Содержание

Как выглядит спелый инжир.

Нет, это не правда, цвет спелого инжира, как и винограда, зависит исключительного от его сорта. Вышесказанное относится не только к цвету, но и к размерам ягод инжира.

И все же, какого цвета спелый инжир.

Бывают сорта инжира размером с мелкий грецкий орех, при этом вопреки мнению многих покупателей  это не дикий инжир, а вполне культурный, селекционный сорт, с темной синей окраской ягод  в спелом виде и изумительным вкусом.


Королевский инжир на дереве

И наоборот, сорт инжира, который у нас на Кавказе местные жители называют «Королевским» имеет очень крупного размера  и совершенно невзрачные, как бы увядшие зеленого с желтизной цвета ягоды.

При этом этот сорт инжира по вкусу превосходит все заграничные сорта и вдобавок его мякоть содержит гораздо меньше семян. Не секрет, что именно семена инжира при их неоспоримой пользе, являющиеся кладезем витаминов и минералов, отталкивают многих впервые пробующих инжир.

Выше я все-таки упомянул словосочетание – цвет ягод инжира в спелом виде. Не спелые плоды практически всех фруктов зеленые, а окраску соответствующую  их сорту они приобретают в конце созревания, как бы провоцирую птиц и животных своим видом — «Съешь меня, мы готовы к размножению».

Наверное, ни для кого не секрет, что именно птицы и животные основной помощник в поддержании вида растений и расширении ореола его распространения.

Как выглядит спелый инжир.

Как определить, что перед вами спелый инжир?  В первую очередь это характерный яркий цвет поспевшего фрукта, затем состояние плода и его запах. Спелый инжир мягкий, со слегка раскрывшейся верхушкой и характерным травяным запахом.

Если перед вами инжир с подсохшей целой плотной верхушкой, значит, его сорвали не доспевшим и долго доставляли к месту продажи. Но, к сожалению, в большинстве случаев иным способом инжир доставить невозможно, по-настоящему спелые и нереализованные ягоды забродят внутри на вторые сутки после сбора, так что отведать спелый инжир и насладиться его изысканным вкусом, можно только на юге.

Как выглядит спелый инжир внутри.

И последний правомерный вопрос, как выглядит спелый инжир внутри. Мякоть инжира внутри описать тяжело, представьте себя слегка засахаренный мед и при этом мягкий как масло, представили, если получилось это и есть спелый инжир внутри.

Мы раскрыли все секреты спелого инжира, вооружившись нашими советами, вы можете смело отправляться за покупками, они помогут Вам выбрать хороший инжир не только по его цвету.

Что еще почитать по теме:


pravda-chto.ru

фото, выращивание домашнего инжира, описание растения, посадка

    Ботаническое название: Ficus carica.

Домашний инжир — семейство. Тутовые.

Где растет. Средиземноморье.

Описание. Так что такое инжир? Инжир, смоковница, фиговое дерево или фикус карика — однодомные или двудомные листопадные деревья или крупные кустарники с прямостоячими стеблями. Листья большие – длиной до 15 см и шириной 10 — 15 см., пальчато — разделенные, с тремя или пятью “пальцами”, при повреждении издают приятный аромат.  Листовые пластинки темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Взрослые растения имеют гладкую серебристо-серую кору. Цветки невзрачные,  зеленоватые, собраны в соцветия, появляются весной и зачастую их не видно, так как они находятся внутри сикония. После цветения растение образуют съедобные плоды округлой или грушевидной формы с многочисленными семенами диаметром до 5 см. Плоды инжира зеленого цвета, при созревании часто приобретают коричневый или пурпурный оттенок, однако вызревание может занять несколько месяцев. Основной урожай созревает в конце лета или осенью.  Для выращивания в помещении желательно выбирать однодомные сорта, которые не нуждаются в перекрестном опылении для плодоношения.

Растение инжир — высота. В природе достигает 7 — 10 м. высоты. В домашней культуре размер растения инжира регулируется с помощью обрезки – до 100 см.

1.Выращивание домашнего инжира

1.1.Уход дома, обрезка 

Обрежьте ветви растения, оставив только 5 основных и вы получите компактную привлекательную форму. Ветви укорачивают примерно на 1/3 длины. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов для получения более ветвистого растения с густой кроной. В период покоя растение может сбросить листву — это нормальный процесс. По возможности, выносите растение на улицу в теплое время года, позаботившись об укрытии от сильного ветра и дождя.

1.2.Болезни и вредители 

Красные паутинные клещики, корневые нематоды, мучнистые червецы, тля. Пятнистости, ржавчина листьев и гниль достаточно часто поражают это растение. Растения могут сбросить листья при переувлажнении или недостатке света. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.3.Размножение инжира 

Инжир можно размножать семенами, однако это очень длительный процесс, который не гарантирует результата. Молодые растения могут не перенять свойств своих родителей. Семена высевают во влажный торф с песком, прорастание наступает не скоро – занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Черенками длиной 15 — 25 см., взятыми весной, до начала нового роста. Укоренение должно происходить в смеси влажного песка и торфа, в месте без доступа прямых солнечных лучей.  Черенки укореняются достаточно легко. Отводками.  

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.4.Пересадка 

Взрослые растения пересаживают раз в 2 — 3 года. У больших экземпляров инжира ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 — 7 см. на свежий  весной. Фикус можно пересаживать в любое время года, при этом можно укоротить самые большие корни на половину их длины. Молодые растения развиваются быстро и в первый год возможно потребуется 2 — 3 пересадки. По возможности стоит использовать бережную перевалку. О необходимости очередной пересадки будут говорить корни, появившиеся из дренажных отверстий. При посадке молодые растения можно слегка заглубить — на углубленном стволе появятся боковые корни. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.5.Полив инжира 

Весной и летом поливайте обильно, перед каждым поливом позволяйте грунту подсохнуть. Осенью и зимой частоту поливов сократите настолько, чтобы не позволить грунту пересохнуть. Для поливов используйте только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. 

1.6.Время цветения

В основном инжир цветет весной.

1.7.Подкормка инжира 

Это растение лучше всего подкармливать удобрениями с низким содержанием азота или органикой. При избытке азота инжир обильно наращивает зеленую массу в ущерб цветению. В период покоя подкормки прекращают и понемногу возобновляют их только с началом нового роста.

1.8.Температура содержания

Обычная комнатная температура в весенне-летний период, примерно 22 — 26° С. Осенью и зимой поместите инжир в прохладное помещение с температурой около 8° С. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.9.Освещение для комнатного инжира

Очень хорошо освещенное место с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером в течение 6 — 7 часов в день. Периодически поворачивайте инжир разными сторонами к источнику освещения – оно будет развиваться симметричным. При низкой освещенности урожайность будет сведена на нет. Осенью и зимой, если растение впало в состояние покоя и сбросило листву освещенность не играет никакой роли.

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.10.Грунт

Предпочитает грунт, богатый органическими питательными веществами,  хорошо дренированный, однако переносит и довольно бедные почвы. Значение рН грунта должно быть в пределах от 6,0 до 6,5, кислый грунт растение не выносит. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.11.Опрыскивание 

Опрыскивайте листья водой комнатной температуры. Инжир не любит сквозняков. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

1.12.Назначение

Удивительно выносливое дерево, которое к тому же еще способно плодоносить в помещении при надлежащем уходе. Инжир подходит для выращивания в стиле бонсай.

1.13.Примечание

Плоды инжира употребляют в пищу в свежем или сушеном виде.  Помните, что сок растения и недозревшие плоды ядовиты. Сок может серьезно раздражать слизистые оболочки. В комнатной культуре при хорошем уходе можно получить два урожая фруктов в течение года. Первый — в начале лета и второй — в конце лета или осенью. Одним из полезных свойств является то, что растение выделяет в воздух особые вещества – фитонциды, помогающие бороться с бактериями и вирусами.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Инжир: сорта, описание, фото

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого — Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

  • Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г. При втором сборе плоды в два раза меньше, имеют удлиненную форму в виде груши и черный цвет, отливающий фиолетом. Малиновая сочная мякоть имеет легкую кислинку. В жаркую погоду фрукты этого сорта инжира подвяливаются на солнце.
  • Далматский. Один из самых лучших раннеспелых столовых сортов. В год снимают два урожая, плоды первого весом 180 г, второго — 130 г. Форма вытянутая, напоминает узкую грушу, шкурка желтоватого оттенка с белыми пятнышками. Сладкая с небольшой кислинкой красноватого цвета мякоть тает во рту.
  • Абхазский фиолетовый. Относится к инжиру, сорт которого имеет среднепоздний срок созревания. Щедро плодоносит дважды в год. Первый урожай поспевает после середины августа, его плоды имеют массу, не превышающую 80 г. Ягоды второго урожая, масса которых не более 50 г, вызревают в первых числах ноября. Фрукты буро-фиолетового цвета с вытянутой немного ребристой формой, очень приятны на вкус.

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Самоплодные

Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть. Кордерия прекрасно выдерживает дефицит влаги в почве, поэтому его предпочитают выращивать в безводных местностях.
  • Сахарный Селеста. Морозостойкий, имеющий крупные ягоды и два урожая в течение сезона сорт. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой кожицей зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком.

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги — сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры – менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).
Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:
  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

fb.ru

Чем полезен черный инжир | Полезные статьи на блоге Беккер

У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. В его плодах большое содержание сахара, поэтому этот сладкий плод используется в производстве вина. Инжир попал к нам из восточных стран. В Китае он носит название «ухуа-го», что дословно переводится как «плод без цветка». И хотя цветки у этого растения есть, но они довольно странно выглядят: напоминают соцветие в форме груши с дырочкой.

Этот ароматный плод имеет очень давнюю историю и известен во всем мире. В Индии, например, смоковница считается священной, а в Древней Греции – он символизировал богиню плодородия Деметру.

Существует два основных вида инжира: белый и черный. По своим свойствам они мало чем различаются между собой. Но мы рассмотрим, чем полезен именно черный инжир.

Польза и противопоказания

Черный инжир можно назвать источником множества полезных веществ. В сушеном виде он содержит белки, глюкозу, железо, кальций, массу витаминов. В составе сушеного фрукта есть пектиновые вещества и органические кислоты. Один плод — это суточная доза клетчатки.

Авиценна говорил, что инжир – это продукт для пожилых людей, ведь он способен вылечить некоторые заболевания старости. Благодаря содержанию в фигах полезных веществ, они могут справляться с осложнениями в организме.

  • Калий работает на укрепление сердечной и сосудистой систем.
  • Жирные кислоты снижают вредный холестерин.
  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
  • Пектины помогают эффективно вывести продукты обмена.
  • Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.
  • Фиги способствуют выведению избыточного жира, солей и токсинов. Хорошо помогают при артрите.

Сушеные плоды черного инжира можно растолочь и употреблять в виде кофе. Такой напиток полезно пить при стенокардии, воспалениях легких или при бронхите. Молоко с инжиром прекрасно справляется с кашлем. Благодаря своей калорийности, он способен за короткое время восстановить силы.

Но вместе с полезными свойствами есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при подагре, острых заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Зато черный инжир с миндалем позволяет быстро набирать вес, что необходимо людям при истощении.

Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира – фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.

Использование инжира

Фицин, содержащийся в фигах, способствует размягчению мяса. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо быстрее сварилось или потушилось, то добавьте в кастрюлю этот плод. Он поможет быстрее сварить твердые крупы.

В восточных странах черный сушеный инжир сжигают, золу перемешивают с маслом и получают краску для волос черного оттенка. Такую золу можно смешать с глицерином и получится средство для отбеливания и укрепления зубов. В свежем виде черный инжир способен успокаивать зубную боль, если втереть в десны немного его мякоти.

В фиговых листьях содержится млечный сок. Он помогает вывести бородавки и следы татуировок. Эфирные масла обладают бактерицидным и антигрибковым действием. Отвар из высушенных листьев инжира благоприятно действует при энтеритах и кашле. Если в состав крема входит инжир, то это гарантирует смягчение кожи и снятие зуда. Но следует помнить, что такой крем не используют перед выходом на солнце, так как кожа будет особо чувствительна к ультрафиолету.

В свежем виде инжир можно хранить не долго, всего лишь дня три. Поэтому его лучше засушить. Такие плоды используются в различных блюдах, выпечке и десертах.

abekker.ru

польза и вред. Лечебный свойства инжира (+ фото дерева)

Содержание:

  • Полезные и лечебные свойства инжира
  • Инжир в кулинарии

Инжир (второе название – фиги) относится к косточковым плодам и растет на фиговых деревьях (Ficus carica), которые в диком виде встречаются на юге Европы, в Малой Азии и Южной Америке. В северных регионах их выращивают только в горшках. Если в Италии, Греции и Южной Франции, Испании и Малой Азии они могут быть высотой 5-6 м, то в наших широтах они больше напоминают кустарник и редко достигают высоты двух-трех метров. У фруктов, выращенных в южных странах, вкус более приятный, и они полезнее для здоровья.

Интересные факты: У древних народов инжир символизировал благосостояние, хорошее самочувствие, тепло, жизнерадостность, плодовитость и всеобъемлющую любовь, а также считался афродизиаком.

Согласно Библии, листьями фигового дерева прикрывали свои интимные места Адам и Ева.

Полезные и лечебные свойства инжира

В инжире 80% воды, 0,5% жиров, 1,3% белков, 13% углеводов, 4,5% балластных веществ, 0,7% минералов (железо, селен, магний, фосфор, кальций и др.) и много витаминов A, B1, B2, B6, C. В его состав входят также никотиновая кислота, каротиноиды, разные ферменты, каучук, инвертированный сахар, фруктовая кислота, пектин и протеин.

Если в свежих фруктах всего 60 ккал на 100 г, то сушеные довольно калорийны: на 100 г приходится 250 ккал.

Цвет плодов может быть от светло-зеленого до красно-коричневого и темно-синего. При высушивании они становятся плоскими и светлеют, и содержание на 100 г витаминов, минеральных и балластных веществ вырастает при этом в два-три раза. Все они очень сладкие, ароматные и хорошо перевариваются, однако самые лучшие сухофрукты получаются из синего инжира с более твердой консистенцией. В Португалии, например, плоды просто раскладывают на солнце на плоских крышах домов и используют зимой для приготовления традиционных рождественских пирогов. Зеленый инжир лучше есть свежим или готовить из него джем.

Противопоказания

Поскольку инжир содержит много клетчатки и сахара, его не рекомендуется употреблять при наличии воспалений в желудке или кишечнике и при диабете.

Лечебные свойства

Инжир помогает регулировать пищеварение. В свежем виде он употребляется при запорах, так как содержит пектин. Это свойство особенно ценят беременные женщины, которым нежелательно принимать химические препараты. Главное – не съесть чересчур много, чтобы не разразилась диарея. Маленькие косточки в мякоти – отличные балластные вещества, которые легко разбухают в желудке. Всего два плода ежедневно принесут кишечнику больше пользы, чем аптечные препараты.

Вкусные фрукты имеют также другие ценные свойства:

  • помогают при усталости, функциональной слабости, абулии и весенней усталости;
  • повышают концентрацию;
  • улучшают настроение, так как содержат цинк и триптофан, который превращается в гормон счастья серотонин;
  • нейтрализуют кислотообразующие продукты, поскольку сами являются щелочными.

В Азии инжиром лечат бородавки. В них втирают молокообразный сок, выжатый из неспелых свежих плодов.

В народной медицине он применяется и как смягчающее и охлаждающее средство при сыпи и воспалительных опухолях, для утоления зубной боли и лечения повреждений костей и нервов, глазных заболеваний и подагры. Предполагается также, что он помогает растворять камни в мочевыводящих органах и защищает грибковых инфекций. Инжир, размоченный или сваренный в молоке, эффективен при кашле и катаре.

Поскольку в свежих плодах содержится много воды, ими можно лакомиться, сидя на диете. В организм не поступит много калорий, а потребность в сладком будет полностью удовлетворена. Одновременно, благодаря большому количеству балластных веществ, утоляется чувство голода, а также улучшается пищеварение.

Экстракты инжира, которые богаты протеинами и витаминами и обладают смягчающим и влагоудерживающим свойствами, используют в косметике. Они входят, например, в состав кремов, лосьонов, масок, духов и добавок для ванны. Такие средства стимулируют естественную регенерацию клеток и делают кожу мягче.

к содержанию ↑

Инжир в кулинарии

Мелко нарезанные сушеные плоды можно добавлять в мюсли, кашу, свежий йогурт или творог. Используют их и для приготовления фруктового хлеба и пудингов.

Инжир можно также тушить и подавать к мясным блюдам. В южных странах из его сока делают десертное вино, а из жареных плодов – «инжирный кофе».

Если вы уверены, что фрукты не были обработаны ничем вредным, то есть их лучше вместе с кожурой, которая содержит ценные балластные вещества. Если она слишком толстая, то ее обрезают или просто выбирают мякоть ложкой.

Важно: Свежий инжир так же, как киви или ананасы, плохо сочетается с молочными продуктами. Все дело в белке, расщепляющем энзим, который делает фрукты горькими.

И сушеные, и свежие плоды — идеальная альтернатива вредным сладостям и хорошо подходят для утоления голода в школе и на работе. В них мало жиров, но большое количество углеводов и балластных веществ. При их употреблении уровень глюкозы в крови не поднимается так быстро, как при наслаждении шоколадом.

Как выбирать инжир

  1. Если вы покупаете сушеные плоды, которые хранятся несколько месяцев, нужно посмотреть конечную дату употребления и проверить, нет ли на них клещей.
  2. При температуре чуть выше нуля свежий инжир хранится максимум 2 недели, причем при определенной влажности воздуха. Поэтому купленные фрукты не стоит долго держать в холодильнике.
  3. К сожалению, фрукты очень часто обрабатывают химическими веществами: газом или серой. Высушенный естественным образом инжир может быть светло-коричневого, серого или бежевого цвета. Если он расфасован, то следует прочитать описание на упаковке.

Стоит отметить: многих смущает белый налет на сухих плодах, похожий на плесень. Однако это всего лишь кристаллизовавшаяся глюкоза, которая делает их особенно сладкими. Ценной является и клейкая жидкость, иногда выступающая из фруктов. Это каучук из их млечного сока – очень полезное для организма вещество.

pitanie-plus.com

Чудо-дерево ИНЖИР — Обо всём и не только 🙂 — Каталог статей

На нашем приусадебном участке растет много замечательных деревьев и кустарников. Среди них — кизил и виноград, черешня и фундук, персик и гранат, гуми и мушмула, 

Скажу сразу — я родился и вырос в райском угодке Земли — в центре Колхидской низменности, в самых настоящих влажных субтропиках. И поэтому о многих субтропических растениях сужу, не обессудьте, с высоты «своей горки”. Иногда, когда у меня спрашивают, откуда я столько знаю про южные растения, я шучу: «Я родился в год Обезьяны, и совсем немного отличаюсь от неё: когда слез с горшка, то сразу залез на инжир, а с него перелез на хурму, и т.д., верхами” 🙂

Итак, Его Величество ИНЖИР!

ЕГО называют еще смоковницей, или фиговым деревом, а его плоды — винными ягодами, фигами, а также как и само дерево — инжиром.

Родина смоковницы — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, как у нас камыш или ива. Фиговое дерево настолько неприхотливо, что способно расти в самых неподходящих и неожиданных местах: на обочине шоссе, у обрыва скалы, на крыше дома, между камнями в стене. И не просто расти, а еще и приносить каждый год обильный урожай. 

В Азии он культивируется более 5000 лет. Считают, что культурный инжир происходит из Йемена («счастливой Аравии»), откуда он попал в Финикию, Сирию, Египет. В Египте инжир возделывался уже во времена V династии фараонов.

Важный секрет, связанный с плодами этого замечательного растения, знали еще воины Александра Македонского. Отправляясь в дальний поход, они привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. После тяжелых боев и переходов уставшим воинам достаточно было съесть несколько вяленых винных ягод, запить родниковой водой — и силы возвращались. Знали они также, что влажная кашица из размельченных инжиров быстро заживляет раны, и что винные ягоды помогают при отравлениях. Инжиром можно лечить заболевания сердца, легких, желудка, печени. 

Инжир входит в семейство тропических и субтропических растений (как и всем известная шелковица). На постсоветском пространстве встречается оно в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Разводят инжир и в садах южной зоны России, в частности, в нашем Краснодарском крае. 

При всей своей неприхотливости инжир, однако, при температуре -12…-17 вымерзает. В Краснодар­ском крае насаждения инжира не укрывают только от Сочи до Тамани. В окрестностях же Краснодара и Тимашевска это дерево укрывное. 

Инжир — однодомное или двудомное листопадное дерево (или ветвистый кустарник) с гладкой светло-серой корой и широкой раскидистой кроной высотой до 10 метров. Листья крупные, очередные, в основном пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. 

Тому, кто не знаком с тонкостями ботаники, инжир кажется очень странным растением: плоды созревают, а цветков никогда не видно. Недаром китайцы называют инжир «ухуаго» — плод без цветка. Цветки инжира спрятаны внутри шаровидного соцветия, которое внешне напоминает плод в миниатюре.

У одних форм в соцветии образуются только пестичные цветки, которые после оплодотворения превращаются в бессемянное или с семенами соплодие. Такие деревья, которые широко распространены в диком виде и в культуре, называют фиги.

Другие формы деревьев, которые назвали каприфиги, — это однодомные раздельнополые растения. Они дают, как правило, несъедобные плоды. Их используют в качестве опылителей для деревьев-фиг.

Поражает воображение взаимоотношение растений инжира с насекомыми-опылителями. С фигами и каприфигами сосуществуют специфические мелкие (длиной 1-2 мм) осы бластофаги — переносчики пыльцы инжира. Весь цикл развития этих ос проходит внутри соцветия инжира.

Соцветия инжира-сиконии расположены одиночно на коротких ножках в пазухах листьев. Они имеют вид крупной полой внутри ягоды округлой или грушевидной формы. Внутри соцветий расположено от 800 до 1500 мелких цветков, увидеть которые можно только разломав соцветие.

Инжир формирует несколько генераций соцветий. На женских растениях две: весенняя и летняя. На мужских растениях формируется три генерации каприфиг: весенняя, летняя и осенне-зимняя. Весенняя генерация соцветий — профики — образуется из перезимовавших почек. Цветение наблюдается в апреле, созревание — в июле. Такие соплодия развиваются без опыления, партенокарпически. Летняя генерация носит название «маммоне». Соцветия образуются на побегах текущего года по мере их роста, цветут в июне-июле. Соответственно и соплодия созревают постепенно, в августе-сентябре. Это поколение фиг формирует основной урожай. Осенне-зимняя генерация соцветий — мамме — образуется только у мужских растений.

Все культурные сорта инжира делят на 4 группы в зависимости от особенностей формирования соцветий и потребности в опылении: капрификусы — образуют только каприфиги; смирнские фикусы — образуют только фиги; обыкновенные (настоящие) фикусы образуют два поколения фиг: профиги и маммоне; промежуточные фикусы. 

Не пугайтесь, читайте дальше!

Уважаемые покупатели! Не переживайте: всё написанное выше — в предыдущих семи абзацах — не относится к приобретенному у нас инжиру! Все сорта, которые мы предлагаем к продаже. относятся к партенокарпическим (самоплодным). У них развитие урожая происходит без участия насекомых-опылителей.

Плодоносит инжир с двухлетнего возраста и, что самое важное, не повреждается вредителями. В засушливое летнее время инжир желательно обильно поливать, так как у него корневая система предрасположена к поверхностному залеганию. В период плодоношения для повышения урожая желательно подкормливать растения комплексными минеральными удобрениями — с упором на азот и калий во время развития и созревания соплодий и на фосфор для лучшего вызревания древесины в раннеосенний период. 

Плоды смоковницы изумительно вкусны. К сожалению, инжир долго хранить невозможно, поэтому их подвяливают, сушат, готовят из них варенье, джем, компот, пастилу, вино и другие продукты. В древности считалось, что достаточно иметь в своем саду три дерева инжира, чтобы прокормить всю семью. 

Инжир — ценный диетический и лечебный продукт. Употребление свежих и сушеных соплодий инжира способствует быстрому восстановлению живительных сил организма, улучшает сердечную деятельность, усиливает сократительные движения кишечника и стабилизирует пищеварение. Инжир обладает слабительным и мочегонным действием. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезнях почек и мочевыводящих путей. 

Лучше всего сажать инжир осенью до заморозков (сразу можно и укрыть), с наклоном, желательно – не на ветреном открытом месте. В условиях Краснодарского края можно сажать практически всю зиму — за исключением периодов, когда стоят морозы и земля промёрзшая.

В дальнейшем можно инжир сформировать в виде штамбового дерева — там, где зимние минимумы температур не достигают критических для инжира, а в укрывной зоне — в виде куста с тремя-пятью и более стволами. 

В позапрошлом году мы свой инжир не укрыли вовремя. Инжир попал вод морозы, и надземная часть полностью вымерзла. Но весной из спящих почек от уровня почвы выросли новые ветви. За сезон они поднялись до двух и более метров, и успели завязать плоды на весеннем и летнем приросте. Правда, созрели они не в середине июля, как обычно, а в конце августа-октябре. И было их, конечно же, меньше. Но все же этот факт показывает высокую восстановительную способность инжира.

ИНЖИР: как он растет и с чем его едят

Инжир — из рода-племени фикусов. Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый и высокий фикус с крупными изрезанными листьями и многочисленными плодами, напоминающими мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). 

Вообще-то, фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне.

Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет. Предполагается, что она впервые введена в культуру в плодородной части Южной Аравии, где еще встречается в диком состоянии. Оттуда инжир был позднее распространен в Иудею, Сирию, а затем и на Средиземноморское побережье.

Фига упоминается в египетских документах около 2700 г. до н.э. Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому, что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья. В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. 

В Греции возделывание смоковниц было начато с начала IX в. до н.э. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи (это отмечал Теофраст в IX в. до н.э.) В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.

Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. В принципе, довольно неприхотливое дерево, но селится, заметьте, в основном в курортных местностях Земного шара: Египет, Греция, Италия, Испания, Турция, Кавказ, Южный берег Крыма, Средняя Азия, Америка, Индия, Иран, Афганистан.

Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму происходят от высокоразвитой  сельскохозяйственной древнегреческой культуры. Во времена владыче­ства генуэзцев инжир продолжал развиваться и только в XVIII веке, как и все садоводство и виноградарство, пришел в упадок. 

В Никитском ботаническом саду с 1813 года всерьез занялись изучением и разведением инжира. К 1904 году насчитывалось уже до 110 сортов — местных и привезенных из Франции, Италии, Тифлиса, Батуми. 

После 1925 года была в полной мере продолжена научная работа с использованием новых образцов из Абхазии, Аджарии, Грузии, Туркмении, Франции, Италии, Туниса, Марокко, Палестины, США. 

Выяснилось, что привезенные из разных мест и имеющие разные названия образцы — зачастую синонимы одного и того же сорта. Например, сорт инжира, известный в Крыму как «Крымский черный», является сортом «Муасон» из Франции (он же – «Фиолетовый из Бордо»), а известный сорт «Кадота» вообще имеет около 15 братьев-синонимов. 

Сорт «Брунсвик» — он же «Чапла», «Бузой-Бурну», «Закавказский Розовый» и др. 

В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 200 сортов и форм зарубежной и отечественной селекции. В опытном хозяйстве ботсада можно приобрести саженцы как традиционных сортов инжира, так и адаптированных для других районов Крымского полуострова.

В России ныне практически не ведётся работ по исследованию и внедрению сортов мирового ассортимента, а тем более — по селекции новых сортов. Производство посадочного материала сосредоточено в частных руках.

Просто цифры:

Мировое производство инжира оценивается в 2-2,5 миллиона тонн. Основным производителем является Турция. 

Очень много инжира выращивают и экспортируют в соседней с нами Турции и Греции. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов. 

Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухо­фрукты и орехи. А лучше всего – «чудо-смесь»! Она не подведет вас и в обычной жизни. Возьмите по 300 г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с медом (300 г). Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки «чудо-смеси», не забывая и о своих близких. Эта энергетическая смесь безотказно поможет вам преодолеть все перегрузки трудовых будней, а вашим детям даст надежную защиту от болезней и убережет от переутомления.

Инжир – фрукт очень нежный, и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Стоит спелым плодам некоторых сортов чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды». А некоторые сорта, если нет дождей, попросту увяливаются прямо на ветках — вкуснотища!

Но зато сушеный инжир доступен всегда и всем. Его можно приобрести в любом городе, даже отдаленно не напоминающем курорт. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Его сушат после окуривания сернистым газом, оттого и красивая окраска сохраняется. Конечно, хороши и сушеные фиги темной окраски (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).

Авиценна считал употребление инжира обязательным для пожилых и ослабленных людей. Сок инжира он рекомендовал употреблять при трудно рассасывающихся опухолях и гнойничках.

Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. С древних времен из него готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды. 

Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70% (!). Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины, витамины (бета-каротин, группы В, С, РР) и минералы. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. 

Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости.

Благодаря наличию фермента фицин употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов.

Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). 

Всего 200 граммов инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. 

Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Некоторые ученые считают, что триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.

В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ.

На Ближнем Востоке плоды инжира считаются афродизиаком, так как в их состав входят вещества, возбуждающие половое влечение и повышающие сексуальную активность.

Млечный сок, который выделяется при надрезах ствола и веток, обладает кровоостанавливающими свойствами. 

Однако, будьте осторожны с млечным соком инжира! Не давайте детям недозрелых плодов, содержащих «молочко”, и сами не счищайте с них кожицу ногтями — при попадании на слизистые покровы и под ногти могут образовываться болезненные язвочки!

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНЖИРА 

Инжир называют также винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей (по латыни — Ficus carica). Это субтропическая плодовая порода, относящаяся к семейству тутовых (Могасеа).

Инжир — светолюбивое растение, достаточно засухоустойчив, нетребователен к почвенным условиям и растет даже на кислых почвах. Развиваемая им мощная корневая система глубоко проникает в почву.

Примеры нетребовательности инжира к почве и способности его приспосабливаться к обстановке приводит в своей книге известный селекционер Федор Зорин. Им описаны экземпляры инжира, выросшие между камнями подпорной каменной стены, на крыше дома в Адлере и даже в вершине пальмы Трахикарпус Форчуна, причем, корни инжира проникли через ствол дерева в почву, благодаря чему инжир получал соки от своих корней из земли.

При комнатной культуре корни инжира иногда проходят через дренажное отверстие горшка наружу. Это сигнализирует о том, что пора пересадить растение из меньшей посуды в большую.

Соплодие инжира — то, что мы называем ягодой — имеет чаще всего грушевидную форму, но встречаются также сорта с почти круглыми, каплевидными, приплюснутыми плодами, а также асимметричными. Окраска соплодий у разных сортов очень различна — бывает почти белой, желтой, зеленой, розовой, красно-коричневой, темно-фиолетовой и т.д. Средний вес соплодий большинства сортов колеблется в пределах 35…100 г, но есть сорта, дающие соплодия весом до 200 г — как груша!

Вкус соплодий в зависимости от сорта изменяется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого. В соке содержится большое количество витаминов и до 20-25% сахаров (глюкозы и фруктозы). Поэтому соплодия инжира являются не только прекрасным десертным фруктом, но одновременно имеют и большое лечебное значение. Особенно полезны свежие плоды инжира детям, страдающим малокровием и заболеванием дыхательных путей.

Недостатком соплодий является то, что перевозить их на большие расстояния (более суток пути) нельзя, иначе они начинают портиться. Иногда для продажи снимают плоды недозревшими. Однако, в лёжке они не дозариваются, и вкусовые качества оставляют желать много лучшего.

Инжир легко размножается семенами, хотя всхожесть семян сравнительно низкая, так как значительное количество их обычно недоразвито. 

Размножается он чаще всего черенками. Плодоношение при вегетативном размножении наступает на 2-3-й год, а у отдельных сортов даже и в первый год — уже в школке. 

При размножении семенами растения начинают плодоносить на 4-5-й год и позднее, причем, многие из сеянцев бывают мужскими. 

Инжир требует большого количества воды. Существует даже поговорка: «инжир любит держать голову на солнце, а ноги в воде». В период вегетации (роста) влажность почвы должна составлять 50-60% от полной ее влагоемкости. Замечено, что инжир, несмотря на светолюбивость, хорошо растет и в условиях затенения, что позволяет разводить его в комнатах. Однако, это не способствует обильному плодоношению, а часто вызывает и полное отсутствие урожая…

Молодые однолетние ветви большинства сортов погибают при температуре -10…-15°, а вся крона — при температуре около -15…-18°. Корни инжира при этом, если земля не промерзла глубоко, остаются живыми, и в тот же год интенсивно стараются восстановить крону. 

Соплодия у инжира образуются на побегах текущего года, поэтому наилучшей формой кроны считается кустовидная с большим количеством почти горизонтальных побегов.

В мае иногда бывают довольно ощутимые заморозки, которые могут повредить листья. В этом случае можно предусмотреть укрытие кустов неткаными материалами типа «Лутрасила» или «Агроспана» — они нынче недороги и широко продаются в хозяйственных магазинах.

Лучше всего инжир растет и плодоносит на защищенном от сильных северо-восточных ветров, открытом солнцу месте, при достаточной влагообеспеченности. При недостатке влаги урожай несколько снижается, а при избытке плоды теряют сладость и у некоторых бывают склонны к растрескиванию и последующему закисанию. Так что, примерно до начала июля можете хоть заливать свой инжир – в природе он растет как на засушливых пустынных почвах, так и практически в воде – это же фикус! Но с начала июля, как только начнут по-настоящему наливаться плоды, поливы прекратите – иначе плоды действительно будут не сахаристыми и будут быстро портиться.

При затенении плоды почти не образуются, да и те, что сформировались, зачастую не вызревают. Это очень существенный момент.

Сорта инжира:

Далматский (Далматика, Die Dalmatie, Fico Pionoto, Weisse Dama, White Smyrna, D’Oree, Армуд инжир)


(фото 15.07.2006). 

Плодоносит два раза в год. Первый раз – в июле (плоды до 180 г и больше), второй раз – в конце августа-октябре (плоды в пределах 70…90 г, но очень качественные — сорт по праву считается одним из самых вкусных в мире). 

Соплодия грушевидной формы, расширенной у вершины и постепенно сужающейся к основанию. Окраска соплодий серовато-зеленая с желтизной. 

Мякоть плотная, сочная, волокнистая, средней сахаристости, от светло-красного цвета в соплодиях первой генерации до тёмно-малинового и даже вишнёвого цвета во второй. Поверхность гладкая или слаборебристая. Сорт «фруктового” направления, но пригоден и для сушки.

Сухумский фиолетовый.

Самоплодный урожайный сорт с одним урожаем. Вступает в плодоношение на 2-й год. Образует крупные соплодия (50 г и больше), созревающие в конце августа, грушевидной, часто несимметричной формы, сине-фиолетового цвета. Мякоть плотная, суховатая, ароматная, приятного умеренно сладкого вкуса. Дает только один урожай в году — соплодия созревают в конце августа — в сентябре. Сорт самоплодный.

Адриатический белый


Вес соплодий достигает 55-60 г. Плодоносит также дважды в год — в июне и в конце августа. Форма соплодий округлая с немного вытянутым основанием. Высота соплодия до 4 см, диаметр до 6 см. Цвет желто-зеленый. Сорт самоплодный.

Brown Turkey (синонимы: Eastern Brown Turkey, English Brown Turkey, Everbearing, La Perpetuelle, Lee’s Perpetual, Texas Everbearing) 

Фото 24.07.2010.

 

Очень урожайный сорт. Образует соплодия правильной грушевидно-округлой формы – самые крупные достигают 100 г, с ясно выраженной ребристостью. 

Соплодия в тени — зеленовато-желтого цвета с розово-красным румянцем, а на солнце – красно-коричневые и тёмно-коричневые. Мякоть сочная,  медовая, светлоокрашенная в соплодиях первой генерации и тёмноокрашенная во втором урожае. Вкус приятный, сладкий, с гармоничной кислотностью.

Сорт самоплодный, образует соплодия второго урожая на приросте текущего года.  Вяленая продукция высокого качества,  способен увяливаться на кустах, не портясь. Сорт универсального использования.

Сочинский №7

Сорт выведен Ю. С. Черненко на Сочинской опытной станции субтропических культур. Соплодия крупные, средний вес их около 55-60 г; форма удлиненно-грушевидная или приплюснуто-грушевидная; спелые соплодия желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. Вкус сладкий, приятный. При созревании некоторые соплодия слегка растрескиваются. Плодоносит один раз в год, созревают соплодия в конце августа. Сорт самоплодный.

Крымский чёрный (Фиолетовый из Бордо, Муасон)


Французский сорт. Первый урожай небольшой, но второй обильный и качественный, причём, зреет на протяжении 50 дней — в сентябре-октябре. Плоды первой генерации крупные (7-8х5 см), весом 50-60 г; второй генерации средние, 4,5х3,5 см), весом 30-40 г, слаборебристые, грушевидно-продолговатые. Кожица темно-синяя, почти черная, с голубовато-серым восковым налетом. Мякоть вишнево-красная, без полости, очень сладкая, с умеренной кислотностью и ароматом. Используются плоды в свежем виде и для консервирования (варенье, компоты).

Серый ранний (Figue grise, Grise de Saint Jean)


Французский сорт. Дает два урожая плодов. Плоды первого урожая довольно многочисленные (в благопри­ятные годы составляют 25% всего урожая).  Второй урожай с 8-летнего дерева достигает 50-60 кг. Сорт самоплодный. Созревание плодов начинается в июле-августе и заканчивается в сентябре-октябре.

Плоды первой генерации, размером весом 35-40 г, широкогрушевидные, основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую. Очень сильный восковой налёт, придает плодам сероватую окраску. Соплодия высокосахаристые. Плоды второй генерации весом 30-35 г, округло-грушевидные, кожица тонкая, серовато-зеленая от сильного воскового налета, с ясно выделяющейся более тем­ной розово-фиолетовой вершиной. Мякоть розовато-красная, очень сладкая.

По литературным данным, известно несколько тысяч различных сортов инжира; значительная часть из них дает по два урожая вкусных соплодий в год и в капрификации не нуждается.

Во многих городах и селах нашей страны любители выращивают инжир не только из семян, но и из завезенных с юга черенков. Например, в г. Шуе Ивановской области широко распространена комнатная культура инжира, причем родоначальником ее было завезенное в 1890 году с Кавказа деревце инжира. Так как за прошедшие более чем 100 лет многочисленное потомство того самого деревца в значительной степени изменило фазы цветения, сроки созревания соплодий и т.д., шуйский инжир можно рассматривать как самостоятельный сорт и рекомендовать любителям для комнатной культуры.

Инжир в комнатной культуре

Если у вас нет возможность выращивать инжир на приусадебном участке – ввиду отсутствия оного — можете попробовать сделать это в квартире. 

Многие сорта инжира хорошо растут в домашних условиях. Как и все фикусы, инжир достаточно капризен и успешно растет далеко не у каждого любителя. Все дело в том, что инжир довольно светолюбив и весьма чувствителен к освещению. Успех  выращивания во многом связан с правильностью подбора условий, наиболее оптимально подходящих для этой культуры.

Инжир мало требователен к почвам. Но для получения урожая в комнатных условиях нужно соблюдать следующую агротехнику. Очень важно ограничить в росте корневую систему растения путем грамотного подбора емкости для выращивания. В противном случае инжир будет жировать, и ощутимого урожая от него вряд ли можно будет дождаться.

Образование плодов во многом зависит и от температурного режима, в котором содержится растение. Для получения урожая с середины зимы и далее необходимо поддерживать температуру воздуха около +13. Проветривать помещение следует, когда температура достигнет +21…+24. Как в зимний, так и в летний период растение нуждается в повышенной влажности воздуха, для чего листья и ствол растения опрыскивают отстоянной водой. В летний период опрыскивание препятствует поражению растения клещом. Паутинный клещ – основной вредитель инжира в комнатных условиях, поэтому периодически проводите осмотр листовых пластин на предмет появления этого мелкого, но весьма неприятного вредителя. Поливать инжир необходимо регулярно, два раза в неделю, но при этом желательно внимательно следить за влажностью земляного кома и по мере его подсыхания делать поливы.

Особенно нуждается инжир в поливах во время образования плодов: стоит один раз в этот период пересушить земляной ком, как растение непременно начнет сбрасывать завязи!

В зимний период частичное сбрасывание листьев неминуемо. Весной, когда у инжира начинают распускаться почки, растение подкармливают настоем коровяка. Следующую подкормку необходимо сделать жидким азотно-фосфорным удобрением. В дальнейшем не забывайте во время всего периода вегетации регулярно подкармливать инжир органикой.

После того как урожай плодов снят, растение можно обрезать. Обрезку лучше сделать, когда начнет увеличиваться световой день, перед тем как у инжира начнут распускаться почки после зимнего отдыха. Путем обрезки прореживают примерно половину старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев.

С ноября по конец января инжир должен находиться в помещении с постоянной температурой не ниже +2°С и не выше +8°С. Свет не обязателен. Почву в емкости покрывают слоем мульчи. Полив в этот период нужен минимальный – 3–4 раза за всю зиму. Следите за тем, чтобы земля была постоянно немного увлажнена – пересыхание почвы может привести к гибели растения! 

Очень хороший способ сохранить влагу — поместить емкость с растением в полиэтиленовый мешок и герметично упаковать, обвязав шпагатом свободные концы пакета вокруг стволика. Зимой инжир не потребляет влаги, и растение в таком пакете можно вовсе не поливать.

В конце января — начале февраля слой мульчи убирают, а инжир умеренно поливают, желательно – теплой водичкой. Несколько дней выдерживают при температуре на 4–5°С выше, чем при зимовке, а затем помещают на постоянное место — самое светлое, теплое, дают вволю влаги.

Летом ёмкость с растением можно выставить на балкон или в сад. В этом плане очень показателен опыт большого энтузиаста инжира, североамериканского фиговода-любителя Билла Музычко. Он живёт в местности, которая по климатическим условиям не подходит для выращивания инжира в открытом грунте. Зимует инжир у Билла в… гараже, а летом в больших кадках прекрасно чувствует себя в саду, давая за сезон до 300 соплодий с деревца. 

С его прогрессивным методом выращивания можно ознакомиться на его сайте — http://figs4fun.com/bills_figs.html

Размножается инжир в комнатных условиях черенками. Нарезанные черенки укореняют как в воде, так и в чистом крупном речном песке (или вермикулите). Следует учесть, что воду нужно менять не реже чем раз в два дня, иначе черенки могут погибнуть. Как только появятся корешки, черенки немедленно высаживают в горшочки с питательной почвенной смесью, влагоемкой и воздухопроницаемой. На дно горшка в качестве дренажа обязательно насыпают шарики керамзита диаметром около 1 см. Высаженные черенки вскоре активно тронутся в рост, значит, процесс укоренения прошел успешно, растение получило право на самостоятельную жизнь.


На второй год кустик, как правило, дает первый урожай. С ветвистого фигового деревца, растущего на подоконнике, можно снять до трех килограммов нежных и вкусных ягод.

Специалисты с помощью особой техники выращивания создают из инжира миниатюрные шедевры в восточном стиле бoнсай. Вот уж, действительно, экзотика в комнатных условиях!

Соорудите инжиру зимнюю квартиру 

Если климатические условия позволяют вам выращивать инжир в открытом грунте, то главный вопрос — как защитить инжир зимой? После ознакомления с опытом отдельных садоводов вкупе с собственным опытом, считаю, что мне удалось найти оптимальное решение. 

Хорошо укрыть куст трёхметровой высоты не всегда удобно и порой сложно. Вот наиболее пригодный способ для любого климата, даже с зимними морозами до минус 30. 

Копаем котлован размером (примерно) 5х1,5 м и глубиной в штык лопаты. Высаживаем кусты инжира под углом 45о верхушками навстречу друг другу. Между кустами получается расстояние 3,5-4 м. 

Можно также обустроить траншейку произвольной длины, если собираетесь высаживать большое количество кустов, и сажать их не навстречу друг другу, а последовательно, так, чтобы по мере роста вершина куста достигала основания следующего в ряду.

Посередине кладем тяжелый камень или кусок рельса, к которому со временем мягкой толстой проволокой или шпагатом притягиваем верхушки инжиров. Можно использовать также скобы из арматуры.

Укрытие надо сооружать в теплую сухую погоду в октябре — начале ноября, даже если листья еще не опали. Если не опали, то за сутки до укрытия их можно срезать – за сутки лишний сок, могущий вызвать аллергию при попадании на кожу или слизистые поверхности, стечет и засохнет.

Шпагатом аккуратно связываем все ветви в пучки по направлению к верхушке. Некоторые однолетние ветви, которые загущают крону и мешают, можно удалить. Сверху кусты укрываем подручными материалами — старыми газетами, сухой опавшей листвой, помидорной ботвой, пленкой и т.д. Затем — собственно твердое укрытие: листы шифера, доски, рубероид и т.д. Важно не допустить попадания на однолетние зимующие ветви зимней влаги и мокрой земли — в условиях высокой влажности верхушки побегов, на которых мы должны получить самый ранний и  качественный июльский урожай, могут выпреть, т.к. у инжира кора довольно тонкая, к тому же, не у всех сортов однолетний прирост по осени хорошо вызревает.

Некоторые садоводы сообщают, что у них наблюдались повреждения коры мышами. У меня в саду такого ни разу не наблюдалось. На всякий случай, можно уложить под укрытие отравленные мышиные приманки, а весной утилизировать их (в случае ненадобности).







Не очень красиво, зато надёжно )))

С весенним потеплением — в марте-апреле-мае — в зависимости от местности и погодных условий — растения раскрываем. Листьев еще нет, а маленькие плодики уже видны в каждой пазухе будущих листьев. Помните: если мы их хорошо защитили зимой, сохранили — значит, удвоили урожай.

Открываем инжир весной — в конце марта — начале апреля. 

И «на закуску» — ноябрьский инжир. Хоть и холодновато уже, но всё же, Далматика ещё очень хороша — аж сироп вытекает.


best-figa.ucoz.ru

Инжир: описание, состав и польза

Инжир: описание, полезные свойства и противопоказания

Инжир (Ficus carica) имеет массу других названий: фиговое дерево, фига, винная ягода, смоковница, смоква. Это листопадный фикус, произрастающий преимущественно в субтропическом поясе.

Распространение инжира

Родиной является Кария — провинция Малой Азии, именно поэтому он получил такое латинское название. В настоящее время инжир культивируют на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и на Карпатах, в Средней Азии и в Средиземноморье.

Считается, что инжир является самым древним культурным растением, которое выращивали еще в добиблейские времена на Аравийском полуострове, а затем в Сирии, Египте, Финикии. К концу XVI века инжир попадает и начинает культивироваться в Америке, а вот в Россию он попадает только в XVIII веке и получает названия «фикус» или «фиговое дерево». В настоящее время у многих народов инжир считается культовым растением.

Биологическое описание инжира

Фиговое дерево имеет гладкую светло-серую кору.

Листья крупные, 3-5-7-пальчато-лопастные либо раздельные, жесткие, расположены очередно, имеют опадающие прилистники.

Дикий инжир опыляется насекомыми, причем только осами-бластофагами. Причем, что интересно, эти осы не могут размножаться без инжира. Некоторые культурные сорта самоопыляемые.

Описание плодов инжира

Растение дает ценные ягоды от желтого до темно-синего цветов (в зависимости от сорта) с очень сладким, даже приторным, вкусом. Именно это их качество и привлекло наших далеких предков, начавших возделывать растение на заре человеческой цивилизации. Содержание сахаров в инжире достигает 24%, а в сушеных плодах их содержание может доходить до 37%. Более сладким в природе может быть только мед. Инжир неоднократно спасал многие народы древности от вымирания в результате неурожаев. Причем при хорошем уходе урожайность инжира достигает 20 тонн на гектар! И все это несмотря на то, что инжир очень неприхотлив и может расти на бедных каменистых почвах, осыпях и даже каменных стенах. Это самый настоящий подарок природы человечеству, без которого, вполне возможно, род человеческий мог вымереть не единожды.

Но только сладостью и питательностью ценность плодов инжира не ограничивается. В них содержится большое количество органических кислот, белков, жиров и дубильных веществ. Благодаря последним инжир обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Плоды можно употреблять как свежем, сушеном, так виде консервированном виде. Из них варят варенье, готовят джем. В сушеных плодах содержание белка увеличивается до 3,6% от общей их массы, а калорийность составляет 220-270 ккал/100 г. Такая питательная ценность сопоставима с мясом.

Как выбирать и хранить инжир

Сегодня найти инжир на прилавках магазинов — не проблема. Проблема найти качественный продукт.

Для того чтобы проверить инжир на качестве, прежде всего его необходимо взять в руку и проверить его плотность. На свежем инжире также не должно быть никаких вмятин, но он должен легко поддаваться надавливанию.

Свои нюансы существуют при покупке сушеного инжира. Если он упругий и немного «резинистый», значит все в порядке — продукт свежий и его можно покупать. Если же он прямо в руке мнется как теплый пластилин, такой продукт явно перележал на прилавке.

Свежий инжир — скоропортящийся продукт, поэтому после покупки его нужно как можно быстрее съесть или переработать. В холодильнике он может провести не более 3 суток. Чтобы его сохранить на более длительный срок, самый оптимальный вариант — сушка в духовке при температуре 60-80 оС. Не обязательно засушивать инжир до состояния сухой корки. Если вы не собираетесь его хранить более 2-3 месяцев, достаточно будет его немного подвялить.

Состав свежего инжира (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  74  
Белки, г0,8
Жиры, г0,3
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,2
Насыщенные жирные кислоты, г  0,1
Углеводы, г, в т.ч.:19
  Сахара, г  16
Крахмал, г  3
Пищевые волокна, г3
Органические кислоты, г до 0,5 
Вода, г79
Зола, г2
Макроэлементы 
Кальций, мг  34
Магний, мг17
Натрий, мг1
Калий, мг 210 
Фосфор, мг14
Микроэлементы 
Железо, мг  0,4
Цинк, мкг 0,15 
Витамины 
Провитамин А (ß-каротин), мкг78
Витамин А (РЭ), мкг7
Витамин В1 (тиамин), мкг60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг  50
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 110 
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг6
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг2
Витамин Е (токоферол), мг0,3
Витамин К (филлохинон), мкг4,7
Витамин РР (никотиновая кислота), мг  1,2

Полезные свойства инжира

В инжире много витаминов (провитамин А, витамины В1, ниацин, С), минеральных веществ, среди которых особо следует выделить калий (до 210 мг% !), кальций, магний и фосфор.

Такой роскошный набор полезных веществ делает инжир востребованным в медицине всех времен и почти всех народов. Так, инжир прекрасно помогает при простудных заболеваниях, в том числе при цистите, простудных заболеваниях женских половых органов. Для лечения простуды соплодия необходимо заварить водой, а еще лучше — молоком.

Мякоть плодов обладает мощным потогонным действием, благодаря чему можно сбить высокую температуру.

По содержанию железа инжир опережает даже яблоко, поэтому он очень полезен как общеукрепляющее средство, особенно при малокровии и обильных месячных у женщин, а также после тяжелых хирургических операций.

Просто огромное содержание калия в плодах благотворно влияет на работу сердца при регулярном их употреблении. Калия в инжире почти столько же, сколько в орехах. Будучи антагонистом натрия, калий способствует выведению из организма лишней влаги и тем самым обеспечивает водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального функционирования нервной системы (передачи нервного импульса) и артериального давления. Сказанное приобретает особую актуальность в наше время, как многие люди испытывают избыток натрия (из-за чрезмерного потребления соли) и, соответственно, нехватку калия. Достаточно сказать, что если во время гипертонического криза употреблять в пищу только инжир, то уже через сутки от недуга не останется и следа. Однако сразу же следует оговориться, что такое лечение будет носить симптоматический характер и не избавляет от необходимости обращения к врачу. Гипертония — слишком серьезное заболевание, чтобы во время криза заниматься самолечением.

Многим также известно, что инжир — отличное средство от запоров. Лучше всего для этого подходит сушеный инжир, который в кишечнике разбухает и активизирует его перистальтику.

А вот для желающих похудеть рекомендация особая: инжиром злоупотреблять нельзя в силу его высокой калорийности. В смеси с миндалем инжир способствует быстрому набору веса при истощении.

Инжир используется также как тонизирующее средство, он повышает аппетит и улучшает усвояемость пищи. Несмотря на сильно сладкий вкус инжир не вызывает жажды.

Особенно хорошо инжир помогает при заболеваниях кожи, мышечном ревматизме, камнях в почках и в мочевом пузыре, при увеличении печени.

Полезен он также при ревматизме (особенно мышечном), кожных заболеваниях (витилиго, псориазе, грибковых поражениях, пигментных пятнах), при камнях в мочках, заболеваниях печени.

В медицинских целях используются не только плоды, но и листья инжира, которые собирают осенью после снятия плодов. Лист сушат и используют в изготовлении препаратов для лечения витилиго и гнездовой плешивости, так как в них содержится кумарин, повышающий чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.

Противопоказания к употреблению инжира

Ни в каком виде (ни в свежем, ни в сушеном) инжир не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении, а также при подагре.

Противопоказаниями также являются острый гастрит, колит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Фрукты и ягоды: Желтый момбин -Карамбола

Желтый

момбин

Жимолость

Звездное

яблоко

Земляника

Земляничная

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама

Инжир

Ирга

Imbe

Каламондин

Калина

Канистел

Капулин

Карамбола

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Какого цвета инжир – Как выглядит спелый инжир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *