Калорийность банан без кожуры. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «банан без кожуры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.42 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | |
Белки | 1.46 г | 76 г | 1.9% | 2% | 5205 г |
Жиры | 0.42 г | 56 г | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Углеводы | 21.58 г | 219 г | 9.9% | 10.6% | 1015 г |
Энергетическая ценность банан без кожуры составляет 93,42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Банан без кожуры. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Банан без кожуры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 10.5% | 1005 г |
Пищевые волокна | 3.92 г | 20 г | 19.6% | 20.6% | 510 г |
Энергетическая ценность Банан без кожуры составляет 95 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в банане без кожуры, калорийность в 1 штуке, в 100 граммах, БЖУ
Автор Максим Фадовский На чтение 9 мин. Просмотров 7.5k.
Узнаваемый ароматный плод, который можно встретить в любом супермаркете или на рынке, родом из Юго-Восточной Азии. Его мякоть легко усваивается, однако сравнительно высокая калорийность банана отвергается многими в диетах на похудение. В этой статье мы ответим на некоторые вопросы, например, сколько калорий в банане, можно ли применять эти плоды в диетах для похудения. Подробнее расскажем о пищевой ценности продукта и сколько калорий в одном среднем банане. Сравним, сколько ккал в банане на 100 грамм без кожуры и в килограмме. А также ― сколько калорий в 100 граммах банана, исходя из размера и веса плода.
Пищевая ценность бананов (БЖУ)
В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.
За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.
Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:
- белков ― 1,5 г;
- жиров ― 0,1 г;
- углеводов ― 21,8 г;
- пищевых волокон ― 1,7 г.

В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:
- белки ― 1,5 %;
- жиры ― 0,5 %;
- углеводы ― до 30%.
Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи. Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.
Еще в 100 г содержится:
- витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
- бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
- витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
- витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
- витамины Е, РР;
- марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
- аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
- цинк, селен, фтор, железо.
Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.
Калорийность 100 г без кожуры
Диетологи дают ответ на вопрос, сколько калорий в одном банане, указывая диапазон значений: 66-111 ккал в очищенном фрукте (из расчета на 100 г). Средний вес фрукта, который импортируется в Россию, составляет 200 г с кожурой, а разница значений веса отдельных плодов: от 150 до 250 г. Калорийность 1 штуки банана без кожуры высчитывается из усредненного веса 140 г, а кожура весит, соответственно, 60 г.
Теперь более или менее понятно, как производятся расчеты, сколько калорий в 1 штуке банана, – чем больше вес, чем выше содержание калорий. Во внимание принимается 60-65 % мякоти от общего веса плода. Это правило действует только в отношении свежих фруктов. Энергетическая ценность высушенных цукатов измеряется по-другому. Калорийность 1 штуки банана обеспечивается в основном за счет углеводов (около 22 %).
Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)?
Как мы сказали выше, при расчетах, сколько калорий в 1 банане, приводится средняя цифра. Но если учесть, что существует более 100 разновидностей съедобных плодов этой группы, включая овощные (платано), то показатель того, сколько калорий в одном банане без кожуры, может различаться. При составлении соответствующей диеты, надо определиться с сортом, учитывая разницу в весе и размере мякоти, очищенной от кожуры.
Рассмотрим, сколько калорий в одном банане, исходя их его размера:
- В маленьком ― он отличается от сорта, называемого «мини». Для отличия плода по размеру применяется шкала в см ― от 15 до 18 см. Сколько калорий в одном банане? Примерно 90 ккал.
- Сколько калорий в среднем банане длиной от 18 до 20 см? Это наиболее распространенный вид завозимого фрукта. Его энергетическая ценность достигает 111 ккал.
- В крупном ― длиной более 20 см, показатель калорийности достигает 160 ккал.
- В мини-банане ― длиной менее 15 см, энергетическая ценность 72 ккал. Это особый сорт, который в изобилии можно встретить на рынках в Таиланде, Индии, Бирме. Характерна гроздь с плотным произрастанием плодов.
А сколько калорий в половине банана? Калории легко рассчитать по указанной выше схеме, учтя вес 1 плода. Калорийность манго.
Таким образом, при определении того, сколько калорий в среднем банане, надо учитывать фактическую длину плода. Самым крупным считается сорт «Саба» (еще ― Cardaba), но его можно найти только в азиатских странах.
Сколько килокалорий в килограмме продукта?
Произведем приблизительные расчеты. Сколько калорий в одном банане среднего размера мы уже знаем: от 66 до 111 ккал. Если взять усредненную величину 88,5-89 ккал, то при пересчете на 1 кг веса очищенных плодов мы узнаем, сколько калорий в килограмме бананов: до 885-890 ккал.

Есть ли крахмал в банановом плоде?
Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:
- В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
- В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
- В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.
На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.
Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.
Недозрелые имеют ГИ 42-44, спелые ― 50, а перезревшие ― до 60 единиц. Из чего можно заключить, что важен не только вопрос, сколько ккал в 1 банане, но и ГИ этого продукта. Как мы видим, фрукт имеет средний ГИ, не вызывая резкого повышения сахара в крови человека.
Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.
Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.
Диетологи единодушны во мнении, что средняя калорийность 1 штуки банана при похудении оказывает положительное воздействие при приеме. Причем такая диета по калориям подходит как младенцам (8 месяцев от роду), так и людям преклонного возраста.
Обычное мнение, что банан из-за калорий не подходит для диеты, не поддерживают специалисты. Ведь фактические расчеты того, сколько калорий в 100 граммах банана, опровергают мнение о высокой калорийности продукта. Если знать, сколько калорий в 1 среднем банане и сколько надо съесть плодов в день, чтобы утолить голод, то включение этого продукта в диету не приводит к увеличению веса.
Напоследок отметим, что банановая диета не только полезна, но и питательна. Из-за содержания необходимых элементов в процессе такой диеты организм не нуждается в дополнительном допинге. Также человек не испытывает острого чувства голода. Фрукт легко поглощается и переваривается, принося сытость.
Энергетическая ценность сушенных цукатов
Из-за того, что после сушки плоды теряют воду, в которой нет калорий (мякоть уменьшается по объему примерно в 5 раз), энергетическая ценность сушеных цукатов возрастает. Сколько калорий в сушеном банане? В 100 г такого продукта, полученного промышленным способом, содержится до 300 ккал. Сколько калорий в 1 штуке банана и полученных из него чипсов? Энергетическая ценность составляет от 480 до 530 ккал (из-за содержания пальмового масла, используемого для жарки). Поэтому чипсы нельзя рекомендовать для диет по борьбе с лишним весом. А вот сушеные цукаты допустимы, хотя в большей мере, как изысканное лакомство.
Полезное видео
Квалифицированные диетологи рекомендуют каждый день потреблять максимум воды, фруктов и овощей. Однако, к бананам, по их мнению, следует относиться все же с осторожностью:
Заключение
- В статье мы рассмотрели, сколько ккал в банане на 100 грамм – 90 ккал, а также из расчета среднего веса плода 250 г с кожурой – 160 ккал.
- В структуре БЖУ банана преобладает У – углеводы, что обуславливает его калорийность.
- Гликемический индекс рассчитывается, исходя из степени зрелости плода, и он не превышает средних значений.
- Что касается крахмала, он преобразуется в сахар по мере дозревания мякоти.
- На ночь фрукт можно съедать за 1 час до сна взрослому человеку, особенно в случае бессонницы. Иногда его дают маленьким детям вместо вечерней каши.
Банан — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
95Углеводы, г:
21.8Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.
Банан в истории и экономике
Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.
Банан – ягода?
По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.
Калорийность банана
Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана
В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.
Вред банана
Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
Виды и сорта бананов
Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).
Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.
Как выбрать и хранить бананы
При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.
Банан в кулинарии
Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.
Экзотические блюда из банана
Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.
Выращивание банана
Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.
В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.
Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:
Банан в косметологии и медицине
Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.
Помогут ли бананы похудеть?
В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.
Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность банан очищенный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «банан очищенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.6 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1799 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 5067 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 14000 г |
Углеводы | 21.6 г | 219 г | 9.9% | 10.6% | 1014 г |
Энергетическая ценность банан очищенный составляет 93,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Банан калорийность, сколько калорий в 1 шт. и в 100 гр.
Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Хотя растёт он только в жарком климате, современный экспорт настолько хорошо налажен, что купить сладкую жёлтую гроздь можно и в северных странах.
Легко снимаемая шкурка, сладкий вкус, доступная цена, много витаминов и микроэлементов – идеальный перекус в дороге! Однако эти достоинства можно поставить под вопрос, просто поинтересовавшись, сколько калорий в одном банане. Не обойдётся ли эта лёгкость организму слишком дорого?
Пищевая ценность бананов (БЖУ)
Показатели БЖУ в среднем банане таковы:
- Белки – 1,50 г.
- Жиры – 0.92 г.
- Углеводы – 21.80 г.
Гликемический индекс бананов составляет 60 единиц. Это достаточно высокое значение, следовательно, страдающим диабетом лучше воздержаться от их употребления, а желающим похудеть стоит проявить осторожность.
Калорийность одного банана и в 100 граммах
Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.
Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.
Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.
В свежем без кожуры
Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.
Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.
Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.
Зеленого недозрелого банана
Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.
В перезрелом банане с пятнышками
Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.
В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.
В зеленом платано
В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».
В странах произрастания платано используется для приготовления блюд способом жарки или тушения. Также они популярны как корм для скота (разумеется, в сыром виде). Но в наших широтах такие тонкости не так известны, поэтому обычно их употребляют как есть, без обработки.
В этом случае калорийность платано составляет примерно 60 Ккал на 100 г.
Отметим, что в некоторых испаноязычных странах platano – это общее название для всех сортов, поэтому, если вы покупаете их, скажем, находясь в Латинской Америке, возможны недоразумения. Уточняйте, что вы имеете в виду зелёный сорт – platano verde.
В мини банане беби
Как не соблазниться гроздьями миниатюрных плодов! В последнее время сорт «бэби банана» приобрёл серьёзную популярность, несмотря на более высокую цену.
Калорийность мини бананов составляет 90 Ккал, что примерно соответствует обычным сортам. Точно так же она зависит от степени созревания: чем спелее, тем калорийнее.
Однако несомненное преимущество «малышей» — в том, что вы можете перекусить одним плодом и «заморить червячка», употребив меньше, чем в случае полноразмерного сорта.
В сушеном банане
Если плод высушить, его калорийность резко вырастет, поскольку из общей массы уйдёт большая часть воды. Вода же составляет огромную долю веса свежих фруктов.
Сушёный фрукт, разумеется, содержит столько же питательных веществ, сколько он же в свежем виде. Но весит он заметно меньше. Отсюда и разница: хотя содержит 1 банан те же 130-150 Ккал, показатель для 100 граммов составит внушительные 390-400 Ккал – больше, чем, скажем, для зефира в шоколаде или для лукума.
В банановых чипсов
Чем сильнее высушивать фрукт, тем больше в нём будет калорий на единицу массы. Чипсы – это предельный случай сушки. Поэтому сейчас вас ждёт колоссальное значение. Калорийность банановых чипсов составляет невероятные 400-500 Ккал, а в некоторых случаях и все 560. Это даже калорийнее, чем шоколад.
Эта страшная цифра имеет ещё одну причину. Дело в том, что для приготовления чипсов банановая мякоть прожаривается на масле – пальмовом, рапсовом, конопляном или другом. Поэтому, помимо высокого содержания привычных углеводов, в чипсах содержится около 30% жиров.
Светлая сторона состоит в том, что чипсы очень лёгкие. Стограммовая пачка может растянуться надолго. Поэтому употреблять их можно, но, как говорится, осторожно.
В соке и смузи
Хорошая новость для любителей банановых смузи и сока: у этих продуктов калорийность даже ниже, чем у сырого плода.
Так, для усреднённого бананового сока калорийность колеблется в пределах 47-48 Ккал. Хотя на рынке доступны продукты от разных производителей, технология приготовления особо не отличается. Результат, как видите, тоже.
Что же касается бананового смузи, то его калорийность зависит от способа приготовления и в среднем составляет 78-95 Ккал. Как видите, не так и отличается от исходного сырья. Но, в отличие от фрукта, у смузи другая, более воздушная консистенция. Поэтому его можно употреблять понемногу, а больший объём создаст впечатление, будто вы перекусили куда серьёзнее.
В итоге скажем, что бананы – это хорошо, вкусно, питательно и полезно. Но надо относиться к ним осторожно и не злоупотреблять, применяйте расчёты или здравый смысл.
Калорийность Банан(1). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Банан(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.8% | 5846 г |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 15135 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 9.2% | 1135 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 13.5% | 769 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Зола | 1.17 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 6.5% | 1607 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.1% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 6.9% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 19.3% | 541 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 5.7% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 10.1% | 1034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.14 мг | 15 мг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.686 мг | 20 мг | 3.4% | 3.5% | 2915 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 14.7% | 710 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Кремний, Si | 75 мг | 30 мг | 250% | 260.4% | 40 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 9.7% | 1081 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Фосфор, Ph | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 2.9% | 3636 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 372 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7407 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.1% | 2593 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 5500 г |
Стронций, Sr | 1.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.23 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.98 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 2.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.108 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 16 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.143 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.025 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.8% | 2.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.9% |
Энергетическая ценность Банан(1) составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какая калорийность банана в 100 г продукта и в штуке, сколько калорий в разных сортах
Большинство диет предполагает чрезмерное употребление воды и употребление большого количества овощей и фруктов. Но к бананам диетологи рекомендуют относиться осторожно, поскольку этот фрукт имеет высокую калорийность, намного превышающую показатель цитрусовых. Сколько калорий в банане и каковы полезные свойства этого фрукта, вы узнаете ниже.
Сколько калорий может содержать банан?
Сказать, сколько именно калорий содержится в этом фрукте, можно только в зависимости от его сорта, потому что они в этом отношении отличаются друг от друга. Некоторые виды бананов обладают высокой калорийностью, другие — умеренной. Давайте посмотрим на это подробнее.
Калорийность банана без кожуры
Если взять обычный фрукт, который продается в супермаркете, то он будет весить в среднем 200 граммов, без кожуры — на 50 граммов меньше.Соответственно калорийность продукта будет такой:
- незрелых плодов — от 70 до 120 ккал;
- плод переспевший — около 180 ккал, энергетическая ценность равна 120 г куриного мяса, отварного.
Незрелые плоды зелено-желтые, с приятным ароматом. Многие любят употреблять их в таком виде, при этом кожура не потрескается и не потеряет аромат. И банан в таком виде имеет более низкую калорийность, чем переспевший.
Переспевшей является плод, кожица которого покрыта темными пятнами.Такой вид он получает при длительном хранении вне зависимости от температуры и влажности. И чем больше пятен, тем больше будет переспевшей плоды. Несмотря на то, что он сладкий и мягкий, он имеет большую теплотворную способность, поэтому при диете для похудения предпочитайте не спелые или свежие бананы.
Калорийность сушеных бананов и чипсов
Но как сушеные бананы, по калорийности они превосходят не только обычные спелые плоды, но и переспевшие. В 100 граммах продукта содержится 320 калорий.Один сушеный фрукт весит около 25 граммов, что эквивалентно примерно 100 ккал. Их можно съесть в качестве быстрой закуски, но не ожидайте, что ими можно будет избавиться от лишних килограммов.
Другой продукт — банановые чипсы — нарезанные тонкими ломтиками кусочки фруктов, обжаренные в пальмовом масле. В готовом виде их можно найти в магазинах. Они вкусные, но для диеты совершенно не подходят. Калорийность этих чипсов составляет около 500 ккал на 100 грамм, а количество полезных веществ сведено к минимуму.
Банановый сок
Наименьшее количество калорий в натуральном соке из банана всего 47 ккал на 100 г продукта.И в нем есть все полезные компоненты свежих фруктов, поэтому этот раствор идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Настоящий банановый сок выжимается вручную, но то, что продается в одноименном магазине, содержит не более 30 процентов бананового пюре.
Сколько калорий в нестандартных сортах банана?
В супермаркете часто можно увидеть в продаже мини-бананы под названием «бэби» и продаются большими пачками. Один кусок длиной до 12 см. Бананы почти такие же сладкие, как обычно, но аромат и вкус немного отличаются.
Еще они разные по калорийности. Итак, «малышка» имеет значение 90 ккал. Во многих странах-экспортерах этот сорт более популярен, чем крупные, которые использовали в качестве корма для животных.
Есть разные бананы, Платано, как мы встречаем на рынке очень редко. Он отличается от обычного минимальным количеством сахара, характерной кислотностью и специфическим цветом кожи (красный или зеленый). Калорийность занятия всего 60 ккал. Часто такие бананы жарят или варят.
Пищевая ценность и полезные свойства бананов
На 100 грамм свежих фруктов у вас:
- белков 1,5 г;
- 0,4 г жиров;
- 21 г углеводов.
Он также содержит:
- калий;
- волокно;
- витаминов С и В6;
- фруктоза.
Этот продукт не содержит холестерина и почти не содержит жиров. Даже если диетический банан вы можете себе позволить на завтрак, он придаст вам энергии на весь день, но вечером лучше его отдать.Для строгой диеты допустимы только фрукты сорта Платано с минимальным количеством калорий.
Бананы несут такую пользу для организма:
- калий в большом количестве полезен для мозга и сердца; Белок
- триптофан может превращаться в серотонин, который считается «гормоном счастья», помогая улучшить эмоциональное состояние и позволить ему расслабиться морально и физически; Банан
- помогает подавить желание курить;
- один-два банана могут помочь спортсменам и работникам интеллектуальной сферы подзарядиться на несколько часов.
А еще этот фрукт рекомендуется при таких недугах как:
- воспаление слизистой оболочки рта;
- высокий холестерин;
- проблемы с иммунной системой;
- наличие токсинов;
- язва желудка;
- гипертония;
- болезни почек и печени;
- энтерит;
- Проблемы с нервной системой.
Вред банана
Помимо положительных качеств и пользы для здоровья, у этого фрукта есть и другая сторона, и это не только его высокая калорийность.Помните, что этот фрукт тропический и не характерен для наших широт. Не рекомендуется давать детям до 3 лет, потому что в этом возрасте не каждый организм способен переваривать и усваивать продукты, выращенные в другом регионе. В зрелом возрасте организм способен адаптироваться в плане освоения новых продуктов, но у детей это может вызвать проблемы в виде аллергических реакций.
Не рекомендуется употреблять эти плоды в большом количестве тем, кто страдает рядом заболеваний крови.Банан хорошо выводит жидкость из организма, и в таком случае может вызвать загустение крови.
Несмотря на небольшое количество противопоказаний и высокую теплотворную способность, его использование намного превосходит вред. Это вкусно и полезно, один кусочек этого фрукта на завтрак зарядит положительной энергией на весь день, пищеварительная система всегда будет в норме, а на весе это никак не отразится.
,Счетчик калорий
— Фрукты — Ресурсы для похудания
В нашем списке указано, сколько калорий в некоторых фруктовых продуктах.
Вы также можете выполнить поиск в нашей базе данных продуктов питания, чтобы найти калории в более чем 60 000 продуктов и рассчитать количество калорий в вашей порции. Попробовать бесплатно
Яблоки, есть
Калорийность в 100 г яблок
калорий | 49,05 ккал |
---|---|
Углеводы | 11.83 г |
Белок | 0,35 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,97 г |
Калорийность 1 среднего яблока (182 г): 89,3 ккал
Абрикосы, свежие
Калорийность в 100 г абрикосов
калорий | 51.6 ккал |
---|---|
Углеводы | 11,96 г |
Белок | 1,5 г |
Жир | 0,42 г |
Волокно | 2,15 г |
калорий в 1 абрикосе (37 г): 19,1 ккал
Груша с авокадо, только мякоть
калорий в 100 г авокадо
калорий | 190.0 ккал |
---|---|
Углеводы | 1,9 г |
Белок | 1,9 г |
Жир | 19,5 г |
Волокно | 3,4 г |
Калорийность 1 средней груши авокадо (145 г): 275,5 ккал
Банан без кожи
калорий в 100 г бананов
калорий | 95.0 ккал |
---|---|
Углеводы | 20,9 г |
Белок | 1,2 г |
Жир | 0,3 г |
Волокно | 4,2 г |
Калорийность среднего банана (100 г): 95,3 ккал
Ежевика
Калорийность в 100 г ежевики
калорий | 25.25 ккал |
---|---|
Углеводы | 5,1 г |
Белок | 0,9 г |
Жир | 0,2 г |
Волокно | 3,1 г |
калорий в 1 порции ежевики (28 г): 7,1 ккал
Черная смородина
Черная смородина на 100 г
калорий.калорий | 28 ккал |
---|---|
Углеводы | 6.6 г |
Белок | 0,9 г |
Жир | 0 г |
Волокно | 3,6 г |
калорий в 1 порции черной смородины (80 г): 22 ккал
Черника
Калорийность в 100 г черники
калорий | 57 ккал |
---|---|
Углеводы | 14.49 г |
Белок | 0,74 г |
Жир | 0,33 г |
Волокно | 2,4 г |
калорий в 1 порции черники (68 г): 38,8 ккал
Вишни, взвешенные с камнями
калорий в 100 г вишни
калорий | 39 ккал |
---|---|
Углеводы | 9.5 г |
Белок | 0,7 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 0,7 г |
калорий в 1 порции вишни (28 г): 9,1 ккал
Клементины без кожуры
Клементины в 100 г
калорий.калорий | 47 ккал |
---|---|
Углеводы | 12.02g |
Белок | 0,85 г |
Жир | 0,15 г |
Волокно | 1,7 г |
калорий в 1 очищенном от кожуры клементине (46 г): 21,6 ккал
Клюква
Калорийность в 100 г клюквы
калорий | 15 ккал |
---|---|
Углеводы | 3.4g |
Белок | 0,4 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 3 г |
калорий в 1 порции клюквы (28 г): 4,2 ккал
Дамсоны, взвешенные с камнем
калорий в 100 граммах дамсона
калорий | 30.6 ккал |
---|---|
Углеводы | 7,7 г |
Белок | 0,5 г |
Жир | 0 г |
Волокно | 1,4 г |
калорий в 1 порции дамсона (28 г): 8,6 ккал
Финики, желтые, свежие
калорий в 100 г фиников
калорий | 107.4 ккал |
---|---|
Углеводы | 27,1 г |
Белок | 1,3 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,5 г |
Калорий на 1 финик (20 г): 21,5 ккал
Сушеные финики
калорий в 100 г сушеных фиников
калорий | 266.3 ккал |
---|---|
Углеводы | 64,1 г |
Белок | 2,8 г |
Жир | 0,4 г |
Волокно | 4,1 г |
Калорий на 1 финик (20 г): 53,3 ккал
Инжир, свежий
Калорийность 100 г инжира
калорий | 45 ккал |
---|---|
Углеводы | 9.8 г |
Белок | 1,3 г |
Жир | 0,2 г |
Волокно | 1,5 г |
Калорийность 1 инжира (35 г): 15,8 ккал
Ягоды годжи, сушеные
Калорийность в 100 г ягод годжи
калорий | 287.2 ккал |
---|---|
Углеводы | 65,1 г |
Белок | 6,6 г |
Жир | 0,7 г |
Волокно | 6,8 г |
калорий в 1 порции ягод годжи (100 г): 287,2 ккал
Крыжовник, Кулинария
Калорийность в 100 г крыжовника
калорий | 25 ккал |
---|---|
Углеводы | 3 г |
Белок | 1.1 г |
Жир | 0,4 г |
Волокно | 2,4 г |
калорий в 1 порции крыжовника (100 г): 25 ккал
Грейпфрут, только мякоть
калорий в 100 г грейпфрута
калорий | 30 ккал |
---|---|
Углеводы | 6.8 г |
Белок | 0,8 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,3 г |
Калорийность ½ грейпфрута (160 г): 48 ккал
Виноград, зеленый
Калорийность в 100 г зеленого винограда
калорий | 61.5 ккал |
---|---|
Углеводы | 15,2 г |
Белок | 0,4 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 0,7 г |
Калорий в порции зеленого винограда (80 г): 49 ккал
Калорийность винограда разных сортов и размеров содержится в нашем списке здесь
Виноград, красный
Калорийность в 100 г красного винограда
калорий | 65.1 ккал |
---|---|
Углеводы | 15,8 г |
Белок | 0,4 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 0,6 г |
калорий в 1 порции красного винограда (80 г): 52,1 ккал
Гуава, только плоть
калорий в 100 г гуавы
калорий | 68 ккал |
---|---|
Углеводы | 14 г |
Белок | 3 г |
Жир | 1 г |
Волокно | 5 г |
калорий в 1 гуаве (55 г): 37.4 ккал
Киви, мякоть и семена
Киви в 100 г
калорий.калорий | 49,0 ккал |
---|---|
Углеводы | 10,6 г |
Белок | 1,1 г |
Жир | 0,5 г |
Волокно | 1.9 г |
калорий в 1 порции киви (60 г): 29,4 ккал
Лимон
Калорийность в 100 г лимона
калорий | 18 ккал |
---|---|
Углеводы | 2,9 г |
Белок | 0,9 г |
Жир | 0.3g |
Волокно | 2,1 г |
калорий в 1 дольке лимона (5 г): 0,9 ккал
Лаймы, только мякоть
Калорийность в 100 г лайма
калорий | 25,2 ккал |
---|---|
Углеводы | 8,9 г |
Белок | 0.6 г |
Жир | 0,2 г |
Волокно | 2,4 г |
калорий в 1 лайме (71 г): 17,9 ккал
Логанберри
Калорийность в 100 г логанники
калорий | 17 ккал |
---|---|
Углеводы | 3.4g |
Белок | 1,1 г |
Жир | 0 г |
Волокно | 2,5 г |
калорий в 1 порции логанники (28 г): 4,8 ккал
Личи, только плоть
Калорийность в 100 г личи
калорий | 58 ккал |
---|---|
Углеводы | 14.3g |
Белок | 0,9 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 0,7 г |
калорий в 1 личи (15 г): 8,7 ккал
Манго, только плоть
калорий в 100 г манго
калорий | 57 ккал |
---|---|
Углеводы | 14.1 г |
Белок | 0,7 г |
Жир | 0,2 г |
Волокно | 2,6 г |
калорий в 1 манго (207 г): 118 ккал
Дыня, Канталупа
В 100 г дыни канталупа калорийность
калорий | 34 ккал |
---|---|
Углеводы | 8.2г |
Белок | 0,8 г |
Жир | 0,2 г |
Волокно | 0,9 г |
калорий в ½ дыни (255 г): 86,7 ккал
Дыня, Галия
Калорийность в 100 г галиевой дыни
калорий | 25 ккал |
---|---|
Углеводы | 5.8 г |
Белок | 0,8 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 0,2 г |
калорий в 1 порции дыни (240 г): 60 ккал
Дыня, Медовая роса, Только плоть
Калорийность 100 г дыни пади
калорий | 29.5 ккал |
---|---|
Углеводы | 6,95 г |
Белок | 0,69 г |
Жир | 0,09 г |
Волокно | 0,53 г |
калорий в порции дыни (28 г): 8,3 ккал
Нектарин, взвешенный с камнями
калорий в 100 г нектарина
калорий | 35.9 ккал |
---|---|
Углеводы | 8 г |
Белок | 1,2 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,1 г |
калорий в 1 нектарине среднего размера (140 г): 50,3 ккал
Оливки черные без косточек
Калорийность в 100 г маслин
калорий | 164.1 ккал |
---|---|
Углеводы | 3,5 г |
Белок | 1 г |
Жир | 16,2 г |
Волокно | 3,1 г |
калорий в 1 оливке (3,5 г): 5,7 ккал
Оливковое, зеленое, без косточек
Калорийность в 100 г зеленых оливок
калорий | 129.5 ккал |
---|---|
Углеводы | 0,9 г |
Белок | 1,1 г |
Жир | 13,3 г |
Волокно | 2,5 г |
калорий в 1 оливке (3 г): 3,9 ккал
Апельсины без кожуры
калорий в 100 г апельсинов
калорий | 37.4 ккал |
---|---|
Углеводы | 8,5 г |
Белок | 1,1 г |
Жир | 0,06 г |
Волокно | 1,7 г |
Калорийность апельсина средней очистки (145 г): 54,2 ккал
Папайя, только плоть
калорий в 100 г папайи
калорий | 26.1 ккал |
---|---|
Углеводы | 6,6 г |
Белок | 0,4 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,2 г |
калорий в 1 порции папайи (140 г): 36,6 ккал
Маракуйя
Калорийность 100 г маракуйи
калорий | 36 ккал |
---|---|
Углеводы | 5.8 г |
Белок | 2,6 г |
Жир | 0,4 г |
Волокно | 3,3 г |
Калорийность 1 маракуйи (30 г): 10,8 ккал
Персик, взвешенный с камнями
Калорийность в 100 г персика
калорий | 31.4 ккал |
---|---|
Углеводы | 7,2 г |
Белок | 1 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,3 г |
калорий в 1 персике (125 г): 39,2 ккал
Груш, взвешенных с ядром
Калорийность в 100 г груш
калорий | 37.5 ккал |
---|---|
Углеводы | 9,13 г |
Белок | 0,28 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,38 г |
Калорийность средней груши (166 г): 57,6 ккал
Физалис без шелухи
Физалис на 100 г
калорий.калорий | 53 ккал |
---|---|
Углеводы | 11.2г |
Белок | 1,9 г |
Жир | 0,7 г |
Волокно | 0,4 г |
Калорийность 5 фруктов (30 г): 15,9 ккал
Ананас, только мякоть
Калорийность 100 г ананаса
калорий | 42.4 ккал |
---|---|
Углеводы | 10 г |
Белок | 0,4 г |
Жир | 0,2 г |
Волокно | 1 г |
калорий в 1 порции ананаса (200 г): 84,9 ккал
Сливы, взвешенные с косточкой
Калорийность 100 г слив
калорий | 34.5 ккал |
---|---|
Углеводы | 8,1 г |
Белок | 0,5 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,8 г |
Калорийность 1 сливы (90 г): 31 ккал
Гранат, только мякоть
Калорийность 100 г граната
калорий | 68 ккал |
---|---|
Углеводы | 17.2г |
Белок | 1 г |
Жир | 0,3 г |
Волокно | 0,6 г |
калорий в 1 маленьком гранате (86 г): 58,6 ккал
Помело, только плоть
калорий в 100 г помело
калорий | 38 ккал |
---|---|
Углеводы | 9.6 г |
Белок | 0,8 г |
Жир | 0 г |
Волокно | 1 г |
Калорийность в 1 среднем фрукте (340 г): 129,2 ккал
Чернослив сушеный
калорий в 100 г сушеного чернослива
калорий | 157.5 ккал |
---|---|
Углеводы | 36,4 г |
Белок | 2,5 г |
Жир | 0,4 г |
Волокно | 5,8 г |
калорий в 1 порции чернослива (50 г): 78,8 ккал
Айва, съедобная часть
Калорийность в 100 г айвы
калорий | 57 ккал |
---|---|
Углеводы | 15.2г |
Белок | 0,4 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,9 г |
калорий в 1 порции айвы (80 г): 45,6 ккал
Изюм бессемянный
Калорийность в 100 г изюма
калорий | 287.3 ккал |
---|---|
Углеводы | 68,5 г |
Белок | 2,2 г |
Жир | 0,5 г |
Волокно | 3,2 г |
калорий в 1 порции изюма (75 г): 215,5 ккал
Малина, Свежая
Калорийность 100 г малины
калорий | 25 ккал |
---|---|
Углеводы | 4.7 г |
Белок | 1,3 г |
Жир | 0,3 г |
Волокно | 6,5 г |
калорий в 1 порции малины (80 г): 20 ккал
Красная смородина, свежая
Красная смородина в 100 г
калорий.калорий | 20.4 ккал |
---|---|
Углеводы | 4,3 г |
Белок | 1,1 г |
Жир | 0 г |
Волокно | 3,3 г |
калорий в 1 порции красной смородины (28 г): 5,7 ккал
Ревень, Сырой
калорий в 100 г ревеня
калорий | 7 ккал |
---|---|
Углеводы | 0.8 г |
Белок | 0,9 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,4 г |
калорий в 1 стебле ревеня (51 г): 3,6 ккал
Сацума, Только плоть
Сацума на 100 г калорий
калорий | 36.83 ккал |
---|---|
Углеводы | 8,65 г |
Белок | 0,89 г |
Жир | 0,08 г |
Волокно | 1,27 г |
калорий в 1 средней сацума (65 г): 23,9 ккал
Фрукты Шарон / Хурма
Калорийность 100 г хурмы
калорий | 70 ккал |
---|---|
Углеводы | 18.6 г |
Белок | 0,6 г |
Жир | 0,2 г |
Волокно | 3,6 г |
Калорийность 1 хурмы (168 г): 117,6 ккал
Клубника, свежая
Калорийность в 100 г клубники
калорий | 28 ккал |
---|---|
Углеводы | 5.99 г |
Белок | 0,8 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 1,36 г |
калорий в порции клубники (28 г): 7,8 ккал
Султанас
Калорийность в 100 г султана
калорий | 291.3 ккал |
---|---|
Углеводы | 69,2 г |
Белок | 2,8 г |
Жир | 0,4 г |
Волокно | 2 г |
калорий в 1 порции султана (28 г): 81,6 ккал
Мандарины без кожуры
Калорийность в 100 г мандаринов
калорий | 18.3 ккал |
---|---|
Углеводы | 4,2 г |
Белок | 0,5 г |
Жир | 0,1 г |
Волокно | 0,7 г |
Калорийность 1 среднего мандарина (70 г): 12,8 ккал
Арбуз
калорий в 100 г арбуза
калорий | 30 ккал |
---|---|
Углеводы | 7 г |
Белок | 0.4g |
Жир | 0,3 г |
Волокно | 0,4 г |
калорий в 1 порции арбуза (250 г): 75 ккал


Доказано, что ведение дневника питания способствует снижению веса. Это повышает вашу осведомленность и помогает делать более здоровый выбор.Это идеальный вариант, если вы предпочитаете записывать. Дневник питания и упражнений — £ 4,99
Оплаченные
,Минутку …
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) — []) + (+ [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! []) + + !! [])) / + ((+ [] + (!! []!) (+ [] + (!! [!]) — [] + [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] — (!! [ ])) + (+ [] + (!! []) — []) + (+ !! []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [ ]))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) — (! + [] + (!! []) []) + + !! []) ) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [])! — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! []!)) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [] ) -! []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) + !! [])) / + ((+ [] + (!! [!]) — [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (+ [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + [] ) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] — (!! []) (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! (! + [] — (!! []) []) +!) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + ( !! []) -! []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! []) + !! [ ])) / + (! (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (+ [] — (!! []!)) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ !! []) + (+ [] + (!! [!]) — []) + (+ [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))
,15 продуктов, содержащих больше калия, чем банан
Калий — жизненно важный минерал и электролит для вашего организма.
Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, доставляет питательные вещества в клетки и поддерживает здоровую функцию нервов и мышц.
Адекватное потребление (AI) калия у здоровых людей составляет 4700 мг, но, к сожалению, большинство людей не получают достаточного количества калия с пищей (1, 2).
Некоторые люди обращаются к бананам, поскольку они хорошо известны высоким содержанием калия, один банан среднего размера обычно содержит 422 мг или 9% AI (1, 3).
Но бананы — не единственные герои калия.
Вот 15 продуктов, содержащих больше калия, чем банан.
Авокадо стали чрезвычайно популярными и модными — и не без оснований.
Авокадо, богатое хорошими жирами, также является отличным источником витамина К и фолиевой кислоты. Половина авокадо (100 грамм) содержит 487 мг калия, или 10% AI. Если вы съедите авокадо целиком, вы получите 20% суточной потребности в калии сразу (1, 4).
Более того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто советуют увеличить потребление калия и уменьшить потребление соли (натрия).
Этот совет основан на исследовании под названием «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Дальнейшие исследования подтвердили пользу калия для снижения артериального давления (5, 6).
Авокадо, как и большинство фруктов, содержит мало натрия. Половина авокадо содержит 7 мг или всего 0,5% от рекомендуемой дневной нормы натрия (4).
Резюме Авокадо наполнено питательными веществами — только половина фрукта обеспечивает 10% дневной потребности в калии. Они также богаты витамином К и фолиевой кислотой и могут даже помочь снизить кровяное давление.
Как и авокадо, сладкий картофель становится все более популярным и часто используется в качестве альтернативы картофелю.
Это особенно питательный способ поддержать потребление калия — один сладкий картофель среднего размера содержит 541 мг или 12% вашего AI калия (1, 7).
Более того, сладкий картофель с низким содержанием жира, содержит небольшое количество белка и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Они также являются отличным источником витамина А, поскольку один сладкий картофель обеспечивает более 400% вашей РСНП (7).
Сочетайте эти восхитительные корнеплоды с богатым белком, например, фасолью или мясом, темной зеленью или цветными овощами, и небольшим количеством жира, чтобы получить сбалансированную и сытную еду.
Резюме Сладкий картофель — отличный способ добавить больше калия в свой рацион. Всего один экземпляр среднего размера выделяет 12% AI, а также некоторое количество белка, клетчатки и витамина A.
Без сомнения, шпинат — один из самых питательных овощей.
Одна чашка (156 граммов) замороженного шпината содержит 540 мг калия, или примерно 12% AI (1, 8).
Он также насыщен другими питательными веществами. Такой же размер порции содержит 366% РСНП витамина А, 725% витамина К, 57% фолиевой кислоты и 29% магния (8).
Точно так же около трех чашек (100 граммов) сырого шпината содержат 558 мг калия, также около 12% AI (9).
Имейте в виду, что визуально 100 грамм сырого шпината намного больше на вашей тарелке, чем такое же количество замороженного.
Резюме Шпинат обеспечивает больше калия на порцию, чем банан — около 12% AI на одну чашку (156 грамм) замороженной или три чашки (100 грамм) свежей.Этот овощ также содержит витамины А и К, а также фолиевую кислоту и магний.
Арбуз — это большой вкусный фрукт с высоким содержанием воды.
Всего две дольки арбуза (около 1/8 дыни или 572 грамма) дадут вам 640 мг калия, чуть менее 14% от AI (1, 10).
Порция того же размера также содержит 172 калории, 44 грамма углеводов, 3,4 грамма белка, 0,8 грамма жира и 2,2 грамма клетчатки (10).
Более того, эта пышная красная дыня — отличный источник витаминов А и С, а также магния.
Резюме Арбуз — вкусный летний фрукт, всего две дольки которого могут дать вам почти 14% вашего AI калия, а также витамины A и C, содержащие всего 172 калории.
Кокосовая вода — фантастический, увлажняющий напиток. Вы можете купить его в Интернете.
Это отличная естественная альтернатива спортивным напиткам, так как он содержит ключевые электролиты, которые помогают втягивать воду в ваши клетки, а его натуральные сахара обеспечивают энергию во время упражнений или восполняют потерянные запасы гликогена после (11).
Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 600 мг или около 13% AI калия. Кроме того, это хороший источник магния, кальция, натрия и марганца (1, 11).
Это освежает, когда подается охлажденным со льдом после потной тренировки.
Резюме Кокосовая вода — это не только отличный увлажняющий напиток, но и отличный источник калия, поскольку всего в одной чашке (240 мл) содержится 13% AI. Это также хороший источник магния, кальция, натрия и марганца.
Термин «белая фасоль» может относиться к темно-синей (гороховой) фасоли, каннеллини (белой почке), большой северной фасоли или лимской фасоли.
Хотя бананы хвалят за высокое содержание калия, одна чашка (179 грамм) любой из этих бобов содержит в два раза больше калия, чем один банан. Одна чашка вареной белой фасоли дает вам 829 мг калия — колоссальные 18% от AI (1, 3, 12).
Одна чашка также обеспечивает 28–61% РСНП для различных витаминов группы В. Кроме того, белая фасоль — отличный источник железа и растительного белка (12).
Поскольку одна чашка (179 граммов) содержит почти 19 граммов клетчатки, они также очень сытны (12).
Белая фасоль невероятно универсальна и может быть легко добавлена в свой рацион, например, в качестве ингредиента для салатов или рагу. Вы можете найти их в Интернете.
Резюме Белая фасоль — отличный источник калия — одна чашка (179 грамм) содержит 18% AI или эквивалент двух бананов. Эти бобы можно легко добавлять в салаты и тушеные блюда, чтобы увеличить потребление калия.
Черная фасоль, также известная как фасоль черепаха, является основным продуктом питания в Центральной и Южной Америке.
Их часто используют в буррито и супах. Вы даже можете купить их в Интернете.
Хотя в белой фасоли может быть больше калия, чем в черной, последняя по-прежнему является отличным источником калия. Одна чашка (172 грамма) черной фасоли дает вам 611 мг, или 13% от AI (1, 13).
Однако, поскольку черные бобы содержат фитаты, которые могут снизить усвояемость минералов организмом, не весь калий можно использовать.
Трудно сказать, насколько эти фитаты могут повлиять на усвоение минералов, таких как калий, но если вы используете сушеные бобы, лучше всего замочить их на ночь. Этот шаг поможет уменьшить количество фитатов (14).
Резюме Черная фасоль — универсальный продукт, который может обеспечить вас 13% вашего AI калия в одной чашке (172 грамма). Предварительное замачивание сушеных бобов может улучшить усвоение минералов, включая калий.
Эдамаме, традиционно употребляемые в пищу в Японии, представляют собой незрелые соевые бобы, подаваемые в стручках.
В одной чашке калия тоже больше, чем в банане. Фактически, одна чашка (155 граммов) обеспечивает 676 мг или чуть более 14% AI (1, 15).
Они наполнены многими другими питательными веществами, но, прежде всего, содержат 121% от РСНП фолиевой кислоты на чашку (155 грамм) (15).
Более того, они являются отличным источником витамина К, магния и марганца (15).
Эдамаме восхитительны, слегка приготовленные на пару, как дополнение к еде.
Резюме Эдамаме богаты питательными веществами, одна чашка обеспечивает 14% вашего AI калия, а также хорошее количество витамина К, магния и марганца.
Томатная паста изготавливается из отварных помидоров, очищенных от кожуры и семян.
Эта концентрированная приправа придает прекрасный вкус всем соусам и блюдам на томатной основе. Вы можете купить томатную пасту онлайн.
Всего три столовые ложки или около 50 граммов содержат 486 мг калия, что составляет чуть более 10% от AI. Томатная паста также является хорошим источником витамина С и ликопина, полезного растительного соединения (1, 16).
Остерегайтесь томатной пасты с сахаром, добавками или консервантами.Желательно выбирать продукт с наименьшим количеством ингредиентов.
Резюме Томатная паста не только обогащает вкус пищи, но и обеспечивает достаточное количество калия в небольших порциях. Три столовые ложки или около 50 граммов содержат около 10% AI, а также витамин C и полезное растительное соединение ликопин.
Мускатная тыква — зимняя тыква со сладким вкусом. Хотя технически это фрукт, он готовится как корнеплод.
Одна чашка (205 граммов) тыквенного ореха может дать вам 582 мг калия — более 12% от AI (1, 17).
Он также является отличным источником витаминов А и С и имеет меньшее количество витаминов группы В, витамина Е и магния (17).
Мускатные тыквы можно жарить, варить, готовить на пару или нарезать для приготовления сытных супов.
Резюме Мускатная тыква — отличный источник калия, так как в одной чашке (205 граммов) содержится 12% AI. Этот фрукт также содержит витамины А и С, а также небольшое количество витаминов группы В, витамина Е и магния.
Картофель — крахмалистый корнеплод, который остается основным продуктом питания в нескольких странах мира.
Один картофель (136 граммов) может обеспечить 515 мг калия, что составляет 11% от AI (1, 18).
Фактически, одно исследование показало, что картофель является лучшим диетическим источником калия, при этом было подсчитано, что небольшой печеный картофель содержит 738 мг калия, или почти 16% от AI (1, 19).
Однако существует множество различных сортов картофеля, и содержание в них калия может зависеть от почвы, в которой он выращен.
Поскольку картофель едят ежедневно во многих частях мира, он может вносить основной вклад в поступление калия в рацион людей.
Резюме Картофель является основным продуктом питания многих домашних хозяйств и богат калием, при этом один картофель обычно обеспечивает 11% AI.
Как чистить картофель
Сушеные абрикосы изготавливаются из обезвоженных свежих абрикосов. Они имеют длительный срок хранения и обычно без косточек.
Шесть сушеных абрикосов обеспечивают 488 мг калия, что составляет более 10% от AI. Эти фрукты также являются хорошим источником клетчатки и витаминов А и Е (1, 20).
Сушеные абрикосы прекрасно смешивают с мюсли и являются полезной закуской в походах или походах.Вы можете найти их в Интернете.
Резюме Сушеные абрикосы — отличная альтернатива бананам для повышения уровня калия. Примерно шесть абрикосов дадут вам 10% AI, а также клетчатку и витамины A и E.
Швейцарский мангольд, также известный как мангольд или просто мангольд, представляет собой листовой зеленый овощ.
Их толстые стебли могут иметь цвет от красного до оранжевого до белого.
Они очень питательны. Всего одна чашка (178 граммов) вареного мангольда обеспечивает 961 мг или 20% AI калия, что более чем вдвое превышает содержание калия в банане (1, 21).
В это же количество входит 716% РСНП витамина К и 214% РСНП витамина А (21).
Они также низкокалорийны и являются хорошим источником клетчатки.
Швейцарский мангольд иногда упускают из виду в пользу другой листовой зелени, но он является восхитительной основой для салатов, его легко приготовить на пару или обжарить с небольшим количеством масла.
Резюме Швейцарский мангольд — это питательный темно-зеленый овощ, который содержит в два раза больше калия на чашку приготовленной чашки, чем банан, что составляет около 20% от AI.Они также богаты витаминами К и А.
Свекла или свекла — овощ темно-фиолетового цвета, который часто варят, маринуют или добавляют в салаты.
Одна чашка или около 170 граммов вареной свеклы может дать вам 518 мг калия, или 11% от AI (1, 22).
Для тех, кто хочет увеличить потребление калия, чтобы предотвратить или контролировать высокое кровяное давление, свекла может иметь дополнительное преимущество.
Этот корневой овощ также содержит нитраты, которые, будучи преобразованными в оксид азота, поддерживают функцию кровеносных сосудов и общее состояние здоровья сердца (23).
Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты: одна чашка (170 грамм) обеспечивает 34% РСНП (22).
Резюме Свекла или свекла — это темно-фиолетовый овощ, который при приготовлении содержит 11% вашего AI калия в одной чашке или около 170 граммов. Они также являются хорошим источником фолиевой кислоты и содержат нитраты, которые, как было доказано, поддерживают здоровье сердца.
Гранат — чрезвычайно полезный многосемянный фрукт размером с апельсин и цветом от красного до фиолетового.
Это фантастический источник калия, так как один фрукт может дать 666 мг. Это составляет чуть более 14% ИИ (1, 24).
Более того, гранаты богаты витаминами C и K, а также фолиевой кислотой и имеют более высокое содержание белка, чем большинство фруктов — 4,7 грамма на плод (24).
Однако они содержат больше калорий, чем большинство фруктов, и содержат значительное количество натурального сахара (24).
С другой стороны, в гранатах содержится 11 граммов клетчатки, которая замедляет пищеварение и заставляет вас дольше чувствовать сытость.
Резюме Гранаты — очень полезный фрукт. В них содержание калия составляет 14% от AI, и они содержат витамины C и K, а также фолиевую кислоту, клетчатку и немного белка.
Хотя бананы являются отличным источником калия, во многих других полезных продуктах, таких как сладкий картофель и свекла, содержится больше калия на порцию.
Некоторые продукты, такие как швейцарский мангольд и белая фасоль, содержат даже вдвое больше калия на чашку, чем банан среднего размера.
Ключом к получению достаточного количества калия является ежедневное употребление разнообразных растительных продуктов. В частности, вы можете стремиться регулярно включать в свой рацион некоторые из вышеперечисленных 15 продуктов с высоким содержанием калия, чтобы увеличить потребление.
.