Содержание

Когда собирать календулу и как сушить

Когда собирать календулу и как сушить

Календула – удивительное растение, обладающее прекрасными целебными свойствами. Но для того, чтобы эффект от применения был максимально положителен, важно своевременно и правильно собрать и заготовить календулу.

Содержание:

Статьи по теме:

Когда собирать и как сушить

Простая с виду, неприхотливая календула – излюбленный цветок многих дачников. Ноготки, а именно так в народе называют это растение, представляют собой ценную кладовую полезных веществ, спектр действия которых удивительно широк.

  1. Настойка обладает ранозаживляющими свойствами, используется при лечении фурункулов, угревой сыпи.
  2. Применяется в качестве очищающего средства при борьбе с веснушками, пигментными пятнами, бородавками, мозолями.
  3. Замедляет развитие опухолей, способствует уменьшению отеков;
  4. Отличное потогонное средство.
  5. Отвары календулы способны привести к устранению застоя желчи.
  6. Используется при лечении женских болезней (нормализует маточные кровотечения, эффективна при борьбе с эрозией шейки матки).
  7. Применяется при лечении воспалительных недугов половой сферы.
  8. Настойка травы оказывает тонизирующее воздействие, успокаивает нервную систему.
  9. Средства, имеющие в своем составе это удивительное растение, способны усиливать сердечную деятельность, устранять одышку.
  10. Это природный спазмолитик, обладающий болеутоляющим действием.
  11. Широко применяется в косметологии.
  12. Применяется для лечения желудка.

Удивительное растение практически не имеет побочных эффектов и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Обратите внимание! С особой осторожностью принимать настои и отвары календулы следует беременным женщинам, людям с пониженным артериальным давлением, и в случаях обострения заболеваний ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость.

Когда собирать

Так как крайне важно не пропустить время сбора лекарственных трав, вполне уместен вопрос, когда собирать цветки календулы?

Когда собирать календулу

Для приготовления лечебных препаратов в первую очередь используют соцветия, реже листья и стебли. Лучше всего собирать растение сразу после начала цветения, обязательно в сухую погоду. В противном случае полезные свойства просто исчезнут. Если половина цветков уже распустилась, то это верный признак того, что можно начинать заготовку. Так как цветет календула с начала лета и до середины осени, то собирать ее можно на протяжении этого времени.

Обратите внимание! Только когда соцветия полностью откроются, они обладают максимальной целебной силой. Как правило, это происходит ближе к 12 часам дня, поэтому лучше всего собирать растение именно в этот период.

Как собирать

Важно знать не только, когда собирать календулу, но и как правильно это делать. Обрезать цветки нужно аккуратно у самого основания, используя садовые ножницы. Донышко цветка важно не повредить. На веточках очень скоро появятся еще бутоны. За один сезон каждое растение способно цвести несколько раз. Заниматься заготовкой сырья можно до первых заморозков, потом целебные свойства будут утрачены.

Это уникальное растение любит бережное отношение, поэтому ни мять, ни скидывать в одну общую кучу не рекомендуется. Лучше всего укладывать соцветия одним слоем в неглубокую тару. Сразу после сбора, определить в помещение для просушки.

Важно! Узнайте так же в нашей статье как правильно сажать и ухаживать за календулой.

Как сушить

Вооружившись знаниями, когда собирать календулу на сушку, не менее важно принять к сведению и то, как правильно сушить ее. Место сушки должно быть сухим, теплым, тенистым. Идеальный вариант – чердак, хорошо проветриваемый, веранда или навес на улице. Ни в коем случае не следует располагать соцветия календулы под прямыми лучами солнца, иначе большинство полезных свойств растения будет утрачено. Также нежелателен процесс сушки с применением искусственного подогрева.

Как сушить календулу

  • разложить соцветия необходимо тонким слоем на листах картона или бумаги;
  • в процессе просушки следует растение периодически переворачивать, чтобы избежать нагноения;
  • делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия.

Обычно уже через неделю сырье готово. Проверить, достаточно ли высушено растение просто. Для этого необходимо слегка надавить пальцем, если корзинки начинают рассыпаться, то календула готова.

Как хранить

Хранить лекарственное сырье лучше всего в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать образования плесени и утраты полезных свойств. Предварительно растение поместить в бумажный или тканевый пакет. Хранить календулу рекомендуется не более года, до нового урожая.

Пакеты с травой поместить отдельно от других растений. Тщательно следить за тем, чтобы на сырье не попадала влага.

Известная еще со времен Древнего Рима календула – это не только очаровательный, душистый цветок, но и ценнейшее лекарственное сырье. Правильно собранное, высушенное и сохраненное растение станет верным другом в борьбе со многими заболеваниями.

lechim-prosto.ru

Когда собирать календулу. Заготовка календулы: сбор, сушка, хранение в домашних условиях

Календула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное). Представители данного вида имеют стержневой корень, ребристые, утолщенные, опушенные стебли высотой до 75 см и светло-зеленые удлиненные листья, покрытые жесткими волосками. Ярко-желтые или оранжевые язычковые и трубчатые цветки растения объединены в округлые корзинки на верхушках побегов. Плоды – семянки, имеющие различную величину и форму.

Правила сбора календулы

В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.

Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам. Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.

Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.

Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.

Заготовка сока календулы

В лечебных целях активно применяется и сок календулы. Для его приготовления свежесобранное растительное сырье моют, обдают кипящей водой, измельчают при помощи мясорубки и отжимают через марлю или плотный холст. Полученную жидкость стерилизуют на водяной бане на протяжении 40 минут.

Хранение календулы

Для хранения высушенной календулы идеально подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности воздуха. Лекарственное сырье расфасовывают в бумажные пакеты или матерчатые мешки и ставят в места, защищенные от солнечного света. Важно помнить о том, что календула должна храниться отдельно от других растений, особенно от тех из них, которые обладают ярко выраженными, специфическими запахами. При соблюдении всех правил хранения цветочные корзинки, стебли и листья сохраняют свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Свежий сок календулы хранят в холодильнике не более 3 суток. Увеличить срок его годности можно путем спиртовой консервации: для этого жидкость разводят спиртом (2:1) или водкой (в равном соотношении). Законсервированный сок хранят в темном месте при температуре 7-10 °C не более года.






lechilka.com

Календула полезные свойства и противопоказания

Календулу многие знают под названием ноготки лекарственные или просто ноготки. Цветут ноготки практически все летнее время и могут служить украшением вашего сада или огорода. Благодаря уникальному природному составу растения проявляются его целебные свойства.

Интересные статьи по теме:

Календула. Как собирать? Как сушить календулу и как хранить?

Цветет календула практически все лето. Собирать цветы можно все лето до самых заморозков. Срывать нужно цветочки в сухую погоду. Срываем только хорошо раскрывшиеся цветки. Считается, что наиболее полезными для лечения являются ярко-оранжевые цветки календулы. Цветки календулы очень богаты каротином и чем ярче цветки календулы, тем больше в них содержится каротина. Срываем только цветочную корзинку.

Далее цветки нужно высушить. Сушат их под навесом на ткани или бумаге рассыпав тонким слоем. Можно сушить на полу, в хорошо проветриваемой комнате, также разложив тонким слоем на бумаге, мама всегда сушила так. Если у вас есть сушилка, можно сушить в сушилке. Когда цветы высохнут их нужно собрать в хлопчатобумажный мешочек или стеклянную банку и накрыть ее крышкой. Хранят сухие цветы в темном и сухом  месте.

Цветы календулы имеют ряд полезных свойств, давайте их рассмотрим.

 

Лечебные свойства календулы

Целебными свойствами обладают все части календулы. Так, в цветках содержится множество микроэлементов и витаминов, таких как каротин (этим и определяется оранжевый цвет самих цветов), витамин С, эфирные масла, придающие цветам своеобразный аромат, дубильные вещества, антиоксиданты, фитонциды. Кроме этого календула обладает целым «букетом» полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное − способствует выработке и оттоку желчи − при лечении желчного пузыря, печени;
  • потогонное и мочегонное − при этом выводятся вредные токсины из организма;
  • антигипертензивное − способствует понижению артериального давления, нормализует частоту сердечных сокращений;
  • бактерицидное − при заболеваниях и инфекциях органов дыхательной системы, ротовой полости − уничтожает стрептококки и стафилококки;
  • природный антисептик − помогает при ожогах, язвах, порезах, гнойных ранах, свищах, оказывая при этом ранозаживляющее действие;
  • заживляет раны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта − язвах желудка, гастритах и других болезнях;
  • повышает иммунитет;
  • способна замедлять рост опухолей;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает отечность;
  • обладает отхаркивающим свойством − при заболеваниях бронхов, легких, горла;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • седативное, гипотензивное свойство − при заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости;
  • при лечении кожных заболеваний − грибка, угрей, сыпи, фурункулов, герпеса, прыщей, бородавок, веснушек, пигментных пятен и других;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при варикозе− уменьшаются сосудистые сеточки;
  • помогает при похудении, очищает организм.

Календула также обладает эффективным лечебным свойством при лечении панкреатита − спадает опухоль поджелудочной железы, заметно улучшается состояние, проходят боли.

Календула – противопоказания к применению

Лечебные и полезные свойства календулы обширны. Это бесспорно, но имеются некоторые противопоказания к употреблению средств с цветками. Их, к счастью, совсем немного:

  • Беременным женщинам употреблять календулу нельзя, так как это приводит матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш.
  • Всем, кто страдает низким давлением, средства с растением противопоказаны, так как они понижают его.
  • Если заболевание сердца сопровождено уменьшением частоты сокращений – барикардией.
  • При обострении заболеваний ЖКТ.
  • Детям, младше 12 лет принимать все средства с календулой следует осторожно, но лучше отказаться совсем.

Важно! Растение способно усилить действие некоторых растений, обладающих седативным действием. Это мята, пустырник, валериана. Учитывайте это при применении сборов с добавлением этих трав.

Народные рецепты

  1. Отвар «ноготков» готовится следующим способом: возьмите две большие ложки сухих соцветий, залейте их стаканом воды и протомите на водяной бане 15 минут, оставьте отвар «отдыхать» в течение 45 минут, процедите смесь, доведите общий объем до 200 миллилитров, добавив холодную кипяченую воду, готовый отвар хранится в холодильнике не дольше 2 суток. Это средство помогает при болезнях печени и желчного пузыря (про диету во время лечения прочитайте здесь), менструальных болях, понижает артериальное давление. Способствует лечению геморроя, проктита, кашля и тонзиллита. Отвар поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и чувства тревоги. Данное средство можно принимать внутрь (по 2 большие ложки 3 раза в день), наружно (протирать пораженные места или ополаскивать ротовую полость), добавлять в клизмы и пропитывать отваром тампоны (для лечения гинекологических заболеваний).
  2. Мазь из календулы обладает свойствами бактерицидного и противовоспалительного характера. Она затягивает раны, трещины, эффективна при дерматите. Мужчины могут использовать ее для снятия раздражения кожи после бритья. Женщинам рекомендуется применять мазь для ухода за руками. Данное средство можно использовать даже детям.

    Приготовление мази: возьмите 100 граммов сухих цветков и измельчите их в порошок, смешайте растение с 200 граммами топленого сала (свиного), поставьте смесь на водяную баню, проварите ее, пока мазь не станет однородной, остудите получившуюся смесь, перелейте в стеклянную баночку. Храните мазь в холодильнике.

  3. Спиртовая настойка на основе календулы обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Этим средством можно полоскать горло, орошать гнойные раны. Для приготовления настойки нужно взять 250 граммов сухой календулы, залить 100 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель, в темном месте.
  4. Масло из календулы – отличное дезинфицирующее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Его можно принимать внутрь при гастрите, язве, колитах, неврастении, климаксе. При лечении заболеваний кожи масло применяется наружно. Приготовление осуществляет следующим образом: возьмите свежие цветки, поместите их в стеклянную посуду, заполнив тару на три четверти, залейте календулу растительным маслом, наполнив стеклянную емкость до края, поставьте масло в темное место, регулярно встряхивайте его, через 10 дней процедите смесь. Готовый препарат хранится в холодильнике.

 

Как используют календулу в кулинарии

Внешний вид, аромат и вкусовые качества календулы не остались незамеченными кулинарами. Много веков данный цветок добавляют в разные салаты, супы, блюда. Кондитеры с помощью календулы, а именно благодаря веществу календулину, содержащемуся в растении, придают тесту и кремам золотистый оттенок. Листья календулы в розетковой стадии добавляют в супы, салаты, паштеты, тушеные овощные блюда, в блюда из мяса и рыбы.

О гречишном меде вся информация здесь

Варианты использования календулы в кулинарии

Салаты с календулой.

С календулой хорошо сочетаются многие овощи: огурцы, отварной картофель, морковь, зелёный лук. Салаты с календулой можно заправлять сметаной, растительным маслом;

Бутерброды.

Для приготовления смешать масло, сахар и лепестки календулы. Данную смесь намазывают на хлеб и бутерброд готов;

 

Напитки.

Сухие цветки календулы заливают кипятком, еще раз кипятят и настаивают. Такой отвар смешивают с яблочным соком, с соком калины, добавляют мёд или сахар и получают вкусные полезные напитки.

Наливка.

Мяту и измельчённые цветки календулы проваривают 5 минут, процеживают, добавляют сахар. После остывания смешивают с водкой в пропорции 1:3 — 1 часть отвара, 3 части водки; Маринованная и соленая календула. Для засола нужно на пол литра воды добавить 60 грамм соли и один килограмм цветков календулы. Проварив состав пять минут — засол можно считать готовым. Остается разлить его в стерилизованные банки. Чтобы замариновать календулу, нужен один килограмм соцветий, 9% уксус (150 мл), соль 40 г, перец 2 г. Смешав все ингредиенты и подождав 5 минут состав можно считать готовым к употреблению.

Знаете ли вы? В Англии лекарственная календула приравнивалась к шпинату, их даже готовили в одной кастрюле. В поваренной книге при королевском дворе ноготки являлись обязательной приправой к тушеным жаворонкам и воробьям.

diety-uprazhneniya.ru

Как правильно собирать и сушить календулу на зиму

AnyutaN — Янв 9th, 2017 Категории: Сушеные травы

Неприхотливая календула зачастую украшает дачные участки. Однако, многие садят это однолетнее растение семейства астровых не только в декоративных целях, но и для того, чтобы была возможность заготовить на зиму лекарственное сырье. Заготовка календулы дело не сложное, но требует соблюдения некоторых правил, которые помогут сохранить все целебные свойства этой травы.

Ингредиенты: цветы календулы
Время для закладки: Лето

Как и когда собирать календулу

В медицинских и косметологических целях собирают цветущие бутоны календулы. Однако, в аптечных сборах можно встретить и календулу с добавлением листьев и стеблей. Это, в основном, делается в целях экономии лекарственного сырья, так как поистине лечебными свойствами обладают именно соцветия. Для заготовки качественного сырья в домашних условиях, лучше собирать именно цветки.

Заготовку сырья производят в период цветения растения. У календулы он довольно продолжительный и длится с середины июня по сентябрь. Важно, собирать крепкие соцветия, которые только что распустились.

Сбор производят в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду. Это связано с тем, что в эти часы роса полностью сойдет даже с растений, которые располагаются в тени.

Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают вручную. Важно не повредить корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать, так как промывать сырье перед сушкой категорически запрещено.

Собирать календулу нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. По времени, приступать к сушке нужно не позднее, чем через 4 часа после сбора.

Смотрите видео от канала «Нетрадиционная народная медицина» — Календула: свойства, применение, противопоказания

Как сушить календулу

Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.

Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.

В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.

Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.

Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов. Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.

Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.

Как определить готовность

Хорошо высушенные цветы календулы, при сдавливании, крошатся в крупную крошку. Если же перетирание травы между пальцами приводит к ее измельчению в порошок, то это сигнализирует о том, что бутоны пересушены.

Как хранить календулу

Сухое лекарственное сырье хранят в сухих и, желательно, прохладных помещениях. Емкости должны надежно защищать траву от попадания солнечного света. Это могут быть коробки из картона или стеклянные банки из темного стекла.

Календула сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 1 года, при условии ее правильного хранения.

Tweet

suseky.com

Когда собирать календулу

Календула – удивительное растение, обладающее прекрасными целебными свойствами. Но для того, чтобы эффект от применения был максимально положителен, важно своевременно и правильно собрать и заготовить календулу.

Блок: 1/14 | Кол-во символов: 244
Источник: https://seyakha-school.ru/kalendula-lechebnye-svoystva-kak-i-kogda-sobirat.html

Правила сбора календулы

В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.

Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам. Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.

Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.

Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1511
Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-kalendulu.html

Когда можно собирать цветы?

В большинстве случаев в лекарственных целях используются цветки – о них и будет идти речь. К сбору цветов календулы необходимо приступать в солнечный день. Понять, что лечебная клумба уже «созрела» к сбору урожая, очень легко – как только половина цветов на ней раскроется, можно приступать к работе. При этом лучше это делать в обеденное время, когда роса на кустах уже испарилась.

В обед соцветия полностью раскрываются и как раз в таком виде они обладают наиболее целебными свойствами.

В течении сезона сбор календулы можно проводить два, а то и три раза, ведь цветет она вплоть до октября.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 623
Источник: https://glav-dacha.ru/zagotavlivaem-kalendulu-pravilno/

Как сушить календулу

Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.

Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.

В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.

Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.

Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов. Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.

Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1304
Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah/

Как и когда собирать календулу

В медицинских и косметологических целях собирают цветущие бутоны календулы. Однако, в аптечных сборах можно встретить и календулу с добавлением листьев и стеблей. Это, в основном, делается в целях экономии лекарственного сырья, так как поистине лечебными свойствами обладают именно соцветия. Для заготовки качественного сырья в домашних условиях, лучше собирать именно цветки.

Заготовку сырья производят в период цветения растения. У календулы он довольно продолжительный и длится с середины июня по сентябрь. Важно, собирать крепкие соцветия, которые только что распустились.

Сбор производят в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду. Это связано с тем, что в эти часы роса полностью сойдет даже с растений, которые располагаются в тени.

Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают вручную. Важно не повредить корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать, так как промывать сырье перед сушкой категорически запрещено.

Собирать календулу нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. По времени, приступать к сушке нужно не позднее, чем через 4 часа после сбора.

Смотрите видео от канала «Нетрадиционная народная медицина» — Календула: свойства, применение, противопоказания

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1355
Источник: https://seyakha-school.ru/kalendula-lechebnye-svoystva-kak-i-kogda-sobirat.html

Заготовка сока календулы

В лечебных целях активно применяется и сок календулы. Для его приготовления свежесобранное растительное сырье моют, обдают кипящей водой, измельчают при помощи мясорубки и отжимают через марлю или плотный холст. Полученную жидкость стерилизуют на водяной бане на протяжении 40 минут.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 309
Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-kalendulu.html

Хранение календулы

Для хранения высушенной календулы идеально подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности воздуха. Лекарственное сырье расфасовывают в бумажные пакеты или матерчатые мешки и ставят в места, защищенные от солнечного света. Важно помнить о том, что календула должна храниться отдельно от других растений, особенно от тех из них, которые обладают ярко выраженными, специфическими запахами. При соблюдении всех правил хранения цветочные корзинки, стебли и листья сохраняют свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Свежий сок календулы хранят в холодильнике не более 3 суток. Увеличить срок его годности можно путем спиртовой консервации: для этого жидкость разводят спиртом (2:1) или водкой (в равном соотношении). Законсервированный сок хранят в темном месте при температуре 7-10 °C не более года.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 884
Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-kalendulu.html

Как хранить календулу

Сухое лекарственное сырье хранят в сухих и, желательно, прохладных помещениях. Емкости должны надежно защищать траву от попадания солнечного света. Это могут быть коробки из картона или стеклянные банки из темного стекла.

Календула сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 1 года, при условии ее правильного хранения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 919
Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah/

Лечебные свойства календулы

Целебными свойствами обладают все части календулы. Так, в цветках содержится множество микроэлементов и витаминов, таких как каротин (этим и определяется оранжевый цвет самих цветов), витамин С, эфирные масла, придающие цветам своеобразный аромат, дубильные вещества, антиоксиданты, фитонциды. Кроме этого календула обладает целым «букетом» полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное − способствует выработке и оттоку желчи − при лечении желчного пузыря, печени;
  • потогонное и мочегонное − при этом выводятся вредные токсины из организма;
  • антигипертензивное − способствует понижению артериального давления, нормализует частоту сердечных сокращений;
  • бактерицидное − при заболеваниях и инфекциях органов дыхательной системы, ротовой полости − уничтожает стрептококки и стафилококки;
  • природный антисептик − помогает при ожогах, язвах, порезах, гнойных ранах, свищах, оказывая при этом ранозаживляющее действие;
  • заживляет раны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта − язвах желудка, гастритах и других болезнях;
  • повышает иммунитет;
  • способна замедлять рост опухолей;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает отечность;
  • обладает отхаркивающим свойством − при заболеваниях бронхов, легких, горла;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • седативное, гипотензивное свойство − при заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости;
  • при лечении кожных заболеваний − грибка, угрей, сыпи, фурункулов, герпеса, прыщей, бородавок, веснушек, пигментных пятен и других;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при варикозе− уменьшаются сосудистые сеточки;
  • помогает при похудении, очищает организм.

Календула также обладает эффективным лечебным свойством при лечении панкреатита − спадает опухоль поджелудочной железы, заметно улучшается состояние, проходят боли.

Календула – противопоказания к применению

Лечебные и полезные свойства календулы обширны. Это бесспорно, но имеются некоторые противопоказания к употреблению средств с цветками. Их, к счастью, совсем немного:

  • Беременным женщинам употреблять календулу нельзя, так как это приводит матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш.
  • Всем, кто страдает низким давлением, средства с растением противопоказаны, так как они понижают его.
  • Если заболевание сердца сопровождено уменьшением частоты сокращений – барикардией.
  • При обострении заболеваний ЖКТ.
  • Детям, младше 12 лет принимать все средства с календулой следует осторожно, но лучше отказаться совсем.

Важно! Растение способно усилить действие некоторых растений, обладающих седативным действием. Это мята, пустырник, валериана. Учитывайте это при применении сборов с добавлением этих трав.

Народные рецепты

  1. Отвар «ноготков» готовится следующим способом: возьмите две большие ложки сухих соцветий, залейте их стаканом воды и протомите на водяной бане 15 минут, оставьте отвар «отдыхать» в течение 45 минут, процедите смесь, доведите общий объем до 200 миллилитров, добавив холодную кипяченую воду, готовый отвар хранится в холодильнике не дольше 2 суток. Это средство помогает при болезнях печени и желчного пузыря (про диету во время лечения прочитайте здесь), менструальных болях, понижает артериальное давление. Способствует лечению геморроя, проктита, кашля и тонзиллита. Отвар поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и чувства тревоги. Данное средство можно принимать внутрь (по 2 большие ложки 3 раза в день), наружно (протирать пораженные места или ополаскивать ротовую полость), добавлять в клизмы и пропитывать отваром тампоны (для лечения гинекологических заболеваний).
  2. Мазь из календулы обладает свойствами бактерицидного и противовоспалительного характера. Она затягивает раны, трещины, эффективна при дерматите. Мужчины могут использовать ее для снятия раздражения кожи после бритья. Женщинам рекомендуется применять мазь для ухода за руками. Данное средство можно использовать даже детям.

    Приготовление мази: возьмите 100 граммов сухих цветков и измельчите их в порошок, смешайте растение с 200 граммами топленого сала (свиного), поставьте смесь на водяную баню, проварите ее, пока мазь не станет однородной, остудите получившуюся смесь, перелейте в стеклянную баночку. Храните мазь в холодильнике.

  3. Спиртовая настойка на основе календулы обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Этим средством можно полоскать горло, орошать гнойные раны. Для приготовления настойки нужно взять 250 граммов сухой календулы, залить 100 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель, в темном месте.
  4. Масло из календулы – отличное дезинфицирующее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Его можно принимать внутрь при гастрите, язве, колитах, неврастении, климаксе. При лечении заболеваний кожи масло применяется наружно. Приготовление осуществляет следующим образом: возьмите свежие цветки, поместите их в стеклянную посуду, заполнив тару на три четверти, залейте календулу растительным маслом, наполнив стеклянную емкость до края, поставьте масло в темное место, регулярно встряхивайте его, через 10 дней процедите смесь. Готовый препарат хранится в холодильнике.

Как используют календулу в кулинарии

Внешний вид, аромат и вкусовые качества календулы не остались незамеченными кулинарами. Много веков данный цветок добавляют в разные салаты, супы, блюда. Кондитеры с помощью календулы, а именно благодаря веществу календулину, содержащемуся в растении, придают тесту и кремам золотистый оттенок. Листья календулы в розетковой стадии добавляют в супы, салаты, паштеты, тушеные овощные блюда, в блюда из мяса и рыбы.

О гречишном меде вся информация здесь

Варианты использования календулы в кулинарии

Салаты с календулой.

С календулой хорошо сочетаются многие овощи: огурцы, отварной картофель, морковь, зелёный лук. Салаты с календулой можно заправлять сметаной, растительным маслом;

Бутерброды.

Для приготовления смешать масло, сахар и лепестки календулы. Данную смесь намазывают на хлеб и бутерброд готов;

Напитки.

Сухие цветки календулы заливают кипятком, еще раз кипятят и настаивают. Такой отвар смешивают с яблочным соком, с соком калины, добавляют мёд или сахар и получают вкусные полезные напитки.

Наливка.

Мяту и измельчённые цветки календулы проваривают 5 минут, процеживают, добавляют сахар. После остывания смешивают с водкой в пропорции 1:3 — 1 часть отвара, 3 части водки; Маринованная и соленая календула. Для засола нужно на пол литра воды добавить 60 грамм соли и один килограмм цветков календулы. Проварив состав пять минут — засол можно считать готовым. Остается разлить его в стерилизованные банки. Чтобы замариновать календулу, нужен один килограмм соцветий, 9% уксус (150 мл), соль 40 г, перец 2 г. Смешав все ингредиенты и подождав 5 минут состав можно считать готовым к употреблению.

Знаете ли вы? В Англии лекарственная календула приравнивалась к шпинату, их даже готовили в одной кастрюле. В поваренной книге при королевском дворе ноготки являлись обязательной приправой к тушеным жаворонкам и воробьям.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 6959
Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/kalendula-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Описание календулы

Каждая корзинка календулы цветет только один день – распускаясь утром, цветок складывает свои лепестки с заходом солнца, а на другой день он уже увядает.

Ноготки очень хорошо растут в таких местах, которые целый день ярко освещены, и сами напоминают желтые и оранжевые солнышки. Насыщенная окраска привлекает различных насекомых, которые, собирая пыльцу, в то же время занимаются перекрестным опылением. А это значит, что посадив в своем саду махровую календулу определенного сорта, не стоит собирать завязавшиеся плоды, надеясь получить на другой год такие же пышные цветы. Из посеянных семян вырастут простые ноготки. Цветы уже не будут такими красивыми, как материнское растение, однако лечебные свойства своего рода они унаследуют сполна.

Цветки календулы, имеющие интенсивную ярко-желтую и оранжевую окраску, заключают в себе обширный спектр лечебных веществ. Сведущие огородники сажают кустики ноготков среди грядок с овощами, зная, что необычный запах, который распространяется от этого растения, станет отпугивать вредителей. Характерный аромат календулы мало кому придется по вкусу. Это не тот запах, которым можно наслаждаться. Все-таки именно он свидетельствует о наличии в составе данного растения тех элементов, которые лечат организм. Ноготки применяются от многих недугов и обширно используются в народной медицине.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1351
Источник: https://seyakha-school.ru/kalendula-lechebnye-svoystva-kak-i-kogda-sobirat.html

Сбор и заготовка календулы для лекарственного применения

Собирать волшебные желтые корзиночки можно в течение нескольких месяцев. Календула очень неприхотлива, она переносит сухость почвы, различные температуры, и погибает только от заморозков. Если посеять семена поздней осенью, то весной они взойдут вместе с наступлением тепла, и порадуют своим цветом в конце мая.

Цветут и плодоносят ноготки все лето, сентябрь и октябрь, включая и позднюю осень. Созревшие семена (именно они и похожи на коготки, отчего и появилось народное название растения) падают на землю, прорастают и успевают зацвести. Если бы не наступление морозов, то можно было бы любоваться круглогодичным ярким фейерверком. У простой календулы такая же золотая серединка, как и ее лепестки. Реже встречаются коричневые корзиночки, а иногда – бледно-желтые.

Срывать нужно каждый день полностью раскрывшиеся цветки вместе с чашелистиками. Корзинки с засыхающими лепестками мало годятся для лекарственного применения. Собранный материал раскладывают в один слой. Можно поставить полки на улице или на балконе, а в квартире календулу лучше не просушивать, так как у некоторых людей на нее может быть аллергия, да и запах от нее довольно резкий.

В сухую погоду цветки быстро высыхают. Их удобно складывать в чайные коробки из тонкого картона. Каждую коробочку надо подписать и положить в теплую и сухую кладовую. А когда придет время, их можно использовать в народной медицине.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 1442
Источник: https://seyakha-school.ru/kalendula-lechebnye-svoystva-kak-i-kogda-sobirat.html

Мазь календулы для пяток

Фармацевтические фабрики разных стран (Россия, Украина, Беларусь) выпускают лекарства, в составе которых находятся ноготки. Среди них:

  • мазь «Календула»;
  • «Ротокан»;
  • масло «Календула»;
  • настойка календулы.

Мазь в тюбике удобно применять при укусах комаров. Для этого на ужаленное место нужно нанести немного средства, втирать не нужно. Мазь впитывается и красные пятнышки быстро проходят. Таким же методом лечатся прыщики, а также ранки и порезы. Быстро уходит покраснение, прекращается нагноение и кожа становится здоровой. Для этого применяется и настойка, которая практически всегда бывает в аптеках, но не все производители могут похвастать должным качеством продукта. Хорошая настойка календулы имеет насыщенный цвет и соответствующий сильный запах цветков, а не спирта.

Мазь помогает привести в порядок потрескавшиеся пятки. Как только были замечены небольшие трещинки, надо распарить ноги в теплой воде (горячая не всем подходит), потереть пемзой несильно. Затем вытереть ноги полотенцем и сразу смазать мазью «Календула». Это нужно делать до полного заживления. Если дефекты на коже более глубокие, то размягченные «стенки» трещинок осторожно срезаются маленькими ножницами, затем место протирается пемзой и затем наносится мазь. Такой способ проверен на опыте и хорошо себя зарекомендовал.

«Ротокан» – это лекарство, которое изготавливается из трех растительных компонентов. В его состав входят:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • календула.

Сами по себе эти растения обладают сильными лечебными свойствами. А собранные вместе в одном флаконе они в самом деле творят волшебство. Магическая троица быстро и успешно лечит обострение хронического гастрита. Здоровье возвращается буквально в первый же день, когда начато лечение. Симптомы болезни проходят, чувствуется облегчение и пациент забывает, что надо принимать лекарство.

Но начатое лечение нужно довести до конца и пропить «Ротокан» в соответствии с инструкцией несколько дней. Лечат им и кишечник, делая клизмы. А мазь «Календула» помогает при геморрое, ее нужно вводить каждый день, выдавив из тюбика в тонкий шприц объемом 2 мл. Из шприца убирается иголка и вынимается поршень, который затем снова необходимо поставить на место.
Лечебные свойства календулы – это отличное противогрибковое средство. Поэтому золотые цветы помогают успешно бороться с молочницей. Никакие химические препараты полностью не вылечивают кандидоз, это подтверждают опытные гинекологи.

Естественно, что при сильном обострении болезни (бывает, что грибок снова активизируется) необходимо идти в больницу и принимать лекарства, прописанные врачом. А дальше можно делать спринцевания с теплой водой, в которую добавлена настойка календулы, или заварить кипятком 5-10 цветков. Очищающий эффект будет после нескольких применений. Лечение, которое назначено врачом при цистите и уретрите, хорошо дополнять подмыванием с настойкой или отваром.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 2892
Источник: https://seyakha-school.ru/kalendula-lechebnye-svoystva-kak-i-kogda-sobirat.html

Чай с календулой

Среди аптечных средств из лечебных растений есть интересный травяной чай, в состав которого входят четыре ингредиента:

  • шиповник;
  • мята;
  • календула;
  • крапива.

Чай этот называется витаминным потому, что каждое из перечисленных растений, из которых делается настой, сообщает приготовленному напитку определенные живительные элементы. Они обладают укрепляющим свойством, что особенно необходимо в преддверии зимы. Весной и летом тоже хорошо заваривать этот чай, ведь у него очень приятный вкус. Чай с календулой встречается среди травяных сборов, которые производят украинские фармацевтические фабрики.

Так как данный травяной сбор не является лекарственным средством, то нет необходимости соблюдать определенные пропорции при его заваривании. Повторить тонкий вкус и приятный аромат напитка можно, приготовив чай самостоятельно.

Крапива, как лекарственное растение, обычно не пользуется популярностью и в продаже на рынке не встречается (в свежем виде). Самому собирать ее тоже затруднительно. Крапиву можно приобрести в аптеке отдельно, а не в составе какого-либо сбора.

Мята часто бывает на рынке в свежем виде, ее можно вырастить на своем участке, или купить в пакетике, она продается среди специй в супермаркете.

Шиповник собирают многие, значит, его не трудно достать для чая. И четвертый необходимый ингредиент витаминного сбора – это солнечная календула. Собранные своими руками цветки передадут готовому напитку особый аромат и придадут ему чудесный цвет.

Для приготовления двух чашек витаминного чая нужно вскипятить 600 мл воды в маленькой нержавеющей кастрюле. Насыпать в кастрюльку сухие измельченные травы – мяту и крапиву, по щепотке. Положить туда измельченный шиповник (сухой или свежий), а затем – 3-4 цветка календулы. На медленном огне прокипятить 3 минуты. Затем настоять несколько минут. Чай готов. Можно применить и другой способ приготовления этого настоя: вначале сделать отвар ягод, а потом добавить другие ингредиенты. Тогда шиповник даст напитку более насыщенный цвет и вкус.

Сама трава и лекарства, изготовленные из нее, удачно нашли применение при различных проблемах со здоровьем. Ноготки и лечат, и витаминизируют, и радуют золотом своих цветов. В заключение надо сообщить, что есть еще один препарат – масло. Оно заключает в себе множество лечебных свойств этого растения, при этом не имеет резкого запаха цветов.

Напротив – аромат масла очень нежный и приятный. Оно употребляется для защиты кожи лица от морозов зимой, а летом – для предохранения от ультрафиолета (в нем содержатся УФ-фильтры). Масло календулы смягчает кожу рук, локтей и ног. Его используют самостоятельно, или добавляя в разные составы масел. Например, для ухода за кожей рук оливковое масло смешивается с несколькими каплями масла календулы.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 2757
Источник: https://seyakha-school.ru/kalendula-lechebnye-svoystva-kak-i-kogda-sobirat.html

Календула — противопоказание к применению

Не стоит забывать, что как и любое лекарственное растение,календула имеет противопоказания.  Употреблять растение не рекомендуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой
  • не рекомендуется употреблять это растение при беременности
  • при гипотонии

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 452
Источник: https://seyakha-school.ru/kalendula-lechebnye-svoystva-kak-i-kogda-sobirat.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 23002
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://seyakha-school.ru/kalendula-lechebnye-svoystva-kak-i-kogda-sobirat.html: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 10493 (46%)
  2. http://suseky.com/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2223 (10%)
  3. https://lechilka.com/kogda-sobirat-kalendulu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2704 (12%)
  4. https://glav-dacha.ru/zagotavlivaem-kalendulu-pravilno/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 623 (3%)
  5. http://diety-uprazhneniya.ru/kalendula-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 6959 (30%)

alt-zem.org

Заготовка календулы: когда собирать и как сушить

Практически на каждом дачном участке можно встретить календулу – однолетнее растение семейства астровых, которое славится роскошными цветами. Однако многие выращивают календулу не в декоративных целях, а ради получения сырья для последующего приготовления всевозможных лекарств – от спиртовых настоек до отваров. Действительно, календула обладает прекрасными целебными свойствами, однако сохранить их можно только в том случае, если правильно и своевременно заготовить растение. Сделать это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, так как для получения качественного сырья необходимо соблюсти ряд условий.

Когда и как заготавливают календулу?

Для приготовления лекарственных препаратов обычно используются цветы календулы, которые содержат в себе наибольшее количество активных веществ. Впрочем, в аптеках нередко можно встретить и измельченные стебли этого растения, которые, как правило, добавляют в лекарственные сборы для снижениях их стоимости. Если у вас на даче есть собственная плантация календулы, то экономить на качестве сырья не следует. В таком случае лучше всего заготавливать именно цветы. Тем более, что календула богата на их «урожай», так как цветет с начала лета до середины осени. Но нужно помнить о том, что заготавливать цветы можно лишь до первых заморозков, иначе они утратят свои целебные свойства.

Одно растение за сезон может цвести до 4-5 раз. Происходит это в тех случаях, если своевременно и аккуратно срезать цветы календулы, на месте которых уже через несколько дней начнут формироваться новые бутоны. Для того, чтобы выбрать оптимальный период для заготовки этого растения, следует помнить о том, что максимальную целебную силу цветы календулы обретают при полном раскрытии. Обычно это происходит к полудню, поэтому оптимальный вариант – заготавливать календулу именно в это время суток.

Конечно, многое зависит от условий, в которых находится это растение. Если кусты календулы даже в полдень остаются в тени, то бутоны могут и не раскрыться. В этом случае считается, что заготавливать календулу можно при условии, что на кусте не более трети цветов находится в бутонах. Срезают их у самого основания, стараясь не повредить и не помять сами веточки, на которых очень скоро появятся новые цветы.

Сушка календулы

Это растение требует к себе очень бережного отношения, поэтому ни в коем случае не следует мять цветы или же складывать их в общую кучу. Идеальный вариант – собирать календулу в неглубокий поддон, укладывая цветы в один слой. Как только он наполнен, необходимо аккуратно перенести календулу к месту последующей сушки, к которой следует приступать сразу же после заготовки растения.

Самый лучший вариант для этого – закрытая веранда или же хорошо проветриваемый чердак, где достаточно тепло и сухо, а также присутствует тень. Выкладывать цветы календулы под палящие лучи солнца категорически запрещено, так как процесс ферментации приводит к утрате многих полезных свойств этого растения. Однако если вы все же совершили подобную ошибку и оставили цветы календулы на открытом солнце, то не стоит расстраиваться, так как впоследствии их можно будет добавлять в чай в качестве ароматизатора и прекрасного антисептика.

О время сушки цветы календулы нужно достаточно часто переворачивать, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить соцветия. Обычно в естественных условиях сырье готово к последующему хранению уже через неделю. Чтобы определить, действительно ли цветы календулы высушены, следует пальцем слегка надавить на бутон, который должен рассыпаться.

Хранение календулы

Прохладное, достаточно сухое и хорошо проветриваемое место – идеальный вариант для хранения заготовленных цветов календулы. Предварительно их нужно поместить в полотняной мешок или же бумажный пакет, чтобы избежать процесса образования плесени и по максимуму сберечь полезные свойства сырья. Срок годности заготовленных цветов календулы составляет 1 год, до нового урожая.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Полезные свойства календулы, о которых вы даже не догадывались!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Календула когда собирать – Когда собирать календулу и как сушить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *