Содержание

Какой заряд имеет холестерин — продукты, стадии, таблица, фото

Что делать если забиты сосуды на ногах?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Артерии — это сосуды, которые содержат кровь, богатую кислородом. Артерии расположены по всему нашему телу, начиная мозгом и заканчивая кончиками пальцев ног. Здоровые артерии имеют гладкие внутренние стенки, и кровь легко проходит через них. Однако у некоторых людей развиваются забитые артерии в сосудах нижних конечностей. Забитые артерии являются результатом накопления вещества, называемого бляшкой, на внутренних стенках артерий. Артериальная «доска» может уменьшить кровоток или заблокировать его.

Стоит ли что-то предпринимать при забитых артериях?

Забитые артерии в существенной степени увеличивают вероятность сердечного приступа, инсульта и даже смерти. Из-за этих опасностей важно знать, независимо от того, сколько вам лет, о причинах налета и стратегий лечения артерий, чтобы предотвратить серьезные последствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но перед тем, как вы начнете предпринимать какие-либо действия, рекомендуем ознакомиться с причинами, вызывающими эти самые бляшки. Может, благодаря этому вы сможете прийти к правильному выводу и найти свое решение проблемы. Ведь зачастую заболевание возникает по причине неправильных привычек, от которых всегда можно избавиться при желании и правильном стимуле.

Что является причиной артериальных бляшек?

Налет, который накапливается на внутренних стенках ваших артерий, изготовлен из различных веществ, которые циркулируют в вашей крови. К ним относятся кальций , жир, холестерин , клеточные отходы и фибрин, материал, участвующий в свертывании крови. В ответ на нарастание бляшек клетки в стенах артерии размножаются и выделяют дополнительные вещества, которые могут ухудшить состояние забитых артерий.

Налет часто начинает развиваться в детстве или подростковом возрасте. Затем засоленные артерии развиваются в среднем возрасте или позже.

По мере того, как осадки налета растут, возникает состояние, называемое атеросклерозом . Это условие заставляет артерии сужаться и затвердевать.

Что делать при забитых сосудах на ногах?

Причинно-следственная связь довольно ярко прослеживается в случае с забитыми сосудами нижних конечностей. Ведь если владеть знаниями об истоке проблемы, то в любой момент можно ее убрать. Ниже перечислены факторы риска появления и дальнейшего развития забитых сосудов на ногах и что с этим делать.

Хотя эксперты не знают точно, что начинает атеросклероз , этот процесс, по-видимому, связан с повреждением подкладки артериальной стенки. Этот урон, который позволяет осаждать бляшку, может быть результатом нижеприведенных фактов:

Высокий «плохой» холестерин и низкий «хороший» холестерин .

  • Высокие уровни «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) являются основными факторами формирования артериальной бляшки. Но это не говорит обо всей истории. У всех людей также есть «хороший» холестерин или липопротеин высокой плотности ( ЛПВП ), циркулирующий в крови.

Состояние холестерина во многом зависит от питания. Жирная, острая пища и фаст-фуды неимоверно «загрязняют» наши сосуды. Поэтому надо немедленно отказаться от такого рода пищи.

  • Высокое кровяное давление. Наличие высокого кровяного давления увеличивает скорость наращивания артериальной бляшки. Он также ускоряет затвердевание забитых артерий.

Постоянно контролируйте свое артериальное давление. Если вы склонны к высокому давлению, возможно, стоит обратиться к специалисту. Он посоветует, как можно контролировать скачки давления.

  • Сигаретный дым . Сигаретный дым, по-видимому, увеличивает скорость атеросклероза в артериях сердца , ног и аорты — самой большой артерии в организме.

Если вы- заядлый курильщик, во имя выздоровления бросьте это «гиблое дело». Пассивное курение также чревато своими последствиями. Так что, если ваш спутник жизни или родственник, с которым вы живете под одной крышей, курит, займитесь его «перевоспитанием». Есть немалая доля надежды, что близкий вам человек поймет вашу ситуацию и пойдет вам на встречу.

  • Диабет или повышенный уровень циркулирующего сахара в крови также является основным виновником. Даже люди с повышенным сахаром, еще не находящиеся на уровне диабета, например, наблюдаемые при метаболическом синдроме, также имеют повышенный риск образования бляшек на ногах.

Регулярно сдавайте анализы в лабораторию на уровень сахара в крови. Даже если он немного повышен, не медлите с консультацией у терапевта.

  • Другие факторы риска включают семейный фактор.

Владение вашего лечащего врача информацией о вашей семейной истории имеет решающее значение. То, что не замечаете вы, может заметить специалист. От этого зависит, как скоро вам будет назначено продуктивное лечение.

  • Стресс, сидячий образ жизни и ожирение.

Побольше двигайтесь, даже если вам это дается непросто. Людям с избыточным весом двигаться более сложно, поэтому лучший выход для них — это стабильный процесс похудения.

Как избежать опасности артериальной бляшки и забитых артерий?

Это зависит от того, где накапливается артериальная бляшка. Забитые артерии в разных частях тела могут привести к нескольким заболеваниям, в том числе:

Болезнь каротидной артерии. Сонные артерии подбегают по обеим сторонам шеи. Они подают кислород вашему мозгу. Накопление артериальной бляшки в сонных артериях может привести к инсульту .

Болезнь периферической артерии. Если бляшка накапливается в кровеносных сосудах, которые несут кровь к ногам, она может уменьшить количество доставленного кислорода. Уменьшенный кровоток может вызвать у вас боль, онемение или серьезную инфекцию в ногах и ногах.

Загрязненные артерии. Вызывают ли они какие-либо симптомы?

Во многих случаях забитые артерии не вызывают никаких симптомов, пока не произойдет серьезное событие, такое как сердечный приступ или инсульт.

В другое время, особенно когда артерия блокируется на 70% и более, накопление артериальной бляшки может вызвать симптомы, которые включают:

  • Грудная боль;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Слабость или головокружение;
  • Тошнота;
  • Потение.

Первый симптом, боль в груди, также называется стенокардией . Это может быть следствием снижения притока крови к сердцу. Этот сниженный кровоток вызван бляшками в артериях, ведущих к сердцу.

С чего начинать лечение забитых артерий?

Существует несколько тестов для забитых артерий. Ваш врач определит, какие тесты следует назначать на основании ваших симптомов и истории болезни. Тесты могут включать:

  • Обследование холестерина;
  • Рентгенограмма грудной клетки;
  • Компьютерная томография;
  • Ультразвук;
  • Эхокардиограмма и / или сердечный стресс-тест;
  • ЭКГ;
  • Сканирование МРТ или ПЭТ;
  • Ангиограмма.

Хирургические процедуры

Хирургические или интервенционные процедуры помогают почистить сосуды. Операция может потребоваться для лечения забитых артерий и предотвращения дополнительного накопления артериальной бляшки. Эти процедуры могут включать:

  1. Размещение стента. Небольшая трубка с лекарством, называемая стентом, может быть помещена в артерию для поддержания адекватного кровотока. Катетер используется через артерию ноги для достижения сердца, и стент вводится через катетер в области блокировки.
  2. Операция шунтирования. В этой операции артерии из других частей тела перемещаются в обход забитых артерий и помогают обогащенной кислородом крови достигать целевого назначения.

Какие напитки можно и нужно пить при повышенном давлении

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Высокое артериальное давление (далее – АД) беспокоит не только людей «в возрасте», вопреки распространенному мнению. Неправильный рацион, нервное напряжение, вредные привычки сильно ускоряют развитие гипертонии.

Лечение, назначенное специалистом, не решит проблему на 100%; для нормального функционирования организма необходим здоровый образ жизни и сбалансированный рацион (перечень полезных продуктов индивидуален).

Помимо этого, врачи рекомендуют напитки для снижения АД и нормализации метаболизма. Их легко можно приготовить самому, главное не забывать, что при хранении полезные свойства снижаются; поэтому оптимально готовить на одну порцию.

Напитки снижающие давление

Кардиологи из Имперского колледжа в Лондоне сделали вывод, что напитки имеющие высокое содержание сахара повышают АД и при регулярном употреблении могут быть опасны гипертоникам. Этот вывод сделан после тщательного анализа стиля питания группы людей (более 2000 человек) возрастной диапазон 40-59 лет.

Собственно теперь осталось разобраться, что же считать «сладким напитком»?

Если на 100 гр. жидкости содержание сахара более 4-5 гр. (для примера – кола содержит 10,5 гр. сахара.) это уже «сладкий напиток» и с ним нужно быть осторожным тем, у кого давление повышено, так как порция такого напитка (порядка 200-250 гр) способна повысить АД на 5-7 единиц.

10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ ГАЗИРОВКИ

Еще один «минус» сладких напитков в том, что они могут создавать ложное чувство насыщения, т.е. вроде как утоляют голод. К сожалению, это зачастую приводит к тому, что люди просто отказываются от полноценного сбалансированного питания, которое содержит нужные нашему организму (сосудам и сердцу в частности) витамины и микроэлементы.

Еще одно проведенное исследование доказало, что люди, употребляющие ежедневно газировку (более чем пол литра) очень часто могут наблюдать нехватку таких витаминов как Калий, Кальций, Магний, а они очень важны для нормального обмена веществ, для наших сердца и сосудов.

Посему следует отдать предпочтение напиткам с кислым вкусом (большинство фруктовых кислот отличные спазмолитики, а значит способствуют расширению сосудов).

Чаще всего это простые соки, компоты и целебные чаи.

На молекулярном уровне состав продуктов для нормализации АД должен включать:

Важно знать список напитков, повышающих давление. Среди них самыми сильными будут: крепкий черный чай с сахаром, красные сладкие вина, химические газированные смеси. Чтобы не усугубить свое состояние, не следует увлекаться активными физическими нагрузками, чтобы не повысить АД.

Интересно, что большее предпочтение отдают сокам. Итак, какие напитки можно пить при повышенном давлении и как приготовить их самостоятельно?

Соки из ягод

Первыми по полезности будут ягодные фреши и морсы, которые помогают в выведении токсинов, а также богаты витаминами. Некоторые из ягод в сезон их созревания эффективно снижают АД, зимой же они будут полезны в заготовленном виде.

Полезными ягодами считают:

Соки из фруктов

Среди фруктов эффективнее всего понижают давление яблоко и гранат; к сожалению, соки влияют на организм только если постоянно их употреблять.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соки из овощей

Понизить АД помогут свежевыжатые соки разных овощей; они обладают множеством полезных органических веществ.

Другие напитки, полезные для гипертоников

Соки – далеко не единственные напитки, которые не повышают давление; существует множество специальных рецептов чая и компотов.

Вот несколько простых рецептов:

На начальных этапах лечения натуральные полезные ингредиенты и здоровый образ жизни могут помочь не хуже медицинских препаратов, если грамотно ими пользоваться. Для этого лучше вначале проконсультироваться с лечащим врачом: выбор напитков, понижающих давление, индивидуален. Будьте здоровы!

Питание при гипертоническом кризе

Рациональное питание при возникшем гипертоническом кризисе имеет немалое значение. К сожалению, всеми любимая жаренная, с высоким содержанием жиров и углеводов пища пагубно влияет на состояние эндотелия и приводит к повышению холестерина и других атерогенных липидов.

Холестерин воздействует на сосуды таким образом, что они становятся хрупкими, неэластичными. Более того, накапливаясь, холестерин и другие «вредные» липиды организовываются в атероматозные бляшки, что может вызвать повторный гипертонический криз или, даже инсульт.

Под воздействием вредных нутриентом, сосуды резко сужаются что приводит к повышению в них артериального давления. Констрикция артерий опасна резкими скачками АД.

Неправильный рацион и частое употребление вредных пищевых продуктов увеличивает вероятность заболеть сердечно-сосудистой патологией в сотни раз, что доказано на клинических испытаниях.

Рацион питания при гипертоническом кризе

Диета для гипертоника должна иметь пожизненный характер. Но это не означает, что кроме кефира и моркови, ничего нельзя употреблять.

Несмотря на конкретные ограничения, пациенту доступен довольно разнообразный выбор продуктов питания, которые не только не навредят, но и улучшат состояние здоровья.

В первую очередь больному следует знать, что можно есть при гипертоническом кризе, а что нельзя.

В меню «строгого запрета» относятся продукты с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов, транс-жиров и модифицированных нутриентов.

К таким продуктам относятся:

  1. Кондитерские изделия. Такой запрет крайне тяжело переносится сладкоежками. Несмотря на свою привлекательность, данная подгруппа продуктов содержит в своем составе огромное количество сахара и вредных жиров, которые крайне негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Пирожные, конфеты, пряники и тому подобное полностью исключают из рациона.
  2. Нельзя употреблять напитки с высоким содержанием белого сахара: «Кока-кола», «Фанта», магазинные пакетированные соки, кофе «3 в 1», сладкий чай и многое другое.
  3. Мясо и птица с высоким содержанием жира, в частности, все водоплавающие птицы и свинина.
  4. Колбасы, сосисочные изделия, балык и другие фабричные мясные изделия.

Все эти продукты чаще всего встречаются на столе у больных с гипертонией. В связи с этим лечащие врачи стараются как можно тщательнее следить за лечебным рационом своего пациента.

Часто, злоупотребление данной продукцией ведет к повышению уровня сахара крови, липидов и других вредных элементов. Крайне отрицательно такие транзиторные состояние крови воздействуют на больных с сахарным диабетом и с гипертензией.

Вредные привычки и запрещенные продукты при гипертоническом кризе

Стоит помнить, что такие вредные привычки как употребление алкоголя и табакокурение строго воспрещены при данном недуге.

Каждая доза никотина, смолы, полония и других составляющих табачного дыма усугубляет течения болезни в несколько раз.

Спиртсодержащие напитки вызывают диссонанс в мозговом кровотоке и повышают риск сосудистых катастроф головного мозга.

Для предупреждения повторного развития критического состояния следует убрать из еды следующие продукты и составляющие:

  1. Животный жир. Из-за большого содержания холестерина больному рекомендуют исключить его из своего ежедневного рациона. Жирные молочные продукты, сало, колбасы, жирное мясо следует заменить на растительные масла, орехи, бобовые.
  2. Быстроусвояемые углеводсодержащие продукты. Это связано с высоким гликемическим индексом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше постнагрузка на поджелудочную железу, а значит и выше риск диабета.
  3. Рыбная икра, так как в ней содержится большая концентрация поваренной соли, без которой консервация не произошла бы. Кроме того, в икру добавляют вредные консерванты. И само по себе содержимое икринки обладает большим количеством жиров.
  4. Ненатуральный приправы включают в состав такие вредные добавки как глутамат натрия, которые кроме вредного воздействия на сосуды, обладает канцерогенной способностью.
  5. Крепкие чаи, кофе. Из-за огромного содержания кофеина, людям с сердечно-сосудистой патологией лучше исключить их вообще.

В запущенных стадиях следует прибегнуть к бессолевой диете, таким образом облегчить работу почкам. Бессолевая диета обязательно необходима пациентам, страдающим от почечной гипертензии.

Для профилактики можно употреблять не более 50 мл вина красных сортов. Вино обязательно должно быть сухим.

Какие продукты полезны гипертоникам?

Питание при гипертоническом кризе – очень важный компонент комплексной терапии. Употребление многих продуктов имеет доказанную эффективность по отношению к эрадикации болезни. Казалось бы, что практически все, что вкусно – не стоит употреблять. Но это далеко не так.

Следующие продукты нужно кушать каждый день:

  • хлеб из цельнозерновой муки с отрубями, клетчатка эффективно справляется с пищеварением, а также способствуют выведению шлаков и вредного холестерина;
  • фрукты и ягоды кроме фруктозы, также богаты клетчаткой, при правильном настрое они послужат отличной заменой кондитерским изделиям;
  • овощи, главное сезонные, овощи, купленные вне сезона, имеют только отрицательное влияние на организм;
  • зелень, такая как листья кинзы, укропа, зеленые перья лука, шпинат, щавель содержат большое количество растительного пигмента, фитонцидов, а также кислот, которые укрепляют сосуды;
  • чай из шиповника и напиток из цикория помогут заменить пациенту привычные кофе и чай и не повлекут за собой отрицательных эффектов;
  • крупы высокого качества, такие крупы имеют в составе большое количество медленноусвояемых углеводов, которые позволяют питаться мозгу и не вызывают резкого скачка глюкозы;
  • отварная птица, телятина должна быть обязательно включена в меню больного;
  • рыба и другие дары моря употребляются не менее одного раза в неделю, так как они содержат в своем составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые «очищают» сосуды от атеросклеротических бляшек и предотвращают развитие осложнений гипертонической болезни;
  • орехи и бобовые включены в рацион для поступления растительных белков и жиров;
  • отвары сухофруктов и целебных трав благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, еда для больного термически обрабатывается должным образом. Не допускается жарка, приготовление во фритюре, добавление изобилия веществ, усиливающих вкусовые качества рецепта — специи, уксус, горчица.

Приблизительное меню после гипертензивного криза

Рацион составляется специализированным медицинским персоналом или лечащим врачом. Ранее назначалась диета по номеру Певзнера. В ряде случаев это стандартная рекомендация с учетом непереносимости и аллергических явлений.

На завтрак пациенту предлагается крупяная каша на воде с небольшим количеством растительного масла и щепоткой соли, отварное куриное яйцо, маленькая несдобная булочка. На выбор предлагается из напитков нежирный кефир, компот или шиповниковый отвар.

На перекус можно съесть какой-либо фрукт и стакан кефира. В обед можно съесть тарелку салата из свежих овощей, заправленных растительным маслом, кусочек отварного нежирного мяса и овощной гарнир. Также можно готовить овощные супы. На ужин пациенту подают обезжиренный творог, горсть орешков, травяной чай и фруктовый салат. Несмотря на строгое соблюдение диеты, аптечка пациента не должна пустовать. Следует придерживаться надлежащей фармакологической терапии.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

preparat.lechenie-gipertoniya.ru

Холестерин. Полная энциклопедия наших заблуждений

Холестерин — один из самых важных компонентов нашего организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например, витамина Д.

Холестерин вырабатывается, главным образом, печенью (до 5 граммов в день). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для устранения повреждений в клеточных мембранах. Печень вырабатывает холестерин разных типов; он транспортируется в кровь путем включения в специальные транспортные соединения — липопротеиды. Наиболее важные из них — это ЛНП (липопротеиды низкой плотности, с высоким содержанием холестерина) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности, с низким содержанием холестерина). ЛНП, которые стремятся накопиться в артериях, несут с собой так называемый «плохой» холестерин. ЛВП, удаляющие ЛНП из артерий и доставляющие их в печень, где они участвуют в важных процессах, содержат «хороший» холестерин. Но не весь холестерин, имеющийся в организме, вырабатывается печенью. Печень производит 85 % эндогенного холестерина. Остальные 15 % — экзогенный холестерин, который поступает в организм с пищей.

Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме. Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний.

Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение («убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один»). «Антихолестеринники», ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта.

Однако приписывание холестерину всех этих напастей в настоящее время вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцатилетнее ограничение холестерина в пище испытуемых так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же не удается пока объяснить и так называемый «французский парадокс». У французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином. И, напротив, США, где стремление к бесхолестериновому питанию стало чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.

Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови вызывает его отложение на стенках сосудов и закупорку артерий. Вполне вероятно, что это так и есть. Но смущает то, что, несмотря на новейшие лекарства, снижающие уровень холестерина, и диеты, которыми увлекаются европейцы и американцы, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается. Более того, группа американских ученых доказала, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Похоже, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным.

Английский журнал для врачей «Ланцет» предупреждает, что недостаток холестерина ведет к депрессивным состояниям. Прежде всего от этого страдают пожилые люди. Исследователи установили, что старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме.

Ученые отмечают, что холестерин крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.

Например, холестерин является своеобразным сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. Вот и получается, что сторонники бесхолестериновой диеты как-то постепенно начинают забывать про половое влечение.

Нежелательно бесхолестериновое питание и детям. И вот почему. Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму. Получается, что если ребенка не кормить холестерином, то он просто не будет расти.

Любопытно, что женщинам детородного возраста стремиться уменьшать уровень холестерина в крови вообще бессмысленно. Дело в том, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Следовательно, женщины этого возраста вполне защищены от атеросклероза, независимо от того, как много они едят продуктов с высоким содержанием холестерина.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Холестерин — это… Что такое Холестерин?

Холестерин (Холестерол)
Систематическое наименование(3β)-​cholest-​5-​en-​3-​ol
Другие названия(10R,​13R)-​10,​13-​
dimethyl-​17-​(6-​methylheptan-​2-​yl)-
​2,​3,​4,​7,​8,​9,​11,​12,​14,​15,​16,​17-​
dodecahydro-​1H-​cyclopenta​
[a]phenanthren-​3-​ol
Химическая формулаC27H45OH
Молекулярная масса386.654 г/моль
номер CAS[57-88-5]
Плотность0.95 g/cm³
Температура плавления148–150 °C
Температура кипения360 °C
SMILESCC(C)CCCC(C)C1CCC2C1

(CCC3C2CC=C4C3(CCC

(C4)O)C)C

Холестери́н (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый; синоним: холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариоты). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей[1]. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака[2][нет в источнике]

История открытия

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском[3][4], немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название — холестерин.

Биосинтез холестерина

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

В настоящее время установлена следующая цепь биосинтеза холестерина (основа биосинтеза и других стероидов), включающая в себя несколько ступеней.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Биологическая роль

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны[5].

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов[6], служит основой для образования жёлчных кислот и витаминов группы D[7][8], участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов[7][8].

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.

Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеины высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеины низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеины очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Уровень холестерина

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38.665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник не указан 277 дней] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).

Содержание в пище

Содержание холестерина в некоторых продуктах [9][10]
ПродуктХолестерин
в среднем
(мг/100 г)
Холестерин
(мг/100 г)
Мозг1500770—2300
Почки600300—800
Яичный желток450400—500
Рыбья икра300300
Раки200200
Сливочное масло185180—190
Крабы и креветки150150
Карп185100—270
Жир свиной, говяжий110100—120
Свинина10090-110
Говядина8580-90
Утка с кожей9090
Утка6060
Индейка4040
Телятина8080
Цыплёнок2020

В растительном (например, подсолнечном) масле в силу некоторых закономерностей накопления липидов в растительных органах холестерина не бывает.

Холестерин и атеросклероз

Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Ведущую роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич (1885—1964).[источник не указан 751 день] К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Лечение нарушений обмена холестерина

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

Примечания

  1. Рациональное питание Анохина Г. А.
  2. Тактика современной гиполипидемической терапии пациента с ишемической болезнью сердца в поликлинике
  3. Статья в химической энциклопедии называется «Холестерин», а «холестерол» даже не упоминается.
  4. В орфографических словарях присутствует слово «холестерин» и отсутствует слово «холестерол»
  5. «Плазматическая мембрана» на Википедии, Мембраны биологические, а также Научная сеть
  6. Кольман Я., Рём К.-Г., «Наглядная биохимия», пер.с нем., М., «Мир», 2009.
  7. 1 2 [1] Большая Советская Энциклопедия, статья «Холестерин»
  8. 1 2 [2] Химическая энциклопедия сайта www.humuk.ru
  9. Таблица содержания холестерина в продуктах
  10. Содержание холестерина в основных продуктах

Ссылки

Проверить информацию.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.
  Промежуточные продукты метаболизма холестерина и стероидов
Мевалонатный путь
в HMG-KoAАцетил-KoA · Ацетоацетил-KoA · HMG-KoA
Кетоновые телаАцетон · Ацетоуксусная кислота · бета-Гидроксимасляная кислота
в DMAPPМевалоновая кислота · Фосфомевалоновая кислота · 5-Дифосфомевалоновая кислота · Изопентенилпирофосфат · Диметилаллилпирофосфат
Геранил-Геранилпирофосфат · Геранилгеранилпирофосфат
КаротиноидыПрефитоендифосфат · Фитоен
Не-мевалонатный путь
DOXP · MEP · CDP-ME · CDP-MEP · MEcPP · HMB-PP · IPP · DMAPP
В холестерин

Фарнезилпирофосфат · Сквален · 2,3-Оксидосквален · Ланостерол

Ланостерол · Латостерол · 7-Дегидрохолестерол · Холестерин

Ланостерол · Зимостерол · 7-Дегидродесмостерол · Десмостерол · Холестерин
Стероиды
Не у человека
см. также ферменты, заболевания

dic.academic.ru

Холестерин — Википедия. Что такое Холестерин

Холестерин
Общие
Систематическое
наименование
(10R,13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H-циклопента[a]фенантрен-3-ол
Традиционные названия холестерол,
холестерин,
(3β)-холест-5-ен-3-ол,
5-холестен-3β-ол
Хим. формула C27H46O
Физические свойства
Состояние твёрдое кристаллическое вещество белого цвета
Молярная масса 386,654 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 148—150 °C
Т. кип. 360 °C
Химические свойства
Растворимость в 0,095 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 57-88-5
PubChem 5997
Рег. номер EINECS 200-353-2
SMILES
InChI

 

1S/C27h56O/c1-18(2)7-6-8-19(3)23-11-12-24-22-10-9-20-17-21(28)13-15-26(20,4)25(22)14-16-27(23,24)5/h9,18-19,21-25,28H,6-8,10-17h3,1-5h4/t19-,21+,22+,23-,24+,25+,26+,27-/m1/s1
RTECS FZ8400000
ChEBI 16113
ChemSpider 5775
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Холестери́н (др.-греч. χολή — жёлчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением растений, грибов и безъядерных (прокариоты).

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей[1].

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот[2].

История открытия

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском[3][4], немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

Биосинтез холестерина

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Биологическая роль

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны[5].

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов[6], служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D[7][8], участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов[7][8].

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Существует несколько видов аполипопротеидов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Уровень холестерина

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеидов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеиды часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

С другой стороны, большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник не указан 2400 дней] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, наследственно обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеидемий». В этих случаях больным, как правило, нужна особая лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме, что позволяет рассматривать ее как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина[9].

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).

Содержание в пище

Содержание холестерина в некоторых продуктах[10]
ПродуктХолестерин
в среднем
(мг/100 г)
Холестерин
(мг/100 г)
Мозг1500770—2300
Почки600300—800
Яичный желток450400—500
Рыбья икра300300
Сливочное масло215180—250
Раки200200
Крабы и креветки150150
Карп185100—270
Жир свиной, говяжий110100—120
Свинина10090-110
Говядина8580—90
Утка с кожей9090
Телятина8080
Утка6060
Индейка4040
Цыплёнок2020

Холестерин и атеросклероз

Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич[11] (1885—1964).

К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.

Лечение нарушений обмена холестерина

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров[12][13].

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Ранее считалось, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Но также были проведены исследования, которые показали обратное. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квестран).

Связь с генами

Один из генов, связанным с круговоротом холестерина в организме, является APOE. Он также противоположным образом влияет на развитие диабета и проблем с сердцем. Мутации в нем повышают риск развития диабета, но понижают шансы развития коронарной болезни, причины чего пока остаются неизвестными. [14]

Примечания

  1. ↑ Рациональное питание. Анохина Г. А. (недоступная ссылка)
  2. ↑ Steroidogenic enzymes: structure, function, and role in regulation of steroid hormone biosynthesis. — PubMed — NCBI
  3. ↑ Статья в химической энциклопедии называется «Холестерин», а «холестерол» даже не упоминается.
  4. ↑ В орфографических словарях присутствует слово «холестерин» и отсутствует слово «холестерол»
  5. ↑ «Плазматическая мембрана» на Википедии, Мембраны биологические, а также Научная сеть
  6. ↑ Кольман Я., Рём К.-Г., «Наглядная биохимия», пер.с нем., М., «Мир», 2009.
  7. 1 2 Холестерин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. 1 2 Химическая энциклопедия сайта www.humuk.ru
  9. ↑ И.С.Хамагаева с соавт. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов // Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56
  10. ↑ Таблица содержания холестерина в продуктах
  11. ↑ Anitschkow N. N., «Über die veränderung der Kaninchenaorta bei experimenteller cholesterinsteatose», Beiträge zur pathologischen Anatomie und zur allgemeinen Pathologie, vol. 56, pp. 379—404, 1913.
  12. R. Clarke, C. Frost, R. Collins, P. Appleby, R. Peto. Dietary lipids and blood cholesterol: quantitative meta-analysis of metabolic ward studies..
  13. Caldwell B. Esselstyn Jr, MD.; Gina Gendy, MD; Jonathan Doyle, MCS; Mladen Golubic, MD, PhD; Michael F. Roizen, MD. «A way to reverse CAD?». THE JOURNAL OF FAMILY PRACTICE (июль 2014).
  14. ↑ Генетики нашли необычную связь между диабетом и болезнями сердца/РИА Новости. — 05.09.2017.[1]

Ссылки

wiki.sc

Холестерин – «пугало» современной медицины

Если спросить любого обывателя, что он знает о холестерине, то, пожалуй, 9 из 10 ответят, что он служит причиной атеросклероза, пару человек вспомнят, что бывает «плохой» и «хороший» холестерин, но, наверняка, никто не сможет сказать в каких продуктах он «хороший», а в каких «плохой». И знаете почему? Да потому что холестерин и продукты, его содержащие, давно стали «пугалом» медицины, какой журнал или сайт не открой, какую передачу не посмотри, везде услышишь: не ешьте сливочное масло, жирное мясо и т.п., иначе вам грозит атеросклероз. И мало кто упоминает, что в продуктах, на наших тарелках не бывает «плохого» или «хорошего» холестерина, таковым он может стать только в нашем организме, причины этого до конца, увы, не выяснены!

Атеросклероз — очень сложное заболевание, имеющее множество форм, при этом появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Очень многие биохимики, физиологи и врачи не разделяют холестериновую теорию атеросклероза, ведь нередки случаи, когда он может возникать при нормальном содержании холестерина в крови и наоборот — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

«Холестериновая теория» атеросклероза была впервые выдвинута Николаем Аничковым ещё на заре ХХ века, при этом сами опыты, позволившие сделать такие выводы, были, по меньшей мере, странными: учёный вводил в пищеварительный тракт кроликов раствор холестерина в масле в течение длительного времени, и при этом обнаружил характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Но, во-первых, человек не кролик, а во-вторых, кролики — травоядные животные, они не имеют систем переработки пищевого холестерина. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести, например, в опытах на собаках. После этого «открытия» в последующие годы проводились тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с его уровнем в крови. И результаты получили крайне противоречивые.

Несмотря на это, медики объявили «смертный бой» продуктам, с повышенным содержанием холестерина: яйцам, сливочному маслу, жирным молочным продуктам, мясу… Однако, после публикации в одном авторитетном медицинском журнале в 1991 году истории 88-летнего мужчины, который съедал от 20 до 30 яиц ежедневно, имея при этом нормальный уровень холестерина в крови.


Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 ккал. 25 яиц давали 1900 ккал, при этом в США средний американец в 1990 г. потреблял около 3600 ккал в день. В каждом желтке содержится от 250 до 300 мг холестерина. Герой сенсационного материала потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.

Исследователей интересовало: куда девается весь этот излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченого радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с ним в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, потреблявшие не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы. Контрольная группа получала стандартную диету. В опытах учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой вязкости.

Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — это сложный процесс.

Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через нее транзитом, так же, как, например, целлюлоза или пектин грибов. Большие излишки жиров также, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.

Этот эксперимент вел к простым выводам о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин ведь поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц — хиломикронов. Скорость их образования регулируется на определенном уровне, который не зависит от поступления холестерина с пищей. Поступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты.

В последующие десять лет было доказано, что холестерин в продуктах питания не имеет прямой связи со смертностью населения от сердечно-сосудистой патологии. А объявленная американцами «война» против жирных продуктов, содержащих холестерин, ни к чему не привела: за годы этой борьбы так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У половины обследуемых жителей США наблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда.


В то же время, французы и итальянцы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровень сердечнососудистых заболеваний.

А если ещё и вспомнить общеизвестный факт, что люди с пониженным уровнем холестерина в крови склонны к депрессиям, встаёт закономерный вопрос:

Так что же такое холестерин и нужно ли с ним бороться?

Холестерин – это сложное химическое соединение, относящийся к классу жиров, является необходимым строительным веществом для клеток организма (особенно нервной ткани), участвует во многих обменных процессах, необходим для синтеза желчных кислот в печени и стероидных гормонов в надпочечниках.

Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности, при этом «плохим» считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). ЛПНП повреждают оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.

«Хороший» же холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется.

Поэтому результаты анализов крови с повышенным уровнем холестерина – ещё не повод для паники, нужна развёрнутая липидограмма, чтобы понять, какие липопротеиды повышены.

Кроме того, даже повышенное содержание холестерина может играть положительную роль, об этом подробно в статье Жореса Медведева «Холестерин — наш враг или все-таки друг?»

Каковы же причины высокого уровня холестерина?

Одной из таких причин называют наследственность, и действительно, учёные подтверждают это. Нобелевские лауреаты по медицине 1985 г. американские ученые — Майкл Браун и Джозеф Голдштейн – получили её за открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека, и открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляется холестериновый хиломикрон. Существует очень редкая болезнь, при которой у человека дефективные гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорожденного в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образуемый в печени. Это заболевание летально, человек умирает до 20 лет частично от отложений холестерина в органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.

Значительно чаще встречаются случаи такой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого — дефективный. В этом случае в клетках не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в них все те холестериновые хиломикроны, которые образуются в печени. В циркуляции возникает избыток холестерина, и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям.

Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей.

Лишний вес и малоподвижный образ жизни – считается, что он способствует повышению
уровня триглицеридов и снижению уровня ЛПВП. Установленно, что у работников умственного труда атеросклероз сосудов сердца развивается чаще, чем у людей, занятых физическим трудом.

Возраст и пол также вносят свою лепту: после 20 лет уровень холестерина начинает расти у людей обоего пола, но у мужчин быстрее, особенно после 50 лет. Правда, женщины, после наступления менопаузы довольно быстро «догоняют» их.

Некоторые заболевания (такие, как диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени) могут вызвать повышение уровня холестерина.

Очень часто курение снижает уровень хорошего холестерина.

Некоторые медицинские препараты (такие, как тиазидоподобные диуретики, бета-блокаторы, эстроген и кортикостероиды) могут повысить уровень триглицеридов и снизить уровень ЛПВП.

И, наконец, мы пришли ещё к одной причине высокого уровня холестерина в крови: еда. Да-да, несмотря на то, что в самом начале статьи я говорила о том, что связь уровня холестерина в пище с его уровнем в крови напрямую не доказана, учёные всё чаще говорят, что чрезмерное употребление насыщенных жиров и особенно трансжиров может вызвать повышение содержания холестерина в крови. Насыщенные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, цельное молоко, яичные желтки и сыр. Трансжиры содержатся в маргарине, жареной еде и фасованных продуктах, таких как чипсы, крекеры и печенье.

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

фракции и их значение для организма человека

Холестерин – это органическое вещество, принадлежащее к группе многоатомных жирных спиртов. Это важный компонент липидного обмена в человеческом организме. В тоже время — это собирательное понятие. Липопротеиды плазмы крови человека представлены определёнными фракциями, каждая из которых выполняет присущую ей биологическую функцию.

Рассмотрим виды холестерина, их значение, а также какой холестерол бывает у человека. В конце статьи приведем сводную таблицу характеристик.

Холестерин общий (ХС)

Общий холестерин понятие обобщенное. Это совокупность всех липидных молекул, которые циркулируют в кровотоке и входят в состав мембран клеток организма. Общий ХС складывается из липопротеинов, имеющих различные показатели плотности, что обусловливает их биологическую роль. Основная часть этого вещества вырабатывается печенью и условно называется эндогенным холестеролом. Меньшая доля холестерина оказывается в организме за счёт употребления продуктов питания с высоким содержанием жиров.

Фракции общего холестерола представлены ЛПНП, ЛПВП, ЛППП, ЛПОНП, хиломикронами. Определив их количественное соотношение, можно рассчитать коэффициент атерогенности. Этот показатель имеет важное клиническое значение при оценке риска развития атеросклеротического поражения сосудистого русла, а также осложнений, которыми чревато это заболевание.

При неправильном режиме питания и образе жизни отмечается повышение в крови холестерина, что становится причиной развития заболеваний сердца и атеросклероза сосудов. Показатели нормы общего ХС не превышают 5,2 ммоль/л. Нарушения обмена веществ приводят к гиперхолестеринемии, которая не проходит для организма бесследно.

ЛПВП (хороший) – ХС липопротеинов высокой плотности

Липопротеины высокой плотности  или ЛПВП – это фракция холестерина, обладающая «хорошими» свойствами. Молекула вещества состоит из фосфолипидного, белкового и триглицеридного компонента. Его плотность колеблется от 1,065 до 1,22 г/мл. Местом образования ЛПВП являются гепатоциты.

Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка холестерина, который может в них накапливаться. Особенно актуально это в случае образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Также ЛПВП осуществляют транспортировку холестерола к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм.

В крови у представительниц слабого пола концентрация ЛПВП несколько выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона. Повышение показателя считается антиатерогенным фактором, а снижение, наоборот, говорит о высокой вероятности заболевания атеросклерозом.

➜ Подробнее о ЛПВП

ЛПНП (плохой) – ХС липопротеинов низкой плотности

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП – этот вид холестерина является атерогенным или «плохим». Его молекула имеет массу меньше, чем ЛПВП, однако её размеры значительно крупнее. Их биологическая роль заключается в транспортировке холестерина из гепатоцитов к жизненно важным органам организма. ЛПНП имеют способность откладываться в виде жировых скоплений на поверхности клеток, образующих эндотелиальную выстилку сосудов.

Повышение концентрации ЛПНП отмечается у лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж, а также у тех, кто употребляет большое количество пищи с животными и трансгенными жирами. Длительная гиперхолестеринемия чревата развитием атеросклероза и его осложнений (нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, тромбозов). Чтобы избежать негативных последствий, нужно каждые полгода сдавать анализ крови на липидный профиль.

➜ Подробнее о ЛПНП

ЛППП-ХС липопротеинов промежуточной плотности

Липопротеины промежуточной плотности – это продукт преобразования липопротеинов очень низкой плотности в липопротеины низкой плотности. Процесс перехода происходит в плазме крови за счёт активного действия фермента липопротеинлипазы. Исходя из того, что данные молекулы являются прародителями ЛПНП, их можно отнести к разновидности «плохого» холестерина.

Увеличение концентрации ЛППП в сыворотке крови говорит о повышенном риске развития кардиоваскулярных патологий, в том числе и атеросклероза. Циркуляция липопротеинов промежуточной плотности в плазме крови недолгая, так как они быстро переходят на другой уровень. Повышение уровня этих частиц наблюдается у лиц, злоупотребляющих жирной пищей и алкогольными напитками.

➜ Подробнее о ЛППП

ЛПОНП – ХС липопротеинов очень низкой плотности

ЛПОНП – это фракция ОНП, молекулы которой занимаются транспортировкой ХС от гепатоцитов к клеткам других жизненно важных органов. Их молекулы образуются в печени из триглицеридов, обладают довольно крупными размерами и низкими показателями плотности. Триглицериды – это жировые молекулы, которые всасываются через стенку кишечника из пищи. В печени под действием ферментов происходит их переход в ЛПОНП, а следом в ЛПНП. Чем выше уровень триглицеридов, тем больше производится ЛПОНП.

Чтобы установить разновидность дислипидемии, необходимо лабораторно определять уровень не только ЛПОНП, но и других фракций холестерина. Повышение показателя говорит о высоком риске отложения холестерина на сосудистом эндотелии. Если не предпринимать никаких активных действий, чтобы снизить уровень сывороточного холестерола, значительно увеличивается вероятность заболевания атеросклерозом.

➜ Подробнее о ЛПОНП

Хиломикроны

Хиломикроны – это еще один представитель холестерина. Эти молекулы имеют самый крупный диаметр по сравнению с другими липопротеинами, но их плотность отличается ультранизкими показателями. Структура этих молекул представлена белком и жировым компонентом. Хиломикрон представляет собой шаровидное образование, внутри которого располагаются триглицериды. Снаружи его покрывает капсула, представленная фосфолипидами и белковыми монофиламентами. К основным функциям этих липопротеинов относятся:

  • транспортировка жиров, поступивших с пищей из кишечника к другим органным структурам;
  • перенос экзогенного холестерина из просвета кишечника к гепатоцитам;
  • являются предшественниками липопротеинов очень низкой плотности.

Первичный хиломикрон образуется в просвете тонкого кишечника из триглицеридов поступивших с продуктами питания. Его молекула на ¾ состоит из жировых компонентов и только ¼ – это белковая составляющая (аполипопртотеин). Покинув кишечник, по лимфатическим протокам хиломикрон мигрирует в системный кровоток. Там он встречается с молекулой ЛПВП, которая отдаёт ему дополнительные белковые компоненты – так происходит процесс «созревания» хиломикрона.

Читайте также: Что такое липопротеин (а)?

Далее под действием липопротеинлипазы данные молекулы расщепляются, из них выходят триглицериды, которые мигрируют к тканям организма. Часть этих триглицеридов захватывается гепатоцитами. То, что осталось от жировой молекулы называется остаточным хиломикроном. Данные частицы подвергаются утилизации печеночными клетками.

У здоровых людей, эта ХС фракция появляется в кровотоке только после приёма пищи и исчезает не позже, чем через 5 часов. Постоянная сывороточная циркуляция этих молекул обусловлена врождённой патологией – отсутствием расщепляющего фермента. Реже такое состояние наблюдается при аутоиммунных заболеваниях печени, сахарном диабете, миеломной болезни.

➜ Подробнее о хиломикронах

Сводная таблица фракций холестерина в крови

Свободный холестерол обеспечивает полноценное функционирование организма человека, поддерживает нормальное течение физиологических процессов. Современная наука достаточно хорошо изучила этот многоатомный жирный спирт, разделив его на фракции. В таблице кратко систематизирована вся информация о холестероле и его видах.

Читайте также: Триглицериды (ТГ) в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях

При нормальном функционировании обмена веществ, особенно жирового метаболизма, концентрация сывороточного холестерола поддерживается на нормальном уровне. Под воздействием предрасполагающих факторов (достижение зрелого возраста, злоупотребление жирной и калорийной пищей, курение табака, любовь к алкогольным напиткам, ведение гиподинамичного образа жизни, хронический стресс) – возникает гиперхолестеринемия. Нарушается баланс между «плохой» и «хорошей» фракциями холестерола, что приводит к развитию кардиоваскулярной патологии.

Чтобы контролировать состояние липидного обмена, необходимо сдавать липидограмму – биохимический анализ крови, который помогает оценить состояние жирового обмена.

holestein.ru

польза, вред, норма в крови

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Эта информация важна для всех без исключения, но для людей, страдающих патологией сердца и сосудов, особенно. С каждым годом увеличивается число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, многие из которых не доживают до пожилого возраста. Можно сказать, что мир поразила эпидемия.

И Россия в этом плане – не исключение. Средний россиянин в среднем живет на 8-10 лет меньше европейца. Виноват в этом, в том числе, плохой холестерин, который приводит к атеросклерозу коронарных артерий, сосудов головного мозга.

 

СтранаСредняя продолжительность жизни, летМужчиныЖенщины
Франция8177.784.3
Швейцария80.777.883.6
Швеция80.778.483.0
Исландия80.578.382.6
Италия80.177.083.1
Монако80.076.083.9
Норвегия79.976.583.3
Испания79.976.583.3
Лихтенштейн79.876.283.4
Греция79.576.982.1
Австрия79.376.382.3
Люксембург79.275.882.5
Нидерланды79.176.881.3
Германия79.176.082.1
Босния и Герцеговина78.374.682.0
Кипр78.175.680.5
Дания78.175.780.4
Португалия78.074.681.4
Ирландия78.075.380.7
Россия70.164.075.6

Холестерин схож с жирами, поэтому его называют жироподобным веществом, но на самом деле он по химической номенклатуре относится к спиртам. Организм получает данный элемент двумя путями – синтезируя в печени и получая с пищей. Без холестерина нельзя, так как он является строительным материалом для клеток (входит в состав мембраны), участвует в образовании нервной ткани, продуцировании гормонов, витамина D. Скелетные мышцы пользуются холестерином как источником энергии. Он выполняет функцию связывания и транспортировки белковых веществ.

Холестерин – положительный герой, приносящий пользу, до тех пор, пока находится в нормальных концентрациях. Как только возникают излишки, повышается риск развития атеросклероза. При этом заболевании сосуды закупориваются бляшками, основу которых составляет жироподобное вещество. Вред холестерина выражается в утолщении артерий, сужении их просвета, что приводит к ухудшению кровотока, кислородному голоданию тканей, повышению артериального давления. Если холестериновые бляшки очень крупные, может произойти полное перекрытие сосудов, что лишит жизненно важные органы питательных веществ и кислорода. Соответственно, начнется фиброз сердечной мышцы, мозга, почек, органов брюшной полости, что может привести к смерти.

С накоплением холестерина сосудистая стенка в этой области истончается, становится хрупкой. При определенных условиях покрышка атеросклеротической бляшки разрывается с формированием тромба. Он способен закупорить сосуд (тромбоз) и явиться причиной инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Холестерин распространяется по организму в составе липопротеидов (липиды и белки). Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считаются хорошими молекулами (польза), низкой плотности (ЛПНП) – плохими (вред). Последние на 70% состоят из холестерина и, как правило, оседают на стенках сосудов. ЛПВП удаляют их из периферических тканей и направляют в печень. Гепатоциты перерабатывают поступивший холестерин в желчные кислоты.

 

Какова норма холестерина в крови?


Чтобы избежать развития атеросклероза, нужно не допускать избытка холестерина в составе крови. Для здорового человека норма находится на уровне 200 мг/дл, или 3,8–5,2 ммоль/л. Если это значение повышено до 6,2 ммоль/л – риск развития атеросклероза очень велик. Более значительные цифры указывают на заболевания печени, сердечно-сосудистого аппарата. В то же время количество липопротеидов высокой плотности не должно быть ниже 1 ммоль/л.

Проверка уровня липидов производится в условиях лаборатории. Нужно прийти в поликлинику и сдать кровь натощак. Чтобы результат был точным, есть разрешается за 12–14 часов, а употреблять алкоголь – за трое суток до начала исследования.

В день человеку можно съедать не более 300 миллиграммов холестерина, что равнозначно 300 граммам животных жиров (в 100 граммах жира находится до 110 миллиграммов холестерина). Следует придерживаться диеты, ограничивающей потребление свинины, баранины, говядины, субпродуктов, колбас, сосисок, пельменей, паштетов, тушенки. С остывшего мясного бульона нужно убирать слой жира. Желательно ввести в рацион больше гороха, фасоли, чечевицы, то есть богатых белком растительных продуктов. Несомненная польза заключается в таких продуктах, как рыбное филе, например, сельди, скумбрии, лосося, сардины, так как они содержат омега-3 жирные кислоты. Эти вещества являются естественными антагонистами холестерина в организме человека и на треть снижают риск возникновения инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Богатый холестерином яичный желток попадает под частичный запрет – не больше 4 яиц в неделю. Стоит проявлять умеренность в поедании сливочного масла, жирного творога, сметаны, сливок, молока. Лучший способ заменить животные жиры полиненасыщенными, которые содержатся в растительных маслах и рыбе.

В качестве салатной заправки, вместо майонеза и сметаны, нужно использовать лимонный сок, нежирный йогурт, травы, специи. Белый хлеб следует заменить хлебом из цельного зерна. Диета, направленная на снижение уровня холестерина до его нормы в крови, требует исключить бисквиты, пирожные, печенье из песочного теста. На десерт разрешаются фруктовое желе, выпечка из овсяной муки. Благодаря такому режиму питания количество холестерина уменьшится на 10–15 %. Отличный результат, и самое главное – подспорье для крепкого здоровья.

medlibera.ru

 

medlibera.ru

Какой заряд имеет холестерин – Холестерин какой заряд — Про холестерин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *