Что такое калорийность продуктов питания
Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем, что еда состоит из белков, жиров и углеводов. Так же в них довольно много воды, и небольшое количество минералов и витаминов. Если внимательно посмотреть на этикетку, то можно найти еще и данные, сообщающие калорийность продукта. Что это за калории. Откуда они берутся в продуктах и какова их роль в организме. Ответы на все эти вопросы Вы найдете в этой статье.
1. Что такое калории и для чего они нам нужны
Калории — это условная единица, выражающая количество энергии, высвобождаемой при расщеплении данного продукта.
Попадая в пищеварительный тракт человека продукты в начале измельчаются механически, затем, в процессе пищеварения они распадаются до аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина. Затем эти компоненты всасываются в кровь и участвуют в сложной цепи биохимических реакций. Совокупность этих реакций называется клеточным дыханием.
В процессе клеточного дыхания глюкоза, жирные кислоты и глицерин расщепляются до углекислого газа и воды, аминокислоты, в добавок, оставляют после себя мочевину. Все эти процессы протекают с выделением энергии в приемлемой для организма форме. Эту энергию человек расходует для поддержания жизнедеятельности, повседневной активности и мышления.
Те компоненты, которые небыли истрачены в процессе метаболизма, идут на строительный материал (производство гормонов, ферментов новых клеток и т.д.) или запасаются в виде гликогена и жировых отложений. Гликоген и жировая ткань — это запас энергии.
Калории, с которыми мы знакомы, по цифрам на этикетке, вычисляются путем взрывания еды в калориметрической бомбе. При этом не учитывается усвояемость продукта человеком. Нефть и уголь, например, так же высококалорийные продукты. Тем не менее, при всех недостатках калории, как единицы, человек опытным путем научился весьма успешно использовать ее в своих целях. Сегодня мы знаем, как высчитать сколько калорий нужно человеку в сутки, с учетом его индивидуальности.
Именно по пути подсчета калорий идут люди, которым важна их физическая форма. Это профессионалы спорта, модели, многие актеры и просто люди, которые ценят и уважают свое здоровье и хотят отлично выглядеть.
2. Как узнать сколько калорий содержится в пище
Для того, чтобы узнать калорийность продукта, купленного в супермаркете, достаточно посмотреть на этикетку. Если этикетка не содержит такой информации — можно обратиться к таблице калорийности продуктов. Эти таблицы можно найти в кулинарной книге или в интернете.Как же составляются эти таблицы?
Еда состоит из белков, жиров, углеводов, воды, пищевых волокон (клетчатка, пектины и прочее). Может содержать спирты и органические кислоты. А так же, незначительное количество витаминов и минералов и прочих питательных элементов — их калорийность мы даже не учитываем.
Ученые биохимики в лабораториях вычисляют сколько того или иного компонента содержится в продукте. Это сложные и дорогостоящие исследования. Затем полученные данные заносятся в таблицы энергетической и питательной ценности продуктов.
1 калория — это очень малая величина. Для удобства мы используем 1000 калорий или 1 килокалорию (ккал). Итак, калорийность 1 грамма основных питательных веществ составляет:
- Жиры— 9 ккал
- Этанол (алкоголь) — 7 ккал
- Белки — 4 ккал
- Углеводы — 4 ккал
- Органические кислоты — 3 ккал
- Полиполы (сорбит, ксилит, мальтит и пр.) — 2,4 ккал
- Пищевые волокна — 2 ккал
Учтите, что это округленные значения.
Зная сколько того или иного компонента содержится в продукте, можно высчитать его калорийность. Так как мы пользуемся округленными значениями, то цифры могут несколько расходиться.
Например калорийность 100 грамм фасоли 127 ккал, белки — 9,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 20,2 г.
9,6*4 + 0,5*9 + 20,2*4 = 123,7 ккал
Где-то потерялись 3,3 ккал. Если посчитать точно, то получиться иная цифра и потерянные калории найдутся:
9,6*4,1 + 0,5*9,3 + 20,2*4,1 = 126,83 ккал
На практике, данные расхождения малосущественны. Калорийность может зависеть от сорта или породы, агротехники или питания и прочих факторов, которые мы не можем учесть. Например в пасмурный год, когда много дождей, клубника будет водянистой и не сладкой. Калорийность ее будет ниже, чем у сладкой клубники, выросшей в жаркое, сухое, солнечное лето.
Гораздо важнее учитывать все добавленные в готовое блюдо продукты. Даже, если это всего лишь капелька растительного масла на сковородке, «чтобы лук не пригорел» или 1 чайная ложечка ванильного сахара, для аромата.
Заключение
Количество калорий в продуктах отражает количество энергии, которую сможет извлечь организм человека в процессе метаболизма.
Пусть единица «килокалория» несовершенна и не лишена недостатков, однако ей с успехом можно пользоваться. Подсчет калорий помогает оценить ваш рацион. Ведь, для того, чтобы улучшить что либо, необходимо это сначала измерить и выразить в удобных для подсчета единицах. К тому же это отлично дисциплинирует и помогает достичь желаемой цели.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!
С уважением, Елена Дьяченко
zdorovajamama.com
Таблица калорийности продуктов питания
Как говорил знаменитый Винни Пух: «А не пора ли нам подкрепиться?» Люди часто повторяют эти слова, когда проголодаются. И отправляются на «дозаправку» — в кухню, продуктовый магазин, кафе, столовую, ресторан. Для человека роль энергетического топлива играет еда. Попадающие в его организм продукты питания при переваривании «сгорают», выделяя энергию, необходимую для активной жизнедеятельности.
Количество энергии, получаемой в результате сгорания пищевого топлива, принято измерять в килокалориях. На упаковках продовольственного товара производители всегда обозначают калорийность продукта. Это облегчит вам подсчет количества килокалорий, которые вы должны получать ежедневно.
Калории в продуктах питания
От нескольких важных факторов зависит количество килокалорий, которое человеку нужно затрачивать в день. Один из них — возраст. Груднички нуждаются в 800 ккал, детки от годика до полутора — требуют 1330 ккал. Если малыш здоров, то в возрасте от 1,5 до 3 лет он съест с удовольствием продукты на 1500 ккал, а чуть постарше (3-4 года) и на все 1800. Карапузы с пяти до шести лет могут употребить уже около тысячи килокалорий, а школьники с семи до десяти «съедят» 2400 ккал.
Взрослые и дети до 13 лет, едят — 2900 ккал. В пубертатный период они нуждаются в как можно большем количестве энергии. Поэтому юноша до 17 лет съедает продуктов на 3200 ккал, а девушка, соответственно, на 2800 ккал. Такое же количество килокалорий должны получать и студенты, занимающиеся умственным трудом.
А вот взрослым людям, занятым физическим трудом, в частности, спортсменам, нужно пищи на 4000 ккал, — речь идет о женщинах. Мужчины же требуют до 5000 ккал. Обычный человек, который ведет спокойный образ жизни, в день расходует: мужчина — до 3200 ккал, а женщина — меньше — до 2400 ккал. У женщин калории в продуктах питания необходимо увеличивать до нормы мужчин только во время беременности и в период кормления малыша грудью.
Как рассчитать калории в продуктах питания
Когда количество килокалорий начинает превышать допустимую норму, тогда лишние калории не успевают сгорать в результате жизнедеятельности, и организм откладывает их в жир. Женщинам не нравится, когда это происходит, так как в результате накопления жиров стройная талия старательно прячется за слоем «неизрасходованной энергии». Чтобы этого не произошло, возьмите в руки калькулятор и научитесь подсчитывать, какое количество килокалории содержит ваш обычный рацион питания. На основании этого придется составить правильное меню, изменив свой рацион.
Таблица калории в продуктах питания
Мясо птицы
100 грамм продукта | Ккал |
---|---|
Печень говяжья | 100 |
Куриное мясо без кожи | 150 |
Язык говяжий | 160 |
Индейка нежирная | 165 |
Говядина нежирная | 165 |
Телятина | 175 |
Курятина | 200 |
Говядина | 210 |
Кролик | 220 |
Баранина | 300 |
Утка | 360 |
Свинина | 365 |
Рыба, морепродукты
100 грамм продукта | Ккал |
---|---|
Мидии | 75 |
Креветки | 80 |
Моллюски | 85 |
Треска | 85 |
Судак | 95 |
Камбала | 100 |
Карп | 105 |
Сом | 160 |
Икра красная | 230 |
Сельдь | 260 |
Молоко, молочные продукты
100 грамм продукта | Ккал |
---|---|
Простокваша обезжиренная | 30 |
Кефир жирный | 60 |
Молоко | 60 |
Сливки 20% | 200 |
Творог жирный | 240 |
Сметана 30% | 295 |
Сыры | 300-400 |
Масло сливочное | 500-600 |
Майонез | 630 |
Овощи
100 грамм продукта | Ккал |
---|---|
Огурцы | 15 |
Капуста квашенная | 20 |
Редис, лук зеленый | 20 |
Баклажаны, кабачки, тыква, спаржа, перец сладкий, сельдерей, шпинат, репа | 20-30 |
Капуста цветная. белокочанная | 30 |
Морковь | 35 |
Грибы (в среднем) | 40 |
Лук репчатый, свекла | 45 |
Чеснок | 46 |
Зеленый горошек | 75 |
Картофель | 80 |
Томатная паста | 100 |
Горох | 280 |
Фрукты
100 грамм продукта | Ккал |
---|---|
Клюква, лимоны, облепиха | 30 |
Земляника, клубника | 35 |
Грейпфрут | 35 |
Дыня, арбуз | 40 |
Апельсины, абрикосы, смородина | 42 |
Персики, слива | 43 |
Яблоки, крыжовник | 45 |
Ананасы | 46 |
Груши, шиповник | 50 |
Черешня | 52 |
Виноград | 65 |
Чернослив | 245 |
Изюм | 260 |
Мед | 320 |
Крупа, мука, хлеб
100 грамм продукта | Ккал |
---|---|
Хлеб ржаной | 180 |
Батон | 235 |
Хлеб пшеничный | 240 |
Мука ржаная | 295 |
Крупа овсяная, геркулес | 305 |
Крупа перловая, ячневая, гречневый продел, рисовая, манная | 320-330 |
Мука пшеничная | 335 |
Крупа гречневая ядрица | 335 |
Макароны | 340 |
Крупа пшенная | 350 |
Сухари | 400 |
Печенье | 440 |
Что еще почитать:
Отзывы к статье
www.jagodicy.ru
Калории в продуктах
Калории – это показатель энергетической ценности продукта, то есть — показатель того, насколько насытится наш организм от потребления того или иного продукта. Однако большое количество килокалорий отнюдь не значит, что наш организм насыщен по полной. Съев несколько шоколадных батончиков можно полностью покрыть дневную энергетическую потребность, но это совсем не обеспечит нас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
В то же время, калории – это страшный сон всех женщин, которые изо дня в день ведут бой с лишним весом. Поэтому научиться считать калории для похудения, пожалуй, самый важный тактический элемент войны с жировыми отложениями.
Ежедневный подсчет килокалорий – лучшая диета?
Многие диетологи рекомендуют подсчитывать калории в продуктах на постоянной основе, так как это, как ни что иное, должно привести к желанному похудению. Мораль здесь проста: потреблять меньше, чем тратишь. То есть, уменьшив количество потребляемых ккал, есть шанс похудеть. Но не все здесь так просто.
Во-первых, энергозатраты всех людей различаются от вида деятельности (умственного или физического труда), от частоты занятий спортом, а также от самого обмена веществ, который бывает замедленный или ускоренный генетически. Значит, первое, что нужно — это подсчитать, сколько каждый из нас тратит.
Формула потребности калорий в день для женщин:
650+(9,6 × массу тела) + (1,8 × рост в см) – (4,7 × количество лет)
Полученный результат увеличиваем на коэффициент, в зависимости от образа жизни:
- 1,2 – если работаете в офисе – малоподвижный образ жизни;
- 1,4 – регулярные занятия аэробикой – средняя подвижность;
- 1,55 – регулярно посещаете тренажерный зал – высокая подвижность.
Кроме того, следует осознать, что цифры получаться усредненные, ведь мы тратим энергию и на мытье посуды, на уборку и даже когда спим. Наш организм всегда работает, а значит что-нибудь да потребляет.
Во-вторых, приступим к самому главному, как считать калории, чтобы похудеть. Вам понадобятся:
- кухонные весы;
- таблица калорий в продуктах и готовых блюдах;
- блокнот;
- калькулятор.
Для начала приучитесь читать калорийность на упаковках, прежде всего, это может вас остановить при покупке высококалорийного продукта. Запомните, в чае, кофе, воде калории не считаются, берем в счет только добавки – сахар, молоко, сливки. Повесьте на самом видном месте таблицу калорийности продуктов и начинайте считать.
Вот вы купили 0,5 кг творога и хотите часть съесть со сметаной и сахаром. С помощью весов измеряем, сколько чего понадобится, и рассчитываем калорийность по пропорции. Калорийность 100 г продукта обозначена в таблице, поэтому легко подсчитать нужное для порции количество, а потом записать в блокнот, чтобы в следующий раз не повторять подсчетов.
Во фруктах калорий очень мало, от 30 до 60 ккал на 100г. Это обусловлено большим содержанием воды, именно поэтому калорийность сухофруктов в разы больше. В овощах же калорий еще меньше, чем во фруктах, из-за отсутствия фруктозы.Для женщины суточная доза калорий может колебаться от 1200 до 2200 ккал. Для того чтобы похудеть, уменьшаем их количество за счет исключения определенных продуктов, и получаем минус 15% ккал:
- сдоба;
- сладости;
- копчености;
- жирное мясо.
Отнять еще 5% нам поможет дробное питание, то есть 5-6 приемов пищи в день и прекращение всякой трапезы за 3 часа до сна. Надеемся, ни у кого не осталось сомнений по поводу эффективности подсчета калорий. Ведь эта диета – образ жизни, при котором нет необходимости голодать, исключать углеводы или любимые продукты, просто любите себя и немножко математику!
womanadvice.ru