Содержание

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

https://ria.ru/20210309/chay-1600486321.html

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление — РИА Новости, 09.03.2021

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их… РИА Новости, 09.03.2021

2021-03-09T16:28

2021-03-09T16:28

2021-03-09T20:13

наука

питание

чай

сша

дания

здоровье

биология

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_0:174:3021:1873_1920x0_80_0_0_de0b620ecd380eb44747b5c3ffa6e2f0.jpg

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления. Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.»Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше», — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.»Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства», — объясняет Эбботт.

https://ria.ru/20200217/1564870886.html

https://ria.ru/20200505/1570816558.html

сша

дания

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/156241/39/1562413919_146:0:2877:2048_1920x0_80_0_0_ac7bb8e2af8840f904a69f043f01f11f.jpg

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, чай, сша, дания, здоровье, биология

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ученые из США и Дании выяснили, что соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, регулярное употребление чая приводит к снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета установили, что два флавоноидных соединения катехинового типа — эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат, — обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость.

Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай, различающиеся только по степени ферментации.

Так как KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению кровяного давления. Это открытие объясняет антигипертензивные свойства чая и, по мнению авторов, может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления.

Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и было обнаружено, что этому способствуют катехины. Но сам молекулярный механизм действия этих соединений через канал KCNQ5 до сих пор был неизвестен.

17 февраля 2020, 13:26НаукаУченые объяснили противораковый эффект зеленого чая

С помощью лабораторных исследований в области мутагенеза и компьютерного моделирования ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5, который позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.

«Такое связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше», — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвайне слова руководителя исследования Джеффри Эбботта (Geoffrey Abbott), профессора кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы университета.

По оценкам экспертов, до трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире, считают ученые.

Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Нарушение канала KCNQ5 может вызвать эпилептические судороги, энцефалопатию и нарушения развития. Поскольку катехины преодолевают гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может, по мнению авторов, в будущем привести и к созданию препаратов для лечения дисфункций мозга, связанных с возбудимостью.

Ученые также обнаружили с помощью масс-спектрометрии, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав таким образом, что делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не значит, что чай обязательно пить горячим.

«Независимо от того, пьете вы чай холодным или горячим, этот порог достигается, так как температура человеческого тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства», — объясняет Эбботт.

5 мая 2020, 08:00НаукаСекреты бессмертия. Что делает чай таким полезным

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Прежде всего стоит изучить состав зеленого чая. Вообще это напиток, который совершенно по-разному воздействует на каждого человека.

Он содержит в себе множество микроэлементов, органических соединений и практически все группы витаминов — именно этим и объясняются его полезные свойства.


Компоненты зеленого чая, влияющие на давление

И во всем этом составе можно выделить компоненты, влияние которых на артериальное давление наиболее ярко выражено – это кофеин (в зеленом чае он называется теином) и катехин. Кофеин – в составе зеленого чая один из основных элементов.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей.

Также не рекомендован кофеин и, соответственно, зеленый чай, людям, страдающим тахикардией и повышенной нервной возбудимостью. А вот полифенол катехин обладает иными свойствами. Он также является в составе зеленого чая одним из основных полезных компонентов, которого в данном напитке содержится приблизительно 40%.

Именно он поддерживает в тонусе работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и поддерживает необходимую текучесть крови, что, в свою очередь предотвращает образование опасных тромбов.


Воздействие зеленого чая на давление

Именно за счет катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови и поэтому может являться

эффективным средством при лечении гипертонии: он облегчает кровоток, расширяет сосуды, прекращает головные боли и шум в ушах. Становится легче дышать.

Часто гипертоники с длительным стажем болезни говорят о том, что регулярное употребление зеленого чая существенно облегчает их самочувствие и приводит в норму показатели артериального давления.

 

Наиболее эффективное природное средство, нормализующее давление при гипертонии:

Для того, чтобы эффективно и надолго нормализовать давление при гипертонии — эксперты рекомендуют препарат Тоносил на основе натуральных природных компонентов.

Это одно из немногих средств в России, которое действительно помогает нормализовать артериальное давление, защищает кровеносные сосуды и при этом безопасно для здоровья, так как изготавливается только из натуральных компонентов.

Заказать Тоносил можно на Официальном сайте производителя: http://tonosil-shop.ru


Регулярное употребление зеленого чая

Также регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Все это снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта.

Наиболее яркий пример этому – японцы, занимающее первое место в мире по употреблению зеленого чая и последнее по гипертонии.

Конечно, Вас беспокоят проблемы с давлением, то вряд ли их сможет его нейтрализовать одна чашка целебного напитка. Лучше пить в день несколько чашек (до 5 шт).

Таким образом, основное воздействие зеленого чая на давление — это снижение давления или, иначе говоря, его нормализация.

И напоследок, несколько слов о рекомендациях по употреблению зеленого чая, а также его возможных противопоказаниях и побочных эффектах: Самое главное — не стоит злоупотреблять. Нескольких чашек в день будет вполне достаточно проявления всех лечебных свойств в полной мере.

Также следует помнить о том, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить его на голодный желудок. Так же следует с осторожностью употреблять зеленый чай тем, кто страдает артрозом, артритом и ревматизмом. Людям с острой формой гипертонии употребление зеленого чая противопоказано.

Зеленый чай, особенно крепко заваренный, не рекомендуется пить перед сном. Следите за своим самочувствием. Можете измерить давление перед тем, как выпьете чашечку зеленого чая.

И помните — не стоит оставлять на потом уже заваренный напиток. Пользу приносит только свежезаваренный чай! Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea. ru

Похожие статьи

Следующая статья – Индийский чай Ассам

]]> ]]>

Кофе и чай способствуют понижению давления

Французские ученые провели десятилетнее исследование, доказавшее, что употребление больше четырех чашек чая или кофе в день понижает давление.

Оказывается, любители погонять чаи и попить кофейку обладают более низким давлением по сравнению с теми, кто не очень-то жалует эти напитки. Это показало исследование ученых из парижского Центра профилактических и клинических исследований. Данные специалистов идут в разрез с устоявшимся мнением о том, что кофеиносодержащие напитки провоцируют повышение давления (что, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний). Поэтому врачи обычно советует гипертоникам сократить их потребление.

В ходе исследования ученые измерили артериальное давление у мужчин и женщин в возрасте от 16 до 95 лет, сообщает The Daily Mail. Участники также ответили на вопросы анкеты о том, какие напитки они употребляют и как часто. Всех добровольцев разделили на три группы: тех, кто воздерживался от чая и кофе, тех, кто пил от одной до четырех чашек в день, и тех, кто употреблял больше четырех чашек кофеиносодержащих напитков.

Оказалось, что самые низкие показатели систолического и диастолического давления были у людей из третьей группы, отдававших предпочтение чаю (черному, зеленому или травяному). У них были также низкими пульс и частота сердечных сокращений. Любители кофе из той же группы имели по сравнению с ними чуть повышенное давление.

Самые высокие показатели давления, а также частоты пульса и сердцебиения, наблюдались у добровольцев, не пивших ни чая, ни кофе.

Правда, говорят исследователи, разница между группами по показателям не была такой уж большой, но тут важно научное значение. Возможно, что уже нет такой острой необходимости напоминать гипертоникам всякий раз об осторожности при употреблении кофе или чая.

Исследователи объясняют благотворное влияние чая действием флавоноидов, содержащихся в напитке. Они расширяют кровеносные сосуды, тем самым помогая снизить артериальное давление.

Зеленый чай и давление. Действие зеленого чая на давление. Повышает или понижает зеленый чай артериальное давление?

Зеленый чай нынче более востребован, чем его черный собрат. И не зря, подобный напиток вызывает такое обожание, он имеет множество полезных качеств и тысячелетиями используется в китайской медицине. Но вот вопрос: «повышает или понижает зеленый чай давление?» — вызывает много споров. Ответы специалистов порой бывают противоположными!

Зеленый чай и давление

Что бы разобраться в подобном вопросе необходимо ознакомится с мнениями:
1. Зеленый чай повышает давление.
Эта теория основывается на том, что в зеленом чае имеется значительное количество кофеина, вчетверо больше, чем в любимом кофе! Кофеин тонизирует, добавляет работоспособности, отгоняет прочь усталость.

2. Зеленый чай снижает давление.
В своем составе он так же имеет катехин, содержание которого доходит почти до половины состава продукта, обладает уже другими свойствами. Принимая зеленый чай от давления, с его помощью можно поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую системы, он помогает лучшему течению крове, кровь течет свободно, предотвращая образования тромбозов. При этом прекращаются мучившие человека головные боли, а так же шум в ушах. Кажется, будто бы даже дышать легче.

  Но выпитая единожды кружка этого напитка, не сможет помочь так сразу и явно. Что бы добиться каких — то результатов необходимо пить чай систематически. Ведь только регулярное применение сможет улучшить эластичность ваших сосудов и снизить холестерин в крови. Но все это теория, а лучшее практическое доказательство, которое оказывает действие зеленого чая на давление – это японцы, которые самые большие поклонники зеленого чая. Они первые по его употреблению и последнее в мире по болезнях, связанных с давлением.

  Как видите, зеленый чай и артериальное давление связаны, уникальное сочетание кофеина и катехина делает его незаменимым и при высоком давлении и при низком. За счет тонизирующего эффекта кофеина на организм артериальное давление может и повысится, но сразу же, под действием катехина тонус сосудов нормализуется и, естественно, давление падает. Поэтому, ответ на вопрос как действует зеленый чай на давление, напрашивается сам собой. Он его нормализует! Пейте чай приобретенный в магазине “Aromisto” и будьте здоровы.

Мифы про меню при повышенном артериальном давлении

Рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях вызывает много споров. Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту ГКБ № 17 в Солнцево Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала 10 мнений читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

1. Раз врач назначил таблетки для снижения давления, следить за диетой гипертонику совсем необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Например, при избавлении от лишних килограммов (а как правило гипертоники страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

А вот если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

2. Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат – даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот, если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы – они придадут блюдам приятный яркий вкус.

3. В одном журнале читала, что кофе можно пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А рекомендации общепринятые, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни, чаще всего, не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, замечено, что при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может развиться толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т. п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

4. Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный – нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение – очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на ваше самочувствие.

5. Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.
Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое. А вот, рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

6. Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются из-за содержащегося в куриных яйцах холестерина, то нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день – безопасная норма для гипертоника.

7. Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

8. При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст фуд – настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. А это козырная фишка фаст фуда. Все блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

9. Грибы – нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

10. Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются. Но салаты бывают разные. Такие, как популярные у россиян «селедка под шубой», «оливье», «мимоза» придется ограничить, поскольку картофель, кукуруза, горошек это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

— Светлана Чечилова

Повышает или понижает давление зеленый чай

Зеленый чай – это приятный и вкусный напиток, ставший довольно популярным в последние годы по всему миру. Его популярность обусловлена его многочисленными положительными свойствами и воздействием, которое он оказывает на организм человека.

Зеленый чай – это листья того же растения, из которого получают черный чай, однако, подвергнутые самой минимальной ферментации, за счет чего в чайном листе остается гораздо больше полезных и активных веществ.

Сортов зеленого чая существует великое множество, они отличаются по способам выращивания, способам сбора, обработки листьев. Родина зеленого чая – Китай, однако, известен и популярен он не только в Азии, но и во всем мире. Так приятно после насыщенного дня расслабиться за чашечкой ароматного успокаивающего напитка или посетить экзотическую чайную церемонию, где можно продегустировать различные сорта чая.

Как зеленый чай влияет на организм

Влияние зеленого чая на организм человека существенно. Как именно он влияет? Содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты и многие необходимые организму вещества способствуют как похудению, нормализации обмена веществ, уменьшению риска разнообразных заболеваний, так и общему укреплению иммунитета. Одной из важнейших особенностей зеленого чая является его влияние на сердечнососудистую систему.

Как конкретно способен зеленый чай влиять на давление в сердечнососудистой системе человека, до сих пор является спорным вопросом для многих исследователей. Одни ученые считают, что зеленый чай способен понизить кровяное давление, другие уверены, что, напротив, повышает.

Повышенное или же пониженное давление является следствием самых различных факторов. Причин может быть множество: заболевания внутренних органов, болезни сосудов, гормональные сбои, различные травмы. Кроме того, на уровень давления влияет образ жизни, а именно, курение, употребление спиртного, привычки питания, уровень физической активности. Соответственно, причину повышенного или пониженного артериального давления следует тщательно выявлять и устранять. И одним только чаем здесь не обойтись. Однако, зеленый чай – ценный продукт, содержащий огромный спектр полезных веществ: витамины, аминокислоты, масла, минералы, дубильные вещества и многое другое. Систематическое употребление в пищу зеленого чая вкупе с правильным образом жизни даст, несомненно, впечатляющий эффект.

В зеленом чае содержится большое количество кофеина, в 4 раза больше, чем в обычном кофе. А кофеин, как известно, стимулирует работу сердца, заставляя его прокачивать через себя большее количество крови. Кроме того, кофеин влияет на сосуды таким образом, что заставляет их расширяться, поэтому сосуды приобретают более высокую пропускную способность, а значит, давление не повышается, а остается в норме.

Японские ученые в связи с этим фактом предполагают, что такая тренировка сердца позволяет уменьшить риск инфаркта миокарда и заболеваемость гипертонии. В то же время, в странах Азии, где зеленый чай всегда был традиционным напитком, процент гипертоников намного ниже, чем в остальном мире, а продолжительность жизни населения — выше. Согласно исследованиям их китайских коллег, зеленый чай помогает снизить риск заболевания гипертонией у людей на 60%. Немецкие ученые сделали вывод, что если зеленый чай повышает давление, то настолько незначительно, что это не оказывает никакого видимого эффекта. Однако, это пока все еще только предположения, которые не доказаны и не до конца изучены. Зато доказано, что кофеин является прекрасным средством при пониженном давлении, благотворно влияя на сосуды и усиливая работу сердца. Однако стоит помнить, что зеленый чай – не панацея и использовать его как единственное лечение нельзя. При пониженном давлении врачи рекомендуют людям больше заниматься физической активностью, чаще бывать на свежем воздухе, изменить привычки питания, и, конечно же, гипотоникам показаны кофе и зеленый чай. И все же, следует проявлять умеренность и не злоупотреблять этим напитком при острой форме гипертонии.

Зеленый чай способен нормализовать давление

Таким образом, качественный и правильно заваренный зеленый чай способен нормализовать давление сердечнососудистой системы, но в комплексе с другими средствами. Зеленый чай – прекрасное средство общего оздоровления организма, он укрепляет сосуды, понижает уровень холестерина в крови, омолаживает и нормализует процессы организма.

Кроме прочего, зеленый чай прекрасно помогает справляться со стрессом, повышая настроение и даря расслабление.

Главным и основным условием при этом является выбор качественного зеленого чая. Вы можете выбрать любой из многочисленных сортов зеленого чая, каждый из которых обладает собственным уникальным вкусом и неповторимым ароматом, в нашем интернет-магазине. У нас только проверенная и качественная продукция!

Купить зеленый чай в нашем интернет-магазине

Какой чай полезнее черный или зеленый? — Блог компании EKAVA

Пока есть чай — есть надежда. ~ Сэр Артур Уинг Пинеро

Чай — один из самых популярных напитков в мире после воды. Существует много его сортов, но людские сердца больше всего покорили чёрный и зеленый чай. Многие приписывают этому напитку чудотворные свойства и делают из него панацею которая защищает от всех болезней. Так к примеру, в Японии до сих пор бытует мнение, что чай-это эликсир, который лечит все болезни и продолжает жизнь.

Поэтому предлагаю вместе разобраться о пользе и вреде этого напитка.

1. Польза чая


  • Стимулирует мозговую активность и поддерживают общий тонус организма.
  • Содержит комплекс микроэлементов, биоактивных веществ, а также витаминов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает иммунитет.

2. В чем разница

Несмотря на то, что чёрный и зелёный чаи изготавливаются из листьев одного и того же дерева, из-за процесса обработки вкусовые и полезные свойства этих видов напитка существенно отличается. Это связанно с тем, что процесс обработки листьев зеленого чая в отличие от черного лишь слегка обрабатывается непосредственно перед сушкой, в то время как черный чай полностью ферментированный (окисленный).


3 Как действует черный чай


Одним из главных преимуществ черного чая является приятный вкус и неоднозначные свойства которые могут оказать как лечебное так губительное воздействие на организм. Полезно пить черный чай при простудах. Благодаря витаминам, которые содержаться в этом напитке чай считается одним из-за самых эффективных средств для борьбы с простудой и рядом других инфекционных болезней.

3.1 Особенности

Одной из самых ярко выраженных особенностей черного чая является неповторимый терпкий вкус, а также широкий комплекс свойств, которые при правильном употреблении могут как излечить, так и навредить. И что немаловажно — данный напиток является очень низкокалорийным.

Для правильного заваривания черного чая рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций: использовать температуру воды 90-95С. Обязательно нужно прогревать емкость в которой заваривается чай, ведь в не прогретом чайнике (чашке) температура залитой воды снижается 10-20 градусов. Если вы любите крепкий чай, то советуем придерживаться традиции англичан, которые засыпают 1ч.л. на всю порцию. Идеальное время для заваривания 3-5 минут.


3.2 Противопоказания

Черный чай может навредить если пить его очень крепким, или же употреблять его в большом количестве. Врачи не советуют злоупотреблять чаем, если у вас наблюдаются обострения хронических заболеваний, перепады настроения, нарушения сна или же при беременности. Также врачи рекомендуют обратиться к специалисту, если у вас язвенная болезнь, гипертония, артериальное или глазное давление.


4 Как действует зеленый чай

Как уже известно зеленый чай это не ферментированный или слабо ферментированный чай. Уже давно во всем мире известно о полезных свойствах этого напитка. Задолго до того, как полезность зеленого чая изучили научные исследователи, люди за много веков отмечали его целебное воздействие на организм.

При этом, если вы решили использовать этот напиток с пользой, то вам следует знать, как правильно заваривать чай. Так, на емкость 150 мл. добавьте 1 чайную ложку зеленого чая. Заваривать нужно при температуре 81-87 C от 2-ох до 3-ох минут. Обратите внимание, что чем качественней чай, тем меньше времени ему нужно для заваривания. Так качественный чай заваривается в 2 раза быстрее и при меньшей температуре.

Также стоит обратить внимание, что взрослому человеку не рекомендуется выпивать больше 4-5 чашек чая в сутки.

Зеленый чай это:

  • Природный энергетик
  • Стабилизатор давления
  • Средство для похудения
  • Антидепрессант
  • Средство для понижения холестерина
  • Профилактическое средство для гипертоников

4.1 Разновидности

Принято разделять 3 основных сортов чая:


    1. Цейлонский. Этот сорт чая характеризуется приятным ароматом и чуть ощутимыми ноткам цветочного привкуса.
    2. Китайский. Этот сорт чая, благодаря деликатной термообработке, обладает мягкостью вкуса.
    3. Японский. Благодаря ферментации на пару, этому напитку присущий характерный насыщенный цвет.

4.2 Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям с гастритом или язвой.

Но его также не рекомендуют употреблять при ревматизме или артрите.

Несмотря на то, что в умеренных дозах зеленый чай очень полезен, при крепкой заварке — это большая нагрузка на сердце, которая в последствии может привести к бессоннице.


5 Чай для снижения веса

Благодаря своей низкой калорийности, употребляя этот напиток вы можете не беспокоиться, что он отложиться у вас в виде ненавистных килограммов. Даже напротив, если вы, придерживаясь всех рекомендаций пьете чай (без сахара и других калорийных наполнителей), то сбросить пару лишних сантиметров вам будет быстрее и проще. Так чашка чая, выпитая за 1, 5 часа до употребления пищи понижает чувство голода и вы можете не переживать, что съедите лишнего. А при регулярном употреблении зеленого чая ускоряется процесс метаболизма.


5.1 Общие показания

Для того, чтобы получить максимум пользы от зелёного чая мы рекомендуем:

Зеленый чай — для избавления от зашлакованности, улучшения метаболизма и быстрой подзарядки.

Черный чай — если вас беспокоит анемия, пониженное давление или же если вам нужна длительная подзарядка.

Подводя итог, отвечая на вопрос: «какой чай более полезен: черный или зеленый?» мы отмечаем, что не существует однозначного ответа. Это связано с тем, что все виды чая обладают абсолютно разными лечебными свойствами и каждый сорт рекомендуется употреблять, исходя из индивидуальных особенностей здоровья.

Польза для здоровья зеленого чая: как естественным образом снизить кровяное давление

Недавнее исследование прямо указывало на утренние напитки с кофеином, предполагая, что кофе может защитить от рака и диабета 2 типа. Чай пользуется репутацией здорового средства защиты сердца в течение многих лет, и исследование, опубликованное в октябрьском выпуске British Journal of Nutrition , предполагает, что он может даже помочь снизить кровяное давление.

Исследователей заинтриговала неубедительная связь в исследованиях артериального давления и потребления чая, поэтому они проанализировали 25 рандомизированных контролируемых испытаний — золотой стандарт научных исследований — для дальнейшего изучения этой связи.

Они обнаружили, что в краткосрочной перспективе чай, похоже, не повлиял на кровяное давление. Но длительное употребление чая имело значительный эффект. После 12 недель употребления чая артериальное давление снизилось на 2,6 мм рт. Ст. Систолическое и 2,2 мм рт. Ст. Диастолическое. Зеленый чай показал наиболее значимые результаты, а черный чай показал следующие результаты.

Может показаться, что это не большие цифры, но небольшие изменения артериального давления могут иметь значительное влияние на здоровье, пишут авторы исследования.Они пишут, что снижение систолического артериального давления на 2,6 мм рт.

Считается, что чай обеспечивает защиту эндотелия, помогая кровеносным сосудам расслабляться, позволяя крови течь более свободно. Это богатый источник антиоксидантов, которые способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследователи не смогли определить оптимальное количество чашек для питья, чтобы получить пользу, но другие исследования показали защитный эффект при употреблении 3-4 чашек в день.Исследователи заявили, что не заметили разницы между чаем с кофеином и кофе без кофеина.

«Это глубокие эффекты, и их следует серьезно рассматривать с точки зрения возможности изменения диеты для снижения риска ССЗ [сердечно-сосудистых заболеваний]», — пишут авторы.

Читать дальше: 6 способов естественным образом снизить артериальное давление

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Мэнди Оклендер по адресу [email protected].

Влияние зеленого и черного чая на артериальное давление

Задний план: Согласно эпидемиологическим исследованиям, флавоноидные компоненты чая снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Было показано, что флавоноиды обладают антиоксидантным и сосудорасширяющим действием in vitro; поэтому мы предположили, что употребление зеленого или черного чая ослабляет хорошо выраженную острую прессорную реакцию на кофеин и снижает кровяное давление при регулярном употреблении.

Задача: Чтобы определить, могут ли зеленый и черный чай ослабить кратковременный прессорный эффект кофеина или снизить артериальное давление при регулярном употреблении.

Методы: В первом исследовании острые эффекты четырех горячих напитков — зеленого чая и черного чая (в дозе, эквивалентной четырем стандартным чашкам), воды, соответствующей чаям по содержанию кофеина («кофеин») и воды — оценивались у 20 пациентов с нормальным АД. мужчины, использующие исследование, спроектированное латинскими квадратами. В клинике измеряли артериальное давление до, а также через 30 и 60 минут после приема каждого напитка.Во втором исследовании влияние регулярного употребления зеленого и черного чая на артериальное давление изучали у 13 субъектов с высоким нормальным систолическим артериальным давлением и легкой систолической гипертензией (систолическое артериальное давление в диапазоне 130-150 мм рт. кроссоверное исследование. Пять чашек зеленого чая, черного чая и кофеина в день (в горячей воде и в соответствии с чаями) употребляли в течение 7 дней каждое в случайном порядке. Круглосуточное амбулаторное кровяное давление измерялось в конце каждого семидневного вмешательства.Результаты представлены в виде средних значений и 95% доверительного интервала (ДИ).

Результаты: Наблюдалась острая прессорная реакция на кофеин. По сравнению с кофеином, у тех, кто пил зеленый чай, наблюдалось дальнейшее резкое повышение систолического и диастолического артериального давления через 30 минут [5,5 мм рт. Ст. (95% ДИ от -1,4 до 12,4) и 3,1 мм рт. и черный чай [10,7 мм рт. ст. (95% ДИ 4.От 0 до 17,4) и 5,1 мм рт. Ст. (95% ДИ от 1,8 до 8,4) соответственно]. Изменения артериального давления через 60 минут не были значительными. Влияние регулярного употребления зеленого чая на 24-часовое амбулаторное систолическое и диастолическое артериальное давление [повышение на 1,7 мм рт. Ст. (95% ДИ от -1,6 до 5,0) и 0,9 мм рт. От -1,3 до 3,1) соответственно] или черного чая [увеличение на 0,7 мм рт. Ст. (95% ДИ от -2,6 до 4,0) и снижение на 0,7 мм рт.

Выводы: Вопреки нашей первоначальной гипотезе, употребление чая вызывало более сильное резкое повышение артериального давления, чем один кофеин.Однако какое-либо острое воздействие чая на кровяное давление не привело к значительным изменениям в амбулаторном кровяном давлении во время регулярного употребления чая.

Зеленый и черный чай могут снизить кровяное давление, результаты исследования

Ключевые выводы

  • Как показало недавнее исследование, черный и зеленый чай активируют в организме определенный белок, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов.
  • Чем больше расширены кровеносные сосуды, тем ниже кровяное давление.
  • Потребность в большем количестве средств от гипертонии имеет решающее значение, поскольку проблема растет во всем мире.

Согласно исследованию, опубликованному в Cellular Physiology and Biochemistry, соединения в зеленом и черном чае расслабляют кровеносные сосуды, что может помочь снизить кровяное давление.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине выявили два специфических флавоноидных соединения, которые влияют на тип белка, обнаруженного в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды.

Когда этот белок, называемый KCNQ5, активируется, это заставляет кровеносные сосуды расслабляться и улучшает кровоток.В свою очередь, это снижает кровяное давление.

Эти результаты должны побудить людей пить больше чая, но также могут помочь в разработке новых лекарств от гипертонии.

Требуются дополнительные средства правовой защиты

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Reviews Nephrology в начале 2020 года, до одной трети взрослого населения мира страдает гипертонией, и она считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.Эти исследователи отметили, что факторы риска гипертонии включают:

  • Высокое потребление натрия
  • Низкое потребление калия
  • Ожирение
  • Употребление алкоголя
  • Физическая активность
  • Напряжение
  • Нездоровое питание

В исследовании отмечается, что распространенность гипертонии особенно заметна в странах с низким и средним уровнем доходов, и это усугубляется более низким уровнем осведомленности о гипертонии и ее лечением.

По словам соавтора недавнего исследования Джеффри Эбботта, доктора философии, профессора физиологии и биофизики Университета, такой доступный и широко доступный чай, как зеленый и черный чай, может быть многообещающим в качестве варианта, обеспечивающего небольшие, но постоянные улучшения. Калифорнийской школы медицины Ирвина. Кроме того, добавил он, идентификация KCNQ5 может сделать этот белок кандидатом для разработки лекарств от гипертонии в будущем.

«Действие чая одинаково, независимо от того, холодный это напиток или горячий», — говорит он.«Просто выпив его, мы можем активировать его полезные гипертонические свойства».

Пищевая ценность чая

Хотя есть доказательства, подтверждающие пользу для здоровья многих видов чая, в том числе травяных, зеленый чай имеет самый высокий уровень антиоксидантов, говорит Эбботт. Предыдущие исследования показывают, что зеленый чай не только снижает гипертонию, но и подавляет канцерогенез — превращение нормальных клеток в раковые.

Джеффри Эбботт, доктор философии

Чай действует одинаково независимо от того, холодный это напиток или горячий.Просто выпив его, мы можем активировать его полезные гипертонические свойства.

— Джеффри Эбботт, доктор философии

Большая часть этого связана с катехинами, природными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток, останавливая свободные радикалы, которые представляют собой молекулы, которые вызывают химические реакции в организме, называемые окислением.

Черный чай имеет аналогичные преимущества и может активировать KCNQ5, но в лаборатории Abbott эффект смягчился молоком. Похоже, это будет осложнением для снижения артериального давления, поскольку черный чай часто сочетается с молоком, но Эбботт считает, что вам не нужно отказываться от молока при приготовлении чая.

«Мы уверены, что среда в желудке человека будет отделять катехины от белков и других молекул молока, которые в противном случае блокировали бы полезные эффекты катехинов», — говорит он.

Другие полезные соединения

Каким бы эффективным ни был KCNQ5, это не единственное соединение, снижающее артериальное давление в черном и зеленом чае, которое было выделено в последнее время. Исследование, опубликованное в Scientific Reports , показало, что соединения, называемые флаванолами, также имеют положительный эффект при гипертонии.

Это не те же соединения, что и флавонолы , хотя оба типа относятся к семейству соединений, известных как флавоноиды. Флавонолы, которые также имеют множество преимуществ, содержатся в таких продуктах, как лук, зеленый лук, капуста и брокколи.

В этом исследовании у людей, которые пили чай и употребляли продукты, богатые флаванолами, было более низкое кровяное давление, чем у тех, кто не употреблял эти продукты. Пища включает:

  • Красное вино
  • Виноград
  • Яблоки
  • Ягоды
  • Какао

«Результаты исследования впечатляют», — сказал соавтор исследования Гюнтер Кунле, Ph.D., факультет пищевых продуктов и диетологии Университета Рединга в Великобритании. «Впервые мы можем показать, что существует статистически значимая, значимая разница в артериальном давлении между теми, кто потребляет много и мало флаванолов».

Гюнтер Кунле, PhD

Впервые мы можем показать, что существует статистически значимая, значимая разница в артериальном давлении между теми, кто потребляет много и мало флаванолов.

— Гюнтер Кунле, доктор философии

Помимо чая и других продуктов и напитков, содержащих флаванол, есть и другие способы снизить артериальное давление:

Кроме того, не забывайте проверять свое кровяное давление на ежегодном медосмотре, независимо от вашего возраста.Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация, часто бывает мало симптомов высокого кровяного давления, если они вообще есть, что и делает его таким опасным.

Что это значит для вас

Несколько исследований связали регулярное употребление черного и зеленого чая с понижением артериального давления. Хотя это полезная стратегия, если у вас гипертония, убедитесь, что вы все еще проверяете свое кровяное давление и обсуждаете с врачом изменения в питании.

Питье черного чая может снизить кровяное давление

Янв.24, 2012 г. — Снижение артериального давления может стать одним из основных факторов, влияющих на пользу чая для здоровья.

Новое исследование показывает, что у людей, которые выпивали три чашки черного чая в день, уровень артериального давления снижался в среднем на 2–3 пункта.

Это может показаться не таким уж большим. Но исследователи говорят, что даже небольшое снижение уровня артериального давления, подобное тому, которое было обнаружено в этом исследовании, может иметь большое влияние на распространенность высокого артериального давления (гипертонии) и риск сердечных заболеваний.

«На уровне популяции наблюдаемые различия в АД [артериальном давлении] будут связаны с 10% снижением распространенности гипертонии и с 7% до 10% снижением риска [сердечных заболеваний и инсульта]», написать исследователь Джонатан М. Ходжсон, доктор философии из Школы медицины и фармакологии Университета Западной Австралии в Перте, Австралия, и его коллеги в архиве Archives of Internal Medicine .

Исследователи говорят, что это первый случай, когда было показано, что длительное употребление черного чая снижает кровяное давление у людей с нормальным или высоким кровяным давлением.

Преимущества употребления черного чая?

В ходе исследования исследователи изучали влияние черного чая на уровень артериального давления у 95 мужчин и женщин, которые регулярно пили чай. Их среднее систолическое артериальное давление (верхнее значение в показаниях артериального давления) в начале исследования составляло от 115 до 150.

Половина участников пила три чашки черного чая в день в течение шести месяцев, а другая половина пила напиток плацебо с аналогичным вкусом и содержанием кофеина.Обе группы были похожи по полу, возрасту и весу.

К концу исследования у тех, кто пил черный чай, наблюдалось среднее снижение на 2–3 пункта среднего 24-часового уровня систолического артериального давления и примерно на 2 пункта диастолического (меньшее число в показателе артериального давления). ) уровень.

Исследователи говорят, что есть несколько возможных объяснений этой пользы для здоровья.

Недавние исследования показали, что употребление черного чая может улучшить функцию эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов.Эндотелиальная дисфункция — ранний индикатор изменений артериального давления.

Другое исследование показало, что флавоноиды, содержащиеся в чае, могут улучшить тонус кровеносных сосудов и снизить массу тела и абдоминальный жир.

Исследователи говорят, что эти результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения в свете высоких показателей высокого кровяного давления во всем мире и важности высокого кровяного давления как фактора риска сердечных заболеваний и смерти.

Те, кто пьёт чай, улучшают кровяное давление

26 июля 2004 г. — По данным нового исследования, употребление всего лишь полстакана зеленого чая или чая улун в день может снизить риск высокого кровяного давления почти на 50%. Китайские любители чая.

Исследователи обнаружили, что мужчины и женщины, которые пили чай ежедневно в течение по крайней мере года, имели гораздо меньшую вероятность развития гипертонии, чем те, кто этого не делал, и чем больше чая они пили, тем больше польза от этого.

Чай — второй по потреблению напиток в мире. Вода на первом месте.

Гипертония, или высокое кровяное давление, является наиболее распространенной формой сердечных заболеваний и поражает около 20% взрослого населения во многих странах. Это состояние связано с инсультом, сердечной недостаточностью и дисфункцией почек и является основным фактором риска смерти от сердца.

«Связь между чаепитием и снижением артериального давления постулировалась на протяжении десятилетий в общем здравоохранении китайского населения», — пишет исследователь И-Чинг Янь, доктор медицинских наук, из медицинского колледжа Национального университета Ченг Кунг на Тайване, и коллеги по работе.

В последние годы исследователи говорят, что растет интерес к изучению роли антиоксидантных соединений, называемых флавоноидами, которые содержатся в чае, которые могут защитить от сердечных заболеваний.

Но исследователи говорят, что мало исследований изучали долгосрочное влияние чаепития на риск гипертонии, и результаты пока противоречивы.Они говорят, что это исследование является первым по проблеме, в котором используется большое количество людей и подробная информация о потреблении чая и других факторах образа жизни и питания, связанных с риском гипертонии.

Чаепитие снижает кровяное давление

В исследовании, опубликованном 26 июля в выпуске The Archives of Internal Medicine , исследователи изучали влияние чаепития за последние десятилетия на риск развития высокого кровяного давления у людей. 1 507 китайских мужчин и женщин, живущих на Тайване, которые ранее не страдали высоким кровяным давлением.

Поскольку размер используемой чашки широко варьируется в китайской культуре, участников попросили предоставить подробную информацию о том, какая чашка была использована, как был приготовлен чай, количество выпитых напитков и периодичность в неделю, чтобы рассчитать среднее потребление чая в день.

Исследователи также собрали информацию о том, какой чай (зеленый, черный или улун) пьют, и как долго участники пили чай. Зеленый, улун и черный чаи получают из одного растения.Именно обработка листьев Camellia sinensis определяет сорт чая и содержание флавоноидов.

Исследование показало, что около 40% участников часто пили чай и пили не менее полчашки чая в день в течение одного или нескольких лет. Более 96% любителей чая пили зеленый чай или улун.

Чаепитники, как правило, были моложе, в основном мужчины, и имели более высокий образовательный и социально-экономический статус, чем не пьющие чай.Но они также были более тучными, больше курили, пили больше алкоголя, ели меньше овощей и имели более высокое потребление натрия, чем те, кто не пил чай регулярно.

После принятия во внимание этих и других факторов, связанных с сердечными заболеваниями и риском высокого кровяного давления, исследователи обнаружили, что у пьющих чай гораздо меньше шансов заболеть высоким кровяным давлением, чем у тех, кто не пьет чай.

Те, кто пил хотя бы полстакана зеленого чая или чая улун умеренной крепости в день в течение года, имели на 46% меньший риск развития гипертонии, чем те, кто не пил чай.Среди тех, кто пил более двух с половиной чашек чая в день, риск высокого кровяного давления снизился на 65%.

«Люди, не употребляющие чай, были подвержены более высокому риску развития гипертонии, чем обычные пьющие чай, и наблюдалось постепенное снижение риска, связанное с более высоким уровнем ежедневного потребления чая», — пишут исследователи. «Однако потребление чая более года не было связано с дальнейшим снижением риска гипертонии».

Основываясь на результатах своего исследования, исследователи говорят, что минимальное потребление чая, необходимое для снижения артериального давления, составляет полчашки зеленого чая или улун в день в течение как минимум одного года.

Они говорят, что необходимы дальнейшие долгосрочные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и лучше понять механизмы, лежащие в основе эффектов чая, снижающих кровяное давление.

Эти чаи могут помочь вам справиться с гипертонией естественным путем

Высокое кровяное давление: некоторые эффективные домашние средства могут помочь вам справиться с гипертонией естественным путем

Основные моменты

  • Высокое кровяное давление может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Простые диетические изменения могут помочь в улучшении показателей артериального давления
  • Полезные свойства чая могут помочь вам контролировать кровяное давление.

Высокое кровяное давление или гипертония настолько распространены, что почти превратились в эпидемию.Плохие привычки в еде, недостаток физической активности, рабочее давление, повышенный стресс — вот некоторые из факторов, способствующих высокому кровяному давлению, и этот список можно продолжить. Есть несколько проблем со здоровьем, связанных с высоким кровяным давлением. Это одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонию нельзя игнорировать и требует своевременного лечения. Природные средства от гипертонии могут помочь контролировать показатели артериального давления. Некоторые продукты от высокого кровяного давления хорошо работают, особенно продукты, богатые клетчаткой.Точно так же есть определенные чаи, которые могут помочь вам контролировать кровяное давление. Теперь ваша утренняя чашка чая поможет вам контролировать артериальное давление. Чаи от высокого кровяного давления обладают и другими преимуществами для здоровья, которые улучшают общее состояние здоровья.

Здоровые чаи от высокого кровяного давления

1. Зеленый чай

Зеленый чай очень полезен для здоровья. Его широко употребляют для ускорения процесса похудания. Зеленый чай помогает контролировать высокое кровяное давление.Употребление зеленого чая улучшает кровоток. Он также уменьшает воспаление в тканях сердца. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые также улучшают здоровье сердца. Если у вас высокое кровяное давление, вы можете ежедневно выпивать одну-две чашки зеленого чая, но не переусердствуйте.

Также прочтите: Высокое кровяное давление: 10 лучших продуктов для снижения кровяного давления

2. Чай из гибискуса

Красивые красные листья цветов гибискуса используются для приготовления чая, который полезен при повышенном кровяном давлении.Он также обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют здоровью сердца. Различные исследования также изучали положительное влияние чая из гибискуса на кровяное давление. Но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед добавлением чая из гибискуса в свой рацион, чтобы проверить его совместимость с лекарствами, которые вы принимаете. Чай из гибискуса также может способствовать похуданию и здоровью печени. Но если вы страдаете гипертонией, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Чаи от высокого кровяного давления богаты антиоксидантами, которые могут улучшить здоровье сердца.
Фото: iStock

3.Чай улун

Чай улун обладает свойствами темного и зеленого чая. Об этом мало что известно, но он полезен для здоровья. Этот чай снова богат антиоксидантами, которые полезны для здоровья сердца. Вы можете найти чай улун рядом с вами или в Интернете, но посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять его.

Также прочтите: Управляйте своим высоким кровяным давлением с помощью продуктов, богатых клетчаткой: Знайте лучшие пищевые источники клетчатки

Другие способы управления кровяным давлением

Для поддержания нормального кровяного давления необходимо регулярно тренироваться.Чтобы контролировать артериальное давление, вам необходимо соблюдать другие правила здорового образа жизни. Вот некоторые из них:

  • Уменьшите массу тела, если у вас избыточный вес
  • Бросьте курить
  • Придерживайтесь здоровой и питательной диеты, богатой клетчаткой
  • Регулярно выполняйте физические упражнения не менее 30 минут
  • Ограничьте потребление алкоголя и кофеина

Также прочтите: У вас высокое кровяное давление? Одна чашка этого фрукта может помочь ему испортиться! Вот как

Заявление об отказе от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки …

Чайник со свистком | Снизить высокое кровяное давление с помощью чая

Если вам поставили диагноз «высокое кровяное давление», его можно снизить, изменив образ жизни и диету. Конечно, вам и вашему врачу нужно будет сделать окончательный выбор.Но есть много успешных примеров, когда люди делали это естественным путем и без лекарств. Хорошей новостью является то, что чай может быть идеальным партнером для снижения высокого кровяного давления в сочетании с правильной диетой и физической активностью.

Наш лучший чай для снижения высокого кровяного давления: чай из гибискуса

Считается, что чай из цветов гибискуса имеет много преимуществ для здоровья. Чай розового цвета, не содержащий кофеина, является нашим рекомендуемым чаем №1 при высоком кровяном давлении. Гибискус также оказывает легкое расширяющее действие на кровеносные сосуды.Он также богат антиоксидантами.

Другие виды чая, снижающие высокое кровяное давление.

Ромашковый чай.

На протяжении многих поколений он используется благодаря своим успокаивающим и седативным свойствам. Это идеальное решение для лечения гипертонии, так как помогает расслабить кровеносные сосуды и артерии. Этот сосудорасширяющий эффект делает его отличным естественным средством от высокого кровяного давления.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает расширить сердечные артерии, позволяя сосудам расслабиться и позволяя крови течь более свободно.Флавоноиды в зеленом чае помогают предотвратить воспаление сердечной ткани. Эти вещества также могут помочь предотвратить образование сгустков. Неважно, холодный он или горячий. Чтобы насладиться этими преимуществами, пейте зеленый чай в течение дня.

Ройбуш

Этот популярный южноафриканский напиток не содержит кофеина. Употребление ройбуша полезно для сердца. Было показано, что хризоериол, антиоксидант в чае ройбуш, уменьшает сужение и затвердение артерий, подавляя миграцию гладкомышечных клеток внутри аорты.Чай ройбуш также помогает, подавляя активность фермента, ответственного за сердечно-сосудистые заболевания.

Греческий горный чай

Этот чай производится из семейства трав под названием «Сидерит», выращиваемого в Средиземноморском регионе. Эти растения обладают антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоспазматическими свойствами. Они богаты рядом природных антиоксидантов, включая флавоноиды, и содержат эфирные масла. Исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала Journal of Physiology and Pharmacology за октябрь 2012 года, показало, что экстракты сидерита помогают снизить высокое кровяное давление , одновременно помогая кровеносным сосудам расслабиться.

Чай с куркумой

Мы видели результаты исследований, которые предполагают, что куркума может помочь в лечении широкого спектра заболеваний. Куркумин может принести пользу практически любому недугу — от помощи людям с нарушением обмена веществ до лечения артрита и боли в суставах. Куркуму можно даже использовать как разжижитель крови или как натуральную добавку для детоксикации печени.

Недавно куркума показала способность регулировать кровяное давление и помогать сердечно-сосудистой системе при определенных условиях.Если вы имеете дело с высоким кровяным давлением (HBP), куркумин, активный ингредиент куркумы, может быть естественным средством от него.

Отлично звучит! Как лучше всего попробовать эти чаи для снижения высокого кровяного давления?

Хорошо, теперь, когда вы знаете некоторые ингредиенты — что дальше? Сколько пить? Чай является идеальным заменителем воды, поэтому употребление чая в течение дня гарантирует, что эти полезные соединения всегда будут в вашем кровотоке. Большинство исследований показывают, что 3-5 чашек являются идеальным «сладким» пятном для ощутимой пользы.

Чтобы упростить вам задачу, мы создали пробоотборник, специально разработанный со всеми ингредиентами, упомянутыми выше.

Какой чай снижает давление черный или зеленый: Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *