Содержание

Калорийность Красный виноград. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Красный виноград».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73 кКал1684 кКал4.3%5.9%2307 г
Белки0.72 г76 г
0.9%
1.2%10556 г
Жиры0.16 г56 г0.3%0.4%35000 г
Углеводы17.2 г219 г7.9%10.8%1273 г
Органические кислоты0.054 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%6.2%2222 г
Вода80.54 г2273 г3.5%4.8%2822 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.4%30000 г
бета Каротин0.039 мг5 мг0.8%1.1%12821 г
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%6.3%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%5.3%2571 г
Витамин В4, холин5.6 мг500 мг1.1%1.5%8929 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%1.4%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%5.9%2326 г
Витамин В9, фолаты
2 мкг
400 мкг0.5%0.7%20000 г
Витамин C, аскорбиновая10.8 мг90 мг12%16.4%833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1.3%1.8%7895 г
Витамин К, филлохинон14.6 мкг120 мкг 12.2%16.7%822 г
Витамин РР, НЭ0.188 мг20 мг0.9%1.2%10638 г
Макроэлементы
Калий, K191 мг2500 мг7.6%10.4%1309 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1.4%10000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%2.5%5714 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.3%65000 г
Фосфор, Ph20 мг
800 мг
2.5%3.4%4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.36 мг18 мг2%2.7%5000 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.3%55000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.8%17143 г

Энергетическая ценность Красный виноград составляет 73 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред для организма человека, калорийность ягод

Сегодня уже вряд ли кого-то удивишь виноградом на столе, не воспринимается он как изысканная еда. А ведь ягоды способны удовлетворить любой каприз. Кислый, сладкий, кисло-сладкий, белый, зеленый, красный, черный виноград…
Одним словом, отборная гроздь винограда станет настоящим украшением званого обеда на всю семью или романтического ужина для двоих влюбленных.

Виноград – самое древнее растение, которое занимает важное место в культурах ряда цивилизаций и религиозных течений.

  • Мифы Древней Греции и Рима – младший сын великого Зевса, бог виноделия и безудержного веселья Дионис на всех изображениях появлялся с виноградной гроздью ягод в руках;
  • Древний Египет – бог Осирис научил египетский народ разбивать виноградники;
  • Библейские писания – после всемирного потопа единственно спасенный представитель человечества Ной, пристав на своем ковчеге к суше, а точнее, горе Арарат, сразу посадил виноград;
  • Христианство – кровь Иисуса Христа символизируется с вином, также эти ягоды ассоциируются с богатством и плодородием.

На полотнах великих художников изображены натюрморты с виноградной лозой и гроздьями плодов, сцены из жизни сборщиков на плантациях. «Война может подождать, сбор винограда — нет», так звучит старая французская пословица.

В последнее время много жарких споров разгорается на тему, какие у винограда польза и вред для организма. Критерий, который играет не в пользу данного продукта, является большое количество сахара. Его присутствие автоматически накладывают табу на появление спелых гроздьев на нашем столе. Лишний сахар – лишние калории. Эта аксиома становится главным камнем преткновения. Полезные свойства винограда неминуемо уходят на второй план.

Но давайте все-таки не будем забывать о трех китах гармоничного питания. Успех достигается за счет рационального подхода, соблюдения баланса в соотношении белков, жиров и углеводов, а также избегания каких-либо крайностей.

Виноград это фрукт или ягода

Чтобы купить виноград, мы будем четко двигаться по направлению к вывеске «Фрукты-овощи».

Если следовать ботаническому определению, фрукт – это сочный и съедобный плод,  часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена внутри себя. В народе зачастую ягоды называют так же и фруктами.

Но с точки зрения науки ягода – плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами. Если откроем словарь Ожегова, там найдём описание ягоды как плода, который растёт на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Ботаника гласит, что ягода – плод с множеством семян, но понятие «фрукт» как таковой в этой науке не используется. А в нашем языке, как правило, слова «плод» и «фрукт» часто заменяют друг друга. Просто слово «фрукт» более бытовое, но мы любим, называть плоды фруктами.

И так биологи совершенно точно определили — виноград это ягода, плод с сочной мякотью и маленькими косточками покрытый тонкой кожурой.

Состав и полезные свойства винограда

Если сказать, что растение, изнеженное солнцем – кладезь полезных для человеческого организма веществ, то это не будет преувеличением. Присутствие в ягодах сравнительно высокого показателя глюкозы, фруктозы и сахарозы добавляют винограду энергетической ценности.

Однако присутствующие в большом количестве витамины в винограде явно намекают на то, что его плоды должны в большей или меньшей степени обязательно присутствовать в рационе.

Ученые заглянули глубоко внутрь и установили, что виноград содержит следующие ценные компоненты:

  • Клетчатка обладает слабительным действием мягкого характера. Виноград однозначно очень полезен для людей, страдающих от хронических запоров. Ягоды мягко обволакивают кишечник и способствуют естественному очищению организма от шлаков;
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза ягод природного происхождения при всасывании в кровь заряжают организм силой и являются источником дополнительной энергии. Правда, с этой троицей надо быть очень аккуратными. Психологически бывает тяжело остановиться от поглощения ягод, тонус прибавляется, а чувства насыщения практически отсутствует;
  • Необходимые микроэлементы и минералы. Калий показан при заболеваниях сердца и сосудов, вот почему кардиологи в один голос советуют сердечникам регулярно съедать небольшую порцию изюма. Кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера и это далеко не полный список, среди которого йод, фтор, медь и т.д.;
  • Витамины – львиную долю составляет витамин С, аскорбиновая кислота является надежным защитником иммунитета и повышения защитных свойств. Витамины группы В положительным образом воздействует на нервную систему. Витамин А выступает первой помощью при глазных заболеваниях. Никотиновая кислота (витамин РР) понижает риск сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень холестерина и участвует в жизненно важном процессе трансформации жира в энергию;
  • Незаменимые антиоксиданты, присутствующие в ягодах берегут молодость нашей кожи, делая ее упругой и сияющей. Но это внешне. При аритмии и часто сопровождающей ее гипертонии потребление винограда нормализует частоту сердечных сокращений и нормализует давление.

В качестве примера рассмотрим виноград зеленый со стороны бжу (формула белков, жиров и углеводов в продукте). Считается, что ягоды светлых окрасов нейтральнее и легче для усвоения. Момент больше объясняется личными предпочтения, чем научными фактами. Хотя виноделы с этим согласятся.

В винограде соотношение бжу рассчитывается следующим образом: в 100 граммах белки равняются 60%, 25% — это жиры и замыкают цепочку оставшиеся 15% углеводов.

Богатый химический состав ягод оправдывает любовь человечества к винограду, культивируемого с незапамятных времен, исчисляемых годами до нашей эры.

Калорийность винограда

Виноград в общепринятом понимании совсем не диетическая ягода. Но даже в этой ситуации находчивые специалисты к бесконечному восторгу сладкоежек предлагают лечение виноградом. У ягод есть самостоятельный термин – ампелотерапия. Заключается в соблюдении монодиеты в течение нескольких дней и даст заметный эффект в виде уменьшения пары-тройки килограмм.

Логика в подобной терапии есть. Изучая свойства винограда, ученые доказали, что на горстку плодов весом 0,1 кг приходится от 43 до 95 килокалорий. Точный показатель зависит от сорта ягод, хотя итак понятно, что калорий-то совсем немного.

Что касается калорийности винограда в другой популярной модификации — изюма, спора нет, она высока и немногим меньше 300 килокалорий. Так может он него стоит отказаться от этого питательного продукта? Спешить не нужно.

Польза винограда в засушенном виде заключается в том, что он не обрабатывается термически, поэтому практически в полной мере сохраняет все полезные свойства своего собрата в свежем виде.

Во время изматывающих простудных заболеваний морс из изюма поможет восстановить силы и восстановить водный баланс.

В белом

Калорийность белого винограда одна из самых низких, немногим более 40 килокалорий. К ним относят мускатные сорта ягод, известные своим тонким вкусом. Плоды белого винограда под стать своему изысканному букету имеют нежную мякоть, покрытую тонкой кожурой светло-золотистого цвета. Этот сорт ягод имеет один серьезный недостаток, прихотливость к погодным условиям создает определенные проблемы в его разведении.

В зеленом

Шардоне, дамские пальчики, алиготе с французскими корнями, ягоды киш-миш относятся к так называемому зеленому винограду. Гроздья с таким окрасом широко используются в производстве вина. Калорийность зеленого винограда с косточками колеблется между 40 и 75 килокалориями. Зато 100 грамм ягод сладчайшего киш-миша содержит больше всего — 95 килокалории.

В красном

Нутрициологи и диетологи при выборе винограда предпочитают красные сорта ягод, за более выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Они знакомы нам по названиям Совиньон, Пино-нуар, Мерло. Калорийность розового винограда отнюдь не выше, чем у других сладостей.

Наперекор сложившемуся мнению, сколько калорий в красном винограде, столько примерно и у других сортов ягод, например, у зеленого, и составляет от 60 до 75 килокалорий.

В черном

Черный сорт винограда не составляет большого труда вырастить на своем приусадебном участке. Вьющаяся лоза Изабеллы станет чудным декоративным элементом и добавит особенного очарования и уюта, например, вашей беседке.

Калорийность 100 грамм черного винограда достигает 75 килокалорий, это немало. Но на это можно закрыть глаза, так как вкусовые качества изабеллы сорта уникальны и выделяется среди других видов винограда. Опытные сомелье чувствуют богатейший букет всевозможных оттенков от ягодных до фруктовых.

Несмотря на калорийность темного винограда, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит обратить на него внимание в первую очередь.

Чем полезен синий виноград известно давно. На фоне приема специальных препаратов, направленных на повышение железа в крови, черные плоды станут его эффективным дополнительным источником.

Гликемический индекс

Мы выяснили, что энергетическая ценность винограда не является слабым местом ягоды. Что действительно должно насторожить, так это его высокий гликемический индекс. Этот показатель свидетельствует о скорости расщепления углеводов в пище при потреблении. Чем быстрее идет распад углеводов, тем меньше продукт приносит чувства насыщения.

Вот почему так сложно остановиться и ограничиться несколькими штучками ягод, объем фруктозы и глюкозы поступает в большом количестве, но голод не оставляет.

Гликемический индекс винограда светлых сортов колеблется между 45 и 60 единицами, а черного немногим меньше – от 43 до 54.

Для примера у шпината гликемический индекс равняется 15 единицам. Поэтому шпинатом наедаешься быстрее, чем спелыми ягодами.

Чем полезен для организма человека

Отдельной большой темой являются лечебные свойства винограда, подтверждающие позитивное влияние на организм человека. Включая в рацион ягоды, не следует пренебрегать кожицей и косточками.

Регулярное употребление сладких плодов урегулирует систему органов кроветворения, что защитит от внешнего вредного воздействия. Продуцирование красных кровяных телец обеспечивает нормальное снабжение тканей и органов кислородом.

При лечении заболеваний сердца и сосудов плоды винограда предупредят образование тромбов и помогут расширить сосуды.

Употребление этих ягод за счет присутствия в составе никотиновой кислоты снижает уровень холестерина в крови и способствует укрепление стенок сосудов.

При атаке болезней дыхательных путей рекомендуется не пренебрегать отхаркивающими свойствами ягод винограда – при астме и поражению бронхов.

Как виноград влияет на организм человека, ведущий среднестатистический образ жизни? Стакан свежего сока ягод обеспечит бодростью и энергией. Природный антидепрессант поможет побороть неприятное чувство усталости. Также он обеспечит незаменимыми азотистыми и дубильными веществами, важными для поддержания общего иммунитета.

Во время интенсивных умственных нагрузок солнечные плоды способствуют улучшению памяти и активизируют мозговую деятельность.

Польза винограда для женского организма

Чем полезен виноград для организма женщины? Прежде всего, косметические средства на основе его плодов обладают ценными очищающими и увлажняющими свойствами. Маски, на основе ягод, пилинги и скрабы деликатно отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса и ускоряют выработку так необходимых коллагена и эластина.

Масло на основе виноградной косточки используется в косметологии для всех видов кожи. Это единственное масло, которое подходит даже для жирного типа.

Низкая калорийность плодов позволяют включать виноград в диетическое меню. Сочные ягоды насыщают организм достаточным уровнем воды, выведут шлаки и токсины. Если это не трехдневная монодиета, то ежедневная норма – 5 ягод. Ввиду высокой калорийности, изюм лучше исключить из рациона.

Виноградные ягоды издавна используется в качестве женского афродизиака. Этот натуральный продукт пробуждает сексуальное влечение к своему партнеру и способствует повышению либидо.


Во время критических дней хрупкие женщины часто чувствуют недомогание и головокружение. Возможная анемия лишь усугубит проблему, выбив из колеи на несколько дней. Ягоды красных сортов не дадут снизиться гемоглобину в крови до критической точки.

К сожалению, онкологические заболевания все чаще угрожают жизни людей. Специалисты советуют включать несколько ягод в ежедневный рацион для профилактики злокачественных образований в молочных железах. Лечебные свойства винограда могут быть хорошей профилактикой  онкологических заболеваний.

Вред винограда

Лучшее враг хорошего, старая поговорка применима и к данному продукту. Слишком много винограда способно принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Небольшая гроздь ягод весом в 100 грамм – это предел, который принесет пользу и не нанесет урон организму.

Для кого есть противопоказания:

  • Диабетикам из-за повышенного уровня сахара в крови;
  • Аллергикам;
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострений;
  • При ожирении, несмотря на низкую калорийность;
  • При кариесе и других проблемах с зубной эмалью.

Клетчатка ягод мягко чистит кишечник, но при диарее и других расстройствах слабительный эффект принесет больше вреда, чем пользы. Присутствие спирта в составе ягод может негативно воздействовать на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Бродильные свойства ягод доставят дополнительное неудобство при метеоризме и повышенном газообразовании, особенно в сочетании с жирными продуктами. В этом случае с ягодками лучше не усердствовать и, вообще, употреблять отдельно.

fructberry.ru

калорийность на 100 грамм с косточками, без косточки, крупного

Бытует заблуждение, что калорийность красного винограда негативно сказывается на здоровье людей, а, особенно, тех, чей вес превышает установленные нормы. Многочисленными экспериментами доказано, что потребление этих ягод в установленной дозировке улучшает состояние здоровья и нормализует функционирование организма.

Сортовые разновидности

У красного винограда видовое разнообразие. Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Пинотаж;
  • Мерло;
  • Зинфандель;
  • Карменер;
  • Шираз;
  • Неббиоло;
  • Пино Нуар;
  • Мальбек;
  • Темпранильо.

Калорийность у каждого выбранного сорта будет одинаковая, отличается только вкус.

Красный виноград как медицинское средство

В составе фрукта присутствуют специальные вещества, которые, как и антиоксиданты, способны замедлять старение организма и блокировать влияние на него со стороны свободных радикалов, предупреждать развитие онкологических опухолевых заболеваний. Так как калорийность красного винограда на 100 грамм составляет 69 кКал, диетологи рекомендуют употреблять продукт с косточками. Таким образом, очищать организм от шлаков.

Также ягода благотворно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы.

При потреблении продукта снижается вероятность образования сгустков крови в сосудах, это обусловлено наличием в нем оксида азота.

Помимо того, что эта разновидность винограда не опасна для людей с избыточным весом при ее дозированном употреблении, она еще рекомендуется и астматикам с целью профилактики нормального функционирования легких и дыхательной системы, при острых воспалительных процессах таких как бронхиальная астма и плеврит.

Особая польза косточек

Красный виноград — это кладезь витаминов. Введение в рацион питания позволит поддерживать на необходимом уровне в организм кальций, фосфор, железо, селен, витамин А, В6 и С. В ягоде без косточки отсутствуют микроэлементы Е, калий и природные масла. Полноценное потребление фрукта (с косточкой и кожицей) формирует защиту организма на клеточном уровне.

Экстракты на их основе — это биологически активная добавка, снимающая напряжение с глаз.

Она оказывает укрепляющее действие на глазную сетчатку и зрение в целом. Также на такой базовой основе выпускаются специальные косметические средства по уходу за кожей лица, предупреждающие ее старение. При чрезмерном поедании виноградных косточек наступает расстройство пищеварительной системы.

Влияние красного винограда на тонус организма

Если ежедневно выпивать 200 грамм сока, полученного из этой ягоды, то будет достигнута суточная норма витаминов Р, С. Это и тонизирует организм, и возобновляет функционирование его отдельных элементов после повышенных физических нагрузок и нервных стрессов. Такое потребление продукта благоприятно сказывается на росте ногтей и волос, что так важно для девушек и женщин. Кроме того, ягода нормализует уровень гемоглобина и артериального давления.

Красный виноград в кулинарии

Из него изготавливают изюм, который в дальнейшем используется для выпечки и других различных блюд. Ягодами крупного красного винограда украшают не только сладкие блюда, но и легкие праздничные закуски.
Путем многократного вскипания из этого фрукта варят варенье.

Описание сортов винограда позднего срока созревания фото.

Повышенный уровень калорийности красного винограда не оказывает неблагоприятного воздействия даже на здоровье людей с повышенным весом и проблемами дыхательной системой при рекомендуемой допустимой ежедневной норме потребления. Полезные свойства такого фрукта предупреждают и избавляют организм от негативных моментов. С осторожностью к красному винограду стоит относиться беременным женщинам и полностью отказаться от него людям-диабетикам.

Таким образом, у красного винограда высокая ценность для рациона человека, но при наличии проблемы, связанной со здоровьем, стоит обратиться за консультацией к специалисту за получением индивидуального полного диагноза. Диетолог назначит периодичность и количество потребления вкусных ягод.

Просмотрели: 928

grassdw.ru

сколько калорий в 100 грамм красного винограда

Виноград – это кладезь полезных веществ. В ягодах есть клетчатка, аскорбиновая и органические кислоты, ферменты, сахар, витамины, пектин и микроэлементы. Этот вкуснейший фрукт тонизирующе воздействует на костный мозг, содействует улучшению работы кроветворных органов.

Чашка виноградного сока дарит нам суточную дозу витаминов группы В, а также витамины С и Р, взаимодействие которых улучшает качество функционирования организма в целом.

Сама ягода и сок из нее показаны при расстройствах ЖКТ, целебны при острых заболеваниях дыхательных путей. Они особенно эффективны при профилактике и оздоравливании сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград богат флавоноидами, антиоксидантами и полифенолами. Он нормализует работу сердца, оптимизирует давление, повышает качественный состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Очищая внутренние органы от накопившихся вредных веществ, ягода этого сорта помогает работе печени и содействует ускоренному восстановлению после стрессовых моментов и физических нагрузок.

Опытные хозяйки применяют этот фрукт в рецептах варенья, салатов, сиропов и желе. Из него получают изюм, его кладут в пироги, им украшают десерты и т.п.

Виноград не применяют в диетическом питании подобно другим фруктам из-за его якобы высокой энергетической ценности. Но сама его питательность не столь уж велика в сравнении с иными сладкими продуктами. В 100 гаммах ягоды содержится от 43 до 95 калорий. Более сладкие виды этого фрукта имеют более высокую питательную ценность, чем кислые. Разница эта не так уж принципиальна. Окрас винограда тоже несущественен, ввиду того, что светлые и темные сорта имеют примерно одинаковую калорийность. Темные сорта характеризуются богатством целебных свойств и питательных веществ, но они чаще вызывают аллергию.

Виноград издревле известен огромной пользой для здоровья. В нем можно обнаружить огромное количество витаминов и микроэлементов.

Очень рекомендуется есть ягоду вместе со шкуркой и даже косточками, в которых много целебных веществ, оздоравливающих организм, способствующих его очищению и, следовательно, избавлению от излишков на талии.

Для тех, кто в курсе ценных свойств этой ягоды, очень важно при планировании сбалансированного питания знать сколько калорий в винограде. Их количество в первую очередь варьируется в зависимости от сорта. Например, ценимый многими сорт «Изабелла» характеризуется калорийностью от 70 до 80 ккал. Минимальное число калорий в белом винограде — 43. Как раз его рекомендуют предпочесть на период диеты. Самая большая калорийность — у любимого многими сорта «кишмиш» — 95 килокалорий на 100 грамм. Иные сорта имеют средние показатели: калорийность красного — 64 ккал, зеленого — 69, черного — 73. Основная тенденция – чем кислее сорта, тем ниже калорийность. Если сравнивать с другими десертами, виноград может похвастаться самыми низкими показателями.

Есть мнение, что зеленый плод содержит меньше калорий, нежели красный. Посмотрим сколько калорий в винограде зеленых сортов. Зеленый или белый виноград бывает столовым и техническим. Вторые применяются в производстве вина и, следовательно, являются менее сладковатыми и менее калорийными.

Вот эти сорта:

  • Албаринье;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Мускат.

Их калорийность разнится в показателях от 43 до 65 калорий.

Столовые сорта слаще, и их калорийность колеблется от 60 («дамские пальчики») до 95 (кишмиш).

Красные сорта известны более внушительным количеством антиоксидантов, по сравнению с зеленым фруктом. Калорийность красного винограда — 60–70 калорий на 100 грамм, что несущественно больше калорийности зеленого вида.

Любой виноград содержит большое количество углеводов — фруктозы и глюкозы. Они довольно быстро усваиваются организмом. Так что, если вы решили порадовать себя этим лакомством, то другие сладости нужно в эти сутки исключить из меню.

Стоит обратить внимание, что больше пользы от употребления непременно свежего винограда. Поэтому в сезон созревания фрукта рекомендуется дополнить свое ежедневное меню 200-300 граммами фрукта. Предпочтительно наслаждаться им в отдельный прием пищи в качестве перекуса. Энергетическая ценность ягоды зеленого, красного и остальных сортов позволяет это осуществлять, избегая последствий для фигуры. Необходимо помнить о том, что виноград вызывает аппетит.

Им нельзя злоупотреблять. Он практически не сочетается с иными продуктами и вызывает вздутие. Нужно тщательно следить за количеством съеденного. Помимо прочего, 100 грамм винограда содержат около 20 грамм сахара. Следовательно, от него стоит воздержаться при диабете, язве и ожирении. Еще один минус — сок ягоды негативно влияет на эмаль зубов. Поэтому его не стоит есть при кариесе, стоматите и открытых язвах в ротовой полости.

У диетологов нет общего мнения о том, можно ли употреблять виноград (особенно «Изабеллу») во время диеты из-за его высокой калорийности и обилия сахара. Некоторые специалисты советуют заменить ягоду свежевыжатым соком. Но нельзя забывать, что он раздражает слизистую желудка.

Также много разногласий вызывает изюм (или сушеный виноград). Его калорийность составляет более 270 ккал на 100 грамм. Этот сухофрукт ни при каких условиях нельзя считать диетическим.

provinograd.com

калорийность, состав и пищевая ценность различных сортов

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых…


Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых качеств и пищевой ценности, а также его высокая урожайность. Поэтому в современном виноградарстве известно более 8000 сортов этой уникальной ягоды. Полный набор жизненно важных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов делает виноград, калорийность которого весьма высока, незаменимым продуктом при сбалансированном пищевом рационе.

Калорийность винограда разных сортов

В зависимости от сорта и содержания легких сахаров калорийность винограда изменяется от 40 до 95 калорий, а среднюю калорийность принимают равной 65 ккал. Однако этот показатель не настолько высок, чтобы отказываться от этого продукта.

Например, у белого винограда калорийность 43 ккал на 100 г, а у красного 64 ккал, у черной Изабеллы 75 ккал. А калорийность винограда зеленого цвета обычно 55-73 ккал. Исключением является калорийность винограда кишмиш из-за самого высокого содержания сахаров — 95 ккал. Поэтому увлекаться им не следует, хотя соблазн очень велик. Ведь это самый сладкий сорт без косточек. Сахарами в данном случае считают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сочетание этих веществ в разных количествах и определяет сладость того или иного сорта.

Причем калорийность не зависит от цвета, потому что цвет обусловлен составом микроэлементов, а калорийность — процентным соотношением трех виноградных сахаров.

А вот питательность и стимулирование аппетита действительно высоки, и в этом кроется опасность для фигуры. По сладости сахара распределяются следующим образом: наименее сладкая — глюкоза, а самая сладкая —фруктоза. В некоторых винных сортах сахарозы нет, поэтому их относят к сухим.

Сорта винограда

Наибольшее распространение получили зеленый и белый сорта, которые делятся на столовые, употребляемые как самостоятельный продукт, и технические, используемые в виноделии. Винные сорта менее калорийны, так как в большинстве относятся к кислым. К самым известным и древним относятся:

рислинг — кислый белый сорт для изготовления сухих вин с аналогичным названием и купажирования полусладких вин,

мускат — группа сортов белого и розового цвета с характерным ароматом и привкусом,

изабелла — черный, точнее темно-лиловый, сорт со специфическим вкусом, высоким содержанием танина. Ягоды сладкие и душистые. Применяется и в виноделии, и как столовый,

фетяска — неприхотливый в разведении технический сорт для белых вин с солнечным оттенком.

Все сорта винограда благодаря разному составу микроэлементов различаются не только по цвету, но и по вкусу. Это 4 основные группы:

Обыкновенный. Вкус без отличительных особенностей, узнаваемого запаха.

Мускатный. Вкус и аромат имеют характерную мускатную нотку.

Пасленовый. Получил свое название от ягод паслена, который он отдаленно напоминает.

Изабельный. Ярким представителем выраженного микса привкуса черной смородины, земляники и ананаса имеет американский сорт винограда Изабелла. Поэтому он и получил такое название.

3 самых распространенных мифа о винограде

Миф №1. Ягоды нужно есть с косточками

В косточках содержится комплекс витаминов А, Е, катехинов и микроэлементов. Кроме этого, из виноградных косточек получают очень ценное косметическое масло. Но при этом косточки практически не перевариваются в желудке, и есть риск обострения желудочно-кишечных заболеваний при их наличии. Поэтому косточки лучше не глотать, а полученное из них промышленным отжимом эфирное масло применять для косметических процедур.

Миф №2. Не имеет противопоказаний, поэтому его можно есть всем.

Виноград, калорийность на 100 г которого весьма высока из-за питательности, опасен тем, что при всасывании в кровь легкого сахара резко возрастает уровень инсулина. Поэтому продукт противопоказан больным сахарным диабетом и с ослабленной поджелудочной железой. А при ожирении любой степени следует ограничиться несколькими штучками виноградин за прием, заменяя им другие сладости.

Это хранилище пищевых волокон и легкосбраживаемых сахаров обладает легким послабляющим действием, поэтому при хронических поносах его употреблять не рекомендуется.

Миф 3. От сладких ягод поправляются

Поправляются не от винограда, а от его поглощения без меры, при превышении калорийности рациона. Разгрузочный день на полутора килограммах вкусного продукта может вызвать не только набор веса, но и расстройство пищеварения. К тому же, благодаря активным веществам, заметно повышается аппетит, и вечером вы почувствуете зверский голод. Калорийность винограда черного 65-75 ккал, а черного шоколада — 450 ккал. И как после таких цифр можно говорить о высоком калораже этой удивительной ягоды?

Как выбрать наиболее полезный виноград

При покупке в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид: ягоды должны быть без повреждений, без гнили, а легкий беловатый налет — лишь свидетельство свежести. Правда, если его много, ягоды могут оказаться недозрелыми.

Темные сорта сохраняются дольше светлых, так как шкурка у них толще, а мякоть плотнее. Поэтому при покупке светлых ягод обращайте внимание, чтобы они не были сморщенными.

Виноград и диеты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ его часто включают в диеты для похудения. Но при этом необходимо придерживаться основных правил:

лучше выбирать белый виноград с тонкой шкуркой, как менее сладкий (но не кишмиш),

есть его следует со шкуркой, которая будет служить своеобразной метелкой для кишечника,

в диету включается сезонный продукт, поэтому лучше это делать осенью,

нельзя смешивать виноград с другой пищей, а кушать нужно отдельно, как самостоятельное блюдо, так как высокое содержание сахаров приводит к забраживанию,

не рекомендуется съедать более 200 г ягод в день, достаточно съесть 7-10 ягод.

Существуют трех- и семидневные виноградные диеты, но эффект от них очень спорный. Вы рискуете получить расстройство кишечника, а большой объем потребления (до 1,5 кг в день) может привести даже к увеличению веса. Все-таки виноград является лидером по содержанию легкоусвояемых сахаров среди фруктов, поэтому лучше его рассматривать лишь в качестве дополнения диеты для поддержания уровня микроэлементов и витаминов при ограниченном рационе.

Особенности употребления

По причине высокого содержания легких сахаров виноград быстро сбраживается, что и используется в виноделии. Но эта особенность приводит к такому же быстрому сбраживанию и в желудке, что нашло отражение в принципах раздельного питания. Виноград лучше принимать отдельно от других продуктов чтобы избежать вздутия живота.

Говоря о калорийности винограда, нельзя обойти вниманием такие удивительные производные этой солнечной ягоды, как виноградный сахар и изюм.

Такой сахар появился в перечне диетических продуктов совсем недавно, но его полезные свойства быстро завоевали почитателей.

Жидким сахаром называют концентрированный виноградный сок, который без термической обработки превращают в сусло. После особой технологии фильтрации получают сладкую жидкость без цвета и ярко выраженного вкуса. Это очень хороший тоник, так как содержит глюкозу в чистом виде. Кстати, второе название глюкозы — «виноградный сахар», и впервые ее выделили именно из винограда. Продукт разводят в воде, добавляют в блюда и напитки. При упадке сил лучшего энергетика не найти. Виноградный сахар является прекрасной альтернативой свекольному, так как насыщение крови глюкозой происходит в три раза быстрее, быстро повышая тонус. Он не такой сладкий, поэтому его добавляют в детское питание — соки и пюре.

А вот калорийность изюма, сохраняющего все полезные элементы «солнечной ягоды», зашкаливает за 300 ккал, впрочем, как и большинства сухофруктов. Поэтому при похудении увлекаться изюмом не следует —30-50 г в день. Органические кислоты, витамины и минералы содержатся в нем в концентрированном виде, особенно много калия и магния. Поэтому этот полезный продукт входит во все укрепляющие смеси и издревле применялся в народной медицине при:

  • анемии,
  • неврозах,
  • гипертонии,
  • бронхитах, туберкулезе и пневмонии,
  • кожных заболеваниях (экземы, лишай),
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • почечной колике.

Изюм сравним с курагой по содержанию калия, поэтому это незаменимый продукт для укрепления сердечной мышцы и после тяжелых болезней. Недаром сушеные ягоды издревле применяются в Аюрведе при лечении кашля размоченным изюмом с горячим молоком.

Полезные свойства

При правильном употреблении нормализуется жировой обмен и синтез белков, улучшается состояние кожных покровов и системы кроветворения благодаря высокому содержанию аминокислот, витамина В, аскорбиновой кислоты. Но знаменит виноград одной из самых высоких доз витамина Р (рутина), помогающего организму накапливать и усваивать витамин С. Рутин необходим организму для укрепления стенок сосудов, и найдется мало продуктов, сравнимых с виноградом по его количеству.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и хорошему отхаркивающему эффекту его рекомендуют при хронических заболеваниях дыхательных путей и даже туберкулеза. Столовые сорта содержат высокий процент полифенолов и флавонидов — это антоциды, танины и катехины, нормализующие артериальное давление и улучшающие биохимию крови.

Виноград — это уникальный набор органических кислот, которых больше нет ни в одном фрукте. Это яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Основной вкус определяется винной кислотой, недаром из винограда изготовляют бальзамический винный уксус. Травянистый, терпкий привкус является результатом присутствия щавелевой кислоты.

При высоких физических нагрузках ягоды, особенно в сушеном виде, быстро восстанавливают силы.

Уникальность винограда заключается в том, что его полезно употреблять в любом виде: в виде свежего и сброженного сока, изюма и свежесорванных ягод. И в нем полезно все — от шкурки до косточек. Например, виноградный сок излечивает мигрень, наполняя вас бодростью и энергией. А изюм часто является пикантным ингредиентом различных блюд — это плов, салаты, запеканки. Но необходимо помнить, что калорийность изюма возрастает почти в три раза по сравнению со свежими ягодами. Например, калорийность кишмиша 95 ккал, а изюма из него 270-300 ккал.

Ягоды активно выводят излишки мочевой кислоты, поэтому их используют в качестве природного лекарства при лечении артритов, суставных болей. А благодаря мягкому мочегонному эффекту это незаменимый помощник при лечении заболеваний почек, выводящий излишки жидкости, растворяющий некоторые виды почечных камней и выводящий песок.

Флавониды ягод — это мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и омолаживающие кожу, укрепляющие волосы. Масло виноградных косточек, нанесенное на сухие волосы, придает им яркий блеск.

По содержанию витамина С виноград сравним с цитрусовыми, но при этом не действует раздражающе на слизистую желудка. Съедая ароматный виноград, калорийность которого сильно преувеличена, вы наполняете организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ, поэтому хорошее самочувствие и бодрое настроение вам обеспечены.

gyms.ru

Сколько калорий в 100 г разных сортов винограда

Энергетическая ценностьв 100 г
В винограде43-70 Ккал
В белом винограде43 Ккал
В винограде красном64 Ккал
В винограде черном70 Ккал
В зеленом винограде69 Ккал
В винограде изабелла 65 Ккал
В изюме264 Ккал
Одним из самых древних растений на планете является виноград. Окультуривать виноград начали на заре цивилизации.

В настоящее время существует более 3 тыс. сортов, различающихся по размеру, цвету и вкусу ягод. Калорийность у всех их разна — смотрите таблицу слева

Калорийность и химический состав ягод винограда

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах ягод винограда, зависит от сорта и в среднем составляет от 65 до 72 калорий.

Наименее калорийными являются ягоды кислых сортов. Цвет ягод на калорийность не влияет. Тем не менее следует иметь в виду, что темные сорта богаче антиоксидантами и более аллергенные.

Сушеный виноград, или изюм, сохраняет после высушивания до 80% витаминов и практически все микроэлементы, обладает калорийностью 264 калории на 100 г сухофруктов.

Химический состав:

  • Сахара, представленные в основном фруктозой и глюкозой.
  • Пектиновые вещества.
  • Винная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Витамины C, K, A и группы B (PP, H и другие).
  • Микроэлементы: железо, магний, цинк, калий.
  • Темный виноград содержит огромное количество антиоксидантов: танинов, катехинов, антоцианов и пр.
  • Также в составе винограда имеются эфирные масла, красящие вещества.
  • Воды в составе плодов до 80%.

Благодаря богатейшему составу виноград нормализует работу сосудов и сердца, регулирует артериальное давление, помогает очищению печени, почек и всего организма от токсинов, повышает содержание гемоглобина в крови, позволяет организму быстрее восстановиться.

Введение винограда в рацион на регулярной основе уменьшает риск развития онкологии благодаря содержанию фитостеринов – веществ, имеющих противосклеротическое, противораковое и иммуностимулирующее действие.

В корнях и листьях винограда также содержится значительное количество ценных для здоровья человека веществ. Правда, химический состав может меняться в зависимости от условий выращивания и сортовой принадлежности.

Виноград в диетическом питании

Использование виноградных ягод в диетическом питании вызывает массу споров. Его ругают за способность стимулировать аппетит и высокую калорийность.

Количество простых углеводов в составе винограда и в самом деле велико, его употребление увеличивает содержание сахара в крови.

После перекуса виноградом довольно быстро снова приходит чувство голода. Наесться виноградом, как полноценным приемом пищи, сложно, а для перекуса он все-таки слишком калориен. Но все-таки у части людей реакция в виде повышенного аппетита после винограда отсутствует. Также можно избежать этого эффекта, употребляя виноград вместе с белками, например, с творогом.

Во время нахождения на «диете-расписании» необходимо исключать все, что не указано в ее составе. Естественно, это касается и винограда. Также при наличии некоторых заболеваний его исключают из рациона по медицинским показаниям.

Можно проводить разгрузочный день на винограде: съедать в течение дня до 2 килограммов ягод, употребляя воду, травяные чаи.

Виноград стимулирует процесс обмена веществ, что благоприятно сказывается на процессе похудения, полифенолы в его составе регулируют жировой обмен.

Существует трехдневная и несколько вариантов недельной виноградной диеты, но необходимо знать, что они могут спровоцировать проблемы с желудком и пищеварением. Лучше всего ежедневно добавлять виноград к своему рациону отдельным приемом пищи, как перекус.

Одно из самых интересных упражнений для похудения в домашних условиях – это планка. Нужно всего 3 минуты в день и ваше самочувствие значительно улучшатся.

Читайте отзывы тех, кто уже испытал на себе и будьте здоровы.

Противопоказания и нормы потребления:

Виноградная монодиета способна вызвать обострения колитов и язвы желудка, головные боли. Также она абсолютно противопоказана при сердечной недостаточности, высокой степени ожирения, сахарном диабете.

Сок винограда вреден для эмали и может вызвать кариес, после его употребления необходимо ополаскивать рот. Часто на виноград бывает пищевая аллергия.

Детям виноград можно предлагать начиная с возраста 2—3 года, он действует как стимулятор роста. Средняя норма для человека не более 10—15 крупных ягод в день. Доза 500 г ягод в день уже считается большой, даже при отсутствии противопоказаний. Более 2 кг винограда в день употреблять нельзя.

Использование в кулинарии

Полезнее всего есть виноград отдельно от других продуктов, но тем не менее в кулинарии он используется очень широко, в том числе, в рецептах здорового питания. Без опасения вызвать несварение можно употреблять в пищу сок винограда и изюм.

Из винограда готовят соки и компоты, сами ягоды маринуют. Виноградные ягоды входят в рецептуру многих салатов, холодных супов. Его добавляют к рыбе, птице, мясу.

При желании включить виноград в свое меню можно приготовить, к примеру, следующие блюда:

  • салат «витаминный» для долгого хранения;
  • фруктовый салат с виноградом и грушей;
  • морской салат с виноградом и мидиями;
  • виноградное желе;
  • тушеную тыкву с виноградом и постным мясом;
  • куриную грудку с фруктами;
  • зеленый виноград под соусом из йогурта;
  • тушеные овощи с виноградом.
Виноград нельзя сочетать с молоком, жирным мясом, черным хлебом.

Признаки качественного винограда

При покупке ягод необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

  • Ягоды должны быть упругими и целыми. Легко отваливающиеся, вялые ягоды – признак переохлаждения. В тепле такие ягоды быстро расползутся, завянут.
  • Темные сорта винограда свои полезные качества сохраняют лучше.
  • У хорошего винограда ягодки отрываются с сопротивлением, не осыпаются сами собой.
  • Ягоды на вкус сладкие.
  • Имеется небольшой белый налет, который является признаком свежести.
  • Черные пятнышки – признак высшей стадии созревания.

Если соблюдать здоровую меру, то употребление винограда в рационе способно принести только пользу, поможет улучшить состояние здоровья, очистить организм от шлаков, наладить обмен веществ, насытить организм витаминами и минералами. Но в случае имеющихся медицинских противопоказаний следует сделать выбор в пользу других фруктов.

www.davajpohudeem.com

Виноград калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность белого винограда на 100 грамм 60 ккал. В 100 граммах ягоды содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 14,9 г.

Интересно: Калорийность тофу

Витаминный состав белого винограда представлен витаминами В, С. Продукт обогащен клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектином и другими полезными веществами. В красном винограде содержатся в больших количествах антиоксиданты и флавоноиды.

Калорийность винограда кишмиш на 100 грамм

Калорийность винограда кишмиш на 100 грамм 95 ккал. Продукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, минералы, калий, кальций, кремний, магний, натрий, кобальт.

Калорийность зеленого винограда на 100 грамм

Калорийность зеленого винограда на 100 грамм 65 ккал. В 100 г ягоды 0,6 г белков, 0,2 г жиров, 16,8 г углеводов.

Калорийность красного винограда на 100 грамм

Калорийность красного винограда на 100 грамм 72 ккал. В 100 г продукта 0,6 г белков, 0,6 г жиров, 15,4 г углеводов.

Калорийность черного винограда на 100 грамм

Калорийность черного винограда на 100 грамм 70 ккал. В 100 г ягоды 16,8 г углеводов, 0,7 г белков, 0,2 г жиров.

Польза винограда

Для тех, кто не знает много по пользе винограда, рассмотрим полезные свойства продукта. Виноград оказывает такое положительное воздействие на здоровье и самочувствие:

  • содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализации работы сердечной мышцы;
  • регулярное употребление винограда помогает нормализовать артериальное давление;
  • давно известна польза винограда для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря клетчатке в составе винограда данный продукт обеспечивает эффективную очистку организма от шлаков и токсинов;
  • давно известная польза винограда при борьбе с нервными перенапряжениями и стрессом;
  • ягода – эффективный природный источник калия;
  • врачи и диетологи часто говорят о противовоспалительных свойствах винограда. В древности ягоду активно использовали для лечения кашля, ангины;
  • во многих средствах для поддержания здоровья глаз и зрения используется вытяжка из листьев винограда;
  • содержащийся в продукте в больших концентрациях витамин С укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье и молодость кожи.

Вред винограда

Нельзя не сказать пару слов о вреде винограда. Из-за большого содержания в ягоде фруктозы и глюкозы чрезмерное употребление винограда может способствовать повышению уровня инсулина. Таким образом, злоупотреблять ягодой не стоит людям с нарушениями работы поджелудочной железы, лишним весом, диабетом.

Интересно: Калорийность капусты с морковью по-корейски

В ограниченных количествах виноград показан тем, у кого язва желудка, сложные формы туберкулеза. Если вы страдаете от метеоризма, то лучше также ограничьте количество съедаемого винограда.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность винограда на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Сулугуни калорийность, польза, вред
  • Стало известно, как сделать ребенка счастливым
  • Польза, вред, калорийность яблок Семеренко на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность фундука сырого, жареного на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность нектарина на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность фисташек на 100 грамм
  • Хумус калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Польза, вред, калорийность папайи на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Калорийность красного винограда – Калорийность Красный виноград. Химический состав и пищевая ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *