Содержание

Калорийность виноград черный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «виноград черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки0.6 г76 г
0.8%
1.1%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.6%28000 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%11%1304 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%11.4%1250 г
Вода80.5 г2273 г3.5%5%2824 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%0.9%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.9%16667 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%4.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг1.8 мг1.1%1.6%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%1.7%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%6.4%2222 г
Витамин В9, фолаты4 мкг
400 мкг
1%1.4%10000 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%9.6%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%3.9%3750 г
Витамин Н, биотин1.5 мкг50 мкг3%
4.3%
3333 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%2.1%6667 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K225 мг
2500 мг
9%12.9%1111 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%4.3%3333 г
Кремний, Si12 мг30 мг40%57.1%250 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%6.1%
2353 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%2.9%5000 г
Сера, S7 мг1000 мг0.7%1%14286 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%4%3636 г
Хлор, Cl
1 мг
2300 мг230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al380 мкг~
Бор, B365 мкг~
Ванадий, V10 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%4.7%3000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%7.6%1875 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%28.6%500 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%6.4%2222 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%11.4%1250 г
Молибден, Mo3 мкг70 мкг4.3%6.1%2333 г
Никель, Ni16 мкг~
Рубидий, Rb100 мкг~
Фтор, F12 мкг4000 мкг0.3%0.4%33333 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%8.6%1667 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%1.1%13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)15.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)7.3 г~
Сахароза0.5 г~
Фруктоза7.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.121 г~
Аргинин*0.08 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.477 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.072 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.1 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность виноград черный составляет 70 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Ягоды винограда – это не только самое любимое лакомство детей и взрослых, но и отличная альтернатива современным лекарствам. Витамины, содержащиеся в них, являются прекрасными тонизирующими и болеутоляющими средствами.

Калорийность черного винограда не превышает энергетическую ценность светлых сортах. Однако витаминов и минералов в темных ягодах больше. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и калорийность черного винограда.

Какова энергетическая ценность черного винограда?

Ни одна популярная диета не подразумевает употребление в пищу винограда. Разберемся, почему, ведь от самих ягодок лишний вес не прибавляется. Виноград черный, калорийность которого невысока в сравнении с другими сладкими продуктами, не рекомендуется есть во время похудения. Его энергетическая ценность колеблется от 65 до 75 ккал в 100 граммах ягод, в зависимости от сорта. Здесь все просто: чем слаще, тем выше калорийность.

Почему же тогда во время диеты лучше воздержаться от приема в пищу такого полезного продукта, который с легкостью заменит конфеты и шоколад? Все потому, что кисть винограда вызывает у человека сильный аппетит. Но если ваша сила воли сможет с этим справиться, то угроза лишнего веса вам не страшна. 100 граммов продукта содержат 16,8 гр. углеводов, 0,6 гр. белков и всего 0,2 гр. жиров.

Какие вещества содержатся в винограде?

80% воды и 20% полезных веществ: глюкоза, витамины группы В, микроэлементы и ферменты, органические кислоты, пектин содержит виноград. Калорийность, полезные свойства не зависят друг от друга. И в зеленом, и в черном винограде содержится равное количество витаминов.

Виноград является незаменимым источником калия, также он улучшает функцию кроветворных органов и работу костного мозга. Выпивая стакан виноградного сока, вы насыщаете свой организм суточной нормой витаминов группы В. Незаменимым этот напиток становится зимой, а все потому, что в нем содержится огромное количество витаминов С и Р.

При каких заболеваниях важно помнить о черном винограде?

Полезные свойства черного винограда еще не исследованы до конца, но на сегодняшний день известно, что он способен помочь при многих серьезных заболеваниях. Ягоды винограда не вылечат вас полностью, но облегчат симптомы и смогут предотвратить такие заболевания, как:

  • бронхиальная астма;
  • воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • плеврит;
  • болезни желудка и кишечника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эта маленькая черная ягода способна противостоять даже таким серьезным заболеваниям, как туберкулез. Все потому, что она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда используются при бронхите, ларингите и легочной недостаточности. В кожуре содержится пектин, клетчатка и дубильные вещества. Этот комплекс улучшает работу органов кроветворения и ЖКТ.

Чем полезен черный виноград?

Виноград черный, калорийность которого примерно 72 ккал, идеально заключает в себе баланс минеральных веществ и химических соединений. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой маленькой кисло-сладкой ягодке, принимают участие во всех важных процессах жизнедеятельности.

Виноград черный обладает уникальной пользой и неповторимым вкусом. Не многим известно, что он богат такими витаминами, как А, В, С, Е, К, РР. В нем заключено достаточное количество железа и марганца, фосфора и цинка, натрия и кальция, селена и холина. Черный виноград любого сорта имеет мощнейшее антиоксидантное действие, которое, в свою очередь, благотворно влияет на общее состояние здоровья. Одна ягодка способна оказать благотворное влияние на ваш организм и даже поднять настроение.

Окружающая среда и экология воздействуют губительно на организм взрослого человека, еще сильнее – на детский.

Диетологи, специалисты в области здорового питания и медики настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион эти ягоды в профилактических целях. Они утверждают, что именно виноград черный, калорийность которого невелика, богат витаминами и элементами, которые способствуют также предотвращению дисбаланса, возникающего в гормональной и иммунной системе человека. К этому эффекту можно добавить и то, что чудотворные свойства винограда способны предотвратить, и даже вылечить, депрессию или избавить от нервных стрессов.

Каждый, кто употребляет в пищу горсть черного винограда или любых производных от него: сок, реже – изюм — через короткий срок замечает улучшение самочувствия и укрепление иммунитета, что приводит к общему улучшению здоровья.

Исследования также показывают, что люди, которые регулярно употребляют черный виноград в пищу, реже сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы, чем те, для кого этот продукт нежеланный гость на столе.

Калорийность других продуктов, приготовленных из винограда

Виноград — неважно, зеленый или черный, с косточками или без — играет важную роль в жизненных процессах организма. Это неоднократно доказано учеными и диетологами.

Напомним, виноград черный имеет калорийность 72 ккал в 100 гр. Несмотря на это, он достаточно питателен, потому что содержит большой процент углеводов. Сушеный виноград, или изюм, имеет более высокую калорийность – 281 ккал. Людям, которые страдают от избыточного веса, нужно быть осторожными с дозировкой изюма. Им лучше отдать предпочтение стакану виноградного сока, ведь в его 100 гр. содержится всего лишь 54 ккал.

Каковы особенности черного винограда кишмиш?

Виноградных сортов очень много, но зачастую все предпочитают виноград исключительно без косточек. Самый популярный сорт – это кишмиш, он также бывает черный и зеленый. Виноград кишмиш черный, калорийность которого несколько выше, чем у других сортов, сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.

Химический состав винограда кишмиш отличается большим содержанием сахара, а также высшей калорийностью. Из-за этого, а также из-за отсутствия косточек, этот сорт винограда используется для изготовления изюма и сока.

Кожура черного винограда содержит большое количество биофлавоноидов, пектина и калия, благодаря которым она и имеет такой цвет. Поэтому обязательно нужно съедать и виноградную шкурку тоже. Подведем основные итоги сказанного в таблице.

Виноград черный: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Содержание на 100 грамм, гр.

Процент от суточной нормы, %

Белки

1,30

1

Жиры

0,30

0

Углеводы

18,70

6

Калорийность

95 ккал (397 кДж)

4

Черный виноград не только полезный и вкусный, он также обладает целебными свойствами и в сезон созревания обходится потребителям недорого. Не пренебрегайте этой чудотворной ягодой, и ваш организм всегда будет здоровым, а настроение — бодрым.

fb.ru

Калорийность черного винограда и его энергеитческая ценность

Черный виноград является не только самой вкусной ягодой для всех детишек и их родителей, но и прекрасной заменой многим новейшим лекарственным средствам. Потому что он обладает тонизирующим и болеутоляющим свойством. Калорийность винограда темных сортов по энергетической ценности почти такая же, как и у светлых. Но все же, для организма человека больше полезен черный, чем светлый. Расскажем подробнее, можно ли применять черный виноград во время диет, и сколько в нем содержится калорий?

Черный виноград

Энергетическая ценность черного винограда

Черный виноград в отличие от остальных сахаросодержащих фруктов и ягод, содержит очень мало калорий (на сто грамм ягод его калорийность колеблется от 65 до 75 ккал). То есть, чем слаще эта ягода, тем больше в ней калорий. Однако, из-за столь низкой калорийности, черный виноград не рекомендуют употреблять во время диет. Но почему нельзя? Все потому что одна гроздь черного винограда возбуждает в человеке огромный аппетит. Но если у вас есть хорошая сила воли, то вы можете спокойно наслаждаться такими сочными ягодами, сколько хотите и не бояться лишних килограмм. Люди полюбили черный виноград не только по низкому проценту калорий, но еще из-за большого количества в нем целебных витаминов. По мнению многих диетологов, неповторимость полезных веществ в этой ягодной культуре заключается в ее сбалансированном химическом составе. Так, энергетическая ценность одной веточки черного винограда составляет:

  • 16,8 г углеводов;
  • 0, 6 г белков;
  • 0,2 г жиров.

Черный виноград насыщен целебными витаминами

Количество калорий в черном сушеном винограде

Почти все сорта данной ягоды считаются самыми важными источниками витаминов во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Как мы уже знаем, что в черном винограде содержится всего 75 ккал. Но все равно, его принято называть питательным, так как в нем насчитывается много углеводов. А вот, сколько же калорий содержится в черном сушеном винограде? Темный изюм – это самый калорийный продукт из всех наименований изюма. Его калорийность доходит до 281 ккал. Именно поэтому изюм из черных виноградных ягод нельзя много употреблять людям с лишним весом. Таким людям лучше всего пить виноградный сок, потому что калорийность в ста граммах сока составляет всего 54 ккал.

Калорийность винограда кишмиш

Сортов черного винограда непреодолимое множество, но большинство людей предпочитают его без косточек, потому что думают, что они опасны для их здоровья. А самым распространенным сортом такого винограда является кишмиш, который бывает черным или зеленым. В темном кишмиши полезных витаминов содержится во много раз больше, чем в зеленом. Но главный вопрос волнующий всех людей – это сколько же содержится калорий в винограде кишмиш. Если посмотреть на его энергетическую ценность, то можно увидеть, что она сильно отличается от обычного черного винограда с косточками:

  • белков – 1,30 г;
  • жиров – 0,30 г;
  • углеводов – 18,70 г.

Итого общая калорийность свежего кишмиша составляет – 95 ккал, а в сушеном виде – 270 ккал. Вот поэтому, чтобы насладиться неповторимым вкусом от такой ягоды, лучше всего съесть свежий кишмиш, чем изюм, изготовленный из него.

Калорийность винограда Кишмиш составляет всего 95 ккал

И в заключении, черный виноград нужно обязательно включать в свой рацион питания и даже при диетах, но с соблюдением нормы. Ведь если вы постоянно будете лакомиться этой чудесной ягодкой, то почувствуете себя здоровыми, свежими, полными сил и вдохновения. И неважно, сколько составляет его калорийность, важно то, что он несет огромную пользу для организма.

Любая диета или простые разгрузочные дни вместе с черным виноградом принесет вам массу удовольствий и красивую, стройную фигуру, без лишних килограммов.

Также по мнению многих косметологов, лучше всего выбирать черный виноград с косточками, так как косточки богаты специальными маслами, которые прекрасно омолаживают кожу человека и укрепляют клетки всех тканей и органов. Этим вы сможете создать себе не только стройное телосложение, но и гладкую, нежную на ощупь кожу, без единой морщинки.

Черный виноград является не только диетическим продуктом, но и благотворным. Но, как и в любом фрукте или ягоде, у него имеются некоторые противопоказания и побочные эффекты в употреблении. И самое первое ограничение – это язва желудка и сахарный диабет. Вот поэтому во избежание неприятных проблем, после употребления этой сочной грозди ягод, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, сдайте необходимые анализы и только потом, если у вас не обнаружатся какие-нибудь отклонения в здоровье, можно будет насладиться этой ароматной ягодкой. Так что в первую очередь думайте не о своих предпочтениях и вкусах, а о своем здоровье, чтобы потом результат данной диеты плохо не сказался на вашем организме.

selomoe.ru

Калорийность виноград черный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «виноград черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65 кКал1684 кКал3.9%6%2591 г
Белки0.2 г76 г0.3%0.5%38000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы16.2 г219 г7.4%11.4%1352 г

Энергетическая ценность виноград черный составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

кишмиш, зеленого, черного, дамские пальчики, белого, изабелла. Польза и вред для организма и похудения, белки, жиры, углеводы

Красивые гроздья вкусной ягоды давно стали привычным лакомством и украшением стола. Более 10 т. лет древние египтяне впервые окультурили это растение. С тех пор оно распространилось по всему миру, как источник жизненных сил.

Калорийность винограда на 100 грамм намного превосходит другие ягоды. А разнообразие сортов может удовлетворить любого гурмана.

Содержание статьи:

Химический состав, калорийность

Темные сорта содержат до 80 ккал, светлые – до 70 ккал, изюм – до 270 ккал.

Составляющими каждого сорта являются:

  • все витамины группы В, витамин А, витамин Р, витамин С, витамин Е, биотин, ниацин;
  • уникальный набор макро- и микроэлементов;
  • минеральные соли, жиры, углеводы;
  • необходимая для организма вода – до 80%;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Практически все растение применяют для оздоровления, питания или для косметических целей. Каждая часть его содержит ценные, питательные вещества.

Калорийность и состав винограда на 100 грамм. таблица

Мякоть:

  1. Салициловую, винную, лимонную кислоты.
  2. Лизин, аспарогин, глицин, глютамин.
  3. Флавониды.

Кожица:

  1. Красящие вещества.
  2. Спиртовые соединения, жирные кислоты.
  3. Ароматические вещества.
  4. Минеральные вещества.

Семена:

  1. Дубильные вещества.
  2. Маслянистые элементы.
  3. Микродозы ванилина.
  4. Лецитин, фитоэстроген.

Листья:

  1. Смесь органических кислот.
  2. Каротин.
  3. Микроэлементы, вяжущие вещества.
  4. Бетоин.

Достаточно съедать несколько ягодок каждый день, чтобы у организма появился необходимый тонус, укрепились волосы, ногти, а кожа приобрела свежий вид.

Популярные сорта

Определение популярности сортов винограда – довольно условное. Жители каждой местности отдают предпочтение культивации разным сортам. Это зависит от погодных условий, состава почвы, от востребованности продукта.

По вкусовым качествам все сорта делят на несколько групп:

  1. Обычный. Вкус – ничем не выражен, посредственный.
  2. Пасленовый. Своеобразный привкус паслена.
  3. Мускатный. Аромат – присутствуют нотки муската.
  4. Изабелловый. Насыщенный вкус ананаса, земляники; аромат напоминает лимон.

По срокам созревания – ранние, средние, поздние. По внешнему виду – зеленый, белый, красный, черный.

Каждый вид выращивают для определенного назначения:

  1. Столовый. Самый высококачественный сорт. Имеет привлекательный вид, приятный вкус. Ягоды едят свежими, украшают ими десерты.
  2. Технический. Отличается мелким размером, посредственным вкусом. Из него получают вино, сок, морс, уксус.
  3. Универсальный. Применяют во всех сферах.

Калорийность винограда

Виноград (калорийность на 100 грамм зависит от сорта растения и от степени зрелости) имеет сбалансированное сочетание глюкозы и фруктозы, которые определяют питательную ценность. Именно это дает прилив энергии, помогает восстановить силы ослабленному организму.

Калорийность наиболее популярных сортов:

названиесортккалбелкижирыуглеводы
Мерлотехнический63.0О.20.116.3
Каберне, Совиньонуниверсальный63.00,20.116.2
Шардонетехнический60.340.530.0815.95
Кишмишуниверсальный69.00.730.1617.3
Изабелластолово-технический65.00.60.216.8
Ркацителиуниверсальный60.40.540.0814.95
Мускатстолово-технический65.00.60.216.8
Черные сортастолово-технический63.00.20.116.8
Красные сортастолово-технический69.00.720.1617.2

Полезные свойства

Питательные свойства каждого сорта немного отличаются, но есть общие характеристики у всех видов:

  • витамин Р, калий, магний, другие микроэлементы улучшают работу сердца, способствуют эластичности сосудов;
  • аскорбиновая кислота действует как вспомогательное противовоспалительное средство при инфекционных болезнях, ускоряет восстановительный период при легочных болезнях;
  • железо устраняет общую слабость, укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на кроветворение;
  • полифенолы и флавониды повышают показатели гемоглобина;
  • высокое содержание витаминов группы В помогает укрепить нервную систему, нейтрализовать вспышки агрессии или депрессии.
  • биофлавониды предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника;
  • антиоксиданты выводят из организма радионуклиды, имеют противоопухолевые свойства;
  • обладает сильным мочегонным действием, вымывает песок из почек;
  • кальций, витамины, кислоты способствуют омоложению, подтяжке кожи, оздоровлению волос, укреплению ногтей.

Виноград для мужского здоровья

При повышенных физических нагрузках современному мужчине приходится искать способы, как восстановить свой энергетический баланс.

  1. Отличное средство от усталости – виноград. Углеводы, которые он содержит, наполнят тело мужчины энергией, придадут выносливости, он постоянно будет в тонусе.
  2. Индийские ученые, исследуя ягоды, пришли к выводу, что их составляющая – аргинин, способен повысить половую потенцию мужчины. Для зрелого возраста, когда физиологические процессы организма замедлены, такой натуральный стимулятор мужской силы просто необходим.
  3. Положительную динамику при слабой детородной функции окажет ликопеин – антиоксидант, который содержит этот нектар здоровья. Экспериментальным путем доказано, что у мужчин, регулярно употребляющих эти плоды, репродуктивная функция увеличилась, сперматозоиды стали более активными, способными к оплодотворению яйцеклетки.
  4. Хороший эффект наблюдается при нарушенных метаболических процессах. У мужчин нормализуется работа сердца, стабилизируется давление, а это снижает риск развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта.

Виноград для детей

Все ягоды ребенку до года следует давать только после рекомендации педиатра. Исключение составляет изюм. Годовалому ребенку разрешено кушать изюм малыми порциями, как восстанавливающее средство при ослабленном организме.

Достигнув возраста 2 лет, при отсутствии противопоказаний, детям можно давать виноград небольшими количествами. Выбирать плоды полностью созревшие, сладкие, без следов гниения. Предпочтительные сорта – белые, бескосточковые.

Особенно полезен растущему организму сок:

  • 100 мл сока наполнит маленького непоседу необходимой энергией, улучшит аппетит, повысит иммунитет;
  • набор витаминов положительно скажется на интеллектуальных способностях малыша;
  • микроэлементы примут участие в формировании костно-мышечной системы ребенка.

По питательности сок приравнивают к грудному молоку, по химическому составу –  он превосходит коровье молоко.

Виноград для женщин

Для женщины виноград – источник здоровья, красоты, удовольствия. Женский организм постоянно переживает гормональные всплески, эмоциональные перепады настроения. Для стабилизации гормонального фона, ей необходим сбалансированный набор микроэлементов.

Виноград (калорийность на 100 грамм его велика) достаточно съедать нескольких ягод, чтобы получить дневную норму необходимых для полноценной жизни веществ.

Особенно полезны красные сорта, которые снижают вязкость крови и не дают развиваться тромбофлебиту.

Очевидная польза:

  • йод предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • антиоксиданты выводят токсины из организма, нормализуют артериальное давление;
  • минеральные вещества улучшают показатели крови, работу сердца;
  • витамины, глюкоза справляются с нервным напряжением;
  • ресвератрол предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Виноград – природный афродизиак, способен усилить половое влечение. Его семена содержат вещество фитоэстраген, близкий по составу женскому гормону эстрогену. Поэтому женщине употреблять плоды растения рекомендуют с косточками. Это нормализует количество женского гормона, что продлит ее биологический возраст.

Эфирные масла, которыми богаты ягоды, помогут сохранить упругость кожи, придадут лицу свежий вид. Уникальные свойства сока противостоят действию ультрафиолета, нейтрализуют его, защищая кожу от вредных излучений.

Виноград при беременности и лактации

Вынашивание ребенка – двойная нагрузка на организм и, ежедневно съедая 200 г винограда, женщина пополнит организм массой витаминов, микроэлементов, другими полезными составляющими, которые так необходимы ей и будущему малышу.

Однако есть предостережения:

  • 100 грамм винограда, учитывая его калорийность, могут сказаться на весе будущего ребенка, поэтому нужно ограничить употребление ягод последние 3 месяца беременности:
  • не есть плоды с кожицей, она содержит вещества, вызывающие повышенное газообразование, брожение, спазмы кишечника, а воспаленный кишечник давит на матку;
  • отказаться от несезонного винограда, он проходит химическую обработку, это принесет больше вреда, чем пользы.

При кормлении ребенка грудью совсем его не употреблять, чтобы не нарушить работу кишечника ребенка и не вызвать у малыша аллергические реакции. При лактации кормящей маме рекомендовано есть изюм.

Рекомендации по употреблению

Людям, не желающим располнеть, не стоит кушать ягоды сразу после плотного обеда – это способствует образованию излишнего веса. Лучше это делать за 2 часа до еды или за 2 часа после.

Виноград (калорийность на 100 грамм слишком велика, чтобы его есть перед сном) богат углеводами, поэтому во время сна они будут преобразовываться в жировые отложения, а это способствует полноте. Кроме этого, мочегонные свойства ягод мешают полноценному отдыху.

Рекомендуется их есть:

  • малыми порциями, без кожицы, так как она раздражает стенки кишечника, вызывает брожение;
  • не совмещать виноград с молоком – это вызовет диарею;
  • употреблять только спелые, хорошо помытые плоды, без признаков гнили.

Виноград для похудения

Мало кто знает, что при помощи винограда можно успешно бороться с лишними килограммами. Благодаря его мочегонному действию выводится лишняя жидкость из организма, а антиоксидант ресвератрол стимулирует выработку гормона адипонектина, который успешно расщепляет жировые отложения, не дает развиться ожирению.

Содержит этот антиоксидант кожица ягоды, поэтому для снижения веса их надо кушать целиком, но небольшими количествами.

Для похудения эффективна трехдневная диета. Для этого на протяжении 3 дней необходимо съедать по 1.5 кг ягод, затем переходить на обычную еду, заменив ужин 100 г зеленого винограда.

Виноградная диета легко переносится, благодаря энергоёмкости продукта – он расщепляет жировые отложения организма, одновременно наполняя его энергией.

Регулярное употребление этого продукта активизирует обменные процессы организма, ускоряет выведение вредных веществ, что помогает сбросить лишний вес.

Виноград в кулинарии

При упоминании этих ягод первое, что приходит на ум – употребление их свежими или для изготовления вина. Однако нет ни одного раздела кулинарии, где невозможно их применение.

Из них можно приготовить:

  • различные варианты супов;
  • основные блюда, мясные, рыбные, овощные;
  • мясные, овощные, фруктовые салаты;
  • десерты;
  • различную выпечку, торты, пирожные, желе, мороженое;
  • компот, морс, сок, газированные безалкогольные напитки;
  • вино, ликер, коньяк, спирт, чачу, уксус.

Изысканным вкусом, ароматом он украсит любое блюдо, обогатит своими питательными качествами. Каждое из блюд, приготовленное с добавлением этой ягоды, приобретет неповторимый вкус.

Компот

Для приготовления компота взять спелые ягоды кислых сортов, с выраженным ароматом.

Потребуется:

  • 4 л воды;
  • 1 кг винограда;
  • 300 г сахара.

Помыть ягодки, перебрать, отделить от кисточки или можно не отделять. Для лучшего ароматного букета добавить другие фрукты по вкусу. Положить плоды вместе с сахаром в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться до остывания. Готовый компот процедить, остудить.

Варенье

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды, отсортированные – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • отфильтрованная вода – 200 мл.
  1. Помыть отсортированные ягоды, дать стечь воде.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Сухие ягоды положить в таз, залить остывшим сиропом, дать настояться 6 часов.
  4. Далее поставить таз на огонь, довести до кипения.
  5. Вновь отставить на 5 часов.
  6. По истечении этого времени прокипятить варенье на слабом огне 10 мин. Охладить.
  7. Подготовить чистые стерилизованные банки.
  8. Третий раз довести варенье до кипения, разлить в подготовленную посуду, укупорить, хранить в темном, прохладном месте.

Домашнее белое вино

Для приготовления домашнего белого вина подходит любой сорт белого винограда. Крепкое, ароматное вино получают из плодов, которые достигли максимальной спелости, но не перезрели. Посуда для брожения сусла должна быть стеклянной, деревянной или керамической.

Плоды перебрать, но мыть нельзя, это замедлит процесс брожения.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Получение сока. Предпочтительно выдавливать сок вручную, так как при механическом давлении в сок попадают частички семян и кожицы, а это придаст вину более жесткий вкус.
  2. Дать отстояться полученному суслу. Это займет до 10 час. Аккуратно слить чистый, прозрачный сок.
  3. Для брожения поставить емкость в теплое место с температурой 20 градусов. Устранить гнилостные процессы при брожении поможет окуривание емкости серными фитилями. Процесс брожения бывает активный – длится неделю, тихий процесс – длится месяц. Брожение считается законченным, когда сок перестанет выделять пузыри на поверхность, а на дне посуды образуется плотный осадок.
  4. При помощи резиновой трубки слить прозрачный сок, стараясь не затронуть осадок.
  5. Готовое вино разлить в подготовленные бутылки, плотно укупорить, хранить в лежачем положении. Помещение для хранения должно быть прохладным, сухим, темным.

Через полгода вино готово к употреблению.

Чача

Древний национальный грузинский напиток считают на своей родине символом долголетия. Жители каждого региона применяют свой рецепт изготовления чачи, при этом используют разные сорта винограда.

Предпочтительнее брать сорт Изабелла. Традиционный напиток должен содержать не менее 70% спирта. Крепость и необычный аромат дают выжимки из недозрелых зерен, которые используют вместе с гребнем и кожурой.

Традиционную чачу получают только из воды и виноградных выжимок, но без добавления сахара уменьшается выход готового продукта.

Для обычной чачи потребуются такие ингредиенты:

  1. 30 л воды;
  2. 10 л выжимок;
  3. 5 кг сахара;
  4. 10 г винных дрожжей.

Для получения выжимок следует выдавить сок, а полученные продукты отжима использовать для приготовления чачи. Если перед этим было изготовлено вино – взять жмых, который остался после этого. Необработанного жмыха потребуется 10 л, обработанного – 20 л.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Поставить в теплое место для брожения на 10 дней, перемешивать содержимое ежедневно.
  3. Перегонка осуществляется на аппарате, аналогичном самогонному.

Двойная перегонка чачи освобождает продукт от сивушных масел, других примесей, а в одинарной перегонке присутствует приятный оттенок виноградного аромата.

Салат

Самое простое блюдо может стать праздничным, если его разнообразить несколькими сладкими, ароматными ягодами.

Салат «Праздничный», ингредиенты:

  • очищенный отварной картофель – 3;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • яйцо куриное – 4;
  • пармезан или любой сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • сладкий белый виноград – 400 г.

Смешать все ингредиенты, кроме винограда. Выложить на блюдо, имитируя гроздь. Ягоды разрезать пополам, густо покрыть весь салат. Один край салата украсить веточками петрушки или базилика.

Долма

Это блюдо наполнено неповторимым вкусом и колоритом армянской кухни.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 400 г;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • свино-говяжий фарш – 800 г;
  • 2 луковицы;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, специи, ароматические травы;
  • бульон или вода – 250 мл.
  1. Фарш соединить с измельченным луком, добавить специи, соль, рис, разведенную бульоном томатную пасту.
  2. Листья обдать кипятком, срезать с них плотные части.
  3. Каждый листик наполнить фаршем, завернуть со всех сторон, придать вид продолговатого конвертика.
  4. Плотно сложить долму в кастрюлю, залить водой, сверху положить тарелку для гнета. Варить на медленном огне около часа, до готовности риса.
  5. Подавать с чесночным соусом, приготовленным на основе мацони.

Что лучше: виноград, изюм или сок

Свежие ягоды или продукты их переработки совершенно по-разному употребляются, поэтому делать сравнительные характеристики можно лишь по питательной ценности.

Свежие ягоды содержат большой набор питательных веществ, но оказывают раздражающее действие на кишечник.

Концентрация полезных активных веществ у сока выше, он более легок в употреблении, но оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. Пить его необходимо через трубочку.

Наибольшее количество органических кислот, минералов и витаминов содержится в изюме. Он имеет меньше ограничений для употребления, у него щадящее воздействие на организм.

Виноград, калорийность на 100 грамм которого намного меньше, чем у изюма, рекомендуется употреблять небольшими количествами. Однако изюмом не следует злоупотреблять, особенно людям, склонным к полноте.

Возможный вред

При неограниченном употреблении возможны негативные последствия:

  • кишечные расстройства;
  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • разрушение зубной эмали;
  • развитие аллергических реакций.

Следует придерживаться умеренности и культуре питания, достаточно съедать несколько чистых, спелых плодов каждый день.

Противопоказания

Людям, имеющим хронические заболевания, кушать виноград можно только с разрешения врача, употреблять его не рекомендуется при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени, двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • любая форма ожирения;
  • открытая форма туберкулеза.

Как выбрать виноград

Народная примета: если над виноградом кружит стайка ос – значит он спелый, сладкий, вкусный.

А выбирать следует по таким признакам:

  • ягоды должны быть спелыми, не сморщенными, без гнили;
  • встряхнуть гроздь, обратить внимание на осыпавшиеся ягоды: если их много – виноград несвежий;
  • не стоит бояться темных пятен на ягодах – это признак спелости и отсутствия химической обработки;
  • дегустировать надо плоды с нижней части грозди, там они зреют позднее.

Как правильно хранить

Для хранения выбирают грозди поздних сортов. Урожай собирают при солнечной погоде, тогда он будет храниться долго.

Требования к хранению:

  • ягоды должны быть полностью созревшими;
  • отрезать от грозди плодоножку;
  • удалить порченые ягоды;
  • осторожно уложить грозди в чистую, сухую тару, пересыпать древесными опилками;
  • хранить в темном, прохладном, проветриваемом помещении.

Калорийность винограда на 100 грамм довольно высока, поэтому он не всегда может быть полезен для организма. Люди, принимающие медикаменты с содержанием калия, должны отказаться от него на время лечения. А продукты переработки винограда с содержанием алкоголя всем рекомендуется употреблять минимальными дозами.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про виноград

Как выбрать виноград:

quickdiets.ru

Сколько калорий в черном винограде

0

454

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноград — это полезная и богатая витаминами ягода, которая содержит множество микроэлементов и антиоксидантов. Такой продукт полезен и детям, и взрослым. Ягода очень полезна, но все равно к употреблению ягоды с осторожностью нужно относиться худеющим и людям, которые придерживаются особой лечебной диеты, ведь калорийность черного винограда достаточно высока.

Калорийность черного винограда

Химический состав

Такую ягоду, как виноград, можно употреблять даже с косточками, ведь в них содержится множество полезных микроэлементов.

Виноград темных сортов содержит больше антиоксидантов, а также он сохраняет свои полезные свойства и 80% витаминов после высушивания.

В его составе присутствуют следующие элементы:

  • пектины;
  • цинк и магний;
  • кислоты — яблочную, винную, лимонную;
  • витамины группы В;
  • полезные ферменты;
  • витамин С;
  • железо и калий;
  • витамин А;
  • кахетины и танины — ценные антиоксиданты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • витамин К;
  • водные молекулы — до 80%.

Благодаря сбалансированному составу, наполненному микроэлементами и витаминами, черный виноград обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства черного винограда

Черные ягоды имеют целый калейдоскоп лечебный свойств:

  • нормализует работу сердечной системы;
  • предотвращает развитие онкологический образований;
  • регулирует работу сосудистой системы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • показан при болезнях органов ЖКТ;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • участвует в очищении печени;
  • повышает гемоглобин в составе крови;
  • способствует восстановлению организма;
  • улучшает работу органов кроветворения;
  • участвует в накоплении витамина С;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • полезен при бронхиальной астме;
  • нормализует сердечный ритм;
  • показан при болезнях дыхательных путей;
  • нормализует давление;
  • выводит токсические соединения и шлаки;
  • повышает тонус всего тела.

Именно благодаря кладезю лечебных свойств, виногдад бережно восстанавливает организм, улучшает деятельность внутренних органов, способствует скорейшему выздоровлению после физических нагрузок и стрессов.

Калорийность винограда

Калорийность меняется при разных видах обработки

Калорийность варьируется в зависимости от сорта ягоды. В одних будет большее калорий, в других — немного меньшею. В среднем, в черном — от 60 ккал до 72 ккал на 100 г.

Нужно учитывать, что калории в черном винограде приумножаются, если продукт проходит термическую обработку или сушится на солнце или в специальной сушилке.

Таким образом, кишмиш сушеный очень калорийный, в нём 264 ккал на 100 г.

У свежего черного винограда кишмиш калорийность ниже: всего 62 ккал на 100 грамм. Наименее калорийными являются темные сорта ягоды с косточками и повышенной кислотностью.

Норма употребления и противопоказания

Монодиеты на основе винограда достаточно вредны для здоровья, ведь могут вызвать переизбыток витамина P в организме.

Нужно следить за количеством съеденного, чтобы не нанести вред здоровью, в особенности — пищеварительной системе.

Рекомендуется съедать в сутки не более 500 г. Употреблять больше запрещено — из-за калорийности возможны резкие скачки сахара в крови.

Также с осторожностью нужно кушать людям с аллергией. Противопоказан виноград при:

  • сахарном диабете;
  • сердечной недостаточности;
  • третьей степени ожирения.

Сколько калорий в винограде?

ВИНОГРАД ПОЛЬЗА, КАЛОРИИ, И ВРЕД

ВИНОГРАД ПОЛЬЗА | белый виноград польза, черный виноград польза

Заключение

Виноград является полезной ягодой, которая крайне важна для здоровья организма. Такое лакомство способно быстро устранить дефицит витамина P, повысить иммунитет и наладить работу многих органов. Количество калорий в черном винограде достаточно большое, но при контролируемом приеме это не приведет к набору веса.

fermoved.ru

Черный виноград: польза и вред, калорийность

Черный виноград известен с давних времен. Его ягоды отличаются не только приятным сладким и слегка терпковатым вкусом, но и множеством целебных свойств. К популярным сортам черных виноградных ягодок относятся: Гамараша, Хенаб Турки, Аккерманский, Агриоргитико, Арамон, Изабелла и др. Ягоды винограда получили заслуженную популярность среди ценителей сладких ягод разного возраста. Еще бы: эти ягодки обладают многими полезными особенностями и очень ценятся среди поклонников полноценного здорового питания.

Польза

О полезных свойствах черного винограда известно давно: эти вкусные ягоды помогают выводить камни из почек, избавляют организм от лишних солей, улучшают состояние больных с артритом, ревматизмом.

В винограде особенно полезен женщинам. Его часто включают в диету: ягодки избавляют от мигрени, заболеваний почек, улучшают метаболизм.

Но можно ли назвать черный виноград диетическим продуктом? Все зависит от суточной нормы потребления винограда. Если не злоупотреблять вкусными ягодами, то виноград принесет пользу. Также этот продукт стимулирует сексуальное желание и является эффективным способом профилактики рака молочной железы.

Среди других полезных свойств черного винограда стоит выделить:

  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика преждевременного старения;
  • снижает уровень негативного влияния солнца на кожный покров;
  • укрепление волос и ногтей.

В черном винограде содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют профилактике раковых болезней, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу сердца, улучшают мозговые функции, дарят энергичность.

Также ягоды черного винограда полезны людям, которые страдают от упадка сил: этот продукт заряжает энергией, дарит бодрость, хорошее настроение. Регулярное умеренное потребление этого продукта будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный виноград помогает укрепить нервную систему, снижает риск появления стрессовых состояний, способствует профилактике негативных последствий стресса, улучшает память, снижает риск появления тромбов. Вкусные ягодки обладают противовоспалительными свойствами, очищают организм от холестерина и радионуклидов.

Ягоды черного винограда можно использовать не только в пищу: они могут принести особую пользу для кожи. Так, приготовление косметических масок на основе виноградных ягод поможет повысить эластичность кожного покрова, улучшит цвет кожи, насытив ее ценными витаминами.

Людям, у которых нет сахарного диабета, черный виноград подарит увеличение чувствительности к инсулину, приведет в норму уровень сахара в крови. Также виноградные ягоды укрепят стенки капилляров, оптимизируют циркуляцию крови.

Вред

Виноград может тормозить выведение жидкости из организма. Также этого продукт считается тяжелой пищей: поэтому его лучше употреблять как отдельное самостоятельное блюдо, а не как закуску или десерт. Чрезмерное употребление черного винограда оказывает негативное влияние на зубы, разрушая эмаль: после поедания этих ягод нужно тщательно ополоснуть рот водой.

Черный виноград содержит минимум калорий и насыщенных жирных кислот. А вот количество углеводов в составе ягод черного винограда большое. Поэтому не стоит увлекаться этими вкусными ягодами. Особенно, если хочется избавиться от лишнего жира и постройнеть.

В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов, но это не значит, что нужно злоупотреблять черными виноградными ягодами.

Калорийность

На 100 грамм черного винограда приходится 69 ккал (3,5 % суточной нормы калорий).

Единицы измеренияМасса (в граммах)Калорийность, ккал
1 чайная ложка64,14
1 столовая ложка1812,42
1 стакан (200 мл)240165,6
1 стакан (250 мл)300207

Противопоказания

Этот продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов черного винограда или с высоким уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. Не следует вводить черный виноград в пищевой рацион людей с болезнями ЖКТ. Также следует ограничить потребление этого продукта детям с низким уровнем гемоглобина: ягодки могут спровоцировать анемию.

Виноград можно употреблять беременным, но на последних сроках следует ограничить потребление этих сладких ягод. Также черный виноград будет полезен кормящим матерям, но лучше умеренно добавлять в пищу этот продукт.

В пищевой рацион грудничков следует вводить эту ягоду после 8-го месяца жизни, предварительно удалив косточки и кожуру виноградной ягодки. Т.к. порой у детей возникает аллергия на этот продукт, не следует злоупотреблять виноградом и постепенно вводить его в меню крохи.

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Белки0,721,6
Углеводы17,27
Жиры0,160,3
Насыщенные жирные кислоты0,1140,633
Мононенасыщенные жирные кислоты0,0140,039
Полиненасыщенные жирные кислоты0,1020,17

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% от дневной нормы
Бэта-каротин0,039 мг0,8
Витамин A (РЭ)3 мкг0,3
Витамин B1 (Тиамин)0,069 мг4,6
Витамин B2 (Рибофлавин)0,07 мг3,9
Витамин B4 (Холин)5,6 мг1,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)0,05 мг1
Витамин B6 (Пиридоксин)0,086 мг4,3
Витамин B9 (Фолиевая кислота)2 мкг0,5
Витамин K (Филлохинон)14,6 мкг12,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота)10,8 мг12
Витамин E (Токоферол)0,13 мг1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,188 мг

0,9

 

Также виноградные ягоды содержат в своем составе множество ценных минералов, которые благотворно влияют на организм:

Элемент

Количество (на 100 г)

Кальций10 мг
Магний7 мг
Натрий2 мг
Цинк0,07 мг
Калий191 мг
Медь127 мкг
Марганец0,071 мг
Фосфор20 мг
Селен0,1 мкг
Железо0,36 мг
Фтор7,8 мкг

 

Разумное введение черных виноградных ягод в пищевой рацион будет способствовать улучшению общего состояния организма и окажет общеукрепляющее воздействие на клетки тела.

 

prodgid.ru

Калорийность винограда темного – Калорийность виноград черный. Химический состав и пищевая ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *