Содержание

Описание и плоды дуба

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обыкновенный

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Желуди

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

Сбор желудей

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Кофе из желудей

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

sadovod.guru

Агроном: Листья и плоды дуба. Где используются плоды дуба в 2019 году

Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.

Ботаническое описание дуба обыкновенного

Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для широколиственных лесов и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев преклонного возраста составляет 40–50 м, диаметр — 1,5–2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700–2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.

Плод дуба — желудь

Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

Практическое значение деревьев рода Quercus

Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в ме

1agronom.ru

плод дуба многосемянной или односемянной? скрывающиеся или нескрывающиеся? сухой или сочный?

Если совсем по научному, то.. . Плод дуба — ЖЁЛУДЬ (glans). Желудь — это сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с жёстким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске, которая образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. Плод желудь характерен для буковых. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана по 2—3. <a href=»/» rel=»nofollow» title=»340651:##:G2/G2034.htm» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> Желудь является разновидностью синкарпного плода орех (лещина, береза) , возникшего на основе псевдомономерного гинецея.

односемянной…. это желудь…. орех

Односемянной-скрытный и очень сочный!

Плод дуба это желудь наверное относится к орехам так как у него ведь скорлупа есть, он не сухой но и не сочный.

touch.otvet.mail.ru

Знакомое дерево — дуб. Или не знакомое?

Дуб — знакомое многим  дерево, которое снискало небывалую популярность, знаменитость и даже уважение. А все ли мы знаем о дубе? Например, многие ли из нас видели, как цветет дуб?

Знакомое дерево — дуб. Или не знакомое? Фото дуба, интересные факты

Дуб относится к семейству буковых. Часто встречается в смешанных лиственных лесах. Но встречаются и дубравы — леса, которые состоят преимущественно из дубовых деревьев. У нас, к сожалению, таких примеров нет. Только в сочетании с другими видами деревьев растут дубы в наших краях.

Виды дуба

Дубы не растут в Австралии, в Южной Америке, зато в Европе насчитывается около 20 видов дубов.

У нас повсеместно распространен дуб обыкновенный.

 Огромное дерево-великан, 20-50 м высотой с широкой неправильной кроной.

Кора на старых ветках и стволе темно-серая, на молодых приростах — зелено-коричневая.

Листья поочередные, с коротким черешком, покрыты кожистым налетом, упругие и слегка скользкие на ощупь. (Среди дубов есть вечнозеленые виды, у них кожистый покров на листьях еще более выраженный).

Кроме обыкновенного часто встречается дуб пушистый и дуб скальный.

Вплоть до Урала растет обыкновенный дуб (черешчатый). На Дальнем Востоке встречаются дуб монгольский и дуб зубчатый.

Черешчатый (обыкновенный) дуб

Высота дерева впечатляет — достигает 40 метров  высоту. Но в высоту растет только до 100-150 лет, потом — увеличивается толщина ствола. И чем старше дуб — тем серьезнее его величина в обхвате.

 

300-400 лет — обычный возраст дуба. Но способен и прожить около 2000 лет. И на протяжении всех этих лет рост дерева не прекращается! Например, в Литве растет Стелмужский дуб 13 метров в обхвате, и его возраст составляет примерно 2000 лет.

Корень дуба стрежневой, естественно — очень глубоко проникающий в глубину. Только с 6-8 лет начинается интенсивное развитие боковых корней.

Кора дуба темно-серого цвета, у молодых деревьев гладкая, в возрасте 20-30 лет покрывается глубокими трещинами. Что интересно — толщина коры может достигать 10 см.

 

Цветки и плоды дуба 

Цветет дуб примерно так же как и грецкий орех, на одном растении формируются отдельно женские, отдельно мужские цветки. Женские цветки представлены пучками или сережками, мужские сережки обычно гораздо длиннее.

Картинки кликабельны!

При основании женских цветов формируются чешуевидные листочки на разросшемся цветоложе в форме валика. Именно эта часть превращается в последствии в шапочку желудя. По научному она называется плюска.

Желудь — односемянный плод с крепким кожистым покровом. Как и многие другие орехи. Плоды дуба знакомы всем без исключения — по большому счету  это и есть орехи, но называем их желудями.

Применение желудей

Желуди используются в лекарственных целях, на корм животным, в качестве сырья для изготовления суррогата кофе.

Полезные свойства дуба

Дуб используют в лечебных целях. Что полезного в этом растении?

Кора

Кору заготавливают весной во время сокодвижения, снимая ее с тонких веточек (до 10 см в диаметре)

Желуди

Желуди собирают осенью, когда они начинают массово опадать. Сушить рекомендуется немедленно — не могут долго храниться в сыром виде и сразу же плесневеют.

Галл, наросты на листьях

Патологические образования, наросты на дубовых листьях, в лекарственных целях собирают поздним летом. Возникают в следствии вредительской деятельности ос, орехотворок, тлей. 

Дубы в ландшафтном дизайне

Дуб настолько красивое растение, что может стать украшением любого парка. Широко применяется в ландшафтном дизайне, и не зря, помимо красоты обладает рядом отличных качеств:



  • Устойчив к загрязнению воздуха.
  • Морозостойкое растение, (но необходимо беречь от морозобоин)
  • Засухоустойчив и хорошо переносит жару
  • Не особо  требователен к почвам

Самый интенсивный рост наблюдается в течении первых 20 лет дерева.

Пересаживать лучше в возрасте 2-3 лет. В первый год после посадки лучше держать притененным.

 

Вот такая цена на  нашем украинском сайте на саженцы дуба :

 

К сожалению, чаще всего именно величина дерева не позволяет выращивать дуб в домашних условиях, не так велики наши участки.. Но все же некоторые отваживаются и на такое — смотрится очень интересно, но под дубом уже ничего не посадишь, все заглушает.

Вырастить дуб не так и сложно — мы не раз находили под старой листвой проросшие желуди. Видела несколько взрослых дубов в соседских дворах, значит вырастить реально!

Я предпочитаю на своем участке сажать полезные, плодовые растения — а дубами можно любоваться и в дикой природе. Что характерно. Дубы почему-то пропадают в наше местности. Очень много по лесу встречается засохших и повалившихся стволов. Падают и дубы-великаны, и дубы среднего возраста.

Всегда радуемся появлению маленьких сеянцев дуба. Но заметили, они очень часто подвергаются различным заболеваниям и пропадают, так и не успев вырасти. Самое распространенное заболевание — мучнистая роса.

Грибы под дубом и на дубе

Говорят, что под дубами можно найти деликатесный гриб трюфель. Будто бы именно с корнями дуба этот таинственный грибок образует симбиотическую связь. Честно сказать — даже не пытались их искать. Но вот грибами на дубе лакомимся регулярно.

На стволе часто встречается печеночный гриб. Он уникален, о нем мы уже писали, и отзывы наших читателей радуют — не только мы знаем и ценим это грибок. На первый взгляд напоминает трутовик, но это только на первый взгляд. Состоит из упругой прекрасной по своим качествам мякоти.

Древесина —  и на дрова сгодится

Древесина обладает отличными свойствами:

  • прочная
  • крепкая
  • плотная
  • твердая
  • тяжелая

Древесина очень красивая. Текстура, цвет исключительно приятные!  Цвет в большей степени зависит от вида дуба и от места, где росло дерево. Серый, белый, светлый, темный, шамони, черный, мореный, красный.  Натуральный дуб многообразен, и мебель получается бесподобная.  Кроме того, дуб с успехом применяется для подводных и сухопутных сооружений при строительстве деревянных судов, из дуба получаются отменные бочки. Славится паркет и столярка из дуба, вагонка, доска для пола.

 

В хозяйстве дуб ценится — и очень даже. Редко какое дерево сравнится в стойкости и долговечности — особенно при использовании деревянных деталей в агрессивных условиях. Там где сосна, клен не простоит и года, там дуб выдержит десятилетия.  Потому самые надежные опоры — дубовые, самый лучший настил — дубовый. И даже самый завалявшийся кол «из прошлого столетия» еще пригодится, пропавший снаружи  — он остается целым и невредимым в свой сердцевине.

Дубовые дрова пригодятся для бани и для печного отопления в деревенском доме. Плотность дуба довольно высокая. Теплота сгорания выше, чем у других пород дерева.

Но есть сведения,что дубовый уголь плохо сохраняет жар, и если в печке недостаточно хорошая тяга, гореть дубовые дрова будут плохо. Но колоть их — одно удовольствие! Особенно в морозный день.

Дуб — фото

 

На самом деле полезных свойств и мест применения у дуба очень много! Вот так вот и живут рядом с нами эти великаны!

Статья в тему: Дуб осенью — фоторепортаж

 

(Visited 264 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

Дуб дубом

 

Перуново дерево

В древности люди посвящали дубы могущественным богам: древнегреческому — Аполлону, богу Солнца, науки и искусств; римскому — Юпитеру, богу неба, дождя, грома и молний; славянскому — Перуну, занимавшему в пантеоне славянских богов ту же должность, что и Зевс у древних греков и Юпитер у римлян.

Причем дуб — дерево было вполне реальное. Так, центром культа Зевса — верховного бога древних греков — служил вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло знаменитое додонское  святилище, ставшее потом богатейшим храмом с местным оракулом, что гарантировало  приток даров от греческих государств и частных лиц. Сперва оракул толковал шелест листвы дубовой на ветру, а позднее (с усовершенствованием методики предсказаний) по звону сосудов, по которым гибкой ветвью под  порывами ветра ударяла статуя бронзового  мальчика.

На другом краю земли древние славяне вырезали фигуры Перуна — бога грома и  молний — непременно из дерева дуба, который так и называли — перуново дерево. Перед  вырезанной фигурой жгли неугасимый «живой огонь з дубового дверня», то есть добытый трением палочек. Этот огонь ежегодно возобновляли в Иванову ночь.

Старые, многовековые деревья из боязни  прогневать богов-громовержцев или, наоборот, отменного стрелка из лука — лучезарного Аполлона — не трогали ни древние греки и римляне, ни германцы и славяне. Вероятно, поэтому кое-где и в наши дни сохранились могучие представители дубового племени — не те именно, которым поклонялись древние, но прямые потомки неистребленной  генетической линии дубов-патриархов.

Для своих хозяйственных нужд греки брали только корявые деревья. Из них и были сделаны древнейшие плуги, столь универсальные, что при необходимости могли служить оборонительным и даже метательным оружием. Все их части — правило, дышло и сошник — высекали из одного цельного ствола.

«Везде, — учил древнегреческий поэт Гесиод, — много искривленного леса, и когда ты найдешь такое дерево, то неси его домой и используй для плуга». Впрочем, любой, кто видел крымские или кавказские дубовые рощи, представляет себе, что кривые дубы на юге не редкость. И даже сейчас где-нибудь в глухомани на Востоке можно встретить изделия из местного узловатого низкорослого дерева, подобные древнегреческим плугам.

На Руси для построек, особенно для  подводных частей мостов или мельниц, и для деревянных судов брали деревья, срубленных летом, а на щегольские сани, наипрочнейшую мебель, половицы (паркет — по-нынешнему) и клепки бочек — дубовую древесину, заготовленную зимой, потому что она лучше держит приданную ей форму.

Но превыше всего ценили мореный дуб, несколько лет пролежавший в воде. Содержащиеся в древесине танниды соединялись с растворенными в природной воде солями трехвалентного железа, окрашивая  древесину дуба в темный, почти черный цвет. Она считалась особенно подходящей для изготовления дорогой мебели и других предметов обихода, — но, главное, была  прочной и мало подверженной гниению.

Если же древесину вдруг пускали на дрова, то быстро убеждались в своей оплошности. Несмотря на высокую, выражаясь современным языком, теплотворную способность, для полного сгорания дров требовалась  такая сильная тяга, которая буквально  выдувала тепло. Дубовый уголь жара не держит.

Дуб любит расти в шубе, но без шапки

Дерево дуба размножаются желудями и порослью от пня, вернее, от корневой шейки. Желуди, каждый из которых содержит одно семя с двумя семядолями запасных питательных веществ, падают в сентябре-октябре. Зиму желуди спят под слоем опавшей листвы и снега и прорастают по весне. И вот что примечательно — деревья, выросшие из желудей, дают первые семена только через долгие 60, а то и 100 лет, в то время как порослевые дубки начинают плодоносить в 20—30 лет. Поэтому очень даже хорошо, что они дают побеги от шейки корня до 80, а порой и до 200 лет.

В первые годы жизни дубовое деревце в лесу растет медленно, как бы нехотя. Причем быстрее тянется вглубь, чем вверх. Молодой стволик старательно отращивает корни, которые у взрослого дерева уходят в землю на 5—7 метров. Благодаря этому дубы упрямо стоят назло всем ураганам. Так вот, к 10 годам юный дубок «с ноготок» — всего-то не выше полуметра, от силы — метр. Зато если дубовую поросль затенить — но только с боков, а не сверху, — дело пойдет гораздо быстрее: за 10 лет стволик вытянется вверх на 2—4 метра. Лесоводы  шутят по этому поводу: мол, дуб любит расти в шубе, но с непокрытой головой. По окончании младенчества, по достижении 10 лет, в таких благоприятных условиях за год может вымахать и на целый метр.

А вот еще несколько цифр, характеризующих рост дерева. Дуб продолжает тянуться вверх вплоть до двухсотлетнего возраста! И только потом гигант уделяет достаточное внимание росту вширь. Обычная высота — 40 метров, диаметр ствола — 4 метра, средний срок  жизни — 500 лет.

Сладкий желудь

Издавна у многих народов Европы желуди были немалым подспорьем в питании. Еще бы! Желуди содержат до 57% крахмала (в картофеле его, как  правило, не больше 20%), до 7% белка (это всего в два раза меньше, чем в мясе), до 10%  Сахаров и до 5% жира. Правда, обычно из-за горечи желуди приходилось вымачивать перед употреблением в пищу.

Возможно, они были первым «хлебом»  европейцев. Во всяком случае, при раскопках  поселений пятитысячелетней давности в  глиняной печи нашли остатки желудей. Значит, люди уже догадались, как выпекать из них своего рода хлеб; позднее желудевую муку стали подмешивать в пшеничную или ржаную.

В Греции и Испании издавна славятся дубы со сладкими желудями, они практически без горечи. Возможно, поэтому Сервантес пишет в «Дон Кихоте», как Санчо поедал свежие желуди «и то и дело навещал второй бурдюк, который пастухи, чтобы вино не нагревалось, подвесили к дубу».

Из 300 видов, произрастающих на планете, особо приятным вкусом обладают желуди средиземноморского каменного дуба.  Каменным он назван за прочную, твердую и очень тяжелую древесину (она тонет в воде). Можно есть, предварительно не вымачивая, и крупные желуди дуба виргинского, который растет во Флориде и на берегах Мексиканского залива, а также в северо-восточной части Мексики.

Не знаю, делают ли в США и Мексике желудевый кофе. Если не делают, то очень даже зря. Могу вас заверить, что самодельный кофе из поджаренных и размолотых желудей весьма неплох.

Желуди едят не только люди — это один из главнейших источников осеннего и зимнего питания белок, глухарей, соек, тетеревов,  кабанов… Кстати, процветанию дубрав очень способствуют сойки, галки и белки, создающие себе склады на зиму. При этом пернатые и млекопитающие «заготовители» то и дело теряют желуди при транспортировке, и дерево может вырасти вдали от родной дубравы.

Имперская дубовая политика

При Петре Великом вековые дубравы по реке Воронеж были объявлены собственностью адмиралтейства. За потраву дубов карали огромным штрафом, а то и каторгой. Однако уже при дочери Петра Елизавете начинают стремительно вырубать обширные леса Воронежа, Казани и Тамбова. Поэтому  Екатерина II не ленилась рассылать лесоохранные указы и предписала Потемкину  «покидать в землю» близ Одессы поболее желудей, дабы не пришлось потомкам дуб везти с севера. Правда, это мало помогло: когда Павел разослал по губерниям офицеров на предмет выявления годных для кораблестроения дубрав, они, чаще всего, возвращаясь, рапортовали, что нашли только пеньки, на которых удалось врастяжку выпороть порубщиков.

Во имя спасения дубовых лесов Павел отказывается от экспорта древесины, но уже его наследник снимает запрет для поправки государственной казны. Тают остатки казанских, киевских и полтавских дубрав. На шпалы позднее пойдет гордость Кубани — подмайкопская дубрава.

В России вовсю использовали молодые (до 20 лет), негодные для строительства дубкии — их кора хороша для дубления кож. Из тонны «зеркальной» (гладкой) коры получали 60 кг великолепных дубильных веществ. А сама кора в смеси с железным купоросом давала неплохую краску — продукт той же реакции, что происходит при морении дубовой древесины, полежавшей под водой. Листья же домовитые хозяйки употребляли для засолки овощей.

Согласно нынешней государственной  фармакопее, зеркальная красноватая молоденькая кора стволиков и ветвей не только  годится для дубления или для получения краски, но и может служить в качестве лекарства — в виде цельных кусочков определенного  размера или порошка. В справочниках по лекарственным растениям вяжущие настои из дубовой коры рекомендуют при желудочных и кишечных кровотечениях и обильных  менструациях, при кожных заболеваниях и, что особенно важно в обиходе, при отравлении грибами.

Мемориальные дубы

Любят дубы не только за прочность и  красоту древесины, за лечебную силу настоек на коре и листьях и взбадривающую лютость банных дубовых веников. Эти вечные деревья, живущие иногда до двух тысяч лет, нередко служат живыми памятниками полководцам, писателям и даже вымышленным героям. Так что «персональными» дубами владеют не только боги.

Например, долгое время французы оберегали дерево, под которым в Орлеане увидела свой вещий сон, а потом дала клятву освободить Францию от английских захватчиков Жанна д’Арк. В английском графстве Йоркшир  жители бережно охраняют дуб, в кроне  которого будто бы

прятался от ноттингемского  шерифа Робин Гуд вместе с друзьями. И пусть лесоводы считают, что ему всего-то четыреста лет, йоркширцы уверены: дубу  Робина полторы тысячи — и точка.

В Калифорнии, посреди центральной  площади Окленда — города, где провел детство и долго жил Джек Лондон, — высится дуб, носящий имя писателя, который посадили здесь уже после его смерти, 16 января 1917 года, на том самом месте, где Джек Лондон выступил однажды с крамольной речью, за что и был впервые арестован.

В Петербурге, на Большой аллее  Каменного острова, прямо посреди улицы растет не очень казистое дерево, обнесенное железной оградой и чугунными тумбами, соединенными тяжелыми цепями. На ограде табличка с надписью: «Дуб, посаженный по преданию Петром Первым». Посажен ли он Петром на самом деле, трудно сказать. Но об отношении Петра к дубравам хорошо известно —  настоящие дубы всячески охранять, все прочие искоренять.

Ну, и давайте вспомним о том, что была у дуба-дерева грустная и торжественная функция, из-за которой и появились выражения вроде «дал дуба», «надели дубовый бушлат»… Да, дерево сопутствовало уходу человека из жизни. О том, что древесина сохраняется в земле необыкновенно долго, знали наши предки. И зачастую таким гробом  обзаводились еще до смерти. Например, в сенях монашеской кельи Серафима Саровского долгие годы стоял дубовый гроб, загодя самолично припасенный старцем. Так что дерево служит людям не только в этой, но и в  потусторонней жизни.

Однако не стоит кончать статью на такой печальной ноте. Давайте лучше  поразмышляем, почему тугодума или тупицу мы  привыкли называть дубом. Право, для столь замечательного дерева это просто оскорбление.

С. Красносельский

pihtahvoya.ru

Виды дубовых деревьев. Листья и плоды дуба в народной медицине. Интересные факты, связанные с плодами дуба.

Дуб – лиственное дерево. У него пышная и кудрявая крона. Ствол темно-серый, который покрыт толстой корой. В лесу дуб высокий и стройный. Дуб — самый теплолюбивый. Это дерево — долгожитель.

Дуб — широколиственное листопадное дерево. Он растёт там, где лето достаточно долгое, зима не слишком суровая, а обильные осадки выпадают равномерно в течение года. Крона дуба широкая, листья обычно раздельные или лопастные, реже зубчатые или цельные твёрдые, очень красивой формы. Из-под них выглядывают плоды дуба — жёлуди. Корень дуба сильно разветвляется и уходит глубоко в землю.

Из его цветков готов цветом эликсира Бах. Корона является большой, широкий, начиная низко на стволе. Серо-коричневый цвет коры старых деревьев. Голая и угловые молодые веточки дуба, с разрабатываемыми ими несколько бутонов. Верхняя поверхность их глянцевая, темно-зеленый, а нижняя светлее.

Иметь длину черешка около 8 мм. Обычный Дуб однодомное растение имеет мужские и женские цветки. Самцы сережки и женские шипы. Цветки расположены на концах молодых побегов. Цветет с их листает апреле и мае. Формы красивые плоды, которые называются желуди, очень любят пищу от диких свиней, белок, мышей и других лесных обитателей. Большие до 5 см, имеют короткие ручки, которые растут до 4 числа. Как сырья окрашены в яркие оттенки зеленого, а затем становятся блестящими и коричневый.

В первые 10 лет жизни дуб растет медленно. Наиболее интенсивный рост в высоту — в 20 — 80 лет, а в последствии происходит утолщение ствола и ветвей. Плодоносит дуб с 40 — 60 лет, зацветает одновременно с распусканием листьев.

Дуб сильный. Он большой, могучий и прожить может очень долго — 500 лет и более. Некоторые деревья доживают до 2 тысяч лет!

В Болгарии известны два типа общего дуба — ранние и поздние. Рано весной, как прокручивать осенние листья падают, а позже с появлением листвы после первых 2-3 недель, они остаются в холодное время года. Во всем мире дерево широко распространено в Европе, Малой Азии, на Кавказе и в Северной Африке.

Применение для различных целей, являются кора ветвей и желудей галлы на дубе. Кору собирают ранней весной, когда движение сока в нем самое интенсивное. Дубильные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, сахар, белки, пектин, слизь, горькие вещества. Дуб содержит большое количество танина. Сердцевина содержит тритерпеновые сапонины. Противовоспалительное; поджаривание действия, стимулирует аппетит, действует против желудка и почек кровоизлияния; антидот за отравление алкалоидов; вяжущее; кровоостанавливающие. Народы исторически считали, что дуб лечит многие заболевания, включая нефрит, мочекаменную болезнь и диарею.

А если срубят дуб, от пня начинает тянуться к свету молодая поросль с очень большими листьями. С большими потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только эту поросль. Вырастает она из особых спящих почек. Эти почки долгие годы, с самой молодости дерева, сидят на стволе, не трогаясь в рост. Они аварийные. Вот срубили дерево — пень и зазеленел. На ветках тоже есть такие почки. Если, например, объедят гусеницы всю листву, дерево вскоре опять её разворачивает — из спящих почек.

Формы, в которых она используется, являются. Внешние — Лапы и ванные комнаты, крытый — отвар. . Условия и заболевания, которые используют обычный дуб. Кожные заболевания; гнойных ран и акне; экзема, потрескавшейся кожи, зуд, бели, геморрой, гингивит, тонзиллит, неприятный запах изо рта, воспаление полости рта и глотки, неприятный запах изо рта и холодной язвы; диарея. Экстракты коры принимается в очень небольших количествах внутренне воспалении желудка, кишечника и мочевого пузыря, а также обильных менструациях.

В качестве эликсира Баха, средний Дуб рекомендуются для людей, которые истощены от работы и до сих пор не хотят, чтобы остановить, прежде чем вы достигнете своей цели. Это помогает им признаться себе, что вы устали и на грани его власти, чтобы понять, что вам нужно взять заслуженный отдых. Принимая эликсир следует дозировать и контролироваться врачом или травник. Когда люди разработали аллергию следует принимать в более низких дозах.

Дуб — сильное дерево. Но есть у него и слабая сторона — боится холода. Молодые листья и стебли погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех наших деревьев.

А зимой от морозов часто погибают жёлуди. Впрочем, жёлуди от чего только не погибают: от засухи высыхают и потом прорасти уже не могут, от лишней влаги загнивают. Они к тому же «тяжелы на подъём». А ведь деревья с помощью плодов и семян должны расселяться. Вот и приходится дубу надеяться на птиц и зверей — соек, полёвок, мышей, белок.

Отвар с опоясывающим герпесом — смесь дубовой коры, королевы, овса, ромашки, коммикки, которую кипят в 1 литре воды. Место размалывается несколько раз и наносят на черепицу ночью, высушенный порошок коры — раны, наружное зелье — полфунта измельченной коры выливаю

roomin.ru

Какой у дуба плод – Описание и плоды дуба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *