и различные фоновые заболевания. При их наличии питание необходимо корректировать, не забывая о том, чтобы оно осталось полноценным. Только тогда диета, постоянно и точно соблюдаемая пациентом, способна принести огромную пользу его здоровью.

sochi-mebel.ru

Диета при камнях в почках и правильное питание для меню

Мочекаменная болезнь – проблема, которая не исчезает за один раз. Лечение требует длительного периода времени, при этом необходима правильно подобранная диета при камнях в почках, медикаментозное лечение и применение сборов трав. Комплексная терапия всегда дает хорошую эффективность, конечно, если добавить посильную физическую нагрузку, изменить образ жизни, что необходимо при камнях для их дробления и последующего выведения из организма.

Питьевой режим: что важно знать

Правило: пить много жидкости, чтобы снизить концентрацию солей в моче и вывести конкременты – основное

Диетическое меню невозможно без определения питьевого режима. Правило: пить много жидкости, чтобы снизить концентрацию солей в моче и вывести конкременты – основное.  Обращая внимание на состояние сердечнососудистой системы, другие заболевания, специалист подберет оптимальный режим, однако взрослый здоровый человек должен выпивать до 3 л жидкости в день. Сюда входят супы, кофе, чай, соки фруктов и овощей. Если же обнаружено заболевание почек, необходимо увеличить дневную дозу питья.

Рекомендуем к прочтению:

В объем выпиваемой жидкости в обязательном порядке входят травяные и ягодные настои, фиточаи и другие варианты вспомогательной терапии. Кстати, сборы трав не только помогут понизить концентрацию солей, но и безболезненно раздробить большие кусочки для облегчения вывода их из организма.

Совет! Доктора рекомендуют выпивать не менее 10 стаканов воды в день, причем всю норму поделить равномерно и непременно нужно пить стакан воды утром сразу после сна и выпивать стакан на ночь. Больше 200 мл на ночь пить не следует, чтобы не вызывать частые позывы к мочеиспусканию.

Общие рекомендации диетологов

Правильное питание при камнях в почках имеет свои особенности в зависимости от химического состава конкрементов

Правильное питание при камнях в почках имеет свои особенности в зависимости от химического состава конкрементов, но есть общие рекомендации специалистов, касающиеся не только диеты:

Рекомендуем к прочтению:

  1. Пью много, когда хочется и сколько хочется — это верно, но исключение составляют крепкий чай, кофе и какао.
  2. Не переедать. Разовый объем пищи составляет не более 350 мл/гр. – этого вполне достаточно, чтобы насытиться.
  3. Дробное питание подразумевает еду 6-7 раз в день.
  4. Ограничить поступление жирной, соленой, сладкой, острой пищи. В зависимости от характеристики камней, меню может потребовать полного отказа от этих продуктов, как и от консервов, копчений.
  5. Бороться с лишним весом. Избыточная масса тела приводит к нарушению обменных процессов, водно-солевого баланса, а это также затрудняет лечение мочекаменной болезни.
  6. Ввести посильные физические нагрузки. Без излишества, без напряжения, но максимально возможно двигаться: ходить, плавать, бегать. Достаточно пройти одну остановку пешком или подняться на пару этажей по лестнице, чтобы заставить почки работать.
  7. Минимизировать стрессы. Чтобы избежать постоянных нервных расстройств, стоит поговорить с доктором и ввести в рацион успокоительные сборы трав.
  8. Не переохлаждаться. Поясница и ноги всегда должны быть в тепле. Малейшие охлаждения грозят воспалительными процессами, что лишь усугубит болезнь и затруднит лечение почечной недостаточности.
  9. Убрать из кулинарной обработки зажаривание продуктов. Отдать предпочтение варке на пару, запеканию, тушению.
  10. Не голодать! Неправильный подход к диете посредством голодания лишь повысит концентрацию солей в моче, что приведет к скорейшему образованию конкрементов. Будет сложнее удалить камни в почках диета должна быть сбалансированной и достаточной для насыщения. Последний прием пищи не может быть позднее, чем за 1,5 часа до сна.

Важно! Допускается не более 150 гр. мяса и 170 гр. рыбы 2-3 раза в неделю, но только если это показано меню диеты.

  1. Избегать слишком холодных продуктов: соки, вода, холодные супы должны быть комнатной температуры.
  2. Полный отказ от алкоголя.

Важно! Вне зависимости от того, какой рацион питания назначен, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Это может быть день на кисломолочных продуктах, фруктах, крупах. И не забывать про питье – тут ограничений нет.

Диеты по типу камней

Диета при камнях в почках кальциевой группы требует жесткого ограничения молочных и кисломолочных продуктов

Если обнаружены камни в почках питание подбирается очень тщательно, на основе анализов и анамнеза. Следовать меню обязательно, так как неправильное питание приведет к дальнейшему засорению почек песком и образованию конкрементов.

  1. Диета при камнях в почках кальциевой группы требует жесткого ограничения молочных и кисломолочных продуктов. Обязательно убрать из рациона питания картофель, морковь, бобы – в них также много кальция. Можно животный белок, фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, соусы на основе муки и масла. Допускаются котлетные массы мясного и рыбного типа, нежирные сорта мяса (кроме телятины и баранины), птица, речная и морская рыба.
  2. При оксалатных камнях в почках нужно отказаться от продуктов с содержанием щавелевой кислоты: салаты листовые, шпинат, кинзу, щавель, спаржу, картофель, апельсины, кислые ягоды, фрукты. Оксалаты требуют изменения мочи в сторону ощелачивания, поэтому лучше убрать из рациона все консервы, жиры животного типа. Допускается употребление круп, овощей вареных, рыбы, мяса нежирных сортов, птицы, 1 куриное яйцо в день (кроме варки вкрутую), кисломолочные продукты небольшой жирности, молоко цельное. Твердые сыры неострые ограниченно, мягкие сыры некислые, несоленое сливочное масло. Соки натуральные без сахара, компоты, кисели, сладости и сдоба ограниченно.

Важно! При оксалатных типах камней из рациона полностью убираются субпродукты, тугоплавкие жиры, кофе, какао.

  1. Уратные камни нужно растворять, поэтому в меню обязательно должны быть цитраты. Самая простая и доступная диета, из которой нужно убрать только кислоту, консервы, копчености, острые блюда, снизить потребление сдобы, сахара. Оставить овощи, некислые фрукты, молоко, крупы и макароны. Мясо и рыбу можно, но только постную, немного и нечасто. Допускается употребление практически всех продуктов, но если предварительно их отварить, запечь или бланшировать. Помидоры и баклажаны – ограниченно, некрепкий чай и кофе с молоком – можно.
  2. Фосфатный камень в почке нужно окислить, а значит, первые рекомендации – убрать из диеты молоко и молочные продукты, фрукты, овощи. Зато можно мясо, рыбу (нежирные сорта), мучные продукты вчерашние, масло сливочное, растительное. Питье обильное, но не чрезмерно и лучше заменить чай и кофе настоем шиповника, отваром мочегонных трав и другими фитосборами, киселями, соками, компотами.
Бывают камни смешанного типа, например, уратно-фосфатные, такая диета подбирается особенно тщательно, только с помощью специалиста

Важно! Бывают камни смешанного типа, например, уратно-фосфатные, такая диета подбирается особенно тщательно, только с помощью специалиста. Малейшее нарушение и неправильное питание приведет к обострению заболевания почек.

Никаких особых секретов нет, главное питаться правильно. Рекомендуемый отказ от жирных бульонов, бобовых, шоколада, кофе, чая, какао не повредит даже здоровому человеку, как и исключение алкогольных напитков. Следует помнить, что диета при мочекаменной болезни – терапия, назначаемая на долгий срок. И если процесс изрядно запущен, возможно, придется придерживаться выбранного рациона питания и принимать рекомендованные медикаменты всю оставшуюся жизнь.

lecheniepochki.ru

Камни в почках диета и питание – что можно, что нельзя при мочекаменной болезни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *