список что можно и что нельзя есть
Метеоризм, или повышенное газообразование в кишечнике, часто развивается в результате неправильного питания. Зная, какие продукты провоцируют чрезмерное образование газов, можно поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта.

Какие продукты вызывают метеоризм
Ниже представлен перечень продуктов, вызывающих метеоризм у взрослых или у детей:

- все разновидности бобовых;
- капуста, в том числе брокколи и цветная;
- редис и редька;
- репа;
- салат;
- лук;
- грибы;
- артишоки;
- все продукты из цельного зерна, в том числе хлебобулочные изделия;
- все разновидности каш, за исключением рисовой;
- виноград;
- персики;
- смородина – красная, черная;
- рябина черноплодная, а также крыжовник, кизил, голубика и черника;
- хурма и нектарин.
- топинамбур;
- любые разновидности газированных напитков;
- необработанное молоко и все продукты из него, в том числе мороженое.
Почему эти блюда способствуют метеоризму
Если признаки метеоризма появляются нечасто и быстро исчезают, то причиной отклонения считается недостаточное переваривание еды. Она подвергается брожению, а не эффективному перевариванию и при этом выделяет газы.
Недостаточное же переваривание пищи обусловлено спецификой ее состава и манерой питания самого человека.

Особенно тяжело приходится, когда такой еды съесть много или же недостаточно ее пережевать.
Метеоризм появляется почти постоянно у тех людей, которые разговаривают в процессе трапезы. Так в желудок попадает воздух при заглатывании.
Привычка запивать пищу водой (особенно холодной) приводит к тому, что в желудочно кишечной системе постоянно находится воздух.
У некоторых лиц газы в кишечной полости начинают образовываться после молочных продуктов.
Это явление связано с недостаточной продукцией лактазы — вещества, расщепляющего молочный сахар до глюкозы или галактозы. Если такого фермента нет, в кишечнике происходит интенсивное брожение.
Людям с подобной проблемой нельзя есть продукты, в которых есть хоть немного молока.
Важность контроля потребления пищи
Если у пациента имеется склонность к повышенному газообразованию, ему нужно ограничивать в меню блюда, из-за которых это происходит. Иначе в животе постоянно будут находиться газы.
Кроме того, у такого человека возможно возникновение следующих проблем:

- постоянной тошноты;
- рвоты;
- нарушения переваривания пищи в желудке и 12-перстном отделе кишечника, всасывания аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в тонком кишечнике;
- нарушения процессов образования каловых масс, которые проявляются в постоянных поносах и запорах;
- анемии в результате недостаточности всасывания полезных питательных веществ;
- отрыжки, иногда кислым и тухлым содержимым, воздухом.
Всего этого можно избежать в случае нормализации питания. При соблюдении правильного рациона и употребления продуктов, разрешенных при метеоризме, можно не только нормализовать пищеварение, но и обнаружить скрытые нарушения работы ЖКТ.
При пренебрежении правильным питанием метеоризм становится постоянным. В кишечнике регулярно действуют болезнетворные бактерии, которые выделяют токсины и отравляют весь организм.
Напитки при метеоризме
Самым полезным напитком при вздутии живота является чистая вода. Дозволено пить чай из лечебных трав с незначительным количеством сахара. В ограниченных объемах разрешается кофе, его нужно употреблять преимущественно утром.

Квас также относится к запрещенным продуктам, потому что пузырьки газа образованы в результате брожения, а в желудочно кишечном тракте оно будет продолжаться. Брожение же провоцирует образование большого количества газа.
Исключают также винные и водочные напитки. Они являются причиной раздражения стенок желудка и кишечника, что при метеоризме чрезвычайно вредно.
Употребление алкогольсодержащих напитков провоцирует хроническое воспаление слизистых желудка, кишечника.
Какие продукты можно употреблять ограниченно
У некоторых пациентов капуста в сыром и термически обработанном виде может вызывать газообразование. У других она наоборот способствует лучшему пищеварению. Следовательно, употреблять в пищу капусту разрешено, исходя из индивидуальных особенностей организма человека.
Картофель разрешено употреблять, но с некоторыми оговорками. Предварительно его замачивают на несколько часов в холодной воде.
Продукт нельзя смешивать со сметаной, молоком, маслом и особенно майонезом. Можно кушать только вареный и подсоленный картофель, как гарнир к мясу.

Кисломолочные продукты разрешено употреблять только с небольшим количеством жира. Сыр можно кушать, но только отдельно от других блюд.
Сыр с хлебом употреблять запрещено. Отдельно от других блюд нужно пить молоко, ряженку и кефир. Также отдельно пьют и йогурт.
Ограничить нужно колбасы, консервацию, свинину. Мясные консервы и колбасу лучше всего готовить дома, потому что в этом случае продукты не будут содержать синтетических веществ.Разрешенные продукты
Ниже представлен список продуктов, которые можно есть:
- подсушенный хлеб;
- нежирное мясо и рыбу, в вареном и тушеном виде и ни в коем случае не жареном;
- птицу без кожи;
- протертый творог и суфле из него, кефир нежирный, йогурт диетический;
- мясные постные и некрепкие бульоны;
- картофель, кабачки, тыкву, морковь;
- укроп;
- лавровый лист и тмин;
- травяные настои, зеленый чай;
- каши на воде протертые;
- яйца вареные;
- котлеты на пару и фрикадельки.
Все эти продукты одинаково подходят как взрослым, так и детям. Они не вызывают метеоризма и их можно употреблять, соблюдая, конечно, меру.
Заболевания, при которых возникает метеоризм
При склонности к повышенному формированию газов в кишечнике следует особо внимательно обращать внимание на состояние своего организма. Вполне возможно, что газы появляются не от неподходящей пищи, а из-за возникновения некоторых патологий.
Чрезмерное газообразование обнаруживается как симптом таких патологий:

- Болезни хронического раздражения кишечника. При этом недуге нарушается двигательная активность и работа кишечника.
- Хроническое воспаление поджелудочной. При этом заболевании пища не переваривается полностью из-за недостатка основных пищеварительных ферментов.
- Хронический дисбактериоз. При расстройстве баланса кишечной флоры происходит интенсивная выработка патогенными организмами газов.
- Кишечная непроходимость.
- Гастриты разной этиологии.
- Инсулиннезависимый диабет.
- Глистные заражения.
- Язвы желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.
Правильное питание при вздутии живота
Для недопущения чрезмерного вздутия живота необходимо придерживаться некоторых простых основополагающих принципов. Без этого невозможно лечить метеоризм.
Эти правила такие:

- Необходимо регулировать количество не только пищи, но и воды. При потреблении менее одного литра чистой воды в день развиваются запоры с повышенным образованием кишечных газов. При весе 70 кг нужно пить не менее 2 литров чистой воды. Если же вес больше, то и жидкости следует пить соответственно больше.
- Питание должно быть дробным. За каждый прием нужно потреблять не более 250 грамм еды. Не следует допускать появление ощущения голода, потому что потом из-за жадного поглощения еды в желудок будет попадать и воздух. Каждый кусочек нужно тщательно и не спеша пережевывать.
- Во время еды не следует разговаривать, чтобы в желудок не проникал воздух и не вызывал вздутия живота.
- Ежедневно на столе должны быть жидкие блюда. Причем при метеоризме полезнее всего кушать именно постные супы. Из бульонов выбирают телячий или куриный.
- Противопоказано принимать сырые овощи и фрукты. Иногда сырое яблоко может быть причиной метеоризма. А вот печеные фрукты наоборот очень полезны.
- При метеоризме все блюда должны непременно подвергаться термической обработке. Поэтому сыроедение принесет вред.
Примерное меню на неделю
Ниже приводится примерный рацион на неделю, которого нужно придерживаться больным метеоризмом.

- Понедельник — овсянка, немного сухофруктов, суп постный, ржаные хлебцы, персики, запеченные в духовке, рыба, приготовленная на гриле.
- Вторник — молоко кислое “тощее”, жареный арахис без добавления соли, суп из цветной капусты постный, филе курицы, яйца вареные, обезжиренный творог, компот, приготовленный на основе сухофруктов, или чай.
- Среда — каша из гречневой крупы, телятина, овощной суп, омлет, чай.
- Четверг — стакан обезжиренного молока, хлебцы, огурец, яблоки печеные, рыбное филе (отварное или запеченное).
- Пятница — кефир, арахис, суп овощной или борщ, яйца куриные или перепелиные отварные, компот.
- Суббота — мороженое, тушеная горбуша или другие виды рыбы, картофель вареный, отварное или тушеное телячье мясо, окрошка, омлет, чай.
- Воскресенье — мед, овощное рагу, протертый суп-пюре, гуляш, компот, чай.
Правильное питание является необходимым условием избавления от метеоризма. Оно является альтернативой применения медикаментозных средств.
Пренебрежение принципам правильного питания способствует развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта, отравлению организма и гиповитаминозу.
vseozhivote.ru
Список продуктов вызывающих метеоризм
Приветствую вас, друзья! Вздутие кишечника. Такое неприятное явление. Чем же может быть оно вызвано и каковы его особенности? Данный процесс является естественным. В момент переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте скапливается определённое количество газов. Но когда данное явление приобретает паталогический характер, стоит задуматься над тем, чтобы внести коррективы в рацион и сбалансировать диету, чтобы облегчить ситуацию.
Все без исключения продукты вызывают газообразование, но при употреблении одних это происходит незаметно, а другие способны вызвать сильные симптомы метеоризма.
Какие продукты вызывают метеоризм?
Выделим «виновников» в определённую группу:
- Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
- Капуста. В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.
- Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота. К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.
- Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства. Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм. Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
- Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
- Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке. Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.
Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.
Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.
Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.
- Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
- Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
- Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
- Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
- Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
- Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.
Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.
Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.
В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru
Продукты вызывающие метеоризм — Какие именно вызывают метеоризм у взрослых
Образование газов является естественным в процессе переваривания, но чрезмерное их скопление в кишечнике вызывает нарушение пищеварения, называемое вздутием или метеоризмом. Симптом этот крайне неприятен не только потому, что заставляет чувствовать себя неловко перед окружающими, но также из-за болезненных ощущений. К счастью, избавиться от вздутия возможно. Ученые определили заболевания пищеварительной системы и продукты, вызывающие газообразование.
Проблемы ЖКТ
- Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры кишечника нарушает процессы пищеварения, что вызывает метеоризм.
- Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном объеме ферменты для расщепления веществ, потому эта задача ложится на бактерии в толстом кишечнике. Их работа вызывает чрезмерное газообразование.
- Синдром раздраженного кишечника. Спазмы, запоры, расстройства не идут на пользу пищеварению и способствуют появлению метеоризма.
- Кишечная непроходимость. Осложненный выход каловых масс и газов вместе с ними провоцирует вздутие.
Список продуктов, вызывающих газообразование у взрослых:
- Сырые фрукты. Яблоки, виноград, персики, груши содержат фруктозу, большое количество которой вызывает брожение и, соответственно, метеоризм. Однако даже сухофрукты (например, чернослив) при чрезмерном употреблении способны усилить газообразование.
- Молочные продукты. Недостаток фермента лактазы, связанный с возрастом или генетикой, является причиной брожения в толстом кишечнике.
- Сырые овощи. Капуста, редис, редька, помидоры, зелень в больших количествах нагружают пищеварительную систему.
- Продукты, содержащие дрожжи. Пиво, квас, свежая выпечка, а также некоторые изделия из молочных продуктов (сырки, творожки и так далее) вызывают брожение, которое провоцирует усиленное газообразование.
- Мясо, рыба. Продолжительное переваривание белковых продуктов часто вызывает вздутие.
- Газированные, сладкие, холодные напитки. Сахар вызывает брожение, углекислый газ – метеоризм.
- Другие продукты, содержащие большое количество углеводов, грубой клетчатки (много отрубей тоже не идет на пользу пищеварению), лакто
zheludokok.ru
Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота у взрослых
Немногие люди знают, какие продукты вызывают метеоризм. В образовании газов принимают участие не только патогенные, но и полезные бактерии, которые нужны для правильной работы пищеварительной системы. Человек каждый день ест продукты, вызывающие вздутие живота, но большое их количество приводит к неприятным последствиям.
Какие блюда способствуют метеоризму
Повышенное потребление продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, вызывают осложнения. Чаще это метеоризм, который появляется от избытка газа. Он сопровождается характерными признаками, среди которых изжога, икота. В более тяжелой ситуации человека беспокоит сильная боль в области правых ребер или брюшины.

Метеоризм становится причиной плохого сна и психических расстройств, снижается работоспособность, и появляются болезни пищеварительной системы в хронической форме. Для борьбы с повышенным образованием газов достаточно снизить потребление определенных продуктов от вздутия живота. Каждый человеческий организм индивидуален, но обратить внимание на список блюд, провоцирующих метеоризм, рекомендуется всеми специалистами.
Продукты, вызывающие образование газов:
- Бобовые. Желудок взрослого не способен переваривать эти культуры полностью. Этим пользуются патогенные бактерии, которые вызывают вздутие живота и газообразование. Врачи рекомендуют запаривать горох или фасоль перед употреблением, а еще лучше, есть чечевицу – она нежнее.
- Белокочанная капуста. Продукт, который вызывает метеоризм в кишечнике в сыром или готовом виде. То же самое касается и цветной капусты. Чтобы уменьшить образование газов, рекомендуется сначала сварить соцветия, а потом обжарить с добавлением сливочного масла.
- Кисломолочные продукты. Если часто вздувается живот, необходимо уменьшить потребление молока, сливок, ряженки, сыра, кефира. Меньше вызывает газообразования такая молочная продукция, как простокваша или йогурт, а также мороженое. Чтобы понять, какой из продуктов способствует метеоризму, необходимо употреблять каждый по отдельности. У некоторых людей существует непереносимость лактозы, поэтому любой кисломолочный продукт вызывает газы больше, чем обычно.

- Мучные изделия являются причиной образования метеоризма в кишечнике. Нельзя пить квас с мучными изделиями, молоко или кефир. Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб, крупы следует хорошо пропаривать, а каши заменить суфле или пудингами.
- Продуктами, способствующими газообразованию в кишечнике, являются яблоки и груши, томаты, огурцы, лук, а также зелень. Они наполнены большим количеством сложных углеводов и клетчаткой. Овощи необходимо тушить, варить, бланшировать. Для заправки салатов использовать масло или простоквашу. Чтобы живот вздувался меньше, рекомендуется пить натуральные соки, но только после полноценного завтрака, обеда и ужина. Во время трапезы или вместо нее это не допускается. То же самое касается употребления фруктов.
Иногда повышенное газообразование в кишечнике вызывают не одни продукты. Блюда, приготовленные из нескольких ингредиентов, также становятся причиной метеоризма. Многие специалисты рекомендуют скорректировать рацион, чтобы не исключать полностью продукты из меню. Живот вздувается после кефира вместе со свежим хлебом, крупяных каш с молоком, зерновых с добавлением фруктов, овощей.
Приготовление пищи
Сильное вздутие живота является не только следствием употребления продуктов. Процесс приготовления блюда имеет огромное значение для работы пищеварительной системы. Если организму тяжело переварить еду, значит, образование газов будет больше. Специалисты рекомендуют отказываться от жареной еды, заменять ее тушеной, вареной или печеной.

Кроме того, есть некоторые продукты питания, вызывающие метеоризм в определенных обстоятельствах:
- Спровоцировать проблемы с пищеварением могут болгарский перец, огурцы, кабачки, если есть эти продукты сырыми.
- Повышенное газообразование происходит после грибов, мяса, яиц или рыбы, если сразу человек ляжет спать.
- Нельзя запивать специи большим количеством жидкости, это приводит к метеоризму.
- Несвежие продукты питания вызывают повышенное газообразование.
- Во время еды нельзя пить много воды или холодные напитки, возникает метеоризм.
Квасом, пивом, шампанским или жевательной резинкой невозможно вызвать вздутие живота. Тревожные признаки метеоризма возникают, когда человек жует жвачку или курит: он захватывает лишний воздух, который приводит к нарушениям в желудке или кишечнике. То же самое касается пузырьков газа в сладких или спиртных напитках.
Быстро поглощенная еда тоже становится причиной газообразования. Сахар в напитках вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего образуется вздутие.
Как питаться
Меню не должно содержать продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике, чтобы предупредить появление проблем с пищеварением.
Примерное меню:
- пшеничная или гречневая рассыпчатая каши;
- фрукты или овощи, запеченные в духовке;
- обезжиренные мясные продукты;
- рыба вареная;
- котлеты, приготовленные на пару, в духовке или отварные;
- кефир, ряженка, бифидок;
- хлеб, приготовленный без использования дрожжей, на пшеничной муке.
Всегда можно воспользоваться советами и рекомендациями квалифицированных специалистов. Они расскажут, какими продуктами, вызывающими газообразование и вздутие живота, нежелательно питаться.
Совет! Чтобы уменьшить метеоризм, полезно пить чай с добавлением имбиря или мяты.
В кулинарии есть специи, которые помогут предупредить проблемы пищеварительной системы, в частности, метеоризм. Вместе с продуктами, вызывающими повышенное газообразование, можно употреблять фенхель или тмин. Они помогают желудку и кишечнику переварить даже самую тяжелую пищу. Аналогичное действие оказывает укроп в свежем, сушеном, замороженном виде и его семена.
Кисломолочная продукция способствует усваиванию еды, мало того, она нормализует кишечную микрофлору. Не стоит забывать про разгрузочные дни, когда из кишечника происходит удаление застоявшихся масс. Достаточно 1-2 дня в неделю.
Редко можно побаловать себя горохом или фасолью. Но перед тем как готовить, продукт следует хорошо вымыть, предварительно замочить и варить длительное время на слабом огне. Перед подачей можно добавить укроп или тмин в небольшом количестве. Подобное приготовление еды поможет уменьшить метеоризм у взрослых, особенно если это бобовые.
Правила приема пищи
Простые рекомендации и советы помогут уменьшить негативное влияние продуктов, которые вызывают газообразование, и не только избавиться от метеоризма, но и улучшить общее самочувствие после еды.
Правила:
- Пищеварительную систему нельзя слишком нагружать. Слабый процесс переваривания приведет к тому, что еда в желудке и кишечнике будет бродить. Даже диета предусматривает порционное употребление пищи. За день человеку следует есть 5-6 р.
- Сразу после трапезы нельзя ложиться спать, необходимо некоторое время походить.
- Ужинать следует легкими блюдами и не позже, чем за 1,5 ч. до ночного отдыха.
- Нельзя во время еды читать или сидеть за компьютером, смотреть телевизор. Все внимание должно быть обращено на еду. Так питательные вещества лучше усваиваются, потому что организм настроен на этот процесс.
- Нельзя при приеме пищи разговаривать, так как с едой заглатывается лишний воздух, который вызывает метеоризм в кишечнике.

Чтобы желудку было легче переварить еду, ее следует хорошо пережевывать. И главное, при правильном питании необходимо есть в одинаковые часы. Зная о том, какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование, можно верно составить рацион, чтобы избежать появления тревожных симптомов.
Уменьшаем вздутие
Для борьбы с метеоризмом нужно не только отказаться от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Есть различные рецепты и методы, облегчающие состояние человека после еды.
- Укропная вода. Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Для приготовления достаточно заварить семена укропа.
- Отвар из мяты. Необходимо заварить горячей водой 1 ч. л. травы или 1 пакетик готового чая.
- Ржавый вяз. Гранулированное или порошковое средство, которое запивают водой или чаем.
- Вязовый отвар. Порошок (0,5 ч. л.) залить водой и греть, пока не закипит. Полученный отвар остудить, процедить и принимать на протяжении всего дня по 2-3 ст.
Предупредить вздутие можно, достаточно знать, какими продуктами, не вызывающими газообразование в кишечнике, следует разбавлять рацион. К таким относятся:
- фрукты и овощи. Они способствуют метеоризму, но правильное их приготовление сводит образование газов к минимуму. Их рекомендуется запекать или готовить на пару.
- фенхель, укроп. Специи, в состав которых входят вещества, оказывающие спазмолитическое действие. Они уменьшают газообразование в кишечнике у взрослых, снимают неприятные признаки вздутия живота.
- молодая морковка. Она содержит большое количество каротиноидов. Их основная обязанность – поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают против запоров.
- кисловатый вкус абрикоса стимулирует секрецию пищеварительной системы. Благодаря своей нежной консистенции хорошо усваивается желудком.
- приправы. Необходимо к продуктам, усиливающим газообразование, добавлять кориандр, розмарин, имбирь, черный перец, корицу, майоран.
- рисовая и гречневая каши не вызывают метеоризм за счет быстрого усвоения и переваривания. Мало того, они оказывают положительное влияние на общее состояние и деятельность пищеварительной системы.
- вода или травяные чаи не вызывают образование газов. В особенности это касается мятных или ромашковых напитков.
- несмотря на высокую калорийность, грецкий орех не вызывает метеоризм кишечника. Достаточно употреблять продукт небольшими порциями каждый день. Орех содержит необходимые кислоты и минералы для организма, жиры, улучающие пищеварение.
- миндаль. Орех, в состав которого входят антиоксиданты, клетчатка. Все это вещества, необходимые для стабилизации уровня сахара в крови, насыщения организма, улучшения пищеварения, ну и, конечно, снижения газообразования.
Избежать проблем с пищеварительной системой поможет только правильное питание. Продукты, не вызывающие вздутия живота, уменьшат метеоризм и насытят организм. В любом другом случае при появлении неприятных симптомов следует обращаться к врачу.
Если у человека нет проблем в работе желудка или кишечника, ему не стоит забывать о правилах рационального питания. Это важное условие для здоровья всего организма и поддержания работы иммунной системы. Специалисты рекомендуют вырабатывать у себя полезные привычки, связанные с питанием.
kogdaizzhoga.com
Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике
Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.
Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.
Что способствует повышению газообразования?
- Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
- Переедание.
- Разговор во время приёма пищи.
- Плохое пережёвывание продуктов питания.
- Быстрое употребление пищи.
- Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
- Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.
В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.
Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?
Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.
- Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
- Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
- Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
- Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
- Алкоголь.
- Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
- Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
- Жевательные конфеты, резинки.
Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.
В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.
Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.
Неправильное сочетание
Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:
- свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
- молочные продукты и злаки;
- злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.
Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:
- Несвежая еда.
- Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
- Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
- Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.
По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.
Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?
Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:
- нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
- кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
- рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
- хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
- овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.
Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.
Метеоризм у грудничка
Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:
- нестабильность пищеварительного тракта;
- нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
- раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
- перекармливание ребёнка;
- попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.
Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.
После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.
mojkishechnik.ru
список нежелательной еды при метеоризме
Метеоризм возникает по разным причинам, но чаще проявляется после употребления неподходящей пищи. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике у взрослых и детей раннего возраста. Приведем примеры полезной еды, способствующей устранению дискомфорта. Дадим рекомендации по организации правильного питания, позволяющие снизить интенсивность приступов.
Содержание статьи
Почему возникает вздутие живота
Причины, вызывающие метеоризм у взрослого человека, разные – инфекционные заболевания, засилье патологических микроорганизмов, запоры, нервные переживания, дисфункции желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота и газообразование часто вызывает неподходящая еда. Причем продукты, которые спокойно переносит один человек, могут быть совершенно неприемлемыми для другого.
Недостаток ферментов и дисфункции ЖКТ приводят к тому, что плохо переваренные частицы пищи продвигаются в отделы тонкого кишечника. В отсутствие кислорода, происходит брожение – анаэробная реакция с избыточным выделением углекислого газа, в итоге – приступ метеоризма с соответствующими симптомами:
- чувством распирания, болями в брюшной области;
- увеличением объема живота;
- частой отрыжкой после еды;
- зловонным дыханием;
- тошнотой и сниженным аппетитом.
Неприятная ситуация может произойти в самое неподходящее время, поэтому важно знать – от каких продуктов у вас случается усиленная флатуленция (выделение газов) с ее «эффектными» пассажами, сопровождаемыми различными звуками и запахами.
Особенности метеоризма у детей
Метеоризм у взрослых возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и употребления продуктов, способствующих газообразованию. У маленьких детей причины, вызывающие вздутие живота, несколько иные.
Пищеварительная система ребенка несовершенна. От рождения и до полугода его организм приспосабливается к условиям внешней среды: формируется микрофлора кишечника, вырабатываются необходимые для переваривания пищи ферменты. Для этого периода характерен дисбактериоз, который может способствовать увеличению газообразования.
Ребенка беспокоят вздувшийся животик и спастические колики, снижающие свою интенсивность после выхода газового содержимого. Большие неприятности возникают из-за проглатывания воздуха во время кормления. Это случается по следующим причинам:
- ребенок захватывает только сосок материнской груди, а не всю ареолу;
- в жесткую соску бутылочки попадает воздух;
- малыша пытаются накормить, когда он плачет и беспокоится.
При грудном вскармливании, у новорожденных вздутие провоцируют съеденные мамой повышающие газообразование продукты. У детей, находящихся на искусственном питании, причиной может стать неподходящая смесь или лактозная недостаточность.
В случае детского метеоризма важно отслеживать – что ела кормящая мать или какую молочную смесь употребляет ребенок. В рацион женщины должны входить продукты, не вызывающие газообразование – их перечень будет приведен ниже.
Все проблемы, связанные с повышенным газоотделением у детей, необходимо решать с участковым педиатром.
Какие продукты вызывают метеоризм
Газообразование в кишечнике вызывают многие продукты – в той или иной степени. Но есть пища, при которой процесс флатуленции происходит незаметно и не приводит к дискомфорту, а при употреблении другой еды – мы повышаем вероятность проявления симптомов, характерных при метеоризме.
К продуктам, вызывающим газообразование и вздутие живота, относятся:
- Плоды бобовых растений. Они не полностью перевариваются желудком и продвигаются в кишечник, где дополнительно обрабатываются бактериями. Процесс сопровождается избыточным выделением двуокиси углерода, что может привести к приступу метеоризма.
- Белокочанная или красная капуста. Листья содержат жесткие волокна и много растительной клетчатки и вызывают газообразование в кишечнике при употреблении в сыром виде. Термическая обработка способна уменьшить флатуленцию, поэтому капусту лучше тушить или отваривать.
- Изделия из муки и зерна, особенно – свежий черный хлеб, различная выпечка, каши из перловой и кукурузной крупы.
- Овощи и сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки и углеводов. При ферментативной недостаточности нельзя есть вареную кукурузу, жареный картофель, репчатый лук и спаржу. Следует ограничить употребление персиков, инжира, винограда всех сортов, цитрусовых. Свежие груши и сливы желательно бланшировать.
- Молочные продукты. У большинства взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность. В этом случае запрещены: цельное молоко, твердые сыры, жирный творог. Не вызывают повышенное образование газов натуральный йогурт, простокваша, кефир.
- Газированная вода, крепко заваренные кофе и чай. Способствуют раздражению слизистых тканей ЖКТ.
В список продуктов, вызывающих проявления метеоризма, входят пиво и квас. Эти напитки содержат дрожжи и усиливают брожение в кишечнике. Живот вздувается от излишнего употребления сахара, меда, варенья, конфет и шоколада. Далее мы расскажем о том, какие продукты не вызывают, а иногда и снижают, газообразование.
Перечень продуктов от вздутия живота
Метеоризм, вызванный неправильным питанием, можно устранить полностью, если в качестве основы для ежедневного рациона выбрать продукты, уменьшающие образование газов:
Отварные и запеченные овощи. Особенно полезно есть тыкву в виде пюре, добавлять ее кусочки в рагу или суп. Нормализуют работу кишечника вареная свекла, морковь, сладкий болгарский перец.
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, кроме цитрусовых. В период обострения метеоризма их лучше есть бланшированными или готовить кисели и компоты.
- Качественные кисломолочные изделия – живые йогурты без пищевых добавок, обезжиренный творог, ацидофилин.
- Каши, приготовленные на воде – рисовая, овсяная, гречневая. Для улучшения вкуса в них можно добавить припущенные на слабом огне овощи или фрукты.
- Овощные супы на слабом бульоне, диетическое мясо – индейка, курица, кролик, нежирная говядина, нутрия.
- Паровые омлеты из яиц с добавлением огородной зелени, блюда из нежирной рыбы, морепродукты, подсушенный пшеничных хлеб или сухари.
Чай и кофе желательно заменить травяными отварами из мелиссы, душицы, ромашки, чабреца, мяты. Эти растения оказывают успокаивающее и антисептическое действие, снимают спазмы и боль.
Ветрогонным эффектом обладают семена укропа и фенхеля, корень имбиря, майоран, тмин. Специи рекомендуется использовать в приготовлении блюд, а также употреблять в виде настоев.
Правила питания
Информация о том, какие продукты вызывают газообразование, поможет организовать сбалансированное питание и подобрать для себя индивидуальную диету. Рекомендуется соблюдать следующее правила:
- Пища не должна перегружать желудок. Есть следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Утром перед едой желательно выпить стакан прохладной воды – это оказывает благотворное влияние на кишечную моторику.
- Нужно придерживаться четкого графика приема пищи. Так желудок привыкает вырабатывать необходимые ферменты и кислоты в определенные часы, что облегчает пищеварительные процессы.
- Нельзя разговаривать и смеяться во время еды, употреблять напитки через трубочку, глотать плохо пережеванные куски – такие действия приводят к избыточному заглатыванию воздуха (аэрофагии) и последующему приступу метеоризма.
- Следует выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды ежедневно. В расчет не берется жидкость, полученная организмом в виде супов, соков, компотов, чая и травяных отваров. Воду рекомендуется пить в промежутках между едой, не позднее чем за полчаса до приема пищи и не раннее 25-30 минут после.
Продукты, повышающие газообразование в кишечнике, желательно исключить или максимально ограничить.
Соблюдение рекомендаций по сбалансированному питанию, посильная двигательная активность, отказ от курения и алкогольных напитков, избегание стрессовых ситуаций – помогут сохранить здоровье кишечника и избавиться от метеоризма без лечения медикаментами.
mi-msk.ru
Диета при метеоризме у взрослых и газообразующие продукты питания, список
Метеоризм – это серьезное заболевание, проявляющееся, преимущественно, у взрослых. Лечение такой патологии должно осуществляться гастроэнтерологами. Однако без диеты при метеоризме у взрослых восстановительный курс не окажется в должной степени эффективным. Именно поэтому потребуется узнать все о рационе и разных категориях продуктов.
Почему важно соблюдать диету при метеоризме?
Метеоризм ассоциируется со вздутием области брюшины и форсированным газообразованием в кишечнике. Патология может быстро усугубляться при условии отсутствия лечения, а потому адекватная и корректная диета в буквальном смысле незаменима. Рекомендуется внимательно относиться к питанию, употреблять именно такие продукты, которые не провоцируют образование газов (о них будет рассказано далее).
Говоря о диете при газообразовании в кишечнике, обращают внимание на то, что:
- она позволяет обеспечить полноценное питание в будущем;
- оказывается возможной стабилизация моторной деятельности кишечника;
- отмечается снижение интенсивности воспалительных алгоритмов, а также гниения и брожения в области кишечника;
- восстанавливается микрофлора кишечника, что очень важно, потому что в противном случае провоцируются газы, которые становятся более выраженными и длительными.
Для того чтобы добиться этого, необходимо полностью исключить возможность переедания, увеличить кратность приемов пищи до шести раз. Важно также есть исключительно в определенный промежуток времени, употреблять от полутора до двух литров воды ежедневно. Перед употреблением пищи, по желанию, рекомендуется использовать две столовых ложки укропных семян. Продукты же, повышающие газообразование в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона. О них можно будет узнать далее.
Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?
Продукты, провоцирующие процессы газообразования, подразделяют на три категории. Первая – клетчатка, имеющая растительное происхождение и являющаяся грубой, вторая – обычные углеводы, третья – наименования, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию. В списке продуктов, которые нельзя есть при вздутии живота, находится свежеиспеченная сдоба, а также пшеничный и ржаной вид хлеба.
Желательно отказаться от определенных разновидностей выпечки, например, от макарон и лапши, а также пельменей, вареников. Недопустимыми при газообразовании являются:
- виды мяса, рыбы или птицы с повышенной степенью жирности, а также мясо, относящееся к жилистым разновидностям;
- наваристые бульоны, потому что в них присутствуют нежелательные для пищеварительной системы экстрактивные составляющие;
- любые разновидности колбас по причине наличиях в них стабилизаторов, вкусовых усилителей, сои и других химических добавок;
- домашние и магазинные консервации: будь то маринады и, тем более, соленья;
- икра, солонина, а также просоленная рыба и копчености.
При газообразовании нельзя кушать консервы, следует отказаться от любой разновидности грибов. В рационе не должно присутствовать как цельное молоко само по себе, так и оно же в составе каких-либо блюд. Вредными будут и кисломолочные наименования, а также напитки с содержанием дрожжей – это может быть пиво, кумыс или натуральный квас. Впрочем, и от газированных напитков потребуется отказаться, как и от жиров, имеющих животное происхождение (допустим, сметана, мало, сливки).
Некоторые крупы также не должны присутствовать в рационе, например, ячка или пшено. Следует отказаться от бобовых, любой разновидности капусты, редьки и редиски. Сырой лук и брюкву также не рекомендуется использовать.
Сладкие фрукты, в особенности яблоки или персики, а также груши и некоторые другие потребуется исключить из меню при метеоризме. Это же касается сухофруктов, в особенности изюма и чернослива.
Нежелательными являются домашние и покупные варенья, мед, шоколадки, а также соусы и травы, являющиеся пряными. В рационе при газообразовании и проблеме метеоризма должны отсутствовать яйца (как жареные, так и приготовленные вкрутую), любые разновидности орехов, а также кофе и какао, приготовленные на молоко. Таким образом, перечень нежелательных и недопустимых продуктов действительно обширный, а потому внимания заслуживают полезные и желательные к употреблению наименования.
Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?
Диета при метеоризме у взрослых должна основываться на наиболее полезных наименованиях, которые не только снижают газообразование, но и улучшают функции желудочно-кишечного тракта в целом. Они должны характеризоваться ветрогонным воздействием, а также максимально мягко и медленно перемещаться по кишечнику. Это будет способствовать нормализации стула и оптимальному выведению газов.
Итак, продукты, уменьшающие газообразование – это подсушенный хлеб и сухари, приготовленные из пшеничной муки. Рекомендованы к употреблению:
- Нежирные виды мяса и птицы (без кожицы). Желательно блюда с ними подготавливать исключительно на пару. Это могут быть отбивные и суфле, а также котлетки, фрикадельки.
- Нежирные разновидности рыбы. Они могут подаваться, как цельным сваренным куском, так и в качестве блюд из фарша.
- Мясные или рыбные бульоны, являющиеся обезжиренными и минимально крепкими.
- Перетертый творог, а также суфле из него. Полезным окажется биокефир с минимальным соотношением жирности, простокваша. При условии нормального усвоения такого продукта может употребляться некислая сметана.
В составе диеты при вздутии живота у взрослых могут присутствовать такие овощи, как картошка, тыква, кабачки, а также свекла и морковка. Не следует отказываться и от обычной зелени — чрезвычайно полезного укропа или петрушки. Ничуть не менее желательными для больного окажутся лавровый лист (засушенный) и тмин.
Рекомендованы к использованию зеленый чай, какао, подготовленное на воде, а также настои и напитки из шиповника, черники и некоторых других растений. Перетертые и слизистые каши, подготовленные на обычной воде, будут облегчать процесс пищеварения – это обычный рис, манка, гречиха и овсянка. Употребляться могут яйца всмятку, а также белковые омлеты, приготовленные на пару.
Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что соблюдение такой диеты позволит забыть об образовании газов, а также о сопутствующих проблемах, например, урчании и болях в области брюшины. Именно здоровое и полноценное питание нормализует процесс пищеварения, гарантирует регулярность стула и разгрузку ЖКТ.
doctorzkt.com