Топ-6 сельскохозяйственных животных, дающих молоко

Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных — в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас сравнительно немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте. Известная нам история потребления молока сельскохозяйственных животных насчитывает около 5000 лет. Впервые основы лечения молоком сформулировал древнегреческий врач Гиппократ.

Итак, какие же животные, дающие молоко, наиболее востребованы в сельском хозяйстве.

 

Корова

Коровье молоко — один из самых широко употребляемых продуктов в мировой кулинарии. Например, пол-литра коровьего молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар — лактоза — поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

 

Коза

Козье молоко ценно большим содержанием белка, жира и кальция, витамином А и ниацином. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой». Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, выведения из организма тяжелых солей металлов, для детского питания.

 

Буйвол

Буйволиное молоко распространено в Индии, Индонезии, Египте, Италии, на Кавказе. Из него готовят знаменитый итальянский сыр моцарелла. У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха. В буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В.

 

Осел

Интересный факт, что самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем, считали его секретом женской красоты и эликсиром молодости. Жена Нерона Помпея, известная красавица, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Это замечательное средство от морщин.

 

Лошадь

Жители Востока из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. В нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.

 

Верблюд

У верблюжьего молока солоноватый вкус. В Аравии пьют какао с верблюжьим молоком, и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое. Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D.

Источники фотографий:
https://unsplash.com/, uk.wikipedia.org

www.kafetop.ru

Молоко разных животных и его свойства | Служба доставки «За Покупками!»

Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих.
На земле их насчитывается около 6000.

Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу.

Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему.

Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.

Химический состав молока самок некоторых видов животных представлен в таблице, (в среднем), %:

Корова 88,0 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84,0 5,0 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1
Слониха 67,8 3,1 19,6 8,8 0,6
Самка дельфина 48,8 5,6 45,0 1,4 0,6
Самка кита 45,7 12,0 42,0 1,5 0,9

Люди употребляют в пищу молоко

  • овец,
  • коз,
  • буйволиц,
  • самок яка,
  • кобылиц,
  • верблюдиц,
  • оленух,
  • самок зебу,
  • ослиц.

Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

 

Козье молоко

Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.

По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его.

  • В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока.
  • Оно богаче жиром.
  • В нем больше полиненасыщенных жирных кислот.
  • Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом.
  • В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.

Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.

Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения.

Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах.

Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.

 

Овечье молоко

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком.

Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.

Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде.

Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.

Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить.

Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

 

Молоко кобылиц

Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус.

По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира.

Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность.

По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.

 

Молоко буйволиц

Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха.

Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао.

Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.

 

Молоко оленух

Молоко оленух используют в питании народы Севера.

Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.

По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего.

Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога.

При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

 

Молоко верблюдиц

Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.

Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений.

Консистенция его гуще, чем коровьего.

Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др.

В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).

 

Молоко самки яка

Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах.

Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

 

Молоко самки зебу

Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.

Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.

Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

 

Молоко ослиц

Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского.

Поэтому его можно давать грудным детям.

Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. – Минск, «Ураджай»

www.zapokupkami.com

Необычные животные, которые дают молоко — AgroXXI


Рипсиме Галстян

Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс. лет

Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.

Осел

О полезных свойствах ослиного молока было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.

Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.

Олень

Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например, отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.

Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.

Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.

Зебу

Зебу – это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.

Верблюд

Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.

На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.

В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Кролик

Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.

Источник: http://milknews.ru

www.agroxxi.ru

Можно ли давать кошкам молоко?

Всем известно, что кошки ‒ хищники, которые в природе питаются исключительно животной пищей, то есть добычей. Части растений попадают в их организм редко, в небольшом количестве и в полупереваренном состоянии. Это бывает в тех случаях, когда добыча пообедала незадолго до того, как была поймана.

Читайте также:

Если рассуждать логически, любые продукты животного происхождения кошке подходят. Например, молоко ‒ источник белка и кальция (да и много чего ещё). Но все логические рассуждения разбиваются об особенности пищеварения кошки. В чём же дело?

Дело в том, что многие кошки (кстати, как и многие люди) не в состоянии переварить молоко по причине отсутствия фермента лактазы, расщепляющего один из его компонентов ‒ молочный сахар (лактозу). Следствием этого является расстройство пищеварения, а попросту ‒ понос.

Дают ли молоко котятам?

Как правило, лактаза вырабатывается до тех пор, пока животное (в данном случае ‒ котёнок) питается молоком мамы. Нет грудного вскармливания ‒ нет и необходимости в лактазе.

Тем не менее предлагать малышам коровье молоко в чистом виде категорически нельзя ‒ оно слишком сильно отличается по составу от кошачьего. Для кормления лучше использовать детскую молочную смесь или смесь подогретого до кипения коровьего (можно козьего) молока и яичного желтка.

Ну а лучший вариант для маленьких котят, оставшихся без грудного вскармливания ‒ специальная смесь (продаётся в ветеринарных аптеках и зоомагазинах).

Можно ли давать молоко взрослой кошке?

Но говорить, что всем кошкам категорически нельзя давать молоко, было бы неправильно.

Всё-таки самые «тяжёлые» последствия (то есть сильный понос) бывают после скармливания цельного молока, которое покупают далеко не все владельцы кошек. Потом, есть кошки, которые прекрасно переваривают молоко (невысокой жирности) без ущерба процессу пищеварения. И такой кошке предлагать молоко можно ‒ но не чаще двух раз в неделю и в небольших количествах.

Какие молочные продукты можно кошкам?

Однако некоторые продукты, полученные из молока ‒ ряженка, кефир, простокваша, пойдут кошке на пользу. Эти продукты получаются путём ферментации, в процессе которой лактоза разрушается. Но всё же налегать на кисломолочные продукты не стоит: содержание белка и других полезных веществ в них невысокое. Трёх раз в неделю, небольшими объёмами ‒ в качестве дополнения к основной порции, будет достаточно.

Такие вроде бы вкусные и полезные продукты, как сливки, сметана и сгущённое молоко предлагать кошке категорически нельзя ‒ из-за высокого содержания жира (а сгущённое молоко ещё и из-за высокого содержания сахара). Разумеется, вводить в рацион питомца сливочное масло недопустимо ‒ это жиры в чистом виде. Одно из важных правил кормления кошек ‒ низкий процент жиров, так как их пищеварение не рассчитано на жирную пищу.

Многие кошки выклянчивают и с удовольствием едят сыры, но это нежелательные блюда на кошачьем столе. Действительно, в сырах содержится довольно много белка. Но в их состав входит немало жира, а также вредных для организма кошки соли и специй.

Сыры твёрдых сортов (и тем более плавленые) предлагать кошке не рекомендуется. Из мягких подойдут сорта, похожие на маскарпоне или адыгейский (с низким содержанием соли). Но и эти сыры не должны появляться в кошачьей миске чаще, чем раз в неделю и в небольших количествах.

Наилучший молочный продукт с высоким содержанием белка, который годится для рациона кошки ‒ творог. Конечно, он должен быть качественным, несладким и достаточно влажным. Детские творожные сырки не подходят: во-первых, кошки практически не различают сладкий вкус, во-вторых, от сахара им нет никакой пользы. Однако и творог предлагать чаще, чем два раза в неделю, не стоит. Всё-таки основу кошачьего рациона должен составлять мышечный белок, то есть мясо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Почему млекопитающие так называются?

Млекопитающими называют позвоночных животных, которые рождают своих детенышей живыми и вскармливают их молоком. Млекопитающий – питающийся молоком матери. Термин «млекопитающие» появился в 17 веке, ввел его шведский учёный Линней в своей работе «Система природы», написанной в 1758 году.

Кто входит в класс млекопитающих?

Класс млекопитающих – самый распространенный на планете, он включает в себя более 4600 видов (например, человек, киты, собаки, обезьяны, тигры, лошади и так далее). Среди млекопитающих  можно встретить как самых маленьких представителей фауны, так и самых крупных животных (таких, как слон, синий кит). Кроме класса млекопитающих существуют ещё четыре класса позвоночных — это пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и птицы.

Откуда животные берут молоко?

Как уже было сказано, главная отличительная особенность млекопитающих – вскармливание своих детёнышей молоком. Молоко животных вырабатывается организмом в специальных молочных железах (молочные железы присутствуют как у самок, так и у самцов, но у последних они не развиваются до конца и не способны вырабатывать молоко). Молоко выводится при помощи тонких каналов на кожу. Канал заканчивается небольшим уплотнением, состоящим из мышц и соединительной ткани (сосок).

Только что родившийся детёныш либо самостоятельно находит сосок матери, либо мать помогает ему. Детёныш хватает сосок губами и начинает всасывать молоко. Таким образом происходит питание новорождённых. Соски отсутствуют только у ехидны и утконоса, хотя они тоже относятся к классу млекопитающих. Молоко у этих животных выводится прямо на кожу через поры.

Какие животные дают людям молоко?

Издревле люди употребляют в пищу молоко. Они специально разводят животных, которые дают этот ценный и полезный продукт. Самое распространенное по употреблению молоко — коровье. Очень питательным считается и козье молоко.

В разных странах существуют традиции употребления молока тех животных, которые там более распространены. Так, помимо коров и коз, люди используют в пищу молоко кобыл, олених, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, лосих.

Как произошли млекопитающие?

Класс млекопитающих произошёл от звероподобных ящеров (синапсидов). Ящеры жили около 340 миллионов лет назад и вымерли примерно 165 миллионов лет назад. До сих пор учёные находят останки предков млекопитающих, возраст которых составляет больше 300 миллионов лет.

web-zoopark.ru

Чем полезно молоко

Кто дает молоко?

 

 

 

 

   О  том, полезно или вредно молоко, до сих пор не
утихают споры. На взгляд многих специалистов, молоко полезно для здоровья.
   Молоко
– это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих
животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для
роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и
микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это
зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким
сладковатым вкусом. В  молоке содержится более
100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных
аминокислот,  а также лактоза и
минеральные вещества.
   Молоко
— один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей
после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически
сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц,
ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

  

   Коровье молоко наиболее
распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке,
очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно
сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях
непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.
   Козье
молоко
наиболее
распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого
вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт,
масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости
большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в
меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с
молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который
образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это
равномерное распределение сливок по всему объему.
   Молоко
лошадей
распространено
среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных
свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой
оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его
применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного
вскармливания.
   Буйволиное
молоко
используется
для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии,
Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот
вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по
сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.
   Молоко
верблюдов

в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии
его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое
молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье
молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем
молоке. 
   Овечье
молоко
распространено
в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1,
В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир,
простоквашу, сыр и масло.
   Молоко
ослиц
является
одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен
существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко
использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое,
ведь в день ослица дает молока не более двух литров.
   Молоко
олених
популярно
среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше
белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму
очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из
него производят сыр и молочную водку – арак.
   Существует
несколько форм молока:

    парное молоко  – только сдоенное молоко, которое еще не
остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных
кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после
удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий
погибает;
   топленое молоко  –  это молоко, подверженное термической
обработке при температуре 950
С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
   сухое молоко – белый порошок,
произведенный путем выпаривания молока;
   пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 750  С, такая обработка позволяет молоку не
портится в течение 2-х недель;
   стерилизованное молоко – молоко, подверженное
нагреву до 1450
 С. При этом погибают все микробы и
бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
   сгущенное молоко – молоко, произведенное
путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.
   Употреблять
молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе.
Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального
усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6
минут.

Полезные
свойства молока

 

 

 

 

   Лечебные
свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания
ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при
легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.
   Молоко
– это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов,
микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке,
глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому
молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в
организме, укрепляют иммунитет.
   Микроэлементы
отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это
отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты
регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет
успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве
профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную
работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры.
Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.
   Молоко
за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после
физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно
воздействует на деятельность сердечно — сосудистой системы и регулирует
обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают
свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как
диетический продукт в составе диет, в частности молочной.
   В
не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных
заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно
согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.
   Аминокислота
лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при
заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и
хронической изжоге.
   Молоко
часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает
кожу, снимает воспаление и раздражения.
   В
кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки,
маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Опасные и вредные
свойства молока

 

 

 

 

   У
некоторых людей есть специфическая непереносимость лактозы и казеина. Особенно
много казеина в коровьем молоке, поэтому его стоит заменять на козье и
верблюжье молоко или же употреблять продукты переработки коровьего молока:
кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, простоквашу и прочие.
   Кроме
того молоко может вызвать сильнейшие аллергические реакции: зуд, сыпь, отек
гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных проявлений
употребление молока необходимо прекратить. 


cap2.ru

Молоко каких животных, кроме коз и коров, человек употребляет в пищу?

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2–3 раза больше витаминов А, В1 и В2 по сравнению с коровьим. Овечье молоко имеет специфический запах, ограничивающий его употребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу.
Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время возбудители бруцеллеза погибают.

Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него готовят высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ) , сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, а из смеси с коровьим – местные сыры.

Молоко верблюдиц служит продуктом питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана. Оно гуще коровьего. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана) , чал (кислая сыворотка) , айран (подобие простокваши) , шубат (подобие кумыса) и др. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут) .
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в 2 раза меньше жира. После сквашивания оно превращается в кумыс – особый лечебно-диетический продукт. Молоко кобылиц очень полезно грудным детям, так как близко по составу к женскому молоку.

Молоко оленух используют в питании народы Севера. По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л коровьего молока. Его используют для приготовления масла, сыра и творога. При использовании в натуральном виде его лучше разбавлять водой, т. к. оно имеет высокую жирность и желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

Молоко ослиц по своим свойствам и составу мало отличается от женского. Поэтому его можно давать грудным детям.

Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов. Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается при укусах клещей. Однако зебу имеют иммунитет к пироплазмозу, поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно им не заболевают.

Лошадиное, овечье

Человеческое молоко.

«птичье молоко»

укозы корова верблюд лошадь олень лось кит як буйвол

Группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных.

touch.otvet.mail.ru

Какие животные дают молоко – Топ-6 сельскохозяйственных животных, дающих молоко

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о